Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 courgettes
- 1 gousse d'ail
- 4 oignons nouveaux
- 1 citron vert (ou à défaut un jaune)
- 1 piment oiseau séché
- 1 piment frais rouge (facultatif)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- coriandre fraîche
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyez les courgettes, ôtez leurs extrémités et pelez-les au couteau économe en laissant des bandes vertes. Coupez-les en rondelles d'épaisseur moyenne, puis faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15 mn.
Egouttez-les bien, en les laissant tiédir, il ne doit plus rester d'eau. Au besoin, pressez-les avec une cuillère.
Pelez et hachez grossièrement l'ail et les oignons. Mixez ensemble ces derniers, plus les courgettes bien essorées, la coriandre ciselée, le piment oiseau épépiné, le jus du citron et l'huile d'olive. Mixez finement, salez et poivrez.
A la purée finale, vous pouvez rajouter de petits morceaux de piment frais.Cette purée peut-être servie avec des tacos (chips de maïs mexicaines). Je la sers aussi régulièrement avec des tranches de pain de campagne grillées coupées en bâtonnets, pour garder le caractère "light" de l'ensemble.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
samedi 13 décembre 2014
Recette Pain de potiron à la normande
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de potiron
- 1 grosse noix de beurre
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- sel, poivre
- muscade
- sel de céleri facultatif
- 25 cl de crème
Préparation :
Préchauffer le four thermostat7 (210°C).
Enlever la peau, les graines et la partie filandreuse du potiron. couper la chair en dés de grosseur moyenne.
Mettre le potiron dans une casserole d'eau salée portée préalablement à ébullition, et cuire 10 mn.
Puis l'égoutter très soigneusement.
L'écraser à la fouchette.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Ajouter les jaunes au potiron, la farine, sel, poivre, un peu de muscade et de sel de céleri.
Beurrer 4 ramequins généreusement.
Battre les blancs en neige très ferme, puis les incorporer trés délicatement à la préparation.
Verser dans les ramequins.
Mettre au four pendant 15 mn.
Avant de servir, faire chauffer la crème, saler poivrer ; .
Quand les pains sont cuits, les démouler ; servir avec la crème.
Bon appétit!!Si on ne met que 75g de farine cela devient un soufflé (donc attention à la cuison et à la sortie du four).vin blanc de savoie
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de potiron
- 1 grosse noix de beurre
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- sel, poivre
- muscade
- sel de céleri facultatif
- 25 cl de crème
Préparation :
Préchauffer le four thermostat7 (210°C).
Enlever la peau, les graines et la partie filandreuse du potiron. couper la chair en dés de grosseur moyenne.
Mettre le potiron dans une casserole d'eau salée portée préalablement à ébullition, et cuire 10 mn.
Puis l'égoutter très soigneusement.
L'écraser à la fouchette.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Ajouter les jaunes au potiron, la farine, sel, poivre, un peu de muscade et de sel de céleri.
Beurrer 4 ramequins généreusement.
Battre les blancs en neige très ferme, puis les incorporer trés délicatement à la préparation.
Verser dans les ramequins.
Mettre au four pendant 15 mn.
Avant de servir, faire chauffer la crème, saler poivrer ; .
Quand les pains sont cuits, les démouler ; servir avec la crème.
Bon appétit!!Si on ne met que 75g de farine cela devient un soufflé (donc attention à la cuison et à la sortie du four).vin blanc de savoie
Recette Tarte fine tapenade, poireaux et chèvre
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 4 ou 5 blancs de poireaux
- 1 bûche de chèvre
- 1 petit pot (90g) de tapenade verte
- 10 cl de vin blanc sec
- thym
- sel et poivre
Préparation :
Dérouler la pâte sur la plaque du four, de façon à avoir une tarte fine et plus étendue. Rouler légèrement les bords et piquer le fond avec une fourchette.
Précuire la pâte environ 10 min à 200°C.
Couper les poireaux en rondelles, les cuire à l'eau bouillante ou à la vapeur.
Quand les poireaux sont cuits, les faire revenir dans un peu de beurre avec du thym et sel, poivre, jusqu'à ce qu'ils soient fondants et grillés.
Ajouter le vin blanc et faire mijoter jusqu'à ce qu'il soit évaporé.
Couper le chèvre en rondelles.
Sortir la pâte du four, laisser un peu refroidir.
Tartiner le fond de pâte de tapenade.
Verser les poireaux, bien répartir, parsemer de rondelles de chèvre et de branches de thym frais.
Faire cuire environ 15 min à 200°C, jusqu'à ce que le chèvre ait fondu autour et grillé sur le dessus.Peut être une entrée pour 6 ou un plat principal pour 4, car la pâte est tellement fine que ça passe tout seul!
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 4 ou 5 blancs de poireaux
- 1 bûche de chèvre
- 1 petit pot (90g) de tapenade verte
- 10 cl de vin blanc sec
- thym
- sel et poivre
Préparation :
Dérouler la pâte sur la plaque du four, de façon à avoir une tarte fine et plus étendue. Rouler légèrement les bords et piquer le fond avec une fourchette.
Précuire la pâte environ 10 min à 200°C.
Couper les poireaux en rondelles, les cuire à l'eau bouillante ou à la vapeur.
Quand les poireaux sont cuits, les faire revenir dans un peu de beurre avec du thym et sel, poivre, jusqu'à ce qu'ils soient fondants et grillés.
Ajouter le vin blanc et faire mijoter jusqu'à ce qu'il soit évaporé.
Couper le chèvre en rondelles.
Sortir la pâte du four, laisser un peu refroidir.
Tartiner le fond de pâte de tapenade.
Verser les poireaux, bien répartir, parsemer de rondelles de chèvre et de branches de thym frais.
Faire cuire environ 15 min à 200°C, jusqu'à ce que le chèvre ait fondu autour et grillé sur le dessus.Peut être une entrée pour 6 ou un plat principal pour 4, car la pâte est tellement fine que ça passe tout seul!
Recette Rôti de porc aux oignons
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h00
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rôti de porc dans l'échine
- 1 kg d'oignons émincés (surgelés)
- huile
- sel, poivre
Préparation :
Faire dorer le rôti sur chaque face. Réserver.
Faire revenir les oignons jusqu'à qu'ils blondissent. Saler. Poivrer légèrement.
Disposer le rôti sur les oignons. Fermer la cocotte et laisser cuire 1h00 minimum à feu moyen.
Servir avec un riz blanc et du fromage râpé.La viande est fondante et enchante grands et petits.Rouge
Cuisson : 1h00
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rôti de porc dans l'échine
- 1 kg d'oignons émincés (surgelés)
- huile
- sel, poivre
Préparation :
Faire dorer le rôti sur chaque face. Réserver.
Faire revenir les oignons jusqu'à qu'ils blondissent. Saler. Poivrer légèrement.
Disposer le rôti sur les oignons. Fermer la cocotte et laisser cuire 1h00 minimum à feu moyen.
Servir avec un riz blanc et du fromage râpé.La viande est fondante et enchante grands et petits.Rouge
Recette Endives aux pommes
Préparation :15 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 kg d'endives
- 2 pommes
- marsala, pommeau ou calvados
Préparation :
Détailler les feuilles d'endives et mettre dans une marmite, couvrir d'eau et mettre à cuire 30 minutes environ (les feuilles d'endives ne devrons plus être dure).
Pendant ce temps, peler les pommes et les couper en morceaux.
Mettre dans une grande poêle (assez grande pour accueillir ensuite les endives), mettre un fond d'eau et 10 cl de marsala.
Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes soient ramolies (ajouter du vin ou de l'eau pour ne pas qu'elles attachent).
Egoutter les endives et les ajouter aux pommes, ajouter 10 cl de marsala et cuire environ 1/4 d'heure.Vous pouvez ajouter un sucre à l'eau de cuisson des endives pour enlever l'amertume.J'accompagne de poulet rôti ou autre viandes grillée.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 kg d'endives
- 2 pommes
- marsala, pommeau ou calvados
Préparation :
Détailler les feuilles d'endives et mettre dans une marmite, couvrir d'eau et mettre à cuire 30 minutes environ (les feuilles d'endives ne devrons plus être dure).
Pendant ce temps, peler les pommes et les couper en morceaux.
Mettre dans une grande poêle (assez grande pour accueillir ensuite les endives), mettre un fond d'eau et 10 cl de marsala.
Laisser cuire jusqu'à ce que les pommes soient ramolies (ajouter du vin ou de l'eau pour ne pas qu'elles attachent).
Egoutter les endives et les ajouter aux pommes, ajouter 10 cl de marsala et cuire environ 1/4 d'heure.Vous pouvez ajouter un sucre à l'eau de cuisson des endives pour enlever l'amertume.J'accompagne de poulet rôti ou autre viandes grillée.
Recette Flan pâtissier traditionnel
Préparation : 20 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 4 oeufs
- 1 litre de lait
- 150 g de sucre poudre
- 90 g de Maizena
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue (dans le sens de la longueur).
Pendant ce temps, mélanger la Maizena (tamisée, c'est mieux!) avec le sucre et ajouter les oeufs bien battus. Mélanger le tout (bien homogene) et ajouter le lait bouillant (sans la gousse).
Faire cuire la préparation a feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 mn.
Foncer un plat rectangulaire préalablement beurré avec la pâte brisée. Y verser la préparation.
Faire cuire à four moyen (thermostat 6/7) pendant environ 30 à 40 mn.Le temps de cuisson dépend de votre four, alors bien surveiller la cuisson!
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 4 oeufs
- 1 litre de lait
- 150 g de sucre poudre
- 90 g de Maizena
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue (dans le sens de la longueur).
Pendant ce temps, mélanger la Maizena (tamisée, c'est mieux!) avec le sucre et ajouter les oeufs bien battus. Mélanger le tout (bien homogene) et ajouter le lait bouillant (sans la gousse).
Faire cuire la préparation a feu doux sans cesser de remuer pendant environ 1 à 2 mn.
Foncer un plat rectangulaire préalablement beurré avec la pâte brisée. Y verser la préparation.
Faire cuire à four moyen (thermostat 6/7) pendant environ 30 à 40 mn.Le temps de cuisson dépend de votre four, alors bien surveiller la cuisson!
Recette Pets de nonnes
Préparation :25 mn
Cuisson :5 mnpar bain
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g farine
- 3 oeufs
- 50 g beurre
- 40 g sucre
- parfum (rhum, fleur d'oranger)
- 1 pincée de sel
- friture (huile tournesol ou arachide)
Préparation :
Mettre 1/4 l d'eau à chauffer avec le beurre, le sel, le sucre, quand çà bout retirer du feu, ajouter d'un seul coup la farine, mélanger énergiquement.
Remettre sur le feu, mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole.
Hors du feu ajouter les oeufs, un par un en battant fortement puis ajouter le parfum.
Faire chauffer la friture, y mettre la pâte par morceaux gros comme des noix.
Retournez les pets s'ils ne le font pas d'eux mêmes.
Lorsqu'ils sont dorés, les égoutter, les saupoudrer de sucre et servirles beignets ne gonfleront bien que si l'on a vigoureusement battu la pâte en ajoutant les oeufs.vin blanc sucré
Cuisson :5 mnpar bain
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g farine
- 3 oeufs
- 50 g beurre
- 40 g sucre
- parfum (rhum, fleur d'oranger)
- 1 pincée de sel
- friture (huile tournesol ou arachide)
Préparation :
Mettre 1/4 l d'eau à chauffer avec le beurre, le sel, le sucre, quand çà bout retirer du feu, ajouter d'un seul coup la farine, mélanger énergiquement.
Remettre sur le feu, mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache du fond de la casserole.
Hors du feu ajouter les oeufs, un par un en battant fortement puis ajouter le parfum.
Faire chauffer la friture, y mettre la pâte par morceaux gros comme des noix.
Retournez les pets s'ils ne le font pas d'eux mêmes.
Lorsqu'ils sont dorés, les égoutter, les saupoudrer de sucre et servirles beignets ne gonfleront bien que si l'on a vigoureusement battu la pâte en ajoutant les oeufs.vin blanc sucré
Recette Paupiettes de veau au tartare
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 12 fines tranches de veau
- 3 tranches de jambon
- 200 g de fromage tartare (à l'ail et aux fines herbes)
- 1 dl de vin blanc
- 3 dl de crème
- sel et poivre
Préparation :
Tartinez les tranches de veau avec le tartare.
Coupez les tranches de jambon en 4 et placez en une dans chaque tranche de veau. Roulez le tout et faites tenir avec un curdent.
Dans une poêle, chauffez l'huile (1 cuillère à soupe) et dorez les paupiettes. Mettez-les de côté.
Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez la crème et, s'il vous en reste, du tartare. Mélangez bien et rajoutez les paupiettes de veau.
Assaisonnez et servez avec un accompagnement de votre choix.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 12 fines tranches de veau
- 3 tranches de jambon
- 200 g de fromage tartare (à l'ail et aux fines herbes)
- 1 dl de vin blanc
- 3 dl de crème
- sel et poivre
Préparation :
Tartinez les tranches de veau avec le tartare.
Coupez les tranches de jambon en 4 et placez en une dans chaque tranche de veau. Roulez le tout et faites tenir avec un curdent.
Dans une poêle, chauffez l'huile (1 cuillère à soupe) et dorez les paupiettes. Mettez-les de côté.
Déglacez avec le vin blanc. Ajoutez la crème et, s'il vous en reste, du tartare. Mélangez bien et rajoutez les paupiettes de veau.
Assaisonnez et servez avec un accompagnement de votre choix.
Recette Tiramisu aux figues et aux mouzillons
Préparation : 20 min
Repos : 1h + 4h minimum
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de mascarpone
- 3 ?ufs
- 80 g de sucre
- 1 boîte de petit mouzillon
- 12 figues environ
- 3 cuillère à café de sucre parfumé à la fleur d'oranger
- sirop d'amaretto
Préparation :
Couper les figues en fines tranches. Les saupoudrer du sucre parfumé. (Si vous n?en possédez pas, vous pouvez prendre du sucre normal et rajouter un peu d?eau de fleur d?oranger).
Laisser macérer pendant une heure.
Séparer les blancs des jaunes d??ufs.
Battre les jaunes avec le sucre.
Ajouter le mascarpone.
Bien mélanger.
Monter les 3 blancs en neige.
Les mélanger délicatement avec la crème au mascarpone.
Tapisser votre plat ou vos ramequins avec les gâteaux.
Délayer le sirop d?amaretto avec un peu d?eau et le répartir sur les gâteaux.
Pour ma part, je fais cette opération à la petite cuillère afin que les gâteaux soient imbibés uniformément, sans être noyés.
Disposer une couche de figues.
Recouvrir de crème au mascarpone.
Décorer votre plat ou vos ramequins de figues et éventuellement de mouzillons, suivant votre imagination.
Mettre au frais jusqu?au moment de servir.Vous pouvez bien sûr prendre d'autres biscuits secs que les petits mouzillons !Vous pourrez également utiliser de l'Ameretto Di Saronno, liqueur italienne à l'amande...à la place du sirop, non alcoolisé et moins répandu. Dans ce cas, inutile de le diluer dans l'eau...ce serait gâcher !(ndlr : sur la photo, vous remarquerez qu'il s'agit de l'ancienne forme du petit mouzillon, aujourd'hui, il a un peu changé ;-))
Repos : 1h + 4h minimum
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de mascarpone
- 3 ?ufs
- 80 g de sucre
- 1 boîte de petit mouzillon
- 12 figues environ
- 3 cuillère à café de sucre parfumé à la fleur d'oranger
- sirop d'amaretto
Préparation :
Couper les figues en fines tranches. Les saupoudrer du sucre parfumé. (Si vous n?en possédez pas, vous pouvez prendre du sucre normal et rajouter un peu d?eau de fleur d?oranger).
Laisser macérer pendant une heure.
Séparer les blancs des jaunes d??ufs.
Battre les jaunes avec le sucre.
Ajouter le mascarpone.
Bien mélanger.
Monter les 3 blancs en neige.
Les mélanger délicatement avec la crème au mascarpone.
Tapisser votre plat ou vos ramequins avec les gâteaux.
Délayer le sirop d?amaretto avec un peu d?eau et le répartir sur les gâteaux.
Pour ma part, je fais cette opération à la petite cuillère afin que les gâteaux soient imbibés uniformément, sans être noyés.
Disposer une couche de figues.
Recouvrir de crème au mascarpone.
Décorer votre plat ou vos ramequins de figues et éventuellement de mouzillons, suivant votre imagination.
Mettre au frais jusqu?au moment de servir.Vous pouvez bien sûr prendre d'autres biscuits secs que les petits mouzillons !Vous pourrez également utiliser de l'Ameretto Di Saronno, liqueur italienne à l'amande...à la place du sirop, non alcoolisé et moins répandu. Dans ce cas, inutile de le diluer dans l'eau...ce serait gâcher !(ndlr : sur la photo, vous remarquerez qu'il s'agit de l'ancienne forme du petit mouzillon, aujourd'hui, il a un peu changé ;-))
Recette Tagliatelles au saumon fumé
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 à 6 grandes tranches de saumon fumé
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- crème fraîche épaisse : 50 cl
- aneth : quelques branches
Préparation :
Couper le saumon fumé en lanières.
Délayer le concentré de tomates avec un peu de crème fraîche.
Faire chauffer doucement la crème fraîche dans une casserole et y incorporer le concentré de tomates.
Y rajouter le saumon fumé et laisser cuire à feu doux pendant environ 15 mn, poivrez (pas ou peu de sel, le saumon fumé étant déja très salé).
Cuire les tagliatelles.
Server dans chaque assiette les pâtes recouvertes de la sauce, puis quelques brins d'aneth dessus.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 à 6 grandes tranches de saumon fumé
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- crème fraîche épaisse : 50 cl
- aneth : quelques branches
Préparation :
Couper le saumon fumé en lanières.
Délayer le concentré de tomates avec un peu de crème fraîche.
Faire chauffer doucement la crème fraîche dans une casserole et y incorporer le concentré de tomates.
Y rajouter le saumon fumé et laisser cuire à feu doux pendant environ 15 mn, poivrez (pas ou peu de sel, le saumon fumé étant déja très salé).
Cuire les tagliatelles.
Server dans chaque assiette les pâtes recouvertes de la sauce, puis quelques brins d'aneth dessus.
Recette Smoothie chocolat abricot banane
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 bananes
- 4 abricot
- 8 carrés de chocolat
- 3 a 4 glaçons
- sucre(selon vos goûts)
Préparation :
Éplucher les bananes et les couper en rondelles et retirer le noyau des abricots.
Mettre les bananes, les abricots et le chocolat dans le mixeur puis ajouter les glaçons.
Goûter et ajouter du sucre si besoin.
Servir avec un glaçon en décoration dans un petit verre ou des verres à pied feront l'affaire.
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 bananes
- 4 abricot
- 8 carrés de chocolat
- 3 a 4 glaçons
- sucre(selon vos goûts)
Préparation :
Éplucher les bananes et les couper en rondelles et retirer le noyau des abricots.
Mettre les bananes, les abricots et le chocolat dans le mixeur puis ajouter les glaçons.
Goûter et ajouter du sucre si besoin.
Servir avec un glaçon en décoration dans un petit verre ou des verres à pied feront l'affaire.
Recette Fajitas de poulet
Préparation :30 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 1 poivron rouge + 1 vert
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 8 tortillas
- 6 cuillères à d'huile
- 1 cuillère à café de chili en poudre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 citron vert
Préparation :
Couper finement les blancs de poulet, presser le citron vert et écraser l'ail.
Dans un plat, mettre le poulet, arroser de jus de citron, puis verser 4 cuillères à soupe d'huile; saupoudrer de chili, cumin, sel et poivre.
Mélanger, couvrir et laisser reposer au frigo.
Préchauffer le four à 210°C (th 7).
Couper les poivrons en lanières, et émincer les oignons.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle, mettre les oignons et les poivrons à blondir; garder au chaud.
Envelopper les tortillas dans une feuille alu ,et les faire chauffer 10 min au four.
Egoutter les morceaux de poulet et les faire dorer. Dès qu'ils sont colorés, les arroser avec la marinade, couvrir et laisser mijoter 5 min.
Disposer la viande, les légumes et les tortillas dans un plat différent; et dans une coupelle, verser la crème.
Ainsi, chacun garnira à sa convenance.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 1 poivron rouge + 1 vert
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 8 tortillas
- 6 cuillères à d'huile
- 1 cuillère à café de chili en poudre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 citron vert
Préparation :
Couper finement les blancs de poulet, presser le citron vert et écraser l'ail.
Dans un plat, mettre le poulet, arroser de jus de citron, puis verser 4 cuillères à soupe d'huile; saupoudrer de chili, cumin, sel et poivre.
Mélanger, couvrir et laisser reposer au frigo.
Préchauffer le four à 210°C (th 7).
Couper les poivrons en lanières, et émincer les oignons.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans une poêle, mettre les oignons et les poivrons à blondir; garder au chaud.
Envelopper les tortillas dans une feuille alu ,et les faire chauffer 10 min au four.
Egoutter les morceaux de poulet et les faire dorer. Dès qu'ils sont colorés, les arroser avec la marinade, couvrir et laisser mijoter 5 min.
Disposer la viande, les légumes et les tortillas dans un plat différent; et dans une coupelle, verser la crème.
Ainsi, chacun garnira à sa convenance.
Recette Sablés au sésame
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de farine
- 200 g de beurre
- 250 g de sucre
- 1 paquet de levure chimique
- 250 g de graines de sésame
- 100 g de pistaches décortiquées
- 10 cl d'eau
Préparation :
Mélanger farine, beurre ramolli, levure et sucre, ajouter l'eau et travailler la pâte.
Confectionner des disques à l'aide d'un verre retourné, les passer d'un côté dans les graines de sésame et de l'autre dans les pistaches.
Faire cuire au four préchauffé à 150°C (thermostat 5) en chaleur pulsée pendant 15 à 20 min.Peut accompagner des salades de fruits ou des glaces.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de farine
- 200 g de beurre
- 250 g de sucre
- 1 paquet de levure chimique
- 250 g de graines de sésame
- 100 g de pistaches décortiquées
- 10 cl d'eau
Préparation :
Mélanger farine, beurre ramolli, levure et sucre, ajouter l'eau et travailler la pâte.
Confectionner des disques à l'aide d'un verre retourné, les passer d'un côté dans les graines de sésame et de l'autre dans les pistaches.
Faire cuire au four préchauffé à 150°C (thermostat 5) en chaleur pulsée pendant 15 à 20 min.Peut accompagner des salades de fruits ou des glaces.
Recette Cheesecake américain au coulis de fraise
Préparation :30 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 910 g de Kiri
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 5 ml d'extrait de vanille
- 15 g de Maïzena
- 230 g de crème fraîche épaisse
Pour le fond du cheesecake :
- 125 g de biscuits «graham crackers» ou de «digestive biscuits» écrasés (biscuits secs anglais, qui se vendent dans certains supermarchés au rayon "produits du monde")
- 85 g de beurre fondu
- 50 g de sucre
Préparation :
1) Préchauffer le four à 205 degrés.
2) Mélanger les biscuits écrasés, le beurre fondu et 50 g de sucre.
Garnir uniformément le fond d'un moule amovible avec le mélange obtenu. Mettre au réfrigérateur.
3) Mélanger les 150 g de sucre avec le Kiri jusqu?à obtention d?un mélange crémeux (mettre le Kiri quelques minutes au micro-ondes pour le ramollir et faciliter le mélange). Ajouter les oeufs, l?extrait de vanille et la Maïzena et mélanger. Enfin, incorporer la crème fraîche au mélange.
Verser le mélange sur le fond de tarte préparé.
4) Faire cuire au four (205°C) pendant 35 mn.
Vérifier la cuisson : le centre du cheesecake ne doit pas être totalement cuit (il doit bouger légèrement lorsque vous secouez le moule...).
Eteindre le four et laisser le cheesecake refroidir à l?intérieur avec la porte du four ouverte.
Mettre au frais pendant au moins 6 heures, démouler et servir avec un coulis de fraise.Normalement fait avec du «creamcheese» (fromage frais vendu aux Etats-Unis), le résultat est excellent en utilisant le Kiri qui ressemble beaucoup à ce fromage.La cuisson est importante pour ce gâteau, qui doit rester crémeux.
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 910 g de Kiri
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 5 ml d'extrait de vanille
- 15 g de Maïzena
- 230 g de crème fraîche épaisse
Pour le fond du cheesecake :
- 125 g de biscuits «graham crackers» ou de «digestive biscuits» écrasés (biscuits secs anglais, qui se vendent dans certains supermarchés au rayon "produits du monde")
- 85 g de beurre fondu
- 50 g de sucre
Préparation :
1) Préchauffer le four à 205 degrés.
2) Mélanger les biscuits écrasés, le beurre fondu et 50 g de sucre.
Garnir uniformément le fond d'un moule amovible avec le mélange obtenu. Mettre au réfrigérateur.
3) Mélanger les 150 g de sucre avec le Kiri jusqu?à obtention d?un mélange crémeux (mettre le Kiri quelques minutes au micro-ondes pour le ramollir et faciliter le mélange). Ajouter les oeufs, l?extrait de vanille et la Maïzena et mélanger. Enfin, incorporer la crème fraîche au mélange.
Verser le mélange sur le fond de tarte préparé.
4) Faire cuire au four (205°C) pendant 35 mn.
Vérifier la cuisson : le centre du cheesecake ne doit pas être totalement cuit (il doit bouger légèrement lorsque vous secouez le moule...).
Eteindre le four et laisser le cheesecake refroidir à l?intérieur avec la porte du four ouverte.
Mettre au frais pendant au moins 6 heures, démouler et servir avec un coulis de fraise.Normalement fait avec du «creamcheese» (fromage frais vendu aux Etats-Unis), le résultat est excellent en utilisant le Kiri qui ressemble beaucoup à ce fromage.La cuisson est importante pour ce gâteau, qui doit rester crémeux.
Recette Croustillants de poulet au citron vert
Préparation :30 min
Cuisson :4 min+ 15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de blanc de poulet
- 1 citron vert
- gingembre
- 2 cuillères à café de cumin en grains
- 1 oeuf
- 1 oignon
- farine
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Hachez les blancs de poulet au mixeur avec l'oignon. Laver le citron et en prélever le zeste.
Dans un saladier, mélangez le poulet, le zeste de citron haché, le cumin, l'oeuf et le gingembre. Salez et poivrez.
Confectionnez 8 galettes. Farinez-les. Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites revenir les galettes de poulet 2 min de chaque côté.
Déposez les croustillants de poulet sur une plaque antiadhésive et prolongez la cuisson au four pendant 15 min à 210°C (thermostat 7 ).
Servez avec une salade verte.
Cuisson :4 min+ 15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de blanc de poulet
- 1 citron vert
- gingembre
- 2 cuillères à café de cumin en grains
- 1 oeuf
- 1 oignon
- farine
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Hachez les blancs de poulet au mixeur avec l'oignon. Laver le citron et en prélever le zeste.
Dans un saladier, mélangez le poulet, le zeste de citron haché, le cumin, l'oeuf et le gingembre. Salez et poivrez.
Confectionnez 8 galettes. Farinez-les. Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites revenir les galettes de poulet 2 min de chaque côté.
Déposez les croustillants de poulet sur une plaque antiadhésive et prolongez la cuisson au four pendant 15 min à 210°C (thermostat 7 ).
Servez avec une salade verte.
Recette Galette couscous courgettes à la menthe et aux raisins secs
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 250 g de semoule à couscous
- 1/4 litre d'eau salée ou de bouillon en tablette
- 3 courgettes
- une poignée de raisins secs blonds
- 1 gros oignon blanc
- 1 citron (zeste + jus)
- 5 tiges de menthe
- 2 cuillerées à café de curry
- 1 oeuf (facultatif)
- huile d'olive
- poivre
Préparation :
Faire gonfler les raisins dans un peu d'eau chaude.
Râper les courgettes, couper l'oignon en lamelles fines, ajouter le curry et faire revenir l'ensemble dans un peu d'huile d'olive.
Mélanger le couscous avec l'eau ou le bouillon CHAUD et laisser gonfler.
Mélanger la préparation aux courgettes avec le couscous, les raisins égouttés, le zeste et le jus de citron, les feuilles de menthe hachées au moulin à persil ou ciselées et l'oeuf.
Etaler la préparation dans un moule à tarte huilé, BIEN TASSER.
Arroser d'huile d'olive et mettre au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce que ce soit doré, environ 20 mn.
Déguster tiède ou froid (arroser alors d'un jus de citron), seul ou en accompagnement d'un tajine.Peut se faire la veille. La congélation est possible, passer un peu au four après décongélation, mais la menthe perd un peu son parfum.Rosé ou Blanc si dégusté seul; ou le vin du plat principal
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 250 g de semoule à couscous
- 1/4 litre d'eau salée ou de bouillon en tablette
- 3 courgettes
- une poignée de raisins secs blonds
- 1 gros oignon blanc
- 1 citron (zeste + jus)
- 5 tiges de menthe
- 2 cuillerées à café de curry
- 1 oeuf (facultatif)
- huile d'olive
- poivre
Préparation :
Faire gonfler les raisins dans un peu d'eau chaude.
Râper les courgettes, couper l'oignon en lamelles fines, ajouter le curry et faire revenir l'ensemble dans un peu d'huile d'olive.
Mélanger le couscous avec l'eau ou le bouillon CHAUD et laisser gonfler.
Mélanger la préparation aux courgettes avec le couscous, les raisins égouttés, le zeste et le jus de citron, les feuilles de menthe hachées au moulin à persil ou ciselées et l'oeuf.
Etaler la préparation dans un moule à tarte huilé, BIEN TASSER.
Arroser d'huile d'olive et mettre au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce que ce soit doré, environ 20 mn.
Déguster tiède ou froid (arroser alors d'un jus de citron), seul ou en accompagnement d'un tajine.Peut se faire la veille. La congélation est possible, passer un peu au four après décongélation, mais la menthe perd un peu son parfum.Rosé ou Blanc si dégusté seul; ou le vin du plat principal
Recette Papillote de saumon sur lit de fenouil et de carotte au cumin
Préparation :45 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 bulbe de fenouil
- 4 ou 5 carottes
- 2 pavés de saumon
- 1 à 2 cuillère(s) à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 cuillère à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe d'huile d?olive
- sel
- éventuellement du poivre
Préparation :
Éplucher les carottes, laver le bulbe de fenouil.
Émincer le fenouil et couper les carottes en rondelles.
Faire revenir sur feu assez vif, dans un wok ou une grande poêle, avec l?huile d?olive, les rondelles de carottes et le fenouil émincé.
Ajouter le cumin et le curry, saler légèrement, et poivrer éventuellement.
Cuire pendant 10 à 15 min en remuant en permanence.
Les légumes doivent être saisis et fermes, mais pas trop cuits car ils finiront de cuire dans la papillote.
Préchauffer le four à 185°C (thermostat 6-7).
Sur une feuille de papier sulfurisé, former une couche avec les légumes d?1 à 2 centimètre(s) d?épaisseur et dont la surface correspond à celle des deux pavés de saumon.
Déposer sur les légumes les deux pavés de saumon.
Étaler sur le saumon l?équivalent d?une petite cuillère à café de moutarde et saupoudrer avec un peu de curry.
Refermer la papillote, la déposer dans un plat allant au four.
Faire cuire 20 min au four à 185°C.
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 bulbe de fenouil
- 4 ou 5 carottes
- 2 pavés de saumon
- 1 à 2 cuillère(s) à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1 cuillère à café de moutarde
- 2 cuillères à soupe d'huile d?olive
- sel
- éventuellement du poivre
Préparation :
Éplucher les carottes, laver le bulbe de fenouil.
Émincer le fenouil et couper les carottes en rondelles.
Faire revenir sur feu assez vif, dans un wok ou une grande poêle, avec l?huile d?olive, les rondelles de carottes et le fenouil émincé.
Ajouter le cumin et le curry, saler légèrement, et poivrer éventuellement.
Cuire pendant 10 à 15 min en remuant en permanence.
Les légumes doivent être saisis et fermes, mais pas trop cuits car ils finiront de cuire dans la papillote.
Préchauffer le four à 185°C (thermostat 6-7).
Sur une feuille de papier sulfurisé, former une couche avec les légumes d?1 à 2 centimètre(s) d?épaisseur et dont la surface correspond à celle des deux pavés de saumon.
Déposer sur les légumes les deux pavés de saumon.
Étaler sur le saumon l?équivalent d?une petite cuillère à café de moutarde et saupoudrer avec un peu de curry.
Refermer la papillote, la déposer dans un plat allant au four.
Faire cuire 20 min au four à 185°C.
Recette Boulettes de porc perlées (zhen zhu wan)
Préparation : 2h30
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 verre de riz rond
- 500 g de porc maigre
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de sel
- 2 tubercules de gingembre confits au sirop
- 1 bouquet de persil
- 1 oeuf
- 2 cuillère à soupe de fécule
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1 cuillère à café de curry
- 1 pointe de gingembre en poudre
- 2 cl de Jerez
- sel, poivre blanc moulu
Préparation :
Mettre le riz dans un saladier et laisser tremper environ deux heures dans l'eau froide. Bien égoutter et essuyer avec de l'essuie-tout.
Hacher finement le porc.
Broyer les gousses d'ail avec le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Ajouter cette pâte à la viande, ainsi que le gingembre & le persil hachés. Bien mélanger. Incorporer l'oeuf et la fécule.
Assaisonner de paprika, de curry, de sel & de poivre.
Aromatiser de jerez.
Se mouiller les mains. Former de petites boulettes. Rouler celles-ci en tous sens dans le riz afin que ce dernier adhère à la viande.
Placer sur un tamis dans la marmite à vapeur. Laisser cuire environ trente minutes.
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 verre de riz rond
- 500 g de porc maigre
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de sel
- 2 tubercules de gingembre confits au sirop
- 1 bouquet de persil
- 1 oeuf
- 2 cuillère à soupe de fécule
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1 cuillère à café de curry
- 1 pointe de gingembre en poudre
- 2 cl de Jerez
- sel, poivre blanc moulu
Préparation :
Mettre le riz dans un saladier et laisser tremper environ deux heures dans l'eau froide. Bien égoutter et essuyer avec de l'essuie-tout.
Hacher finement le porc.
Broyer les gousses d'ail avec le sel jusqu'à l'obtention d'une pâte.
Ajouter cette pâte à la viande, ainsi que le gingembre & le persil hachés. Bien mélanger. Incorporer l'oeuf et la fécule.
Assaisonner de paprika, de curry, de sel & de poivre.
Aromatiser de jerez.
Se mouiller les mains. Former de petites boulettes. Rouler celles-ci en tous sens dans le riz afin que ce dernier adhère à la viande.
Placer sur un tamis dans la marmite à vapeur. Laisser cuire environ trente minutes.
Recette Galette retaise
Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 500 g de farine
- 250 g de beurre 1/2 sel
- 250 g sucre
- 1 paquet sucre vanillé
- 3 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g d'angélique
Préparation :
Mélanger le tout, jusqu'à l'obtention d'une pâte moelleuse.
Etendre sur le plat.
Dorer la pâte avec un jaune d'oeuf.
Mettre au four bien chaud à 175°C, thermostat 6, pendant 20 min.recette mamanPineau
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour10 personnes) :
- 500 g de farine
- 250 g de beurre 1/2 sel
- 250 g sucre
- 1 paquet sucre vanillé
- 3 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g d'angélique
Préparation :
Mélanger le tout, jusqu'à l'obtention d'une pâte moelleuse.
Etendre sur le plat.
Dorer la pâte avec un jaune d'oeuf.
Mettre au four bien chaud à 175°C, thermostat 6, pendant 20 min.recette mamanPineau
Recette Flan onctueux à la noix de coco
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30/40 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
? une boîte (400 ml) de lait concentré sucré
? 400 ml de lait de coco (non sucré, ne pas confondre avec la boisson)
? 4 oeufs
? une pincée de noix muscade
? un sachet de sucre vanillé
? du caramel liquide
? un moule à cake
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 5/6.
Préparer le flan : mélanger le lait concentré et le lait de coco. Ajouter les oeufs bien battus. Rajouter le sucre vanillé, la noix muscade et battre encore le tout assez longtemps.
Tapisser le fond du moule de caramel liquide. Verser la préparation.
Faire cuire au bain-marie au four pendant 30 à 40 mn (vérifier la cuisson avec un couteau).
Laisser refroidir, démouler et servir très frais.On peut ajouter de la noix de coco râpée sur le dessus après le démoulage. Le must: de la noix de coco fraîche râpée!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 30/40 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
? une boîte (400 ml) de lait concentré sucré
? 400 ml de lait de coco (non sucré, ne pas confondre avec la boisson)
? 4 oeufs
? une pincée de noix muscade
? un sachet de sucre vanillé
? du caramel liquide
? un moule à cake
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 5/6.
Préparer le flan : mélanger le lait concentré et le lait de coco. Ajouter les oeufs bien battus. Rajouter le sucre vanillé, la noix muscade et battre encore le tout assez longtemps.
Tapisser le fond du moule de caramel liquide. Verser la préparation.
Faire cuire au bain-marie au four pendant 30 à 40 mn (vérifier la cuisson avec un couteau).
Laisser refroidir, démouler et servir très frais.On peut ajouter de la noix de coco râpée sur le dessus après le démoulage. Le must: de la noix de coco fraîche râpée!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gâteau au noix et au chocolat
Préparation : 15 min
Cuisson : 50 à 65 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Attention, ces proportions sont pour un grand moule.
Pour un moule à cake, diviser les proportions par 2.
- 250 g de beurre
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 2 à 3 gouttes d'extrait d'amande amère
- 250 g de farine
- 9 g de levure chimique
- 250 g de noix ou noisettes moulues
- 50 g de chocolat en pépites
Préparation :
Préchauffer le four à 165-175° (thermostat 5-6).
Mélanger le beurre ramolli, le sucre et les oeufs.
Ajouter l'extrait d'amande amère.
Mélanger à part, la farine et la levure, et ajouter au mélange précédent.
Incorporer les noix et les pépites de chocolat.
Verser la préparation dans un moule beurré, et faire cuire pendant 50 à 65 min.
Cuisson : 50 à 65 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Attention, ces proportions sont pour un grand moule.
Pour un moule à cake, diviser les proportions par 2.
- 250 g de beurre
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 2 à 3 gouttes d'extrait d'amande amère
- 250 g de farine
- 9 g de levure chimique
- 250 g de noix ou noisettes moulues
- 50 g de chocolat en pépites
Préparation :
Préchauffer le four à 165-175° (thermostat 5-6).
Mélanger le beurre ramolli, le sucre et les oeufs.
Ajouter l'extrait d'amande amère.
Mélanger à part, la farine et la levure, et ajouter au mélange précédent.
Incorporer les noix et les pépites de chocolat.
Verser la préparation dans un moule beurré, et faire cuire pendant 50 à 65 min.
Recette Risotto aux légumes verts
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de risotto
- 1 litre de bouillon de légumes
- 80 g de beurre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 verre de vin blanc
- 100 g de haricots verts
- 100 g de fèves surgelées
- 100 g de petits pois surgelés
- 100 g d'asperges surgelées
- Persil
- 100 g de parmesan
- Huile
- Poivre
Préparation :
- Pelez et hachez l'ail et l'oignon, puis faites les revenir dans l'huile. Préparez le bouillon.
- Ajoutez le riz, mélangez parfaitement et versez le vin blanc. Laissez évaporer. Coupez les haricots et les asperges en tronçons. Quand le liquide est absorbé, ajoutez tous les légumes et recouvrez de bouillon. Remuez et laissez mijoter en mélangeant.
- Lorsque le liquide est absorbé, versez du bouillon par louches et poursuivez la cuisson.(Le riz ne doit jamais cuire à gros bouillon, il doit "chuchoter" sur le feu).
- Quand le riz est cuit, poivrez légérement, ajoutez le beurre en morceaux et le parmesan. Mélangez puis ajoutez le persil et servez.
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de risotto
- 1 litre de bouillon de légumes
- 80 g de beurre
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 verre de vin blanc
- 100 g de haricots verts
- 100 g de fèves surgelées
- 100 g de petits pois surgelés
- 100 g d'asperges surgelées
- Persil
- 100 g de parmesan
- Huile
- Poivre
Préparation :
- Pelez et hachez l'ail et l'oignon, puis faites les revenir dans l'huile. Préparez le bouillon.
- Ajoutez le riz, mélangez parfaitement et versez le vin blanc. Laissez évaporer. Coupez les haricots et les asperges en tronçons. Quand le liquide est absorbé, ajoutez tous les légumes et recouvrez de bouillon. Remuez et laissez mijoter en mélangeant.
- Lorsque le liquide est absorbé, versez du bouillon par louches et poursuivez la cuisson.(Le riz ne doit jamais cuire à gros bouillon, il doit "chuchoter" sur le feu).
- Quand le riz est cuit, poivrez légérement, ajoutez le beurre en morceaux et le parmesan. Mélangez puis ajoutez le persil et servez.
Recette Flan mousseux
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour X personnes) :
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 1/4 L de lait (25 cl)
- 1 paquet de sucre vanillé
- 80 g de sucre
- 6 ?ufs
Préparation :
Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4).
Faire une béchamel avec le beurre, la farine et le lait (chauffer le lait et le beurre puis ajouter la farine en mélangeant au fouet).
Retirer du feu.
Ajouter le sucre, le sucre vanillé, les jaunes d??ufs et les blancs battus en neige ferme.
Mettre dans un moule à tarte beurré et fariné.
Mettre au four environ 45 min à 1 h.
Après refroidissement recouvrir de 2 bonnes cuillères de gelée.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour X personnes) :
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 1/4 L de lait (25 cl)
- 1 paquet de sucre vanillé
- 80 g de sucre
- 6 ?ufs
Préparation :
Préchauffer le four à 120°C (thermostat 4).
Faire une béchamel avec le beurre, la farine et le lait (chauffer le lait et le beurre puis ajouter la farine en mélangeant au fouet).
Retirer du feu.
Ajouter le sucre, le sucre vanillé, les jaunes d??ufs et les blancs battus en neige ferme.
Mettre dans un moule à tarte beurré et fariné.
Mettre au four environ 45 min à 1 h.
Après refroidissement recouvrir de 2 bonnes cuillères de gelée.
Recette Brick au thon , mozzarella et emmental
Temps de préparation : 15 min minutes
Temps de cuisson : 6 à 8 min minutes
Ingrédients (pour 10 pièces) :
- 1 boîte de thon au naturel(100g)
- 1 carotte
- ciboulette
- sel, poivre
- 5 feuille de brick
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillère à soupe de crème de soja liquide (ou de crème fraîche liquide)
- 10 tranches de mozzarella à cuire(tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur).
- 1 paquet d'émmental rapé
- 25 g de beurre
Préparation :
Emiettez le thon , fouettez 2 jaunes d'oeufs avec la ciboulette le sel et le poivre et mélangez-le au thon. Râpez la moitié de la carotte et ajoutez-la au mélange .
Coupez les feuilles de brick en deux par la moitié, sur un coin de la feuille de brick déposez une petite tranche de mozzarella, recouvrez de farce au thon et saupoudrez d'emmental rapé, pliez en forme de triangle ( pour que la feuille de brick tienne badigeonnez la de beurre pour la souder).
Faites de même jusqu'à épuisement des ingredients .
Dans une poêle, faites chauffez 25 g de beurre. Une fois fondu déposez vos petit triangles et faites cuire 3 ou 4 minutes de chaque côté .
Servez chaud accompagné d'une bonne salade.
Temps de cuisson : 6 à 8 min minutes
Ingrédients (pour 10 pièces) :
- 1 boîte de thon au naturel(100g)
- 1 carotte
- ciboulette
- sel, poivre
- 5 feuille de brick
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillère à soupe de crème de soja liquide (ou de crème fraîche liquide)
- 10 tranches de mozzarella à cuire(tranches d'environ 0,5 cm d'épaisseur).
- 1 paquet d'émmental rapé
- 25 g de beurre
Préparation :
Emiettez le thon , fouettez 2 jaunes d'oeufs avec la ciboulette le sel et le poivre et mélangez-le au thon. Râpez la moitié de la carotte et ajoutez-la au mélange .
Coupez les feuilles de brick en deux par la moitié, sur un coin de la feuille de brick déposez une petite tranche de mozzarella, recouvrez de farce au thon et saupoudrez d'emmental rapé, pliez en forme de triangle ( pour que la feuille de brick tienne badigeonnez la de beurre pour la souder).
Faites de même jusqu'à épuisement des ingredients .
Dans une poêle, faites chauffez 25 g de beurre. Une fois fondu déposez vos petit triangles et faites cuire 3 ou 4 minutes de chaque côté .
Servez chaud accompagné d'une bonne salade.
Recette Guacamole de courgettes
Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 courgettes
- 1 gousse d'ail
- 4 oignons nouveaux
- 1 citron vert (ou à défaut un jaune)
- 1 piment oiseau séché
- 1 piment frais rouge (facultatif)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- coriandre fraîche
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyez les courgettes, ôtez leurs extrémités et pelez-les au couteau économe en laissant des bandes vertes. Coupez-les en rondelles d'épaisseur moyenne, puis faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15 mn.
Egouttez-les bien, en les laissant tiédir, il ne doit plus rester d'eau. Au besoin, pressez-les avec une cuillère.
Pelez et hachez grossièrement l'ail et les oignons. Mixez ensemble ces derniers, plus les courgettes bien essorées, la coriandre ciselée, le piment oiseau épépiné, le jus du citron et l'huile d'olive. Mixez finement, salez et poivrez.
A la purée finale, vous pouvez rajouter de petits morceaux de piment frais.Cette purée peut-être servie avec des tacos (chips de maïs mexicaines). Je la sers aussi régulièrement avec des tranches de pain de campagne grillées coupées en bâtonnets, pour garder le caractère "light" de l'ensemble.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 courgettes
- 1 gousse d'ail
- 4 oignons nouveaux
- 1 citron vert (ou à défaut un jaune)
- 1 piment oiseau séché
- 1 piment frais rouge (facultatif)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- coriandre fraîche
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyez les courgettes, ôtez leurs extrémités et pelez-les au couteau économe en laissant des bandes vertes. Coupez-les en rondelles d'épaisseur moyenne, puis faites-les cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15 mn.
Egouttez-les bien, en les laissant tiédir, il ne doit plus rester d'eau. Au besoin, pressez-les avec une cuillère.
Pelez et hachez grossièrement l'ail et les oignons. Mixez ensemble ces derniers, plus les courgettes bien essorées, la coriandre ciselée, le piment oiseau épépiné, le jus du citron et l'huile d'olive. Mixez finement, salez et poivrez.
A la purée finale, vous pouvez rajouter de petits morceaux de piment frais.Cette purée peut-être servie avec des tacos (chips de maïs mexicaines). Je la sers aussi régulièrement avec des tranches de pain de campagne grillées coupées en bâtonnets, pour garder le caractère "light" de l'ensemble.
Recette Mousseux capuccino des sous-bois
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour10 personnes) :
Alors, pour 10 verres (bons verres)
- 1 kilo de champignons (Paris, girolles, cèpes)
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 2 briquettes de crème liquide
- 1 (bon) verre de vin rouge
- 1,5 l de bouillon de volaille
- 30 g de beurre
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyer, émincer les champignons.
Faire revenir les échalotes et l'ail dans le beurre, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Y ajouter alors les champignons. Cuire en mélangeant avec le verre de vin pendant 15 minutes.
Mettre le sel et le poivre et ajouter 1 litre et demi de bouillon de volaille. Laisser cuire encore 15 bonnes minutes et mixer le tout.
Verser une demi-briquette de la crème liquide et garder le reste pour votre chantilly.
Répartir la soupe très chaude dans les verres et recouvrir d'une bonne couche de crème fouettée parsemée de baies roses ou de poivre concassé ou encore d'une lamelle de champignon frit (ou de tout autre chose de votre choix).La cuisson peut être diminuée à 20 minutes pour les pressés. Effet détonnant par la légèreté du plat, sa mousse aérienne, voluptueux...Mmmmmm, génial !Graves blanc, Bordeaux blanc
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour10 personnes) :
Alors, pour 10 verres (bons verres)
- 1 kilo de champignons (Paris, girolles, cèpes)
- 2 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 2 briquettes de crème liquide
- 1 (bon) verre de vin rouge
- 1,5 l de bouillon de volaille
- 30 g de beurre
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyer, émincer les champignons.
Faire revenir les échalotes et l'ail dans le beurre, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
Y ajouter alors les champignons. Cuire en mélangeant avec le verre de vin pendant 15 minutes.
Mettre le sel et le poivre et ajouter 1 litre et demi de bouillon de volaille. Laisser cuire encore 15 bonnes minutes et mixer le tout.
Verser une demi-briquette de la crème liquide et garder le reste pour votre chantilly.
Répartir la soupe très chaude dans les verres et recouvrir d'une bonne couche de crème fouettée parsemée de baies roses ou de poivre concassé ou encore d'une lamelle de champignon frit (ou de tout autre chose de votre choix).La cuisson peut être diminuée à 20 minutes pour les pressés. Effet détonnant par la légèreté du plat, sa mousse aérienne, voluptueux...Mmmmmm, génial !Graves blanc, Bordeaux blanc
Recette Tchouctchouka (ratatouille kabyle)
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1/2 poivron vert
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 courgette
- 1/2 aubergine
- 1 oignons
- 1 oeuf
- 1 peu d'ail en poudre
- 1 mini boîte de tomates en dés (pas de concentré, je sais pas pourquoi ça n'a pas bon goût avec)
- un peu de basilic
- des épices orientales (coriandre, un peu d'harissa en poudre, un tout petit peu de menthe ; truc : allez dans une épicerie orientale et demandez des épices pour la chorba et là ils vous donneront ce qu'il faut)
- De l'huile d'olive
Préparation :
Faire revenir les oignons (coupés fins) dans l'huile en les ayant poivrés et salés.
Couper tout les légumes en petit dés, les poivrons en fines lanières.
Verser d'abord les poivrons, si les oignons commencent à prendre, verser un peu d'eau, quand les poivrons ont commencé à chauffer (ça fait beaucoup de vapeur à ce moment), verser le reste des légumes.
Verser une bonne rasade d'huile d'olive et un peu de basilic.
Au bout de 10 mn, versez les tomates en dés, remuez et ajoutez 2 à 3 pincées d'épices (n'hésitez pas à tremper un peu de pain pour voir si l'assaisonnement est à votre goût).
Laissez la sauce se réduire. Là, 2 écoles s'affrontent : celle des 10 mn c'est bon (les tomates sont pas encore acides) et celle des 1 h 30 ça ira (je suis plutôt partisan des 10 mn) ?
De temps en temps ajoutez un peu d'eau et un tout petit d'huile d'olive....
Quand tout à l'air bien fondant et bien bon, éteindre le feu et mélanger un oeuf. Remuer bien l'oeuf avec les légumes et voilà :)Ca peut se manger en entrée, avec du pain, comme du guacamole ou bien en accompagment de viandes type steak avec un peu de riz ou avec des frites (bien larges c'est meilleur).C'est aussi très bon quand c'est froid :)vin rouge, vin de pays d'oc
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1/2 poivron vert
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 courgette
- 1/2 aubergine
- 1 oignons
- 1 oeuf
- 1 peu d'ail en poudre
- 1 mini boîte de tomates en dés (pas de concentré, je sais pas pourquoi ça n'a pas bon goût avec)
- un peu de basilic
- des épices orientales (coriandre, un peu d'harissa en poudre, un tout petit peu de menthe ; truc : allez dans une épicerie orientale et demandez des épices pour la chorba et là ils vous donneront ce qu'il faut)
- De l'huile d'olive
Préparation :
Faire revenir les oignons (coupés fins) dans l'huile en les ayant poivrés et salés.
Couper tout les légumes en petit dés, les poivrons en fines lanières.
Verser d'abord les poivrons, si les oignons commencent à prendre, verser un peu d'eau, quand les poivrons ont commencé à chauffer (ça fait beaucoup de vapeur à ce moment), verser le reste des légumes.
Verser une bonne rasade d'huile d'olive et un peu de basilic.
Au bout de 10 mn, versez les tomates en dés, remuez et ajoutez 2 à 3 pincées d'épices (n'hésitez pas à tremper un peu de pain pour voir si l'assaisonnement est à votre goût).
Laissez la sauce se réduire. Là, 2 écoles s'affrontent : celle des 10 mn c'est bon (les tomates sont pas encore acides) et celle des 1 h 30 ça ira (je suis plutôt partisan des 10 mn) ?
De temps en temps ajoutez un peu d'eau et un tout petit d'huile d'olive....
Quand tout à l'air bien fondant et bien bon, éteindre le feu et mélanger un oeuf. Remuer bien l'oeuf avec les légumes et voilà :)Ca peut se manger en entrée, avec du pain, comme du guacamole ou bien en accompagment de viandes type steak avec un peu de riz ou avec des frites (bien larges c'est meilleur).C'est aussi très bon quand c'est froid :)vin rouge, vin de pays d'oc
Recette Le vrai taboulé libanais
Préparation : 25 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 4 grosses tomates fermes
- 1 botte d'oignons verts
- 2 bottes de persil PLAT
- 1 botte de menthe fraîche
- 1 petite poignée de boulghour brun moyen (blé concassé)
- 1 citron
- 3 cuillerées d'huile d'olive
- 2 pincées de sel
Préparation :
Avant de commencer mettre une poignée de boulghour dans un bol d'eau pendant 15 mn et laisser ramollir.
Laver et équeuter le persil, puis le couper au couteau (ou aux ciseaux si l'on préfère).
Répéter l'opération avec la menthe, vous devez obtenir des feuilles d'1 cm environ.
Mettre le tout dans un saladier.
Couper les oignons verts très fins, les tomates en petits dés, et mettre le tout dans le saladier.
Lorsque le boulghour ne croque plus, le sortir de l'eau, et le presser entre les mains pour l'essorer. Le mettre dans le saladier avec le reste.
Assaisonnement : presser 1 citron entier et arroser le contenu du saladier. Ajouter le sel et les 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
L'aspect du taboulé doit être brillant, pour indiquer qu'il y a suffisamment d'huile d'olive.Attention le boulghour est du blé concassé assez fin, ce n'est pas de la semoule de couscous.De même, ne pas utiliser de persil frisé, car son goût est beaucoup plus fort.Vin rouge Libanais Keffraya
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 4 grosses tomates fermes
- 1 botte d'oignons verts
- 2 bottes de persil PLAT
- 1 botte de menthe fraîche
- 1 petite poignée de boulghour brun moyen (blé concassé)
- 1 citron
- 3 cuillerées d'huile d'olive
- 2 pincées de sel
Préparation :
Avant de commencer mettre une poignée de boulghour dans un bol d'eau pendant 15 mn et laisser ramollir.
Laver et équeuter le persil, puis le couper au couteau (ou aux ciseaux si l'on préfère).
Répéter l'opération avec la menthe, vous devez obtenir des feuilles d'1 cm environ.
Mettre le tout dans un saladier.
Couper les oignons verts très fins, les tomates en petits dés, et mettre le tout dans le saladier.
Lorsque le boulghour ne croque plus, le sortir de l'eau, et le presser entre les mains pour l'essorer. Le mettre dans le saladier avec le reste.
Assaisonnement : presser 1 citron entier et arroser le contenu du saladier. Ajouter le sel et les 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
L'aspect du taboulé doit être brillant, pour indiquer qu'il y a suffisamment d'huile d'olive.Attention le boulghour est du blé concassé assez fin, ce n'est pas de la semoule de couscous.De même, ne pas utiliser de persil frisé, car son goût est beaucoup plus fort.Vin rouge Libanais Keffraya
Recette Bar en papillote et clémentines (sucré-salé)
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 à 25 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 bar entiers (1 kg en tout), vidés et écaillés
- une clémentine
- 10 brins de feuilles de coriandre faîche
- un filet d'huile d'olive
- Sel et poivre 5 baies
- 10 grandes feuilles de laurier
Préparation :
Découper des rectangles de papier aluminium pour faire la papillotte (une pour les deux poissons) et y déposer les bars.
Répartir les quartiers de clémentines, les feuilles de laurier et les brins de coriandre entre les deux bars comme une farce, au milieu, sans les écraser. Saler et poivrer généreusement + arroser d'un filet d'huile d'olive.
Laisser cuire au cuiseur vapeur entre 20 et 30 minutes suivant le nombre de paniers. Rajouter des brins de coriandre fraîches sur le dessus quand c'est prêt.
S'accompagne de pommes de terre vapeur (épluchées et cuites au cuiseur vapeur en même temps dans un autre panier).C'est peu calorique et très facile à réaliser (avec un cuiseur vapeur)...
Cuisson : 20 à 25 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 bar entiers (1 kg en tout), vidés et écaillés
- une clémentine
- 10 brins de feuilles de coriandre faîche
- un filet d'huile d'olive
- Sel et poivre 5 baies
- 10 grandes feuilles de laurier
Préparation :
Découper des rectangles de papier aluminium pour faire la papillotte (une pour les deux poissons) et y déposer les bars.
Répartir les quartiers de clémentines, les feuilles de laurier et les brins de coriandre entre les deux bars comme une farce, au milieu, sans les écraser. Saler et poivrer généreusement + arroser d'un filet d'huile d'olive.
Laisser cuire au cuiseur vapeur entre 20 et 30 minutes suivant le nombre de paniers. Rajouter des brins de coriandre fraîches sur le dessus quand c'est prêt.
S'accompagne de pommes de terre vapeur (épluchées et cuites au cuiseur vapeur en même temps dans un autre panier).C'est peu calorique et très facile à réaliser (avec un cuiseur vapeur)...
Recette Cocktail Magenta au cidre
Préparation : 2 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (par personne) :
- 1 bolée de cidre
- 1 cuillère à café de miel
- 1 zeste de citron
- 1 zeste d?orange
- cannelle (quantité selon votre goût)
Préparation :
Mélangez le cidre avec le miel et la cannelle en poudre. Rajoutez les zests de citron et d?orange.
Vous pouvez décorer vos verres avec des bâtons de cannelle. Servez accompagné de croustillantes rondelles de pommes séchées.
Cuisson : 0
Ingrédients (par personne) :
- 1 bolée de cidre
- 1 cuillère à café de miel
- 1 zeste de citron
- 1 zeste d?orange
- cannelle (quantité selon votre goût)
Préparation :
Mélangez le cidre avec le miel et la cannelle en poudre. Rajoutez les zests de citron et d?orange.
Vous pouvez décorer vos verres avec des bâtons de cannelle. Servez accompagné de croustillantes rondelles de pommes séchées.
Recette Tajine de poissons
préparation :30 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de moules
- 3 oignons
- 600 g de pommes de terre
- 1/2 citron
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre, de cumin etde piment doux
- 600 g de filets de merlan
- coriandre fraîche
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Nettoyer les moules. Peler et couper les pommes de terre en rondelles, laver et couper le citron en quartiers.
Dans une cocotte ou un plat à tajine, faire "suer" 2 min les oignons hachés, et les épices dans 2 cuillères à soupe d'huile.
Ajouter les légumes, 50 cl d'eau, sel poivre et porter à ébullition. Cuire à couvert 15 min, à feu moyen. Puis y poser les filets de poisson, le citron, continuer la cuisson à feu doux, 10 min, à couvert.
Ajouter les moules, mélanger, couvrir et les faire ouvrir à feu doux (env 10 min).
Décorer de coriandre fraîche ciselée, servir.Pour varier, vous pouvez remplacer les pommes de terre par 200 g de riz.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de moules
- 3 oignons
- 600 g de pommes de terre
- 1/2 citron
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre, de cumin etde piment doux
- 600 g de filets de merlan
- coriandre fraîche
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Nettoyer les moules. Peler et couper les pommes de terre en rondelles, laver et couper le citron en quartiers.
Dans une cocotte ou un plat à tajine, faire "suer" 2 min les oignons hachés, et les épices dans 2 cuillères à soupe d'huile.
Ajouter les légumes, 50 cl d'eau, sel poivre et porter à ébullition. Cuire à couvert 15 min, à feu moyen. Puis y poser les filets de poisson, le citron, continuer la cuisson à feu doux, 10 min, à couvert.
Ajouter les moules, mélanger, couvrir et les faire ouvrir à feu doux (env 10 min).
Décorer de coriandre fraîche ciselée, servir.Pour varier, vous pouvez remplacer les pommes de terre par 200 g de riz.
Recette Escargots ou pains aux raisins de Micheline (26ème rencontre)
Préparation : 30 min + temps de levées
Cuisson : 15 à 18 min par plaque
Ingrédients (pour 16 escargots) :
Pâte à brioche avec 500 g de farine
Crème pâtissière :
- 50 cl de lait vanillé
- 60 g de maïzéna
- 2 oeufs entiers
- 75 g de sucre
- raisins secs
- amandes effilées
Préparation :
Préparer la crème pâtissière :
Délayer la maïzéna avec un peu de lait froid pris sur la quantité totale et mettre à chauffer le reste avec la vanille.
Ajouter le sucre et les oeufs à la maïzéna et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le lait bouillant tout en continuant de fouetter.
Mettre au micro-onde pleine puissance pour 2 min.
Battre la préparation à l'aide du fouet et remettre au micro-onde par tranche de 1mn en battant à chaque fois jusqu'à ce que la préparation ait épaissie et soit bien homogène.
(on peut cuire le flan de manière traditionnelle dans une casserole et sur feux doux en mélangeant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois).
Mettre au frais.
Utiliser la pâte à brioche après sa première pousse (quand elle a bien levé dans son saladier)
La rompre et la pétrir quelques minutes à la main.
Avec le rouleau à pâtisserie l'étaler en un carré de 50 cm de côté environ.
Recouvrir la pâte avec la crème pâtissière.
Y ajouter raisins secs et éventuellement des amandes effilées.
Rouler le tout comme on fait pour un biscuit roulé.
Couper des tranches de 2 cm à 2 cm et 1/2 et les poser sur la plaque à pâtisserie sans les serrer car elles vont prendre du volume à la cuisson (avec cette quantité je fais 2 plaques de 8 escargots).
Laisser reposer 15 à 20 min.
Dorer avec un jaune d'oeuf battu avec un peu de lait.
Cuire 15 à 18 min à 180°C (thermostat 6)
Mettre sur une grille et laisser refroidir.Excellents pour les goûters ou petits déjeuners.
Cuisson : 15 à 18 min par plaque
Ingrédients (pour 16 escargots) :
Pâte à brioche avec 500 g de farine
Crème pâtissière :
- 50 cl de lait vanillé
- 60 g de maïzéna
- 2 oeufs entiers
- 75 g de sucre
- raisins secs
- amandes effilées
Préparation :
Préparer la crème pâtissière :
Délayer la maïzéna avec un peu de lait froid pris sur la quantité totale et mettre à chauffer le reste avec la vanille.
Ajouter le sucre et les oeufs à la maïzéna et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le lait bouillant tout en continuant de fouetter.
Mettre au micro-onde pleine puissance pour 2 min.
Battre la préparation à l'aide du fouet et remettre au micro-onde par tranche de 1mn en battant à chaque fois jusqu'à ce que la préparation ait épaissie et soit bien homogène.
(on peut cuire le flan de manière traditionnelle dans une casserole et sur feux doux en mélangeant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois).
Mettre au frais.
Utiliser la pâte à brioche après sa première pousse (quand elle a bien levé dans son saladier)
La rompre et la pétrir quelques minutes à la main.
Avec le rouleau à pâtisserie l'étaler en un carré de 50 cm de côté environ.
Recouvrir la pâte avec la crème pâtissière.
Y ajouter raisins secs et éventuellement des amandes effilées.
Rouler le tout comme on fait pour un biscuit roulé.
Couper des tranches de 2 cm à 2 cm et 1/2 et les poser sur la plaque à pâtisserie sans les serrer car elles vont prendre du volume à la cuisson (avec cette quantité je fais 2 plaques de 8 escargots).
Laisser reposer 15 à 20 min.
Dorer avec un jaune d'oeuf battu avec un peu de lait.
Cuire 15 à 18 min à 180°C (thermostat 6)
Mettre sur une grille et laisser refroidir.Excellents pour les goûters ou petits déjeuners.
Recette Flan au crabe sauce ciboulette
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs entiers
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 gros pot de crème épaisse
- 1 boîte de crabe (chair blanche)
- 1 citron
- sel et poivre
Préparation :
Préparer le flan : mettre dans un saladier les 4 oeufs, la moitié du bouquet de ciboulette coupée en petits morceaux, 4 grosses cuillères à soupe de crème, la boîte de crabe bien égouttée, sel, poivre.
Mélanger le tout, jusqu'à obtenir une crème.
Partager dans 4 ramequins individuels beurrés, et les mettre dans un plats, avec un peu d'eau, pour les faire cuire au bain-marie dans le four préchauffé à 220°C (th 7/8), pendant 30 min.
Préparer la sauce : dans une casserole, mettre le reste de crème, le jus de citron, la ciboulette coupée en morceaux, sel, poivre.
Chauffer jusqu'à obtenir quelques bouillons.
Servir un flan démoulé sur une assiette nappée de la sauce, accompagner d'un peu de salade verte, d'une tomate cerise et d'une crevette rose sur le dessus.Le crabe peut être remplacé par une boîte de saumon ou de thon.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs entiers
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 gros pot de crème épaisse
- 1 boîte de crabe (chair blanche)
- 1 citron
- sel et poivre
Préparation :
Préparer le flan : mettre dans un saladier les 4 oeufs, la moitié du bouquet de ciboulette coupée en petits morceaux, 4 grosses cuillères à soupe de crème, la boîte de crabe bien égouttée, sel, poivre.
Mélanger le tout, jusqu'à obtenir une crème.
Partager dans 4 ramequins individuels beurrés, et les mettre dans un plats, avec un peu d'eau, pour les faire cuire au bain-marie dans le four préchauffé à 220°C (th 7/8), pendant 30 min.
Préparer la sauce : dans une casserole, mettre le reste de crème, le jus de citron, la ciboulette coupée en morceaux, sel, poivre.
Chauffer jusqu'à obtenir quelques bouillons.
Servir un flan démoulé sur une assiette nappée de la sauce, accompagner d'un peu de salade verte, d'une tomate cerise et d'une crevette rose sur le dessus.Le crabe peut être remplacé par une boîte de saumon ou de thon.
Recette Boeuf sauté aux nouilles
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 bavettes de boeuf
- 250 g de nouilles chinoises aux ?ufs
- 1/2 poivrons rouge
- 1 brocoli
- 300 g de pois gourmand
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail pelées
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de nuoc-Mâm
- 1 cuillère à soupe de graine de sésame
Préparation :
Faites cuire les nouilles à l'eau 5 min puis passez-les sous l'eau froide.
Coupez la viande en lamelles.
Equeutez et effilez les pois gourmands, plongez-les 5 min dans de l'eau bouillante salée. Faites pocher les bouquets de brocolis 5 min dans de l'eau bouillante salée. Ecrasez l'ail.
Faites revenir le boeuf 2 min à feu vif dans un wok avec l'huile en remuant. Ajoutez l'ail, le nuoc-mâm, la sauce soja et tous les légumes. Remuez. Laissez cuire 5 min à couvert.
Pendant ce temps, faites dorer les graines de sésame dans une poêle antiadhésive sans matière grasse pendant 1 min sur feu moyen en remuant. Dès qu'elles commencent à dorer, retirez-les de la poêle. Mettez les nouilles dans le wok, remuez le tout, ajoutez les graines de sésame et servez aussitôtSi vous voulez émincer finement la viande, placez 30 min au congélateur pour la durcir. Ensuite, il vous sera beaucoup plus facile de la couper
Temps de cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 bavettes de boeuf
- 250 g de nouilles chinoises aux ?ufs
- 1/2 poivrons rouge
- 1 brocoli
- 300 g de pois gourmand
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail pelées
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de nuoc-Mâm
- 1 cuillère à soupe de graine de sésame
Préparation :
Faites cuire les nouilles à l'eau 5 min puis passez-les sous l'eau froide.
Coupez la viande en lamelles.
Equeutez et effilez les pois gourmands, plongez-les 5 min dans de l'eau bouillante salée. Faites pocher les bouquets de brocolis 5 min dans de l'eau bouillante salée. Ecrasez l'ail.
Faites revenir le boeuf 2 min à feu vif dans un wok avec l'huile en remuant. Ajoutez l'ail, le nuoc-mâm, la sauce soja et tous les légumes. Remuez. Laissez cuire 5 min à couvert.
Pendant ce temps, faites dorer les graines de sésame dans une poêle antiadhésive sans matière grasse pendant 1 min sur feu moyen en remuant. Dès qu'elles commencent à dorer, retirez-les de la poêle. Mettez les nouilles dans le wok, remuez le tout, ajoutez les graines de sésame et servez aussitôtSi vous voulez émincer finement la viande, placez 30 min au congélateur pour la durcir. Ensuite, il vous sera beaucoup plus facile de la couper
Recette Assiette campagnarde
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 salade feuille de chêne
- 4 ?ufs
- 2 sachet de lardons fumés
- 1 kg de pommes de terre sautées congelées
- 4 tomates
- 1 concombre
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre en friteuse.
Pendant ce temps, dresser dans 4 assiettes la salade, les tomates coupées en rondelles et le concombre.
Cuire les lardons et faire les oeufs au plat.
Dresser une foi que tout est cuits sur les assiettes.
Puis, mettre une sauce au choix : vinaigrette, mayonnaise ou laisser nature.
Vous pouvez ajouter selon vos envie des bâtonnets de crabe, etc.
Temps de cuisson :10 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 salade feuille de chêne
- 4 ?ufs
- 2 sachet de lardons fumés
- 1 kg de pommes de terre sautées congelées
- 4 tomates
- 1 concombre
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre en friteuse.
Pendant ce temps, dresser dans 4 assiettes la salade, les tomates coupées en rondelles et le concombre.
Cuire les lardons et faire les oeufs au plat.
Dresser une foi que tout est cuits sur les assiettes.
Puis, mettre une sauce au choix : vinaigrette, mayonnaise ou laisser nature.
Vous pouvez ajouter selon vos envie des bâtonnets de crabe, etc.
Recette Tortillas (recette sans farine de maïs)
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 à 2 min par tortilla
Ingrédients (pour 2 personnes ou 6 tortillas) :
- 250 g de farine de blé (+ 1 ou 2 cuillère pour le plan de travail)
- 5 à 6 cl d'huile de tournesol
- 13 cl d'eau tiède salée + 1 cuillère à café rase de sel
La quantité d'eau nécessaire peut varier un peu en fonction du 'cru' de la farine : elle absorbe plus ou moins d'eau.
Préparation :
Mélangez la farine avec l'huile, puis ajoutez l'eau tiède salée.
Si vous mélangez à la main, ne chauffez pas trop l'eau, vous pourriez vous brûler! Ajoutez de l'eau jusqu'à pouvoir former une boule lisse mais non collante.
Si vous utilisez un robot, versez l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte se rassemble en une seule grosse boule. Attention : lorsque des petits grumeaux se forment, vous n'êtes plus très loin.
Si vous rajoutez trop d'eau, la pâte devient trop collante. Il est possible de récupérer un rajoutant 1 cuillère de farine.
Facultatif : Faites une boule avec la pâte, entourez-la dans un torchon propre et laissez-la reposer 1 h.
Découpez la boule de pâte en 6 petites boules de même taille.
Farinez le plan de travail et un rouleau à pâtisserie. Étalez chaque boule pour obtenir un crêpe épaisse (blinis fin) d'1 diamètre de 20 cm environ.
Pas la peine de s'acharner pour avoir un cercle parfait! En effet, une forme carrée peut même se révéler plus pratique à l'usage.
Vous pouvez faire cuire les tortillas à la poêle, au plat crisp du micro-ondes ou au four (mais je ne donnerais pas d'indications pour le four).
Pour une cuisson à la poêle, n'utilisez pas de matière grasse, faites-les cuire environ 1 min par face.
Lors de la cuisson de la 1ère face, des petites bulles doivent apparaître; vous pouvez retourner les tortillas en les lançant comme des crêpes.
Les tortillas ne doivent pas dorer, ni sur la 1ère ni la 2ème face; trop cuites, elles seraient dures et cassantes.
Pour la cuisson au plat crisp, n'utilisez pas de gras. Lancez la cuisson (s'il y a 2 mode, c'est le 1 qu'il faut choisir). Surveillez la fin du mode 'sense'. Le micro-ondes calcule alors un temps de cuisson nécessaire. N'appuyez pas sur 'stop', mais ouvrez juste la porte (pour suspendre le mode sans l'arrêter), retournez la tortilla et faites repartir le programme.
En garniture, consultez les recettes de fajitas, enchiladas, burritos. Il existe aussi des sachets d'épices dans le commerce.En général, en plat mexicain, forme un repas plat unique.
Cuisson : 1 à 2 min par tortilla
Ingrédients (pour 2 personnes ou 6 tortillas) :
- 250 g de farine de blé (+ 1 ou 2 cuillère pour le plan de travail)
- 5 à 6 cl d'huile de tournesol
- 13 cl d'eau tiède salée + 1 cuillère à café rase de sel
La quantité d'eau nécessaire peut varier un peu en fonction du 'cru' de la farine : elle absorbe plus ou moins d'eau.
Préparation :
Mélangez la farine avec l'huile, puis ajoutez l'eau tiède salée.
Si vous mélangez à la main, ne chauffez pas trop l'eau, vous pourriez vous brûler! Ajoutez de l'eau jusqu'à pouvoir former une boule lisse mais non collante.
Si vous utilisez un robot, versez l'eau petit à petit jusqu'à ce que la pâte se rassemble en une seule grosse boule. Attention : lorsque des petits grumeaux se forment, vous n'êtes plus très loin.
Si vous rajoutez trop d'eau, la pâte devient trop collante. Il est possible de récupérer un rajoutant 1 cuillère de farine.
Facultatif : Faites une boule avec la pâte, entourez-la dans un torchon propre et laissez-la reposer 1 h.
Découpez la boule de pâte en 6 petites boules de même taille.
Farinez le plan de travail et un rouleau à pâtisserie. Étalez chaque boule pour obtenir un crêpe épaisse (blinis fin) d'1 diamètre de 20 cm environ.
Pas la peine de s'acharner pour avoir un cercle parfait! En effet, une forme carrée peut même se révéler plus pratique à l'usage.
Vous pouvez faire cuire les tortillas à la poêle, au plat crisp du micro-ondes ou au four (mais je ne donnerais pas d'indications pour le four).
Pour une cuisson à la poêle, n'utilisez pas de matière grasse, faites-les cuire environ 1 min par face.
Lors de la cuisson de la 1ère face, des petites bulles doivent apparaître; vous pouvez retourner les tortillas en les lançant comme des crêpes.
Les tortillas ne doivent pas dorer, ni sur la 1ère ni la 2ème face; trop cuites, elles seraient dures et cassantes.
Pour la cuisson au plat crisp, n'utilisez pas de gras. Lancez la cuisson (s'il y a 2 mode, c'est le 1 qu'il faut choisir). Surveillez la fin du mode 'sense'. Le micro-ondes calcule alors un temps de cuisson nécessaire. N'appuyez pas sur 'stop', mais ouvrez juste la porte (pour suspendre le mode sans l'arrêter), retournez la tortilla et faites repartir le programme.
En garniture, consultez les recettes de fajitas, enchiladas, burritos. Il existe aussi des sachets d'épices dans le commerce.En général, en plat mexicain, forme un repas plat unique.
Recette Chorizo aux pommes de terres
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chorizo fort
- une dizaine de pommes de terre
- 1 oignon
Préparation :
Couper le chorizo en tranches très épaisses. Eplucher les pommes de terres les lavez et les couper en gros morceaux. Couper l'oignon en fine rondelles.
Faire fondre l'oignon dans un casserole. Mettre les pommes de terre et le chorizo dans un faitout, recouvrir d'eau, saler et porter à ébullition.
Lorsque cela bout, mettre les oignons, baisser le feu et couvrir. Laisser cuire pendant 30 minutes. Surveiller la cuisson pour que cela ne manque pas d'eau, mais aussi pour découvrir s'il y a trop d'eau.
Lorsque l'eau de cuisson s'épaissit, c'est prêt. Moins il y a d'eau, plus on se rapproche de la purée.
C'est facile et pas cher!
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chorizo fort
- une dizaine de pommes de terre
- 1 oignon
Préparation :
Couper le chorizo en tranches très épaisses. Eplucher les pommes de terres les lavez et les couper en gros morceaux. Couper l'oignon en fine rondelles.
Faire fondre l'oignon dans un casserole. Mettre les pommes de terre et le chorizo dans un faitout, recouvrir d'eau, saler et porter à ébullition.
Lorsque cela bout, mettre les oignons, baisser le feu et couvrir. Laisser cuire pendant 30 minutes. Surveiller la cuisson pour que cela ne manque pas d'eau, mais aussi pour découvrir s'il y a trop d'eau.
Lorsque l'eau de cuisson s'épaissit, c'est prêt. Moins il y a d'eau, plus on se rapproche de la purée.
C'est facile et pas cher!
Recette Briouats au fromage
Préparation :30 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 feuilles de bricks
- 8 portions de vache qui rit
- eau
- farine
- huile pour friture
Préparation :
Coupez toutes vos feuilles de bricks en deux.
Sur un plan de travail, pliez une première feuille de brick en deux à l'horizontale de façon à obtenir un rectangle.
Déposez un triangle de vache qui rit en haut du rectangle à environ 3 cm du bord et rabattre la pointe droite du rectangle vers le bord gauche de façon à former un triangle.
Bien aplatir le triangle afin de déposer de la vache qui rit de façon uniforme dans tout le briouat.
Chaque extrémité pointue du triangle doit être rabattue vers le bord opposé jusqu'à la fin.
Rentrer le bord qui dépasse à l'intérieur du triangle et colmater avec un mélange eau-farine.
Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des feuilles de bricks.
Faire chauffer de l'huile dans une poêle et déposer les triangles.
Laisser dorer 1 minute et les retourne pour dorer l'autre côté.
Une fois cuit, laisser sécher sur du papier absorbant durant quelques minutes afin d'ôter le surplus d'huile.
Servir chaud.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 feuilles de bricks
- 8 portions de vache qui rit
- eau
- farine
- huile pour friture
Préparation :
Coupez toutes vos feuilles de bricks en deux.
Sur un plan de travail, pliez une première feuille de brick en deux à l'horizontale de façon à obtenir un rectangle.
Déposez un triangle de vache qui rit en haut du rectangle à environ 3 cm du bord et rabattre la pointe droite du rectangle vers le bord gauche de façon à former un triangle.
Bien aplatir le triangle afin de déposer de la vache qui rit de façon uniforme dans tout le briouat.
Chaque extrémité pointue du triangle doit être rabattue vers le bord opposé jusqu'à la fin.
Rentrer le bord qui dépasse à l'intérieur du triangle et colmater avec un mélange eau-farine.
Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des feuilles de bricks.
Faire chauffer de l'huile dans une poêle et déposer les triangles.
Laisser dorer 1 minute et les retourne pour dorer l'autre côté.
Une fois cuit, laisser sécher sur du papier absorbant durant quelques minutes afin d'ôter le surplus d'huile.
Servir chaud.
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