samedi 22 novembre 2014

Recette Stir fry végétarien

Préparation :10 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour2 personnes) :

Pour les légumes :
- un oignon
- deux carottes de taille moyenne
- une demi courgette
- un pak choi (petit chou chinois)
- quelques fleurs de brocoli ou de choux fleur
- un petit piment haché (facultatif)
- une gousse d'ail hachée
- ou tout autre légume de votre choix

Pour la sauce :
- le jus d'un demi citron
- 3 ou 4 cuillères à soupe de sauce soja
- une demi cuillère à cafe de gingembre en poudre
- quelques gouttes d'huile de sésame
- une cuillère à café de miel

Préparation :

Couper les légumes : les carottes et la courgette en tronçons.
L'important est que tout les morceaux d'un même légume aient la même taille.

Faire chauffer de l'huile dans une grande poêle ou un wok.

Lorsque que l'huile est bien chaude, y faire frire le piment pour quelques secondes.
Puis y ajouter les carottes.

Après 2 ou 3 minutes, y ajouter les fleurs de brocoli.
Après 2 minutes, y ajouter la courgette, l'oignon.
Après 1 minute, y ajouter le chou et l'ail.
Lorsque tous les légumes sont cuits mais encore croquants, retirer du feu.

Préparer la sauce.
Mélangez tous les ingrédients et versez sur le sauté de légumes.

Servez chaud avec des nouilles chinoises ou du riz.Le truc de cette recette est de ne pas trop cuire les légumes pour qu'ils restent croquants. S'il n'y a pas assez de sauce, n´hesitez pas à rajouter de la sauce soja directement dans le plat.

Recette Pizza japonaise (okonomiyaki)

Préparation :25 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 tasse de farine environ
- 2 tasses de chou chinois (pak choi) 400 g environ
- 2 oeufs
- 1 tasse d'eau
- 4 ou 5 champignons parfumés séchés
- 1 tranche de jambon ou 150 g de crevettes decortiquées

Préparation :


Mettre les champignons à tremper dans de l'eau chaude jusqu'ils soient réhydratés.

Mélanger la farine avec l'eau progressivement pour ne pas faire de grumeaux, ajouter les oeufs que vous aurez battus auparavant.
Ajoutez le chou coupé en lamelles, le jambon ou les crevettes coupés en petits bouts.
Egoutter les champignons, les couper en morceaux et les ajouter à la préparation.

Huiler une poêle et la faire un peu chauffer (feu moyen). Verser et étaler la préparation dans la poêle, faire cuire environ 8 à 10 mn de chaque côté, et déguster accompagné d'une salade verte.On peut ajouter ce que l'on veut comme ingrédients, la recette de base étant le chou, accompagnez cette pizza de sauce soja, sauce aux huîtres, sauce aigre-douce voire même de ketchup ou de savora, c'est un délice.une biere légère ou blonde ou blanchePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Salade de betteraves aux noix (Grèce)

Préparation : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 betteraves cuites
- 1 yaourt à la Grecque
- 15 cerneaux de noix
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 cuillerée de vinaigre
- sel, poivre

Préparation :

Découper la betterave en julienne.

Ecraser grossièrement les cerneaux de noix.

Mélanger tous les ingrédients : betteraves, noix, yaourt, ail et vinaigre.

Laisser reposer au frais quelques heures.

Mangez !J'ai découvert cette recette en Grèce cet été.

Recette Mignons de porc à la tapenade

Préparation : 2h30
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de filet mignon
- 100 g d'olives noires dénoyautées
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 1/2 verre de vin blanc
- 1 grosse échalote
- 2 gousses d'ail
- 30 cl de crème fraîche
- basilic, persil, ciboulette, romarin
- 50 g de beurre
- huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Hâcher les olives. Poivrer et saler les mignons de porc. Les laisser mariner dans l'huile d'olive, l'ail écrasé et le romarin pendant 2 heures.

Les faire revenir dans du beurre sur chaque face pendant 10mn. Les réserver. Dans la poêle, mettre l'échalote hâchée, le vin blanc, la crème et le concentré de tomates. Mélanger et ajouter le beurre. Ajouter les herbes, du sel et du poivre et les olives.

Verser la sauce sur les mignons de porc.Accompagnement conseillé : pommes de terre sautées ou haricots verts.

Recette Sauce Bolognaise

Préparation :0 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 30 g de beurre
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- 1 bouteille de coulis de tomate
- 200 g de viande hachée
- ail
- oignon
- sel et poivre

Préparation :


Dans une grande casserole, faites revenir l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive.
Ajouter progessivement la viande hachée....
Salez, poivrez.

Ajouter ensuite le coulis de tomate. Si la sauce semble trop épaisse, ajouter un 1/2 verre d'eau....
Laisser mijoter à feu doux.

En fin de cuisson, faites fondre le beurre dans la sauce...Voilà, vous pouvez vous régaler avec n'importe quelles pâtes, ou riz voire de la semoule...Un rosé sucré et très frais.

Recette Curry de poulet au citron

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h environ

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulet en morceaux (ou des escalopes)
- 2 citrons
- 2 oignons
- curry en poudre (quantité selon la force du curry et vos goûts)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 yaourt nature
- champignons (quantité selon vos goûts)
- coriandre fraîche

Préparation :

Découper le poulet et faire revenir les morceaux dans une poêle avec un peu d'huile, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Découper les oignons et les faire revenir dans une poêle puis les mettre de côté.

Faire revenir les champignons pour les vider de leur eau et puis les retirer.

Dans un faitout, mélanger les morceaux de poulet dorés, champignons et oignons.

Rajouter le jus de 2 citrons, du curry en poudre, la crème fraîche et le yaourt nature, puis faire mijoter le tout à feu doux pendant environ 1 heure.

En fin de cuisson, rajouter la coriandre.

Servir avec un riz basmati.Je n'ai jamais réellement calculé les doses de citron et curry: je goûte et je rajoute en fonction...vin rouge fruité (type Australie, mexique ou Afrique du Sud)

Recette Carpaccio de concombre et saumon et son verre de crevettes

Préparation : 30 mn
Cuisson : 0

Ingrédients pour 3 personnes :
- 1 concombre
- 2 belles tranches de saumon fumé
- 1 citron
- aneth
- poivre
- 1/2 cuillère à café d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à café de moutarde à l'ancienne
- sel

Pour les verres :
- 200 g de petites crevettes décortiquées
- 9 cuillères à soupe de fromage blanc à 0%
- 6 tomates cerises
- 1 citron
- 1 à 2 cuillères à café de curry

Préparation :

Lavez puis parez le concombre. A l'aide d'une mandoline (ou d'un couteau bien tranchant, à défaut), débitez-en de fines tranches.

Installez-les sur les assiettes de service en les mettant bien à plat et en laissant un trou au milieu de l'assiette pour les verres. Réservez au frigo.

Coupez le saumon en grosses lanières. Mélangez-les avec le jus du citron, du poivre et de l'aneth.

Mélangez le vinaigre, l'huile, la moutarde, le sel et le poivre.
Versez en petits filets cette sauce sur les concombres puis déposez-y le saumon. Servez avec les verres de crevettes au milieu et décorez selon votre goût.

Pour les verres : mélangez le fromage blanc et le curry.
Dans des verres, alternez crevettes, tomates cerises en rondelles et fromage blanc, en terminant par celui-ci. Ornez le bord du verre avec une demi-rondelle de citron.

Utilisez, pour déguster ces verres, de longues cuillères à glace.Le top du top c'est d'utiliser des assiettes carrées. Pour la présentation, c'est hyper tendance!!! C'est un plat très frais et diététique, je l'ai fait hier soir à mes parents et ils ont adoré.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Bourguignon de canard

Préparation : 20 mn
Cuisson : 2h15

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 magrets de canards
- 1 kg de navets ou carottes
- 1 bouteille de vin rouge (bordeaux ou vin du sud)
- 200 g de lardons fumés
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de farine
- thym, laurier
- poivre et sel

Préparation :

Retirer la peau des magrets et les détailler en gros cubes.

Mettre à fondre une peau dans une cocotte. Quand la graisse a fondu, retirer la peau et faire revenir les cubes de canard.

Quand le canard est bien doré, ajouter l'oignon et l'ail hachés, et les lardons.

Une fois le tout bien revenu, ajouter le vin rouge, le thym, le laurier, le sel et le poivre et faites cuire 1 h à feu très doux.

Au bout d'1 heure, ajouter les navets ou les carottes (ou le mélange des 2) et la cuillerée de farine.

Laisser mijoter encore 1 heure, puis servir chaud.

Recette Magret de canard au miel et au citron et sa fondue de navets

Préparation :10 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 magret de canard
- 1 botte de petits navets nouveaux
- quelques cuillerées de miel
- 1 citron
- persil
- 30 g de beurre

Préparation :

Epluchez les navets et coupez les en rondelles très fines. Faites fondre le beurre, ajoutez les navets et de l'eau jusqu'a mi-hauteur. Couvrez et laissez cuire environ 40 mn en remuant de temps en temps.

Faites quelques fentes dans la couche de graisse du magret. Poêlez-le 10 mn (sans ajout de matières grasses) en commencant par le côté graisse. Retournez le a mi-cuisson, salez et poivrez. Quand il est cuit, réservez le et jeter la graisse dans l'evier. Ajoutez quelques cuillères de miel dans la poêle et laissez carameliser un peu en grattant bien le fond.

A la dernière minute, ajoutez le jus d'un citron. Pendant ce temps, coupez le magret en tranches fines et égouttez les navets. Servir les tranches de magret arrosées de sauce miel-citron, accompagné de navets fondants saupoudrés de persil haché.Les navets nouveaux s'achètent en bottes au printemps. Hors saison, ils peuvent être remplacés par des navets ordinaires que vous choisirez bien lourds pour qu'ils ne soient ni creux ni ligneux.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Glace bounty

Préparation :5 min
Cuisson :45 minde congélation

Ingrédients (pour1,5 l de glace) :
- 25 cl de crème liquide
- 40 cl de lait de coco
- 4 jaunes d'oeufs
- 125 g de noix de coco râpée
- 150 g de sucre fin
- 3 cuillères à soupe de chocolat râpé ou mixé

Préparation :

Verser tous les ingrédients, à l'exception du chocolat, dans un blender ou un mixer, et mixer 2 à 3 min.

Ajouter le chocolat râpé.

Verser dans une sorbetière et faire prendre.

Recette Le Fromoncourtois - clafoutis aux pommes et noix caramélisées au miel

Préparation :45 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour8 parts) :

Pour la pâte à foncer :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 oeuf entier
- 1 cuillère à soupe d'eau

Pour la garniture :
- 1 kg de pommes Golden (soit 6 pommes environ)
- 125 g de cerneaux de noix concassés
- 2 cuillères à soupe de miel
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre

Pour l'appareil à clafoutis :
- 40 cl de lait
- 3 oeufs entiers
- 100 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille et/ou quelques gouttes de calva

Préparation :

Préparation de la pâte à foncer.

Faire une fontaine avec la farine. Verser au centre le fontaine le beurre ramolli, l'oeuf entier et l'eau.

Mélanger en incorporant, petit à petit, la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte. Faire une boule de pâte et réserver.

Préparation de la garniture.

Couper les pommes en dés grossiers.

Dans une poêle anti-adhésive, faire légèrement caraméliser le sucre et le beurre avec les pommes.

Incorporer les noix et le miel. Remuer 1 min. Retirer du feu. Réserver la préparation ainsi obtenue.

Préparation de l'appareil à clafoutis.

Faire bouillir le lait. Battre les oeufs entiers au fouet avec le sucre.

Incorporer la farine et la vanille et/ou le calva puis le lait chaud et mélanger.

Etaler la pâte précédemment préparée, et la placer dans le moule à clafoutis.

Verser la garniture dans le moule. Recouvrir avec l'appareil à clafoutis.

Avec une fourchette remuer délicatement de façon à faire pénétrer l'appareil à clafoutis dans la garniture.

Cuisson.

Faire cuire 50 min environ à thermostat 7 ou 230°C.

Consommer à température ambiante, ni chaud ni froid.Le fromoncourtois est la spécialité du village de Moncourt Fromonville situé au bord du Loing entre Fontainebleau et Nemours (Ile de France).L?histoire du fromoncourtoisLa légende raconte qu?en 1255, à l?occasion de l?unification des deux fiefs de Moncourt et de Fromonville, les habitants des deux hameaux, inspirés par une fée dénommée Amestoise, ont conçu une pâtisserie, symbole de cette union.Les deux communautés mirent en commun tous les ingrédients nécessaires et exclusivement issus de leur propre production : les noix et les pommes vinrent des vergers de Fromonville, le lait, les ?ufs, le miel et la farine de Moncourt.Un gâteau gigantesque, baptisé « fromoncourtois », fut cuit entre les deux hameaux et partagé entre tous les membres de cette nouvelle communauté.Depuis, règne à Moncourt Fromonville, une atmosphère qui perdure, empreinte de générosité de convivialité, de partage, animée par le dynamisme et l?empathie de ses hab
itants.Sancerre vieille vigne ou Menetou Salon

Recette Hachis parmentier aux carottes

Préparation : 2 h
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 1 kg de carottes
- 200 g de viande hachée de boeuf
- 200 g de chair à saucisse
- 1 gros oignon
- 6 gousses d'ail
- persil
- sel, poivre

Préparation :


Faire cuire les pommes de terre et les carottes pendant 30 min.

Passer la moitié au mixer et l'autre au moulin à légumes, cela permet à la purée d'être moins liquide.

Mélanger, puis ajouter une noix de beurre ou de crème fraîche.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon et l'ail; réserver.

Au mixer, mêler les deux types de viande; cuire le mélange dans une poêle, saler, poivrer.

En fin de cuisson, retirer le jus de cuisson et ajouter l'oignon, l'ail et le persil; laisser cuire 5 min.

Dans un plat, commencer par une couche de purée, puis mettre la viande et enfin la dernière couche de purée.

Mettre de petits morceaux de beurre (salé, c'est meilleur) sur le dessus et passer au four environ 30 min, jusqu'à ce qu'une croûte commence à se former.Accompagner d'une salade croquante.

Recette Pomme de terre en sucettes

Temps de préparation :20 mnminutes
Temps de cuisson :30 mnminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 10 pommes de terre
- 80 g de roquefort ou de bleu
- 50 g de cerneaux de noix
- 30 g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- sel
- poivre

Préparation :

Laver les pommes de terre et les cuire 15 à 20 minutes à la vapeur ou à l'eau bouillante salée, les égoutter et les rafraîchir sous l'eau froide.

Chauffer le beurre et l'huile d'olive dans une sauteuse, faire dorer les pommes de terre 4 à 5 min. Saler et poivrer.

Mélanger les cerneaux de noix grossièrement hachés avec le bleu écrasé à la fourchette. Couper les pommes de terre en deux, puis chaque moitié en deux. Répartir un peu de préparation aux noix entre les morceaux de chaque moitié de pomme de terre. Maintenir avec une pique en bois.

Ranger les sucettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis passer au four préchauffé à 210°C 4 à 5 min.Servir à l'apéritif ou en entrée accompagné d'une salade verte.

Recette Verrines tagada circus

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 25 fraises tagada
- 10 cl crème fraîche liquide
- 2 blancs d'oeuf
- 1/2 feuille de gélatine

Préparation :

Faire tremper la 1/2 feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Faire fondre les fraises Tagada avec la crème fraîche dans une casserole. Bien mélanger avec un fouet, et surveiller pour éviter que cela ne colle.

Retirer du feu lorsque les fraises sont fondues, ajouter la 1/2 feuille de gélatine essorée, et mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Montrer les blancs en neige.
Mélanger délicatement la préparation avec les fraises et les blancs montés en neige.

Verser la préparation dans des petits verres, et placer au minimum 2 h au réfigérateur.

Vous pouvez présenter ces verrines Tagada Circus avec des petits brownies + crème anglaise, pour un café gourmand.

Recette Wok de boeuf aux poivrons et oignons

Préparation :30 min+ 3 h de repos
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 steaks
- 1 poivron
- 2 oignons
- vinaigre balsamique
- sauce soja
- 1/2 bouillon cube
- sel, poivre
- éventuellement : noix de cajou ou amandes mondées

Préparation :


Couper les steaks en petits morceaux (environ 2 cm x 2 cm). Les mettre dans un plat avec 3 cuillers à soupe de vinaigre balsamique et 3 cuillers à soupe de sauce soja. Laisser reposer au frigo au moins 3 heures.

3 heures plus tard, faire chauffer le wok (ou une poêle !) avec un peu d'huile. Y faire revenir les morceaux de boeuf, sans le jus, avec un peu de sel et de poivre.

Réserver le boeuf, et faire revenir le poivron et les oignons coupés en morceaux (du surgelé conviendra parfaitement !).

Quand ils sont cuits, rajouter le boeuf et le jus qui restait.

Pour avoir plus de sauce, on peut rajouter un demi-bouillon cube et un peu d'eau.

Enfin, juste avant de servir, ajouter les noix de cajou les amandes.A servir avec du riz blanc (cuisson pilaf).

Recette Méli mélo aubergines viande hachée

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 belles aubergines
- 200 g de viande hachée
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 gousse ail
- 25 g de fromage râpé
- sel et poivre

Préparation :

Couper les aubergines en dés et les faire blanchir avec de l'eau bouillante pendant 2 min.

Emincer l'oignon.

Mettre les aubergines blanchies dans un plat à gratin avec la viande hachée crue, l'oignon, la crème fraîche, du sel et du poivre.

Mélanger le tout et enfourner à 200°C, thermostat 6-7, pendant 20 min.

En fin de cuisson, rajouter le fromage râpé en le mélangeant au reste et remettre 10 min au four.

A manger immédiatement.A servir avec une salade verte ou une salade de betteraves et champignons.

Recette Limoncello de Sicile

Préparation: 15 min
Cuisson: 0

Ingrédients (pour 2 bouteilles):
- 5 citrons non traités
- 400 g de sucre
- 50 cl d'alcool à 90° non modifié
- 50 cl d'eau
- 1 gousse de vanille

Préparation:
Laver les citrons et prélever les zestes puis laisser décanter avec la gousse de vanille dans l'alcool pendant une durée de 10 jours.

Il faut utiliser un récipient pas trop grand et couvert.

Au bout de cette période, enlever la vanille et les zestes, faire un sirop avec le sucre et l'eau en amenant à ébullition. Une fois le sirop refroidi, le mélanger à l'alcool et remplir vos bouteilles.Se consomme très froid. La bouteille se conserve au congélateur.

Recette Figues caramélisées

Préparation :5 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 24 de figues
- 10 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de sucre
- crème Chantilly à volonté

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Lavez les figues, coupez les queues. Disposez-les debout dans un plat beurré allant au four. Saupoudrez-les de sucre. Enfournez pour 20 à 30 minutes de cuisson.

Le jus rendu doit se caraméliser au fond du plat.

Servez avec de la Chantilly.

Recette Salade vitaminée

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- de la mâche
- 2 oranges maltaises
- 1 pamplemousse
- 1 sachet de mozzarella
- 4 tomates cerises
- 8 tranches de magret de canard fumé

Préparation :

Découper les agrumes en petits morceaux et réserver 4 tranches d'oranges pour la décoration.

Disposer sur les assiettes la mâche avec les agrumes la mozzarella et les tomates pour la couleur.

Au milieu, placer les magrets fumés.

C'est excellent, diététique et très vitaminé !

Recette Cabillaud gratiné à la crème et à la raclette

Préparation :20 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de filet de cabillaud
- 1 kg de pommes de terre
- 1 oignon
- 50 g de beurre (sauce) + 20 g (plat)
- 50 g de farine
- 10 cl de crème liquide
- 50 cl de lait (=1/2 litre)
- 200 g de raclette (fromage)
- sel, poivre
- muscade râpée (assaisonnement)

Préparation :

Eplucher, laver et couper en morceaux les pommes de terre. Les cuire dans de l'eau bouillante salée.

Lorsqu'elles sont "al dente", égouttez-les et mettez-les de côté.

Emincer puis faire revenir l'oignon dans le beurre sans coloration. Saupoudrez de farine et remuez sur feu vif 2 min. Retirez du feu et versez le lait. Mélangez au fouet.

Remettez sur le feu jusqu'à obtenir une sauce lisse et épaissie (onctueuse). Ajoutez la crème et la moitié de la raclette coupée en petits morceaux. Assaisonnez.

Allumez le four à 225°C (thermostat 7/8).

Beurrez un plat à gratin. Coupez le cabillaud en morceaux et répartissez-les dans le plat (cru). Ajoutez les pommes de terre. Versez dessus la sauce préparée, puis répartissez dessus le reste de la raclette en tranches (pour que ça gratine uniformément).

Enfounez pendant 15 min. Puis laissez reposer 5 min hors du four avant de servir.

Bon appétit et faites attention, c'est très chaud !Si la surface n'est pas assez gratinée, allumez le grill en toute fin de cuisson.vin blanc comme un entre-deux-mers (à 10°C)

Recette Mijoté de Gombos au poisson

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- gombos ( petits légumes verts d?Afrique) en boîte 800 g (Ideal ? en boutiques Kascher)
- si il n?y a pas de tomates dans votre conserve en rajouter 2 belles à lapréparation :
- 1 cuillère à café de baies roses
- 200 g de colin surgelé (ou autre poisson)
- 1 pincée de Curcuma pour colorer
- 4 feuilles de laurier
- 6 grandes feuilles de basilic
- 1 cuillérée à café de farine pour épaissir
- 1 gousse d?ail
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe d?huile d?olive
- 10 cl d?eau
- sel
- poivre

Préparation :

Faire revenir, dans l?huile d?olive, l?oignon émincé et l?ail coupé en petits morceaux. Rajouter ensuite les feuilles de laurier et les baies roses.

Quand l?ail et l?oignon sont translucides, rajouter le colin encore surgelé, le faire revenir avec les ingrédients quelques minutes.

Quand il commence à cuire, le fractionner en morceaux.

Rajouter la farine et le curcuma. Bien mélanger et laisser cuire le tout avec 10 cl d?eau, saler, poivrer.

En fin de cuisson du poisson, rajouter les gombos égouttés avec les tomates et laisser mijoter 10 min. (pas plus après les gombos vont se désagréger).Pour les grandes faims, vous pouvez accompagner le plat de riz. A la fois original et facile à apprécier. vin blanc sec

Recette Toasts chèvre et pomme

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 10 tranches de pain
- 10 petits fromages de chèvre frais
- 1 pomme
- 20 g de beurre

Préparation :


Beurrer légèrement les tranches de pain.

Couper la pomme en fines lamelles.

Déposer les lamelles sur les tranches de pain, recouvrir de fromage de chèvre.

Mettre au four 5 à 10 mn Th 6.

Dégustez sur un lit de salade !On peut aussi rajouter des lamelles de jambon !

Recette Tzatziki de courgettes

Préparation: 30 min
Cuisson: 0

Ingrédients (pour 4 personnes):
- courgettes (environ 150 g)
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet de menthe fraîche
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 yaourts à la grecque au lait de brebis (= 2 x 150 g)
- 1 pot de crème fraîche épaisse 3% M.G. (20 cl)
- 1 pincée de curry

Préparation:
Eplucher la courgette, puis la râper finement.

Faire dégorger 15 min (entre des feuilles de sopalin).

Pendant ce temps, mélanger les yaourts, la crème, l'huile et le curry, et la gousse d'ail hachée.

Ajouter la courgette au mélanger, mettre au frais.

Avant de servir, ajouter la menthe hachée.

Si la température extérieure est estivale, je vous conseille de remplir des verrines et de les placer au congélateur 15 à 30 min avant de manger.

Vous pouvez également ajouter de la ciboulette.En accompagnement: des tomates cerise, une tranche de pain grillé, ...

Recette Brownies aux framboises

Préparation : 10 min
Cuisson : 25 à 30 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 225 g de beurre
- 115 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 400 g de sucre
- 110 g de farine
- 1 cuillière à café d'extrait de vanille
- 1 grosse poignée de framboise

Préparation :

Faire fondre le beurre et le chocolat (dans une casserole ou au micro onde).

A part malanger les oeufs et le sucre puis ajouter le chocolat et le beurre fondu. Ajouter la vanille.
Puis ajouter la farine, et pour finir les framboises.

Laisser cuire au four pendant 25 min à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce qu'il devienne ferme mais pas dur, laisser refroidir, puis couper en morceaux.les framboises ne sont pas obligatoires mais le chocolat adoucit l'acidité des framboises, et à leur tour, celles-ci rendent ce gâteau moins sucré.café ou thé

Recette Houmous au persil

Préparation :10 min
Cuisson :0 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 265 g de pois chiches égouttés
- le jus d'1 citron
- 2 cullères à soupe d'huile
- 1 gousse d'ail
- 4 cuillères à soupe de persil haché
- une dizaine d'olives noires
- sel et poivre

Préparation :

Mixer les pois chiches avec l'huile d'olive et le jus de citron.

Bien mélanger, assaisonner et saupoudrer de persil haché. Si le mélange manque d'onctuosité, incorporer de l'huile d'olive progressivement.

Éplucher et presser l?ail. L?incorporer à la purée et placer le tout au frais.

Servir en entrée avec des olives noires, des lamelles de tomates ou du concombre, ou en accompagnement de brochettes de b?uf ou de porc grillé.

Recette Cake prunes-fraises aux pépites de chocolat

Temps de préparation :20 minutes
Temps de cuisson :50 minutes

Ingrédients (pour8 personnes) :

- 150 g de prunes
- 150 g de fraises
- 60 g de chocolat noir dessert
- 120 g de farine
- 120 g de sucre de canne
- 100 g de beurre fondu
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Coupez le chocolat en pépites à l'aide de la pointe d'un couteau (comme si l'on burinait).

Lavez, dénoyautez et coupez en petits morceaux les prunes. Equeutez,lavez et coupez également les fraises.

Mélangez les oeufs, le sucre vanillé et le sucre de canne dans un saladier jusqu'a ce que le mélange blanchisse un peu. Incorporez petit à petit le beurre, puis la farine ainsi que la levure. Mélangez bien puis ajouter le chocolat et les fruits.

Beurrez un moule à cake puis mettre le tout dedans.
Enfournez à 180°C (thermostat 6) pendant 50 min.

Et régalez vous!Pour profiter des fruit du jardin! Le chocolat, c'est un plus de gourmande.. Mais il est bien sans aussi!

Recette Salade grand bleu

Préparation : 15
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1 grande tranche de saumon fumé
- 1 grosse tomate
- 1/2 boule de mozzarella
- du mesclun
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- basilic
- sel poivre

Préparation :


Couper la tomate et la mozzarella en fines tranches, les poser sur le contour de l'assiette en les alternant (1 tr de tomate, 1 tr de mozza etc...) au centre de l'assiette positionner la tranche de saumon fumé.

Former un petit tas de mesclun sur le côté de l'assiette et assaisonnez avec l'huile d'olive, le vinaigre, balsamique et le basilic, salez, poivrez.L'alliance des 3 produits principaux est... Hmmmm... Parfaite!

Recette Petite sauce bolognaise du dimanche

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tomates fraîches
- 1 gros oignon
- 1 poivron rouge
- 250 g de chair à saucisses aux herbes
- 4 cuillères à café de concentré de tomates
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
- herbes de Provence
- ail

Préparation :

Epluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles (pour qu'il soit bien fondant).

Faites-le revenir dans un faitout avec l'huile d'olive à feu doux pour qu'il ne brûle pas.

Pendant ce temps, coupez vos tomates (gardez la pulpe) et poivrons en petits dés.

Ajoutez la chair à saucisse aux oignons et faites revenir le tout a feu moyen.

Une fois la chair à saucisse dorée, ajoutez les tomates, le poivrons, les herbes de provence, le sel, poivre, l'ail.

Faites revenir à feu moyen.

Ajoutez le concentré de tomate, mélangez.

Laissez mijoter pendant 10 min à petit feu.

Petit conseil : sur les 2 dernières minutes de cuisson, augmentez légèrement le feu en vous assurant que la sauce ne brûle pas! Vous aurez alors une sauce bolognaise excellente pour vos soirées du dimanche soir!

Recette Tarte aux pruneaux et raisins

Préparation :
Cuisson :

Ingrédients (Pour 4 personnes):
- 500 g de pruneaux
- 100 g de raisins secs
- 80 g de sucre, quelques zestes d'orange
- 15 cl de vin rouge

Pâte brisée sucrée:
- 300 g de farine
- 150 g de beurre mou
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 5 g de sel
- 10 cl d'eau

Préparation :

Mettre les pruneaux et les raisins à gonfler dans l'eau pendant au moins 6h.

Préparer la pâte brisée en mélangeant les ingrédients dans l'ordre. Rouler en boule et réserver au frais.

Mettre le vin dans une casserole, avec les pruneaux dénoyautés, les raisins, le sucre, les zestes d'orange et faire cuire 10 minutes sur feu doux.

Egoutter.

Etaler la pâte dans un moule beurré, piquer à la fourchette puis répartir dessus les pruneaux et raisins.

Faire cuire au four à 210°C (thermostat 7) pendant 25 minutes.

Pendant ce temps, faire réduire le jus de cuisson des pruneaux et des raisins jusqu'à l'obtention d'un sirop épais.

Verser sur la tarte cuite et servir tiède de préférence.

Recette Salade de pommes de terre épicée

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de pommes de terre roseval
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- jus d'1/2 citron
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame
- 1 cuillère café de paprika
- 1 cuillère café de cumin
- 1 cuillère café de coriandre moulue
- sel et poivre

Préparation :


Débiter les pommes de terre préalablement cuites à l'eau en petits cubes.

Mélanger toutes les épices avec l'huile d'olive et le jus du citron et y verser les pommes de terre. Bien remuer et laisser un peu reposer.

Faire griller à sec les graines de sésames (attention, ça va très vite !).

Mélanger à la salade, puis servir.Peut se manger froide en entrée, ou légèrement tiède, en accompagnement.

Recette Mousse au Chocolat au tofu

Préparation : 1h55 + 2h de réfrigération
Cuisson : 0

Ingrédients :
- 170 g de chocolat noir
- 3 blancs d'oeufs
- 250 g de tofu mou (pâté de soja)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère de café soluble (facultatif)
- 1 pincée de sel (pour battre les oeufs en neige)

Préparation :

Faire fondre 170 g de chocolat doucement au bain-marie.

Dans un robot mixeur (blender), mettre les 250g de tofu mou, la cuillérée miel, le chocolat fondu et (si vous le souhaitez) le café soluble.

Mixer jusqu'à l?obtention d?un mélange onctueux. Réserver ce mélange dans une terrine.

Battre les oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel.

Incorporer délicatement les blancs d?oeufs battus en neige au mélange chocolat/tofu. Répartir la mousse dans des coupes ou dans un bol de service puis mettre au réfrégirateur pendant au moins deux heures.

Servir accompagné de cigarettes russes.Ne vous laissez pas intimider par l'utilisation du tofu. Le résultat est très proche d?une mousse au chocolat faite avec des jaunes d?oeufs et de la crème fouettée, en bien plus léger. J?ai inventé cette recette pour combattre un taux de cholestérol élevé tout en conservant mes desserts préférés. J?ai toujours beaucoup de succès avec cette mousse!

Recette Far aux pommes

Ingrédients (4 à 6 personnes) :
- 125 g de farine
- 75 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure en poudre
- 2 oeufs
- 1/2 l de lait
- 4 pommes
- beurre pour le plat de cuisson

Préparation :

Versez la farine en fontaine dans une terrine, mettez le sucre, le sel et la levure au milieu, cassez-y les oeufs.

Délayer progressivement avec le lait.

Pelez et émincez les pommes. Beurrez un plat allant au four et à table. Couvrez le fond d'une couche de pommes, versez la pâte par dessus. Recouvrez de pommes.

Faites cuire pendant 40 min environ à four moyen. Servez dans le plat de cuisson.

Vous pouvez à volonté parfumer la pâte avec de la vanille, du rhum ou du calvados.

Recette Galette couscous courgettes à la menthe et aux raisins secs

Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 250 g de semoule à couscous
- 1/4 litre d'eau salée ou de bouillon en tablette
- 3 courgettes
- une poignée de raisins secs blonds
- 1 gros oignon blanc
- 1 citron (zeste + jus)
- 5 tiges de menthe
- 2 cuillerées à café de curry
- 1 oeuf (facultatif)
- huile d'olive
- poivre

Préparation :

Faire gonfler les raisins dans un peu d'eau chaude.
Râper les courgettes, couper l'oignon en lamelles fines, ajouter le curry et faire revenir l'ensemble dans un peu d'huile d'olive.

Mélanger le couscous avec l'eau ou le bouillon CHAUD et laisser gonfler.

Mélanger la préparation aux courgettes avec le couscous, les raisins égouttés, le zeste et le jus de citron, les feuilles de menthe hachées au moulin à persil ou ciselées et l'oeuf.

Etaler la préparation dans un moule à tarte huilé, BIEN TASSER.

Arroser d'huile d'olive et mettre au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce que ce soit doré, environ 20 mn.

Déguster tiède ou froid (arroser alors d'un jus de citron), seul ou en accompagnement d'un tajine.Peut se faire la veille. La congélation est possible, passer un peu au four après décongélation, mais la menthe perd un peu son parfum.Rosé ou Blanc si dégusté seul; ou le vin du plat principal

Recette Muffins thon curry échalotes

Préparation :15 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour14 muffins) :

Pâte à muffins :
- 300 g de farine
- 60 g de beurre fondu
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 1/2 sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Garniture :
- 4 petites échalotes
- 20 g de beurre
- 2 boites de thon de 100 g
- 3 cuillères à café de curry
- Gruyère râpé
- Mélange de 5 baies

Préparation :

Préparation de la pâte à muffins :

Dans un saladier mélanger la farine, la levure et le sel.

Dans un autre saladier mélanger les oeufs et le lait, ensuite le beurre fondu et l'huile d'olive. Mélanger le tout.

Mélanger ensuite le second mélange dans le premier.

Préparation de la garniture:

Égoutter les boites de thon et le parsemer de curry, d'un peu de sel et de mélange de 5 baies. Réserver.

Hacher grossièrement les échalotes et les faire revenir dans le beurre.

Mettre le thon au curry et les échalotes dans la pâte à muffins. mélanger délicatement.

Remplir les moules à muffins de la préparation. parsemer de gruyère râpé.

Enfourner pour 30 minutes à 180°C(thermostat6).
Déguster tiède.Pour que votre recette soit plus corsée rajouter des câpres ou des cornichons.

Recette Poulet au cidre

Cuisson : 1h15

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet (ou 4 escalopes)
- 1 kg de pommes
- 25 cl de cidre brut
- 200 g de lardons fumés
- cannelle
- 2 dl de crème fraîche
- 1 oignon
- sel et poivre

Préparation :

Couper le poulet en morceaux. Dans une cocotte, avec un mélange beurre-huile, faire revenir le lard fumé pendant 10 mn, le réserver sur une assiette et faire revenir à la place l'oignon émincé et le poulet en morceaux.

Pendant ce temps, saler, poivrer et peler les pommes, les couper en gros quartiers, les ajouter dans la cocotte, y remettre également les lardons et mouiller le tout avec les 25 cl de cidre.

Saupoudrer d'une pincée de cannelle avant de couvrir la cocotte et laisser cuire 1 h à feu très modéré.

Disposer poulet, pommes et lardons dans un plat creux, en gardant au chaud. Saupoudrer le fond de la cocotte d'une cuillère à café de sucre en poudre, laisser caraméliser 3 mn, puis mouiller avec un demi-verre de cidre et ajouter la crème fraiche.

Donner quelques bouillons et verser cette sauce sur la fricassée de poulet.

Recette Velouté de carottes au cumin

Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de carottes
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 oignon
- 3/4 l d'eau
- 20 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café de cumin
- sel de Guérande
- 20 cl de crème liquide

Préparation :

Emincez l'oignon. Faites fondre le beurre dans une cocotte minute, puis ajoutez l'oignon. Faites dorer.

Ajoutez les carottes et la pomme de terre préalablement coupés en morceaux. Faites cuire ainsi 5 minutes.

Ajoutez l'eau, ainsi que le curry et le cumin.
Fermez la cocotte et faire cuire 20 minutes après la montée en pression.

Il ne reste plus qu'à mixer le tout en y ajoutant la crème liquide... et bien sûr qu'à se régaler!Une entrée simple et bon marché, qui sera très appréciée de vos convives.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Fondue de poireaux au safran

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 4 poireaux
- beurre
- 30 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 dosette de safran
- sel, poivre

Préparation :

Laver et couper les poireaux en rondelles d'1 cm environ.

Dans une sauteuse, faire fondre le beurre à feu doux, puis y ajouter les poireaux.

A coloration (attention à ne pas les faire griller!), ajouter le lait en deux fois afin de laisser le temps aux poireaux de l'absorber; saler et poivrer.

Lorsque les poireaux cuits, ajouter la crème fraîche et le safran et laisser mijoter 3 à 4 min...

C'est prêt !!Cette fondue de poireaux accompagne merveilleusement le poisson. Notamment le saumon !

Recette Tomme de Savoie au four

Préparation : 15 min
Cuisson : 40 à 45 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 tomme de Savoie
- vin blanc sec de Savoie
- poivre du moulin

Préparation :

Gratter la croûte de la surface de la Tomme.

Avec un évide-pomme percer une vingtaine de trous profonds dans la Tomme.
Remplir chaque trou de vin blanc.

Parsemer de poivre noir.

Entourer le tour de la Tomme de papier aluminium (surtout pas le dessus).

Mettre dans un plat qui entoure bien la Tomme pour évider qu'elle se répande.

Savourez au bout de 45 min environ de cuisson, avec du pain trempé dedans, de la charcuterie et des pommes de terre.

Recette Gratin de choux-fleurs et courgettes

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 4 courgettes
- 1 oignon
- 75 cl d'eau chaude
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 20 cl de crème fraîche (semi-
épaisse)
- 2 cuillères de farine et 1 de maïzena (ou 3 de farine)
- huile d'olive et beurre
- sucre
- gruyère rapé
- paprika
- sel et poivre

Préparation :

Faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon haché.

Peler (en "zèbre") les courgettes et les couper en tronçons, les mettre avec l'oignon, ajouter une cuillère de sucre pour ôter l'amertume et cuire à feu moyen avec une cuillère d'eau pendant un vingtaine de minutes en remuant pour ne pas que ça brûle.

Cuire le chou-fleur coupé en bouquets dans de l'eau bouillante salée pendant une vingtaine de minutes.

Courgettes et chou-fleur doivent être bien tendres.

Dans une casserole, faire fondre un bon morceau de beurre, ajouter la farine et la maizena, mélanger et laisser cuire quelques instants ajouter peu à peu le bouillon (eau chaude + cubes) pour obtenir une sauce onctueuse et bien épaisse, ajouter la crème fraîche et le paprika et bien mélanger (rectifier l'assaisonnement si nécessaire).

Quand le chou est cuit, l'égoutter puis l'écraser plus ou moins grossièrement selon votre goût.

Saler, poivrer les courgettes et les écraser de même.

Dans un plat à gratin, mettre le chou, la moitié de la sauce puis mélanger.

Mettre ensuite les courgettes, couvrir le tout avec le reste de la sauce et finir par du gruyère rapé pour le gratin.

Mettre au four à 200° (thermostat 6-7) pendant environ 20 min (mettre le grill si nécessaire).Faire une sauce très épaisse pour compenser le jus de légumes.Plat pour faire aimer les courgettes et le chou-fleur aux enfants.

Recette Pâté aux pommes de terre (Bourbonnais)

Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées
- environ 1,5kg de pommes de terre fermes
- 1 gros oignon
- 50cl de crème fraîche épaisse
- sel, poivre

Préparation :

Eplucher les pommes de terre, les laver, les sécher, les découper en fines lamelles. Epluchez et émincer l'oignon, mélanger avec les pommes de terre, salez, poivrer.

Disposer une des 2 pates feuilletée dans le fond d'une plaque à tarte, remplir avec les pommes de terre.
Ajouter la moitié de la crème fraîche. Recouvrir le tout avec la 2ème pâte à tarte en la soudant avec la 1ère, puis badigeonner la pâte supérieure avec un jaune d'oeuf.
Faire une cheminée centrale.

Cuire àu four (thermostat 6/7) environ 1 heure.

Déguster avec le reste de la crème.Une entrée pour le moins consistante.Sancerre rouge ou Saint Pourçain rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Lieu noir en papillote

Préparation : 15 min
Cuisson : de 40 min à 50 min

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 3 filets de lieu noir (environ 600 g en tout)
- 3 gros oignons
- 2 ou 3 cuillères à soupe de ciboulette hachée
- 2 ou 3 cuillères à soupe de persil haché
- 2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 ou 3 cuillères à café de paprika
- 2 ou 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 2 ou 3 grosses pommes de terre PAR PERSONNE

Préparation :

Couper en rondelles ou hacher les 3 gros oignons et les déposer dans une poêle en y ayant ajouté les 2 cuillères de ciboulette et de persil hachés, le sel, le poivre, les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire chauffer et remuer jusqu'à ce que le mélange dore.

Préparer les filets de Lieu avec sel et poivre noir, puis saupoudrer sur le dessus (côté blanc) le paprika.

Déposer dans les papillotes le mélange oignon + ciboulette + persil et y poser les filets de poisson (côté Noir).

On doit laisser une ouverture afin d'arroser de vinaigre balsamique sur la face saupoudrée de paprika.

Déposer soigneusement la papillote fermée dans un plat et mettre au four préchauffé à thermostat 5/6 (170°C) pendant 40 à 50 min.

Servir chaud avec des pommes de terre entière cuites à la vapeur.

Recette Croustillants aux asperges

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 feuilles de brick
- 200 g d'asperges vertes fraîches ou surgelées
- 4 fines tranches de jambon
- salade
- huile
- sel, poivre
- vinaigre

Préparation :

Faites cuire les asperges vertes à la vapeur ou à l'eau 10-15 min et laissez-les égoutter.

Coupez les feuilles de bricks en 2, faites de même avec les tranches de jambon.

Poser sur chaque 1/2 feuille de brick 1/2 tranche de jambon.
Plier la feuille de façon à faire un grand rectangle.

Déposer 3 asperges et rouler de manière à obtenir un cigare.
Maintenir avec un pic en bois ou coller au blanc d'oeuf.

Faire dorer à la poêle dans un peu d'huile ou au four à 220°C( thermostat 7-8) en ayant préalablement badigeonné d'huile.

Servir sur un lit de salade assaisonnée.