dimanche 10 août 2014

Recette Gnocchis aux légumes

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de gnocchis
- 300 g de haricots verts
- 3 oignons
- 5 tomates pelées et concassées
- 3 cuillères d'huile
- 3 petites pommes de terre
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- origan, safran, sel, poivre

Préparation :

Cuire les légumes (haricots verts et pommes de terre) 10 min à la vapeur.

Couper les oignons en petits dés et les faire revenir dans l'huile.

Ajouter les haricots verts et les pommes de terre pelées et coupées en 2, puis faire revenir le tout 5 min.

Ecraser ensemble les olives, les tomates, et l'origan jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse; assaisonner.

Faire cuire les gnocchis selon le temps indiqué sur le paquet, dans de l'eau bouillante salée et safranée; égoutter les pâtes.

Mélanger ensemble les légumes et les gnocchis, puis napper de sauce.

Recette Salade inspirée du dakos crétois

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 6 petits pains suédois
- 3 belles tomates
- 1/2 concombre
- 4 feuilles de laitue
- 1 bocal d'artichauts à l'huile
- 100 g de feta
- olives (selon les goûts)
- câpres
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérés
- sel
- poivre

Préparation :

Couper en petits dés les tomates et le demi concombre. Couper finement quelques feuilles de salade. Mélanger.

Émietter grossièrement les pains suédois, disposer dans des assiettes creuses et humidifier légèrement le pain afin que celui-ci devienne moelleux.

Disposer le mélange tomates/concombre/salade sur le pain émietté.

Ajouter dessus les olives, les dés de feta, câpres et quelques artichauts à l'huile.

Poivrer.

Préparer une vinaigrette avec le vinaigre, l'huile, sel et poivre.

A déguster l'été, au frais, pour remplacer la traditionnelle salade parisienne !Le dakos est une entrée traditionnelle crétoise à base de pain grillé, tomate, olives et féta. J'y ai ajouté quelques ingrédients (concombre, salade...) afin d'en faire une entrée ou un plat un peu plus élaboré. Possibilité de rajouter des oignons crus finement coupés et quelques herbes (thym, origan...).

Recette Choux de Bruxelles au vin rouge

Préparation :5 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 300 g de choux de Bruxelles
- 15 cl de vin rouge
- 5 cl d'huile
- 1 cuillère à café de sucre
- sel, poivre
- 10 cl d'eau

Préparation :

Verser la moitié de l'huile dans une casserole, mettre la moitié des choux nettoyés et coupés en deux.

Ajouter du sel, du poivre et la moitié du sucre puis mélanger.

Remettre les autres choux, du sel, du poivre et le restant de sucre et de vin.

Ajouter l'eau dans le bord de la casserole pour ne pas enlever les ingrédients qui recouvrent les choux.

Couvrir les choux avec une assiette juste plus petite que la casserole, bien appuyer dessus ; couvrir avec le couvercle et laisser mijoter 20 min. Au besoin, rajouter un peu d'eau. Les choux doivent avoir absorbé tout le jus.

Recette Fondue normande

Préparation : 15 mimutes

Ingrédients :
- 1/2 camembert
- 1/2 pont-l'évêque
- 1/2 livarot
- 300 g de pain découpés en
cube
- 1/4 de cuillère à café de fécule
- 50 g de crème
- 10 cl de lait
- 2 cl de calvados
- 1 échalote
- Sel, poivre et muscade

Préparation :
t

Otez la croûte des fromages et coupez-les en petits dés.

Frottez le poêlon à fondue avec l'échalote écrasée et déposez les dés de fromage.

Dans une tasse, faire fondre la fécule dans le lait et ajouter le mélange dans le poêlon.

Chauffez à feu doux en remuant constamment.

Ajoutez la crème, salez, poivrez et ajoutez la muscade.

Quand l'ébullition commence, continuez à remuer délicatement pour obtenir un mélange homogène.

Portez le poêlon sur la table et dégustez comme une fondue classique.

Recette Crevettes à la crème et aux fettucine

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de fettucine
- 500 g de crevettes
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons nouveaux, hachés
- 1 gousse d'ail écrasée
- 250 ml de crème liquide
- un peu de persil frais haché pour décorer

Préparation :

Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Les égoutter et les remettre dans la casserole.

Pendant que les fettucine cuisent, décortiquer et ôter la veine des crevettes. Chauffer le beurre et l'huile dans une poêle et faire revenir l'oignon et l'ail 1 minute à feu doux.

Ajouter les crevettes et les cuire 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles changent de couleur. Retirer les crevettes de la poêle et les réserver. Mettre la crème dans la poêle et porter à ébullition.

Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir. Remettre les crevettes dans la poêle, saler, poivrer, et prolonger la cuisson d'une minute.

Verser les crevettes et la sauce sur les pâtes chaudes et remuer délicatement.

Servir avec du persil haché.Pour varier, ajouter 1 poivron rouge émincé et 1 poireau très finement émincé lors de la 1ère étape. Remplacer les crevettes par des coquilles St Jacques ou un mélange des deux.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Salade lentilles coriandre et cardamome de Jeanne

Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn, mais une grosse heure au frais

Ingrédients (pourune grosse salade) :
- 500 g de lentilles
- 1 gros oignon ou deux petits
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- quelques graines de cardamome verte
- vinaigre balsamique et huile d'olive

Préparation :

Fendre les graines de cardamome et les jeter dans une grande casserole d'eau. Y faire cuire les lentilles, en prenant soin qu'elles ne se transforment pas en bouillie: elles doivent rester fermes. Je vous rappelle que nous préparons une salade, pas une soupe!

Pendant ce temps, hacher le ou les oignon(s).

Egouter les lentilles et les laisser refroidir un peu.

Mélanger ensuite les lentilles avec l'oignon.

Assaisonner d'huile d'olive et de vinaigre balsamique selon votre goût (je peux pas savoir à votre place).

Saler, poivrer et mettre au frais pendant une bonne heure. Deux, c'est mieux.

Juste avant de servir, parsemer de coriandre.

Recette Nougat glacé

Préparation :30 min
Cuisson :10 min

Congélation : 12 heures

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 25 g de miel
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 65 g d'amandes hachées
- 40 cl de crème fleurette
- 4 blancs d'oeufs
- 60 g de sucre
- eau

Préparation :

Déposer les amandes sur une plaque et passer sous le grill jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur blonde, légèrement rousse.

Dans une casserole préparer le sirop:faire cuire à gros bouillon pendant 4 mn le sucre dans l'eau,le sirop sera prêt lorsqu'en jetant une goutte de sirop dans de l'eau très froide elle forme une boule, ajouter le miel,attendre la première ébullition et retirer du feu.

Monter les blancs en neige en incorporant 1 cuillère à soupe de sucre. Lorsque les blancs sont bien fermes, versez graduellement le sirop bouillant tout en fouettant, il faut continuer de battre pendant environ 10 min jusqu'au refroidissement de la préparation.

Fouetter la crème, lorsqu'elle forme des pics, incorporer délicatement la préparation de blancs et les amandes.

Verser la préparation dans un moule et placer au congélateur pendant 12 heures.

Au moment de servir,tremper le moule dans l'eau chaude et démouler, couper en tranches et servir.

Variantes et garniture :

1- Ajouter des fruit confits trempés dans de l'eau de vie;et servir avec un coulis de fruit.

2- Servir avec une sauce claire au miel: 80 g de miel délayé dans 185 ml d'eau bouillante;laisser refroidir à la température de la pièce. Parfumer à l'eau de fleur d'oranger, c'est délicieux.

3- Nappez de crème anglaise légère parfumée à la muscade.

4- Agrémentez l'assiette avec des fruits frais; fraises, tranches de kiwi et de caramboles, voire même une purée de mangue.

Recette Churros (Espagne)

Faire des churros est très simple ! Cette recette vient directement d'Espagne.

Selon la quantité de churros que vous voulez faire il faut mettre autant de farine que d'eau.

Mettez la farine dans une jatte et faites bouillir l'eau avec dedans de la fleur d'oranger, et pour la couleur : un peu de safran.

Jetez l'eau en ébulition dans la farine et remuez vivement. Attention : couvrez le récipient avec un couvercle anti-éclaboussures!

Un truc : les faire frire dans un melange égal d'huile d'olive et d'huile d'arachide.

Il ne faut pas que l'huile soit trop chaude (l'idéal est de disposer d'un appareil special churros !).

Bon appétit !

Recette Poirette

Préparation : 5 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 poires mûres ou poires au sirop
- quelques cuillères de miel
- 4 boules de glace à la vanille
- quelques amandes effilées
- chantilly (facultatif)

Préparation :


Préparer 4 coupes de fruits.

Faites chauffer 30 s du miel au micro-ondes ou bain-marie.
Eplucher les poires et couper les en 2 .

Verser un peu de miel au fond de chaque coupe. Disposer 2 moitiés de poires dans chaques coupes en déposant une boule de glace vanille à l'intérieur de la poire (Remplace le coeur). Faire couler un peu de miel sur la glace et les poires.

Décorer avec des amandes effilées ou chantilly + amandes effilées ou tout simplement des tuiles aux amandes ou noisettes.Conserver les poires au frais. Dessert très simple à réaliser, très lèger pour finir un repas sur une petite note sucrée. Utiliser un miel bien parfumé.(moi j'utilise du miel de sapin). Le mélange miel- poire - amndes ou noisettes est une merveille pour les papilles.....Thé à la menthe

Recette Sauce au curry et au miel de Marion

Préparation :15 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 gros poireaux
- 1 oignons
- 1 baquette de lardons
- 150 ml de creme liquide
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 grosse cuillère à café de curry

Préparation :

Laver et émincer, les poireaux et l'oignon.

Faites revenir les lardons, les poireaux et l'oignons ensemble pendant 10 min.

Ajouter le curry.

Laisser cuire encore 5 min.

Ajouter le miel et la crème, et faites réduire 3 à 4 min.

Servir avec des pâtes, ou du riz.Pour encore plus de goût, n'hésitez pas à forcé sur le curry et le miel!!!

Recette Haddock aux pommes de terre

Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- un filet de haddock
- lait
- oignons piqué de clous de girofle
- thym et laurier
- persil
- ail
- gros sel
- pommes de terre

Préparation :


Faire cuire le haddock dans un court bouillon à base de lait avec thym, laurier, oignons, clous de girofle et gros sel.

Faire cuire des pommes de terre à l'eau avec la peau, dès qu'elles sont cuites les éplucher.

Sortir le haddock du lait dès qu'il est cuit.

Éplucher l'ail et l'écraser, hacher le persil.

Dans un plat mettre une couche de pommes de terre coupées en rondelles avec ail et persil, un couche de haddock émietté et ainsi de suite.
Arroser avec un peu de lait de cuisson du poisson.

Pour conserver au chaud mettre le plat au bain-marie.

Recette Spaghettis aux boulettes de boeuf

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 à 300 g de spaghettis suivant les mangeurs
- 6 oignons (ils font la sauce)
- 1/2 tube de concentré de tomates
- 2 ou 3 petits piments séchés
- 1 cube maggi (le mieux est d'utiliser 1 "jumbo" que l'on trouve ds
les épiceries africaines)
- boulettes de boeuf surgelées (4 ou 5 par personne)

Préparation :

Eplucher et couper les oignons en petits morceaux. Les faire revenir à feu doux dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient fondants (10 à 15 min).

Ajouter le concentré de tomates dilué dans 1/2 verre d'eau et mélanger.

Piler les piments et le cube maggi et ajouter aux oignons. Bien mélanger et laisser mijoter à feu doux le temps de faire cuire les spaghettis et les boulettes de boeuf à part.

Servir les pâtes et les boulettes dans un grand plat, nappées de la sauce.

Recette Purée magique

Préparation : 25
Cuisson : 15 à 20 mn

Ingrédients (pour 1 enfant) :
- 1 grosse courgette (ou 2 petites)
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 fromage portion genre Kiri
- 1 tranche de jambon (porc ou poulet)

Préparation :


Laver la courgette (sans la peler) et la pomme de terre ; les couper grossièrement en cubes et les faire cuire 15 à 20 mn dans l'eau bouillante et salée.

Les égoutter et les mixer avec le kiri et la tranche de jambon.c'est une recette idéale pour les enfants, très bonne aussi sans jambon, pour le repas du soir pour les plus jeunes.(Il ne faut pas peler la courgette pour avoir le résultat magique des palettes de vertes foncées, dans une purée verte amande)eau

Recette Petite charlotte de carottes

Préparation :30 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour6 charlottes) :
- une botte de petites carottes primeurs
- 4 grosses carottes
- 25 cl de crème fraîche
- 2 ou 3 échalotes
- 4 ou 5 cuillères à soupe de miel liquide
- 5 oeufs (pas trop gros)
- sel, poivre et coriandre

Préparation :

Découpez de grosses carottes en fines lamelles (utiliser l'économe qui vous a servi à les nettoyer), réservez.

Découpez les petites carottes en brunoise et rajoutez-y les lamelles de grosses carottes qui n'ont pas une largeur convenable, également en brunoise.

Dans une casserolle à fond épais, faites fondre, dans du beurre, les échalotes finement découpées. Quand elles sont transparentes, ajoutez la brunoise de carottes et, peu après, le miel. Laissez alors cuire à découvert une dizaine de minutes. Rajoutez ensuite la crème, et les épices et laissez mijoter à feu doux et à couvert une quinzaine de minutes.

Pendant ce temps, colorez les lamelles de carottes dans une sauteuse (beurre et éventuellement un peu de sucre), réservez sur un papier absorbant. Il vous faut à peu près 5 ou 6 lamelles par charlotte.

Beurrez 6 ramequins.

Sortez la préparation de carottes du feu et laissez tiédir. Battez les oeufs en omelette et les incorporer à la préparation (attention, pas quand elle est encore trop chaude !!)

Tapissez les parois des ramequins avec les lamelles de carottes en faisant dépasser celles-ci des récipients. Remplissez-les avec la préparation et rabattez les bouts de lamelles qui dépassent pour fermer la charlotte.

Enfournez à 180°C pour une bonne demi-heure.A servir avec une magret de canard en tournedos ou simplement grillé.

Recette Polonaise : baba, crème pâtissière, fruits confits et meringue

Préparation :50 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 180 g de pâte à baba
- 50 g de fruits confits
- 50 g de bigarreaux confits
- 20 g d'amandes effilées
- 50 g de sucre glace.
- 4 blancs d'oeufs
- 380 g de sucre semoule
- 3 cuillères à soupe de Grand-Marnier
- 10 cl d'eau
- 10 cl de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 10 g de farine
- 1/4 de gousse de vanille

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6) et faites cuire le baba dans un moule à brioche pendant 15-20 minutes.

Préparez une crème pâtissière en mélangeant le jaune d'oeuf avec 30 g de sucre et la farine.
Amenez le lait à ébullition avec la vanille puis versez-le sur le mélange précédent en remuant. Remettez sur le feu et faites bouillir 1 minute sans cesser de remuer. Parfumez d'1 cuillère à soupe de Grand-Marnier.

Faites bouillir l'eau avec 100 g de sucre pendant 2 minutes puis ajoutez le reste du Grand-Marnier.

Coupez le baba refroidi en 3 dans l'épaisseur et imbibez chaque couche du sirop.

Déposez la base du baba dans un moule à manqué, étalez la moitié de la crème et ajoutez la moitié des fruits confits hachés.

Recouvez de la deuxième couche de baba imbibé, du reste de la crème et des fruits confits.

Posez dessus la dernière couche de baba et placez au réfrigérateur.

Montez les blancs en neige ferme en leur ajoutant 2 cuillères à soupe de sucre pour les soutenir.

Faites fondre le reste du sucre dans 4 cuillères à soupe d'eau et faites cuire jusqu'au grand boulé, soit 120 °C au thermomètre à sucre (sans thermomètre à sucre, prélevez une noisette de sirop et plongez-la dans l'eau glacée, le sirop est prêt lorsque vous pouvez roulez le sucre en boule).

Versez rapidement ce sirop sur les blancs en neige en le faisant couler sur le bord du saladier et non directement sur les blancs. Fouettez à petite vitesse jusqu'à complet refroidissement.

Mettez le four à 240°C (thermostat 8).

Enrobez entièrement le baba de meringue sur 1 cm d'épaisseur à l'aide d'une spatule. Parsemez d'amandes effilées et saupoudrez de sucre glace.

Enfournez 10 minutes. Lorsque la meringue est bien colorée, arrêtez le four.

Recette Risotto aux chipolatas

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de chipolatas
- 2 tasses de riz
- 1 oignon
- 1 gousse d?ail
- 3,5 dl de coulis de tomates
- 1 ravier de champignons (250 g)
- 4 cuillères à soupe de petits pois surgelés
- 1 cube de bouillon de volaille ou de boeuf
- 3 cuillères à soupe d?huile d?olive
- 2 cuillères à soupe de persil haché (frais ou surgelé)
- sel et poivre

Préparation :


Portez à ébullition 4 tasses d?eau avec les petits pois surgelés et le cube de bouillon émietté ; vous y verserez alors le riz que vous laisserez cuire une vingtaine de minutes avec le couvercle entr'ouvert.

Pendant ce temps, coupez la chipolata en petits tronçons. Faites-les revenir à bon feu dans une casserole contenant 2 cuillères à soupe d?huile d?olive.

Le temps que les morceaux de saucisse prennent couleur, hachez finement l?oignon ; baissez alors le feu et ajoutez-les dans la casserole. Laissez mijoter doucement pendant une dizaine de minutes en remuant de temps à autre.

Ajoutez ensuite l?ail écrasé, faites revenir une minute et ajoutez le coulis de tomates. Laissez mijoter encore dix minutes, à feu doux.

Pendant ce temps, lavez et émincez les champignons, et faites-leur rendre leur eau dans un petit poêlon contenant la troisième cuillère à soupe d?huile d?olive. Dès qu?ils sont cuits ajoutez-les à la sauce.

Quand celle-ci est prête, ajoutez-lui le riz et les petits pois ; joignez le persil haché et mélangez bien. Rectifiez l?assaisonnement et servez aussitôt, éventuellement saupoudré de parmesan râpé.

Recette Poulet provençal facile

Temps de préparation :5 min
Temps de cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 poulet moyen
- 1 bon filet d'huile d'olive
- 2 pincées d'herbes de Provence
- 1 pincée d'ail moulu
- sel et poivre
- 4 tomates

Préparation :

Faire préchauffer son four à 180°C (thermostat 6).
Mettre le poulet dans un plat allant au four.

Dans un ramequin, verser l'huile d'olive y ajouter l'ail, les herbes de Provence, le sel et le poivre
A l'aide d'un pinceau badigeonner le poulet du mélange d'herbes.

Découper les tomates en rondelles et les disposer au fond du plat autour du poulet
Enfourner et badigeonner environ toutes les 10 min ou quand le poulet s'assèche.Le temps de cuisson dépend de la taille du poulet, si vous ne savez pas s'il est cuit, faites une petite entaille assez profonde et vérifier qu'il n'est ni rouge ni rosé

Recette Tarte frangipane anglaise

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 1 pâte brisée, prête ou faite maison
- 1 pot de confiture de fraises (faite maison c'est meilleur !)
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de sucre
- 50 g de beurre
- 3 ?ufs battus
- 1 cuillère à café d'essence d'amandes
- finition : sucre glace et amandes effilées

Préparation :

Étaler la pâte dans un moule à pâtisserie, environ 23 cm.

Décorer le tour avec un couteau ou une fourchette, étaler confiture dans le fond, ne pas hésiter sur la quantité, il doit y avoir de l'épaisseur. Placer au réfrigérateur.

Pour faire la garniture, battre ensemble la poudre d'amande, le sucre, le beurre fondu, les ?ufs, et une petite cuillère à café d'essence d'amande. Verser sur la pâte.

Faire cuire à 160°C pour environ 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.

Une fois tiède, saupoudrer avec le sucre glace et décorer avec quelques amandes effilées.

Servir chaud ou froid, avec une crème anglaise, ou un custard.Pratique : cette tarte peut se congeler sans souci.

Recette Sticky Toffee gallois

Préparation :30 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de dattes dénoyautées
- 250 g de farine à levure incorporée
- 5 oeufs
- 1,5 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- crème liquide
- sucre roux (cassonade)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire fondre le beurre puis ajouter au fur et à mesure le sucre, les dattes dénoyautées et broyées puis la farine tamisée si elle semble trop épaisse.

Ajouter ensuite les oeufs entiers et remuer pour avoir une pâte bien homogène.

Mettre ensuite le bicarbonate de sodium.

Verser la pâte dans un moule à cake assez large dont le fond sera recouvert de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

Enfourner 50 à 60 minutes.

Couvrir le gâteau d'aluminium au bout de 15 minutes de cuisson pour ne pas qu'il brûle.

Préparer la crème en versant la crème liquide dans une casserole.

Chauffer la crème et ajouter de la cassonade tout en remuant jusqu'à obtenir une sauce mi-épaisse et de couleur légèrement rousse.

Une fois le gâteau cuit, le démouler et le servir tiède accompagné de la sauce.

Régalez-vous...

Recette Langue de boeuf, sauce aux câpres

Préparation : 30 min
Cuisson : 4 heures

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- l langue de boeuf, soigneusement lavée

Pour le bouillon :
- 4 carottes
- 4 poireaux
- 2 branches de céleri
- 2 oignons piqués chacun d'un clou de girofle
- 2 gousses d'ail
- une feuille de laurier et du thym

Pour la béchamel :
- 50 g de beurre
- l cas de farine
- 1 dl de lait froid
- 1 petit verre de vin blanc sec
- 2 cas de câpres au vinaigre

En fin de cuisson, allonger la béchamel avec
le bouillon de la langue.

Préparation :

Dans une grande marmite contenant 4 l d'eau froide, déposer la langue, y ajouter les légumes détaillés en julienne, l'ail, le thym, le laurier puis poivrer et saler.

Cuire lentement pendant 4 heures : la peau doit pouvoir s'enlever très facilement (sinon prolonger la cuisson).

1/2 heure avant la fin de la cuisson de la langue, préparer la béchamel : faire fondre le beurre, y ajouter la farine, puis le lait, bien mélanger.

Afin d'éviter la formation de grumeaux, ajouter le vin blanc, les câpres et enfin le bouillon de cuisson de la langue afin d'obtenir une béchamel assez liquide.

Sortir la langue du bouillon, enlever la peau, couper la en tranches, déposer ces dernières
dans la béchamel et laisser cuire à petit feu une dizaine de minutes. Surveiller car la béchamel ne doit pas attacher au fond.

Servir ce plat ave un riz blanc, nappé de votre béchamel.

Recette Gratin de courgettes au micro-ondes

Préparation :10 min
Cuisson :12 min

Ingrédients (pour1 ou 2 personne) :
- 1 courgette
- 1 verre de lait
- 1 oeuf
- 1 biscotte
- fromage râpé
- beurre
- sel, poivre
- muscade

Préparation :


Lavez puis découpez la courgette en tranches sans la peler. Rajoutez un peu d'eau et faire cuire au micro-ondes 6 mn sur puissance maximale.

Dans un bol, mettez le lait, puis faites-le chauffer au micro-ondes jusqu'au début de l'ébullition.

Une fois le lait chaud, émiettez la biscotte dans celui-ci, puis rajoutez-y l'oeuf. Bien mélanger. Rajoutez la muscade, le sel, le poivre et enfin le fromage râpé.

Videz l'eau de cuisson des courgettes, puis versez dessus le mélange lait-oeuf. Recouvrez de fromage râpé et parsemez de noix de beurre.

Faites cuire au micro-ondes 6 min sur puissance maximale.On peut aussi faire gratiner sous le grill, et rajouter au mélange 1 tranche de jambon.

Recette Mes crêpes bretonnes au beurre salé

Préparation :45 minutes
Cuisson :10 minutes

Ingrédients (pour10 crêpes) :
- 125 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 gros oeufs
- 25 cl de lait
- 5 cl d'eau
- 50 g de beurre salé
- 1 cuillère à soupe de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Mélanger la farine avec le sel, y ajouter les oeufs battus et mélanger de nouveau. Ajouter le sucre, le lait, très lentement, puis l'eau. Finir avec le beurre fondu. Laisser reposer 1/2 heure au frais.

Graisser une poêle à crêpes, y verser une louche de pâte et laisser cuire. Retourner la crêpe à l'aide d'une longue spatule.

Vos crêpes sont prêtes!
Ces crêpes sont très simples à réaliser, inratables, et délicieuses! le voilà le vrai goût de la Bretagne!Pour des crêpes au chocolat, faire fondre 150 g de chocolat noir avec un peu de lait, y ajouter une cuillère à soupe de sucre, et verser sur la crêpe avant de la plier. Servir avec une boule de glace vanille et un peu de noix de coco râpée...

Recette Cuisse de poulet gourmande

Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 4 cuillère à soupe de moutarde aromatisée de type S....a (ou autre, selon vos goûts)
- 8 fines tranches de lard fumé
- 2 oignons
- 200 g de crème fraîche
- sel et poivre du moulin
- 1 grosse boite de petits pois
- un grand paquet de chips

Préparation :

Eplucher les oignons. Les couper en deux.
Les poser à plat sur la planche et les couper en rondelles.
Mettre les rondelles dans le fond d'un plat allant au four.

Tartiner chaque cuisse de poulet d'une cuillerée à soupe de moutarde.
Ajouter du sel et du poivre du moulin. Enrouler chaque cuisse de 2 tranches de lard fumé.

Poser les cuisses de poulet sur les oignons. Les recouvrir avec la crème fraîche.

Mettre le plat au four préchauffé à thermostat 6 (180°C) pendant 1 heure. Au bout de 3/4 d'heure, chauffer les petits pois dans la casserole pendant 1/4 d'heure à feu doux (ou 6 minutes dans une terrine au micro-ondes).

Lorsque le poulet est cuit, mettre les chips 5 minutes au four normal, dans le deuxième plat. Dresser les asiettes avec petits pois, chips et cuisse de poulet, le tout recouvert de sauce.Très facile à faire et délicieux! Parfait lorsqu'on n'a pas envie de passer des heures en cuisine.

Recette Parfait miel - chocolat

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 jaunes d'oeuf
- 100 g de miel liquide
- 2 gobelets de crème entière (16 cl)
- 100 g de chocolat noir
- 1 pointe de couteau de cannelle

Préparation :

Faire mousser les jaunes d'oeufs avec le miel.
Verser la crème entière dans une cassereole, et chauffer.

Casser le chocolat en morceaux et l'ajouter aà la crème avec la cannelle; laisser fondre.

Verser cette crème chocolatée sur les oeufs, mettre le tout dans une casserole et chaufer en remuant pour éviter l'ébullition.

Plonger la casserole dans un bain-marie froid et laisser refroidir en remuant de temps en temps.

Battre le reste de crème entière en chantilly et l'incorporer délication à la mousse chocolatée.

Verser le tout dans un moule à cake et congeler.

Sortir 30 min avant de servir.Avec les 8 blancs d'oeufs restants, on peut faire un gâteau ou des biscuits.

Recette Poulet aux tomate et fenouil

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 2 escalopes de poulet
- 1 bulbe de fenouil
- 1 grosse tomate ou 2 petites
- 1 petite cuillère de miel
- sucre
- huile d'olive
- basilic
- 1 petite cuillère de fond de veau
- Sel/poivre

Préparation :

Couper le fenouil en tranches ou en morceaux, dans un plat avec couvercle allant au micro onde, mettre le fenouil et un fond d'eau, environ 4 min à puissance maxi.

Vider les tomates de leurs jus et mixer. Rajouter une cuillère à café d'huile d'olive, le miel, un peu de sucre, le fond de veau, saler, poivrer et rajouter 2/3 cuillères à soupe d'eau.

Couper les escalopes en lamelles.

Déposer une partie du fenouil au fond d'un plat allant au four, déposer les lamelles de poulet dessus, puis le reste de fenouil, verser la sauce et saupoudrer de basilic.

Enfourner à four chaud 200°C (thermostat 6-7) pendant 15/20 min environ.

Servir avec des pâtes à l'ail.

Recette Tarte au kiwis et à la noix de coco

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 kiwis
- 80 g de sucre
- 2 oeufs
- 120 g de noix de coco râpée
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pâte sablée

Préparation :


Epluchez et mixer la chair de 3 kiwis.
Fouettez 2 oeufs entier avec 80 g de sucre, ajoutez la noix de coco râpée et la chair mixée.

Garmissez un moule de pâte sablée, versez-y la préparation en prenant soin de bien la répartir.

Faites cuire 20 min dans le four préchauffé sur Th 7 (210°C).

Saupoudrez de sucre vanillé, décorez de rondelles de kiwis et faites cuire pendant 10 min.

Servir frais.

Recette Quiche de ratatouille au comté

Préparation : 1h15
Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 courgettes
- 4 tomates
- 1 aubergine
- 1 oignon
- 4 tranches de blanc de poulet
- 100 g de comté
- 1 pâte feuilletée

Préparation :

Eplucher les légumes et préparer la ratatouille. Une fois les légumes bien revenus, éplucher les tomates et les couper en morceaux, puis les ajouter aux restes de légumes. Cuire 35 mn.

Laisser refroidir. Préchauffer le four.

Abaisser la pâte. Y mettre la ratatouille. Couper le blanc de poulet en morceaux. Les poser sur la ratatouille.

Couper le comté et terminer la préparation en couchant les morceaux sur le blanc de poulet.

Enfourner pendant 35 à 40 minutes à four moyen-chaud (thermostat 6-7/200°C).Avec une salade, ce plat est complet.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Fiadone (Corse)

Préparation :20 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 brocciu (brousse fromage frais de brebis)de 500 g
- 5 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 zeste de citron

Préparation :

Passer le brocciu au presse-purée. Mélanger avec les oeufs (sans les battre), le sucre, puis rajouter le zeste de citron.

Mettre la préparation dans un plat rectangulaire préalablement beurré ou un plat en aluminium jetable (plus pratique).

Faire cuire à four chaud jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.

Laisser refroidir complètement, ne pas démouler, mais découper des parts (4 cm X 4 cm) directement dans le plat, à présenter sur un plat de service puis à conserver au frais.

NB: Ce gâteau ne gonfle pas et ne doit pas être très épais (maxi 4 cm).

Recette Gratin de moules

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (4 personnes) :
- 2 kg de moules
- 1 oignon
- Herbes de Provence
- 1/2 bouteille de vin blanc
- Farine
- Huile d'olive

Préparation :

Faire revenir l'oignon émincé dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Quand il est translucide, ajouter une cuillère à soupe d'herbes de Provence, mélanger pendant une minute.
Ajouter les moules préparées et verser le vin blanc. Couvrir. Quelques minutes plus tard mélanger.

Une fois ouvertes, décortiquer les moules. Les réserver.
Garder le jus des moules, le remettre sur le feu et le porter à ébullition.

Délayer 4 cuillères à soupe de farine dans 10 cl de lait.
Une fois le jus des moules à ébullition, porter hors du feu et mélanger au fouet la farine. Le tout doit s'épaissir assez rapidement.

Quand le mélange s'est épaissi, le remettre sur le feu jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
Verser la préparation aussi obtenue sur les moules préalablement disposées dans un plat à gratin.

Parsemer de gruyère et mettre au four 30 à 40 minutes.
On peut aussi fractionner les moules et les mettre dans des plats individuels.

Recette Coleslaw

Préparation : 25 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de chou blanc
- 2 carottes
- 100 g de mayonnaise
- 100 g de fromage blanc
- 1 grosse cuillère à soupe de ciboulette
- 1,5 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- sucre et sel au goût de chacun

Préparation :


Râper le chou et la carotte dans un saladier.
Mélanger fromage blanc et mayonnaise, puis ajouter vinaigre, sel, sucre et ciboulette.

Ajouter au mélange chou / carottes et mêler intimement.

Mettre au frais et déguster.A conseiller avec un club sandwichCertaines recettes rajoute des graines de céleri ou des raisins secs mais c'est très bon sans.

Recette Salade lentilles coriandre et cardamome de Jeanne

Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn, mais une grosse heure au frais

Ingrédients (pourune grosse salade) :
- 500 g de lentilles
- 1 gros oignon ou deux petits
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- quelques graines de cardamome verte
- vinaigre balsamique et huile d'olive

Préparation :

Fendre les graines de cardamome et les jeter dans une grande casserole d'eau. Y faire cuire les lentilles, en prenant soin qu'elles ne se transforment pas en bouillie: elles doivent rester fermes. Je vous rappelle que nous préparons une salade, pas une soupe!

Pendant ce temps, hacher le ou les oignon(s).

Egouter les lentilles et les laisser refroidir un peu.

Mélanger ensuite les lentilles avec l'oignon.

Assaisonner d'huile d'olive et de vinaigre balsamique selon votre goût (je peux pas savoir à votre place).

Saler, poivrer et mettre au frais pendant une bonne heure. Deux, c'est mieux.

Juste avant de servir, parsemer de coriandre.

Recette Aubergines libanaises

Préparation :30 min
Cuisson :10 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 aubergines
- 1 kilo de tomates pelées en conserve
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1 sucre
- 1 à 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillère à café d'ail écrasé
- huile de tournesol
- sel

Préparation :

Trancher les aubergines en fines tranches (moins de 1 cm). Les poser à plat et soupoudrer de sel puis laisser dégorger environ une heure.

Eponger les aubergines avec du sopalin et les faire frire dans une poële avec de l'huile de tournesol (oui tournesol et pas d'huile d'olive!)

Ecraser les tomates pelées et ajouter la cuillère de concentré de tomates, le sucre, le sel, le vinaigre et l'ail. Faire bouillir le mélange et verser le tout sur les aubergines.

Servir froid.La vraie recette des traiteurs libanais !

Recette Crevettes aux gombos

Préparation :20 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour3 personnes) :
- 12 grosses cervettes de Guyane
- 750 g de gombos (petit légume vert d'Afrique)
- 8 gousses d'ail
- oignon
- sel, poivre
- un peu d'huile d'olive

Préparation :

Nettoyez les crevettes en enlevant l'intestin, mais laissez les têtes (cela donne du goût).

Coupez les gombos en rondelles de 1 cm, et faites-les cuire dans de l'eau salée (20 min).

Faites revenir l'ail, l'oignon, et les crevettes dans un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez (10 min).

Egouttez vos gombos cuits, et versez-les sur les crevettes (5 min).

Servir seul, ou avec du riz et un piment.Ce plat est un peu gluant à cause des gombos, mais il est délicieux.Un vin blanc

Recette Tarte au saumon fumé

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 400 g de pâte brisée
- 4 filets de saumon fumé ou de truite fumée
- 4 tomates
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- sel et poivre
- aneth

Préparation :

Etaler la pâte dans un moule à tarte. Disposer dans le fond les filets de poisson fumé.

Couper les tomates en tranches et les disposer sur les filets.
Battre les oeufs, la crème fraîche, le sel, le poivre, l'aneth.
Verser la préparation sur la tarte.

Enfourner à 180°C (thermomstat 6) pendant environ 30 mn.Ce plat peut très bien constituer un repas du soir, accompagné d'une salade.

Recette Filet mignon gratiné au Reblochon

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 filet mignon de porc
- 1 reblochon
- 10 à 15 tranches de chorizo
- vin blanc
- sel poivre

Préparation :

Couper le filet mignon en tranches pas trop épaisses et les faire dorer sur tous les côtés dans un peu d'huile. Rajouter 1/2 verre de vin blanc et 1/2 d'eau, saler et poivrer et laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20 min.

Préchauffer votre four à 250°C.

Déposer les tranches de filet mignon dans un plat à gratin. Poser sur chaques tranches 2 tranches de chorizo et un morceau de reblochon puis verser dans le plat le jus de cuisson.

Passer le tout au grill pendant environ 10 min (à surveiller).

Recette Fraisier à la mousse de pistache

Préparation : 30 min
Cuisson : 3 h au frais

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500g de fraises
- 1 pâte d'amande rose
- 1 génoise pour 6 personnes
- 2 oeufs
- jaunes d'?ufs
- 25 cl de crème liquide froide à 30% de MG
- 100 g de pistaches mondées
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 5 gouttes de colorant alimentaire vert
- 2 cuillère à soupe de kirsch
- 150 g de sucre
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café de sucre glace
- 4 feuilles de gélatine
- film étirable ou papier sulfurisé

Préparation :

Mousse à la pistache:

Mixer les pistaches avec 150g de sucre.
Ajouter l'extrait de vanille, l'amande amère, l'eau de fleur d'oranger puis le colorant.
Mixer à nouveau puis rajouter les oeufs et les jaunes.
Verser dans un grand bol et cuire au bain marie tout en fouettant pendant 10 min.

Faire ramollir les feuilles de gélatines dans de l'eau froide, puis les faire fondre dans une casserole avec une cuillère à soupe d'eau.
Les ajouter à la mousse , fouetter hors du bain-marie et laisser refroidir.

Fouetter la crème que vous aurez préalablement mis au congélateur (10 min) en chantilly et l'ajouter à la mousse.

Mélanger le kirsch avec 1 cuillère à café de sucre glace et 2 cuillerées à soupe d'eau.

Couper la génoise en 2 et poser le premier disque dans le moule où vous aurez étalé le film étirable ou papier sulfurisé.
Imbiber la première moitié du mélange , disposer les fraises et recouvrir de mousse à la pistache.
Poser le second disque et l'imbiber du mélange kirsch.
Presser le tout avec une assiette et mettre au frais 2h.

Etaler la pâte d'amande rose et la couper à la dimension du moule.

Retourner la génoise sur une assiette et étaler délicatement la pâte d'amande rose, appuyer légèrement et remettre au frais au moins 1h.

Avant de servir, décorer avec quelques fraises.
Pour un résultat authentique, il est tres important de n'omettre aucun ingredient pour la mousse à la pistache.Chaque ingrédient est important!

Recette Tarte aux tomates confites à la provençale

Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 16 tomates italiennes en grappes
(elles ont une forme de grosses olives)
- 5 a 6 branches de basilic frais
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre et sucre en poudre
- huile d'olive vierge premiere pression
- 6 branches de thym frais
- 1 abaisse de pâte feuilletée faite maison (ou bien surgelée si vous avez moins de temps)
- 125 g de parmesan en poudre (de préférence fait du bloc par le fromager)
- pignons de pin

Préparation :

Emondez les tomates (à l'eau bouillante pendant 13 sec et refroidies dans un bac de glace).

Coupez-les ensuite en deux parties dans la longueur et réservez-les.

Préparez une plaque à four en répartissant de partout du sel, du poivre, et du sucre en poudre pour éliminer l'acidité des tomates à la cuisson.

Hacher le thym frais et l'ail très finement et répartissez le tout sur la plaque.

Arrosez d'huile d'olive et étalez le tout à l'aide d'un pinceau à pâtisserie ou à la main.

Préchauffez le four à 220°C pendant 15 mn et réduisez-le à 180°C pour la cuisson.

Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte d'environ 33 cm de diamètre, puis piquez-la avec une fourchette et précuisez-la pendant 8 à 10 mn. Réservez-la à température ambiante de la cuisine.

Disposez les tomates coupées en deux sur la plaque sur la partie plate et mettez au four pendant 30 a 40 mn suivant leurs tailles.

Préparez au mixeur un pistou avec le basilic frais, l'ail et l'huile d'olive, quelques pignons de pin et du parmesan en poudre. Etalez le pistou sur le fond de la pâte précuite et parmesan en poudre.

Disposez-y les tomates confites, toujours sur la face plate, puis finissez de cuire au four pendant quelques minutes.

Dressez la tarte sur un plat et assaisonnez-d'un bon tour de poivre frais moulu pour développer le corsé de cette entrée parfumée de Provence.

Dégustez tout simplement avec une réduction de vinaigre balsamique.A déguster tiède avec une salade de mesclun à l'huile d'olive et des pignons de pins.Cote de Provence rosePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Gratin de pâtes aux légumes grillés

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de pâtes type macaroni
- 1 belle aubergine
- 1 belle courgette
- 1 boîte de tomates concassées (déjà assaisonnées, style "à l'ail et au basilic", ou assaisonnées soi-même selon les goûts)
- 150 g d'épinards hachés surgelés, dégelés et égouttés
- 1 barquette de ricotta (250g)
- 1 barquette de fromage de chèvre frais (125 g)
- 2 oeufs
- fromage rapé (gruyère, emmental ou bien mozzarella)
- sel, poivre
- noix de muscade
- huile d'olive
- une gousse d'ail pour frotter le plat

Préparation :

Faire cuire les pâtes dans beaucoup d'eau, selon les indications de l'emballage. Egouter et additionner d'huile d'olives pour qu'elles ne collent pas en attendant.

Laver et sécher la courgette et l'aubergine et les détailler en fines rondelles. Au pinceau, les passer à l'huile d'olive et les ranger dans un plat à four. Les passer sous le grill jusqu'à ce qu'elles soient grillées à souhait. Alternativement, les griller par portions, dans l'appareil à croque-monsieurs (c'est ce que je fais), ou entre les plaques "grill" de ce dernier s'il en dispose.

Dans un grand bol, mélanger la ricotta, le chèvre, les oeufs et les épinards. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.

Composer le plat:

Dans un plat à gratin, préalablement frotté d'ail et huilé, commencer par une couche de pâtes, couvrir des rondelles de courgette, puis du tiers du mélange à la ricotta, du tiers des tomates concassées. De nouveau des pâtes, de la ricotta, des tomates, puis l'aubergine. Enfin, ricotta, tomates et pâtes.

Parsemer généreusement de fromage râpé.

Passer au four à 180°C (thermostat 6) pendant 15-20 min, jusqu'à ce que ça soit bien gratiné.

Bon appétit!Pour gagner du temps, on pourrait utiliser des légumes grillés achetés tous faits, mais ça reviendrait bien plus cher. A vous de voir :-)

Recette Taboulé de mes rêves (léger)

Préparation : 20 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bol 1/2 de semoule de blé
- 6 tomates
- 2 concombres
- 1 citron
- persil
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Vous pouvez aussi rajouter d'autres choses selon votre goût comme par exemple des poivrons.

Pour la quantité c'est aussi vous qui voyez, vous pouvez mettre plus de tomate et moins de concombre...

Préparation :

Versez la semoule dans un grand saladier. Ajouter un peu d'eau pour que les grains gonflent. Laissez reposez environ 10 minutes, le temps que la semoule "boive" l'eau.

En attendant, coupez les tomates en petits morceaux carrés.

Epluchez les concombres puis coupez les de la même manière que les tomates (en petits carrés).

Coupez l'oignon en petits carrés aussi.

Découpez aussi le persil, vous pouvez en mettre un peu de côté pour la décoration.

Quand la semoule est prête versez dans le saladier le jus du citon +
la cuillère à soupe d'huile d'olive. Mélangez bien.
Puis ajouttez les tomates, concombres et oignon.
Vous pouvez rajoutez le persil restant pour la décoration.

Laissez refroidir 1h au réfrigirateur.

C'est prêt vous pouvez vous régalez!!