Préparation : 30 min
Cuisson : 1h40
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g d'épaule de veau
- 1 os de veau
- 1 bouquet garni (thym, laurier, queues de persil)
- 5 ou 6 gousses d'ail
- 1 kg de courgettes
- 3 tomates
- 1 gros oignon
- persil plat haché
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de farine
- sel, poivre
- 10 cl de fond de veau
Préparation :
Couper la viande en dés de +/- 4 cm. Peler et hacher l'oignon grossièrement. Peler les gousses d'ail, enlever le germe (si l'ail n'est pas nouveau), écraser les gousses.
Laver les courgettes (ne pas les peler), les couper en tronçons de 4 cm et recouper chaque tronçon en 4 (gros bâtonnets). Peler les tomates, couper les en 4 et épépiner au maximum.
Dans une cocotte, faire revenir la viande avec l'os dans l'huile d'olive jusqu'à légère coloration. Ajouter l'oignon haché et laisser revenir encore un peu en remuant. Saupoudrer avec la farine, bien mélanger.
Ajouter les tomates, le bouquet garni, le sel, le poivre, l'ail écrasé et le fond de veau. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 min.
Ensuite ajouter les courgettes et laisser mijoter +/- 20 mn. Lorsque la cuisson est terminée, si la sauce est trop liquide, faire un peu réduire.
Servir immédiatement, saupoudré de persil.Ce plat est excellent accompagné de pain (baguette) ou de pâtes (tagliatelles blanches et vertes, ou pennes tricolores, mélangées à de l'huile d'olive ou à du beurre après égouttage).Un bon Médoc
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
samedi 12 avril 2014
Recette Vosgienne ou forêt noire aux framboises
Préparation : 30 + 20 + 10 + 30 min (sur 2 jours)
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 8 à 12 personnes) :
Le biscuit au chocolat :
- 8 oeufs
- 400 g de sucre
- 200 g de farine
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
La crème chantilly :
- 1 l de crème fleurette
- 4 paquets de fixe-Chantilly
- 4 paquets de sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 500 g de framboises surgelées
- 1 petit verre de schnaps framboise
- 100 g de chocolat noir pour les copeaux
Préparation :
Commencez par les copeaux (J-2).
Faites fondre le chocolat, versez-le sur une plaque de marbre. Laissez refroidir puis râpez avec un couteau à grande lame, du plus loin vers vous, faites ainsi les copeaux que vous réservez dans une boîte au frais.
Le biscuit (J-2).
Fouettez 8 jaunes d'?ufs avec le sucre jusqu'à doublement de la masse.
Battez les 8 blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel.
Important : ajoutez alors 1/4 des blancs au mélange jaune-sucre et 1 cuillère à soupe d'eau.
Battez à nouveau 10 minutes ensemble au batteur électrique le mélange jaunes-sucre et le 1/4 de blanc en neige.
Et là seulement, ajoutez la farine tamisée ainsi que le cacao,
puis incorporez délicatement le reste des blancs en neige.
Beurrez grassement un moule à biscuit de 28 cm à fond amovible, versez-y la masse.
Faîtes cuire au four entre 150°C et 200°C (thermostat 5-7) pendant 40 min.
La chantilly (J-1).
Sortez la crème du réfrigérateur au moment de la battre, après quelques minutes ajoutez le fixateur mélangé aux sucres et continuez à battre jusqu'à consistance ferme.
Réservez la chantilly au frais.
Montage du gâteau (J-1).
Coupez le biscuit dans la hauteur en 3 si possible, sinon en deux,
avec un couteau à grande lame fine.
Posez la base sur un carton de la taille du gâteau, mettez quelques gouttes d'eau de vie de framboise ou de kirsch. Tartinez de crème chantilly sur 1 cm environ puis piquez les framboises encore congelées dans la crème.
Posez la deuxième partie de biscuit et recommencez.
Eventuellement la troisième partie de même.
Gardez la moitié de la chantilly pour enrober tout le biscuit et servez-vous-en pour égaliser et boucher les « trous «
Décorez avec des copeaux de chocolat et des framboises, gardez la vosgienne au frais jusqu'au moment de servir.C'est un gâteau de fête à partager après un repas léger, ou pour un goûter d'anniversaire. Il peut se préparer 2 jours avant sa consommation et se garde très bien au frais. Les temps de préparation sont approximatifs...veuillez m'en excuser.
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 8 à 12 personnes) :
Le biscuit au chocolat :
- 8 oeufs
- 400 g de sucre
- 200 g de farine
- 2 cuillères à soupe de cacao non sucré
La crème chantilly :
- 1 l de crème fleurette
- 4 paquets de fixe-Chantilly
- 4 paquets de sucre vanillé
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 500 g de framboises surgelées
- 1 petit verre de schnaps framboise
- 100 g de chocolat noir pour les copeaux
Préparation :
Commencez par les copeaux (J-2).
Faites fondre le chocolat, versez-le sur une plaque de marbre. Laissez refroidir puis râpez avec un couteau à grande lame, du plus loin vers vous, faites ainsi les copeaux que vous réservez dans une boîte au frais.
Le biscuit (J-2).
Fouettez 8 jaunes d'?ufs avec le sucre jusqu'à doublement de la masse.
Battez les 8 blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel.
Important : ajoutez alors 1/4 des blancs au mélange jaune-sucre et 1 cuillère à soupe d'eau.
Battez à nouveau 10 minutes ensemble au batteur électrique le mélange jaunes-sucre et le 1/4 de blanc en neige.
Et là seulement, ajoutez la farine tamisée ainsi que le cacao,
puis incorporez délicatement le reste des blancs en neige.
Beurrez grassement un moule à biscuit de 28 cm à fond amovible, versez-y la masse.
Faîtes cuire au four entre 150°C et 200°C (thermostat 5-7) pendant 40 min.
La chantilly (J-1).
Sortez la crème du réfrigérateur au moment de la battre, après quelques minutes ajoutez le fixateur mélangé aux sucres et continuez à battre jusqu'à consistance ferme.
Réservez la chantilly au frais.
Montage du gâteau (J-1).
Coupez le biscuit dans la hauteur en 3 si possible, sinon en deux,
avec un couteau à grande lame fine.
Posez la base sur un carton de la taille du gâteau, mettez quelques gouttes d'eau de vie de framboise ou de kirsch. Tartinez de crème chantilly sur 1 cm environ puis piquez les framboises encore congelées dans la crème.
Posez la deuxième partie de biscuit et recommencez.
Eventuellement la troisième partie de même.
Gardez la moitié de la chantilly pour enrober tout le biscuit et servez-vous-en pour égaliser et boucher les « trous «
Décorez avec des copeaux de chocolat et des framboises, gardez la vosgienne au frais jusqu'au moment de servir.C'est un gâteau de fête à partager après un repas léger, ou pour un goûter d'anniversaire. Il peut se préparer 2 jours avant sa consommation et se garde très bien au frais. Les temps de préparation sont approximatifs...veuillez m'en excuser.
Recette Rouleaux de printemps au crabe
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (4 personnes) :
- 4 grandes galette de riz
- 95 g de chair de crabe
- 4 belles feuilles de laitue
- 8 oignons
- 1/2 concombre
- 1 poivron rouge
- 75 g de yaourt à la grecque
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 botte de coriandre
Préparation :
Couper le concombre et le poivron rouge en petit bâtonnets. Emincer les oignons.
Mouiller un galette de riz, la déposer sur du film alimentaire ou un torchon humide.
Déposer sur un côté un feuille de laitue, un peu de chair de crabe, des oignons émincés, puis des bâtonnets de concombre et de poivron. Rabattre deux côtés sur la garniture et rouler la feuille de riz en rouleau bien serré.
Répéter cette opération avec les autres galettes restantes.
Mélanger le yaourt grec, le jus de citron, l'huile d'olive, la corriande ciselée, sel et poivre. Servir les rouleaux avec cette sauce bulgare.
Cuisson :15 min
Ingrédients (4 personnes) :
- 4 grandes galette de riz
- 95 g de chair de crabe
- 4 belles feuilles de laitue
- 8 oignons
- 1/2 concombre
- 1 poivron rouge
- 75 g de yaourt à la grecque
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 botte de coriandre
Préparation :
Couper le concombre et le poivron rouge en petit bâtonnets. Emincer les oignons.
Mouiller un galette de riz, la déposer sur du film alimentaire ou un torchon humide.
Déposer sur un côté un feuille de laitue, un peu de chair de crabe, des oignons émincés, puis des bâtonnets de concombre et de poivron. Rabattre deux côtés sur la garniture et rouler la feuille de riz en rouleau bien serré.
Répéter cette opération avec les autres galettes restantes.
Mélanger le yaourt grec, le jus de citron, l'huile d'olive, la corriande ciselée, sel et poivre. Servir les rouleaux avec cette sauce bulgare.
Recette Tchouctchouka (ratatouille kabyle)
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1/2 poivron vert
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 courgette
- 1/2 aubergine
- 1 oignons
- 1 oeuf
- 1 peu d'ail en poudre
- 1 mini boîte de tomates en dés (pas de concentré, je sais pas pourquoi ça n'a pas bon goût avec)
- un peu de basilic
- des épices orientales (coriandre, un peu d'harissa en poudre, un tout petit peu de menthe ; truc : allez dans une épicerie orientale et demandez des épices pour la chorba et là ils vous donneront ce qu'il faut)
- De l'huile d'olive
Préparation :
Faire revenir les oignons (coupés fins) dans l'huile en les ayant poivrés et salés.
Couper tout les légumes en petit dés, les poivrons en fines lanières.
Verser d'abord les poivrons, si les oignons commencent à prendre, verser un peu d'eau, quand les poivrons ont commencé à chauffer (ça fait beaucoup de vapeur à ce moment), verser le reste des légumes.
Verser une bonne rasade d'huile d'olive et un peu de basilic.
Au bout de 10 mn, versez les tomates en dés, remuez et ajoutez 2 à 3 pincées d'épices (n'hésitez pas à tremper un peu de pain pour voir si l'assaisonnement est à votre goût).
Laissez la sauce se réduire. Là, 2 écoles s'affrontent : celle des 10 mn c'est bon (les tomates sont pas encore acides) et celle des 1 h 30 ça ira (je suis plutôt partisan des 10 mn) ?
De temps en temps ajoutez un peu d'eau et un tout petit d'huile d'olive....
Quand tout à l'air bien fondant et bien bon, éteindre le feu et mélanger un oeuf. Remuer bien l'oeuf avec les légumes et voilà :)Ca peut se manger en entrée, avec du pain, comme du guacamole ou bien en accompagment de viandes type steak avec un peu de riz ou avec des frites (bien larges c'est meilleur).C'est aussi très bon quand c'est froid :)vin rouge, vin de pays d'oc
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1/2 poivron vert
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 courgette
- 1/2 aubergine
- 1 oignons
- 1 oeuf
- 1 peu d'ail en poudre
- 1 mini boîte de tomates en dés (pas de concentré, je sais pas pourquoi ça n'a pas bon goût avec)
- un peu de basilic
- des épices orientales (coriandre, un peu d'harissa en poudre, un tout petit peu de menthe ; truc : allez dans une épicerie orientale et demandez des épices pour la chorba et là ils vous donneront ce qu'il faut)
- De l'huile d'olive
Préparation :
Faire revenir les oignons (coupés fins) dans l'huile en les ayant poivrés et salés.
Couper tout les légumes en petit dés, les poivrons en fines lanières.
Verser d'abord les poivrons, si les oignons commencent à prendre, verser un peu d'eau, quand les poivrons ont commencé à chauffer (ça fait beaucoup de vapeur à ce moment), verser le reste des légumes.
Verser une bonne rasade d'huile d'olive et un peu de basilic.
Au bout de 10 mn, versez les tomates en dés, remuez et ajoutez 2 à 3 pincées d'épices (n'hésitez pas à tremper un peu de pain pour voir si l'assaisonnement est à votre goût).
Laissez la sauce se réduire. Là, 2 écoles s'affrontent : celle des 10 mn c'est bon (les tomates sont pas encore acides) et celle des 1 h 30 ça ira (je suis plutôt partisan des 10 mn) ?
De temps en temps ajoutez un peu d'eau et un tout petit d'huile d'olive....
Quand tout à l'air bien fondant et bien bon, éteindre le feu et mélanger un oeuf. Remuer bien l'oeuf avec les légumes et voilà :)Ca peut se manger en entrée, avec du pain, comme du guacamole ou bien en accompagment de viandes type steak avec un peu de riz ou avec des frites (bien larges c'est meilleur).C'est aussi très bon quand c'est froid :)vin rouge, vin de pays d'oc
Recette Courgettes rondes farcies au tofu et saumon fumé
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (2) :
Ingrédients (pour2 personnes)
- 2 courgettes rondes
- 4 tranches de saumon fumé
- 35 g de fromage frais allégé
- 100 g de tofu nature
- Un morceau de parmesan
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- Aneth
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Coupez l'oignon en fines tranches et faites-le revenir à feu moyen. Pressez l'ail directement sur l'oignon et mélangez.
Pendant que l'ail et l'oignon cuisent, coupez le dessus des courgettes et évidez-les. Coupez grossièrement la chair et ajoutez-la à l'ail et l'oignon.
Laissez cuire 5 minutes puis ajoutez le fromage blanc (baissez le feu si besoin).
Pendant que le fromage fond lentement, tapissez les courgettes vides avec les tranches de saumon (ne laissez pas dépasser plus d'un centimètre en dehors)
Coupez le tofu en petits morceaux et ajoutez-les au mélange.
Salez, poivrez à votre convenance et ajoutez l'aneth.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Remplissez les courgettes avec le mélange et répartissez le reste dans deux ramequins.
Faites des copeaux de parmesan et disposez-les sur le dessus des courgettes et des ramequins.
Mettez le tout au four 15 minutes (sans oublier les petits chapeaux des courgettes) et terminez par 5 minutes supplémentaires au gril (ne laissez pas le parmesan trop griller !)Quand légèreté rime avec plaisir gustatif !Accompagnez ce plat d'une polenta sur laquelle vous aurez disposé quelques rondelles d'olives noires.Pensez à utiliser des produits bio !Bourgogne blanc
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (2) :
Ingrédients (pour2 personnes)
- 2 courgettes rondes
- 4 tranches de saumon fumé
- 35 g de fromage frais allégé
- 100 g de tofu nature
- Un morceau de parmesan
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- Aneth
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Coupez l'oignon en fines tranches et faites-le revenir à feu moyen. Pressez l'ail directement sur l'oignon et mélangez.
Pendant que l'ail et l'oignon cuisent, coupez le dessus des courgettes et évidez-les. Coupez grossièrement la chair et ajoutez-la à l'ail et l'oignon.
Laissez cuire 5 minutes puis ajoutez le fromage blanc (baissez le feu si besoin).
Pendant que le fromage fond lentement, tapissez les courgettes vides avec les tranches de saumon (ne laissez pas dépasser plus d'un centimètre en dehors)
Coupez le tofu en petits morceaux et ajoutez-les au mélange.
Salez, poivrez à votre convenance et ajoutez l'aneth.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Remplissez les courgettes avec le mélange et répartissez le reste dans deux ramequins.
Faites des copeaux de parmesan et disposez-les sur le dessus des courgettes et des ramequins.
Mettez le tout au four 15 minutes (sans oublier les petits chapeaux des courgettes) et terminez par 5 minutes supplémentaires au gril (ne laissez pas le parmesan trop griller !)Quand légèreté rime avec plaisir gustatif !Accompagnez ce plat d'une polenta sur laquelle vous aurez disposé quelques rondelles d'olives noires.Pensez à utiliser des produits bio !Bourgogne blanc
Recette Poulet à la mangue et aux légumes verts
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 750 g d'escalope de poulet
- 500 g de patates douces (roses)
- 150 g de pois mangetout
- 250 g d'épinards
- 90 g de chutney à la mangue
- 1 mangue
- 1 oignon blanc
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre (facultatif)
Préparation :
Epluchez et coupez en rondelles les pommes de terre. Faire revenir dans l'huile jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Dans une autre poêle, faire revenir l'oignon, l'ail, puis le poulet coupé en fines lamelles et enfin la mangue coupée en petits cubes.
Ajoutez à la fin de la cuisson les pommes de terre et le poulet ; mettre dans chaque plat le chutney à la mangue et le cumin.
Réunir les deux plats ensemble dans la même poêle.
Couper les pois mange-tout en deux et les faire cuire dans l'eau pendant 10 mn: ils doivent rester verts et un peu croquants.
Idem pour les épinards (bien égouttés).
Joindre les deux légumes à la préparation et remuer délicatement.
Servir aussitôt ....
Un petit goût d'exotisme envahira votre repas...
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 750 g d'escalope de poulet
- 500 g de patates douces (roses)
- 150 g de pois mangetout
- 250 g d'épinards
- 90 g de chutney à la mangue
- 1 mangue
- 1 oignon blanc
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre (facultatif)
Préparation :
Epluchez et coupez en rondelles les pommes de terre. Faire revenir dans l'huile jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Dans une autre poêle, faire revenir l'oignon, l'ail, puis le poulet coupé en fines lamelles et enfin la mangue coupée en petits cubes.
Ajoutez à la fin de la cuisson les pommes de terre et le poulet ; mettre dans chaque plat le chutney à la mangue et le cumin.
Réunir les deux plats ensemble dans la même poêle.
Couper les pois mange-tout en deux et les faire cuire dans l'eau pendant 10 mn: ils doivent rester verts et un peu croquants.
Idem pour les épinards (bien égouttés).
Joindre les deux légumes à la préparation et remuer délicatement.
Servir aussitôt ....
Un petit goût d'exotisme envahira votre repas...
Recette Confiture de lait à la noix de coco
Préparation : 2 mn
Cuisson : 2h30
Ingrédients :
- un grand pot de lait concentré sucré
- 150 g ou plus de noix de coco en poudre (suivant le goût désiré)
Préparation :
Ouvrir la boîte de lait concentré et la mettre à cuire au bain marie. Remuer régulièrement.
Au bout d'une heure ajouter la noix de coco et continuer à faire cuire durant 1h30 tout en remuant régulièrement.
Laisser refroidir. Se conserve au frais.C'est très bon.
Cuisson : 2h30
Ingrédients :
- un grand pot de lait concentré sucré
- 150 g ou plus de noix de coco en poudre (suivant le goût désiré)
Préparation :
Ouvrir la boîte de lait concentré et la mettre à cuire au bain marie. Remuer régulièrement.
Au bout d'une heure ajouter la noix de coco et continuer à faire cuire durant 1h30 tout en remuant régulièrement.
Laisser refroidir. Se conserve au frais.C'est très bon.
Recette Roulé de dinde aux herbes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de filets de dinde (tranchés finement)
- 100 g de poitrine fumée hachée
- 100 g de porc haché
- 2 gros oignons hachés
- 1 gousse d'ail
- 1 gros bouquet d'herbes fraîches (persil, estragon, fines herbes, menthe...)
- 100 g de pain de mie
- 10 cl de lait tiède
- 1 oeuf entier
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices
- sel et poivre
Préparation :
Préparer une farce : faire tremper la mie de pain dans le lait et l'écraser à la fourchette.
Pendant ce temps, faire faire revenir le lard avec le porc et les oignons (sans faire colorer). Rincer les herbes et les couper très finement.
Puis, dans un saladier, mélanger : le pain imbibé de lait, le mélange porc/oignons, les herbes, l'ail, le mélange 4 épices, l'oeuf; saler et poivrer.
Mettre les escalopes bien à plat, disposer par dessus la farce et rouler le tout (bien emprisonner la farce). Ficeler comme un rôti, badigeonner d'huile d'olive et enfourner pendant 1 h.
Arroser de temps en temps.
Laisser tiédir avant de le couper en tranches.
Servir froid ou tiède.Servir avec une salade ou des pâtes fraîches.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de filets de dinde (tranchés finement)
- 100 g de poitrine fumée hachée
- 100 g de porc haché
- 2 gros oignons hachés
- 1 gousse d'ail
- 1 gros bouquet d'herbes fraîches (persil, estragon, fines herbes, menthe...)
- 100 g de pain de mie
- 10 cl de lait tiède
- 1 oeuf entier
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cuillère à café de mélange 4 épices
- sel et poivre
Préparation :
Préparer une farce : faire tremper la mie de pain dans le lait et l'écraser à la fourchette.
Pendant ce temps, faire faire revenir le lard avec le porc et les oignons (sans faire colorer). Rincer les herbes et les couper très finement.
Puis, dans un saladier, mélanger : le pain imbibé de lait, le mélange porc/oignons, les herbes, l'ail, le mélange 4 épices, l'oeuf; saler et poivrer.
Mettre les escalopes bien à plat, disposer par dessus la farce et rouler le tout (bien emprisonner la farce). Ficeler comme un rôti, badigeonner d'huile d'olive et enfourner pendant 1 h.
Arroser de temps en temps.
Laisser tiédir avant de le couper en tranches.
Servir froid ou tiède.Servir avec une salade ou des pâtes fraîches.
Recette Délicieuse tarte aux pommes améliorée
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 3 pots de compote de pommes
- 6/8 pommes selon la grosseur (reinettes, elstar...)
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- cannelle
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 peu de calvados
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Faîtes cuire à blanc 10 minutes.
Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes en gros carrés. Saupoudrez de 20 g de sucre et imbibez les morceaux avec le calvados. Réservez.
Lorsque les 10 minutes sont passées, versez la compote sur la pâte. Ensuite, mettez les pommes de façon à ce qu'elles recouvrent entièrement la compote.
Faîtes cuire au four 50 minutes.
A mi-cuisson, battez un oeuf, avec 80 g de sucre et 50 g de beurre fondu.
Versez cette préparation sur la tarte.
Terminez la cuisson.Servez tiède ou frois, avec de la crème anglaise ou une boule de glacecidre ou du jus de pommes pour les enfants
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6/8 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 3 pots de compote de pommes
- 6/8 pommes selon la grosseur (reinettes, elstar...)
- 100 g de sucre
- 50 g de beurre
- 1 oeuf
- cannelle
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 peu de calvados
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Faîtes cuire à blanc 10 minutes.
Pendant ce temps, épluchez et coupez les pommes en gros carrés. Saupoudrez de 20 g de sucre et imbibez les morceaux avec le calvados. Réservez.
Lorsque les 10 minutes sont passées, versez la compote sur la pâte. Ensuite, mettez les pommes de façon à ce qu'elles recouvrent entièrement la compote.
Faîtes cuire au four 50 minutes.
A mi-cuisson, battez un oeuf, avec 80 g de sucre et 50 g de beurre fondu.
Versez cette préparation sur la tarte.
Terminez la cuisson.Servez tiède ou frois, avec de la crème anglaise ou une boule de glacecidre ou du jus de pommes pour les enfants
Recette Gâteau de crêpes choco bananes
Préparation : 1 h
Cuisson : 20 min pour les crèpes
Ingrédients (6 à 8 personnes) :
Pour les crèpes :
- 3 oeufs
- 250g de farine
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 50 cl de lait
- beurre pour la poêle
Pour la garniture :
- 6 bananes environ (cela dépend du nombre "d'étages" de crêpes)
- 1 gros pot de Nutella
Préparation :
Préparer et faire cuire les crêpes. Les réserver au réfrigérateur le temps qu'elles soient froides.
Dans un moule à gâteau, légerement plus petit que les crêpes, mettre une 1ère crêpe à plat.
Puis, étaler du nutella partout, et ranger les rondelles de bananes afin qu'elles remplissent entièrement la crêpe.
Remettre une crêpe par dessus et executer la même chose.
Faire de même jusqu'à ce que le moule soit plein, et terminer par une crêpe nature pour servir facilement.
Remettre au réfrigérateur avec le moule, et démouler au moment de servir.Très bonne recette qui ne manquera pas de plaire aux petits comme aux grands. Il faut mieux faire de petites parts pour commencer parce que ca cale vite. Bon appetit !!!
Cuisson : 20 min pour les crèpes
Ingrédients (6 à 8 personnes) :
Pour les crèpes :
- 3 oeufs
- 250g de farine
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 50 cl de lait
- beurre pour la poêle
Pour la garniture :
- 6 bananes environ (cela dépend du nombre "d'étages" de crêpes)
- 1 gros pot de Nutella
Préparation :
Préparer et faire cuire les crêpes. Les réserver au réfrigérateur le temps qu'elles soient froides.
Dans un moule à gâteau, légerement plus petit que les crêpes, mettre une 1ère crêpe à plat.
Puis, étaler du nutella partout, et ranger les rondelles de bananes afin qu'elles remplissent entièrement la crêpe.
Remettre une crêpe par dessus et executer la même chose.
Faire de même jusqu'à ce que le moule soit plein, et terminer par une crêpe nature pour servir facilement.
Remettre au réfrigérateur avec le moule, et démouler au moment de servir.Très bonne recette qui ne manquera pas de plaire aux petits comme aux grands. Il faut mieux faire de petites parts pour commencer parce que ca cale vite. Bon appetit !!!
Recette Crumble aux pommes caramélisées au miel
Préparation :25 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4-5 personnes) :
- 150 g de farine
- 75 g beurre (à sortir du réfrigérateur à l'avance de préférence)
- 125 g de sucre
- 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
- 1 kg de pommes
- 5 cuillères à soupes de miel
Préparation :
Préchauffer votre four à 240°C(thermostat 8).
Éplucher, épépiner et couper les pommes en gros morceaux. Les faire revenir dans une noisette de beurre à feu plutôt fort quelques instants puis ajouter le miel et laisser sur le feu en remuant régulièrement jusqu'à ce que les pommes soit caramélisées.
Travailler énergiquement le beurre. Incorporer le sucre, la farine et la cannelle puis travailler le tout avec les doigts afin d'obtenir un sable grossier.
Disposer dans le fond du plat les pommes et recouvrir avec les miettes.
Cuire au four 15 minutes(ajouter 2 min en position grill si les miettes ne sont pas dorées).
Servir chaud.On pourra ajouter des raisins coupés en deux aux pommes avant de recouvrir et de mettre au four(selon la saison).
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4-5 personnes) :
- 150 g de farine
- 75 g beurre (à sortir du réfrigérateur à l'avance de préférence)
- 125 g de sucre
- 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
- 1 kg de pommes
- 5 cuillères à soupes de miel
Préparation :
Préchauffer votre four à 240°C(thermostat 8).
Éplucher, épépiner et couper les pommes en gros morceaux. Les faire revenir dans une noisette de beurre à feu plutôt fort quelques instants puis ajouter le miel et laisser sur le feu en remuant régulièrement jusqu'à ce que les pommes soit caramélisées.
Travailler énergiquement le beurre. Incorporer le sucre, la farine et la cannelle puis travailler le tout avec les doigts afin d'obtenir un sable grossier.
Disposer dans le fond du plat les pommes et recouvrir avec les miettes.
Cuire au four 15 minutes(ajouter 2 min en position grill si les miettes ne sont pas dorées).
Servir chaud.On pourra ajouter des raisins coupés en deux aux pommes avant de recouvrir et de mettre au four(selon la saison).
Recette Madeleines au miel
Préparation : 15 mn
Cuisson : 5-10 mn
Ingrédients (pour 24 madeleines) :
- 125 g de beurre fondu
- 3 oeufs
- 130 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe rase de miel
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 citron non traité
- une pincée de sel
Préparation :
Allumer le four Th 7-8 .
Fouettez à la main les oeufs, le sucre et le miel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter alors la farine, le sel, le levure, le beurre fondu et le zeste du citron. Bien mélanger.
Beurrer les moules et les remplir à moitié avec la préparation.
Enfourner 5 à 10 mn, jusqu'à ce que les madeleines soient dorées.
Cuisson : 5-10 mn
Ingrédients (pour 24 madeleines) :
- 125 g de beurre fondu
- 3 oeufs
- 130 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe rase de miel
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 1 citron non traité
- une pincée de sel
Préparation :
Allumer le four Th 7-8 .
Fouettez à la main les oeufs, le sucre et le miel, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter alors la farine, le sel, le levure, le beurre fondu et le zeste du citron. Bien mélanger.
Beurrer les moules et les remplir à moitié avec la préparation.
Enfourner 5 à 10 mn, jusqu'à ce que les madeleines soient dorées.
Recette Magret de canard au miel, sauce soja et pommes
Préparation :15 min
Cuisson :25 minpour une cuisson rosée
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 magrets de canard
- 3 cuillères à soupe de miel
- 75 ml de sauce soja
- 3 pommes
- fleur de sel, poivre du moulin
Préparation :
La veille ou 8 heures avant la cuisson, mettre le miel et la sauce soja dans un saladier, et plonger les magrets dans la préparation. Laisser reposer au réfrigérateur.
Le jour même, préchauffer le four à 190°C (chaleur tournante et gril).
Mettre les magrets (côté peau vers le haut) dans un plat en les arrosant de 2 cuillères à soupe de marinade et réserver le reste. Mettre au four.
Laisser griller la peau du magret environ 15 bonnes minutes et prenant soin d'arroser les magrets avec le jus du plat. Retourner le magret et laisser cuire 10 min.
Pendant la cuisson des magrets éplucher et découper les pommes en tranches pas trop fines, les plonger dans l'eau bouillante environ 2 mn et égoutter.
Mettre le reste de marinade dans une casserole et chauffer à feu très doux. Attention de ne pas faire caraméliser la sauce !
Découper les magrets et disposer les tranches sur des assiettes chaudes, ainsi que les pommes. Mettre un pincée de fleur de sel et le poivre sur la viande, puis ajouter la sauce.
Servir bien chaud.En accompagnement, servez du riz basmati.Bordeaux rouge type GravePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :25 minpour une cuisson rosée
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 magrets de canard
- 3 cuillères à soupe de miel
- 75 ml de sauce soja
- 3 pommes
- fleur de sel, poivre du moulin
Préparation :
La veille ou 8 heures avant la cuisson, mettre le miel et la sauce soja dans un saladier, et plonger les magrets dans la préparation. Laisser reposer au réfrigérateur.
Le jour même, préchauffer le four à 190°C (chaleur tournante et gril).
Mettre les magrets (côté peau vers le haut) dans un plat en les arrosant de 2 cuillères à soupe de marinade et réserver le reste. Mettre au four.
Laisser griller la peau du magret environ 15 bonnes minutes et prenant soin d'arroser les magrets avec le jus du plat. Retourner le magret et laisser cuire 10 min.
Pendant la cuisson des magrets éplucher et découper les pommes en tranches pas trop fines, les plonger dans l'eau bouillante environ 2 mn et égoutter.
Mettre le reste de marinade dans une casserole et chauffer à feu très doux. Attention de ne pas faire caraméliser la sauce !
Découper les magrets et disposer les tranches sur des assiettes chaudes, ainsi que les pommes. Mettre un pincée de fleur de sel et le poivre sur la viande, puis ajouter la sauce.
Servir bien chaud.En accompagnement, servez du riz basmati.Bordeaux rouge type GravePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Verrines aux asperges
Préparation :30 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 sachet de 500 g d'asperges surgelées
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de parmesan en poudre
- 3 feuilles de basilic mixées
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- sel et poivre
Préparation :
Faire cuire les asperges à l'eau bouillante salée. Les égoutter et les sécher dans du papier absorbant. Découper les tiges et faire sauter le reste des asperges à la poêle avec l'huile d'olive. Les saupoudrer de parmesan, de basilic et ajouter sel et poivre. Mixer le tout en ajoutant la crème fraîche épaisse.
Remplir les verrines et mettre au frais avant de servir.On peut également confectionner ces verrines avec des asperges en bocaux-rosé ou blanc
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 sachet de 500 g d'asperges surgelées
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de parmesan en poudre
- 3 feuilles de basilic mixées
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- sel et poivre
Préparation :
Faire cuire les asperges à l'eau bouillante salée. Les égoutter et les sécher dans du papier absorbant. Découper les tiges et faire sauter le reste des asperges à la poêle avec l'huile d'olive. Les saupoudrer de parmesan, de basilic et ajouter sel et poivre. Mixer le tout en ajoutant la crème fraîche épaisse.
Remplir les verrines et mettre au frais avant de servir.On peut également confectionner ces verrines avec des asperges en bocaux-rosé ou blanc
Recette Terrine fraise chocolat blanc
Préparation : 30 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 paquet de palets bretons (biscuit au beurre)
- 30 g de beurre
- 180 g de chocolat blanc
- 250 g de fromage blanc battu
- 10 cl de lait
- 200 g de fraise
- 2 feuilles de gélatine
Préparation :
Pensez à préparer le dessert la veille ou le matin pour le dîner.
Tapissez un moule à cake de film alimentaire.
Emiettez ou écrasez au rouleau à pâtisserie les biscuits.
Mélangez à la spatule avec le beurre fondu, pour obtenir une pâte sableuse, comme pour un crumble.
Garnissez le fond du moule avec cette préparation.
Faites fondre le chocolat au bain-marie d'un côté et chauffez le lait de l'eau.
Découpez les feuilles de gélatine en morceaux et faites-les ramollir dans de l'eau froide.
Egouttez-les et incorporez-les au lait chaud. Lorsque la gélatine est fondue, ajoutez le chocolat fondu, puis le fromage blanc.
Versez un peu de préparation dans le moule, ajoutez les fraises (entières ou en morceaux si elles sont trop grosses) puis le reste de la préparation.
Placez au réfrigérateur.
Au moment de servir, démoulez sur un plat et retirez doucement le film plastique.C'est un dessert très léger (ni sucre, ni ?ufs) et très rafraîchissant.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 paquet de palets bretons (biscuit au beurre)
- 30 g de beurre
- 180 g de chocolat blanc
- 250 g de fromage blanc battu
- 10 cl de lait
- 200 g de fraise
- 2 feuilles de gélatine
Préparation :
Pensez à préparer le dessert la veille ou le matin pour le dîner.
Tapissez un moule à cake de film alimentaire.
Emiettez ou écrasez au rouleau à pâtisserie les biscuits.
Mélangez à la spatule avec le beurre fondu, pour obtenir une pâte sableuse, comme pour un crumble.
Garnissez le fond du moule avec cette préparation.
Faites fondre le chocolat au bain-marie d'un côté et chauffez le lait de l'eau.
Découpez les feuilles de gélatine en morceaux et faites-les ramollir dans de l'eau froide.
Egouttez-les et incorporez-les au lait chaud. Lorsque la gélatine est fondue, ajoutez le chocolat fondu, puis le fromage blanc.
Versez un peu de préparation dans le moule, ajoutez les fraises (entières ou en morceaux si elles sont trop grosses) puis le reste de la préparation.
Placez au réfrigérateur.
Au moment de servir, démoulez sur un plat et retirez doucement le film plastique.C'est un dessert très léger (ni sucre, ni ?ufs) et très rafraîchissant.
Recette Saumon au beurre de saumon fumé et sa sauce au citron vert
Préparation : 20 min
Cuisson : 20 à 25 min
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 4 filets de saumon
- 80 g de saumon fumé
- 1 jaune d'oeuf
- 40 g de beurre mou
- sel et poivre
Sauce au citron vert :
- 2 citrons verts
- 2 cuillères à soupe de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de Noilly Prat
- 20 cl de fumet de poisson
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 30 g de beurre
- 20 g d'échalotes
- sel, poivre
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Hacher le saumon fumé et le malaxer avec le beurre et le jaune d'oeuf. Saler, poivrer.
Préparer la sauce :
Récupérer les zestes d'1 citron vert et les hacher très finement.
Hacher l'échalote et la faire cuire avec le vin blanc et le Noilly jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 2 à 3 cuillères à soupe de liquide. Verser le fumet de poisson, réduire de moitié, puis ajouter la crème, faire bouillir de nouveau.
Hors du feu, battre la sauce avec le beurre et le jus de citron vert, passer au chinois.
Recouvrir le saumon du mélange saumon fumé, oeuf et beurre puis enfourner durant 6 à 8 minutes.
Servir le saumon nappé de sauce et parsemé de zestes de citron vert.
Cuisson : 20 à 25 min
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 4 filets de saumon
- 80 g de saumon fumé
- 1 jaune d'oeuf
- 40 g de beurre mou
- sel et poivre
Sauce au citron vert :
- 2 citrons verts
- 2 cuillères à soupe de vin blanc
- 2 cuillères à soupe de Noilly Prat
- 20 cl de fumet de poisson
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 30 g de beurre
- 20 g d'échalotes
- sel, poivre
Préparation:
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Hacher le saumon fumé et le malaxer avec le beurre et le jaune d'oeuf. Saler, poivrer.
Préparer la sauce :
Récupérer les zestes d'1 citron vert et les hacher très finement.
Hacher l'échalote et la faire cuire avec le vin blanc et le Noilly jusqu'à ce qu'il ne reste plus que 2 à 3 cuillères à soupe de liquide. Verser le fumet de poisson, réduire de moitié, puis ajouter la crème, faire bouillir de nouveau.
Hors du feu, battre la sauce avec le beurre et le jus de citron vert, passer au chinois.
Recouvrir le saumon du mélange saumon fumé, oeuf et beurre puis enfourner durant 6 à 8 minutes.
Servir le saumon nappé de sauce et parsemé de zestes de citron vert.
Recette Glace au fromage blanc (3ème rencontre Marmiton)
Préparation :15 mn
Cuisson :3 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de fromage blanc
- un blanc d'oeuf
- 10 cl d'eau
- 4 cuillères à soupe de sucre
- le jus d'un citron
Préparation :
Faire fondre le sucre dans l'eau avec le jus de citron. Au premier frémissement, arrêter le feu et laisser refroidir.
Battre le blanc d'oeuf jusqu'à ce qu'il devienne un peu blanc (pas en neige!!).
Mélanger l'oeuf avec le sirop et le fromage blanc de façon à obtenir un mélange homogène.
Faire prendre en sorbetière ou comme moi, mettre au congélateur et remuer régulièrement avec une fourchette (3 ou 4 fois dans les 6 heures qui suivent) de façon à éviter les paillettes !
Penser à sortir la glace du congélateur 10 mn avant de servir de façon à pouvoir la découper.C'est très frais et un parfait accompagnement pour un crumble ou une tarte au chocolat.Ne pas se laisser abattre par un manque de sorbetière éventuel !
Cuisson :3 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de fromage blanc
- un blanc d'oeuf
- 10 cl d'eau
- 4 cuillères à soupe de sucre
- le jus d'un citron
Préparation :
Faire fondre le sucre dans l'eau avec le jus de citron. Au premier frémissement, arrêter le feu et laisser refroidir.
Battre le blanc d'oeuf jusqu'à ce qu'il devienne un peu blanc (pas en neige!!).
Mélanger l'oeuf avec le sirop et le fromage blanc de façon à obtenir un mélange homogène.
Faire prendre en sorbetière ou comme moi, mettre au congélateur et remuer régulièrement avec une fourchette (3 ou 4 fois dans les 6 heures qui suivent) de façon à éviter les paillettes !
Penser à sortir la glace du congélateur 10 mn avant de servir de façon à pouvoir la découper.C'est très frais et un parfait accompagnement pour un crumble ou une tarte au chocolat.Ne pas se laisser abattre par un manque de sorbetière éventuel !
Recette Salade aux aubergines confites
Préparation : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 belle aubergine
- 3 tomates
- 4 tranches de jambon cru de type Serrano
- mozzarella
- quelques feuilles de basilic
- 1 gousse d?ail
- huile d?olive
- sel de Guérande, poivre
Préparation :
Découper l?aubergine en tranche d?environ ½ cm d?épaisseur.
Faire chauffer 3 cuillères à soupe d?huile d?olive dans une sauteuse, à feu assez vif. Ajouter la gousse d?ail coupée en deux, salez, poivrer. Faire frire les aubergines quelques minutes en vérifiant qu?elles ne grillent pas trop.
Baisser le feu, rajouter un peu d?eau et poser un couvercle sur la sauteuse pour les faire confire.
Quand les aubergines sont bien confites (mais pas en bouillie!), les retirer du feu et laisser refroidir.
Trancher les tomates et les étaler dans un plat. Assaisonner avec huile d?olive, sel de Guérande, poivre et le basilic ciselé.
Couper la mozzarella en rondelles et les disposer par-dessus les tomates. Découper le jambon en lamelles et les disposer par-dessus.
Disposer les tranches d?aubergines en dernière couche.
Mettre au réfrigérateur environ 2 heures et servir bien frais.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 belle aubergine
- 3 tomates
- 4 tranches de jambon cru de type Serrano
- mozzarella
- quelques feuilles de basilic
- 1 gousse d?ail
- huile d?olive
- sel de Guérande, poivre
Préparation :
Découper l?aubergine en tranche d?environ ½ cm d?épaisseur.
Faire chauffer 3 cuillères à soupe d?huile d?olive dans une sauteuse, à feu assez vif. Ajouter la gousse d?ail coupée en deux, salez, poivrer. Faire frire les aubergines quelques minutes en vérifiant qu?elles ne grillent pas trop.
Baisser le feu, rajouter un peu d?eau et poser un couvercle sur la sauteuse pour les faire confire.
Quand les aubergines sont bien confites (mais pas en bouillie!), les retirer du feu et laisser refroidir.
Trancher les tomates et les étaler dans un plat. Assaisonner avec huile d?olive, sel de Guérande, poivre et le basilic ciselé.
Couper la mozzarella en rondelles et les disposer par-dessus les tomates. Découper le jambon en lamelles et les disposer par-dessus.
Disposer les tranches d?aubergines en dernière couche.
Mettre au réfrigérateur environ 2 heures et servir bien frais.
Recette Riz au gras (afrique)
Préparation : 15 min
Cuisson : environ 1h + 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 petit poulet ou même 3 ou 4 escalopes de poulet
- 350 g de riz
- 1 cube de bouillon de poule
Préparation :
Faites cuire votre poulet au four dans 1 plat avec de l'huile ou de la margarine, du poivre et du sel. (cuisson à 180°C, thermostat 6, environ 1h pour un poulet entier).
Lorsqu'il est bien cuit, enlevez par petit morceaux la chair du poulet que vous placez de côté.
Dans une cocotte sur le feux versez la sauce grasse de cuisson du poulet.
Lorsqu'elle est bien chaude, versez-y le riz, laissez le devenir transparent et ajoutez-y 1 litre à 1 litre 1/2 d'eau bien chaude et le cube de bouillon de poule, sel et poivre et le poulet en petit morceaux.
Vous n'êtes pas obligé de mettre tout votre poulet.
Laissez cuire comme 1 riz et selon son temps de cuisson, tout dépend du riz que vous utilisez, mais environ 15 minutes pour un riz long grain.
Très économique. Pour utiliser les restes d'un poulette. Très vite préparé.
Cuisson : environ 1h + 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 petit poulet ou même 3 ou 4 escalopes de poulet
- 350 g de riz
- 1 cube de bouillon de poule
Préparation :
Faites cuire votre poulet au four dans 1 plat avec de l'huile ou de la margarine, du poivre et du sel. (cuisson à 180°C, thermostat 6, environ 1h pour un poulet entier).
Lorsqu'il est bien cuit, enlevez par petit morceaux la chair du poulet que vous placez de côté.
Dans une cocotte sur le feux versez la sauce grasse de cuisson du poulet.
Lorsqu'elle est bien chaude, versez-y le riz, laissez le devenir transparent et ajoutez-y 1 litre à 1 litre 1/2 d'eau bien chaude et le cube de bouillon de poule, sel et poivre et le poulet en petit morceaux.
Vous n'êtes pas obligé de mettre tout votre poulet.
Laissez cuire comme 1 riz et selon son temps de cuisson, tout dépend du riz que vous utilisez, mais environ 15 minutes pour un riz long grain.
Très économique. Pour utiliser les restes d'un poulette. Très vite préparé.
Recette Brochettes de thon au lard
Préparation :20 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de thon frais sans la peau
- 8 tranches de poitrine fumée ou 16 de bacon ou 8 de jambon sec tranché assez fin
- 1/2 poivron jaune ou rouge
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe d' huile d'olive
- 1 feuille de laurier (ou poudre)
- 4 brochettes en bois
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Préparer la marinade : mélanger sauce soja, huile d'olive et feuille de laurier émiettée (ce n'est pas très agréable sous la dent, mais la poudre est moins parfumée et plus difficile à doser).
Découper le thon en 16 gros cubes (2-3 cm de côté). Faire 12 morceaux de poivron.
Les mettre à mariner ensemble (plus ça marine, plus ça cuit vite).
Avant de manger, couper les tranches de poitrine en 2 si nécessaire, envelopper chaque cube de thon, constituer 4 brochettes de 4 cubes et 3 poivrons.
Poser sur une grille ou à cheval sur un plat en terre contenant un peu d'eau, enfourner 15 min, laisser reposer 5 min dans le four éteint.
Préférez du thon Albacore ou du thon Germon pour réaliser cette recette. Pour en savoir plus sur le thon rouge, cliquez ici.Servir avec un risotto ou des pommes de terre.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de thon frais sans la peau
- 8 tranches de poitrine fumée ou 16 de bacon ou 8 de jambon sec tranché assez fin
- 1/2 poivron jaune ou rouge
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe d' huile d'olive
- 1 feuille de laurier (ou poudre)
- 4 brochettes en bois
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Préparer la marinade : mélanger sauce soja, huile d'olive et feuille de laurier émiettée (ce n'est pas très agréable sous la dent, mais la poudre est moins parfumée et plus difficile à doser).
Découper le thon en 16 gros cubes (2-3 cm de côté). Faire 12 morceaux de poivron.
Les mettre à mariner ensemble (plus ça marine, plus ça cuit vite).
Avant de manger, couper les tranches de poitrine en 2 si nécessaire, envelopper chaque cube de thon, constituer 4 brochettes de 4 cubes et 3 poivrons.
Poser sur une grille ou à cheval sur un plat en terre contenant un peu d'eau, enfourner 15 min, laisser reposer 5 min dans le four éteint.
Préférez du thon Albacore ou du thon Germon pour réaliser cette recette. Pour en savoir plus sur le thon rouge, cliquez ici.Servir avec un risotto ou des pommes de terre.
Recette Quichehyperprotéinée
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 8 blancs d'?ufs
- 3 jaunes d'?ufs
- 300 g de fromage blanc 0%
- 200 g de lardons
- 150 g de champignons (surgelés)
- 25 g de gruyère râpé
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préparez une omelette avec les 8 blancs oeufs et les 3 jaunes, mixez au robot avec le fromage blanc 0% et la pincée de sel.
Faites dégraisser les lardons dans une casserole d'eau bouillante.
Faites cuire les champignons dans une poêle jusqu'a ce qu?ils ne perdent plus d'eau.
Etalez les champignons cuits et les lardons sur la pâte brisée, versez l'omelette au fromage blanc et saupoudrez de gruyère râpé.
Faites cuire au four à 210°C (thermostat 7) pendant 20 min.Servez avec une salade et vous avez un repas diététique composé à 80% de protéines.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 8 blancs d'?ufs
- 3 jaunes d'?ufs
- 300 g de fromage blanc 0%
- 200 g de lardons
- 150 g de champignons (surgelés)
- 25 g de gruyère râpé
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préparez une omelette avec les 8 blancs oeufs et les 3 jaunes, mixez au robot avec le fromage blanc 0% et la pincée de sel.
Faites dégraisser les lardons dans une casserole d'eau bouillante.
Faites cuire les champignons dans une poêle jusqu'a ce qu?ils ne perdent plus d'eau.
Etalez les champignons cuits et les lardons sur la pâte brisée, versez l'omelette au fromage blanc et saupoudrez de gruyère râpé.
Faites cuire au four à 210°C (thermostat 7) pendant 20 min.Servez avec une salade et vous avez un repas diététique composé à 80% de protéines.
Recette Lasagnes aux légumes et au thon
Préparation :10 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de thon au naturel
- 2 aubergines
- 1 courgette
- 1 poivron rouge
- 2 tomates
- 10 cl de coulis de tomates
- basilic frais (ou surgelé)
- herbes de provence
- fromage râpé
Préparation :
Laver les légumes.
Couper les aubergines et la courgette en petits morceaux.
Epépiner le poivron et le couper en lanières.
Dans une sauteuse, faire revenir aubergines, courgettes et poivron dans un peu d'huile d'olive.
Rajouter les tomates coupées en morceaux et laisser mijoter à feu doux pendant 15 min.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
A la fin de la cuisson des légumes, rajouter le coulis de tomates, le thon egoutté et emietté, le basilic et les herbes.
Saler, poivrer.
Dans un plat à lasagnes légèrement huilé (huile d'olives), alterner couche de lasagnes, préparation de légumes/thon. Parsemer de fromage râpé avant d'enfourner.
Faire cuire 30 min (vérifier que le fromage ne grille pas et mettre au besoin un feuille d'alu avant la fin de la cuisson)Très simple et rapide à réaliser. Bon appétit!
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de thon au naturel
- 2 aubergines
- 1 courgette
- 1 poivron rouge
- 2 tomates
- 10 cl de coulis de tomates
- basilic frais (ou surgelé)
- herbes de provence
- fromage râpé
Préparation :
Laver les légumes.
Couper les aubergines et la courgette en petits morceaux.
Epépiner le poivron et le couper en lanières.
Dans une sauteuse, faire revenir aubergines, courgettes et poivron dans un peu d'huile d'olive.
Rajouter les tomates coupées en morceaux et laisser mijoter à feu doux pendant 15 min.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
A la fin de la cuisson des légumes, rajouter le coulis de tomates, le thon egoutté et emietté, le basilic et les herbes.
Saler, poivrer.
Dans un plat à lasagnes légèrement huilé (huile d'olives), alterner couche de lasagnes, préparation de légumes/thon. Parsemer de fromage râpé avant d'enfourner.
Faire cuire 30 min (vérifier que le fromage ne grille pas et mettre au besoin un feuille d'alu avant la fin de la cuisson)Très simple et rapide à réaliser. Bon appétit!
Recette Truffes au chocolat blanc
Ingrédients :
- 50 cl (soit un gros pot) de crème fraîche
- 1 kg de chocolat blanc
- 200 g de beurre
Préparation :
Faire fondre le beurre et la crème.
Incorporer le chocolat au bain-marie.
Laissez refroidir, puis former les truffes.
Rouler les truffes dans de la noix de coco râpée ou du sucre glace.ATTENTION : Ne pas faire bouiilir la crème et le beurre, sinon des grumeaux se forment.
- 50 cl (soit un gros pot) de crème fraîche
- 1 kg de chocolat blanc
- 200 g de beurre
Préparation :
Faire fondre le beurre et la crème.
Incorporer le chocolat au bain-marie.
Laissez refroidir, puis former les truffes.
Rouler les truffes dans de la noix de coco râpée ou du sucre glace.ATTENTION : Ne pas faire bouiilir la crème et le beurre, sinon des grumeaux se forment.
Recette Verrines de framboises
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 g de crème pâtissière
- 20 cl de coulis de framboise
- 30 cl de chantilly
- confiture d'abricots
- 4 framboises surgelées
Préparation :
Mettre les verrines au frais.
Préparer 50 g de crème pâtissière et monter en même temps la chantilly.
Mélanger les deux ingrédients.
Disposer au fond de chaque verrine, 5 g de coulis de framboises, et verser la préparation en donnant un "tour" pour faire apparaître les stries de coulis dans le mélange.
Finir avec une framboise surgelée, et napper avec un pinceau la confiture d'abricot sur la framboise.
Servir et se régaler ....
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 g de crème pâtissière
- 20 cl de coulis de framboise
- 30 cl de chantilly
- confiture d'abricots
- 4 framboises surgelées
Préparation :
Mettre les verrines au frais.
Préparer 50 g de crème pâtissière et monter en même temps la chantilly.
Mélanger les deux ingrédients.
Disposer au fond de chaque verrine, 5 g de coulis de framboises, et verser la préparation en donnant un "tour" pour faire apparaître les stries de coulis dans le mélange.
Finir avec une framboise surgelée, et napper avec un pinceau la confiture d'abricot sur la framboise.
Servir et se régaler ....
Recette Risotto aux légumes de printemps
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 à 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de riz pour risotto
- 4 carottes
- 2 oignons
- 2 poireaux (les vinaigrettes vont très bien)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 cl vin blanc
- 1 litre de bouillon légumes
- 6 cuillères à soupe parmesan râpé
- 20 g beurre
- 4 cuillères à soupe de persil plat hâché
- sel, poivre
- muscade
Préparation :
Faire bouillir 1l d'eau avec le bouillon de légumes (2 cubes).
Laisser de côté.
Couper carottes et oignons en petits cubes et couper les poireaux en fines rondelles. Faire suer les légumes dans une poêle avec l'huile d'olive.
Ajouter le riz, bien remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Puis ajouter le vin blanc et recouvrir de bouillon à hauteur du riz.
Laisser cuire et remuer jusqu'à absorption du liquide. Verser la suite du bouillon et ce jusqu'à la fin de cuisson du riz.
Ajouter le beurre, parmesan et persil plat. Assaissonner selon les goûts ... et savourer ! :-)Selon les goûts mettre 2 cuillères à soupe de parmesan en plus.
Cuisson : 20 à 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 300 g de riz pour risotto
- 4 carottes
- 2 oignons
- 2 poireaux (les vinaigrettes vont très bien)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 20 cl vin blanc
- 1 litre de bouillon légumes
- 6 cuillères à soupe parmesan râpé
- 20 g beurre
- 4 cuillères à soupe de persil plat hâché
- sel, poivre
- muscade
Préparation :
Faire bouillir 1l d'eau avec le bouillon de légumes (2 cubes).
Laisser de côté.
Couper carottes et oignons en petits cubes et couper les poireaux en fines rondelles. Faire suer les légumes dans une poêle avec l'huile d'olive.
Ajouter le riz, bien remuer jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
Puis ajouter le vin blanc et recouvrir de bouillon à hauteur du riz.
Laisser cuire et remuer jusqu'à absorption du liquide. Verser la suite du bouillon et ce jusqu'à la fin de cuisson du riz.
Ajouter le beurre, parmesan et persil plat. Assaissonner selon les goûts ... et savourer ! :-)Selon les goûts mettre 2 cuillères à soupe de parmesan en plus.
Recette Ananas rôti à la cannelle ( Brésil )
Préparation : 5 mn
Cuisson : 15 à 20 mn
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- un petit ananas à choisir avec la peau la plus jaune possible, afin de s'assurer de sa maturité et de sa saveur
- sucre en poudre
- cannelle en poudre
Préparation :
Préchauffer le four therm 6-7.
Peler l'ananas sans trancher en ne laissant que la queue.
Saupoudrer généreusement la chair du fruit de sucre en poudre.
Puis le saupoudrer de cannelle en poudre afin que que l'ananas soit presque marron.
Placer l'ananas sur une plaque allant au four.
Mettre la plaque au four pendant 15 à 20 mn en prenant soin de retourner l'ananas de temps à autre.
Dès que le sucre caramélise, c'est prêt !!!
Sortir l'ananas du four et le trancher en morceaux circulaires.ce dessert accompagné d'une boule de glace est idéal après de lourds repas car l'ananas aide la digestion et est succulent chaud. Au Brésil nous l'adorons également en accompagnement de barbecue, il se marie très bien aux viandes grillées.
Cuisson : 15 à 20 mn
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- un petit ananas à choisir avec la peau la plus jaune possible, afin de s'assurer de sa maturité et de sa saveur
- sucre en poudre
- cannelle en poudre
Préparation :
Préchauffer le four therm 6-7.
Peler l'ananas sans trancher en ne laissant que la queue.
Saupoudrer généreusement la chair du fruit de sucre en poudre.
Puis le saupoudrer de cannelle en poudre afin que que l'ananas soit presque marron.
Placer l'ananas sur une plaque allant au four.
Mettre la plaque au four pendant 15 à 20 mn en prenant soin de retourner l'ananas de temps à autre.
Dès que le sucre caramélise, c'est prêt !!!
Sortir l'ananas du four et le trancher en morceaux circulaires.ce dessert accompagné d'une boule de glace est idéal après de lourds repas car l'ananas aide la digestion et est succulent chaud. Au Brésil nous l'adorons également en accompagnement de barbecue, il se marie très bien aux viandes grillées.
Recette Canard laqué chinois aux 5 parfums
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 jeune canard de Barbarie
- 30 g de mélange aux 5 épices
- 1 pincée de carmin
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 4 cl de sauce soja
- 4 cl de miel liquide
- 1 pincée de glutamate
- sel, poivre
Préparation :
Induire le canard entièrement, à l'intérieur comme à l'extérieur du mélange aux 5 épices. Saupoudrer de sel. Puis le piquer avec une fourchette de tous côtés et le réserver.
Préparation de la pâte à épices pour le canard :
Peler et hacher finement l'oignon et l'ail, les piler jusqu'à l'obtention d'une pâte. Incorporer à cette pâte le reste du 5 épices, la sauce soja, le miel et le carmin, puis mélanger vivement pour obtenir une pâte bien homogène.
Badigeonner le canard avec la pâte à épices (intérieur comme extérieur), puis le laisser sécher environ 2 h.
Préchauffer votre four à 150°C (thermostat 5).
Huiler la plaque de votre four et disposer le canard dessus.
Enfourner à four chaud. Au bout de 45 minutes de cuisson, rebadigeonner le canard de pâte à épices.
Après 1 h 30 de cuisson, il doit ressortir croustillant et bien doré (couleur caramel).Détailler la chair en dés, servir avec des feuilles de menthe, des germes de soja, du riz et des rondelles de concombre.
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 jeune canard de Barbarie
- 30 g de mélange aux 5 épices
- 1 pincée de carmin
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 4 cl de sauce soja
- 4 cl de miel liquide
- 1 pincée de glutamate
- sel, poivre
Préparation :
Induire le canard entièrement, à l'intérieur comme à l'extérieur du mélange aux 5 épices. Saupoudrer de sel. Puis le piquer avec une fourchette de tous côtés et le réserver.
Préparation de la pâte à épices pour le canard :
Peler et hacher finement l'oignon et l'ail, les piler jusqu'à l'obtention d'une pâte. Incorporer à cette pâte le reste du 5 épices, la sauce soja, le miel et le carmin, puis mélanger vivement pour obtenir une pâte bien homogène.
Badigeonner le canard avec la pâte à épices (intérieur comme extérieur), puis le laisser sécher environ 2 h.
Préchauffer votre four à 150°C (thermostat 5).
Huiler la plaque de votre four et disposer le canard dessus.
Enfourner à four chaud. Au bout de 45 minutes de cuisson, rebadigeonner le canard de pâte à épices.
Après 1 h 30 de cuisson, il doit ressortir croustillant et bien doré (couleur caramel).Détailler la chair en dés, servir avec des feuilles de menthe, des germes de soja, du riz et des rondelles de concombre.
Recette Faisan au foie gras et aux morilles
Préparation : 2 h
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 faisans de l'année, pas trop gros ( si possible faisan de chasse pas d'élevage)
Pour la farce :
- 200 g de chair à saucisses pas trop grasse
- 200 g de viande veau hachée
- 150 g foie gras frais (tranches surgelées Picard, par exemple)
- 1 petite branche de céleri
- persil plat
- 20 g de miel d'accacia
- sel (gros de guérande), poivre
- muscade
- 10 cl de cognac
- 250 g crème fraiche d'Isigny épaisse
- 1 paquet de morilles surgelées (bien sûr si vous avez des morilles fraiches, c'est mieux...)
- 1 bouteille de Riesling vendanges tardives (si trop cher : une bouteille de Jurançon)
- 3 échalotes
- 6 grandes tranches carrées de pain aux céréales (Pain de mie spécial sandwich)
- 100 g de graisse de canard
Accompagnement : spaëtzele ou gnocchi
Préparation :
La farce :
bien mélanger la viande de veau hachée, la chair à saucisses et le foie gras, haché au couteau. Ajouter le cognac, le miel, le céleri haché très fin, le persil plat ciselé, le sel de guérande, le poivre et un peu de muscade en poudre.
S'ils ne l'ont pas été par le volailler, flamber les faisans pour éliminer les dernières petites plumes et duvets. Réserver les abats et ôter le bouchon de graisse que le volailler remet généralement à l'intérieur.
Farcir chaque faisan avec la moitié de la préparation à farce et les brider soigneusement.
Dans un cocotte en cuivre, saisir les deux faisans dans un peu de graisse d'oie bien chaude, juste pour dorer et raidir la peau.
Ensuite les mettre dans un plat à four par trop grand et enfourner en réglage "rôtissoire", à 210°C (thermostat 7).
Dans le même temps, faire fondre 3 echalotes hachées très fines dans le suc de cuisson restant dans la cocotte. Ajouter la bouteille de Riesling, 50 g de foie gras en petit morceaux pour qu'il fonde et les abats des faisans, hachés grossièrement pour qu'ils expriment rapidement sur suc.
Saler poivrer.
Amener et laisser à ébullition 5 minutes et arrêter.
Arroser régulièrement les deux faisans, dans le four avec ce vin chaud, sans trop mouiller. Retourner les faisans au bout d'une demi heure et laisser finir de rôtir encore 1/4 d'heure.
Sortir et réserver les faisans. Déglacer le fond du plat avec un peu de vin chaud et remettre l'ensemble du vin et des sucs de cuisson dans la cocotte en cuivre.
Faire réduire doucement à mi volume.
En fin de cuisson, ajouter les morilles et la crème. Rectifier l'assaisonnement.
Découper les faisans (les blanc en aiguillettes), decouper les blocs de farces en tranches minces (6 par faisan) et noyer tous les morceaux dans cette sauce riche.
Laisser confire une nuit.
Avant de servir, tandis que la cocotte réchauffe à feu très doux, decouper en vous aidant d'un bol, les tranches de pain Harris pour obtenir de larges ronds de mie sans croûte.
Les faire saisir et dorer rapidement dans de la graisse de canard.
Filtrer la sauce en réservant les morilles. Garder 12 morilles. Couper les autres en morceau assez fins.
Dans l'assiette, dresser une tranche de pain doré. Poser dessus un morceau de faisan et deux tranchettes de farce.
Sur chaque tranchette de farce, une morille.
A côté, les spaetzele.
Napper avec la sauce dans laquelle on aura ré-incorporé le reste des morilles hachées.
Bon appétit.Il FAUT faire cette recette la veille pour que le faisan confise bien dans la sauce. Encore meilleur réchauffé, bien sûr.RIesling vendanges tardives ou Jurançon selon ce qui est utilisé pour la recette
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 faisans de l'année, pas trop gros ( si possible faisan de chasse pas d'élevage)
Pour la farce :
- 200 g de chair à saucisses pas trop grasse
- 200 g de viande veau hachée
- 150 g foie gras frais (tranches surgelées Picard, par exemple)
- 1 petite branche de céleri
- persil plat
- 20 g de miel d'accacia
- sel (gros de guérande), poivre
- muscade
- 10 cl de cognac
- 250 g crème fraiche d'Isigny épaisse
- 1 paquet de morilles surgelées (bien sûr si vous avez des morilles fraiches, c'est mieux...)
- 1 bouteille de Riesling vendanges tardives (si trop cher : une bouteille de Jurançon)
- 3 échalotes
- 6 grandes tranches carrées de pain aux céréales (Pain de mie spécial sandwich)
- 100 g de graisse de canard
Accompagnement : spaëtzele ou gnocchi
Préparation :
La farce :
bien mélanger la viande de veau hachée, la chair à saucisses et le foie gras, haché au couteau. Ajouter le cognac, le miel, le céleri haché très fin, le persil plat ciselé, le sel de guérande, le poivre et un peu de muscade en poudre.
S'ils ne l'ont pas été par le volailler, flamber les faisans pour éliminer les dernières petites plumes et duvets. Réserver les abats et ôter le bouchon de graisse que le volailler remet généralement à l'intérieur.
Farcir chaque faisan avec la moitié de la préparation à farce et les brider soigneusement.
Dans un cocotte en cuivre, saisir les deux faisans dans un peu de graisse d'oie bien chaude, juste pour dorer et raidir la peau.
Ensuite les mettre dans un plat à four par trop grand et enfourner en réglage "rôtissoire", à 210°C (thermostat 7).
Dans le même temps, faire fondre 3 echalotes hachées très fines dans le suc de cuisson restant dans la cocotte. Ajouter la bouteille de Riesling, 50 g de foie gras en petit morceaux pour qu'il fonde et les abats des faisans, hachés grossièrement pour qu'ils expriment rapidement sur suc.
Saler poivrer.
Amener et laisser à ébullition 5 minutes et arrêter.
Arroser régulièrement les deux faisans, dans le four avec ce vin chaud, sans trop mouiller. Retourner les faisans au bout d'une demi heure et laisser finir de rôtir encore 1/4 d'heure.
Sortir et réserver les faisans. Déglacer le fond du plat avec un peu de vin chaud et remettre l'ensemble du vin et des sucs de cuisson dans la cocotte en cuivre.
Faire réduire doucement à mi volume.
En fin de cuisson, ajouter les morilles et la crème. Rectifier l'assaisonnement.
Découper les faisans (les blanc en aiguillettes), decouper les blocs de farces en tranches minces (6 par faisan) et noyer tous les morceaux dans cette sauce riche.
Laisser confire une nuit.
Avant de servir, tandis que la cocotte réchauffe à feu très doux, decouper en vous aidant d'un bol, les tranches de pain Harris pour obtenir de larges ronds de mie sans croûte.
Les faire saisir et dorer rapidement dans de la graisse de canard.
Filtrer la sauce en réservant les morilles. Garder 12 morilles. Couper les autres en morceau assez fins.
Dans l'assiette, dresser une tranche de pain doré. Poser dessus un morceau de faisan et deux tranchettes de farce.
Sur chaque tranchette de farce, une morille.
A côté, les spaetzele.
Napper avec la sauce dans laquelle on aura ré-incorporé le reste des morilles hachées.
Bon appétit.Il FAUT faire cette recette la veille pour que le faisan confise bien dans la sauce. Encore meilleur réchauffé, bien sûr.RIesling vendanges tardives ou Jurançon selon ce qui est utilisé pour la recette
Recette Boeuf bourguignon
Préparation : 1 heure
Cuisson : 3 heures
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de boeuf bien gélatineux
- 2 bouteilles de vin style algérien ou marocain
- 2 carottes
- bouquet garni (thym, laurier,persil)
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- une pincée de noix de muscade
- farine
- 2 ou 3 cuillères à soupe de cognac pour flamber
- sel et poivre en grains
Préparation :
Préparez une marinade la veille de la cuisson, avec tous les ingrédients cités plus haut. mettez les morceaux de viande dedans et laissez au réfrigérateur.
Le lendemain, épongez la viande dans un linge ou du papier absorbant. Faites-la rissoler doucement de tous les côtés.
Lorsque c'est terminé, flambez avec le cognac, puis mettez la farine et tout de suite après le vin avec tous les ingrédients. Laissez cuire pendant 3 heures à feu doux.
Au moment de servir, passez la sauce au tamis pour ôter les ingrédients.
Cuisson : 3 heures
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de boeuf bien gélatineux
- 2 bouteilles de vin style algérien ou marocain
- 2 carottes
- bouquet garni (thym, laurier,persil)
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- une pincée de noix de muscade
- farine
- 2 ou 3 cuillères à soupe de cognac pour flamber
- sel et poivre en grains
Préparation :
Préparez une marinade la veille de la cuisson, avec tous les ingrédients cités plus haut. mettez les morceaux de viande dedans et laissez au réfrigérateur.
Le lendemain, épongez la viande dans un linge ou du papier absorbant. Faites-la rissoler doucement de tous les côtés.
Lorsque c'est terminé, flambez avec le cognac, puis mettez la farine et tout de suite après le vin avec tous les ingrédients. Laissez cuire pendant 3 heures à feu doux.
Au moment de servir, passez la sauce au tamis pour ôter les ingrédients.
Recette Osso bucco de lotte
Préparation :30 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 lotte de 1 kg coupée en 4 rouelles
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 gousse d'ail
- 4 tomates bien mûres
- 20 cl de fumet de poisson
- 50 cl de fond de veau
- sel,poivre,huile
Préparation :
Eplucher puis couper les carottes en dés.
Hacher l'oignon et la gousse d'ail.
Eplucher les tomates et les épépiner.
Faire revenir à feu moyen les carottes pendant 5 min,ajouter l'oignon et l'ail.
Au bout de 3mn, rajouter les tomates préalablement concassées.
Laisser cuire pendant 4 min en remuant le tout, puis déglacer avec le fumet de poisson.
Faire bouillir 4 min avant de rajouter le fond de veau.
Laisser à petite ébullition pendant 5 min.
Saler et poivrer les morceaux de lotte.Poeler-les avec un peu d'huile bien chaude, des deux cotés. Terminer leur cuisson dans la préparation.Servir bien chaud.Anjou blancPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 lotte de 1 kg coupée en 4 rouelles
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 gousse d'ail
- 4 tomates bien mûres
- 20 cl de fumet de poisson
- 50 cl de fond de veau
- sel,poivre,huile
Préparation :
Eplucher puis couper les carottes en dés.
Hacher l'oignon et la gousse d'ail.
Eplucher les tomates et les épépiner.
Faire revenir à feu moyen les carottes pendant 5 min,ajouter l'oignon et l'ail.
Au bout de 3mn, rajouter les tomates préalablement concassées.
Laisser cuire pendant 4 min en remuant le tout, puis déglacer avec le fumet de poisson.
Faire bouillir 4 min avant de rajouter le fond de veau.
Laisser à petite ébullition pendant 5 min.
Saler et poivrer les morceaux de lotte.Poeler-les avec un peu d'huile bien chaude, des deux cotés. Terminer leur cuisson dans la préparation.Servir bien chaud.Anjou blancPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Dorade au vin blanc
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 à 45 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,5 kg de dorade
- 1 oignon
- 1/4 l de vin blanc sec
- jus d'un citron
- huile
- sel et poivre
Préparation :
Videz et écaillez vos dorades sans enlever la tête. Préchauffez votre fourà 230°C (thermostat 7/8).
Salez, poivrez et citronnez l'intérieur des poissons, ainsi qu'un filet d'huile.
Mettez les poissons dans un plat et disposez l'oignon émincé autour. Mouillez de vin blanc.
Mettez au four, à partir de l'ébullition, arrosez de temps en temps.
Ne laissez pas colorer trop vite. Laissez cuire 30 min pour des poissons moyens et un peu plus pour un poisson plus gros.
Laissez reposer 10 min après avoir éteind le four.
Servez chaud avec des légumes vapeur ou du riz.Plat idéal pour les débutants.
Cuisson : 30 à 45 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,5 kg de dorade
- 1 oignon
- 1/4 l de vin blanc sec
- jus d'un citron
- huile
- sel et poivre
Préparation :
Videz et écaillez vos dorades sans enlever la tête. Préchauffez votre fourà 230°C (thermostat 7/8).
Salez, poivrez et citronnez l'intérieur des poissons, ainsi qu'un filet d'huile.
Mettez les poissons dans un plat et disposez l'oignon émincé autour. Mouillez de vin blanc.
Mettez au four, à partir de l'ébullition, arrosez de temps en temps.
Ne laissez pas colorer trop vite. Laissez cuire 30 min pour des poissons moyens et un peu plus pour un poisson plus gros.
Laissez reposer 10 min après avoir éteind le four.
Servez chaud avec des légumes vapeur ou du riz.Plat idéal pour les débutants.
Recette Tarte camembert / herbes fines de Martine (5ème Rencontre Marmiton)
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- un rouleau de pâte feuilletée
- un camembert
- 3 oeufs
- 40 cl de crème fraîche épaisse (soit 2 petits pots)
- poivre
- romarin
- ciboulette
Préparation :
Garnir un moule à tarte de pâte feuilletée piquée à la fourchette (pour ne pas qu'elle gonfle pendant la cuisson).
Couper votre camembert en lamelles dont vous garnirez le fond de la tarte.
Poivrer généreusement.
Battre oeufs, crème fraîche, ciboulette hachée menue. Verser le mélange sur les lamelles de camembert.
Parsemer le tout de romarin haché.
Et hop, au four préchauffé Th 200°C 30 mn.
Délicieux tiède, servi avec une bonne salade verte !Entrée de fête ou plat principal du soir, vous pouvez concocter une version allégée avec pâte brisée, crème allégée et camembert allégé, c'est tout aussi bon !
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- un rouleau de pâte feuilletée
- un camembert
- 3 oeufs
- 40 cl de crème fraîche épaisse (soit 2 petits pots)
- poivre
- romarin
- ciboulette
Préparation :
Garnir un moule à tarte de pâte feuilletée piquée à la fourchette (pour ne pas qu'elle gonfle pendant la cuisson).
Couper votre camembert en lamelles dont vous garnirez le fond de la tarte.
Poivrer généreusement.
Battre oeufs, crème fraîche, ciboulette hachée menue. Verser le mélange sur les lamelles de camembert.
Parsemer le tout de romarin haché.
Et hop, au four préchauffé Th 200°C 30 mn.
Délicieux tiède, servi avec une bonne salade verte !Entrée de fête ou plat principal du soir, vous pouvez concocter une version allégée avec pâte brisée, crème allégée et camembert allégé, c'est tout aussi bon !
Recette Pain de brocolis au jambon
Préparation :15 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 410 g de lait concentré non sucré (existe en boîte ou en briquette)
- 1 kg de brocolis (frais ou surgelés)
- 150 g de jambon haché
- 80 g de semoule de blé moyenne
- 4 oeufs
- beurre, sel, poivre
Préparation :
Cuire les brocolis 15 min dans de l'eau bouillante salée.
Egoutter et mixer afin d'obtenir une purée.
Préchauffer le four à 200°, thermostat 6-7.
Faire chauffer le lait concentré, le saler et le poivrer.
Hors du feu, y ajouter la semoule en pluie; bien mélanger afin d'éviter les grumeaux.
Battre les oeufs en omelette et les ajouter à la préparation à la semoule.
Verser l'ensemble sur la purée de brocolis, bien mélanger et ajouter le jambon haché.
Vérifier l'assaisonnement.
Beurrer un grand moule à cake (ou deux petits) et verser la préparation.
Faire cuire 45 min en surveillant la fin de la cuisson.
Démouler et servir chaud ou froid.Peut se servir chaud avec de la sauce hollandaise, mais je le préfère froid avec de la mayonnaise.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 410 g de lait concentré non sucré (existe en boîte ou en briquette)
- 1 kg de brocolis (frais ou surgelés)
- 150 g de jambon haché
- 80 g de semoule de blé moyenne
- 4 oeufs
- beurre, sel, poivre
Préparation :
Cuire les brocolis 15 min dans de l'eau bouillante salée.
Egoutter et mixer afin d'obtenir une purée.
Préchauffer le four à 200°, thermostat 6-7.
Faire chauffer le lait concentré, le saler et le poivrer.
Hors du feu, y ajouter la semoule en pluie; bien mélanger afin d'éviter les grumeaux.
Battre les oeufs en omelette et les ajouter à la préparation à la semoule.
Verser l'ensemble sur la purée de brocolis, bien mélanger et ajouter le jambon haché.
Vérifier l'assaisonnement.
Beurrer un grand moule à cake (ou deux petits) et verser la préparation.
Faire cuire 45 min en surveillant la fin de la cuisson.
Démouler et servir chaud ou froid.Peut se servir chaud avec de la sauce hollandaise, mais je le préfère froid avec de la mayonnaise.
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