samedi 22 mars 2014

Recette Taboulé aux fruits du soleil

Préparation : 10 min
Repos : 2h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de semoule de blé
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 3 citrons
- fruits juteux : ananas, oranges, kiwis, raisins, pêches, fraises...

Préparation :

Versez la semoule dans un saladier, ajoutez une cuillère à soupe de sucre en poudre, le sachet de sucre vanillé, la menthe fraîche hachée et le jus d'un citron (c'est avec le jus des fruits que la semoule va gonfler).

Bien mélanger.

Pelez les fruits et coupez-les en morceaux (verser le jus éventuellement écoulé sur la semoule). Pensez à enlever les pépins.

Versez les fruits dans le saladier de semoule ajouter 1 cuillère de sucre en poudre et le jus des 2 autres citrons.

Mélangez le tout et réservez au frigo au moins 2 heures.C'est excellent en été en dessert après un barbecue !

Recette Mousseline de navets

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour3 à 4 personnes) :
- 4 pommes de terre à purée
- 4 petits navets
- 1 à 2 oignons
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel et poivre

Préparation :

Epluchez les légumes et cuisez-les, soit à l'eau, soit au cuit-vapeur.

Passez les légumes une première fois au mixeur avec le sel et le poivre.

Ajoutez la crème fraîche et mixez une seconde fois.


C'est prêt!Voilà une mousseline légère qui convient très bien en accompagnement des viandes grillées.Elle plaît beaucoup aux jeunes enfants car elle "glisse" facilement dans leur petites bouche!

Recette Gâteau de citrouille occitan

Préparation :25 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de citrouille (crue)
- 250 g de sucre
- 230 g de farine
- parfum (vanille, rhum ou fleur d'oranger)

Préparation :

Peler la citrouille et la couper en dés de 5 cm sur 5. La faire cuire pendant 15 mn à la vapeur.

Préchauffer le four à thermostat 6 (180°C).

Bien écraser la chair de la citrouille (après l'avoir laissée égoutter éventuellement, si elle a cuit dans l'eau). Y ajouter le sucre, la farine et le parfum.

Huiler un moule à tarte et le remplir du mélange.

Laisser cuire environ 40 mn (plonger une lame au centre et vérifier qu'elle ressorte sèche).

A manger tiède.Se dit 'misturet' en occitan.

Recette Tarte provençale virginie

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 4 tomates
- 1 bûchette de chèvre
- 8 filets d'anchois
- 1 cuillère à soupe d'herbes de provence ou de thym
- 6 olives noires (ou plus selon les goûts)
- huile d'olive

Préparation :

Lavez puis coupez les tomates en rondelles et disposez-les sur du papier absorbant au moins 10 minutes de manière à ce qu'elles ne rendent pas de jus lors de la cuisson.

Coupez également la bûchette de chèvre en fines rondelles.

Etalez la pâte sur un plat à tarte sans la précuire.

Disposez les tomates et le chèvre sur la pâte en alternant 1 rondelle de tomate puis 1 rondelle de chèvre...

Disposez par dessus en étoile les 8 filets d'anchois et les olives noires. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.

Parsemez d'herbes de Provence ou de thym.
Cuire au four 25-30 minutes environ à 210°C (thermostat 7).Cette tarte accompagnée d'une salade peut être servie en plat principal pour deux personnes.

Recette Gratin agneau et pomme de terre à la provençale

Préparation: 30 min
Cuisson: 1 h 30

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 800 g d'épaule d'agneau
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 petite boîte de tomates pelées
- 1 courgette
- 1 poivron
- huile d'olive
- 8 pommes de terre moyennes
- 200 g de comté râpé
- sel, poivre, herbes de Provence et origan séché

Préparation:
Faire préchauffer le four à 220°, thermostat 7-8.

Faire revenir les oignons émincés dans une sauteuse avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.

Couper l'agneau en petits dés.

Faire dorer l'agneau avec les oignons dans la sauteuse.

Pendant ce temps, couper la courgette et le poivron en petits morceaux.

Mélanger tous les légumes et la boîte de tomates pelées à la viande et aux oignons, ajouter 2 gousses d'ail pelées et concassées, saupoudrer de 2 ou 3 pincées d'herbes de Provence, saler et poivrer.

Laisser mijoter 15 min.

Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelles (plus les rondelles seront fines et plus le plat cuira vite).

Frotter un plat à four assez profond et muni d'un couvercle avec la dernière gousse d'ail et un peu d'huile d'olive (j'utilise une grande terrine à pâté).

Verser dedans la préparation de légumes et de viande et recouvrir avec les rondelles de pommes de terre serrées les unes contre les autres verticalement.

Saler, poivrer et enfourner le plat couvert pour 1 h environ.

Mettre le four en position grill.

Recouvrir les pommes de terre de fromage râpé, parsemer d'origan séché et laisser gratiner 10 min.

Recette Salade de fèves au chèvre frais et aux oeufs

Préparation :30 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 kg de fèves fraîches ou surgelées
- 100 g de fromage de chèvre
- 1 oignon
- 2 oeufs durs
- 8 cl d'huile d'olive
- 3 cl de vinaigre de Xérès
- 1 brin de sarriette ou de thym
- sel et poivre
- tranches de pain de campagne aillées (pour accompagner)

Préparation :

Emincez l'oignon en fines lamelles. Posez-les dans un saladier, mouillez de vinaigre, salez et laissez macérer 20 minutes pour les rendre plus tendres. Coupez les oeufs durs en rondelles et écossez les fèves.

Faites cuire les fèves 5 minutes à l'eau bouillante bien salée avec le brin de sarriette. Egouttez et rincez sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Lorsqu'elles sont froides, ôtez leur seconde peau.

Revenez au saladier. Versez l'huile d'olive sur les oignons. Ajoutez les fèves, le fromage de chèvre coupé en petites lamelles et pour finir, les oeufs durs écalés et coupés en quartiers. Salez et poivrez.

Couvrez le saladier de film étirable. Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Accompagnez de tranches de pain de campagne grillées et légèrement frottées d'ail.

Recette Salade de blé au poulet et fruits exotiques

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 escalopes de poulet
- 1 mangue
- 1 papaye
- 1 citron vert
- 2 sachets de blé à cuire
- huile d'olive
- poivre de cayenne
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- épices poulet au curry

Préparation :


Mettez bouillir de l'eau, salez-là. Mettez à cuire les sachets de blé.

Pendant que le blé cuit, faites revenir le poulet dans une poêle, saupoudrez-le généreusement d'épices poulet au curry.
Coupez la mangue et la papaye en dés (en elevant le noyau de la mangue et les pépins de la papaye), mettez-les dans un saladier.

Dès que le blé est cuit, refroidissez-le à l'eau froide et égouttez-le. Quand il est bien froid, mettez-le dans le saladier avec les fruits.

Mélangez de l'huile d'olive avec le jus du citron vert, ajoutez du poivre de cayenne à votre goût. Versez cette sauce dans le saladier avec les autres ingrédients.

Coupez la coriandre et mettez-là dans le saladier également.

Disposez la salade sur les assiettes, ajoutez le poulet encore chaud.

Recette Soupe de potimarron au haddock

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de potimarron
- 200 g de poireaux
- 350 g de courgettes (dont 100 g pour la garniture)
- 1 l de fond blanc ou d'eau
- 100 g de beurre
- 100 g de crème
- 100 g de haddock
- sel, poivre

Préparation :

Laver et éplucher les légumes. Emincer les poireaux, les faire suer dans du beurre à la poêle.

Couper le potimarron et 250 g de courgettes en dés. Les ajouter aux poireaux. Mouiller avec du fond blanc. Saler et cuire 20 à 30 min.

Mixer, passer au chinois.

Ajouter la crème, vérifier l'assaisonnement.

Tailler le reste des courgettes en fins filaments, les faire étuver dans une poêle au beurre.

Couper le haddock en petits morceaux.

Au centre de l'assiette, dresser la julienne de courgettes, ajouter dessus les morceaux de haddock puis verser la soupe bouillante sur l'ensemble.

Recette Tarte au chocolat blanc et framboises

Préparation :15 min
Cuisson :12 min

Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 1 pâte à tarte brisée
- 1 tablette de chocolat blanc
- 400 g de framboises fraîches (ou surgelées)
- 40 g de beurre
- 100 ml de lait concentré non sucré
- 2 feuilles de gélatine

Préparation :


Préchauffez votre four à 230°C (Th 7/8).

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.


Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau. Chauffez le lait et ajoutez-y la gélatine égouttée, puis mélangez.

Versez le tout sur le chocolat fondu et mélangez 2 à 3 min au bain-marie et laissez tiédir.

Faites cuire la pâte à blanc (pâte recouverte d'une feuille d'aluminium ou de papier sulfurisé, avec dessus des légumes secs), pendant 10 min, jusqu'à ce que les bords soient dorés.

Ajoutez les framboises, puis la préparation au chocolat blanc.

Placez au réfrigérateur 1 heure.Un vrai délice à consommer rapidement et sans modération. Très peu sucré, donc parfait!muscat

Recette Poire Saint-Léa

Préparation :15 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 poires bien mûres
- 100 g de chocolat au lait
- 4 belles cerises

Préparation :

Eplucher et couper en deux 4 poires.

Eplucher la 5ème poire et la couper en petits morceaux.

Faire fondre le chocolat au lait dans une casserole jusqu'à
ce qu'il soit totalement fondu.

Pendant ce temps, faire cuire les 4 poires pendant 5 minutes et dénoyauter les cerises sans les casser.

Dans un belle petite coupelle, mettre une couche de chocolat puis la poire dans les 4 coupelles.

Mélanger les cerises et les petits dés de poire dans le chocolat puis en napper les poires.Attention, c'est un délice!

Recette Bavarois poire et praliné

Temps de préparation : 1 h 30 min minutes
Temps de cuisson : 0 min minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 200 g de pralinoise (praliné en tablette)
- 130 g de gavottes (crêpes dentelles)
- 30 cl de crème fraiche
- 800 g de poires au sirop
- 2 cuillères à soupe bombées de sucre
- 5 feuilles de gélatine
- 1 carré de chocolat noir (pour la décoration)

Préparation :

Faire fondre la pralinoise et la mélanger aux crêpes écrasées.

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mixer deux tiers des poires sans le sirop.

Faire chauffer la moitié de cette purée ; une fois chaude, y incorporer la gélatine pour la faire fondre.

Ajouter le reste de purée et le sucre. Réserver.

Monter la crème fraîche en chantilly et l'incorporer au précédent mélange refroidi.

Couper le reste des poires en dés. (En conserver une pour la décoration.)

Dans un moule (22 cm de diamètre), mettre du film transparent au fond et sur les côtés (pour pouvoir le démouler).

Ou sinon prendre un cercle à pâtisserie et le placer directement sur le plat de service.

Etaler la feuillantine (pralinoise et crêpes) au fond.

Verser la moitié du bavarois dessus, mettre les dés de poires et verser le reste du bavarois.
Bien lisser et mettre au frais (minimum 4 h).

Ensuite, pour le cercle à pâtisserie; passer un couteau le long et enlever le cercle.

Pour le moule, retourner-le. Retirer le film transparent et retourner le bavarois sur le plat de service.

Mettre la poire restante dessus et râper un carré de chocolat noir.

Recette Lapin cathare à la carcassonnaise

Temps de préparation :50 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes

Ingrédients (5 à 6 personnes) :

- 1 lapin tendre donc pas trop gros
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50 g de lard blanc
- 50 g morceau de pain sec ou une biscotte
- 2 à 3 gousse d'ail
- 1 bouquet de persil
- sel
- 1 feuille de laurier
- 2 branches de thym
- vinaigre (facultatif)

Préparation :

Découper le lapin en 8 à 10 morceaux.

Mettre l'huile dans un cocotte, faire colorer les morceaux avec laurier et thym ; saler, puis continuer la cuisson à feu très doux sans avoir à ajouter de liquide.

D'autre part, faire un hachis avec pain sec, ail et persil.

Au bout d'environ 30 minutes, lorsque le lapin est cuit, ajouter le hachis et continuer à feu doux pendant 5 minutes.

C'est prêt mais vous pouvez ajouter un filet de vinaigre quelques instants avant la fin de la cuisson.Si le lapin est un peu gras, tant mieux, mais il ne faut pas qu'il soit dur.Corbières blanc ou rouge léger

Recette Crevettes au curry

Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pommes vertes (Granny-smith ou autres)
- 600 g de crevettes fraîches
- 20 g de beurre
- 50 g de crème fraîche
- 2 à 3 cuillères à soupe de curry

Préparation :

Couper les pommes en carrés. Décortiquer les crevettes entièrement.

Faire dorer la moitié des carrés de pommes dans le beurre fondu dans une sauteuse jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants. Les retirer et les conserver.

Verser la crème fraîche dans la sauteuse, puis ajouter les crevettes, saupoudrer de curry et laisser cuire 10 mn à feu doux tout en remuant constamment (rajouter un peu de crème fraîche si nécessaire).

Rajouter la totalité des pommes et remettre sur le feu 2 ou 3 minutes en remuant.

Servir sans attendre seul ou accompagné d'un peu de riz basmati.L'association des pommes croquantes et fondantes est importante. Bon appétit!Vin blanc doux

Recette Quesadillas aux poireaux ( wraps chauds)

Préparation :15 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour2 personnes):
- 2 tortillas (galettes mexicaines)
- 4 poireaux
- 2 noix de beurre
- fromage râpé (type cheddar, emmental ou comté), quantité selon goût

Préparation :
Couper les blancs de poireaux en petites lamelles.

(Au besoin, jeter un oeil sur la vidéo marmiton pour le coup de main.)

Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir lentement les poireaux jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.

Ajouter le fromage râpé et laisser sur le feu juste le temps que le fromage fonde.

Garnir les tortillas et les replier en deux.

Chauffer au four (environ 200°, thermostat 6-7), ou dans un toasteur spécial sandwich si vous en avez un.

Régalez vous!Ces quésadillas n'ont de mexicains que la tortilla bien sûr!Le poireau est un légume un peu démodé mais cette présentation lui redonne un coup de jeune! C'est léger et des gens réticents aux poireaux ont aimés. Essayez, vous verrez!

Recette Gaufres au fromage blanc et au citron

Préparation :10 mn
Cuisson :4 mn

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 1 pincée de sel
- 50 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
- 1 citron
- 250 g de fromage blanc
- 100 g de beurre

Préparation :


Dans une terrine, mettre la farine, le sucre et le sel. Puis, incorporer les oeufs et y mettre des zestes de citron. Rajouter progressivement le fromage blanc, le jus du citron et le beurre fondu.

Battre énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Laisser reposer 1 heure.

Cuire à l'aide d'un gaufrier. Déguster les gaufres avec du sucre glace, de la confiture ou du chocolat noir fondu.

Recette Papillottes de pommes de terre

Préparation : 15 min
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 pommes de terre
- fromage (bleu ou selon goût)
- 4 carrés d'aluminium
- beurre

Préparation :

Découper les pommes de terre en frites pas trop grosses.

Déposer une noix de beurre au centre de chaque papillote.

Y déposer les frites.
Saler, poivrer.

Couvrir de fromage (quantité selon les goûts).

Enfourner 1h à 200º (thermostat 6-7).Peut accompagner des grillades.

Recette Agneau en croûte

Préparation : 1h
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- Une épaule d'agneau désossée
- 350 g de graine de couscous
- 500 g de pâte feuilletée
- 100 g de poitrine fumée
- 300 g de feuille de blette
- 200 g de champignons de Paris
- 3 échalotes
- Quelques feuilles de menthe hachées
- Une pincée de cumin
- 2 gousses d'ail
- Huile d'olive
- 1 jaune d'oeuf
- 1 verre de muscat ou vin doux

Préparation :

Désosser l'épaule, découper en gros morceaux, faire dorer à l'huile dans une poêle. Déglacer avec le muscat. Réserver.

Émincer échalotes, champignons et ail et faire revenir à l'huile dans la poêle. Ajouter la poitrine et les blettes émincées. Assaisonner avec la menthe et le cumin, faire revenir l'ensemble 5 à 10 minutes.

Mélanger dans un saladier, la viande et les autres ingrédients avec la graine de couscous. Bien mélanger, et laisser refroidir.

Étaler la pâte feuilletée dans un plat, remplir avec la préparation, fermer avec la pâte pour former une croute. Badigeonner avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau.

Enfourner dans un four préchauffé à 200-220 C°(thermostat 7) pendant une dizaine de minutes, le temps que la croute dore.
Baisser ensuite à 150°C (thermostat 5) et finir la cuisson pendant 30 minutes.On peut utiliser du gigot à la place de l'épaule.Les blettes peuvent être remplacées par des épinards ou de l'aubergine coupée en dés très fins. On peut aussi ajouter des raisins secs dans le saladier.Grave rouge

Recette Faisan rôti

Préparation : 3 à 6 jours de faisandage, puis 3 heures de préparation proprement dite
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- un faisan de chasse fraîchement tué
- bardes de lard cru
- 4 gousses d'ail
- un gros oignon
- 500 g de champignons du marché ou de la forêt (cèpes, russules, pieds de mouton, coulemelles)
- deux verres de bon vin blanc

Farce :
- 1 yaourt
- 150 g de pain rassis
- un verre de lait
- thym, laurier
- sel et poivre

Préparation :

Prenez un faisan, un coq pour quatre gros appétits, sinon une poule, et sans le plumer ni le vider, le pendre par le cou dans un endroit frais, une cave par exemple, à l'abri des mouches bien sûr.

Le laisser faisander entre trois et six jours. Le vieillissement de la viande, par des processus chimiques que j'ignore, la rendra souple, odorante et bien plus goûteuse qu'un faisan tué et rôti dans la foulée. La durée du vieillissement dépendra de la température ambiante, plus il fait chaud, plus elle est courte. En Afrique, trois jours suffisent, en Dordogne et en novembre, six jours sont presque insuffisants. C'est le niveau de faisandage qui commande la cuisson de la viande, et non pas le calendrier de réceptions.

Préparation du faisan : plumer le faisan et le vider.

Préparer une farce avec du pain trempé dans du lait, un yaourt, le foie du faisan légèrement revenu à la poêle et haché, sel, poivre, herbes aromatiques de votre choix et en remplir la cavité abdominale.
Barder le faisan avec du lard gras cru, bien le ficeler.

Dans une cocotte de taille convenable, le faire rôtir doucement sur toutes ses faces en commençant par celles qui sont bardées. Cette opération est délicate et peut prendre un certain temps, 20 à 30 min.

Ajouter dans la cocotte de l?ail et de l?oignon hachés que vous faites revenir 5 min, des champignons coupés en morceaux (cèpes, russules, pieds de mouton ou coulemelles), deux verres de bon vin blanc, saler poivrer et laissez mijoter une bonne heure à feu doux en le retournant tous les quarts d?heure ; ajouter du vin blanc si nécessaire.

Servez le faisan découpé dans un plat chaud, avec la farce découpée en tranches et arrosé de la sauce.

Accompagnez avec des pommes de terre rissolées.

Recette Lasagne de courgettes et ricotta

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 plaques de lasagnes (fraîches c'est meilleur)
- 8 petites courgettes
- 1 pot de ricotta
- 100 g de lardons fumés
- 1 petit bouquet de persil haché
- Huile d olive
- Sel et poivre

Pour la sauce béchamel, voir les recettes sur le site selon vos préférences.
Préparation :

Râpez les courgettes à la râpe (gros trous) en laissant la peau.

Faites-les revenir dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive. Les courgettes doivent rendre toute leur eau et devenir fondantes. Ajoutez la ricotta, les lardons, salez poivrez.

Préparez la béchamel, elle doit être assez épaisse. Si vous la souhaitez plus veloutée, ajoutez un peu de crème.

Dans un plat à gratin, déposez une fine couche de béchamel, puis les plaques de lasagne, deux ou trois, ensuite répartissez une partie de la préparation courgette, (il faut recouvrir les plaques) et un peu de béchamel.

Continuez ainsi en finissant par de la béchamel. Parsemez de gruyère râpé.

Mettez au four 30 à 40 minutes au four à 180°C(thermostat 6).

Recette Faisan rôti

Préparation : 3 à 6 jours de faisandage, puis 3 heures de préparation proprement dite
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- un faisan de chasse fraîchement tué
- bardes de lard cru
- 4 gousses d'ail
- un gros oignon
- 500 g de champignons du marché ou de la forêt (cèpes, russules, pieds de mouton, coulemelles)
- deux verres de bon vin blanc

Farce :
- 1 yaourt
- 150 g de pain rassis
- un verre de lait
- thym, laurier
- sel et poivre

Préparation :

Prenez un faisan, un coq pour quatre gros appétits, sinon une poule, et sans le plumer ni le vider, le pendre par le cou dans un endroit frais, une cave par exemple, à l'abri des mouches bien sûr.

Le laisser faisander entre trois et six jours. Le vieillissement de la viande, par des processus chimiques que j'ignore, la rendra souple, odorante et bien plus goûteuse qu'un faisan tué et rôti dans la foulée. La durée du vieillissement dépendra de la température ambiante, plus il fait chaud, plus elle est courte. En Afrique, trois jours suffisent, en Dordogne et en novembre, six jours sont presque insuffisants. C'est le niveau de faisandage qui commande la cuisson de la viande, et non pas le calendrier de réceptions.

Préparation du faisan : plumer le faisan et le vider.

Préparer une farce avec du pain trempé dans du lait, un yaourt, le foie du faisan légèrement revenu à la poêle et haché, sel, poivre, herbes aromatiques de votre choix et en remplir la cavité abdominale.
Barder le faisan avec du lard gras cru, bien le ficeler.

Dans une cocotte de taille convenable, le faire rôtir doucement sur toutes ses faces en commençant par celles qui sont bardées. Cette opération est délicate et peut prendre un certain temps, 20 à 30 min.

Ajouter dans la cocotte de l?ail et de l?oignon hachés que vous faites revenir 5 min, des champignons coupés en morceaux (cèpes, russules, pieds de mouton ou coulemelles), deux verres de bon vin blanc, saler poivrer et laissez mijoter une bonne heure à feu doux en le retournant tous les quarts d?heure ; ajouter du vin blanc si nécessaire.

Servez le faisan découpé dans un plat chaud, avec la farce découpée en tranches et arrosé de la sauce.

Accompagnez avec des pommes de terre rissolées.

Recette Ragoût de blettes au thon

Préparation :20 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de blettes émincées
- 1 petite boîte de miettes de thon à l'huile
- 1 douzaine d'olives vertes et noires
- 2 anchois
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 gros oignon émincé
- 3 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Faire revenir l'oignon dans l'huile, ajouter les blettes, les anchois et l'ail écrasés puis le concentré de tomate.

Ebouillanter les olives coupées en 4 pendant 2 minutes puis les ajouter au mélange précédent. Cuire 15 minutes puis ajouter le thon égoutté. Poursuivre la cuisson 20 minutes et servir.

Recette Tatin de mangue parfumée au gingembre

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 mangues bien mûres
- 1 rouleau de pâte brisée
- 50 g de sucre roux
- 50 g de beurre salé
- un peu de gingembre ou gingembre en poudre

Préparation :


Découper la pâte aux mesures du moule en ajoutant 5 cm tout autour, puis mettre au réfrigérateur.

Eplucher et râper 3 cuillères à café de gingembre.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire fondre le beurre et le gingembre, ajouter le sucre et cuire doucement (5 min) afin d'obtenir un caramel mousseux.


Verser le caramel sur le fond du moule et les bords.

Eplucher et couper les mangues en quartiers.

Tapisser le moule avec les quartiers de mangue, saupoudrer d'un peu de sucre, puis recouvrir avec la pâte bien froide (rentrer les bords sur les côtés).

Enfourner 20 min à 180°C, et servir tiède.Le mariage exotique de la mangue et du gingembre, du fondant et de l'épicé, fait de cette tarte un succès!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tarte au citron

Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn+ 15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 3 citrons non-traités (bios !)
- 1 orange non-traitée (bio !)
- 75 g de beurre
- 2 oeufs
- 75 g d'amandes en poudre
- 75 g de sucre

Préparation :


Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte beurré.

Laver, brosser, essuyer les agrumes. Retirer les zestes (avec un épluche-légume), mais attention à ne pas prendre trop de "blanc": c'est amer ! Les hacher finement. Presser les citrons et l'orange, récupérer le jus.

Dans un saladier, battre les oeufs, ajouter le sucre, la poudre d'amandes, le beurre en morceaux ramolli, les jus des agrumes et les zestes. Bien mélanger.

Verser le mélange sur la pâte dans le moule. Mettre à cuire à four chaud: 15 mn à Th 7 puis 15 mn à Th 6 .

Bon appétit !

Recette Soupe de châtaignes

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de marrons
- 20 g de beurre
- 1 morceau de sucre
- 30 cl de bouillon
- sel, poivre

Préparation :

Eplucher les marrons et les plonger dans une cocotte remplie de bouillon salé et sucré.

Porter le tout à ébullition puis ajouter le beurre dès les premiers bouillons.

Laisser cuire à feu doux 1 h sans remuer.Accompagne très bien un faisan ou du gibier.

Recette Fondue parmesane

Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 6 cuillères à soupe de beurre
- 3/4 de tasse de farine
- 11/4 de tasse de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 tasse de gruyère râpé
- sel et poivre
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1/2 tasse de farine
- 1 blanc d'oeuf
- 1/8 cuillère à café d'huile
- 1 tasse de chapelure
- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé

Préparation :

Dans un bol, mélangez les 6 premiers ingrédients.
Assaissonnez.

Dans un poêlon, faites cuire le tout à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit fondu et que la pâte épaississe.

Etendez dans un plat carré de 8 pouces (20 cm) de côté. Placez au réfrégirateur pendant 6 heures.

Préchauffez le four à 350°F (180°C).

Dans un bol, fouettez légèrement le blanc d'oeuf et l'huile. Mélangez la chapelure et 1 cuillère à soupe de parmesan.

Sortez la pâte du réfrigérateur, coupée en 16 carrés. Enrobez chaque carré de farine de blanc d'oeuf et de chapelure.

Disposez sur une plaque antiadhésive. Faites cuire au four 20 mn. Servez chaud.Très bon comme entrée. Servez sur une feuille de salade accompagné de petit cornichons et d'olives.vin blanc

Recette Picodon grillé

Picoudoun à la grasiho

Cuisson : 10 mn

Ingrédients :
- 1 picodon demi-sec par personne
- huile d'olive
- herbes de provence mélangées (laurier, thym, romarin, marjolaine, etc)

Préparation :

Choisir des picodons demi-secs et les faires macérer pendant 24 heures dans un bocal avec l'huile et les herbes.

Faire au barbecue une braise légère avec si possible des sarments de vigne et une ou deux branchettes de genèvrier.

Poser les fromages sur le grill chaud et les retouner souvent...la pâte ne doit pas flamber, mais chauffer à coeur pour qu'elle devienne onctueuse.

Servir très chaud.

Recette Chinklich (Liban)

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour3 boules moyennes) :
- 2 kg de yaourt nature
- un peu de sel
- 1 cuillère à soupe de thym (séché)
- 1 cuillère à soupe de paprika
- un peu d'huile d'olive

Préparation :


Mettre le yaourt dans un grand casserole, ajouter un verre d'eau et le sel et le mettre sur le feu.
Dès que le yaourt devient crémeux, éteindre le feu et le laisser refroidir.

Après refroidissement mettre le yaourt dans un sac en tissu, pendre le sac et laisser égoutter 24 heures pour que le yaourt devienne sec.

Le jour suivant, mettre le yaourt dans un saladier et ajouter le thym, le paprika. Mélanger et former 3 boules avec le mélange.

Mettre les boules de Chinklich dans un endroit sec et ensoleillé. Dès que les boules sont bien séchées, les enduire d'huile d'olive et les enrober de thym.

Recette Omelette au sucre (ou omelette kabyle)

Temps de préparation :5 minutes
Temps de cuisson :5 minutes

Ingrédients (pour1 personne) :

- 2 oeufs par personne
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre par personne
- 2 cuillères à soupe de farine (non bombées) par personne
- un peu d'huile de tournesol
- sirop d'érable à volonté

Préparation :

Battre les oeufs dans un saladier.
Ajouter la farine (si vous êtes plus de deux, faites-le en plusieurs fois) puis mélanger.
Ajouter le sucre en poudre puis mélanger (en ajoutant le sucre après la farine, on enlève la quasi totalité des grumeaux !)
Mettre une poêle à chauffer (feu assez fort) avec de l'huile au fond que vous aurez étalée à l'aide d'un sopalin.
Verser votre mélange dans la poêle puis ne pas cesser de racler de part et d'autre le fond avec une spatule en bois afin que l'omelette n'accroche pas.
L'omelette est prête quand plus rien ne coule. L'aspect peut ne pas sembler appétissant (soyons clairs, ça ne ressemble à rien !) mais c'est normal, vous venez de faire une omelette baveuse!
Vous pouvez également la laisser cuire sans remuer en la retournant à mi-cuisson mais le résultat est moins goûteux et attention, ça brûle rapidement!

Pour la déguster, le sirop d'érable est l'allié parfait mais elle peut aussi être savourée nature selon les préférences et les "besoins" en sucre de chacun.Le petit-déjeuner est le meilleur repas pour l'apprécier mais si vous buvez un jus de fruit en même temps, il risque de vous sembler très peu sucré!

Recette Maquereaux au four sur lit de légumes

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour3 à 4 personnes) :
- 4 maquereaux
- 2 tomates
- 8 à 10 pommes de terre moyennes
- 1 fenouil
- 1 gros oignon
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- thym (ou un mélange d'herbes de Provence)
- 1 citron

Préparation :

Eplucher et couper en petits dés les pommes de terre. Les mettre dans le fond d'un plat allant au four.

Couper les tomates en dés les mettre dans le plat.

Eplucher l'oignon, le couper en lamelles, le mettre dans le plat.

Couper le fenouil en lamelles. Le mettre dans le plat.

Vider, nettoyer et couper la tète et la queue des maquereaux. Les mettre sur les ingrédients dans le plat.

Couper 2 tranches de citron que vous recouperez en deux. Mettre les demi tranches de citron sur chaque maquereau.

Verser les 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, saler, poivrer et jeter une poignée de thym ou de mélange d'herbes de Provence.

Mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 45 min.Ce plat est idéal pour les enfants car il n'y a pas de vin blanc.

Recette Riz au cumin

Préparation :5 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 125 g de riz
- 1 oignon
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 20 cl de crème fraîche
- sel et poivre
- huile d'olive

Préparation :

Faire cuire le riz.

Dans une poêle, faire revenir l?oignon coupé finement. Lorsqu?il est doré, rajouter la crème fraîche et le cumin. Saler et poivrer.

Egoutter le riz, puis l?ajouter dans la poêle.

Laisser cuire quelques minutes en mélangeant bien.

Servir chaud.

Recette Tiramisu à la mirabelle

Préparation : 20 min
Réfrigération : 4 h minimum

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de mascarpone
- 5 oeufs
- 100 g de sucre
- 3 cuillères à café de liqueur de mirabelle
- biscuits (langues de chat ou autres)
- 500 g de mirabelles environ

Pour préparer le sirop
- 10 cl de jus de mirabelle
- 2 cuillères à café de liqueur de mirabelle
- 4 cuillères à café de crème de mirabelle

Préparation :

Battre les oeufs en neige ferme avec une pincée de sel.

Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. AJouter le mascarpone et lisser.

Ajouter délicatement les blancs + l'alcool. Réserver.

Mettre dans chaque ramequin 2 biscuits (langues de chat).

Verser 2 cuillères à café de sirop et 6 mirabelles coupées en ayant préalablement enlevé la peau.

Terminer par la crème, mettre au réfrigérateur 6 h heures minimum.

Décorer avec des mirabelles + des feuilles, avant de soupoudrer avec du cacao.Je le présente aussi dans des coupes de champagne (plus belle présentation et plus de parts!).

Recette Cheesecake à la crème de marrons

Préparation :10 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 500 g de fromage blanc (20% de matières grasses)
- 150 g de crème fraîche
- 450 g de crème de marrons (ou confiture de châtaigne)
- 2 gros oeufs
- 1 sachet depréparation :pour pudding à la vanille
- 1 cuillère à soupe bombée de chapelure

Préparation :

Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes.

Mélangez les jaunes avec la crème de marrons. Ajoutez le sachet de préparation pour pudding. Attention aux grumeaux !

Ajoutez ensuite le fromage, la crème, le bicarbonate.

Battez les blancs en neige ferme. Mélangez-les délicatement à la préparation précédente.

Beurrez un moule à manqué. Saupoudrez le fond du moule de chapelure. Faites rouler le moule pour bien répartir la chapelure.

Remplissez le moule avec la préparation au fromage et enfournez : 45 min environ à 180°C (thermostat 6).

Laissez bien refroidir, 5/6 heures au frigo avant de démouler.
Normalement, le démoulage de devrait pas poser de problème.

Bon appétit !Les sachets de préparation pour pudding se trouvent dans toutes les grandes surfaces, au rayon de la levure et du sucre vanillée.

Recette Crumble aux mûres et speculoos

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de speculoos (1 paquet)
- 1/2 sachet de mûres fraîches ou surgelées (tout dépend de la taille de votre moule)
- 1 pomme
- 100 g de farine
- 20 g de sucre
- 50 g de beurre

Préparation :

Coupez la pomme en petits morceaux, et déposez-les au fond d'un plat.

Déposez les mûres par dessus. Et saupoudrez-les d'un peu de sucre.

N.B : j'utilise un sachet surgelé de fruits rouges, auquel je soustrais seulement les mûres!

Dans un robot, mixez ensemble les speculoos, la farine, le sucre et le beurre coupé en morceaux.

Déposez ce mélange sur les fruits...Et voilà, c'est prêt!

Il ne vous reste plus qu'à enfourner le tout à 180°C (th 6), pendant environ 30 min.

Recette Truite Saumonée Braisée à la Coriandre et au Safran

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 truites de 250 g
- 1 dl d'huile d'olive
- 4 échalotes.
- 1 gousse d'ail
- 3 citrons jaunes non traités.
- 1 petite botte de coriandre.
- 1 cuillère à café de cumin en grains.
- 1 pointe de couteau de safran
- 1 pointe de couteau piment de cayenne.
- 5 dl de vin blanc sec (Riesling sec si possible)
- 50 g d'olives noires
- sel et poivre du moulin

Préparation :

Videz, ébarbez, lavez et essuyez les truites. Salez et poivrez.

Pelez et émincez l'ail et les échalotes. Lavez les citrons et prélevez-en les zestes. Emincez-les.

Mettez l'huile dans une grande poêle.
Faîtes revenir les truites. Dorez-les de chaque coté. Réservez au chaud.

Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).

Dans une cocotte, faites revenir rapidement les échalotes, l'ail et zestes de citrons.
Ajoutez le vin blanc, le safran, la Cayenne, le cumin et le jus des citrons. Laissez cuire 15 mn. Assaisonnez.

Déposez les truites sur la garniture, le tout dans un plat allant au four. Enfournez 10 minutes, en arrosant de temps en temps.

Parsemez avec les feuilles de coriandre et les olives. Servez dans le plat de cuisson.

Recette Petits flans au brie

Préparation :15 mn-Cuisson :25 mn

Ingrédients :

? 200 g de brie

? 50 cl de lait

? 4 ?ufs

? 6 brins de ciboulette

? 40 g de beurre

? 2 pointes de curry

? poivre

Préparation :

Préchauffez le four sur th. 6 (180 °C) et placez-y un plat à four rempli à moitié d'eau.
 
Retirez la croûte du brie. Détaillez-le en cubes et répartissez-les dans quatre ramequins beurrés.
 
Battez les ?ufs en omelette avec le lait. Ajoutez la ciboulette ciselée. Assaisonnez du curry. Poivrez. Répartissez le mélange dans les ramequins. Installez-les dans le plat à four et laissez cuire pendant 25 min.
 
Servez bien chaud.

Recette Crème de courgettes

Préparation :5 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 courgettes
- 2 pommes de terre (chair tendre)
- 4 ou 5 Kiri
- 1 bouillon au choix
- 4 ou 5 pincées de sel

Préparation :


Couper les courgettes en morceaux sans les peler.
Peler les pommes de terre et les couper également en morceaux.

Faire cuire le tout dans un bouillon de votre choix pendant 30 mn.

Une fois les légumes cuits, les égoutter, ajouter le Kiri et le sel.

Passer le tout au mixer.Les enfants en raffolent.

Recette Petits flans au jambon

Préparation :30 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de jambon à l'os
- 250 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 4 oeufs
- 60 g de beurre
- 50 cl de crème fluide
- 50 g d'emmental râpé
- sel, poivre moulu

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Beurrez et farinez quatre ramequins avec 20 g de beurre fondu, réservez-les au réfrigérateur. Hachez finement le jambon. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, ajoutez la moitié de la crème, le jambon haché et le fromage râpé. Salez et poivrez.

Répartissez cette préparation dans les ramequins, posez-les dans un plat à four contenant quelques centimètres d'eau bouillante.

Enfournez pendant 20 min. Laissez reposer 5 min dans le four éteint avant de démouler.

Pendant la cuisson des flans, préparez la sauce. Hachez finement les champignons, pelez et hachez l'oignon. Faites chauffer le beurre restant dans une petite casserole, ajoutez les légumes et laissez-les fondre doucement. Au bout d'une dizaine de minutes, ajoutez la crème restante et laissez cuire pour obtenir une sauce onctueuse. Passez au mixer, salez et poivrez.

Servez les flans accompagnés de la sauce.Conseil : ces flans peuvent être accompagnés de champignons sautés au beurre avec de l'échalote et des fines herbes.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Huîtres chaudes au foie gras

Préparation :15 min
Cuisson :2 min

Ingrédients (24 pièces) :
- 24 huîtres creuses de taille moyenne (n°3, ou n°4)
- 24 morceaux de foie gras mi-cuit (cubes de 1,5 cm)
- piment d'espelette (ou à défaut moulin à poivre)

Préparation :

Ouvrir les huîtres.

Vider l'eau, et attendre qu'elles fassent leur deuxième eau, et les vider à nouveau.

Disposer sur chaque huître, un cube de foie gras.

Ajouter une petite pincée de piment d'espelette (ou un tour de moulin).

Passer au grill 2 min environ.Idéal, s'il vous reste du foie après le réveillon.Pour une entrée, prévoir 4 huîtres par personne.Sauternes

Recette Chocolate cheesecake marbré

Préparation :30 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour6 personnes pas trop gourmandes) :
- 300 gr de biscuits "digestives" ou sablés
- 100 gr de beurre
- 150 gr de chocolat noir
- 500 gr de fromage blanc maigre
- 150 gr de sucre semoule
- 2 oeufs
- 1 moule à manqué de 24 cm

Préparation :
Dans un robot, réduire en miettes les biscuits. Fondre doucement le beurre, mélanger-le aux biscuits. Répartir dans le moule à l'aide d'une cuillère. Bien appuyer, laisser reposer 1 h au frigo.

Battre le fromage blanc avec un fouet, ajouter les oeufs un à un, puis le sucre.
Répartir la moitié du mélange au fromage. Dans l'autre moitié, ajouter le chocolat fondu. Déposer ce mélange en cercle. Avec une fourchette, remuer pour obtenir l'effet marbré.

Cuire à feu doux (180°) environ 50 min. Laisser refroidir dans le four.
Mettre au réfrigérateur au moins 2 h.

Recette Lasagnes aux légumes de Provence, chèvre et lardons

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 grandes feuilles de lasagne fraîches
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 3 poivrons (vert, jaune et rouge)
- 1 kg de tomates
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail

- herbes de Provence
- sel, poivre, paprika, piment d'Espelette
- 15 cl de crème fraîche allégée
- 15 cl de lait
- 1 bûchette de chèvre (120 g)
- 100 g de lardons de bacon
- parmesan et emmenthal râpés

Préparation :

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).

Couper les poivrons en 2, enlever les graines et poser ces 1/2 poivrons (côté peau vers le haut) sur une plaque huilée. Laisser cuire au four jusqu'à ce que la peau des poivrons noircisse. Laisser refroidir, puis éplucher et couper en lamelles.

Faire revenir l'oignon haché dans l'huile, ajouter les tomates en morceaux. Saler, poivrer, ajouter le paprika.

Laisser cuire 15 minutes puis mixer. Ajouter les herbes, l'ail et le piment d'Espelette. Laisser mijoter encore 10 minutes.

Couper les aubergines et les courgettes en tranches. Faire dégorger les aubergines (les saupoudrer de sel et les mettre dans une passoire pour les laisser perdre leur eau).

Cuire les courgettes à la vapeur environ 10 minutes (elles doivent devenir fondantes). Saler et poivrer puis faire de même avec les aubergines.

Cuire les lardons et couper le chèvre en petits dés.

Mélanger la crème et le lait.

Dans un plat à four, verser un peu de mélange crème/lait, poser une feuille de lasagne.

Couvrir d'une couche d'aubergines (bien épicer !), ajouter un peu de chèvre et de lardons, verser un peu de sauce tomate et de lait.

Mettre une couche de courgettes, des lanières de poivron (en alternant les couleurs), épicer, saupoudrer de parmesan, verser de la sauce tomate et du lait. Alterner 4 couches de cette façon.

Sur la dernière feuille de lasagne, verser le reste de sauce et de lait. Couvrir d'emmenthal râpé.

Couvrir le plat d'aluminium et cuire au four pendant 20 minutes.

Ôter ensuite la feuille d'aluminium et laisser gratiner pendant 10 minutes.Ne pas hésiter à bien saler et poivrer les aubergines et les courgettes, sinon le plat serait trop fade. J'ai cuit ces légumes à la vapeur pour éviter d'avoir une recette trop grasse. Mais on peut aussi les griller bien sûr !! Dans une prochaine version, je pense remplacer les lardons par du saumon frais.