Préparation : 50 min
Cuisson : 1 h 15 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 5 ou 6 poitrines de poulet
- 25 cl d'eau
- 2 oignons émincés
- des grosses côtes de céleri avec les feuilles
- 2 feuilles de laurier
- 6 brins de persil
- 6 jaunes d??ufs battus
- 48 feuilles de filo
- 342,5 g de beurre
- 125 g de bouillon
- 62,5 g d'oignons émincés
- 50 g de céleri haché
- 12,5 g de persil haché
- 12,5 g de parmesan râpé
- 12,5 g de farine
- 12,5 g de jus de citron frais
- 1/4 de cuillère à café de noix muscade
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre
Préparation :
Dans une cocotte, mettre le poulet, l?eau, les oignons, le céleri, les feuilles de laurier et le persil. Porter le tout à ébullition et faire cuire 5 min. Écumer le bouillon et assaisonner. Laisser mijoter 30 min à feu doux.
Ôter le poulet de la cocotte et les désosser. Enlever la peau et découper la chair en morceaux.
Filtrer le bouillon et le réserver.
Dans une poêle, faire fondre 10 g de beurre et faire une fondue d?oignons. Ajouter le céleri et faire sauter 10 min.
Dans un saladier, mélanger le poulet, le persil, la noix de muscade, le parmesan, les oignons et le céleri. Assaisonner.
Dans une casserole, faire fondre 12,5 g de beurre et ajouter la farine. Faire cuire 2 min à feu doux et ajouter le bouillon. Faire épaissir et assaisonner.
Incorporer les jaunes d??ufs battus en omelette avec le jus de citron. Faire chauffer la sauce béchamel en remuant sans cesse, sans porter à ébullition.
Verser 40 g de béchamel sur le poulet et mélanger. Réserver le reste au frais.
Beurrer une feuille de filo et poser dessus une autre feuille de filo. Beurrer la deuxième feuille. Tartiner de poulet émincés à la béchamel et rouler la feuille de filo. Beurrer l?extrémité de la feuille pour la fermer et badigeonner le dessus avec du beurre.
Disposer les rouleaux sur du papier sulfurisée et enfourner à 200°C (thermostat 6-7) pendant 25 min.
Réchauffer la sauce au bain-marie, en napper les rouleaux et saupoudrer de persil haché.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
dimanche 21 décembre 2014
Recette Ratatouille à la japonaise
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grosses tomates
- 4 poivrons
- 4 aubergines
- un bouillon en cube
- une courgette
- 1 grosse gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 ou 3 feuilles de laurier
- 300 cc de vin rouge
Préparation :
1) Coupez chaque légume en morceaux.
2) Une fois coupées, on doit tremper des aubergines dans l'eau pour les faire dégorger.
3) Coupez l'ail en tranches minces.
4) Faites sauter l'ail dans une casserole avec de l'huile d'olive.
5) Ajoutez les reste des légumes et les feuilles de laurier dans une même casserole.
Faites sauter encore.
5) Ajoutez-y un morceau de bouillon et du vin rouge, cuisez à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
6) A la fin ajoutez un peu de sauce de soja.Pour faire à la japonaise, on doit ajouter un peu de sauce de soja à la fin.vin rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grosses tomates
- 4 poivrons
- 4 aubergines
- un bouillon en cube
- une courgette
- 1 grosse gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 ou 3 feuilles de laurier
- 300 cc de vin rouge
Préparation :
1) Coupez chaque légume en morceaux.
2) Une fois coupées, on doit tremper des aubergines dans l'eau pour les faire dégorger.
3) Coupez l'ail en tranches minces.
4) Faites sauter l'ail dans une casserole avec de l'huile d'olive.
5) Ajoutez les reste des légumes et les feuilles de laurier dans une même casserole.
Faites sauter encore.
5) Ajoutez-y un morceau de bouillon et du vin rouge, cuisez à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
6) A la fin ajoutez un peu de sauce de soja.Pour faire à la japonaise, on doit ajouter un peu de sauce de soja à la fin.vin rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gâteau reine de saba
Préparation :30 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 125 g de chocolat noir pâtissier
- 100 g de buerre
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 75 g de poudre d'amande (facultatif)
- 50 g de farine tamisée
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour le glaçage et décorer:
- 50 g de chocolat
- 1 cuillère à soupe d'eau
- sucre glacé
- menthe fraîche
- 6 boules de glace vanille
- 3 mandarines confites
Préparation :
Faites fondre 125 g de chocolat au bain-marie avec 2 cuillerées à soupe d'eau.
Dans une terrine, travaillez le beurre ramolli en pommade. Versez le chocolat fondu et légèrement refroidi. Mélangez bien. Ajoutez les jaunes d'oeufs un par un, puis le sucre en poudre et la poudre d'amandes puis le sucre vanillé.
Incorporez ensuite peu à peu la farine. Travaillez le mélange jusqu'à obtenir une pâté bien lisse et homogène.
Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
Battez les blancs d'oeufs en neige très fermes avec une pincée de sel. Incorporez-les petit à petit et très délicatement au mélange.
Versez la préparation dans un moule à manqué carré, beurré et légèrement fariné. Enfournez et laissez cuire pendant 35 mn environ.
Dès que le gâteau est cuit démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement.
30 mn avant de servir le gâteau, préparez le glaçage : faites fondre le chocolat au bain-maire avec l'eau et un peu de sucre glacé. Dès qu'il est bien lisse, versez-le sur le gâteau et bien l'étaler.
Servez le gâteau entier ou coupé en parts. Pour plus de raffinement accompagnez-le de glace vanille et de rondelles de mandarines confites avec des feuilles de menthe fraîche.
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 125 g de chocolat noir pâtissier
- 100 g de buerre
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 75 g de poudre d'amande (facultatif)
- 50 g de farine tamisée
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour le glaçage et décorer:
- 50 g de chocolat
- 1 cuillère à soupe d'eau
- sucre glacé
- menthe fraîche
- 6 boules de glace vanille
- 3 mandarines confites
Préparation :
Faites fondre 125 g de chocolat au bain-marie avec 2 cuillerées à soupe d'eau.
Dans une terrine, travaillez le beurre ramolli en pommade. Versez le chocolat fondu et légèrement refroidi. Mélangez bien. Ajoutez les jaunes d'oeufs un par un, puis le sucre en poudre et la poudre d'amandes puis le sucre vanillé.
Incorporez ensuite peu à peu la farine. Travaillez le mélange jusqu'à obtenir une pâté bien lisse et homogène.
Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).
Battez les blancs d'oeufs en neige très fermes avec une pincée de sel. Incorporez-les petit à petit et très délicatement au mélange.
Versez la préparation dans un moule à manqué carré, beurré et légèrement fariné. Enfournez et laissez cuire pendant 35 mn environ.
Dès que le gâteau est cuit démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir complètement.
30 mn avant de servir le gâteau, préparez le glaçage : faites fondre le chocolat au bain-maire avec l'eau et un peu de sucre glacé. Dès qu'il est bien lisse, versez-le sur le gâteau et bien l'étaler.
Servez le gâteau entier ou coupé en parts. Pour plus de raffinement accompagnez-le de glace vanille et de rondelles de mandarines confites avec des feuilles de menthe fraîche.
Recette Gâteau de potiron
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs
- 450 g de purée de potiron
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de gruyère
- 100 g de semoule fine
- sel, poivre
- muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).
Eplucher le potiron et le faire cuire à l'autocuiseur pendant 15 minutes.
Mélanger les oeufs, la crème, le gruyère et la semoule.
Mixer le potiron pour en faire une purée et l'ajouter au précédent mélange.
Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade.
Verser le mélange dans un moule (rond) et enfourner 30 minutes.
Déguster tiède avec une salade verte.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs
- 450 g de purée de potiron
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de gruyère
- 100 g de semoule fine
- sel, poivre
- muscade
Préparation :
Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6).
Eplucher le potiron et le faire cuire à l'autocuiseur pendant 15 minutes.
Mélanger les oeufs, la crème, le gruyère et la semoule.
Mixer le potiron pour en faire une purée et l'ajouter au précédent mélange.
Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade.
Verser le mélange dans un moule (rond) et enfourner 30 minutes.
Déguster tiède avec une salade verte.
Recette La pita grecque (tourte feuilletée à la feta)
Préparation :25 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 petits oignons nouveaux
- 5 feuilles de brick
- 4 poireaux
- 300 g de feta fraiche
- 400 g d'épinards frais
- 5 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillers à café de grains de sésame
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 30 g de beurre
Préparation :
Dans un grand fait-tout, faire revenir les oignons et les poireaux coupés finement avec leur verdure dans l'huile d'olive.
Pendant ce temps, cuire les épinards dans une casserole d'eau bouillante 5 minutes, les essorer au maximum avant de les intégrer aux poireaux.
Emietter dans un bol la fèta à l'aide d'une fourchette et l'intégrer au reste.
Saler et poivrer.
Laisser mijoter à feu doux afin d'obtenir la texture d'une purée.
Mettre 2 feuilles de brick dans le fond d'un moule beurré, une couche de purée, une feuille de brick, et ainsi de suite.
Recouvrir le milles feuilles obtenu d'une feuille de brick, badigeonner au jaune d'oeuf et parsemer de grains de sésame.
Laisser cuire au four à 200°C (thermostat 6-7) durant 35 minutes.A accompagner d'une salade de tomates, olives noires, huile d'olive.vin blanc liquoreux
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 petits oignons nouveaux
- 5 feuilles de brick
- 4 poireaux
- 300 g de feta fraiche
- 400 g d'épinards frais
- 5 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillers à café de grains de sésame
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 30 g de beurre
Préparation :
Dans un grand fait-tout, faire revenir les oignons et les poireaux coupés finement avec leur verdure dans l'huile d'olive.
Pendant ce temps, cuire les épinards dans une casserole d'eau bouillante 5 minutes, les essorer au maximum avant de les intégrer aux poireaux.
Emietter dans un bol la fèta à l'aide d'une fourchette et l'intégrer au reste.
Saler et poivrer.
Laisser mijoter à feu doux afin d'obtenir la texture d'une purée.
Mettre 2 feuilles de brick dans le fond d'un moule beurré, une couche de purée, une feuille de brick, et ainsi de suite.
Recouvrir le milles feuilles obtenu d'une feuille de brick, badigeonner au jaune d'oeuf et parsemer de grains de sésame.
Laisser cuire au four à 200°C (thermostat 6-7) durant 35 minutes.A accompagner d'une salade de tomates, olives noires, huile d'olive.vin blanc liquoreux
Recette Calamars à la bolognaise
Préparation :5 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de calamars
- 4 tomates
- 2 oignons
- 2 gousse d'ail
- 2 cuillères à café de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de basilic
- 1 cuillère à soupe de persil - huile d'olive (ou beurre)
- sel et poivre
- pâtes
Préparation :
Couper les calamars en rondelles.
Peler, et hacher finement les oignons et la gousse d'ail.
Mettre les tomates dans de l'eau bouillante, durant 4 min, pour pouvoir retirer plus facilement la peau.
Les égrener, et couper la pulpe en petits dés.
Chauffer l'huile d'olive, ajouter les oignons, les dés de calamars, saler et poivrer.
Ajouter les dés de tomates, le concentré de tomate, l'ail, le persil, le thym, et le basilic.
Cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée, avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Laisser mijoter sur feux doux, pendant 1 h.
Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter.C'est encore bien meilleur, lorsque l'on laisse mijoter sur feux doux, les calamars s'imprègnent alors vraiment de la sauce.Vin rouge (frais)
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de calamars
- 4 tomates
- 2 oignons
- 2 gousse d'ail
- 2 cuillères à café de concentré de tomate
- 1 cuillère à café de basilic
- 1 cuillère à soupe de persil - huile d'olive (ou beurre)
- sel et poivre
- pâtes
Préparation :
Couper les calamars en rondelles.
Peler, et hacher finement les oignons et la gousse d'ail.
Mettre les tomates dans de l'eau bouillante, durant 4 min, pour pouvoir retirer plus facilement la peau.
Les égrener, et couper la pulpe en petits dés.
Chauffer l'huile d'olive, ajouter les oignons, les dés de calamars, saler et poivrer.
Ajouter les dés de tomates, le concentré de tomate, l'ail, le persil, le thym, et le basilic.
Cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau bouillante salée, avec une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Laisser mijoter sur feux doux, pendant 1 h.
Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter.C'est encore bien meilleur, lorsque l'on laisse mijoter sur feux doux, les calamars s'imprègnent alors vraiment de la sauce.Vin rouge (frais)
Recette Clafoutis mozzarella, Parme et basilic
Préparation :20 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 tranches fines de jambon de Parme
- 300 g de billes de mozzaralla
- 1 grosse gousse d'ail
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 30 cl de lait
- 1 bouquet de basilic
- 1 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Mélangez la farine avec le sel et le poivre. Battez les oeufs en omelette puis ajoutez-les à la farine ainsi que l'huile d'olive.
Délayez le tout en versant le lait pour avoir une pâte homogène (passez-là au tamis si il y a des grumeaux), et enfin mettez le basilic ciselé.
Frottez un plat allant au four avec la gousse d'ail et le badigeonnez d'huile. Eparpillez les billes de mozzarella.
Versez la pâte dans le plat, piquez-y le jambon en faisant des rosettes. Faites cuire 40 à 45 min à 180°C (thermostat 6).
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 tranches fines de jambon de Parme
- 300 g de billes de mozzaralla
- 1 grosse gousse d'ail
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 30 cl de lait
- 1 bouquet de basilic
- 1 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Mélangez la farine avec le sel et le poivre. Battez les oeufs en omelette puis ajoutez-les à la farine ainsi que l'huile d'olive.
Délayez le tout en versant le lait pour avoir une pâte homogène (passez-là au tamis si il y a des grumeaux), et enfin mettez le basilic ciselé.
Frottez un plat allant au four avec la gousse d'ail et le badigeonnez d'huile. Eparpillez les billes de mozzarella.
Versez la pâte dans le plat, piquez-y le jambon en faisant des rosettes. Faites cuire 40 à 45 min à 180°C (thermostat 6).
Recette Kruszanek (Pologne)
Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour8 à 10 personnes) :
- 500 g de farine (ordinaire)
- 200 g de margarine
- 200 g de sucre
- 3 oeufs entier
- 1/2 litre de confiture (groseille)
- 2 paquets de levure
- 1 pincée de sel
- 3/4 de cuillère (a café) d'extrait d'amande amère
Préparation :
Mettre la farine dans une terrine, mélanger la levure et le sel. Y faire un trou et y verser le sucre.
Après avoir versé l'extrait d'amande amère, mélanger le tout en incorporant les oeufs et la margarine.
Pétrir le tout (avec les mains), graisser un moule, le fariner légèrement, mettre une couche de pâte, et mettre la confiture avant de recouvrir avec le reste de la pâte.
Faire cuire pendant 45 mn au four (thermostat 6 ou 7, température 180°C).
Rajouter un gobelet d'eau pour faire monter le gâteau.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour8 à 10 personnes) :
- 500 g de farine (ordinaire)
- 200 g de margarine
- 200 g de sucre
- 3 oeufs entier
- 1/2 litre de confiture (groseille)
- 2 paquets de levure
- 1 pincée de sel
- 3/4 de cuillère (a café) d'extrait d'amande amère
Préparation :
Mettre la farine dans une terrine, mélanger la levure et le sel. Y faire un trou et y verser le sucre.
Après avoir versé l'extrait d'amande amère, mélanger le tout en incorporant les oeufs et la margarine.
Pétrir le tout (avec les mains), graisser un moule, le fariner légèrement, mettre une couche de pâte, et mettre la confiture avant de recouvrir avec le reste de la pâte.
Faire cuire pendant 45 mn au four (thermostat 6 ou 7, température 180°C).
Rajouter un gobelet d'eau pour faire monter le gâteau.
Recette Fromage blanc vosgien aux myrtilles
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de fromage blanc
- 4 cuillère à soupe de sucre
- 1 yaourt
- 2 pommes
- 200 g de myrtilles
- 2 citrons pressés
Préparation :
Mélanger le fromage blanc, le sucre et le yaourt.
Peler et râper les pommes, les arroser immédiatement de jus de citron et incorporer au fromage blanc.
Ajouter enfin les myrtilles et servir frais.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 g de fromage blanc
- 4 cuillère à soupe de sucre
- 1 yaourt
- 2 pommes
- 200 g de myrtilles
- 2 citrons pressés
Préparation :
Mélanger le fromage blanc, le sucre et le yaourt.
Peler et râper les pommes, les arroser immédiatement de jus de citron et incorporer au fromage blanc.
Ajouter enfin les myrtilles et servir frais.
Recette Magrets de canard aux clémentines
Préparation :30 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 magrets
- 7 clémentines (ou une boîte)
- 50 g de beurre
- 1 verre de vin blanc sec
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche (ou plus, pour les gourmands)
- estragon, sel et poivre
- 10 kumquats (facultatif)
Préparation :
Tailler le gras des magrets en losanges. Saler et poivrer.
Les faire revenir dans une sauteuse sans matière grasse, à feu moyen, 7 min de chaque coté. Ils doivent être saignants à coeur.
Déposer les magrets dans un plat et les tenir au chaud.
Dans le jus de cuisson, resté sur le feu, verser le vin blanc et le jus d'une clémentine. Laisser réduire de moitié à feu vif et à découvert.
Pendant ce temps, séparer les quartiers des clémentines, couper les kumquats en rondelles (si vous en utilisez) et les passer quelques instants dans une poêle avec du beurre.
Ajouter crème et estragon au jus de cuisson et laisser bouillir en remuant.
Dresser les magrets entourés des fruits et servir avec la sauce.Pour ma part, j'ajoute un peu de sucre dans ma sauce si les clémentines ne sont pas très sucrées et j'ajoute un peu de liant pour sauce. C'est un plat vite préparé et qui plaît toujours beaucoup. Utiliser de l'estragon frais et non séché !!
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 magrets
- 7 clémentines (ou une boîte)
- 50 g de beurre
- 1 verre de vin blanc sec
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche (ou plus, pour les gourmands)
- estragon, sel et poivre
- 10 kumquats (facultatif)
Préparation :
Tailler le gras des magrets en losanges. Saler et poivrer.
Les faire revenir dans une sauteuse sans matière grasse, à feu moyen, 7 min de chaque coté. Ils doivent être saignants à coeur.
Déposer les magrets dans un plat et les tenir au chaud.
Dans le jus de cuisson, resté sur le feu, verser le vin blanc et le jus d'une clémentine. Laisser réduire de moitié à feu vif et à découvert.
Pendant ce temps, séparer les quartiers des clémentines, couper les kumquats en rondelles (si vous en utilisez) et les passer quelques instants dans une poêle avec du beurre.
Ajouter crème et estragon au jus de cuisson et laisser bouillir en remuant.
Dresser les magrets entourés des fruits et servir avec la sauce.Pour ma part, j'ajoute un peu de sucre dans ma sauce si les clémentines ne sont pas très sucrées et j'ajoute un peu de liant pour sauce. C'est un plat vite préparé et qui plaît toujours beaucoup. Utiliser de l'estragon frais et non séché !!
Recette Rillettes de truites gourmande
Préparation :35 min
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 1 truite portion (saumonée ou non, c'est juste la couleur qui change) vidée
- une dizaine de brins de ciboulette
- 1 cuillère à café de jus de citron
- aneth en poudre
- 100 g de beurre demi-sel ramolli
- 1 petit pot de crème fraîche (allégée si vous préférez)
- 3 rondelles de carottes passées au presse-ail
- sel, poivre
Pour le court-bouillon:
- 1/2 oignon
- 4 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 carotte
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 pincée de thym
- 1 cube de bouillon de poulet (facultatif, sinon mettez du sel)
Préparation :
Dans une grosse casserole, préparez les ingrédients du court-bouillon et ajoutez de l'eau pour que la truite puisse être immergée par la suite.
Faites bouillir, puis mettez sur feu doux pendant 10 min.
Plongez la truite dans le court-bouillon pendant 12 min, eau frémissante.
Ensuite prenez la truite et retirez la peau, la tête, les nageoires, les arêtes et émiettez-la à l'aide d'une fourchette.
Fouettez la crème pour qu'elle soit bien ferme.
Ajoutez le beurre aux miettes de truites et mélangez bien dans un petit saladier.
Ensuite ajoutez la crème fouettée avec la ciboulette ciselée, l'aneth, les rondelles de carottes pressées (ou coupées en tout petits morceaux) et le jus de citron. Salez et poivrez à votre goût.
Réservez au frais pendant minimum 1 h.
Servez sur des tranches de pain de campagne légèrement toastées.
Régalez-vous!
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 1 truite portion (saumonée ou non, c'est juste la couleur qui change) vidée
- une dizaine de brins de ciboulette
- 1 cuillère à café de jus de citron
- aneth en poudre
- 100 g de beurre demi-sel ramolli
- 1 petit pot de crème fraîche (allégée si vous préférez)
- 3 rondelles de carottes passées au presse-ail
- sel, poivre
Pour le court-bouillon:
- 1/2 oignon
- 4 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
- 1/2 carotte
- 1 verre de vin blanc sec
- 1 pincée de thym
- 1 cube de bouillon de poulet (facultatif, sinon mettez du sel)
Préparation :
Dans une grosse casserole, préparez les ingrédients du court-bouillon et ajoutez de l'eau pour que la truite puisse être immergée par la suite.
Faites bouillir, puis mettez sur feu doux pendant 10 min.
Plongez la truite dans le court-bouillon pendant 12 min, eau frémissante.
Ensuite prenez la truite et retirez la peau, la tête, les nageoires, les arêtes et émiettez-la à l'aide d'une fourchette.
Fouettez la crème pour qu'elle soit bien ferme.
Ajoutez le beurre aux miettes de truites et mélangez bien dans un petit saladier.
Ensuite ajoutez la crème fouettée avec la ciboulette ciselée, l'aneth, les rondelles de carottes pressées (ou coupées en tout petits morceaux) et le jus de citron. Salez et poivrez à votre goût.
Réservez au frais pendant minimum 1 h.
Servez sur des tranches de pain de campagne légèrement toastées.
Régalez-vous!
Recette Tarte à la banane
Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée pur beurrre
- 4 bananes
- 1 citron
- 3 oeufs
- 50 g de noix de coco râpée
- 20 cl de crème fraîche
- 100 g de cassonade
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
Préparation :
* Déroulez la pâte brisée et tapissez-en un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Piquez le fond à la fourchette.
* Epluchez les bananes, coupez-les en rondelles. Arrosez de jus de citron. Disposez-les sur la pâte et saupoudrez de noix de coco râpée.
* Battez les oeufs à la fourchette dans une jatte. Incorporez la cassonade, la crème fraîche, le gingembre en poudre et la cannelle.
* Versez le mélange sur les bananes. Faites cuire 20 mn dans le four préchauffé sur 6/7 (200°C).
Servez de préférence tiède ou froid.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée pur beurrre
- 4 bananes
- 1 citron
- 3 oeufs
- 50 g de noix de coco râpée
- 20 cl de crème fraîche
- 100 g de cassonade
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
Préparation :
* Déroulez la pâte brisée et tapissez-en un moule à tarte de 24 cm de diamètre. Piquez le fond à la fourchette.
* Epluchez les bananes, coupez-les en rondelles. Arrosez de jus de citron. Disposez-les sur la pâte et saupoudrez de noix de coco râpée.
* Battez les oeufs à la fourchette dans une jatte. Incorporez la cassonade, la crème fraîche, le gingembre en poudre et la cannelle.
* Versez le mélange sur les bananes. Faites cuire 20 mn dans le four préchauffé sur 6/7 (200°C).
Servez de préférence tiède ou froid.
Recette Maquereaux au four sur lit de légumes
Préparation :15 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour3 à 4 personnes) :
- 4 maquereaux
- 2 tomates
- 8 à 10 pommes de terre moyennes
- 1 fenouil
- 1 gros oignon
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- thym (ou un mélange d'herbes de Provence)
- 1 citron
Préparation :
Eplucher et couper en petits dés les pommes de terre. Les mettre dans le fond d'un plat allant au four.
Couper les tomates en dés les mettre dans le plat.
Eplucher l'oignon, le couper en lamelles, le mettre dans le plat.
Couper le fenouil en lamelles. Le mettre dans le plat.
Vider, nettoyer et couper la tète et la queue des maquereaux. Les mettre sur les ingrédients dans le plat.
Couper 2 tranches de citron que vous recouperez en deux. Mettre les demi tranches de citron sur chaque maquereau.
Verser les 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, saler, poivrer et jeter une poignée de thym ou de mélange d'herbes de Provence.
Mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 45 min.Ce plat est idéal pour les enfants car il n'y a pas de vin blanc.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour3 à 4 personnes) :
- 4 maquereaux
- 2 tomates
- 8 à 10 pommes de terre moyennes
- 1 fenouil
- 1 gros oignon
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- thym (ou un mélange d'herbes de Provence)
- 1 citron
Préparation :
Eplucher et couper en petits dés les pommes de terre. Les mettre dans le fond d'un plat allant au four.
Couper les tomates en dés les mettre dans le plat.
Eplucher l'oignon, le couper en lamelles, le mettre dans le plat.
Couper le fenouil en lamelles. Le mettre dans le plat.
Vider, nettoyer et couper la tète et la queue des maquereaux. Les mettre sur les ingrédients dans le plat.
Couper 2 tranches de citron que vous recouperez en deux. Mettre les demi tranches de citron sur chaque maquereau.
Verser les 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, saler, poivrer et jeter une poignée de thym ou de mélange d'herbes de Provence.
Mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 45 min.Ce plat est idéal pour les enfants car il n'y a pas de vin blanc.
Recette Courgettes rondes farcies aux légumes et au poulet
Préparation :15 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes):
- 2 courgettes rondes
- 2 blancs de poulet
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- ail
- persil
- sel et poivre
Préparation :
Découpez le "chapeau" de chaque courgette, videz-les complètement de leur pulpe (comme pour les tomates farcies) et réservez au frais.
Coupez les blancs de poulet, les oignons et les poivrons en petit dés, puis dans une poêle antiadhésive, faites revenir le tout.
Ajoutez (selon votre goût) une cuillère à café d'huile d'olive, le persil et l'ail?
Quand la préparation a pris de jolies couleurs, arrêtez la cuisson puis sortez les courgettes évidées du réfrigérateur et farcissez-les avec la préparation.
La cuisson des courgettes farcies se poursuit au cuiseur-vapeur pendant 20 min environ.
Vous pouvez également poursuivre la cuisson au four (180°, thermostat 6, pendant 20 min).
Bon appétit!
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes):
- 2 courgettes rondes
- 2 blancs de poulet
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- ail
- persil
- sel et poivre
Préparation :
Découpez le "chapeau" de chaque courgette, videz-les complètement de leur pulpe (comme pour les tomates farcies) et réservez au frais.
Coupez les blancs de poulet, les oignons et les poivrons en petit dés, puis dans une poêle antiadhésive, faites revenir le tout.
Ajoutez (selon votre goût) une cuillère à café d'huile d'olive, le persil et l'ail?
Quand la préparation a pris de jolies couleurs, arrêtez la cuisson puis sortez les courgettes évidées du réfrigérateur et farcissez-les avec la préparation.
La cuisson des courgettes farcies se poursuit au cuiseur-vapeur pendant 20 min environ.
Vous pouvez également poursuivre la cuisson au four (180°, thermostat 6, pendant 20 min).
Bon appétit!
Recette Coulis de légumes
Préparation :20 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poivron rouge
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1 branche de céleri
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 500 g de tomates pelées
- 2 gousses d'ail
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- piment d'Espelette
- herbes aromatiques : ce que vous avez sous la main, selon vos goûts ! herbes de Provence, origan, basilic...
Préparation :
Peler et hacher ail, oignons et échalotes.
Laver et couper tous les légumes en tous petits dés.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, y faire revenir les oignons et l'échalote.
Ajouter le reste des légumes, saler, pimenter, ajouter les herbes.
Laisser mijoter 40 mn à feu doux, en remuant de temps en temps.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Passer au moulin à légumes ou mixer, et servir avec un bon plat de pâtes !Accompagne très bien les pâtes.
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poivron rouge
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1 branche de céleri
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 500 g de tomates pelées
- 2 gousses d'ail
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- piment d'Espelette
- herbes aromatiques : ce que vous avez sous la main, selon vos goûts ! herbes de Provence, origan, basilic...
Préparation :
Peler et hacher ail, oignons et échalotes.
Laver et couper tous les légumes en tous petits dés.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, y faire revenir les oignons et l'échalote.
Ajouter le reste des légumes, saler, pimenter, ajouter les herbes.
Laisser mijoter 40 mn à feu doux, en remuant de temps en temps.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Passer au moulin à légumes ou mixer, et servir avec un bon plat de pâtes !Accompagne très bien les pâtes.
Recette Bûche de Noël aux marrons et au chocolat
Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 1 grosse boîte de purée de marrons
- 100 g de beurre très fin
- 150 g de chocolat (55% minimum)
- 90 g de sucre semoule
- sucre glace
- parfum au choix : 1 cuillère à soupe de rhum,
whisky ou cognac
Préparation :
Chauffer doucement la purée de marrons, y incorporer le beurre en petits morceaux, le sucre et le chocolat fondu (micro-ondes ou bain marie).
Bien mélanger.
Beurrer largement un moule à cake. Y verser la préparation, tasser en tapant le moule sur la table.
Mettre 3 h minimum au frais (faire la veille de préférence).
Démouler le gateau (si besoin, le passer rapidement sous l'eau chaude).
Lui donner une forme de bûche, en taillant les extrêmités. Faire des stries à l'aide d'une fourchette.
Le saupoudrer de sucre glace et le décorer de feuilles de houx, lutins, et aures décors de Noël.Peut s'accompagner d'une crème anglaise à la vanille ou au café.vin d'Alsace fruité, Champagne, blanc moelleuxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 1 grosse boîte de purée de marrons
- 100 g de beurre très fin
- 150 g de chocolat (55% minimum)
- 90 g de sucre semoule
- sucre glace
- parfum au choix : 1 cuillère à soupe de rhum,
whisky ou cognac
Préparation :
Chauffer doucement la purée de marrons, y incorporer le beurre en petits morceaux, le sucre et le chocolat fondu (micro-ondes ou bain marie).
Bien mélanger.
Beurrer largement un moule à cake. Y verser la préparation, tasser en tapant le moule sur la table.
Mettre 3 h minimum au frais (faire la veille de préférence).
Démouler le gateau (si besoin, le passer rapidement sous l'eau chaude).
Lui donner une forme de bûche, en taillant les extrêmités. Faire des stries à l'aide d'une fourchette.
Le saupoudrer de sucre glace et le décorer de feuilles de houx, lutins, et aures décors de Noël.Peut s'accompagner d'une crème anglaise à la vanille ou au café.vin d'Alsace fruité, Champagne, blanc moelleuxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gâteau au yaourt
Préparation : 10 min
Cuisson : 40/45 min
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 15 cl d'huile de tournesol
[suite aux commentaires, je suggère de n'utiliser que 10 cl d'huile, voire 5 cl d'huile + 5 cl de lait]
- 1 yaourt nature
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
Casser les oeufs dans un saladier ou dans le bol du batteur.
Ajouter le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume (il doit faire un ruban lorsqu'on soulève le fouet).
Ajouter l'huile doucement tout en continuant de fouetter.
Ajouter le yaourt et battre encore 1 à 2 mn.
Mettre la farine avec la levure dans un tamis et l'ajouter en 2 fois en soulevant bien la masse de pâte à l'aide d'une spatule pour bien l'incorporer à la préparation et obtenir une pâte parfaitement homogène mais sans fouetter.
Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
Faire cuire Th 6 pendant 40 à 45 mn.
Vérifier la cuisson à l'aide d'un pic à brochette en bois ou encore avec une aiguille à tricoter qui devra ressortir parfaitement sec.Je le parfume parfois avec un jus de citron ou un peu de vanille.Il m'arrive aussi de le faire tout au chocolat ou encore marbré : 2/3 de la pâte nature au fond du moule, 1/3 dans laquelle je rajoute du chocolat en poudre instantané au dessus et puis je strie à l'aide d'une fourchette.<BR>Attention : au chocolat ou marbré il est un peu plus long à cuire.
Cuisson : 40/45 min
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 15 cl d'huile de tournesol
[suite aux commentaires, je suggère de n'utiliser que 10 cl d'huile, voire 5 cl d'huile + 5 cl de lait]
- 1 yaourt nature
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
Casser les oeufs dans un saladier ou dans le bol du batteur.
Ajouter le sucre et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume (il doit faire un ruban lorsqu'on soulève le fouet).
Ajouter l'huile doucement tout en continuant de fouetter.
Ajouter le yaourt et battre encore 1 à 2 mn.
Mettre la farine avec la levure dans un tamis et l'ajouter en 2 fois en soulevant bien la masse de pâte à l'aide d'une spatule pour bien l'incorporer à la préparation et obtenir une pâte parfaitement homogène mais sans fouetter.
Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
Faire cuire Th 6 pendant 40 à 45 mn.
Vérifier la cuisson à l'aide d'un pic à brochette en bois ou encore avec une aiguille à tricoter qui devra ressortir parfaitement sec.Je le parfume parfois avec un jus de citron ou un peu de vanille.Il m'arrive aussi de le faire tout au chocolat ou encore marbré : 2/3 de la pâte nature au fond du moule, 1/3 dans laquelle je rajoute du chocolat en poudre instantané au dessus et puis je strie à l'aide d'une fourchette.<BR>Attention : au chocolat ou marbré il est un peu plus long à cuire.
Recette Foie gras mi-cuit
Rien n'est plus simple ! On suppose que votre foie est prêt à cuire. Salez-le et poivrez-le généreusement (pas de cognac évidemment, qui n'apporte absolument rien).
Tassez-le dans une terrine tout juste assez grande pour lui. Mettez au bain-marie pendant 30 mn, dans un four préchauffé à 100/120°C.
Préparez-le au moins 48 h avant de le déguster.
S'il n'et pas assez salé (les cuisiniers amateurs ont toujours peur d'en mettre trop ! Et c'est mon cas), servez-le accompagné de baies roses et de fleur de sel de Guérande.Je pratique cette recette, qui peut paraitre simpliste, avec succès, depuis que je suis en âge de cuisiner. J'en garantis totalement le résultat !Coteau du Layon;, évidemmentPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Tassez-le dans une terrine tout juste assez grande pour lui. Mettez au bain-marie pendant 30 mn, dans un four préchauffé à 100/120°C.
Préparez-le au moins 48 h avant de le déguster.
S'il n'et pas assez salé (les cuisiniers amateurs ont toujours peur d'en mettre trop ! Et c'est mon cas), servez-le accompagné de baies roses et de fleur de sel de Guérande.Je pratique cette recette, qui peut paraitre simpliste, avec succès, depuis que je suis en âge de cuisiner. J'en garantis totalement le résultat !Coteau du Layon;, évidemmentPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Canapés végétariens au curry et au Carré Frais
Préparation :30 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes, soit une assiette) :
- 250 g de Carré Frais
- 1 oignon, 1 gousse d?ail finement hachés
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 2 cuillères à soupe d?huile d?olive
- 1 aubergine
- 3 cuillères à soupe de lentilles cuites
- 2 cuillères à café de curry
- 4 cuillères à soupe de sauce tomate
- quelques gouttes de jus de citron
- pain de mie
- fines herbes
Préparation :
Dans une poêle, faites revenir l?ail, l?oignon et le gingembre avec 1 cuillère d?huile d?olive.
Ajoutez l?aubergine coupée en très petits dés, mettez-la dans la poêle avec un peu d?huile d?olive. Laissez cuire doucement. Lorsque l?aubergine est bien ramollie, ajoutez le Carré Frais, la sauce tomate, les lentilles, le curry. Mélangez bien et laissez cuire à feu doux 15 minutes.
Si besoin, ajoutez un peu d?eau. Puis, arrosez de jus de citron.
Faites griller le pain de mie découpé en petits carrés. Saupoudrez un peu de curry sur chaque canapé, et décorez de fines herbes.
Vous pouvez déguster ces canapés tièdes ou froids.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes, soit une assiette) :
- 250 g de Carré Frais
- 1 oignon, 1 gousse d?ail finement hachés
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 2 cuillères à soupe d?huile d?olive
- 1 aubergine
- 3 cuillères à soupe de lentilles cuites
- 2 cuillères à café de curry
- 4 cuillères à soupe de sauce tomate
- quelques gouttes de jus de citron
- pain de mie
- fines herbes
Préparation :
Dans une poêle, faites revenir l?ail, l?oignon et le gingembre avec 1 cuillère d?huile d?olive.
Ajoutez l?aubergine coupée en très petits dés, mettez-la dans la poêle avec un peu d?huile d?olive. Laissez cuire doucement. Lorsque l?aubergine est bien ramollie, ajoutez le Carré Frais, la sauce tomate, les lentilles, le curry. Mélangez bien et laissez cuire à feu doux 15 minutes.
Si besoin, ajoutez un peu d?eau. Puis, arrosez de jus de citron.
Faites griller le pain de mie découpé en petits carrés. Saupoudrez un peu de curry sur chaque canapé, et décorez de fines herbes.
Vous pouvez déguster ces canapés tièdes ou froids.
Recette Crêpes coréennes au poireau de Nadine (12ème rencontre Marmiton)
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 poireaux
- 2 oeufs
- 6 cuillères à soupe non rases de farine
- 3 cuillères à soupe d'huile
- du lait (prévoir environ 20 cl)
- sauce soja (japonaise, ma préférée)
- huile de sésame (facultatif)
Préparation :
Nettoyer les poireaux, les émincer et les faire revenir dans de l'huile de sésame, laisser cuire à couvert environ 30 mn (ils doivent être cuits mais pas trempés). Saler avec un peu de sauce soja.
Battre les oeufs avec l'huile, la farine et un tout petit peu de lait pour détendre. Lisser (les grumeaux doivent partir facilement, sinon mouiller un peu au lait). Ajouter un trait de sauce de soja pour saler.
Une fois la pâte lissée, ajouter le lait jusqu'à avoir une pâte fluide et assez liquide (une banale pâte à crêpes).
Ajouter les poireaux un peu tiédis, mélanger.
Faire cuire de petites crêpes de 3 mm d'épaisseur dans une poêle à blinis ou une poêle de petit diamètre.
Servir chaud ou tiède avec de la sauce soja.
Les crêpes en elles-mêmes ne doivent pas être très salées, c'est la sauce de soja qui sale le tout.
On peut les faire d'avance et les repasser à la poêle pour les réchauffer.Je ne pense pas que cette recette soit traditionnelle mais j'ai retrouvé le goût des petites crêpes qu'un coréen m'avait préparées, alors merci June.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 poireaux
- 2 oeufs
- 6 cuillères à soupe non rases de farine
- 3 cuillères à soupe d'huile
- du lait (prévoir environ 20 cl)
- sauce soja (japonaise, ma préférée)
- huile de sésame (facultatif)
Préparation :
Nettoyer les poireaux, les émincer et les faire revenir dans de l'huile de sésame, laisser cuire à couvert environ 30 mn (ils doivent être cuits mais pas trempés). Saler avec un peu de sauce soja.
Battre les oeufs avec l'huile, la farine et un tout petit peu de lait pour détendre. Lisser (les grumeaux doivent partir facilement, sinon mouiller un peu au lait). Ajouter un trait de sauce de soja pour saler.
Une fois la pâte lissée, ajouter le lait jusqu'à avoir une pâte fluide et assez liquide (une banale pâte à crêpes).
Ajouter les poireaux un peu tiédis, mélanger.
Faire cuire de petites crêpes de 3 mm d'épaisseur dans une poêle à blinis ou une poêle de petit diamètre.
Servir chaud ou tiède avec de la sauce soja.
Les crêpes en elles-mêmes ne doivent pas être très salées, c'est la sauce de soja qui sale le tout.
On peut les faire d'avance et les repasser à la poêle pour les réchauffer.Je ne pense pas que cette recette soit traditionnelle mais j'ai retrouvé le goût des petites crêpes qu'un coréen m'avait préparées, alors merci June.
Recette Galette de pommes de terre au micro-ondes
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 700 g de pommes de terre
- 4 oeufs
- 3 oignons moyens
- 1/2 dl d'huile
- 1 dl de lait
- sel, poivre et muscade
Préparation :
Epluchez les pommes de terre et les oignons, râpez-les avec la grilles moyenne.
Mettez les pommes de terre et les oignons râpés dans un grand saladier, ajoutez le lait, l'huile, les oeufs battus en omelette, du sel, du poivre, de la muscade. Mélangez bien.
Huilez un plat à gratin et versez-y le mélange en égalisant bien la surface.
Faites cuire pendant 20 mn (puissance maximale) en faisant pivoter le plat d'un demi tout à mi-cuisson si le four n'est pas équipé d'un plateau tournant.
Facultatif : mettez quelques copeaux de beurre sur la surface de la galette et passez-la quelques minutes sous le gril du four traditionnel pour lui donner une couleur appétissante.
Laissez reposer 5 minutes avant de servir.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 700 g de pommes de terre
- 4 oeufs
- 3 oignons moyens
- 1/2 dl d'huile
- 1 dl de lait
- sel, poivre et muscade
Préparation :
Epluchez les pommes de terre et les oignons, râpez-les avec la grilles moyenne.
Mettez les pommes de terre et les oignons râpés dans un grand saladier, ajoutez le lait, l'huile, les oeufs battus en omelette, du sel, du poivre, de la muscade. Mélangez bien.
Huilez un plat à gratin et versez-y le mélange en égalisant bien la surface.
Faites cuire pendant 20 mn (puissance maximale) en faisant pivoter le plat d'un demi tout à mi-cuisson si le four n'est pas équipé d'un plateau tournant.
Facultatif : mettez quelques copeaux de beurre sur la surface de la galette et passez-la quelques minutes sous le gril du four traditionnel pour lui donner une couleur appétissante.
Laissez reposer 5 minutes avant de servir.
Recette Hachis Parmentier
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de viande hachée porc/veau
- 1 kg Pommes de terres à chair farineuse (type Bintje)
- 4 tomates
- 150 g de fromage râpé (émmenthal)
- 1 oeuf
- 10 cl de crème fraîche
- poivre, sel, beurre, noix muscade
Préparation :
Préparer une purée de pommes de terre en y incorporant l'oeuf, la crème fraîche, sel, poivre, beurre et noix de muscade râpée. Réserver la purée au chaud.
Cuire le hachis en détachant bien la viande pour obtenir un granulé de viande peu compact. Saler, poivrer.
Etaler la viande dans le fonds d'un plat à gratin, recouvrir uniformément de purée. Découper les tomates en quartier et les répartir au dessus de la purée. Couvrir le tout de fromage râpé.
Passer le plat pendant 5 mn à la salamandre pour gratiner le fromage et servir immédiatement.Je remplace parfois les tomates par des épinards en branche cuits. La suite des couches devient alors viande, épinards, purée, fromage.Une bière Blanche bien fraîchePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de viande hachée porc/veau
- 1 kg Pommes de terres à chair farineuse (type Bintje)
- 4 tomates
- 150 g de fromage râpé (émmenthal)
- 1 oeuf
- 10 cl de crème fraîche
- poivre, sel, beurre, noix muscade
Préparation :
Préparer une purée de pommes de terre en y incorporant l'oeuf, la crème fraîche, sel, poivre, beurre et noix de muscade râpée. Réserver la purée au chaud.
Cuire le hachis en détachant bien la viande pour obtenir un granulé de viande peu compact. Saler, poivrer.
Etaler la viande dans le fonds d'un plat à gratin, recouvrir uniformément de purée. Découper les tomates en quartier et les répartir au dessus de la purée. Couvrir le tout de fromage râpé.
Passer le plat pendant 5 mn à la salamandre pour gratiner le fromage et servir immédiatement.Je remplace parfois les tomates par des épinards en branche cuits. La suite des couches devient alors viande, épinards, purée, fromage.Une bière Blanche bien fraîchePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gelée de cassis
Préparation :45 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour9 à 10 pots) :
- 2 kg de cassis
- 5 à 6 feuilles de cassis
- 750 g de sucre cristallisé
- 1/2 litre d'eau
Préparation :
La veille, laver les cassis et ses feuilles (laisser les queues).
Les mettre dans une casserole avec 1/2 litre d'eau et faire cuire afin de faire éclater les cassis (environ 20 minutes).
Retirer la casserole du feu et laisser reposer la préparation, à température ambiante, toute la nuit.
Le lendemain, presser les cassis dans un linge (pour ma part, j'ai utilisé un rideau avec des trous très fins) afin d'extirper le jus.
Verser le jus dans une grande casserole, ajouter le sucre et mettre à feu moyen (3o minutes environs).
Remuer régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois.
Retirer la casserole hors du feu et remplir les pots. Inutile de laisser refroidir avant de fermer.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour9 à 10 pots) :
- 2 kg de cassis
- 5 à 6 feuilles de cassis
- 750 g de sucre cristallisé
- 1/2 litre d'eau
Préparation :
La veille, laver les cassis et ses feuilles (laisser les queues).
Les mettre dans une casserole avec 1/2 litre d'eau et faire cuire afin de faire éclater les cassis (environ 20 minutes).
Retirer la casserole du feu et laisser reposer la préparation, à température ambiante, toute la nuit.
Le lendemain, presser les cassis dans un linge (pour ma part, j'ai utilisé un rideau avec des trous très fins) afin d'extirper le jus.
Verser le jus dans une grande casserole, ajouter le sucre et mettre à feu moyen (3o minutes environs).
Remuer régulièrement à l'aide d'une cuillère en bois.
Retirer la casserole hors du feu et remplir les pots. Inutile de laisser refroidir avant de fermer.
Recette Bavarois à la tomate et au basilic
Ingrédients (pour 5 bavarois moulés dans des cercles de 4 cm de haut et de 7 cm de diamètre) :
- 1 livre de tomates bien mûres
- 1 pointe d'ail et 2 à 3 échalotes
- 15 g de gélatine (soit généralement 5 feuilles)
- 25 à 30 cl de crème fraîche
- basilic
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Peler et épépiner les tomates et les jeter dans une casserole où l'on a fait fondre les échalotes émincées et l'ail pressé dans de l'huile d'olive.
Faire cuire le tout pour faire fondre la préparation (20 mn à 1/2 h sur feu doux) avec du sel, puis poivrer en fin de cuisson.
Retirer la préparation du feu et placer les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une bonne dizaine de minutes.
Essorer les feuilles de gélatine, les déposer dans la fondue encore chaude et mélanger de façon à bien dissoudre la gélatine dans la fondue.
Prendre des feuilles de basilic bien lavées et séchées et le ciseler.
Battre la crème fraîche en chantilly.
Jeter le basilic dans la fondue pratiquement froide et incorporer DELICATEMENT la chantilly à la préparation.
Rectifier l'assaisonnement et mouler la préparation dans des cercles en inox beurrés (à défaut de cercles, on peut utiliser
de petits moules beurrés).
Laisser prendre au frigo 4 à 5 heures.
- 1 livre de tomates bien mûres
- 1 pointe d'ail et 2 à 3 échalotes
- 15 g de gélatine (soit généralement 5 feuilles)
- 25 à 30 cl de crème fraîche
- basilic
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Peler et épépiner les tomates et les jeter dans une casserole où l'on a fait fondre les échalotes émincées et l'ail pressé dans de l'huile d'olive.
Faire cuire le tout pour faire fondre la préparation (20 mn à 1/2 h sur feu doux) avec du sel, puis poivrer en fin de cuisson.
Retirer la préparation du feu et placer les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une bonne dizaine de minutes.
Essorer les feuilles de gélatine, les déposer dans la fondue encore chaude et mélanger de façon à bien dissoudre la gélatine dans la fondue.
Prendre des feuilles de basilic bien lavées et séchées et le ciseler.
Battre la crème fraîche en chantilly.
Jeter le basilic dans la fondue pratiquement froide et incorporer DELICATEMENT la chantilly à la préparation.
Rectifier l'assaisonnement et mouler la préparation dans des cercles en inox beurrés (à défaut de cercles, on peut utiliser
de petits moules beurrés).
Laisser prendre au frigo 4 à 5 heures.
Recette Pâte à crèpes sans oeufs simple
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pourenviron 10 crêpes) :
- 250 g de farine
- 50 cl de lait
- 2 sachets sucre vanillé
- 50 g de beurre et un peu + pour graisser la poêle
Préparation :
Mettre la farine dans un plat, ajouter le lait, battre au fouet électrique.
Ajouter le beurre fondu, le sucre vanillé et battre le tout.
Laisser reposer 30 minutes.
Graisser la poêle et cuire les crêpes (j'allume le four au minimum pour garder les crêpes au chaud).Très bonne recette, utile si on est allergique aux oeufs ou si on en à plus. J'appréhendais cette recette sans oeufs mais on ne voit pas la différence. C'est délicieux !!!
Cuisson :20 min
Ingrédients (pourenviron 10 crêpes) :
- 250 g de farine
- 50 cl de lait
- 2 sachets sucre vanillé
- 50 g de beurre et un peu + pour graisser la poêle
Préparation :
Mettre la farine dans un plat, ajouter le lait, battre au fouet électrique.
Ajouter le beurre fondu, le sucre vanillé et battre le tout.
Laisser reposer 30 minutes.
Graisser la poêle et cuire les crêpes (j'allume le four au minimum pour garder les crêpes au chaud).Très bonne recette, utile si on est allergique aux oeufs ou si on en à plus. J'appréhendais cette recette sans oeufs mais on ne voit pas la différence. C'est délicieux !!!
Recette Gaufres au fromage blanc et au citron
Préparation :10 mn
Cuisson :4 mn
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 1 citron
- 250 g de fromage blanc
- 100 g de beurre
Préparation :
Dans une terrine, mettre la farine, le sucre et le sel. Puis, incorporer les oeufs et y mettre des zestes de citron. Rajouter progressivement le fromage blanc, le jus du citron et le beurre fondu.
Battre énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Laisser reposer 1 heure.
Cuire à l'aide d'un gaufrier. Déguster les gaufres avec du sucre glace, de la confiture ou du chocolat noir fondu.
Cuisson :4 mn
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 1 citron
- 250 g de fromage blanc
- 100 g de beurre
Préparation :
Dans une terrine, mettre la farine, le sucre et le sel. Puis, incorporer les oeufs et y mettre des zestes de citron. Rajouter progressivement le fromage blanc, le jus du citron et le beurre fondu.
Battre énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Laisser reposer 1 heure.
Cuire à l'aide d'un gaufrier. Déguster les gaufres avec du sucre glace, de la confiture ou du chocolat noir fondu.
Recette Muffins chèvre-raisins secs
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 à 40 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 10 cl de lait tiède
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 pincée de sel et de poivre
- 200 g de lardons
- 1 petit oignon
- 10 olives noires dénoyautées (c'est plus facile)
- 10 olives vertes
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 25 g de raisin sec
- 50 g de fromage râpé
- quelques graines de sésame pour la déco
Préparation :
Mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).
Dans un saladier, mettre la farine, la levure, les oeufs, le sel et le poivre, puis mélanger le tout et réserver.
Faire revenir les lardons avec l'oignon coupé finement, égoutter et réserver.
Mixer grossièrement : les olives noires et vertes, le fromage de chèvre, le raisin, les lardons et oignons, puis incorporer le tout à la pâte.
Bien mélanger, rajouter l'huile, mélanger à nouveau, puis refaire la même opération avec le lait.
Enfin mettre le fromage râpé (en garder un petit peu pour mettre au dessus des muffins).
Après avoir bien mélangé, verser la préparation dans 6 petits moules à muffins préalablement beurrés et farinés.
Parsemer de graines de sésame et de fromage râpé.
Faire cuire pendant 35 à 40 min.
A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.Servir tiède avec une salade mélangée, c'est un délice!!!vin rosé
Cuisson : 35 à 40 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 10 cl de lait tiède
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 pincée de sel et de poivre
- 200 g de lardons
- 1 petit oignon
- 10 olives noires dénoyautées (c'est plus facile)
- 10 olives vertes
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 25 g de raisin sec
- 50 g de fromage râpé
- quelques graines de sésame pour la déco
Préparation :
Mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 6-7).
Dans un saladier, mettre la farine, la levure, les oeufs, le sel et le poivre, puis mélanger le tout et réserver.
Faire revenir les lardons avec l'oignon coupé finement, égoutter et réserver.
Mixer grossièrement : les olives noires et vertes, le fromage de chèvre, le raisin, les lardons et oignons, puis incorporer le tout à la pâte.
Bien mélanger, rajouter l'huile, mélanger à nouveau, puis refaire la même opération avec le lait.
Enfin mettre le fromage râpé (en garder un petit peu pour mettre au dessus des muffins).
Après avoir bien mélangé, verser la préparation dans 6 petits moules à muffins préalablement beurrés et farinés.
Parsemer de graines de sésame et de fromage râpé.
Faire cuire pendant 35 à 40 min.
A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler.Servir tiède avec une salade mélangée, c'est un délice!!!vin rosé
Recette Quiche savoyarde
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 pommes de terre
- Tomme de Savoie ou Reblochon ou Emmental/Gruyère
- 1 grosse tomate
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- tranches de lard ou de bacon
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Râper les pommes de terre et les étaler sur le fond de pâte.
Disposer par dessus les tranches de fromage, de tomate puis de lard.
Battre les oeufs avec la crème, recouvrir.
Enfourner 30 min.
Cuisson :30 min
Ingrédients (6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 pommes de terre
- Tomme de Savoie ou Reblochon ou Emmental/Gruyère
- 1 grosse tomate
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- tranches de lard ou de bacon
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Râper les pommes de terre et les étaler sur le fond de pâte.
Disposer par dessus les tranches de fromage, de tomate puis de lard.
Battre les oeufs avec la crème, recouvrir.
Enfourner 30 min.
Recette Compote de coings
Préparation :40 min
Cuisson :20 min
Ingrédients :
- 4 coings
- 5 pommes
- sucre ou fructose
Préparation :
Eplucher et épépiner les coings et les pommes, les couper en quarts.
Faire cuire les coings à la cocotte-minute environ 15 min. puis séparément les pommes à l'eau environ 15-20 min.
Écraser à la cuillère pommes et coings dans une jatte et sucrer à votre goût.le coing est un peu plus long à cuire que la pomme d'où le mode de cuisson (la cocotte, plus rapide) et leur séparation.
Cuisson :20 min
Ingrédients :
- 4 coings
- 5 pommes
- sucre ou fructose
Préparation :
Eplucher et épépiner les coings et les pommes, les couper en quarts.
Faire cuire les coings à la cocotte-minute environ 15 min. puis séparément les pommes à l'eau environ 15-20 min.
Écraser à la cuillère pommes et coings dans une jatte et sucrer à votre goût.le coing est un peu plus long à cuire que la pomme d'où le mode de cuisson (la cocotte, plus rapide) et leur séparation.
Recette Tagliatelles au saumon fumé et à la vodka
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de tagliatelles
- 200 g de saumon fumé
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 2 tomates
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 échalotes
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- sel, poivre
- 7 cl de vodka
Préparation :
Faites chauffer 2,5 litres d'eau chaude salée dans une casserole.
Quand l'eau se met à bouillir, y plonger les tagliatelles et les laisser cuire le temps indiqué sur le paquet.
Taillez le saumon fumé en petits dés.
Plongez la tomate dans l'eau bouillante quelques secondes puis pelez-la et coupez-la en dès.
Pelez et hachez les échalotes.
Lavez et cisaillez la ciboulette.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajoutez-y les échalotes émincées et laissez-les cuire 2 minutes pour qu'elles deviennent translucides.
Ajoutez la crème fraîche, le sel, et le poivre et laissez réduire.
Ajoutez les cubes de tomates et redonner un bouillon.
En dernier lieu, y ajouter la vodka.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les, et versez-les dans la poêle, en y rajoutant les dés de saumon fumé et la ciboulette ciselée.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de tagliatelles
- 200 g de saumon fumé
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 2 tomates
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 échalotes
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- sel, poivre
- 7 cl de vodka
Préparation :
Faites chauffer 2,5 litres d'eau chaude salée dans une casserole.
Quand l'eau se met à bouillir, y plonger les tagliatelles et les laisser cuire le temps indiqué sur le paquet.
Taillez le saumon fumé en petits dés.
Plongez la tomate dans l'eau bouillante quelques secondes puis pelez-la et coupez-la en dès.
Pelez et hachez les échalotes.
Lavez et cisaillez la ciboulette.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajoutez-y les échalotes émincées et laissez-les cuire 2 minutes pour qu'elles deviennent translucides.
Ajoutez la crème fraîche, le sel, et le poivre et laissez réduire.
Ajoutez les cubes de tomates et redonner un bouillon.
En dernier lieu, y ajouter la vodka.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les, et versez-les dans la poêle, en y rajoutant les dés de saumon fumé et la ciboulette ciselée.
Recette Magrets de canard au vin de pêches
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 gros magrets de canard
- 4 grosses échalotes
- 500 ml de vin de pêche (pétillant ou non)
- 4 oreillons de pêches(en boite) ou 4 pêches de vignes (selon la saison)
- 25 g de beurre
- poivre
Préparation :
Commencer par éplucher les échalotes et les émincer.
Placer les échalotes dans une casserole avec le vin de pêche et faire réduire à feu doux (cette préparation fera la sauce, alors bien surveiller la réduction).
Faire chauffer une poêle anti-adhésive à blanc. Lorsque celle ci est très chaude, mettre les magrets (attention: côté peau sur le dessous afin que la poêle s'imprègne de la graisse).
Les magrets se servent normalement rosés, mais ils peuvent être plus cuits!
Dans une autre poêle, faire fondre le beurre et faire dorer les pêches de chaque côté.
Lorsque les pêches sont bien dorées, vous pouvez les maintenir au chaud avec les magrets dans le four en attendant que la sauce réduise.
Avant de servir, couper les magrets en fines tranches et répartir dans chaque assiette. Ajouter les pêches que vous pouvez aussi couper en fines tranches.
Récupérer le jus de cuisson des pêches et le mélanger avec les échalotes. Verser la sauce sur les magrets et servir.Vous pouvez accompagner ce plat avec des tagliatelles fraîches.Si vous n'avez pas de vin de pêche, vous pouvez le remplacer par du rosé de Provence. Je vous conseille de bien faire chauffer les assiettes car la sauce risquerait de figer (si vous n'avez pas de chauffe-plat, mettez-les dans l'eau très chaude!!!).Côteau de Tricastin
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 gros magrets de canard
- 4 grosses échalotes
- 500 ml de vin de pêche (pétillant ou non)
- 4 oreillons de pêches(en boite) ou 4 pêches de vignes (selon la saison)
- 25 g de beurre
- poivre
Préparation :
Commencer par éplucher les échalotes et les émincer.
Placer les échalotes dans une casserole avec le vin de pêche et faire réduire à feu doux (cette préparation fera la sauce, alors bien surveiller la réduction).
Faire chauffer une poêle anti-adhésive à blanc. Lorsque celle ci est très chaude, mettre les magrets (attention: côté peau sur le dessous afin que la poêle s'imprègne de la graisse).
Les magrets se servent normalement rosés, mais ils peuvent être plus cuits!
Dans une autre poêle, faire fondre le beurre et faire dorer les pêches de chaque côté.
Lorsque les pêches sont bien dorées, vous pouvez les maintenir au chaud avec les magrets dans le four en attendant que la sauce réduise.
Avant de servir, couper les magrets en fines tranches et répartir dans chaque assiette. Ajouter les pêches que vous pouvez aussi couper en fines tranches.
Récupérer le jus de cuisson des pêches et le mélanger avec les échalotes. Verser la sauce sur les magrets et servir.Vous pouvez accompagner ce plat avec des tagliatelles fraîches.Si vous n'avez pas de vin de pêche, vous pouvez le remplacer par du rosé de Provence. Je vous conseille de bien faire chauffer les assiettes car la sauce risquerait de figer (si vous n'avez pas de chauffe-plat, mettez-les dans l'eau très chaude!!!).Côteau de Tricastin
Recette Cuissot de chevreuil à la tomate
Préparation : 15 min
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 cuissot de chevreuil de 2/3 Kg
- 2 gros oignons
- 1 boîte de concentré de tomates
- 60 à 80 cl de vin blanc sec
- sauce madère en option
- huile
Préparation :
Dans une cocotte (en fonte, c'est le mieux), faire rôtir le gigot 1/4 d'heure de chaque côté.
Cette opération réalisée, sortez le cuissot de la cocotte et faites revenir les oignons.
Ajouter la boîte de concentré de tomates puis mélanger.
Verser les verres de vin blanc et laisser cuire à couvert pendant un petit 1/4 d'heure en remuant de temps en temps.
Vous pouvez remettre votre gigot dans la cocotte et le faire cuire dans ce mélange environ 1h15 à feu doux en le retournant de temps en temps.
Le fond de sauce que l'on a préparé en début de recette peut très bien suffire pour accompagner le cuissot mais vous pouvez aussi mélanger à celui-ci une petite boite de madère qui liera le tout.Personnellement, je suis loin d'être une pro des viandes et c'était vraiment réussi...et tellement simple! En accompagnement, j'avais opté pour des pommes de terres sautées et des cèpes.Un bordeaux
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 cuissot de chevreuil de 2/3 Kg
- 2 gros oignons
- 1 boîte de concentré de tomates
- 60 à 80 cl de vin blanc sec
- sauce madère en option
- huile
Préparation :
Dans une cocotte (en fonte, c'est le mieux), faire rôtir le gigot 1/4 d'heure de chaque côté.
Cette opération réalisée, sortez le cuissot de la cocotte et faites revenir les oignons.
Ajouter la boîte de concentré de tomates puis mélanger.
Verser les verres de vin blanc et laisser cuire à couvert pendant un petit 1/4 d'heure en remuant de temps en temps.
Vous pouvez remettre votre gigot dans la cocotte et le faire cuire dans ce mélange environ 1h15 à feu doux en le retournant de temps en temps.
Le fond de sauce que l'on a préparé en début de recette peut très bien suffire pour accompagner le cuissot mais vous pouvez aussi mélanger à celui-ci une petite boite de madère qui liera le tout.Personnellement, je suis loin d'être une pro des viandes et c'était vraiment réussi...et tellement simple! En accompagnement, j'avais opté pour des pommes de terres sautées et des cèpes.Un bordeaux
Recette Soupe de légumes provençale
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 oignons moyens
- 4 belles tomates
- 2 aubergines
- 1 poivron
- 2 oeufs
- herbes de Provence
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Peler les oignons et les couper en lamelle.
Nettoyer et couper les tomates en morceaux.
Faire revenir ces deuxingrédientsdans de l'huile d'olive pendant 5 minutes environ.
Pendant ce temps, nettoyer et couper les aubergines et le poivron, les ajouter à lapréparation :.
Couvrir d'eau jusqu'à mi-hauteur des légumes.
Faire cuire 15 minutes dans une cocotte-minute à partir de la mise en rotation de la soupape.
Mixer la préparation en ajoutant une pincée d'herbes de provence, le sel et le poivre.
Ajouter les oeufs et mixer à nouveau jusqu'à obtenir un aspect légèrement mousseux.Pour donner une note marocaine à cette soupe, on peut mettre du cumin et du "raz-el-hanout" à la place des herbes de Provence.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 oignons moyens
- 4 belles tomates
- 2 aubergines
- 1 poivron
- 2 oeufs
- herbes de Provence
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Peler les oignons et les couper en lamelle.
Nettoyer et couper les tomates en morceaux.
Faire revenir ces deuxingrédientsdans de l'huile d'olive pendant 5 minutes environ.
Pendant ce temps, nettoyer et couper les aubergines et le poivron, les ajouter à lapréparation :.
Couvrir d'eau jusqu'à mi-hauteur des légumes.
Faire cuire 15 minutes dans une cocotte-minute à partir de la mise en rotation de la soupape.
Mixer la préparation en ajoutant une pincée d'herbes de provence, le sel et le poivre.
Ajouter les oeufs et mixer à nouveau jusqu'à obtenir un aspect légèrement mousseux.Pour donner une note marocaine à cette soupe, on peut mettre du cumin et du "raz-el-hanout" à la place des herbes de Provence.
Recette Fattoush à ma façon
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 8 belles feuilles de batavia
- 1/2 concombre
- 2 petites tomates
- 1/2 botte de radis
- 8 branches de menthe
- 1 bouquet de persil plat
- 12 cl de jus de citron
- 10 cl d'huile d'olive
- sel
Préparation :
Laver tous les légumes.
Eplucher le concombre et le couper en petits dés.
Découper en petits morceaux également les tomates et la salade.
Couper les radis en rondelles.
Hacher menthe et persil.
Mélanger le tout dans un saladier et réserver au frais.
Préparer l'assaisonnement en mélangeant le jus de citron,l'huile d'olive et le sel.
Verser la sauce sur la salade juste avant de servir.
On peut mettre plus de menthe et remplacer le persil par de la coriandre.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 8 belles feuilles de batavia
- 1/2 concombre
- 2 petites tomates
- 1/2 botte de radis
- 8 branches de menthe
- 1 bouquet de persil plat
- 12 cl de jus de citron
- 10 cl d'huile d'olive
- sel
Préparation :
Laver tous les légumes.
Eplucher le concombre et le couper en petits dés.
Découper en petits morceaux également les tomates et la salade.
Couper les radis en rondelles.
Hacher menthe et persil.
Mélanger le tout dans un saladier et réserver au frais.
Préparer l'assaisonnement en mélangeant le jus de citron,l'huile d'olive et le sel.
Verser la sauce sur la salade juste avant de servir.
On peut mettre plus de menthe et remplacer le persil par de la coriandre.
Recette Curry de poulet au citron
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h environ
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulet en morceaux (ou des escalopes)
- 2 citrons
- 2 oignons
- curry en poudre (quantité selon la force du curry et vos goûts)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 yaourt nature
- champignons (quantité selon vos goûts)
- coriandre fraîche
Préparation :
Découper le poulet et faire revenir les morceaux dans une poêle avec un peu d'huile, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Découper les oignons et les faire revenir dans une poêle puis les mettre de côté.
Faire revenir les champignons pour les vider de leur eau et puis les retirer.
Dans un faitout, mélanger les morceaux de poulet dorés, champignons et oignons.
Rajouter le jus de 2 citrons, du curry en poudre, la crème fraîche et le yaourt nature, puis faire mijoter le tout à feu doux pendant environ 1 heure.
En fin de cuisson, rajouter la coriandre.
Servir avec un riz basmati.Je n'ai jamais réellement calculé les doses de citron et curry: je goûte et je rajoute en fonction...vin rouge fruité (type Australie, mexique ou Afrique du Sud)
Cuisson : 1 h environ
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulet en morceaux (ou des escalopes)
- 2 citrons
- 2 oignons
- curry en poudre (quantité selon la force du curry et vos goûts)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 yaourt nature
- champignons (quantité selon vos goûts)
- coriandre fraîche
Préparation :
Découper le poulet et faire revenir les morceaux dans une poêle avec un peu d'huile, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Découper les oignons et les faire revenir dans une poêle puis les mettre de côté.
Faire revenir les champignons pour les vider de leur eau et puis les retirer.
Dans un faitout, mélanger les morceaux de poulet dorés, champignons et oignons.
Rajouter le jus de 2 citrons, du curry en poudre, la crème fraîche et le yaourt nature, puis faire mijoter le tout à feu doux pendant environ 1 heure.
En fin de cuisson, rajouter la coriandre.
Servir avec un riz basmati.Je n'ai jamais réellement calculé les doses de citron et curry: je goûte et je rajoute en fonction...vin rouge fruité (type Australie, mexique ou Afrique du Sud)
Recette Choucroute alsacienne au collet
Temps de préparation : 30 min minutes
Temps de cuisson : 3 h minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 kg de choucroute crue
- 1,5 kg de palette fumée
- 1 kg de collet fumé
- 600 g de lard
- 75 cl de vin blanc sec d'Alsace (type riesling)
- 1 cuillère à soupe de saindoux
- 10 baies de genièvre
- 1 cuillère à soupe de graines de cumin (pas de carvi, du cumin)
- 2 kg de pommes de terre à chair ferme (type charlotte ou amandine)
- 2 gros oignons
Préparation :
Passer rapidement le chou sous l'eau froide et l'essorer.
Mettre le saindoux dans une grande cocotte capable de contenir tous les ingrédients.
Faire revenir les oignons émincés puis ajouter la moitié du chou et environ 1/3 du cumin plus 4 ou 5 baies de genièvre.
Disposer la viande sur le chou, remettre 1/3 du cumin et du genièvre et couvrir avec le reste du chou.
Dès que les oignons commencent à brunir, ajouter toute la bouteille de vin.
Laisser mijoter 2 h à feu doux.
Ajouter les pommes de terre lavées mais non épluchées et laisser cuire encore 1 h.
Servir dans la cocotte avec un riesling.
La choucroute est encore meilleure le lendemain quand elle est réchauffée !Recette traditionnelle héritée de ma famille.Riesling
Temps de cuisson : 3 h minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 kg de choucroute crue
- 1,5 kg de palette fumée
- 1 kg de collet fumé
- 600 g de lard
- 75 cl de vin blanc sec d'Alsace (type riesling)
- 1 cuillère à soupe de saindoux
- 10 baies de genièvre
- 1 cuillère à soupe de graines de cumin (pas de carvi, du cumin)
- 2 kg de pommes de terre à chair ferme (type charlotte ou amandine)
- 2 gros oignons
Préparation :
Passer rapidement le chou sous l'eau froide et l'essorer.
Mettre le saindoux dans une grande cocotte capable de contenir tous les ingrédients.
Faire revenir les oignons émincés puis ajouter la moitié du chou et environ 1/3 du cumin plus 4 ou 5 baies de genièvre.
Disposer la viande sur le chou, remettre 1/3 du cumin et du genièvre et couvrir avec le reste du chou.
Dès que les oignons commencent à brunir, ajouter toute la bouteille de vin.
Laisser mijoter 2 h à feu doux.
Ajouter les pommes de terre lavées mais non épluchées et laisser cuire encore 1 h.
Servir dans la cocotte avec un riesling.
La choucroute est encore meilleure le lendemain quand elle est réchauffée !Recette traditionnelle héritée de ma famille.Riesling
Recette Fondue de camembert
Préparation : 2 mn
Cuisson : à surveiller
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 camembert dans une boîte en bois
Préparation :
Il vous suffit d'oter l'emballage du camembert et de remettre celui-ci dans sa boite en bois en otant le couvercle (côté étiquette).
En été : Deposer le tout sur votre grill de barbecue... (sans flammes).
En hiver : Le déposer sur une plaque électrique position MINIMUM (1)...
Tout doucement, regarder votre camembert gonfler jusqu'à ce qu'il vous semble pret à éclater.
A la pointe d'un couteau tailler sur le dessus une croix.
Ouvrez et trempez y des morceaux de pains ou de pommes de terre (cuites au préalable).
C'est un délice !!!Accompagné d'une salade verte, c'est un repas très original qui ravira les gourmants !!!Un bon rouge
Cuisson : à surveiller
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 camembert dans une boîte en bois
Préparation :
Il vous suffit d'oter l'emballage du camembert et de remettre celui-ci dans sa boite en bois en otant le couvercle (côté étiquette).
En été : Deposer le tout sur votre grill de barbecue... (sans flammes).
En hiver : Le déposer sur une plaque électrique position MINIMUM (1)...
Tout doucement, regarder votre camembert gonfler jusqu'à ce qu'il vous semble pret à éclater.
A la pointe d'un couteau tailler sur le dessus une croix.
Ouvrez et trempez y des morceaux de pains ou de pommes de terre (cuites au préalable).
C'est un délice !!!Accompagné d'une salade verte, c'est un repas très original qui ravira les gourmants !!!Un bon rouge
Recette Sangria (Espagne)
Préparation : 20 mn
Cuisson : préparer la veille
Ingrédients :
- 1 litre de vin rouge
- 1/2 l de soda citron
- 1/2 l de limonade
- 1/4 l de jus d´orange (naturel)
- 1 coupe de Pedro Ximenez ou de vermouth
Fruits mûrs:
- 2 pêches fraîches
- 1 orange
- 1 citron (sans éplucher)
- 1 poire
- 1 pomme
- 1 banane
- 1 ou 2 bâtonnets de cannelle
- cannelle en poudre
- 50 g de sucre
Préparation :
Couper en morceaux les fruits (sauf la banane), les bâtonnets de cannelle (en deux) et les ajouter au vin rouge. Mettre 2 cuillères à café de cannelle en poudre. Bien remuer.
Dissoudre le sucre dans le jus d´orange et ajouter aussi au vin. Laisser macérer 4-5 heures.
Verser la liqueur choisie, la soda, la limonade et la banane tranchée.
Laisser quelques heures au frigo avant la consommer.
Rectifier, selon le goût, en sucre, liqueur ou cannelle.- Indispensable une bonne quantité des fruits mûrs, notamment les pêches.- On peut ajouter d´autres liqueurs. Moi, je la préfère toujours douce parce que tout le monde boit plus d´un verre...
Cuisson : préparer la veille
Ingrédients :
- 1 litre de vin rouge
- 1/2 l de soda citron
- 1/2 l de limonade
- 1/4 l de jus d´orange (naturel)
- 1 coupe de Pedro Ximenez ou de vermouth
Fruits mûrs:
- 2 pêches fraîches
- 1 orange
- 1 citron (sans éplucher)
- 1 poire
- 1 pomme
- 1 banane
- 1 ou 2 bâtonnets de cannelle
- cannelle en poudre
- 50 g de sucre
Préparation :
Couper en morceaux les fruits (sauf la banane), les bâtonnets de cannelle (en deux) et les ajouter au vin rouge. Mettre 2 cuillères à café de cannelle en poudre. Bien remuer.
Dissoudre le sucre dans le jus d´orange et ajouter aussi au vin. Laisser macérer 4-5 heures.
Verser la liqueur choisie, la soda, la limonade et la banane tranchée.
Laisser quelques heures au frigo avant la consommer.
Rectifier, selon le goût, en sucre, liqueur ou cannelle.- Indispensable une bonne quantité des fruits mûrs, notamment les pêches.- On peut ajouter d´autres liqueurs. Moi, je la préfère toujours douce parce que tout le monde boit plus d´un verre...
Recette Soupe de champagne
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour15 personnes) :
- 12 citrons non traités
- 600 g de sucre
- 75 cl de vin blanc sec
- 1 l d'eau plate
- 1 l d'eau pétillante
- 1 l de champagne
Préparation :
Préparez la base 2 jours avant :
Dans un grand saladier, mélangez 6 jus de citrons, 6 citrons en tranches, 600 g de sucre, le vin blanc et l'eau.
Mélangez bien le tout et mettre au frais 48 h jusqu'au moment de servir.
Juste avant de servir, ajoutez l'eau pétillante et le champagne (bien frais).
Cela fait 4 l d'une boisson très rafraichissante et exquise.On peut remplacer le champagne par du crémant.
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour15 personnes) :
- 12 citrons non traités
- 600 g de sucre
- 75 cl de vin blanc sec
- 1 l d'eau plate
- 1 l d'eau pétillante
- 1 l de champagne
Préparation :
Préparez la base 2 jours avant :
Dans un grand saladier, mélangez 6 jus de citrons, 6 citrons en tranches, 600 g de sucre, le vin blanc et l'eau.
Mélangez bien le tout et mettre au frais 48 h jusqu'au moment de servir.
Juste avant de servir, ajoutez l'eau pétillante et le champagne (bien frais).
Cela fait 4 l d'une boisson très rafraichissante et exquise.On peut remplacer le champagne par du crémant.
Recette Délice cerise-amande
Préparation :25 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 750 g de cerises ou 1 bocal de cerises au sirop (pas en boîte)
- 150 g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 50 g d'amande en poudre
- 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère
- 20 cl de lait
Préparation :
1) Laver les cerises.
Dénoyautez-les en réservant le jus dans un bol (ou réserver 6 cuillères à soupe de sirop du bocal).
Ajouter 50 g de sucre.
Mélanger.
Allumer le four Th 5 150°C .
2) Dans une terrine mélanger les oeufs et le reste du sucre.
Ajouter la farine.
Ajouter les amandes en poudre, l'arôme, le lait et le jus des cerises.
3) Beurrer un moule et saupoudrer le de 2 cuillères à soupe de sucre.
Rouler les cerises dedans.
4) Verser la préparation sur les cerises.
Faire cuire jusqu'à ce que le gâteau soit doré (env 40 mn).
Poudrer de sucre (poudre, vanillé ou glace)
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 750 g de cerises ou 1 bocal de cerises au sirop (pas en boîte)
- 150 g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 50 g d'amande en poudre
- 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère
- 20 cl de lait
Préparation :
1) Laver les cerises.
Dénoyautez-les en réservant le jus dans un bol (ou réserver 6 cuillères à soupe de sirop du bocal).
Ajouter 50 g de sucre.
Mélanger.
Allumer le four Th 5 150°C .
2) Dans une terrine mélanger les oeufs et le reste du sucre.
Ajouter la farine.
Ajouter les amandes en poudre, l'arôme, le lait et le jus des cerises.
3) Beurrer un moule et saupoudrer le de 2 cuillères à soupe de sucre.
Rouler les cerises dedans.
4) Verser la préparation sur les cerises.
Faire cuire jusqu'à ce que le gâteau soit doré (env 40 mn).
Poudrer de sucre (poudre, vanillé ou glace)
Recette Glace à la vanille
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 oeufs
- 250 g de crême liquide (type fleurette)
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 sachet de sucre vanillié de bourbon ou extrait de vanille liquide
Préparation :
Dans un grand saladier, mettre les jaunes d??ufs avec le sucre de canne et le sucre vanillé. Les battre jusqu?a obtenir un mélange blanchâtre.
Dans un second saladier, monter la crème fraîche en chantilly avec un glaçon. (Mettre la crème fraîche 30 mn au congélateur).
Dans un troisième saladier, battre les blancs en neige bien fermes.
Ajouter le second saladier dans le premier en mélangeant délicatement.
Ajouter le troisième saladier dans le premier en mélangeant délicatement.
Verser dans des petits ramequins en aluminium ou dans de grandes barquettes.
Mettre au congélateur pendant 24 à 48 H.
Servir avec du chocolat chaud ou du caramel, ou encore un coulis de fruits.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 oeufs
- 250 g de crême liquide (type fleurette)
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 sachet de sucre vanillié de bourbon ou extrait de vanille liquide
Préparation :
Dans un grand saladier, mettre les jaunes d??ufs avec le sucre de canne et le sucre vanillé. Les battre jusqu?a obtenir un mélange blanchâtre.
Dans un second saladier, monter la crème fraîche en chantilly avec un glaçon. (Mettre la crème fraîche 30 mn au congélateur).
Dans un troisième saladier, battre les blancs en neige bien fermes.
Ajouter le second saladier dans le premier en mélangeant délicatement.
Ajouter le troisième saladier dans le premier en mélangeant délicatement.
Verser dans des petits ramequins en aluminium ou dans de grandes barquettes.
Mettre au congélateur pendant 24 à 48 H.
Servir avec du chocolat chaud ou du caramel, ou encore un coulis de fruits.
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