Ingrédients pour 4 personnes :
- un poulet coupé en morceaux
- 250g de yaourt velouté ou crémeux
- de l'huile d'olive
- 1 gros oignon
- de l'ail
- 1 cuil. à café de ras el hanout ou de safran
- 1 cuil. à café de curry
- du sel et du poivre
Préparation :
Sur une planche en bois, couper deux entailles dans chaque morceau de poulet. Dans un saladier, mélanger le ras el hanout (ou le safran), le curry et 1/4 de cuil. à café de poivre avec 1 cuil. à soupe d'huile. Ajouter le poulet et tourne-le bien dans les épices. Laisser reposer une heure.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Pose les morceaux de poulet marinés sur la plaque ou sur un plat. Laisser cuire 30 minutes.
Hacher l'oignon. Chauffer un peu d'huile dans une poêle. Faire ramollir et dorer les oignons à feu doux en les surveillant pour qu'ils ne brulent pas. Mélanger au yaourt un peu de sel et de poivre et ajouter la gousse d'ail pressée et les oignons frits. Tourner.
Déposer le mélange sur les morceaux de poulet sortant du four. Les faire dorer au four pendant 30 minutes.
La préparation de cette recette est facile mais il faut prévoir du temps pour la marinade et la cuisson. On peut présenter ce poulet sur un lit de riz normal ou (encore mieux) de riz basmati. C'est délicieux et pas trop piquant.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
samedi 27 décembre 2014
Recette Palmitos
Préparation : 20 min
Cuisson : 12 à 15 min
Ingrédients :
- pâte feuilletée
- sucre en poudre
- un oeuf
Préparation :
Passer une couche de dorure au pinceau, et saupoudrer toute la surface de sucre en poudre.
Plier la pâte en rabattant le cote supérieur et le côté inférieur vers le milieu.
Passer à nouveau une couche de dorure au pinceau, et saupoudrer toute la surface de sucre en poudre.
Pliez en deux vous obtenez une bande.
Dorer la bande de pâte à l'?uf et enrober de sucre en poudre.
Détailler la pâte en morceaux égaux de 1 cm d'épaisseur environ.
Les disposer en quinconce sur une plaque légèrement graissée.
Enfourner à four chaud (180/200°C).
Laisser cuire jusqu'à coloration et cuisson complète de la pâte. En cuisant, les palmitos vont s'ouvrir en formant des c?urs.
Au terme de la cuisson, décoller à l'aide d'une spatule métallique et laisser refroidir.J'utilise une pâte feuilletée toute prête et je garde le papier sulfurisé pour y déposer les morceaux de pâte à cuire dans le four : ils se détachent mieux.
Cuisson : 12 à 15 min
Ingrédients :
- pâte feuilletée
- sucre en poudre
- un oeuf
Préparation :
Passer une couche de dorure au pinceau, et saupoudrer toute la surface de sucre en poudre.
Plier la pâte en rabattant le cote supérieur et le côté inférieur vers le milieu.
Passer à nouveau une couche de dorure au pinceau, et saupoudrer toute la surface de sucre en poudre.
Pliez en deux vous obtenez une bande.
Dorer la bande de pâte à l'?uf et enrober de sucre en poudre.
Détailler la pâte en morceaux égaux de 1 cm d'épaisseur environ.
Les disposer en quinconce sur une plaque légèrement graissée.
Enfourner à four chaud (180/200°C).
Laisser cuire jusqu'à coloration et cuisson complète de la pâte. En cuisant, les palmitos vont s'ouvrir en formant des c?urs.
Au terme de la cuisson, décoller à l'aide d'une spatule métallique et laisser refroidir.J'utilise une pâte feuilletée toute prête et je garde le papier sulfurisé pour y déposer les morceaux de pâte à cuire dans le four : ils se détachent mieux.
Recette Kig ar farz de Plounevez Lochrist
Préparation : 30 mn
Cuisson : 3h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour le farz:
- farine 250 g
- crème 75 g (à défaut beurre ou saindoux)
- yaourt et/ou lait 0,4 litre
- oeuf : 1
- pruneaux ou raisins secs
- 700 plat de côtes
- 500 jarret de porc ou lard fumé
- 1 chou
- 2 oignons
- 4 carottes
- 2 poireaux
Préparation :
Démarrez la cuisson des viandes dans une marmite d'eau (prévoyez un volume suffisant, la marmite va continuer à se remplir). Au besoin salez.
Préparation du farz:
Dans une terrine mélangez farine, oeufs, lait, crème. Salez. Au besoin délayez avec un peu de bouillon, pour obtenir une pâte lisse et liquide (comme de la pâte à crêpes). Ajoutez les pruneaux. Mettez dans un sac en grosse toile (20 x30 cm une fois cousu). Fermez en haut du sac, avec de la ficelle à rôti (le volume va augmenter à la cuisson).
Après 1/2 heure de cuisson du bouillon, écumez, puis mettez le sac dans la marmite. Ajoutez carottes, poireaux, oignons.
Apres 1h30 ajoutez le chou coupé en 4 (blanchir le chou au préalable).
Continuez la cuisson 1h (total 3h).
Emiettez le far pour servir.
La recette peut se faire à la cocotte minute. Divisez les temps par 2 .Le kig ar farz (prononcez kick à farce) est une recette typiquement nord-finisterienne. C'est en quelque sorte la potée bretonne.Cette recette est celle de ma tante, à Plounevez Lochrist, Nord Finistère.Nous la pratiquons chaque hiver ... en Provence.rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 3h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour le farz:
- farine 250 g
- crème 75 g (à défaut beurre ou saindoux)
- yaourt et/ou lait 0,4 litre
- oeuf : 1
- pruneaux ou raisins secs
- 700 plat de côtes
- 500 jarret de porc ou lard fumé
- 1 chou
- 2 oignons
- 4 carottes
- 2 poireaux
Préparation :
Démarrez la cuisson des viandes dans une marmite d'eau (prévoyez un volume suffisant, la marmite va continuer à se remplir). Au besoin salez.
Préparation du farz:
Dans une terrine mélangez farine, oeufs, lait, crème. Salez. Au besoin délayez avec un peu de bouillon, pour obtenir une pâte lisse et liquide (comme de la pâte à crêpes). Ajoutez les pruneaux. Mettez dans un sac en grosse toile (20 x30 cm une fois cousu). Fermez en haut du sac, avec de la ficelle à rôti (le volume va augmenter à la cuisson).
Après 1/2 heure de cuisson du bouillon, écumez, puis mettez le sac dans la marmite. Ajoutez carottes, poireaux, oignons.
Apres 1h30 ajoutez le chou coupé en 4 (blanchir le chou au préalable).
Continuez la cuisson 1h (total 3h).
Emiettez le far pour servir.
La recette peut se faire à la cocotte minute. Divisez les temps par 2 .Le kig ar farz (prononcez kick à farce) est une recette typiquement nord-finisterienne. C'est en quelque sorte la potée bretonne.Cette recette est celle de ma tante, à Plounevez Lochrist, Nord Finistère.Nous la pratiquons chaque hiver ... en Provence.rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Cocktail gin pamplemousse à la mûre
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 15 personnes) :
- 6 l de jus de pamplemousse rose (moins acide et mieux pour la couleur)
- 1 l de crème de mûre (donc un peu + d'une bouteille car genéralement elles font 70 cl)
- 1 l de gin
Préparation :
Mettre toutes les bouteilles au frais et au dernier moment (si on n'a pas eu le temps avant), mélanger tous les ingrédients.
L'acidité du pamplemousse est caché par la mûre et l'alcool ne se sent presque pas, mais attention il est quand même là même si on ne s'en apperçoit qu'au 3ème verre...
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 15 personnes) :
- 6 l de jus de pamplemousse rose (moins acide et mieux pour la couleur)
- 1 l de crème de mûre (donc un peu + d'une bouteille car genéralement elles font 70 cl)
- 1 l de gin
Préparation :
Mettre toutes les bouteilles au frais et au dernier moment (si on n'a pas eu le temps avant), mélanger tous les ingrédients.
L'acidité du pamplemousse est caché par la mûre et l'alcool ne se sent presque pas, mais attention il est quand même là même si on ne s'en apperçoit qu'au 3ème verre...
Recette Salade de pâtes au thon
Préparation : 40 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- une boîte de thon (+/- 200 g)
- une petite boîte de maïs (en conserve ou en pot)
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- deux belles tomates de taille moyenne
- 1/2 concombre
- des pâtes (type papillon, macaronis...) pour environ 2 personnes (300 g)
- poivre, sel et huile d?olive
Préparation :
Éplucher le concombre et le couper en petits dés. Le mettre dans un grand saladier. Laver les tomates, les couper en petits dés et les ajouter dans le saladier.
Ouvrir le pot de maïs, l?égoutter dans l?évier et le verser également dans le saladier dans la même proportion que le reste (il ne faut pas mettre toute la boîte).
Cuire les pâtes dans de l?eau légèrement salée et dans laquelle on aura versé un filet d?huile d?olive. Lorsqu?elles sont cuites, égoutter les pâtes, les laisser un peu refroidir, puis les ajouter au reste de la préparation. Mélanger.
Ouvrir la boîte de thon, l?égoutter puis l?émietter dans sa boîte à l?aide d?un petit couteau. L?incorporer au fur et à mesure au reste de la salade.
Bien mélanger le tout et y ajouter de la mayonnaise juste avant de servir.Il s?agit d?une salade qui se déguste froide (donc parfaite en été lorsqu?il fait chaud).Cette salade est encore meilleure si elle est préparée la veille. Elle se conserve sans problème un jour ou deux, mais il vaut toujours mieux ne rajouter la mayonnaise qu'au moment de servir pour éviter qu'elle ne 'tourne'.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- une boîte de thon (+/- 200 g)
- une petite boîte de maïs (en conserve ou en pot)
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- deux belles tomates de taille moyenne
- 1/2 concombre
- des pâtes (type papillon, macaronis...) pour environ 2 personnes (300 g)
- poivre, sel et huile d?olive
Préparation :
Éplucher le concombre et le couper en petits dés. Le mettre dans un grand saladier. Laver les tomates, les couper en petits dés et les ajouter dans le saladier.
Ouvrir le pot de maïs, l?égoutter dans l?évier et le verser également dans le saladier dans la même proportion que le reste (il ne faut pas mettre toute la boîte).
Cuire les pâtes dans de l?eau légèrement salée et dans laquelle on aura versé un filet d?huile d?olive. Lorsqu?elles sont cuites, égoutter les pâtes, les laisser un peu refroidir, puis les ajouter au reste de la préparation. Mélanger.
Ouvrir la boîte de thon, l?égoutter puis l?émietter dans sa boîte à l?aide d?un petit couteau. L?incorporer au fur et à mesure au reste de la salade.
Bien mélanger le tout et y ajouter de la mayonnaise juste avant de servir.Il s?agit d?une salade qui se déguste froide (donc parfaite en été lorsqu?il fait chaud).Cette salade est encore meilleure si elle est préparée la veille. Elle se conserve sans problème un jour ou deux, mais il vaut toujours mieux ne rajouter la mayonnaise qu'au moment de servir pour éviter qu'elle ne 'tourne'.
Recette Salade de pêches blanches
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 pêches blanches
- 5 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 branche de menthe fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Peler les pêches et les couper en quartiers d'1 cm environ d'épaisseur.
Les placer dans un saladier et ajouter le sirop, le sucre et la menthe.
Bien mélanger le tout, et placer au réfrigérateur au moins 4 h.
Servir très frais!
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 pêches blanches
- 5 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 1 branche de menthe fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Peler les pêches et les couper en quartiers d'1 cm environ d'épaisseur.
Les placer dans un saladier et ajouter le sirop, le sucre et la menthe.
Bien mélanger le tout, et placer au réfrigérateur au moins 4 h.
Servir très frais!
Recette Salade de Boeuf Piquante Thaï
Préparation : 20 à 30 min
Cuisson : 1 à 3 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de Boeuf chateaubriand (idéalement en steack de 1cm d'épaisseur)
- 2 à 4 petits piments thaï
- 4 tiges de citronnelle
- 4 petits oignons
- 1 gros oignon
- 1 racine de galanga (un morceau de +/- 4 cm)
- 4 à 8 cuillers à soupe de sauce de poisson
- le jus de 2 citrons verts
- coriandre fraîche
- menthe fraîche
Préparation :
Saisissez le boeuf de tous les côtés, coupez-le en lamelles de +/- 5 cm et faites-les mariner dans le jus de citron.
Pendant que le boeuf marine, émincez les tiges de citronnelle, les oignons (petits et grands) et la racine de galanga.
Commencez par ajouter les galangas et la citronnelle à la marinade, attendez 5 minutes puis ajoutez la sauce de poisson, les oignons, petits oignons et la coriandre.
Attendez encore 5 minutes puis ajoutez les piments et la menthe fraîche, mélangez et servez tout de suite.
Je présente ça d'habitude sur un lit de roquette ou dans une feuille de choux chinois.Attention ce plat est très piquant, à réserver aux amateurs de cuisine Thaï. Dosez les piments et le galanga en fonction du piquant voulu. N'attendez pas avant de servir car le boeuf se ternit vite dans le citron. Surtout ne salez pas, la sauce de poisson est là pour ça. On peut remplacer les piments frais par du pili-pili.
Cuisson : 1 à 3 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de Boeuf chateaubriand (idéalement en steack de 1cm d'épaisseur)
- 2 à 4 petits piments thaï
- 4 tiges de citronnelle
- 4 petits oignons
- 1 gros oignon
- 1 racine de galanga (un morceau de +/- 4 cm)
- 4 à 8 cuillers à soupe de sauce de poisson
- le jus de 2 citrons verts
- coriandre fraîche
- menthe fraîche
Préparation :
Saisissez le boeuf de tous les côtés, coupez-le en lamelles de +/- 5 cm et faites-les mariner dans le jus de citron.
Pendant que le boeuf marine, émincez les tiges de citronnelle, les oignons (petits et grands) et la racine de galanga.
Commencez par ajouter les galangas et la citronnelle à la marinade, attendez 5 minutes puis ajoutez la sauce de poisson, les oignons, petits oignons et la coriandre.
Attendez encore 5 minutes puis ajoutez les piments et la menthe fraîche, mélangez et servez tout de suite.
Je présente ça d'habitude sur un lit de roquette ou dans une feuille de choux chinois.Attention ce plat est très piquant, à réserver aux amateurs de cuisine Thaï. Dosez les piments et le galanga en fonction du piquant voulu. N'attendez pas avant de servir car le boeuf se ternit vite dans le citron. Surtout ne salez pas, la sauce de poisson est là pour ça. On peut remplacer les piments frais par du pili-pili.
Recette Petit soufflé léger
Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour1 personnes) :
- 1 oeuf
- 1 pot de 100 g de faisselle Rians
- sel, poivre
- 1 cuiller à café de gélatine en poudre
Préparation :
Mettre le four à chauffer à 220°C .
Battre au fouet électrique la faisselle avec le jaune de l'oeuf, la gélatine, le sel, le poivre.
Saler le blanc d'oeuf, le battre en neige très ferme.
Rajouter le blance à la préparation faisselle/jaune d'oeuf.
Mettre dans un plat à soufflet et enfourner pour une quinzaine de minutes.
Vérifier la cuisson et baisser la température du four si le soufflé brunit trop vite.
Il est possible de rajouter à cette préparation du fromage, des lardons, du jambon, etc.Plat qui peut à la fois servir d'entrée ou de plat de résistance accompagné d'une salade pour un repas léger.Rosé léger
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour1 personnes) :
- 1 oeuf
- 1 pot de 100 g de faisselle Rians
- sel, poivre
- 1 cuiller à café de gélatine en poudre
Préparation :
Mettre le four à chauffer à 220°C .
Battre au fouet électrique la faisselle avec le jaune de l'oeuf, la gélatine, le sel, le poivre.
Saler le blanc d'oeuf, le battre en neige très ferme.
Rajouter le blance à la préparation faisselle/jaune d'oeuf.
Mettre dans un plat à soufflet et enfourner pour une quinzaine de minutes.
Vérifier la cuisson et baisser la température du four si le soufflé brunit trop vite.
Il est possible de rajouter à cette préparation du fromage, des lardons, du jambon, etc.Plat qui peut à la fois servir d'entrée ou de plat de résistance accompagné d'une salade pour un repas léger.Rosé léger
Recette Travers de porc aux épices
Préparation : Prévoir une journée pour la marinade
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 à 1.5 kg de travers de porc
- 40 g de coriandre
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de gingembre épluché
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin (ou vin de riz)
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 oeuf battu
- 30 g de farine
- Sel
- 1/2 cuillère à café de poivre de Cayenne
- 1 cuillère à café de poudre cinq épices
- 100 g de sucre roux
- 2 cuillère à café de purée de piments
- 60 ml de sauce barbecue chinoise
- 3 cuillères à soupe de sauce poisson
- 1 cuillère à café de jus de citron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Les premiers gestes :
Débiter la poitrine de porc en travers (petits os) et mettre de côté.
Compter environ 5 à 6 travers de porc par personne.
Hacher ensuite grossièrement la coriandre fraîche, piler les gousses d'ail et râper le gingembre pour en tirer deux cuillères à café.
Suite des opérations :
Placer les travers dans une grande casserole et couvrir d'eau. Ajoutez 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin puis porter à ébullition avant de laisser mijoter un bon quart d'heure en écumant la surface.
Egoutter les morceaux de viande et laisser refroidir.
Préparation de la sauce :
Dans un plat creux, mélanger la sauce soja, le miel, une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès, l'oeuf battu et la farine.
Assaisonner avec deux pincées de sel et de poivre, la poudre de cinq épices et incorporer le jus de gingembre (obtenu en passant les morceaux râpés au presse-ail).
Ajouter à présent les travers et laisser mariner au réfrigirateur 24 h (il ne faut pas être pressé !). Ne pas hésiter à retourner fréquemment les travers de porc dans la marinade.
Après une journée, les égoutter et conserver la marinade.
La technique dans le wok :
Une vingtaine de minutes avant de passer à table, faire chauffer l'huile dans un wok ou une grande casserole et faire sauter les travers de porc avec votre plus grande dextérité et ce, plusieurs fois, jusqu'à ce qu'ils soient bien brunis.
Égoutter sur du papier absorbant et mettre de côté.
Mettre ensuite tous les autres ingrédients dans le wok en commençant par la marinade (que vous avez pris soin de ne pas jeter) puis le sucre roux, la coriandre, le piment, la sauce barbecue chinoise, la sauce de poisson, le jus de citron, et faire cuire à feu vif en remuant comme un forcené. Le sucre doit en effet se dissoudre complètement...
La fin de cuisson :
Elle est très simple, il suffit de remettre les travers de porc dans le wok pour qu'ils s'imprègnent bien du jus épicé, et de réchauffer tout ce beau monde jusqu'à ébullition de la sauce. Servir très chaud !
Préparation avec un barbecue ou un grill :
Préparer les travers et la marinade de base une demi-journée à l'avance, couvrir et laisser mariner.
Le moment de repas venu, faire chauffer la marinade en incorporant les autres ingrédients et épices puis faire cuire au barbecue (ou au grill) pendant 5 min chacune des 4 faces des travers.
Arroser avec la marinade chaude en cours de grillade...
Le service :
Vous pouvez servir les travers de porc avec du riz blanc et utiliser des feuilles de salade pour la présentation.
Bon appétit !
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 à 1.5 kg de travers de porc
- 40 g de coriandre
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de gingembre épluché
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin (ou vin de riz)
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- 1 oeuf battu
- 30 g de farine
- Sel
- 1/2 cuillère à café de poivre de Cayenne
- 1 cuillère à café de poudre cinq épices
- 100 g de sucre roux
- 2 cuillère à café de purée de piments
- 60 ml de sauce barbecue chinoise
- 3 cuillères à soupe de sauce poisson
- 1 cuillère à café de jus de citron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Les premiers gestes :
Débiter la poitrine de porc en travers (petits os) et mettre de côté.
Compter environ 5 à 6 travers de porc par personne.
Hacher ensuite grossièrement la coriandre fraîche, piler les gousses d'ail et râper le gingembre pour en tirer deux cuillères à café.
Suite des opérations :
Placer les travers dans une grande casserole et couvrir d'eau. Ajoutez 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin puis porter à ébullition avant de laisser mijoter un bon quart d'heure en écumant la surface.
Egoutter les morceaux de viande et laisser refroidir.
Préparation de la sauce :
Dans un plat creux, mélanger la sauce soja, le miel, une cuillère à soupe de vinaigre de Xérès, l'oeuf battu et la farine.
Assaisonner avec deux pincées de sel et de poivre, la poudre de cinq épices et incorporer le jus de gingembre (obtenu en passant les morceaux râpés au presse-ail).
Ajouter à présent les travers et laisser mariner au réfrigirateur 24 h (il ne faut pas être pressé !). Ne pas hésiter à retourner fréquemment les travers de porc dans la marinade.
Après une journée, les égoutter et conserver la marinade.
La technique dans le wok :
Une vingtaine de minutes avant de passer à table, faire chauffer l'huile dans un wok ou une grande casserole et faire sauter les travers de porc avec votre plus grande dextérité et ce, plusieurs fois, jusqu'à ce qu'ils soient bien brunis.
Égoutter sur du papier absorbant et mettre de côté.
Mettre ensuite tous les autres ingrédients dans le wok en commençant par la marinade (que vous avez pris soin de ne pas jeter) puis le sucre roux, la coriandre, le piment, la sauce barbecue chinoise, la sauce de poisson, le jus de citron, et faire cuire à feu vif en remuant comme un forcené. Le sucre doit en effet se dissoudre complètement...
La fin de cuisson :
Elle est très simple, il suffit de remettre les travers de porc dans le wok pour qu'ils s'imprègnent bien du jus épicé, et de réchauffer tout ce beau monde jusqu'à ébullition de la sauce. Servir très chaud !
Préparation avec un barbecue ou un grill :
Préparer les travers et la marinade de base une demi-journée à l'avance, couvrir et laisser mariner.
Le moment de repas venu, faire chauffer la marinade en incorporant les autres ingrédients et épices puis faire cuire au barbecue (ou au grill) pendant 5 min chacune des 4 faces des travers.
Arroser avec la marinade chaude en cours de grillade...
Le service :
Vous pouvez servir les travers de porc avec du riz blanc et utiliser des feuilles de salade pour la présentation.
Bon appétit !
Recette Orangeade au cointreau
Préparation : 10 min
Ingrédients (pour 1 personnes) :
- 3 cl de cointreau
- 1 filet d'orange pressée
- 1 filet de citron pressé
- 1/2 rondelle de citron
- perrier
Préparation :
Garnissez un grand verre à cocktail de cubes de glace. Versez le cointreau, le citron et l'orange.
Finissez de remplir avec du Perrier.
Décorez le verre avec la demi rondelle de citron.C'est délicieux et c'est une recette facilement préparable! Et en plus elle est très peu alcoolisée.
Ingrédients (pour 1 personnes) :
- 3 cl de cointreau
- 1 filet d'orange pressée
- 1 filet de citron pressé
- 1/2 rondelle de citron
- perrier
Préparation :
Garnissez un grand verre à cocktail de cubes de glace. Versez le cointreau, le citron et l'orange.
Finissez de remplir avec du Perrier.
Décorez le verre avec la demi rondelle de citron.C'est délicieux et c'est une recette facilement préparable! Et en plus elle est très peu alcoolisée.
Recette Truffes chocolat marrons
Préparation :15 mn+2 h
Cuisson :3 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 300 g de crème de marron à la vanille
- 125 g de beurre
- 200 g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de cacao amer + un peu
Préparation :
Faites fondre le beurre sur feu doux. Coupez le feu et ajoutez le chocolat cassé en morceau. Mélangez.
Dès qu'il est fondu, ajoutez la crème de marrons et le cacao en poudre. Fouettez pour obtenir un mélange homogène.
Entreposez au réfrigérateur pendant 2 heures.
Façonnez des boulettes en les roulant dans les mains puis dans le cacao en poudre.
Réservez au réfrigérateur et les sortir 30 mn avant de servir.
Cuisson :3 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 300 g de crème de marron à la vanille
- 125 g de beurre
- 200 g de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe de cacao amer + un peu
Préparation :
Faites fondre le beurre sur feu doux. Coupez le feu et ajoutez le chocolat cassé en morceau. Mélangez.
Dès qu'il est fondu, ajoutez la crème de marrons et le cacao en poudre. Fouettez pour obtenir un mélange homogène.
Entreposez au réfrigérateur pendant 2 heures.
Façonnez des boulettes en les roulant dans les mains puis dans le cacao en poudre.
Réservez au réfrigérateur et les sortir 30 mn avant de servir.
Recette Clafoutis aux tomates cerises
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de tomates cerise
- 400 g de pâte brisée
- 1 bouquet de persil
- 20 cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- sel et poivre
Préparation :
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Disposer les tomates sur le fond. Ciseler le persil et en parsemer les tomates.
Battre les ?ufs et la crème fraîche. Saler, poivrer. Verser la préparation sur la tarte et cuire au four (180°C) pendant une demi-heure.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de tomates cerise
- 400 g de pâte brisée
- 1 bouquet de persil
- 20 cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- sel et poivre
Préparation :
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Disposer les tomates sur le fond. Ciseler le persil et en parsemer les tomates.
Battre les ?ufs et la crème fraîche. Saler, poivrer. Verser la préparation sur la tarte et cuire au four (180°C) pendant une demi-heure.
Recette Crevettes pamplemousse et lait de coco
Préparation :20 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de grosses crevettes décortiquées (5 à 6 crevettes par pers.)
- 25 cl de lait de coco
- 1 pamplemousse rose
- du curry
- une pointe de gingembre en poudre
Préparation :
Décortiquer vos crevettes. Eplucher le pamplemousse et défaire chaque quartier pour ne garder que la pulpe.
Dans une poêle, faire chauffer vos crevettes sans prendre couleur et ajouter les quartiers de pamplemousse. Laisser s'assécher 2 min - les quartiers de pamplemousse vont se défaire, c'est normal.
Saupoudrer de curry et d'une pointe de gingembre, saler, poivrer et enfin ajouter le lait de coco. Baisser le feu et laisser réduire la sauce en remuant de temps en temps.
Servir avec des lamelles d'avocat pour décorer l'assiette.
NB : Si les pamplemousses donnent un goût un peu trop amer pour vous, vous pouvez les sucrer un peu en saupoudrant d'une cuillère à soupe (il est important de goûter pour ajuster l'assaisonnement).Je fais aussi cette recette en remplaçant le lait de coco par de la crème fraîche. Dans ce cas, j'ajoute de la poudre de coco avec la crème.Si vous augmentez le nombre de crevettes, vous pouvez aussi servir comme plat principal avec du riz parfumé.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de grosses crevettes décortiquées (5 à 6 crevettes par pers.)
- 25 cl de lait de coco
- 1 pamplemousse rose
- du curry
- une pointe de gingembre en poudre
Préparation :
Décortiquer vos crevettes. Eplucher le pamplemousse et défaire chaque quartier pour ne garder que la pulpe.
Dans une poêle, faire chauffer vos crevettes sans prendre couleur et ajouter les quartiers de pamplemousse. Laisser s'assécher 2 min - les quartiers de pamplemousse vont se défaire, c'est normal.
Saupoudrer de curry et d'une pointe de gingembre, saler, poivrer et enfin ajouter le lait de coco. Baisser le feu et laisser réduire la sauce en remuant de temps en temps.
Servir avec des lamelles d'avocat pour décorer l'assiette.
NB : Si les pamplemousses donnent un goût un peu trop amer pour vous, vous pouvez les sucrer un peu en saupoudrant d'une cuillère à soupe (il est important de goûter pour ajuster l'assaisonnement).Je fais aussi cette recette en remplaçant le lait de coco par de la crème fraîche. Dans ce cas, j'ajoute de la poudre de coco avec la crème.Si vous augmentez le nombre de crevettes, vous pouvez aussi servir comme plat principal avec du riz parfumé.
Recette Quiche à la courge
Préparation :40 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de pâte brisée
- 700 g de courge
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères de moutarde
- 100 g de fromage râpé
- 1 oeuf
- 20 g de farine
- 1 verre de lait
- 20 cl de crème
- 5 cl d'huile
Préparation :
Faire légèrement revenir à l'huile les oignons pelés, émincés et l'ail écrasé.
Verser dessus la courge en petits bâtonnets, laisser étuver 20 min.
Saler, poivrer.
Foncer un moule avec la pâte, la tartiner de moutarde, et répartir la courge dessus.
Mélanger en fouettant la farine, le jaune d'oeuf, le lait, la crème. Puis, ajouter le fromage et le blanc d'oeuf battu en neige; et verser sur la courge.
Faire cuire 30 min au four, à 210°C (thermostat 7).
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de pâte brisée
- 700 g de courge
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères de moutarde
- 100 g de fromage râpé
- 1 oeuf
- 20 g de farine
- 1 verre de lait
- 20 cl de crème
- 5 cl d'huile
Préparation :
Faire légèrement revenir à l'huile les oignons pelés, émincés et l'ail écrasé.
Verser dessus la courge en petits bâtonnets, laisser étuver 20 min.
Saler, poivrer.
Foncer un moule avec la pâte, la tartiner de moutarde, et répartir la courge dessus.
Mélanger en fouettant la farine, le jaune d'oeuf, le lait, la crème. Puis, ajouter le fromage et le blanc d'oeuf battu en neige; et verser sur la courge.
Faire cuire 30 min au four, à 210°C (thermostat 7).
Recette Poulet Tex Mex à ma façon
Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 belles escalopes de poulet
- reste de l'apéro d'hier : nachos (chips mexicaines triangulaires) et sauces (guacamole et / ou chili)
- farine
- 1 oeuf
Préparation :
Coupez des beaux bâtonnets de poulet. Trempez-les dans la farine, puis dans l'oeuf battu, puis dans les nachos écrasés (vous pouvez mélanger avec un peu de chapelure).
Faites cuire 15 mn dans le four à 220°C.
Servez avec les restes de sauce...
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 belles escalopes de poulet
- reste de l'apéro d'hier : nachos (chips mexicaines triangulaires) et sauces (guacamole et / ou chili)
- farine
- 1 oeuf
Préparation :
Coupez des beaux bâtonnets de poulet. Trempez-les dans la farine, puis dans l'oeuf battu, puis dans les nachos écrasés (vous pouvez mélanger avec un peu de chapelure).
Faites cuire 15 mn dans le four à 220°C.
Servez avec les restes de sauce...
Recette Cannelés aux fruits de mer
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients :
- 6 grosses crevettes
- 10 moules
- 10 noix de pétoncles
- 70 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 2 yaourts
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de miel
Préparation :
Poêler les fruits de mer dans un peu de beurre, les couper en morceaux (si nécessaire).
Mélanger la farine, la levure, l'oeuf, les yaourts et le miel saler poivrer ajouter les fruits de mer.
METTRE 12 h AU FRAIS.
Cuire 25 mn à Th 6 (180°C).
Cuisson :25 min
Ingrédients :
- 6 grosses crevettes
- 10 moules
- 10 noix de pétoncles
- 70 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 2 yaourts
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de miel
Préparation :
Poêler les fruits de mer dans un peu de beurre, les couper en morceaux (si nécessaire).
Mélanger la farine, la levure, l'oeuf, les yaourts et le miel saler poivrer ajouter les fruits de mer.
METTRE 12 h AU FRAIS.
Cuire 25 mn à Th 6 (180°C).
Recette Soufflé au comté
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 25 cl de lait
- 20 g de maïzena
- 50 g de comté râpé
- 3 ?ufs
- sel, poivre
- noix muscade
Préparation :
Prélever 5 cl de lait, puis y délayer la maïzena.
Porter le reste du lait à ébullition avec le sel, le poivre et la muscade.
Incorporer la maïzena délayée dans le lait et remuer jusqu'à épaississement.
Hors du feu, incorporer le comté râpé, les jaunes d'?ufs et bien mélanger.
Battre les blancs en neige, les mélanger vivement et rapidement au reste de la préparation.
Mettre au four 30 min à 180°C (thermostat 6).Recette très légère, qui peut se manger accompagnée d'une salade verte ou composée.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 25 cl de lait
- 20 g de maïzena
- 50 g de comté râpé
- 3 ?ufs
- sel, poivre
- noix muscade
Préparation :
Prélever 5 cl de lait, puis y délayer la maïzena.
Porter le reste du lait à ébullition avec le sel, le poivre et la muscade.
Incorporer la maïzena délayée dans le lait et remuer jusqu'à épaississement.
Hors du feu, incorporer le comté râpé, les jaunes d'?ufs et bien mélanger.
Battre les blancs en neige, les mélanger vivement et rapidement au reste de la préparation.
Mettre au four 30 min à 180°C (thermostat 6).Recette très légère, qui peut se manger accompagnée d'une salade verte ou composée.
Recette Pâte à crêpes sans oeuf
Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de fécule de pommes de terre
- 250 g de farine de sarrasin
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 litre de lait
- 1 cuillère à café d'huile de tournesol
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin, la fécule de pomme de terre, la levure et le sel.
Ajouter le lait tout en remuant et finir par la cuillère d'huile.
Il n'y a plus qu'à faire cuire dans une poêle à crêpes.
Assaisonner salé ou sucré.Plat pour allergiques aux oeufs.cidre
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de fécule de pommes de terre
- 250 g de farine de sarrasin
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 litre de lait
- 1 cuillère à café d'huile de tournesol
Préparation :
Dans un saladier, mélanger la farine de sarrasin, la fécule de pomme de terre, la levure et le sel.
Ajouter le lait tout en remuant et finir par la cuillère d'huile.
Il n'y a plus qu'à faire cuire dans une poêle à crêpes.
Assaisonner salé ou sucré.Plat pour allergiques aux oeufs.cidre
Recette Grillade sauce américaine
Grillade :
1kg a 1.5kg de viande blanche (poulet porc)
Sauce :
4 c a soupe d huile d olive
1cuil a soupe d'ail emince
2 oignons finement hâchés
180 grs de concentre de tomates
4 cuil a soupe de vinaigre blanc
1 cuil a café de sel
1 cuil a café de thym
4 cuil a soupe de miel liquide
1 dl de bouillon de volaille
1 dl de sauce anglaise
1 cuil a café de moutarde
Préparation :
1) Faire chauffer l'huile dans une casserole
à fond epais. Ajouter les oignons et l'ail et faire cuire pendant 3 a 4 min. Lier le concentré de
tomate et le vinaigre.
Ajouter a la casserole. Incorporer le sel, le thym, le miel, le bouillon, la sauce anglaise et la moutarde.
Bien mélanger. Laisser mijoter.
2) Enduire les pieces de viande avec la sauce.
Faire griller au barbecue ou au four pendant environ 15 min.
3) Servir avec des pdt en chemise et une salade verte.
Cette recette peut servir de sauce barbecue et est importée des USA. De plus cette sauce se garde tres longtemps au frigo.
1kg a 1.5kg de viande blanche (poulet porc)
Sauce :
4 c a soupe d huile d olive
1cuil a soupe d'ail emince
2 oignons finement hâchés
180 grs de concentre de tomates
4 cuil a soupe de vinaigre blanc
1 cuil a café de sel
1 cuil a café de thym
4 cuil a soupe de miel liquide
1 dl de bouillon de volaille
1 dl de sauce anglaise
1 cuil a café de moutarde
Préparation :
1) Faire chauffer l'huile dans une casserole
à fond epais. Ajouter les oignons et l'ail et faire cuire pendant 3 a 4 min. Lier le concentré de
tomate et le vinaigre.
Ajouter a la casserole. Incorporer le sel, le thym, le miel, le bouillon, la sauce anglaise et la moutarde.
Bien mélanger. Laisser mijoter.
2) Enduire les pieces de viande avec la sauce.
Faire griller au barbecue ou au four pendant environ 15 min.
3) Servir avec des pdt en chemise et une salade verte.
Cette recette peut servir de sauce barbecue et est importée des USA. De plus cette sauce se garde tres longtemps au frigo.
Recette Soupe de légumes poêlés
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 carottes
- 3 grosses pommes de terre
- 1 oignon (taille moyenne)
- 1 tomate
- 1 poireau
- 1 cube de bouillon de volaille
Préparation :
Epluchez, lavez et coupez vos légumes.
Faites revenir dans une cocotte - avec trois cuillères huile et un morceau de beurre - les carottes, les pommes de terre et le poireau, avec deux grosses pincées de sel, pendant 10 minutes.
Rajoutez l'oignon coupé en rondelles et laissez sur le feu encore 5 min en remuant régulièrement.
Ajoutez de l'eau de façon à ce qu'elle recouvre largement les légumes, portez à ébullition, ajoutez le cube de volaille et la tomate coupée en quartier.
Mettez le couvercle et laissez cuire à feu doux pendant environ une heure, puis passez les légumes au mixeur.Pour les longues nuits d'hiver. Après de longues tentatives, les proportions sont enfin bonnes!Vous pouvez rajouter au choix du gruyère, des croûtons de pain, une noix de beurre...
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 carottes
- 3 grosses pommes de terre
- 1 oignon (taille moyenne)
- 1 tomate
- 1 poireau
- 1 cube de bouillon de volaille
Préparation :
Epluchez, lavez et coupez vos légumes.
Faites revenir dans une cocotte - avec trois cuillères huile et un morceau de beurre - les carottes, les pommes de terre et le poireau, avec deux grosses pincées de sel, pendant 10 minutes.
Rajoutez l'oignon coupé en rondelles et laissez sur le feu encore 5 min en remuant régulièrement.
Ajoutez de l'eau de façon à ce qu'elle recouvre largement les légumes, portez à ébullition, ajoutez le cube de volaille et la tomate coupée en quartier.
Mettez le couvercle et laissez cuire à feu doux pendant environ une heure, puis passez les légumes au mixeur.Pour les longues nuits d'hiver. Après de longues tentatives, les proportions sont enfin bonnes!Vous pouvez rajouter au choix du gruyère, des croûtons de pain, une noix de beurre...
Recette Pommes en cage
Préparation :35 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pommes à cuire
- 1 sachet de frangipane
- 1 pâte feuilletée à étaler
- 1 jaune d'oeuf
- sucre cristallisé
Préparation :
Peler les pommes, couper un chapeau, le réserver et évider l'intérieur.
Préparer la frangipane comme indiqué sur le paquet (mélanger la poudre de frangipane avec quelques cuillères à soupe d'eau).
Farcir l'intérieur des pommes avec la pâte de frangipane. Remettre le chapeau des pommes.
Etaler la pâte feuilletée et faire des bandelettes de pâte.
Enrouler les bandelettes de pâte feuilletée autour des pommes. Les badigeonner de jaune d'oeuf et les rouler dans le sucre cristallisé.
Une fois les pommes momifiées entièrement, mettre au four préchauffé à 175°C.
Faire cuire de manière à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée.
Servir chaud.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pommes à cuire
- 1 sachet de frangipane
- 1 pâte feuilletée à étaler
- 1 jaune d'oeuf
- sucre cristallisé
Préparation :
Peler les pommes, couper un chapeau, le réserver et évider l'intérieur.
Préparer la frangipane comme indiqué sur le paquet (mélanger la poudre de frangipane avec quelques cuillères à soupe d'eau).
Farcir l'intérieur des pommes avec la pâte de frangipane. Remettre le chapeau des pommes.
Etaler la pâte feuilletée et faire des bandelettes de pâte.
Enrouler les bandelettes de pâte feuilletée autour des pommes. Les badigeonner de jaune d'oeuf et les rouler dans le sucre cristallisé.
Une fois les pommes momifiées entièrement, mettre au four préchauffé à 175°C.
Faire cuire de manière à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée.
Servir chaud.
Recette Mes crêpes bretonnes au beurre salé
Préparation :45 minutes
Cuisson :10 minutes
Ingrédients (pour10 crêpes) :
- 125 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 gros oeufs
- 25 cl de lait
- 5 cl d'eau
- 50 g de beurre salé
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Mélanger la farine avec le sel, y ajouter les oeufs battus et mélanger de nouveau. Ajouter le sucre, le lait, très lentement, puis l'eau. Finir avec le beurre fondu. Laisser reposer 1/2 heure au frais.
Graisser une poêle à crêpes, y verser une louche de pâte et laisser cuire. Retourner la crêpe à l'aide d'une longue spatule.
Vos crêpes sont prêtes!
Ces crêpes sont très simples à réaliser, inratables, et délicieuses! le voilà le vrai goût de la Bretagne!Pour des crêpes au chocolat, faire fondre 150 g de chocolat noir avec un peu de lait, y ajouter une cuillère à soupe de sucre, et verser sur la crêpe avant de la plier. Servir avec une boule de glace vanille et un peu de noix de coco râpée...
Cuisson :10 minutes
Ingrédients (pour10 crêpes) :
- 125 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 gros oeufs
- 25 cl de lait
- 5 cl d'eau
- 50 g de beurre salé
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Mélanger la farine avec le sel, y ajouter les oeufs battus et mélanger de nouveau. Ajouter le sucre, le lait, très lentement, puis l'eau. Finir avec le beurre fondu. Laisser reposer 1/2 heure au frais.
Graisser une poêle à crêpes, y verser une louche de pâte et laisser cuire. Retourner la crêpe à l'aide d'une longue spatule.
Vos crêpes sont prêtes!
Ces crêpes sont très simples à réaliser, inratables, et délicieuses! le voilà le vrai goût de la Bretagne!Pour des crêpes au chocolat, faire fondre 150 g de chocolat noir avec un peu de lait, y ajouter une cuillère à soupe de sucre, et verser sur la crêpe avant de la plier. Servir avec une boule de glace vanille et un peu de noix de coco râpée...
Recette Bûche de Noël crème pâtissière et chocolat
Préparation :40 min+ 1 nuit d'attente
Cuisson :8 min(gâteau) + 10 min (crème)
Ingrédients (pour10 personnes) :
Pour le biscuit :
- 150 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé (ou en poudre)
- 6 ?ufs
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
- 75 cl de lait
- 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 gousse de vanille)
- 3 jaunes d'?uf + 1 ?uf entier
- 75 g de farine (pour qu'elle soit un peu épaisse)
Pour la ganache :
- 100 g de chocolat
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Préparer le biscuit la veille.
Chauffer le four à 210°C (thermostat 7). Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé beurré.
Travailler au batteur électrique les jaunes d'?ufs, le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans un autre récipient, battre les blancs en neige ferme avec les fouets (bien nettoyés entre temps).
Incorporez délicatement au mélange (sucres + jaunes) la moitié de la farine et la moitié des blancs en neige, puis le reste de farine et enfin le reste des blancs. Utiliser une marise ou une cuillère en bois.
Versez la pâte au centre de la plaque et l'étaler en un rectangle de 1 cm d'épaisseur.
Faites cuire à four chaud pendant 8 à 10 min.
Sortez la plaque du four, retournez le biscuit sur un linge humide et retirez le papier sulfurisé (s'il est dur à retirer, badigeonnez le papier d'eau et attendez 2 min).
Recouvrez le biscuit d'un deuxième linge humide et attendez 1 à 2 min pour que le biscuit refroidisse un peu et que sa surface ramollisse.
Retirez le linge du dessus et roulez délicatement le biscuit avec le linge restant et le laisser ainsi pendant la nuit. Ainsi, il gardera toute sa souplesse lorsqu'on le garnira.
Préparez également la crème pâtissière la veille, pour qu'elle soit bien froide au moment de garnir.
Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé (ou la gousse de vanille).
Pendant ce temps, battez le sucre en poudre, les jaunes d'?ufs et l'?uf jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir. Rajoutez la farine et mélangez encore.
Versez le lait bouillant dans le mélange en plusieurs fois (2 ou 3) et en mélangeant bien.
Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux.
Le jour même, garnir le biscuit avec la crème pâtissière, puis le rouler.
Recouvrez de la ganache au chocolat, préparée en faisant fondre le chocolat avec la crème fraîche et le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène (bien tourner pour ne pas que ça attache).
Laissez refroidir, puis décorer de figurines, meringues et autres décorations de Noël, puis mettez au frais deux heures (une heure au minimum) avant de servir.[ND Chef: Bûche goûtée et appréciée par mes soins à maintes reprises. Savoureuse et moins éc?urante qu'avec de la crème au beurre ! Merci Maman!!]Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :8 min(gâteau) + 10 min (crème)
Ingrédients (pour10 personnes) :
Pour le biscuit :
- 150 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé (ou en poudre)
- 6 ?ufs
- 1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
- 75 cl de lait
- 6 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 gousse de vanille)
- 3 jaunes d'?uf + 1 ?uf entier
- 75 g de farine (pour qu'elle soit un peu épaisse)
Pour la ganache :
- 100 g de chocolat
- 20 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Préparer le biscuit la veille.
Chauffer le four à 210°C (thermostat 7). Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé beurré.
Travailler au batteur électrique les jaunes d'?ufs, le sucre et le sucre vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans un autre récipient, battre les blancs en neige ferme avec les fouets (bien nettoyés entre temps).
Incorporez délicatement au mélange (sucres + jaunes) la moitié de la farine et la moitié des blancs en neige, puis le reste de farine et enfin le reste des blancs. Utiliser une marise ou une cuillère en bois.
Versez la pâte au centre de la plaque et l'étaler en un rectangle de 1 cm d'épaisseur.
Faites cuire à four chaud pendant 8 à 10 min.
Sortez la plaque du four, retournez le biscuit sur un linge humide et retirez le papier sulfurisé (s'il est dur à retirer, badigeonnez le papier d'eau et attendez 2 min).
Recouvrez le biscuit d'un deuxième linge humide et attendez 1 à 2 min pour que le biscuit refroidisse un peu et que sa surface ramollisse.
Retirez le linge du dessus et roulez délicatement le biscuit avec le linge restant et le laisser ainsi pendant la nuit. Ainsi, il gardera toute sa souplesse lorsqu'on le garnira.
Préparez également la crème pâtissière la veille, pour qu'elle soit bien froide au moment de garnir.
Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé (ou la gousse de vanille).
Pendant ce temps, battez le sucre en poudre, les jaunes d'?ufs et l'?uf jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir. Rajoutez la farine et mélangez encore.
Versez le lait bouillant dans le mélange en plusieurs fois (2 ou 3) et en mélangeant bien.
Remettez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux.
Le jour même, garnir le biscuit avec la crème pâtissière, puis le rouler.
Recouvrez de la ganache au chocolat, préparée en faisant fondre le chocolat avec la crème fraîche et le sucre jusqu'à obtenir un mélange homogène (bien tourner pour ne pas que ça attache).
Laissez refroidir, puis décorer de figurines, meringues et autres décorations de Noël, puis mettez au frais deux heures (une heure au minimum) avant de servir.[ND Chef: Bûche goûtée et appréciée par mes soins à maintes reprises. Savoureuse et moins éc?urante qu'avec de la crème au beurre ! Merci Maman!!]Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Patisson aux pommes et curry
Préparation :15 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pâtisson
- 1 pomme
- 1/2 cuillère à café de curry
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Peler et découper le pâtisson en dés. Le faire dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Lorsqu'ils commencent à changer de couleur, saupoudrer avec le curry, sel et poivre.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la pomme découpée en dés. Poursuivre la cuisson et servir une fois la pomme devenue fondante.Si vous appréciez bien épicé, mettre une cuillère à café complète de curry.Côte de Gascogne blanc, Chinon rouge
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pâtisson
- 1 pomme
- 1/2 cuillère à café de curry
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Peler et découper le pâtisson en dés. Le faire dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive.
Lorsqu'ils commencent à changer de couleur, saupoudrer avec le curry, sel et poivre.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la pomme découpée en dés. Poursuivre la cuisson et servir une fois la pomme devenue fondante.Si vous appréciez bien épicé, mettre une cuillère à café complète de curry.Côte de Gascogne blanc, Chinon rouge
Recette Poires au vin en cocotte
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 poires fermes
- 200 g de sucre
- 1 verre de vin rouge
- 1 gousse de vanille
- 1 clou de girofle
- 1 pincée de cannelle (ou plus selon le goût)
Préparation :
Peler les poires, les épépiner et les couper en quartiers.
Placer les poires dans une cocotte minute.
Recouvrir avec le vin, le sucre, la vanille (ouvrir la gousse), le clou et la cannelle.
Fermer la cocotte et laisser cuire 10 minutes à partir de la rotation de la soupape.
Servir bien frais.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 poires fermes
- 200 g de sucre
- 1 verre de vin rouge
- 1 gousse de vanille
- 1 clou de girofle
- 1 pincée de cannelle (ou plus selon le goût)
Préparation :
Peler les poires, les épépiner et les couper en quartiers.
Placer les poires dans une cocotte minute.
Recouvrir avec le vin, le sucre, la vanille (ouvrir la gousse), le clou et la cannelle.
Fermer la cocotte et laisser cuire 10 minutes à partir de la rotation de la soupape.
Servir bien frais.
Recette Tarte au chocolat noir
Préparation :25 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 40 g de sucre
- 1 pincée de sel
Garniture :
- 200 g chocolat noir
- 20 cl crème fraîche liquide
- 8 cl de lait
- 1 oeuf
- 1 moule à tarte de 26 cm
Préparation :
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Préparer la pâte et la faire cuire à blanc 15 min, avec une feuille d'aluminium et des légumes secs, pour empêcher la pâte de gonfler.
Faire fondre le chocolat avec la crème et le lait au micro-ondes. Remuer pour bien diluer le chocolat et laisser refroidir un peu.
Lorsque le fond de pâte est cuit, mélanger l'oeuf battu au mélange chocolat-crème.
Verser le tout sur la pâte, et laisser cuire 10 minutes.Pour les amateurs de chocolat noir, succès garanti.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pâte :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 oeuf
- 40 g de sucre
- 1 pincée de sel
Garniture :
- 200 g chocolat noir
- 20 cl crème fraîche liquide
- 8 cl de lait
- 1 oeuf
- 1 moule à tarte de 26 cm
Préparation :
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Préparer la pâte et la faire cuire à blanc 15 min, avec une feuille d'aluminium et des légumes secs, pour empêcher la pâte de gonfler.
Faire fondre le chocolat avec la crème et le lait au micro-ondes. Remuer pour bien diluer le chocolat et laisser refroidir un peu.
Lorsque le fond de pâte est cuit, mélanger l'oeuf battu au mélange chocolat-crème.
Verser le tout sur la pâte, et laisser cuire 10 minutes.Pour les amateurs de chocolat noir, succès garanti.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tarte aux pommes et à la confiture de figues
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 5 pommes
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillée
- 1 cuillère à soupe de confiture de figues
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 petite cuillère à café de rhum
Préparation :
Pelez et coupez les pommes en tranches moyennes. Puis mettez-les dans un récipient avec un jus de citron et un zeste (conservez le citron restant), du rhum, du sucre et de la cannelle pour les faire légèrement massérées.
Etalez la pâte et percez-la à l'aide d'une fourchette.
Etalez dessus la confiture de figues. Puis disposez les pommes en forme de fleur.
Enfournez 30 min dans un four préchauffé à 180 degrès, soit thermostat 6.
Une fois sorti du four, faites un caramel : mettez 1 min au mico onde 2 lamelles de citron avec 4 sucres et un peu d'eau.
Utilisez la tranche les tranches de citron pour décorer la tarte et nappez les pommes du caramel.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 5 pommes
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillée
- 1 cuillère à soupe de confiture de figues
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 petite cuillère à café de rhum
Préparation :
Pelez et coupez les pommes en tranches moyennes. Puis mettez-les dans un récipient avec un jus de citron et un zeste (conservez le citron restant), du rhum, du sucre et de la cannelle pour les faire légèrement massérées.
Etalez la pâte et percez-la à l'aide d'une fourchette.
Etalez dessus la confiture de figues. Puis disposez les pommes en forme de fleur.
Enfournez 30 min dans un four préchauffé à 180 degrès, soit thermostat 6.
Une fois sorti du four, faites un caramel : mettez 1 min au mico onde 2 lamelles de citron avec 4 sucres et un peu d'eau.
Utilisez la tranche les tranches de citron pour décorer la tarte et nappez les pommes du caramel.
Recette Tourte de poulet à la russe
Préparation :40 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 3 escalopes de poulet
- 300 g de riz
- 6 gros champignons de Paris
- 3 oeufs durs
- 1 jaune d'oeuf
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 oignon
- persil
- sel, poivre, noix de muscade
- un peu de beurre ou d'huile
- 500 g de pâte brisée
Préparation :
Cuire le riz et les oeufs.
Tailler les escalopes de poulet en petits dés, et émincer les champignons et l'oignon.
Faire revenir les champignons avec l'oignon dans un peu de beurre, réserver.
Dans la même poêle, faire revenir les dés de poulet.
Une fois cuits, ajouter les autres ingrédients : le mélange champigons-oignon, le riz et les oeufs préalablement écaillés, et coupés en petits morceaux.
Ajouter la crème fraîche, un peu de persil, et assaisonner.
Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Réserver 1/3 de la pâte brisée, pour faire le disque qui couvrira la tourte.
Abaisser le reste, puis tapisser le fond d'un moule à bords hauts prélablement beurré et fariné.
Garnir de la farce, puis couvrir avec le disque de pâte restant.
Presser les bords de façon à les souder.
Piquer d'une fourchette le couvercle de pâte, afin que la vapeur puisse s'échapper.
Badigeonner la tourte d'1 jaune d'oeuf.
Et enfourner à mi-hauteur pendant 30 min.Cette tourte se consomme froide ou chaude. Encore meilleure avec une petite salade verte.Un bon petit vin blanc sec.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 3 escalopes de poulet
- 300 g de riz
- 6 gros champignons de Paris
- 3 oeufs durs
- 1 jaune d'oeuf
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 oignon
- persil
- sel, poivre, noix de muscade
- un peu de beurre ou d'huile
- 500 g de pâte brisée
Préparation :
Cuire le riz et les oeufs.
Tailler les escalopes de poulet en petits dés, et émincer les champignons et l'oignon.
Faire revenir les champignons avec l'oignon dans un peu de beurre, réserver.
Dans la même poêle, faire revenir les dés de poulet.
Une fois cuits, ajouter les autres ingrédients : le mélange champigons-oignon, le riz et les oeufs préalablement écaillés, et coupés en petits morceaux.
Ajouter la crème fraîche, un peu de persil, et assaisonner.
Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).
Réserver 1/3 de la pâte brisée, pour faire le disque qui couvrira la tourte.
Abaisser le reste, puis tapisser le fond d'un moule à bords hauts prélablement beurré et fariné.
Garnir de la farce, puis couvrir avec le disque de pâte restant.
Presser les bords de façon à les souder.
Piquer d'une fourchette le couvercle de pâte, afin que la vapeur puisse s'échapper.
Badigeonner la tourte d'1 jaune d'oeuf.
Et enfourner à mi-hauteur pendant 30 min.Cette tourte se consomme froide ou chaude. Encore meilleure avec une petite salade verte.Un bon petit vin blanc sec.
Recette Marinade de saumon cru aux vinaigres
Préparation : 5 min à peine !
Cuisson : Zéro ! ;)
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 200 g de saumon frais (du jour) par personne
- le jus d'un gros citron
- quelques gouttes de vinaigre de framboise
- quelques goutes de vinaigre balsamique
- 3 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 1 cuiller à soupe de sucre en poudre (ou cassonade)
- une pincée d'ail en poudre ou émincé très fin
- tout ce qui vous fait plaisir ! (pincée de paprika, de curry, ciboulette...)
Préparation :
Cette marinade de saumon cru est une petite invention avec les moyens du bord, mais fait un malheur des amateurs de sucré salé !
Couper le saumon en petites tranches assez fines (semblables à celles utilisées pour les sushis).
Les placer dans un tupperware avec couvercle.
Arroser du filet d'huile d'olive, des gouttes des vinaigres, du jus de citron, de l'ail et du sucre. (Personnellement, j'ajoute toujours une petite pincée d'épices pour relever le goût).
Fermer le couvercle et remuer doucement la boîte pour que tous les morceaux soient en contact avec le mélange.
Laisser reposer de nombreuses heures en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que le poisson soit bien "cuit" (sa couleur passe de rose à rose très pâle).
Régalez-vous !Je fais toujours une crème de poireaux avec :Couper les poireaux en rondelles, les faire cuire à la vapeur dans une cocotte durant une dizaine de minutes, puis une fois cuits, les faire revenir dans une sauteuse avec un peu de crème fraîche épaisse.Les deux saveurs se mêlent très harmonieusement !
Cuisson : Zéro ! ;)
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 200 g de saumon frais (du jour) par personne
- le jus d'un gros citron
- quelques gouttes de vinaigre de framboise
- quelques goutes de vinaigre balsamique
- 3 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 1 cuiller à soupe de sucre en poudre (ou cassonade)
- une pincée d'ail en poudre ou émincé très fin
- tout ce qui vous fait plaisir ! (pincée de paprika, de curry, ciboulette...)
Préparation :
Cette marinade de saumon cru est une petite invention avec les moyens du bord, mais fait un malheur des amateurs de sucré salé !
Couper le saumon en petites tranches assez fines (semblables à celles utilisées pour les sushis).
Les placer dans un tupperware avec couvercle.
Arroser du filet d'huile d'olive, des gouttes des vinaigres, du jus de citron, de l'ail et du sucre. (Personnellement, j'ajoute toujours une petite pincée d'épices pour relever le goût).
Fermer le couvercle et remuer doucement la boîte pour que tous les morceaux soient en contact avec le mélange.
Laisser reposer de nombreuses heures en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que le poisson soit bien "cuit" (sa couleur passe de rose à rose très pâle).
Régalez-vous !Je fais toujours une crème de poireaux avec :Couper les poireaux en rondelles, les faire cuire à la vapeur dans une cocotte durant une dizaine de minutes, puis une fois cuits, les faire revenir dans une sauteuse avec un peu de crème fraîche épaisse.Les deux saveurs se mêlent très harmonieusement !
Recette Fondue bourguignonne
Préparation :30 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
800 g de viande rouge
800 g de blanc de poulet
600 g de carottes
600 g de concombres
2 barquettes de tomates-cerises
2 bottes de radis
1 kg de pommes de terre
1 salade verte
Huile à fondue
Assortiment de sauces pour fondue
Préparation :
Couper la viande rouge et les blancs de poulet en cube.
Eplucher les carottes et les concombres, évider les concombres puis couper en fines lamelles le tout.
Eplucher les radis, préparer la salade, laver les tomates et mettre le tout au frais.
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou mieux au four (coupées en deux dans la longueur, badigeonnées avec un peu d'huile et parsemées de fleur de sel ou d'épices).
Mettre sur la table avec le poêlon d'huile chaude.
Accompagner la viande avec l'assortiment de petits légumes et ne pas oublier les sauces.
(Ne pas oublier que le blanc de poulet cuit plus longtemps que la viande rouge.)
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
800 g de viande rouge
800 g de blanc de poulet
600 g de carottes
600 g de concombres
2 barquettes de tomates-cerises
2 bottes de radis
1 kg de pommes de terre
1 salade verte
Huile à fondue
Assortiment de sauces pour fondue
Préparation :
Couper la viande rouge et les blancs de poulet en cube.
Eplucher les carottes et les concombres, évider les concombres puis couper en fines lamelles le tout.
Eplucher les radis, préparer la salade, laver les tomates et mettre le tout au frais.
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur ou mieux au four (coupées en deux dans la longueur, badigeonnées avec un peu d'huile et parsemées de fleur de sel ou d'épices).
Mettre sur la table avec le poêlon d'huile chaude.
Accompagner la viande avec l'assortiment de petits légumes et ne pas oublier les sauces.
(Ne pas oublier que le blanc de poulet cuit plus longtemps que la viande rouge.)
Recette Riz aux poivrons
Préparation : environ 15 mn (le temps de couper les poivrons, c'est le plus long)
Cuisson : 10 mn pour le riz (si riz Basmati ou Thaï) + 15 bonnes minutes pour les poivrons
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- riz basmati ou thaï ou blanc "classique" pour 4 personnes
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron vert
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre noir
- cumin, poivre de Cayenne
- 2 cuillères à soupe de thym
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Emincer l'oignon et couper les poivrons en petis losanges.
Faire chauffer l'huile dans une grande poêle et y mettre les oignons à revenir. Dès qu'ils deviennent transparents, ajouter les poivrons.
Assaisonner : sel, poivre noir, poivre de Cayenne, cumin, thym.
Laisser cuire environ 15 mn à couvert (les poivrons doivent être tendres.) S'ils sont trop fermes, les laisser encore un peu.
Pendant ce temps, cuire le riz. Si vous avez choisi un riz thaï ou basmati : cuisson 10 mn. Mais vous pouvez le faire avec un riz blanc "classique" 20 mn.
Lorsque le riz est cuit et égoutté, le mettre dans la poêle avec les poivrons.
Faites revenir le tout 5 mn et rectifier éventuellement l'assaisonnement.
Servir aussitôt.
Bon appétit!Recette de ma tante qui aime les épices. Vous pouvez mettre à la place du poivre de Cayenne : 1/2 petit piment de Cayenne ou du piment d'Espelette.
Cuisson : 10 mn pour le riz (si riz Basmati ou Thaï) + 15 bonnes minutes pour les poivrons
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- riz basmati ou thaï ou blanc "classique" pour 4 personnes
- 2 poivrons rouges
- 1 poivron vert
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre noir
- cumin, poivre de Cayenne
- 2 cuillères à soupe de thym
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Emincer l'oignon et couper les poivrons en petis losanges.
Faire chauffer l'huile dans une grande poêle et y mettre les oignons à revenir. Dès qu'ils deviennent transparents, ajouter les poivrons.
Assaisonner : sel, poivre noir, poivre de Cayenne, cumin, thym.
Laisser cuire environ 15 mn à couvert (les poivrons doivent être tendres.) S'ils sont trop fermes, les laisser encore un peu.
Pendant ce temps, cuire le riz. Si vous avez choisi un riz thaï ou basmati : cuisson 10 mn. Mais vous pouvez le faire avec un riz blanc "classique" 20 mn.
Lorsque le riz est cuit et égoutté, le mettre dans la poêle avec les poivrons.
Faites revenir le tout 5 mn et rectifier éventuellement l'assaisonnement.
Servir aussitôt.
Bon appétit!Recette de ma tante qui aime les épices. Vous pouvez mettre à la place du poivre de Cayenne : 1/2 petit piment de Cayenne ou du piment d'Espelette.
Recette Râbles de lapin à la paysanne et au cognac
Préparation :30 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 3 râbles de lapin
- 250 g de champignons
- 150 g de lardons fumés
- 100 g de beurre
- 25 cl de vin blanc
- 10 cl de bouillon
- 1 oignon ciselé
- 1 gousse d'ail ciselée
- 15 cl de cognac
- 2 cuillères à soupe de persil
- jus de citron
Préparation :
Recouvrir les râbles de lapin de sel puis de beurre. Les mettre dans une terrine beurrée et les recouvrir de lardons. Enfourner pour 45 min à 180°C (thermostat 6) en mouillant de leur jus régulièrement.
Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole et faire revenir l'oignon, l'ail et le foie de lapin haché.
Mouiller de cognac et flamber. Arroser le tout de vin blanc et laisser mijoter. Assaisonner.
Tamiser la sauce et la replacer dans la casserole. Laisser réduire quelques minutes et ajouter le bouillon. Finir la cuisson pendant 5 min.
Dans une poêle, faire revenir les champignons avec du beurre. Verser la sauce et ajouter du persil.
Servir les râbles de lapin avec les champignons et napper de sauce.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 3 râbles de lapin
- 250 g de champignons
- 150 g de lardons fumés
- 100 g de beurre
- 25 cl de vin blanc
- 10 cl de bouillon
- 1 oignon ciselé
- 1 gousse d'ail ciselée
- 15 cl de cognac
- 2 cuillères à soupe de persil
- jus de citron
Préparation :
Recouvrir les râbles de lapin de sel puis de beurre. Les mettre dans une terrine beurrée et les recouvrir de lardons. Enfourner pour 45 min à 180°C (thermostat 6) en mouillant de leur jus régulièrement.
Faire fondre 50 g de beurre dans une casserole et faire revenir l'oignon, l'ail et le foie de lapin haché.
Mouiller de cognac et flamber. Arroser le tout de vin blanc et laisser mijoter. Assaisonner.
Tamiser la sauce et la replacer dans la casserole. Laisser réduire quelques minutes et ajouter le bouillon. Finir la cuisson pendant 5 min.
Dans une poêle, faire revenir les champignons avec du beurre. Verser la sauce et ajouter du persil.
Servir les râbles de lapin avec les champignons et napper de sauce.
Recette Tarte courgette - ricotta
Préparation :20 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour2/3 personnes) :
- 7 feuilles de brick
- 1 pot de ricotta (250 g)
- 50 g de parmesan
- 3 courgettes
- 2 oeufs
- basilic (4 cuillères à soupe)
- une pincée de muscade
Préparation :
Râper les courgettes. Les faire revenir dans du beurre. Hors du feu, ajouter la ricotta, les oeufs, le parmesan, le basilic et la muscade. Saler, poivrer.
Dans un moule à tarte, disposer les feuilles de brick les unes sur les autres. Recouvrir de la préparation. Faire cuire 25 mn.
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour2/3 personnes) :
- 7 feuilles de brick
- 1 pot de ricotta (250 g)
- 50 g de parmesan
- 3 courgettes
- 2 oeufs
- basilic (4 cuillères à soupe)
- une pincée de muscade
Préparation :
Râper les courgettes. Les faire revenir dans du beurre. Hors du feu, ajouter la ricotta, les oeufs, le parmesan, le basilic et la muscade. Saler, poivrer.
Dans un moule à tarte, disposer les feuilles de brick les unes sur les autres. Recouvrir de la préparation. Faire cuire 25 mn.
Recette Compote de coings
Préparation :40 min
Cuisson :20 min
Ingrédients :
- 4 coings
- 5 pommes
- sucre ou fructose
Préparation :
Eplucher et épépiner les coings et les pommes, les couper en quarts.
Faire cuire les coings à la cocotte-minute environ 15 min. puis séparément les pommes à l'eau environ 15-20 min.
Écraser à la cuillère pommes et coings dans une jatte et sucrer à votre goût.le coing est un peu plus long à cuire que la pomme d'où le mode de cuisson (la cocotte, plus rapide) et leur séparation.
Cuisson :20 min
Ingrédients :
- 4 coings
- 5 pommes
- sucre ou fructose
Préparation :
Eplucher et épépiner les coings et les pommes, les couper en quarts.
Faire cuire les coings à la cocotte-minute environ 15 min. puis séparément les pommes à l'eau environ 15-20 min.
Écraser à la cuillère pommes et coings dans une jatte et sucrer à votre goût.le coing est un peu plus long à cuire que la pomme d'où le mode de cuisson (la cocotte, plus rapide) et leur séparation.
Recette Périgourdin (Gâteau aux noix et au rhum)
Préparation :10 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 200 g de sucre en poudre
- 150 g de noix moulues
- 125 g de farine
- 2 dl d'huile
- 4 oeufs
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillères à soupe de rhum
Préparation :
Verser tous les ingrédients dans l'ordre dans une jatte. Bien mélanger.
Verser dans un moule à génoise de 24 cms beurré.
Faire cuire au four 45 mn environ th 6 ou 205°.Si vous préférez un gâteau plus léger vous pouvez battre les blancs d'oeufs et les incorporer ensuite à la préparation. Le goût est différent.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 200 g de sucre en poudre
- 150 g de noix moulues
- 125 g de farine
- 2 dl d'huile
- 4 oeufs
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillères à soupe de rhum
Préparation :
Verser tous les ingrédients dans l'ordre dans une jatte. Bien mélanger.
Verser dans un moule à génoise de 24 cms beurré.
Faire cuire au four 45 mn environ th 6 ou 205°.Si vous préférez un gâteau plus léger vous pouvez battre les blancs d'oeufs et les incorporer ensuite à la préparation. Le goût est différent.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Coco-curry
Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 a 6 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- un beau filet mignon
- 50 g de raisins secs bruns
- 1 boîte ananas de 350 g (égouttée)
- 1 boîte (ou bocal) de pousses de bambou de 150 g (égouttée)
- 2 boîtes de lait de coco (400 ml)
- 4 patates douces (petites, lisses, et bien rouges)
- 2 beaux oignons (rouges)
- 4 belles gousses d'ail
- 100 g de racine de gingembre
- 3 cuillères à soupe de curry
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 2 cuillères à soupe de ciboulette sèche
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1/2 cuillère à café de nuoc mam
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de citron en bouteille (ou le jus d'1/2 citron)
- sel et poivre
Préparation :
Faire tremper les raisins dans de l'eau.
Marinade :
Prendre une cocotte ou une grande casserole, verser le soja, le nuoc mam, l'huile, le citron, le sel et poivre, le curcuma, et 1 cuillère à soupe de curry.
Mélanger tout ça, dans le fond de la casserole.
La viande :
Couper le poulet et le filet mignon en carrés de 3 cm (enlever le gras et autres).
Les jeter dans la marinade, dans la casserole, et bien remuer. Couvrir, et laisser reposer.
Peler (ou brosser) la peau des patates douces. Les laver et les couper en 4 dans la longueur, et les réserver.
Couper les oignons en lamelles, et les réserver.
Enlever le germe éventuel des gousses d'ail, les écraser avec la lame du couteau.
Prendre la racine de gingembre, enlever la peau avec un couteau, et passer la racine dans une râpe à fromage.
Verser l'ail et le gingembre dans la marinade.
Rincer les tranches d'ananas et les pousses de bambou, et les réserver.
Ouvrer les boîtes de coco, verser le lait dans une bouteille (ou autre), rajouter les 2 cuillères à soupe de curry resatantes, et bien mélanger. Réserver.
Cuisson et montage :
Bien saisir les viandes dans une cocotte à feu vif, et baisser un peu le feu.
Ajouter les oignons, et remuer presque toujours.
Vider l'eau des raisins, et les jeter dans la cocotte.
Quand les oignons sont transparents, jeter les pousses de bambou.
Et remuer. Diminuer encore le feu.
Ajouter le lait de coco au curry. Et bien mélanger.
Porter à petite ébullition.
Introduire la moitié des tranches d'ananas coupées en 2, et
remuer.
Introduire l'autre moitié des tranches d'ananas, et remuer.
Et pour finir, introduire les patates douces.
Bien mélanger, couvrir, et laisser cuire à petite ébullition pendant 1 h... Penser à remuer, et à vérifier le plat de temps en temps!
Accompagner d'un riz basmati rice indien.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 a 6 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- un beau filet mignon
- 50 g de raisins secs bruns
- 1 boîte ananas de 350 g (égouttée)
- 1 boîte (ou bocal) de pousses de bambou de 150 g (égouttée)
- 2 boîtes de lait de coco (400 ml)
- 4 patates douces (petites, lisses, et bien rouges)
- 2 beaux oignons (rouges)
- 4 belles gousses d'ail
- 100 g de racine de gingembre
- 3 cuillères à soupe de curry
- 1 cuillère à soupe de curcuma
- 2 cuillères à soupe de ciboulette sèche
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1/2 cuillère à café de nuoc mam
- 4 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de citron en bouteille (ou le jus d'1/2 citron)
- sel et poivre
Préparation :
Faire tremper les raisins dans de l'eau.
Marinade :
Prendre une cocotte ou une grande casserole, verser le soja, le nuoc mam, l'huile, le citron, le sel et poivre, le curcuma, et 1 cuillère à soupe de curry.
Mélanger tout ça, dans le fond de la casserole.
La viande :
Couper le poulet et le filet mignon en carrés de 3 cm (enlever le gras et autres).
Les jeter dans la marinade, dans la casserole, et bien remuer. Couvrir, et laisser reposer.
Peler (ou brosser) la peau des patates douces. Les laver et les couper en 4 dans la longueur, et les réserver.
Couper les oignons en lamelles, et les réserver.
Enlever le germe éventuel des gousses d'ail, les écraser avec la lame du couteau.
Prendre la racine de gingembre, enlever la peau avec un couteau, et passer la racine dans une râpe à fromage.
Verser l'ail et le gingembre dans la marinade.
Rincer les tranches d'ananas et les pousses de bambou, et les réserver.
Ouvrer les boîtes de coco, verser le lait dans une bouteille (ou autre), rajouter les 2 cuillères à soupe de curry resatantes, et bien mélanger. Réserver.
Cuisson et montage :
Bien saisir les viandes dans une cocotte à feu vif, et baisser un peu le feu.
Ajouter les oignons, et remuer presque toujours.
Vider l'eau des raisins, et les jeter dans la cocotte.
Quand les oignons sont transparents, jeter les pousses de bambou.
Et remuer. Diminuer encore le feu.
Ajouter le lait de coco au curry. Et bien mélanger.
Porter à petite ébullition.
Introduire la moitié des tranches d'ananas coupées en 2, et
remuer.
Introduire l'autre moitié des tranches d'ananas, et remuer.
Et pour finir, introduire les patates douces.
Bien mélanger, couvrir, et laisser cuire à petite ébullition pendant 1 h... Penser à remuer, et à vérifier le plat de temps en temps!
Accompagner d'un riz basmati rice indien.
Recette Smoothie au lait de coco
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour environ 2 litres) :
- 1 l de jus d'ananas
- 400 ml de lait de coco
- 2 bananes bien mûres (mais pas noires quand-même!)
Préparation :
Ecrasez les bananes en purée assez fine, puis les passer au mixer.
Ajoutez le jus d'ananas et le lait de coco. Mixez de nouveau.
Et voilà, c'est déjà prêt!La banane et la coco adoucissent l'acidité de l'ananas.Vous pouvez ajouter du Rhum blanc ou du Malibu Coco, pour en faire un cocktail alcoolisé.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour environ 2 litres) :
- 1 l de jus d'ananas
- 400 ml de lait de coco
- 2 bananes bien mûres (mais pas noires quand-même!)
Préparation :
Ecrasez les bananes en purée assez fine, puis les passer au mixer.
Ajoutez le jus d'ananas et le lait de coco. Mixez de nouveau.
Et voilà, c'est déjà prêt!La banane et la coco adoucissent l'acidité de l'ananas.Vous pouvez ajouter du Rhum blanc ou du Malibu Coco, pour en faire un cocktail alcoolisé.
Recette Feuilles de chou farcies
Préparation :20 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 chou vert pommé
- 250 g de champignons de Paris
- 1/2 tasse de riz cuit
- 1 oeuf
- 1 cuillères à soupe de persil haché
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Détacher 8 belles et grandes feuilles vertes du chou.
Enlever la partie la plus large et la plus dure de la nervure centrale, à la base de la feuille, et faire blanchir les feuilles 5 min, dans une casserole d'eau bouillante salée. Egoutter.
Préparer la farce :
Hacher l'oignon, les champignons et la gousse d'ail.
Faire revenir dans l'huile, l'oignon puis ajouter les champignons, l'ail et le persil.
Hors du feu, ajouter le riz et l'oeuf, et assaisonner.
Disposer au centre de chaque feuille, 1 grosse cuillère à soupe de farce, et replier la feuille autour de la farce.
Déposer les paupiettes dans le panier d'un cuit-vapeur, et faire cuire (à la vapeur) pendant 20 min.Pour les carnivores, on peut incorporer du jambon ou de la viande hachée à la farce.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 chou vert pommé
- 250 g de champignons de Paris
- 1/2 tasse de riz cuit
- 1 oeuf
- 1 cuillères à soupe de persil haché
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Détacher 8 belles et grandes feuilles vertes du chou.
Enlever la partie la plus large et la plus dure de la nervure centrale, à la base de la feuille, et faire blanchir les feuilles 5 min, dans une casserole d'eau bouillante salée. Egoutter.
Préparer la farce :
Hacher l'oignon, les champignons et la gousse d'ail.
Faire revenir dans l'huile, l'oignon puis ajouter les champignons, l'ail et le persil.
Hors du feu, ajouter le riz et l'oeuf, et assaisonner.
Disposer au centre de chaque feuille, 1 grosse cuillère à soupe de farce, et replier la feuille autour de la farce.
Déposer les paupiettes dans le panier d'un cuit-vapeur, et faire cuire (à la vapeur) pendant 20 min.Pour les carnivores, on peut incorporer du jambon ou de la viande hachée à la farce.
Recette Brochette de poulet sauce satay
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de poulet en cubes
Marinade :
- 2 cuillères à café de sucre brun
- 1 cuillère à café de coriandre, curcuma et cumin en poudre
- 18 cl de lait de coco
Sauce satay :
- 50 g de cacahuètes grillées
- 1 c à café de sel
- 30 cl de lait de coco
- 2 cuillères à café de pâte de curry rouge (c'est très fort : facultatif pour les estomacs fragiles.)
- 2 cuillères à soupe de sucre brun
- 1/2 c à café de jus de citron
Préparation :
Mettre le poulet dans la marinade pendant au moins 2h.
Sauce : broyer les cacahuètes (du beurre d'arachide peut faire l'affaire).
Verser la moitié du lait dans une casserole, ajouter le curry, chauffer à feu doux pendant 3 min.
Ajouter la crème de cacahuète, le sucre, le jus de citron et le reste du lait de coco. Mélanger bien et laisser cuire 20 à 30 mn
Faire cuire vos brochettes de poulet. Servir avec la sauce et une salade de concombre.
On peut tout aussi bien utiliser du porc ou du boeuf en brochettes.
- 500 g de poulet en cubes
Marinade :
- 2 cuillères à café de sucre brun
- 1 cuillère à café de coriandre, curcuma et cumin en poudre
- 18 cl de lait de coco
Sauce satay :
- 50 g de cacahuètes grillées
- 1 c à café de sel
- 30 cl de lait de coco
- 2 cuillères à café de pâte de curry rouge (c'est très fort : facultatif pour les estomacs fragiles.)
- 2 cuillères à soupe de sucre brun
- 1/2 c à café de jus de citron
Préparation :
Mettre le poulet dans la marinade pendant au moins 2h.
Sauce : broyer les cacahuètes (du beurre d'arachide peut faire l'affaire).
Verser la moitié du lait dans une casserole, ajouter le curry, chauffer à feu doux pendant 3 min.
Ajouter la crème de cacahuète, le sucre, le jus de citron et le reste du lait de coco. Mélanger bien et laisser cuire 20 à 30 mn
Faire cuire vos brochettes de poulet. Servir avec la sauce et une salade de concombre.
On peut tout aussi bien utiliser du porc ou du boeuf en brochettes.
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