samedi 1 février 2014

Recette Pain de campagne au muesli (MAP)

Préparation : 5 min
Cuisson : 1 h 10

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 50 g de beurre coupé en petits dés
- 300 ml d'eau
- 1 bol de muesli aux céréales & aux fruits non sucré, ordinaire ou bio
- 1,5 cuillère à café de sel
- 500 g de farine Francine spéciale pain de campagne
- 1 sachet de levure de boulanger

Préparation :

Mettre les ingrédients dans la MAP et choisir le programme pâte.

A la fin du programme pâte, mettre la préparation sur une plaque de four sur du papier sulfurisé.

Badigeonner avec du lait et parsemer avec un peu de muesli.

Mettre une coupelle d'eau au fond du four pour faire de l'humidité.

Mettre le pain au four et cuire 30 min à 35°C puis 30 à 45 min à 180°C (selon votre four).

Le pain peut se faire entièrement à la map en programme "pain complet".

Recette Riz à la forestière

Préparation : 20 mn
Cuisson : selon riz

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 360 g de riz
- 25 g de champignons séchés (ex : bolets)
- 5 tomates pelées
- un petit oignon
- une gousse d'ail
- 1/2 verre d'huile d'olive
- parmesan râpé
- sel, poivre

Préparation :


Laisser tremper les champignons dans un peu d'eau chaude jusqu'à la fin des étapes suivantes.

Cuire le riz dans l'eau salée.

Entre temps, hacher l'oignon et le faire revenir quelques minutes avec l'ail dans l'huile d'olive.
Enlever la gousse d'ail, éloigner la poêle du feu.

Sortir les champignons, les essorer puis les hacher finement. Couper les tomates en petits dés.

Ajouter le tout dans la poêle.
Remettre sur feu moyen/vif et assaisonner avec le sel et le poivre.

Quand le riz est cuit, l'égoutter et verser sur la sauce aux champignons.

Mélanger soigneusement et servir de suite en accompagnant le riz avec du parmesan râpé.En Italie, le riz est rarement servi en accompagnement. Il est souvent servi après l'entrée et avant la viande ou le poisson, comme plat unique. Ainsi pâtes et riz sont ce qu'on appelle : "un primo piatto".

Recette Tarte sablée au fromage blanc

Préparation :30 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour8 personnes) :

Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 1 pincée de sel

Pour la garniture :
- 500 g de fromage blanc
- 1/2 litre de lait
- 4 oeufs
- 130 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 pincée de sel

Préparation :

Pâte sablée : mélangez tous les ingrédients dans le bol de votre mixer pour obtenir une boule de pâte.

Pour la garniture : mettre dans le bol de votre mixer le fromage blanc et le lait, puis mixer.

Ajoutez les 4 jaunes d'oeuf, le sucre, la farine et la pincée de sel tout en mélangeant.

Faire monter les 4 blancs d'oeuf en neige et les incorporer délicatement à l'aide d'une spatule.

Placez la tarte dans le four froid, l'allumer à 180°C et laisser la tarte pendant 45 min.

Recette Curry de Gambas au Porc (Madagascar)

Préparation :20 minutes-cuisson :40 minutesenviron

Ingrédients (pour4 personnes) :

8 Gambas (de Nosy Be, Madagascar, si possible)

500g de porc

1 cuillère d'ail frais haché

1 cuillère de gingembre frais haché

1 cuillère de Curry de Madagascar

200g de tomate fraîche pelée

100g de ciboulette hachée

100g d'oignons

20cl de Dzamandzar (Rhum de Madagascar)

Préparation :

Découper la viande porc en morceaux de 50g environ.
Mettre le porc à rissoler avec les oignons dans de l'huile chaude.

Saler, poivrer, ajouter l'ail, le gingembre et le curry.

Mouiller à la hauteur de la viande et laisser mijoter pendant 20 minutes.

Saisir à plein feu les Gambas, bien dorer sur les deux faces.

Les flamber au rhum de Madagascar, rajouter les tomates pelées et mélanger le tout avec le porc.

Laisser mijoter encore 10 minutes (il ne faut pas que les Gambas soient trop cuits).

Dresser sur un plat et rajouter la cibloulette hachée.

Servir avec du riz blanc, du rougail tomate, de l'achard de légumes.

Recette Pain de feuilles de blettes

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h


Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 500 g de feuilles de blettes
- 100 g de beurre
- 60 g de farine
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 6 ?ufs
- sel, poivre, muscade, thym, laurier.


Préparation :

Après les avoir nettoyées, faites blanchir les blettes 5 minutes à l'eau bouillante.
Hachez-les.

Dans une casserole, faites un roux avec la farine et le beurre.

Ajoutez les blettes hachées, la crème fraîche et hors du feu, les ?ufs battus.

Assaisonnez avec la muscade, le bouquet garni, sel et poivre.

Beurrez un moule à cake, versez-y la préparation.

Cuisez 1 h au bain-marie à four chaud 180°C (thermostat 6).Je sers le pain de blettes chaud avec une sauce tomate ou froid arrosé de vinaigre balsamique.En hiver, je remplace les blettes par une boîte 4/4 ou des galets surgelés d'épinards .

Recette Pain aux 3 graines à la map

Préparation : Programme pain Blanc
Cuisson : 3 h

Ingrédients (pour 1 pain) :
- 1 tasse d'eau + 1/3 de tasse d'eau
- 2 cuillères à soupe de lait en poudre
- 2 cuillères à café de sucre (ou miel)
- 2 cuillères à soupe de végétaline (ou autre matière grasse)
- 1 cuillère à café de sel
- 3 tasses + 1/2 de tasse de farine blanche T55
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 50 g de graines de pavot
- 50 g de graines de sésame
- 50 g de graines de lin

Préparation :

Dans une petite tasse, mettre 2 cuillères à soupe d'eau tiède, 1 pincée de sucre et le sachet de levure; laisser dissoudre.

Mettre les ingrédients dans l'ordre (sauf les graines) dans le récipient de la machine à pain; rajouter la préparation de levure en dernier.

Lancer le programme pain Blanc. Lorsque le bip retentit, annonçant le 2ème pétrissage, incorporer les graines de pavot, de sésame et de lin.

Attendre la fin du programme. Lorsqu'il est fini, attendre que le pain refroidisse pour enlever la pale.Ce pain aux graines convient à tous les repas! Vous pouvez remplacer la "tasse" donnée avec la machine à pain par un verre à moutarde (non ras).

Recette Muffins à la vanille naturelle

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6/7 muffins) :
- 100 g de farine
- 60 g de sucre poudre
- 50 g de beurre fondu
- 1 gousse de vanille
- 2 ?ufs
- 1 yaourt nature ou 1 yaourt aux amandes (encore mieux)
- 1/2 sachet de levure chimique

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C (thermostat 7).

Casser les ?ufs et les mélanger avec le sucre et le sachet de sucre vanillé jusqu'à ce que cela blanchisse.
Ajouter la farine, la levure, le beurre fondu puis le yaourt.
Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Fendre la gousse de vanille en deux et bien gratter les graines de vanille que l'on mélange à la pâte. Verser dans les moules ou dans un grand moule beurré et laisser cuire au four pendant 20 minutes.

Vérifier de temps à autres car le temps de cuisson varie d'un four à un autre, puis planter la lame d'un couteau : si elle ressort propre c'est cuit.Ces petits muffins sont à déguster juste cuits pour garder leur moelleux.

Recette Soupe de châtaignes

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de marrons
- 20 g de beurre
- 1 morceau de sucre
- 30 cl de bouillon
- sel, poivre

Préparation :

Eplucher les marrons et les plonger dans une cocotte remplie de bouillon salé et sucré.

Porter le tout à ébullition puis ajouter le beurre dès les premiers bouillons.

Laisser cuire à feu doux 1 h sans remuer.Accompagne très bien un faisan ou du gibier.

Recette Petits farcis à la nicoise

Temps de préparation : 1h minutes
Temps de cuisson : 20min minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 tomates grappe
- 4 oignons frais
- 4 courgettes rondes
- 250 g de mie de pain
- 25 cl de lait
- 250 g boeuf haché
- 250 g d'agneau haché
- 2 ?ufs entiers
- basilic
- thym
- 2 tomates pelées, évidées et concassées
- 2 courgettes blanchies et concassées
- sel et poivre

Préparation :

La veille, préparer la farce:

Faire ramollir le pain dans le lait, y ajouter le persil haché, le basilic haché, le thym, les tomates pelées évidées et concassées ainsi que les courgettes épépinées, blanchies et concassées. Y ajouter le boeuf, l'agneau et les ?ufs, saler, poivrer, couvrir et mettre au frigo.

Le lendemain:

Faire blanchir les oignons coupés dans le sens de la hauteur, les refroidir et les séparer. Évider les courgettes, les faire blanchir et les égoutter. Couper les tomates dans la hauteur et les évider. Farcir les légumes et cuire à four chaud 180°C (thermostat 6) pendant 20 minutes.Servir avec une salade ou de la semoule (mes enfants adorent) ou des pâtes. Moi je les préfère avec de la salade.Rosé bien frais. Un gris de gris par exemple.

Recette Steak milanais

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 steaks types bavette ou 4 blancs de poulet
- 200 g de chapelure de pain
- 2 jaunes d'oeuf
- sel, poivre
- 1 noix de margarine ou 1 filet d'huile

Préparation :

Dans une assiette creuse, délayer les jaunes d'oeuf avec un peu de sel et de poivre.

Verser dans une assiette plate la chapelure de pain.
Prenez vos morceaux de viande puis les tremper des 2 côtés dans les jaunes d'oeuf puis dans la chapelure.

Une fois votre viande recouverte de chapelure faire fondre une noix de margarine dans une poêle et faire cuire 10 minutes de chaque côté (la chapelure doit être bien dorée).

Servir immediatement.Très bon accompagné de pâte et de Pepperonade

Recette Velouté de potimarron aux girolles

Préparation :15 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 petit potimarron
- 300 g de girolles
- 50 g de noisettes
- crème
- 1 cuillère à soupe d'huile de noisette
- sel, poivre
- un bouillon en cube

Préparation :

Couper un chapeau au potimaron; le vider à la cuillère, en laissant la peau intacte.

Laver et couper les girolles, puis les faire revenir dans l'huile de noisette. En réserver le tiers.

Mettre le reste dans une cocotte, avec le potimaron et le bouillon cube. Recouvrir d'1 litre d'eau, et laisser cuire 1/2 h.

Pendant ce temps, concasser les noisettes, les faire griller à la poêle, et les mêler au girolles reservées.

Mixer la soupe et rectifier l'asaisonnement.

Remplir le potimarron avec, puis remettre le couvercle.

Servir, avec le mélange noisettes-girolles et la crème à part.Ca plaît, aussi bien aux enfants qu'aux adultes...

Recette Terrine de légumes

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h

Ingrédients (Pour un plat à cake) :
- 5 carottes
- 3 ou 4 courgettes
- brocolis
- 30 cl de crème liquide
- 4 oeufs
- piment (selon votre goût)
- sel et poivre

Préparation :

Couper les carottes et les courgettes en longueur.

Faire cuire les carottes et les brocolis à l'eau et ebouillanter les courgettes.

Battre les oeufs avec la crème, saler, poivrer et ajouter du piment selon votre goût.

Dans un plat à cake, disposer du papier cuisson.

Au fond du plat, étaler un peu de la crème. Mettre les courgettes en tassant bien, remettre une couche de crème, mettre les carottes en serrant bien, remettre de la crème et étaler les brocolis.

Recouvrir du restant de crème. Fermer le papier cuisson sur le dessus et enfourner à four moyen pendant une bonne heure, au bain marie.

Mettre au réfrigérateur une nuit.

Servir avec une mayonnaise allégée d'un demi-yaourt, ou d'une sauce tomate relevée.

Recette Donuts moelleux au glaçage

Temps de préparation : 2 h
Temps de cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 500 g de farine
- 2 ?ufs
- 150 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 90 g de sucre
- 20 g de beurre
- 20 g de levure de boulanger fraîche
- quelques gouttes d'extrait de vanille

pour le glaçage au chocolat :
- 100 g de chocolat
- 10 g de beurre

pour le glaçage "pop" au sucre :
- 200 g de sucre glace
- 1 blanc d'?uf
- 1 jus de citron
- des vermicelles de sucre
- 1 goutte de colorant alimentaire (facultatif)

Préparation :

Mélanger la farine, le beurre, le sel, le sucre, les ?ufs et l'extrait de vanille.
Lier le tout avec l'eau dans laquelle on aura délayé la levure.
Bien pétrir puis laisser la pâte reposer environ 1 h 30.

Étaler la pâte au rouleau (épaisseur 5/8 mm environ).
Découper des ronds puis faire le trou au centre (je me sers d'un verre à vin et d'un bouchon de boîte à cure-dents comme emporte-pièce, respectivement pour les beignets et pour le trou).

Plonger les donuts dans l'huile chaude quelques minutes sur chaque face, juste le temps qu'ils dorent sans trop les laisser brunir.
Les sortir et les égoutter sur de l'essuie-tout.

Préparer ensuite les glaçages :

Au chocolat : Faire fondre à feu doux ou au micro-onde le chocolat et le beurre, puis passer le mélange au pinceau sur les donuts.

Au sucre : Délayer le sucre glace dans le blanc d'?uf puis ajouter le jus de citron pour rendre le mélange plus liquide (on peut alors ajouter une goutte de colorant alimentaire) puis passer le mélange au pinceau ou le faire couler sur le donut.

Saupoudrer éventuellement de vermicelles au chocolat ou multicolore.Si vous ne voulez pas glacer les donuts, saupoudrez-les de sucre glace ou de sucre en poudre !Plutôt un thé ou un verre de lait !

Recette Risotto aux carottes

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de viande hachée de boeuf
- 3 carottes
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 3 tomates pelées
- persil
- noix muscade
- un cube bouillon pot au feu

Préparation :


Faire revenir la viande hachée et l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.
Préparer le bouillon dans une casserole à part.

Couper les carottes en petit dés de même dimension (important pour le temps de cuisson) ainsi que le céleri.
Ajouter ces légumes à la viande, rajouter le persil, la noix muscade et les tomates pelées.

Couvrir avec le bouillon et laisser cuire en remuant souvent jusqu'à ce que les carottes soient cuites.

Rajouter à la préparation 4 verres de riz. Bien mélanger et incorporer petit à petit du bouillon pendant toute la durée de cuisson du riz.

Attention toujours bien mélanger et faire cuire à feu doux sinon le riz accroche.

Recette Papillotes de poulet à la moutarde

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 3 carottes
- 3 blancs de poireaux
- moutarde forte

Préparation :


Couper les blancs de poireaux et les carottes en petits bâtons fins.

Cuire à couvert en ajoutant du beurre, de l'eau et une cuillère à café de moutarde.

Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer une généreuse cuillère de légumes, superposer un blanc de poulet et le recouvrir d'une cuillère à soupe de moutarde forte.

Cuire les papillotes au four déjà chaud (thermostat 8/250°C) pendant 15 min.Recette très facile à préparer et qui est très jolie à présenter dans une assiette. Une recette facile et goûteuse. En fonction de l'intensité de la moutarde nous vous conseillons un vin rouge plus ou moins puissant. Nous vous avons choisi un vin rouge sur la fruit et la souplesse sans aspérité pour contrecarré le côté épicé du plat. Il faut au contraire jouer le vin désaltérant que vous pourrez même servir un peu frais si nécessaire. <br />

Recette Gressins de Lili

Préparation : 1 h et 1 h de repos
Cuisson : 15 à 20 mn par fournée

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de farine
- 300 ml d'eau à 22°C
- 1/4 de cube de levure de boulanger fraîche (soit environ 10 g)
- 5 g de sel (1/4 de cuiller à café) ; si vous y tenez, vous pouvez augmenter cette dose
- 3 cuillers à soupe d'huile d'olive à mélanger dans la pâte
- 1 cuiller à café d'huile d'olive en plus
- une toute petite poignée de semouline (semoule très fine ou semoule moulue au mixeur) ; à la rigueur, remplacer par quelques pincées de chapelure
- ces proportions se cuisent en 3 fournées

Préparation :


1°) Pétrir la pâte :

Tiédir l'eau à 22°C.
Effriter la levure dans un petit récipient et la diluer avec une cuillerée d'eau prélevée dans la dose tiédie.

Mettre la farine sur le plan de travail, faire une fontaine et y mettre la levure diluée, 3 cuillers à soupe d'huile, le sel et l'eau.

Pétrir à pleines mains en amalgamant le tout pendant 5 mn minimum, 10 mn maximum.

2°) Préparer le pâton :


Étirer la pâte en un rectangle de 30 cm sur 10 cm.
Se verser une cuiller à café d'huile d'olive dans le creux de la main et en oindre la surface du pâton.
Saupoudrer de semouline.
Couvrir d'un morceau de film et laisser lever 1 heure dans un endroit tiède.

3°) Façonner les gressins :

À l'aide d'un couteau bien aiguisé à lame longue, trancher un morceau de pâte large de 1,5 à 2 cm et de 10 cm de long.
Ce bout de pâte doit être étiré au moins au double de sa longueur pour former un gressin mince de 20 cm minimum :
Saisir délicatement le morceau par le milieu avec les cinq doigts des deux mains, sans serrer.
Étirer en secouant les doigts du milieu vers les extrémités avec douceur jusqu'à la taille voulue.
Aligner les gressins sans qu'ils se touchent sur une tôle huilée.

4°) La cuisson :

Préchauffer le four à 220°C.
Cuire 15 mn, 18 voire 20 mn selon que vous les aimez blonds ou dorés.
Refroidir sur une grille.

5°) Dégustation :

Les gressins (grissini en italien et en anglais) se servent avec les antipasti ou à l'apéritif enroulés d'une mince lanière de jambon cru ou de speck.
C'est pourquoi ceux-ci sont volontairement peu salés.

6°) Rattrapages divers :

Les gressins doivent être secs et friables.
Il faut donc qu'ils soient fins comme le doigt et que le four soit assez chaud pour qu'ils ne gonflent pas en début de cuisson.
S'ils sont moelleux, les cuire 3 mn de plus en augmentant la chaleur du four (240°C maxi).

Veiller à façonner les fournées suivantes plus mincesInventés à la cour de Turin pour le duc de Savoie Victor-Amédée II, de santé délicate, les gressins ne contenaient pas d'huile. On l'a ajoutée ensuite pour rendre la pâte plus croquante.
Selon l'habileté du boulanger - et la taille du four... - les gressins peuvent atteindre 80 cm de long.

Recette Gâteau de la Paix ou Colombier aux amandes

Préparation : 20 mn + 3 h de macération des fruits confits
Cuisson : 15 à 20 mn selon les fours

Ingrédients (pour 10 à 12 personnes) :

Pour un moule à manqué de 28 cm :
- 250 g de poudre d'amandes
- 100 g de farine (avec levure incorporée)
- 150 g de sucre en poudre
- 175 g de beurre
- 3 oeufs
- 400 g de melon confit
- 50 ml de liqueur d?oranges (type Grand Marnier)
- confiture d?abricot et 100 g d?amandes effilées pour décorer le dessus du gâteau
- une petite colombe en céramique
- une bande de pâte d?amandes verte

Préparation :

Trois ou quatre heures avant la confection du gâteau faire macérer le melon confit coupé en cubes dans la liqueur d?oranges.

Mélanger la poudre d?amandes, le sucre et la farine. Ajouter le beurre fondu et un peu refroidi, puis les oeufs battus, puis la liqueur de macération du melon.
Verser ce mélange dans le moule à manqué bien beurré.
Répartir les morceaux de melon régulièrement à la surface de la préparation, les enfoncer légèrement pour les recouvrir par le mélange.

Cuire à 150°C Th5 pendant 15 mn ; surveiller alors la fin de la cuisson 5 à 7 mn ; le gâteau doit être doré et une pointe de couteau doit ressortir sèche.

Démouler le gâteau chaud ou tiède sur un plat, étaler la confiture d?abricots sur le dessus et saupoudrer avec les amandes effilées préalablement dorées à la poêle avec une goutte d?huile.

Ce gâteau très ?rassasiant? peut convenir pour 12 personnes.
On peut même le faire l?avant-veille en le gardant au frais.
On peut le congeler mais sans le dessus abricot-amande qui est à faire aprés décongélation.

On peut éventuellement utiliser 300 g d?oranges confites à la place du melon.Pour la petite histoire, à Marseille ce gâteau se mange pour Pentecôte on met une colombe en céramique dans la pâte, et un ruban de pâte d?amande verte sur le dessus d?amande-abricot et il prend le nom de Colombier.Muscat Beaumes de Venise ou Champagne

Recette Fondant des îles (à la noix de coco)

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 200 g de noix de coco râpée
- 250 g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 250 g de crème fraîche
- 30 g de Maïzena
- 1 gousse de vanille
- des copeaux de chocolat

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une terrine, travailler ensemble la noix de coco, la vanille, le sucre, la Maîzena et la crème fraîche.

Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger. Ajouter délicatement les blancs battus en neige ferme.

Mettre au four à 200°C pendant 15 mn, puis baisser la température du four à 180°C et laisser cuire encore 15 mn.

Servir le gâteau tiède ou froid, recouvert de copeaux de chocolat.C'est un gâteau très moelleux et délicieux...si vous aimez la noix de coco.

Recette Croquets à la lavande

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour20 croquets) :
- 500 g de farine
- 320 g de sucre en poudre
- 40 g de lavande séchée
- 65 g de beurre fondu
- 4 oeufs entiers

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Malaxer du bout des doigts tous les ingrédients de façon à obtenir une pâte consistante.

Laisser reposer 30 minutes.

Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie sur 3 ou 4 millimètres d'épaisseur.

Découper en longs bâtonnets assez étroits qui seront disposés sur une plaque préalablement beurrée.

Enfourner et cuire 20 minutes environ en surveillant.

Laisser refroidir et durcir les croquets avant de les déguster.

Recette Poulet gascon à la broche

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet d?1,5 kg environ, plumé et vidé (poulet fermier élevé en plein air de préférence)

Sauce pour la dorure et l?accompagnement du poulet :
- 15 g de beurre 1/2 sel
- 1 cuillère à soupe d?Armagnac
- 4 clous de girofle

Farce du poulet :
- récupérez les gésiers et le foie du poulet pour la farce (si vous n?en avez pas, préférez des gésiers de volaille confits)
- 2 petits suisses
- 4 pruneaux dénoyautés, gonflés dans de l?Armagnac et hachés fin
- 2 cuillères à soupe d?Armagnac
- 1 à 2 échalotes (suivant la grosseur et votre goût)
- 2 gousses d?ail
- 1 pincée de Piment d?Espelette (ou du poivre si vous n?en avez pas)
- 1 cuillère à café de sel fin
- 1 pincée de sel de céleri
- 4 morceaux de pain sec

Préparation :


Préchauffez votre four - rôtissoire à 200°C.

Piquez les clous de girofle sous la peau du poulet.

Faites fondre le beurre et ajoutez-y 1 cuillère à soupe d?Armagnac.

Préparez la farce :
Hachez très fin l?échalote et 1 gousse d?ail.
Coupez en fines lamelles les gésiers et le foie, ainsi que les pruneaux.
Mélangez ces ingrédients aux petits suisses en liant avec l?Armagnac, puis assaisonnez (sel, sel de céleri, piment d?Espelette).

Introduisez la farce dans le poulet à l?aide d?une cuillère. Il doit rester de la place pour le pain.
Frottez la deuxième gousse d?ail sur le pain sec en insistant sur la croûte. Introduisez alors les morceaux de pain, puis refermez le poulet avec une ficelle qui liera les pattes.

Embrochez le poulet puis badigeonnez-le de beurre fondu à l?Armagnac. Enfournez.

Surveillez la cuisson et ajoutez du badigeon quand la peau commence à craqueler.Servez avec une salade de mâche à la vinaigrette de framboise et des pommes de terre nouvelles rissolées.Anjou Villages

Recette Coquilles saint jacques aux légumes croquants

Préparation :10 mn
Cuisson :7 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 carottes
- 1 fenouil
- 1 échalote
- 6 coquilles saint jacques
- un verre de fumet de poisson

Préparation :


Les légumes :

Coupez les carottes en fin bâtonnets- comme des allumettes- coupez la boule de fenouil en fins morceaux. Faire fondre avec de l'huile d'olive tout doucement. Laissez les légumes croquants.

La sauce :

Conservez les bardes des coquilles. Dans une casserole, faire fondre une échalote, ajouter les bardes et le verre de fumet. Faire réduire de plus de la moitié. Filtrer.
Faire sauter rapidement les coquilles dans de l'huile d'olive.
Dès que les coquilles sont cuites, jeter une grosse noix de beurre dans la sauce.

Dressage :

Mettre la fondue de légume au centre de l'assiette. Poser dessus les coquilles et napper avec la sauce bien chaude.

Recette Gâteau simple à la châtaigne et coco

Temps de préparation :5 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 1 pot de yaourt (125 g)
- 150 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 5 cl d'huile de tournesol
- 10 cl de crème liquide
- 3 ?ufs
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de confiture de châtaigne
- 150 g de noix de coco râpé

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Mettre dans un saladier les ingrédients comme suit : le yaourt, les ?ufs, le sucre,
la farine, la levure. Bien mélanger.

Ajouter ensuite la crème et l'huile. Mélanger à nouveau pour obtention d'un appareil lisse.
Incorporer la confiture ainsi que la noix de coco.

Verser dans un moule beurré.
Enfourner pour 40 minutes de cuisson.

Recette Gratin de ravioles aux 3 fromages

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 plaques de ravioles
- 100 g de Roquefort (ou de bleu)
- 200 g de comté
- 1/2 reblochon
- 1 petit pot de crème fraîche (20 cl)
- un peu de gruyère râpé

Préparation :

Préchauffer le four à 250°C (thermostat 8).

Dans un plat à gratin, disposer 2 plaques de ravioles pour couvrir le fond, une fine couche de crème fraîche et une couche de comté.

Recommencer l'opération 2 fois avec les 2 autres fromages (reblochon, puis roquefort).

Terminer par 2 plaques de ravioles, de la crême fraiche, et une couche de gruyère pour finir.

Mettre au four pendant 20 mn, en baissant le thermostat à 150°C.De tous les mélanges de fromages, je trouve que c'est le meilleur.Attention, pas bon pour le régime! ;)

Recette Gratin riz-courgettes

Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- riz (environ 100 g)
- 2 courgettes
- 300 g de comté rapé
- 1 oeuf battu
- 1 verre de lait
- 1 oignon haché
- de l'huile

Préparation :

Faire cuire 1 bon verre de riz.

Pendant ce temps, laver les courgettes et les éplucher 1 rangée sur deux (pour garder de la peau verte qui donnera de la couleur).

Râper les courgettes grossièrement (comme pour faire des carottes râpées).

Mélanger les courgettes avec l'oignon, le lait, 1/3 de verre d'huile et les 3/4 du comté râpé. Ajouter le riz cuit et égoutté.

Mettre dans un plat à gratin.

Parsemer du reste du comté râpé.

Faire cuire à 180-200°C pendant environ 20 min.

Recette LASAGNES DE LA MER

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 + 20 mn

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 6 feuilles de lasagnes précuites
- 100 g de moules décortiquées
- 100 g de crevettes grises décortiquées
- 1 boîte de thon au naturel (environ 150 g égoutté)
- 200 g de crème liquide allégée
- 175 g de fromage blanc à 20% MG
- 100 g de gruyère râpé
- 1 belle échalote
- 20 g de beurre
- persil
- ciboulette
- muscade
- sel, poivre

Préparation :


Faire revenir l'échalote émincée dans le beurre.

Y ajouter successivement les moules, les crevettes et le thon émietté et bien égoutté.
Saler modérément, poivrer, muscader généreusement (enfin selon les goûts !!!).
Laisser chauffer 5 mn à feu moyen en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, mélanger la crème fraîche et le fromage blanc, ainsi que la ciboulette et le persil. Vous pouvez, si vous en raffolez comme moi, remettre un peu de muscade....
Incorporer cette préparation dans la poêle, mélanger et laisser mijoter quelques instants.
Retirer du feu.

Préchauffer le four à 200°C.

Passer les feuilles de lasagnes sous l'eau tiède. Attention de ne pas les superposer ensuite, elles risquent de coller !


Dans un plat à gratin, déposer 2 feuilles de lasagnes côte à côte (les miennes font 10 x 20 cm environ).
Recouvrir de garniture et d'une couche de gruyère.
Renouveler l'opération 2 fois en ne gardant que peu de préparation pour la dernière fois, mais plus de gruyère.

Mettre au four 20 mn à 200°C.

Accompagner d'une salade verte pour déguster un savoureux plat complet et équilibré.Plat de pâtes peu calorique et riche en goût, agréable à réaliser.Dites moi ce que vous en pensez !

Recette Truffe géante de la mère Anne

Préparation :15 mn
Cuisson :7 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre en poudre
- 200 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 40 g de farine

Préparation :


Faire préchauffer le four thermostat 9.

Faire fondre le beurre. Faire fondre le chocolat. Mélanger le beurre avec le sucre. Ajouter le chocolat fondu. Bien mélanger. Ajouter les 3 oeufs et la farine.

Mettre le mélange dans un plat à tarte habillé de papier sulfurisé.

Faire cuire 7 mn au four chaud.

Laisser refroidir au moins deux heures au réfrigérateur.
Démouler bien froid.C'est trop boooonnnnn !!Variante: désormais je la fais avec du beurre demi-sel à gros grains de sel. C'est encore meilleur et surprenant, comme des caramels au beurre salé.Toujours le problème du chocolat à marier. Surtout lorsque le chocolat est noir. Il faut donc aller vers un vin doux naturel rouge , style Porto, Banyuls, Rivesaltes. C'est ce dernier que nous vous proposons, car il ajoutera à la notion de cacao , celle des fruits rouges qui se mariera bien avec cette recette de dessert <br />

Recette Confiture de Fraises et Rhubarbe

Préparation :30 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de fraises
- 500 g de rhubarbe coupée en tronçons
- 1 kg de sucre blanc
- le jus d'un citron

Préparation :

Couper les fraises en morceaux.

Laver la rhubarbe et la couper en tronçons d'un à deux cm de longeur.

Mettre les fruits ensemble dans un saladier et couvrir du sucre, ajouter le jus de citron.

Laisser macérer quelques heures, puis verser le tout dans la bassine à confiture, puis faire cuire jusqu'à épaississement (peut prendre 1/2 h ou plus, bien surveiller!)

Pendant ce temps, préparer les bocaux en les stérilisant au four 15 min à 150°C.

Les sortir, attendre un moment pour qu'ils refroidissent un peu, et verser la confiture bouillante dedans. Fermer aussitôt avec des capsules à pas de vis, renverser les bocaux et les laisser ainsi 5 min, puis les remettre à l'endroit pour qu'ils se ferment hermétiquement.

Laisser refroidir, puis déguster.

Recette Lasagnes jambon bolognaise

Préparation : 30 min
Cuisson : 2 h 20

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 paquet de pâte à lasagne (prête à cuire)
- 200 g de gruyère rapée
- 4 tranches de jambon blanc

Pour la bolognaise :
- 700 g de boeuf haché (des steacks hachés font l'affaire)
- 3 oignons
- 1 branche de céléri
- 1 poivron vert
- 2 carottes
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 2 grosse boîtes de purée de tomate
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillére à soupe de basilic haché
- 1 verre de vin blanc sec
- sel, poivre noir
- herbe de provence
- huile d'olive

Pour la béchamel
- 100 g de beurre demi-sel
- farine
- lait
- noix de muscade
- parmesan
- poivre noir, sel

Préparation :

Préparez la bolognaise :

Coupez en tout petit dés les oignons, le poivron, le céléri, et les carottes.

Ecrasez et hachez les gousses d'ail.
Dans une marmite ou une grande casserole, versez un peu d'huille d'olive et faites chauffer, faites-y revenir les oignons à feu moyen, avant que celle-ci ne fume.

Les oignons légérement fondus, déglassez avec le vin blanc, puis incorporez le concentré et la purée de tomate, ajoutez un peu d'eau le cas échéant, car la base de la sauce doit être liquide.

A ce stade ajoutz le poivron, le céléri, et les carottes, ainsi que le basilic et l'ail.

Assaisonnez selon votre goût avec le sel, le poivre, et les herbes de provence et laissez cuire un quart d'heure à feu moyen.

Enfin ajoutz la viande hachée, couvrez, puis laissez mijoter 1 h 45 à feu doux tout en remuant de temps en temps.

Préparez la béchamel :

Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole sans le colorer.

Ajoutez, hors du feu, une fois le beurre fondu, de la farine sans arrêter de remuer avec un fouet jusqu'à l'obtention d'une pâte un peu liquide.

Incorporez alors du lait toujours en remuant sans arrêt sur le feu (doux) jusqu'à l'obtention d'une sauce ayant la consistance d'une crème liquide.

Assaisonnez alors selon votre goût avec du parmesan, de la noix de muscade rapée, du poivre et du sel.

Montez les lasagnes :

Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).

Dans un plat à gratin, déposez dans l'ordre:
- une couche de pâtes,
- une belle couche de bolognaise,
- une couche de sauce béchamel,
- 2 tranches de jambon,

ainsi de suite jusqu'en haut du plat,
- terminéz par une couche de pâtes.

Enfin recouvrez le tout d'une belle couche de gruyère rapé lui-même recouvert du reste de béchamel.

Mettez au four 15 min, puis faites gratiner 5 minutes au grill.Ce plat supporte très bien d'être réchauffé et peut être congelé avant cuisson au four.Vins italien ou bordeaux

Recette Le crumble pomme, noisette et pralinoise

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour8 personnes):

Pour la caramélisation des pommes:
- 12 pommes
- 2 sachets de sucre vanillé
- 25 g de sucre en poudre
- 200 g de carrés de pralinoise

Pour la pâte à crumble:
- 80 g de beurre mou
- 80 g de sucre
- 100 g de farine
- 100 g de poudre de noisette

Préparation :
Caramélisation des pommes:
- Eplucher les pommes et les couper en gros morceaux.
- Les disposer dans un récipient et les saupoudrer d'un mélange des 2 sachets de sucre vanillé et des 25 g de sucre en poudre. (Possibilité de rajouter un peu de cannelle).
- Mettre le récipient au micro?ondes: 5 min puissance 750 Watts restitués.

Préparation de la pâte et finition:
- Dans un récipient, écraser le beurre avec le sucre, la farine et la poudre de noisette jusqu?à l?obtention d?un sable grossier.
- Mettre les pommes caramélisées dans une cocotte ou un plat de 5L allant au four, recouvrir de pralinoise et parsemer du mélange sablé.

Cuisson:
- Faire cuire dans le four préchauffé 20 min à 180°C, thermostat 6, avec couvercle puis 10 min 210°C, thermostat 7.Déguster tiède accompagné de crème fraîche, de chantilly ou de glace à la vanille.Délicieux, ça plaît toujours aux gourmands!!!

Recette Mini samossas au chèvre frais

Préparation :45 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pourenviron 30 samossas) :
- 6 ou 7 feuilles de bricks
- 1 grosse bûche de chèvre très frais (ou 2 petites)
- 1 poignée de tomates séchées
- 1 vingtaine d'olives noires à la grecque
- poivre du moulin (surtout pas de sel !!)

Préparation :


Préparer la farce : hacher les tomates séchées et les olives, et mélanger intimement avec le chèvre. Poivrer.

Couper les feuilles de bricks en lanières d'environ 5 cm de large, et couper les bouts pour qu'ils soient bien droits.

C'est là que ça se corse ! Il va falloir farcir les samossas. Pour ce faire, je ne saurai trop vous conseiller de vous inspirer de cette page.
C'est ce que j'ai fait, ça marche très bien.

Mettre les samossas sur une plaque huilée (à l'huile d'olive bien sûr !), et enfourner 10 mn thermostat 7.

Servir chaud ou tiède.Vous pouvez faire ces samossas la veille, les garder la nuit au frigo et les repasser au four le lendemain pour les chauffer juste avant de les servir.Attention, je viens d'en refaire avec des feuilles de filo, j'ai trouvé ça bien plus difficile à manier que les feuilles de brick (beaucoup plus fragile).Un blanc de Crète, ou un blanc sec en général

Recette Poulet à la grecque

Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poulet coupé en morceaux
- farine
- 25 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 2 échalotes
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 3 tomates
- 2 verres de vin blanc
- 2 pincées de safran (ou curcuma)
- 1 cuillère à soupe de curry
- 100 g de raisins sec

Préparation :

Roulez les morceaux de poulet dans la farine.
Dans l'autocuiseur, faire chauffer le beurre et l'huile.
Y faire dorer le poulet.

Emincez finement les échalotes, oignons et ail. Les mettre à revenir avec le poulet environ 5 min.

Ajouter les tomates en morceaux.
Arroser de vin blanc. Porter à ébullition.

Ajouter le safran, le curry les raisins et saler, poivrer.
Fermer l'autocuiseur et laisser cuire 15 min à partir de la mise en pression.Servir avec du riz ou des pâtes.

Recette Trianon ou Royal Kiwi Coco

Préparation : 1 h 30
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

1 ère couche : Macaron coco
- 60 g de noix de coco râpée
- 130 g de sucre en poudre
- 15 g de farine
- 2 blancs d'oeufs

2ème couche : Feuilleté
- 200 g de chocolat blanc
- 40 g de noix de coco râpée
- 120 g de crêpes dentelles

3ème couche : Mousse kiwi
- 1 kg de kiwis
- 120 g de sucre en poudre
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 2 jaunes d'oeufs
- 4 blancs d'oeufs
- 3 feuilles de gélatine
- du colorant alimentaire vert

Préparation :

1ère couche : Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).


Mélanger la noix de coco râpée, la farine et 60 g de sucre.

Monter en neige les blancs d'oeufs. Lorsqu'ils commencent à prendre, incorporer le reste du sucre.

Verser les blancs en neige sur la 1ere préparation. Mélanger délicatement.


Etaler la préparation sur une feuille de papier sulfurisé (faire un rond un peu plus grand que la taille du moule que vous allez utiliser).

Cuire environ 10 minutes au four.- Laisser refroidir. Puis retirer délicatement le papier sulfuriser. Enfin, couper un rond de sorte qu'il rentre dans le moule.

2ème couche :

Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc.


Hors du feu, ajouter les crêpes dentelles grossièrement effritées et la noix de coco râpée.

Verser cette préparation sur la première couche en lissant la surface avec une spatule.

3ème couche :

Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Eplucher et réduire grossièrement les kiwis en purée.


Mettre les kiwis et le sucre dans une casserole à feu doux. Lorsque vous obtenez un beau jus de kiwi, retirer la casserole du feu.

Filtrer le jus de kiwi à l'aide d'une passoire afin qu'il ne reste aucun grain noir et plus de chair.

Essorer la gélatine et la mettre à fondre dans le jus de kiwis chaud. Mettre au frigo.

Fouetter la crème fraîche bien froide en chantilly.


Ajouter les jaunes d'oeufs au jus de kiwi et mélanger ce jus sur la chantilly.

Battre les blancs en neige ferme. Les incorporer à la préparation jus de kiwi, chantilly.

Ajouter délicatement quelques gouttes de colorant alimentaire vert et re-mélanger afin que la couleur de la mousse soit homogène.

Verser cette préparation dans le moule sur les autres couches.

Mettre le gâteau au frais pendant au moins 10 heures.

Saupoudrer de noix de coco râpée avant de servir.Utiliser un moule à charnière afin de pouvoir démouler le gâteau.

Recette Marrons à la béchamel

Préparation :20 minutes
Cuisson :20 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :
- Marrons en boîte (400 g)
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 50 cl de lait entier
- 10 cl de crème fraîche
- 50 g de tomme du Forez râpé (ou à défaut gruyère)
- Sel, poivre, muscade

Préparation :

Faire chauffer le beurre avec la farine, à feu vif, en mélangeant constamment, pendant une minute. Simultanément, faire bouillir le lait et la crème.

Hors du feu, incorporer petit à petit le mélange crème-lait au mélange farine-beurre. Remuer.

Refaire chauffer, et attendre que le mélange épaississe (10 min).
Ajouter enfin le sel, le poivre, la muscade.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire dorer les marrons, dans une casserole, avec du beurre.
Dans un plat à gratin, disposer les marrons. Ajouter la béchamel et le fromage. Cuire au four 10 minutes. Servir bien chaud.On peut aussi remplacer les marrons par du chou fleur.

Recette Salade grecque en verre de concombre

Préparation : 15 à 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 demi-poivrons de couleurs différentes
- 100 g de feta grecque
- 1 tomate
- 1 concombre assez grand
- quelques feuilles de menthe
- 1 citron
- du vinaigre de vin aromatisé aux noix
- de l'huile d'olive

Préparation :

Pelez le concombre et coupez-en les extrémités.

Coupez le concombre en quatre cylindres égaux.
Evidez-les en y laissant un fond. Réservez.

Pelez les demi-poivrons et coupez-les en très petits morceaux.

Procédez de même avec la tomate, coupez la feta en cubes très petits.

Hachez les feuilles de menthe.
Mélangez la feta, les poivrons, la tomate et la menthe dans un saladier. Réservez pour plus tard.

Dans un autre récipient mélangez : 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 de vinaigre, le jus d'un demi-citron, du poivre et du sel.

Versez dans chaque cylindre de concombre évidé une cuillère à soupe de la préparation du saladier. Versez une partie la sauce par dessus.

Dans un plat, disposez les 4 "verres de concombre" et entourez du reste de salade et de sauce.

Dégustez frais mais pas trop, pour conservez les arômes.Faites vos morceaux de poivrons, de feta et de tomates assez petits pour qu'ils puissent rentrer dans les cylindres de concombre.

Recette Poisson au lait de coco et aux poivrons

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 filets de poisson
- lait de coco (1 boîte)
- 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
- 2 poivrons (1 rouges et 1 vert) coupés en petits dés
- 1 ou 2 cuillères à café de coriandre en poudre
- 1 petite cuillère à café de gingembre en poudre
- sel et poivre

Préparation :

Couper les filets de poisson en petits morceaux. Les mélanger aux autres ingrédients et les mettre en papillotes (sans oublier le lait de coco).

Enfourner 45 min à 220°C.

Servir avec du riz basmati.

Recette Cake aux olives et fromage de chèvre frais

Préparation :30 mn
Cuisson :45 minutes

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 1/2 verre d'huile d'olive
- 180 g de fromage de chèvre frais (type chèvretines)
- 200 g d'olives vertes dénoyautées
- dés de jambon

Préparation :

Préchauffer le four à 240°C.

Mélanger farine et oeufs. Ajouter huile, fromage écrasé, olives et jambon. Ajouter le vin. Mélanger.

Beurrer un moule à cake tapissé de papier aluminium. Mettre à four chaud 3/4 d'heures environ (surveiller la cuisson).Excellent avec une salade verte ou de tomates .vin roséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Muffins salés aux pignons, oignons et chèvre

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 gros ?ufs
- 10 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- 1 petit oignon
- 100 g de fromage de chèvre
- 1 cuillère à soupe de margarine
- sel, poivre
- herbes séchées à votre convenance (origan, persil...)

Préparation :

Mettre le four à chauffer a 200°C (thermostat 6-7).

Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le sel, le poivre, et les herbes.

Faire revenir l'oignon dans la margarine.

Faire un puits dans la farine et y mettre les 3 gros ?ufs.

Commencer à battre, et incorporer le lait ensuite pour éviter les grumeaux.

Une fois que vous avez obtenu une pâte homogène, y mettre les oignons avec la margarine, les pignons et mélanger à la spatule en bois.

Enfin, émietter le chèvre dans la pâte et mélanger délicatement le tout.

Répartir cette préparation dans 12 petits moules à muffins en silicone.

Mettre au four 30 min à 180°C en mettant sur grill à la fin pour faire dorer.

Servir avec une salade verte.

Recette Tarte au chocolat et aux noix de pécan

Préparation :35 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 1 rouleau de pâte sablée

Pour la crème aux noix de pécan :
- 70 g de noix de pécan
- 70 g de beurre
- 70 g de sucre en poudre
- 2 ?ufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 10 cl de crème fraîche liquide

Pour la ganache :
- 12 cl de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à soupe de miel
- 100 g de chocolat à 70% de cacao
- 30 g de beurre

Pour le décor:
- 1 dizaine de noix de pécan

Préparation :

Préparer la pâte sablée : préparer un fond de tarte en pâte sablée. Ne pas cuire.

Préparer la crème aux noix de pécan :

Mixer les noix de pécan afin d?obtenir une poudre.
Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli avec le sucre. Ajouter la poudre de noix de pécan. Mélanger au fouet. Ajouter les ?ufs. Mélanger à nouveau. Ajouter la farine et la crème fraîche. Mélanger. Verser cette préparation dans le fond de tarte et cuire à 180°C pendant 35 minutes. Sortir du four. Laisser refroidir avant de démouler.

Préparer la ganache :

Faire bouillir la crème avec le miel. Pendant ce temps, râper le chocolat. Verser la préparation miel-crème sur le chocolat râpé. Mélanger doucement avec un fouet et ajouter le beurre en morceaux. Mélanger à nouveau. Verser cette ganache sur la tarte. Lisser avec un grand couteau.

Réserver la tarte au réfrigérateur pendant 2h. Décorer avec les noix de pécan.

Astuce : il convient de sortir ce dessert du réfrigérateur 45 minutes avant de le servir

Recette Cake léger aux trois farines

Préparation : 15-20 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour un cake) :
- 85 g de sucre
- 60 g de farine de froment
- 50 g de farine complète
- 50 g de farine de sarrasin (ou de la farine blanche si on n'aime pas le sarrasin)
- 25 g de beurre mou
- 7 cl de lait chaud
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 1 pot de compote (100 g)
- épices (ceux que vous aimez, j'ai mis gingembre, cannelle et 1 cuillère à soupe de sirop d'érable)

Préparation :


Battre les oeufs, ajouter la farine la levure et le sucre, petit à petit, afin d'obtenir une pâte bien homogène.

Ajouter le lait et la compote toujours petit à petit. La pâte peut tourner un peu mais cela ne change ni le goût ni l'aspect du cake. Ajouter les épices, et verser la préparation dans un moule à cake mou (type flexipan) pour être sûr que cela n'accrochera pas au fond du moule.

Laisser reposer une bonne heure, le temps que la pâte prenne bien tous les arômes des différents ingrédients.

Pour finir, reste à faire cuire la cake... Préchauffer le four à 180°C environ. et enfourner pour 45 mn. Les temps et températures de cuisson sont ceux basiques d'un cake.

Bonne dégustation!La farine de sarrasin parfume vraiment le cake, pour profiter plus du goût de la compote et des épices, je vous conseille de la remplacer par de la farine blanche. Personnellement j'adore le goût du sarrasin.Ce cake est tres bon le matin ou en fin de repas tres gouteux car il est peu sucre.Cidre, bière, ou même un bon bol de lait chaud.

Recette Sauce pour brasucade

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour20 kg de moules) :

- 1 l d'huile d'olive
- 1 l d'huile de tournesol
- 6 carottes râpées
- 2 gousses ail
- 2 oignons émincés
- 4 branches de thym
- 4 feuilles laurier
- 1 tube de harissa
- 6 clous de girofle
- du piment doux
- des herbes de Provence
- sel
- poivre
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 24 grains poivre blanc
- 13 piments de cayenne
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de gingembre

Préparation :

Mélanger le tout dans un bidon quelques jours avant la cuisson des moules.

Faire ouvrir les moules sur un plaque à brasucade sur le feu, en laissant couler l'eau des moules.

Une fois les moules ouvertes, mettre les bouchons à la plaque et arroser les moules de la préparation.

Se régaler entre amis !A manger entre amis, avec les doigts !Vin blanc

Recette Ma soupe corse

Préparation : 15 min
Cuisson : 2 h (ou 30 min en cocotte)

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 légumes de chaque sorte : poireau, carotte, courgette, navet tomate, oignons, branche de céleri, feuilles de blettes
- 1 petite tranche de courge
- quelques haricots verts fais juste coupés
- 1 talon de coppa ou de jambon cru (ou charcuterie crue fumée)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- 1 poignée de spaghetti coupés grossièrement à la main
- parmesan râpé (sur table)
- 1,5 litre d'eau

Préparation :

Détailler les légumes en morceaux, puis les faire revenir dans l'huile d'olive rapidement.

Ajouter le jambon (ou coppa) coupé en gros morceaux, et faire suer; saler, poivrer très légèrement.

Mouiller avec l'eau, et couvrir aux premiers bouillons.

5 min avant de passer à table, jeter les spaghetti en pluie, et faire reprendre 1 ou 2 bouillons; couvrir et garder hors du feu.

Servir en soupière sur table, avec le parmesan pour les amateurs !!A faire la veille, c'est bien meilleur et ça laisse le temps de dégraisser! Et en cocotte-minute, c'est aussi très savoureux.Patrimonio rouge (vin corse)