Préparation : 15 min
Cuisson : 24 h au congélateur
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 oeufs
- 1 tasse à café de sucre en poudre
- 2 ou 3 cuillères à café de Nescafé
- 100 g de meringues
- 25 cl de crème fleurette
- coulis de caramel
- amandes effilées
Préparation :
Mélanger les 4 jaunes d'oeufs à la tasse de sucre en poudre et au sachet de nescafé, puis au 100 g de meringues que vous aurez pilées (possible au robot). Monter les blancs en neige, les incorporer.
Avec les 25 cl de crème fleurette, et 3 cuillères de sucre, monter une chantilly. Incorporer la à la préparation.
Mettre dans un moule à cake et congeler 24 h.
Servir arrosé de coulis de caramel et des amandes effilées que vous aurez fait griller.Très bon. Vous pouvez même varier les parfums en remplaçant le café par de l'extrait de vanille, ou autre.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mardi 16 septembre 2014
Recette Tarte marbrée citron chocolat
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée prête à dérouler (ou sablée au choix)
- 100 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 50 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de crème
Préparation :
Préchauffez le four th 6 (180°C).
Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre, jusqu'à obtention d'une mousse claire et volumineuse.
Ajoutez le beurre fondu, la crème fraîche le jus et le zeste râpé du citron; bien fouetter pour obtenir une crème.
Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes).
Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte, en conservant la feuille de cuisson.
Versez la crème au citron sur le fond de tarte, puis le chocolat fondu en formant des zébrures (ne mélangez pas!).
Faites cuire 30 min dans la partie basse de votre four.
A savourer bien frais.La saveur corsée du chocolat s'accorde bien aux notes acidulées du citron pour un savoureux dessert marbré et suberbe pour les yeux gourmands!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée prête à dérouler (ou sablée au choix)
- 100 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 50 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de crème
Préparation :
Préchauffez le four th 6 (180°C).
Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre, jusqu'à obtention d'une mousse claire et volumineuse.
Ajoutez le beurre fondu, la crème fraîche le jus et le zeste râpé du citron; bien fouetter pour obtenir une crème.
Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-ondes).
Déroulez la pâte brisée dans un moule à tarte, en conservant la feuille de cuisson.
Versez la crème au citron sur le fond de tarte, puis le chocolat fondu en formant des zébrures (ne mélangez pas!).
Faites cuire 30 min dans la partie basse de votre four.
A savourer bien frais.La saveur corsée du chocolat s'accorde bien aux notes acidulées du citron pour un savoureux dessert marbré et suberbe pour les yeux gourmands!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Cake au saumon et fromage ail et fines herbes
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de saumon fumé
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 150 g de fromage ail et fines herbes
- 100 g de gruyère
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 5 cl de lait
- 2 cl de jus de citron (facultatif)
- un peu de sel
- poivre
Préparation :
Préchauffer votre four à 200°C, thermostat 6-7.
Dans un saladier , battre les oeufs en ajoutant la farine et la levure.
Incorporez le lait, le jus de citron et le fromage ail et fines herbes. Mélanger à nouveau.
Ajouter le saumon coupé en morceaux et le gruyère.
Verser le tout dans un moule à cake en silicone (ou beurrer et fariner préalablement un moule) et enfourner pour 40 à 45 min.Se déguste chaud ou froid selon vos envies. Bon Appétit.
Temps de cuisson :40 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de saumon fumé
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 150 g de fromage ail et fines herbes
- 100 g de gruyère
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 5 cl de lait
- 2 cl de jus de citron (facultatif)
- un peu de sel
- poivre
Préparation :
Préchauffer votre four à 200°C, thermostat 6-7.
Dans un saladier , battre les oeufs en ajoutant la farine et la levure.
Incorporez le lait, le jus de citron et le fromage ail et fines herbes. Mélanger à nouveau.
Ajouter le saumon coupé en morceaux et le gruyère.
Verser le tout dans un moule à cake en silicone (ou beurrer et fariner préalablement un moule) et enfourner pour 40 à 45 min.Se déguste chaud ou froid selon vos envies. Bon Appétit.
Recette Timbales de chou-fleur
Préparation :5 min
Cuisson :20 min+ 5 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 petit chou-fleur
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fleurette
- 3 cuillères à café de parmesan râpé
- 1/2 cuillère à café de curry un peu fort
- 1/2 cuillère à café d'herbes de provence
- 1 bonne pincée de piment de cayenne
- sel et poivre
Préparation :
Faire cuire dans de l'eau un peu salée le chou-fleur.
A la fin de la cuisson, égoutter et mixer avec tous les autresingrédients.
Légèrement huiler ou beurrer des petits ramequins et y verser lapréparation :.
Mettre les ramequins au micro-ondes pendant environ 5 minutes à pleine puissance.Variante des célèbres timbales de Jeanne, cette recette est applicable à tous les légumes en changeant à volonté les épices et herbes aromatiques mais en conservant le liant (oeuf et crème).
Cuisson :20 min+ 5 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 petit chou-fleur
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fleurette
- 3 cuillères à café de parmesan râpé
- 1/2 cuillère à café de curry un peu fort
- 1/2 cuillère à café d'herbes de provence
- 1 bonne pincée de piment de cayenne
- sel et poivre
Préparation :
Faire cuire dans de l'eau un peu salée le chou-fleur.
A la fin de la cuisson, égoutter et mixer avec tous les autresingrédients.
Légèrement huiler ou beurrer des petits ramequins et y verser lapréparation :.
Mettre les ramequins au micro-ondes pendant environ 5 minutes à pleine puissance.Variante des célèbres timbales de Jeanne, cette recette est applicable à tous les légumes en changeant à volonté les épices et herbes aromatiques mais en conservant le liant (oeuf et crème).
Recette Quiche au blé noir et aux légumes
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de farine de blé noir
- 2 ?ufs entiers
- 1/2 l d'eau (ou 1/4 l d'eau et 1/4 l de lait)
- sel, poivre
- 120 g de gruyère râpé
- 150 g poitrine fumée coupée en lardons
- 1 kg d'émincé de légumes cuits (poireaux, bettes...)
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Emincer les légumes et les faire cuire à la vapeur. Les égoutter.
Mélanger (au robot, c'est encore plus rapide) la farine, les oeufs, le sel, le poivre, l'eau et le gruyère râpé.
Dans le plat à tarte, disposer les légumes (bien égouttés) et les lardons, puis verser la préparation dessus.
Faire cuire 35 à 40 min.Accompagner cette quiche d'une salade verte (au vinaigre balsamique).
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de farine de blé noir
- 2 ?ufs entiers
- 1/2 l d'eau (ou 1/4 l d'eau et 1/4 l de lait)
- sel, poivre
- 120 g de gruyère râpé
- 150 g poitrine fumée coupée en lardons
- 1 kg d'émincé de légumes cuits (poireaux, bettes...)
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Emincer les légumes et les faire cuire à la vapeur. Les égoutter.
Mélanger (au robot, c'est encore plus rapide) la farine, les oeufs, le sel, le poivre, l'eau et le gruyère râpé.
Dans le plat à tarte, disposer les légumes (bien égouttés) et les lardons, puis verser la préparation dessus.
Faire cuire 35 à 40 min.Accompagner cette quiche d'une salade verte (au vinaigre balsamique).
Recette Sauce Bolognaise
Préparation :0 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 30 g de beurre
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 1 bouteille de coulis de tomate
- 200 g de viande hachée
- ail
- oignon
- sel et poivre
Préparation :
Dans une grande casserole, faites revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive.
Ajouter progessivement la viande hachée....
Salez, poivrez.
Ajouter ensuite le coulis de tomate. Si la sauce semble trop épaisse, ajouter un 1/2 verre d'eau....
Laisser mijoter à feu doux.
En fin de cuisson, faites fondre le beurre dans la sauce...Voilà, vous pouvez vous régaler avec n'importe quelles pâtes, ou riz voire de la semoule...Un rosé sucré et très frais.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 30 g de beurre
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 1 bouteille de coulis de tomate
- 200 g de viande hachée
- ail
- oignon
- sel et poivre
Préparation :
Dans une grande casserole, faites revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive.
Ajouter progessivement la viande hachée....
Salez, poivrez.
Ajouter ensuite le coulis de tomate. Si la sauce semble trop épaisse, ajouter un 1/2 verre d'eau....
Laisser mijoter à feu doux.
En fin de cuisson, faites fondre le beurre dans la sauce...Voilà, vous pouvez vous régaler avec n'importe quelles pâtes, ou riz voire de la semoule...Un rosé sucré et très frais.
Recette Terrine fraiche lasagnes & carottes
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 carottes
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche et /ou de parmesan
- 2 jaunes d'oeufs
- cumin
- sel et poivre
- huile d'olive
- beurre
- feuilles de lasagne
Préparation :
Faire revenir les carottes dans de l'huile d'olive.
Plonger les feuilles de lasagne dans le l'eau bouillante pendant 20 min.
Mixer les carottes une fois dorées.
Ajouter la crème fraîche et / ou le parmesan, les jaunes d'oeuf et le cumin à la purée de carottes.
Dans un moule à cake beurré, poser: feuilles de lasagne, préparation de carottes... et ainsi de suite!
Poser quelque chose de lourd sur le dessus de la terrine pour tasser et réserver au frais plusieurs heures.Cette recette peut se faire avec des carottes, mais aussi avec des épinards mélangés avec de la ricotta, etc.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 carottes
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche et /ou de parmesan
- 2 jaunes d'oeufs
- cumin
- sel et poivre
- huile d'olive
- beurre
- feuilles de lasagne
Préparation :
Faire revenir les carottes dans de l'huile d'olive.
Plonger les feuilles de lasagne dans le l'eau bouillante pendant 20 min.
Mixer les carottes une fois dorées.
Ajouter la crème fraîche et / ou le parmesan, les jaunes d'oeuf et le cumin à la purée de carottes.
Dans un moule à cake beurré, poser: feuilles de lasagne, préparation de carottes... et ainsi de suite!
Poser quelque chose de lourd sur le dessus de la terrine pour tasser et réserver au frais plusieurs heures.Cette recette peut se faire avec des carottes, mais aussi avec des épinards mélangés avec de la ricotta, etc.
Recette Fèves au lard du boulanger
Cuisson : 8 heures
Ingrédients (pour 6
personnes) :
- 4 tasses de fèves blanches sèches
- 1 gros oignon
- 1 c à thé de moutarde sèche
- 1/2 tasse de cassonade
- 1/3 tasse de melasse
- 1 c à café de sel
- 1 a 1 1/2 lbs (500g a 750g) de lard salé entrelardé ou tout gras( au gout)
Préparation :
Nettoyer et faire tremper toute la nuit les feves dans un bol rempli d'eau froide. Le matin, les amener doucement a ebullition dans l'eau du trempage.
Laisser mijoter jusqu'a ce que les peaux de la feve se soulevent lorsque vous soufflez dessus.
Egoutter, placer 1 tasse de feve dans le pot allant au four puis l'oignon roule dans la moutarde seche ensuite le reste des feves et le morceau de lard sale (enterre dans les fèves).
Mélanger la cassonade, la melasse, le sel; verser le tout sur les feves et ajouter assez d'eau chaude pour remplir le pot.
Couvrir et cuire a 300°F pendant 8 heures.Recette traditionnelle qui provient d'un livre publie par le Cercle des fermieres de Cowansville au Quebec s'intitulant: 100 recettes d'antan. Publication en 1976.BièrePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 6
personnes) :
- 4 tasses de fèves blanches sèches
- 1 gros oignon
- 1 c à thé de moutarde sèche
- 1/2 tasse de cassonade
- 1/3 tasse de melasse
- 1 c à café de sel
- 1 a 1 1/2 lbs (500g a 750g) de lard salé entrelardé ou tout gras( au gout)
Préparation :
Nettoyer et faire tremper toute la nuit les feves dans un bol rempli d'eau froide. Le matin, les amener doucement a ebullition dans l'eau du trempage.
Laisser mijoter jusqu'a ce que les peaux de la feve se soulevent lorsque vous soufflez dessus.
Egoutter, placer 1 tasse de feve dans le pot allant au four puis l'oignon roule dans la moutarde seche ensuite le reste des feves et le morceau de lard sale (enterre dans les fèves).
Mélanger la cassonade, la melasse, le sel; verser le tout sur les feves et ajouter assez d'eau chaude pour remplir le pot.
Couvrir et cuire a 300°F pendant 8 heures.Recette traditionnelle qui provient d'un livre publie par le Cercle des fermieres de Cowansville au Quebec s'intitulant: 100 recettes d'antan. Publication en 1976.BièrePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Uppama (Inde)
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de semoule de blé
- une 15aine de noix de cajou
- une cuillerée de raisins secs
- un oignon
- quelques piments verts
- 1 cuillère à café de moutarde en grains
- un petit doigt de gingembre frais
- du curry (en feuilles, pâte ou autre, quantité selon vos goûts)
- ghee (beurre clarifié) ou huile
- 400 ml d'eau
Préparation :
Faire brunir à sec la semoule dans une casserole puis réserver.
Dans un peu de matière grasse, faire gonfler les raisins secs et dorer les cajous. Réserver.
Dans cette matière grasse, chauffer les graines de moutarde jusqu'à éclatement. Ajouter alors piments, gingembre et oignon émincés, ainsi que le curry. Ajouter eau et sel.
A ébullition, verser la semoule et faire mijoter 5-10 minutes.
Rajouter raisins et cajous.
Servir chaud.Certains font cuire des légumes (carottes, petit pois) dans l'eau, avant d'y verser la semoule.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de semoule de blé
- une 15aine de noix de cajou
- une cuillerée de raisins secs
- un oignon
- quelques piments verts
- 1 cuillère à café de moutarde en grains
- un petit doigt de gingembre frais
- du curry (en feuilles, pâte ou autre, quantité selon vos goûts)
- ghee (beurre clarifié) ou huile
- 400 ml d'eau
Préparation :
Faire brunir à sec la semoule dans une casserole puis réserver.
Dans un peu de matière grasse, faire gonfler les raisins secs et dorer les cajous. Réserver.
Dans cette matière grasse, chauffer les graines de moutarde jusqu'à éclatement. Ajouter alors piments, gingembre et oignon émincés, ainsi que le curry. Ajouter eau et sel.
A ébullition, verser la semoule et faire mijoter 5-10 minutes.
Rajouter raisins et cajous.
Servir chaud.Certains font cuire des légumes (carottes, petit pois) dans l'eau, avant d'y verser la semoule.
Recette Mini pizzas du diable (spécial Halloween)
Préparation :5 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour1 mini-pizza) :
- 1/2 muffin anglais (petits pains à toaster, au rayon pains de mie)
- 1 cuillère de sauce tomate
- un peu de mozzarella
- 2 olives
- quelques lamelles de poivron
- 1 champignon
- 1 tomate
- 1 oignon
Préparation :
Recouvrir le demi-muffin avec la sauce tomate, puis la mozzarella.
Décorer avec les autres ingrédients (faire par exemple des faces grimaçantes).
Cuire au four, jusqu'à ce que la mozzarella fonde.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour1 mini-pizza) :
- 1/2 muffin anglais (petits pains à toaster, au rayon pains de mie)
- 1 cuillère de sauce tomate
- un peu de mozzarella
- 2 olives
- quelques lamelles de poivron
- 1 champignon
- 1 tomate
- 1 oignon
Préparation :
Recouvrir le demi-muffin avec la sauce tomate, puis la mozzarella.
Décorer avec les autres ingrédients (faire par exemple des faces grimaçantes).
Cuire au four, jusqu'à ce que la mozzarella fonde.
Recette Bananes surprise
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles bananes
- 4 à 6 cuillères à soupe de jus de citron
- 50 g de noix de coco en poudre
- 50 g de sucre en poudre
- 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide (allégée ou non, selon votre goût)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 50 g d'amandes effilées
Préparation :
Pelez les bananes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et aspergez-les de jus de citron.
Dans un bol, mélangez la poudre de noix de coco, le sucre et la crème fraîche.
Préchauffez le barbecue ou le gril du four.
Enduisez chaque demi-banane du mélange à la noix de coco et déposez l'autre moitié par dessus.
Déposez les bananes sur des feuilles de papier d'aluminium, enduisez- les du reste de mélange coco et saupoudrez-les d'amandes effilées.
Refermez l'aluminium, sans trop serrer pour former une papillote.
Déposez sur la grille du barbecue encore chaud ou du four.
Retournez après 2 mn. Au bout de 5 mn environ, les bananes sont moelleuses.
Servir dans leur emballage avec une boule de glace vanille pour les amateurs.
Pour les gourmets, aspergez les bananes d'un peu de liqueur de bananes ou de mandarine (ou ajoutez au mélange coco).
Vous pouvez faire cuire les papillotes dans un four préchauffé à 180/200°C pendant 8 à 10 min sans les retourner.
Essayez, c'est surprenant en fin de barbecue avec des amis.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles bananes
- 4 à 6 cuillères à soupe de jus de citron
- 50 g de noix de coco en poudre
- 50 g de sucre en poudre
- 3 à 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide (allégée ou non, selon votre goût)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 50 g d'amandes effilées
Préparation :
Pelez les bananes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur et aspergez-les de jus de citron.
Dans un bol, mélangez la poudre de noix de coco, le sucre et la crème fraîche.
Préchauffez le barbecue ou le gril du four.
Enduisez chaque demi-banane du mélange à la noix de coco et déposez l'autre moitié par dessus.
Déposez les bananes sur des feuilles de papier d'aluminium, enduisez- les du reste de mélange coco et saupoudrez-les d'amandes effilées.
Refermez l'aluminium, sans trop serrer pour former une papillote.
Déposez sur la grille du barbecue encore chaud ou du four.
Retournez après 2 mn. Au bout de 5 mn environ, les bananes sont moelleuses.
Servir dans leur emballage avec une boule de glace vanille pour les amateurs.
Pour les gourmets, aspergez les bananes d'un peu de liqueur de bananes ou de mandarine (ou ajoutez au mélange coco).
Vous pouvez faire cuire les papillotes dans un four préchauffé à 180/200°C pendant 8 à 10 min sans les retourner.
Essayez, c'est surprenant en fin de barbecue avec des amis.
Recette Poêlées de pommes de terre ibérique
Préparation :40 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 rondelles de chorizo sans la peau
- 500 g de pommes de terre nouvelle (de petite taille)
- 1 oignon rouge émincé
- 1 gousse d'ail émincé
- 1 poivron rouge évidé et coupé en lanières
- 1 boîte de tomates entières (380 g) égouttées
- 1 dizaine d'olives vertes
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à café de poudre de piment (facultatif)
- 30 cl de bouillon de légumes
- sel et poivre
- persil haché
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Lavez les pommes de terre (ne pas les éplucher), coupez-les en 2.
Chauffez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle, ajoutez les pommes de terre, l'oignon rouge émincé, l'ail émincé et faites cuire 5 min sans cesser de remuer.
L'oignon ne doit pas griller mais être translucide.
Ajoutez la poudre de piment, la moutarde, le poivron rouge coupé en lanières et laissez cuire 2 min.
Rajoutez les olives, les tomates, le bouillon et portez le tout à ébullition.
Baissez le feu et laissez mojoter 20 min.
Salez et poivrez si nécessaire.
Pendant la cuisson vérifiez la cuisson des pommes de terre.
5 min avant la fin de cuisson, chauffez une poêle et faites griller les rondelles de chorizo (sans matière grasse), réservez sur du papier absorbant.
Quand les pommes de terre sont cuites, ajoutez le persil et le chorizo puis servez.Nous apprécions cette recette chaude comme froide, les épices privent la langue de sa sensibilité donc pas de vin à vous conseiller.
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 rondelles de chorizo sans la peau
- 500 g de pommes de terre nouvelle (de petite taille)
- 1 oignon rouge émincé
- 1 gousse d'ail émincé
- 1 poivron rouge évidé et coupé en lanières
- 1 boîte de tomates entières (380 g) égouttées
- 1 dizaine d'olives vertes
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à café de poudre de piment (facultatif)
- 30 cl de bouillon de légumes
- sel et poivre
- persil haché
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Lavez les pommes de terre (ne pas les éplucher), coupez-les en 2.
Chauffez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle, ajoutez les pommes de terre, l'oignon rouge émincé, l'ail émincé et faites cuire 5 min sans cesser de remuer.
L'oignon ne doit pas griller mais être translucide.
Ajoutez la poudre de piment, la moutarde, le poivron rouge coupé en lanières et laissez cuire 2 min.
Rajoutez les olives, les tomates, le bouillon et portez le tout à ébullition.
Baissez le feu et laissez mojoter 20 min.
Salez et poivrez si nécessaire.
Pendant la cuisson vérifiez la cuisson des pommes de terre.
5 min avant la fin de cuisson, chauffez une poêle et faites griller les rondelles de chorizo (sans matière grasse), réservez sur du papier absorbant.
Quand les pommes de terre sont cuites, ajoutez le persil et le chorizo puis servez.Nous apprécions cette recette chaude comme froide, les épices privent la langue de sa sensibilité donc pas de vin à vous conseiller.
Recette Gâteau au yaourt
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1/2 paquet de levure
- 1 pot de yaourt (= 20 cl)
- 1/2 pot d'huile (= 10 cl)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 2 oeufs
- 1 zeste de citron
Préparation :
Mélanger tout simplement les ingrédients un à un, dans l'ordre ci-dessus.
Verser la pâte dans un moule à gâteau.
Puis, faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 30 min environ.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir sèche.Vous pouvez remplacer le citron par un paquet de sucre vanillé. Comme yaourt je vous conseille des Veloutés ou autres yaourts liquides (bulgares, etc.).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1/2 paquet de levure
- 1 pot de yaourt (= 20 cl)
- 1/2 pot d'huile (= 10 cl)
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 2 oeufs
- 1 zeste de citron
Préparation :
Mélanger tout simplement les ingrédients un à un, dans l'ordre ci-dessus.
Verser la pâte dans un moule à gâteau.
Puis, faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 30 min environ.
Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, qui doit ressortir sèche.Vous pouvez remplacer le citron par un paquet de sucre vanillé. Comme yaourt je vous conseille des Veloutés ou autres yaourts liquides (bulgares, etc.).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Cocktail tropical délicieux
Préparation : 5 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/4 de l de jus d'orange
- 1/4 de litre de jus de pamplemousse
- 1/4 de litre de jus d'ananas
- 1 gros citron
- 20 cl de Malibu
- sirop de grenadine
Préparation :
Pour 1 verre :
verser 5 cl de malibu, ajouter ensuite 1/3 de pamplemousse, 1/3 d'orange et 1/3 d'ananas ; ajouter ensuite un zeste de jus de citron et 1 trait de grenadine pour la déco.A servir très frais. On peut également tout mettre dans un shaker si vous en possédez un, sauf la grenadine à mettre en dernier. Pour la déco du verre, on peut le retourner dans un sirop coloré (menthe ou grenadine) et le tremper ensuite dans du sucre en poudre.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/4 de l de jus d'orange
- 1/4 de litre de jus de pamplemousse
- 1/4 de litre de jus d'ananas
- 1 gros citron
- 20 cl de Malibu
- sirop de grenadine
Préparation :
Pour 1 verre :
verser 5 cl de malibu, ajouter ensuite 1/3 de pamplemousse, 1/3 d'orange et 1/3 d'ananas ; ajouter ensuite un zeste de jus de citron et 1 trait de grenadine pour la déco.A servir très frais. On peut également tout mettre dans un shaker si vous en possédez un, sauf la grenadine à mettre en dernier. Pour la déco du verre, on peut le retourner dans un sirop coloré (menthe ou grenadine) et le tremper ensuite dans du sucre en poudre.
Recette Potage de poule aux champignons frais
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de champignons frais
- 1 échalote ou 1 oignon
- 30 g de beurre
- 15 g de farine
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 50 cl de bouillon (1/2l d?eau + 1 cube de bouillon de poule)
- cerfeuil et persil hachés
- sel et poivre
Préparation :
Eplucher et hacher finement l?échalote. Réserver 2 champignons de côté.
Couper la partie sableuse du pied des champignons, les laver, essuyer, séparer le pied du chapeau, éplucher le chapeau et couper le tout en lamelles très fines.
Faire fondre 20 g de beurre dans une casserole à fond épais, y jeter les champignons et laisser cuire à feu moyen pendant 2 minutes. Ajouter l?échalote, remuer une minute, puis ajouter la farine en mélangeant à la cuiller en bois : laisser mousser 2 minutes.
Arroser avec le bouillon, mélanger, amener à ébullition, et laisser cuire à feu doux 20 min en remuant de temps en temps.
Eplucher et hacher les 2 champignons restants. Faire fondre une noisette de beurre et les faire revenir légèrement en les salant et poivrant. Réserver.
Casser l?oeuf et mettre le jaune dans un bol ; ajouter la crème fraîche, mélanger.
Passer le potage au mixer et remettre dans une casserole. Prendre un peu de potage et l?ajouter dans le bol, mélanger et remettre le tout dans le potage ainsi que les champignons.
Rectifier l?assaisonnement
Faire réchauffer à feu doux sans ébullition ; ajouter les herbes et servir aussitôt
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de champignons frais
- 1 échalote ou 1 oignon
- 30 g de beurre
- 15 g de farine
- 1 oeuf
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 50 cl de bouillon (1/2l d?eau + 1 cube de bouillon de poule)
- cerfeuil et persil hachés
- sel et poivre
Préparation :
Eplucher et hacher finement l?échalote. Réserver 2 champignons de côté.
Couper la partie sableuse du pied des champignons, les laver, essuyer, séparer le pied du chapeau, éplucher le chapeau et couper le tout en lamelles très fines.
Faire fondre 20 g de beurre dans une casserole à fond épais, y jeter les champignons et laisser cuire à feu moyen pendant 2 minutes. Ajouter l?échalote, remuer une minute, puis ajouter la farine en mélangeant à la cuiller en bois : laisser mousser 2 minutes.
Arroser avec le bouillon, mélanger, amener à ébullition, et laisser cuire à feu doux 20 min en remuant de temps en temps.
Eplucher et hacher les 2 champignons restants. Faire fondre une noisette de beurre et les faire revenir légèrement en les salant et poivrant. Réserver.
Casser l?oeuf et mettre le jaune dans un bol ; ajouter la crème fraîche, mélanger.
Passer le potage au mixer et remettre dans une casserole. Prendre un peu de potage et l?ajouter dans le bol, mélanger et remettre le tout dans le potage ainsi que les champignons.
Rectifier l?assaisonnement
Faire réchauffer à feu doux sans ébullition ; ajouter les herbes et servir aussitôt
Recette Tarte au chèvre et aux poireaux
Préparation :15 min
Cuisson :20 min(suivant le type de four)
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 pincée de sel
Pour l'appareil :
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 4 oeufs
- 1 verre de lait
- 2 poireaux
- 1 bûche de chèvre (ou 150 gr de fromage de chèvre du même type)
- emmental râpé
- sel et poivre
- 2 cuillères à soupe de nigelle (épice orientale)
Préparation :
Préparer la pâte avec la farine, le beurre, le sel et de l'eau pour obtenir un mélange souple mais qui ne colle pas. Abaisser et poser dans un plat à tarte.
Sur la pâte, disposer le fromage de chèvre coupé en petites tranches.
Pendant ce temps, faire suer les poireaux coupés en rondelles dans un peu de beurre. Dans un saladier mélanger la crème, le lait, les oeufs, le râpé puis ajouter les poireaux. Saler, poivrer et ajouter la nigelle.
Préchauffer le four et faire cuire jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.La nigelle n'est pas dans la recette classique, mais c'est vraiment bon (ça compense la légère amertume du poireau).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 min(suivant le type de four)
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 pincée de sel
Pour l'appareil :
- 40 cl de crème fraîche épaisse
- 4 oeufs
- 1 verre de lait
- 2 poireaux
- 1 bûche de chèvre (ou 150 gr de fromage de chèvre du même type)
- emmental râpé
- sel et poivre
- 2 cuillères à soupe de nigelle (épice orientale)
Préparation :
Préparer la pâte avec la farine, le beurre, le sel et de l'eau pour obtenir un mélange souple mais qui ne colle pas. Abaisser et poser dans un plat à tarte.
Sur la pâte, disposer le fromage de chèvre coupé en petites tranches.
Pendant ce temps, faire suer les poireaux coupés en rondelles dans un peu de beurre. Dans un saladier mélanger la crème, le lait, les oeufs, le râpé puis ajouter les poireaux. Saler, poivrer et ajouter la nigelle.
Préchauffer le four et faire cuire jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.La nigelle n'est pas dans la recette classique, mais c'est vraiment bon (ça compense la légère amertume du poireau).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tartare de thon rouge et coquilles St Jacques sur lit de lentilles.
Préparation : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 belles tranches de thon rouge
- 4 belles coquilles saint-Jacques (avec corail)
- 1 sachet de lentilles pré-cuites
- 1 botte de ciboulette
- 1 botte de menthe
- 1 botte de basilic
- 1 botte d'aneth
- 4 échalotes moyennes
- jus d'1/2 citron vert
- jus d'1/2 citron
- environ 10 cl de crème liquide
- huile d'olive
- fleur de sel & poivre
Préparation :
Réchauffer les lentilles dans leur sachet au bain-marie, puis les verser dans un saladier. Ajouter 4 cuillers à soupe d'huile d'olive, une bonne pincée de fleur de sel, et du poivre à la convenance.
Laisser tiédir.
Ciseler les herbes et les échalotes. Les séparer en deux parties égales et en ajouter une moitié aux lentilles.
Bien mélanger et laisser refroidir au réfrigérateur au moins 2h avant de servir.
Couper le thon en dés.
Découper les coquilles St Jacques (corail compris) en petits morceaux. Mélanger le thon et les coquilles dans un saladier.
Ajouter l'autre moitié des herbes et échalotes. Verser 4 ou 5 cuillers à soupe d'huile d'olive, ainsi que le jus d'1/2 citron vert et d'1/2 citron, de la fleur de sel et du poivre. Mettre au frais au moins 2h avant de servir.
Au moment de servir, utiliser un cercle pour former le tartare, en étalant tout d'abord une couche de lentilles, puis une couche de poisson et coquilles St Jacques, mélange auquel on aura préalablement ajouté environ 10 cl de crème liquide.
Retirer le cercle pour obtenir deux couches bien nettes.
Saupoudrer une petite pincée de fleur de sel sur le dessus du tartare.
Servir avec un mesclun ou des épinards revenus 3 minutes dans une poêle, avec un filet d'huile d'olive, un filet de citron, une pincée de noix de muscade en poudre, du sel et du poivre.
Remplacez le thon rouge par du thon Albacore qui possède la même couleur que le thon rouge lorsqu'il est cru. Pour en savoir plus sur le thon rouge, cliquez ici.On peut remplacer le thon rouge par de la truite ou même du saumon.Un rosé bien frais.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 belles tranches de thon rouge
- 4 belles coquilles saint-Jacques (avec corail)
- 1 sachet de lentilles pré-cuites
- 1 botte de ciboulette
- 1 botte de menthe
- 1 botte de basilic
- 1 botte d'aneth
- 4 échalotes moyennes
- jus d'1/2 citron vert
- jus d'1/2 citron
- environ 10 cl de crème liquide
- huile d'olive
- fleur de sel & poivre
Préparation :
Réchauffer les lentilles dans leur sachet au bain-marie, puis les verser dans un saladier. Ajouter 4 cuillers à soupe d'huile d'olive, une bonne pincée de fleur de sel, et du poivre à la convenance.
Laisser tiédir.
Ciseler les herbes et les échalotes. Les séparer en deux parties égales et en ajouter une moitié aux lentilles.
Bien mélanger et laisser refroidir au réfrigérateur au moins 2h avant de servir.
Couper le thon en dés.
Découper les coquilles St Jacques (corail compris) en petits morceaux. Mélanger le thon et les coquilles dans un saladier.
Ajouter l'autre moitié des herbes et échalotes. Verser 4 ou 5 cuillers à soupe d'huile d'olive, ainsi que le jus d'1/2 citron vert et d'1/2 citron, de la fleur de sel et du poivre. Mettre au frais au moins 2h avant de servir.
Au moment de servir, utiliser un cercle pour former le tartare, en étalant tout d'abord une couche de lentilles, puis une couche de poisson et coquilles St Jacques, mélange auquel on aura préalablement ajouté environ 10 cl de crème liquide.
Retirer le cercle pour obtenir deux couches bien nettes.
Saupoudrer une petite pincée de fleur de sel sur le dessus du tartare.
Servir avec un mesclun ou des épinards revenus 3 minutes dans une poêle, avec un filet d'huile d'olive, un filet de citron, une pincée de noix de muscade en poudre, du sel et du poivre.
Remplacez le thon rouge par du thon Albacore qui possède la même couleur que le thon rouge lorsqu'il est cru. Pour en savoir plus sur le thon rouge, cliquez ici.On peut remplacer le thon rouge par de la truite ou même du saumon.Un rosé bien frais.
Recette Pâte à crêpes facile
Préparation :5 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 250 g de farine
- 2 ?ufs
- 25 cl de lait
- 25 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 petite pincée de sel (facultatif)
Préparation :
Mélanger le farine et les ?ufs, puis ajouter petit à petit le lait et l'eau.
Bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.
Ajouter l'huile et le sel (facultatif).Cette pâte va aussi bien pour des crêpes salées que sucrées.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 250 g de farine
- 2 ?ufs
- 25 cl de lait
- 25 cl d'eau
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 petite pincée de sel (facultatif)
Préparation :
Mélanger le farine et les ?ufs, puis ajouter petit à petit le lait et l'eau.
Bien mélanger pour ne pas avoir de grumeaux.
Ajouter l'huile et le sel (facultatif).Cette pâte va aussi bien pour des crêpes salées que sucrées.
Recette Brick au thon , mozzarella et emmental
Temps de préparation : 15 min minutes
Temps de cuisson : 6 à 8 min minutes
Ingrédients (pour 10 pièces) :
- 1 boîte de thon au naturel(100g)
- 1 carotte
- ciboulette
- sel, poivre
- 5 feuille de brick
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillère à soupe de crème de soja liquide (ou de crème fraîche liquide)
- 10 tranches de mozzarella à cuire(tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur).
- 1 paquet d'émmental rapé
- 25 g de beurre
Préparation :
Emiettez le thon , fouettez 2 jaunes d'oeufs avec la ciboulette le sel et le poivre et mélangez-le au thon. Râpez la moitié de la carotte et ajoutez-la au mélange .
Coupez les feuilles de brick en deux par la moitié, sur un coin de la feuille de brick déposez une petite tranche de mozzarella, recouvrez de farce au thon et saupoudrez d'emmental rapé, pliez en forme de triangle ( pour que la feuille de brick tienne badigeonnez la de beurre pour la souder).
Faites de même jusqu'à épuisement des ingredients .
Dans une poêle, faites chauffez 25 g de beurre. Une fois fondu déposez vos petit triangles et faites cuire 3 ou 4 minutes de chaque côté .
Servez chaud accompagné d'une bonne salade.
Temps de cuisson : 6 à 8 min minutes
Ingrédients (pour 10 pièces) :
- 1 boîte de thon au naturel(100g)
- 1 carotte
- ciboulette
- sel, poivre
- 5 feuille de brick
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillère à soupe de crème de soja liquide (ou de crème fraîche liquide)
- 10 tranches de mozzarella à cuire(tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur).
- 1 paquet d'émmental rapé
- 25 g de beurre
Préparation :
Emiettez le thon , fouettez 2 jaunes d'oeufs avec la ciboulette le sel et le poivre et mélangez-le au thon. Râpez la moitié de la carotte et ajoutez-la au mélange .
Coupez les feuilles de brick en deux par la moitié, sur un coin de la feuille de brick déposez une petite tranche de mozzarella, recouvrez de farce au thon et saupoudrez d'emmental rapé, pliez en forme de triangle ( pour que la feuille de brick tienne badigeonnez la de beurre pour la souder).
Faites de même jusqu'à épuisement des ingredients .
Dans une poêle, faites chauffez 25 g de beurre. Une fois fondu déposez vos petit triangles et faites cuire 3 ou 4 minutes de chaque côté .
Servez chaud accompagné d'une bonne salade.
Recette Flan original aux carottes
Préparation :10 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 700 g de carottes
- 3 oignons
- 3 oeufs
- 150 g de poudre d'amandes
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g de crème fraîche
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Hacher les oignons et les faire blondir, râper les carottes et les faire revenir dans la poêle.
Mélanger les ingrédients et mettre le tout dans un moule à cake.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 700 g de carottes
- 3 oignons
- 3 oeufs
- 150 g de poudre d'amandes
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g de crème fraîche
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Hacher les oignons et les faire blondir, râper les carottes et les faire revenir dans la poêle.
Mélanger les ingrédients et mettre le tout dans un moule à cake.
Enfourner pour 45 minutes de cuisson.
Recette Quiche au fromage hyper facile
Préparation :10 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 300 g de gruyère
- 1/2 l de lait
- 6 oeufs
- une pâte feuilletée prête à l'emploi
Préparation :
Etaler la pâte dans un moule à tarte ou à quiche. Faites de petits trous avec une fourchette. Mélangez les oeufs battus et le lait. Parsemez la moitié du fromage sur la pâte, versez le mélange oeufs/lait et terminer en saupoudrant le reste du fromage.
Enfournez 35 mn à 210°C et dégustez.
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 300 g de gruyère
- 1/2 l de lait
- 6 oeufs
- une pâte feuilletée prête à l'emploi
Préparation :
Etaler la pâte dans un moule à tarte ou à quiche. Faites de petits trous avec une fourchette. Mélangez les oeufs battus et le lait. Parsemez la moitié du fromage sur la pâte, versez le mélange oeufs/lait et terminer en saupoudrant le reste du fromage.
Enfournez 35 mn à 210°C et dégustez.
Recette Filet de dinde aux asperges
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros filet de dinde
- 1 bocal de petites asperges
- 300 ml de vin blanc sec
- 1 oignon
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
- un peu de beurre (~ 15 g)
- 1 c à soupe d'huile
- 200 ml de bouillon de volaille
Préparation :
Couper le filet de dinde en gros morceau (comme pour un bourguignon), saler et poivrer les morceaux.
Faire égoutter les asperges. Peler l'oignon.
Dans une cocotte, mettre l'huile et le beurre. Attendre que ca fristouille (rire) et faire revenir les morceaux de dindes (il faut qu'ils soient bien dorés). Ensuite, y ajouter l'oignon coupé grossièrement.
Ajouter alors le vin blanc et le bouillon. Porter à ébullition et couvrir pendant 45 mn (à feu moyen).
Ajouter les asperges et laisser à nouveau cuire à couvert pendant 15 mn.
Ajouter la crème fraîche et servir.Vous pouvez le faire avec du porc, mais c'est plus sec.1ére côte de blaye
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros filet de dinde
- 1 bocal de petites asperges
- 300 ml de vin blanc sec
- 1 oignon
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
- un peu de beurre (~ 15 g)
- 1 c à soupe d'huile
- 200 ml de bouillon de volaille
Préparation :
Couper le filet de dinde en gros morceau (comme pour un bourguignon), saler et poivrer les morceaux.
Faire égoutter les asperges. Peler l'oignon.
Dans une cocotte, mettre l'huile et le beurre. Attendre que ca fristouille (rire) et faire revenir les morceaux de dindes (il faut qu'ils soient bien dorés). Ensuite, y ajouter l'oignon coupé grossièrement.
Ajouter alors le vin blanc et le bouillon. Porter à ébullition et couvrir pendant 45 mn (à feu moyen).
Ajouter les asperges et laisser à nouveau cuire à couvert pendant 15 mn.
Ajouter la crème fraîche et servir.Vous pouvez le faire avec du porc, mais c'est plus sec.1ére côte de blaye
Recette Haricots rouges vinaigrette au thon
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de haricots rouges secs
- 450 g de thon à l'huile
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 6 cuillères à soupe d'huile
- 4 cuillères à soupe de vinaigre
- sel et poivre
Préparation :
Laver les haricots et les mettre à cuire dans l'eau froide non salée durant 1 h 15. Salez en fin de cuisson.
Lorsque les haricots sont cuits, les égoutter et les mélanger avec le thon, les échalotes et l'ail finement hachés.
Emulsionner le vinaigre avec l'huile, du sel et du poivre.
Verser la sauce sur les haricots, mélanger bien. Laisser reposer 1 heure avant de servir pour que les légumes s'imprègnent bien du goût de la sauce.
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de haricots rouges secs
- 450 g de thon à l'huile
- 3 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 6 cuillères à soupe d'huile
- 4 cuillères à soupe de vinaigre
- sel et poivre
Préparation :
Laver les haricots et les mettre à cuire dans l'eau froide non salée durant 1 h 15. Salez en fin de cuisson.
Lorsque les haricots sont cuits, les égoutter et les mélanger avec le thon, les échalotes et l'ail finement hachés.
Emulsionner le vinaigre avec l'huile, du sel et du poivre.
Verser la sauce sur les haricots, mélanger bien. Laisser reposer 1 heure avant de servir pour que les légumes s'imprègnent bien du goût de la sauce.
Recette Tiramisu aux poires et au chocolat au lait
Préparation : 30 in
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 gros oeufs ou 5 moyens
- 150 g de sucre
- 500 g de mascarpone
- 3 sachets de boudoirs (environ)
- 50 cl de café fort non sucré
- 30 g de poudre de cacao amer
- 1 boite (400 g) de poires au sirop
- 2 tablettes de chocolat au lait
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajouter le mascarpone, mélanger au fouet, faire attention que le mélange ne tourne pas au beurre.
Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange.
Faite fondre le chocolat puis le mélanger aux poires coupées en morceaux moyens.
Mouiller les biscuits dans le café et les disposer dans un plat.
Recouvrir d'une fine couche du mélange précédent.
Déposer le mélange poires-chocolat uniformément et recouvrir d'une autre couche du mélange au mascarpone. Alterner entre biscuits et mélange au mascarpone.
Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de cacao.
Mettre au réfrigérateur 3 heures minimum.Je conseille de mettre le mélange poires-chocolat que sur la première couche de mascarpone, cela rendra le gâteau trop lourd sinon.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 gros oeufs ou 5 moyens
- 150 g de sucre
- 500 g de mascarpone
- 3 sachets de boudoirs (environ)
- 50 cl de café fort non sucré
- 30 g de poudre de cacao amer
- 1 boite (400 g) de poires au sirop
- 2 tablettes de chocolat au lait
Préparation :
Séparer les blancs des jaunes. Mélanger les jaunes et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Rajouter le mascarpone, mélanger au fouet, faire attention que le mélange ne tourne pas au beurre.
Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange.
Faite fondre le chocolat puis le mélanger aux poires coupées en morceaux moyens.
Mouiller les biscuits dans le café et les disposer dans un plat.
Recouvrir d'une fine couche du mélange précédent.
Déposer le mélange poires-chocolat uniformément et recouvrir d'une autre couche du mélange au mascarpone. Alterner entre biscuits et mélange au mascarpone.
Terminer par une couche de crème. Saupoudrer de cacao.
Mettre au réfrigérateur 3 heures minimum.Je conseille de mettre le mélange poires-chocolat que sur la première couche de mascarpone, cela rendra le gâteau trop lourd sinon.
Recette Tarte aux fraises facile
Préparation :15 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée (de 250 g environ)
- 1 kg de fraises
- 150 g de gelée de groseille
- un peu d'eau
- un peu de beurre pour le moule
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
Préparation :
Placer votre pâte sablée dans un moule à tarte beurré, et saupoudrer de sucre.
Piquer le fond avec une fourchette et recouvrir d'un papier sulfurisé, placer dessus des petits cailloux ou des haricots secs.
Faire cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) pendant 15 min, retirer papier et haricots secs (ou cailloux); et laisser cuire 10 min de plus.
Mettre la gelée et l'eau dans une petite casserole, laisser mijoter doucement jusqu'à obtenir un coulis.
Une fois le fond de tarte froid et démoulé, y placer les fraises (bien serrées) et les napper avec le sirop.
VARIANTE :
Faire une crème pâtissière (y incorporer de l'extrait d'amande amère ou de l'Amaretto) et la placer sur le fond de tarte juste avant les fraises.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée (de 250 g environ)
- 1 kg de fraises
- 150 g de gelée de groseille
- un peu d'eau
- un peu de beurre pour le moule
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
Préparation :
Placer votre pâte sablée dans un moule à tarte beurré, et saupoudrer de sucre.
Piquer le fond avec une fourchette et recouvrir d'un papier sulfurisé, placer dessus des petits cailloux ou des haricots secs.
Faire cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) pendant 15 min, retirer papier et haricots secs (ou cailloux); et laisser cuire 10 min de plus.
Mettre la gelée et l'eau dans une petite casserole, laisser mijoter doucement jusqu'à obtenir un coulis.
Une fois le fond de tarte froid et démoulé, y placer les fraises (bien serrées) et les napper avec le sirop.
VARIANTE :
Faire une crème pâtissière (y incorporer de l'extrait d'amande amère ou de l'Amaretto) et la placer sur le fond de tarte juste avant les fraises.
Recette Risotto au potiron
Préparation :40 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 350 g de riz
- 500 g de potiron
- 1 oignon blanc
- 1/2 de bouillon
- 40 g de beurre
- 1 verre de lait
- parmesan rapé
- 1 cuillère de persil haché
Préparation :
Pelez le potiron, éliminez les graines et coupez-le en tranches fines.
Hachez menu l'oignon et faites-le revenir dans 20 g de beurre, ajoutez le poiton, salez et laissez cuire à feu lent, en mélangeant et en versant un peu de bouillon.
Quand le potiron est défait, versez le riz et faites-le cuire pendant 18 minutes en rajoutant du bouillon chaud au fur et à mesure qu'il est absorbé.
Ajoutez le lait, mélangez à feu vif, ajouter le poivre, le persil et une bonne dose de parmesan. Mélangez rapidement avant de servir de façon que tous les ingrédients soient parfaitement amalgamés.Les végétariens pourront le réaliser sans le bouillon.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 350 g de riz
- 500 g de potiron
- 1 oignon blanc
- 1/2 de bouillon
- 40 g de beurre
- 1 verre de lait
- parmesan rapé
- 1 cuillère de persil haché
Préparation :
Pelez le potiron, éliminez les graines et coupez-le en tranches fines.
Hachez menu l'oignon et faites-le revenir dans 20 g de beurre, ajoutez le poiton, salez et laissez cuire à feu lent, en mélangeant et en versant un peu de bouillon.
Quand le potiron est défait, versez le riz et faites-le cuire pendant 18 minutes en rajoutant du bouillon chaud au fur et à mesure qu'il est absorbé.
Ajoutez le lait, mélangez à feu vif, ajouter le poivre, le persil et une bonne dose de parmesan. Mélangez rapidement avant de servir de façon que tous les ingrédients soient parfaitement amalgamés.Les végétariens pourront le réaliser sans le bouillon.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Citron garni fraîcheur
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 citrons de taille moyenne à écorce épaisse
- 200 g de chair de crabe ou de surimi en rapé
- 3 oeufs durs
- mayonnaise
- persil haché
- ciboulette ciselé
- le jus d'un demi-citron
Préparation :
Découper les chapeaux des 4 citrons. A l'aide d'une cuillère, les évider de leur chair.
Dans un saladier, bien mélanger la chair de crabe, les oeufs durs émiettés, la mayonnaise, le persil, la ciboulette et le jus de citron.
Garnir les citrons avec cette préparation.
Les dresser dans un plat sur un lit de laitue et des tomates en rondelles.
Décorer chaque citron avec une pincée de ciboulette.
Servir bien frais.Entrée légère et idéale pour les barbecues de l'été.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 citrons de taille moyenne à écorce épaisse
- 200 g de chair de crabe ou de surimi en rapé
- 3 oeufs durs
- mayonnaise
- persil haché
- ciboulette ciselé
- le jus d'un demi-citron
Préparation :
Découper les chapeaux des 4 citrons. A l'aide d'une cuillère, les évider de leur chair.
Dans un saladier, bien mélanger la chair de crabe, les oeufs durs émiettés, la mayonnaise, le persil, la ciboulette et le jus de citron.
Garnir les citrons avec cette préparation.
Les dresser dans un plat sur un lit de laitue et des tomates en rondelles.
Décorer chaque citron avec une pincée de ciboulette.
Servir bien frais.Entrée légère et idéale pour les barbecues de l'été.
Recette Tarte feuilletée aux courgettes et aux lardons
Temps de préparation :25 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 500 g de courgettes
- 150 g de lardons fumés
- 100 g d?emmental râpé
- 25 cl de lait
- 30 g de beurre
- 25 g de farine
- 2 cuillères à soupe d?huile d?olive
- sauge
- 1 gousse d'ail
- sel
- poivre
Préparation :
Faire une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Saler et poivrer.
Couper les courgettes en rondelles, les faire revenir à la poêle avec 1 gousse d?ail hachée dans 2 cuillères à soupe d?huile environ 10 min, jusqu?à ce qu?elles ne rendent plus d?eau. Saler et poivrer. Les retirer de la poêle.
A la place, faire revenir les lardons sans matière grasse.
Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°C.
Mélanger la béchamel avec les courgettes, les lardons et l?emmental. Ajouter un peu de sauge ciselée. Laisser tiédir.
Garnir un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
Etaler la préparation aux courgettes.
Enfourner pour 35 à 40 min.Servi avec une salade verte, cela devient un plat principal complet. La pâte feuilletée donne un côté croustillant !Bordeaux blanc
Temps de cuisson :40 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 500 g de courgettes
- 150 g de lardons fumés
- 100 g d?emmental râpé
- 25 cl de lait
- 30 g de beurre
- 25 g de farine
- 2 cuillères à soupe d?huile d?olive
- sauge
- 1 gousse d'ail
- sel
- poivre
Préparation :
Faire une sauce béchamel avec le beurre, la farine et le lait. Saler et poivrer.
Couper les courgettes en rondelles, les faire revenir à la poêle avec 1 gousse d?ail hachée dans 2 cuillères à soupe d?huile environ 10 min, jusqu?à ce qu?elles ne rendent plus d?eau. Saler et poivrer. Les retirer de la poêle.
A la place, faire revenir les lardons sans matière grasse.
Préchauffer le four thermostat 6 ou 180°C.
Mélanger la béchamel avec les courgettes, les lardons et l?emmental. Ajouter un peu de sauge ciselée. Laisser tiédir.
Garnir un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
Etaler la préparation aux courgettes.
Enfourner pour 35 à 40 min.Servi avec une salade verte, cela devient un plat principal complet. La pâte feuilletée donne un côté croustillant !Bordeaux blanc
Recette Gâteau au chocolat sans oeuf
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pots de yaourts au sucre de canne (200 g)
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 7 cl d'huile
- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
- 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner (type nutella)
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
Préparation :
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
Battre les yaourts et la farine.
Ajouter la levure, l'huile et le chocolat en poudre.
Bien mélanger et ajouter au final la pâte a tartiner et le miel.
Enfourner pour 30 min.Très bon tel quel. Personnellement, je me sers de cette recette pour ensuite couper le gâteau en 2, le fourrer à la crème pâtissière et décorer le dessus avec cette même crème.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pots de yaourts au sucre de canne (200 g)
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 7 cl d'huile
- 2 cuillères à soupe de chocolat en poudre
- 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner (type nutella)
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
Préparation :
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
Battre les yaourts et la farine.
Ajouter la levure, l'huile et le chocolat en poudre.
Bien mélanger et ajouter au final la pâte a tartiner et le miel.
Enfourner pour 30 min.Très bon tel quel. Personnellement, je me sers de cette recette pour ensuite couper le gâteau en 2, le fourrer à la crème pâtissière et décorer le dessus avec cette même crème.
Recette Langue de boeuf sauce piquante
Préparation : 35 mn
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 langue de boeuf (environ 1,5 kg)
- 2 cubes de bouillon de boeuf
Pour la sauce piquante :
- 3 échalotes
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de vinaigre de vin blanc
- 30 g de beurre
- 3 gros cornichons au vinaigre
- 1 grosse cuiller à soupe de farine
- 1 cuiller à café de moutarde
- 1 petite poignee de persil haché
- sel et poivre
Préparation :
Dans une grande casserole, verser 2,5 l d'eau, y ajouter les 2 cubes de bouillon et porter à ébullition pendant 5 mn.
Plonger la langue dans le court-bouillon, augmenter la force du feu pour que l'ébullition reprenne. Baisser de nouveau et cuire 2 h à feu moyen. Puis éteindre le feu et laisser la langue dans son bouillon.
15 minutes avant de servir, préparer la sauce: peler les échalotes, les hacher et les réserver.
Dans une casserole, mettre le beurre à fondre sur feu doux, y ajouter les échalotes et cuire sans coloration. Verser ensuite le vin blanc et le vinaigre, faire réduire.
Incorporer la farine, mélanger. Ajouter 25 cl de bouillon de cuisson de la langue, mélanger, saler et poivrer et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Quand le mélange est homogène, éteindre le feu. Garder au chaud.
Sortir la langue du bouillon et l'égoutter. La déposer sur une planche à découper, en mettant le dessus de la langue en contact avec la planche, la débarasser de sa peau épaisse qui l'entoure puis découper des tranches plus ou moins épaisses.
Jeter les petits morceaux de cornichons dans la sauce gardée au chaud, puis la moutarde. Mélanger et servir dans une saucière et ajouter le persil.
Accompagnemer avec du riz.
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 langue de boeuf (environ 1,5 kg)
- 2 cubes de bouillon de boeuf
Pour la sauce piquante :
- 3 échalotes
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de vinaigre de vin blanc
- 30 g de beurre
- 3 gros cornichons au vinaigre
- 1 grosse cuiller à soupe de farine
- 1 cuiller à café de moutarde
- 1 petite poignee de persil haché
- sel et poivre
Préparation :
Dans une grande casserole, verser 2,5 l d'eau, y ajouter les 2 cubes de bouillon et porter à ébullition pendant 5 mn.
Plonger la langue dans le court-bouillon, augmenter la force du feu pour que l'ébullition reprenne. Baisser de nouveau et cuire 2 h à feu moyen. Puis éteindre le feu et laisser la langue dans son bouillon.
15 minutes avant de servir, préparer la sauce: peler les échalotes, les hacher et les réserver.
Dans une casserole, mettre le beurre à fondre sur feu doux, y ajouter les échalotes et cuire sans coloration. Verser ensuite le vin blanc et le vinaigre, faire réduire.
Incorporer la farine, mélanger. Ajouter 25 cl de bouillon de cuisson de la langue, mélanger, saler et poivrer et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Quand le mélange est homogène, éteindre le feu. Garder au chaud.
Sortir la langue du bouillon et l'égoutter. La déposer sur une planche à découper, en mettant le dessus de la langue en contact avec la planche, la débarasser de sa peau épaisse qui l'entoure puis découper des tranches plus ou moins épaisses.
Jeter les petits morceaux de cornichons dans la sauce gardée au chaud, puis la moutarde. Mélanger et servir dans une saucière et ajouter le persil.
Accompagnemer avec du riz.
Recette Quinoa pilaf à la tomate
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de quinoa
- 1 oignon
- 25 cl de jus de tomate
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Rincer très soigneusement le quinoa, sinon il est amer.
Emincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive avec le quinoa.
Ajouter le jus des tomates et de l'eau de façon à recouvrir le quinoa.
Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire pendant environ 10-15 minutes, le liquide doit disparaitre totalement.
Le quinoa est cuit lorsque vous voyez le germe de la graine.
Bon appétit!J'ai servi ce plat avec des tomates farcies, ça change du traditionnel riz et c'est bon.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de quinoa
- 1 oignon
- 25 cl de jus de tomate
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Rincer très soigneusement le quinoa, sinon il est amer.
Emincer l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive avec le quinoa.
Ajouter le jus des tomates et de l'eau de façon à recouvrir le quinoa.
Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire pendant environ 10-15 minutes, le liquide doit disparaitre totalement.
Le quinoa est cuit lorsque vous voyez le germe de la graine.
Bon appétit!J'ai servi ce plat avec des tomates farcies, ça change du traditionnel riz et c'est bon.
Recette Brownie fondant chocolat bananes
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de chocolat noir dessert
- 120 g de sucre
- 70 g de farine
- 3 oeufs
- 120 g de beurre
- 2 bananes
Préparation :
Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
Faites fondre le chocolat au micro-ondes avec un peu d'eau.
Faites fondre le beurre.
Battez les oeufs avec le sucre énergiquement et ajoutez-y le beurre fondu.
Rajoutez la farine puis le chocolat fondu et remuez bien.
Détaillez la banane en petits dés et incorporez-les délicatement dans la pâte.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson, pas plus.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de chocolat noir dessert
- 120 g de sucre
- 70 g de farine
- 3 oeufs
- 120 g de beurre
- 2 bananes
Préparation :
Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
Faites fondre le chocolat au micro-ondes avec un peu d'eau.
Faites fondre le beurre.
Battez les oeufs avec le sucre énergiquement et ajoutez-y le beurre fondu.
Rajoutez la farine puis le chocolat fondu et remuez bien.
Détaillez la banane en petits dés et incorporez-les délicatement dans la pâte.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson, pas plus.
Recette Fleurs de courgettes farcies
Temps de préparation :40 min
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients :
- 4 petites courgettes avec leur fleur
- 4 cuillères à soupe d'huile olive
- 1 gousse d'ail
- 1 tomate
- 1 dizaine de feuilles de basilic frais
- 1 brin de persil
- sel, poivre
Préparation :
Laver et hacher les courgettes.
Faites-les revenir dans la moitié de l'huile d'olive.
Ajouter l'ail écrasé, la tomate pelée et concassée, le persil haché, saler et poivrer et laisser cuire une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, retirer le pistil des fleurs de courgettes.
Plonger les fleurs 1 seconde dans de l'eau bouillante, puis aussitôt après dans de l'eau glacée.
Les déposer sur un papier absorbant pour les sécher.
Reprendre la fondue de légumes et y ajouter le basilic haché.
En farcir très délicatement les fleurs (attention FRAGILE !), tourner doucement l'extrémité des fleurs pour y enfermer la farce.
Déposer les fleurs farcies au fur et à mesure dans un plat allant au four.
Les badigeonner avec le reste d'huile, couvrir d'une feuille de papier aluminium et faire cuire à four moyen préchauffé (180°C) pendant 15 min.
LES FLEURS DOIVENT ÊTRE ULTRA-FRAICHES !!!
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients :
- 4 petites courgettes avec leur fleur
- 4 cuillères à soupe d'huile olive
- 1 gousse d'ail
- 1 tomate
- 1 dizaine de feuilles de basilic frais
- 1 brin de persil
- sel, poivre
Préparation :
Laver et hacher les courgettes.
Faites-les revenir dans la moitié de l'huile d'olive.
Ajouter l'ail écrasé, la tomate pelée et concassée, le persil haché, saler et poivrer et laisser cuire une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, retirer le pistil des fleurs de courgettes.
Plonger les fleurs 1 seconde dans de l'eau bouillante, puis aussitôt après dans de l'eau glacée.
Les déposer sur un papier absorbant pour les sécher.
Reprendre la fondue de légumes et y ajouter le basilic haché.
En farcir très délicatement les fleurs (attention FRAGILE !), tourner doucement l'extrémité des fleurs pour y enfermer la farce.
Déposer les fleurs farcies au fur et à mesure dans un plat allant au four.
Les badigeonner avec le reste d'huile, couvrir d'une feuille de papier aluminium et faire cuire à four moyen préchauffé (180°C) pendant 15 min.
LES FLEURS DOIVENT ÊTRE ULTRA-FRAICHES !!!
Recette Nectarines farcies aux amandes
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 nectarines
- 8 petits macarons secs
- 50 g d'amandes hachées
- 1 citron
- 2 brins de menthe fraîche
Préparation :
Epluchez, dénoyautez et hachez la chair de 2 nectarines. Mélangez-y les macarons écrasés, les amandes,le beurre ramolli, le jus de citron et la menthe ciselée.
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les 6 nectarines restantes en deux. Retirez les noyaux et remplissez les cavités de la préparation aux amandes.
Faites-les cuire pendant 20 mn u four dans un plat à gratin jusqu'à ce que la farce aux amandes soit légèrement dorée.
Se sert chaud, tiède ou froid.On peut remplacer les macarons par deux tranches de brioches.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 nectarines
- 8 petits macarons secs
- 50 g d'amandes hachées
- 1 citron
- 2 brins de menthe fraîche
Préparation :
Epluchez, dénoyautez et hachez la chair de 2 nectarines. Mélangez-y les macarons écrasés, les amandes,le beurre ramolli, le jus de citron et la menthe ciselée.
Préchauffez le four à 180°C.
Coupez les 6 nectarines restantes en deux. Retirez les noyaux et remplissez les cavités de la préparation aux amandes.
Faites-les cuire pendant 20 mn u four dans un plat à gratin jusqu'à ce que la farce aux amandes soit légèrement dorée.
Se sert chaud, tiède ou froid.On peut remplacer les macarons par deux tranches de brioches.
Recette Lasagnes végétariennes façon moussaka
Préparation : 1 h 10
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 250 g de pâtes à lasagnes sèches
- huile d'olive
- 200 g d'emmental râpé
Pour la sauce tomate :
- 2 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 150 g d'olives vertes dénoyautées
- 2 cuillères à café de câpres
- 500 g de tomates pelées
- 3 à 4 cuillères à soupe de basilic en poudre
- 2 cuillères à café de piment d'Espelette en purée
Pour la sauce béchamel :
- 40 g de beurre
- 4 grosses cuillères à soupe de farine
- 50 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de muscade en poudre
Préparation :
Faire chauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Couper les extrémités des courgettes et de l'aubergine. Les couper en fines tranches dans la longueur.
Dans une grande poêle, faire chauffer 1 cm d'huile d'olive à feu moyen.
Faire frire les tranches de courgettes 5 min de chaque côté. Saler légèrement. Faire frire les tranches d'aubergines de la même façon.
Les déposer sur du papier absorbant. Réserver l'huile restante.
Placer les poivrons dans un plat. Enfourner 15 min à four chaud. Oter la peau des poivrons. Les couper en lamelles.
Pour la sauce tomate : Eplucher l'ail et l'échalote. Hacher finement.
Dans une casserole, versez un fond d'huile d'olive. Faire suer les échalotes et revenir l'ail. Ajouter les tomates et 2 cuillères à soupe de basilic.
Assaisonner. Laisser réduire 30 min à feu doux.
Mixer les olives et les câpres. Faire revenir 2 min dans l'huile d'olive restante avec la purée de piment d'Espelette. Verser le mélange dans la sauce tomate et ajouter le restant de basilic.
Couvrir. Laisser mijoter 5 min à feu doux.
Ajuster l'assaisonnement.
Pour la béchamel :
A feu doux : faire fondre le beurre. Ajouter la farine tout en mélangeant jusqu'à obtention d'une boule. Rajouter petit à petit le lait préalablement chauffé tout en mélangeant.
Assaisonner et ajouter la muscade.
Dans un grand plat à gratin :
Tapisser le fond du plat de feuilles de lasagnes. Disposer une épaisseur de tranches de légumes (courgettes, aubergines et poivrons mélangés). Puis une épaisseur de la sauce tomate aux olives et câpres. Verser une épaisseur de béchamel. Saupoudrer de fromage râpé.
Recommencer l'opération une ou deux fois. Terminer par une couche de pâte arrosée de sauce béchamel et saupoudrée de fromage râpé.
Enfourner 35 à 40 min.
Manger chaud !
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 250 g de pâtes à lasagnes sèches
- huile d'olive
- 200 g d'emmental râpé
Pour la sauce tomate :
- 2 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 150 g d'olives vertes dénoyautées
- 2 cuillères à café de câpres
- 500 g de tomates pelées
- 3 à 4 cuillères à soupe de basilic en poudre
- 2 cuillères à café de piment d'Espelette en purée
Pour la sauce béchamel :
- 40 g de beurre
- 4 grosses cuillères à soupe de farine
- 50 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de muscade en poudre
Préparation :
Faire chauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Couper les extrémités des courgettes et de l'aubergine. Les couper en fines tranches dans la longueur.
Dans une grande poêle, faire chauffer 1 cm d'huile d'olive à feu moyen.
Faire frire les tranches de courgettes 5 min de chaque côté. Saler légèrement. Faire frire les tranches d'aubergines de la même façon.
Les déposer sur du papier absorbant. Réserver l'huile restante.
Placer les poivrons dans un plat. Enfourner 15 min à four chaud. Oter la peau des poivrons. Les couper en lamelles.
Pour la sauce tomate : Eplucher l'ail et l'échalote. Hacher finement.
Dans une casserole, versez un fond d'huile d'olive. Faire suer les échalotes et revenir l'ail. Ajouter les tomates et 2 cuillères à soupe de basilic.
Assaisonner. Laisser réduire 30 min à feu doux.
Mixer les olives et les câpres. Faire revenir 2 min dans l'huile d'olive restante avec la purée de piment d'Espelette. Verser le mélange dans la sauce tomate et ajouter le restant de basilic.
Couvrir. Laisser mijoter 5 min à feu doux.
Ajuster l'assaisonnement.
Pour la béchamel :
A feu doux : faire fondre le beurre. Ajouter la farine tout en mélangeant jusqu'à obtention d'une boule. Rajouter petit à petit le lait préalablement chauffé tout en mélangeant.
Assaisonner et ajouter la muscade.
Dans un grand plat à gratin :
Tapisser le fond du plat de feuilles de lasagnes. Disposer une épaisseur de tranches de légumes (courgettes, aubergines et poivrons mélangés). Puis une épaisseur de la sauce tomate aux olives et câpres. Verser une épaisseur de béchamel. Saupoudrer de fromage râpé.
Recommencer l'opération une ou deux fois. Terminer par une couche de pâte arrosée de sauce béchamel et saupoudrée de fromage râpé.
Enfourner 35 à 40 min.
Manger chaud !
Recette Ile flottante citron vert basilic
Préparation :15 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
La crème anglaise parfumée :
- 50 cl lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre
- 4 belles feuilles de basilic
- les zests d'un citron vert
L'ile :
- les 4 blancs d'oeufs
- 2 belles feuilles de basilic
- quelques zests de citron vert
Préparation :
La crème :
Faire chauffer le lait dans une casserole avec 4 feuilles de basilic et les zests de citron (en réserver un tiers environ pour les blancs ensuite).
Eteindre le lait avant ébullition, et laisser infuser (l'idéal est de le laisser près d'une heure voir plus, mais au bout de 15 min les arômes sont déjà bien présents)
Pendant ce temps mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment du mélange.
Verser le lait chaud sur le mélange blanchit jaunes + sucre.
(il est préférable de retirer les feuilles de basilic et zests avant d'ajouter le lait aux oeufs mais on peut aussi les laisser le temps de finir la crème : tout dépend du temps d'infusion choisi).
Reverser le mélange dans la casserole et remettre au feu en remuant doucement pour cuire la crème : environ 5 min.
(une astuce : la crème est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère).
Lorsque la crèmpe est cuite : la verser dans un saladier.
L'Ile :
Ciseler finement 2 feuilles de basilic.
Battre les blancs en neige en ajoutant à mi parcours le basilic et les zests.
Pour cuire les blancs : 1 minute à pleine puissance au micro-ondes
Retourner l'ile sur la crème et décorer d'une petite feuille de basilic ou quelques zests.vous pouvez aussi former de petits ilots à la place d'une ile en remplissant à mi-hauteur des tasses avec les blancs en neige et les cuire au micro-ondes
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
La crème anglaise parfumée :
- 50 cl lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre
- 4 belles feuilles de basilic
- les zests d'un citron vert
L'ile :
- les 4 blancs d'oeufs
- 2 belles feuilles de basilic
- quelques zests de citron vert
Préparation :
La crème :
Faire chauffer le lait dans une casserole avec 4 feuilles de basilic et les zests de citron (en réserver un tiers environ pour les blancs ensuite).
Eteindre le lait avant ébullition, et laisser infuser (l'idéal est de le laisser près d'une heure voir plus, mais au bout de 15 min les arômes sont déjà bien présents)
Pendant ce temps mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment du mélange.
Verser le lait chaud sur le mélange blanchit jaunes + sucre.
(il est préférable de retirer les feuilles de basilic et zests avant d'ajouter le lait aux oeufs mais on peut aussi les laisser le temps de finir la crème : tout dépend du temps d'infusion choisi).
Reverser le mélange dans la casserole et remettre au feu en remuant doucement pour cuire la crème : environ 5 min.
(une astuce : la crème est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère).
Lorsque la crèmpe est cuite : la verser dans un saladier.
L'Ile :
Ciseler finement 2 feuilles de basilic.
Battre les blancs en neige en ajoutant à mi parcours le basilic et les zests.
Pour cuire les blancs : 1 minute à pleine puissance au micro-ondes
Retourner l'ile sur la crème et décorer d'une petite feuille de basilic ou quelques zests.vous pouvez aussi former de petits ilots à la place d'une ile en remplissant à mi-hauteur des tasses avec les blancs en neige et les cuire au micro-ondes
Recette Pain de viande facile
Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 baguette rassie
- 2 ou 3 steaks hachés
- 1 oignon haché
- persil plat concassé
- 3 oeufs
- sel et poivre
- du lait
Préparation :
Faire tremper le pain dans du lait jusqu'à ce qu'il soit bien mou, l'écraser au mixeur ou à la fourchette.
Ajouter la viande, l'oignon, les oeufs battus et le persil, saler et poivrer. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Verser dans un moule. Faire cuire au four 45 mn à 1800°C (thermostat 6).A servir avec un coulis de tomate et une salade.vin rosé
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 baguette rassie
- 2 ou 3 steaks hachés
- 1 oignon haché
- persil plat concassé
- 3 oeufs
- sel et poivre
- du lait
Préparation :
Faire tremper le pain dans du lait jusqu'à ce qu'il soit bien mou, l'écraser au mixeur ou à la fourchette.
Ajouter la viande, l'oignon, les oeufs battus et le persil, saler et poivrer. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Verser dans un moule. Faire cuire au four 45 mn à 1800°C (thermostat 6).A servir avec un coulis de tomate et une salade.vin rosé
Recette Hachis parmentier au potiron
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de potiron
- 450 g d?épaule d'agneau désossé
- 250 g de pommes de terre
- 100 g d?emmenthal râpé
- 50 g de beurre
- 40 g de raisins secs
- 2 oignons
- 1 oeuf
- 1 gousse d'ail
- 1 pointe de couteau de quatre-épices
- 1 cuillère à café rase de cumin en poudre
- 5 cuillères à soupe de persil haché
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Détailler les pommes de terre et la citrouille en cubes, et les mettre à cuire à la vapeur pendant 30 min.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Ciseler les oignons et l'ail, les faire revenir dans une poêle à feu doux avec de l'huile chaude. Incorporer la viande hachée, le persil, les épices et le cumin. Assaisonner et laisser dorer à feu vif. Ajouter les raisins secs et l'oeuf battu en omelette, hors du feu.
Réduire les pommes de terre et le potiron en purée, et assaisonner. Incorporer 30 g de beurre et 50 g d?emmental.
Déposer le hachis de viande dans un plat beurré, le recouvrir de purée et parsemer d?emmental et de noisettes de beurre. Enfourner pendant 25 à 30 min.
Cuisson : 1 h 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de potiron
- 450 g d?épaule d'agneau désossé
- 250 g de pommes de terre
- 100 g d?emmenthal râpé
- 50 g de beurre
- 40 g de raisins secs
- 2 oignons
- 1 oeuf
- 1 gousse d'ail
- 1 pointe de couteau de quatre-épices
- 1 cuillère à café rase de cumin en poudre
- 5 cuillères à soupe de persil haché
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Détailler les pommes de terre et la citrouille en cubes, et les mettre à cuire à la vapeur pendant 30 min.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Ciseler les oignons et l'ail, les faire revenir dans une poêle à feu doux avec de l'huile chaude. Incorporer la viande hachée, le persil, les épices et le cumin. Assaisonner et laisser dorer à feu vif. Ajouter les raisins secs et l'oeuf battu en omelette, hors du feu.
Réduire les pommes de terre et le potiron en purée, et assaisonner. Incorporer 30 g de beurre et 50 g d?emmental.
Déposer le hachis de viande dans un plat beurré, le recouvrir de purée et parsemer d?emmental et de noisettes de beurre. Enfourner pendant 25 à 30 min.
Recette Poulet au Château-Chalon et aux morilles
Préparation : 1h environ
Cuisson : 1h en tout
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet fermier (ou un chapon) de 1,5 kg environ
- 1 sachet de morilles surgelées
- 400 g de champignons de Paris
- 1 Bouteille de Château-Chalon (ou un Arbois, autre vin jaune du Jura)
- une grosse échalote
- 20 cl de crème entière
Préparation :
Coupez le poulet en 8 morceaux environ.
Salez, poivrez et farinez-les.
Dans une sauteuse, faites les dorer quelques minutes dans le beurre chaud.
Eteignez.
Transvasez les morceaux dans un plat à four et faites cuire 20 min eu four à 210°C (thermostat 7).
Lavez, émincez les champignons de Paris et faites-les étuver dans une casserole avec un peu de beurre.
Salez, poivrez, aillez un peu.
Faites décongeler les morilles en les faisant chauffer dans une petite poêle avec du beurre.
Quand elles ont rendu leur eau (elles sont décongelées), éteignez.
Ne jetez pas pas l'eau.
Coupez les morilles en morceaux.
Reprenez votre sauteuse, remettez les morceaux de poulet (sans le gras rendu au four) et ajoutez l'échalote émincée.
Déglacez avec 20 cl de vin jaune.
Ajoutez les morilles et leur jus, puis les champignons de Paris.
Salez, poivrez.
Couvrez et laissez cuire 1/4 d'heure à feu doux.
Après ce quart d'heure, ajoutez la crème, délayez et couvrez à nouveau pour 10 minutes environ.
Eteignez et réchauffez juste avant de servir, avec du Château-Chalon bien sûr!
Cuisson : 1h en tout
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet fermier (ou un chapon) de 1,5 kg environ
- 1 sachet de morilles surgelées
- 400 g de champignons de Paris
- 1 Bouteille de Château-Chalon (ou un Arbois, autre vin jaune du Jura)
- une grosse échalote
- 20 cl de crème entière
Préparation :
Coupez le poulet en 8 morceaux environ.
Salez, poivrez et farinez-les.
Dans une sauteuse, faites les dorer quelques minutes dans le beurre chaud.
Eteignez.
Transvasez les morceaux dans un plat à four et faites cuire 20 min eu four à 210°C (thermostat 7).
Lavez, émincez les champignons de Paris et faites-les étuver dans une casserole avec un peu de beurre.
Salez, poivrez, aillez un peu.
Faites décongeler les morilles en les faisant chauffer dans une petite poêle avec du beurre.
Quand elles ont rendu leur eau (elles sont décongelées), éteignez.
Ne jetez pas pas l'eau.
Coupez les morilles en morceaux.
Reprenez votre sauteuse, remettez les morceaux de poulet (sans le gras rendu au four) et ajoutez l'échalote émincée.
Déglacez avec 20 cl de vin jaune.
Ajoutez les morilles et leur jus, puis les champignons de Paris.
Salez, poivrez.
Couvrez et laissez cuire 1/4 d'heure à feu doux.
Après ce quart d'heure, ajoutez la crème, délayez et couvrez à nouveau pour 10 minutes environ.
Eteignez et réchauffez juste avant de servir, avec du Château-Chalon bien sûr!
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