jeudi 21 novembre 2013

Recette Chou fleur gratiné sauce aurore

Préparation :5 min
Cuisson :20 min+ 5 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 beau chou fleur
- 50 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de farine
- 25 cl de lait
- 1 petite boîte de concentré de tomate plus un peu d'eau (10 cl)
- 1 tablette de bouillon
- quelques feuilles de persil frais
- 2 croûtons de pain (pour enlever le goût un peu fort du chou fleur)

Préparation :

Nettoyer et rincer votre chou fleur en le laissant entier, le cuire 20 minutes avec la tablette de bouillon et 2 croûtons de pain.

Pendant ce temps préparer votre sauce béchamel en mélangeant sur feu doux le beurre fondu et la farine, ajouter le lait, bien remuer jusqu'a épaississement. Rajouter un peu de lait si nécesssaire.
Délayer le concentré de tomate dans un peu d'eau chaude, faire cuire 2 minutes à feu doux et le rajouter à la béchamel : votre sauce aurore est prête.


Dans un plat à gratin rond, déposer le chou fleur entier cuit, arroser le dessus de la moitié de la sauce aurore et faire gratiner au four (sous le grill du four quand il est bien rouge) 5 minutes (plus si nécessaire).

Déposer dans le plat de service le chou fleur entouré de la sauce aurore restante et de petites feuilles de persil frais.S'accompagne parfaitement avec un rôti de veau aux oignons grelots.un vin rouge léger ou un bon rosé de Loire

Recette Shortbread (petit biscuit sablé au beurre écossais)

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour15 à 20 biscuits) :
- 115 g de beurre légèrement salé
- 175 g de farine
- 50 g de sucre + 1 cuillère à soupe
- 50 g de semoule

Préparation :


Mélanger les 50 g de sucre et le beurre du bout des doigts, en ajoutant peu à peu farine et semoule.
Pétrir pour en faire une boule, l'aplatir jusqu'à ce qu'elle ne fasse plus que 0,5 cm d'épaisseur ou un peu plus.

Découper en petits bâtonnets, déposer sur une feuille de cuisson anti-adhésive (ou sur une plaque beurrée), piquer à la fourchette.

Faire cuire 20 mn à 180°C, saupoudrer avec la cuiller à soupe de sucre restante et laisser refroidir.Un classique d'Ecosse pour répondre à l'appel aux gourmands ! Il est facile d'incorporer des zestes d'agrume ou du gingembre confit (certaines variantes ajoutent du lait ou remplacent la semoule par de la farine de riz). thé, vin blanc sucré ou champagne (par ordre de décadence)

Recette Sorbet au chocolat

Préparation : 15 mn
Cuisson : 3-4h de prise

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 40 cl d'eau de source
- 60 g de cacao amer
- 100 g de chocolat
- 80 g de sucre en poudre
- 10 cl crème liquide
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide

Préparation :

Râper le chocolat. Porter l'eau 3 mn à frémissement avec le sucre en remuant
hors du feu. Ajouter le chocolat, mélanger puis incorporer la crème liquide, le cacao et la vanille. Laisser refroidir.

Verser en sorbetière et turbiner 3-4 h.Avec une tarte au chocolat, c'est un vrai délice!

Recette Un très original sorbet poire vanille

Préparation : très court, mais il faut être disponible ensuite
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- six poires bien sucrées. on peut aussi rajouter un peu d'ananas (2 grosses rondelles si en boîte)
- 5 gouttes d'extrait de vanille
- une pincée de poivre
- beaucoup de cannelle, ou bien gouttes de fleur d'oranger
- 2 citrons verts
- un petit pot de crème de 10 cl

Préparation :


1 ) peler les poires. enlever leur coeur, la tige. les couper en morceaux.
2 ) ajouter le jus des citrons pressés, la crème et l'extrait de vanille, les épices.
3 ) mixer le tout. Mettre le mélange au congélateur.
4 ) il faut être disponible ; toutes les 2 heures, sortir le saladier et mixer le sorbet. Au bout de 6 h, c'est prêt.
Tous apprécierons la fraicheur et la finesse orientale de ce sorbet d'automneun vin blanc bien appuyé. un Gewurtz fait parfaitement l'affairePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Riz au poulet et aux champignons façon risotto.

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 + 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 360 g environ de riz arborio pour risotto
- 3 beaux filets de poulet
- 2 gros champignons de Paris (ou 4 petits)
- 20 cl de crème liquide légère
- 1/2 oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 peu de beurre pour la poêle.

Préparation :

Faire cuire le riz à risotto selon le temps indiqué sur le sachet dans une eau où l'on aura ajouté un cube de bouillon de volaille.

Couper les champignons, le demi-oignon et les filets de poulet en petits morceaux.

Faire revenir à feu vif le poulet jusqu'à ce qu'il commence à griller. Baisser le feu, ajouter les champignons et les oignons.

Quand le riz est cuit et que les légumes sont tendres, bien égoutter le riz, baisser à nouveau le feu sous le poulet et les légumes et verser la crème dans la poêle.

Mélanger quelques secondes, puis ajouter le riz et mélanger à nouveau doucement, jusqu'à ce que le riz ait absorbé toute la crème.

Pour une belle présentation, on peut se servir de cercles à pâtisserie : les placer dans les assiettes, remplir avec du risotto en appuyant bien dessus avec la cuillère en bois, puis passer un couteau à l'intérieur du cercle pour pouvoir retirer celui-ci.

Bon appétit !Très facile et rapide à faire, cette recette fait toujours son effet auprès des invités.

Recette Moules au chouchen

Préparation :45 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 l de moules (préférez les bouchots)
- 50 cl de chouchen (Hydromel)
- 25 g de beurre salé
- 2 grosse échalotes grises
- du persil plat
- sel et poivre

Préparation :

Nettoyer les moules.

Pour qu'elles se vident de leur sable éventuel : les faire tremper une bonne heure dans de l'eau (à hauteur) légèrement tiède (pas trop !) Avec du gros sel (2 bonnes pincées) elles s'ouvriront légèrement s(e sentent comme dans leur milieu naturel), puis bien rincez à l'eau froide.

Faites fondre le beurre, ajouter les échalotes émincées et faites revenir légèrement, puis ajoutez le persil.

A mi-cuisson versez la moitié du chouchen. Poivrez, salez.

Dés l'ébulition ajouter les moules.
A l'ouverture des premières moules, ajoutez l'autre moitié du chouchen.

Laissez s'ouvrir les autres moules en remuant bien le tout.

Ca y est c'est pret !Pour les non initiés:N'ayez pas peur le miel dont le chouchen est issu, n'altère en rien le mélange iodé-beurre salé, au contraire le mariage des trois saveurs est exquis !Kenavoun bon cidre fermier ou bière au miel par exemple

Recette Courgettes farcies au steak haché

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 courgettes moyennes et rondes
- 2 ou 3 steaks hachés
- 3 oeufs
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- sel et poivre du moulin
- 2 à 3 cuillères à café de curry
- 2 grosses cuillères à soupe de chapelure
- 100 g de gruyère râpé

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Couper les courgettes en deux et les mettre de côté (2 courgettes par personne).

Dans une poêle : mettre un peu d'huile d'olive, ajouter l'oignon et les gousses d'ail. Ajouter les steaks hachés. Saler, poivrer et mettre les cuillères de curry. Lorsque les steaks sont cuits, ajouter le curry et mélanger hors du feu. Battre les oeufs, les ajouter avec la chapelure.

Creuser les courgettes et les remplir de farce. Ajouter du fromage râpé et mettre au four à 180°C (thermostat 6) pendant 45 minutes.Vous pouvez faire la même chose avec des pommes de terre.

Recette Feuilleté caramélisé aux pommes et aux noix

Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées (au beurre)
- 6 belles pommes (Granny Smith ou Valville)
- 1 trentaine de cernaux de noix concassés
- 1 belle poignée de raisons de smyrne, préalablement macérés et gonflés dans un peu de porto
- 150 g de sucre
- 1/2 litre cidre ou mieux du pommé
- de la crème fraîche
- glace à la vanille de bonne qualité ( vanille naturelle)
- cannelle

Préparation :

Découper les pommes épluchées et épépinées en grosses lamelles. Les faire suer quelques instant dans un peu de beurre a la poêle.

Mélanger avec les cerneaux de noix concassés et les raisons dans un moule à tarte, disposer la première pâte à tarte en la laissant déborder lègèrement du moule.

Dans une casserole, faire l'équivalent de 2 verres à moutarde de caramel avec le sucre et le cidre. Le caramel doit être au petit perlé.

Répartir les pommes, noix et raisons sur la pâte et saupoudrer assez généreusement de cannelle. Faire couler le caramel sur l'ensemble.

Recouvrir le tour avec la deuxième pâte en bordant les deux pâtes pour les coller.

Faire cuire environ 45 minutes à four à thermostat 7 (210°C).

Juste avant de servir (quand elle est encore tière), découper le dessus de la pâte en couvercle et napper avec de la crème glacée à la vanille un peu ramollie et éventuellement fouettée avec un peu de crème fraîche.A éviter après un couscous ou un cassoulet!blanc de l'Etoile (Jura)

Recette Glace simple illusion (13ème rencontre Marmiton)

Préparation : 15 mn (après avoir refroidi la boîte 30 à 40 mn) et à faire 4 heures à l'avance minimum
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes ou plus) :
- 1 boîte de lait condensé non sucré entier (7,5% de matières grasses)
- sucre glace (ou sucre en poudre) en proportion, voir ci-dessous
- avec une petite boîte (159 ml ou 170 g) de lait condensé + 60 g sucre glace, on obtient 0,6 litre de glace
- avec une boîte moyenne (386 ml ou 410 g) de lait condensé + 150 g de sucre glace, on obtient 1,5 litre de glace

Préparation :


Mettre la boîte fermée au réfrigérateur une bonne demie heure.

Mettre aussi le fouet et le bol de la contenance appropriée à refroidir, éventuellement au congélateur, ça aide.

Fouetter le lait très froid jusqu'à ce qu'il monte en mousse.
Ajouter en plusieurs fois le sucre glace quand la mousse est montée, en fouettant toujours.

C'est déjà presque fini.

Verser la préparation obtenue dans un récipient qui tient au congélateur.

Avec un saladier, on obtiendra une forme en bombe au démoulage. Noter qu'une bombe faite d'une simple illusion fournit un sujet de badinage ou de réflexion philosophique.

Mettre au congélateur plusieurs heures, selon la taille du récipient. En coupes individuelles, 4 heures suffisent souvent.

Ne toucher à rien, ne pas s'en occuper, ne pas remuer, ni gratter ni rien de fatigant de ce genre. A la rigueur, si on ne tient pas en place, laver les fouets et le bol.Pourquoi glace simple illusion ? Eh bien, cette recette ne respecte pas les règles habituelles (ni oeufs, ni sorbetière, ni gratouillage à la fourchette) mais elle fait assez bien illusion. Comme elle n'a aucun parfum, j'ai même failli l'appeler glace à rien.

Recette Poires pochées au gingembre

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles poires
- 3 cuillerées à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillerée à café de gingembre en poudre
- 20 cl d'eau

Préparation :

Faire un sirop avec le sucre, le gingembre et l'eau. Laisser frémir 10 min.

Mettez-y les poires pelées, épépinées et coupées en deux.

Laissez cuire jusqu'à ce que les poires soient tendres (environ 20 min).

Egouttez les poires, faites réduire le sirop et versez-le sur les fruits.

Réservez au frais juqu'au service.

Recette Pain au coco (Tahiti)

Préparation : 15 min + 4 h (levée)
Cuisson : 30 à 45 min

Ingrédients (pour 1,6 kg de pain) :
- 1 kg de farine
- 2 cuillères à café de levure de boulanger
- 36 cl d?eau
- 50 cl de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de beurre fondu pour la terrine
- 150 g de sucre en poudre

Préparation :

Préparation du levain : faire une pâte ferme à levain avec 200 g de farine, une cuillère à café de levure de boulanger et 16 cl d?eau. Laisser lever la pâte pendant une heure.

Préparation du pain coco : mélanger le levain avec le reste de farine, le lait de coco, les 20 cl d?eau et le sucre. Bien pétrir.

Mettre la pâte dans une terrine beurrée et farinée. La recouvrir d?un linge et la placer dans un endroit tiède environ trois heures pour la faire lever.

Cuire au four à chaleur moyenne (160°C, thermostat 5-6) environ 30 à 45 min.On mange souvent ce pain avec du beurre salé au petit déjeuner le dimanche matin à Tahiti (le pain chaud est encore meilleur), ou pour le goûter avec un chocolat chaud. On peut également l'utiliser pour faire des sandwichs au jambon et beurre, le mélange est excellent !Un bon café au lait sucré !

Recette Galette des rois à la crème frangipane

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 600 g de pâte feuilletée ou 2 pâtes feuilletées toutes faites

Crème frangipane :
- 200 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de vanille en poudre
- 100 g de sucre
- 75 g de beurre mou
- 2 oeufs

Pour dorer :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de lait

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Etaler la pâte au rouleau et découpez-la en deux disques égaux de 23 cm de diamètre environ.

Préparez la crème :

Fouetter le sucre, le beurre et la poudre d'amandes jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Ajouter les oeufs un par un puis parfumer avec la vanille.

Poser un rond de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie mouillée. Recouvrir de crème en laissant 2 cm sur les bords. Glisser une fève dans la crème et recouvrir de l'autre disque de pâte. Mouiller les bords de la pâte afin de les souder.

A l'aide de la pointe d'un couteau, dessiner quelques motifs sur la pâte. Délayer le jaune d'oeuf avec le lait et en recouvrir la pâte à l'aide d'un pinceau.

Enfourner la galette pendant 45 minutes.
Si d'aventure la galette colore trop vite, baisser la température du four en cours de cuisson.

Servir de préférence tiède.Pour une saveur amande plus prononcée, remplacer la vanille par quelques gouttes d'extrait d'amandes amères.

Recette Curry de pois chiches

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 2 oignons émincés
- 4 gousses d'ail (écrasées)
- 800 g de pois chiches en boîte égouttés
- 450 g de tomates en boîte en morceaux
- 1 cuillère à café de sel
- 2 à 3 cuillères à soupe de pâte de curry ou bien le mélange suivant :
- 1 cuillère à café de chili en poudre
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de curcuma (ou curry en poudre)
- 1 cuillère à soupe de cumin moulu
- 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
- 1 cuillère à café de guaram massala

Préparation :


Chauffer l'huile dans une casserole ou une cocotte, y faire revenir les oignons et l'ail, remuer.

Ajouter les épices et remuer.

Ajouter les pois chiches puis les tomates avec leur jus, mélanger.
Couvrir et laisser mijoter 20 min à feu doux.

Saler, ajouter le guaram massala, remuer et prolonger la cuisson de 20 min.

Servir très chaud avec des naans ou des chapatis.

Recette Pain de poisson aux asperges

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la terrine :
- 1 kg de filets de poissons (bar, St-pierre, colin)
- 4 oeufs
- 100 g de crème fraîche
- 1 échalote
- 300 g de pointes d'asperges en boîte
- 200 g de mie de pain
- un peu de lait froid
- 1 noix de beurre pour la terrine
- sel et poivre

Pour la vinaigrette :
- huile d'olive
- vinaigre
- ciboulette fraîche hachée
- sel, poivre du moulin

Préparation :

Préchauffer votre four à 160°C (thermostat 5/6).

Peler et hacher l'échalote, puis la réserver. Déposer les pointes d'asperges dans une passoire, les rafraîchir sous l'eau, puis les laisser égoutter.

Déposer la chair du poisson dans le bol d'un mixeur, puis la mixer.

Mettre la mie de pain à tremper dans un peu de lait froid, puis la laisser gonfler pendant quelques minutes. Ajouter ensuite les oeufs entiers, puis la crème fraîche, l'échalote, le sel et le poivre.

Presser la mie de pain, puis l'incorporer au reste de la préparation. Bien mélanger le tout de façon à obtenir une préparation parfaitement homogène. Verser le mélange dans un moule à cake beurré en alternant pointes d'asperges et crème au poisson.

Déposer ensuite le moule à cake dans un bain-marie, puis laisser cuire 1 h à four chaud. Sortir la terrine cuite du four et la laisser refroidir à température ambiante avant de la déposer au réfrigérateur.

Préparer ensuite une sauce vinaigrette en mélangeant l'huile, le vinaigre et la ciboulette hachée.Servir la terrine bien fraîche et accompagner de vinaigrette.

Recette Soupe à la courgette et au curry

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de courgettes
- 300 g de pommes de terre
- 1 ou 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- curry, sel et poivre
- huile
- bouillon de volaille

Préparation :

Découpez en cubes les courgettes et les pommes de terre épluchées. Coupez les oignons grossièrement.

Préparez du bouillon de volaille (frais ou lyophilisé).

Dans une cocotte, faites chauffez 2 cuillères à soupe d'huile. Quand celle ci est bien chaude, versez les oignons et l'ail et saupoudrez de curry (vous pouvez être généreux mais si la présence du curry vous surprend, mettez en peu la 1ère fois).

Remuez constamment, le temps que les oignons s'imprègnent de curry. Versez 1 l d'eau (y compris le bouillon).

Ajoutez les pommes de terre et 5 à 10 mn plus tard, les dés de courgettes.

Laissez cuire 20 min. La soupe ne doit pas bouillir. Salez et poivrez.

Mixez (de préférence le plus possible, cette soupe est meilleure lisse). C'est prêt!Vous pouvez modifiez les quantités de pommes de terre/courgettes selon vos goûts: cuisine diététique ou soupe plus onctueuse et nourissante. La phase initiale (oignons) est primordiale.

Recette Galettes de pâtisson

Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :15 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 gros pâtisson (ou plusieurs petits pâtissons)
- 2 ?ufs
- 150/200 g de farine
- sel
- huile (de tournesol, ou d'olive)


Préparation :

Couper et éplucher le pâtisson,

Ôter les graines,

Couper le pâtisson en morceau et le râper gros.

Mettre le pâtisson râpé à dégorger avec du sel.

Après 10 min, prendre des petites portions de pâtisson râpé entre les mains et presser pour faire sortir l'eau.

Battre les 2 ?ufs dans une assiette creuse.

Mettre la farine dans une autre assiette.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle.

Passer chaque galette dans l'?uf, puis dans la farine.

Mettre à frire, retourner après quelques minutes.

Procéder ainsi pour chaque galette, jusqu'à finir le pâtisson râpé.

Recette La batida de coco de gabriel véga-rios

Préparation : Le temps d'ouvrir les boîtes

Ingrédients (pour 2 bouteilles de 75 cl) :
- 1 boîte de lait concentré sucré de 397g
- 2 boîtes de lait de Coco de 400 g
- 20 cl de Cachaça ou de Rhum Blanc des Antilles ou de Cuba
- 20 cl d'eau (facultatif) tout dépend de l'état dans lequel on veut être ;-) pour info Gabriel n'en met pas !!
- Glace pilée

Préparation :

Tout mélanger et passer au mixer.
Remplir un verre de glace pilée et recouvrir de batida ou bien mettre 2 glaçons avec un certain nombre de doigts de batida.Après 3 ou 4 verres on peut sans fatigue suivre une batucada*...à pied bien sûr!L'abus d'alcool est dangereux...* Groupe de percussions pour les défilés de danseurs de samba...

Recette Sauce aux cèpes

Préparation : 10 mn
Cuisson : 2 h environ

Ingrédients :
- 2 échalotes
- 1 demi litre vin rouge
- 2 gousses d'ail
- 8 cerneaux de noix
- 300 g viande hachée (boeuf, veau, porc)
- 1 sachet de cépes séchés
- 3 tomates
- 1 boîte concentré de tomates
- sel poivre
- laurier

Préparation :


Faire revenir les échalotes, l'ail ajouter la viande ; la faire cuire 10 mn ; mettre les tomates écrasées et le concentré.

Au bout de 10 à 15 mn ajouter les cépes que vous aurez mis à tremper dans de l'eau chaude ; rajouter le vin et les cerneaux, saler poivrer légèrement et laisser mijoter trés doucement 2 heures.

Cette sauce convient trés bien pour la polenta, les raviolis, les pâtes

Recette Quiche courgette-pomme-pomme de terre

Temps de préparation : 25 min minutes
Temps de cuisson : 1 h minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 courgette
- 1 pomme
- 4 pommes de terre (selon la taille de votre plat et celle des pommes de terre)
- 25 cl de crème liquide
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 50 g de gruyère râpé
- 3 pincées de muscade
- sel
- poivre

Préparation :

Etalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Faîtes pré-cuire 15 min, thermostat 6 à 180°C.

Lavez la courgette, la pomme et les pommes de terre, épluchez-les.

Emincez la courgette et faites-la revenir dans du beurre avec un peu d'eau. Une fois cuite, ajoutez la pomme coupées en morceaux et faites cuire quelques minutes.

En parallèle, faites cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur.

Dans une casserole, délayez la farine dans la crème et faites bouillir. Retirez du feu dès que vous obtenez une crème épaisse.

Ajoutez le gruyère, puis les jaunes d'oeufs, mélangez. Salez, poivrez et assaisonnez de muscade.

Fouettez un blanc d'oeuf en neige et incorporez à la crème.

Versez la courgette, la pomme et les pommes de terre préalablement coupées sur la pâte. Recouvrez de la crème et enfournez 30 min (à 180°C, thermostat 6).

Servez tiède.Cette recette est à la base une quiche aux poireaux délicieuse transformée en quiche audacieuse et savoureuse !

Recette Yaourt au raisin et au miel

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 750 g de raisin
- 2 yaourts brassés
- 3 cuillères à café de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de cognac
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de cassonade

Préparation :

Lavez et égrappez les raisins.

Faites-les macérer avec le jus de citron, le cognac et le miel mélangés environ 3 h au frais.

Egouttez et répartissez dans 4 coupes.
Nappez de yaourt et saupoudrez de cassonade.

Recette Fruit Cobbler (Etats-unis)

Préparation : 1h
Cuisson : 35 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 1 cuillère à soupe de 'baking powder' ou 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 120 g de beurre bien froid en petit morceaux
- 75 g de sucre
- 12,5 cl de lait
- 1 oeuf

Pour la garniture :
- 1,2 kg de fruits en morceaux
- 75 g de sucre (vanille si on aime)
- une noix de beurre
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 pincée de cannelle moulue

Préparation :

Mélanger les ingredients de la garniture et les placer dans un plat à four beurré.

Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter le beurre coupé en petit morceaux et le mélanger grossièrement (plus facile au robot, car sinon la chaleaur des mains fait fondre le beurre). Le mélange ne doit pas être lisse.

Mélanger le lait et l'oeuf battu et ajouter a la pâte. La texture doit être molle et collante.

Disposer des cuillerees de pâte régulièrement sur la garniture à l'aide d'une cuillère à soupe. Ne pas s'inquiéter si la pâte ne recouvre pas totalement la garniture, elle doit 'fondre' dans le four.

Cuire dans le four préchauffé à 180/200°C pendant 35 minutes environ (la pointe du couteau doit ressortir seche quand la pâte est cuite et les fruits 'bouillonnent' dessous).

Se mange chaud, tiède ou froid, avec de la glace.Peut se faire avec tous types de fruits. Très bon avec des pêches, de la mangue ou un mélange pommes + myrtilles.

Recette Pêches au thon

Préparation : 5 mIn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 grosse boîte de thon blanc au naturel
- 1 grosse boîte de demi-pêches
- mayonnaise
- persil
- quelques feuilles de salade

Préparation :


Mélanger le thon avec la mayonnaise et le persil.
Égoutter les demi-pêches et remplir le milieu de la préparation thon.
Présenter sur une grande assiette sur un lit de feuilles de salade.

Servir frais.

Bon appétit !!un mélange sucré-salé osé... d'une fraîcheur !!!!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Crème au chocolat blanc

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de chocolat blanc
- 50 cl de crème fraîche liquide
- facultatif : un berlingot de lait concentré sucré ou une cuillère à soupe de lait concentré sucré.

Préparation :


Faire fondre le chocolat au bain-marie. Retirer du feu et ajouter tout de suite le quart de la crème.

Dans un récipient vider le reste de la crème et, à l'aide du batteur, faire au moins doubler le volume de la crème.

Mélanger au chocolat fondu et ajouter le lait concentré.

Mettre dans des ramequins et laisser au frais pendant deux heures.Pour une belle présentation, je mets ma crème dans des pots en terre.

Recette Panacotta à la noix de coco

Préparation :10 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 50 cl de crème fleurette (allégée)
- 30 g de sucre
- 100 g de noix de coco râpée
- 2 feuilles de gélatine
- coulis de fruits exotiques ou mangue fraîche

Préparation :

Mettre à tremper les deux feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Porter la crème fraîche à ébullition avec le sucre et la noix de coco.
Laisser refroidir quelques minutes.

Incorporer les feuilles de gélatine essorées et bien mélanger.

Verser dans des coupelles individuelles transparentes (des verres à cocktail peuvent parfaitement faire l'affaire).

Couvrir avec un film et laisser refroidir.

Mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. Servir avec du coulis et/ou de la mangue coupée en dés.

Recette Crumble aux tomates et aux oignons

Préparation :20 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 tomates
- 200 g d'oignons grelots
- 60 g de sucre roux
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Pour la pâte :
- 110 g de farine
- 90 g de beurre mou
- 2 cuillères à café rases de sel de Guérande
- 1 branche de thym
- 80 g de noisettes décortiquées

Préparation :

Epluchez les oignons. Pelez et hachez les gousses d'ail. Effeuillez la branche de thym.

Faites fondre le beurre dans une poêle, puis versez le sucre roux. Mélangez avec une spatule en bois, ajoutez les oignons et faites-les caraméliser.

Retirez les pédoncules des tomates et plongez-les quelques minutes dans l'eau bouillante. Quand la peau commence à se détacher, sortez les tomates et passez les sous l'eau froide (attention à ne pas se brûler). Retirez la peau et coupez-les en quartiers.

Versez l'huile dans une sauteuse et faites-y revenir les quartiers de tomates et l'ail haché pendant 5 mn en remuant, puis ajoutez les oignons. Versez alors le tout dans un moule beurré.

Préchauffez le four à thermostat 6/7 (180/200°C).

Préparez la pâte à crumble en faisant griller les noisettes 1 mn dans une poêle, puis en les concassant. Mélangez la farine, le beurre en morceaux, le thym et le sel de Guérande et travaillez cette pâte à la main du bout des doigts.

Répartissez la pâte sur les tomates et faites cuire 35 mn au four. Sortez du four et laissez refroidir. Servez tiède.N'ayant pas toujours ce qu'il me faut sous la main, je fais souvent cette recette avec des oignons normaux, du sel ordinaire, du sucre normal, et je ne prends pas toujours le temps de faire griller les noisettes... C'est tout de même très bon!côte de provence rosé fruité

Recette Petits farcis estivaux

Préparation : 1h
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 10 légumes) :

- tomates, aubergines, courgettes ou poivrons
- 250 g de chair à saucisse
- 100 g de b?uf haché
- 4 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 25 g de filet d'anchois allongés à l'huile
- 50 g de mie de pain rassie
- 10 cl de lait
- 1 ?uf
- 60 g de poudre d'amande
- 1 cuillère à café de marjolaine
- thym

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Faire tremper la mie de pain dans le lait, évider les légumes et réserver la pulpe.

Faire revenir les échalotes.

Hacher l'ail avec le persil et les anchois, ajouter les échalotes et incorporer ce mélange à la chair à saucisse et à la viande hachée.

Incorporer également la mie de pain égouttée, l'?uf, la poudre d'amande, la marjolaine et le thym.
Malaxer afin d'obtenir une farce homogène.

Farcir les légumes de cette farce et disposer dans un plat à four huilé.
Verser la pulpe des légumes au fond du plat et arroser d'un filet d'huile d'olive.

Enfourner pendant 45 minutes.

Recette Tarte au saumon

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 Carré Frais de 75 g
- 5 tranches de saumon fumé
- aneth
- quelques gouttes de citron
- sel, poivre

Préparation :
Garnissez un moule de pâte feuilletée.

Enfournez à 150°C (th 5), pendant environ 10 min, afin de cuire la pâte.

Pendant ce temps, découpez le saumon fumé en petits morceaux.

Une fois la pâte cuite, sortez-la du four, et tartinez-la de Carré Frais.

Répartissez, par dessus, le saumon fumé.

Puis, aromatisez avec quelques gouttes de citron préssé, le sel, le poivre, et les brins d'aneth.

Servir bien frais, accompagné d'une salade verte.

Recette Salade de tomate et feta

Préparation : 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tomates en grappe
- 1 échalote
- 2 tranches de jambon ou d'épaule
- 200 g de feta
- poivre
- herbes de Provence
- anis
- huile d'olive
- jus de citron

Préparation :

Couper les tomates en quartiers.
Ajouter une échalote hachée grossièrement (on peut la remplacer par un oignon coupé en lamelles, mais c'est plus fort).

Découper les tranches de jambon en petits carrés.
Ajouter la feta en petits cubes. Saupoudrer de poivre, d'herbes de provence et d'anis.

Verser l'huile d'olive et le jus de citron, puis mélanger, c'est prêt!

Selon les goûts, on peut aussi ajouter des olives vertes ou noires.Entrée pour 4, mais aussi plat principal pour 2 (le midi, quand il fait bien chaud).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Soupe de potiron et châtaigne

Préparation :30 mn
Cuisson :7 mn

Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 1 kg de potiron
- 2 carottes
- 1 oignon
- 100 g de châtaignes
- sel, poivre
- coriandre

Préparation :


Mettre tous les ingrédients dans une cocotte sauf les châtaignes sous pression environ 7 mn avec de l'eau ; couvrir les ingrédients, saler poivrer.

Faire cuire à part les châtaignes à l'eau, les égoutter et les peler.

Mixer ensuite le tout. La soupe est prête, on peut rajouter de la crème fraîche dans son assiette, c'est délicieux.

Recette Poisson au four en robe chapelure

Préparation :10 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour5 personnes) :
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 poisson loup dorade royale (1,5 kg)
- 4 cuillères à soupe de chapelure
- 2 citrons pressés

- 2 noisettes de beurre (facultatif)
- sel

Préparation :

Presser les deux citrons, les mélanger dans un plat allant au four avec l'huile d'olive et le sel.

Mettre votre poisson dans le plat en le recouvrant de chapelure, mettre les noisettes de beurre(pour les amateurs de beurre)et enfourner à 170°C (thermostat 5-6) pendant 45 minutes en veillant à arroser le poisson plusieurs fois en cours de cuisson.

Servir avec une purée de pomme de terre maison, par exemple...

Recette Gratin délice de pâtisson

Préparation :15 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes):
- 2 petits pâtissons ou 1 gros
- 1 grosse boîte de thon (200 g)
- 1 tomate
- 1 bûche de chèvre
- 50 g de gruyère
- 1 échalote
- 5 cl de vin blanc

Préparation :

Épluchez le pâtisson et coupez-le en dés.

Beurrez le plat à gratin et déposez une couche de pâtisson.

Ajoutez une couche de thon (toute la boîte).

Coupez la tomate en fines rondelles et disposez-les sur le pâtisson.

Déposez une couche d'échalote, puis de fines rondelles de chèvre.

Arrosez de vin blanc, refaites une couche de pâtisson et gratinez avec le gruyère.

Cuisson 35 min à 180°C (thermostat 6).

Recette Tiramisu aux fruits nappé de chocolat

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 250 g de mascarpone
- 200 g de fromage blanc
- 300 g de fruits au choix (ananas en morceau, fraises, pêches, framboises...)
- 6 ?ufs
- 15 cl de jus d'orange
- 150 gr de sucre
- 1 paquet de petits beurres
- 100 g de chocolat noir
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation :

Séparez les blancs des jaunes d'?ufs. Battez les jaunes avec la mascarpone, le fromage blanc et le sucre jusqu'à l'obtention d'une crème.
Montez les blancs en neige très ferme, puis incorporez-les délicatement à la crème.

Imbibez les biscuits dans le jus d'orange (à diluer avec un peu d'eau) et disposez les biscuits dans le fond d'un plat et recouvrez-les avec la moitié de la crème.

Répartissez dessus vos fruits et versez le reste de crème. Terminez par une couche de biscuits et placez le tout au réfrigérateur.

Faites fondre le chocolat avec la crème liquide et fouettez vivement pour lisser la préparation. Versez le chocolat sur les biscuits et replacez au réfrigérateur pour 1h au moins. Servez bien frais.Un dessert léger, frais, parfait pour une chaude journée d'été !

Recette Quatre étages aux oeufs (Rencontre Marmiton Helvétique)

Préparation : 1 heure (A PRÉPARER LA VEILLE)
Cuisson : 10 mn

Ingrédients (pour 6-8 personnes) :

1er et 4ème étage :
- 10 oeufs cuits dur (10 mn)
- 4 cuillères à soupe de mayonnaise ferme
- 1 botte de persil haché très fin
- sel, poivre

2ème étage :
- 500 g de ricotta ou de fromage blanc très ferme (type Philadelphia)
- 1 bottillon de ciboulette ciselée très finement
- sel, poivre

3ème étage :
- 2 poivrons rouges
- 10 olives noires dénoyautée
- 1 grosse botte de basilic
- piment à volonté
- sel, poivre

Préparation :


1er et 4ème étage :

Ecraser les oeufs cuits durs à la fourchette assez finement. Mélanger soigneusement au persil et à la mayonnaise, saler, poivrer à volonté.

2ème étage :

Mélanger la ricotta avec la ciboulette, saler et poivrer.

3ème étage :

Couper les poivrons en deux, les vides de leurs graines. Les faire griller environ 10 mn dans le four bien chaud. Au sortir du four, les envelopper d'un linge et laisser refroidir. Les peler.
Dans un mixer, mettre les poivrons pelés, les olives, le basilic, le piment. Mixer assez grossièrement.
Saler et poivrer.

Montage :

Dans un moule à charnière de environ 18 cm de diamètre disposer soigneusement du papier film en le laissant dépasser.
Mettre la moitié du mélange aux oeufs, tasser fortement avec le dos d'une cuillère à soupe.
Mettre la totalité du mélange à la Ricotta, tasser fortement.
Ajouter le mélange aux poivrons, les étaler soigneusement et terminer avec le reste de mélange aux oeufs.

Replier le film plastique restant, tasser encore pour que toutes les couches se "soudent" et mettre au réfrigérateur une nuit minimum.

Démouler et servir avec une salade de mâche et de betterave rouge.Créé pour la rencontre helvétique.

Recette Canard à la capsicum

Préparation :10 mn
Cuisson :90 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- un canard de barbarie
- cinq oranges
- sucre en poudre 200 g
- 3 cuillères à soupe de vinaigre
- sel, poivre

Préparation :


Préparer un caramel (une gastrique) avec les 200 g de sucre en poudre et trois cuillères à soupe de vinaigre de vin. Quand le mélange est caramélisé y ajouter le jus de deux oranges en mélangeant.
Tapisser le plat de rondelles d'oranges et y déposer le canard.

Arroser le canard avec le mélange caramélisé, saler et poivrer légèrement, puis le mettre au four 180°C.
En l'arrosant régulièrement.

Le canard doit prendre une teinte rouge sombre en fin de cuisson.
Attention à ne pas laisser les oranges se caraméliser de façon excessive (un délice !)je ne sais ce qui est meilleur, du canard ou des oranges !Trés facile à réaliser.chateauneuf du pape