jeudi 15 janvier 2015

Recette Brochettes grillées aux épices

Préparation :20 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de viande hachée
- un oeuf entier
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1/2 oignon haché finement
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 300 g de semoule de couscous
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 40 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée
- sel et poivre
- tabasco

Suggestion d'accompagnement : sauce tomate épicée

Préparation :

Mélanger la viande hachée, l'oeuf, la crème, l'oignon, le cumin, le sel et le persil.

Façonner la viande sur des brochettes en forme de longs cigares. Réserver au frais.

Mettre la semoule avec les raisins dans un récipients, la cuire selon les indications portées sur le paquet.

Faire griller les brochettes en-dessous du grill de votre four en les retournant souvent, très délicatement pendant environ une dizaine de minutes (selon le degré de cuisson souhaité).

Faire chauffer la sauce tomate avec un peu de tabasco.

Quand la semoule est gonflée, ajouter le beurre, la coriandre et égrener à la fourchette.

Servir les brochettes sur un lit de semoule parsemé d'herbes et servir avec la sauce tomate épicée.

Recette Quenelles aux champignons et à la crème

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour3 personnes) :
- 6 quenelles fraîches
- 400 g de champignons entiers ou coupés
- 20 cl de crème liquide
- 1 cube de bouillon de volaille
- parmesan

Préparation :

Faites chauffer les quenelles dans une poêle avec du beurre pendant 5 à 10 min selon la taille des quenelles. Retirez-les.

Dans une casserole, faites bouillir 20cl d'eau et un cube de bouillon de volaille.

En même temps, faites revenir les champignons dans la poêle, puis ajoutez la crème et le bouillon. Ajoutez les quenelles, laissez mijoter.

Ajoutez du parmesan juste avant de servir.Très bon avec une salade verte.

Recette Cookies moelleux poires et noisettes

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (4 personnes) :
- 180 g de farine
- 1/1 sachet de levure
- 2 poires (fraîches ou au sirop)
- 1 sachet de pépites de chocolat
- 80 g de noisettes hachées
- 60 g de beurre mou
- 60 g de sucre roux
- 2 cuillères à soupe d'alcool de poire
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C.
Travailler le beurre mou et le sucre, ajouter les noisettes, les oeufs, les pépites. Mélanger bien, ajouter la farine, la levure, le sel ainsi que les poires coupées en dés et l'alcool.
Recouvrir une plaque de papier cuisson.
Faire des petits tas espacés avec la préparation. Glisser au four pour environ 15 mn à 190°C.Délicieux seuls ou accompagné d'une crème renversée, d'une mousse au chocolat ou d'une glace.un Vouvray ou une tasse de bon thé Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Boeuf franc-comtois

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de boeuf (gîte ou macreuse)
- 40 g de farine
- 40 g de beurre
- 30 cl de vin blanc sec
- sel, poivre
- noix muscade
- 250 g de comté
- 1 bouillon cube

Préparation :

Couper la viande en tranches assez fines.

Faire un roux dans une casserole (beurre + farine), ajouter le bouillon dilué dans 1/4 de litre d'eau, puis ajouter le vin blanc.

Assaisonner (sel, poivre, muscade) et faire épaissir une dizaine de minutes à feu doux sans cesser de remuer.

Placer la moitié de cette sauce dans le fond d'un plat à gratin, puis y placer la moitié du comté. Placer alors les tranches de viande et les recouvrir du reste de sauce, puis du reste de fromage.

Parsemer de petites noix de beurre et cuire une petite demi-heure à four chaud (thermostat 8).Prendre de la viande de bonne qualité, c'est un délice avec le parfum du comté!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Confiture bananes kiwis

Préparation : la veille + 20 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 2 pots de 375 g) :
-2 bananes
-2 kiwis verts
-1 kiwi jaune
-1 pomme
-5 pruneaux (dénoyautés, si possible)
-150 g de sucre spécial confiture

Préparation :

Dans un saladier :

Couper les pruneaux en petits morceaux, les bananes en rondelles, les kiwis en petits dés, ainsi que la pomme.

Ajouter le sucre spécial confiture, bien mélanger, et laisser macérer au frigo, pendant une douzaine d'heures.

La macération terminée, mixer les fruits, et mettre le mélange obtenu, dans une grande sauteuse sur feu vif.

Faire cuire, en remuant souvent, pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, préparer vos pots de confiture (ils doivent être parfaitement propre, pour éviter les moisissures).

Une fois les dix minutes écoulées, remplir les deux pots, bien fermer, et les retourner (attention aux risques de brûlure).

Une fois les pots refroidis, les replacer à l'endroit, et les conserver dans un endroit frais et propre.Pour rendre vos pots parfaitement propres, vous pouvez les laisser tremper dans de l'eau bouillante, afin de les pasteuriser. Après les avoir bien essuyés, ils devraient être très propres.

Recette Brownie vite fait

Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 oeufs
- 100 g sucre en poudre
- 100 g chocolat pâtissier
- 100 g de beurre
- 50 g de farine

Préparation :

Mélanger les oeuf entiers avec le sucre et la farine. Faire fondre le chocolat avec le beurre.

Ecraser (concasser) grossièrement des noix ou des amandes ou des noix de pécan. Mélanger le tout.

Beurrer un moule. Verser dans le moule (ça ne doit pas être trop épais).

Mettre au four (préchauffé 10 mn) à thermostat 6/7 (200°C) pensant 15 à 20 mn, selon le moelleux souhaité (le gâteau est cuit quand le dessus se crevasse).Très vite fait, très vite cuit.Je fais souvent cette recette de brownie sans les noix pour en faire un simple gâteau au chocolat.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Pain de brocolis au jambon

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes):
- 410 g de lait concentré non sucré (existe en boîte ou en briquette)
- 1 kg de brocolis (frais ou surgelés)
- 150 g de jambon haché
- 80 g de semoule de blé moyenne
- 4 oeufs
- beurre, sel, poivre

Préparation :
Cuire les brocolis 15 min dans de l'eau bouillante salée.

Egoutter et mixer afin d'obtenir une purée.

Préchauffer le four à 200°, thermostat 6-7.

Faire chauffer le lait concentré, le saler et le poivrer.

Hors du feu, y ajouter la semoule en pluie; bien mélanger afin d'éviter les grumeaux.

Battre les oeufs en omelette et les ajouter à la préparation à la semoule.

Verser l'ensemble sur la purée de brocolis, bien mélanger et ajouter le jambon haché.

Vérifier l'assaisonnement.

Beurrer un grand moule à cake (ou deux petits) et verser la préparation.

Faire cuire 45 min en surveillant la fin de la cuisson.

Démouler et servir chaud ou froid.Peut se servir chaud avec de la sauce hollandaise, mais je le préfère froid avec de la mayonnaise.

Recette Pommes de terre boulangères

Préparation :25 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 3 ou 4 oignons
- 1 bouquet garni
- 1 cube de bouillon
- 50 g de beurre

Préparation :

Peler les pommes de terre et les couper en rondelles assez fines et régulières. Peler les oignons et les émincer assez finement.

Beurrer un moule à bord assez haut et disposer une couche de pommes de terre. Disposer par-dessus les oignons et finir par le reste de pommes de terre. Ajouter le bouquet garni ou, à défaut, parsemer simplement de thym ou d'herbes de Provence. Saler et poivrer.

Ajouter le cube de bouillon dissout dans assez d'eau pour couvrir presque toutes les pommes de terre. Parsemer de noisettes de beurre et mettre au four environ 40 min à 220°C.

Recette Feuilleté de crevettes

Préparation : 5 min
Cuisson : 20 à 25 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 100 g de crevettes
- 1 pâte feuilletée
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 échalote finement émincée
- 25 g de fromage râpé
- tabasco (facultatif)

Préparation :

Mélanger ensemble le fromage, la crème, les crevettes, le jus de citron, l'échalote (et éventuellement quelques gouttes de tabasco). Saler et poivrer.

Etaler la pâte feuilletée et y découper 2 carrés de 15 cm de côté environ. Répartir le mélange sur les deux carrés.

Humidifier les bords de la pâte avec un peu d'eau et rassembler les angles entre eux vers le centre. Souder et badigeonner de jaune d'oeuf ou de lait.

Faire cuire au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 20-25 minutes.Servir avec une salade verte.Peut aussi être servi en entrée (dans ce cas réduire la taille des carrés de pâte feuilletée).

Recette Ti?Punch des fillettes

Préparation : 10 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes - 8 shooters) :
- 25 cl de Cachaça (à défaut du rhum blanc fait l'affaire)
- Le jus d'un citron jaune
- 1 citron vert
- 1 morceau de gingembre gros comme le pouce
- 10 cl de sirop de canne brun

Préparation :


Peler et émincer le gingembre.
Extraire les zestes de la moitié du citron vert.
Dans un pichet, verser le jus du citron jaune et la moitié du citron vert coupé en rondelle (celui dont on à extrait le zeste). Verser la cachaça, puis le sucre. Touiller. Couvrir, mettre au frais (l?idéal étant de préparer le matin pour déguster le soir).

Servir en filtrant dans des verres à shooter, préalablement refroidis, sur de la glace pilée, avec une rondelle de la moitié du citron vert restant.

Recette Filet mignon au roquefort et au Porto

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 filets mignons (environ 200g par personne)
- 2 échalotes
- 30 g de beurre
- 200 g de champignons
- 1 verre de porto
- 150 g de roquefort
- 3 cuillères à café de Cognac
- 1 pot de crème fraîche
- sel et poivre

Préparation :

Couper les filets mignons en 2 ou prévoir 4 petits filets mignons.

Avec un petit couteau pointu, pratiquer une ouverture dans le filet mignon au centre en remontant vers la pointe, afin de faire une poche.

Travailler le roquefort avec le Cognac, bien poivrer.

Remplir les filets mignons avec cette préparation et recoudre l'ouverture afin que le fromage ne s'échappe pas au cours de la cuisson.

Faire fondre le beurre dans une cocotte et ajouter les échalotes finement hachées. Bien mélanger.

Faire revenir les filets mignons sur tous les cotés et quand ils sont bien saisis ajouter le porto. Saler, poivrer. Laisser mijoter environ 45mn.

Ajouter ensuite les champignons coupés soit en lamelles soit en quartier. Avant de servir ajouter la crème fraîche et donner un petit bouillon. Servir immédiatement.

Accompagnement : pommes de terre rissolées.Pour les internautes qui ont des difficultés pour coudre la viande, il faut prendre un grand cure-dent, pincer l'extrémité de la viande et coudre de haut en bas avec ce cure-dent.Immédiatement cette recette donne envie d'un vin rouge avec un peu de maturité et de douceur. Le côté sud du vin serait intéressant pour apporter de la douceur à l'acidité et la puissance du fromage et du Cognac. Un vin de la Vallée du Rhône serait le mieux placé pour challenger cette recette originale et savoureuse. <br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Crème brûlée à la rhubarbe

Préparation :30 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 700 g rhubarbe
- 100 g sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- cassonade

Préparation :

Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons. La faire revenir dans une poêle avec 50 g de sucre. Laisser cuire 5-6 min.

Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre restant. Ajouter la crème et le lait.

Dans des plats individuels partager la rhubarbe et recouvrir avec la crème aux oeufs.

Mettre au four à 150°C durant 20 min et laisser refroidir.

Avant de servir (20 min avant), saupoudrer de cassonade et mettre 2 min sous le grill du four pour "brûler" légèrement la crème.

Servir tiède ou froid.Simple, peu coûteux et permettant d'utiliser la rhubarbe qui abonde en mai-juin autrement que sur une tarte ! Laissez-vous surprendre, c'est divin...

Recette Sauce salsa

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 à 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 10 cl d'eau
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- 1 petit piment vert
- 2 oignons
- 1/2 gousse d'ail
- 140 g de concentré de tomates
- 4 tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sucre
épices: paprika (1 cuillère à soupe)
cumin (1 cuillère à soupe)
coriandre (1 cuillère à soupe)
épices à tex mex (2 cuillères à soupe)

Préparation :

Couper en dés les poivrons après les avoir épépiner. Mixer oignons et ail. Couper en mini dés le piment. Couper les tomates en dés

Faire chauffer dans une poêle une cuillère d'huile d'olive; y mettre la mixture oignons / ail et ajouter la pincée de sucre à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit translucide. Passer à feu doux.

Ajouter les poivrons, les tomates et le piment. Ajouter le 1/2 verre d'eau (qui va être bu par les aliments). Ajouter le concentré de tomate. Ajouter les épices et le sel.

Recette Crêpes fourrées au fromage et dorées au paprika

Préparation :15 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes):
- 500 g de farine
- 3 oeufs
- 1 l de lait
- 100 g de beurre
- 50 g de fromage
- sel et poivre
- 1 pincée de paprika

Préparation :

Préparez une pâte à crêpe en mélangeant la farine, les oeufs entiers, le lait, le sel et une pincée de poivre.

Dans une poêle chaude et huilée, versez une fine couche de la pâte, déposez dessus deux ou trois tranches très fines de fromage. Nappez à nouveau d'un peu de pâte et cuisez chaque face.

Une fois la crêpe cuite, saupoudrer de paprika.

Faites de même pour les autres crêpes, jusqu'à épuisement des ingrédients.

Recette Bagna cauda (Italie)

Ingrédients :
- anchois pilés
- huile d'olive
- ail
- poivre
- céleri cru

Préparation :

Dans un plat en terre, faire chauffer l'huile d'olive avec les anchois pilés, l'ail et le poivre.

Pas besoin de cuisson, il suffit que ce soit chaud. Il suffit de tremper le céleri cru dans cette pommade.Seule différence avec l'anchoïade, cela se mange chaud et liquide.vin rosé de ProvencePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Poulet crémeux

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (4 personnes) :
- 5 morceaux de blanc de poulet
- 2 beaux oignons
- 4 gousses d'ail
- 400 g de champignons de Paris frais ( bien meilleur que les champignons en boîte)
- 250 ml de crème fraîche semi-liquide
- un peu d'huile d'olive (pour la cuisson du poulet)
- 150 g de noix de cajou hachés
- Sel et poivre
- 2 cuillères à café de noix de muscade en poudre
- Basilic (frais)
- 2 ou 3 feuilles de laurier

Préparation :

Laver les champignons de Paris et les couper en gros morceaux.

Les faire revenir dans une poêle, dans un filet d'huile.

Lorsqu'ils commencent à être tendre, mais pas complètement cuits, enlever la poêle du feu, et réserver.

Couper les blancs de poulet en petits morceaux de taille égale.

Couper les oignons en lanière, mais pas trop fines pour éviter qu'elles ne fondent à la cuisson.

Couper les gousses d'ail en rondelles assez fines.

Dans un faitout à revêtement anti-adhésif mettre un filet d'huile d'olive à chauffer.

Ajouter les oignons et les faire cuire jusqu'à ce qu'ils commencent à devenir tendres et translucides.

Ajouter les feuilles de laurier.

Ajouter alors le poulet en morceaux et l'ail et remuer de temps en temps.

Poivrer et saler selon votre goût.

Quand le poulet commence à dorer, ajouter les champignons et laisser cuire le tout sans cesser de remuer pendant environ 5 minutes.

Quand le poulet est bien cuit, ajouter la crème fraîche et mélanger.

Saupoudrer de noix de muscade, ajouter les noix de cajou et une bonne quantité de basilic frais hâché.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 10 bonnes minutes pour que la crême s'imprègne du goût du poulet, des champignons et des herbes.Cette viande s'accomode très bien avec du riz ou éventuellement des pâtes fraîches. Une variante possible consiste à mettre à la place des champignons 2 poivrons jaunes et un poivron rouge coupé en morceaux très fins (ils doivent fondre à la cuisson)

Recette Tiramisu aux fruits nappé de chocolat

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 250 g de mascarpone
- 200 g de fromage blanc
- 300 g de fruits au choix (ananas en morceau, fraises, pêches, framboises...)
- 6 ?ufs
- 15 cl de jus d'orange
- 150 gr de sucre
- 1 paquet de petits beurres
- 100 g de chocolat noir
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation :

Séparez les blancs des jaunes d'?ufs. Battez les jaunes avec la mascarpone, le fromage blanc et le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème.
Montez les blancs en neige très ferme, puis incorporez-les délicatement à la crème.

Imbibez les biscuits dans le jus d'orange (à diluer avec un peu d'eau) et disposez les biscuits dans le fond d'un plat et recouvrez-les avec la moitié de la crème.

Répartissez dessus vos fruits et versez le reste de crème. Terminez par une couche de biscuits et placez le tout au réfrigérateur.

Faites fondre le chocolat avec la crème liquide et fouettez vivement pour lisser la préparation. Versez le chocolat sur les biscuits et replacez au réfrigérateur pour 1h au moins. Servez bien frais.Un dessert léger, frais, parfait pour une chaude journée d'été !

Recette Rillettes de maquereaux

Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 4 maquereaux moyens
- 2 oignons
- 1 échalote
- 1 grand verre de vin blanc
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 1 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 jaune d'oeuf
- le jus d'un demi citron
- sel, poivre, herbes de Provence

Préparation :

Faire cuire au four les maquereaux après les avoir mis en filets avec les oignons et l'échalote coupés en rondelles.

Après cuisson enlever la peau et les arêtes restantes.

Mettre tous les ingrédients avec les maquereaux, les oignons et l'échalote dans un récipiend.

Mixer le tout pendant environ dix secondes.

Répartir dans des terrines en grès et mettre au four (thermostat 5) pendant 45 mn.

Recette Crème brûlée à la lavande

Préparation :20 mn
Cuisson :60 mn

Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 7 jaunes d'oeufs et 3 oeufs entiers
- 180 g de sucre en poudre
- 5 à 10 g de fleurs de lavande non traitées
- 750 ml de lait entier
- 250 ml de crème liquide
- 6 cuillères à soupe de cassonade
- 1 gousse de vanille

Préparation :

Mélanger les jaunes, les oeufs entiers et le sucre au fouet. Incorporer la lavande et mélanger.

Ajouter le lait et la crème. Mélanger et laisser infuser 1 heure au frais.

Retirer les fleurs de lavande (facultatif).

Verser le tout dans les moules adéquats et cuire au four 30 mn à 110°C et 30 mn à 90°C.

Retirer du four et laisser reposer 1 heure minimum avant de consommer.

Juste avant de servir, saupoudrer de sucre roux cassonade et caraméliser au chalumeau ou au gril du four.

Servir avec une glace à la lavande ou à la vanille, des biscuits ou des fruits.Ce dessert mérite d'être goûté!Beaume de Venise

Recette Gâteau rapide au yaourt, mirabelles et amandes

Préparation : 10 mn
Cuisson : 45 à 60 mn

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1 yaourt nature
- 2 pots de sucre roux
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe bombées de poudre d'amandes (si vous la faites "maison", laisser quelques petits morceaux)
- 1 grand bocal de mirabelles au sirop (soit 385 g égoutté environ)
- amandes effilées

Préparation :


Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger : yaourt, sucre, farine, oeufs, huile.
Puis ajouter la farine préalablement mélangé à la levure.
Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène à la cuillère en bois.

Ajouter la poudre d'amandes et mélanger à nouveau.

Dénoyauter les mirabelles si besoin et les couper en 2 ou 3 .
Les ajouter à la pâte en mélangeant délicatement.

Beurrer un moule à manqué ou à cake et verser la pâte.
Saupoudrer d'amandes effilées et mettre au four à 180°C jusqu'à ce que le gâteau soit doré sur le dessus et que la pointe d'un couteau ressorte parfaitement propre (selon les moules, entre 45 et 60 mn de cuisson).Si le dessus du gâteau colore trop vite, couvrir d'une feuille d'aluminium. Servir ce gâteau nature, avec une crème anglaise à la vanille, un peu de chantilly ou une boule de glace au fruits.

Recette Feuilleté de foie gras aux pommes

Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 foie gras cru
- 3 pommes
- 1 pâte feuilletée

Préparation :

Faire un rectangle de 10 cm sur 20 et le mettre au four dix minutes (thermostat 7).

Pendant ce temps, faire revenir le foie à la poêle à feu doux et sans graisse.

Le faire cuire de tout les côtés. Il ne doit être ni saignant ni trop cuit. Le réserver au chaud.

Dans la graisse qu'il a rejetté lors de sa cuisson, faire revenir les pommes en quartiers. Elles doivent être souple.

Quand les pommes sont cuites ainsi que la pâte feuilletée, découper le foie gras en tranches et disposer celles-ci sur la pâte en intercalant des quartiers de pommes. Servir chaud.

Recette Bourguignon de volaille

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de dinde sans os
- 1 oignon
- 100 g de lardons fumés
- 1 boîte de 400 g de champignons
- une petite branche de romarin
- 1/2 bouteille de bordeaux rouge

Préparation :


Dans un auto-cuiseur faire dorer la viande avec les lardons et l'oignon coupé fin, dans un fond huile. Ajouter les champignons de Paris en lamelles et saupoudrer de farine.
Mélanger et laisser dorer 5 mn.

Recouvrir de vin rouge, saler, poivrer et ajouter la branche de romarin.

Laisser cuire 25 mn à partir du chuchotement de la soupape.

Bon Appétit.

Recette Bricks aux amandes

Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour10 personnes) :
- 10 feuilles de brick
- 250 g d'amandes effilées
- 70 g d'amandes en poudre
- 100 g de cassonade
- 1 cuillère à soupe de miel d'acacia
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 cuillère à café de cannelle
- poudre de 4 épices
- 1/2 cuillère à soupe de matière grasse végétale pour lapréparation :
- matière grasse végétale pour la cuisson
- miel pour l'enrobage

Préparation :


Faire sècher les amandes dans la poêle en tournant avec la spatule: elles doivent juste blondir, en refroidissant la couleur sera plus soutenue.

Dans une jatte, amalgamer : les amandes effilées, les amandes en poudre, la cassonade, le miel, l'eau de fleur d'oranger, la cannelle, les 4 épices, la matière grasse.

Déposer un peu de préparaion sur le pli central de la feuille de brick puis replier la demi-feuille. Rouler à mi-chemin, rabattre les longueurs de part et d'autre, puis finir de rouler.

Déposer la valeur d'une cuillère à soupe de matière grasse dans la poêle chaude et faire rissoler les bricks de tous côtés en les maintenant avec deux spatules et en les tournant délicatement pour ne pas les percer (ajouter une pointe de matière grasse si nécessaire ; la chaleur peut être réduite après la cuisson des premiers côtés).

Déposer les bricks directement sur la grille du four et finir la cuisson à 150°C pendant 20 mn.

Verser une cuillère à soupe de miel dans une assiette et y rouler rapidement les bricks chaudes.

Laisser refroidir.Je préfère dissocier préparation et cuisson : je congèle donc les bricks aux amandes qui sont plus faciles à maintenir en forme lorsqu'elles sont juste décongelées et très froides. Je peux faire cuire la quantité nécessaire au fur et à mesure des besoins, ce qui permet de déguster avec parcimonie.

Recette Pain de légumes

Pour 4 personnes :

Préparer ou acheter des purées de légumes de 3 couleur (exemple : carotte, céleri, brocoli).

Mélanger 250g de chaque purée avec 2 oeufs et une cuiller de fromage blanc.

Assaisonnez et épicez diffremment selon la couleur. Par exemple : carottes-estragon, céleri-muscade, brocoli-ail.

Disposer une couche apres l'autre dans un moule a cake. Cuire 30 mn thermostat 8 (ou 45 mn au bain-marie).

Servir chaud en accompagnement ou froid en entrée avec une sauce fromage blanc-mayonnaise-ciboulette.une entree fraiche et tres peu calorique.pour initier les non-amateurs aux saveurs legumieres !tokay, vin de loire leger

Recette Osso bucco à la milanaise

préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h10

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 tranches de jarret de veau (250 g pièce)
- 2 tomates
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 oignon émincé
- le zeste d'une orange non traitée
- 3 filets d'anchois
- 50 g de beurre
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de farine
- sel et poivre

Préparation :


Ebouillantez les tomates, épépinez-les puis hachez-les grossièrement. Salez et poivrez les tranches de jarret. Enrobez-les bien de farine.

Dans une cocotte, faites dorer la viande dans le beurre chaud. Retirer-la et remplacez par les tomates, l'oignon et l'ail. Remettez la viande et arrosez de vin blanc. Laissez réduire la sauce de moitié.

Ajoutez dans la cocotte le cube de bouillon émietté dans 30 cl d'eau. Salez et poivrez légèrement. Laissez mijoter 1 heure.

Taillez le zeste d'orange en fines lanières. Ebouillantez-les, rincez-les et égouttez-les. Hachez les filets d'anchois.

Ajoutez dans la cocotte le jus de citron, les anchois et la julienne d'orange et laissez mijoter pendant 10 mn. Servez accompagné de riz ou de pâtes, ou d'un risotto.

Recette Soupe de melon

Préparation : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 melons
- des herbes (estragon ou menthe bergamoté)
- sel et poivre

Préparation :

Mixez la chair du melon avec les herbes : Soit l'estragon pour l'entrée soit de la menthe bergamoté si vous la servez au dessert.

Pour l'entrée ne pas hésitez de saler et poivrer.

Remplir de la soupe les demi melon évidés et mettre au refrigérateur au moins 1 heure.

Recette Boulettes croustillantes au thon et aux anchois

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 350 g de thon en boîte au naturel
- 75 g d'anchois au sel
- 1 oeuf
- 2 tasses de corn flakes nature
- 1 cuillère à soupe de chapelure (ou 1 biscotte écrasée)
- 1 oignon
- 1 poignées de persil frais
- 2 cuillères à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 30 g de beurre mou
- sel, poivre

Préparation :

Egouttez le thon. Rincez les anchois à l'eau froide plusieurs fois. Hachez l'oignon et le persil.

Mélangez le tout avec la moutarde, la mayonnaise et l'oeuf battu. Ajoutez le beurre et formez des boulettes.

Ecrasez grossièrement les corn-flakes. Passez les boulettes dedans en appuyant légèrement.

Faites griller les boulette sous le grill du four ou au barbecue environ 10 minutes.On peut aussi les faire frire ou les cuire à la casserole dans un peu d'huile.

Recette Risotto à la roquette et au jambon

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 350 g de riz rond (type arborio)
- 4 gousses d'ail
- 2 oignons
- 100 g de chorizo
- 100 g de jambon de Parme
- 1 sachet de roquette
- 2 tomates (coupées en dés)
- 50 g de parmesan
- 50 g de mascarpone
- 1 litre de bouillon de poule (ou de boeuf)
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel et poivre

Préparation :

Dans une sauteuse, faire fondre lentement les oignons dans l'huile d'olive, ajouter l'ail émincé, le chorizo coupé en morceaux, et 3 bonne poignées de roquette finement ciselée.

Bien faire revenir le tout, jusqu'à que le chorizo est l'air croquant.

Ajouter ensuite le riz, et remuer jusqu'à qu'il soit translucide.

L'arroser d'une seule louchée de bouillon, attendre son évaporation tout en remuant, puis ajouter ensuite le reste du liquide, et laisser cuire tout doucement le riz jusqu'à disparition totale du bouillon.

Une fois le riz cuit et crémeux à souhait, incorporer le jambon, les tomates, le reste de roquette, le parmesan et le mascarpone.

Saler, poivrer, donner quelques tours de cuillères en plus sur le feu, et déguster sans plus attendre!

Recette Cookies aux pépites de chocolat et nougatine

Préparation : 15 min
Cuisson : 8 à 10 min

Ingrédients (pour 20 cookies environ) :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre de canne roux en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé (2 x 7,5g)
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure (6 g)
- 1 oeuf
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de lait
- 2 cuillères à café de miel
- 50 g de pépites de nougatine
- 100 g de pépites de chocolat (ou plus selon vos goûts)

Préparation :

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).

Dans un saladier mélangez la farine, le sucre de canne roux, le sucre vanillé, la levure et le sel.

Faites fondre le beurre au bain marie ou 45 secondes au micro-onde (900W), incorporez-le à votre préparation. Ajoutez-y votre ?uf battu. Mélangez bien le tout avec votre fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte bien lisse.

Versez une cuillère à soupe de lait et 2 cuillères à café de miel. Mélangez le tout.

Incorporez les pépites de nougatine puis les pépites de chocolat.

Mélangez le tout à l'aide d'une cuillère en bois pour ne pas les écraser.

Tapissez une grille de papier de cuisson.

Prenez l'équivalent d'une cuillère à soupe de votre préparation étalez là sur 7cm de diamètre afin de façonner votre premier cookie.

Répétez l'opération pour les autres cookies en n'oubliant pas de bien les espacer.

Placez votre grille 8 à 10 minutes au four sur le 2ème cran en partant du bas. Faites les autres fournées... Dégustez !A dégustez avec un bon verre de lait bien frais !

Recette Emincé de boeuf aux dattes et aux raisins

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 steaks de boeuf
- 50 g de dattes séchées
- 20 g de raisin sec jaune
- 5 cl de vin blanc
- 10 cl de fond de veau
- 1 pincée de marjolaine
- 1 bouquet garni
- sel et poivre
- un peu d'eau
- 1 gousse d'échalote, ail ou oignon

Préparation :

Couper les steaks en lamelles et les badigeonner d'huile. Y ajouter les dattes, raisins, sel, poivre, marjolaine et l'échalote.

Pendant ce temps, préparer le fond de veau (bien attendre que ce soit sirupeux).

Mettre le tout dans une poêle et faire chauffer à fond.

Une fois la poêle à sec, déglacer au vin blanc puis ajouter le fond de veau ainsi qu'un peu d'eau et le bouquet garni.

Couvrir, laisser mijoter 5 min (ou plus, selon la cuisson que vous souhaitez pour la viande) et servir.

Recette Pudding maison aux raisins secs

Préparation :30 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour10 personnes) :
- valeur de 2 baguettes de pain rassis
- 250 g de raisins secs
- 4 oeufs entiers
- 3 paquets de sucre vanillé
- 1 paquets de levure chimique
- 2 litres d'eau tiède
- 5 cuillères à soupe de rhum brun
- 250 g de sucre semoule
- 250 g de beurre fondu
- 4 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 1/2 de lait demi-écrémé
- 2 cuillères à soupe de maïzéna

Préparation :

Dans un bol, faire gonfler les raisins secs dans le rhum (1h minimum).
Mettre à tremper le pains rassis dans l'eau avec la fleur d'oranger pendant 15 minutes.
Essorer le pain en le pressant entre vos mains pour enlever le plus possible d'eau et le mettre dans une cocotte avec le beurre fondu, 200 g de sucre, la levure, 1 sachet de sucre vanillé, 3 oeufs battus en omelette, les raisins secs avec le rhum.
Faire chauffer sur feu doux 10 minutes en remuant souvent pour bien amalgamer le tout.

Dans une casserole mettre le lait, l'oeuf et les 50 g de sucre restant, la maïzéna et faire chauffer sur feu moyen jusqu'à léger épaississement.
Mélanger soigneusement les 2 préparations.

Beurrer 2 plats, répartir la pâte qui ne doit pas dépasser 2,5 cm de hauteur et saupoudrer chacun d'1/2 sachet de sucre vanillé.
Cuire à 200°C (thermostat 6-7) pendant 50 minutes.vous pouvez remplacer le rhum par du thé, pour les enfants.café, thé