samedi 28 février 2015

Recette Flan de courgettes, carottes et pommes de terre

Préparation :25 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (Pour4 à 6 personnes selon la gourmandise) :
- 2 courgettes de taille moyenne
- 2 pommes de terre
- une dizaine de carottes
- 20 cl de crème épaisse allégée
- 2 oeufs
- 1 verre de lait
- 3 cuillérées à soupe de farine
- sel, poivre
- noix de muscade en poudre
- fromage râpé
- 1 oignon
- 1 échalote

Préparation :

Epluchez courgettes, carottes et pommes de terre. Coupez-les en dés (1 cm environ). Mettez-les ensuite à cuire dans une cocotte pendant environ 1/4 d'heure jusqu'à ce que la vapeur s'échappe.

Pendant ce temps, épluchez et hachez très finement l'oignon et l'échalote. Faites les revenir 2 min dans un peu d'huiles d'olive. Réservez.

Dans un saladier mélangez les oeufs, la crème, le lait, la farine, l'oignon et l'échalote. Ajoutez sel, poivre et un peu de noix de muscade.

Versez dans le mélange vos légumes cuits et mélangez.

Placez le tout dans un moule à gratin et saupoudrez de fromage râpé.

Faites cuire dans un four bien chaud (210°C - thermostat 7) pendant 30 min.
Le plat doit avoir la consistance d'un flan.Ce plat est idéal pour accompagner toute sorte de viandes. Vous pouvez varier sans problème les légumes à votre guise !Un rosé de Loire

Recette Rösti des vignerons

Préparation :15 minutes

Cuisson :35 minutes

Attention les pommes de terre doivent être cuites!

Ingrédients pour4 personnes :
-1 kg de pommes de terre en robe des champs
-4 tranches de lard (bacon)
-2 tomates bien fermes coupées en tranche
-4 c. à s. de graisse
-100 g de gruyère coupé en lamelles
-4 oeufs
-sel et poivre du moulin
-un peu de beurre
-paprika

Préparation :

Peler les pommes de terre bouillies, les râper avec une râpe munie de gros trous,
dans une poêle, faire fondre la graisse.

Faire sauter les pommes de terre avec une pincée de sel à feu vif pendant 5 minutes,
couvrir avec le plat de service tourné à l'envers et laisser cuire pendant 20 minutes à feu doux en remuant à la spatule de temps en temps.

Dresser dans un plat à cuire légèrement beurré; recouvrir de tranches de lard grillées mais pas trop, disposer les tranches de tomates,
recouvrir le tout de gruyère.

Glisser dans un four bien chaud jusqu'à ce que le fromage fonde sans gratiner.

Pendant ce temps, cuire les oeufs sur le plat. Saupoudrer de paprika.

Retirer le plat contenant les rösti du four et garnir avec les oeufs au plat.

Servir aussitôt.Ce plat se sert avec une salade de saison pour un repas complet. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tiramisu aux fraises

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g fraises
- le jus d'un demi-citron jaune
- 4 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 180 g de sucre
- 12 biscuits à la cuillère

Préparation :

Préparer 2 h à l'avance.

Placer les biscuits dans un plat. Laver, équeuter et couper les fraises en quartiers, puis les mettre dans un plat.

Arroser les fraises du jus de citron et de 30 g de sucre. Ecraser les fraises à l'aide d'une fourchette. Mettre sur les biscuits cette préparation en quantité suffisante afin de bien les imbiber. Mettre au frigo.

Pendant ce temps, séparer les jaunes et les blancs des oeufs. Battre les jaunes avec 120 g de sucre jusqu'à blanchissement du mélange. Ajouter le mascarpone et mélanger.

Monter les blancs en neige, y ajouter les 30 g de sucre. Incorporer délicatement les blancs en neige au mélangez jaune-sucre-mascarpone. Verser la préparation sur les biscuits imbibés.

Verser le restant du 'coulis' par dessus. Mettre au frais.

Recette Salade choux blanc, ananas, pomme

Préparation : 10 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 demi choux blanc
- 1 boîte d'ananas en morceaux
- 4 pommes sucrées
- sel, poivre
- vinaigre de vin
- huile
- moutarde

Préparation :


Coupez le choux et les pommes en petits morceaux identiques aux morceaux d'ananas.
Retirez l'ananas de sa boîte et mélangez le au choux et aux pommes.
Avec le jus de la boîte d'ananas faire la vinaigrette avec une bonne cuillère à soupe de moutarde, 5 cuillères à soupe d'huile, 3 cuillères à soupe de vinaigre.

Laisser macérer 1 heure au frais et servirCette salade est idéale pour un barbecuerosé

Recette Sauce salsa

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 à 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 10 cl d'eau
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- 1 petit piment vert
- 2 oignons
- 1/2 gousse d'ail
- 140 g de concentré de tomates
- 4 tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sucre
épices: paprika (1 cuillère à soupe)
cumin (1 cuillère à soupe)
coriandre (1 cuillère à soupe)
épices à tex mex (2 cuillères à soupe)

Préparation :

Couper en dés les poivrons après les avoir épépiner. Mixer oignons et ail. Couper en mini dés le piment. Couper les tomates en dés

Faire chauffer dans une poêle une cuillère d'huile d'olive; y mettre la mixture oignons / ail et ajouter la pincée de sucre à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit translucide. Passer à feu doux.

Ajouter les poivrons, les tomates et le piment. Ajouter le 1/2 verre d'eau (qui va être bu par les aliments). Ajouter le concentré de tomate. Ajouter les épices et le sel.

Recette Aubergines farcies viande hachée/légumes

Temps de préparation :25 minminutes
Temps de cuisson :35 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 2 grosses aubergines
- 250 g de viande hachée
- 100 g de lardons
- 50 g de mie de pain
- 50 g de gruyère râpé
- 15 cl de lait
- 2 oeufs
- 1 tomate
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- sel
- poivre
- persil ciselé
- huile d'olive

Préparation :

Nettoyer les aubergines, les couper en 2 dans le sens de la longueur. Fendre leur chair jusqu'au fond en traçant des diagonales (former un quadrillage).

Verser de l'huile d'olive sur chaque surface obtenue , laisser pénétrer dans les interstices. Badigeonner aussi le dessus des aubergines.

Enfourner 25 à 30 min à 250°C, thermostat 8.

Dans une poêle huilée, faire cuire l'oignon ciselé, la viande hachée et les lardons. Ajouter la tomate en dés, l'ail écrasé et le persil.

Saler, poivrer, réserver.

Faire tremper la mie de pain dans le lait.

Ajouter le gruyère (en garder 4 cuillères pour le gratin final) et un oeuf.

Saler, poivrer et réserver.

Quand les aubergines sont cuites : les évider, retirer la chair (elle forme une purée) et y ajouter le deuxième oeuf.

Mélanger le tout : viande,légumes et mie de pain, rectifier l'assaisonnement.

Farcir les aubergines et les saupoudrer du reste de gruyère.

Remettre 5 à 10 min à 250°C (thermostat 8) pour faire gratiner.

Servir avec un bon riz.

Recette Teriaky (Japon)

Préparation : 5 min + 24 heures de marinade
Cuisson : 15-30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 cuillères à soupe de miel
- 8 cuillères à soupe de sauce soja
- 15 g de gingembre en poudre
- jus d'un citron
- poivre noir
- 700 g de viande au choix (lamelles ou cubes de boeuf, côtes d'agneau, etc.)

Préparation :

Mélangez tous les ingrédients pour faire une marinade. Faites mariner la viande pendant 24 heures.

Grillez-la ou utilisez-la pour faire un riz frit à l?orientale.

Recette Pâtes carbonara au canard

Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour5 personnes) :
- 500 g de pâtes
- 2 paquets de lardons de canard
- un oignon
- poivre
- 1 pot de crème fraîche

Préparation :


Faire revenir les oignons, puis les lardons de canard dans de l'huile d'olive.

Pendant, ce temps faire cuire les pâtes.

Ajouter la crème fraîche à la fin de la cuisson du canard et des oignons, laisser mijoter 5 mn à feux doux, poivrer.
Ne pas saler car les lardons de canard donnent un goût saléVous pouvez éventuellement ajouter une pointe de curry dans la sauce.

Recette Cake tendre chocolat - banane

Préparation :20 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 1 sachet de levure
- 3 bananes
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de chocolat (ou pépites de chocolat)

Préparation :


Mélanger le sucre et les oeufs, puis ajouter le beurre fondu.
Ajouter la farine, la fécule et la levure.

A part, écraser les bananes, puis faire une bouillie avec la crème, et ajouter le sucre vanillé.
Ajouter la préparation de bananes au mélange, puis ajouter le chocolat cassé en très petits morceaux (sinon ils coulent au fond du plat !).
Verser la préparation dans un moule à cake beurré.

Faire cuire 50 mn à 180°C.A déguster chaud, tiède ou froid !

Recette Chapon poché à la crème de foie gras

Préparation : 30 mn
Cuisson : 2h30

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 chapon de 3 kg prêt à cuire
- 2 l de fond de volaille
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 100 g de foie gras
- 1 truffe de 40 g
- sel et poivre

Préparation :

Placez le chapon dans une grande marmite et recouvrez-le avec le fond de volaille. Complétez avec de l'eau si nécessaire, salez et poivrez.

Lavez la truffe en la brossant, pelez-la et ajoutez la peau dans la marmite.

Portez doucement à ébullition et laissez frémir 2 heures 30 à feu doux et à couvert.

Pendant ce temps, détaillez le foie gras en tout petits dés. Découpez aussi la truffe en fines lamelles ou en bâtonnets. Réservez le tout.

Quand le chapon est cuit, égouttez-le et réservez-le au chaud, enveloppé dans une grande feuille de papier d'aluminium. Faites réduire le jus de cuisson à 1/2 litre, à petits bouillons, puis filtrez-le au-dessus d'une petite casserole. Laissez-le reposer 10 minutes, puis retirez la graisse qui se forme à la surface avec une grande cuillère.

Versez la crème fraîche dans une casserole et faites bouillir jusqu'à ce que la sauce devienne nappante. Ajoutez alors le foie gras. Battez la sauce au fouet à main pour le faire fondre délicatement, sur feu très doux. Ajoutez la truffe émincée, mélangez encore et réservez.

Découpez soigneusement le chapon en douze morceaux et retirez-en la peau.

Versez la sauce dans une cocotte. Vérifiez l'assaisonnement, ajoutez du sel et du poivre si nécessaire. Disposez les morceaux de chapon dans la sauce. Mélangez délicatement pour qu'ils soient bien enrobés.

Faites réchauffer le tout sur feu doux, sans porter à ébullition, pendant 10 minutes environ.

Servez à même la cocotte.Accompagnez ce délicieux chapon de tagliatelles fraîches légèrement beurrée et d?une fricassée de champignons: les chanterelles seront parfaites.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tiramisu aux biscuits roses et aux framboises

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de mascarpone
- 400 g de framboises fraîches ou surgelées
- 24 biscuits roses de Reims
- Crême de mûre
- 6 oeufs entiers
- 120 g de sucre glace
- 1 poignée de mûres et quelques feuilles de menthe fraîche pour la déco

Préparation :

Cassez les oeufs, en séparant les blancs des jaunes.

Fouettez les jaunes d'oeufs, avec le sucre glace et le mascarpone.
Ajoutez les framboises et mélangez.
Placez au frigo.

Montez les blancs en neige ferme, et incorporez-les délicatement, à la préparation au mascarpone et aux framboises.

Trempez rapidement, les biscuits roses, dans la crème de mûre (coupée avec un peu d'eau).
Tapissez le fond d'un plat de biscuits trempés, et alternez avec la préparation.
Terminez par une couche de biscuits secs émiettés.

Disposez les mûres et la menthe, en décoration.

Placez au frigo, jusqu'au moment de servir.

Recette Lasagnes aux cèpes

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 15 à 20 feuilles de lasagnes
- 50 cl de crème fraîche
- 300 g de cèpes congelés
- 250 g de parmesan
- 3 échalotes
- 30 cl de vin blanc
- 20 g de beurre
- sel et povre

Préparation :

Beurrer un plat à lasagnes/ou à gratin.

Faire revenir les cèpes et les échalotes ciselées dans une poêle avec un peu de beurre. Couper les cèpes en petits morceaux, si ce sont des cèpes entiers.

Ajouter le vin blanc petit à petit.

Faire réduire à feux doux, mais pas totalement.

Ajouter la crème fraîche, et environ 4 cuillères à soupe de parmesan. La sauce doit être assez liquide pour permettre aux lasagnes de bien s'imprégner par la suite.

Saler et poivrer.

Dans le plat, commencer par poser une couche de lasagnes, puis la sauce aux cèpes, puis une couche de parmesan. Continuer autant de fois que nécessaire. Terminer par une couche de parmesan.

Mettre dans un four préalablement préchauffé à 200°C (th 6-7). Faire cuire 15 à 20 min.

Recette Salade complète vitaminée

Temps de préparation :20 min+ 30min de repos au réfrigérateur
Temps de cuisson :15 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 pamplemousse rose
- 2 pavés de saumon frais (ou 300 g de thon en boite au naturel ou 300g de crevettes roses décortiquées)
- 2 avocats mûrs mais fermes
- 5 coeurs de palmier
- 1 petite boite de maïs (100 g environ)
- 100 g de boulghour moyen (ou de blé)
- 2 petites tomates
- 100 g de mâche
- 100 g de fromage blanc
- 2 cuillères à soupe d'un mélange de menthe, ciboulette et persil hachés
- 1 cuillère à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Le jus d'1/2 citron vert
- Sel, poivre et baies roses

Préparation :

Faire cuire le boulghour (ou le blé) selon les indications du paquet, le rincer à l'eau froide et bien le laisser égoutter.

Si vous utilisez du saumon frais, faire cuire les pavés à la vapeur, 10 à 15 min selon leur taille.

Trier, laver, essorer et réserver la salade. Couper les tomates pelées et épépinées en dés. Découper les coeurs de palmiers en rondelles. Peler le pamplemousse à vif et prélever les quartiers au dessus d'un bol en récupérant le jus. Peler et couper les avocats en dés.

Dans un saladier, mélanger les dés d'avocats, les tomates, les segments de pamplemousse, le boulghour (ou le blé), le maïs (rincé et égoutté) et le saumon effiloché (ou les crevettes ou le thon bien égoutté).

Dans un bol, mélanger 2 cuillères à soupe du jus du pamplemousse, le jus de citron vert, le fromage blanc, la moutarde, l'huile d'olive, les herbes, du sel et du poivre. Verser la sauce dans le saladier, mélanger et laisser macérer au frais au moins 30 min.

Juste avant de servir, ajouter la mâche et déguster bien frais.

Recette Boeuf aux oignons à la chinoise

Préparation :20 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 400 g de boeuf coupé en lanières
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 4 cuillères à café de maïzena
- 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 2 gousses d'ail finement hâchées
- 4 cm de racine de gingembre finement hâchée
- 4 oignons blancs ou rouges émincés
- 4 cuillères à soupe de nuoc-mam (sauce de poisson vietnamienne)
- 2 cuillères à café de sucre
- le jus de 3 citrons verts
- de la coriandre fraîche ciselée

Préparation :

Mélangez l'ail, le gingembre avec la moitié de la sauce soja et la maïzena et faites mariner le boeuf pendant 1/2 heure au frais.

Faites chauffez un wok, ajoutez l'huile puis le boeuf et sa marinade : laissez cuire deux minutes en remuant de temps en temps.
Réservez le boeuf dans une assiette puis remplacez par les oignons et un petit verre d'eau : faites sauter les oignons pendant 2 ou 3 minutes puis ajoutez dans l'ordre : le nuoc-mam, le reste de sauce soja, le sucre et le jus de citron vert.
Laissez cuire 30 seconde puis ajoutez la viande et laissez cuire en remuant un peu deux ou trois minutes.

Saupoudrez de coriandre fraiche et servez accompagné de riz basmati blanc.Les ingrédients se trouvent dans tous les supermarchés généralistes comme dans les épiceries asiatiques. Le plat se fait très rapidement au tout dernier moment, la viande n'en sera que meilleure.Un rouge léger (vin de loire), thé au jasmin ou bière chinoise

Recette Penne aubergines ricotta

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 aubergine
- 150 g de ricotta
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive
- 250 g de penne (ou d'autres pâtes)
- sel, poivre
- curry ou cumin (facultatif)

Préparation :

Faire revenir à feu moyen dans une poêle l'ail écrasé et l'oignon émincé très fin avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Au bout de 5 min, rajouter l'aubergine coupée en petits morceaux, bien faire revenir (environ 15mn), rajouter un peu d'huile d'olive si besoin.

Cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet, les égoutter.

Une fois que les aubergines sont cuites, à feu très doux rajouter la ricotta dans la poêle, bien mélanger, saler et poivrer, rajouter le curry ou le cumin, selon l'envie.

Mettre directement les pâtes egouttées dans la poêle, mélanger le tout.
Servir tout de suite.Plat assez complet

Recette Délice de mascarpone aux fraises

Préparation: 20 min
Cuisson: 0

Ingrédients (pour 6 personnes):
- 250 g de mascarpone
- 80 g de cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeuf battus en neige
- 18 biscuits speculoos
- 1 kg de fraise (fraîches ou surgelées)
- 1 coulis de fraise

Préparation:
Mélanger les 250 g de mascarpone, les 80 g de cassonade et le sachet de sucre vanillé.

Rajouter les jaunes d'oeufs.

Battre les 3 blancs en neige et les incorporer au mélange.

Ecraser les biscuits speculoos.

Dans des verrines assez larges et hautes (style verre à whisky), mettre:
- 2 cuillères à café de miettes de speculoos
- 2 cuillères à soupe du mélange de mascarpone
- des morceaux de fraises
- 2 cuillères de mélange mascarpone
- du coulis de fraise
- du mélange mascarpone
- quelque miettes de speculoos
- une belle grosse fraise pour finir.

Laisser au réfrigérateur pendant 3 h avant de servir.

Recette Crêpes sans huile

Préparation :5 minutes

Cuisson :3 minutes

Ingrédients (pour24 crêpes)
- 1 litre de lait
- 500 g de farine
- 4 oeufs

Préparation :

Dans un saladier, mettre tous les ingrédients. Passer au Mixer.

Faire cuire les crêpes dans une poêle anti-adhésive

Recette Champignons à la grecque facile et rapide

Préparation :10 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de champignon de paris entier en conserve égouttés
- 20 cl de vin blanc sec
- 10 cl de jus de citron
- 10 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de coriandre en grain
- 1 branche de thym
- 1 branche de laurier
- 4 sucres
- 140 g de concentré de tomate
- 1 oignon
- 4 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation :


Faire revenir l'oignon coupé en petits cubes avec l'huile, la coriandre, le thym et le laurier sans colorer quelques minutes.
Ajouter le vin blanc, le citron et l'eau.

Attendre une ébullition puis ajouter le concentré de tomate et le sucre.
Faire réduire doucement 20 minutes.

Ajouter les champignons 5 minutes avant la fin de cuisson.

Laisser refroidir et servir bien frais, ce ne sera que meilleur le lendemain...On peut moudre la coriandre pour éviter de la retrouver sous la dent.Si la sauce ne nappe pas suffisamment, j'ajoute 1 cuillère à soupe de maïzena dans un peu d'eau 5 minutes avant la fin de cuisson, faire une petite ébullition.

Recette Nostalgies ( petits fours )

Préparation :15 min
Cuisson :10 min

Ingrédients :
- 3 jaunes d'oeufs
- 125 g de sucre fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- le zeste râpé d'un citron
- 225 g de noisettes moulues
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de sucre glace

Glaçage :
- 100 g sucre glace
- 1 cuillère à soupe d'eau chaude
- un peu de rhum

Préparation :


Battre en mousse les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le zeste et le mélange noisettes + levure. Bien mélanger.

Abaisser la pâte. Saupoudrer de sucre glace.

Découper des coeurs (ou autres formes) à l'emporte-pièce. Poser sur une tôle recouverte de papier sulfurisé. Cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) pendant 10 min environ, en surveillant bien.

Laisser refroidir sur une grille.

Délayer le sucre glace avec l'eau chaude et le rhum, puis glacer les coeurs avec ce mélange (un pinceau de pâtisserie l'outil idéal pour ce faire).

Recette Blancs de poulet aux herbes

Préparation :30 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de blancs de poulet
- 12 cl vin blanc
- 50 g de beurre
- 150 g d'épinards surgelés
- 100 g d'oseille surgelée
- persil, cerfeuil, ciboulette
- 1 cuillère à soupe de farine
- 15 cl de crème fraîche
- sel poivre

Préparation :


Coupez la viande en cubes et faire dorer au beurre.
Mouillez avec le vin blanc, salez, poivrez et laissez cuire 20 min à feu doux.

Mélangez l'oseille et les épinards décongelés avec les fines herbes.
Ajoutez ce mélange en deux fois à la viande. Saupoudrez de farine et ajoutez la crème, puis laissez cuire encore 10 min.on peut remplacer le poulet par du veau ou des filets de dinde

Recette Nids de pigeon

Préparation :25 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs
- 4 escalopes fines (veau ou dinde ou porc)
- 4 tranches de jambon
- 1 grosse boîte de champignons de Paris
- 1 verre de vin blanc
- 1 oignon
- farine, beurre, sel, poivre, ficelle de cuisine

Préparation :


Faire durcir les oeufs dans l'eau bouillante puis les écaler.
Enrouler chaque oeufs dans une tranche de jambon et les recouvrir d'une escalope. Ficeler le tout pour obtenir une paupiette. Fariner les 4 paupiettes ainsi obtenues.

Faire revenir l'oignon haché avec un peu de beurre dans une sauteuse. Y ajouter les 4 paupiettes pour les faire dorer. Puis ajouter y la boîte de champignon avec le jus, le verre de vin, sel et poivre. Couvrir pendant 20 mn environ et laisser mijoter à feu doux (surveiller la cuisson en fonction de la viande choisie pour les escalopes).

Avant de servir, retirer la ficelle des paupiettes et couper chacune d'elle en 2 dans le sens de la largeur. Vous obtenez ainsi 2 "nids" par personnes. Lier la souce avec 2 grosses cuillères de crème fraîche. Servez le tout.

Recette Roulade de poivron au thon et à la feta

Préparation :40 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 poivrons rouges
- 2 poivrons jaunes
- 200 g de thon (en boîte)
- 200 g de feta
- 1 gousse d'ail
- 5 cl d'huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Couper les poivrons en 4, retirer les cloisons et les graines.

Mettre les morceaux de poivrons au four, près du grill, la peau vers le haut.

Quand la peau boursoufle (après environ 15 min), les retirer du four.

Les mettre dans une assiette et mettre une assiette par dessus, la condensation permet de mieux les éplucher.

Mettre de côté une petite portion de feta (10 à 20 g).

Mixer le reste de feta, le thon et l'ail, rajouter l'huile d'olive pour obtenir une mousse; saler et poivrer.

Eplucher les morceaux de poivrons, mettre une cuillère de mousse et rouler et faire tenir la roulade avec un pic. Mettre au frais pendant 1/2 heure.

Servir sur une salade verte, arrosée d'huile d'olive.
Emietter la feta mise de coté, et la répartir sur les roulades.La mousse peut être utilisée en apéritif sur des toasts.

Recette Bouchées fondantes pomme cannelle

Temps de préparation :45 minminutes
Temps de cuisson :17 minminutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Garniture :
- 70 g cassonade
- 40 g farine
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu

Pâte :
- 255 g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1/2 cuillère à café de sel
- 250 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 125 ml de beurre fondu
- vanille en poudre
- 300 g de cassonade
- 1,5 kg de pommes coupées en dés

Préparation :

préchauffer le four à 6 (190°c)
Préparer la garniture en mélangeant lesingrédients pourobtenir un mélange onctueux.

Préparer la pâte :
Dans un saladier, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel.

Dans un autre saladier, mélanger l'oeuf, le lait, le jus de citron, le beurre fondu, la vanille et le sucre ( cassonade ).
Mélanger cettepréparation :à l'autre mélange ( farine sel ... ). Ajouter les pommes.

Remplir les moules à tartelettes. Saupoudrer avec la garniture.A déguster tiède ou chaud.Bonne apétit ! MMMmm !

Recette Brochettes de dinde et de porc

Préparation : 2 heures+marinade 12 heures
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 rôti de porc dans l'échine (1 kg)
- 1 rôti de dinde

Pour la marinade :
- 2/3 gousses d'ail
- 3 oranges
- 1 citron
- paprika doux
- sel, poivre

Pour la "décoration" des brochettes :
- 1 kg d'oignon
- tomates cerises ou tomates coupées
- deux paquets de trois tranches de lard (à couper en gros lardons)
- 2 ou 3 poivrons coupés en morceaux

Préparation :


Découper les rôtis en gros cubes (dégraisser le porc), les mettre dans un saladier. Presser les oranges et le citron, mettre le jus dans le saladier avec la viande. Rajouter les gousses d'ail coupées en quatre, mettre beaucoup de paprika, saler modérément, et poivrer.

Mettre au frigo pendant 12 heures. Remuer de temps en temps pour que toute la viande s'imprègne.

Préparer les brochettes, en alternant viande, lard, oignon, tomate et poivron.

Les mettre au barbecue et les retourner régulièrement.Conseil : commencez et finissez par un morceau de poivron, votre brochette tiendra mieux.Un rosé bien frais

Recette Soupe aux potirons - Pumpkin Soup

Préparation : 2 h
Cuisson : 25 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 oignons
- 1 poivron rouge
- 1 gousse d'ail
- 1 boite de tomates concassees de 400 g
- 4 cubes de bouillon de poule
- 2 L d'eau
- sel, poivre
- 2 carottes (carrots)
- potiron [je ne sais plus si cetait 1 kg, ou 1 pound (500 g)]
- margarine et huile d'olive
- 1 grosse pomme de terre

Préparation :

Recette soupe aux potiron à la "Peter".

A vrai dire, je ne connais pas exactement les proportions, donc faites attention. Mais celles-ci sont plus ou moins correctes.

Couper le potiron en petits morceaux, ainsi que les oignons, poivron rouge, pomme de terre, gousse d'ail et carottes.

Préchauffer une casserole.

Ajouter la margarine au fond, ainsi que les oignons, carottes, gousse d'ail, poivron rouge, pomme de terre, le tout dans deux cuillères d'huile d'olive.

Faire cuire durant 2-3 minutes pour faire suer.

Apres cela, ajouter les tomates concassées, y mettre l'eau et les cubes de bouillons. Saler, poivrer et laisser cuire durant 20 min à feu vif.

Mixer le tout très finement. Il est possible d'ajouter du curry, mais raisonnablement.

Ne pas hésiter à gouter au fur et à mesure.

Sur ce, bon appétit !

Recette Petites lasagnes aux légumes

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g d'épinards frais
- 6 plaques de lasagnes fraîches
- 40 cl de sauce tomate (ou de purée de tomate)
- 250 g de ricotta
- 60 g de parmesan
- 1 petite boîte de champignons de Paris

Préparation :

Faire chauffer les épinards dans une casserole avec un petit fond d'eau pour les ramollir, puis bien les égoutter.

Couper les plaques de lasagnes en 2 et les plonger dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes.

Faire fondre dans une casserole la ricotta mélangée à la moitié du parmesan, puis rajouter la sauce tomate et les champignons puis les épinards. Laisser cuire quelques minutes à feu doux.

Séparer les plaques de lasagnes. Dans une assiette, poser une plaque, la couvrir de la sauce aux légumes, la recouvrir d'une autre plaque, remettre de la sauce puis mettre une dernière plaque avec du parmesan par dessus.

Faire pareil dans les 3 autres assiettes et servir aussitôt.Attention à bien repartir sur les plaques de lasagnes la sauce pour éviter que ça ne déborde. Pour les gourmands, il est possible de mettre plus d'étages!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Soufflé Paimpolais

Préparation : la veille
Cuisson : 2h20 en tout

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de coco de Paimpol ecossés ou 500 g en gousses
- 1 gros oignon
- 1 clou de girofle
- 1 carotte
- 2 ?ufs
- 250 cl de crème fraîche
- sel , poivre
- beurre ( pour les ramequins )

Préparation :

Mettre les cocos de Paimpol à tremper la veille puis les rincer plusieurs fois à l'eau froide.

Les mettre dans une marmite remplie d'eau froide, ajouter l'oignon piqué du clou de girofle et laisser cuire 2 h à feu doux et à découvert.

Saler en fin de cuisson.

Égoutter soigneusement et jeter l'oignon.

Mixer les cocos avec les ?ufs et la crème fraîche.

Saler à nouveau si besoin et poivrer + ou - selon votre goût.

Disposer cette preparation dans 4 ramequins individuels beurrés.

Laisser cuire 15 à 20 minutes au bain-marie au four prechauffé à 180° (th 5/6).

Démouler et servir aussitôt.

Très bien avec un demi coquelet laqué au miel par exemple.Le coco de Paimpol est un haricot demi-sec d'une couleur jaune paille et marbré de violet. Pourvu en magnesium , potassium et vitamine B1.Un petit vin de pays type Chenin ...

Recette Poulet au chou-fleur

Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1/2 chou-fleur environ
- 300 g de blancs de poulet
- 4 tomates
- 50 g de parmesan environ
- 1 yaourt nature
- paprika, ciboulette, beurre, sel et poivre

Préparation :

Faire cuire le chou-fleur à la vapeur, à l'eau ou au micro-ondes.

Faire cuire le poulet coupé en petits morceaux dans une poêle anti-adhésive (ou avec un peu d'huile d'olive).

Beurrer un moule a gratin (ou mettre un peu d'huile d'olive, selon les goûts). Y placer les tomates coupées en dés et parsemer de ciboulette.

Battre le yaourt et le verser sur les tomates. Saupoudrer de paprika.

Mettre le poulet par dessus et y 'planter' les bouquets de choux-fleur. Saupoudrer de parmesan et laisser gratiner au four (préchauffé à thermostat 7/8, soit 230°C) pendant 10 à 15 mn.

Recette Cake aux olives et au parmesan

Temps de prépartion : 20 min
Temps de cuisson : 50 min

Ingrédients (pour 10 personnes) :

- 250 g de farine
- 4 oeufs
- 10 cl de vin blanc
- 10 cl d'huile d'olives
- 200 g d'olives noires dénoyautées
- 200 g de parmesan
- 1 sachet de levure chimique

Préparation :

Préchauffer le four à 170°C(thermostat 5-6).

Verser la farine dans un saladier avec une pincée de sel, le sachet de levure.

Faire une fontaine et y casser les oeufs.

Mélanger les ingrédients en ajoutant progressivement le vin blanc.

Verser l'huile d'olives et remuer jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Hacher les olives et râper le parmesan et les ajouter à la pâte.

Verser dans un moule à cake recouvert d'un papier de cuisson ou d'un papier sulfurisé.

Faire cuire pendant 50 min.

Laisser refroidir et couper en tranches fines.Ce cake peut se servir en apéritif ou accompagné d'une salade verte aux fines herbes.

Recette Forum

Recette Potage à la banane (Brésil)

Cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 gros oignons
- 1 boîte de tomates pelées (850 g) ou 1,5 kg de tomates fraîches
- 1 cube (poule)
- 2 bananes de taille moyenne
- 20 cl de crème fraîche
- sel, poivre et curry

Préparation :

Faire blondir les 2 oignons, ajouter les tomates, le cube, les bananes. Assaisonner de sel, poivre et curry.

Laisser cuire 20 minutes. Mixer, puis ajouter la crème fraîche.

Recette Gnocchis aux 4 fromages

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 gros mangeurs) :
- 1.5 kg de gnocchis frais
- 60 g de parmesan râpé
- 400 g de crème fraîche épaisse légère
- 30 cl de vin blanc
- 150 g de gruyère râpé
- 150 g de mascarpone
- 120 g de gorgonzola
- tomates cerises
- basilic
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Faire fondre à feu doux la crème fraîche dans une casserole. Une fois la crème fondue, ajouter le mascarpone, puis le gorgonzola.

Dès que les 2 fromages sont fondus, incorporer le parmesan.

Verser le vin blanc, et porter à ébullition pendant 5 min afin de laisser l'alcool s'évaporer; saler et poivrer.

Puis, baisser le feu et laisser mijoter pendant la cuisson des gnocchis.

Pendant que l'alcool s'évapore, porter de l'eau à ébullition afin de faire cuire les gnocchis. Verser les gnocchis doucement dans l'eau; une fois ceux-ci remontés à la surface, les égoutter..

Disposer les gnocchis dans les assiettes, verser la sauce sur les gnocchis et recouvrir de gruyère râpé.

Il est possible de décorer l'assiette avec des demi tomates cerise, ainsi que des feuilles de basilic et quelques gouttes d'huile d'olive.Plat italien.Un vin rouge, un grave par exemple

Recette Poule au pot citronnée

Préparation: 20 min
Cuisson: 3 h

Ingrédients (pour 4 personnes):
- une poule
- 2 carottes
- 1 citron
- beurre
- bouquet garni
- oignon

Pour la sauce
- beurre
- farine
- champignons

Préparation:
Frotter la poule avec un citron.

Dans une cocotte, faire fondre un peu de beurre et y faire revenir la poule pour qu'elle soit dorée partout.

Ajouter de l'eau très chaude (pour recouvrir la poule), des carottes, un oignon, un petit bouquet garni; amener à ébullition puis laisser cuire à feu doux (environ 3 h mais ca dépend de l'âge de la poule: plus elle est vieille plus elle doit cuire longtemps).

Vers la fin de la cuisson, ajouter quelques rondelles de citron.

Puis découper la poule et la remettre dans le bouillon pour la garder au chaud.

Pour la sauce:

Dans une casserole, faites fondre du beurre (eh oui encore...) et ajouter de la farine pour faire un roux (comme la sauce blanche), puis mettre du bouillon (environ 3 louches).

Laisser bouillir en remuant bien puis laisser cuire (toujours en remuant) jusqu'à épaississement.

Rajouter ensuite un mélange de 2 jaunes d'oeufs et d'un peu de crème (une cuillère à soupe). Vous pouvez également rajouter des champignons
(j'avais mis des morilles et des mousserons, c'est super bon).

Goûtez la sauce et assaisonner si besoin (sel).

Bon appétit!

Et la petite astuce: filtrer le bouillon restant et le congeler dans des bacs à glaçon. Cela fait des "bouillons cube" pas cher à utiliser pour d'autres recettes ou pour mettre dans l'eau des pâtes.

Par contre il faut bien le laisser refroidir au frigo avant de le congeler: le gras se fige à la surface et il n'y a plus qu'à l'enlever!

Recette Crème au chocolat et speculoos aux épices

Préparation : 20 mn + 4 h réfrigération
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de chocolat noir
- 2 oeufs
- 10 cl de crème fraîche liquide très froide
- une dizaine de biscuits type speculoos
- gingembre frais (petite quantité)
- sel

Préparation :


Casser le chocolat et faire fondre au bain-marie.

Retirer du feu et laisser tiédir.

Ajouter les jaunes jaunes d'oeufs, le gingembre frais râpé.

Fouetter la crème en chantilly et l'incorporer au mélange.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Incorporer très délicatement au mélange.

Emietter les speculoos, les placer au fond du plat (ou des coupes) de service. Ajouter le mélange au chocolat et terminer par une deuxième couche de biscuits.

Placer 4 h au réfrigérateur avant de déguster.Croustillant, moelleux, fondant... et très simple à faire.

Recette Sauté de veau aux petits pois

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h 30 à 2 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de sauté de veau
- 600 g de petits pois
- 2 carottes
- 2 tomates
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de farine
- 3 cuillères à café de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 25 g de beurre
- 20 cl de vin blanc sec
- bouquet garni, sel et poivre

Préparation :

Faire dorer les morceaux de veau dans une cocotte, avec l'huile et le beurre. Ajouter l'ail haché et l'oignon émincé, ainsi que les carottes coupées en petits dés, laisser ainsi 3 min.

Saupoudrer de farine, mélanger bien, puis verser le vin blanc, et compléter avec de l'eau (chaude) jusqu'au niveau de la viande.

Ajouter le bouquet garni, sel, poivre, concentré de tomate, tomates coupées en dés, et petits pois encore surgelés.

Laisser mijoter le tout durant 1 h 30 à 2 h maxi, et vérifier l'assaisonnement avant de servir.On peut rajouter, 20 à 30 min avant la fin de la cuisson, des pommes de terre coupées en deux.On peut aussi remplacer le veau par du jarret, du sauté de dinde, ou de porc.un chinon

Recette Pêches pochées au vin et à la gelée de framboise

Préparation :5 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pêches
- 50 cl de vin rouge léger
- 70 g de gelée de framboise
- 70 g de sucre
- 1 pincée de cannelle

Préparation :

Pelez les pêches, coupez-les en deux et retirez les noyaux.

Mettez-les dans le vin avec le sucre et la cannelle.
Portez à ébullition et laissez bouillonner environ 20 min.

Egouttez les pêches, disposez-les dans 4 coupelles et faites réduire le vin.

Lorsqu'il est sirupeux, ajoutez la gelée de framboises, délayez bien et versez sur les pêches.

Réservez au frais jusqu'au service.