mercredi 18 juin 2014

Recette Cake au miel

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :45 min

Ingrédients :

- 250 g de beurre
- 150 g de sucre
- 100 g de miel liquide
- 5 gouttes d'arôme de rhum
- 1 pincée de sel
- 1/2 paquet de poudre à lever (levure)
- 250 g de farine bise
- 4 oeufs

Préparation :

Battre le beurre en mousse et y ajouter le sucre. La masse doit devenir crémeuse.

Ajouter le miel, les oeufs, l'arôme, le sel, la poudre à lever, puis la farine.

Cuire environ 45 min à 150-175°C (thermostat 5-6).

Recette Oeuf au plat sur omelette-crêpe

Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour1 personnes) :
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de fromage blanc
- 1 tranche de jambon (cru ou cuit, selon vos goûts)
- basilic (frais ou déshydraté, à défaut)
- sel et poivre

Préparation :

Faire griller la tranche de jambon.

Battre 1 oeuf avec le fromage blanc, verser sur le jambon.

Dès que l'omelette commence à prendre, casser dessus le deuxième oeuf (sans casser le jaune).
Laisser cuire.Le fromage blanc donne du moelleux à l'oeuf et apporte un goût de crêpe.

Recette Pâte à crêpes au lait de coco

Préparation :15 min
Cuisson :2 minpar crêpe

Ingrédients (pour5 personnes - environ 15 crêpes) :
- 150 g de farine
- 2 oeufs
- 25 cl de lait de coco
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 10 g de sucre
- un peu d'eau si la pâte est trop épaisse

Préparation :

Faire un puits dans la farine (tamisée, c'est mieux). Y casser les oeufs.

Mélanger en commençant par le centre et en allant progressivement vers les bords du plat, pour éviter les gros grumeaux de farine. Ajouter doucement le mélange lait de coco + lait en battant toujours.

Faire cuire à la poêle ; si la pâte est trop épaisse, il n'est pas trop tard pour ajouter de l'eau.Ces crêpes se mangent même sans garniture.

Recette Pièce montée vanille-chocolat

Préparation : 1h30
Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour le gâteau au yaourt :
- 1 paquet de levure
- 20 cl de yaourt
- 10 cl d'huile
- 150 g de sucre
- 220 g de farine
- 4 ?ufs
- 2 zestes de citron

Pour le gâteau au chocolat :
- 125 g de chocolat
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 60 g de farine
- 3 ?ufs

Pour le glaçage et la déco :
- 140 g de sucre glace
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 jaunes d'?ufs
- 100 g de chocolat blanc
- 100 g de chocolat au lait

Préparation :

Pour le gâteau au yaourt :

Mélanger tout simplement la moitié des ingrédients un à un, dans l'ordre ci-dessus.
Verser la pâte dans un moule à gâteau, garder en un peu et en mettre dans des petits moules pour muffins.

Pour le gâteau au chocolat :

Faire fondre le chocolat dans un peu d'eau ou de lait.
Une fois le chocolat fondu, ajouter le beurre.

Une fois le tout fondu et mélangé, ajouter le sucre.
Lorsque le mélange est homogène, ajouter les jaunes des 3 ?ufs un à un, puis enfin la farine.


Laisser reposer un peu, puis ajouter les blancs des 3 ?ufs montés en neige.
Verser la pâte dans deux moules, l'un plus grand que le moule du gâteau au yaourt et l'autre plus petit .

Faire cuire les 4 gâteaux à 165°C (thermostat 5/6) pendant 35 minutes .

Pour le montage :

Une fois refroidi empiler les gâteau du plus petit au plus grand .

Mélanger le sucre glace, le sucre vanillé et les jaunes d'?ufs vigoureusement jusqu'à ce que le mélange soit homogène puis étaler sur la pile de gâteau.

Faire fondre le chocolat blanc et râper le chocolat au lait.
Pour décorer le gâteau, utiliser un stylo pâtissier.Très compliquer à réaliser mais vraiment magnifique et délicieux . Régalez-vous bien !!!Champagne

Recette Salade de tomates à la mozzarella

Préparation : 10 à 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grosses tomates
- 400 g de mozzarella di buffala
- 1 bouquet de basilic

- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- sel et poivre

Préparation :

Laver le basilic et le réserver. Couper la mozzarella en tranches fines. Couper les tomates en lamelles.

Eplucher, puis émincer l'oignon.

Ciseler le basilic et le réserver.

Mettre dans un saladier, le poivre, le sel, le vinaigre balsamique, puis mélanger; ajouter l'huile d'olive.

Ajouter la mozzarella, le basilic et les tomates dans le saladier.[NDchef : préférer de la 'vraie' mozzarella 'di buffala', plutôt que de vache]Bandol rosé

Recette Pain de thon

Préparation : 15 mn
Cuisson : environ 25 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 baguette rassie
- 2 ou 3 oeufs
- 2 boîtes de thon au naturel
- du lait
- des herbes
- selet poivre

Préparation :

Faire tremper le pain dans un saladier avec le lait et les herbes (basilic, persil, herbes de provence, ail haché...).

Quand il est bien mou, l'écraser à la fourchette ou au mixer pour avoir un mélange plus lisse, puis ajouter les oeufs battus et les boîtes de thon au naturel égouttées. Mélanger.

Verser dans un moule et faire cuire au four pendant 45 mn à four moyen (thermostat 6/180°C).

Se sert chaud, tiède ou froid. A accompagner d'un coulis de tomate et d'une salade.Idéal pour utiliser du pain rassis. Allez voir ma déclinaison de cette recette, le pain de viande.rosé frais ou vin blanc

Recette Emincé de poulet au citron facile

Préparation :15 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 blancs de poulet (vous pouvez prendre du surgelé)
- jus de 2 citrons (ou jus de citron en bouteille)
- 1 oignon
- paprika
- piment en poudre
- sel, poivre et autres épices à votre goût

Préparation :

Découper les blancs de poulet en longues et fines lamelles.

Les saupoudrer généreusement de toutes les épices (sel, poivre, piment, paprika, etc), puis les mettre dans un petit recipient et couvrir de jus de citron. Si le récipient a un couvercle, vous pouvez agiter pour bien tout mélanger.

Pendant que vous laissez reposer le poulet, hacher l'oignon et le faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile.

Lorsque l'oignon a une belle couleur ambrée, égoutter le poulet (sans l'essuyer, ça enlèverait le goût) et le faire revenir avec l'oignon dans la poêle. Si les lamelles sont bien fines, quelques minutes suffisent.

Servir accompagné de salade ou de riz blanc.

Recette Gâteau léger chocolat et banane

Préparation : 10 mn
Cuisson : 20-25 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 g de chocolat noir
- un peu de lait
- 100 g de farine + levure
- 1 oeuf
- 1 cuillère a café de miel
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 banane coupée en tranches

Préparation :

Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le lait et le miel.

Le verser dans un saladier. Ajouter l'oeuf entier, la farine, la levure et la cannelle. Bien mélanger (rajouter du lait si nécessaire) et mettre les tranches de banane.

Beurrer ou huiler un moule a cake, verser la préparation et faire cuire a four chaud (180°C) pendant 20 a 25 minutes.Une recette très facile a réaliser et sans matière grasse ! Surveillez bien la cuisson.

Recette Omelette à la feta

Préparation : 5 min
Cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 oeufs
- 50 g de feta
- 1 noix de beurre
- sel et poivre, épices (origan, basilic, persil...)

Préparation :

Ecraser la feta à l'aide d'une fourchette.

Battre les oeufs avec le poivre.

Faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le fromage, et le faire "fondre" également.

Ensuite, ajouter les oeufs battus, et faire cuire.Je préfère rajouter du sel après avoir goûté le plat, la feta étant un formage salé, cela évite les mauvaises surprises !

Recette Brownies très noix, glaçage chocolat

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour16 brownies) :
- 200 g de beurre ramolli
- 3 cuillères à café d'extrait de vanille
- 200 g de sucre en poudre
- 50 g de chocolat
- 2 oeufs battus légérement
- 100 g farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de noix en poudre
- 100 g de noix hachés grossièrement

Glaçage :
- 150 g de chocolat
- 40 g de beurre
- 15 cl de crème liquide

Préparation :

Beurrez un moule et soupoudrez de farine.
Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5-6).

Fouettez le beurre en crème avec la vanille et le sucre au batteur électrique.

Ajoutez les oeufs en 6 fois au mélange de beurre.
Faîtes fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde et rajoutez-le à la préparation.

Tamisez ensemble la farine, le sel, la levure.

Remuez bien et rajoutez les noix en poudre et celles hachées.

Versez dans le moule puis mettez au four 45 min.

Démoulez puis laissez refroidir.

Faîte fondre le chocolat, la crème et le beurre pour le glaçage et et nappez le brownies.

Coupez en carré pour servir, bon appêtit les gourmands!!!A la moitié de la cuisson, j'ai recouvert le browmies d'une feuille d'alu, pour qu'il ne s'asséche pas.Ils se conservent dans une boîte hermétique une semaine.

Recette Bricks légères à la ricotta

Préparation :5 min+ 15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 feuilles de bricks
- 250 g de ricotta
- 2 boîtes de miettes de crabe
- basilic frais
- sel, poivre

Préparation :

Fouetter à la fourchette la ricotta, pour bien la lisser.

Ajouter le crabe.

Epicer, ajouter le basilic, et mélanger.

Placer 1 feuille de brick devant soi.

Disposer une grosse cuillère de farce sur le bord inférieur de la feuille, mais en laissant une petite marge.

Replier cette marge sur la farce, rouler jusqu'au milieu de la feuille.

A mi-chemin, replier les bords latéraux sur la partie roulée. Et continuer à rouler, pour que la brick possède une forme de nem ou de cigare.

Cuire à la sauteuse, avec un peu d'huile d'olive, ou au four.Servir en entrée, avec une petite salade de mâche aux noisettes.Peut également constituer un dîner léger, mais dans ce cas, prévoir au moins 2 bricks par personne.

Recette Velouté de Courge et Carottes

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1,5 kg de courge
- 1 kg de carottes
- 1 à 1,5 l de Lait
- 1 petit pot de crème fraîche
- 1 cuillère à café de muscade râpée

Préparation :


Couper la courge en gros dés. Peler les carottes et les couper en rondelles épaisses. Mettre le tout à cuire à l'autocuiseur durant 1/4 d'heure après chuchotement.

Pendant la cuisson, mettre le lait (1 l) à bouillir avec du sel et la noix de muscade.

Ajouter ensuite les légumes cuits à la vapeur et les écraser à la fourchette.

Mixer, puis incorporer la crème fraîche.Proposer des croûtons dorés à l'huile d'olive et un soupçon de parmesan râpé au moment du service.

Recette Tourte borrequitas aux aubergines

Préparation :30 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 fonds de pâte brisée
- 2 aubergines épluchées, coupées en dés
- 1 oignon haché
- 1 boîte de conserve de tomates en dés
- sel, poivre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 200 g de parmesan râpé
- 50 g de gruyère râpé
- 1 jaune d'oeuf

Préparation :


Etaler le fond de pâte dans un moule à tarte.

Faire revenir les dés d'aubergines et l'oignon dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive sur feu vif.
Ajouter sel poivre et les tomates en dés.
Astuce: rajouter 1 cuillère à café de sucre pour enlever l'acidité des tomates.
Ecraser le mélange grossièrement avec une fourchette.
Rajouter le parmesan et le gruyère, mélanger.

Mettre le mélange sur le fond de pâte brisée.
Recouvrir d'une autre pâte brisée, humecter les bords pour que les 2 pâtes adhèrent bien.

Percer le sommet de la tourte de quelques trous, badigeonner au pinceau de jaune d'oeuf.On peut faire la même chose en tarte ou en mini-tartelettes pour apéritif.

Recette Cheesecake à la banane sauce caramel

Préparation : 30 min + 24 à 48h de repos
Cuisson : 1h15

Ingrédients (pour 12 personnes) :
- 200 g de biscuits genre "Sprits"
- 80 g de beurre fondu
- 4 bananes bien mûres
- 4 oeufs
- 6 petits suisses
- 450 g de fromage type "St Morêt"
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
- 1 trait de jus de citron
- 300g de caramels mous
- 2 yaourts brassés nature type "Velouté"

Préparation :

Ces proportions sont données pour un moule à charnière ou un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mettre les biscuits dans un sac congélation et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.

Quand ils sont en miettes, les mélanger au beurre fondu.

Bien tasser ce mélange au fond du moule et enfourner 10 minutes.

Sortir le moule du four et baisser la température à 140°C (thermostat 4-5).

Préparer la crème : écraser les bananes arrosées de jus de citron à la fourchette.

Ajouter le fromage frais, les petits-suisses et mélanger à l'aide d'un fouet électrique (vitesse minimum) pendant environ 30 secondes.

Ajouter ensuite le sucre puis les oeufs, un à un, et enfin la cannelle en ne battant le mélange que le temps nécessaire à l'incorporation des ingrédients.

Verser la crème sur le fond de pâte et enfourner pour 1 heure de cuisson.

Pour éviter que des crevasses ne se forment sur le cheesecake, le refroidissement est une étape capitale!
En effet il ne supporte pas les écarts de température soudains.

Une fois le cheesecake cuit, éteindre le four et le laisser dans le four porte fermée pendant 1 à 2 heures, puis le sortir et attendre son complet refroidissement avant de le démouler et de le mettre au réfrigérateur pour au moins 24 heures.

Préparer la sauce juste avant de servir:

Déballer les caramels dans une casserole et les faire fondre à feu très doux.
Ajouter les yaourts et bien mélanger, toujours à feu doux, jusqu'à obtention d'une sauce homogène.

Au moment de le servir, décorer le cheesecake de bananes coupées en rondelles fines, arrosées de quelques gouttes de jus de citron, et saupoudrer le tout de cannelle.

Recette Gaspacho de fraises

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de fraises parfumées
- 1 jus de citron
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 pêche jaune ou 1 abricot
- 1 poire
- 100 g de myrtilles
- 4 tranches de pain d'épices
- 10 g de beurre

Préparation :

Mixer les fraises avec la moitié du jus de citron et le sucre glace. Passer au tamis, dresser dans des assiettes ou des petits bols à soupe et garder au frais.

Couper la pêche et la poire en petits dés et les citronner afin qu'ils ne s'oxydent pas.

Couper également le pain d'épices en petits dés et faire rôtir ces derniers dans un peu de beurre.

Présenter les dés de fruits et de pain d'épices en accompagnement du 'gaspacho'.Dessert léger, facile et rapide à préparer pour les repas d'été.Vin du Bugey Cerdon ou Anjou rosé de Mark Angeli

Recette Baguette viennoise

Préparation : 2h avec les temps de repos
Cuisson : 20 min

Ingrédients :
- 500 g de farine
- 10 g de sel
- 40 g de sucre
- 15 g de levure de boulangerie
- 30 g de lait
- 300 g d'eau
- 100 g de beurre ramolli

Préparation :


Dans l'ordre, mélanger : farine, sel, sucre, levure mélangée au préalable dans le lait, eau.

Pétrir.

Une fois la pâte homogène ajouter le beurre ramolli.
Laisser reposer à température ambiante recouvert d'un torchon environ 50 min.

Faire des ficelles de la pâte et les mettre sur une plaque allant au four.

Laisser reposer à nouveau environ 1h15 avant cuisson.

Mettre au four pour une durée de 20 min (à 230°C)

Recette Corn bread (pain de mais)

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 225 g de farine
- 225 g de semoule de maïs
- 1 sachet de levure (15g)
- 1 cuillère à café de sel
- 4 cuillères à café du sucre
- 2 oeufs
- 1/3 l de lait
- 30 g de beurre fondu

Préparation :

Préchauffer le four à 175°C.

Mélanger les ingrédients secs.

Battre les oeufs rapidement et les incorporer aux ingrédients secs avec le lait et le beurre fondu.

Mettre dans un moule à cake (en silicone, sinon beurré et fariné) et faire cuire 35 à 40 minutes jusqu'à ce qu'une lame de couteau ressorte propre.La quantité de sucre peut varier selon qu'on veuille que le pain soit servi au thé/petit déjeuner ou servent comme accompagnement - lorsque je le fais pour le petit déjeuner, je mets plutôt 6 cuillères à soupe de sucre, je fais griller les tranches et je les tartine de confiture !!! Miam !Il parait qu'il accompagne très bien du fois gras... Qui veut essayer ?

Recette Hachis parmentier aux haricots princesses

Préparation :20 minutes
Cuisson :15 minutes

Ingrédients (pour4 à 5 personnes) :
- 600 g de hachis de porc et de b?uf mélangés
- 500 g de purée de pommes de terre (faite avec une petite dizaine de pommes de terre)
- 350 g de haricots princesses
- un gros oignon
- deux gousses d'ail
- ciboulette (pas obligatoire)
- trois noix de beurre
- chapelure
- 25 cl lait
- 2 cuillères à soupe de maïzena (ou de farine)
- poivre, sel et noix de muscade

Préparation :

Cuire légèrement les oignons et l'ail dans une poêle avec la moitié du beurre et réserver.

Cuire la viande dans la poêle avec la moitié des oignons et l'ail revenus et mélanger regulièrement.
Réserver

Verser le lait, le reste des oignons et de l'ail dans la poêle.

Faire chauffer jusqu'à l'ébuilition, rajouter du sel, le poivre et la noix de muscade.

Puis tout en remuant, ajouter la maïzena (ou la farine).

Dès que la sauce est homogène, verser les haricots et cuire 2 minutes sur le feu.

Dans un plat pour le four, mettre la viande dans le fond, couvrir avec les haricots et finir par la purée.

Saupoudrer la chapelure sur la purée, ajouter deux noix de beurre dessus et enfourner le plat environ 10 minutes à 180°.

Et c'est prêt ! Bon appétit !

Recette Pancakes américains

Préparation : 1/4 d'heure (à préparer la veille pour le petit déjeuner)
Cuisson : une mn par fournée

Ingrédients (pour 6 gourmands) :
- 2 oeufs
- 1/2 tasse de sucre (tasse d'environ 180 ml)
- 1/4 tasse de farine de maïs fine (pas de Maïzena!!)
- 2,5 tasses de farine de blé
- 1/2 tasse d'huile de maïs ou de tournesol
- 2 tasses de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 1 pincée de sel

Préparation :


Battre les oeufs dans un saladier avac le sucre et le sucre vanillé.

Ajouter la farine de maïs fine, puis l'huile.

Mêler ensemble la farine, la levure et le sel.

Ajouter à la préparation le mélange farine-sel-levure et le lait en alternant (si on met toute la farine d'un coup, c'est trop épais et donc difficile...).

Travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien homogène.

Entreposer au réfrigérateur et attendre patiemment le lendemain matin....

Confectionner les pancakes (environ 10 cm de diamètre) dans une poêle huilée et bien chaude.Le maïs fait toute la différence ! (Cette recette m'a été donnée par une authentique américaine ; elle rend nos petits-déjeuners délicieusement agréables...)thé, café, chocolat chaud...

Recette Mille-feuille de tomates à la mozzarella et son pesto

Temps de préparation :25 min
Temps de cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 2 tomates
- 100 g de mozzarella
- 20 g de basilic
- 20 g de pignons de pin
- 10 g d'ail
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 citrons verts

Préparation :

Préparer le pesto 1 ou 2 h avant : hacher tous les ingrédients (basilic, pignon, ail, sel, poivre) et rajouter le jus des citrons vert.

Puis, recouvrir d'huile d'olive et réserver au frigo.

Couper les tomates en rondelles ainsi que la mozzarella.
Monter les tomates en l'alternant avec la mozzarella dans deux ramequin, sans oublier de mettre un peut de pesto à chaque couche.

Cuire au four à 140°C (thermostat 4-5) pendant 15 min (faire attention que la mozzarella ne gratine pas).
Laisser refroidir et réserver au frigo.

Une fois bien rafraichie, démouler et servir avec un bon filet de pesto autour. Bon appétit.

Recette ILES FLOTTANTES AU CACAO

préparation :30 mn
Cuisson :10 mn

attente : 1 heure

Ingrédients (pour6 personnes) :

POUR LES ILES :
- 120 g de blanc d'oeufs (environ 5 )
- 120 g de sucre
- 30 cl de lait
- 5 cuillères à soupe de cacao

POUR LA CREME ANGLAISE :
- 30 cl de crème liquide
- 60 cl de lait
- 110 g de sucre
- 6 jaunes d'oeufs

Préparation :


LES ILES :

Montez les blancs en neige très ferme. Ajoutez à la fin le sucre et le cacao en pluie.
Faites chauffer doucement le lait dans une sauteuse. Prélevez l'équivalent d'une cuillère à soupe de blanc chocolaté et faite-le glisser doucement dans le lait.

Laissez pocher quelques minutes puis sortez l'île à l'aide d'une écumoire et mettez-la sur du papier absorbant.

Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des blancs d'oeufs en veillant à ne pas laisser bouillir le lait.

CREME ANGLAISE :

Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole avec les gousses de vanille fendues.
Aux premiers bouillons, retirez du feu et laissez infuser une heure à couvert.

Au bout de ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse.
Versez dessus le lait à la vanille, la casserole et faites cuire doucement sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère de bois.Si vous n'aimez pas le chocolat, remplacez-le par de la vanille ou du café (3 cuil à soupe de café soluble ou cuil à café d'extrait de vanille).Et voici un dessert exquis et économique.un crémant

Recette Truffes chocolat aux éclats de caramel

Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour8 personnes)
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 15 cl de crème fraîche
- 25 g de beurre
- 10 bonbons au caramel durs
- cacao amer en poudre ou vermicelles en chocolat

Préparation :

Concasser les caramels de façon à obtenir de petits éclats.

Au bain-marie : faire fondre le chocolat puis rajouter la crème fraîche et le beurre.
Lorsque tout est fondu, rajouter les éclats de caramel.

Laisser refroidir.

Lorsque la pâte a durci, former des boules avec le chocolat et les rouler soit dans du cacao amer soit dans des vermicelles au chocolat.

Recette Tarte au flan et aux pommes

Préparation :20 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 4 à 6 pommes selon grosseur
- 2 oeufs
- 2 dl de crème fraîche
- 80 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Etendre la pâte, la disposer dans le plat à tarte légèrement huilé, pincer les bords.

Eplucher et couper les pommes en gros quartiers, les inciser et les disposer sur la pâte sans les serrer.

Dans un bol, battre les oeufs, ajouter en fouettant le sucre et la crème fraîche.

Verser le mélange sur les pommes. Saupoudrer de sucre vanillé.

Cuire au four (thermostat 7/210°C) pendant 35 min, en surveillant la coloration.Très facile à réaliser et vraiment très très bon.

Recette Cheesecake Made in USA light !

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de fromage blanc 0%
- 1 yaourt nature
- 150 g de sucre (ou 75 g de fructose, mais pas d'édulcorant!)
- 3 oeufs
- le zeste d'1 citron vert (ou jaune ou de la fleur d'oranger)
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé ou de la vanille en poudre
- 80 g de biscuits type Thé ou Speculoos
- beurre pour le moule

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Mixer les biscuits (si vous optez pour les Thé, rajoutez aux biscuits de la cannelle et du gingembre, c'est meilleur!).

Mettre les biscuits mixés dans le fond d'un moule préalablement beurré (une bonne couche!).

Mélanger vivement et longtemps les jaunes d'oeufs (on peut en mettre que 2) et le sucre.


Ajouter à ce mélange le fromage blanc, le yaourt, le zeste de citron, la vanille et la maïzena (après l'avoir mélangé à un peu d'eau).

Monter les blancs d'oeufs en neige, puis les mélanger délicatement à la préparation au fromage blanc; verser le tout sur les biscuits.

Enfourner le tout dans le four, et baisser la temperature à 180°C (th 6), et laisser cuire 45 min environ en surveillant (le cheesecake doit être bien doré !).

Déguster bien frais, éventuellement accompagnée d'un coulis de fruits rouges ou de confiture.Dessert léger et frais, vous m'en direz des nouvelles... C'est le dessert préféré de mon chéri qui n'est pas très gateau !

Recette Pistounade

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2-3 personnes) :
- 100 g d'olives vertes dénoyautées, coupées en 4
- 2 gousses d'ail épluchées, dégermées et coupées grossièrement
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 filet de jus de citron
- 4-5 feuilles de basilic haché
- 1 cuillère à soupe bombée de poudre d'amande
- une pincée de sel
- poivre du moulin

Préparation :


Mettre tous les ingrédients, sauf la poudre d'amande, dans le bol du robot (blender) et mixer jusqu'à consistance d'une pâte épaisse : il doit rester des tous tous petits morceaux d'ingrédients. Ne surtout pas mixer jusqu'à consistance d'une mousse !


Mettre la pâte ainsi obtenue dans un ramequin et y ajouter la poudre d'amande. Bien mélanger pour bien amalgamer le tout.

Se tartine sur des petites tranches de baguette de pain que l'on mange en buvant l'apéro.On nous a servi cet amuse-gueule dans un restaurant à Vaison-la-Romaine et nous avons trouvé cela délicieux. J'ai fait beaucoup de recherches pour trouver cette recette sans succès, j'ai mis un 'appel aux gourmands' qui est resté sans réponse... Je viens donc de l'improviser à l'instant et le résultat est que cela ressemble tout à fait à ce que nous avons mangé. Essayez, c'est délicieux!Pastis ! Ou tout autre apéro que vous aimez.

Recette Mousse chocolat caramel au beurre salé

Préparation : 1 heure
Cuisson : environ 25 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de chocolat noir à pâtisser à 64% de cacao
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre salé
- 10 cl de crème liquide
- 6 ?ufs

Préparation :

Séparer les blancs d'?ufs des jaunes. Battre les blancs en neige très ferme et réserver au réfrigérateur.

Faire caraméliser le sucre à sec dans une grande casserole sur feu très doux. On doit obtenir un caramel blond à roux clair.

Porter la crème à ébullition.

Dès l?ébullition l?ajouter au caramel. Si des agglomérats ou des cristaux se forment, monter très légèrement le feu et mélanger en continu, ça fondra naturellement sans recolorer. Mais attention à ne pas reprendre d?ébullition !

Ajouter le beurre coupé en petits dés.

Faire fondre le chocolat très doucement au bain-marie.

Hors du feu, y ajouter les jaunes d??ufs, puis le caramel au beurre salé. Si la consistance est un peu trop épaisse, détendre avec 5 cl de crème liquide bouillante.

Verser le chocolat dans une jatte.

Y incorporer très délicatement les blancs en neige.

Verser la mousse dans des ramequins individuels et entreposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures.Cette mousse est une libre digression sur la recette de truffes au caramel au beurre salé de Pierre Hermé.Un bon Porto

Recette Salade de concombre au chèvre et olives

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 concombre
- des olives vertes dénoyautées : plus ou moins en fonction du goût
- 1 bûche de chèvre (ou moins, selon votre goût)
- vinaigrette
- basilic

Préparation :


Peler et couper le concombre en rondelles et le faire dégorger.
Couper le chêvre en petits morceaux.

Un fois que le concombre à dégorgé, mélanger dans un saladier le concombre, les morceaux de fromage de chèvre, les olives dénoyautées, le basilic et la vinaigrette.

Mettre au frais en attendant de passer à table.Attention de ne pas saler la vinaigrette car le fromage et les olives apportent assez de sel. On peut aussi ajouter des cerneaux de noix.blanc sec

Recette Sorbet à la mûre

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de mûres
- 120 g de sucre
- 25 cl d'eau

Préparation :


Faire un sirop de sucre (mélanger l'eau avec le sucre et faire bouillir 2 min).

Passer les mûres à la centrifugeuse, ou autre système, pour en extraire le jus et le mélanger au sirop.

Enfin mettre le tout dans une sorbetière ou directement au congélateur (mais il faudra mélanger régulièrement).

Recette Barquettes de courgettes au chèvre

Préparation : 1/2 heure
Cuisson : 1/2 heure

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- trois courgettes
- un fromage de chèvre frais
- huile d'olive
- sarriette
- trois barquettes alimentaires allant au four

Préparation :

Couper les courgettes en 4 et les faire cuire dans un autocuiseur (environ 1/4 d'heure).

Une fois les courgettes cuites, enlever le coeur (les pépins) et disposer les barquettes dans un plat allant au four.

Remplir ces barquettes de chèvre frais, ajouter un filet d'huile d'olive et une pincée de sarriette.

Mettre le tout au grill (une dizaine de minutes), le temps que le fromage commence à croustiller... c'est prêt !

Recette Quiche thon, tomates et mozzarella

Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 4 cuillère à café de moutarde
- 1 boîte de thon au naturel
- 4 tomates
- 200g de mozzarella
- 2 oeufs
- 15 cl de crème (semi-épaisse de préférence)
- 1 cuillère à soupe de farine
- basilic
- persil
- sel, poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte beurré, et piquez le fond à la fourchette.

Étalez la moutarde sur le fond de tarte, puis émiettez le thon par dessus.

Recouvrez ensuite des tomates coupées en dés, puis de la mozzarella également coupées en petits cubes.

Dans un bol, battez les oeufs avec la crème fraîche, puis ajoutez la cuillère à soupe de farine qu'il faut bien délayer; salez et poivrez.

Versez cette préparation sur la tarte, puis parsemez de basilic et et de persil.

Enfournez la tarte pendant environ 40 min.Cette tarte est délicieuse avec une bonne salade verte. En ce qui concerne la moutarde, j'utilise de la moutarde à l'ancienne assez douce pour ne pas trop altérer le goût des autres ingrédients. En tout cas, je vous livre là une de mes recettes les plus appréciées. Bon appétit!!!

Recette Lasagne végétarienne aux 8 légumes

Préparation : 1 heure
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 6-9 personnes) :

Il vous faut, pour 3 portions de lasagne:
- 30 feuilles de lasagne verde
- parmesan
- emmenthal râpé

Sauce tomate et légumes :
- 2 petites aubergines taillées en cubes
- 1 gros oignon émincé
- 2 boîtes de tomates pelées en cubes
- 1 boîte de champignons (400 g)
- huile d?olive
- 1 gousse d?ail écrasée
- origan, romarin
- sel, poivre du moulin

Sauce béchamel et légumes :
- 1,5 l de lait chaud
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- sel, poivre, noix de muscade
- 2 petites courgettes coupées en dés
- 2 branches de céleri coupées en dés
- 400 g de pois/carottes (surgelés)

Préparation :


Dans une sauteuse, faire revenir les dés d?aubergines dans de l?huile d?olive. Laisser cuire 20 mn à feu doux.

Dans une casserole, faire revenir l?oignon dans un peu d?huile, sans le laisser colorer. Ajouter la chair de tomates et les aubergines. Assaisonner et ajouter l?ail. Laisser mijoter 20 mn. Ajouter les champignons en fin de cuisson.
Ajouter un peu d?eau. Cette étape est impérative en raison de l?utilisation de feuilles de lasagne qui ne nécessitent pas de précuisson. En cuisant, elles vont absorber une partie du liquide.

Dans une sauteuse, faire revenir les dés de courgettes et le céleri. Laisser cuire 20 mn à feu doux.

Faire cuire les petits pois et carottes à l?eau (ou au micro-ondes).

Préparer la sauce béchamel :

faire fondre le beurre et ajouter la farine. Ajouter le lait chaud petit à petit en fouettant pour éviter les grumeaux. Porter à ébullition et laisser cuire quelques instants. Saler, poivrer, muscader. Réserver 1/4 de la sauce pour la finition.

Mélanger les courgettes, petits pois, carottes et céleri à la sauce blanche.
Dans un plat (en aluminium de 2 litres), monter la lasagne : mettre un fond de sauce tomate, * déposer 2 feuilles de lasagne, ensuite 1 louche de sauce tomate, 2 feuilles de lasagne et une louche de sauce blanche aux légumes.
Répéter l?opération une fois depuis * .
Terminer par 2 feuilles, une couche de sauce béchamel et parsemer généreusement d?emmenthal et de parmesan.

Couvrir d?une feuille d?aluminium. Faire cuire 1 h à 180°C, en enlevant l?aluminium pour le dernier quart d?heure de cuisson.Plus simple et moins fastidieux qu'il n'y paraît!En utilisant des petites aubergines, il n'est pas nécessaire de les faire dégorger au préalable.rosé frais

Recette Boulettes de pommes de terre au bleu

Préparation :45 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 oeuf
- 2 blanc d'oeufs
- 150 g de bleu d'Auvergne ou de roquefort
- 4 cuillères à soupe de chapelure
- sel, poivre
- huile de friture

Préparation :

Faites cuire les pommes de terre à la vapeur, épluchez-les et écrasez-les en purée.

Salez, poivrez et incorporez l'oeuf entier à la purée refroidie.

Formez des boulettes dans lesquelles vous insérerez une noisette de bleu d'Auvergne.

Passez-les dans les 2 blancs d'oeufs légèrement battus, puis dans la chapelure.

Laissez reposer 30 min avant de les frires 5 min dans l'huile bien chaude.

Recette Gratin de kiwis et de poires

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 kiwis
- 2 poires
- 15 cl de crème liquide
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 20 g de poudre d'amandes
- 15 g de beurre
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation :

Epluchez les kiwis.Pelez les poires,retirez les trognons et arrosez de jus de citron. Coupez poires et kiwis en tranches fines.

Disposez les fruits dans deux plats à gratin beurrés. Nappez-les de crèmes avec la poudre d'amandes, les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille.

Faites cuire pendant 15 mn dans le four préchauffé à thermostat 7 (210°C).

Server le gratin tiède, accompagné de glace vanille.

Recette Crème anglaise fine

Préparation :10 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 6 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 100 à 120 g de sucre

Préparation :


Fendre la gousse de vanille sur toute sa longueur. Gratter les graines et ajouter les dans le lait avec les deux moitiés de gousse. Faire bouillir le lait.
Pendant ce temps, faire blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre dans une grande jattte. Verser lentement le lait bouillant. Battre légèrement la préparation au fouet. Une légère écume blanche se forme en surface.

Verser la préparation dans une casserole propre. Intercaler entre la source de chaleur et la casserole une poêle à moitié remplie d'eau. Faire cuire la crème à feu très doux. La poêle d'eau évite à la crème de tourner. Remuer de temps en temps la crème avec une spatule en bois. Arrêter la cuisson lorsque l'écume blanche à disparu ou lorsque la crème nappe la cuillère.

Verser la crème dans un plat. La laisser bien refroidir sans la couvrir avant de la mettre au frais. Cela évite la condensation de vapeur d'eau à la surface.Réussir la crème anglaise m'a pris des années. Je vous donne ici tous mes "trucs" pour qu'elle ne tourne pas, n'attache pas, ...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Brioche aux figues

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour 2 brioches de 10 parts) :
- 500 g de farine
- 10 g de sel
- 25 cl de lait
- 3 oeufs dont 1 pour dorer
- 200 g de beurre
- 70 ml d'eau (pour diluer la levure)
- 200 g de figues sèches
- 20 g de levure de boulanger

Préparation :

Faire fondre le beurre et ajouter le sucre et le sel.
Diluer la levure dans l'eau.

Ajouter tous lesingrédients. Bien mélanger.
Laisser reposer 1 heure et bien mélanger de nouveau.

Déposer lapréparation :dans 2 moules à cake. Laisser lever.

Enfourner 30 minutes à environ 150°C.La brioche reste relativement blanche, c'est normal. Surtout ne pas essayer de la cuire plus!Clairette de Die Tradition

Recette Carbonade de boeuf

Préparation : 10 min
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 g d'oignons
- 500 g de carbonade de boeuf (dans le gîte)
- 250 g de tomates
- 1 cuillère à café de paprika en poudre
- 1 cuillère à café de marjolaine
- 1/2 cube de bouillon de boeuf dégraissé
- 10 cl de yaourt
- beurre
- persil
- sel et poivre du moulin

Préparation :

Prenez une casserole avec couvercle.
Coupez en fines rondelles les oignons et faites-les dorer dans le beurre.

Ajoutez ensuite la viande détaillée en dés, assaisonnez de poivre et de sel.
Lorsque la viande est saisie, ajoutez les tomates épluchées, épépinées et coupées en morceaux.
Saupoudrez avec le paprika et la marjolaine.

Ajoutez le 1/2 cube de bouillon, celui-ci corsera le goût.
Laissez mijoter, à feu doux, 2 heures, casserole couverte.
Mélangez de temps en temps et, s'il manque du liquide, ajoutez un peu d'eau.

Lorsque la viande est bien cuite, ajoutez le yaourt et mélangez.
Parsemez de persil haché.

Servez avec des pâtes ou du riz.

Recette Foie de veau au vinaigre

Préparation :15 minutes
Cuisson :15 minutes

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 belles tranches de foie de veau
- 3 échalotes
- vinaigre de vin
- fond de veau
- sel, poivre, huile

Préparation :
Faites cuire dans un mélange de beurre et d'huile les tranches de foie. Quand elles sont bien dorées, salez, poivrez et ajoutez le vinaigre, selon vos goûts. Laissez mijoter selon la cuisson de la viande que vous désirez, puis mettez la viande de côté, en la gardant au chaud. Dans le jus de cuisson, faites fondre les échalotes émincées, puis ajoutez un peu de fond de veau. Nappez les tranches de voie de cette sauce. Accompagner de spätzles (pâtes alsaciennes).On peut remplacer le vinaigre de vin par du vinaigre balsamique pour une version plus douce et sucrée.Pour éviter que les spätzles ne soient trop sèches, on peut préparer plus d'échalottes, et être plus généreux avec le fond de veau.Bourgogne aligotéPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Poulet au basilic et lait de coco

Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de poulet
- 1 boîte de lait de coco (20 cl au minimum)
- 1 racine de gingembre
- une dizaines de feuilles de basilic
- 1 petit piment doux (facultatif)

Préparation :

Dans un faitout, mettre le lait de coco, le piment détaillé en tout petits bouts et le gingembre râpé. Laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps.

Détailler le poulet en petits morceaux. Le mettre à cuire dans le lait de coco. Le poulet doit véritablement être immergé dans le lait de coco.

Laisser mijoter pendant une dizaine de minutes à petit feu en remuant. En fin de cuisson, rajoutez le basilic ciselé.

Servir avec du riz basmati.Très simple et très savoureux, ce plat a un petit goût d'Asie !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Brioche

Préparation :15 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 350 g de farine
- 175 g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- 40 g de levure de boulanger fraîche
- 2 cuillères à soupe d'eau fraîche
- 4 oeufs entiers
- 50 g de sucre en poudre

Préparation :

A préparer la veille au soir.

Mélanger la farine,le sel, le sucre, les oeufs entiers, le beurre fondu, la levure délayée dans l'eau fraîche. Bien travailler la pâte en la battant (si elle colle rajouter un peu de farine). Elle doit rester souple. Placer le récipient couvert et bien fermé dans le réfrigérateur.

Le lendemain matin, fariner le plan de travail, travailler la pâte en boule, puis l'étaler avec un rouleau à pâtisserie
pour former un carré, la plier en quatre et l'étaler à nouveau. Rouler ensuite en boudin et couper en 8 morceaux.Les mettre dans un grand moule à cheminée beurré et fariné. Laisser lever dans un endroit tiède environ une heure.

Lorsque la pâte remplit le moule, enfourner à four chaud (faites préchauffer le four une dizaine de minutes avant), soit 250°C (thermostat 8). Sortez la brioche une fois qu'elle est bien dorée.Accompagner d'une mousse au chocolat. Cette brioche est délicieuse... Et inratable!

Recette Salade de blé

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de blé
- 4 tomates ou 150 g de tomates cerises
- 2 boîtes de thon blanc au naturel
- 1 oignon blanc
- basilic ciselé
- huile d'olive
- 1 citron

Préparation :

Faire cuire le blé, puis le laisser refroidir.

Couper les tomates en petits dés, émincer l'oignon, et émietter le thon; disposer le tout dans un saladier.

Ciseler le basilic par dessus, et rajouter l'huile d'olive et le jus de citron.
Servir froid.

Recette Soufflé Paimpolais

Préparation : la veille
Cuisson : 2h20 en tout

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de coco de Paimpol ecossés ou 500 g en gousses
- 1 gros oignon
- 1 clou de girofle
- 1 carotte
- 2 ?ufs
- 250 cl de crème fraîche
- sel , poivre
- beurre ( pour les ramequins )

Préparation :

Mettre les cocos de Paimpol à tremper la veille puis les rincer plusieurs fois à l'eau froide.

Les mettre dans une marmite remplie d'eau froide, ajouter l'oignon piqué du clou de girofle et laisser cuire 2 h à feu doux et à découvert.

Saler en fin de cuisson.

Égoutter soigneusement et jeter l'oignon.

Mixer les cocos avec les ?ufs et la crème fraîche.

Saler à nouveau si besoin et poivrer + ou - selon votre goût.

Disposer cette preparation dans 4 ramequins individuels beurrés.

Laisser cuire 15 à 20 minutes au bain-marie au four prechauffé à 180° (th 5/6).

Démouler et servir aussitôt.

Très bien avec un demi coquelet laqué au miel par exemple.Le coco de Paimpol est un haricot demi-sec d'une couleur jaune paille et marbré de violet. Pourvu en magnesium , potassium et vitamine B1.Un petit vin de pays type Chenin ...

Recette Salade de harengs néerlandaise

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4-6 personnes) :
- 500 g de harengs saurs doux
- 3 pommes acides, type Granny
- 1 grosse betterave cuite
- 1 petit bocal de petits oignons au vinaigre
- 6 cornichons
- 1 bouteille de sauce au fromage blanc fines herbes ou 4 cuillères à soupe de mayonnaise

Préparation :

Couper les filets de harengs en tranches de 3-4 cm de large.

Eplucher et couper la betterave et les pommes en dés.

Dans un grand saladier, réunir harengs, pommes, betterave, oignons égouttés, cornichons en rondelles, ajouter de la sauce ou de la mayonnaise selon votre goût. Mélanger.

Servir très frais.

Recette Tatin de tomates au basilic

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 kg de tomates régulières
- 80 g de boulghour (blé concassé)
- 1 branche de basilic
- 30 g de beurre
- 2 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 1 cuiller à soupe de sucre
- 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique
- cayenne moulu
- gros sel
- sel fin, poivre

Préparation :


Laver et essuyer les tomates. Les couper en deux et les épépiner. Parsemer de gros sel et les laisser dégorger 20 mn dans une passoire.

Verser le boulghour dans un saladier, le couvrir d?eau froide salée et le laisser gonfler.

Préchauffer le four à 210°C.

Dans une petite casserole faire un caramel blond avec le sucre et un peu d?eau. Hors du feu ajouter le vinaigre balsamique (attention aux projections). Sur feu doux, incorporer la moitié du beurre.

Verser le caramel dans un moule à manqué. Eponger les tomates et les disposer en les serrant bien, côté peau en dessous. Saler et poivrer et parsemer du beurre restant.
Mélanger le boulghour avec le basilic ciselé, une pointe de cayenne et l?huile d?olive. Etaler le mélange sur les tomates. Recouvrir de la pâte feuilletée en rentrant les bords.

Laisser cuire au four 10 mn puis régler le four à 180°C pour environ 20 mn.

Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler. Servir tiède.Peut être servie en entrée ou en plat principal léger accompagné d'une salade verte avec assaisonnée avec du vinaigre balsamique.

Recette Ailes de dinde au curry

Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg d'ailes de dinde
- oignons
- bouillon de volaille
- poudre de curry
- matière grasse

Préparation :


Faire revenir les ailes de dinde dans la matière grasse, ajouter les oignons émincés.

Ajoutez le bouillon de volaille et la poudre de curry. Salez éventuellement et laissez cuire mi-couvert.

Les quantités d'oignon, de bouillon de volaille et de curry sont vraiment affaires de goût, on peut ajouter aussi de la noix de coco.C'est vraiment très facile à réaliser, les ailes de dinde se prêtent très bien à cette préparation, à servir avec un riz basmati.

Recette Pomme de terre en sucettes

Temps de préparation :20 mnminutes
Temps de cuisson :30 mnminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 10 pommes de terre
- 80 g de roquefort ou de bleu
- 50 g de cerneaux de noix
- 30 g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre

Préparation :

Laver les pommes de terre et les cuire 15 à 20 minutes à la vapeur ou à l'eau bouillante salée, les égoutter et les rafraîchir sous l'eau froide.

Chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une sauteuse, faire dorer les pommes de terre 4 à 5 min. Saler et poivrer.

Mélanger les cerneaux de noix grossièrement hachés avec le bleu écrasé à la fourchette. Couper les pommes de terre en deux, puis chaque moitié en deux. Répartir un peu de préparation aux noix entre les morceaux de chaque moitié de pomme de terre. Maintenir avec une pique en bois.

Ranger les sucettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis passer au four préchauffé à 210°C 4 à 5 min.Servir à l'apéritif ou en entrée accompagné d'une salade verte.

Recette Crème de bananes à la hawaïenne

Préparation et cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 bananes
- le jus d'un citron
- 1 dl de lait de noix de coco (tout prêt)
- 3 cuillerées à soupe de sucre
- 1 cuillerée à soupe d'amidon de maïs (facultatif)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 ou 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- quelques cuillerées à soupe de crème Chantilly (en bombe)

Préparation :


1) Epluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Arrosez-les d'un peu de jus de citron.
2) Déposez-les dans une casserole et recouvrez-les de lait de noix de coco.
3) Faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que les rondelles de bananes soient ramollies.
4) Ajoutez alors le sucre, le sucre vanillé et écrasez les bananes jusqu'à l'obtention d'une crème presque lisse.
5) Délayez l'amidon de maïs dans un demi-verre d'eau. Ajoutez le mélange à la crème de bananes et remuez avec une cuillère en bois jusqu'à épaississement, sur feu doux.
6) Répartissez la crème de bananes dans des coupes individuelles. Laissez refroidir avant de mettre à rafraîchir dans le réfrigérateur.
7) Au moment de servir, saupoudrez de noix de coco râpée et décorez de quelques touches de crème Chantilly.-Personnellement, je passe la 5° étape. Je trouve qu'elle n'est pas nécessaire car la crème est déjà assez épaisse. Chacun ses goûts!<BR>-Pour obtenir une crème complètement lisse, il est également possible de passer les bananes au mixer dès qu'elles sont ramollies.<BR>-Le lait de coco permet de gagner du temps. Mais on peut le préparer soi-même en faisant macérer de la noix de coco râpée, puis en recueillant le jus à travers un tamisvin blanc moelleux, eau ou jus de fruit

Recette Pommes surprises

Préparation : 1 h
Cuisson : sans cuisson

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 pommes Granny Smith
- 100 g de cerneaux de noix
- 1 branche de céleri branche
- 100 g de pignons de pin
- 200 g de gouda
- 1 citron jaune

Préparation :

Couper le chapeau des pommes. Les citronner pour éviter qu'elles noircissent.

Vider les pommes en formant de petites boules. Les citronner et réserver.

Couper le céleri branche et le gouda en petits cubes. Citronner l'intérieur des pommes vides.

Garnissez les pommes de leurs boules, gouda, céleri, pignons de pin et noix. Fermer avec le chapeau. Finir avec une petite feuille de céleri sur le dessus.

Servir frais.Entrée idéale pour l'été!Il est impératif de prendre des pommes granny car elles ne sont pas trop sucrées mais légèrement acidulées. Eventuellement, servir avec une sauce au yaourt.

Recette Sablés maison

Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g farine
- 125 g sucre
- 1 oeuf
- 1 sachet sucre vanillé
- 125 g beurre
- cannelle en poudre
- 1 pincée de sel

Préparation :


Battre l'oeuf avec les sucres le sel et la cannelle jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter d'un trait la farine, commencer par mélanger avec une spatule en bois puis "sabler" la pâte obtenue avec vos doigts. Poser les dés de beurre par dessus et mélanger le tout rapidement avec vos mains. Fraiser la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule.

Mettre au réfrigérateur au moins 1 heure, au plus 24 h couverte d'un torchon.

Sortir la pâte, la laisser à température ambiante 1/4 d'heure, puis étalez-là. Prendre un petit verre de façon à former des cercles de pâte, préchauffez votre four Th 6
Déposez les sablés sur votre plaque couverte au préalable de papier aluminium. Laisser cuire 1/4 d'heure. Bien surveiller la cuisson car d'une minute à l'autre ceux-ci peuvent rapidement brunir.

Recette Coulommiers aux truffes

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- un Coulommiers
- une demi truffe au marc

Préparation :


A l'aide d'un couteau aiguisé, ouvrez votre Coulommiers par le haut.
Videz la chair du fromage avec une petite cuillère et mettez la de côté dans une assiette.

A l'aide d'une fourchette écraser le coulommiers et y rajouter une cuillère de marc.
Râper votre demi truffe dans la préparation et écraser encore un peu.

Remettre la chair à l'intérieur et remettre le chapeau.
Laisser hors du frigo avant de servir.Pour les petites bourses, remplacer les truffes par des noix... moins cher et tout aussi savoureuxun Bourgogne rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());