vendredi 11 avril 2014

Recette Bûche à la crème de citron

Préparation :1 h 15
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :

Pour le gâteau :
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 75 g d'amandes râpées
- 25 g de fécule de pomme de terre
- 1/2 citron

Pour la crème au citron :
- 1 oeufs
- 50 g de sucre
- 1 citron (zeste + jus)
- 25 g de beurre

Pour le glaçage :
- 1 blanc d'oeufs
- 1/2 citron
- 250 g de sucre glace

Préparation :

Préchauffer votre four à 170°C (thermostat 5-6).

Préparer le gâteau en premier :

Laver le citron en le frottant sous l?eau,récupérer le zeste et le jus.

Dans un saladier, battre les jaunes d?oeufs avec le sucre jusqu?à ce que le mélange blanchisse pendant 10 minutes.

Ajouter ensuite la fécule avec la poudre d?amandes, le zeste et le jus du citron.

Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement au reste de la préparation.

Verser l?appareil dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé beurré, puis laisser cuire 1 heure au four.

Laisser refroidir avant de démouler le gâteau et le glisser sur un plat de service.

Préparer ensuite la crème au citron :

Battre les oeufs entiers avec le sucre et le jus des citrons dans une petite casserole, sans cesser de remuer.

Incorporer ensuite les zestes de citron finement râpés, puis faire épaissir sur feu très doux en continuant de remuer.

Lorsque le mélange devient sirupeux, le retirer du feu, puis incorporer hors du feu les morceaux de beurre et laisser reposer.

La crème doit se raffermir en refroidissant.

Préparer enfin le glaçage :

Verser le sucre glace tamisé dans un saladier, puis former une fontaine.

Verser le jus de citron dans la fontaine avec les blancs d?oeufs, puis bien battre le mélange à la spatule pendant 15 minutes jusqu?à ce qu?il soit très ferme.

Si ça n?est pas le cas, rajouter du sucre glace.

Recouvrir le saladier de glace d?un torchon propre mouillé pour que le glaçage reste malléable.

Pour monter la bûche :

Couper le gâteau en 3 ou 4 tranches horizontales.

Etaler la crème au citron sur chaque tranche de gâteau, puis la lisser à la spatule avant de reconstituer le gâteau.

Recouvrir d?une couche de glaçage en lissant avec une spatule, puis façonner un décor grossier avec une fourchette.

Epaissir le reste du glaçage en incorporant un peu de sucre glace, puis le verser dans une poche à douille cannelée et former les décors de la forme que vous voulez sur le dessus du gâteau.

Le placer au réfrigérateur quelques heures et déguster.

Recette Friture de carpe

Préparation : 1 h + 12h de marinade
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 carpe de 2 à 3 kg (essayez de trouver une carpe qui ne sent pas la vase)
- 1 l de bière ordinaire
- le jus d'un citron
- 2 cuillères à soupe de gros sel
- farine (facultatif)
- sauces diverses, comme pour la fondue bourguignonne
- huile pour friture

Préparation :

Lever les filets de carpe au couteau après l'avoir écaillée (pas besoin de la vider).

Trancher des tronçons de filets comme de grosses frites.

Faire mariner ces morçeaux avec la bière, le jus du citron et le gros sel au moins 12 heures.

1 heure avant la cuisson, égouttez soigneusement les morceaux de carpes.
Faire frire (les morçeaux farinés ou non ou moitié moitié) dans un bain de friture profond pour éviter les projections.

Servir chaud avec les différentes sauces ou chacun pourra déguster avec les doigts cette recette originaire d'Alsace.

NB: la marinade permettra au peu d'arètes qui restent de se défairent toutes seules avant dégustation.

Recette Pêches coeur framboise

Préparation :10 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes):
- 4 belles pêches (variété dites "de conserve" dont le noyau s'enlève facilement)
- 1 sachet de sucre vanillé
- de la glace à la framboise
- 20 cl de coulis de fruits rouges

Préparation :
Pelez* puis coupez les pêches en 2, et ôtez le noyau.

Faites cuire les demi-pêches 2 à 3 min dans une casserole avec 1 verre d'eau et le sachet de sucre vanillé.

Egouttez les pêches puis mettez-les à rafraîchir 1 ou 2 h au frigo.

Au moment de servir, reformez les pêches avec une boule de glace framboise à la place du noyau.

Décorez avec du coulis de fruits rouges et quelques amandes.

*Si les pêches sont difficiles à peler, trempez-les 1 min dans l'eau bouillante puis passez-les sous l'eau froide.

Recette Sauté de porc aux quetsches

Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1,300 kg de sauté de porc
- 500 g de quetsches
- 1 gros oignon
- 250 g de lard fumé
- 50 cl de vin blanc
- sel, poivre
- bouquet garni
- 1 kg de pommes de terre

Préparation :


Dans une cocotte-minute, faire revenir l'oignon coupé en fines lamelles dans un peu d'huile. Rouler les morceaux de porc dans de la farine et les faire revenir dans la cocotte avec l'oignon ; arroser les morceaux de viande avec le vin blanc.

Dans une poêle à part, faire revenir le lard en petits morceaux sans matière grasse. Les mettre dans la cocotte. Ajouter 1/2 l d'eau pour couvrir la viande et faire cuire les pommes de terre entières et les quetsches.

Fermer la cocotte-minute et laisser mijoter 45 mn lorsque la soupape chuchote.
Bon appétit!Un plat pour le début de l'automne!Vin blanc tourraine

Recette Tarte thon et tomate

Préparation :10 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 1 briquette de crème épaisse (20 cl)
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 boîte de thon (150 g)
- sel
- herbes de Provence
- fromage râpé
- 1 oeuf

Préparation :

Etaler la pâte brisée et la piquer avec une fourchette.

Emietter le thon sur la pâte.

Mélanger dans un gros bol : la crème, le concentré de tomate, l'oeuf et le sel; verser la préparation sur le thon.

Saupoudrer d'herbes de Provence, recouvrir de fromage râpé, puis faire cuire comme une quiche, soit 25 min (selon puissance du four) à 210°C (th 7).Hyper rapide, pour ceux qui aiment bien cuisiner sans y passer beaucoup de temps. Vous pouvez remplacer la pâte brisée par de la pâte feuilletée.Ce sont la tomate et les herbes de Provence qui donne le ton à cette recette d'entrée. Nous serons donc tentés de vous proposer un vin rouge méridional; Pour son côté fruité et ensoleillé avec un bonne structure minérale et pourquoi pas des senteurs de garrigues. Un vin rosé corsé pourrait éventuellement convenir. Evitez le vin blanc qui deviendrait amer avec la tomat et les herbes. <br />

Recette Tarte poire-chocolat facile

Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- Pate feuilletée
- boite et 1/2 de poires
au sirop
- 1 tablette et 1/2 de chocolat noir
- 1 petit pot de crèmee fraiche épaisse
- 50 g de sucre

Préparation :

Dérouler la pate dans un plat allant au four.

Faire fondre le chocolat, le mettre sur le fond de tarte.

Disposer les morceaux de poire sur le chocolat
Brasser avec une fourchette la crème fraiche et le sucre. Etaler sur les poires.

Mettre au four pendant 45 mn.

Recette Papillotes de sardines au beurre aillé

Préparation :20 min
Cuisson :12 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 24 sardines
- 110 g de beurre mou
- 6 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 1/2 citron
- 1 cuillère à café de thym
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Hacher finement l'ail et les échalotes puis les malaxer avec le beurre mou. Ajouter le thym, du sel et du poivre.

Déposer les sardines sur 4 feuilles de papier sulfurisé légèrement huilées et répartir le beurre aromatisé dessus.

Arroser de jus de citron et fermer les papillotes hermétiquement.

Enfourner pour 12 minutes de cuisson.

Recette Gaufres au fromage blanc et au citron

Préparation :10 mn
Cuisson :4 mn

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 1 citron
- 250 g de fromage blanc
- 100 g de beurre

Préparation :


Dans une terrine, mettre la farine, le sucre et le sel. Puis, incorporer les oeufs et y mettre des zestes de citron. Rajouter progressivement le fromage blanc, le jus du citron et le beurre fondu.

Battre énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Laisser reposer 1 heure.

Cuire à l'aide d'un gaufrier. Déguster les gaufres avec du sucre glace, de la confiture ou du chocolat noir fondu.

Recette Magret de canard sauce aux poivres

Préparation :10 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour1 magret) :
- 1 magret de canard
- 1 cuillère à soupe de 4 poivres
- 20 cl de crème liquide
- 2 cuillères à café de fond de veau
- sel

Préparation :

Entailler le gras du magret, pré-trancher le magret du côté chair.

Faire cuire le magret du côté gras, sur feu vif 5 à 6 minutes.

Concasser le poivre.

Une fois le gras bien fondu, retourner le magret et le laisser cuire sur feu moyen 6 min.

Enlever le gras et le magret, mettre le poivre et le fond de veau, remuer rapidement.

Ajouter la crème et laisser épaissir la sauce avant de remettre le magret dans la poêle.

Servir avec des petites pommes de terre rissolées (éventuellement dans le gras du magret).

Recette Mousse glacée aux 3 chocolats

Préparation : long
Cuisson : 5 à 10 mn

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 230 g de chocolat noir
- 240 g de chocolat blanc
- 270 g de toblerone
- 12 oeufs
- 80 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de crème
- 1 cuillère à soupe de lait

Préparation :


Tapisser le fond d'un moule à cake avec du film alimentaire.
NB : j'utilise un moule en alu jetable plus facile à démouler (on peut éventuellement le découper).

Préparer une mousse avec le toblerone : faire fondre le toblerone au bain-marie (ou au micro-ondes pour les plus pressé(e)s !) avec 1 cuillère à soupe de crème épaisse.

Séparer 4 blancs d'oeufs de leur jaune. Monter en neige les blancs avec une pincée de sel.

Incorporer le toblerone fondu aux jaunes. Incorporer délicatement (mais fermement) les blancs en neige.

Verser dans le fond du moule (sur le 1/3 de sa hauteur). Mettre au congélateur 3 à 4 heures.

Préparer une mousse avec le chocolat blanc : faire fondre le chocolat blanc au bain-marie (ou au micro-ondes pour les plus pressé(e)s !) avec 1 cuillère à soupe de lait.

Séparer 4 blancs d'oeufs de leur jaune. Monter en neige les blancs avec une pincée de sel.

Incorporer 60 g de beurre au chocolat blanc fondu. Incorporer la préparation obtenue aux jaunes.

Incorporer délicatement (mais fermement) les blancs en neige.

Verser dans le moule au-dessus de la mousse au toblerone. Mettre au congélateur 3 à 4 heures.

Préparer une mousse avec le chocolat noir : faire fondre le chocolat noir au bain-marie (ou au micro-ondes pour les plus pressé(e)s !) avec 1 cuillère à soupe de crème épaisse.

Séparer 4 blancs d'oeufs de leur jaune. Monter en neige les blancs avec une pincée de sel.
Incorporer 20 g de beurre au chocolat noir fondu.
Incorporer la préparation obtenue aux jaunes.
Incorporer délicatement (mais fermement) les blancs en neige.
Verser dans le moule au-dessus de la mousse au chocolat blanc.

Mettre au congélateur 3 à 4 heures.

Démouler au moment de servir.à commencer la veille.Peut se conserver plusieurs jours au congélateur si la mousse n'est pas dégelée.Le toblerone donne un goût très agréable de caramel.On peut servir avec une crème anglaise ou des orangettes (oranges confites trempées dans du chocolat fondu).On peut aussi ajouter des copeaux d'oranges confites dans le chocolat noir.

Recette Fraisier au Chocolat (6ème rencontre Marmiton)

Préparation :20 mn
Cuisson :8 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 100 g de chocolat dessert à 70% de cacao
- 80 g de chocolat à dessert « normal »
- 120 g de sucre + une cuillère à soupe pour la chantilly
- 5 ?ufs
- 80 g de beurre
- 1 cuillère à soupe bien pleine de farine (environ 40 g)
- 1 cuillère A café de bicarbonate de soude (pour « alléger »!!)
- 500 g de fraises
- 40 cl de crème liquide non allégée
- 2 sachets de sucre vanillé

Préparation :

La veille : mettre la crème liquide dans l?endroit le plus froid de votre réfrigérateur.

Préparer le biscuit : mettre le chocolat 1 minute au micro-ondes, puis ajouter le beurre et remettre une minute de plus.

Mélanger le sucre, les ?ufs, la farine et le bicarbonate dans un saladier (ou un batteur sur socle, ou un robot...) jusqu'à ce que le mélange éclaircisse. Ajouter le chocolat et le beurre fondus, mélanger le tout.

Transvaser dans un moule à manqué en silicone, puis cuire 5 ou 6 minutes au micro-ondes à couvert (le mien est un 850 watts, j'ai mis 6 minutes). Un couteau doit ressortir propre (et sans avoir perforé le moule en silicone!). C'est normal si le gâteau a l?air « humide ».

Démouler et faire refroidir sur une grille (l?avantage du micro-ondes, c?est que c?est vite froid, 1/2 heure tout au plus!).

Préparer la chantilly : dans un saladier (ou dans le bol du batteur, ou du mixer...), mettre la crème liquide très froide (mais non gelée), les deux sachets de sucre vanillé et la cuillère à soupe de sucre, battre d?abord lentement, puis de plus en plus vite jusqu'à épaississement (la crème doit faire « un nuage » au bout du fouet). Penser à réserver environ un quart de la chantilly pour le décor.

Le montage : couper le biscuit en deux avec un couteau à pain qui coupe bien (c'est encore ce qui convient le mieux) en le faisant tourner (normalement, après la cuisson au micro-ondes et le refroidissement, il y a comme une ligne au milieu de l?épaisseur du gâteau, là où il s?est affaissé en refroidissant. Je m?en sert de guide pour couper bien régulièrement au milieu).

Laver les fraises, garder 8 fraises moyennes et 3 grosses pour le décor. Mettre une couche de chantilly sur ce qui sera le fond du gâteau (j'utilise la partie qui était sur le dessus dans le moule et qui a gonflé puis a été écrasé sur la grille pour le dessous du gâteau, comme ça, c'est le fond du gâteau, bien régulier, qui vient au-dessus).

Couper les fraises en 4 et les disposer bien serrées sur la chantilly, comme pour une tarte. Remettre une couche de chantilly (être généreux).

Refermer le gâteau avec l?autre moitié ? c?est à ce stade que j?ai arrêté pour le transport, dans un moule à manqué « solide » jusque chez Marylène ? décorer avec les 8 fraises sur le pourtour, et les 3 grosses au milieu, intercaler de la chantilly avec la poche à douille, bien lisser la chantilly tout autour du gâteau avec une spatule, être re-généreux pour combler les éventuels trous laissés par les fraises.

Recette Soupe aux céleri et aux courgettes

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 branches de céleri
- 3-4 courgettes moyennes
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 l d'eau
- 1 tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- coriandre
- sel et poivre
- huile d'olive

Préparation :

Faire cuire dans de l'huile d'olive l'oignon émincé, ajouter la gousse d'ail finement coupe et la coriandre. Ajouter le céleri coupé en petits morceaux.

Retirer la peau de la tomate en la plaçant dans de l'eau bouillante.
Ajouter la tomate puis les courgettes coupées en petits morceaux.

Laisser cuire quelques minutes.

Préparer le bouillon de volaille dans 1/2 litre d'eau puis le verser sur les légumes (qu'on aura couverts d'eau préalablement).


Vers la fin de la cuisson, ajouter sel, poivre.

Mixer le tout et savourer cet excellent potage!

Recette Spaghetti à la menthe fraîche

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 200 g de spaghetti
- 10 feuilles de menthe
- 2 gousses d' ail
- 2 belles tomates
- beurre ou huile d'olive

Préparation :

Faire cuire les spaghetti.

Pendant la cuisson, peler les tomates et l'ail, laver les feuilles de menthe.

Couper les tomates en 4 les mettre dans un mixer avec l'ail et la menthe et mixer très finement : votre sauce est prête.

Ajouter à vos pâtes une noisette de beurre ou un filet d' huile d 'olive (suivant les goûts) couvrir de la sauce, un peu de parmesan et voilà.

Un régal...

Recette Confiture de noix de coco antillaise

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients :
- 1 noix de coco
- 200 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 1 citron vert
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée

Préparation :

Casser la noix de coco et récupérer la pulpe. Veiller à retirer la pellicule brune avec un couteau économe. Passer la pulpe au mixeur.

Porter à ébullition 50 cl d'eau, avec la pulpe de coco, la gousse de vanille fendue, le sucre, le zeste du citron vert râpé, la cannelle et la noix de muscade.

Laisser cuire 30 mn environ, puis mettre en pots.Attention!! Ne vous attendez pas à trouver une texture de confiture traditionnelle car la noix de coco ne 'fond' pas comme un fruit classique. Cette confiture créole est très appréciée car le goût (peu sucré) est très fin et subtil...

Recette Pâtes à la Russe

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- pâtes (type pennes ou torsades)
- 150 g de jambon cru
- 30 cl de craime fraîche
- 500 g de sauce tomate
- 2 oignons
- 1/2 citron
- thym
- origan
- aneth
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Emincez les oignons, coupez le jambon cru en petites lamelles et pressez le citron.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, saississez-y les oignons 2 minutes à feu vif puis laissez-les fondre sur feu doux jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Vers la fin de la cuisson des oignons, ajoutez les lamelles de jambon cru, une branche de thym et une pincée d'origan.

Laissez cuire 2 minutes sur feu doux.

Ajoutez la tomate et laissez mijoter pendant 8 minutes.

Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée selon le temps de cuisson indiqué.

Reservez-les au chaud.

Mélangez dans un bol la crème fraîche avec le jus de citron puis versez dans la poêle.

Laisser mijoter 2 minutes.

Mélangez les pâtes avec la sauce "à la Russe puis saupoudrez le plat d'aneth juste avant de déguster.Un plat de pâtes qui sort de l'ordinaire!!

Recette Mini cakes aux quetsches

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 ou 7 quetsches (ou mirabelles)
- 200 g de farine
- 180 g de beurre
- 4 oeufs
- 180 g de sucre roux
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café de cannelle

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mélanger la farine avec la levure, puis ajouter le sucre.

Séparer le blancs des jaunes d'oeufs.

Ajouter les jaunes avec le beurre fondu à la préparation sèche de sucre, farine et levure. Bien remuer ce mélange, on pourra éventuellement ajouter un peu de lait pour donner du liant.

Monter les blancs en neige et les ajouter à la préparation, en remuant doucement à l'aide d'une cuillère en bois.

Laver, dénoyauter, puis couper les quetsches en petits dés.
Les ajouter à la pâte et saupoudrer de cannelle.

Verser le tout dans des petits moules (à muffins ou des moules à financiers) bien beurrés; enfourner pendant 25 minutes.

Recette Rouleaux de printemps au saumon

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 feuilles de riz
- 400 g de filet de saumon
- 4 oignons nouveaux
- 1/2 concombre
- 1 citron (vert)
- 2 brins de basilic

Préparation :

Coupez le saumon en fines lamelles. Mettez-le dans un plat et arrosez-les de citron, salez puis mettez au frais.

Epluchez le concombre puis coupez-le en rondelles. Epluchez et émincez les oignons.

Rincez et hachez le basilic.

Mouillez et déposez les feuilles de riz sur un torchon propre.

Posez le saumon puis les rondelles de concombre puis les oignons émincés et enfin le basilic.

Rabattez les côtés droit et gauche de la feuille de riz sur la garniture et roulez-la sur elle-même.

Emballez-les dans un film plastique, mettez-les au frais jusqu'au moment de servir. Puis coupez-les en biais.

Recette Rhum arrangés originaux

Préparation : 10
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 1 Bouteille) :

Rhum-Nutella
- 50 cl de Rhum Blanc
- 250 g de Nutella

Mélanger au blender et servir !

Rhum bonbons
- 50 cl de Rhum Blanc
- 200 g de Bonbons (fraises tagada, bonbons coca, schtroumpfs, bonbons bananes...)

Mélanger au blender jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Laisser reposer 24h puis servir. On peut aussi juste glisser les bonbons dans la bouteille et laisser mariner 24 h avant de déguster.

Rhum arrangé aux fruits
- 60 cl de Rhum blanc
- 200 gr de fruit
- 100 gr de sucre de canne (si possible pas liquide)

Mélanger le rhum et le sucre au blender jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter les fruits coupés en morceaux. Laisser reposer 3 mois.

Recette Pain de viande facile

Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 baguette rassie
- 2 ou 3 steaks hachés
- 1 oignon haché
- persil plat concassé
- 3 oeufs
- sel et poivre
- du lait

Préparation :

Faire tremper le pain dans du lait jusqu'à ce qu'il soit bien mou, l'écraser au mixeur ou à la fourchette.

Ajouter la viande, l'oignon, les oeufs battus et le persil, saler et poivrer. Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Verser dans un moule. Faire cuire au four 45 mn à 1800°C (thermostat 6).A servir avec un coulis de tomate et une salade.vin rosé

Recette Quatre-quart créole

Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 oeufs
- même poids de beurre
- même poids de farine
- même poids de sucre
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 cuillère à café de cannelle
- rhum vieux

Préparation :


Travaillez les jaunes d'ouefs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre ramolli, puis la farine.
Parfumez avec la vanille, la cannelle et le rhum.
Battez les blancs en neige très ferme et incorporez délicatement.

Versez dans un moule beurré, et faire cuire 45 mn à Th 6 (180°C).Un régal pour le goûter !

Recette Flan de chou rave

Préparation : 20 mn
Cuisson : 70 - 90 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 choux raves
- 3 oeufs
- 300 g de fromage frais
- 1 cuillère à soupe de muscade (ou curry selon les goûts)
- 1 cuillère à café de sel
- poivre
- beurre (pour badigeonner les ramequins ou un plat type Pyrex)

Préparation :


Eplucher les choux-raves, les couper en cubes de 2 cm de côté et les faire cuire au cuit-vapeur 30 mn (ou les faire bouillir 30 mn et les éplucher et les couper ensuite).
Les écraser en purée, puis les mélanger aux autres ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Verser dans les ramequins ou le plat préalablement badigeonné de beurre.
Placer dans un bain-marie, au four, à une température de 200 degrés pendant 40 mn pour les ramequins ou 60 mn pour le plat.

Laisser reposer 5 à 10 mn avant de démouler.

Peut aussi se faire avec des pâtissons ou céleris-raves.Peut être un bon accompagnement d'une viande grillée, ou simplement avec un coulis de tomates, ou tel quel.

Recette Petits souffés à la pomme de terre, aux herbes et au jambon

Temps de préparation :40 mnminutes
Temps de cuisson :20 mnminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 6 belles pommes de terre
- 75 g beurre salé
- 300 g gruyère râpé
- 1 gros bouquet d'herbes mélangées : persil, cerfeuil, sauge, ciboulette, estragon
- poivre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 75 g de jambon fumé râpé
- 2 ?ufs entiers
- 2 cuillères à soupe de farine fluide

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre dans l'eau légèrement salée durant 20 minutes. Laisser refroidir un peu et les peler. Les écraser pas trop finement, ajouter le beurre salé, la crème, les ?ufs battus en omelette, le râpé de jambon et le fromage. Poivrer et ajouter persil, cerfeuil, sauge, ciboulette et un peu d'estragon hachés.

Répartir dans 6 ramequins beurrés et enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 20 min.
Servir dans les ramequins en accompagnement d'une viande ou démoulés avec une salade verte.

Recette Tartare de saumon et Saint-Jacques aux herbes fraîches

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de filet de saumon
- 200 g de noix de saint Jacques
- ciboulette, persil plat, cerfeuil, basilic, menthe,coriandre frais
- fleur de sel, poivre du moulin noir et blanc, quelques baies roses séchées
- huile d'olive, 1 citron, aneth
- 3 huîtres
- 1 poivron rouge, 1 poivron vert, 1 poivron jaune

Préparation :

Couper au couteau de tous petits dés de saumon. Faire de même avec les noix de Saint-Jacques. Mélanger dans un saladier avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, saler avec le sel et les deux poivres, couvrir d'un film plastique, réserver au frais.

Prendre 4 ou 5 feuilles de chaque herbe, sauf l'aneth, hacher en petits morceaux, puis les mélanger entre elles.

Préparer une vinaigrette avec le jus d'un citron, de l'huile d'olive, des branches d'aneth. Passer au robot à vitesse maxi pour émulsionner. Réserver.

Couper les poivrons en 2, les épépiner, les passer au mixer séparément pour les réduire en coulis. Passer au chinois étamine.

Hacher au couteau les huitres, les incorporer a la vinaigrette avec leur jus.

Dans une assiette blanche ou en verre transparent, dresser le tartare en dôme, arroser de vinaigrette d'huîtres, parsemer du mélange d'herbes fraîches, décorer de baies roses.

Dessiner une rosace avec les 3 coulis autour du tartare. Servir aussitôt.

Recette Brouillade au potimarron

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :30 min

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 800 g de potimarron
- 4 ?ufs
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- ail
- ciboulette
- basilic
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Vider, peler et émincer assez finement le potimarron (à la main ou au robot).

Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans un wok ou une poêle anti adhésive et faire revenir le potimarron. Selon l'épaisseur des tranches, le potimarron va se réduire en bouillie, à chacun de faire en fonction de ses goûts !

En fin de cuisson, ajouter l'ail, la ciboulette et le basilic. Faire revenir encore un peu et ajouter la crème fraîche, saler, poivrer.

Batte les ?ufs dans un saladier jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux (ne pas ajouter une pointe de lait car il y a déjà la crème fraîche).

Verser les ?ufs sur la préparation et attendre un peu pour remuer.

Servir aussitôt.

Recette Parfait glacé au miel

Préparation : 5 min
Cuisson : 2h au congélateur

Ingrédients (4 personnes) :
- 4 oeufs entiers
- 100 g de sucre
- 50 g de miel

100 g de mascarpone

Préparation :

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, au batteur électrique, jusqu'à que le mélange blanchisse.

Ajouter le miel et le mascarpone.

Incorporer les blancs battus en neige.

Transvaser dans des ramequins, préalablement rincés à l'eau froide.

Entreposer au moins 2h au congélateur.

Recette Freez-Crock (Croquettes de glace aux céréales)

Préparation : 5 min
Cuisson : Aucun

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 litre de glace ou sorbet au choix
- 1 paquet de corn-flakes glacées au sucre (ou autres céréales)
- Friandises de décoration
- Coulis de fruits, sauce chocolat ou caramel
- Quelques quartier de fruits ou carrés de chocolat

Préparation :

Disposer une couche de céréales, dans une assiette creuse.

Faire une boule de glace, et la rouler dans l?assiette de céréales.

Recommencer l?opération, selon le nombre de boules souhaitées.

Avec le coulis de fruits rouges, décorer le fond de coupelles à glace transparentes, ou d'assiettes à dessert.

Disposer les boules "freez-crock", dans les coupelles, et parsemer de friandises de décoration. Décorer avec les morceaux de fruits, ou avec des carrés de chocolat.

Déguster.

Exemples d'associations :glace chocolat, corn-flake, sauce caramel.Glace vanille, riz soufflé au chocolat et sauce chocolat.Sorbet aux fruits, riz soufflé nature et coulis de fruit.Une bonne limonade

Recette Émincé de dinde à la crème, boursin, champignons

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour3 personnes) :
- 6 escalopes de dinde (ou poulet)
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- des sanguins déjà cuits en conserve (ou à défaut des champignons de Paris)
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 25 cl de bouillon de volaille (1 cube + eau)
- 1 verre de vin blanc (20 cl)
- 1/2 fromage ail et fines herbes type Boursin
- 3 cuillères à soupe de farine (environ)
- sel, poivre
- herbes de Provence

Préparation :

Commencer par émincer l'oignon, l'échalote et les 2 gousses d'ail.
Les faire revenir dans un peu d'huile, puis quand l'huile est absorbée rajouter de l'eau au fur et à mesure pour ne pas que les oignons attachent.

5 min après, rajouter les herbes de Provence et le vin, laisser réduire presque de moitié.

Rajouter les escalopes de dinde émincées, les faire colorer.

Une fois colorées, ajouter la farine en pluie et mélanger.
Verser le bouillon et ajouter les champignons coupés en morceaux.

Aprés environ 10 min, lorsque la viande est cuite ajouter le boursin et la crème fraîche, remuer pour les incorporer attendre 2 min que le plat se réchauffe et c'est prêt.

Ne pas oublier de remuer de temps en temps.En accompagnement on peut mettre un mélange de céréales gourmandes ou des pâtes.

Recette Pintadeau gourmand

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 petits pintadeaux
- 500 g de carottes
- 2 échalotes
- un petit verre de cognac
- un verre de vin blanc
- 2 tranches de jambon cru
- un petit suisse
- 250 g de champignons
- 20 cl de crème fraîche

Préparation :

Dans une cocotte minute, faire rissoler les 2 pintadeaux dans du beurre.

Une fois dorés, les farcir avec un demi petit suisse par pintadeau et les barder avec une tranche de jambon crue.

Eplucher et émincer les carottes et les champignons. Les faire blondir dans la cocotte, les flamber avec le cognac.

Ajouter le vin blanc, assaisonner et ajouter les 2 pintadeaux. Fermer la cocotte et compter 25 min de cuisson.

En fin de cuisson, épaissir la sauce avec la crème fraîche.

Bon appétit.Servir avec des pommes vapeur. Bourgogne léger

Recette Poulet curry et oignons facile

Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 2 gros oignons jaunes
- 1 pot de crème fraîche allégée
- curry, cumin, piment, sel, poivre

Préparation :

Mettre une grande poêle à chauffer.

Couper les oignons en petits morceaux, et les faire cuire à feu assez fort. Remuer, en ajoutant du curry et du cumin.

Couper les blancs de poulet en morceaux, les ajouter dans la poêle et remettre des épices; tourner.

Baisser le feu, et ajouter 2 cuillères à soupe de crème.

Après 5 min de cuisson, remettre 2 cuillères à soupe de crème et des épices (si nécessaire).

Si le plat est fait à l'avance, remettre un peu de crème au moment de réchauffer car la sauce s'évapore.Très très facile et donne un gout un peu sucré grâce aux oignons.A manger avec du riz blanc ou assaisonné avec du paprika pour lui donner de la couleur.VentouxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Doro Wat ou Poulet en sauce (Ethiopie)

Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h 15

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Le Doro wat est un plat typique éthiopien (plat de fête), c'est un poulet en sauce avec des ?ufs entiers.

? 1 bon poulet fermier avec coeur et foie (vidé des autres abats)

? 6 ?ufs (1 par personne)

? 200 g d'échalotes
- 2 gros oignons

? 12 gousses d'ail

? 1 petit morceau de gingembre frais ou 2 pincées en poudre

? 1 ou 2 cuillères à soupe de berberé ou awazé (piment éthiopien)

? 2 tomates bien mûres

? 1 boîte de concentré de tomate

? 5 cuillères à soupe d'huile ou 100 g de beurre

? sel, poivre

? quelques graines de Kororima (on en trouve chez les épiciers spécialisés)

? 5 cl de Tej (genre d'hydromel éthiopien) ou 5 cl d'hydromel breton

? 1 citron mûr

? 30 cl d'eau de source

Préparation :

Couper le poulet en 12 morceaux :
- le cou en deux morceaux
- les deux ailes avec les escalopes
- les deux cuisses séparées du haut du pilon (= 4 morceaux)
- le dorsal séparé du bas
- couper le croupion et couper en deux le bas du morceau
- la poitrine

Bien nettoyer le gésier et le couper en deux

Nettoyer le c?ur sans le couper. Essuyer le foie.

Prendre un grand saladier, y verser 30 cl d'eau, 1 poignée de sel, et le jus de citron ainsi que la peau (avec un économe).

Ensuite, mettre les morceaux de viande, c?ur et gésier, et laisser tremper 10 min, en les retournant de temps en temps pour bien laver la viande et donner du goût au poulet.

Rincer et enlever le gras du poulet. Mettre au frais.

Hacher les échalotes (sauf une), les oignons et la moitié des gousses d'ail.

Mettre dans une cocotte avec 15 cl d'eau.
Laisser cuire en ajoutant un peu d'eau jusqu'à brunissement.

Ajouter le piment et un peu d'eau.
Laisser cuire 5 mn ... surveiller en ajoutant de l'eau.

Ajouter l'huile et le beurre.
Laisser saisir et remuer de temps en temps.

Éplucher et couper les tomates en petits dés.
Mélanger le jus de tomate concentré et ajouter l'échalote.

Ajouter le tout dans la cocotte.

Laisser cuire 15 mn à feu doux, puis rajouter l'hydromel.

Hacher le restant d'ail, le gingembre frais ou en poudre, sel, poivre, et le Kororima. Réserver.

Mettre les morceaux de poulet (sauf le foie) en cocotte, mélanger.

Laisser cuire 5 mn, puis ajouter le restant d'ail, gingembre, Kororima.

Laisser cuire 30 min, en remuant de temps en temps.

Ajouter le khemem.

Griller le foie du poulet, le couper en deux, et le rajouter dans la sauce.

Pendant ce temps, faire cuire les ?ufs comme des oeufs à la coque : blanc cuit, jaune liquide.

Après les avoir épluchés, les piquer avec une fourchette. Doucement...sans les éclater ou faire couler le jaune...

Après les 30 min de cuisson du poulet, couper le feu et ajouter les ?ufs.
Puis laisser refroidir.

Il faut que les ?ufs soient bien immergés (pour que la sauce pénètre dans le jaune d'?uf par les trous)

Laisser refroidir (au frais) et réchauffer à feu doux (le lendemain) pour plus de saveurs ...

Server avec l'Ingera et manger sans couverts ... ;)Ce plat est un plat principal. Servi au centre de la table, chacun se sert (à la main) et pose les morceaux choisis dans son assiette recouverte d'ingera (sorte de galette.Les différentes épices sont de rigueur !!Rouge léger (bourgueil par exemple)

Recette Tarte à la noix de coco

Préparation :15 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 200 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de noix de coco en poudre
- 25 cl de lait de coco
- 2 oeufs
- 6 cl de rhum ambré (pour les grands!)

Préparation :

Faire chauffer le lait de coco, puis ajouter le sucre et le sucre vanillé; mélanger et laisser fondre le sucre.

Hors du feu, ajouter la poudre de noix de coco (en garder un peu pour le décor), et mélanger.

Casser les oeufs dans un bol et les fouetter, puis les verser dans le mélange à la noix de coco; ajouter le rhum.

Verser cette préparation sur la pâte brisée.

Enfourner à four chaud (thermostat 7, soit 210°C).
Saupoudrer la tarte avec le reste de noix de coco râpée à sa sortie du four.

Recette Quiche verte aux asperges et chèvre

Préparation : 30 min
Cuisson : 40 à 45 min

Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- Minimum 6 feuilles de Brick
- 4 oeufs
- 1 gros bocal (2 petits) d'asperges, vertes de préférence
- 1 bûchette de fromage de chèvre
- lait (de soja ça marche aussi)
- sel, poivre
- cumin, 4 épices (facultatifs)

Préparation :

Badigeonner les feuilles d'huile d'olive et les empiler dans un moule.

Dans un saladier mélanger les oeufs, le lait, sel-poivre, si on aime 4 épices et cumin, et la moitié des asperges écrasées.

Disposer le reste en étoile sur les feuilles, verser la préparation dessus, et y disposer des rondelles de buchette de chèvre.

Cuire environ 40 min, jusqu'à ce que les feuilles de brick soient dorées et le dessus de la quiche aussi !Peut aussi se faire avec d'autres fromages type Comté.