samedi 10 mai 2014

Recette Rhum arrangés originaux

Préparation : 10
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 1 Bouteille) :

Rhum-Nutella
- 50 cl de Rhum Blanc
- 250 g de Nutella

Mélanger au blender et servir !

Rhum bonbons
- 50 cl de Rhum Blanc
- 200 g de Bonbons (fraises tagada, bonbons coca, schtroumpfs, bonbons bananes...)

Mélanger au blender jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Laisser reposer 24h puis servir. On peut aussi juste glisser les bonbons dans la bouteille et laisser mariner 24 h avant de déguster.

Rhum arrangé aux fruits
- 60 cl de Rhum blanc
- 200 gr de fruit
- 100 gr de sucre de canne (si possible pas liquide)

Mélanger le rhum et le sucre au blender jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter les fruits coupés en morceaux. Laisser reposer 3 mois.

Recette Flan mousseux

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour X personnes) :
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 1/4 L de lait (25 cl)
- 1 paquet de sucre vanillé
- 80 g de sucre
- 6 ?ufs

Préparation :

Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4).

Faire une béchamel avec le beurre, la farine et le lait (chauffer le lait et le beurre puis ajouter la farine en mélangeant au fouet).

Retirer du feu.

Ajouter le sucre, le sucre vanillé, les jaunes d??ufs et les blancs battus en neige ferme.

Mettre dans un moule à tarte beurré et fariné.

Mettre au four environ 45 min à 1 h.

Après refroidissement recouvrir de 2 bonnes cuillères de gelée.

Recette Sgroppino (digestif italien au citron)

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de sorbet citron
- 1/2 bouteille de Prosecco (vin blanc mousseux de Vénétie)
- 10 cl de vodka
- 6 brins de menthe

Préparation :

Mélanger le sorbet, le Prosecco et la vodka dans un grand saladier très froid.

Battre au fouet jusqu'à ce que le tout soit bien mousseux.

Emplir de hauts verres, garnir de brins de menthe.

Servir immédiatement, entre le dessert et le café.

Recette Far breton facile

Préparation :10 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine fine
- 150 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 4 gros oeufs
- 1 litre de lait
- 100 g de pruneaux dénoyautés (qu'on aura fait tremper dans de l'eau avec un peu de rhum)
- 1 petit verre de rhum

Préparation :

Mélanger la farine, le sucre et les oeufs un par un. Ajouter le sucre vanillé et le lait peu à peu. Ajouter le rhum.

Verser cette pâte dans un plat bien beurré, y placer les pruneaux et cuire à four chaud (thermostat 6/7, soit 200°C environ). Surveiller la cuisson à partir de 35 mn.On peut remplacer les pruneaux par des raisins trempés dans le rhum. Attention: le vrai far breton ne contient ni raisins ni pruneaux!

Recette Pamplemousse ivre

Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 pomélos rose
- 30 g de sucre
- 40 cl d'armagnac

Préparation :

Pelez la peau des pamplemousses. Saupoudrez chaque pamplemousse de 6 g de sucre. Arrosez chaque pamplemousse d'armagnac. Faites chauffer au four à 180 C° pendant 15 min.Vous pouvez changer d'agrumes et d'alcool mais gardez toujours un alcool à plus de 30 degrés. Surveillez la cuisson sans partir car ça varie selon les fours.

Recette Tarte aux pommes à la normande sans crème

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée prête à étaler (ou pour les courageux pâte brisée maison) ou feuilletée selon le goût
- 4 à 5 pommes (reinette ou boscop)
- 3 oeufs
- 25 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de sucre (roux c'est mieux)
- 3 cuillères à soupe de calvados

Préparation :


Préchauffer votre four à 210°C pendant 20 mn.

Pendant ce temps foncer un moule avec la pâte brisée (en conservant le papier sulfurisé) ou étaler la pâte maison sur un moule beurré et fariné : piquer la pâte avec une fourchette.

Eplucher et épépiner les pommes. Les couper en 2 (le sens n'a pas d'importance). Vérifier que toutes les moitiés de pomme remplissent bien le moule, bien tassées (elles fondent à la cuisson).

Faire fondre le beurre dans une poêle, quand il est bien mousseux faire revenir les demi-pommes, de chaque côté à feu assez vif durant 2 mn et cuire doucement pendant 4 à 5 mn selon la grosseur des pommes (elles doivent être tendres en surface et encore fermes à l'intérieur) ; saupoudrer avec le sucre vanillé et flamber avec le calvados ; laisser tiédir 5 mn et disposer les demi-pommes sur le fond de tarte (conserver les sucs qui restent dans la poêle).

Mettre à cuire durant 20 mn (dont les 5 dernières minutes à 180°C si la pâte colore trop vite).

Pendant ce temps séparer le jaune et le blanc de 2 oeufs, mettre les 2 blancs dans un bol avec 1 pincée de sel.

Dans un saladier mélanger au fouet, les 2 jaunes, l'oeuf entier et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux, y incorporer les sucs restant dans la poêle.

Battre les blancs en neige (fermes mais pas trop).
Les incorporer délicatement à la cuillère en bois, en soulevant, au mélange jaunes/sucre. L'appareil obtenu doit être très aéré tout en incorporant totalement les blancs.

Sortir la tarte du four, verser la préparation dessus, en tournant le moule (en général, cela recouvre 9/10èmes des pommes).

Remettre au four à 180°C pendant 12 à 15 mn. Le dessus de la tarte doit simplement blondir.

Démouler et servir tiède.C'est une recette qui m'a été transmise par un pâtissier, en Normandie il y a 30 ans... Les clients faisaient 30 km pour ses pâtisseries, dont celle-là. Elle a l'avantage sans crème d'être très légère. Et même si la recette de base se fait avec de la pâte brisée, je préfère la pâte feuilletée. Donc à vous d'essayer les 2, pourquoi pas ?Bon cidre fermier

Recette Daurade boulangère

Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn,

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 daurade grise d'1,5kg
- 1 kg de pommes de terre
- 2 citrons
- 1 poignée d'olive noires
- 4 feuilles de laurier
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 15 cl de vin blanc sec
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles. Préchauffez le four à thermostat 6.

Faites bouillir 25 cl d'eau, versez-la dans une jatte, émiettez le bouillon et mélangez. Ajoutez le vin et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.

Rangez une couche de pommes de terre en rondelles surun plat huilé,salez poivrez,parsemez de thym, recommencez jusqu'à épuisement des pommes de terre. Versez les 2/3 du mélange bouillon + vin, puis enfournez 2 mn.

Lavez et coupez les citrons en tranches. Videz la daurade et lavez-la. Glissez dans le poisson 4 tranches de citron, 1 feuille de laurier et 1 pincée de thym, puis salez et poivrez.

Sortez le plat du four, posez la daurade sur les pommes de terre, répartissez les olives, le laurier et le reste des tranches de citron. Versez le bouillon restant, enfournez 20mn puis laissez reposer four éteint sous une feuille d'aluminium 10mn.

Recette Croustillant de munster

Préparation : 30 min
Cuisson : 8 à 10 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 feuilles de brick
- 2 petites pommes de terre cuite en robe des champs
- 1 oignon
- 1/4 de munster
- 25 g de beurre fondu
- cumin (facultatif)
- sel-poivre du moulin

Préparation :

Coupez l'oignon en fine tranche et faites-le suer sans coloration environ 5 min à la poêle.

Pendant ce temps coupez finement les pommes de terre et le munster.

Posez une feuille de brick sur le plan de travail et placez dessus une couche de pommes de terre, salez et poivrez puis posez une couche d'oignons et terminez par une couche de munster.

Poivrez et parsemez éventuellement de cumin.
Pliez en paquet et badigeonnez le dessus de beurre fondu.

Placez au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 8 à 10 min, jusqu'a coloration.
Servir chaud avec un mélange de salades accomodée d'une vinaigrette à l'ail.

Recette Blettes mijotées à la tomate

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de blettes (partie verte uniquement)
- 2 gousses d'ail
- 250 g de tomates concassées
- 6 filets d'anchois
- 6 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre

Préparation :

Couper les feuilles de blettes en tronçons et blanchir 5 minutes dans l'eau bouillante salée. Egouttez.

Chauffer 2 cuillères à soupe d'huile avec les gousses d'ail émincées. Ôter l'ail lorsqu'il est blond.
Ecraser l'ail et les anchois à la fourchette en ajoutant de l'huile au fur et à mesure jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Incorporer la tomate, saler, poivrer et cuire 10 minutes en remuant de temps en temps.

Ajouter les blettes et laisser cuire 20 minutes.

Recette Crème au chocolat et speculoos aux épices

Préparation : 20 mn + 4 h réfrigération
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de chocolat noir
- 2 oeufs
- 10 cl de crème fraîche liquide très froide
- une dizaine de biscuits type speculoos
- gingembre frais (petite quantité)
- sel

Préparation :


Casser le chocolat et faire fondre au bain-marie.

Retirer du feu et laisser tiédir.

Ajouter les jaunes jaunes d'oeufs, le gingembre frais râpé.

Fouetter la crème en chantilly et l'incorporer au mélange.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer très délicatement au mélange.

Emietter les speculoos, les placer au fond du plat (ou des coupes) de service. Ajouter le mélange au chocolat et terminer par une deuxième couche de biscuits.

Placer 4 h au réfrigérateur avant de déguster.Croustillant, moelleux, fondant... et très simple à faire.

Recette CHOUCROUTE ALSACIENNE

Préparation : 30 min

Cuisson : 3 à 4h

Ingrédients (pour 20 personnes) :
- 5 kg de choucroute crue
- 1 barde de lard
- 1/4 livre de saindoux
- 1 palette demi-sel de 3 livres
- 1/2 livre de lard fumé
- 6 saucisses de Francfort
- 2 saucissons à l'ail fumés
- 2 verres de vin blanc sec
- 1 litre d'eau
- 1 pomme de terre par personne
- 1 oignon
- thym, laurier
- 3 gousses d'ail
- baies de genièvre

Préparation :

Faire tremper la choucroute toute une nuit, la laver à plusieurs eaux.

Mettre la barde de lard dans le fond de la marmite avec la moitié de saindoux. Y déposer la moitié de la choucroute égouttée, puis toute la viande à l'exception des saucisses. Ajouter le reste de saindoux, l'ail, l'oignon, les baies, le vin blanc, l'eau et le reste de choucroute. Il faut que le liquide affleure la surface.

Couvrir et laisser cuire à feu modéré.

Une heure avant la fin ajouter les saucisses et les pommes de terre.Appréciée par tous ceux qui l'ont goûtée.riesling ou bière Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Colin des îles

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 300 g de colin (ou 2 filets)
- 2 citrons verts
- 1 pincée de graines de moutarde
- 20 cl de crème liquide allégée
- 2 cuillères à café de moutarde forte
- fines herbes hachées
- sel et poivre

Préparation :

Faire cuire les filets de colin dans de l'eau bouillante salée, et réserver.

Battre dans un saladier la crème liquide, la moutarde, les fines herbes.

Mettre dans une poêle le poisson et la sauce; saler et poivrer.

Servir chaud, arrosé de jus de citron et disposer quelques graines de moutarde sur les colins.Ce plat s'accompage très bien de riz. Le jus de citron et les graines de moutarde sont facultatives.

Recette Muffins aux épices

Préparation : 15 min
Cuisson : 20 à 25 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 70 g de farine
- 30 g de maïzena
- 100 g de sucre roux (complet si possible)
- 2 oeufs
- 100 g de beurre
- 1 pincéé de noix de muscade
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
- 1 cuillère à soupe d'arôme fleurs d'oranger
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure chimique

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mélanger la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé, les épices et la fleur d'oranger.

Faire fondre le beurre à feu doux.

Pendant ce temps, ajouter les oeufs au mélange de sucre, farine,... jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Ajouter le beurre fondu et mélanger délicatement.

Remplir les moules à muffin au 3/4 et enfourner 20 à 25 min.Vous pouvez fourrer ces muffins avec des morceaux de banane, du chocolat ou autre...

Recette Perche vapeur sur lit de courgettes

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 filets de perche du Nil
- 1 belle courgette
- 1 cuillère à soupe d?huile d?olive
- 1 gousse d?ail
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence

Préparation :

Lavez et coupez les courgettes en petits cubes.

Mettez-les à chauffer 8 min au premier niveau de votre marmite à vapeur avec l?ail et les herbes.

Placez votre poisson dans le second niveau, arrosez-le d?un filet d?huile d?olive et laissez le tout cuire environ 20 à 25 min (suivant l?épaisseur des filets).

Recette Schwoewebredele ( sablés souabes )

Préparation :15 mn(pâte à faire la veille)
Cuisson :15 mn

Ingrédients :
- 500 g de farine
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre
- 150 g d'écorces d'oranges confites coupées en petits dés
- 250 g d'amandes moulues, (non émondées si possible)
- 1 zeste de citron non traité
- 3 jaunes d'oeufs
- 5 g de cannelle moulue

Préparation :


Mettre la farine dans un bol, rajouter le sucre, les écorces, les amandes, les jaunes d'oeufs, la cannelle, le zeste et le beurre.
Laisser reposer au frais 1 nuit.

Sortir la pâte 5 mn avant de l'étaler petite portion par petite portion, sinon ne s'étale pas très bien.

Etaler la pâte (épaisseur 3 mm) et découper avec les emportes-pièces différents formes et les déposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé.

Badigeonner de jaune d'oeuf sans déborder.

Cuire 15 mn à 180°CIl faut bien surveiller la cuisson. Ces petits gâteaux de Noël sont vraiment très appréciés. Traditionnels en Alsace. Dès la cuisson, l'odeur de cannelle remplit toute la maison.

Recette Foie gras frais de canard poêlé aux pommes

Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de foie gras frais
- 2 ou 3 pommes Golden

Préparation :

Mettre le foie gras à cuire dans une poêle. Vider la moitié de la graisse et retourner le foie.

Quand il est bien doré sur les 2 faces, le sortir de la poêle et y mettre les pommes coupées en lamelles.

Quand elles sont fondantes, remettre le foie à chauffer avec les pommes puis servir ou placer le foie gras dans un plat avec les pommes autour.

Recette Brioche Merveilleuse

Préparation : 5min
Cuisson : 3h

Ingrédients (1 brioche) :
- 220 ml de lait
- 100 gr de beurre fondu
- 4 jaunes d'oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à café de sel fin
- 500 gr de farine
- 1 sachet de levure boulangère

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain (dans l'ordre de la liste ci-dessus).

Lancer un programme assez long (3h).

Sortir la brioche de la machine, dès la fin du programme.Cette recette est excellente et monte très bien !! Après 5 essais, voici la seule recette qui ai fonctionné.

Recette Poulet crémeux

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (4 personnes) :
- 5 morceaux de blanc de poulet
- 2 beaux oignons
- 4 gousses d'ail
- 400 g de champignons de Paris frais ( bien meilleur que les champignons en boîte)
- 250 ml de crème fraîche semi-liquide
- un peu d'huile d'olive (pour la cuisson du poulet)
- 150 g de noix de cajou hachés
- Sel et poivre
- 2 cuillères à café de noix de muscade en poudre
- Basilic (frais)
- 2 ou 3 feuilles de laurier

Préparation :

Laver les champignons de Paris et les couper en gros morceaux.

Les faire revenir dans une poêle, dans un filet d'huile.

Lorsqu'ils commencent à être tendre, mais pas complètement cuits, enlever la poêle du feu, et réserver.

Couper les blancs de poulet en petits morceaux de taille égale.

Couper les oignons en lanière, mais pas trop fines pour éviter qu'elles ne fondent à la cuisson.

Couper les gousses d'ail en rondelles assez fines.

Dans un faitout à revêtement anti-adhésif mettre un filet d'huile d'olive à chauffer.

Ajouter les oignons et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils commencent à devenir tendres et translucides.

Ajouter les feuilles de laurier.

Ajouter alors le poulet en morceaux et l'ail et remuer de temps en temps.

Poivrer et saler selon votre goût.

Quand le poulet commence à dorer, ajouter les champignons et laisser cuire le tout sans cesser de remuer pendant environ 5 minutes.

Quand le poulet est bien cuit, ajouter la crème fraîche et mélanger.

Saupoudrer de noix de muscade, ajouter les noix de cajou et une bonne quantité de basilic frais hâché.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 10 bonnes minutes pour que la crême s'imprègne du goût du poulet, des champignons et des herbes.Cette viande s'accomode très bien avec du riz ou éventuellement des pâtes fraîches. Une variante possible consiste à mettre à la place des champignons 2 poivrons jaunes et un poivron rouge coupé en morceaux très fins (ils doivent fondre à la cuisson)

Recette Velouté de courge facile

Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients :
- De la courge (la taille de celle ci n'est pas importante)
- du lait
- sel, poivre

Préparation :


Eplucher la courge.
Couper la en petits morceaux.
Enlever les graines et les filaments.
Mettre les morceaux de courge dans une marmite ou casserole.
Couvrir de lait jusqu'à ras des morceaux de courge.
Saler et poivrer un peu.

Laiser cuire environ 25 mn.

Une fois cuite passer la au mixer et régalez-vous!C'est une recette pratique car elle s'adapte avec n'importe quelle quantité de courge.

Recette Feuilleté au jambon

Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes):
- 1 pâte feuilletée toute prête
- 3 tranches de jambon blanc
- 1 petite boîte de champignons
- quelques rondelles de bûche de chèvre ou du gruyère râpé suivant les goûts
- 2 oeufs

Préparation :

Dérouler la pâte feuilletée dans un plat allant au four. Sur une moitié, étaler le jambon haché, puis les champignons, le fromage, et enfin les oeufs.

Replier la deuxième moitié de pâte de façon à former un gros chausson. Bien fermer les extrémités.

Faire cuire a four assez chaud (thermostat 7/210°C) une vingtaine de minutes.Repas vite préparé (et sans vaisselle!). Une variante : thon + tomates + poivrons + olives.

Recette Petits soufflés au roquefort

Préparation :10 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de roquefort
- 2 cuillères a soupe de crème fraîche
- 3 oeufs entiers
- 1 cuillère à café de cognac
- 4 ramequins
- quelques crudités pour accompagner

Préparation :

Mettre dans le bol d'un robot le roquefort, la crème fraîche, les oeufs entiers et le cognac.

Battre le tout jusqu'à ce que le mélange soit bien onctueux.

Mettre la préparation dans des petits ramequins beurrés. Faire cuire au bain marie à four moyen pendant 40 mn environ.

Lorsque les petits soufflés sont cuits, les sortir immédiatement du four et les renverser sur une rondelle de tomate et un lit de salade.

Servir immédiatement.

Recette Cookies à la noix de coco et aux pépites de chocolat

Préparation :20 mn
Cuisson :10 mnpar plateau

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 150 g de noix de coco ou d'amande en poudre
- 175 g de sucre en poudre
- 175 g de sucre roux
- 225 g de beurre
- 325 g de farine
- 200 g de pépites de chocolat
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de vanille liquide

Préparation :


Mélanger les sucres et les oeufs. Ajouter le beurre fondu, le sel, le bicarbonate de soude et la vanille liquide. Mettre ensuite la farine. Terminer par la noix de coco et les pépites de chocolat.

Cuisson :

Sur une plaque former des petits tas avec la pâte obtenue en laissant suffisamment d?espace entre chaque. Mettre au four préalablement chauffé à 250°C (ou puissance maximale du four). Laisser cuire 5 à 10 mn en surveillant.

Recette Cocktail tropical délicieux

Préparation : 5 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/4 de l de jus d'orange
- 1/4 de litre de jus de pamplemousse
- 1/4 de litre de jus d'ananas
- 1 gros citron
- 20 cl de Malibu
- sirop de grenadine

Préparation :


Pour 1 verre :

verser 5 cl de malibu, ajouter ensuite 1/3 de pamplemousse, 1/3 d'orange et 1/3 d'ananas ; ajouter ensuite un zeste de jus de citron et 1 trait de grenadine pour la déco.A servir très frais. On peut également tout mettre dans un shaker si vous en possédez un, sauf la grenadine à mettre en dernier. Pour la déco du verre, on peut le retourner dans un sirop coloré (menthe ou grenadine) et le tremper ensuite dans du sucre en poudre.

Recette Verrines de poires au foie gras

Préparation : 15 min
Cuisson : environ 10 min

Ingrédients (pour 2 verrines) :
- 1 poire Rocha (poire du Portugal)
- environ 25 g de foie gras (canard ou oie, au choix)
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à café de sucre de canne
- 1 cuillère à café de miel
- mélange quatre épices

Préparation :

Eplucher la poire, la couper en quatre, enlever le trognon. Et couper chaque quartier en petits dés (environ 1 cm).

Faire fondre une noix de beurre dans une poêle, et y jeter les dés de poire.

Saupoudrer avec le sucre, et commencer la cuisson en remuant régulièrement.

Saupoudrer ensuite avec le mélange quatre épices, selon votre goût, et ajouter la cuillère de miel.

Mélanger de temps en temps, et laisser caraméliser un peu. Les dés de poire doivent rester légèrement croquants. La cuisson prend environ 10 min.

Retirer du feu et laisser refroidir.

Dresser les verrines.

Pour ce faire, déposer une couche de dés de poire dans le fond du verre.

Recouvrir d'une couche de copeaux (ou dés, plus facile à faire) de foie gras. Ensuite, encore une couche de dés de poire.

Déguster.

Recette Brioche russe de pâques (koulitch)

Préparation :25 min
Cuisson :60 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 5 verres de farine
- 1 verre de lait
- 1 sachet de levure de boulanger
- 6 oeufs
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 100 g de beurre
- 1/2 verre de raisins secs
- 1/4 verre d'amandes effilées
- 1 cuillère à soupe de Cognac

Préparation :

Faire bouillir le lait.

A feu doux, verser dans le lait délicatement et mélangeant 1/2 verre de farine jusqu?à obtention d?une pâte lisse et laisser refroidir.

Versez dans cette préparation TIEDE la levure, mélanger et mettre ce mélange à l?abri des courants d?air, au chaud (sur un radiateur ou à proximité d?une source chaude) pour faire monter la pâte.

Dans un saladier, battre les jaunes d?oeufs avec le sucre et incorporez à cette préparation le lait + farine.

Laisser une nouvelle fois monter la pâte.

Versez le beurre fondu, le restant de farine et pétrir cette pâte comme il faut jusqu?à obtention d?une pâte épaisse.

Ajouter les raisins secs et le Cognac.

Déposer la pâte dans un moule à cake ou cylindrique mais suffisamment profond.

Parsemer le koulitch d?amandes effilées.

Laisser la pâte monter pendant 2h ou 3h.

Enfourner et cuire (200-220°C) pendant 60-70 min.

Si la brioche dore alors que l?intérieur n?est pas cuit, la recouvrir d?un linge mouillé et laisser cuire. Surtout éviter de secouer la brioche, sinon elle « retombe ».

Après cuisson démouler le koulitch et le poser délicatement sur une assiette.

Vous pouvez parsemez votre koulitch de sucre glace, si vous le désirez.

Recette Glace stracciatella

Préparation : 30 min

Ingrédients (pour 500 ml de glace) :
- 40 cl de lait demi écrémé
- 20 cl de crème fraiche (pas allégée)
- 20 g de sucre vanillé
- 40 g de sucre
- 2 oeufs
- 1/2 bâton de vanille
- 50 g de palets en chocolat

Préparation :

Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille. Lorsque la gousse à infusé (le temps que le lait soit prêt à bouillir), fendez-la et retirez avec la pointe du couteau les petits grains et déposez-les dans le lait.

Mettez à refroidir le lait.

Pendant ce temps-là, mixez les palets en chocolat de manière à obtenir des brisures de chocolat plus ou moins grosses selon vôtre goût.

Ensuite, battez le sucre et les jaunes d'oeuf dans un plat. Attention, ils doivent être mousseux mais encore jaunes.

Ajoutez-y le lait refroidi, la crème fraîche. Mélangez pour que le tout soit uniforme.

Battez les blancs en neige ferme et intégrez-les ensuite délicatement à la préparation.

Quand le mélange est prêt, versez dans votre sorbetière.

Laissez prendre 5 minutes, puis ajoutez délicatement et petit à petit les brisures de chocolat.

Laissez tourner jusqu'à obtenir la consistance voulue.

Recette Coupe glacée citron - kiwi

Préparation : 15 min
Attente : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 5 kiwis
- 2 citrons jaunes
- 3 pommes (granny smith de préférence)
- 25 cl de lait
- 50 g de sucre en poudre
- 1 bombe de chantilly
- quelques feuilles de menthe fraîche (facultatif)

Préparation :

Epluchez et épépinez les pommes et les citrons.
Passez ensuite les fruits au mixer, avec le lait et le sucre.

Epluchez et coupez les kiwis en rondelle.
Réservez 8 rondelles pour la décoration.
Mixer le reste des rondelles de kiwi et mélangez cette préparation avec la purée de pomme et de citron.

Versez ce mélange dans 4 coupes et laissez reposer et durcir au freezer pendant environ 1 heure minimum.

Juste avant de servir, décorez le dessus de chaque coupe avec les rondelles de kiwi restantes, quelques touches de chantilly (et éventuellement 2-3 feuilles de menthe fraîche).Ce dessert est légèrement acidulé et sera apprécié de tous.

Recette Matefaim (Haute Savoie)

Préparation :10 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de lard
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 dl de lait
- 3 oeufs
- sel et poivre
- 100 g de fromage (comté, gouda, gruyère)

Préparation :

Coupez le lard en fin lardons et faites-les fondres à la poêle.

D'autre part, délayez la farine avec 3 cuillères à soupe de lait, puis ajoutez le reste. Ajoutez les oeufs, le sel et le poivre, le fromage, puis battez en omelette.

Versez ce mélange sur les lardons et faites cuire en remuant sans arrêt jusqu'à ce que les oeufs soient pris.

Servir immédiatement.

Recette Gouda au raisin

Préparation : 5 min
Cuisson : Aucune

Ingrédients (pour X personnes) :
- du raisin noir
- du gouda (nature, ou avec épices)

Préparation :

Couper le gouda en dés.

Prendre les grains du raisin et les mettre sur les dés de gouda.

Maintenir avec des cure-dents.

Bon appétit !

Recette Pizza japonaise (okonomiyaki)

Préparation :25 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 tasse de farine environ
- 2 tasses de chou chinois (pak choi) 400 g environ
- 2 oeufs
- 1 tasse d'eau
- 4 ou 5 champignons parfumés séchés
- 1 tranche de jambon ou 150 g de crevettes decortiquées

Préparation :


Mettre les champignons à tremper dans de l'eau chaude jusqu'ils soient réhydratés.

Mélanger la farine avec l'eau progressivement pour ne pas faire de grumeaux, ajouter les oeufs que vous aurez battus auparavant.
Ajoutez le chou coupé en lamelles, le jambon ou les crevettes coupés en petits bouts.
Egoutter les champignons, les couper en morceaux et les ajouter à la préparation.

Huiler une poêle et la faire un peu chauffer (feu moyen). Verser et étaler la préparation dans la poêle, faire cuire environ 8 à 10 mn de chaque côté, et déguster accompagné d'une salade verte.On peut ajouter ce que l'on veut comme ingrédients, la recette de base étant le chou, accompagnez cette pizza de sauce soja, sauce aux huîtres, sauce aigre-douce voire même de ketchup ou de savora, c'est un délice.une biere légère ou blonde ou blanchePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Figues caramélisées

Préparation :5 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 24 de figues
- 10 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de sucre
- crème Chantilly à volonté

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Lavez les figues, coupez les queues. Disposez-les debout dans un plat beurré allant au four. Saupoudrez-les de sucre. Enfournez pour 20 à 30 minutes de cuisson.

Le jus rendu doit se caraméliser au fond du plat.

Servez avec de la Chantilly.

Recette Salade de fraises orientale

Préparation : 20 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de fraises mûres
- quelques feuilles de menthe
- un sachet de sucre vanillé
- une cuillère à soupe de miel
- le jus d'un citron
- une pincee de cannelle
- une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

Préparation :


Laver, équeuter et couper les fraises en deux dans le sens de la longueur. Ajouter le jus du citron et le reste des ingrédients, en ajoutant selon le goût un peu plus de sucre roux.
Ajouter quelques feuilles ciselées de menthe fraîche.
Bien mélanger le tout.

Laisser au frigo au moins une demi heure avant de servir, pour permettre aux fraises de dégorger leur jus.

Recette Escalope de veau au roquefort

Préparation :10 min
Cuisson :7 min

Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 escalope de veau de 150 g environ (dans la noix)
- 20 g de beurre
- 30 g de roquefort
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 pincée de paprika
- sel, poivre

Préparation :

Faire fondre le beurre dans une poêle, y faire dorer l'escalope 2 minutes par face sur feu moyen, puis émietter le fromage autour de l'escalope.

Verser la crème dans la poêle, saler, poivrer, ajouter le paprika et délayer soigneusement.


Poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes par face. Servir très chaud en nappant l'escalope avec la sauce.

Accompagner de pâtes fraîches, de fonds d'artichauts émincés sautés au beurre ou d'endives à l'étuvée.

Conseil : Vous pouvez varier les saveurs et les couleurs, en remplaçant le roquefort par de l'édam, par ex.

Recette Foie gras mi-cuit

Rien n'est plus simple ! On suppose que votre foie est prêt à cuire. Salez-le et poivrez-le généreusement (pas de cognac évidemment, qui n'apporte absolument rien).

Tassez-le dans une terrine tout juste assez grande pour lui. Mettez au bain-marie pendant 30 mn, dans un four préchauffé à 100/120°C.

Préparez-le au moins 48 h avant de le déguster.
S'il n'et pas assez salé (les cuisiniers amateurs ont toujours peur d'en mettre trop ! Et c'est mon cas), servez-le accompagné de baies roses et de fleur de sel de Guérande.Je pratique cette recette, qui peut paraitre simpliste, avec succès, depuis que je suis en âge de cuisiner. J'en garantis totalement le résultat !Coteau du Layon;, évidemmentPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());