Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 4 feuilles de brick
- 2 boules de mozzarella di buffala (de bufflonne)
- 4 tranches de jambon cru italien
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 4 grandes feuilles de basilic
Préparation :
Laver et sécher les feuilles de basilic. Couper chaque boule de mozarella en 5 tranches.
Sur une assiette, étaler une tranche de jambon et poser deux tranches de mozzarella au milieu. Replier la tranche de jambon de façcon à former un petit paquet.
Poser une feuille de basilic sur le paquet.
Recommencer avec les autres tranches de jambon.
Séparer délicatement une feuille de brick des autres et la poser sur une nouvelle assiette. Déposer au milieu de cette feuille, un petit paquet de jambon+mozzarella .
Replier les bords de façon à former une sorte de portefeuille carré.
Répeter l'opération pour les autres feuilles de brick.
Faire chauffer l'huile dans une poêle à feu moyen et y déposer délicatement les 4 "portefeuilles" sur la face où la pâte est repliée.
Laisser cuire pendant 2 à 3 minutes.
La pâte va devenir croustillante et dorée. Retourner délicatement avec une spatule puis laisser cuire encore 2 minutes.
Si l'huile chauffe trop et que les feuilles de brick noircissent, baisser le feu. Poser les croustillants sur des assiettes, c'est prêt à servir !Idéale pour une délicieuse entrée consistante ou accompagnée avec quelques feuilles de salade, un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
vendredi 27 décembre 2013
Recette Poire marbrée
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre
- 3 oeufs
- 3 poires
- 200g de chocolat
Préparation :
Mélanger le sucre, les oeufs, le beurre et la farine ensemble.
Coupez les poires en dés et incorporez les dans le mélange.
Versez les 3/4 du mélange dans un moule à manqué beurré et incoporez le chocolat fondu dans le quart restant. Versez dans le moule en mélanger a peine de façon à ce que le gateau ne soit pas homogène et qu'il fasse des filaments des deux couleurs.
Mettez au four et servez chaud ou froid.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 150 g de beurre
- 3 oeufs
- 3 poires
- 200g de chocolat
Préparation :
Mélanger le sucre, les oeufs, le beurre et la farine ensemble.
Coupez les poires en dés et incorporez les dans le mélange.
Versez les 3/4 du mélange dans un moule à manqué beurré et incoporez le chocolat fondu dans le quart restant. Versez dans le moule en mélanger a peine de façon à ce que le gateau ne soit pas homogène et qu'il fasse des filaments des deux couleurs.
Mettez au four et servez chaud ou froid.
Recette Cake léger aux tomates séchées et parmesan
Préparation :10 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 100 g de farine
- 100 g de maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs entiers
- 70 g de parmesan râpé
- 10 cl d'huile
- 10 cl de lait
- une dizaine de tomates séchées marinées
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un récipient, mélanger la farine, la maïzena et la levure.
Dans un autre récipient, battre légèrement les oeufs entiers à la fourchette, puis y ajouter le lait et l'huile. Saler et poivrer.
Verser cette préparation sur le mélange à base de farine.
Mélanger délicatement.
Incorporer le parmesan.
Ajouter les tomates préalablement découpées en petits morceaux.
Mélanger délicatement et verser dans un moule à cake beurré.
Mettre au four pendant 45 mn.
Laisser refroidir avant de démouler.Très bon avec de la roquette.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 100 g de farine
- 100 g de maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs entiers
- 70 g de parmesan râpé
- 10 cl d'huile
- 10 cl de lait
- une dizaine de tomates séchées marinées
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Dans un récipient, mélanger la farine, la maïzena et la levure.
Dans un autre récipient, battre légèrement les oeufs entiers à la fourchette, puis y ajouter le lait et l'huile. Saler et poivrer.
Verser cette préparation sur le mélange à base de farine.
Mélanger délicatement.
Incorporer le parmesan.
Ajouter les tomates préalablement découpées en petits morceaux.
Mélanger délicatement et verser dans un moule à cake beurré.
Mettre au four pendant 45 mn.
Laisser refroidir avant de démouler.Très bon avec de la roquette.
Recette Pangasius au gingembre
Préparation :5 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 personnes):
- 4 filets de pangasius (congelés)
- 1 racine de gingembre (environ 20 g)
- sel, poivre
Préparation :
Dans une poêle anti-adhérente, mettre les filets encore congelés à feu modéré.
Ajouter le gingembre découpé en fin morceaux; saler et poivrer selon goût.
Retourner les filets jusqu'à la fin de la cuisson.
Bon appétit!Le poisson est tendre et sans arêtes.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 personnes):
- 4 filets de pangasius (congelés)
- 1 racine de gingembre (environ 20 g)
- sel, poivre
Préparation :
Dans une poêle anti-adhérente, mettre les filets encore congelés à feu modéré.
Ajouter le gingembre découpé en fin morceaux; saler et poivrer selon goût.
Retourner les filets jusqu'à la fin de la cuisson.
Bon appétit!Le poisson est tendre et sans arêtes.
Recette Tarte damier aux boudins et aux pommes
Préparation :30 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 3 boudins noirs
- 3 boudins blancs
- 1 kg de pommes
- 4 gros oignons
- 30 g de beurre salé
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 bâton de cannelle
Préparation :
Éplucher les oignons et les émincer finement.
Dans une sauteuse, les faire fondre 20 minutes à feu très doux avec le beurre.
Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade râpée.
Éplucher les pommes, les épépiner et les cuire en compote à la casserole (15 minutes) ou au four à micro-ondes (10 minutes) avec un bâton de cannelle.
Les écraser sommairement à la fourchette.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Foncer un moule à tarte beurré et fariné.
Tartiner le fond de pâte d'oignons, puis de compote.
Débiter les boudins en rondelles.
Les disposer en rosace en alternant les couleurs.
Badigeonner d'huile.
Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°C (thermostat 6).Cette tarte peut se consommer chaude dès la sortie du four -je l'accompagne alors de salade- ou refroidie. Très jolie, elle est parfaite pour les buffets, du moins jusqu'à la découpe!Pour la pâte, une sablée (pas trop sucrée si vous la préparez vous-même) apporte une touche de caractère à cette tarte, mais une pâte feuilletée fera aussi l'affaire à l?occasion.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 3 boudins noirs
- 3 boudins blancs
- 1 kg de pommes
- 4 gros oignons
- 30 g de beurre salé
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 bâton de cannelle
Préparation :
Éplucher les oignons et les émincer finement.
Dans une sauteuse, les faire fondre 20 minutes à feu très doux avec le beurre.
Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade râpée.
Éplucher les pommes, les épépiner et les cuire en compote à la casserole (15 minutes) ou au four à micro-ondes (10 minutes) avec un bâton de cannelle.
Les écraser sommairement à la fourchette.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Foncer un moule à tarte beurré et fariné.
Tartiner le fond de pâte d'oignons, puis de compote.
Débiter les boudins en rondelles.
Les disposer en rosace en alternant les couleurs.
Badigeonner d'huile.
Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°C (thermostat 6).Cette tarte peut se consommer chaude dès la sortie du four -je l'accompagne alors de salade- ou refroidie. Très jolie, elle est parfaite pour les buffets, du moins jusqu'à la découpe!Pour la pâte, une sablée (pas trop sucrée si vous la préparez vous-même) apporte une touche de caractère à cette tarte, mais une pâte feuilletée fera aussi l'affaire à l?occasion.
Recette Tarte au chocolat fondant
Préparation :30 minà 1 h 30
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 200 g de chocolat à pâtisserie
- 150 g de crème fraîche liquide
- 50 g de lait
- 1 oeuf
Préparation :
Il ne faut pas laisser le chocolat trop cuire, sinon ce serait un peu sec, c'est comme un fondant mais avec une pâte.
Beurrer un plat à tarte démontable de 20 cm de diamètre environ, et disposer la pâte dedans, et laisser reposer environ 1 h au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7), et cuire le fond de tarte pendant 10 min.
Pendant ce temps, couper le chocolat en très petits morceaux et faire bouillir la crème et le lait dans une casserole.
Ajouter le chocolat en morceaux, retirer du feu, et mélanger au fouet pour obtenir une masse bien lisse. Ajouter ensuite un oeuf entier battu, et bien mélanger.
Verser cette préparation sur le fond de tarte précuit.
Faire cuire 15 à 18 min dans le four préchauffé à 150°C (th 5), la crème devant être légèrement prise, mais encore tremblotante.
Pour servir, retirer le cercle et éventuellement la plaque à tarte. Servir tiède ou froide.Merci à Yvon L pour cette recette extra.Banyuls
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 200 g de chocolat à pâtisserie
- 150 g de crème fraîche liquide
- 50 g de lait
- 1 oeuf
Préparation :
Il ne faut pas laisser le chocolat trop cuire, sinon ce serait un peu sec, c'est comme un fondant mais avec une pâte.
Beurrer un plat à tarte démontable de 20 cm de diamètre environ, et disposer la pâte dedans, et laisser reposer environ 1 h au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7), et cuire le fond de tarte pendant 10 min.
Pendant ce temps, couper le chocolat en très petits morceaux et faire bouillir la crème et le lait dans une casserole.
Ajouter le chocolat en morceaux, retirer du feu, et mélanger au fouet pour obtenir une masse bien lisse. Ajouter ensuite un oeuf entier battu, et bien mélanger.
Verser cette préparation sur le fond de tarte précuit.
Faire cuire 15 à 18 min dans le four préchauffé à 150°C (th 5), la crème devant être légèrement prise, mais encore tremblotante.
Pour servir, retirer le cercle et éventuellement la plaque à tarte. Servir tiède ou froide.Merci à Yvon L pour cette recette extra.Banyuls
Recette Mousse de fraises
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de fraises
- 300 g de crème liquide
- 3 feuilles de gélatine
- 150 g de sucre glace
- un peu de jus de citron (selon les goûts)
Préparation :
Mixer les fraises (lavées, égouttées et équeuttées).
Ajouter à ce coulis le sucre glace, un peu de jus de citron.
Faire fondre dans une casserole sur feu doux la gélatine avec un peu d'eau.
Ajouter la gélatine au coulis de fraises tout en fouettant.
Battre la crème liquide bien froide jusqu'à ce qu'elle soit bien montée en chaltilly et ferme.
Ajouter délicatement la crème fouttée.
Mettre la mousse dans 6 coupes.
Réserver au frigo au moins 3 h.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de fraises
- 300 g de crème liquide
- 3 feuilles de gélatine
- 150 g de sucre glace
- un peu de jus de citron (selon les goûts)
Préparation :
Mixer les fraises (lavées, égouttées et équeuttées).
Ajouter à ce coulis le sucre glace, un peu de jus de citron.
Faire fondre dans une casserole sur feu doux la gélatine avec un peu d'eau.
Ajouter la gélatine au coulis de fraises tout en fouettant.
Battre la crème liquide bien froide jusqu'à ce qu'elle soit bien montée en chaltilly et ferme.
Ajouter délicatement la crème fouttée.
Mettre la mousse dans 6 coupes.
Réserver au frigo au moins 3 h.
Recette Muffins salés aux pignons, oignons et chèvre
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 gros ?ufs
- 10 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- 1 petit oignon
- 100 g de fromage de chèvre
- 1 cuillère à soupe de margarine
- sel, poivre
- herbes séchées à votre convenance (origan, persil...)
Préparation :
Mettre le four à chauffer a 200°C (thermostat 6-7).
Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le sel, le poivre, et les herbes.
Faire revenir l'oignon dans la margarine.
Faire un puits dans la farine et y mettre les 3 gros ?ufs.
Commencer à battre, et incorporer le lait ensuite pour éviter les grumeaux.
Une fois que vous avez obtenu une pâte homogène, y mettre les oignons avec la margarine, les pignons et mélanger à la spatule en bois.
Enfin, émietter le chèvre dans la pâte et mélanger délicatement le tout.
Répartir cette préparation dans 12 petits moules à muffins en silicone.
Mettre au four 30 min à 180°C en mettant sur grill à la fin pour faire dorer.
Servir avec une salade verte.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 3 gros ?ufs
- 10 cl de lait
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- 1 petit oignon
- 100 g de fromage de chèvre
- 1 cuillère à soupe de margarine
- sel, poivre
- herbes séchées à votre convenance (origan, persil...)
Préparation :
Mettre le four à chauffer a 200°C (thermostat 6-7).
Mélanger dans un saladier la farine, la levure, le sel, le poivre, et les herbes.
Faire revenir l'oignon dans la margarine.
Faire un puits dans la farine et y mettre les 3 gros ?ufs.
Commencer à battre, et incorporer le lait ensuite pour éviter les grumeaux.
Une fois que vous avez obtenu une pâte homogène, y mettre les oignons avec la margarine, les pignons et mélanger à la spatule en bois.
Enfin, émietter le chèvre dans la pâte et mélanger délicatement le tout.
Répartir cette préparation dans 12 petits moules à muffins en silicone.
Mettre au four 30 min à 180°C en mettant sur grill à la fin pour faire dorer.
Servir avec une salade verte.
Recette Poulet farci au chorizo
Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet bien épaisses
- 1 Chorizo
- 8 tomates séchées
- Sel et poivre
- 1 filet d'huile d'olive (pour la cuisson)
Pour la sauce : Sauce tomate à la crème de chorizo
- 400 g de pulpe de tomate
- 70 g de concentré de tomate
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 50 g de chorizo
- 3 gousse d'ail
- 1 cuillère et demie à soupe de crème
Préparation :
Pour la sauce :
Mixez l'ail, le chorizo coupé en morceaux et la crème. Resservez.
Dans une casserole faites fondre le beurre, incorporez la farine hors du feu en remuant généreusement, ajoutez le concentré et la pulpe de tomate et remettez sur le feu.
Quand votre sauce tomate est cuite ajoutez votre crème de chorizo et laissez sur feu très doux à couvert pendant 15 minutes (le temps de faire les escalopes) en remuant de temps en temps et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Pendant ce temps, coupez les escalopes de poulet sur leurs tranches pour pouvoir les ouvrir comme un sandwich.
Découpez des rondelles de chorizo moyennes et insérez les dans les escalopes. Ajoutez-y deux tomates séchées par escalopes. Refermez les escalopes en appuyant bien fort. Salez et poivrez les deux cotés.
Faites cuire 6-8 minutes de chaque cotés dans une poêle chaude. (plus ou moins longtemps suivant la taille de vos escalopes).
Nappez vos escalopes de sauce et servez très chaud.Vous pouvez accompagner ce plat d'un riz blanc.
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet bien épaisses
- 1 Chorizo
- 8 tomates séchées
- Sel et poivre
- 1 filet d'huile d'olive (pour la cuisson)
Pour la sauce : Sauce tomate à la crème de chorizo
- 400 g de pulpe de tomate
- 70 g de concentré de tomate
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 50 g de chorizo
- 3 gousse d'ail
- 1 cuillère et demie à soupe de crème
Préparation :
Pour la sauce :
Mixez l'ail, le chorizo coupé en morceaux et la crème. Resservez.
Dans une casserole faites fondre le beurre, incorporez la farine hors du feu en remuant généreusement, ajoutez le concentré et la pulpe de tomate et remettez sur le feu.
Quand votre sauce tomate est cuite ajoutez votre crème de chorizo et laissez sur feu très doux à couvert pendant 15 minutes (le temps de faire les escalopes) en remuant de temps en temps et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Pendant ce temps, coupez les escalopes de poulet sur leurs tranches pour pouvoir les ouvrir comme un sandwich.
Découpez des rondelles de chorizo moyennes et insérez les dans les escalopes. Ajoutez-y deux tomates séchées par escalopes. Refermez les escalopes en appuyant bien fort. Salez et poivrez les deux cotés.
Faites cuire 6-8 minutes de chaque cotés dans une poêle chaude. (plus ou moins longtemps suivant la taille de vos escalopes).
Nappez vos escalopes de sauce et servez très chaud.Vous pouvez accompagner ce plat d'un riz blanc.
Recette Cake salé jambon ciboulette
Préparation :10 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de farine
- 150 g de jambon coupé en morceaux
- 100 g de gruyère râpé
- 3 ?ufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- 6 pincées de noix de muscade
- poivre et sel
- 1 sachet de levure chimique
- 1 noix de beurre
Préparation :
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients dans l'ordre, sauf le beurre.
Verser dans un moule à cake beurré avec la noix de beurre et mettre au four à 210°C (thermostat 7) pendant environ 40 minutes.Très bon en aperitif avec un vin cuit ou un kir.vin blanc
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de farine
- 150 g de jambon coupé en morceaux
- 100 g de gruyère râpé
- 3 ?ufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- 6 pincées de noix de muscade
- poivre et sel
- 1 sachet de levure chimique
- 1 noix de beurre
Préparation :
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients dans l'ordre, sauf le beurre.
Verser dans un moule à cake beurré avec la noix de beurre et mettre au four à 210°C (thermostat 7) pendant environ 40 minutes.Très bon en aperitif avec un vin cuit ou un kir.vin blanc
Recette Tagliatelles froides au saumon et à la feta
Préparation :30 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de tagliatelles
- 400 g de saumon frais (coupé en fines tranches)
- 100 g de champignons de Paris
- 1 citron
- 20 cl d'huile d'olive
- 1/2 botte de basilic
- 1 grande boîte de tomates pelées
- 400 g de feta
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire les tagliatelles 'al dente' dans l'eau bouillante salée. Les égoutter et les réserver.
Couper le saumon en fines lanières et les faire mariner 30 min dans le jus de citron et 10 cl d'huile d'olive.
Couper les champignons en fines lamelles. Couper les feuilles de basilic et écraser l'ail.
Ajouter 10 cl d'huile, le sel, le poivre et les tomates pelées.
Mélanger le tout, rajouter la feta coupée en cubes, mélanger encore une fois puis servir.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de tagliatelles
- 400 g de saumon frais (coupé en fines tranches)
- 100 g de champignons de Paris
- 1 citron
- 20 cl d'huile d'olive
- 1/2 botte de basilic
- 1 grande boîte de tomates pelées
- 400 g de feta
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire les tagliatelles 'al dente' dans l'eau bouillante salée. Les égoutter et les réserver.
Couper le saumon en fines lanières et les faire mariner 30 min dans le jus de citron et 10 cl d'huile d'olive.
Couper les champignons en fines lamelles. Couper les feuilles de basilic et écraser l'ail.
Ajouter 10 cl d'huile, le sel, le poivre et les tomates pelées.
Mélanger le tout, rajouter la feta coupée en cubes, mélanger encore une fois puis servir.
Recette Toffee barre (8ème rencontre)
Préparation :45 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
Sauce (Toffee) :
- 1 petite boîte de lait concentré sucré (de 40 cl)
- 125 g de beurre
- 30 ml de sirop d'érable ou de miel pas trop fort
Biscuit (Shortbread) :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
Nappage :
- 200 g de chocolat
Préparation :
Sauce : mettre tous les ingrédients dans une casserole, et porter à ébullition tout en tournant.
Baisser le feu, puis continuer à tourner jusqu'à obtenir une couleur caramel brun clair.
Biscuit : mélanger le beurre avec le sucre, ajouter la farine et bien mélanger afin d'avoir des miettes.
Bien presser la pâte dans un plat chemisé de papier sulfurisé et mettre au four environ 30 min à 160°C (th 5-6); laisser refroidir.
Ajouter le toffee dessus et terminer par le chocolat que vous aurez préalablement fait fondre (l'astuce qui figure dans la "marmite aux astuces" est très bien).
Placer un moment au frigo, afin que le chocolat durcisse un peu.C'est très bon pour Tea time et pour le goûter des enfants. Mais attention très calorique!
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
Sauce (Toffee) :
- 1 petite boîte de lait concentré sucré (de 40 cl)
- 125 g de beurre
- 30 ml de sirop d'érable ou de miel pas trop fort
Biscuit (Shortbread) :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
Nappage :
- 200 g de chocolat
Préparation :
Sauce : mettre tous les ingrédients dans une casserole, et porter à ébullition tout en tournant.
Baisser le feu, puis continuer à tourner jusqu'à obtenir une couleur caramel brun clair.
Biscuit : mélanger le beurre avec le sucre, ajouter la farine et bien mélanger afin d'avoir des miettes.
Bien presser la pâte dans un plat chemisé de papier sulfurisé et mettre au four environ 30 min à 160°C (th 5-6); laisser refroidir.
Ajouter le toffee dessus et terminer par le chocolat que vous aurez préalablement fait fondre (l'astuce qui figure dans la "marmite aux astuces" est très bien).
Placer un moment au frigo, afin que le chocolat durcisse un peu.C'est très bon pour Tea time et pour le goûter des enfants. Mais attention très calorique!
Recette Frites au micro-ondes
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- environ 400 g de pomme de terre
- herbes de Provence
- huile d'olive
Préparation :
Eplucher les pommes de terre et les couper en frites pas trop fines.
Les mettre dans un saladier, parsemer d'herbes de provence et arroser généreusement d'huile d'olive.
Mettre au micro-ondes sur fonction Crisp pendant environ 15 minutes. Vérifier à mi-cuisson.
Peuvent également se faire au four traditionnel.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- environ 400 g de pomme de terre
- herbes de Provence
- huile d'olive
Préparation :
Eplucher les pommes de terre et les couper en frites pas trop fines.
Les mettre dans un saladier, parsemer d'herbes de provence et arroser généreusement d'huile d'olive.
Mettre au micro-ondes sur fonction Crisp pendant environ 15 minutes. Vérifier à mi-cuisson.
Peuvent également se faire au four traditionnel.
Recette Salade verte aux noix, figues et roquefort
Préparation : 10 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- salade verte type feuille de chêne
- 2 ou 3 figues
- 100 g de roquefort (les trois quarts d'une boîte)
- huile de noix ou classique
- vinaigre
- sel, poivre
- une petite dizaine de cerneaux de noix assez frais (plus faciles à émietter)
Préparation :
Préparer la salade (la laver et l'essorer).
Découper en petits dés le rocquefort et les figues.
Préparer la sauce salade : sel, poivre, une cuiller à soupe d'huile de noix et une d'huile normale (ou deux d'huile de noix, selon les goûts), une cuiller à soupe de vinaigre.
Emietter les noix, les mélanger à la sauce.
Ajouter la salade, puis le roquefort et les figues.
Mélanger, c'est prêt!On peut remplacer les noix par des pignons de pin dorés à la poêle.
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- salade verte type feuille de chêne
- 2 ou 3 figues
- 100 g de roquefort (les trois quarts d'une boîte)
- huile de noix ou classique
- vinaigre
- sel, poivre
- une petite dizaine de cerneaux de noix assez frais (plus faciles à émietter)
Préparation :
Préparer la salade (la laver et l'essorer).
Découper en petits dés le rocquefort et les figues.
Préparer la sauce salade : sel, poivre, une cuiller à soupe d'huile de noix et une d'huile normale (ou deux d'huile de noix, selon les goûts), une cuiller à soupe de vinaigre.
Emietter les noix, les mélanger à la sauce.
Ajouter la salade, puis le roquefort et les figues.
Mélanger, c'est prêt!On peut remplacer les noix par des pignons de pin dorés à la poêle.
Recette Potjevlesch (Nord de la France)
Préparation : 1h + 48h
Cuisson : 3h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 400 g de cuisses de lapin
- 400 g de poitrine de porc fraîche
- 400 g de collier de veau
- 400 g de cuisses de poulet
- 100 g de lardons fumés
- 25 g de gelée en poudre
- 20 cl de vinaigre de vin
- 75 cl de bière forte du nord
- 6 gousses d'ail
- 200 g d'oignons
- 200 g de carottes
- 6 clous de girofle
- 6 baies de genièvre
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- poivre blanc concassé
- gros sel
- 1 bouquet garni
Préparation :
Couper en morceaux moyens toutes les viandes en laissant les os.
Emincer les oignons, les carottes et l'aïl.
Placer, en les mélangeant, les viandes, les légumes émincés et le bouquet garni dans une terrine allant au four.
Ajouter les baies de genièvre, les clous de girofle, la bière et le vinaigre. Couvrir et laisser 24h au frais.
Ajouter le sel, le poivre, la gelée et les bouillons de poule en répartissant.
Passer à four doux (120-150°C, thermostat 4-5) pendant environ 3h en couvrant la terrine dès que la viande est un peu colorée.
Laisser refroidir et mettre au frais pendant 24h.Le potjevlesch se déguste froid, en le servant à la cuillère, accompagné de cornichons, de frites et de salade.De la bière du Nord ou de Belgique
Cuisson : 3h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 400 g de cuisses de lapin
- 400 g de poitrine de porc fraîche
- 400 g de collier de veau
- 400 g de cuisses de poulet
- 100 g de lardons fumés
- 25 g de gelée en poudre
- 20 cl de vinaigre de vin
- 75 cl de bière forte du nord
- 6 gousses d'ail
- 200 g d'oignons
- 200 g de carottes
- 6 clous de girofle
- 6 baies de genièvre
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- poivre blanc concassé
- gros sel
- 1 bouquet garni
Préparation :
Couper en morceaux moyens toutes les viandes en laissant les os.
Emincer les oignons, les carottes et l'aïl.
Placer, en les mélangeant, les viandes, les légumes émincés et le bouquet garni dans une terrine allant au four.
Ajouter les baies de genièvre, les clous de girofle, la bière et le vinaigre. Couvrir et laisser 24h au frais.
Ajouter le sel, le poivre, la gelée et les bouillons de poule en répartissant.
Passer à four doux (120-150°C, thermostat 4-5) pendant environ 3h en couvrant la terrine dès que la viande est un peu colorée.
Laisser refroidir et mettre au frais pendant 24h.Le potjevlesch se déguste froid, en le servant à la cuillère, accompagné de cornichons, de frites et de salade.De la bière du Nord ou de Belgique
Recette Tarte tatin aux mangues
Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 2 belles mangues
- 1 pâte feuilletée
- 5 morceaux de sucre, eau, beurre
Préparation :
Peler les mangues et les couper en lamelles (pas trop fines).
Faire un caramel dans une poêle anti-adhésive avec les morceaux de sucre (roux c'est meilleur), un peu d'eau et une cuillère à soupe de beurre.
Préchauffer le four à 220°C.
Une fois le sucre fondu, passer les lamelles dans le caramel 2 à 3 minutes, pour bien les enrober.
Disposer les mangues en rosace dans un plat à tarte, poser la pâte dessus en rabattant ce qui dépasse à l'intérieur du moule pour faire un petit bourrelet de pâte.
Cuire 25 minutes, sortir du four laisser refroidir 5 minutes et retourner sur un plat de service.Servir avec de la crème chantilly maison (une brique de crème liquide bien froide et un sachet de sucre vanillé).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 2 belles mangues
- 1 pâte feuilletée
- 5 morceaux de sucre, eau, beurre
Préparation :
Peler les mangues et les couper en lamelles (pas trop fines).
Faire un caramel dans une poêle anti-adhésive avec les morceaux de sucre (roux c'est meilleur), un peu d'eau et une cuillère à soupe de beurre.
Préchauffer le four à 220°C.
Une fois le sucre fondu, passer les lamelles dans le caramel 2 à 3 minutes, pour bien les enrober.
Disposer les mangues en rosace dans un plat à tarte, poser la pâte dessus en rabattant ce qui dépasse à l'intérieur du moule pour faire un petit bourrelet de pâte.
Cuire 25 minutes, sortir du four laisser refroidir 5 minutes et retourner sur un plat de service.Servir avec de la crème chantilly maison (une brique de crème liquide bien froide et un sachet de sucre vanillé).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Pain de légumes allégé
Préparation : 10 min
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 600 à 800 g de légumes au choix (carottes, petits pois, brocolis...)
- 100 g de fromage blanc à 0 %
- 20 g de poudre de lait écrémé
- 6 oeufs
- sel, poivre
- noix de muscade
Préparation :
Faire cuire les légumes à la vapeur.
Les mixer ou les couper en dés, au choix.
Mélanger avec les oeufs, le fromage blanc, le lait en poudre, sel, poivre et noix de muscade.
Faire cuire au four 1 h à 180°C (thermostat 6) dans un moule à cake anti-adhésif (ou garni de papier sulfurisé) au bain-marie.Peut se manger chaud ou froid, avec une salade ou un coulis de tomates.
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 600 à 800 g de légumes au choix (carottes, petits pois, brocolis...)
- 100 g de fromage blanc à 0 %
- 20 g de poudre de lait écrémé
- 6 oeufs
- sel, poivre
- noix de muscade
Préparation :
Faire cuire les légumes à la vapeur.
Les mixer ou les couper en dés, au choix.
Mélanger avec les oeufs, le fromage blanc, le lait en poudre, sel, poivre et noix de muscade.
Faire cuire au four 1 h à 180°C (thermostat 6) dans un moule à cake anti-adhésif (ou garni de papier sulfurisé) au bain-marie.Peut se manger chaud ou froid, avec une salade ou un coulis de tomates.
Recette Sauté de veau de Lisbonne
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 400 g de sauté de veau ou de tendrons
- un morceau de chorizo (15 cm environ) coupé en fines rondelles
- 3 grosses pommes de terre coupées en gros morceaux
- 1 petite poignée d'olives noires
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 verre de Porto + 1 verre d'eau
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de thym
- sel et poivre
Préparation :
Couper la viande en gros carrés. La faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive quelques minutes.
Ajouter l'oignon et le faire roussir.
Ajouter l'eau, le Porto, et délayer le concentré de tomates.
Ajouter les autres ingrédients, saler (très modérément) et poivrer.
Laisser mijoter pendant 1 heure en rajoutant un peu d'eau si la sauce vous paraît trop courte.
Nota : vous pouvez faire ce plat la veille car réchauffé, il est encore meilleur.
Nota 2 : ne supprimez pas le chorizo ni le Porto, car ça donne beaucoup de caractère à ce plat.
Nota 3 : vous pouvez également le faire avec du filet mignon de porc et de la soubressade.
Nota 4 : on peut remplacer le Porto rouge par du blanc.Recette copiée avec l'aimable autorisation d'Ipanama, qui la tient elle-même de sa tata....
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 400 g de sauté de veau ou de tendrons
- un morceau de chorizo (15 cm environ) coupé en fines rondelles
- 3 grosses pommes de terre coupées en gros morceaux
- 1 petite poignée d'olives noires
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 verre de Porto + 1 verre d'eau
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 pincée de thym
- sel et poivre
Préparation :
Couper la viande en gros carrés. La faire revenir dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive quelques minutes.
Ajouter l'oignon et le faire roussir.
Ajouter l'eau, le Porto, et délayer le concentré de tomates.
Ajouter les autres ingrédients, saler (très modérément) et poivrer.
Laisser mijoter pendant 1 heure en rajoutant un peu d'eau si la sauce vous paraît trop courte.
Nota : vous pouvez faire ce plat la veille car réchauffé, il est encore meilleur.
Nota 2 : ne supprimez pas le chorizo ni le Porto, car ça donne beaucoup de caractère à ce plat.
Nota 3 : vous pouvez également le faire avec du filet mignon de porc et de la soubressade.
Nota 4 : on peut remplacer le Porto rouge par du blanc.Recette copiée avec l'aimable autorisation d'Ipanama, qui la tient elle-même de sa tata....
Recette Coeur très moelleux au chocolat
Préparation :20 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 120 g de chocolat riche en cacao
- 120 g de beurre + un peu pour le moule
- 80 à 100 g de sucre glace
- 3 oeufs
-1 cuillerée à soupe de farine + un peu pour le moule
Préparation :
Préchauffez le four(thermostat 6-180°C).
Beurrez et farinez un moule.
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre dans une casserole avec le beurre coupé en morceaux.
Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse.
Ajoutez le sucre glace, puis incorporez les oeufs un à un en battant l'ensemble au fouet à main.
Ajoutez la farine et continuez de mélanger le tout.
Versez cette préparation dans le moule et enfournez à mi-hauteur, puis laissez cuire 25 min.
A la sortie du four, laissez tiédir avant de démouler le gâteau avec précaution (il est fragile).
Disposez-le (à l'endroit) sur un plat de service et mettez au frais environ 2 heures.
A servir frais.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 120 g de chocolat riche en cacao
- 120 g de beurre + un peu pour le moule
- 80 à 100 g de sucre glace
- 3 oeufs
-1 cuillerée à soupe de farine + un peu pour le moule
Préparation :
Préchauffez le four(thermostat 6-180°C).
Beurrez et farinez un moule.
Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre dans une casserole avec le beurre coupé en morceaux.
Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte onctueuse.
Ajoutez le sucre glace, puis incorporez les oeufs un à un en battant l'ensemble au fouet à main.
Ajoutez la farine et continuez de mélanger le tout.
Versez cette préparation dans le moule et enfournez à mi-hauteur, puis laissez cuire 25 min.
A la sortie du four, laissez tiédir avant de démouler le gâteau avec précaution (il est fragile).
Disposez-le (à l'endroit) sur un plat de service et mettez au frais environ 2 heures.
A servir frais.
Recette Pâtes aux légumes du soleil
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1/2 poivron rouge
- 25 cl de purée de tomate
- 250 g de dés de jambon
- 320 g de pâtes
- 1 petit oignon
- 2 gousses d'ail
- Huile d'olive
- Persil et ciboulette
- Sel et poivre
Préparation :
Éplucher l'aubergine, la courgette et le poivron avant de les couper en lanière.
Faire revenir l'aubergine, puis réserver.
Faire revenir, la courgette, puis réserver.
Faire revenir le poivron, puis compléter avec l'aubergine, la courgette, les dés de jambon, l'oignon et l'ail.
Y incorporer la purée de tomate, le persil et la ciboulette, saler, poivrer. Laisser réduire pendant environ 10 min.
Pendant ce temps, faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
Vous pouvez servir la préparation sur un lit de pâtes.Si la préparation a trop réduit, la rallonger avec l'eau de cuisson des pâtes
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1/2 poivron rouge
- 25 cl de purée de tomate
- 250 g de dés de jambon
- 320 g de pâtes
- 1 petit oignon
- 2 gousses d'ail
- Huile d'olive
- Persil et ciboulette
- Sel et poivre
Préparation :
Éplucher l'aubergine, la courgette et le poivron avant de les couper en lanière.
Faire revenir l'aubergine, puis réserver.
Faire revenir, la courgette, puis réserver.
Faire revenir le poivron, puis compléter avec l'aubergine, la courgette, les dés de jambon, l'oignon et l'ail.
Y incorporer la purée de tomate, le persil et la ciboulette, saler, poivrer. Laisser réduire pendant environ 10 min.
Pendant ce temps, faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
Vous pouvez servir la préparation sur un lit de pâtes.Si la préparation a trop réduit, la rallonger avec l'eau de cuisson des pâtes
Recette Emincé de poulet sauté au rhum
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet
- 5 cl de rhum
- 40 cl de lait de coco
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- ciboulette, persil, sel et poivre
- 1 cuillère à soupe de fond de volaille
- 1 cuillère à soupe de colombo
Préparation :
Découper le poulet en lanières. Le faire revenir avec l'oignon, l'ail, la ciboulette et le persil jusqu'à ce qu'il soit doré.
Flamber avec le rhum.
Mouiller avec le lait de coco. Rajouter le colombo et le fond de volaille.
Laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes.A servir avec du riz créole.Un rosé bien frais
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet
- 5 cl de rhum
- 40 cl de lait de coco
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- ciboulette, persil, sel et poivre
- 1 cuillère à soupe de fond de volaille
- 1 cuillère à soupe de colombo
Préparation :
Découper le poulet en lanières. Le faire revenir avec l'oignon, l'ail, la ciboulette et le persil jusqu'à ce qu'il soit doré.
Flamber avec le rhum.
Mouiller avec le lait de coco. Rajouter le colombo et le fond de volaille.
Laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes.A servir avec du riz créole.Un rosé bien frais
Recette Bûche de Noël crème pâtissière et chocolat
Préparation :40 min+ 1 nuit d'attente
Cuisson :8 min(gâteau) + 10 min (crème)
Ingrédients (pour10 personnes) :
Pour le biscuit :
- 150 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé (ou en poudre)
- 6 ?ufs
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
- 75 cl de lait
- 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 gousse de vanille)
- 3 jaunes d'?uf + 1 ?uf entier
- 75 g de farine (pour qu'elle soit un peu épaisse)
Pour la ganache :
- 100 g de chocolat
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Préparer le biscuit la veille.
Chauffer le four à 210°C (thermostat 7). Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé beurré.
Travailler au batteur électrique les jaunes d'?ufs, le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans un autre récipient, battre les blancs en neige ferme avec les fouets (bien nettoyés entre temps).
Incorporez délicatement au mélange (sucres + jaunes) la moitié de la farine et la moitié des blancs en neige, puis le reste de farine et enfin le reste des blancs. Utiliser une marise ou une cuillère en bois.
Versez la pâte au centre de la plaque et l'étaler en un rectangle de 1 cm d'épaisseur.
Faites cuire à four chaud pendant 8 à 10 min.
Sortez la plaque du four, retournez le biscuit sur un linge humide et retirez le papier sulfurisé (s'il est dur à retirer, badigeonnez le papier d'eau et attendez 2 min).
Recouvrez le biscuit d'un deuxième linge humide et attendez 1 à 2 min pour que le biscuit refroidisse un peu et que sa surface ramollisse.
Retirez le linge du dessus et roulez délicatement le biscuit avec le linge restant et le laisser ainsi pendant la nuit. Ainsi, il gardera toute sa souplesse lorsqu'on le garnira.
Préparez également la crème pâtissière la veille, pour qu'elle soit bien froide au moment de garnir.
Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé (ou la gousse de vanille).
Pendant ce temps, battez le sucre en poudre, les jaunes d'?ufs et l'?uf jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir. Rajoutez la farine et mélangez encore.
Versez le lait bouillant dans le mélange en plusieurs fois (2 ou 3) et en mélangeant bien.
Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux.
Le jour même, garnir le biscuit avec la crème pâtissière, puis le rouler.
Recouvrez de la ganache au chocolat, préparée en faisant fondre le chocolat avec la crème fraîche et le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène (bien tourner pour ne pas que ça attache).
Laissez refroidir, puis décorer de figurines, meringues et autres décorations de Noël, puis mettez au frais deux heures (une heure au minimum) avant de servir.[ND Chef: Bûche goûtée et appréciée par mes soins à maintes reprises. Savoureuse et moins éc?urante qu'avec de la crème au beurre ! Merci Maman!!]Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :8 min(gâteau) + 10 min (crème)
Ingrédients (pour10 personnes) :
Pour le biscuit :
- 150 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé (ou en poudre)
- 6 ?ufs
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
- 75 cl de lait
- 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 gousse de vanille)
- 3 jaunes d'?uf + 1 ?uf entier
- 75 g de farine (pour qu'elle soit un peu épaisse)
Pour la ganache :
- 100 g de chocolat
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Préparer le biscuit la veille.
Chauffer le four à 210°C (thermostat 7). Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé beurré.
Travailler au batteur électrique les jaunes d'?ufs, le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans un autre récipient, battre les blancs en neige ferme avec les fouets (bien nettoyés entre temps).
Incorporez délicatement au mélange (sucres + jaunes) la moitié de la farine et la moitié des blancs en neige, puis le reste de farine et enfin le reste des blancs. Utiliser une marise ou une cuillère en bois.
Versez la pâte au centre de la plaque et l'étaler en un rectangle de 1 cm d'épaisseur.
Faites cuire à four chaud pendant 8 à 10 min.
Sortez la plaque du four, retournez le biscuit sur un linge humide et retirez le papier sulfurisé (s'il est dur à retirer, badigeonnez le papier d'eau et attendez 2 min).
Recouvrez le biscuit d'un deuxième linge humide et attendez 1 à 2 min pour que le biscuit refroidisse un peu et que sa surface ramollisse.
Retirez le linge du dessus et roulez délicatement le biscuit avec le linge restant et le laisser ainsi pendant la nuit. Ainsi, il gardera toute sa souplesse lorsqu'on le garnira.
Préparez également la crème pâtissière la veille, pour qu'elle soit bien froide au moment de garnir.
Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé (ou la gousse de vanille).
Pendant ce temps, battez le sucre en poudre, les jaunes d'?ufs et l'?uf jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir. Rajoutez la farine et mélangez encore.
Versez le lait bouillant dans le mélange en plusieurs fois (2 ou 3) et en mélangeant bien.
Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux.
Le jour même, garnir le biscuit avec la crème pâtissière, puis le rouler.
Recouvrez de la ganache au chocolat, préparée en faisant fondre le chocolat avec la crème fraîche et le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène (bien tourner pour ne pas que ça attache).
Laissez refroidir, puis décorer de figurines, meringues et autres décorations de Noël, puis mettez au frais deux heures (une heure au minimum) avant de servir.[ND Chef: Bûche goûtée et appréciée par mes soins à maintes reprises. Savoureuse et moins éc?urante qu'avec de la crème au beurre ! Merci Maman!!]Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Crique de courge spaghetti
Préparation :10 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (Pour4 personnes) :
- une petite courge spaghetti
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 oignon haché
Préparation :
Couper la courge en deux, enlever les graines, la faire cuire dans l'eau bouillante (totalement immergée) pendant 35 min.
Sortir la courge de l'eau et enlever la pulpe (spaghettis).
Passer les spaghettis à la mandoline ou au mixer.
Ajouter l'oignon, saler, poivrer, ajouter la farine, bien mélanger.
Faire revenir un peu de beurre dans la poêle, y déposer des petits tas et les aplatir pour donner la forme d'une crique.
Cuire des deux côtés à feu moyen.
Servir Chaud !!Délicieux accompagnement de viandes rouge, magrets de canard...
Cuisson :35 min
Ingrédients (Pour4 personnes) :
- une petite courge spaghetti
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 oignon haché
Préparation :
Couper la courge en deux, enlever les graines, la faire cuire dans l'eau bouillante (totalement immergée) pendant 35 min.
Sortir la courge de l'eau et enlever la pulpe (spaghettis).
Passer les spaghettis à la mandoline ou au mixer.
Ajouter l'oignon, saler, poivrer, ajouter la farine, bien mélanger.
Faire revenir un peu de beurre dans la poêle, y déposer des petits tas et les aplatir pour donner la forme d'une crique.
Cuire des deux côtés à feu moyen.
Servir Chaud !!Délicieux accompagnement de viandes rouge, magrets de canard...
Recette Clafoutis aux kiwis
Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 kiwis
- 150 g de farine,
- 150 g de sucre
- 4 oeufs,
- 1/2 litre de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillère à soupe de kirsch
- 50 g de beurre
Préparation :
Allumez le four à thermostat 6 (180°C). Beurrez un moule, farinez-le légèrement.
Pelez 5 kiwis, puis coupez-les en quartiers.
Dans une jatte, versez la farine, 100 g de sucre, 1 pincée de sel. Ajoutez les oeufs battus en omelette et le beure fondu. Mélangez au fouet à main en incorporant peu à peu le lait et le kirsch.
Disposez les quartiers de kiwi dans le moule et versez doucement la pâte puis saupoudrez du reste de sucre.
Mettez au four environ 25 minutes jusqu'à ce que le clafoutis soit doré (il doit être pris mais rester très souple).
Pelez puis mixez les autres kiwis avec du sucre vanillé.
Servez ce clafoutis tiède ou froid avec le coulis bien frais.
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 kiwis
- 150 g de farine,
- 150 g de sucre
- 4 oeufs,
- 1/2 litre de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 cuillère à soupe de kirsch
- 50 g de beurre
Préparation :
Allumez le four à thermostat 6 (180°C). Beurrez un moule, farinez-le légèrement.
Pelez 5 kiwis, puis coupez-les en quartiers.
Dans une jatte, versez la farine, 100 g de sucre, 1 pincée de sel. Ajoutez les oeufs battus en omelette et le beure fondu. Mélangez au fouet à main en incorporant peu à peu le lait et le kirsch.
Disposez les quartiers de kiwi dans le moule et versez doucement la pâte puis saupoudrez du reste de sucre.
Mettez au four environ 25 minutes jusqu'à ce que le clafoutis soit doré (il doit être pris mais rester très souple).
Pelez puis mixez les autres kiwis avec du sucre vanillé.
Servez ce clafoutis tiède ou froid avec le coulis bien frais.
Recette Tarte tatin aux mangues
Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 2 belles mangues
- 1 pâte feuilletée
- 5 morceaux de sucre, eau, beurre
Préparation :
Peler les mangues et les couper en lamelles (pas trop fines).
Faire un caramel dans une poêle anti-adhésive avec les morceaux de sucre (roux c'est meilleur), un peu d'eau et une cuillère à soupe de beurre.
Préchauffer le four à 220°C.
Une fois le sucre fondu, passer les lamelles dans le caramel 2 à 3 minutes, pour bien les enrober.
Disposer les mangues en rosace dans un plat à tarte, poser la pâte dessus en rabattant ce qui dépasse à l'intérieur du moule pour faire un petit bourrelet de pâte.
Cuire 25 minutes, sortir du four laisser refroidir 5 minutes et retourner sur un plat de service.Servir avec de la crème chantilly maison (une brique de crème liquide bien froide et un sachet de sucre vanillé).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 2 belles mangues
- 1 pâte feuilletée
- 5 morceaux de sucre, eau, beurre
Préparation :
Peler les mangues et les couper en lamelles (pas trop fines).
Faire un caramel dans une poêle anti-adhésive avec les morceaux de sucre (roux c'est meilleur), un peu d'eau et une cuillère à soupe de beurre.
Préchauffer le four à 220°C.
Une fois le sucre fondu, passer les lamelles dans le caramel 2 à 3 minutes, pour bien les enrober.
Disposer les mangues en rosace dans un plat à tarte, poser la pâte dessus en rabattant ce qui dépasse à l'intérieur du moule pour faire un petit bourrelet de pâte.
Cuire 25 minutes, sortir du four laisser refroidir 5 minutes et retourner sur un plat de service.Servir avec de la crème chantilly maison (une brique de crème liquide bien froide et un sachet de sucre vanillé).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tarte du pizzaiolo
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :15 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte à tarte déjà faite ou faite à la maison
- 500 g de compote de pomme nature
- 1 cuillère à café de cannelle
- 100 g de chocolat noir fondu
- glace vanille
- chantilly
Préparation :
Préchauffer le four à 180C, thermostat 6.
Faire cuite 15 min la pâte à tarte au four, sur une plaque plutôt que dans un moule afin qu'il n'y ai pas les bords, sans la faire cependant trop grillée.
(Vous pouvez lui donnez la forme que vous voulez ou faire plusieurs parts plus petites.)
Lorsqu'elle est encore chaude, étaler de la compote de pomme sur le fond.
Y parsemer de la cannelle.
Mettre une boule de glace à la vanille au centre et un peu de chantilly.
Pour finir mettre le chocolat noir fondu.
Déguster chaud et immédiatement de préférence.
Temps de cuisson :15 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte à tarte déjà faite ou faite à la maison
- 500 g de compote de pomme nature
- 1 cuillère à café de cannelle
- 100 g de chocolat noir fondu
- glace vanille
- chantilly
Préparation :
Préchauffer le four à 180C, thermostat 6.
Faire cuite 15 min la pâte à tarte au four, sur une plaque plutôt que dans un moule afin qu'il n'y ai pas les bords, sans la faire cependant trop grillée.
(Vous pouvez lui donnez la forme que vous voulez ou faire plusieurs parts plus petites.)
Lorsqu'elle est encore chaude, étaler de la compote de pomme sur le fond.
Y parsemer de la cannelle.
Mettre une boule de glace à la vanille au centre et un peu de chantilly.
Pour finir mettre le chocolat noir fondu.
Déguster chaud et immédiatement de préférence.
Recette Gateau au yaourt façon cheese cake
Préparation : 1h
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de biscuits (type petits beurres ou autre)
- 100 g de beurre
- 500 g de yaourt (de votre parfum préféré ou yaourt nature + 50 g de sucre)
- gélatine (2 ou 3 feuilles)
- 2 blancs d'oeuf
Préparation :
Ecraser les biscuits et les mélanger avec le beurre ramolli.
Presser cette préparation dans un moule a manqué.
Battre en neige les blancs d'oeuf. Faire fondre la gélatine.
Mélanger doucement le yaourt, la gélatine, les blancs en neige et verser sur la base de biscuits.
Laisser le gâteau 4 heures minimum dans au réfrigérateur et servir.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de biscuits (type petits beurres ou autre)
- 100 g de beurre
- 500 g de yaourt (de votre parfum préféré ou yaourt nature + 50 g de sucre)
- gélatine (2 ou 3 feuilles)
- 2 blancs d'oeuf
Préparation :
Ecraser les biscuits et les mélanger avec le beurre ramolli.
Presser cette préparation dans un moule a manqué.
Battre en neige les blancs d'oeuf. Faire fondre la gélatine.
Mélanger doucement le yaourt, la gélatine, les blancs en neige et verser sur la base de biscuits.
Laisser le gâteau 4 heures minimum dans au réfrigérateur et servir.
Recette Smoothie aux fruits
Préparation : 5-10 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- une grosse banane
- au choix 2 à 5 de ces fruits, selon les goûts et les moyens :
- une mangue
- 2 kiwis
- une poignée de framboises (surgelées en hiver) ou de fruits rouges ou de fraises
- 2 abricots
- une pêche/brugnon
- une ou deux rondelles d'ananas
- 3 prunes
- 1/2 litre de lait écrémé, semi-écrémé ou de soja
- des glacons, selon les goûts
Préparation :
Dans un mixer, mettre tous les fruits coupés en gros morceaux (pelés et dénoyautes bien sûr). La banane est essentielle pour avoir une bonne consistance.
Les fruits surgelés donnent une boisson fraîche instantanée.
Ajouter le lait et mixer.
Verser dans deux verres.Ceci remplace complètement un petit déjeuner ou un goûter. C'est bourré de nutriments et de vitamines. Si l'on utilise du lait de soja, c'est bon pour les os et pour la ménopause. Si l'on utilise du lait écrémé, c'est bon pour la ligne. Il n'est pas nécessaire d'ajouter de sucre du tout.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- une grosse banane
- au choix 2 à 5 de ces fruits, selon les goûts et les moyens :
- une mangue
- 2 kiwis
- une poignée de framboises (surgelées en hiver) ou de fruits rouges ou de fraises
- 2 abricots
- une pêche/brugnon
- une ou deux rondelles d'ananas
- 3 prunes
- 1/2 litre de lait écrémé, semi-écrémé ou de soja
- des glacons, selon les goûts
Préparation :
Dans un mixer, mettre tous les fruits coupés en gros morceaux (pelés et dénoyautes bien sûr). La banane est essentielle pour avoir une bonne consistance.
Les fruits surgelés donnent une boisson fraîche instantanée.
Ajouter le lait et mixer.
Verser dans deux verres.Ceci remplace complètement un petit déjeuner ou un goûter. C'est bourré de nutriments et de vitamines. Si l'on utilise du lait de soja, c'est bon pour les os et pour la ménopause. Si l'on utilise du lait écrémé, c'est bon pour la ligne. Il n'est pas nécessaire d'ajouter de sucre du tout.
Recette Riz aux crevettes et au curry
Préparation :40 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 bouquet de coriandre
- 1 poivron rouge et 1 vert
- 100 g de pousses de bambou
- 200 g de pousses de soja
- 50 g de champignons noirs
- 1/2 l de lait de coco
- 500 g de petites crevettes décortiquées
- 1 oignon
- 3 carottes
- riz Basmati
- curry (quantité selon le goût)
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
Faire blondir l'oignon dans un fond d'huile d'olive. Ajouter les carottes en julienne (laisser cuire 10 mb avec un couvercle en ayant mis un verre à moutarde d'eau), puis les poivrons préalablement vidés et tranchés en fines lamelles, les pouces de bambou coupées en petits morceaux, les champignons noirs et les pousses de soja. Laisser cuire le tout 10 mn avec un couvercle, mais il faut qu'il reste de l'eau au fond.
Une fois les légumes cuits, verser le lait de coco, les crevettes et la coriande lavé.
Assaisonner avec une cuillère à soupe de curry, saler (pas trop) et poivrer.
Laisser mijoter 10 mn à feu très doux, puis servir avec du riz.Attention au sel, car si vous voulez couvrir le sucre du lait de coco, vous allez devoir mettre la dose! C'est un plat aux saveurs sucrées.Muscat, Pinot blanc
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 bouquet de coriandre
- 1 poivron rouge et 1 vert
- 100 g de pousses de bambou
- 200 g de pousses de soja
- 50 g de champignons noirs
- 1/2 l de lait de coco
- 500 g de petites crevettes décortiquées
- 1 oignon
- 3 carottes
- riz Basmati
- curry (quantité selon le goût)
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
Faire blondir l'oignon dans un fond d'huile d'olive. Ajouter les carottes en julienne (laisser cuire 10 mb avec un couvercle en ayant mis un verre à moutarde d'eau), puis les poivrons préalablement vidés et tranchés en fines lamelles, les pouces de bambou coupées en petits morceaux, les champignons noirs et les pousses de soja. Laisser cuire le tout 10 mn avec un couvercle, mais il faut qu'il reste de l'eau au fond.
Une fois les légumes cuits, verser le lait de coco, les crevettes et la coriande lavé.
Assaisonner avec une cuillère à soupe de curry, saler (pas trop) et poivrer.
Laisser mijoter 10 mn à feu très doux, puis servir avec du riz.Attention au sel, car si vous voulez couvrir le sucre du lait de coco, vous allez devoir mettre la dose! C'est un plat aux saveurs sucrées.Muscat, Pinot blanc
Recette Crumble de légumes
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de légumes (courgettes, poireaux, carottes)
- 100 g de poitrine fumée
- 30 cl de crème fraîche liquide
- ciboulette hachée(fraîche de préférence)
- 100 g de beurre salé
- 100 g de farine
- 50 g de chapelure
Préparation :
Couper en petits cubes les carottes et les courgettes.
Emincer finement les poireaux.
Blanchir 3 min tous les légumes ensembles.
Faire les miettes : mélanger la farine à la chapelure puis, ajouter le beurre. Malaxer le tout jusqu'à ce que la pâte soit granuleuse.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Couper la poitrine fumée en petits morceaux.
Mélanger le tout: les légumes, la poitrine fumée, la crème et la ciboulette.
Verser dans un plat. couvrir la préparation des miettes.
Mettre au four 30 à 40 min.
Bon appétit !!!
Vous pouvez également mettre d'autres légumes comme des petits pois, des champignons...c'est une excellente recette qui se marie très bien avec des brochettes de dinde au pruneaux.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de légumes (courgettes, poireaux, carottes)
- 100 g de poitrine fumée
- 30 cl de crème fraîche liquide
- ciboulette hachée(fraîche de préférence)
- 100 g de beurre salé
- 100 g de farine
- 50 g de chapelure
Préparation :
Couper en petits cubes les carottes et les courgettes.
Emincer finement les poireaux.
Blanchir 3 min tous les légumes ensembles.
Faire les miettes : mélanger la farine à la chapelure puis, ajouter le beurre. Malaxer le tout jusqu'à ce que la pâte soit granuleuse.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Couper la poitrine fumée en petits morceaux.
Mélanger le tout: les légumes, la poitrine fumée, la crème et la ciboulette.
Verser dans un plat. couvrir la préparation des miettes.
Mettre au four 30 à 40 min.
Bon appétit !!!
Vous pouvez également mettre d'autres légumes comme des petits pois, des champignons...c'est une excellente recette qui se marie très bien avec des brochettes de dinde au pruneaux.
Recette Pain bagnat niçois
Préparation :25 min
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pains ronds
- 2 oeufs durs
- 1 citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1/2 concombre
- 1 tomate
- 1 poivron
- 1 oignon
- 50 g de miettes de thon
- 50 g de filets d'anchois
- 4 feuille de salade
- 8 olives noires dénoyautées
Préparation :
Découper en rondelles épaisses les oeufs durs et les olives noires et en rondelles fines l'oignon.
Détailler le poivron, la tomate, les anchois et le 1/2 concombre en petits dés.
Mélanger au fond d'un saladier l'huile d'olive et le jus du citron. Ajouter les légumes, le thon et les anchois.
Mélanger.
Couper le chapeau des pains bagnats et retirer un peu de mie.
Frotter l'intérieur avec l'ail épluché et tapisser l'intérieur d'une feuille de salade.
Remplir avec le contenu du saladier et servir de suite.
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pains ronds
- 2 oeufs durs
- 1 citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1/2 concombre
- 1 tomate
- 1 poivron
- 1 oignon
- 50 g de miettes de thon
- 50 g de filets d'anchois
- 4 feuille de salade
- 8 olives noires dénoyautées
Préparation :
Découper en rondelles épaisses les oeufs durs et les olives noires et en rondelles fines l'oignon.
Détailler le poivron, la tomate, les anchois et le 1/2 concombre en petits dés.
Mélanger au fond d'un saladier l'huile d'olive et le jus du citron. Ajouter les légumes, le thon et les anchois.
Mélanger.
Couper le chapeau des pains bagnats et retirer un peu de mie.
Frotter l'intérieur avec l'ail épluché et tapisser l'intérieur d'une feuille de salade.
Remplir avec le contenu du saladier et servir de suite.
Recette Courgettes en terrine
Préparation : 45 min
Cuisson : 1h30
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1,5 kg de courgettes
- 2 oignons
- 130 g de mie de pain sèche
- 4 oeufs
- 1 bouquet de basilic
Préparation :
Peler et trancher finement les courgettes et l'oignon.
Cuire les légumes sans les colorer sur feu doux à la poêle dans un peu d'huile d'olive pendant 20 min.
Réduire la chair des légumes en purée à l'aide d'une fourchette.
Réduire en une sorte de bouillie la mie de pain imbibée de lait et la passer au mixer.
Dans un bol, mélanger les oeufs et le basilic. Assaisonner.
Ajouter la mie de pain mixée, les légumes écrasés.
Graisser un moule à terrine, y déposer la préparation et mettre au four pour 1 h 30 à 150°C (thermostat 5).
Après refroidissement, entreposer au réfrigérateur.
Après une nuit de repos, démouler la terrine et parsemer de feuilles de basilic.
Servir avec une fondue de tomates.
Cuisson : 1h30
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1,5 kg de courgettes
- 2 oignons
- 130 g de mie de pain sèche
- 4 oeufs
- 1 bouquet de basilic
Préparation :
Peler et trancher finement les courgettes et l'oignon.
Cuire les légumes sans les colorer sur feu doux à la poêle dans un peu d'huile d'olive pendant 20 min.
Réduire la chair des légumes en purée à l'aide d'une fourchette.
Réduire en une sorte de bouillie la mie de pain imbibée de lait et la passer au mixer.
Dans un bol, mélanger les oeufs et le basilic. Assaisonner.
Ajouter la mie de pain mixée, les légumes écrasés.
Graisser un moule à terrine, y déposer la préparation et mettre au four pour 1 h 30 à 150°C (thermostat 5).
Après refroidissement, entreposer au réfrigérateur.
Après une nuit de repos, démouler la terrine et parsemer de feuilles de basilic.
Servir avec une fondue de tomates.
Recette Riz aux légumes et mascarpone
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- du riz (environ 60 g par personne)
- 1 gros poireau ou 2 petits
- 4 carottes
- 1 oignon
- mascarpone
- champignons (j'ai utilisé des bolets secs), environ 6-7champignons, détaillés en petits morceaux
Préparation :
Si vous utilisez des champignons secs, les réhydrater dans de l'eau chaude.
Cuire le riz à l'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, éplucher puis râper les carottes, nettoyer le poireau, le détailler en rondelles (blanc + vert).
Mettre de l'huile d'olive à chauffer dans une sauteuse. Y faire revenir l'oignon coupé en fins morceaux jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajouter le vert de poireaux, faire revenir quelques minutes pour l'attendrir, puis ajouter le blanc, les carottes râpées et les champignons.
Laisser cuire le tout sur feu doux en remuant régulièrement et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire pour éviter que le fond attache.
Égoutter le riz, le rincer à l'eau froide.
Quand les légumes vous conviennent (fondants ou plutôt croquants pour ceux qui préfèrent), ajouter une grosse cuillère de mascarpone.
Bien mélanger, puis verser le riz dans la sauteuse.
Laisser sur le feu encore quelques minutes en mélangeant.
Servez, c'est prêt !Pour accompagner un poisson blanc type flétan, merlan ou cabillaud, c'est parfait.Ma recette ne donne aucune indication quant aux épices, sel, poivre, parce que je n'en ai mises aucune. À vous de mettre ce qui vous plaira !
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- du riz (environ 60 g par personne)
- 1 gros poireau ou 2 petits
- 4 carottes
- 1 oignon
- mascarpone
- champignons (j'ai utilisé des bolets secs), environ 6-7champignons, détaillés en petits morceaux
Préparation :
Si vous utilisez des champignons secs, les réhydrater dans de l'eau chaude.
Cuire le riz à l'eau bouillante salée.
Pendant ce temps, éplucher puis râper les carottes, nettoyer le poireau, le détailler en rondelles (blanc + vert).
Mettre de l'huile d'olive à chauffer dans une sauteuse. Y faire revenir l'oignon coupé en fins morceaux jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Ajouter le vert de poireaux, faire revenir quelques minutes pour l'attendrir, puis ajouter le blanc, les carottes râpées et les champignons.
Laisser cuire le tout sur feu doux en remuant régulièrement et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire pour éviter que le fond attache.
Égoutter le riz, le rincer à l'eau froide.
Quand les légumes vous conviennent (fondants ou plutôt croquants pour ceux qui préfèrent), ajouter une grosse cuillère de mascarpone.
Bien mélanger, puis verser le riz dans la sauteuse.
Laisser sur le feu encore quelques minutes en mélangeant.
Servez, c'est prêt !Pour accompagner un poisson blanc type flétan, merlan ou cabillaud, c'est parfait.Ma recette ne donne aucune indication quant aux épices, sel, poivre, parce que je n'en ai mises aucune. À vous de mettre ce qui vous plaira !
Recette Fava (dip grec de pois cassés jaunes)
Préparation : 5 min
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6-8 personnes en mezze) :
- 500 g de pois cassés jaunes (on peut également utiliser des pois cassés verts, le goût est différent)
- 2 grands oignons émincés
- 6 cuillères à café d'huile d'olive extra vierge
- le jus d'un demi citron
- sel et poivre
Pour la garniture :
- 2 cuillères à café d'huile d'olive extra vierge
- 1 demi oignon coupé très fin
- 1 peu de persil plat hâché
Préparation
Mettre les pois cassés dans une casserole.
Couvrir avec de l'eau, et puis ajouter la même quantité d'eau encore.
Porter à ébullition, enlever l'écume qui se formera, continuer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'écume.
Réduire le feu à feu moyen, ajouter les oignons, le poivre et l'huile.
Laisser frémir pendant 1h à 1h30.
Les pois doivent être complètement fondus mais ne doivent pas coller à la casserole.
Assaisoner avec du sel (goûter car il en faut pas mal).
Ajouter le jus de citron, mélanger.
Servir tiède ou à temperature ambiante.
Garnir avec un filet d'huile d'olive, les oignons et le persil.Servir avec du bon pain et des olives.
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6-8 personnes en mezze) :
- 500 g de pois cassés jaunes (on peut également utiliser des pois cassés verts, le goût est différent)
- 2 grands oignons émincés
- 6 cuillères à café d'huile d'olive extra vierge
- le jus d'un demi citron
- sel et poivre
Pour la garniture :
- 2 cuillères à café d'huile d'olive extra vierge
- 1 demi oignon coupé très fin
- 1 peu de persil plat hâché
Préparation
Mettre les pois cassés dans une casserole.
Couvrir avec de l'eau, et puis ajouter la même quantité d'eau encore.
Porter à ébullition, enlever l'écume qui se formera, continuer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'écume.
Réduire le feu à feu moyen, ajouter les oignons, le poivre et l'huile.
Laisser frémir pendant 1h à 1h30.
Les pois doivent être complètement fondus mais ne doivent pas coller à la casserole.
Assaisoner avec du sel (goûter car il en faut pas mal).
Ajouter le jus de citron, mélanger.
Servir tiède ou à temperature ambiante.
Garnir avec un filet d'huile d'olive, les oignons et le persil.Servir avec du bon pain et des olives.
Recette Cake irlandais (Barm Brack)
Ingrédients (pour 1 moule à cake) :
- 450 g de farine
- 300 ml de lait tiède
- 1/2 cuillère à café de sel
- 100 g de sucre semoule
- 25 g de levure de boulanger
- 60 g de fruits confits
- 1/4 cuillère à café de noix muscade
- 1 oeuf
- 100 g de raisins de smyrn
- 100 g de raisins secs noirs
- 60 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Tous les ustensiles doivent être tièdes quand on cuisine avec de la levure.
Tamiser la farine dans une grande jatte avec le sel et les épices.
Incorporer le beurre avec les doigts comme pour faire une pâte brisée.
Réduire la levure en crème dans un bol en ajoutant 1 cuillère à café de sucre et 1 cuillère à café de lait tiède. Elle doit mousser légèrement.
Mettre le reste du sucre avec le mélange farine/beurre .
Ajouter le reste du lait tiède et l'oeuf battu à la levure, puis incorporer le tout à la farine.
Bien mélanger à la cuillère en bois ou avec un batteur (fouets pâte) pendant 5 mn.
La pâte doit être épaisse mais souple. Incorporer délicatement les fruit secs et confits.
Couvrir d'un torchon propre et laisser gonfler la pâte pendant 1h-1h30. Celle-ci doit doubler de volume.
Remplir un grand moule à cake préalablement beurré (ne pas oublier la bague).
Couvrir de nouveau avec le torchon et laisser gonfler encore 30 mn.
Faire cuire dans un four moyen - chaud à 200°C ou N°5/6 pendant 1 h.
En fin de cuisson, pour donner un aspect brillant au 'brack', répandre un sirop de sucre dessus (1 cuillère à soupe de sucre dissoute dans 2 cuillères à soupe d'eau bouillante) et remettre
au four chaud pendant 3 mn.
Laisser refroidir avant de servir, c'est meilleur pour la digestion, même s'il est très tentant d'en prendre une petite tranche avec du beurre !!!
Ce 'brack' est accompagné tout simplement d'une tasse de thé.La tradition veut que l'on place une bague dedans. Celle ou celui qui la retrouve se mariera dans l'année. C'est essentielement fait à Halloween, même si le gâteau sans rien dedans se fait toute l'année.Dans certains endroits en Irlande, on rajoute également les éléments suivants dans le 'brack', qui permettent de prédire l'avenir...<BR>- une allumette (sans le soufre) : votre mari ne vous battra plus<BR>- un petit pois sec : vous deviendrez riche<BR>- un haricot sec : vous resterez célibataire<BR>- un bout de tissu : vous resterez pauvre !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- 450 g de farine
- 300 ml de lait tiède
- 1/2 cuillère à café de sel
- 100 g de sucre semoule
- 25 g de levure de boulanger
- 60 g de fruits confits
- 1/4 cuillère à café de noix muscade
- 1 oeuf
- 100 g de raisins de smyrn
- 100 g de raisins secs noirs
- 60 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Préparation :
Tous les ustensiles doivent être tièdes quand on cuisine avec de la levure.
Tamiser la farine dans une grande jatte avec le sel et les épices.
Incorporer le beurre avec les doigts comme pour faire une pâte brisée.
Réduire la levure en crème dans un bol en ajoutant 1 cuillère à café de sucre et 1 cuillère à café de lait tiède. Elle doit mousser légèrement.
Mettre le reste du sucre avec le mélange farine/beurre .
Ajouter le reste du lait tiède et l'oeuf battu à la levure, puis incorporer le tout à la farine.
Bien mélanger à la cuillère en bois ou avec un batteur (fouets pâte) pendant 5 mn.
La pâte doit être épaisse mais souple. Incorporer délicatement les fruit secs et confits.
Couvrir d'un torchon propre et laisser gonfler la pâte pendant 1h-1h30. Celle-ci doit doubler de volume.
Remplir un grand moule à cake préalablement beurré (ne pas oublier la bague).
Couvrir de nouveau avec le torchon et laisser gonfler encore 30 mn.
Faire cuire dans un four moyen - chaud à 200°C ou N°5/6 pendant 1 h.
En fin de cuisson, pour donner un aspect brillant au 'brack', répandre un sirop de sucre dessus (1 cuillère à soupe de sucre dissoute dans 2 cuillères à soupe d'eau bouillante) et remettre
au four chaud pendant 3 mn.
Laisser refroidir avant de servir, c'est meilleur pour la digestion, même s'il est très tentant d'en prendre une petite tranche avec du beurre !!!
Ce 'brack' est accompagné tout simplement d'une tasse de thé.La tradition veut que l'on place une bague dedans. Celle ou celui qui la retrouve se mariera dans l'année. C'est essentielement fait à Halloween, même si le gâteau sans rien dedans se fait toute l'année.Dans certains endroits en Irlande, on rajoute également les éléments suivants dans le 'brack', qui permettent de prédire l'avenir...<BR>- une allumette (sans le soufre) : votre mari ne vous battra plus<BR>- un petit pois sec : vous deviendrez riche<BR>- un haricot sec : vous resterez célibataire<BR>- un bout de tissu : vous resterez pauvre !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Salade de cerf du broussard
Préparation : 30 mn
Cuisson : 60-90 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de cerf pris dans la cuisse
- jus de citron
- huile d'olive
- shoyu
- ail et persil à volonté
- tomates
- poivron
- carotte
- piment
Tout ceci au goût de chacun
Préparation :
Découper le cerf en petit cubes de 1/2 centimètre de côté.
Recouvrir de jus de citron.
Laisser mariner environ une heure à une heure et demie en remuant tous les quarts d'heure.
Mettre le cerf dans une passoire et pressez pour enlever le jus de citron.
Mettre dans un grand saladier.
Ajouter de l'huile d'olive, du shoyu (environ un verre), de la tomate, un poivron jaune ou rouge (ou moitié-moitié) concassés, de l'ail et du persil hachés fin.
Bien mélanger le tout et mettre au réfrigérateur pour une heure au moins.
Servir avec une salade de courgetteCe plat est très répandu en Nouvelle-Calédonie où le cerf est un fléau.A défaut de cerf, le chevreuil ou le boeuf conviennent parfaitement. Se sert également en plat principal en doublant la quantité de viande, et avec du riz.un bon médoc
Cuisson : 60-90 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de cerf pris dans la cuisse
- jus de citron
- huile d'olive
- shoyu
- ail et persil à volonté
- tomates
- poivron
- carotte
- piment
Tout ceci au goût de chacun
Préparation :
Découper le cerf en petit cubes de 1/2 centimètre de côté.
Recouvrir de jus de citron.
Laisser mariner environ une heure à une heure et demie en remuant tous les quarts d'heure.
Mettre le cerf dans une passoire et pressez pour enlever le jus de citron.
Mettre dans un grand saladier.
Ajouter de l'huile d'olive, du shoyu (environ un verre), de la tomate, un poivron jaune ou rouge (ou moitié-moitié) concassés, de l'ail et du persil hachés fin.
Bien mélanger le tout et mettre au réfrigérateur pour une heure au moins.
Servir avec une salade de courgetteCe plat est très répandu en Nouvelle-Calédonie où le cerf est un fléau.A défaut de cerf, le chevreuil ou le boeuf conviennent parfaitement. Se sert également en plat principal en doublant la quantité de viande, et avec du riz.un bon médoc
Recette Thon grillé marinade méditerranéenne
Préparation :10 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles tranches de thon rouge
- huile d'olive
- jus d'un citron
- cumin
- gingembre
- ail, sel et poivre
- coriandre ou safran
Préparation :
Quelques heures avant la grillade, mettre le thon dans un plat creux, puis l'arroser d'huile d'olive et du jus de citron.
Presser l'ail, saupoudrer avec le cumin (une bonne cuillère à café) . Râper le gingembre frais, saler et poivrer.
Rajouter un peu de coriandre fraîche ou une dose de safran. Arroser souvent.
Faire cuire au barbecue.
Remplacez le thon rouge par du thon Albacore ou encore par des darnes de saumon. Pour en savoir plus sur le thon rouge, cliquez ici.Ne pas laisser cuire très longtemps.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles tranches de thon rouge
- huile d'olive
- jus d'un citron
- cumin
- gingembre
- ail, sel et poivre
- coriandre ou safran
Préparation :
Quelques heures avant la grillade, mettre le thon dans un plat creux, puis l'arroser d'huile d'olive et du jus de citron.
Presser l'ail, saupoudrer avec le cumin (une bonne cuillère à café) . Râper le gingembre frais, saler et poivrer.
Rajouter un peu de coriandre fraîche ou une dose de safran. Arroser souvent.
Faire cuire au barbecue.
Remplacez le thon rouge par du thon Albacore ou encore par des darnes de saumon. Pour en savoir plus sur le thon rouge, cliquez ici.Ne pas laisser cuire très longtemps.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Pâtes à la Baltique
Préparation :30 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1,2 kg de pâtes (compter 200 g de tagiatelles par personne)
- 600 g de saumon fumé à couper en fines lanières
- 1 pot de 250 g de crème fraîche
- 1 petit pot de 50 g d'oeufs de lump (rouge ou noir selon l'esthétique recherchée)
- 1 petit verre à liqueur de vodka (5 cl)
- poivre
- 1 oignon
Préparation :
Dans une grande casserole d'eau bouillante faites cuire les pâtes.
Découper l'oignon et le faire blondir dans une poêle avec un peu de graisse. Lorque l'oignon est translucide, ajouter la crème fraîche et une bonne pincée de poivre (PAS de sel).
Lorque la sauce est chaude la réserver, puis déglacer la poêle avec le verre de vodka, le mélanger ensuite à la sauce.
Egoutter les pâtes, les mettre dans un saladier et ajouter immédiatement les lanières de saumon. Bien mélanger jusqu'à ce que le saumon perde sa couleur rouge/translucide.
Ajouter les oeufs de lumps, bien mélanger.
Enfin verser la sauce chaude et bien remuer.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1,2 kg de pâtes (compter 200 g de tagiatelles par personne)
- 600 g de saumon fumé à couper en fines lanières
- 1 pot de 250 g de crème fraîche
- 1 petit pot de 50 g d'oeufs de lump (rouge ou noir selon l'esthétique recherchée)
- 1 petit verre à liqueur de vodka (5 cl)
- poivre
- 1 oignon
Préparation :
Dans une grande casserole d'eau bouillante faites cuire les pâtes.
Découper l'oignon et le faire blondir dans une poêle avec un peu de graisse. Lorque l'oignon est translucide, ajouter la crème fraîche et une bonne pincée de poivre (PAS de sel).
Lorque la sauce est chaude la réserver, puis déglacer la poêle avec le verre de vodka, le mélanger ensuite à la sauce.
Egoutter les pâtes, les mettre dans un saladier et ajouter immédiatement les lanières de saumon. Bien mélanger jusqu'à ce que le saumon perde sa couleur rouge/translucide.
Ajouter les oeufs de lumps, bien mélanger.
Enfin verser la sauce chaude et bien remuer.
Recette Assiette de fromages panés
Préparation :30 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 camembert
- 1 petit munster
- 1 bûche de chèvre
- des graines de sésames , 10 noix, de la panure
- 3 oeufs
- 12 tranches de bacon
- 1 salade de mâche
- 12 abricots secs
- 6 pruneaux
Préparation :
Décortiquez et mixer les noix.
Couper le munster en 6, passer chacun des quartier de fromage dans une assiette avec 2 oeufs battus, puis dans les noix mixés.
Réserver sur la plaque de la lèchefrite, recouverte d'un papier sulfurisé.
Recommencer la même procédure avec la bûche de chèvre et les graines de sésame préalablement grillées (ou achetées déjà grillées).
Recommencer avec le camembert et la panure simple MAIS paner 2 fois, c'est à dire recommencer l'opération aprés un premier passage dans la panure.
Enfourner le tout 10 minutes sous le grill.
Préparer une vinaigrette assez forte et mélanger à la mâche.
Faire griller le bacon à la poêle.
Dresser les assiettes avec la mâche au milieu, le bacon, les fruits secs et les fromages chauds (attention, ça refroidit rapidement). Attention à bien surveiller le four, car les fromages peuvent fondre rapidement.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 camembert
- 1 petit munster
- 1 bûche de chèvre
- des graines de sésames , 10 noix, de la panure
- 3 oeufs
- 12 tranches de bacon
- 1 salade de mâche
- 12 abricots secs
- 6 pruneaux
Préparation :
Décortiquez et mixer les noix.
Couper le munster en 6, passer chacun des quartier de fromage dans une assiette avec 2 oeufs battus, puis dans les noix mixés.
Réserver sur la plaque de la lèchefrite, recouverte d'un papier sulfurisé.
Recommencer la même procédure avec la bûche de chèvre et les graines de sésame préalablement grillées (ou achetées déjà grillées).
Recommencer avec le camembert et la panure simple MAIS paner 2 fois, c'est à dire recommencer l'opération aprés un premier passage dans la panure.
Enfourner le tout 10 minutes sous le grill.
Préparer une vinaigrette assez forte et mélanger à la mâche.
Faire griller le bacon à la poêle.
Dresser les assiettes avec la mâche au milieu, le bacon, les fruits secs et les fromages chauds (attention, ça refroidit rapidement). Attention à bien surveiller le four, car les fromages peuvent fondre rapidement.
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