Préparation :15 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 citrons assez gros
- 400 g de sucre
- 3 dl d'eau
Préparation :
Préparez un sirop en faisant fondre le sucre dans l'eau.
Pendant ce temps prélevez le zeste des 4 premiers citrons.
Une fois que le sirop commence à frémir, jetez les zestes et laissez infuser.
Avec les 4 derniers citrons :
coupez la calotte côté queue à 3 cm de diamètre. Gardez les chapeaux.
Videz les citrons en prenant soin de ne pas abîmer les citrons.
Mettre le jus prelevé dans le sirop.
Passez le tout au chinois et turbinez.
Si vous n'avez pas de sorbetière, placez le sirop au congélateur et remuez fréquemment pendant la 1ère demi heure.
Une fois que le sirop à pris, en remplir les citrons et replacez encore un peu au frais.
Régalez vous !!!
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
dimanche 20 octobre 2013
Recette Sticky Toffee gallois
Préparation :30 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de dattes dénoyautées
- 250 g de farine à levure incorporée
- 5 oeufs
- 1,5 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- crème liquide
- sucre roux (cassonade)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire fondre le beurre puis ajouter au fur et à mesure le sucre, les dattes dénoyautées et broyées puis la farine tamisée si elle semble trop épaisse.
Ajouter ensuite les oeufs entiers et remuer pour avoir une pâte bien homogène.
Mettre ensuite le bicarbonate de sodium.
Verser la pâte dans un moule à cake assez large dont le fond sera recouvert de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Enfourner 50 à 60 minutes.
Couvrir le gâteau d'aluminium au bout de 15 minutes de cuisson pour ne pas qu'il brûle.
Préparer la crème en versant la crème liquide dans une casserole.
Chauffer la crème et ajouter de la cassonade tout en remuant jusqu'à obtenir une sauce mi-épaisse et de couleur légèrement rousse.
Une fois le gâteau cuit, le démouler et le servir tiède accompagné de la sauce.
Régalez-vous...
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de dattes dénoyautées
- 250 g de farine à levure incorporée
- 5 oeufs
- 1,5 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- crème liquide
- sucre roux (cassonade)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire fondre le beurre puis ajouter au fur et à mesure le sucre, les dattes dénoyautées et broyées puis la farine tamisée si elle semble trop épaisse.
Ajouter ensuite les oeufs entiers et remuer pour avoir une pâte bien homogène.
Mettre ensuite le bicarbonate de sodium.
Verser la pâte dans un moule à cake assez large dont le fond sera recouvert de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Enfourner 50 à 60 minutes.
Couvrir le gâteau d'aluminium au bout de 15 minutes de cuisson pour ne pas qu'il brûle.
Préparer la crème en versant la crème liquide dans une casserole.
Chauffer la crème et ajouter de la cassonade tout en remuant jusqu'à obtenir une sauce mi-épaisse et de couleur légèrement rousse.
Une fois le gâteau cuit, le démouler et le servir tiède accompagné de la sauce.
Régalez-vous...
Recette Far buan au fromage (Bretagne)
Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour1 far buan) :
- 1 oeuf
- 1 cuillère á soupe de farine
- 2 cuillères á soupe de lait
- fromage râpé
- beurre
- sel, poivre
- fines herbes
Préparation :
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
Dans une poêle (petite de préférence) faire fondre le beurre puis y ajouter le mélange.
Faite cuire des deux côtés pour optenir une petite crèpe épaisse.
Les fars buans se préparent un par un selon la tradition.Cette recette est dérivée de la recette originale du far buan qui est un dessert. Pour le réaliser, remplacer les éléments sucrés par 1 cuillère á soupe de sucre. Ou laisser libre cours á votre imagination (cannelle,...).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour1 far buan) :
- 1 oeuf
- 1 cuillère á soupe de farine
- 2 cuillères á soupe de lait
- fromage râpé
- beurre
- sel, poivre
- fines herbes
Préparation :
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
Dans une poêle (petite de préférence) faire fondre le beurre puis y ajouter le mélange.
Faite cuire des deux côtés pour optenir une petite crèpe épaisse.
Les fars buans se préparent un par un selon la tradition.Cette recette est dérivée de la recette originale du far buan qui est un dessert. Pour le réaliser, remplacer les éléments sucrés par 1 cuillère á soupe de sucre. Ou laisser libre cours á votre imagination (cannelle,...).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Verrine de tomates cerises et foie gras
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour1 verrine) :
- 1 tranche de pain grillé
- 30 g de foie gras de canard (bloc)
- 5 tomates cerises
- 5 tomates poires
- 70 g de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de lait
- thym
- basilic
- sel
- poivre
- ail
Préparation :
Dans une verrine, poser en couche :
- des morceaux de pain grillé
- des morceaux de foie gras émietté
- 3 tomates cerises coupés en 2
- à nouveau du pain grillé
- la moitié du mascarpone assoupli avec un peu de lait et assaisonné avec thym, basilic, ail pilé, sel et poivre
- 3 tomates poires coupées en tranche (3 par tomate)
- à nouveau du foie gras
- 2 tomates cerises en tranche
- 2 tomates poires coupées en 2
- le reste de la préparation mascarpone
Mettre au réfrigérateur 1 heure avant de déguster.Pour utiliser toutes les tomates cerises et tomates poires qui repoussent toutes seules au jardin.
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour1 verrine) :
- 1 tranche de pain grillé
- 30 g de foie gras de canard (bloc)
- 5 tomates cerises
- 5 tomates poires
- 70 g de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de lait
- thym
- basilic
- sel
- poivre
- ail
Préparation :
Dans une verrine, poser en couche :
- des morceaux de pain grillé
- des morceaux de foie gras émietté
- 3 tomates cerises coupés en 2
- à nouveau du pain grillé
- la moitié du mascarpone assoupli avec un peu de lait et assaisonné avec thym, basilic, ail pilé, sel et poivre
- 3 tomates poires coupées en tranche (3 par tomate)
- à nouveau du foie gras
- 2 tomates cerises en tranche
- 2 tomates poires coupées en 2
- le reste de la préparation mascarpone
Mettre au réfrigérateur 1 heure avant de déguster.Pour utiliser toutes les tomates cerises et tomates poires qui repoussent toutes seules au jardin.
Recette Donuts moelleux au glaçage
Temps de préparation : 2 h
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de farine
- 2 ?ufs
- 150 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 90 g de sucre
- 20 g de beurre
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- quelques gouttes d'extrait de vanille
pour le glaçage au chocolat :
- 100 g de chocolat
- 10 g de beurre
pour le glaçage "pop" au sucre :
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d'?uf
- 1 jus de citron
- des vermicelles de sucre
- 1 goutte de colorant alimentaire (facultatif)
Préparation :
Mélanger la farine, le beurre, le sel, le sucre, les ?ufs et l'extrait de vanille.
Lier le tout avec l'eau dans laquelle on aura délayé la levure.
Bien pétrir puis laisser la pâte reposer environ 1 h 30.
Étaler la pâte au rouleau (épaisseur 5/8 mm environ).
Découper des ronds puis faire le trou au centre (je me sers d'un verre à vin et d'un bouchon de boîte à cure-dents comme emporte-pièce, respectivement pour les beignets et pour le trou).
Plonger les donuts dans l'huile chaude quelques minutes sur chaque face, juste le temps qu'ils dorent sans trop les laisser brunir.
Les sortir et les égoutter sur de l'essuie-tout.
Préparer ensuite les glaçages :
Au chocolat : Faire fondre à feu doux ou au micro-onde le chocolat et le beurre, puis passer le mélange au pinceau sur les donuts.
Au sucre : Délayer le sucre glace dans le blanc d'?uf puis ajouter le jus de citron pour rendre le mélange plus liquide (on peut alors ajouter une goutte de colorant alimentaire) puis passer le mélange au pinceau ou le faire couler sur le donut.
Saupoudrer éventuellement de vermicelles au chocolat ou multicolore.Si vous ne voulez pas glacer les donuts, saupoudrez-les de sucre glace ou de sucre en poudre !Plutôt un thé ou un verre de lait !
Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de farine
- 2 ?ufs
- 150 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 90 g de sucre
- 20 g de beurre
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- quelques gouttes d'extrait de vanille
pour le glaçage au chocolat :
- 100 g de chocolat
- 10 g de beurre
pour le glaçage "pop" au sucre :
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d'?uf
- 1 jus de citron
- des vermicelles de sucre
- 1 goutte de colorant alimentaire (facultatif)
Préparation :
Mélanger la farine, le beurre, le sel, le sucre, les ?ufs et l'extrait de vanille.
Lier le tout avec l'eau dans laquelle on aura délayé la levure.
Bien pétrir puis laisser la pâte reposer environ 1 h 30.
Étaler la pâte au rouleau (épaisseur 5/8 mm environ).
Découper des ronds puis faire le trou au centre (je me sers d'un verre à vin et d'un bouchon de boîte à cure-dents comme emporte-pièce, respectivement pour les beignets et pour le trou).
Plonger les donuts dans l'huile chaude quelques minutes sur chaque face, juste le temps qu'ils dorent sans trop les laisser brunir.
Les sortir et les égoutter sur de l'essuie-tout.
Préparer ensuite les glaçages :
Au chocolat : Faire fondre à feu doux ou au micro-onde le chocolat et le beurre, puis passer le mélange au pinceau sur les donuts.
Au sucre : Délayer le sucre glace dans le blanc d'?uf puis ajouter le jus de citron pour rendre le mélange plus liquide (on peut alors ajouter une goutte de colorant alimentaire) puis passer le mélange au pinceau ou le faire couler sur le donut.
Saupoudrer éventuellement de vermicelles au chocolat ou multicolore.Si vous ne voulez pas glacer les donuts, saupoudrez-les de sucre glace ou de sucre en poudre !Plutôt un thé ou un verre de lait !
Recette Flan au citron facile
Préparation :10 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boite de lait concentré sucré
- même mesure de lait
- 3 oeufs
- zeste d'un citron
Préparation :
Faire chauffer le lait concentré + le lait et ajouter le zeste. Laisser infuser 10 min. Récupérer le zeste avec une passoire et ajouter 3 oeufs battus.
Faire cuire au four 45 min au bain-marie à 180°C (thermostat 6).
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boite de lait concentré sucré
- même mesure de lait
- 3 oeufs
- zeste d'un citron
Préparation :
Faire chauffer le lait concentré + le lait et ajouter le zeste. Laisser infuser 10 min. Récupérer le zeste avec une passoire et ajouter 3 oeufs battus.
Faire cuire au four 45 min au bain-marie à 180°C (thermostat 6).
Recette Coleslaw
Préparation : 25 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de chou blanc
- 2 carottes
- 100 g de mayonnaise
- 100 g de fromage blanc
- 1 grosse cuillère à soupe de ciboulette
- 1,5 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- sucre et sel au goût de chacun
Préparation :
Râper le chou et la carotte dans un saladier.
Mélanger fromage blanc et mayonnaise, puis ajouter vinaigre, sel, sucre et ciboulette.
Ajouter au mélange chou / carottes et mêler intimement.
Mettre au frais et déguster.A conseiller avec un club sandwichCertaines recettes rajoute des graines de céleri ou des raisins secs mais c'est très bon sans.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de chou blanc
- 2 carottes
- 100 g de mayonnaise
- 100 g de fromage blanc
- 1 grosse cuillère à soupe de ciboulette
- 1,5 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- sucre et sel au goût de chacun
Préparation :
Râper le chou et la carotte dans un saladier.
Mélanger fromage blanc et mayonnaise, puis ajouter vinaigre, sel, sucre et ciboulette.
Ajouter au mélange chou / carottes et mêler intimement.
Mettre au frais et déguster.A conseiller avec un club sandwichCertaines recettes rajoute des graines de céleri ou des raisins secs mais c'est très bon sans.
Recette Soupe de lentilles au cumin (Egypte)
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tasses (500 à 600 g) de lentilles corail
- 2 tomates
- 1 oignon
- cumin en grains
- sel et poivre
- feuilles de persil plat pour décorer
Préparation :
Faire revenir l'oignon émincé dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Couper les tomates en petits dés et les ajouter.
Ajouter les lentilles, puis recouvrir presque immmédiatement d'eau. La cuisson est très rapide.
Saler. Poivrer. Moudre le cumin. Goûter et recifier selon votre goût.
Mixer : la soupe doit être crémeuse.
Servir très chaud dans des petits bols, et décorer avec une feuille de persil plat (ou de coriandre). Ajouter éventuellement un filet d'huile d'olive.C'est une recette que j'ai apprise en Egypte.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tasses (500 à 600 g) de lentilles corail
- 2 tomates
- 1 oignon
- cumin en grains
- sel et poivre
- feuilles de persil plat pour décorer
Préparation :
Faire revenir l'oignon émincé dans une casserole avec un peu d'huile d'olive. Couper les tomates en petits dés et les ajouter.
Ajouter les lentilles, puis recouvrir presque immmédiatement d'eau. La cuisson est très rapide.
Saler. Poivrer. Moudre le cumin. Goûter et recifier selon votre goût.
Mixer : la soupe doit être crémeuse.
Servir très chaud dans des petits bols, et décorer avec une feuille de persil plat (ou de coriandre). Ajouter éventuellement un filet d'huile d'olive.C'est une recette que j'ai apprise en Egypte.
Recette Bricks de crevettes au curry sur lit de carottes et endives
Préparation :20 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 14 petites crevettes cuites
- 3 feuilles de brick
- 2 cuillères à soupe de crème
- 2 tomates
- sel et poivre
- curry
- 3 endives
- 4 carottes
- huile végétale
Préparation :
Râper les carottes, et couper les endives en petits morceaux.
Découper les tomates en quartiers, décortiquer les crevettes.
Découper une des 3 feuilles de brick en 2.
Préparer la sauce au curry : mélanger la crème, le sel, le poivre et le curry dans un bol.
Dans un saladier, mélanger les carottes râpées et les endives découpées.
Poser une feuille de brick sur le plan de travail, prendre une moitié de feuille de brick et la poser par dessus.
Etaler un peu de sauce curry, puis déposer 7 petites crevettes. Recouvrer de sauce curry, et refermer la feuille.
Verser l'huile dans une poêle et la placer sur le feu, puis faire dorer les bricks.
Servir les carottes et endives dans les assiettes, et ajouter les quartiers de tomates.
Déposer les bricks sur le lit de carottes et d'endives.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 14 petites crevettes cuites
- 3 feuilles de brick
- 2 cuillères à soupe de crème
- 2 tomates
- sel et poivre
- curry
- 3 endives
- 4 carottes
- huile végétale
Préparation :
Râper les carottes, et couper les endives en petits morceaux.
Découper les tomates en quartiers, décortiquer les crevettes.
Découper une des 3 feuilles de brick en 2.
Préparer la sauce au curry : mélanger la crème, le sel, le poivre et le curry dans un bol.
Dans un saladier, mélanger les carottes râpées et les endives découpées.
Poser une feuille de brick sur le plan de travail, prendre une moitié de feuille de brick et la poser par dessus.
Etaler un peu de sauce curry, puis déposer 7 petites crevettes. Recouvrer de sauce curry, et refermer la feuille.
Verser l'huile dans une poêle et la placer sur le feu, puis faire dorer les bricks.
Servir les carottes et endives dans les assiettes, et ajouter les quartiers de tomates.
Déposer les bricks sur le lit de carottes et d'endives.
Recette Champignons farcis à ma façon...
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 gros champignons de Paris
- 2 gousses d'ail
- 2 tomates
- 50 g de pain rassis
- 5 cl de lait
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mettre dans le bol du mixeur le pain et le lait. Peler les champignons, prélever les tiges qu'on mettra dans le mixeur et mettre les têtes à l'envers dans un plat à gratin.
Ajouter dans le mixeur les tomates lavées et épépinées, les gousses d'ail, du sel et du poivre selon son goût. Mixer la préparation et farcir les têtes de champignons. Enfourner pour 30 min.
Arroser d'un filet d'huile de noix et servir avec un riz blanc.On peut aussi servir ce plat en entrée (en réduisant les proportions) avec un mesclun à l'huile de noix.
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 gros champignons de Paris
- 2 gousses d'ail
- 2 tomates
- 50 g de pain rassis
- 5 cl de lait
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mettre dans le bol du mixeur le pain et le lait. Peler les champignons, prélever les tiges qu'on mettra dans le mixeur et mettre les têtes à l'envers dans un plat à gratin.
Ajouter dans le mixeur les tomates lavées et épépinées, les gousses d'ail, du sel et du poivre selon son goût. Mixer la préparation et farcir les têtes de champignons. Enfourner pour 30 min.
Arroser d'un filet d'huile de noix et servir avec un riz blanc.On peut aussi servir ce plat en entrée (en réduisant les proportions) avec un mesclun à l'huile de noix.
Recette Courgettes en terrine
Préparation : 45 min
Cuisson : 1h30
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1,5 kg de courgettes
- 2 oignons
- 130 g de mie de pain sèche
- 4 oeufs
- 1 bouquet de basilic
Préparation :
Peler et trancher finement les courgettes et l'oignon.
Cuire les légumes sans les colorer sur feu doux à la poêle dans un peu d'huile d'olive pendant 20 min.
Réduire la chair des légumes en purée à l'aide d'une fourchette.
Réduire en une sorte de bouillie la mie de pain imbibée de lait et la passer au mixer.
Dans un bol, mélanger les oeufs et le basilic. Assaisonner.
Ajouter la mie de pain mixée, les légumes écrasés.
Graisser un moule à terrine, y déposer la préparation et mettre au four pour 1 h 30 à 150°C (thermostat 5).
Après refroidissement, entreposer au réfrigérateur.
Après une nuit de repos, démouler la terrine et parsemer de feuilles de basilic.
Servir avec une fondue de tomates.
Cuisson : 1h30
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1,5 kg de courgettes
- 2 oignons
- 130 g de mie de pain sèche
- 4 oeufs
- 1 bouquet de basilic
Préparation :
Peler et trancher finement les courgettes et l'oignon.
Cuire les légumes sans les colorer sur feu doux à la poêle dans un peu d'huile d'olive pendant 20 min.
Réduire la chair des légumes en purée à l'aide d'une fourchette.
Réduire en une sorte de bouillie la mie de pain imbibée de lait et la passer au mixer.
Dans un bol, mélanger les oeufs et le basilic. Assaisonner.
Ajouter la mie de pain mixée, les légumes écrasés.
Graisser un moule à terrine, y déposer la préparation et mettre au four pour 1 h 30 à 150°C (thermostat 5).
Après refroidissement, entreposer au réfrigérateur.
Après une nuit de repos, démouler la terrine et parsemer de feuilles de basilic.
Servir avec une fondue de tomates.
Recette Sucré-salé de tomates (pour grill ou barbecue)
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 ml de ketchup
- 2 pommes
- 1 petit oignon
Préparation :
Mettez le ketchup dans un petit plat. Lavez et coupez les pommes en fines tranches.
Pelez l'oignon et hachez-le fin.
Mélangez ensemble les 3 ingrédients.Variante du ketchup.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 ml de ketchup
- 2 pommes
- 1 petit oignon
Préparation :
Mettez le ketchup dans un petit plat. Lavez et coupez les pommes en fines tranches.
Pelez l'oignon et hachez-le fin.
Mélangez ensemble les 3 ingrédients.Variante du ketchup.
Recette Gâteau de semoule rhum raisins
Préparation :30 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de semoule de blé
- 150 g de raisins secs
- 10 cl de rhum
- 1 L de lait
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 20 morceaux de sucre.
Préparation :
Laissez tremper les raisins dans le rhum.
Portez le lait à ébullition avec le sucre en poudre. Jetez-y la semoule en pluis, laissez cuire en remuant pendant 10 minutes.
Battez les oeufs en omelette, incorporez-les à la semoule au lait hors du feu.
Rajoutez les raisins secs égouttés.
Faites fondre les morceaux de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau à feu doux, ne remuez pas mais inclinez la casserole de temps en temps.
Versez le caramel aussitôt dans un moule à savarin ou un moule rond à bords hauts.
Versez la semoule dans le moule. Faites cuire 15 min au four à 180°C (thermostat 6).
Laissez refroidir et démoulez.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de semoule de blé
- 150 g de raisins secs
- 10 cl de rhum
- 1 L de lait
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 20 morceaux de sucre.
Préparation :
Laissez tremper les raisins dans le rhum.
Portez le lait à ébullition avec le sucre en poudre. Jetez-y la semoule en pluis, laissez cuire en remuant pendant 10 minutes.
Battez les oeufs en omelette, incorporez-les à la semoule au lait hors du feu.
Rajoutez les raisins secs égouttés.
Faites fondre les morceaux de sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau à feu doux, ne remuez pas mais inclinez la casserole de temps en temps.
Versez le caramel aussitôt dans un moule à savarin ou un moule rond à bords hauts.
Versez la semoule dans le moule. Faites cuire 15 min au four à 180°C (thermostat 6).
Laissez refroidir et démoulez.
Recette Brochettes de gambas marinées et riz à la mangue
Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 8 gambas
- 1 citron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de curry
- 10 g de gingembre
- 1 mangue
- 20 g de beurre
- 100 g de mélange de 3 riz
- 20 cl de bouillon de volaille
Préparation :
Décortiquer les gambas (retirer les 3 anneaux de la carapace SAUF LA NAGEOIRE CAUDALE). Dans un plat creux, verser le citron vert, l'huile d'olive, le curry, le sel et le poivre. Y faire mariner les gambas pendant 30 mn.
Faire chauffer 10 g de beurre dans une poêle. Y faire suer le gingembre pelé et taillé en fines rondelles. Bien remuer. Ajouter le riz. Le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit bien nacré. Le mouiller de bouillon de volaille. Laisser cuire 30 mn. Rajouter du bouillon au cours de la cuisson si nécessaire.
Eplucher la mangue. La couper en tranches puis en gros dés. Faire chauffer le reste de beurre dans dans une poêle. Lorsqu'il devient blond, y jeter les dés de mangue. Les faire rissoler et ajouter le riz égoutté. Réservez au chaud.
Egoutter les gambas. Les faire mariner dans leur sauce dans une poêle pendant 3 mn. Les disposer ensuite sur des piques en bois. Servir avec le riz à la mangue
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 8 gambas
- 1 citron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de curry
- 10 g de gingembre
- 1 mangue
- 20 g de beurre
- 100 g de mélange de 3 riz
- 20 cl de bouillon de volaille
Préparation :
Décortiquer les gambas (retirer les 3 anneaux de la carapace SAUF LA NAGEOIRE CAUDALE). Dans un plat creux, verser le citron vert, l'huile d'olive, le curry, le sel et le poivre. Y faire mariner les gambas pendant 30 mn.
Faire chauffer 10 g de beurre dans une poêle. Y faire suer le gingembre pelé et taillé en fines rondelles. Bien remuer. Ajouter le riz. Le faire revenir jusqu'à ce qu'il soit bien nacré. Le mouiller de bouillon de volaille. Laisser cuire 30 mn. Rajouter du bouillon au cours de la cuisson si nécessaire.
Eplucher la mangue. La couper en tranches puis en gros dés. Faire chauffer le reste de beurre dans dans une poêle. Lorsqu'il devient blond, y jeter les dés de mangue. Les faire rissoler et ajouter le riz égoutté. Réservez au chaud.
Egoutter les gambas. Les faire mariner dans leur sauce dans une poêle pendant 3 mn. Les disposer ensuite sur des piques en bois. Servir avec le riz à la mangue
Recette Soufflé au fromage blanc
Ingrédients :
- 1 fromage blanc faisselle 500g 20 ou 40% de matière grasse
- 2 oeufs
- 1 grosse cuiller à soupe de farine (ou fécule)
- sel et poivre
- muscade (facultatif)
- 2-3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Préparation :
Bien égoutter le fromage blanc (pendant un bon 1/4 d'h), dans un moule à soufflé, mélanger au fouet le fromage blanc, les 2 oeufs entiers, la crème, assaisonner.
Ajouter la farine (ou fécule), pour lier le tout,
la préparation doit être bien lisse.
Enfourner à four chaud (th 7-8, soit 210-240°F/180/190°C) pendant 30-40 mn.
Le soufflé doit monter : laisser se former la croûte, qui noircit (mais elle sera croustillante, et très bonne !)
Sortir du four (ne pas essayer de démouler)
et servir immédiatement, chaud.S'accompagne d'une salade,et constitue ainsi un repas du soir complet,ou bien une entrée.plutôt blanc.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- 1 fromage blanc faisselle 500g 20 ou 40% de matière grasse
- 2 oeufs
- 1 grosse cuiller à soupe de farine (ou fécule)
- sel et poivre
- muscade (facultatif)
- 2-3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Préparation :
Bien égoutter le fromage blanc (pendant un bon 1/4 d'h), dans un moule à soufflé, mélanger au fouet le fromage blanc, les 2 oeufs entiers, la crème, assaisonner.
Ajouter la farine (ou fécule), pour lier le tout,
la préparation doit être bien lisse.
Enfourner à four chaud (th 7-8, soit 210-240°F/180/190°C) pendant 30-40 mn.
Le soufflé doit monter : laisser se former la croûte, qui noircit (mais elle sera croustillante, et très bonne !)
Sortir du four (ne pas essayer de démouler)
et servir immédiatement, chaud.S'accompagne d'une salade,et constitue ainsi un repas du soir complet,ou bien une entrée.plutôt blanc.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Verrines mangue abricot
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (Pour 4 personnes) :
- 200 g de mangues (fraîches, surgelées ou en conserve)
- 1 petite boîte d'abricots au sirop (410 g poids net)
- 2 gervitas (fromage blanc fouetté)
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 6 palets bretons
Préparation :
Mixer les mangues afin d'obtenir une purée.
Rincer et égoutter les abricots puis les couper en petits cubes.
Dans un saladier, mélanger les gervitas, le sucre et les cubes d'abricots (en réserver quelques uns).
Réduire les palets bretons en miettes.
Dans 4 verres transparents, déposer un peu de purée de mangues, quelques miettes de biscuits, le fromage blanc fouetté aux abricots, le reste de purée de mangues, quelques cubes d'abricots puis le reste des gâteaux.
Mettre au réfrigérateur et servir bien frais.Pour une touche exotique supplémentaire, parsemer de noix de coco râpée sur la dernière couche de biscuits.
Cuisson : 0
Ingrédients (Pour 4 personnes) :
- 200 g de mangues (fraîches, surgelées ou en conserve)
- 1 petite boîte d'abricots au sirop (410 g poids net)
- 2 gervitas (fromage blanc fouetté)
- 2 cuillères à café de sucre en poudre
- 6 palets bretons
Préparation :
Mixer les mangues afin d'obtenir une purée.
Rincer et égoutter les abricots puis les couper en petits cubes.
Dans un saladier, mélanger les gervitas, le sucre et les cubes d'abricots (en réserver quelques uns).
Réduire les palets bretons en miettes.
Dans 4 verres transparents, déposer un peu de purée de mangues, quelques miettes de biscuits, le fromage blanc fouetté aux abricots, le reste de purée de mangues, quelques cubes d'abricots puis le reste des gâteaux.
Mettre au réfrigérateur et servir bien frais.Pour une touche exotique supplémentaire, parsemer de noix de coco râpée sur la dernière couche de biscuits.
Recette Carpaccio de coquilles saint jacques
Préparation : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 12 coquilles Saint Jacques fraîches ou surgelées (uniquement la chair blanche)
- 10 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet de basilic frais
- 1 citron vert
- 1 cuillère à café de miel liquide
- sel et poivre
Préparation :
Trancher les coquilles en fines lamelles (si elles sont fraîches, les mettre au congélateur une demi-heure pour les trancher plus facilement).
Les disposer sur les assiettes.
Préparer une vinaigrette avec l'huile d'olive, le jus du citron vert, le miel, le basilic ciselé. Saler et poivrer.
Mettre la vinaigrette sur les tranches de coquilles et mettre au réfrigérateur une heure avant de servir.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 12 coquilles Saint Jacques fraîches ou surgelées (uniquement la chair blanche)
- 10 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet de basilic frais
- 1 citron vert
- 1 cuillère à café de miel liquide
- sel et poivre
Préparation :
Trancher les coquilles en fines lamelles (si elles sont fraîches, les mettre au congélateur une demi-heure pour les trancher plus facilement).
Les disposer sur les assiettes.
Préparer une vinaigrette avec l'huile d'olive, le jus du citron vert, le miel, le basilic ciselé. Saler et poivrer.
Mettre la vinaigrette sur les tranches de coquilles et mettre au réfrigérateur une heure avant de servir.
Recette Pâté aux pommes de terre de mon enfance
Préparation :45 mn
Cuisson :45 mn/ 1 h
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
Pâte :
- 500 g de farine
- 130 ml d'huile de tournesol
- 100 ml d'eau
Garniture :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 gros oignon
- 2 grandes feuilles de laurier
- sel, poivre du moulin
- 25 cl de crème fraîche épaisse
Préparation :
Dans une terrine, mélanger la farine et l?huile, puis ajouter l?eau, le tout avec les mains. Ne pas mélanger longtemps (5 mn environ), ne pas pétrir.
On peut rajouter un peu d?huile, de farine ou d?eau si on n?est pas satisfait du mélange, le principe restant d?avoir toujours plus d?huile que d?eau.
Plus il y à d'huile, meilleure est cette pâte parce que bien "brisée", moelleuse, craquante et... difficile à étaler et mettre dans le moule.
Plus il y à d'eau, plus elle est facile à manoeuvrer, mais dure après la cuisson.
Diviser la pâte en deux boules. Fariner un plan de travail, et étendre la première boule au rouleau.
Fariner un moule à tarte de 26/28 cm de diamètre, et y placer cette pâte étalée.
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Peler et laver les pommes de terre, puis les couper en tranches fines directement dans le moule.
En cours d?opération, saler, poivrer, mettre le laurier coupé en petits morceaux et l?oignon émincé. Il doit y avoir un peu plus de pommes de terre au centre que sur les bords.
Etaler la deuxième boule de pâte, et placer celle-ci sur les pommes de terre coupées. Découper l?excédent éventuel de pâte sur le tour, sachant que la bordure de la pâte du dessous va venir recouvrir celle de la pâte du dessus.
Bien coller les bords des deux pâtes ensemble, avec un peu d'eau.
Faire un trou au centre (c'est important, sinon le pâté risque d'éclater dans le four).
Enfourner le pâté pour 45 mn à 1 heure selon la race des pommes de terre, leur épaisseur (on peut vérifier leur cuisson avec la pointe d?un couteau).
Dès que le pâté est cuit, découper un cercle de pâte de 10 cm de diamètre sur le dessus et le retirer soigneusement ; dans l?ouverture, mettre la crème, en l'aidant à pénétrer avec un couteau (rond, pour ne pas crever la pâte) et en inclinant et tournant le pâté de façon à ce qu'il y ait de la crème partout (c'est le plus assommant, mais ça se maîtrise).
Remettre le rond de pâte que l'on avait enlevé.
Servir chaud, tiède ou froid.Préparé pour la 3ème rencontre Marmiton.Peut se faire la veille sans problème, toujours aussi bon après une nuit au frigo !Marche en apéro, en entrée, en plat avec une salade... limite en dessert !un Bourgogne blanc (type Saint Véran), ou un Bordeaux rouge soyeux (type Saint Estèphe).
Cuisson :45 mn/ 1 h
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
Pâte :
- 500 g de farine
- 130 ml d'huile de tournesol
- 100 ml d'eau
Garniture :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 gros oignon
- 2 grandes feuilles de laurier
- sel, poivre du moulin
- 25 cl de crème fraîche épaisse
Préparation :
Dans une terrine, mélanger la farine et l?huile, puis ajouter l?eau, le tout avec les mains. Ne pas mélanger longtemps (5 mn environ), ne pas pétrir.
On peut rajouter un peu d?huile, de farine ou d?eau si on n?est pas satisfait du mélange, le principe restant d?avoir toujours plus d?huile que d?eau.
Plus il y à d'huile, meilleure est cette pâte parce que bien "brisée", moelleuse, craquante et... difficile à étaler et mettre dans le moule.
Plus il y à d'eau, plus elle est facile à manoeuvrer, mais dure après la cuisson.
Diviser la pâte en deux boules. Fariner un plan de travail, et étendre la première boule au rouleau.
Fariner un moule à tarte de 26/28 cm de diamètre, et y placer cette pâte étalée.
Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).
Peler et laver les pommes de terre, puis les couper en tranches fines directement dans le moule.
En cours d?opération, saler, poivrer, mettre le laurier coupé en petits morceaux et l?oignon émincé. Il doit y avoir un peu plus de pommes de terre au centre que sur les bords.
Etaler la deuxième boule de pâte, et placer celle-ci sur les pommes de terre coupées. Découper l?excédent éventuel de pâte sur le tour, sachant que la bordure de la pâte du dessous va venir recouvrir celle de la pâte du dessus.
Bien coller les bords des deux pâtes ensemble, avec un peu d'eau.
Faire un trou au centre (c'est important, sinon le pâté risque d'éclater dans le four).
Enfourner le pâté pour 45 mn à 1 heure selon la race des pommes de terre, leur épaisseur (on peut vérifier leur cuisson avec la pointe d?un couteau).
Dès que le pâté est cuit, découper un cercle de pâte de 10 cm de diamètre sur le dessus et le retirer soigneusement ; dans l?ouverture, mettre la crème, en l'aidant à pénétrer avec un couteau (rond, pour ne pas crever la pâte) et en inclinant et tournant le pâté de façon à ce qu'il y ait de la crème partout (c'est le plus assommant, mais ça se maîtrise).
Remettre le rond de pâte que l'on avait enlevé.
Servir chaud, tiède ou froid.Préparé pour la 3ème rencontre Marmiton.Peut se faire la veille sans problème, toujours aussi bon après une nuit au frigo !Marche en apéro, en entrée, en plat avec une salade... limite en dessert !un Bourgogne blanc (type Saint Véran), ou un Bordeaux rouge soyeux (type Saint Estèphe).
Recette Gratin dauphinois (recette originale)
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre belle de Fontenay
- 1 litre de crème liquide
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher et couper les pommes de terres en rondelles.
Presser l'ail.
Disposer dans un plat à gratin en commençant par napper le fond de crème. Alterner une couche de pommes de terres, crème, ail, sel, poivre, jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer en nappant de crème, sel, poivre.
Mettre à four moyen (thermostat 4) pendant au moins une heure.
Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus les pommes seront fondantes...
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre belle de Fontenay
- 1 litre de crème liquide
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher et couper les pommes de terres en rondelles.
Presser l'ail.
Disposer dans un plat à gratin en commençant par napper le fond de crème. Alterner une couche de pommes de terres, crème, ail, sel, poivre, jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer en nappant de crème, sel, poivre.
Mettre à four moyen (thermostat 4) pendant au moins une heure.
Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus les pommes seront fondantes...
Recette Steaks un peu sauvages
Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- un fromage de chèvre pas trop sec
- 500 g de boeuf haché
- un oignon
- une cuillère à café de poivre noir
- un oeuf, du beurre
- 30 g d'amandes en poudre
Préparation :
Epluchez un oignon, hachez-le et faites le fondre avec un peu de beurre dans une poêle.
Mélangez le boeuf haché avec l'oignon, le poivre, le fromage de chèvre bien écrasé, un oeuf et la poudre d'amande. Divisez en huit petits steaks.
Faites frire dans la poêle où l'oignon a cuit, avec un peu de beurre.
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- un fromage de chèvre pas trop sec
- 500 g de boeuf haché
- un oignon
- une cuillère à café de poivre noir
- un oeuf, du beurre
- 30 g d'amandes en poudre
Préparation :
Epluchez un oignon, hachez-le et faites le fondre avec un peu de beurre dans une poêle.
Mélangez le boeuf haché avec l'oignon, le poivre, le fromage de chèvre bien écrasé, un oeuf et la poudre d'amande. Divisez en huit petits steaks.
Faites frire dans la poêle où l'oignon a cuit, avec un peu de beurre.
Recette Gâteau aux pommes moelleux et ultra rapide
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 pommes jaunes
- 3 oeufs
- 125 g de farine
- 1 sachet de levure
- 125 g de sucre
- 3 demi coquilles d'huile
- 2 demi coquilles de rhum ou de jus d'orange
- 3 noisettes de beurre et un sucre vanille
Préparation :
Faire cuire à la poêle les pommes épluchées et coupées en lamelles avec le beurre et le sucre vanillé.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs, le sucre, l'huile, le rhum ou le jus d'orange, et en dernier la farine avec la levure.
Mélanger le tout à l'aide d'un fouet.
Rajouter les pommes caramélisées.
Bien mélanger le tout et répartir le mélange dans un moule beurré.
Faire cuire à 130-140°C pendant 40 min et à la sortie, arroser le gâteau avec un bouchon de rhum. Penser à garder une demi-coquille d'oeuf pour doser l'huile et le rhum.Vous pouvez également réaliser ce gâteau avec des poires au sirop ou de l'ananas...
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 pommes jaunes
- 3 oeufs
- 125 g de farine
- 1 sachet de levure
- 125 g de sucre
- 3 demi coquilles d'huile
- 2 demi coquilles de rhum ou de jus d'orange
- 3 noisettes de beurre et un sucre vanille
Préparation :
Faire cuire à la poêle les pommes épluchées et coupées en lamelles avec le beurre et le sucre vanillé.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs, le sucre, l'huile, le rhum ou le jus d'orange, et en dernier la farine avec la levure.
Mélanger le tout à l'aide d'un fouet.
Rajouter les pommes caramélisées.
Bien mélanger le tout et répartir le mélange dans un moule beurré.
Faire cuire à 130-140°C pendant 40 min et à la sortie, arroser le gâteau avec un bouchon de rhum. Penser à garder une demi-coquille d'oeuf pour doser l'huile et le rhum.Vous pouvez également réaliser ce gâteau avec des poires au sirop ou de l'ananas...
Recette Crumble de courgettes au thym
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 belles courgettes
- 100 g de farine
- 80g de beurre
- 100 g de parmesan
- 1 cuillère à soupe de thym frais
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
Préparation :
Coupez les courgettes en cubes, faites les revenir dans de l'huile d'olive avec du thym (mettez en beaucoup) et de l'ail écrasé, sel poivre.
Couvrez et laissez cuire à l'étouffé 15 min.
Malaxez dans un bol le beurre,la farine et le parmesan. Le mélange doit être sableux.
Sortez les courgettes du feu, mettez-les dans un plat qui va au four, recouvrez du mélange sablé.
Enfournez 30 min (le dessus doit être un peu bruni). Servez.
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 belles courgettes
- 100 g de farine
- 80g de beurre
- 100 g de parmesan
- 1 cuillère à soupe de thym frais
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
Préparation :
Coupez les courgettes en cubes, faites les revenir dans de l'huile d'olive avec du thym (mettez en beaucoup) et de l'ail écrasé, sel poivre.
Couvrez et laissez cuire à l'étouffé 15 min.
Malaxez dans un bol le beurre,la farine et le parmesan. Le mélange doit être sableux.
Sortez les courgettes du feu, mettez-les dans un plat qui va au four, recouvrez du mélange sablé.
Enfournez 30 min (le dessus doit être un peu bruni). Servez.
Recette Saucisson brioché facile et rapide
Préparation :10 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 saucisson à cuire
- 3 ?ufs
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 verre de crème fraîche
- sel
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).
Battre les oeufs avec 2 pincées de sel. Ajouter le verre de crème et bien mélanger. Incorporer la farine mélangée à la levure chimique.
Beurrer ou chemiser un moule à cake (avec du papier sulfurisé), déposer un tiers de la pâte, poser le saucisson dessus (ne pas le piquer à la fouchette sous peine de voir s'échapper le gras!), puis le recouvrir de la pâte restante.
Cuire au four à thermostat 5 pendant 40 mn.
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 saucisson à cuire
- 3 ?ufs
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 verre de crème fraîche
- sel
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).
Battre les oeufs avec 2 pincées de sel. Ajouter le verre de crème et bien mélanger. Incorporer la farine mélangée à la levure chimique.
Beurrer ou chemiser un moule à cake (avec du papier sulfurisé), déposer un tiers de la pâte, poser le saucisson dessus (ne pas le piquer à la fouchette sous peine de voir s'échapper le gras!), puis le recouvrir de la pâte restante.
Cuire au four à thermostat 5 pendant 40 mn.
Recette Chaussons de feta (Tyropitakia, spécialité grecque)
Préparation :30 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
Pour 12 à 15 pièces :
Pâte :
- 200 g farine tamisée
- 2 c à s huile olive
- 1 c à s beurre fondu
- 85 g yaourt nature
Farce :
- 150 g de feta écrasée
- 1 oeuf légèrement battu
- 1 cuillère à soupe d?aneth hachée
- 1 oignon haché
- sel, poivre
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients de la pâte, en ajoutant un peu de farine, si le mélange est trop humide. Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur pendant 15 min.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6), et huilez la plaque.
Mélangez tous les ingrédients de la farce.
Sur une surface légèrement farinée, étalez la pâte, pas trop finement.
Avec un verre, découpez des ronds de 8 cm de diamètre environ.
Déposez, sur chacun des cercles, un peu de farce au centre, puis rabattez la pâte pour former un demi-cercle.
Pressez les bords pour bien fermer.
Badigeonnez de jaune d?oeuf, pour les faire dorer, et faites-les cuire pendant 20 min au four, à 180°C (thermostat 6).
Servez chaud ou froid, à votre convenance.Recette présentée lors de la rencontre lorraine.Facile à faire, bon marché. Très pratique aussi pour un pique-nique !
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
Pour 12 à 15 pièces :
Pâte :
- 200 g farine tamisée
- 2 c à s huile olive
- 1 c à s beurre fondu
- 85 g yaourt nature
Farce :
- 150 g de feta écrasée
- 1 oeuf légèrement battu
- 1 cuillère à soupe d?aneth hachée
- 1 oignon haché
- sel, poivre
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients de la pâte, en ajoutant un peu de farine, si le mélange est trop humide. Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur pendant 15 min.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6), et huilez la plaque.
Mélangez tous les ingrédients de la farce.
Sur une surface légèrement farinée, étalez la pâte, pas trop finement.
Avec un verre, découpez des ronds de 8 cm de diamètre environ.
Déposez, sur chacun des cercles, un peu de farce au centre, puis rabattez la pâte pour former un demi-cercle.
Pressez les bords pour bien fermer.
Badigeonnez de jaune d?oeuf, pour les faire dorer, et faites-les cuire pendant 20 min au four, à 180°C (thermostat 6).
Servez chaud ou froid, à votre convenance.Recette présentée lors de la rencontre lorraine.Facile à faire, bon marché. Très pratique aussi pour un pique-nique !
Recette Cake morbier / bacon
Préparation :10 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour1 cake) :
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl d?huile de tournesol
- 12 cl de lait
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g de Morbier
- 150 g de bacon
- poivre du moulin
Préparation :
Couper le Morbier en petits cubes et le bacon en lamelles.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine, la levure et le poivre.
Faire chauffer l?huile et le lait ensemble, et les ajouter peu à peu au mélange.
Ajouter le gruyère râpé, puis le morbier et le bacon.
Bien mélanger.
Verser dans un moule non graissé, laisser reposer 1/2 heure pendant laquelle le four préchauffera (thermostat 6/180°C).
Faire cuire 45 mn thermostat 6 .
Démouler tiède et faire refroidir sur une grille.On peut faire cuire le cake sans le laisser reposer au préalable, mais c?est meilleur et plus moelleux ainsi.Si vous ne faites pas reposer votre cake, préchauffez votre four pendant que vous préparez le cake.Ce cake peut servir d?apéritif, coupé en petits cubes, ou de plat, servi avec une salade verte, pour un dîner léger.Vin blanc de savoie.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour1 cake) :
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl d?huile de tournesol
- 12 cl de lait
- 100 g de gruyère râpé
- 100 g de Morbier
- 150 g de bacon
- poivre du moulin
Préparation :
Couper le Morbier en petits cubes et le bacon en lamelles.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la farine, la levure et le poivre.
Faire chauffer l?huile et le lait ensemble, et les ajouter peu à peu au mélange.
Ajouter le gruyère râpé, puis le morbier et le bacon.
Bien mélanger.
Verser dans un moule non graissé, laisser reposer 1/2 heure pendant laquelle le four préchauffera (thermostat 6/180°C).
Faire cuire 45 mn thermostat 6 .
Démouler tiède et faire refroidir sur une grille.On peut faire cuire le cake sans le laisser reposer au préalable, mais c?est meilleur et plus moelleux ainsi.Si vous ne faites pas reposer votre cake, préchauffez votre four pendant que vous préparez le cake.Ce cake peut servir d?apéritif, coupé en petits cubes, ou de plat, servi avec une salade verte, pour un dîner léger.Vin blanc de savoie.
Recette Tomates farcies aux pâtes grecques et pesto
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 tomates moyennes
- 250 g de pâtes grecques
- 2 cuillères à soupe de pesto
- 100 g de ricotta
- huile d?olive
Préparation :
Préchauffer le four à 225°C.
Découper un chapeau aux tomates, vider l?intérieur, saler et laisser dégorger.
Faire cuire les pâtes.
Ajouter le pesto et la ricotta.
Sécher l?intérieur des tomates avec du papier absorbant.
Farcir les tomates avec le mélange.
Dans un plat à gratin, répartir un peu d?huile d?olive et d?eau (ou de bouillon).
Faire cuire les tomates 1/2 heure : d'abord à 225°C, à mi-cuisson, abaisser la température du four à 180°C.Excellent avec un barbecue
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 tomates moyennes
- 250 g de pâtes grecques
- 2 cuillères à soupe de pesto
- 100 g de ricotta
- huile d?olive
Préparation :
Préchauffer le four à 225°C.
Découper un chapeau aux tomates, vider l?intérieur, saler et laisser dégorger.
Faire cuire les pâtes.
Ajouter le pesto et la ricotta.
Sécher l?intérieur des tomates avec du papier absorbant.
Farcir les tomates avec le mélange.
Dans un plat à gratin, répartir un peu d?huile d?olive et d?eau (ou de bouillon).
Faire cuire les tomates 1/2 heure : d'abord à 225°C, à mi-cuisson, abaisser la température du four à 180°C.Excellent avec un barbecue
Recette Pavé de saumon au foie gras et miel en papillote
Préparation : 30 min
Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 pavés de saumon
- 4 tranches de 5 mm d'épaisseur de foie gras (ou mousse de canard pour petit budget)
- 2 carottes
- 4 blancs de poireaux
- 25 g de beurre
- 4 cuillers à soupe de miel
- 4 cuillers à café de vin blanc sec
- ciboulette
- sel, poivre
Préparation :
Lavez les poireaux et épluchez les carottes. Coupez le tout en fine julienne.
Dans une sauteuse, faites revenir cette julienne dans le beurre sur feu moyen pendant 15 à 20 min, le temps que les poireaux réduisent bien.
En fin de cuisson, salez, poivrez et ajoutez le miel. Mélangez et réservez.
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Pour chaque papillote :
Coupez une feuille d'aluminium de 30 cm x 15 cm environ.
Salez et poivrez la feuille. Déposez dessus le pavé de saumon.
Posez une tranche de foie gras sur le pavé. Répartissez 1/4 de la julienne sur le tout. Versez 1 cuiller à café de vin blanc.
Ajoutez 1 pincée de ciboulette ciselée. Refermez la papillote en laissant une petite ouverture sur le dessus.
Faites de même pour les autres papillotes, puis mettez-les au four de 10 à 15 minutes.
Accompagnez de tagliatelles fraîches pour un plat principal ou seul en entrée.Délicieux!! Le foie gras fond sur le pavé et le miel donne au tout une douceur que vos papilles n'oublieront pas! Essayez, vous ne le regretterez pas! vin blanc sec
Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 pavés de saumon
- 4 tranches de 5 mm d'épaisseur de foie gras (ou mousse de canard pour petit budget)
- 2 carottes
- 4 blancs de poireaux
- 25 g de beurre
- 4 cuillers à soupe de miel
- 4 cuillers à café de vin blanc sec
- ciboulette
- sel, poivre
Préparation :
Lavez les poireaux et épluchez les carottes. Coupez le tout en fine julienne.
Dans une sauteuse, faites revenir cette julienne dans le beurre sur feu moyen pendant 15 à 20 min, le temps que les poireaux réduisent bien.
En fin de cuisson, salez, poivrez et ajoutez le miel. Mélangez et réservez.
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Pour chaque papillote :
Coupez une feuille d'aluminium de 30 cm x 15 cm environ.
Salez et poivrez la feuille. Déposez dessus le pavé de saumon.
Posez une tranche de foie gras sur le pavé. Répartissez 1/4 de la julienne sur le tout. Versez 1 cuiller à café de vin blanc.
Ajoutez 1 pincée de ciboulette ciselée. Refermez la papillote en laissant une petite ouverture sur le dessus.
Faites de même pour les autres papillotes, puis mettez-les au four de 10 à 15 minutes.
Accompagnez de tagliatelles fraîches pour un plat principal ou seul en entrée.Délicieux!! Le foie gras fond sur le pavé et le miel donne au tout une douceur que vos papilles n'oublieront pas! Essayez, vous ne le regretterez pas! vin blanc sec
Recette Lapin aux pruneaux et aux figues
Préparation :20 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
Recette en autocuiseur.
- 1 kg de lapin coupé en morcaux
- 10 cl de porto rouge
- 10 cl de rhum blanc
- 3 cuillèresà soupe d'huile
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 pincée d'herbes de Provence
- 75 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 250 g de pruneaux
- 250 g de figues sèches
- sel, poivre
Préparation :
La veille, faire mariner les morceaux de lapin dans le porto, le rhum et l'huile avec 1 oignon préalablement pelé et émincé, la gousse d'ail émincée et les herbes de Provence.
Le lendemain, peler et émincer l'oignon restant.
Le faire revenir, dans le faitout de l'autocuiseur, avec 25 g de beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide. Réserver.
A sa place, faire revenir pendant cinq minutes, avec 25 g de beurre, les morceaux de lapin égouttés. Les réserver.
Mettre dans le faitout de l'autocuiseur le reste de beurre avec la farine. Bien mélanger pendant 3 minutes.
Verser la marinade en ayant eu soin, au préalable, de retirer l'ail et l'oignon. Saler et poivrer selon les goûts.
Ajouter les morceaux de lapin, l'oignon cuit et réservé, les figues sèches et les pruneaux. Couvrir d'eau à hauteur.
Fermer le couvercle de l'autocuiseur et faire chauffer à feu vif.
Quand la vapeur s'échappe, réduire la pression et laisser cuire 15 minutes sur feu doux.
Eteindre le feu. Laisser la vapeur s'échapper par son conduit d'évacuation.
Disposer le lapin et les fruits sur un plat. Passer la sauce au chinois et la verser sur le lapin.Compter 12 h de macération en plus du temps de préparation.Je ne sale pas mais ajoute un bouillon cube dans l'eau de cuisson.un rouge pas trop tanique
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
Recette en autocuiseur.
- 1 kg de lapin coupé en morcaux
- 10 cl de porto rouge
- 10 cl de rhum blanc
- 3 cuillèresà soupe d'huile
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 2 pincée d'herbes de Provence
- 75 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 250 g de pruneaux
- 250 g de figues sèches
- sel, poivre
Préparation :
La veille, faire mariner les morceaux de lapin dans le porto, le rhum et l'huile avec 1 oignon préalablement pelé et émincé, la gousse d'ail émincée et les herbes de Provence.
Le lendemain, peler et émincer l'oignon restant.
Le faire revenir, dans le faitout de l'autocuiseur, avec 25 g de beurre jusqu'à ce qu'il soit translucide. Réserver.
A sa place, faire revenir pendant cinq minutes, avec 25 g de beurre, les morceaux de lapin égouttés. Les réserver.
Mettre dans le faitout de l'autocuiseur le reste de beurre avec la farine. Bien mélanger pendant 3 minutes.
Verser la marinade en ayant eu soin, au préalable, de retirer l'ail et l'oignon. Saler et poivrer selon les goûts.
Ajouter les morceaux de lapin, l'oignon cuit et réservé, les figues sèches et les pruneaux. Couvrir d'eau à hauteur.
Fermer le couvercle de l'autocuiseur et faire chauffer à feu vif.
Quand la vapeur s'échappe, réduire la pression et laisser cuire 15 minutes sur feu doux.
Eteindre le feu. Laisser la vapeur s'échapper par son conduit d'évacuation.
Disposer le lapin et les fruits sur un plat. Passer la sauce au chinois et la verser sur le lapin.Compter 12 h de macération en plus du temps de préparation.Je ne sale pas mais ajoute un bouillon cube dans l'eau de cuisson.un rouge pas trop tanique
Recette Fraises en soupe pétillante
Préparation : 10 mn
Réfrigération : 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de fraises
- 1 citron non traité
- 50 cl de Saumur mousseux ou de champagne
- 4 cuillères à soupe de liqueur de pêche
- 50 g de sucre glace
- 4 sommités de menthe fraîche
Préparation :
Zestez finement le citron. Lavez et équeutez les fraises. Réservez-en 300 g puis mixez le reste dans un blender avec le sucre glace et les zestes. Versez ce coulis dans un saladier et réservez au frais 1 heure.
Gardez quatre belles fraises et émincez les autres. Répartissez-les dans quatre coupes, arrosez chacune d'une cuillerée à soupe de liqueur de pêche.
Au moment de servir, sortez le coulis du réfrigérateur et versez-y le champagne juste débouché. Mélangez avec un fouet et versez aussitôt dans les coupes. Décorez des fraises entières réservées et de feuilles de menthe.
Dégustez aussitôt.Si vous aimez le goût de l'amande, remplacez la liqueur de pêche par de l'Amaretto.un saumur mousseux ou champagne
Réfrigération : 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de fraises
- 1 citron non traité
- 50 cl de Saumur mousseux ou de champagne
- 4 cuillères à soupe de liqueur de pêche
- 50 g de sucre glace
- 4 sommités de menthe fraîche
Préparation :
Zestez finement le citron. Lavez et équeutez les fraises. Réservez-en 300 g puis mixez le reste dans un blender avec le sucre glace et les zestes. Versez ce coulis dans un saladier et réservez au frais 1 heure.
Gardez quatre belles fraises et émincez les autres. Répartissez-les dans quatre coupes, arrosez chacune d'une cuillerée à soupe de liqueur de pêche.
Au moment de servir, sortez le coulis du réfrigérateur et versez-y le champagne juste débouché. Mélangez avec un fouet et versez aussitôt dans les coupes. Décorez des fraises entières réservées et de feuilles de menthe.
Dégustez aussitôt.Si vous aimez le goût de l'amande, remplacez la liqueur de pêche par de l'Amaretto.un saumur mousseux ou champagne
Recette Soupe à la banane
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients :
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 5 bananes bien mûres
- 1,5 l de bouillon (cubes)
- 1 roux (50 g beurre + farine + 15 cl lait)
- 1 petite brique de crème fraîche liquide (20 cl)
- sel, poivre et curry
Préparation :
Faire fondre le beurre. Ajouter la farine (jusqu'à ce que le beurre l'ait absorbé). Ajouter le lait et ensuite le bouillon.
Ajouter les tomates puis les bananes en rondelles. Saler (si nécessaire), poivrer, ajouter du curry (3 cuillères à soupe).
Faire cuire à feu moyen pendant environ 20 à 30 mn (attention aux bouillons, la soupe a tendance à déborder).
Mixer, ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement (le curry doit être bien présent).
Servir tel quel ou avec des croûtons.
Cuisson :30 mn
Ingrédients :
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 5 bananes bien mûres
- 1,5 l de bouillon (cubes)
- 1 roux (50 g beurre + farine + 15 cl lait)
- 1 petite brique de crème fraîche liquide (20 cl)
- sel, poivre et curry
Préparation :
Faire fondre le beurre. Ajouter la farine (jusqu'à ce que le beurre l'ait absorbé). Ajouter le lait et ensuite le bouillon.
Ajouter les tomates puis les bananes en rondelles. Saler (si nécessaire), poivrer, ajouter du curry (3 cuillères à soupe).
Faire cuire à feu moyen pendant environ 20 à 30 mn (attention aux bouillons, la soupe a tendance à déborder).
Mixer, ajouter la crème et rectifier l'assaisonnement (le curry doit être bien présent).
Servir tel quel ou avec des croûtons.
Recette Les haricots à la poêle de môman
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte de haricots verts pour 4 personnes (440 g)
- 3 tomates
- 1 échalote
- 1 filet d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Plonger les tomates dans de l'eau bouillante afin d'en retirer la peau. Puis les couper en quartiers et les réserver.
Eplucher et émincer l'échalote. La faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
Une fois l'échalote bien dorée, ajouter les haricots verts dans la poêle, puis les tomates.
Remuer souvent, saler, poivrer et servir bien chaud.Accompagne très bien une bonne bavette.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 boîte de haricots verts pour 4 personnes (440 g)
- 3 tomates
- 1 échalote
- 1 filet d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Plonger les tomates dans de l'eau bouillante afin d'en retirer la peau. Puis les couper en quartiers et les réserver.
Eplucher et émincer l'échalote. La faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
Une fois l'échalote bien dorée, ajouter les haricots verts dans la poêle, puis les tomates.
Remuer souvent, saler, poivrer et servir bien chaud.Accompagne très bien une bonne bavette.
Recette CHOUCROUTE ALSACIENNE
Préparation : 30 min
Cuisson : 3 à 4h
Ingrédients (pour 20 personnes) :
- 5 kg de choucroute crue
- 1 barde de lard
- 1/4 livre de saindoux
- 1 palette demi-sel de 3 livres
- 1/2 livre de lard fumé
- 6 saucisses de Francfort
- 2 saucissons à l'ail fumés
- 2 verres de vin blanc sec
- 1 litre d'eau
- 1 pomme de terre par personne
- 1 oignon
- thym, laurier
- 3 gousses d'ail
- baies de genièvre
Préparation :
Faire tremper la choucroute toute une nuit, la laver à plusieurs eaux.
Mettre la barde de lard dans le fond de la marmite avec la moitié de saindoux. Y déposer la moitié de la choucroute égouttée, puis toute la viande à l'exception des saucisses. Ajouter le reste de saindoux, l'ail, l'oignon, les baies, le vin blanc, l'eau et le reste de choucroute. Il faut que le liquide affleure la surface.
Couvrir et laisser cuire à feu modéré.
Une heure avant la fin ajouter les saucisses et les pommes de terre.Appréciée par tous ceux qui l'ont goûtée.riesling ou bière Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 3 à 4h
Ingrédients (pour 20 personnes) :
- 5 kg de choucroute crue
- 1 barde de lard
- 1/4 livre de saindoux
- 1 palette demi-sel de 3 livres
- 1/2 livre de lard fumé
- 6 saucisses de Francfort
- 2 saucissons à l'ail fumés
- 2 verres de vin blanc sec
- 1 litre d'eau
- 1 pomme de terre par personne
- 1 oignon
- thym, laurier
- 3 gousses d'ail
- baies de genièvre
Préparation :
Faire tremper la choucroute toute une nuit, la laver à plusieurs eaux.
Mettre la barde de lard dans le fond de la marmite avec la moitié de saindoux. Y déposer la moitié de la choucroute égouttée, puis toute la viande à l'exception des saucisses. Ajouter le reste de saindoux, l'ail, l'oignon, les baies, le vin blanc, l'eau et le reste de choucroute. Il faut que le liquide affleure la surface.
Couvrir et laisser cuire à feu modéré.
Une heure avant la fin ajouter les saucisses et les pommes de terre.Appréciée par tous ceux qui l'ont goûtée.riesling ou bière Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Maffé de poulet (Afrique)
Préparation :45 mnmaxi
Cuisson :35 mn.
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuissess de poulet fermier
- 4 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 sucre
- un peu d'eau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
- 3 patates douces
- sel et poivre
- 1 oignon
- 2 pointes de couteau de piment de Cayenne.
Préparation :
1) peler et émincer les oignons.
2) faire dorer le poulet avec l'huile dans une "cocotte" pendant 10 mn et réserver.
3) baisser le feu sous la "cocotte" et y plonger les oignons.
4) dans un petit bol, mélanger le concentré de tomate, le sucre, l'eau, le sel et le poivre ainsi que le piment.
5) verser la préparation sur les oignons et mélanger.
6) ajouter le beurre de cacahuète et mélanger à nouveau, .
7) remettre le poulet dans la cocotte et mélanger une dernière fois en laissant sur feu moyen.
8) verser de l'eau bouillante (un bon fond mais pas à niveau) sur la préparation et laisser cuire à petit bouillon 35 mn sans couvrir.
9) pendant ce temps, laver les patates douces et les couper en 4 ou 5 morceaux selon leur taille. Les faire cuire avec la peau 30 mn maxi à la vapeur.
10) une fois cuites, peler les patates et les servir en accompagnement du poulet.Pour un coût encore moins important, on peu remplacer les patates douces par du riz.un Tavel ou Lirac rosé bien fraisPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :35 mn.
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuissess de poulet fermier
- 4 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 sucre
- un peu d'eau
- 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide
- 3 patates douces
- sel et poivre
- 1 oignon
- 2 pointes de couteau de piment de Cayenne.
Préparation :
1) peler et émincer les oignons.
2) faire dorer le poulet avec l'huile dans une "cocotte" pendant 10 mn et réserver.
3) baisser le feu sous la "cocotte" et y plonger les oignons.
4) dans un petit bol, mélanger le concentré de tomate, le sucre, l'eau, le sel et le poivre ainsi que le piment.
5) verser la préparation sur les oignons et mélanger.
6) ajouter le beurre de cacahuète et mélanger à nouveau, .
7) remettre le poulet dans la cocotte et mélanger une dernière fois en laissant sur feu moyen.
8) verser de l'eau bouillante (un bon fond mais pas à niveau) sur la préparation et laisser cuire à petit bouillon 35 mn sans couvrir.
9) pendant ce temps, laver les patates douces et les couper en 4 ou 5 morceaux selon leur taille. Les faire cuire avec la peau 30 mn maxi à la vapeur.
10) une fois cuites, peler les patates et les servir en accompagnement du poulet.Pour un coût encore moins important, on peu remplacer les patates douces par du riz.un Tavel ou Lirac rosé bien fraisPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Aspic de poireaux et saumon fumé
Préparation : 1h
Cuisson : 20mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poireau
- 1 sachet de gelée (pas au madère si possible)
- 300 g de saumon fumé
- crème fraiche liquide
- sel et poivre
- aneth
Préparation :
Cuire les poireaux détaillés en tronçons de 1/2 cm, refroidir.
Préparer la gelée suivant les instructions.
Mettre dans des moules bas les poireaux et couler la gelée dessus.
Monter la crème en chantilly. Saler un peu, poivrer et mettre un peu d'aneth.
Découper le saumon fumé en chiffonade.
Dès que les aspics ont pris, mettre un peu de chantilly et poser par dessus le saumon.
Décorer d'aneth et d'une demi tomate cerise.
Cuisson : 20mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poireau
- 1 sachet de gelée (pas au madère si possible)
- 300 g de saumon fumé
- crème fraiche liquide
- sel et poivre
- aneth
Préparation :
Cuire les poireaux détaillés en tronçons de 1/2 cm, refroidir.
Préparer la gelée suivant les instructions.
Mettre dans des moules bas les poireaux et couler la gelée dessus.
Monter la crème en chantilly. Saler un peu, poivrer et mettre un peu d'aneth.
Découper le saumon fumé en chiffonade.
Dès que les aspics ont pris, mettre un peu de chantilly et poser par dessus le saumon.
Décorer d'aneth et d'une demi tomate cerise.
Recette Escalope de poulet à la crème au curry
Préparation : 5 + 15 min
Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet
- 1 citron
- 1 oignon moyen
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- quelques olives vertes dénoyautées
- 150 g de champignons (frais ou surgelés)
- 1 bonne cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
- 2 cuillères à soupe moyenne de fond de volaille
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Le matin (ou la veille) : faire mariner le poulet avec les olives, le
jus de citron, l'oignon émincé, sel, poivre et 1,5 cuillère d'huile d'olive.
Le soir, (ou le lendemain), faire dorer le poulet avec le restant d'huile à feu vif de chaque côté.
Réserver.
Faire revenir les champignons dans la même sauteuse, ajouter la marinade avec le curry, le piment puis le fond de volaille et 1/2 verre d'eau.
Bien remuer à feu moyen. Remettre le poulet et laisser cuire à couvert à feu doux 20 min.
Ajouter la crème en mélangeant, laisser cuire 2 min puis servir !Accompagner de riz ou de pâtes...
Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet
- 1 citron
- 1 oignon moyen
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- quelques olives vertes dénoyautées
- 150 g de champignons (frais ou surgelés)
- 1 bonne cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
- 2 cuillères à soupe moyenne de fond de volaille
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Le matin (ou la veille) : faire mariner le poulet avec les olives, le
jus de citron, l'oignon émincé, sel, poivre et 1,5 cuillère d'huile d'olive.
Le soir, (ou le lendemain), faire dorer le poulet avec le restant d'huile à feu vif de chaque côté.
Réserver.
Faire revenir les champignons dans la même sauteuse, ajouter la marinade avec le curry, le piment puis le fond de volaille et 1/2 verre d'eau.
Bien remuer à feu moyen. Remettre le poulet et laisser cuire à couvert à feu doux 20 min.
Ajouter la crème en mélangeant, laisser cuire 2 min puis servir !Accompagner de riz ou de pâtes...
Recette Tarte aux poireaux et saumon fumé version provençale
Préparation :20 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 200 g de saumon fumé
- 2 gros blancs de poireaux
- 1 oignon
- 20 cl de crème liquide
- 2 oeufs
- sel, poivre, thym, basilic
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- fromage râpé
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Chauffer l'huile d'olive et saupoudrer de thym et basilic. Faire revenir dans cette préparation l'oignon et les poireaux coupés en lamelles, et laisser cuire 15 min.
Rajouter un verre d'eau en cours de cuisson, saler et poivrer.
Faire cuire à blanc la pâte brisée pendant 15 min.
Mélanger la crème, les oeufs et le saumon coupé en morceaux et les ajouter au mélange oignon/poireaux.
Verser le tout sur la pâte ; rajouter le fromage râpé sur l'ensemble pour obtenir un effet gratiné. Faire cuire pendant 25 min.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 200 g de saumon fumé
- 2 gros blancs de poireaux
- 1 oignon
- 20 cl de crème liquide
- 2 oeufs
- sel, poivre, thym, basilic
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- fromage râpé
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Chauffer l'huile d'olive et saupoudrer de thym et basilic. Faire revenir dans cette préparation l'oignon et les poireaux coupés en lamelles, et laisser cuire 15 min.
Rajouter un verre d'eau en cours de cuisson, saler et poivrer.
Faire cuire à blanc la pâte brisée pendant 15 min.
Mélanger la crème, les oeufs et le saumon coupé en morceaux et les ajouter au mélange oignon/poireaux.
Verser le tout sur la pâte ; rajouter le fromage râpé sur l'ensemble pour obtenir un effet gratiné. Faire cuire pendant 25 min.
Recette Rôti de porc moelleux au lait
Préparation : 20 min
Cuisson: 2 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti de porc de 1,5 kg
- 1,5 l de lait entier
- 50 g de beurre
- 1 carotte
- 2 oignons
- 1 petit blanc de poireau
- 1 feuille de laurier
- 3 feuilles de sauge
- 1 branche de romarin
- 1 branche de thym
- 2 tiges de ciboulette
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 4 gousses d'ail
- 1 bâton de cannelle
- sel et poivre
Préparation :
Salez et poivrez le rôti.
Epluchez et coupez les oignons, la carotte et le blanc de poireau en rondelles.
Faites revenir le rôti et les légumes dans une cocotte avec le beurre chaud.
Ajoutez le thym, le laurier, le romarin et la sauge.
Laissez dorer la viande sur toutes ses faces à feu moyen.
Une fois le rôti coloré, versez le lait à hauteur.
Hachez la ciboulette et ajoutez-la ainsi que l'oignon piqué de clous de girofle, les gousses d'ail entières non pelées et la cannelle.
Poivrez bien et couvrez la cocotte.
Laissez mijoter à feu très doux pendant 2 h.
La sauce doit avoir réuduit et être crémeuse.
Sortez la viande, découpez-la en tranches. Filtrez la sauce et versez-la sur le rôti.Accompagnez de pâtes fraîches, purée ou pommes de terre à la vapeur.
Cuisson: 2 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti de porc de 1,5 kg
- 1,5 l de lait entier
- 50 g de beurre
- 1 carotte
- 2 oignons
- 1 petit blanc de poireau
- 1 feuille de laurier
- 3 feuilles de sauge
- 1 branche de romarin
- 1 branche de thym
- 2 tiges de ciboulette
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 4 gousses d'ail
- 1 bâton de cannelle
- sel et poivre
Préparation :
Salez et poivrez le rôti.
Epluchez et coupez les oignons, la carotte et le blanc de poireau en rondelles.
Faites revenir le rôti et les légumes dans une cocotte avec le beurre chaud.
Ajoutez le thym, le laurier, le romarin et la sauge.
Laissez dorer la viande sur toutes ses faces à feu moyen.
Une fois le rôti coloré, versez le lait à hauteur.
Hachez la ciboulette et ajoutez-la ainsi que l'oignon piqué de clous de girofle, les gousses d'ail entières non pelées et la cannelle.
Poivrez bien et couvrez la cocotte.
Laissez mijoter à feu très doux pendant 2 h.
La sauce doit avoir réuduit et être crémeuse.
Sortez la viande, découpez-la en tranches. Filtrez la sauce et versez-la sur le rôti.Accompagnez de pâtes fraîches, purée ou pommes de terre à la vapeur.
Recette Pâte sablée sans oeufs
Préparation : 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 4 cuillérées à soupe de sucre roux de canne
- une pincée de sel
- 2 cuillérées à soupe d'eau
Préparation :
Dans un saladier verser la farine et y mélanger le sucre et le sel.
Faire fondre le beurre.
Une fois celui-ci fondu l'incorporer lentement aux autres ingrédients tout en malaxant à la main.
De la même manière ajouter l'eau.
Malaxer jusqu'à obtenir une texture homogène.
Laisser reposer la pâte au moins une demi-heure avant utilisation.Cette pâte ne peut être réalisée qu'à la main mais une fois qu'on a pris le coup elle est très facile à faire et délicieuse.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 4 cuillérées à soupe de sucre roux de canne
- une pincée de sel
- 2 cuillérées à soupe d'eau
Préparation :
Dans un saladier verser la farine et y mélanger le sucre et le sel.
Faire fondre le beurre.
Une fois celui-ci fondu l'incorporer lentement aux autres ingrédients tout en malaxant à la main.
De la même manière ajouter l'eau.
Malaxer jusqu'à obtenir une texture homogène.
Laisser reposer la pâte au moins une demi-heure avant utilisation.Cette pâte ne peut être réalisée qu'à la main mais une fois qu'on a pris le coup elle est très facile à faire et délicieuse.
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