Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de pâtes
- 200 g de lardons
- 200 g de crème fraîche
- 1 gousse d'ail
- 1 beau bouquet de basilic
- fromage râpé à volonté
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée
Pendant ce temps, faire revenir et griller les lardons dans une poêle sans matière grasse
Faire chauffer la crème fraîche salée (très peu) et poivrée avec la gousse d'ail écrasée
Quand les lardons sont grillés, les ajouter à la crème fraîche
Couper finement le basilic avec des ciseaux
Quand les pâtes sont cuites, ajouter le jaune d'oeuf, puis le basilic et la sauce crème fraîche ail lardons ( + gruyère râpé selon votre convenance)
Mélanger, c'est prêt
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
jeudi 19 décembre 2013
Recette Salade oranges / banane
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 belles bananes
- 2 oranges ou 4 clémentines
- sucre roux en poudre
- 5 baies moulues
- 1 citron vert
- cannelle
Préparation :
Eplucher les oranges et les bananes. Couper les quartiers d'orange en 3 ou 4 selon la grosseur et couper la banane en rondelle.
Mettre dans un saladier.
Saupoudrer de sucre roux, un peu de cannelle et des 5 baies moulues. Arroser copieusement du jus de citron vert.
Remuer.
Mettre au frais au moins une heure.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 belles bananes
- 2 oranges ou 4 clémentines
- sucre roux en poudre
- 5 baies moulues
- 1 citron vert
- cannelle
Préparation :
Eplucher les oranges et les bananes. Couper les quartiers d'orange en 3 ou 4 selon la grosseur et couper la banane en rondelle.
Mettre dans un saladier.
Saupoudrer de sucre roux, un peu de cannelle et des 5 baies moulues. Arroser copieusement du jus de citron vert.
Remuer.
Mettre au frais au moins une heure.
Recette Fajitas au poulet
Préparation : 50 mn
Cuisson : 20/30 mn
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 900 g / 1 kg de blancs de poulet
- 3 poivrons (peu importe la couleur)
- 2 gros oignons
- sel, poivre
- piment de cayenne (en poudre)
- 1 citron
- 15 fajitas environ
- guacamole
- de la crème fraîche
- quelques feuilles de salade verte
- 2/3 tomates
Préparation :
Couper les poivrons en petits morceaux. Les faire frire à feux doux jusqu'à ce qu'ils soient presque cuits.
Pendant ce temps, couper également les oignons en petits morceaux. Les faire cuire.
Une fois qu'ils seront quasiment cuits, les ajouter aux poivrons puis continuer à faire cuire à toujours à feux doux.
Assaisonner : mettre sel et poivre, puis piment de cayenne selon vos goûts.
Couper le poulet en petits morceaux.
Retirer les poivrons et oignons du feu.
Faire cuire le poulet.
Une fois cuit ajouter le jus d'un citron ainsi que les oignons et les poivrons et laisser à feux doux quelques instants puis éteindre.
Au moment de servir, faire réchauffer le poulet.
Couper les tomates en petits dés.
Pour garnir les fajitas :
Mettre de la crème fraîche sur la pâte, du guacamole, quelques dés de tomate ainsi que quelques petits morceaux de salade. Rajouter de la préparation au poulet, rouler, manger ! ! !
Cuisson : 20/30 mn
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 900 g / 1 kg de blancs de poulet
- 3 poivrons (peu importe la couleur)
- 2 gros oignons
- sel, poivre
- piment de cayenne (en poudre)
- 1 citron
- 15 fajitas environ
- guacamole
- de la crème fraîche
- quelques feuilles de salade verte
- 2/3 tomates
Préparation :
Couper les poivrons en petits morceaux. Les faire frire à feux doux jusqu'à ce qu'ils soient presque cuits.
Pendant ce temps, couper également les oignons en petits morceaux. Les faire cuire.
Une fois qu'ils seront quasiment cuits, les ajouter aux poivrons puis continuer à faire cuire à toujours à feux doux.
Assaisonner : mettre sel et poivre, puis piment de cayenne selon vos goûts.
Couper le poulet en petits morceaux.
Retirer les poivrons et oignons du feu.
Faire cuire le poulet.
Une fois cuit ajouter le jus d'un citron ainsi que les oignons et les poivrons et laisser à feux doux quelques instants puis éteindre.
Au moment de servir, faire réchauffer le poulet.
Couper les tomates en petits dés.
Pour garnir les fajitas :
Mettre de la crème fraîche sur la pâte, du guacamole, quelques dés de tomate ainsi que quelques petits morceaux de salade. Rajouter de la préparation au poulet, rouler, manger ! ! !
Recette Raclette rapide
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients :restes de la raclette de la veille (fromage pommes de terre charcuterie)
Préparation :
Couper les pommes de terre en rondelles ou en dés, faire rissoler.
Ajouter la charcuterie coupée en lanières (jambon et bacon de préférence) en mélangeant grossièrement.
Disposer dessus les tranches de fromage à raclette, couvrir et laisser fondre le fromage à feu très très doux.
Cuisson :10 mn
Ingrédients :restes de la raclette de la veille (fromage pommes de terre charcuterie)
Préparation :
Couper les pommes de terre en rondelles ou en dés, faire rissoler.
Ajouter la charcuterie coupée en lanières (jambon et bacon de préférence) en mélangeant grossièrement.
Disposer dessus les tranches de fromage à raclette, couvrir et laisser fondre le fromage à feu très très doux.
Recette Potage au potiron et aux crevettes
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 potiron
- 1,5 l (moitié eau et lait)
- persil
- gros oignon
- gousse d'ail
- purée de tomate
- 2 cubes de bouillon de poisson
- crevettes
- crème fraîche
Préparation :
Faites bouillir le potiron avec l'eau - le lait, une gousse d'ail, un gros oignon coupé en lamelles et un bouquet de persil.
Après ébullition et cuisson, mixez le tout.
Ajouter la purée de tomates et les cubes de bouillon de poisson et laissez cuire mais SANS bouillir.
Au moment de servir, ajouter la crème fraîche et rectifiez l'assaisonnement.
Mettez les crevettes dans le fond de l'assiette et verser le potage.
Mettre quelques feuilles de persil pour garnir.Potage riche en calories (lait + crème fraîche), mais cela en vaut la peine.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 potiron
- 1,5 l (moitié eau et lait)
- persil
- gros oignon
- gousse d'ail
- purée de tomate
- 2 cubes de bouillon de poisson
- crevettes
- crème fraîche
Préparation :
Faites bouillir le potiron avec l'eau - le lait, une gousse d'ail, un gros oignon coupé en lamelles et un bouquet de persil.
Après ébullition et cuisson, mixez le tout.
Ajouter la purée de tomates et les cubes de bouillon de poisson et laissez cuire mais SANS bouillir.
Au moment de servir, ajouter la crème fraîche et rectifiez l'assaisonnement.
Mettez les crevettes dans le fond de l'assiette et verser le potage.
Mettre quelques feuilles de persil pour garnir.Potage riche en calories (lait + crème fraîche), mais cela en vaut la peine.
Recette Mousse de poire sur coulis au chocolat
Préparation :10 min
Cuisson :2 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 6 demi-poires au sirop bien froides (sortant du réfrigérateur)
- 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone bien froide
- 1 cuillère à soupe de sucre blanc
- 1/2 tablette de chocolat pâtissier
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche liquide
- 10 g de beurre
Préparation :
Pour la mousse de poire :
Mixer 4 demi-poires au sirop avec la mascarpone et le sucre.
Coulis au chocolat :
Porter la crème liquide à ébullition.
Faire fondre la tablette de chocolat coupée en carrés dans la crème chaude hors du feu.
Ajouter le beurre.
Déposer au fond de la coupe le coulis au chocolat et ajouter une demi-poire coupée en tranches.
Enfin terminer en recouvrant de mousse de poire.
Parsemez la mousse de poire de copeaux de chocolat. Cette recette se prépare au dernier moment et se déguste tout de suite!!
Cuisson :2 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 6 demi-poires au sirop bien froides (sortant du réfrigérateur)
- 1 grosse cuillère à soupe de mascarpone bien froide
- 1 cuillère à soupe de sucre blanc
- 1/2 tablette de chocolat pâtissier
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche liquide
- 10 g de beurre
Préparation :
Pour la mousse de poire :
Mixer 4 demi-poires au sirop avec la mascarpone et le sucre.
Coulis au chocolat :
Porter la crème liquide à ébullition.
Faire fondre la tablette de chocolat coupée en carrés dans la crème chaude hors du feu.
Ajouter le beurre.
Déposer au fond de la coupe le coulis au chocolat et ajouter une demi-poire coupée en tranches.
Enfin terminer en recouvrant de mousse de poire.
Parsemez la mousse de poire de copeaux de chocolat. Cette recette se prépare au dernier moment et se déguste tout de suite!!
Recette Filet mignon de porc feuilleté
Préparation :30 mn
Cuisson :15 mnen cocotte, 20 mn au four
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 filet mignon de porc
- 2 tranches de lard fumé
- 6 tranches de bacon
- 1 fromage d'Epoisses affiné au marc
de Bourgogne
- 20 cl de crème fluide
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 oignon
- 1 échalote
- poudre de laurier, de gingembre, sel, poivre du Sichuan
Préparation :
Plier en deux le filet en intercalant les 2 tranches de poitrine fumée, le ficeler 3 ou 4 fois. Faire dorer, à feu vif, le filet sur toutes les faces dans une sauteuse (sans couvercle).
Ajouter l?oignon et l?échalote émincés, lorsque l?ensemble est doré, ajouter le vin blanc et l?assaisonnement (peu de sel du fait de la présence du lard fumé). Couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu doux.
Laisser refroidire pour faciliter la manipulation. Retirer les ficelles et le lard fumé, déplier le filet.
Dérouler la pâte feuilletée (conserver le papier de protection).
Poser le filet sur 3 tranches de bacon et l?envelopper de fines lamelles d?Epoisses.
Couvrir avec le bacon restant, l?envelopper avec la pâte (en vous aidant du papier support), replier et coller les extrémités.
Placer dans un moule étroit (à pain ou à cake) Dorer au pinceau avec un jaune d??uf.
Cuire au four 20 mn à 200°C (thermostat 7).
Défourner et Attendre quelques minutes avant de démouler!
Faire la sauce : déglacer et dégraisser le jus de cuisson ainsi que les 2 tranches de lard fumé, remettre dans la sauteuse à feu doux, ajouter la crème fluide et le reste d'Epoisses pour obtenir une bonne onctuosité, rectifier l?assaisonnement suivant le goût de chacun.
Décorer les fonds d?assiette avec cette sauce, ajouter une branche de coriandre fraîche.
Cuisson :15 mnen cocotte, 20 mn au four
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 filet mignon de porc
- 2 tranches de lard fumé
- 6 tranches de bacon
- 1 fromage d'Epoisses affiné au marc
de Bourgogne
- 20 cl de crème fluide
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 oignon
- 1 échalote
- poudre de laurier, de gingembre, sel, poivre du Sichuan
Préparation :
Plier en deux le filet en intercalant les 2 tranches de poitrine fumée, le ficeler 3 ou 4 fois. Faire dorer, à feu vif, le filet sur toutes les faces dans une sauteuse (sans couvercle).
Ajouter l?oignon et l?échalote émincés, lorsque l?ensemble est doré, ajouter le vin blanc et l?assaisonnement (peu de sel du fait de la présence du lard fumé). Couvrir et laisser mijoter 15 minutes à feu doux.
Laisser refroidire pour faciliter la manipulation. Retirer les ficelles et le lard fumé, déplier le filet.
Dérouler la pâte feuilletée (conserver le papier de protection).
Poser le filet sur 3 tranches de bacon et l?envelopper de fines lamelles d?Epoisses.
Couvrir avec le bacon restant, l?envelopper avec la pâte (en vous aidant du papier support), replier et coller les extrémités.
Placer dans un moule étroit (à pain ou à cake) Dorer au pinceau avec un jaune d??uf.
Cuire au four 20 mn à 200°C (thermostat 7).
Défourner et Attendre quelques minutes avant de démouler!
Faire la sauce : déglacer et dégraisser le jus de cuisson ainsi que les 2 tranches de lard fumé, remettre dans la sauteuse à feu doux, ajouter la crème fluide et le reste d'Epoisses pour obtenir une bonne onctuosité, rectifier l?assaisonnement suivant le goût de chacun.
Décorer les fonds d?assiette avec cette sauce, ajouter une branche de coriandre fraîche.
Recette Moules au chorizo
Préparation :15 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 l de moules d'Espagne pleine mer
- 3 à 4 échalotes
- 100 g de chorizo fort ou doux selon votre goût (Il faut qu'il soit un peu mou, pas sec)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 10 cl de crème liquide légère
Préparation :
Mettre les moules nettoyées dans une sauteuse avec couvercle sur feu vif, arrêter la cuisson une fois les moules ouvertes.
Ensuite, séparer en deux les moules, enlever les coquilles vides. Réserver. (Il est important de les séparer, pour que la sauce s'imprègne bien dans la demi-moule)
Reprendre la sauteuse, vidée de l'eau de cuisson, mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faites revenir les échalotes coupées en dés.
Au bout d'une à deux minutes, ajouter le chorizo en tranches fines. Remuer.
Ajouter enfin les moules. Laisser cuire une à deux minutes.
Mettre la crème liquide, remuer. Arrêter la cuisson une fois que la crème mousse un peu.
Mélanger et servir chaud.Un délice à l'apéro, en entrée ou en plat principal pour un repas convivial.Il n'est pas utile de saler, ni de poivrer. À votre convenance, je sers ce plat avec un vin rouge léger.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 l de moules d'Espagne pleine mer
- 3 à 4 échalotes
- 100 g de chorizo fort ou doux selon votre goût (Il faut qu'il soit un peu mou, pas sec)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 10 cl de crème liquide légère
Préparation :
Mettre les moules nettoyées dans une sauteuse avec couvercle sur feu vif, arrêter la cuisson une fois les moules ouvertes.
Ensuite, séparer en deux les moules, enlever les coquilles vides. Réserver. (Il est important de les séparer, pour que la sauce s'imprègne bien dans la demi-moule)
Reprendre la sauteuse, vidée de l'eau de cuisson, mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive. Faites revenir les échalotes coupées en dés.
Au bout d'une à deux minutes, ajouter le chorizo en tranches fines. Remuer.
Ajouter enfin les moules. Laisser cuire une à deux minutes.
Mettre la crème liquide, remuer. Arrêter la cuisson une fois que la crème mousse un peu.
Mélanger et servir chaud.Un délice à l'apéro, en entrée ou en plat principal pour un repas convivial.Il n'est pas utile de saler, ni de poivrer. À votre convenance, je sers ce plat avec un vin rouge léger.
Recette Scampis au curry et aux pommes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 32 scampis décongelés et décortiqués
- huile d'olive
- sel et poivre
- 1 cuillère à café de curry (doux ou piquant selon les goûts)
- 30 cl de crème fraîche
- 2 pommes
- un peu de sucre
- un filet de citron
- 1 poivron rouge
Préparation :
Faire saisir les scampis dans l'huile d'olive, saler et poivrer.
Saupoudrer du curry, mélanger et ajouter la crème fraîche. Faire épaisir un peu la sauce et maintenir au chaud.
Détailler les pommes en dés et les arroser d'un filet de jus de citron. Les faire revenir dans du beurre avec un peu de sucre (les morceaux de pommes doivent rester fermes). Ajouter les morceaux de pommes aux scampis.
Servir dans des assiettes préchauffées et décorer avec des petits dés de poivrons rouge.
- 32 scampis décongelés et décortiqués
- huile d'olive
- sel et poivre
- 1 cuillère à café de curry (doux ou piquant selon les goûts)
- 30 cl de crème fraîche
- 2 pommes
- un peu de sucre
- un filet de citron
- 1 poivron rouge
Préparation :
Faire saisir les scampis dans l'huile d'olive, saler et poivrer.
Saupoudrer du curry, mélanger et ajouter la crème fraîche. Faire épaisir un peu la sauce et maintenir au chaud.
Détailler les pommes en dés et les arroser d'un filet de jus de citron. Les faire revenir dans du beurre avec un peu de sucre (les morceaux de pommes doivent rester fermes). Ajouter les morceaux de pommes aux scampis.
Servir dans des assiettes préchauffées et décorer avec des petits dés de poivrons rouge.
Recette Tourte au Thon
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 à 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 grosses boîtes de thon
- 5 biscottes
- 4 oeufs
- 1 oignon
- 30 cl de crème fleurette
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 verre de lait
- sel, poivre, estragon
Préparation :
Dans un saladier, émietter le thon et mélanger avec l'oignon émincé.
Ajouter les oeufs entiers un par un. Ajouter la levure, la crème, sel, poivre et estragon. Bien mélanger l'appareil et ajouter le lait.
Emiettez les biscottes et les ajouter au mélange.
Mettre cette préparation dans un plat et cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) 30 à 40 mn.Cette tourte peut se manger aussi bien chaude avec une sauce Aurore, que froide avec une mayonnaise.Ce plat est très facile à réaliser pour les enfants.
Cuisson : 30 à 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 grosses boîtes de thon
- 5 biscottes
- 4 oeufs
- 1 oignon
- 30 cl de crème fleurette
- 1/2 sachet de levure
- 1/2 verre de lait
- sel, poivre, estragon
Préparation :
Dans un saladier, émietter le thon et mélanger avec l'oignon émincé.
Ajouter les oeufs entiers un par un. Ajouter la levure, la crème, sel, poivre et estragon. Bien mélanger l'appareil et ajouter le lait.
Emiettez les biscottes et les ajouter au mélange.
Mettre cette préparation dans un plat et cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) 30 à 40 mn.Cette tourte peut se manger aussi bien chaude avec une sauce Aurore, que froide avec une mayonnaise.Ce plat est très facile à réaliser pour les enfants.
Recette Magret de canard aux pommes flambé au calvados (Normandie)
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 magrets de canard
- 1,5 kg de pommes pas trop sucrées tenant bien à la cuisson
- un peu de calvados
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche environ
Préparation :
Coupez les magrets morceaux pas trop gros, les faire saisir à feu vif, d'abord du côté de la graisse, puis les retourner et les faire cuire de tout les côtés.
Baisser le feu, mouiller avec le calva puis faire flamber.
Quand la viande a fini de flamber, mettre le couvercle eteindre le feu, saler, poivrer et laisser la viande s'imprégner de la sauce.
Couper les pommes en assez gros quartiers et les faire revenir et caraméliser dans du beurre. Si elles doivent attendre, les mettre dans le four tiède pour quelles finissent de caraméliser.
Au moment de servir, réchauffer sans couvercle puis rajouter de la crème fraîche épaisse.
Servir avec les pommes chaudes.Recette normande, alors prennez un bon calva et de la crème fraîche épaisse!
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 magrets de canard
- 1,5 kg de pommes pas trop sucrées tenant bien à la cuisson
- un peu de calvados
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche environ
Préparation :
Coupez les magrets morceaux pas trop gros, les faire saisir à feu vif, d'abord du côté de la graisse, puis les retourner et les faire cuire de tout les côtés.
Baisser le feu, mouiller avec le calva puis faire flamber.
Quand la viande a fini de flamber, mettre le couvercle eteindre le feu, saler, poivrer et laisser la viande s'imprégner de la sauce.
Couper les pommes en assez gros quartiers et les faire revenir et caraméliser dans du beurre. Si elles doivent attendre, les mettre dans le four tiède pour quelles finissent de caraméliser.
Au moment de servir, réchauffer sans couvercle puis rajouter de la crème fraîche épaisse.
Servir avec les pommes chaudes.Recette normande, alors prennez un bon calva et de la crème fraîche épaisse!
Recette Fondue alsacienne
Préparation : 10 mn + 12 h
Cuisson : à table
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,5 litres de vin blanc d'Alsace de type Riesling
- 1 oignon blanc
- laurier, thym, 2 clous de girofle, baies de genievre, poivre en grains, 1 feuille de sauge
- environ 1,2 kg de quasi de veau
Préparation :
La veille ou moins 12 heures à l'avance, faire la marinade: verser dans un saladier le vin blanc et ajouter épices, herbes et oignon. Les clous de girofle peuvent être piqués dans l'oignon et les herbes et épices enfermées dans une étamine.
Placer le récipient au frais.
Le jour même, découper la viande en gros dés, puis
faire chauffer la marinade filtrée.
Comme toute fondue, chacun fait cuire sa viande et la mange avec les sauces de son choix ou du beurre façon escargot.Vite fait, convivial et léger.le même vin que celui de la marinadePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : à table
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,5 litres de vin blanc d'Alsace de type Riesling
- 1 oignon blanc
- laurier, thym, 2 clous de girofle, baies de genievre, poivre en grains, 1 feuille de sauge
- environ 1,2 kg de quasi de veau
Préparation :
La veille ou moins 12 heures à l'avance, faire la marinade: verser dans un saladier le vin blanc et ajouter épices, herbes et oignon. Les clous de girofle peuvent être piqués dans l'oignon et les herbes et épices enfermées dans une étamine.
Placer le récipient au frais.
Le jour même, découper la viande en gros dés, puis
faire chauffer la marinade filtrée.
Comme toute fondue, chacun fait cuire sa viande et la mange avec les sauces de son choix ou du beurre façon escargot.Vite fait, convivial et léger.le même vin que celui de la marinadePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tilapia et bananes plantins
Préparation : 1/2 heure
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 tilapias frais ou congelés (poisson africain à chair fine)
- 1 botte de basilic
- 2 gros oignons
- 1/2 racine de gingembre frais
- 7 gousses d'ail
- 5 tomates de belle taille
- 3 kubor
- 1 bonne pincée de poivre blanc
- thym
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 6 bananes plantins mûres
Préparation :
Mixer le basilic avec les tomates les oignons, le gingembre, l'ail, les kubor, le poivre, le thym.
Versez cette préparation sur votre poisson huilé avec les 2 cuillères à soupe d'huile, mettre à four moyen pendant 1/2 heures.
15 mn avant la fin de cuisson de votre poisson, pelez et coupez en lamelles pas trop grosses vos bananes plantins que vous ferez frire pendant 5 ou 6 mn, elles doivent prendre une belle couleur caramel.
Servez votre poisson avec vos bananes frites, vous pouvez accompagner ce plat avec des bâtons de manioc et une purée de piment.Ce plat camerounais se mange avec les doigts, c'est encore meilleur !!!un monbazillac bien frais
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 tilapias frais ou congelés (poisson africain à chair fine)
- 1 botte de basilic
- 2 gros oignons
- 1/2 racine de gingembre frais
- 7 gousses d'ail
- 5 tomates de belle taille
- 3 kubor
- 1 bonne pincée de poivre blanc
- thym
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 6 bananes plantins mûres
Préparation :
Mixer le basilic avec les tomates les oignons, le gingembre, l'ail, les kubor, le poivre, le thym.
Versez cette préparation sur votre poisson huilé avec les 2 cuillères à soupe d'huile, mettre à four moyen pendant 1/2 heures.
15 mn avant la fin de cuisson de votre poisson, pelez et coupez en lamelles pas trop grosses vos bananes plantins que vous ferez frire pendant 5 ou 6 mn, elles doivent prendre une belle couleur caramel.
Servez votre poisson avec vos bananes frites, vous pouvez accompagner ce plat avec des bâtons de manioc et une purée de piment.Ce plat camerounais se mange avec les doigts, c'est encore meilleur !!!un monbazillac bien frais
Recette Flan à la bière (Flandres)
Ingrédients pour 5 à 6 ramequins :
5 oeufs entiers
1 briquette de crème liquide
1 bouteille de 33cl de bonne bière blonde du Nord
1 peu de cannelle
150 grammes de sucre en poudre
Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer la crème et la bière et amener à ébullition tout en remuant.
Dans un saladier battre les oeufs entiers et le sucre jusqu'à obtenir un mélange onctueux et blanchâtre.
Ajouter à cette préparation le mélange crème-bière et ajouter la cannelle.
Verser dans des ramequins (5 à 6) et mettre au four au bain Marie pendant une trentaine de minutes (en fonction de votre four).
Sortir et bien laisser refroidir avant de déguster.
5 oeufs entiers
1 briquette de crème liquide
1 bouteille de 33cl de bonne bière blonde du Nord
1 peu de cannelle
150 grammes de sucre en poudre
Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer la crème et la bière et amener à ébullition tout en remuant.
Dans un saladier battre les oeufs entiers et le sucre jusqu'à obtenir un mélange onctueux et blanchâtre.
Ajouter à cette préparation le mélange crème-bière et ajouter la cannelle.
Verser dans des ramequins (5 à 6) et mettre au four au bain Marie pendant une trentaine de minutes (en fonction de votre four).
Sortir et bien laisser refroidir avant de déguster.
Recette Crème anglaise parfumée à la menthe, au micro onde
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :9 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 50 cl de lait
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à café de fécule de maïs (maïzena)
- une poignée de feuilles de menthe fraîches
Préparation :
Faire chauffer le lait 6 min au micro-onde.
Mettre la menthe à infuser dans le lait chaud pendant au moins 5 min.
Casser dans un saladier les oeufs ; ne garder que les jaunes.
Ajouter le sucre et bien battre pour que le mélange devienne mousseux.
Verser dessus le lait chaud en utilisant une passoire pour éviter que les feuilles ne soient dans la crème.
Mettre au micro-onde 3 min. C'est terminé !
A déguster bien froide avec un fondant au chocolat ou un crumble aux fruits rouges.Les blancs d'oeuf restants peuvent être congelés et utilisés plus tard pour faire des tuiles salées ou sucrées.
Temps de cuisson :9 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 50 cl de lait
- 3 oeufs
- 80 g de sucre
- 1 cuillère à café de fécule de maïs (maïzena)
- une poignée de feuilles de menthe fraîches
Préparation :
Faire chauffer le lait 6 min au micro-onde.
Mettre la menthe à infuser dans le lait chaud pendant au moins 5 min.
Casser dans un saladier les oeufs ; ne garder que les jaunes.
Ajouter le sucre et bien battre pour que le mélange devienne mousseux.
Verser dessus le lait chaud en utilisant une passoire pour éviter que les feuilles ne soient dans la crème.
Mettre au micro-onde 3 min. C'est terminé !
A déguster bien froide avec un fondant au chocolat ou un crumble aux fruits rouges.Les blancs d'oeuf restants peuvent être congelés et utilisés plus tard pour faire des tuiles salées ou sucrées.
Recette Les roches en noir et blanc
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- un paquet de cookies de préférence tout chocolat
- 20 cl de crème fraîche
- 100 g de chocolat blanc
Préparation :
Emiettez les cookies.
Montez la crème en chantilly.
Faites fondre le chocolat et incorporez-le avec la crème jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.
Prenez un verre, déposez les cookies et ajoutez la crème.
Ajoutez au dessus un peu de chocolat noir râpé.
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- un paquet de cookies de préférence tout chocolat
- 20 cl de crème fraîche
- 100 g de chocolat blanc
Préparation :
Emiettez les cookies.
Montez la crème en chantilly.
Faites fondre le chocolat et incorporez-le avec la crème jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.
Prenez un verre, déposez les cookies et ajoutez la crème.
Ajoutez au dessus un peu de chocolat noir râpé.
Recette Fondant à la crème de marrons et au chocolat
Préparation : 10 mn
Cuisson : 20-30mn
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 500 g de crème de marrons vanillée
- 100 g de chocolat noir dessert (à 61 ou 65% de cacao)
- 3 oeufs
- 100 g de beurre + 10 g pour le moule
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Lisser le mélange.
Ajouter à la crème de marron en fouettant. Battre les oeufs entiers, et incorporer progressivement au mélange en remuant très vivement pour obtenir une préparation homogène.
Verser dans un moule à gâteau beurré et fariné.
Cuire entre 20 et 30 minutes (toujours à 150°C): à chacun de calibrer sa cuisson... Pour moi, il est toujours ressorti fondant du coeur jusqu'aux bords!A l'origine c'était une recette pour une bûche de Noël... On peut ajouter des brisures de marrons glacés dessus, le faire cuire dans un moule gouttière ou l'accompagner de crème anglaise.Un accord simple et direct avec ce dessert. Seul un vin rouge fortifié et fruité pourrait se marier sur le chocolat. Tout autres vins seraient difficiles.<br />
Cuisson : 20-30mn
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 500 g de crème de marrons vanillée
- 100 g de chocolat noir dessert (à 61 ou 65% de cacao)
- 3 oeufs
- 100 g de beurre + 10 g pour le moule
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Lisser le mélange.
Ajouter à la crème de marron en fouettant. Battre les oeufs entiers, et incorporer progressivement au mélange en remuant très vivement pour obtenir une préparation homogène.
Verser dans un moule à gâteau beurré et fariné.
Cuire entre 20 et 30 minutes (toujours à 150°C): à chacun de calibrer sa cuisson... Pour moi, il est toujours ressorti fondant du coeur jusqu'aux bords!A l'origine c'était une recette pour une bûche de Noël... On peut ajouter des brisures de marrons glacés dessus, le faire cuire dans un moule gouttière ou l'accompagner de crème anglaise.Un accord simple et direct avec ce dessert. Seul un vin rouge fortifié et fruité pourrait se marier sur le chocolat. Tout autres vins seraient difficiles.<br />
Recette Milk shake à la pêche
Préparation : 5 mn
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 pêches
- 2 yaourts
- 2 sachets de sucre vanillé
- du lait
Préparation :
Enlever la peau des pêches, mettre les 2 sachets de sucre vanillé, mettre les 2 yaourts de 125 g, ajouter 700 ml de lait, mixer un peu, et voilà !servir frais
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 pêches
- 2 yaourts
- 2 sachets de sucre vanillé
- du lait
Préparation :
Enlever la peau des pêches, mettre les 2 sachets de sucre vanillé, mettre les 2 yaourts de 125 g, ajouter 700 ml de lait, mixer un peu, et voilà !servir frais
Recette Salade de pâtes aux tomates séchées et à la feta
Préparation : 15 à 20 min
Cuisson : 11 min
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 500 g de pâtes (type penne rigate)
- 200 g de feta
- 200 g de tomates séchées à l'huile d'olive
- 125 g d'olives noires à la grecque
- 1 concombre
- 1 poivron rouge
- du pesto
Préparation :
Faire cuire les pâtes.
Pendant qu'elle cuisent, couper la feta, les tomates séchées, le concombre et le poivron en dés.
Couper les olives, en enlevant les noyaux.
Quand les pâtes sont cuites, les rincer à l'eau froide, et mélanger avec les ingrédients coupés et le pistou.
Réserver au frais, jusqu'au moment de servir.On peut changer la sauce, et faire une vinaigrette à base d'huile d'olive. Il est aussi possible de mettre les sauces à part et de laisser chacun choisir celle qui lui convient.
Cuisson : 11 min
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 500 g de pâtes (type penne rigate)
- 200 g de feta
- 200 g de tomates séchées à l'huile d'olive
- 125 g d'olives noires à la grecque
- 1 concombre
- 1 poivron rouge
- du pesto
Préparation :
Faire cuire les pâtes.
Pendant qu'elle cuisent, couper la feta, les tomates séchées, le concombre et le poivron en dés.
Couper les olives, en enlevant les noyaux.
Quand les pâtes sont cuites, les rincer à l'eau froide, et mélanger avec les ingrédients coupés et le pistou.
Réserver au frais, jusqu'au moment de servir.On peut changer la sauce, et faire une vinaigrette à base d'huile d'olive. Il est aussi possible de mettre les sauces à part et de laisser chacun choisir celle qui lui convient.
Recette Velouté anisé (courgettes, fenouil, et....pastis!)
Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 grosses courgettes
- 1 bulbe de fenouil
- jus de citron
- 1 cuillère à café de Pastis
- 1 vache qui rit
- bouillon de légumes en poudre
- eau bouillante
Préparation :
Lavez les courgettes et retirez une bande de peau sur deux à l'aide d'un couteau économe. Coupez les courgettes en gros dés.
Lavez le bulbe de fenouil, retirez le coeur et coupez-le en morceaux. Mettez de côté un peu de feuillage pour la déco.
Faîtes revenir les légumes dans une cocotte-minute dans un peu d'huile d'olive.
Recouvrez d'eau bouillante, ajoutez quelques pincées de bouillon de légumes, du sel, du poivre selon votre goût et la portion de vache qui rit.
Faîtes cuire environ 15 mn à partir de la mise en rotation de la soupape de la cocotte (dès qu'elle commence à chuchoter).
En fin de cuisson, ajoutez le jus de citron, le pastis et mixez le tout pour obtenir un joli velouté vert clair et tendre!!!.
Servez dans des bols ou des assiettes creuses et décorez avec quelques verts de fenouil. On peut aussi déposer une petite cuillère de crème liquide et dessiner une spirale avec la lame d'un couteau... (voilà pour les idées déco!)MMmmmmmmmm, j'suis fière de ma p'tite création : sans prétention, vous verrez c'est un velouté au goût anisé très fin et discret.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 grosses courgettes
- 1 bulbe de fenouil
- jus de citron
- 1 cuillère à café de Pastis
- 1 vache qui rit
- bouillon de légumes en poudre
- eau bouillante
Préparation :
Lavez les courgettes et retirez une bande de peau sur deux à l'aide d'un couteau économe. Coupez les courgettes en gros dés.
Lavez le bulbe de fenouil, retirez le coeur et coupez-le en morceaux. Mettez de côté un peu de feuillage pour la déco.
Faîtes revenir les légumes dans une cocotte-minute dans un peu d'huile d'olive.
Recouvrez d'eau bouillante, ajoutez quelques pincées de bouillon de légumes, du sel, du poivre selon votre goût et la portion de vache qui rit.
Faîtes cuire environ 15 mn à partir de la mise en rotation de la soupape de la cocotte (dès qu'elle commence à chuchoter).
En fin de cuisson, ajoutez le jus de citron, le pastis et mixez le tout pour obtenir un joli velouté vert clair et tendre!!!.
Servez dans des bols ou des assiettes creuses et décorez avec quelques verts de fenouil. On peut aussi déposer une petite cuillère de crème liquide et dessiner une spirale avec la lame d'un couteau... (voilà pour les idées déco!)MMmmmmmmmm, j'suis fière de ma p'tite création : sans prétention, vous verrez c'est un velouté au goût anisé très fin et discret.
Recette Pot au feu de boeuf (façon grand-mère)
Préparation : 20 min
Cuisson : 3h
Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- 1,5 à 2 kg de viande de boeuf (macreuse, plat de côte, queue, paleron)
- os à moelle (selon le goût)
- 6 pommes de terre
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 2navets
- 1 branche de celeri
- 1 oignon piqué de clous de girofle
- 1 bouquet garni
- sel,poivre
Préparation :
Faire revenir la viande dans une marmite (ou un autocuiseur) avec un peu de matière grasse.
Pendant ce temps, éplucher les poireaux, carottes, navets et céleri et les couper en gros morceaux.
Verser d'un seul coup sur la viande 3 l d'eau, ajouter les légumes coupés, le bouquet garni, saler et poivrer.
Laisser cuire 3h à très petit feu (1h30 à l'autocuiseur).
Faire cuire séparément les pommes de terre. 30 min avant la fin de cuisson du pot au feu, ajouter l'os à moelle et les pommes de terre.
Servir chaud avec des cornichons et de la moutarde.
Cuisson : 3h
Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- 1,5 à 2 kg de viande de boeuf (macreuse, plat de côte, queue, paleron)
- os à moelle (selon le goût)
- 6 pommes de terre
- 4 poireaux
- 4 carottes
- 2navets
- 1 branche de celeri
- 1 oignon piqué de clous de girofle
- 1 bouquet garni
- sel,poivre
Préparation :
Faire revenir la viande dans une marmite (ou un autocuiseur) avec un peu de matière grasse.
Pendant ce temps, éplucher les poireaux, carottes, navets et céleri et les couper en gros morceaux.
Verser d'un seul coup sur la viande 3 l d'eau, ajouter les légumes coupés, le bouquet garni, saler et poivrer.
Laisser cuire 3h à très petit feu (1h30 à l'autocuiseur).
Faire cuire séparément les pommes de terre. 30 min avant la fin de cuisson du pot au feu, ajouter l'os à moelle et les pommes de terre.
Servir chaud avec des cornichons et de la moutarde.
Recette Cabillaud au fenouil
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de dos de Cabillaud
- 3 bulbes de fenouil moyen
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25 cl de vin blanc sec
- Sel, poivre et piment d'Espelette
Préparation :
Nettoyer les fenouils, les couper en tronçons et les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajouter le vin blanc et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
Disposer la préparation à base de fenouils dans le fond du plat et ajouter le cabillaud.
Saler, poivrer, ajouter le piment d'Espelette.
Verser un petit verre d'eau.
Enfourner le tout à 180°C (thermostat 6).
Eventuellement, en fin de cuisson, rajouter 15 cl de crème allégée.Collioure Blanc.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de dos de Cabillaud
- 3 bulbes de fenouil moyen
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25 cl de vin blanc sec
- Sel, poivre et piment d'Espelette
Préparation :
Nettoyer les fenouils, les couper en tronçons et les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajouter le vin blanc et laisser mijoter 10 minutes à feu doux.
Disposer la préparation à base de fenouils dans le fond du plat et ajouter le cabillaud.
Saler, poivrer, ajouter le piment d'Espelette.
Verser un petit verre d'eau.
Enfourner le tout à 180°C (thermostat 6).
Eventuellement, en fin de cuisson, rajouter 15 cl de crème allégée.Collioure Blanc.
Recette Velouté de lentilles aux saucisses de Montbéliard
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de lentilles vertes du Puy
- 2 saucisses de Montbéliard (ou une de Morteau)
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 4 grosses cuillères à soupe de crême fraîche
- Herbes de provence, sel, poivre
- 1 bouillon cube
Préparation :
Remplir d'eau froide un gros faitout et y incorporer les lentilles, le bouillon cube, l'oignon et l'ail épluchés (ne pas saler).
Mettre à chauffer et compter 30 min de cuisson à partir du moment où l'eau bout (les lentilles ne doivent pas être croquantes).
Egoutter les lentilles en conservant l'eau de cuisson.
Dans un récipient adapté, mixer ce qui a cuit en rajoutant au fur et à mesure de l'eau de cuisson afin d'obtenir un mélange ni trop liquide ni trop épais (utiliser impérativement un mixeur spécial pour soupe).
Verser ce mélange dans une casserole et mettre herbes, sel, poivre et les 2 saucisses (ne pas les piquer).
Faire cuire à petits bouillons 20 min (rajouter éventuellement de l'eau de cuisson pour conserver une texture veloutée).
Mettre la crème fraîche au moment de servir.
Utiliser des assiettes à soupe avec les saucisses coupées en rondelles.Mes enfants ont en horreur les lentilles mais ce velouté fait l'unanimité.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de lentilles vertes du Puy
- 2 saucisses de Montbéliard (ou une de Morteau)
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 4 grosses cuillères à soupe de crême fraîche
- Herbes de provence, sel, poivre
- 1 bouillon cube
Préparation :
Remplir d'eau froide un gros faitout et y incorporer les lentilles, le bouillon cube, l'oignon et l'ail épluchés (ne pas saler).
Mettre à chauffer et compter 30 min de cuisson à partir du moment où l'eau bout (les lentilles ne doivent pas être croquantes).
Egoutter les lentilles en conservant l'eau de cuisson.
Dans un récipient adapté, mixer ce qui a cuit en rajoutant au fur et à mesure de l'eau de cuisson afin d'obtenir un mélange ni trop liquide ni trop épais (utiliser impérativement un mixeur spécial pour soupe).
Verser ce mélange dans une casserole et mettre herbes, sel, poivre et les 2 saucisses (ne pas les piquer).
Faire cuire à petits bouillons 20 min (rajouter éventuellement de l'eau de cuisson pour conserver une texture veloutée).
Mettre la crème fraîche au moment de servir.
Utiliser des assiettes à soupe avec les saucisses coupées en rondelles.Mes enfants ont en horreur les lentilles mais ce velouté fait l'unanimité.
Recette Sauce au poivre toute simple
Préparation : rapide
Cuisson : rapide
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- un cube de bouillon de boeuf
Préparation :
Faire un roux avec le beurre et la farine.
Ajouter 1/4 l d'eau en une seule fois et bien mélanger.
Ajouter le cube de bouillon, une cuillerée à soupe de vinaigre à l'estragon et une cuillerée à café de poivre mignonette.
Faire épaissir.
Ajouter du sel si nécessaire (inutile en principe, à cause du bouillon).
Au moment de servir, ajouter du poivre moulu : non, ça ne fait pas double emploi avec le poivre mignonette !
Allez-y molo quand même...Cet envoi répond à un appel aux gourmands qui demandait la recette "classique" : le goût et la texture de celle-ci sont tout à fait classiques en effet, mais son élaboration (improvisée un beau dimanche) est bien plus simple que celles que j'ai pu trouver dans la littérature. J'espère que les puristes ne s'offusqueront pas...
Cuisson : rapide
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- un cube de bouillon de boeuf
Préparation :
Faire un roux avec le beurre et la farine.
Ajouter 1/4 l d'eau en une seule fois et bien mélanger.
Ajouter le cube de bouillon, une cuillerée à soupe de vinaigre à l'estragon et une cuillerée à café de poivre mignonette.
Faire épaissir.
Ajouter du sel si nécessaire (inutile en principe, à cause du bouillon).
Au moment de servir, ajouter du poivre moulu : non, ça ne fait pas double emploi avec le poivre mignonette !
Allez-y molo quand même...Cet envoi répond à un appel aux gourmands qui demandait la recette "classique" : le goût et la texture de celle-ci sont tout à fait classiques en effet, mais son élaboration (improvisée un beau dimanche) est bien plus simple que celles que j'ai pu trouver dans la littérature. J'espère que les puristes ne s'offusqueront pas...
Recette Poireaux à la crème
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 poireaux
- crème fraîche
- sel, poivre
Préparation :
Couper le vert (en laissant 5-6 cm tout de même) et les racines, laver les poireaux, les couper en rondelles.
Faites-les cuire à feu doux dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
Ils sont cuits quand ils changent de couleur et commencent à roussir, ajouter alors 2 à 3 cuillerées de crème fraîche, ou plus, assaisonnez.Ce plat accompagne les viandes blanches.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 poireaux
- crème fraîche
- sel, poivre
Préparation :
Couper le vert (en laissant 5-6 cm tout de même) et les racines, laver les poireaux, les couper en rondelles.
Faites-les cuire à feu doux dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
Ils sont cuits quand ils changent de couleur et commencent à roussir, ajouter alors 2 à 3 cuillerées de crème fraîche, ou plus, assaisonnez.Ce plat accompagne les viandes blanches.
Recette Pilaf de poulet aux légumes croquants
Préparation :20 minutes
Cuisson :15 minutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 escalopes de poulet
- 2 ou 3 branches de céleri branche
- 1 courgette
- 200 g de riz
- 1 bouillon de volaille
- persil (ou toute autre herbe que vous aimez au goût...)
- épices à Columbo (ou Curry)
- sel, poivre
- 2 grosse cuillers à soupe d'huile d'olive
- 1 petite échalote
Préparation :
Emincer le poulet et l'échalote, couper le céleri en dés et la courgette en quart de rondelles.
Faire revenir les morceaux de poulet à feu vif dans une poêle chaude avec l'huile d'olive et un peu de sel.
Baisser le feu et y ajouter l'échalote et le riz cru. Mélanger et laisser le riz prendre une belle couleur (2-3 minutes).
Ajouter les légumes, puis recouvrir le tout avec de l'eau (il faut que rien ne surnage). Ajouter le bouillon de volaille en cube.
Laisser l'eau s'évaporer en remuant de temps en temps (10 à 12 minutes).
En fin de cuisson, ajouter les épices et les herbes. Salez et poivrez à votre goût.
C'est prêt!Redécouvrez le céleri branche! Sa saveur est très agréable, et se marie particulièrement bien avec les épices pour Colombo.Un vin blanc sec
Cuisson :15 minutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 escalopes de poulet
- 2 ou 3 branches de céleri branche
- 1 courgette
- 200 g de riz
- 1 bouillon de volaille
- persil (ou toute autre herbe que vous aimez au goût...)
- épices à Columbo (ou Curry)
- sel, poivre
- 2 grosse cuillers à soupe d'huile d'olive
- 1 petite échalote
Préparation :
Emincer le poulet et l'échalote, couper le céleri en dés et la courgette en quart de rondelles.
Faire revenir les morceaux de poulet à feu vif dans une poêle chaude avec l'huile d'olive et un peu de sel.
Baisser le feu et y ajouter l'échalote et le riz cru. Mélanger et laisser le riz prendre une belle couleur (2-3 minutes).
Ajouter les légumes, puis recouvrir le tout avec de l'eau (il faut que rien ne surnage). Ajouter le bouillon de volaille en cube.
Laisser l'eau s'évaporer en remuant de temps en temps (10 à 12 minutes).
En fin de cuisson, ajouter les épices et les herbes. Salez et poivrez à votre goût.
C'est prêt!Redécouvrez le céleri branche! Sa saveur est très agréable, et se marie particulièrement bien avec les épices pour Colombo.Un vin blanc sec
Recette Carottes Libanaises
Préparation : 10 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de carottes
- 1/2 pamplemousse
- 1/2 orange
- le jus d'1/2 citron
- un filet de fleur d'oranger
- du persil
- quelques feuilles de menthe
- des raisins de corinthe
Préparation :
Eplucher, puis râper les carottes.
Mélanger le jus de pamplemousse, le jus d'orange, le jus de citron et la fleur d'oranger.
Verser le mélange sur les carottes râpées.
Y ajouter les raisins et les feuilles de menthe.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de carottes
- 1/2 pamplemousse
- 1/2 orange
- le jus d'1/2 citron
- un filet de fleur d'oranger
- du persil
- quelques feuilles de menthe
- des raisins de corinthe
Préparation :
Eplucher, puis râper les carottes.
Mélanger le jus de pamplemousse, le jus d'orange, le jus de citron et la fleur d'oranger.
Verser le mélange sur les carottes râpées.
Y ajouter les raisins et les feuilles de menthe.
Recette Massale de la mer
Pour 8 personnes :
2 belles queues de Lotte
1kg de noix de St Jacques
8 grosses gambas
Quelques moules, palourdes, clams pour faire joli.
500 g d'oignons
4 boites ( 1/4) de lait de coco
1 bouteille de sancerre
3 petits pots de safran (pistils)
riz basmati
Gros sel de Guérande, poivre
Huile d'arachide
1. La sauce :
Dans une casserole profonde faire fondre 500g d'oignons ciselés dans de l'huile d'arachide. Ajouter le lait de coco et la moitié de la bouteille de Sancerre. Sel, poivre.
Ajouter un grand verre à moutarde de poudre de massale. Laisser réduire tranquillement au moins 1 heure. la sauce doit être onctueuse.
2. les poissons.
Couper la lotte en moceaux. faire raidir dans le l'huile d'arachide. Même chose, rapidement pour les St jacques.
Faire griller les Gambas.
Déposer le tout, sauf les gambas mais avec les coquillages, dans la sauce, à petit bouillon. cuire 1O minutes.
Servir avec du riz basmati safrané.pour bon mangeurs. On peut mettre plus de massale.sancerre
2 belles queues de Lotte
1kg de noix de St Jacques
8 grosses gambas
Quelques moules, palourdes, clams pour faire joli.
500 g d'oignons
4 boites ( 1/4) de lait de coco
1 bouteille de sancerre
3 petits pots de safran (pistils)
riz basmati
Gros sel de Guérande, poivre
Huile d'arachide
1. La sauce :
Dans une casserole profonde faire fondre 500g d'oignons ciselés dans de l'huile d'arachide. Ajouter le lait de coco et la moitié de la bouteille de Sancerre. Sel, poivre.
Ajouter un grand verre à moutarde de poudre de massale. Laisser réduire tranquillement au moins 1 heure. la sauce doit être onctueuse.
2. les poissons.
Couper la lotte en moceaux. faire raidir dans le l'huile d'arachide. Même chose, rapidement pour les St jacques.
Faire griller les Gambas.
Déposer le tout, sauf les gambas mais avec les coquillages, dans la sauce, à petit bouillon. cuire 1O minutes.
Servir avec du riz basmati safrané.pour bon mangeurs. On peut mettre plus de massale.sancerre
Recette Tajine de keftas aux oeufs
Préparation :30 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de viandes hachées (agneau ou mélange boeuf et agneau)
- 1 grande boîtes de tomates pelées
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 tranche de pain rassis
- 1 verre de lait
- 1 bouquet de coriandre (herbe fraîche)
- 2 cuillères à café de raz-el-hanout
- 1 cuillère à café de cumin en grain
- 1 cuillère à café de poivre de cayenne
- 1 cuillère à café de curcuma
- sel et poivre
- un pain marocain
- 4 oeufs
Préparation :
Faire tremper le pain dans le lait.
Dans un plat, mélanger la viande, l'oignon émincé, les feuilles de coriandre, le raz-el-hanout, le cumin, le poivre de cayenne, le pain essoré, le sel et le poivre. Former de toutes petites boulettes.
Dans le tajine (ou un autre plat allant au four) faire réduire 10 min les tomates, l'ail le curcuma, le sel et le poivre.
Ajouter les boulettes. Elles doivent être bien couvertes avec les tomates. Mettre le couvercle. Faire cuire 30 min.
5 mn avant la fin, faire une omelette avec les oeufs et les verser sur les boulettes. Remettre le couvercle.
Dès que les oeufs sont bien cuits, servir.Vous pouvez préparer les boulettes à l'avance et donc rester avec vos invités. Ne pas soulever trop le couvercle pendant la cuisson. Si vous avez un Tagine ne pas mettre la flamme trop fort.Oubliez les couverts et mangez directement dans le plat en attrapant les boulettes avec le pain marocain.Attention aux doigts!ps: vous trouverez du raz-el-hanout chez tous les épiciers arabes.madiran
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de viandes hachées (agneau ou mélange boeuf et agneau)
- 1 grande boîtes de tomates pelées
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 tranche de pain rassis
- 1 verre de lait
- 1 bouquet de coriandre (herbe fraîche)
- 2 cuillères à café de raz-el-hanout
- 1 cuillère à café de cumin en grain
- 1 cuillère à café de poivre de cayenne
- 1 cuillère à café de curcuma
- sel et poivre
- un pain marocain
- 4 oeufs
Préparation :
Faire tremper le pain dans le lait.
Dans un plat, mélanger la viande, l'oignon émincé, les feuilles de coriandre, le raz-el-hanout, le cumin, le poivre de cayenne, le pain essoré, le sel et le poivre. Former de toutes petites boulettes.
Dans le tajine (ou un autre plat allant au four) faire réduire 10 min les tomates, l'ail le curcuma, le sel et le poivre.
Ajouter les boulettes. Elles doivent être bien couvertes avec les tomates. Mettre le couvercle. Faire cuire 30 min.
5 mn avant la fin, faire une omelette avec les oeufs et les verser sur les boulettes. Remettre le couvercle.
Dès que les oeufs sont bien cuits, servir.Vous pouvez préparer les boulettes à l'avance et donc rester avec vos invités. Ne pas soulever trop le couvercle pendant la cuisson. Si vous avez un Tagine ne pas mettre la flamme trop fort.Oubliez les couverts et mangez directement dans le plat en attrapant les boulettes avec le pain marocain.Attention aux doigts!ps: vous trouverez du raz-el-hanout chez tous les épiciers arabes.madiran
Recette Sauce salsa
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 10 cl d'eau
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- 1 petit piment vert
- 2 oignons
- 1/2 gousse d'ail
- 140 g de concentré de tomates
- 4 tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sucre
épices: paprika (1 cuillère à soupe)
cumin (1 cuillère à soupe)
coriandre (1 cuillère à soupe)
épices à tex mex (2 cuillères à soupe)
Préparation :
Couper en dés les poivrons après les avoir épépiner. Mixer oignons et ail. Couper en mini dés le piment. Couper les tomates en dés
Faire chauffer dans une poêle une cuillère d'huile d'olive; y mettre la mixture oignons / ail et ajouter la pincée de sucre à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit translucide. Passer à feu doux.
Ajouter les poivrons, les tomates et le piment. Ajouter le 1/2 verre d'eau (qui va être bu par les aliments). Ajouter le concentré de tomate. Ajouter les épices et le sel.
Temps de cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 10 cl d'eau
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- 1 petit piment vert
- 2 oignons
- 1/2 gousse d'ail
- 140 g de concentré de tomates
- 4 tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sucre
épices: paprika (1 cuillère à soupe)
cumin (1 cuillère à soupe)
coriandre (1 cuillère à soupe)
épices à tex mex (2 cuillères à soupe)
Préparation :
Couper en dés les poivrons après les avoir épépiner. Mixer oignons et ail. Couper en mini dés le piment. Couper les tomates en dés
Faire chauffer dans une poêle une cuillère d'huile d'olive; y mettre la mixture oignons / ail et ajouter la pincée de sucre à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit translucide. Passer à feu doux.
Ajouter les poivrons, les tomates et le piment. Ajouter le 1/2 verre d'eau (qui va être bu par les aliments). Ajouter le concentré de tomate. Ajouter les épices et le sel.
Recette La vraie soupe corse
Préparation : 1/4 h
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- haricots frais ou secs rouge/rosé
- 1,5 kg
- pancetta (petit salé)
- talon jambon avec os si possible 6 saucisses sèches
- 3 grosses pommes de terre
- oignons
- ail
- laurier
- thym
- coulis tomate (1 petite boîte entière)
- un paquet nouilles plates 250 g
Préparation :
Commencer comme un cassoulet si haricots secs faire tremper la veille et faire une pré-cuisson courte. Haricots frais ajoutés directement dans préparation.
Dans huile olive faire blondir 2 oignons avec la charcuterie, ajouter coulis tomate, couvrir d'eau ; quand ça bout, ajouter les haricots (secs ou frais) assaisonner (pas saler car la charcuterie est salée) mettre les herbes au choix, couvrir.... ajouter les pommes de terre en gros quartiers.
20 mn de cuisson. Goûter les haricots 'al dente' ; rectifier le niveau eau qui va recevoir les nouilles plates... Quand nouilles 'al dente' mettre en soupière couverte.... C'EST TOUT.
Cette soupe est celle des paysans de la montagne, simple et pas cher.C'est une soupe, pas un cassoulet, donc doit être un peu liquide ; plat complet suivi de fromage et raisin.Surprise... Recette adoptée par un restaurant à...CHICAGO!!!rouge d'aleria ou clos péraldi sartène
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- haricots frais ou secs rouge/rosé
- 1,5 kg
- pancetta (petit salé)
- talon jambon avec os si possible 6 saucisses sèches
- 3 grosses pommes de terre
- oignons
- ail
- laurier
- thym
- coulis tomate (1 petite boîte entière)
- un paquet nouilles plates 250 g
Préparation :
Commencer comme un cassoulet si haricots secs faire tremper la veille et faire une pré-cuisson courte. Haricots frais ajoutés directement dans préparation.
Dans huile olive faire blondir 2 oignons avec la charcuterie, ajouter coulis tomate, couvrir d'eau ; quand ça bout, ajouter les haricots (secs ou frais) assaisonner (pas saler car la charcuterie est salée) mettre les herbes au choix, couvrir.... ajouter les pommes de terre en gros quartiers.
20 mn de cuisson. Goûter les haricots 'al dente' ; rectifier le niveau eau qui va recevoir les nouilles plates... Quand nouilles 'al dente' mettre en soupière couverte.... C'EST TOUT.
Cette soupe est celle des paysans de la montagne, simple et pas cher.C'est une soupe, pas un cassoulet, donc doit être un peu liquide ; plat complet suivi de fromage et raisin.Surprise... Recette adoptée par un restaurant à...CHICAGO!!!rouge d'aleria ou clos péraldi sartène
Recette Tourte aux pommes de terre et au roquefort
Préparation : 40 mn
Cuisson : 1h15
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 paquets de pâte feuilletée
- 1 part de roquefort préemballée
- 1 pot de crème fraîche de 200 g
- 2 oeufs (+ 1 jaune pour dorer)
- 100 g de gruyère râpé
- 6 à 8 grosses pommes de terre
- 1 gros bouquet de persil
- 2 sachets de petits lardons prédécoupés
Préparation :
Etalez une pâte feuilletée au rouleau.
Tapissez une tourtière beurrée avec la pâte en laissant déborder de 2 cm tout autour.
Faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée en les gardant un peu fermes.
Pendant ce temps écrasez le roquefort à la fourchette, ajoutez les 2 oeufs battus en omelette et la crème fraîche. Ne pas saler, poivrez fortement.
Faire revenir les lardons à la poêle.
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles (plus les rondelles seront fines, meilleur le résultat sera).
Sur la pâte, mettez une couche de pomme de terre, parsemez de lardons et de gruyère râpé, de persil haché. Mettre une couche de préparation au roquefort et à nouveau une couche de pomme de terre, de lardons, etc, etc.
Terminez en placant la 2ème pâte feuilletée comme couvercle. Humectez les bords. Rabattez la pâte en appuyant légèrement. Délayez le jaune d'oeuf avec très peu d'eau. Badigeonner tout le dessus du couvercle. Percez un trou au centre du couvercle pour permettre l'évacuation de la vapeur.
Mettre au four Th 6, 1h15 environ.Le mariage de la pomme de terre et du roquefort est parfait. Simple, pas très rapide mais recette excellente. Un bon vin rouge
Cuisson : 1h15
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 paquets de pâte feuilletée
- 1 part de roquefort préemballée
- 1 pot de crème fraîche de 200 g
- 2 oeufs (+ 1 jaune pour dorer)
- 100 g de gruyère râpé
- 6 à 8 grosses pommes de terre
- 1 gros bouquet de persil
- 2 sachets de petits lardons prédécoupés
Préparation :
Etalez une pâte feuilletée au rouleau.
Tapissez une tourtière beurrée avec la pâte en laissant déborder de 2 cm tout autour.
Faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée en les gardant un peu fermes.
Pendant ce temps écrasez le roquefort à la fourchette, ajoutez les 2 oeufs battus en omelette et la crème fraîche. Ne pas saler, poivrez fortement.
Faire revenir les lardons à la poêle.
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles (plus les rondelles seront fines, meilleur le résultat sera).
Sur la pâte, mettez une couche de pomme de terre, parsemez de lardons et de gruyère râpé, de persil haché. Mettre une couche de préparation au roquefort et à nouveau une couche de pomme de terre, de lardons, etc, etc.
Terminez en placant la 2ème pâte feuilletée comme couvercle. Humectez les bords. Rabattez la pâte en appuyant légèrement. Délayez le jaune d'oeuf avec très peu d'eau. Badigeonner tout le dessus du couvercle. Percez un trou au centre du couvercle pour permettre l'évacuation de la vapeur.
Mettre au four Th 6, 1h15 environ.Le mariage de la pomme de terre et du roquefort est parfait. Simple, pas très rapide mais recette excellente. Un bon vin rouge
Recette Bouchées jambon fromage salade
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (6 bouchées) :
- 1 boîte de St Moret
- 6 tranches de jambon blanc
- 1 salade
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- poivre
Préparation :
Démouler le fromage sur une assiette et le diviser en 6 bâtonnets.
Étaler les tranches de jambon sur le plan de travail, les huiler au pinceau. Déposer sur chaque tranche 2 ou 3 feuille de salade et 1 bâtonnet de fromage. Poivrer.
Rouler délicatement. Badigeonner du reste d'huile. Servir frais avec le reste de salade.Vous pouvez remplacer : la salade par de la roquette ou du basilic, le jambon blanc par du jambon de pays, le Saint Moret par de la feta
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (6 bouchées) :
- 1 boîte de St Moret
- 6 tranches de jambon blanc
- 1 salade
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- poivre
Préparation :
Démouler le fromage sur une assiette et le diviser en 6 bâtonnets.
Étaler les tranches de jambon sur le plan de travail, les huiler au pinceau. Déposer sur chaque tranche 2 ou 3 feuille de salade et 1 bâtonnet de fromage. Poivrer.
Rouler délicatement. Badigeonner du reste d'huile. Servir frais avec le reste de salade.Vous pouvez remplacer : la salade par de la roquette ou du basilic, le jambon blanc par du jambon de pays, le Saint Moret par de la feta
Recette Soupe de boeuf pour soirées froides
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de boeuf haché
- 1 oignon haché menu
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- zeste râpé de 1 citron
- poivre au goût
- 1.5 cuillère à café de sel
- 1.25 litre d'eau
- 4 cuillères à soupe de pois cassés
- 4 cuillères à soupe de lentilles
- 125 g de vermicelles aux oeufs
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe de menthe sèche
Préparation :
Bien mélanger à la main le boeuf haché, l'oignon, la moitié de la cannelle, le zeste de citron, du poivre (je mets 4 tours de moulin) et 1/2 cuillère à café de sel.
Bien malaxer et en faire des boulettes de la grosseur d'une noix.
Dans une grande casserole, mettre l'eau, les pois cassés, les lentilles et la cuillère à café de sel restante.
Faire cuire 15 minutes après le début de l'ébullition.
Ajouter les boulettes de viande, les vermicelles, un peu de poivre (3 tours) et le persil.
Mijoter 40 minutes à feu bas.
Si cela épaissit trop, ajouter de l'eau (bouillante).
Au moment de servir, saupoudrer avec la menthe écrasée dans les doigts et le reste de la cannelle.
Servir très chaud.Pour un dîner léger, cette soupe peut servir de plat principal ou unique, avec peut-être une petite salade de concombre et tomate à côté.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de boeuf haché
- 1 oignon haché menu
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- zeste râpé de 1 citron
- poivre au goût
- 1.5 cuillère à café de sel
- 1.25 litre d'eau
- 4 cuillères à soupe de pois cassés
- 4 cuillères à soupe de lentilles
- 125 g de vermicelles aux oeufs
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe de menthe sèche
Préparation :
Bien mélanger à la main le boeuf haché, l'oignon, la moitié de la cannelle, le zeste de citron, du poivre (je mets 4 tours de moulin) et 1/2 cuillère à café de sel.
Bien malaxer et en faire des boulettes de la grosseur d'une noix.
Dans une grande casserole, mettre l'eau, les pois cassés, les lentilles et la cuillère à café de sel restante.
Faire cuire 15 minutes après le début de l'ébullition.
Ajouter les boulettes de viande, les vermicelles, un peu de poivre (3 tours) et le persil.
Mijoter 40 minutes à feu bas.
Si cela épaissit trop, ajouter de l'eau (bouillante).
Au moment de servir, saupoudrer avec la menthe écrasée dans les doigts et le reste de la cannelle.
Servir très chaud.Pour un dîner léger, cette soupe peut servir de plat principal ou unique, avec peut-être une petite salade de concombre et tomate à côté.
Recette Tarte au citron vert légère
Préparation :15 min+ 1h de repos pour la pâte
Cuisson :15 min+ quelques heures de repos
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pâte sablé facile au robot :
- 200 g de farine
- 125 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre doux bien froid
Crème de citron légère
- 5 oeufs
- 200 g de sucre
- 40 cl de jus avec pulpe de citron vert
- 20 g de beurre
Préparation :
Pour la pâte sablé :
Mettre dans le bol du robot les sucres, l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, mixer 30 secondes.
Ajouter le beurre, mixer 30 secondes.
Mettre la pâte en boule 1 heure au frigo.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré.
Faire cuire le fond de tarte 15 min.
Crème au citron légère :
Pendant ce temps de cuisson bien mélanger au fouet dans une casserole hors feu les oeufs, le jus de citron et le sucre.
Mettre au bain marie et remuer sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Oter du feu et ajouter le beurre.
Mettre cette crème sur le fond de tarte encore chaud.
Laisser refroidir puis mettre au frigo.
Servir bien frais.
Bon appétit !Très facile et pas cher !
Cuisson :15 min+ quelques heures de repos
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pâte sablé facile au robot :
- 200 g de farine
- 125 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre doux bien froid
Crème de citron légère
- 5 oeufs
- 200 g de sucre
- 40 cl de jus avec pulpe de citron vert
- 20 g de beurre
Préparation :
Pour la pâte sablé :
Mettre dans le bol du robot les sucres, l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine, mixer 30 secondes.
Ajouter le beurre, mixer 30 secondes.
Mettre la pâte en boule 1 heure au frigo.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré.
Faire cuire le fond de tarte 15 min.
Crème au citron légère :
Pendant ce temps de cuisson bien mélanger au fouet dans une casserole hors feu les oeufs, le jus de citron et le sucre.
Mettre au bain marie et remuer sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Oter du feu et ajouter le beurre.
Mettre cette crème sur le fond de tarte encore chaud.
Laisser refroidir puis mettre au frigo.
Servir bien frais.
Bon appétit !Très facile et pas cher !
Recette Tarte au brocciu et citron
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :45 minminutes
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pate sablée
- 1 brocciu de 500 g (ou brousse)
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 citron
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)et faire précuire 10 minutes la pâte sablée.
Couper très fin le zeste d'un citron.
Mélanger dans un robot les oeufs, le brocciu, le sucre, le jus d'un demi citron et le zeste afin d'obtenir une préparation lisse, sans grumeaux.
Disposer la préparation sur la pate sablée et mettre au four environ 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
Temps de cuisson :45 minminutes
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pate sablée
- 1 brocciu de 500 g (ou brousse)
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 citron
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)et faire précuire 10 minutes la pâte sablée.
Couper très fin le zeste d'un citron.
Mélanger dans un robot les oeufs, le brocciu, le sucre, le jus d'un demi citron et le zeste afin d'obtenir une préparation lisse, sans grumeaux.
Disposer la préparation sur la pate sablée et mettre au four environ 30 minutes à 180°C (thermostat 6).
Recette Brochette de moule
Temps de préparation : 1h
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 litre de grosses moules d'Espagne
- 1 ?uf
- 50 g de chapelure
- 1/2 bouquet de persil haché
Préparation :
Dans une cocotte faire cuire (ouvrir) les moules sur feu vif, à couvert, en secouant la cocotte de temps en temps. Les décortiquer une à une.
Battre l'?uf avec le persil.
Passer les moules dans l'?uf puis dans la chapelure. Les embrocher sur des pics et mettre dans l'huile chaude (dans le panier pour que le pic ressorte de la friteuse et que vous puissiez retirer facilement les brochettes sans vous brûler).
Servir avec une mayonnaise à l'ail.
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 litre de grosses moules d'Espagne
- 1 ?uf
- 50 g de chapelure
- 1/2 bouquet de persil haché
Préparation :
Dans une cocotte faire cuire (ouvrir) les moules sur feu vif, à couvert, en secouant la cocotte de temps en temps. Les décortiquer une à une.
Battre l'?uf avec le persil.
Passer les moules dans l'?uf puis dans la chapelure. Les embrocher sur des pics et mettre dans l'huile chaude (dans le panier pour que le pic ressorte de la friteuse et que vous puissiez retirer facilement les brochettes sans vous brûler).
Servir avec une mayonnaise à l'ail.
Recette Hachis de chayottes aux morilles et truffes
Préparation :30 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 grosses chayottes ou 4 petites
- 200 g de morilles (désséchées ou congelées)
- 1 truffe moyenne (si c'est une indicum prenez en 3)
- persil
- sel, poivre du moulin
- huile d'argan
Préparation :
Tout d'abord, faites cuire vos chayottes dans une casserole d'eau.
N'essayez pas de les éplucher ou de les couper avant (à moins que vous ayez une bonne hache, ou coupe-coupe!!!). Vos chayottes doivent baigner complétement dans l'eau, pas de maillot de bain, elles ne sont pas pudiques!!!
Ces dernières sont cuites quand vous pouvez enfoncez complétement un couteau pointu dedans. Si ça bute c'est que vous êtes au noyau!!!
Une fois cuites, épluchez-les, puis coupez la chair en petit dés.
Pour la ou les truffes, coupez 4 lamelles très fines dans votre truffe et réservez, taillez le reste en tout petit morceaux.
Enfilez vos chausures de montagnes, prenez votre bâton et allez chercher vos morilles!!! Pour ma part, je suis miope comme une taupe aussi je les achète désséchées!!! Je les fais regonfler dans un bol d'eau froide, ensuite on le coupe en lamelles.
Faites revenir vos chayottes en dés et vos morilles avec un peu de persil. Salez et poivrez à peine, rajoutez votre (vos) truffes.
Faites revenir à feu doux quelques minutes à couvert (5 mi environ). J'éteins et je rajoute une cuillére a café d'huile d'argan et je mélange. (l'huile de noisette fait aussi bien l'affaire)
Pour ma part, je dresse sur chaque assiette dans un cercle (à mousse, pâtisserie) que je décore avec la tranche de truffe et si j'ai: des toutes petites morilles entiéres (touteminiriquiqui!!!!)
C'est prêt, il n'y a plus qu'à servir !Ceci est un accompagnement. Aussi je vous le conseille avec du magret de canard ou la viande ou poisson que vous préférez...
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 grosses chayottes ou 4 petites
- 200 g de morilles (désséchées ou congelées)
- 1 truffe moyenne (si c'est une indicum prenez en 3)
- persil
- sel, poivre du moulin
- huile d'argan
Préparation :
Tout d'abord, faites cuire vos chayottes dans une casserole d'eau.
N'essayez pas de les éplucher ou de les couper avant (à moins que vous ayez une bonne hache, ou coupe-coupe!!!). Vos chayottes doivent baigner complétement dans l'eau, pas de maillot de bain, elles ne sont pas pudiques!!!
Ces dernières sont cuites quand vous pouvez enfoncez complétement un couteau pointu dedans. Si ça bute c'est que vous êtes au noyau!!!
Une fois cuites, épluchez-les, puis coupez la chair en petit dés.
Pour la ou les truffes, coupez 4 lamelles très fines dans votre truffe et réservez, taillez le reste en tout petit morceaux.
Enfilez vos chausures de montagnes, prenez votre bâton et allez chercher vos morilles!!! Pour ma part, je suis miope comme une taupe aussi je les achète désséchées!!! Je les fais regonfler dans un bol d'eau froide, ensuite on le coupe en lamelles.
Faites revenir vos chayottes en dés et vos morilles avec un peu de persil. Salez et poivrez à peine, rajoutez votre (vos) truffes.
Faites revenir à feu doux quelques minutes à couvert (5 mi environ). J'éteins et je rajoute une cuillére a café d'huile d'argan et je mélange. (l'huile de noisette fait aussi bien l'affaire)
Pour ma part, je dresse sur chaque assiette dans un cercle (à mousse, pâtisserie) que je décore avec la tranche de truffe et si j'ai: des toutes petites morilles entiéres (touteminiriquiqui!!!!)
C'est prêt, il n'y a plus qu'à servir !Ceci est un accompagnement. Aussi je vous le conseille avec du magret de canard ou la viande ou poisson que vous préférez...
Recette Tarte aux feuilles de blettes
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :25 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- le vert d'1 botte de blettes
- 1 pâte feuilletée
- 2 tomates moyennes
- 2 ?ufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 2 gousses d'ail pressé
- 1 boule de mozzarella
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 8).
Découper les blettes, garder les feuilles entières.
Faire blanchir les verts de blettes environ 5 minutes, les égoutter (au besoin les presser avec les mains)et les couper en petits morceaux.
Couper les tomates en petits dés et mélanger avec les feuilles coupées.
Ajouter les 2 ?ufs, la crème fraiche et l'ail pressé.
Saler et poivrer.
Étaler la pâte feuilletée et la piquer avec une fourchette.
Étaler le mélange des verts de blettes sur la pâte. Couper en tranches fines la mozzarella et la disposer sur la tarte.
Faire cuire environ 20 à 25 minutes à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce que la mozzarella soit bien dorée.Dans cette recette, les feuilles sont beaucoup moins amères.
Temps de cuisson :25 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- le vert d'1 botte de blettes
- 1 pâte feuilletée
- 2 tomates moyennes
- 2 ?ufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 2 gousses d'ail pressé
- 1 boule de mozzarella
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 8).
Découper les blettes, garder les feuilles entières.
Faire blanchir les verts de blettes environ 5 minutes, les égoutter (au besoin les presser avec les mains)et les couper en petits morceaux.
Couper les tomates en petits dés et mélanger avec les feuilles coupées.
Ajouter les 2 ?ufs, la crème fraiche et l'ail pressé.
Saler et poivrer.
Étaler la pâte feuilletée et la piquer avec une fourchette.
Étaler le mélange des verts de blettes sur la pâte. Couper en tranches fines la mozzarella et la disposer sur la tarte.
Faire cuire environ 20 à 25 minutes à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce que la mozzarella soit bien dorée.Dans cette recette, les feuilles sont beaucoup moins amères.
Inscription à :
Articles (Atom)