dimanche 23 novembre 2014

Recette Limoncello de Sicile

Préparation: 15 min
Cuisson: 0

Ingrédients (pour 2 bouteilles):
- 5 citrons non traités
- 400 g de sucre
- 50 cl d'alcool à 90° non modifié
- 50 cl d'eau
- 1 gousse de vanille

Préparation:
Laver les citrons et prélever les zestes puis laisser décanter avec la gousse de vanille dans l'alcool pendant une durée de 10 jours.

Il faut utiliser un récipient pas trop grand et couvert.

Au bout de cette période, enlever la vanille et les zestes, faire un sirop avec le sucre et l'eau en amenant à ébullition. Une fois le sirop refroidi, le mélanger à l'alcool et remplir vos bouteilles.Se consomme très froid. La bouteille se conserve au congélateur.

Recette Salade de poivrons rouges de ma tante

Préparation : 24 heures
Cuisson : 15 mn

Ingrédients :
- 4 beaux poivrons rouges
- cumin
- quatre épices
- huile d'olive

Préparation :


Prenez 4 poivrons rouges que vous découperez en lanières de 2 cms de largeur, grillerez jusqu'à ce que la peau noircisse et mettrez une bonne heure dans un récipient fermé.

Puis nettoyage des peaux et mise dans un petit plat à bords assez hauts. Salez poivrez, + cumin + 4 épices et vous couvrez d'huile d'olive. Laissez la nuit au fais.

Le lendemain arrosez d'un bon vinaigre de framboise et dégustez avec une tartine de pain de campagne grillée. Bon appétit.

Recette Salade "Saveur des Iles"

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 150 g de surimi rapé
- 100 g de crevettes roses (les petites)
- 1 boîte de thon au naturel
- 1 avocat
- 2 tranches d'ananas
- Quelques coeurs de laitue
- 1 tomate

Pour la vinaigrette :
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- Le jus d'1/2 pamplemousse rose
- Sel

Préparation :

Préparer la vinaigrette :

Mélanger l'huile avec le jus de pamplemousse, puis ajouter le vinaigre. Assaisonner selon les goûts, et réserver au frigo.

Laver les feuilles de laitue et les crevettes.
Peler l'avocat et découper la chair en cubes.
Couper les tranches d'ananas, en petits cubes.

Sur chaque assiettes, préparer un lit de laitue et de rondelles de tomates.

Dans un saladier, mélanger l'avocat, l'ananas, les crevettes et le thon. Disposer la moitié de ce mélange, sur chaque assiettes. Recouvrir le tout généreusement de surimi rapé, et assaisonner avec quelques cuillerées de vinaigrette.

Pour la décoration, on peut utiliser des tomates cerises et des tranches de citron vert.Salade extrêmement rafraîchissante en entrée ou en plat principal, les soirs d'été...

Recette Chinois (brioche)

Préparation : 52 min
Cuisson : 35 à 40 min

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 600 g de farine
- 120 g de sucre
- 1 grosse pincée de sel
- 3 ?ufs + 1 jaune pour badigeonner
- 200 g de « pax » brioche ou margarine, ou beurre
- 1 verre de lait tiède
- 3/4 de paquet de levure du boulanger
- + 40 g de beurre

La farce :
- 100 g de noisettes moulues, ou amandes, ou noix
- 1 paquet de sucre vanillé
- 2 à 3 cuillères à soupe de miel
- 4 cuillères à soupe de lait
- 1 poignée de raisins secs plongés dans un peu d'eau et de rhum
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de cannelle

Glaçage :
- 1/2 bol (en pyrex) de sucre glace et quelques gouttes d'eau

Préparation :

Le levain :

Préparer le levain en prélevant un peu de farine, un peu de lait, et mélanger dans un bol. Ajouter la levure, mélanger bien et placer le bol à l'abri des courants d'air : soit dans le four à 40°C, soit dans le micro-ondes, où on aura fait chauffé un bol d?eau auparavant.

La pâte :

Dans le robot, mettre la MOITIE de la farine, avec le sucre, le sel, le lait et les ?ufs. Faire tourner la machine, jusqu?à ce que la pâte soit homogène : c'est est assez rapide!

Puis, ajouter le levain qui a gonflé dans le bol, puis faire tourner le robot.


Ajouter ensuite la matière grasse, et l?autre moitié de farine; laisser tourner le robot 1/2 h à vitesse 1.

Quand la pâte se détache bien du bol, la couvrir d?un linge et la placer dans un endroit tiède, pour la première levée, jusqu?à ce que la pâte arrive au bord du récipient.

On peut aussi faire une levée lente, dans le frigo toute la nuit, le récipient couvert d?une feuille de cellofrais, c'est bien pratique!

Quand la pâte est arrivée au ras du bol, fariner la table, et rabaisser la pâte bien levée en la travaillant 1 min.

L?étaler en rectangle d?un bon centimètre d?épaisseur, à l?aide du rouleau à pâtisserie.

Faire fondre les 40 g de beurre et badigeonner à l?aide du pinceau toute la pâte.

Puis, étaler la farce bien mélangée sur ce rectangle, rouler le rectangle sur lui même, comme un biscuit roulé, et à l?aide un bon couteau, couper 8 morceaux de taille égale pour obtenir 8 escargots.

Dans un grand moule de 28 cm, ou un moule plus petit + un moule à cake graissés, disposer les escargots, qui seront au large avant la deuxième levée, qui se fait de nouveau sous un linge à l?abri des courant d?air, pendant 1 à 2 h.

Quand la pâte est bien levée, tous les escargots se touchent, il ne reste plus de vide dans le moule!

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Badigeonner le chinois de jaune d??uf battu avec un peu de lait, et enfourner pendant 35 à 40 min, en surveillant.

A la sortie du four, passer sur le chinois du sucre glace, dilué avec quelques gouttes d?eau, pour le faire briller; laisser refroidir.

C?est excellent, au petit-déj', ou pour un goûter copieux.
on a même pas peur d'y tartiner du beurre et de la bonne confiture...La première levée lente, faite dans le frigo la veille, est bien pratique, car le jour "J" il ne reste plus qu'à mettre la farce, et faire la deuxième levée et la cuisson... café , avec ou sans lait , ou thé , ou chocolat chaud

Recette Blanquette de veau aux châtaignes

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de veau découpé en cubes
- 70 g d'oignons
- 70 g de carottes
- 1 bouquet garni
- 150 g de châtaignes cuites
- 100 g de lardons fumés
- fond de veau pour la cuisson de la viande

Pour la sauce :
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 5 cl de crème ou liqueur de châtaigne (alcool)
- 2 jaunes d'oeuf
- 10 cl de crème fraîche

Préparation :

Porter les cubes de viande à ébullition, jusqu'à les blanchir. Les égoutter, puis les mettre dans une cocotte, avec 1 litre de fond de veau.

Ajouter les oignons, carottes, bouquet garni, faire bouillir et écumer.

Faire mijoter 1 h 30, en couvrant la cocotte.

Faire fondre le beurre, puis le mélanger avec la farine, passer le bouillon de cuisson de la viande à la passoire, et le verser sur le mélange beurre/farine roussi.

Ajouter la liqueur, et laisser cuire à feu doux, 5 à 10 min (pour obtenir une sauce lisse et veloutée).

Sortir la sauce du feu, et ajouter 3 jaunes d'oeufs, mélangés à 10 cl de crème fraîche.

Incorporer les châtaignes, et napper la viande avec la sauce obtenue.

Recette Pesto Génois

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- gros sel
- 3 gros bouquets de basilic frais à grandes feuilles
- 3 gousses d'ail
- 50 g de pignons de pin
- 4 cuillères à soupe de pecorino (ou de parmesan)
- 15 cl d'huile d'olive

Préparation :

Version patiente :

Pilez le gros sel au pilon dans un mortier, ajoutez les feuilles de basilic et l'ail haché fin. Pilez pour les écraser en purée, puis ajoutez les pignons hâchés fin. Pilez encore jusqu'à obtenir une purée homogène; mêlez alors le fromage en pilant, puis l'huile d'olive.

Version rapide :


Mettez le sel, les feuilles de basilic, l'ail et les pignons dans un robot; mixez. Transvasez dans un grand bol et mélangez-y le fromage à la fourchette. Versez enfin l'huile en battant à la fourchette.Les palis subtils utilisent 1 cuillère de parmesan (lait de vache) et 2 cuillères de pecorino (lait de brebis).Le pseto se garde plusieurs jours au frigo, pourvu que l'huile recouvre bien le basilic en surface.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Rillettes au saumon

Préparation : 1 h
Cuisson : 12 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 400 g de saumon frais
- 300 g de saumon fumé
- 100 g d'oeufs de saumon
- 200 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- citron, ciboulette, persil haché

Court bouillon :
- 20 cl de vin blanc sec
- 75 cl d'eau
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- sel, poivre

Préparation :

Faire un court-bouillon avec l'eau, le vin, les carottes coupées en rondelles, l'oignon entier, le bouquet garnie, du sel et du poivre.

Laisser cuire 20 min.

Pocher le saumon 12 min dans ce court-bouillon. Couper le feu et laisser refroidir dans le court-bouillon.

Egoutter le saumon, retirer la peau et les arêtes, puis émietter la chair.

Mixer le saumon fumé au mixeur avec les oeufs de saumon. Ajouter le le beurre ramolli, les jaunes d'oeufs et l'huile.

Ajouter le saumon cuit émietté et verser la préparation dans une terrine.

Réserver au frais au moins 2 h, et sortir 15 min avant de servir avec du pain grillé, du citron et des herbes fraîches hachées.

Recette Boeuf Bourguignon rapide

Préparation :10 mn
Cuisson :60 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de boeuf pour bourguignon
- 100 g de lardons
- 50 g de beurre ou 3 cuillères à soupe d'huile
- 2/3 de litre de vin rouge
- 2 oignons
- ail
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- 250 g de champignons de Paris (en boîte)

Préparation :


Dans une cocotte minute, faire roussir la viande et les lardons dans l?huile ou le beurre.
Ajouter les oignons coupés en petits morceaux.
Ajouter la boîte de champignons.
Saupoudrer de farine.
Mélanger.
Laisser dorer un instant.
Mouiller avec le vin rouge qui doit recouvrir la viande.
Saler et poivrer.
Ajouter l?ail et le bouquet garni.
Fermer la cocotte minute.
Laisser cuire doucement 60 mn à partir de la mise en rotation de la soupape.C'est vraiment très simple et très rapide.Encore meilleur réchauffé

Recette Kébbé Nayé libanais

Préparation : 20 MN
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de gigot d'agneau frais (choisir le morceau le plus tendre et celui qui contient le moins de nerfs)
- 120 g de boulghour (blé concassé) fin
- 1 petit oignon
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de cannelle
- 1 filet d'huile d'olive
- menthe fraîche

Préparation :

Rincer le boulgour dans de l'eau tiède.

Dénerver la viande, et la passer à la moulinette.
Rajouter l'oignon haché.

Ajouter les épices et incorporer à la préparation un peu d'eau fraiche (équivalent à trois cuillères à soupe) afin d'obtenir une préparation homogène.

Mettre la préparation dans un récipient et rajouter le boulgour et malaxer le tout.

Disposer la préparation dans un plat et accompagner d'un filet d'huile d'olive, décorer avec des feuilles de menthe fraîches.Ce tartare apportera une touche d'exotisme à vos repas entre amis, ou en famille...[NDChef : on peut y ajouter des pignons, et aussi faire cuire le kebbé si l'on veut, à la poêle, au four ou en brochettes. Accompagnez de yaourt aux concombres et à la menthe...hum !]Le vin n'est pas conseillé avec cette entrée, mais plutôt un apéritif libanais, le ARAK

Recette Salade de pâtes thon et pesto

Préparation : 15 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de pâtes torti verts et rouges (aux légumes)
- 1 boite de thon au naturel (env 200 g)
- du pesto (fait maison ou acheté tout prêt)
- sel et poivre du moulin
- basilic frais

Préparation :

Pendant la cuisson des pâtes dans l'eau bouillante salée, mélanger dans un grand bol le thon avec 3 à 4 cuillères de pesto en fonction de votre gout.

Lorsque les pâtes sont cuites al dente, les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson puis mélanger longuement avec la préparation au thon. Servir froid.Cette salade de pâtes couplée à une salade verte avec du fromage composent un repas parfaitement équilibré, idéal pour l'été.un rosé fraisPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Homard breton rôti au four, au beurre salé des frères Jaguin (la Ville Blanche à Lannion)

Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 homards de 500 g
- 4 échalotes ciselées
- 6 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 6 cuillères à soupe de vin blanc
- thym, laurier, poivre (4 grains)
- 600 g de beurre salé
- 200 ml d'huile d'olive

Préparation :

Beurre blanc : dans une casserole à fond épais, réduire à sec sans coloration les échalotes avec le vinaigre, le vin blanc, le poivre
en grains, le thym et le laurier.

Ajouter petit a petit 300 g du beurre sur feu vif en fouettant. Retirer du feu dès que la sauce blanchit, passer au chinois, puis réserver à chaud.

Cuisson : dans un plat, verser 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, puis disposer les homards tête bèche. Les arroser du restant d'huile d'olive,
parsemer des feuilles de thym et laurier, puis cuire dans le four à 200° pendant 10 mn.

Fondre 300 g de beurre salé.

Sortir le plat du four et percer un trou dans chaque homard. Y introduire le beurre salé, puis remettre au four 10 mn.

Finition et présentation : disposer les homards sur une planche et les couper en deux dans le sens de la longueur, retirer la petite poche caillouteuse située en haut de la tête, casser les pattes, arroser les homards du jus de cuisson, dresser dans un plat et servir avec
le beurre blanc.

Recette Vinaigrette de betteraves

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour un ramequin de 20 cl ) :
- 1 petite betterave
- vinaigre
- huile de noix
- sel, poivre

Préparation :



Mixez la betterave, ajoutez le vinaigre : elle doit être maintenant en purée. Ajoutez l'huile de noix.
Saler, poivrez à votre convenance.

Cela doit avoir un couleur violet un peu "flashy" et une consistance un peu mousseuse.Cette sauce est parfaite avec des poireaux à la vinaigrette ou bien pour les légumes à croquer en apéro. S'il n'y a pas de quantités pour l'huile et le vianigre, c'est parce que cela dépend de votre goût !Utilisez vraiment de l'huile de noix qui se marie vraiment bien avec la betterave.

Recette Croustillants de poulet au citron vert

Préparation :30 min
Cuisson :4 min+ 15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de blanc de poulet
- 1 citron vert
- gingembre
- 2 cuillères à café de cumin en grains
- 1 oeuf
- 1 oignon
- farine
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Hachez les blancs de poulet au mixeur avec l'oignon. Laver le citron et en prélever le zeste.

Dans un saladier, mélangez le poulet, le zeste de citron haché, le cumin, l'oeuf et le gingembre. Salez et poivrez.

Confectionnez 8 galettes. Farinez-les. Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites revenir les galettes de poulet 2 min de chaque côté.

Déposez les croustillants de poulet sur une plaque antiadhésive et prolongez la cuisson au four pendant 15 min à 210°C (thermostat 7 ).

Servez avec une salade verte.

Recette Clafoutis aux kiwis

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 kiwis
- 150 g de farine,
- 150 g de sucre
- 4 oeufs,
- 1/2 litre de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillère à soupe de kirsch
- 50 g de beurre

Préparation :

Allumez le four à thermostat 6 (180°C). Beurrez un moule, farinez-le légèrement.

Pelez 5 kiwis, puis coupez-les en quartiers.

Dans une jatte, versez la farine, 100 g de sucre, 1 pincée de sel. Ajoutez les oeufs battus en omelette et le beure fondu. Mélangez au fouet à main en incorporant peu à peu le lait et le kirsch.

Disposez les quartiers de kiwi dans le moule et versez doucement la pâte puis saupoudrez du reste de sucre.

Mettez au four environ 25 minutes jusqu'à ce que le clafoutis soit doré (il doit être pris mais rester très souple).

Pelez puis mixez les autres kiwis avec du sucre vanillé.

Servez ce clafoutis tiède ou froid avec le coulis bien frais.

Recette Riz Pullao

Préparation :5 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (4 personnes) :
- 300 g de riz
- 5 cuillères à soupe d'huile
- 3 gousses de cardamome
- 2 clous de girofle
- 2 cm de bâton de cannelle
- 1 carotte moyenne
- 1 oignon moyen
- 100 g de petits pois

Préparation :

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole. Y faire frire les épices pendant 1 min.

Ajouter les légumes émincés et les faire revenir 2/3 min.

Introduire le riz et le faire dorer pendant 2/3 min. Verser 2 fois le volume du riz en eau, couvrir et laisser cuire jusqu'à ce que l'eau soit absorbée.Le riz Pullao est une spécialité Indienne qui accompagne tous types de viandes et légumes.

Recette Barquettes de courgettes au chèvre

Préparation : 1/2 heure
Cuisson : 1/2 heure

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- trois courgettes
- un fromage de chèvre frais
- huile d'olive
- sarriette
- trois barquettes alimentaires allant au four

Préparation :

Couper les courgettes en 4 et les faire cuire dans un autocuiseur (environ 1/4 d'heure).

Une fois les courgettes cuites, enlever le coeur (les pépins) et disposer les barquettes dans un plat allant au four.

Remplir ces barquettes de chèvre frais, ajouter un filet d'huile d'olive et une pincée de sarriette.

Mettre le tout au grill (une dizaine de minutes), le temps que le fromage commence à croustiller... c'est prêt !

Recette Crème anglaise parfumée à la menthe, au micro onde

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :9 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 50 cl de lait
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à café de fécule de maïs (maïzena)
- une poignée de feuilles de menthe fraîches

Préparation :

Faire chauffer le lait 6 min au micro-onde.

Mettre la menthe à infuser dans le lait chaud pendant au moins 5 min.

Casser dans un saladier les oeufs ; ne garder que les jaunes.

Ajouter le sucre et bien battre pour que le mélange devienne mousseux.

Verser dessus le lait chaud en utilisant une passoire pour éviter que les feuilles ne soient dans la crème.

Mettre au micro-onde 3 min. C'est terminé !

A déguster bien froide avec un fondant au chocolat ou un crumble aux fruits rouges.Les blancs d'oeuf restants peuvent être congelés et utilisés plus tard pour faire des tuiles salées ou sucrées.

Recette Délice cerise-amande

Préparation :25 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 750 g de cerises ou 1 bocal de cerises au sirop (pas en boîte)
- 150 g de sucre semoule
- 2 oeufs
- 50 g de farine
- 50 g d'amande en poudre
- 1 cuillère à café d'arôme d'amande amère
- 20 cl de lait

Préparation :


1) Laver les cerises.
Dénoyautez-les en réservant le jus dans un bol (ou réserver 6 cuillères à soupe de sirop du bocal).
Ajouter 50 g de sucre.
Mélanger.
Allumer le four Th 5 150°C .

2) Dans une terrine mélanger les oeufs et le reste du sucre.
Ajouter la farine.
Ajouter les amandes en poudre, l'arôme, le lait et le jus des cerises.

3) Beurrer un moule et saupoudrer le de 2 cuillères à soupe de sucre.
Rouler les cerises dedans.

4) Verser la préparation sur les cerises.
Faire cuire jusqu'à ce que le gâteau soit doré (env 40 mn).
Poudrer de sucre (poudre, vanillé ou glace)

Recette Potiron aux lardons

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- un potiron d'environ 800 g à 1 kg
- de l'ail et des aromates
- environ 200 g de lardons
- deux cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation :

Couper le potiron en dés assez grossièrement (ne pas oublier que le potiron est gorgé d'eau et qu'il fond à la cuisson).

Faire revenir les dés de potiron dans une poêle avec un peu de beurre et d'huile d'olive.

Une fois que le potiron a rendu son jus, poivrer, et saler peu car les lardons le sont déjà, ajouter de l'ail et des aromates telles que les herbes de provence.

Laisser cuire jusqu'à ce que le potiron soit moelleux quand on le pique au couteau (comme une patate) puis ajouter les lardons fumés.
Laisser cuire encore quelques minutes puis servir...C'est un plat d'hiver excellent et très facile et rapide à faire un soir de semaine...un bon verre de cidre fermier

Recette Tomates farcies aux pâtes grecques et pesto

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 tomates moyennes
- 250 g de pâtes grecques
- 2 cuillères à soupe de pesto
- 100 g de ricotta
- huile d?olive

Préparation :


Préchauffer le four à 225°C.

Découper un chapeau aux tomates, vider l?intérieur, saler et laisser dégorger.

Faire cuire les pâtes.
Ajouter le pesto et la ricotta.

Sécher l?intérieur des tomates avec du papier absorbant.
Farcir les tomates avec le mélange.

Dans un plat à gratin, répartir un peu d?huile d?olive et d?eau (ou de bouillon).
Faire cuire les tomates 1/2 heure : d'abord à 225°C, à mi-cuisson, abaisser la température du four à 180°C.Excellent avec un barbecue

Recette Crème de girolles

Préparation : 10-15 min
Cuisson : 8 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de girolles
- 1 briquette (20 cl) de crème liquide
- persil
- sel et poivre

Préparation :

Laver rapidement les girolles, les essuyer dans du papier absorbant, réserver les 15 plus belles (mais petites).

Mettre dans un mixer les girolles, le persil, la crème, sel et poivre selon le goût.

Mixer quelques secondes.

Verser dans une casserole, porter à ébullition et réduire la puissance pour obtenir un frémissement pendant 5 mn

Pour servir, verser dans des coupelles individuelles et disposer les girolles restantes.

Recette Haricots frits (pour tacos)

Préparation : 20 min
Cuisson : 1à min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 400 g de haricots rouges en boîte
- 1 pincée de sel et de poivre
- fromage râpé

Préparation :

Epluchez l'oignon, et hachez-le menu. Epluchez l'ail, puis écrasez-la à la fourchette.

Faites chauffer l'huile dans une poêle. Et faire revenir l'ail et l'oignon.


Egouttez les haricots, et versez-les dans la poêle. Mélangez-les avec l'ai et l'oignon, et écrasez le tout à la fourchette.

Continuez de frire, jusqu'à ce que la préparation soit bien chaude, et remuez.

Disposez dans un bol, et parsemez de fromage râpé, ou ajoutez-les aux tacos.Préparation pouvant être cuisinée avec n'importe quelle variété de haricot.

Recette Tarte aux deux fruits rouges

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 410 g de lait concentré non sucré
- 1 pâte brisée
- 100 g de cerises dénoyautées
- 50 g de myrtilles
- 4 oeufs
- 100 g + 2 cuillères à soupe
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 50 g de farine
- Beurre

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6).

Mélangez la farine et le sucre dans un saladier.
Ajoutez les oeufs un à un. Remuez bien entre chaque oeuf pour ne pas former de grumeaux.

Versez le lait concentré peu à peu en mélangeant, puis la vanille.
Versez la préparation sur la pâte brisée puis disposez dessus les cerises et les myrtilles.

Saupoudrez de sucre et placez au four 30 minutes.

Recette Feuilletés surprises (fromages)

Préparation :30 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte feuilletée toute prête
- 1 jaune d'oeuf

Fromages :
- Camembert
- chèvre
- Roquefort ou Bleu
- Maroilles
- etc...

Fruits :
- pomme
- kiwi
- poire
- pignon de pin
- noix
- menthe
- miel d'acacia
- etc...

Préparation :


Préchauffer le four à 180°C.

Dérouler la pâte et la couper en 8 comme un gâteau de façon à former 8 triangles. A 1 cm du bord de la base du triangle mettre les ingredients suivants coupés en fines lamelles :

Camembert + kiwi.
Camembert + 1/2 cerneau de noix + filet de miel.
Camembert + 3/4 pignons de pin + pomme.
Poire + maroilles.
Poire + Roquefort ou bleu.
Chèvre + 1 feuille de menthe.

Attention : ne pas mettre trop de farce.

Rouler en suite la pâte, jusqu'à la pointe du triangle en prenant soin de laisser la pointe sur le dessus, aplatir les bords des 2 côtés de la farce et bien souder, couper avec une roulette dentelée.
Les chutes doivent pouvoir permettre de faire un 9ème feuilleté.

Déposer les feuilletés sur une plaque et les badigeonner au pinceau de jaune d'oeuf battu.
Mettre au four 10 mn.

Servir soit en amuse-gueule, soit en entrée avec une salade verte vinaigrée.j'ai trouvé plusieurs recettes à droite à gauche que j'ai ajusté pour en faire celle-ci qui, je crois, est réussie car elle met une bonne ambiance auprès des invités qui essaient de deviner sur quoi ils sont tombés !

Recette GLACE MALAGA A LA BANANE

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 bananes
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 25 cl de crème fluide allégée
- 180 g de sucre glace
- 20 g de raisins secs

Préparation :


Faire macérer le raisin sec avec le rhum la veille.

Mélanger la crème fluide avec le sucre.
Mettre les bananes dans le shaker et ajouter les 2 cuillères à soupe de rhum ainsi que la préparation crème sucre, et les raisins.

Faites tourner 5 mn.

Faites congeler la glace 5 ou 6 h.

Recette Canard au Muscadet

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 canard de barbarie ou 1 canard de Challans
- 1/2 bouteille de Muscadet
- 300 g de raisin "Muscadet"
- 10 petits oignons grelots ou 1 gros oignon (rouge de préférence)

Préparation :


Découpez le canard en 4 morceaux, assaisonnez-les, farinez-les très légèrement et faites-les dorer dans un mélange beurre-huile bien chaud durant 10 min.

Pendant ce temps épluchez les grelots ou le gros oignon (à émincer) ajoutez-les à la viande et arrosez du Muscadet. Baissez le feu et laissez mijoter 40 min.

Ajoutez les raisins, laissez encore 10 min sur le feu et servir.Pour maintenir l'A.O.C. de la recette, il vaut mieux prendre des raisins de Muscadet, mais certains raisins conservés au naturel (surtout pas au sirop !) du commerce pourront faire éventuellement l'affaire...Muscadet évidemment, un sèvre et maine sur lie de préférence le même que pour la sauce.

Recette Sauce au poivre toute simple

Préparation : rapide
Cuisson : rapide

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- un cube de bouillon de boeuf

Préparation :


Faire un roux avec le beurre et la farine.
Ajouter 1/4 l d'eau en une seule fois et bien mélanger.
Ajouter le cube de bouillon, une cuillerée à soupe de vinaigre à l'estragon et une cuillerée à café de poivre mignonette.
Faire épaissir.

Ajouter du sel si nécessaire (inutile en principe, à cause du bouillon).
Au moment de servir, ajouter du poivre moulu : non, ça ne fait pas double emploi avec le poivre mignonette !

Allez-y molo quand même...Cet envoi répond à un appel aux gourmands qui demandait la recette "classique" : le goût et la texture de celle-ci sont tout à fait classiques en effet, mais son élaboration (improvisée un beau dimanche) est bien plus simple que celles que j'ai pu trouver dans la littérature. J'espère que les puristes ne s'offusqueront pas...

Recette Confiture de lait au chocolat

Préparation : 10 min
Cuisson : 1h à 2h

Ingrédients (pour plusieurs gourmands) :
- 1 boîte de lait concentré sucré
- une tablette de chocolat la plus amère possible
- 10 à 15 cl de crème fraîche

Préparation :

En premier lieu preparer une confiture de lait à la cocotte minute c'est bien plus rapide. Voir la recette sur le site, c'est que j'ai utilisé.

Laisser la boîte refroidir une dizaine de minutes puis procéder à l'ouverture.
Verser le contenu de la boîte dans un bocal bien propre.

Faire fondre au bain marie une tablette de chocolat et rajouter la crème fraîche. J'ai choisi du chocolat à 86% car celui-ci va adoucir le côté très sucré de la confiture.
Rajouter le chocolat et mélanger aussitôt afin d'obtenir un mélange homogène.

Laisser refroidir avant de déguster ou pas si vous êtes pressés!
Cette préparation remplace le nutella chez nous.Cette préparation est assez sucré donc attention si diabète!

Recette Oeuf au plat sur omelette-crêpe

Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour1 personnes) :
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de fromage blanc
- 1 tranche de jambon (cru ou cuit, selon vos goûts)
- basilic (frais ou déshydraté, à défaut)
- sel et poivre

Préparation :

Faire griller la tranche de jambon.

Battre 1 oeuf avec le fromage blanc, verser sur le jambon.

Dès que l'omelette commence à prendre, casser dessus le deuxième oeuf (sans casser le jaune).
Laisser cuire.Le fromage blanc donne du moelleux à l'oeuf et apporte un goût de crêpe.

Recette Glace au K....r

Préparation :10 min+ 2h de repos
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de chocolat kinder (type kinder maxi )
- 150 g de sucre en poudre
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 6 jaunes d'oeufs

Préparation :

Faire fondre le chocolat kinder (210 g) coupé en morceaux dans 12cl de lait.

Une fois le chocolat fondu ajouter le reste du lait. Réserver.

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.

Une fois le tout bien mélangé, l'incorporer au chocolat chaud et faire épaissir (attendre que le mélange nappe la cuillère mais ne pas porter à ébullition).

Laisser refroidir.

Incorporer la crème fraiche épaisse puis le reste de kinder sous forme de pépites.

Mettre la préparation dans une boîte en plastique ou un moule allant au congélateur, et laisser reposer 2h au minimun en retournant toutes les 30 min si possible.C'est facile à faire et ça change des traditionnelles glaces au chocolat.En fait c'est entre la glace au chocolat et la glace mars (mais sans caramel!)

Recette Crumble aux bananes et au chocolat

Préparation :15 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 bananes
- 3 poires
- 300 g de sucre
- 200 g de beurre
- 250 farine
- un peu de beurre
- un peu de rhum
- 120 g de chocolat noir dessert

Préparation :


Eplucher les poires et les bananes, couper les premières en morceaux et les deuxièmes en tranches.
Dans une poêle, faire chauffer un peu de beurre, et y mettre les fruits. faire cuire.
Préparer la pâte du crumble en malaxant 200 g de beurre ramolli, 250 g de farine et 200 g de sucre.

Quand les fruits sont bien fondants, verser dessus les 100 g de sucre restants et faire légérement caraméliser. Dès qu'on atteint ce stade, faire chauffer le rhum (quantité en fonction des goûts) dans un petite casserole. Quand il est chaud, l'enflammer et le vider très rapidement sur les fuits chauds (attention à NE PAS LE FAIRE sous la hotte !) pour les flamber. Bien agiter la poêle pour brûler tout l'alcool.
Mettre les fruits dans un plat à gratin de façon à ce qu'ils recouvrent le fond complètement.
Laisser refroidir, puis à l'aide d'un couteau parsemer de copeaux de chocolat.
Recouvir avec la pâte qui doit être friable. Procéder en ajoutant la pâte par petits morceaux, mais bien recouvrir le tout.
Enfourner à four chaud pour environ 35 mn. Surveiller le plat, quand la pâte est bien dorée, le sortir du four.
A déguster tiède ou chaud.

On peut servir avec un crème anglaise nature ou dans laquelle on aura ajouté un peu de rhum.
Pour les quantités d'ingrédients pour la pâte du crumble, il peut y avoir des variations en fonction du type de farine utilisé.

Recette Oeufs brouillés à la truffe

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 ?ufs
- 1 truffe en boite
- 100 g de beurre fin
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- sel, poivre du moulin

Préparation :

Détailler la truffe en petits morceaux.

Dans une petite casserole, faire fondre le beurre sans le colorer, puis y mettre la truffe à cuire.

Dans un saladier, casser les ?ufs, puis les mêler à l?aide d?une fourchette en mélangeant vivement.

Y ajouter les morceaux de truffes, puis saler et poivrer.

Verser la préparation dans une casserole, puis la placer dans un bain marie et laisser cuire sur feu très doux sans cesser de remuer (à l?aide d?une cuillère en bois).

Lorsque les ?ufs sont bien crémeux, incorporer la crème fraîche froide pour arrêter la cuisson des ?ufs.

Bien mélanger une dernière fois et servir aussitôt.

Recette Salade de betteraves aux noix (Grèce)

Préparation : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 betteraves cuites
- 1 yaourt à la Grecque
- 15 cerneaux de noix
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 cuillerée de vinaigre
- sel, poivre

Préparation :

Découper la betterave en julienne.

Ecraser grossièrement les cerneaux de noix.

Mélanger tous les ingrédients : betteraves, noix, yaourt, ail et vinaigre.

Laisser reposer au frais quelques heures.

Mangez !J'ai découvert cette recette en Grèce cet été.

Recette Salade sucrée salée très légère

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2/3 d'une salade (feuille de chène, scarole ou mesclun...)
- 150 g de magrets de canards fumés ou de jambon fumé tranchés très fin
- 1 pomme type Pink Lady
- 5 abricots secs
- 2 cuillères à soupe de morceaux de tomates séchées
- 6 cerneaux de noix
- 1 cuillère à soupe de graines de tournesol
- 1 cuillère à café de graines de sésame, pavot et lin

Préparation :

Découper la pomme en cubes ou en lamelles sans l'éplucher.
Découper les abricots secs en petits morceaux.

Mélanger tous les ingrédients (si vous n'avez pas toutes les graines, inutile de courir, ce n'est qu'un petit plus...)

Ajouter votre sauce de salade préférée (huile de noix + vinaigre de Xéres et vinaigre de cidre par exemple) et servez !Une petite entrée légère avec un menu copieux pour 4 personnes ou une salade originale pour 2 personnes en repas principal pour un soir light...Pinot gris

Recette Canette farcie au foie et truffes

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 15

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 canette désossée par le boucher
- 2 tranches de foie de veau ou d'agneau
- 1 fond de jambon
- 1 sauce aux truffes
- 3 ou 4 tranches de pain de mie
- sel et poivre

Préparation :

Faire désosser une canette par le boucher, hacher tous les ingrédients de la farce pour faire une pâte épaisse.

Etaler la peau de la canette, la remplir des morceaux de la bête et y mettre la farce en reconstituant la canette. La coudre pour lui redonner sa forme première.

Mettre à four chaud au moins 1 heure, l'arroser de temps en temps (si vous avez les os il est possible de faire un bouillon qui servira à arroser la canette).

Pour servir, couper des tranches avec un couteau électrique.

Peut se servir avec des pommes cuites dans du beurre et avec de la polenta.

Recette Bavarois à la tomate et au basilic

Ingrédients (pour 5 bavarois moulés dans des cercles de 4 cm de haut et de 7 cm de diamètre) :
- 1 livre de tomates bien mûres
- 1 pointe d'ail et 2 à 3 échalotes
- 15 g de gélatine (soit généralement 5 feuilles)
- 25 à 30 cl de crème fraîche
- basilic
- huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Peler et épépiner les tomates et les jeter dans une casserole où l'on a fait fondre les échalotes émincées et l'ail pressé dans de l'huile d'olive.

Faire cuire le tout pour faire fondre la préparation (20 mn à 1/2 h sur feu doux) avec du sel, puis poivrer en fin de cuisson.

Retirer la préparation du feu et placer les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant une bonne dizaine de minutes.

Essorer les feuilles de gélatine, les déposer dans la fondue encore chaude et mélanger de façon à bien dissoudre la gélatine dans la fondue.

Prendre des feuilles de basilic bien lavées et séchées et le ciseler.

Battre la crème fraîche en chantilly.

Jeter le basilic dans la fondue pratiquement froide et incorporer DELICATEMENT la chantilly à la préparation.

Rectifier l'assaisonnement et mouler la préparation dans des cercles en inox beurrés (à défaut de cercles, on peut utiliser
de petits moules beurrés).

Laisser prendre au frigo 4 à 5 heures.

Recette Soupe potiron marrons

Préparation :45 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 700 g de potiron coupé en dés
- 15 marrons (en pot)
- 1 gousse d'ail
- 1 cube de bouillon de volaille
- 20 cl de crème fraîche
- 1/2 sachet de sucre vanillé
- 30 g de beurre
- 2 ou 3 pincées de cumin

Préparation :

Couper le potiron en dés. Eplucher et couper la gousse d'ail finement.
Faire bouillir 1/2 litre d'eau et y mettre le cube de bouillon.
Dans une cocotte ou une grande casserole faire chauffer 20g de beurre et y faire revenir l'ail et les dés de potiron pendant 4 min.
Rajouter le bouillon, la crème et le cumin.
Laisser cuire à frémissement 30 min.

10 min avant la fin, faire chauffer 10g de beurre dans une poêle, ajouter les marrons et le sucre vanillé. Faire cuire 6 à 7 min.
Puis rajouter les marrons à la soupe et laisser cuire à nouveau 5 min.
Mixer le tout et rectifier l'assaisonnement (poivre, sel, cumin).si vous voulez faire plus léger vous pouvez utiliser de la crème allégée.Pour servir vous pouvez réserver quelques marrons que vous mettez sur le dessus de l'assiette.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Sucré-salé de tomates (pour grill ou barbecue)

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 ml de ketchup
- 2 pommes
- 1 petit oignon

Préparation :

Mettez le ketchup dans un petit plat. Lavez et coupez les pommes en fines tranches.

Pelez l'oignon et hachez-le fin.

Mélangez ensemble les 3 ingrédients.Variante du ketchup.

Recette Confiture de figues

Ingrédients (pour personnes) :
- 1 kg figues
- 700 g de sucre
- 750 ml d'eau
- 2 citrons
- 2 gousses de vanille

Préparation :

Piquer les figues a l'aide d'une aiguille à tricoter.

Dans l'eau bouillante, mettre les figues 3 mn, les retirer et les égoutter.

Préparer le sirop : l'eau, le sucre, la vanille (les gousses coupées en 2 dans le sens de la longueur), les citrons coupés en rondelles fines.

Porter à ébullition. Plonger les figues une à une délicatement, le sirop doit bouillir en permanence. Réduire ensuite le feu au maximum jusqu'à réduction de la moitié du sirop. Mettre en pots.