Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâtisson
- 1 litre d'eau
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 410 g de lait concentré non sucré
- 2 pincées de muscade
- persil et/ou basilic frais ou déshydraté
- sel et poivre
Préparation :
Laver puis couper le pâtisson en cubes et les éplucher.
Mettre les cubes de pâtisson dans une grande casserole avec l'eau et les 2 cubes de bouillon de volaille. Saler et poivrer. Faire cuire environ 20 mn (Les cubes de pâtisson doivent être bien tendres).
Hors du feu, rajouter dans la casserole le lait concentré, la muscade et les herbes. Mixer le tout finement (avec un mixeur plongeant). Vérifier l'assaisonnement. Servir bien chaud.
Vous pouvez rajouter dans les assiettes quelques croûtons à l'ail et dés de roquefort.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
vendredi 7 mars 2014
Recette Cake au thon léger
Préparation :5 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 grosse boîte de thon (soit 400g) (plutôt du thon à l'huile, mais se fait très bien avec du thon au naturel)
- 3 oeufs
- 1 tasse (240 ml) de lait écrémé
- 80 g de chapelure ou 8 biscottes écrasées
- sel et poivre
Préparation :
Emietter le thon dans un saladier. Ajouter les 3 oeufs, la chapelure et mélanger.
Ajouter le lait et mélanger. Saler et poivrer selon votre goût. On peut aussi ajouter des herbes si on le désire.
Placer le tout dans un moule à cake non beurré et
cuire au four à 175°C pendant 45 mn.A servir en entrée avec de la salade verte et une sauce fromage blanc et coulis de tomate par exemple (ou mayo ketchup). On peut aussi le servir en apéritif.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 grosse boîte de thon (soit 400g) (plutôt du thon à l'huile, mais se fait très bien avec du thon au naturel)
- 3 oeufs
- 1 tasse (240 ml) de lait écrémé
- 80 g de chapelure ou 8 biscottes écrasées
- sel et poivre
Préparation :
Emietter le thon dans un saladier. Ajouter les 3 oeufs, la chapelure et mélanger.
Ajouter le lait et mélanger. Saler et poivrer selon votre goût. On peut aussi ajouter des herbes si on le désire.
Placer le tout dans un moule à cake non beurré et
cuire au four à 175°C pendant 45 mn.A servir en entrée avec de la salade verte et une sauce fromage blanc et coulis de tomate par exemple (ou mayo ketchup). On peut aussi le servir en apéritif.
Recette Bettelmann (mendiant aux cerises noires)
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
- 6 petits pains au lait rassis ou des restes de brioches ou de kougelhopf
- 1/2 l lait
- 150g sucre
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 càc cannelle
- 100g de noisettes ou amandes moulues
- 4 oeufs
- 1 kg cerises noires
- 3 càs chapelure
- 40g de beurre
Préparation :
Porter le lait à ébullition et faire tremper les petits pains au lait. Laisser refroidir et écraser à l'aide de la main ou d'une fourchette.
Ajouter les sucres, la cannelle et les noisettes (ou amandes) moulues. Incorporer un à un les oeufs, puis les cerises. Beurrer un plat creux allant au four. Verser la préparation dans le plat. Saupoudrer avec la chapelure et disposer quelques bouts de beurre.
Faire cuire à four chaud (210° - thermostat 7) pendant 1h. Vérifier la cuisson en enfonçant une lame de couteau.
Déguster le mendiant tiède ou froid.
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6-8 personnes) :
- 6 petits pains au lait rassis ou des restes de brioches ou de kougelhopf
- 1/2 l lait
- 150g sucre
- 1 sachet sucre vanillé
- 1 càc cannelle
- 100g de noisettes ou amandes moulues
- 4 oeufs
- 1 kg cerises noires
- 3 càs chapelure
- 40g de beurre
Préparation :
Porter le lait à ébullition et faire tremper les petits pains au lait. Laisser refroidir et écraser à l'aide de la main ou d'une fourchette.
Ajouter les sucres, la cannelle et les noisettes (ou amandes) moulues. Incorporer un à un les oeufs, puis les cerises. Beurrer un plat creux allant au four. Verser la préparation dans le plat. Saupoudrer avec la chapelure et disposer quelques bouts de beurre.
Faire cuire à four chaud (210° - thermostat 7) pendant 1h. Vérifier la cuisson en enfonçant une lame de couteau.
Déguster le mendiant tiède ou froid.
Recette Escalope de lapin légumes poêlés sur gaufre légère
Temps de préparation :30 minutes
Temps de cuisson :20 minutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
Pour les gaufres :
- 75 g de farine
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/4 de sachet de levure
- 20 cl d'eau gazeuse
- 1 gousse d'ail
- persil
Pour le lapin et les légumes :
- 2 belles escalopes de lapin
- 1 grosse courgette
- 1 tomate grappe
- 1 poivron jaune ou rouge
- sel, poivre, origan
Sauce au curcuma:
- 5 cuillères à soupe de lait
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe de crème allégée de préférence
- 1 noisette de beurre
- quelques olives
Préparation :
Pour les gaufres, il suffit de tout mélanger au mixer jusqu'à obtention d'une pâte mi-liquide mi-solide. Laisser reposer 30 minutes.
Éplucher les courgettes, les couper dans le sens de la longueur. Couper également les tomates et les poivrons. Saler.
Faire revenir les courgettes dans une poêle beurrée au préalable, à feu fort, environ 3 minutes de chaque côté, il ne faut pas qu'elles soient ramollies mais juste dorées. Puis, faire de même pour les poivrons, quand il commencent à se dorer, ajouter les tomates. Il ne faut pas que la poêle manque de beurre. Réserver les légumes.
Assaisonner les escalopes de lapin avec du sel, poivre, origan et les faire dorer à la poêle, avec un zeste d'huile d'olive.
Mettre la pâte à gaufre dans le gaufrier pendant ce temps là.
Pour la sauce : dans la même poêle, contenant le jus des escalopes, ajouter une noisette de beurre, puis le lait, la crème et mélanger le tout. Ajouter le curcuma dès que ça bout. Au bout de 5 minutes environ, ajouter les olives et mélanger hors du feu.
Servir les escalopes sur les gaufres ainsi que les légumes et asperger d'un nuage de sauce.On peut aussi griller les escalopes au barbecue, en ajoutant une touche de vinaigre balsamique.
Temps de cuisson :20 minutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
Pour les gaufres :
- 75 g de farine
- 10 cl de lait
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/4 de sachet de levure
- 20 cl d'eau gazeuse
- 1 gousse d'ail
- persil
Pour le lapin et les légumes :
- 2 belles escalopes de lapin
- 1 grosse courgette
- 1 tomate grappe
- 1 poivron jaune ou rouge
- sel, poivre, origan
Sauce au curcuma:
- 5 cuillères à soupe de lait
- 1/2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à soupe de crème allégée de préférence
- 1 noisette de beurre
- quelques olives
Préparation :
Pour les gaufres, il suffit de tout mélanger au mixer jusqu'à obtention d'une pâte mi-liquide mi-solide. Laisser reposer 30 minutes.
Éplucher les courgettes, les couper dans le sens de la longueur. Couper également les tomates et les poivrons. Saler.
Faire revenir les courgettes dans une poêle beurrée au préalable, à feu fort, environ 3 minutes de chaque côté, il ne faut pas qu'elles soient ramollies mais juste dorées. Puis, faire de même pour les poivrons, quand il commencent à se dorer, ajouter les tomates. Il ne faut pas que la poêle manque de beurre. Réserver les légumes.
Assaisonner les escalopes de lapin avec du sel, poivre, origan et les faire dorer à la poêle, avec un zeste d'huile d'olive.
Mettre la pâte à gaufre dans le gaufrier pendant ce temps là.
Pour la sauce : dans la même poêle, contenant le jus des escalopes, ajouter une noisette de beurre, puis le lait, la crème et mélanger le tout. Ajouter le curcuma dès que ça bout. Au bout de 5 minutes environ, ajouter les olives et mélanger hors du feu.
Servir les escalopes sur les gaufres ainsi que les légumes et asperger d'un nuage de sauce.On peut aussi griller les escalopes au barbecue, en ajoutant une touche de vinaigre balsamique.
Recette Lasagnes au miel et aux pistaches de Lili
Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients pour6 ou 8 personnes :
Pour faire la béchamel :
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 noix de beurre
- 1 grosse cuiller à soupe de farine
- 175 g (2 grosses cuillers à soupe) de miel crémeux
Pour mettre dans la béchamel :
- 50 g d?amandes en poudre
- 100 g de noix grossièrement hachées
- 50 g de pistaches décortiquées (sans sel, hein !) grossièrement hachées
Pour la compote :
- 400 g de compote de pommes
- 25 g de raisins de Smyrne ou de Corinthe
- 1/2 cuiller à café de 4-épices
- 1 pincée de poivre noir
- 5 feuilles de lasagne en tout et pour tout
- 125 g de Mascarpone
- 1 moule à bords hauts d?un litre de la taille d'une feuille à la base, moule à cake
Préparation :
1) mettre les raisins secs à tremper dans très peu d?eau chaude.
2) faire chauffer le lait et faire infuser la vanille dedans.
3) pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole, quand il grésille mettre la farine d?un coup, bien mélanger, cuire la farine et laisser prendre doucement la couleur blonde durant 3 à 4 mn en touillant sans cesse.
4) enlever la gousse de vanille et mouiller ce roux blond avec le lait en délayant vivement avec un fouet jusqu'à ce que la sauce se constitue.
5) ajouter le miel, touiller, baisser le feu au maximum, couvrir à moitié et laisser cuire 10 mn.
6) pendant ce temps concasser les noix et les pistaches sans essayer de les mettre en poudre - c'est bien de laisser des morceaux à mâcher - et aromatiser la compote.
7) précuire les lasagnes.
8) éteindre sous la béchamel, y ajouter le hachis.
9) mettre les raisins égouttés dans la compote.
10) beurrer le moule, mettre un peu de compote, une feuille de lasagne, compote, béchamel, lasagne, compote, béchamel, lasagne et ainsi de suite pour une pile de 5 feuilles.
11) sur la dernière couche de béchamel, étaler le Mascarpone sur un centimètre d'épaisseur.
12) mettre à four chaud 45 mn au moins, le Mascarpone doit gratiner nettement, il brunit.
13) servir chaud ou froid.Bien vérifier avec la pointe d'un couteau que les lasagnes sont cuites. Se garde plusieurs jours au réfrigérateur.<BR>J'ai inventé ça pour amuser ma fille et j'ai dû le faire deux fois de suite! un verre d'Asti spumante, pourquoi pas?
Cuisson :45 mn
Ingrédients pour6 ou 8 personnes :
Pour faire la béchamel :
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 1 noix de beurre
- 1 grosse cuiller à soupe de farine
- 175 g (2 grosses cuillers à soupe) de miel crémeux
Pour mettre dans la béchamel :
- 50 g d?amandes en poudre
- 100 g de noix grossièrement hachées
- 50 g de pistaches décortiquées (sans sel, hein !) grossièrement hachées
Pour la compote :
- 400 g de compote de pommes
- 25 g de raisins de Smyrne ou de Corinthe
- 1/2 cuiller à café de 4-épices
- 1 pincée de poivre noir
- 5 feuilles de lasagne en tout et pour tout
- 125 g de Mascarpone
- 1 moule à bords hauts d?un litre de la taille d'une feuille à la base, moule à cake
Préparation :
1) mettre les raisins secs à tremper dans très peu d?eau chaude.
2) faire chauffer le lait et faire infuser la vanille dedans.
3) pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole, quand il grésille mettre la farine d?un coup, bien mélanger, cuire la farine et laisser prendre doucement la couleur blonde durant 3 à 4 mn en touillant sans cesse.
4) enlever la gousse de vanille et mouiller ce roux blond avec le lait en délayant vivement avec un fouet jusqu'à ce que la sauce se constitue.
5) ajouter le miel, touiller, baisser le feu au maximum, couvrir à moitié et laisser cuire 10 mn.
6) pendant ce temps concasser les noix et les pistaches sans essayer de les mettre en poudre - c'est bien de laisser des morceaux à mâcher - et aromatiser la compote.
7) précuire les lasagnes.
8) éteindre sous la béchamel, y ajouter le hachis.
9) mettre les raisins égouttés dans la compote.
10) beurrer le moule, mettre un peu de compote, une feuille de lasagne, compote, béchamel, lasagne, compote, béchamel, lasagne et ainsi de suite pour une pile de 5 feuilles.
11) sur la dernière couche de béchamel, étaler le Mascarpone sur un centimètre d'épaisseur.
12) mettre à four chaud 45 mn au moins, le Mascarpone doit gratiner nettement, il brunit.
13) servir chaud ou froid.Bien vérifier avec la pointe d'un couteau que les lasagnes sont cuites. Se garde plusieurs jours au réfrigérateur.<BR>J'ai inventé ça pour amuser ma fille et j'ai dû le faire deux fois de suite! un verre d'Asti spumante, pourquoi pas?
Recette Cheesecake à la banane sauce caramel
Préparation : 30 min + 24 à 48h de repos
Cuisson : 1h15
Ingrédients (pour 12 personnes) :
- 200 g de biscuits genre "Sprits"
- 80 g de beurre fondu
- 4 bananes bien mûres
- 4 oeufs
- 6 petits suisses
- 450 g de fromage type "St Morêt"
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
- 1 trait de jus de citron
- 300g de caramels mous
- 2 yaourts brassés nature type "Velouté"
Préparation :
Ces proportions sont données pour un moule à charnière ou un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mettre les biscuits dans un sac congélation et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Quand ils sont en miettes, les mélanger au beurre fondu.
Bien tasser ce mélange au fond du moule et enfourner 10 minutes.
Sortir le moule du four et baisser la température à 140°C (thermostat 4-5).
Préparer la crème : écraser les bananes arrosées de jus de citron à la fourchette.
Ajouter le fromage frais, les petits-suisses et mélanger à l'aide d'un fouet électrique (vitesse minimum) pendant environ 30 secondes.
Ajouter ensuite le sucre puis les oeufs, un à un, et enfin la cannelle en ne battant le mélange que le temps nécessaire à l'incorporation des ingrédients.
Verser la crème sur le fond de pâte et enfourner pour 1 heure de cuisson.
Pour éviter que des crevasses ne se forment sur le cheesecake, le refroidissement est une étape capitale!
En effet il ne supporte pas les écarts de température soudains.
Une fois le cheesecake cuit, éteindre le four et le laisser dans le four porte fermée pendant 1 à 2 heures, puis le sortir et attendre son complet refroidissement avant de le démouler et de le mettre au réfrigérateur pour au moins 24 heures.
Préparer la sauce juste avant de servir:
Déballer les caramels dans une casserole et les faire fondre à feu très doux.
Ajouter les yaourts et bien mélanger, toujours à feu doux, jusqu'à obtention d'une sauce homogène.
Au moment de le servir, décorer le cheesecake de bananes coupées en rondelles fines, arrosées de quelques gouttes de jus de citron, et saupoudrer le tout de cannelle.
Cuisson : 1h15
Ingrédients (pour 12 personnes) :
- 200 g de biscuits genre "Sprits"
- 80 g de beurre fondu
- 4 bananes bien mûres
- 4 oeufs
- 6 petits suisses
- 450 g de fromage type "St Morêt"
- 150 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
- 1 trait de jus de citron
- 300g de caramels mous
- 2 yaourts brassés nature type "Velouté"
Préparation :
Ces proportions sont données pour un moule à charnière ou un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mettre les biscuits dans un sac congélation et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Quand ils sont en miettes, les mélanger au beurre fondu.
Bien tasser ce mélange au fond du moule et enfourner 10 minutes.
Sortir le moule du four et baisser la température à 140°C (thermostat 4-5).
Préparer la crème : écraser les bananes arrosées de jus de citron à la fourchette.
Ajouter le fromage frais, les petits-suisses et mélanger à l'aide d'un fouet électrique (vitesse minimum) pendant environ 30 secondes.
Ajouter ensuite le sucre puis les oeufs, un à un, et enfin la cannelle en ne battant le mélange que le temps nécessaire à l'incorporation des ingrédients.
Verser la crème sur le fond de pâte et enfourner pour 1 heure de cuisson.
Pour éviter que des crevasses ne se forment sur le cheesecake, le refroidissement est une étape capitale!
En effet il ne supporte pas les écarts de température soudains.
Une fois le cheesecake cuit, éteindre le four et le laisser dans le four porte fermée pendant 1 à 2 heures, puis le sortir et attendre son complet refroidissement avant de le démouler et de le mettre au réfrigérateur pour au moins 24 heures.
Préparer la sauce juste avant de servir:
Déballer les caramels dans une casserole et les faire fondre à feu très doux.
Ajouter les yaourts et bien mélanger, toujours à feu doux, jusqu'à obtention d'une sauce homogène.
Au moment de le servir, décorer le cheesecake de bananes coupées en rondelles fines, arrosées de quelques gouttes de jus de citron, et saupoudrer le tout de cannelle.
Recette Pain de potiron à la normande
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de potiron
- 1 grosse noix de beurre
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- sel, poivre
- muscade
- sel de céleri facultatif
- 25 cl de crème
Préparation :
Préchauffer le four thermostat7 (210°C).
Enlever la peau, les graines et la partie filandreuse du potiron. couper la chair en dés de grosseur moyenne.
Mettre le potiron dans une casserole d'eau salée portée préalablement à ébullition, et cuire 10 mn.
Puis l'égoutter très soigneusement.
L'écraser à la fouchette.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Ajouter les jaunes au potiron, la farine, sel, poivre, un peu de muscade et de sel de céleri.
Beurrer 4 ramequins généreusement.
Battre les blancs en neige très ferme, puis les incorporer trés délicatement à la préparation.
Verser dans les ramequins.
Mettre au four pendant 15 mn.
Avant de servir, faire chauffer la crème, saler poivrer ; .
Quand les pains sont cuits, les démouler ; servir avec la crème.
Bon appétit!!Si on ne met que 75g de farine cela devient un soufflé (donc attention à la cuison et à la sortie du four).vin blanc de savoie
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de potiron
- 1 grosse noix de beurre
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- sel, poivre
- muscade
- sel de céleri facultatif
- 25 cl de crème
Préparation :
Préchauffer le four thermostat7 (210°C).
Enlever la peau, les graines et la partie filandreuse du potiron. couper la chair en dés de grosseur moyenne.
Mettre le potiron dans une casserole d'eau salée portée préalablement à ébullition, et cuire 10 mn.
Puis l'égoutter très soigneusement.
L'écraser à la fouchette.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Ajouter les jaunes au potiron, la farine, sel, poivre, un peu de muscade et de sel de céleri.
Beurrer 4 ramequins généreusement.
Battre les blancs en neige très ferme, puis les incorporer trés délicatement à la préparation.
Verser dans les ramequins.
Mettre au four pendant 15 mn.
Avant de servir, faire chauffer la crème, saler poivrer ; .
Quand les pains sont cuits, les démouler ; servir avec la crème.
Bon appétit!!Si on ne met que 75g de farine cela devient un soufflé (donc attention à la cuison et à la sortie du four).vin blanc de savoie
Recette Tartelettes à la banane, sauce chocolat
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 4 petites bananes
- sucre en poudre
- beurre
- 1 tablette de chocolat pâtissier
- 20cl de crème fraîche liquide
Préparation :
Découper 4 petits cercles dans la pâte à l'aide d'un bol.
Couper en rondelles les bananes et les disposer sur les cercles.
Saupoudrer légèrement de sucre et ajouter quelques noisettes de beurre.
Mettre au four 10 à 15 min à 200°C (thermostat 6-7).
Pendant ce temps, préparer la sauce au chocolat :
Faire chauffer la crème liquide.
Découper le chocolat en petits morceaux, et le faire fondre doucement dans la crème à feu très doux.
Servir les tartes tièdes, avec la sauce chaude.Evitez de les manger froides, elles sont bien meilleures chaudes ou tièdes.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 4 petites bananes
- sucre en poudre
- beurre
- 1 tablette de chocolat pâtissier
- 20cl de crème fraîche liquide
Préparation :
Découper 4 petits cercles dans la pâte à l'aide d'un bol.
Couper en rondelles les bananes et les disposer sur les cercles.
Saupoudrer légèrement de sucre et ajouter quelques noisettes de beurre.
Mettre au four 10 à 15 min à 200°C (thermostat 6-7).
Pendant ce temps, préparer la sauce au chocolat :
Faire chauffer la crème liquide.
Découper le chocolat en petits morceaux, et le faire fondre doucement dans la crème à feu très doux.
Servir les tartes tièdes, avec la sauce chaude.Evitez de les manger froides, elles sont bien meilleures chaudes ou tièdes.
Recette Madeleines soufflées à la brandade
Préparation :5 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour une quinzaine de madeleines) :
- une petite boîte de brandade de morue (190 g environ)
- 80 g de farine
- 2 gros oeufs
- 30 g de gruyère râpé
- 10 olives noires coupées en petits morceaux
- poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d?olive
- ½ sachet de levure chimique
Matériel : moule à madeleines
Préparation :
Mélanger la brandade avec les oeufs jusqu?à obtenir une pâte lisse. Ajouter tous les autresingrédientset bien remuer.
Ne pas saler, la brandade, les olives et le gruyère l?étant suffisamment.
Remplir des moules à madeleines d?une petite cuillère à soupe depréparation :.
Faire cuire entre 15 et 20 min à 180°C (thermostat 6).
On obtient des madeleines toutes gonflées, toutes dodues dont la texture ressemble plus à celle des choux ou des beignets qu'à celle des madeleines.
Délicieuses, tièdes à l?apéritif !Vous pouvez remplacez les olives pas des dés de poivrons ou de tomates confits.Pour cette recette, si vous voulez obtenir une texture de pâte à chou, il est impératif d'utiliser de la brandade "industrielle" (et non pas de la brandade maison).Si vous n'avez pas de moules à madeleines, des moules à mini-muffins, mini-cannelés ou des caissettes en papier feront très bien l'affaire. Apéritif de votre choix...
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour une quinzaine de madeleines) :
- une petite boîte de brandade de morue (190 g environ)
- 80 g de farine
- 2 gros oeufs
- 30 g de gruyère râpé
- 10 olives noires coupées en petits morceaux
- poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d?olive
- ½ sachet de levure chimique
Matériel : moule à madeleines
Préparation :
Mélanger la brandade avec les oeufs jusqu?à obtenir une pâte lisse. Ajouter tous les autresingrédientset bien remuer.
Ne pas saler, la brandade, les olives et le gruyère l?étant suffisamment.
Remplir des moules à madeleines d?une petite cuillère à soupe depréparation :.
Faire cuire entre 15 et 20 min à 180°C (thermostat 6).
On obtient des madeleines toutes gonflées, toutes dodues dont la texture ressemble plus à celle des choux ou des beignets qu'à celle des madeleines.
Délicieuses, tièdes à l?apéritif !Vous pouvez remplacez les olives pas des dés de poivrons ou de tomates confits.Pour cette recette, si vous voulez obtenir une texture de pâte à chou, il est impératif d'utiliser de la brandade "industrielle" (et non pas de la brandade maison).Si vous n'avez pas de moules à madeleines, des moules à mini-muffins, mini-cannelés ou des caissettes en papier feront très bien l'affaire. Apéritif de votre choix...
Recette Béchamel au lait de soja
Préparation : 0
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour un bol de sauce) :
- 2 verres de lait de soja
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 2 cuillère à soupe de farine
Préparation :
Verser l'huile dans la casserole. Y verser la farine.
Rajouter le lait de soja et remuer jusqu'à épaississement, soit environ 15 minutes à feu doux.
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour un bol de sauce) :
- 2 verres de lait de soja
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 2 cuillère à soupe de farine
Préparation :
Verser l'huile dans la casserole. Y verser la farine.
Rajouter le lait de soja et remuer jusqu'à épaississement, soit environ 15 minutes à feu doux.
Recette Pizza facile aux courgettes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 à 40 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte à pizza
- 2 grosses courgettes ou 4 petites
- 1 à 2 gousses d'ail selon les goûts
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- du parmesan ou comté
- des herbes fraîches ou sèches (basilic, origan...)
Préparation :
Mixer au robot les courgettes coupées en dé, les gousses d'ail, l'huile d'olive, sel et poivre, le parmesan selon les goûts, les herbes idem (environ 1 cuillère à soupe).
On peut ajouter une pointe de cumin et un peu de farine pour "éponger" l'eau des courgettes.
Etaler la pâte à pizza et verser ce mélange dessus, on peut remettre un peu de parmesan/comté sur la pizza.
Cuire jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré ainsi que la pâte, soit 30 à 40 min.On peut y ajouter pour les protéines du chorizo lors du mixage ou des saucisses de Strasbourg, du jambon...
Cuisson : 30 à 40 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte à pizza
- 2 grosses courgettes ou 4 petites
- 1 à 2 gousses d'ail selon les goûts
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- du parmesan ou comté
- des herbes fraîches ou sèches (basilic, origan...)
Préparation :
Mixer au robot les courgettes coupées en dé, les gousses d'ail, l'huile d'olive, sel et poivre, le parmesan selon les goûts, les herbes idem (environ 1 cuillère à soupe).
On peut ajouter une pointe de cumin et un peu de farine pour "éponger" l'eau des courgettes.
Etaler la pâte à pizza et verser ce mélange dessus, on peut remettre un peu de parmesan/comté sur la pizza.
Cuire jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré ainsi que la pâte, soit 30 à 40 min.On peut y ajouter pour les protéines du chorizo lors du mixage ou des saucisses de Strasbourg, du jambon...
Recette Purée de pommes de terre et brocolis
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 5 belles pommes de terre
- 1 brocoli
- de la crème fraîche
- un peu de lait chaud
- muscade
- sel et poivre
Préparation :
éplucher les pommes de terre. Couper les brocolis. Faire chauffer 10 mn à la cocotte-minute à partir de la rotation.
Une fois cuit passer le tout au mixeur avec crème fraîche, un peu de lait chaud, muscade sel et poivre.
C'est prêt
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 5 belles pommes de terre
- 1 brocoli
- de la crème fraîche
- un peu de lait chaud
- muscade
- sel et poivre
Préparation :
éplucher les pommes de terre. Couper les brocolis. Faire chauffer 10 mn à la cocotte-minute à partir de la rotation.
Une fois cuit passer le tout au mixeur avec crème fraîche, un peu de lait chaud, muscade sel et poivre.
C'est prêt
Recette Papillote de filet de la mer qui rend aimable
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grosses carottes
- 4 filets de poisson si possible surgelé (sole, sandre...)
- jus de citron
- crème fraîche
- origan ou autres herbes aromatiques
- sel et poivre
- papier aluminium
Préparation :
Faire préchauffer votre four à 200°C (soit thermostat 6/7).
Eplucher et râper les carottes.
Poser un filet de poisson sur une grande feuille de papier aluminium.
Arroser de jus de citron, puis recouvrir de carottes râpées, saler (un peu), poivrer et saupoudrer d'un peu d'origan. Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche.
Fermer soigneusement la papillote de poisson.
Mettre à cuire 10 à 15 min.Non seulement c'est très bon mais les carottes, ça rend paraît-il aimable.un blanc bien sûrPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grosses carottes
- 4 filets de poisson si possible surgelé (sole, sandre...)
- jus de citron
- crème fraîche
- origan ou autres herbes aromatiques
- sel et poivre
- papier aluminium
Préparation :
Faire préchauffer votre four à 200°C (soit thermostat 6/7).
Eplucher et râper les carottes.
Poser un filet de poisson sur une grande feuille de papier aluminium.
Arroser de jus de citron, puis recouvrir de carottes râpées, saler (un peu), poivrer et saupoudrer d'un peu d'origan. Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche.
Fermer soigneusement la papillote de poisson.
Mettre à cuire 10 à 15 min.Non seulement c'est très bon mais les carottes, ça rend paraît-il aimable.un blanc bien sûrPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Sorbet à la figue
Préparation : 30 min
Temps de prise : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 700 g de figues violettes bien mûres
- 80 g de sucre
- 6 cuillères à soupe d'eau
Préparation :
Faire un sirop avec le sucre et l'eau.
Lorsqu'il bout, mettre à pocher les figues épluchées, les couper en deux si elles sont grosses.
Lorsque le sirop bout, arrêter, passer la préparation au mixer et laisser refroidir. Vous pouvez ajouter à cette préparation, un jus de citron ou un peu de cannelle.
Mettre la préparation refroidie dans la sorbetière.
Vous pouvez servir ce sorbet avec des figues fraîches, ou avec un sorbet citron.
Temps de prise : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 700 g de figues violettes bien mûres
- 80 g de sucre
- 6 cuillères à soupe d'eau
Préparation :
Faire un sirop avec le sucre et l'eau.
Lorsqu'il bout, mettre à pocher les figues épluchées, les couper en deux si elles sont grosses.
Lorsque le sirop bout, arrêter, passer la préparation au mixer et laisser refroidir. Vous pouvez ajouter à cette préparation, un jus de citron ou un peu de cannelle.
Mettre la préparation refroidie dans la sorbetière.
Vous pouvez servir ce sorbet avec des figues fraîches, ou avec un sorbet citron.
Recette Pâte à crêpes
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pourenviron 15 crêpes) :
- 300 g de farine
- 3 oeufs entiers
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre fondu
- lait (environ 30 cl), à doser jusqu'à la ce que le liquide épaississe
- un petit verre à liqueur de rhum.
Préparation :
Mettre la farine dans une terrine et former un puits. Mettre les oeufs entiers, le sucre, l'huile et le beurre.
Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d'un liquide légèrement épais.
Faire chauffer une poèle anti-adhésive et y déposer quelques gouttes d'huile. Faire cuire les crêpes à feu doux.Avantage de cette recette : pas besoin de rajouter de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, ce qui leur donne un meilleur goût et une belle couleur.un cidre doux
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pourenviron 15 crêpes) :
- 300 g de farine
- 3 oeufs entiers
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 50 g de beurre fondu
- lait (environ 30 cl), à doser jusqu'à la ce que le liquide épaississe
- un petit verre à liqueur de rhum.
Préparation :
Mettre la farine dans une terrine et former un puits. Mettre les oeufs entiers, le sucre, l'huile et le beurre.
Mélanger délicatement avec un fouet en ajoutant au fur et à mesure le lait. La pâte ainsi obtenue doit avoir une consistance d'un liquide légèrement épais.
Faire chauffer une poèle anti-adhésive et y déposer quelques gouttes d'huile. Faire cuire les crêpes à feu doux.Avantage de cette recette : pas besoin de rajouter de l'huile dans la poêle à chaque crêpe, ce qui leur donne un meilleur goût et une belle couleur.un cidre doux
Recette Strudel aux pommes
Préparation :30 min+ 30 min de repos
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- Pâte à Strudel (voir la recette )
- 1 kg de pommes
- 100 g de raisins secs trempés dans du rhum ou de l'eau de vie de fruits
- 100 g de sucre
- 100 g de noix grossièrement hachées
- 50 g de chapelure
- 1 à 2 cuillères à café de cannelle
- 30 g de beurre en flocons
Préparation :
Pendant que la pâte repose, peler, vider et couper les pommes en dés, les déposer dans un saladier. Ajouter tous les autres ingrédients, mélanger délicatement.
Verser ce mélange sur la pâte abaissée, et suivre les instructions de la recette de la pâte à Strudel.Il existe une infinité de variantes de Strudel : on y met ce que l'on trouve. Je vous donne ici d'autres suggestions :
- Pommes (autre version) : 1 kg de pommes, des raisins secs, 1/8 l de crème, zeste et jus de citron, 250 g de quark.
- Coings : 2 kg de coings râpés à la grosse râpe, 200 g de miel, 4 biscottes écrasées.
- Raisins : Battre en mousse un jaune d'oeuf avec 2 c. s. de sucre et 1 sachet de sucre vanillé. Ajouter 30 g de noisettes en poudre, 1 c.c. de cannelle, et 20 g de farine. Ajouter ensuite les raisins et le blanc d'oeuf battu en neige.
Griottes : 800 g griottes, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de noisettes moulues, 5 biscottes finement écrasées, 20 g de beurre en flocon, 250 g de crème fraîche.Un vin doux semble automatique. Ne pas oublier de jouer sur l'acidité ou sur les bulles si on souhaite jouer également l'équilibre. Un Moscato, un Tokaji ou encore un vin demi sec seront les bienvenus.<br />
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- Pâte à Strudel (voir la recette )
- 1 kg de pommes
- 100 g de raisins secs trempés dans du rhum ou de l'eau de vie de fruits
- 100 g de sucre
- 100 g de noix grossièrement hachées
- 50 g de chapelure
- 1 à 2 cuillères à café de cannelle
- 30 g de beurre en flocons
Préparation :
Pendant que la pâte repose, peler, vider et couper les pommes en dés, les déposer dans un saladier. Ajouter tous les autres ingrédients, mélanger délicatement.
Verser ce mélange sur la pâte abaissée, et suivre les instructions de la recette de la pâte à Strudel.Il existe une infinité de variantes de Strudel : on y met ce que l'on trouve. Je vous donne ici d'autres suggestions :
- Pommes (autre version) : 1 kg de pommes, des raisins secs, 1/8 l de crème, zeste et jus de citron, 250 g de quark.
- Coings : 2 kg de coings râpés à la grosse râpe, 200 g de miel, 4 biscottes écrasées.
- Raisins : Battre en mousse un jaune d'oeuf avec 2 c. s. de sucre et 1 sachet de sucre vanillé. Ajouter 30 g de noisettes en poudre, 1 c.c. de cannelle, et 20 g de farine. Ajouter ensuite les raisins et le blanc d'oeuf battu en neige.
Griottes : 800 g griottes, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de noisettes moulues, 5 biscottes finement écrasées, 20 g de beurre en flocon, 250 g de crème fraîche.Un vin doux semble automatique. Ne pas oublier de jouer sur l'acidité ou sur les bulles si on souhaite jouer également l'équilibre. Un Moscato, un Tokaji ou encore un vin demi sec seront les bienvenus.<br />
Recette Far breton aux pruneaux
Préparation : 1/4 d'heure
Cuisson : 1/2 heure
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 2 paquets de sucre vanillé
- 75 cl de lait
- environ 20 pruneaux
Préparation :
Préparer la pâte en mélangeant le farine, le lait, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé.
Laisser reposer une heure.
Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre un morceau de beurre dans un plat (si possible en terre), puis bien répartir la matière grasse dans le fond et sur les côtés.
Verser la pâte dans le plat.
Y ajouter les pruneaux (roulés auparavant dans la farine pour qu'ils ne tombent pas au fond).
Faire cuire une demi-heure dans le four à 200°C.
Puis éteindre le four et laisser à nouveau une demi-heure.
Important : à partir du moment où le plat est enfourné, ne pas ouvrir la porte du four pendant une heure.On peut remplacer les pruneaux par des raisins.CaféPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1/2 heure
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 2 paquets de sucre vanillé
- 75 cl de lait
- environ 20 pruneaux
Préparation :
Préparer la pâte en mélangeant le farine, le lait, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé.
Laisser reposer une heure.
Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre un morceau de beurre dans un plat (si possible en terre), puis bien répartir la matière grasse dans le fond et sur les côtés.
Verser la pâte dans le plat.
Y ajouter les pruneaux (roulés auparavant dans la farine pour qu'ils ne tombent pas au fond).
Faire cuire une demi-heure dans le four à 200°C.
Puis éteindre le four et laisser à nouveau une demi-heure.
Important : à partir du moment où le plat est enfourné, ne pas ouvrir la porte du four pendant une heure.On peut remplacer les pruneaux par des raisins.CaféPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Rôti de porc aux prunes et miel
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rôti de porc de 1 kg environ
- une vingtaine de prunes (type Reines-claude)
- 4 cuillères à soupe de miel mille fleurs
- 2 poignées de raisins secs
- une dizaine de pommes de terre
- 25 cl de bouillon de volaille
- 2 gousses d'ail
- beurre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Piquer le rôti de porc à l'ail. Le mettre dans un plat allant au four.
Eplucher les pommes de terre, les laver, et les couper en deux si elles sont trop grosses. Les placer autour du rôti.
Laver les prunes, les couper en deux, les dénoyauter et les mettre dans le plat.
Rajouter les raisins, le miel, le sel/poivre, et une grosse noisette de beurre sur le rôti et le reste.
Préparer le bouillon, le verser sur le rôti, et enfourner une heure en le tournant à mi-cuisson. Et arroser les légumes avec le jus de cuisson. Surveiller qu'il dore doucement.Pour les amateurs de sucré-salé, ça change un peu du rôti de porc classique.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rôti de porc de 1 kg environ
- une vingtaine de prunes (type Reines-claude)
- 4 cuillères à soupe de miel mille fleurs
- 2 poignées de raisins secs
- une dizaine de pommes de terre
- 25 cl de bouillon de volaille
- 2 gousses d'ail
- beurre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Piquer le rôti de porc à l'ail. Le mettre dans un plat allant au four.
Eplucher les pommes de terre, les laver, et les couper en deux si elles sont trop grosses. Les placer autour du rôti.
Laver les prunes, les couper en deux, les dénoyauter et les mettre dans le plat.
Rajouter les raisins, le miel, le sel/poivre, et une grosse noisette de beurre sur le rôti et le reste.
Préparer le bouillon, le verser sur le rôti, et enfourner une heure en le tournant à mi-cuisson. Et arroser les légumes avec le jus de cuisson. Surveiller qu'il dore doucement.Pour les amateurs de sucré-salé, ça change un peu du rôti de porc classique.
Recette Travers de pors laqués
Temps de préparation :25 minminutes
Temps de cuisson :50 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de travers de porc découpés
- 3 gousses d'ail
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 40 g de gingembre frais râpé
- 1 cuillère à café d'huile
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à soupe de farine (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de Xérès
- sel
- poivre
Préparation :
Préparez d'abord la sauce à laquer en mélangeant tous les ingrédients.
Faites mariner la viande 2 h ou 5 h dans cette sauce qui sert aussi pour le poulet et le canard.
Faites griller les morceaux au four (thermostat 7, 210°C) ou au barbecue pendant 50 min, retournez-les très souvent en les badigeonnant à chaque fois de sauce.
Temps de cuisson :50 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de travers de porc découpés
- 3 gousses d'ail
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 40 g de gingembre frais râpé
- 1 cuillère à café d'huile
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 cuillère à soupe de farine (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de Xérès
- sel
- poivre
Préparation :
Préparez d'abord la sauce à laquer en mélangeant tous les ingrédients.
Faites mariner la viande 2 h ou 5 h dans cette sauce qui sert aussi pour le poulet et le canard.
Faites griller les morceaux au four (thermostat 7, 210°C) ou au barbecue pendant 50 min, retournez-les très souvent en les badigeonnant à chaque fois de sauce.
Recette Salade de chèvre chaud, façon Aude
Préparation :20 min
Cuisson :4 min
Ingrédients (pour2 personnes):
- salade verte, de préférence une mâche
- 2 fromages de chèvre type cabécou ou picodon
- pain aux noix tranché
- 1 pomme
- 4 tranches de jambon de Parme
- 6 tomates cerise
- pignons de pin
Pour la sauce vinaigrette:
- 6 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de miel
- 1/2 cuillère à café d'aïl haché
- 1 cuillère à café d'échalote hachée
- 1 cuillère à café de ciboulette
- sel et poivre
Préparation :
Dressez 2 assiettes.
Lavez la mâche et disposez-là sur le milieu de l'assiette (proportion selon votre convenance).
Lavez les tomates cerise. Coupez-les en deux et mettez-les sur la salade.
Coupez la pomme en quartiers assez fins et ajoutez-les.
Roulez les tranches de jambon de Parme et mettez-les également sur la salade.
Dans une poêle, faites griller les pignons de pins quelques minutes. Parsemez-les sur l'ensemble de la composition.
Puis mettez 4 tranches de pain aux noix dans le grill-pain.
Enfin, dans la poêle, faite revenir 2 min de chaque côté les fromages de chèvre.
Coupez-les en 2.
Sur chaque tranche de pain, mettez une moitié de fromage.
Finissez la présentation en les dressant sur la salade.
Faites la vinaigrette, et assaisonnez!
C'est prêt, et bon appétit!
Cuisson :4 min
Ingrédients (pour2 personnes):
- salade verte, de préférence une mâche
- 2 fromages de chèvre type cabécou ou picodon
- pain aux noix tranché
- 1 pomme
- 4 tranches de jambon de Parme
- 6 tomates cerise
- pignons de pin
Pour la sauce vinaigrette:
- 6 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de miel
- 1/2 cuillère à café d'aïl haché
- 1 cuillère à café d'échalote hachée
- 1 cuillère à café de ciboulette
- sel et poivre
Préparation :
Dressez 2 assiettes.
Lavez la mâche et disposez-là sur le milieu de l'assiette (proportion selon votre convenance).
Lavez les tomates cerise. Coupez-les en deux et mettez-les sur la salade.
Coupez la pomme en quartiers assez fins et ajoutez-les.
Roulez les tranches de jambon de Parme et mettez-les également sur la salade.
Dans une poêle, faites griller les pignons de pins quelques minutes. Parsemez-les sur l'ensemble de la composition.
Puis mettez 4 tranches de pain aux noix dans le grill-pain.
Enfin, dans la poêle, faite revenir 2 min de chaque côté les fromages de chèvre.
Coupez-les en 2.
Sur chaque tranche de pain, mettez une moitié de fromage.
Finissez la présentation en les dressant sur la salade.
Faites la vinaigrette, et assaisonnez!
C'est prêt, et bon appétit!
Recette Soupe Halloween
Ingrédients :
- 1 potiron d'environ 2 kg
- 1/2 litre de bouillon de volaille
- 200 g de crème
- parmesan, muscade et macis
- sel et poivre
- cerfeuil
Préparation :
Découpez une calotte du potiron : plus elle sera large, plus le reste sera facile, mais plus elle sera petite, mieux ça présentera.
Otez graines et filaments. Avec une cuillère, un couteau à pamplemousses, une cuillère parisienne, une cuillère à glace, bref, avec ce que vous trouverez de mieux adapté, récupérerez le maximum de chair de l'animal.
Passez-la au mixer en ajoutant progressivement le bouillon bouillant. Assaisonez sans inhibitions, ajoutez muscade et macis, 50 g de parmesan (ou plus suivant votre goût).
Ajoutez la crème. Mettez sur le feu, amenez à ébullition et donnez quelques bouillons.
Versez dans le potiron évidé et présentez tel sur table, en parsemant de cerfeuil au dernier moment.
La soupe mangée et le potiron lavé, vous en ferez un masque tout à fait présentable pour Halloween.On peut ajouter des croûtons frits.On ne boit pas en mangeant sa soupe, ça fait éclater l'émail des dents.
- 1 potiron d'environ 2 kg
- 1/2 litre de bouillon de volaille
- 200 g de crème
- parmesan, muscade et macis
- sel et poivre
- cerfeuil
Préparation :
Découpez une calotte du potiron : plus elle sera large, plus le reste sera facile, mais plus elle sera petite, mieux ça présentera.
Otez graines et filaments. Avec une cuillère, un couteau à pamplemousses, une cuillère parisienne, une cuillère à glace, bref, avec ce que vous trouverez de mieux adapté, récupérerez le maximum de chair de l'animal.
Passez-la au mixer en ajoutant progressivement le bouillon bouillant. Assaisonez sans inhibitions, ajoutez muscade et macis, 50 g de parmesan (ou plus suivant votre goût).
Ajoutez la crème. Mettez sur le feu, amenez à ébullition et donnez quelques bouillons.
Versez dans le potiron évidé et présentez tel sur table, en parsemant de cerfeuil au dernier moment.
La soupe mangée et le potiron lavé, vous en ferez un masque tout à fait présentable pour Halloween.On peut ajouter des croûtons frits.On ne boit pas en mangeant sa soupe, ça fait éclater l'émail des dents.
Recette Nouilles chinoises au boeuf et aux légumes
Préparation :50 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de nouilles chinoises
- 10 g de champignons noirs
- 300 g de boeuf
- 100 g de carottes
- 100 g de poireaux
- 100 g de brocolis
- 1 càc de gingembre moulu
- 2 gousses d'ail
Pour la sauce :
- 25 cl de bouillon poulet
- 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
- 2 cuillères à soupe de Xérès
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
Préparation :
Faire tremper les champignons dans de l'eau.
Couper la viande en fins morceaux, la saisir dans une poële avec un peu d'huile et la réserver.
Couper les légumes en lamelles et les cuire quelques minutes (ils doivent rester croquants) avec le reste des ingrédients. Réserver.
Sauce : mélanger tous les ingrédients et les faire cuire pour que la sauce prenne consistance.
Ajouter à la sauce, la viande et les légumes et faire chauffer très doucement quelques minutes, pendant que les pâtes cuisent.
Servir chaud.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de nouilles chinoises
- 10 g de champignons noirs
- 300 g de boeuf
- 100 g de carottes
- 100 g de poireaux
- 100 g de brocolis
- 1 càc de gingembre moulu
- 2 gousses d'ail
Pour la sauce :
- 25 cl de bouillon poulet
- 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
- 2 cuillères à soupe de Xérès
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
Préparation :
Faire tremper les champignons dans de l'eau.
Couper la viande en fins morceaux, la saisir dans une poële avec un peu d'huile et la réserver.
Couper les légumes en lamelles et les cuire quelques minutes (ils doivent rester croquants) avec le reste des ingrédients. Réserver.
Sauce : mélanger tous les ingrédients et les faire cuire pour que la sauce prenne consistance.
Ajouter à la sauce, la viande et les légumes et faire chauffer très doucement quelques minutes, pendant que les pâtes cuisent.
Servir chaud.
Recette Cheesecake au chocolat (26ème rencontre marmiton)
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h environ
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Pour la croûte :
- 1 tasse de cookies au chocolat
- 4 cuillères à soupe de beurre fondu
Pour la garniture :
- 700 g de Philadelphia Cream Cheese (St Moret)
- 1 boîte de 397 g de lait concentré sucré
- 4 gros oeufs
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 336 g de chocolat pâtissier fondu
Préparation :
Pour la croûte :
Mixer les cookies au chocolat. Ajouter le beurre fondu. Et mélanger.
Tasser la mixture sur le fond et les côtés d'un moule à manquer, préalablement beurré et fariné.
Réfrigérer.
OU préparer une pâte sablée au chocolat, et la précuire à blanc à 200/210°C (thermostat 7).
Préchauffer le four à 150°C.
Pour la garniture :
Dans le bol d'un mixer, placer les oeufs, l'extrait de vanille, le lait concentré, et mixer.
Ajouter le Cream Cheese, mixer à nouveau, puis le chocolat fondu, et mixer encore une fois, afin d'obtenir une texture mousseuse et soyeuse.
Verser ce mélange sur la croute préalablement préparé.
Cuire à 150°C (thermostat 5), pendant 1 heure.
Laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au réfrigérateur.
Servir tres frais nature, ou avec un coulis.Idées de décoration : framboises, nappage chocolat, décor en chocolat, brins de menthe, zestes d'agrumes etc...Idée d'accompagnement: crème anglaise vanillé, coulis de fruits rouges ou de Framboises, glace vanille, fruits frais (fruits rouges ou agrumes), coulis de poires et éventail de poires fraiches, sauce au café ...
Cuisson : 1 h environ
Ingrédients (pour 10 personnes) :
Pour la croûte :
- 1 tasse de cookies au chocolat
- 4 cuillères à soupe de beurre fondu
Pour la garniture :
- 700 g de Philadelphia Cream Cheese (St Moret)
- 1 boîte de 397 g de lait concentré sucré
- 4 gros oeufs
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 336 g de chocolat pâtissier fondu
Préparation :
Pour la croûte :
Mixer les cookies au chocolat. Ajouter le beurre fondu. Et mélanger.
Tasser la mixture sur le fond et les côtés d'un moule à manquer, préalablement beurré et fariné.
Réfrigérer.
OU préparer une pâte sablée au chocolat, et la précuire à blanc à 200/210°C (thermostat 7).
Préchauffer le four à 150°C.
Pour la garniture :
Dans le bol d'un mixer, placer les oeufs, l'extrait de vanille, le lait concentré, et mixer.
Ajouter le Cream Cheese, mixer à nouveau, puis le chocolat fondu, et mixer encore une fois, afin d'obtenir une texture mousseuse et soyeuse.
Verser ce mélange sur la croute préalablement préparé.
Cuire à 150°C (thermostat 5), pendant 1 heure.
Laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au réfrigérateur.
Servir tres frais nature, ou avec un coulis.Idées de décoration : framboises, nappage chocolat, décor en chocolat, brins de menthe, zestes d'agrumes etc...Idée d'accompagnement: crème anglaise vanillé, coulis de fruits rouges ou de Framboises, glace vanille, fruits frais (fruits rouges ou agrumes), coulis de poires et éventail de poires fraiches, sauce au café ...
Recette Velouté aux moules et potiron
Préparation : 1h
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 l de moules marinières (voir autre recette sur site)
- 1,5 kg de potiron ou de potimarron
- 40 cl de crème fraîche liquide
- persil
- safran
- sel et poivre
Préparation :
Dans un premier temps :
Préparer les moules marinières et séparer les coquilles des moules. Réserver les moules et conserver tout le jus de cuisson.
Dans un deuxième temps :
Préparer le potiron ou le potimarron (NB: le potimarron est mieux adapté que le potiron pour cette recette).
Couper le potiron en morceaux et le faire rissoler. Cuire ensuite avec le jus de cuisson des moules en recouvrant d'eau s'il n'y a pas suffisamment de jus.
Lorsque la cuisson est terminée (45 min environ), mixer le potiron et ajouter la crème fraîche liquide.
Au moment de servir, mettre quelques moules (8/10) dans le fond de l'assiette, recouvrir avec le velouté.
Sur le velouté, mettre une feuille de persil et un petite pincée de safran.J'utilise le potimarron à la place du potiron ou de la citrouille car c'est plus goûteux (et il n'est pas nécessaire de l'éplucher !). Le mariage du potimarron, des moules et du safran font de cette recette un plat surprenant et vraiment raffiné !Pas de vinPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 l de moules marinières (voir autre recette sur site)
- 1,5 kg de potiron ou de potimarron
- 40 cl de crème fraîche liquide
- persil
- safran
- sel et poivre
Préparation :
Dans un premier temps :
Préparer les moules marinières et séparer les coquilles des moules. Réserver les moules et conserver tout le jus de cuisson.
Dans un deuxième temps :
Préparer le potiron ou le potimarron (NB: le potimarron est mieux adapté que le potiron pour cette recette).
Couper le potiron en morceaux et le faire rissoler. Cuire ensuite avec le jus de cuisson des moules en recouvrant d'eau s'il n'y a pas suffisamment de jus.
Lorsque la cuisson est terminée (45 min environ), mixer le potiron et ajouter la crème fraîche liquide.
Au moment de servir, mettre quelques moules (8/10) dans le fond de l'assiette, recouvrir avec le velouté.
Sur le velouté, mettre une feuille de persil et un petite pincée de safran.J'utilise le potimarron à la place du potiron ou de la citrouille car c'est plus goûteux (et il n'est pas nécessaire de l'éplucher !). Le mariage du potimarron, des moules et du safran font de cette recette un plat surprenant et vraiment raffiné !Pas de vinPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tatin de navets confits au Parme
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,2 kg de navets,
- 1 pâte feuilletée
- 1 petit bouquet de cerfeuil
- 30 cl de vin blanc
- 4 tranches de jambon de Parme
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à soupe de jus d'orange
- 50 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre + 20 g pour le moule
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).
Peler les navets, les faire cuire 5 mn à feu doux à couvert avec un peu de sel et de l'eau à hauteur, puis les égoutter.
Faire réduire le vin de moitié (à feu vif). Caraméliser le sucre avec une goutte d'eau dans une sauteuse.
Hors du feu, ajouter le vinaigre et le jus d'orange. Remmettre sur le feu, ajouter le vin, 50 g de beurre, du sel et du poivre.
Plonger les navets dans ce sirop, couvrir aux trois quarts, puis laisser cuire en les retournant fréquement jusqu'à ce qu'ils soient tendres et enrobés d'une couche sirupeuse.
Tapisser le fond de moule à tarte de papier sulfurisé beurré. Aligner les navets. poser la pâte, la piquer avec une aiguille, faire glisser les bords contre le moule. Cuire 25 mn au four.
Faire rissoler le jambon en lanières dans 10 g de beurre.
Laisser tiédir la tarte 5 mn, puis la retourner dans un plat. Parsemer de jambon et de brins de cerfeuil, puis servir.On peut remplacer le jambon de Parme par du magret de canard fumé.Bourgueil à 14°
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,2 kg de navets,
- 1 pâte feuilletée
- 1 petit bouquet de cerfeuil
- 30 cl de vin blanc
- 4 tranches de jambon de Parme
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 2 cuillères à soupe de jus d'orange
- 50 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre + 20 g pour le moule
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).
Peler les navets, les faire cuire 5 mn à feu doux à couvert avec un peu de sel et de l'eau à hauteur, puis les égoutter.
Faire réduire le vin de moitié (à feu vif). Caraméliser le sucre avec une goutte d'eau dans une sauteuse.
Hors du feu, ajouter le vinaigre et le jus d'orange. Remmettre sur le feu, ajouter le vin, 50 g de beurre, du sel et du poivre.
Plonger les navets dans ce sirop, couvrir aux trois quarts, puis laisser cuire en les retournant fréquement jusqu'à ce qu'ils soient tendres et enrobés d'une couche sirupeuse.
Tapisser le fond de moule à tarte de papier sulfurisé beurré. Aligner les navets. poser la pâte, la piquer avec une aiguille, faire glisser les bords contre le moule. Cuire 25 mn au four.
Faire rissoler le jambon en lanières dans 10 g de beurre.
Laisser tiédir la tarte 5 mn, puis la retourner dans un plat. Parsemer de jambon et de brins de cerfeuil, puis servir.On peut remplacer le jambon de Parme par du magret de canard fumé.Bourgueil à 14°
Recette Mousse aux Läckerli
Préparation :30 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de Läckerli de Bâle (biscuits secs : recette sur le site)
- 12,5 cl de lait chaud
- 1,5 feuilles de gélatine trempées 5 minutes dans de l'eau froide puis égouttées
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 10 cl de crème à 35% de MG
- 1 blanc d'oeuf
- 3 à 4 gouttes d'extrait d'amandes amères
Préparation :
Couper les Läckerli en quatre et les couvrir de lait chaud.
Laisser reposer 15 minutes puis passer au tamis ou mixer finement.
Ajouter à cette masse l'extrait d'amandes amères.
Chauffer le jus de citron et l'eau, y dissoudre la gélatine ramollie.
Mélanger d?abord 2 cuillères à café de la masse de Läckerli à la gélatine égouttée en fouettant puis au reste de la masse.
Laisser prendre au frais jusqu?à ce que le bord commence à prendre puis lisser au fouet.
Fouetter la crème en chantilly puis l'incorporer délicatement au mélange.
Battre le blanc d??uf en neige ferme et l'ajouter en soulevant la masse.
Remettre au froid environ 1h30.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de Läckerli de Bâle (biscuits secs : recette sur le site)
- 12,5 cl de lait chaud
- 1,5 feuilles de gélatine trempées 5 minutes dans de l'eau froide puis égouttées
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 10 cl de crème à 35% de MG
- 1 blanc d'oeuf
- 3 à 4 gouttes d'extrait d'amandes amères
Préparation :
Couper les Läckerli en quatre et les couvrir de lait chaud.
Laisser reposer 15 minutes puis passer au tamis ou mixer finement.
Ajouter à cette masse l'extrait d'amandes amères.
Chauffer le jus de citron et l'eau, y dissoudre la gélatine ramollie.
Mélanger d?abord 2 cuillères à café de la masse de Läckerli à la gélatine égouttée en fouettant puis au reste de la masse.
Laisser prendre au frais jusqu?à ce que le bord commence à prendre puis lisser au fouet.
Fouetter la crème en chantilly puis l'incorporer délicatement au mélange.
Battre le blanc d??uf en neige ferme et l'ajouter en soulevant la masse.
Remettre au froid environ 1h30.
Recette Purée magique
Préparation : 25
Cuisson : 15 à 20 mn
Ingrédients (pour 1 enfant) :
- 1 grosse courgette (ou 2 petites)
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 fromage portion genre Kiri
- 1 tranche de jambon (porc ou poulet)
Préparation :
Laver la courgette (sans la peler) et la pomme de terre ; les couper grossièrement en cubes et les faire cuire 15 à 20 mn dans l'eau bouillante et salée.
Les égoutter et les mixer avec le kiri et la tranche de jambon.c'est une recette idéale pour les enfants, très bonne aussi sans jambon, pour le repas du soir pour les plus jeunes.(Il ne faut pas peler la courgette pour avoir le résultat magique des palettes de vertes foncées, dans une purée verte amande)eau
Cuisson : 15 à 20 mn
Ingrédients (pour 1 enfant) :
- 1 grosse courgette (ou 2 petites)
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 fromage portion genre Kiri
- 1 tranche de jambon (porc ou poulet)
Préparation :
Laver la courgette (sans la peler) et la pomme de terre ; les couper grossièrement en cubes et les faire cuire 15 à 20 mn dans l'eau bouillante et salée.
Les égoutter et les mixer avec le kiri et la tranche de jambon.c'est une recette idéale pour les enfants, très bonne aussi sans jambon, pour le repas du soir pour les plus jeunes.(Il ne faut pas peler la courgette pour avoir le résultat magique des palettes de vertes foncées, dans une purée verte amande)eau
Recette Tagliatelles crémeuses aux poireaux
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 tasse et demi de crème à 10 ou 15%
- 1 gros poireau (ou 2 petits) émincé
- 1 tasse de vin blanc sec
- 1/2 tasse de noix de grenoble
- estragon frais si possible, sinon séché
- tagliatelles ou farfalles pour 4 personnes
- 1 noix de beurre
Préparation :
Dans un poêlon, faire revenir les noix de grenoble et les poireaux dans le beurre, jusqu'à ce que le poireaux deviennent mous.
Ajouter la moitié du vin blanc et porter à ébullition, faire réduire de moitié.
Ajouter la crème, le reste du vin blanc, l'estragon; saler et poivrer.
Laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que la sauce devienne crémeuse (environ 10 min).
Après avoir fait cuire les pâtes, les égoutter et les remettre dans la casserole; verser la sauce, mélanger et servir.Les noix de grenoble ne sont pas necessaires, la recette est très bonne sans.Vin blanc (pinot, chardonneray)
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 tasse et demi de crème à 10 ou 15%
- 1 gros poireau (ou 2 petits) émincé
- 1 tasse de vin blanc sec
- 1/2 tasse de noix de grenoble
- estragon frais si possible, sinon séché
- tagliatelles ou farfalles pour 4 personnes
- 1 noix de beurre
Préparation :
Dans un poêlon, faire revenir les noix de grenoble et les poireaux dans le beurre, jusqu'à ce que le poireaux deviennent mous.
Ajouter la moitié du vin blanc et porter à ébullition, faire réduire de moitié.
Ajouter la crème, le reste du vin blanc, l'estragon; saler et poivrer.
Laisser cuire à feu moyen jusqu'à ce que la sauce devienne crémeuse (environ 10 min).
Après avoir fait cuire les pâtes, les égoutter et les remettre dans la casserole; verser la sauce, mélanger et servir.Les noix de grenoble ne sont pas necessaires, la recette est très bonne sans.Vin blanc (pinot, chardonneray)
Recette Blé aux petits légumes
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 125 g de blé
- 1 courgette (moyenne)
- 1 grosse carotte
- 1 petit poivron rouge
- 1 gros oignon
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Faire cuire le blé à l'eau comme indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, éplucher la carotte et l'oigon. Mixer assez grossièrement tous les légumes.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir tous les légumes mixés et mélangés, à feu vif durant environ 5 minutes en remuant souvent, puis à feux doux durant environ 10 minutes, afin de faire fondre les légumes sans trop les faire colorer. Saler et poivrer.
Une fois le blé cuit, le rajouter aux légumes dans la sauteuse et laisser sur feu très doux durant 10 petites minutes.
Cinq minutes avant de servir, arroser d'un filet d'huile d'olive, mélanger et rectifier l'assaisonnement.
Servir ce blé dans un plat ou, pour plus d'effet, former des petites timbales à l'aide de ramequins que l'on démoulera directement dans l'assiette.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 125 g de blé
- 1 courgette (moyenne)
- 1 grosse carotte
- 1 petit poivron rouge
- 1 gros oignon
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Faire cuire le blé à l'eau comme indiqué sur le paquet.
Pendant ce temps, éplucher la carotte et l'oigon. Mixer assez grossièrement tous les légumes.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse et y faire revenir tous les légumes mixés et mélangés, à feu vif durant environ 5 minutes en remuant souvent, puis à feux doux durant environ 10 minutes, afin de faire fondre les légumes sans trop les faire colorer. Saler et poivrer.
Une fois le blé cuit, le rajouter aux légumes dans la sauteuse et laisser sur feu très doux durant 10 petites minutes.
Cinq minutes avant de servir, arroser d'un filet d'huile d'olive, mélanger et rectifier l'assaisonnement.
Servir ce blé dans un plat ou, pour plus d'effet, former des petites timbales à l'aide de ramequins que l'on démoulera directement dans l'assiette.
Recette Sgroppino (digestif italien au citron)
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de sorbet citron
- 1/2 bouteille de Prosecco (vin blanc mousseux de Vénétie)
- 10 cl de vodka
- 6 brins de menthe
Préparation :
Mélanger le sorbet, le Prosecco et la vodka dans un grand saladier très froid.
Battre au fouet jusqu'à ce que le tout soit bien mousseux.
Emplir de hauts verres, garnir de brins de menthe.
Servir immédiatement, entre le dessert et le café.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de sorbet citron
- 1/2 bouteille de Prosecco (vin blanc mousseux de Vénétie)
- 10 cl de vodka
- 6 brins de menthe
Préparation :
Mélanger le sorbet, le Prosecco et la vodka dans un grand saladier très froid.
Battre au fouet jusqu'à ce que le tout soit bien mousseux.
Emplir de hauts verres, garnir de brins de menthe.
Servir immédiatement, entre le dessert et le café.
Recette Tourte Poireaux, Jambon et Chèvre
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 3 poireaux
- 1 tranche de jambon
- 2 petits chèvre frais
- 25 cl de crème liquide
- 2 jaunes d'oeufs
Préparation :
Etalez la pâte dans une tourtière (laisser la feuille de papier de sulfurisé entre le plat et la pâte pour ne pas que cela attache).
Piquer la pâte et enfourner à 200°C pendant 10 mn.
Pendant ce temps faire revenir les poireaux dans du beurre, saler et poivrer.
Etaler les poireaux sur la pâte, ajouter au dessus le jambon coupé en petits morceaux et le chèvre détaillé en fines tranches.
Mélanger la crème et les 2 jaunes d'oeufs, saler et poiver. Verser le mélange sur la tourte.
Enfourner 30 mn et c'est prêt.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 3 poireaux
- 1 tranche de jambon
- 2 petits chèvre frais
- 25 cl de crème liquide
- 2 jaunes d'oeufs
Préparation :
Etalez la pâte dans une tourtière (laisser la feuille de papier de sulfurisé entre le plat et la pâte pour ne pas que cela attache).
Piquer la pâte et enfourner à 200°C pendant 10 mn.
Pendant ce temps faire revenir les poireaux dans du beurre, saler et poivrer.
Etaler les poireaux sur la pâte, ajouter au dessus le jambon coupé en petits morceaux et le chèvre détaillé en fines tranches.
Mélanger la crème et les 2 jaunes d'oeufs, saler et poiver. Verser le mélange sur la tourte.
Enfourner 30 mn et c'est prêt.
Recette Crème anglaise parfumée à la menthe, au micro onde
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :9 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 50 cl de lait
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à café de fécule de maïs (maïzena)
- une poignée de feuilles de menthe fraîches
Préparation :
Faire chauffer le lait 6 min au micro-onde.
Mettre la menthe à infuser dans le lait chaud pendant au moins 5 min.
Casser dans un saladier les oeufs ; ne garder que les jaunes.
Ajouter le sucre et bien battre pour que le mélange devienne mousseux.
Verser dessus le lait chaud en utilisant une passoire pour éviter que les feuilles ne soient dans la crème.
Mettre au micro-onde 3 min. C'est terminé !
A déguster bien froide avec un fondant au chocolat ou un crumble aux fruits rouges.Les blancs d'oeuf restants peuvent être congelés et utilisés plus tard pour faire des tuiles salées ou sucrées.
Temps de cuisson :9 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 50 cl de lait
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à café de fécule de maïs (maïzena)
- une poignée de feuilles de menthe fraîches
Préparation :
Faire chauffer le lait 6 min au micro-onde.
Mettre la menthe à infuser dans le lait chaud pendant au moins 5 min.
Casser dans un saladier les oeufs ; ne garder que les jaunes.
Ajouter le sucre et bien battre pour que le mélange devienne mousseux.
Verser dessus le lait chaud en utilisant une passoire pour éviter que les feuilles ne soient dans la crème.
Mettre au micro-onde 3 min. C'est terminé !
A déguster bien froide avec un fondant au chocolat ou un crumble aux fruits rouges.Les blancs d'oeuf restants peuvent être congelés et utilisés plus tard pour faire des tuiles salées ou sucrées.
Recette Sauce pimentée
Préparation : un quart d'heure
Cuisson : 5 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 cuillère à soupe de harissa
- 2 cuillères à soupe de pâte de piment
- 1 tomate entière
- 3 cuillères à soupe de ketchup
- 1 cuillère à café de Tabasco
Préparation :
Eplucher la tomate, la couper en petit morceaux, mettre dans une casserole y ajouter le ketchup et le Tabasco, faire cuire à feu doux.
Rajouter la pâte de piment et le harissa. Servir chaud ou froid comme vous préférez.
Cuisson : 5 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 cuillère à soupe de harissa
- 2 cuillères à soupe de pâte de piment
- 1 tomate entière
- 3 cuillères à soupe de ketchup
- 1 cuillère à café de Tabasco
Préparation :
Eplucher la tomate, la couper en petit morceaux, mettre dans une casserole y ajouter le ketchup et le Tabasco, faire cuire à feu doux.
Rajouter la pâte de piment et le harissa. Servir chaud ou froid comme vous préférez.
Recette Croustillant de chèvre chaud
Préparation :5 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 feuilles de brick rondes
- 1 crottin de chèvre fermier 1/2 sec
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- herbes de Provence
Préparation :
Allumer le four à 240°C. Couper les feuilles de brick en deux.
Couper le crottin en 4 rondelles égales.
Disposer sur chaque moitié des feuilles le chèvre, un peu de crème, et les herbes de provence (peuvent être remplacées par du basilic frais en saison). Rabattre les bords dans la longueur puis former un coussin carré. Diposer dans un plat, et ajouter un filet d'huile.
Passer au four jusqu'à coloration.
Servir chaud sur une salade verte relevée.Le crottin fermier type Chavignol est plus gros que celui des grandes surfaces. Sa texture est plus onctueuse et sa saveur plus relevée. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 feuilles de brick rondes
- 1 crottin de chèvre fermier 1/2 sec
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- herbes de Provence
Préparation :
Allumer le four à 240°C. Couper les feuilles de brick en deux.
Couper le crottin en 4 rondelles égales.
Disposer sur chaque moitié des feuilles le chèvre, un peu de crème, et les herbes de provence (peuvent être remplacées par du basilic frais en saison). Rabattre les bords dans la longueur puis former un coussin carré. Diposer dans un plat, et ajouter un filet d'huile.
Passer au four jusqu'à coloration.
Servir chaud sur une salade verte relevée.Le crottin fermier type Chavignol est plus gros que celui des grandes surfaces. Sa texture est plus onctueuse et sa saveur plus relevée. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gaspacho digeste
Préparation: 15 min
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 8 à 10 tomates mûres
- 4 ou 5 petits oignons blancs
- 1 branche de céleri
- le jus d'un citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- tabasco selon son goût
Préparation:- Couper les tomates en 4, puis en 2 et enlever les pépins.
- Placer les morceaux de tomates, les oignons en morceaux, le céleri en morceaux, le jus de citron, l'huile d'olive, du sel et du poivre dans un saladier et passer au mixer. Ajouter une cuillère à café de tabasco ou de purée de piment (selon ses goûts).
- Laisser reposer 2 ou 3 h au frigo.
- Servir dans un verre ou une assiette avec des morceaux de feta, ou des croûtons de pain grillé, ou des cubes de concombre... ou les 3 ensemble (selon l'humeur).Tout le bon goût du Gaspacho, sans les petits problèmes digestifs. On peut se reservir plusieurs fois!
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 8 à 10 tomates mûres
- 4 ou 5 petits oignons blancs
- 1 branche de céleri
- le jus d'un citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- tabasco selon son goût
Préparation:- Couper les tomates en 4, puis en 2 et enlever les pépins.
- Placer les morceaux de tomates, les oignons en morceaux, le céleri en morceaux, le jus de citron, l'huile d'olive, du sel et du poivre dans un saladier et passer au mixer. Ajouter une cuillère à café de tabasco ou de purée de piment (selon ses goûts).
- Laisser reposer 2 ou 3 h au frigo.
- Servir dans un verre ou une assiette avec des morceaux de feta, ou des croûtons de pain grillé, ou des cubes de concombre... ou les 3 ensemble (selon l'humeur).Tout le bon goût du Gaspacho, sans les petits problèmes digestifs. On peut se reservir plusieurs fois!
Recette Tarte au citron
Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pour la pâte à tarte :
- 250 g de farine sans grumeaux
- 125 g de beurre doux
- 1 dl d'eau environ
Pour la garniture :
- 4 citrons jaunes frais et juteux
- 150 g de sucre semoule
- 4 oeufs moyens
- 60 g de beurre doux
Préparation :
Faire la pâte à tarte : mélanger à la main la farine et le beurre de façon à ce que ce soit comme du sable homogène assez fin... Puis lier la pâte pour en faire une boule à l'aide de l'eau.
Etaler cette pâte et la placer dans un grand moule à tarte peu beurré. Il est très facile de transporter cette pâte jusqu'au moule!
Préparer la garniture : extraire la pulpe et le jus des citrons, et réduire le tout en purée.
/! Faire attention à bien extraire les pépins!
Mélanger cette purée au sucre et aux oeufs entiers. Ajouter également le beurre fondu.
Verser la garniture dans le moule.
/! Ne pas s'inquièter d'un aspect un peu liquide/flotte , ça épaissit lors de la cuisson.
Mettre au four préchauffé à 180°C durant 40 mn.Encore une recette délicieuse qui mérite le détour. La tarte se tient très bien. En effet il est aisé de la démouler et même de la manger avec les mains! Son côté acidulé plaît énormément! :)un chocolat viennois pour adoucir le palais
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pour la pâte à tarte :
- 250 g de farine sans grumeaux
- 125 g de beurre doux
- 1 dl d'eau environ
Pour la garniture :
- 4 citrons jaunes frais et juteux
- 150 g de sucre semoule
- 4 oeufs moyens
- 60 g de beurre doux
Préparation :
Faire la pâte à tarte : mélanger à la main la farine et le beurre de façon à ce que ce soit comme du sable homogène assez fin... Puis lier la pâte pour en faire une boule à l'aide de l'eau.
Etaler cette pâte et la placer dans un grand moule à tarte peu beurré. Il est très facile de transporter cette pâte jusqu'au moule!
Préparer la garniture : extraire la pulpe et le jus des citrons, et réduire le tout en purée.
/! Faire attention à bien extraire les pépins!
Mélanger cette purée au sucre et aux oeufs entiers. Ajouter également le beurre fondu.
Verser la garniture dans le moule.
/! Ne pas s'inquièter d'un aspect un peu liquide/flotte , ça épaissit lors de la cuisson.
Mettre au four préchauffé à 180°C durant 40 mn.Encore une recette délicieuse qui mérite le détour. La tarte se tient très bien. En effet il est aisé de la démouler et même de la manger avec les mains! Son côté acidulé plaît énormément! :)un chocolat viennois pour adoucir le palais
Recette Mousse mascarpone et chocolat
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de mascarpone
- 30 cl de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe de sucre glace (sucre impalpable)
- 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
Préparation :
Mélanger le mascarpone avec le sucre semoule.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis l'incorporer au mélange précédent.
Fouetter la crème fraîche avec le sucre glace jusqu'à fermeté.
Mélanger la moitié de la crème à la préparation au mascarpone, puis mettre au frais.
Avant de servir, recouvrir la mousse du restant de crème fouettée.
Si opn le souhaite, on peut verser un trait d'alcool (cognac par exemple) et ajouter des biscuits réduits en poudre (spéculoos, macarons, amaretti par exemple).Le péché de gourmandise par exellence!
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de mascarpone
- 30 cl de crème fraîche
- 3 cuillères à soupe de sucre semoule
- 1 cuillère à soupe de sucre glace (sucre impalpable)
- 200 g de chocolat noir à 70% de cacao
Préparation :
Mélanger le mascarpone avec le sucre semoule.
Faire fondre le chocolat au bain-marie, puis l'incorporer au mélange précédent.
Fouetter la crème fraîche avec le sucre glace jusqu'à fermeté.
Mélanger la moitié de la crème à la préparation au mascarpone, puis mettre au frais.
Avant de servir, recouvrir la mousse du restant de crème fouettée.
Si opn le souhaite, on peut verser un trait d'alcool (cognac par exemple) et ajouter des biscuits réduits en poudre (spéculoos, macarons, amaretti par exemple).Le péché de gourmandise par exellence!
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