jeudi 11 décembre 2014

Recette Soupe de poissons

Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :25 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 3 carottes
- 5 pommes de terres
- 2 oignons
- 2 tomates fraiches
- 4 girelles
- 3 rougets
- 2 sars
- 2 perches de mers
- 5 serrans
- sel
- poivre
- 1 cube de bouillon aux herbes
- 2 gousses d'ail
- 25 cl de crème liquide légère
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25 cl vin blanc
- jus d'un citron

Préparation :

Eplucher et couper les légumes grossièrement.

Préparer les poissons en les écaillant, enlever les têtes et les nageoires.

Dans une grande casserole (ou autre), déposer l'ensemble des légumes et la moitié des poissons.

Ajouter le cube de bouillon, une cuillère d'huile d'olive et recouvrir d'eau et de 25 cl de vin blanc.

Laisser cuire pendant 20 min. Les poissons vont se défaire.

Sortir la préparation du feu, garder l'eau de cuisson, mixer le reste de la préparation. Ajouter l'eau au fur et à mesure en fonction de l'épaisseur que vous souhaitez.

Passer la préparation afin d'éliminer les petits morceaux d'arêtes.

Ajouter les 25 cl de crème liquide et le jus de citron. Réserver le mixage.

Dans une poêle, faire revenir l'autre moitié des poissons. Une fois cuit découper en morceaux.

Ajouter à la soupe les morceaux de poisson.A servir avec des croutons de pain et de la rouille.

Recette Croissants pesto jambon

Préparation : 10 min
Cuisson : 10 à 15 min

Ingrédients (pour 32 croissants) :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 bocal de pesto
- 6 tranches de jambon
- jaune d'oeuf pour dorer le tout

Préparation :

Découper la pâte feuilletée en 16 tranches : en regardant bien, on s'aperçoit que ce découpage très ordinaire représente un triangle...

Garnir chaque tranche de jambon de manière à ce qu'il ne déborde pas (en mettre surtout dans la base du triangle).

Ajouter du pesto (pas trop, mais ne vous inquiétez pas, ça va forcément déborder).

Rouler le triangle depuis la base jusqu'à la pointe, donner au rouleau la forme d'un croissant. Répartir le pesto qui déborde sur le croissant; faire dorer le tout.

Enfourner à four chaud, laisser cuire une bonne dizaine de minutes.Succès assuré ! Un plat simple et qui en jette...Variante saumon-crème-aneth, jambon-moutarde, etc.

Recette Pâtes aux poireaux

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 blancs de poireaux
- 180 g de pâtes courtes
- huile d'olive
- Parmesan râpé
- sel, poivre

Préparation :


Détailler les blancs de poireaux bien lavés en rondelles pas trop fines (1 cm environ).
Les jeter dans une casserolet d'eau bouillante salée.

Au bout de quelques minutes (5 ou 6 depuis la reprise de l'ébullition), y ajouter les pâtes.

Egoutter tout ensemble quand les pâtes sont prêtes, assaisonner avec huile et Parmesan, sel et poivre, servir.

Recette Feuilleté de bar farci

Préparation :25 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de pâte feuilletée
- 1 bar de 1 kg vidé
- 100 g de foies de volaille
- 150 g de champignons de Paris
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe de lait
- 50 g de mie de pain
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Faites revenir les foies de volailles, l'oignon et les champignons hachés quelques minutes dans l'huile. Laissez refroidir puis incorporez l'oeuf entier, la mie de pain trempée dans 2 cuillères à soupe de lait et le persil. Assaisonnez.

Enlevez la peau du bar, salez et poivrez. Etalez la pâte feuilletée et posez le poisson dessus. Garnissez l'intérieur du poisson de farce.

Rabattez la pâte sur le poisson. Décorez de motifs à la pointe du couteau. Délayez le jaune avec le reste du lait et étalez au pinceau sur la pâte.

Enfournez pour 40 minutes.

Recette Salade surprenante California

Préparation :30 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 filets de blancs de poulet coupés en dés
- 1 boîte de maïs taille moyenne
- gruyère coupé en dés (la valeur d'un petit bol)
- 1 petite boîte d'ananas au sirop
- 2 cuillères à soupe de pâte pour curry (du type "Le Coq Noir")
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- sel/poivre

Préparation :

Dans une sauteuse anti-adhésive, faire revenir les dés de poulet sans ajout de matière grasse. Ils doivent devenir bien dorés. Réserver à part : le poulet doit refroidir.

Rincer et égoutter le maïs, le mettre dans un grand saladier.

Ajoutez les dés de gruyère et l'ananas coupé en petits morceaux. Pour la quantité d'ananas, c'est selon le goût de chacun. Pour ma part je mets presque toute ma petite boîte (il doit me rester 3 tranches avec le jus).

Préparer la sauce sucrée-salée : dans un petit bol, mettre 2 cuillères à soupe de mayonnaise, 2 cuillères à soupe de pâte de curry "Le Coq Noir" (j'ai testé les autres marques et c'est la meilleure !), un peu de sel, du poivre, et 2 ou 3 cuillères à soupe de jus d'ananas en boîte. Bien mélanger le tout.

Lorsque les dés de poulets sont froids, les ajouter dans le saladier aux restes des ingrédients.

Il ne reste plus qu'à mettre la sauce par-dessus et à bien remuer... Et à mettre un peu au frais pour faire ressortir les saveurs.

C'est prêt !
Cette recette a toujours fait l'unanimité, on ne peut pas y résister, bien que le mélange soit surprenant !

Laissez-vous tenter ;)Encore meilleur bien froid, le lendemain...Merci Tonton Michel qui a découvert cette recette quand il était étudiant, et merci Tatie Odile pour l'avoir "travaillée" et nous la proposer si bonne !

Recette Magret de canard aux figues fraîches

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 beaux magrets
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
- 60 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de poivre noir concassé
- 8 figues fraîches
- 30 cl de vin rouge corsé
- Airelles, échalotes confites
- 30 cl de fond de volaille
- sel

Préparation :

Faites griller le magret à sec dans une poêle après avoir quadrillé la peau à l?aide d?un petit couteau pointu, salez légèrement.

Déglacez avec le vinaigre de framboise, mouillez avec le vin rouge, ajoutez le poivre concassé et laissez réduire de 3/4 à feu vif.
Mouillez à nouveau avec le fond de volaille.

Laissez cuire 15 mn à feu doux, incorporez à la sauce 60 g de beurre en mélangeant au fouet.

Au moment de servir, fendez les figues en quatre, puis passez-les au four quelques minutes.

Dressez le magret sur les assiettes bien chaudes, garnissez avec les échalotes confites et les figues et nappez de sauce au vin rouge.
Parsemez de quelques airelles pour la touche finale et servez aussitôt.

Recette Oeuf cocotte au jambon cru

Préparation :15 min
Cuisson :30 min


Ingrédients (pour2 personnes) :

- 2 ?ufs
- 20 cl de crème liquide légère
- 2 tranches de jambon cru
- quelques feuilles de basilic
- sel et poivre
- 4 tranches de pain de mie
- beurre

Préparation :

Préchauffer le four à 210° (thermostat 7).

Dans chaque ramequin individuel, mettre 10 cl de crème liquide légère. Saler et poivrer puis mélanger pour répartir le sel et le poivre dans la crème (attention à ne pas mettre trop de sel car le jambon cru apporte du sel...).

Ajouter 1 ?uf entier dans chaque ramequin puis y répartir 1 tranche de jambon cru, préalablement coupé en petits morceaux.

Hacher le basilic et en saupoudrer dans les ramequins.

Faire cuire au bain-marie dans le four chaud pendant 30 minutes.

Servir accompagné de tranches de pain de mie grillées, coupées en triangles et beurrées.

Bon appétit!C'est une entrée riche en protéines, pensez à rééquilibrer votre menu en privilégiant féculents et légumes pour le plat principal!

Recette Salade au picodon chaud

Préparation : 15 min
Cuisson : 3 à 5 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 mélange de 2-3 salades différentes (l'équivalent d'1 salade en quantité)
- 4 picodons "grand mère" de préférence
- 3 jaunes d'oeufs
- 100 g de chapelure
- vinaigrette maison à la moutarde à l'ancienne

Préparation :

Couper les picodons en lamelles de 5 mm d'épaisseur environ. Tremper les lamelles dans le jaune d'oeuf et les rouler dans la chapelure, individuellement.

Répartir la salade lavée et essorée dans les 4 assiettes.

Faire frire toutes les lamelles de Picodon dans une poêle très chaude avec un peu de beurre ou d'huile, en les retournant, jusqu'à la limite du suintement du fromage de la chapelure.

Répartir aussitôt sur les lits de salade et consommer immédiatement.

Présenter la vinaigrette maison à côté.Une autre approche du Chèvre chaud.Côte du Rhône rouge type Chateauneuf

Recette Poulet aux épices orientales facile

Ingrédients pour 4 personnes :
- un poulet coupé en morceaux
- 250g de yaourt velouté ou crémeux
- de l'huile d'olive
- 1 gros oignon
- de l'ail
- 1 cuil. à café de ras el hanout ou de safran
- 1 cuil. à café de curry
- du sel et du poivre

Préparation :
Sur une planche en bois, couper deux entailles dans chaque morceau de poulet. Dans un saladier, mélanger le ras el hanout (ou le safran), le curry et 1/4 de cuil. à café de poivre avec 1 cuil. à soupe d'huile. Ajouter le poulet et tourne-le bien dans les épices. Laisser reposer une heure.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Pose les morceaux de poulet marinés sur la plaque ou sur un plat. Laisser cuire 30 minutes.

Hacher l'oignon. Chauffer un peu d'huile dans une poêle. Faire ramollir et dorer les oignons à feu doux en les surveillant pour qu'ils ne brulent pas. Mélanger au yaourt un peu de sel et de poivre et ajouter la gousse d'ail pressée et les oignons frits. Tourner.

Déposer le mélange sur les morceaux de poulet sortant du four. Les faire dorer au four pendant 30 minutes.
La préparation de cette recette est facile mais il faut prévoir du temps pour la marinade et la cuisson. On peut présenter ce poulet sur un lit de riz normal ou (encore mieux) de riz basmati. C'est délicieux et pas trop piquant.

Recette Glace au gingembre

Préparation : 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de mascarpone
- 60 g de blanc battu
- 20 g de sucre + 15 gr
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 3 noix de gingembre confit au sirop, haché très fin
- 2 cuillères à café de sirop de gingembre
- 2 cuillères à café de gingembre râpé très fin
- 1 blanc d'oeuf

Préparation :

Bien mélanger ces ingrédients dans l'ordre ci-dessus. Les mélanger au fouet.

Ajouter le blanc d'oeuf monté en neige avec 15 g de sucre.

Remplir 4 petits moules et faire prendre dans le congélateur .

Délicieux avec un coulis de clémentines.

Coulis de clémentine : mixer 2 clémentines, filtrer, ajouter 3/4 de banane environ puis mixer à nouveau, ajouter 1 jus de citron vert et du cognac ou liqueur d'orange (proportions selon les goûts).Il est très important de hâcher fin le gingembre confit.

Recette Pain Irlandais

Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients :
- 500 g de farine blanche
- 30 cl de lait fermenté
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de sel fin

Préparation :

Préchauffez le four à thermostat 8 (240°C).

Tamisez la farine, le sel et le bicarbonate de soude au-dessus d'une jatte, formez une fontaine au centre. Versez-y le lait fermenté.

Ramenez la farine vers le centre, formez une boule et aplatissez-la légèrement.

Tracez une croix sur le pain ansi formé et enfournez pendant 20 mn.

Recette Glace au réglisse

Préparation : 1h
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 g de réglisse (style les rouleaux de haribo)
- 250 ml de lait (un peu plus si besoin est)
- 300 ml de crème liquide entière
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 4 jaunes d'oeufs (avec les blancs, vous pouvez faires des meringues)

Préparation :

Mettre les reglisses (défaire les rouleaux), le lait et la crème dans une casserole, faire chauffer à feux doux jusqu'à dissolution des réglisses (s'ils ne sont pas complètement dissous, un coup de passoire et hop... le mélange est liquide et homogène). Porter à ébullition.

Battre le sucre avec les jaunes d'oeufs jusqu'à obtention d'un mélange épais et crémeux.

Verser sur ce mélange le mélange précédent encore chaud, tout en battant.

Laisser refroidir, puis mettre la préparation dans la sorbetière.

Recette Jardinière de légumes maison

Préparation :30 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 navet
- 2 carottes
- 2 pommes de terre
- 1 bol de haricots verts surgelés
- 1 bol de petits pois surgelés
- 150 g de lardons allumettes
- persil, laurier, thym
- poivre du moulin et sel

Préparation :

Eplucher les carottes, les pommes de terre et le navet et couper en petits cubes.
Les faire revenir dans une noisette de beurre.

Ajouter les lardons.
Arroser d'un grand verre d'eau.

Ajouter les petits pois et les haricots verts.

Saler, poivrer, mettre le thym, le laurier et le persil.
Ajouter un demi-verre d'eau.

Couvrir et laisser cuire à feu doux et à couvert pendant environ 45 min.Vous pouvez ajouter un oignon coupé en cube et de la sarriette.

Recette Glace au K....r

Préparation :10 min+ 2h de repos
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de chocolat kinder (type kinder maxi )
- 150 g de sucre en poudre
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- 6 jaunes d'oeufs

Préparation :

Faire fondre le chocolat kinder (210 g) coupé en morceaux dans 12cl de lait.

Une fois le chocolat fondu ajouter le reste du lait. Réserver.

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre.

Une fois le tout bien mélangé, l'incorporer au chocolat chaud et faire épaissir (attendre que le mélange nappe la cuillère mais ne pas porter à ébullition).

Laisser refroidir.

Incorporer la crème fraiche épaisse puis le reste de kinder sous forme de pépites.

Mettre la préparation dans une boîte en plastique ou un moule allant au congélateur, et laisser reposer 2h au minimun en retournant toutes les 30 min si possible.C'est facile à faire et ça change des traditionnelles glaces au chocolat.En fait c'est entre la glace au chocolat et la glace mars (mais sans caramel!)

Recette Aubergines farcies au saumon fumé

Préparation : 30 min
Cuisson : 45 + 35 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 belle aubergine
- 2 tranches de saumon fumé
- 1 tranche de filet de dinde ou 4 rondelles de bacon fumé
- 2 rondelles de chèvre (20 g)
- 1 oignon
- 100 g de fromage blanc
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de pignons
- 1 cuillère à soupe de purée de tomates

Préparation :

Couper l'aubergine en 2 dans la longueur, quadriller la chair avec un couteau, bien écarter les petits carrés de chair et y disposer quelques grains de gros sel.

Mettre l'aubergine au four environ 45 min à 210°C (thermostat 7), pour qu'elle soit très cuite et grillée sur les bords.

Pendant ce temps, griller les pignons, réserver.

Griller le bacon sous le grill du four, émietter et réserver.

Couper le saumon en dés, réserver.

Couper les rondelles de chèvre en 8.

Emincer l'oignon et le faire confire dans une cuillérée d'huile d'olive, en le saupoudrant de basilic.

Quand l'aubergine est bien moelleuse, la vider délicatement, ajouter la chair aux oignons, laisser mijoter.

Battre le fromage blanc avec l'oeuf, ajouter les légumes, bien touiller.
Ajouter le saumon, le bacon, les pignons, 1 cuillère à soupe de purée de tomates, herbes de provence.

Bien mélanger.

Mettre 4 petits morceaux de chèvre dans le fond de chaque coque.

Farcir les coques, terminer en enfonçant dans la farce de chaque coque, 4 morceaux de chèvre.

Remettre au four une bonne 1/2h, à 200°C (thermostat 6-7), couvrir avec de l'alu si ça brûle.Servir avec une bonne salade parfumée à l'huile de noix.On peut également servir avec un coulis de poivron si c'est trop sec.

Recette Tapenade Rouge aux Tomates Séchées

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 100 g de tomates séchées
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 80 g de pignons de pin
- 50 g de câpres au vinaigre égouttées
- 1 tranche de pain de mie sans croûte
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre
- 1/2 gousse d'ail râpé
- 1/2 cuillerée à café de poivre
- 1/2 cuillerée à café de fenouil en poudre

Préparation :

Si les tomates sont un peu sèches, les passer à la vapeur ou les ébouillanter.

Rincer les olives. Imbiber le pain de mie avec de l'huile d'olive ou d'un peu d'eau.

Passer à la moulinette: les tomates coupées en petits morceaux, les olives, les câpres, les pignons et le pain de mie.

Bien mélanger en ajoutant huile, vinaigre, ail, poivre et fenouil.
Mettre au frais.

Se conserve 8 à 10 jours au frais.

Déguster frais sur des toasts ou de petits morceaux de fougasse.En principe il vaut mieux ne pas saler. Peut accompagner poissons , viandes froides ou salades de légumesPeut 'personnaliser' une vinaigrette ou une sauce froide.Peut également se stériliser.Blanc de Cassis....Rosé de Bandol

Recette Moelleux au chocolat

Préparation : 15 min
Cuisson : 10-15 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de chocolat
- 175 g de beurre
- 125 g de sucre glace
- 75 g de farine
- 5 oeufs

Préparation :

faire fondre le chocolat.
Ajouter le beurre en morceaux peu à peu et l'incorporer pour obtenir un crème bien lisse.
Mettre la farine et le sucre glace dans un saladier. Ajouter les oeufs entiers et mélanger jusqu'à obtention d'une émulsion homogène.
Verser le mélange chocolat-beurre sur cette préparation. Mélanger.
Beurrer et fariner 6 moules individuels ou un grand moule.
Verser la préparation et mettre à four chaud (200°C) - 10 min pour les petits gâteaux, 15 pour le grand.
Servir tiède avec une crème anglaise (le centre doit être coulant) ou servir froid nappé de ganache au chocolat.Préparation possible à l'avance. Réchauffer avant dégustation quelques secondes à mi-puissance au micro-ondes.

Recette Muffins (Etats-unis)

Ingrédients (12 muffins) :
- 30 cl de lait entier
- 2 pincées de sel
- 250 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 90 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre
- 2 gros ?ufs
- 100 g de raisins secs

Préparation :

Beurrez une douzaine de petits moules..

Dans une jatte, mélangez la farine, la levure, le sucre roux et une pincée de sel. Séparez les jaunes des blancs. Par ailleurs, à très petit feu, faites fondre le beurre dans le lait. Laissez tiédir.

Ajoutez-y en fouettant vivement, les jaunes d'oeufs. Versez le tout sur le mélange à base de farine en tournant avec un fouet. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Ajoutez-y les raisins secs, sans qu'ils aient été, préalablement gonflés à l'eau : en fait l'humidité de la pâte suffira à les réhydrater les rendre moelleux.

A la place des raisins secs, ajoutez les pépites de chocolat (mais après avoir attendu que la pâte refroidisse complètement, sinon les pépites vont fondre) ou les fruits confits si vous le souhaitez.

Fouettez les blancs d'oeufs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient en neige ferme. A la fin, ajoutez le sucre vanillé et fouettez encore un peu pour bien l'amalgamer.

Incorporez les blancs d'oeufs délicatement à la pâte. Versez cette préparation dans les moules en les remplissant à moitié. Laissez reposer pendant le préchauffage du four.

Préchauffez le four à environ 180/200°C.

Enfournez les moules pour 25 à 30 mn de cuisson. Surveillez la couleur et couvrez éventuellement les gâteaux d'une feuille d'alu s'ils devenaient trop bruns. Démoulez les muffins et laissez-les tiédir sur une grille à pâtisserie.

Ces gâteaux se dégustent au petit-déjeuner ou à l'heure du goûter.

Recette Verrines framboises 5 min

Temps de préparation :5 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour5 verrines) :

- 2 yaourts brassés aux framboises sans morceaux
- 5 biscuits à la cuillères
- 300 g de framboises fraîches lavées
- de la crème chantilly
- 5 cuillères à café de sirop de grenadine

Préparation :

Mettre une cuillère à soupe de yaourt dans le fond de chaque verrine.

Disposer ensuite le biscuit coupé en 2 et mettre dessus 1 cuillère a café de sirop de grenadine.

Recouvrir de quelques framboises et de nouveau une cuillère à soupe de yaourt.

Réserver au frais.

Au moment de servir, mettre dessus votre chantilly maison (avec le syphon) ou achetée en bombe, puis terminer la présentation avec une framboise sur le dessus.

Servir aussitôt.C'est très frais et l'effet est garanti.

Recette Daurade citronnée et sa sauce provençale

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 daurade de 1,2 kg

Pour la marinade :
- 2 citrons verts
- 1 bouquet de basilic
- 1/2 bouquet de persil
- huile d'olive

Pour la sauce :
- 2 à 3 poivrons rouges doux de conserve
- 3 à 4 gousses d'ail
- 1 tomate
- paprika doux
- huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Faire préparer la daurade par votre poissonnier : la faire écailler et vider.

Préchauffer votre four à 210°C (thermostat 7).
Huiler un plat en terre allant au four puis le mettre à chauffer.

Détailler la daurade en tranches épaisses puis les saisir en les disposant dans le plat chaud huilé. Bien les retourner pour qu'elles soient saisies des 2 côtés.

Presser ensuite le jus des citrons, puis hacher le persil et le basilic frais. Saler, poivrer puis mouiller le poisson de cette sauce aux herbes citronnées.

Enfourner la daurade et la laisser cuire 20 min.

Pendant ce temps, préparer la sauce : dans un mixeur, hacher les poivrons, la tomate pelée et épépinée, l'ail avec un brin de basilic. Assaisonner de sel, poivre et paprika doux puis mouiller d'huile d'olive et bien mélanger. Battre la sauce jusqu'à ce qu'elle ait la consistance d'une mayonnaise et la réserver au frais.

Sortir la daurade du four, la réserver au réfrigérateur puis la reconstituer. La dresser sur un plat de service avec la sauce en saucière.

Recette Chili con carne épicé

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 600 g de steak haché
- 125 g d'haricots rouges (en boîte)
- 2 carottes
- 1 sachet d'épices pour chili
- 1 chorizo extra fort
- 1 oignon
- 2 cuillères à café de curry
- Piment (en sauce ou en purée)
- 1 poivron vert
- Coulis de tomates

Préparation :

Coupez, les carottes et le poivron, en dés.

Coupez l'oignon, en lamelles.

Faites chauffez un poêlon. Quand il est chaud, faire revenir les oignons, dans une cuillère à soupe d'huile, avec deux cuillères à café de curry.
Ajouter la viande hachée.
Remuez, pour que la viande cuise bien.

Quand c'est cuit, ajoutez le coulis de tomates de façon à faire une sauce. Salez et poivrez. Laissez mijoter 5 minutes, puis ajoutez les carottes et le poivron.
Laissez cuire encore 5 minutes.

Ajoutez les épices à chili, et le piment (quantité selon les goûts). Bien mélanger.

Laissez mijoter 10 minutes (rajoutez un peu d'eau, s'il y a peu de sauce).

Enfin, ajoutez les haricots rouges, et les rondelles de chorizo.Attention à ne pas mettre trop de piments!!!Côtes de provence rosé

Recette Cake à la banane et pépites de chocolat

Préparation : 15 min
Cuisson : 30/40 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 110 g de sucre
- 2 oeufs
- 120 g de beurre
- 100 g de fromage blanc
- 150 g de farine
- 3 bananes
- 1 sachet de pépites de chocolat
- 1 sachet de levure

Préparation :

Mélanger le sucre, le beurre, les oeufs, la farine et la levure dans un saladier.

Ecraser les bananes dans une assiette creuse, y ajouter le fromage blanc et mélanger.

Verser dans le saladier et ajouter les pépites de chocolat. Bien mélanger.

Verser dans un moule à cake beurré et faire cuire 30 à 40 min à 180°C.

Recette Foie gras mi-cuit

Rien n'est plus simple ! On suppose que votre foie est prêt à cuire. Salez-le et poivrez-le généreusement (pas de cognac évidemment, qui n'apporte absolument rien).

Tassez-le dans une terrine tout juste assez grande pour lui. Mettez au bain-marie pendant 30 mn, dans un four préchauffé à 100/120°C.

Préparez-le au moins 48 h avant de le déguster.
S'il n'et pas assez salé (les cuisiniers amateurs ont toujours peur d'en mettre trop ! Et c'est mon cas), servez-le accompagné de baies roses et de fleur de sel de Guérande.Je pratique cette recette, qui peut paraitre simpliste, avec succès, depuis que je suis en âge de cuisiner. J'en garantis totalement le résultat !Coteau du Layon;, évidemmentPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Vosgienne ou forêt noire aux framboises

Préparation : 30 + 20 + 10 + 30 min (sur 2 jours)
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 8 à 12 personnes) :

Le biscuit au chocolat :
- 8 oeufs
- 400 g de sucre
- 200 g de farine
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré

La crème chantilly :
- 1 l de crème fleurette
- 4 paquets de fixe-Chantilly
- 4 paquets de sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 500 g de framboises surgelées
- 1 petit verre de schnaps framboise
- 100 g de chocolat noir pour les copeaux

Préparation :

Commencez par les copeaux (J-2).

Faites fondre le chocolat, versez-le sur une plaque de marbre. Laissez refroidir puis râpez avec un couteau à grande lame, du plus loin vers vous, faites ainsi les copeaux que vous réservez dans une boîte au frais.

Le biscuit (J-2).

Fouettez 8 jaunes d'?ufs avec le sucre jusqu'à doublement de la masse.

Battez les 8 blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel.

Important : ajoutez alors 1/4 des blancs au mélange jaune-sucre et 1 cuillère à soupe d'eau.
Battez à nouveau 10 minutes ensemble au batteur électrique le mélange jaunes-sucre et le 1/4 de blanc en neige.

Et là seulement, ajoutez la farine tamisée ainsi que le cacao,
puis incorporez délicatement le reste des blancs en neige.

Beurrez grassement un moule à biscuit de 28 cm à fond amovible, versez-y la masse.

Faîtes cuire au four entre 150°C et 200°C (thermostat 5-7) pendant 40 min.

La chantilly (J-1).

Sortez la crème du réfrigérateur au moment de la battre, après quelques minutes ajoutez le fixateur mélangé aux sucres et continuez à battre jusqu'à consistance ferme.

Réservez la chantilly au frais.

Montage du gâteau (J-1).

Coupez le biscuit dans la hauteur en 3 si possible, sinon en deux,
avec un couteau à grande lame fine.

Posez la base sur un carton de la taille du gâteau, mettez quelques gouttes d'eau de vie de framboise ou de kirsch. Tartinez de crème chantilly sur 1 cm environ puis piquez les framboises encore congelées dans la crème.

Posez la deuxième partie de biscuit et recommencez.
Eventuellement la troisième partie de même.

Gardez la moitié de la chantilly pour enrober tout le biscuit et servez-vous-en pour égaliser et boucher les « trous «

Décorez avec des copeaux de chocolat et des framboises, gardez la vosgienne au frais jusqu'au moment de servir.C'est un gâteau de fête à partager après un repas léger, ou pour un goûter d'anniversaire. Il peut se préparer 2 jours avant sa consommation et se garde très bien au frais. Les temps de préparation sont approximatifs...veuillez m'en excuser.

Recette Flan aux amandes

Préparation :10 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 50 cl de lait
- 5 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 80 g de poudre d'amandes
- 1 gousse de vanille
- extrait de vanille ou d'amande amère (facultatif)
- sel

Préparation :

Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Porter le lait à ébullition en y faisant tremper la gousse de vanille. Dès les premiers bouillons, sortir du feu et laisser tiédir.

Retirer la gousse de vanille et mélanger à la première préparation.

Placer l'ensemble sur feu doux, puis ajouter la poudre d'amandes ainsi qu'une pincée de sel.

Garnir un moule avec la pâte brisée. Dès l'ébullition atteinte, y verser le mélange.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6), puis faire cuire 35 min.

Recette Crème brûlée au thé

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 30 cl de crème liquide
- 5 jaunes d'oeufs
- 20 cl de lait entier
- 90 g de sucre semoule
- 4 cuillères à café de sucre roux
- 2 cuillères à café de thé Earl Grey

Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).

Porter le lait à ébullition. Y ajouter le thé. Remuez, couvrez et le laisser infuser 5 mn hors du feu.

Passer le lait au chinois fin. Verser les jaunes d'oeufs dans un saladier. Puis, à l'aide de batteurs électriques vitesse moyenne, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule versé en pluie jusqu'à ce que le mélange pâlisse. Y incorporer alors lait et la crème.

Passer la crème au chinois fin. La répartir dans 4 ramequins. Laisser refroidir.

Faire cuire 1 heure à four moyen: la crème doit être prise à coeur, mais rester tremblante lorsqu'on secoue les ramequins. Laisser refroir.

Couvrir les ramequins de film plastique. Les réserver 12 heures au réfrigérateur.

Au moment de servir, saupoudrer le dessus des crèmes de sucre roux et les passer sous le gril du four très chaud, le temps de faire fondre et caraméliser la couche de sucre.

Réserver les ramequins 10 mn pour faire durcir le caramel.[NDchef : on peut varier en prenant une autre variété de thé que l'Earl Grey. Jasmin, vanille, orange...]

Recette Travers de porc aux épices

Préparation : Prévoir une journée pour la marinade
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 à 1.5 kg de travers de porc
- 40 g de coriandre
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de gingembre épluché
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin (ou vin de riz)
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 oeuf battu
- 30 g de farine
- Sel
- 1/2 cuillère à café de poivre de Cayenne
- 1 cuillère à café de poudre cinq épices
- 100 g de sucre roux
- 2 cuillère à café de purée de piments
- 60 ml de sauce barbecue chinoise
- 3 cuillères à soupe de sauce poisson
- 1 cuillère à café de jus de citron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile

Préparation :

Les premiers gestes :

Débiter la poitrine de porc en travers (petits os) et mettre de côté.

Compter environ 5 à 6 travers de porc par personne.

Hacher ensuite grossièrement la coriandre fraîche, piler les gousses d'ail et râper le gingembre pour en tirer deux cuillères à café.

Suite des opérations :

Placer les travers dans une grande casserole et couvrir d'eau. Ajoutez 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin puis porter à ébullition avant de laisser mijoter un bon quart d'heure en écumant la surface.

Egoutter les morceaux de viande et laisser refroidir.

Préparation de la sauce :

Dans un plat creux, mélanger la sauce soja, le miel, une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès, l'oeuf battu et la farine.

Assaisonner avec deux pincées de sel et de poivre, la poudre de cinq épices et incorporer le jus de gingembre (obtenu en passant les morceaux râpés au presse-ail).

Ajouter à présent les travers et laisser mariner au réfrigirateur 24 h (il ne faut pas être pressé !). Ne pas hésiter à retourner fréquemment les travers de porc dans la marinade.

Après une journée, les égoutter et conserver la marinade.

La technique dans le wok :

Une vingtaine de minutes avant de passer à table, faire chauffer l'huile dans un wok ou une grande casserole et faire sauter les travers de porc avec votre plus grande dextérité et ce, plusieurs fois, jusqu'à ce qu'ils soient bien brunis.

Égoutter sur du papier absorbant et mettre de côté.

Mettre ensuite tous les autres ingrédients dans le wok en commençant par la marinade (que vous avez pris soin de ne pas jeter) puis le sucre roux, la coriandre, le piment, la sauce barbecue chinoise, la sauce de poisson, le jus de citron, et faire cuire à feu vif en remuant comme un forcené. Le sucre doit en effet se dissoudre complètement...

La fin de cuisson :

Elle est très simple, il suffit de remettre les travers de porc dans le wok pour qu'ils s'imprègnent bien du jus épicé, et de réchauffer tout ce beau monde jusqu'à ébullition de la sauce. Servir très chaud !

Préparation avec un barbecue ou un grill :

Préparer les travers et la marinade de base une demi-journée à l'avance, couvrir et laisser mariner.

Le moment de repas venu, faire chauffer la marinade en incorporant les autres ingrédients et épices puis faire cuire au barbecue (ou au grill) pendant 5 min chacune des 4 faces des travers.

Arroser avec la marinade chaude en cours de grillade...

Le service :

Vous pouvez servir les travers de porc avec du riz blanc et utiliser des feuilles de salade pour la présentation.

Bon appétit !

Recette Baguette garnie

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :25 minminutes

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 1 baguette
- 150 g de fromage frais type Saint-Môret ou Boursin
- 80 g de beurre ramolli
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 3 cuillerées de câpres (et/ou de cornichons)
- 2 oeufs durs coupés en dés
- 150 g de jambons coupés fins ou des allumettes de lardons fumés
- 200 g de gruyère râpé

Préparation :

Préparez et mélangez tous lesingrédients.

Coupez la baguette en trois et ouvrez sur le côté comme pour un sandwich.

Enlevez le plus possible de mie.

Garnissez la baguette avec lapréparation :, refermez et l'emballez dans du papier aluminium.

Ficelez si nécessaire pour bien serrer.

Passez au four à 180°C, thermostat 6, pendant 25 min.

Laissez refroidir au réfrigérateur 24h.

Coupez en fines tranches au couteau électrique.Il est possible de la faire au thon et est appréciable en pique nique.

Recette Mousseline de panais et chair de tourteaux au tandoori

Préparation :40 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (8 PORTIONS) :
- 1 kg de panais
- 1 l de lait
- 150 g de beurre demi-sel
- 1 crabe de 500/600 g
- 5 g de tandoori
- un peu de ciboulette
- sel
- 1 échalote ciselée

Préparation :

Cuire le crabe au court bouillon (départ eau froide) 10 minutes après ebullition.

Eplucher les panais et couper en morceaux et les cuire 10 min dans le lait.

Eplucher et ciseler l'échalote.

Mixer les panais avec le beurre pour obtenir une purée lisse en assaisonant légerement avec du sel.

Décortiquer la chair de crabe et mélanger avec l'échalote , les 5 g de tandoori et un peu de ciboulette.

Dresser dans des verrines ou des petis pots "le parfait" en mettant la mousseline dans le fond et la chair de crabe sur le dessus.

Servir soit en mise en bouche ou en petite entrée légère.On peut faire une variante avec de la carotte ou bien du céléri rave.sancerre ou bien un chablis

Recette Nems aux fromages

Préparation : 1 h
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 10 feuilles de brick
- 5 tranches de jambon cuit
- 10 petits chèvres frais (palets)
- 2 boules de mozzarella
- beurre

Préparation :

Faire fondre le beurre.

Découper les petits chèvres en deux, couper les boules de mozzarella de la même taille que les morceaux de chèvres.

Prendre une feuille de brick, badigeonner de beurre fondu.

Replier sur 3 cm un bord de la feuille de brick, poser une demi tranche de jambon, deux bouts de chèvre et un peu de mozzarella puis rouler jusqu'au deux tiers de la feuille de brick.

Rabattre alors les bords de la feuille de brick, re-badigeonner de beurre er finir le nem.

Mettre les 10 nems dans un plat à gratin, badigeonner à nouveau de beurre et faire cuire après préchauffage du four à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes.On peut mettre d'autres fromages mais il faut faire attention à ce que le fromage tienne la cuisson.

Recette Aubergines libanaises

Préparation :30 min
Cuisson :10 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 aubergines
- 1 kilo de tomates pelées en conserve
- 1 cuillère à café de concentré de tomate
- 1 sucre
- 1 à 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillère à café d'ail écrasé
- huile de tournesol
- sel

Préparation :

Trancher les aubergines en fines tranches (moins de 1 cm). Les poser à plat et soupoudrer de sel puis laisser dégorger environ une heure.

Eponger les aubergines avec du sopalin et les faire frire dans une poële avec de l'huile de tournesol (oui tournesol et pas d'huile d'olive!)

Ecraser les tomates pelées et ajouter la cuillère de concentré de tomates, le sucre, le sel, le vinaigre et l'ail. Faire bouillir le mélange et verser le tout sur les aubergines.

Servir froid.La vraie recette des traiteurs libanais !

Recette Folies de viandes à la purée de pomme de terre et lentilles

Temps de préparation :5 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes

Ingrédients (pour3 personnes) :

- 250 g de lentilles cuites
- 1 steak haché
- 1 bavette
- 1 tranche de jambon
- 3/4 d'un sachet de purée
- 1 cuiller à café de curry
- 1/2 cuiller à café de citronnelle
- sel
- poivre

Préparation :

Faites cuire la bavette et le steak haché ensemble (2 min de chaque coté de la viande).

Pendant ce temps, enlevez le gras du jambon et coupez-le en petits carrés.

A la fin de leur cuisson, mettez le steak et la bavette dans des petites assiettes et coupez-les en dés.

Mettez dans la poêle le jambon et faites-le cuire 5 min.

Pendant que le jambon cuit, préparez la purée.

Ajoutez le steak et la bavette avec le jambon et faites cuire à feu très doux.

Mélangez les lentilles avec la purée et faites-les cuire à feu moyen pendant 6 min (pareil pour les viandes).

Assaisonnez les viandes pendant la cuisson. Quand c'est prêt, servez chaud.Ce plat est bien à manger quand il fait froid principalement.

Recette Moussaka égyptienne

Préparation : 3h
Cuisson : 30 min
- 1 aubergine par personne
- 100g de viande hachée par personne
- Tomates
- Raisins secs (une poignée)
- Pignons de pins (une pincée)
- Epices : thym, romarin, laurier, cannelle (une cuillère à café ou moins)
- Huile (beaucoup !!)
- Sauce tomate

Préparation :
Recette de mon amie Nevine ...

Découpez les aubergines épluchées en fines rondelles
Les faire dégorger deux heures au moins (les mettre dans une casserole avec plein de sel et mettre un poids dessus
Si un liquide noir sort : C'EST NORMAL, c'est que ça marche !!

Les faire ensuite frire dans beaucoup d'huile bien chaude
Une fois que chaque tranche est bien grillée, les mettre dans du sopalin (pour enlever un peu l'huile) : c'est l'étape qui prend le plus de temps en fait.

Faire à côté une sorte de bolognaise avec les tomates, la viande, les épices.

Rajouter raisin, pignons, cannelle.

Laissez mijoter (comme ça les raisins gonflent un peu).

Rajouter ensuite les aubergines au tout ....

Manger avec du pain pour saucer le plat.