lundi 30 décembre 2013

Recette Ramequin Morézien

Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes):

- 50 g de beurre
- 4 gousses d'ail
- 8 tranches de pain
- 500 g de comté
- sel et poivre

Préparation :

Mettre de l'eau dans une casserole. Dès qu'elle bout, ajouter le beurre frais, du sel, du poivre et les gousses d'ail en petits morceaux ou hachées. Lorsque l'ail est cuit ou à peu près, ajouter les tranches de pain grillées; laisser bouillir encore et bien mélanger à l'aide d'une cuiller de bois.

Lorsque le tout forme une bouillie claire, verser le comté émincé très fin.
Bien mélanger encore sur le feu avec la cuiller et laisser cuire un
moment.

Servir très chaud.Recette Franc-Comtoise d'avant 1927.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Salade Cocktail

Préparation : 30 mn


Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros pamplemousse
- 1 gros avocat à point
- 1 sachet de surimi râpé
- 4 belles feuilles de salade
- 150 g de crevettes
- ciboulette
- mayonnaise
- ketchup

Préparation :


Coupez le pamplemousse en quartiers. Otez la peau à 2/3 des quartiers et coupez la chair en dés. Pressez le 1/3 restant et récupérez le jus.

Coupez l'avocat en 2, ôtez le noyau, enlevez la peau et coupez la chair en dés également.
Dans un saladier, mettez les lanières de salade, l'avocat en dés, le surimi râpé. Finissez en disposant les dés de pamplemousse et les crevettes (évitez de disposer l'avocat en dernier car il noircit).

Il ne vous reste plus qu'à préparer la sauce cocktail avec de la mayonnaise (environ 3/4 ), du ketchup (1/4 pour la couleur et la note sucrée), du jus de pamplemousse (pour fluidifier), ciboulette, sel et poivre. A vous de la préparer selon vos goûts....

Quand la sauce est prête, vous recouvrez votre salade avec et vous placez le tout au frais jusqu'à dégustation...Cette salade est extra et très facile à faire... Toutes les fois où je l'ai faite, les invités ont fait un sort au saladier et sont repartis avec la recette !!

Recette Macarons noisettes citron

Préparation : relativement long
Cuisson : 30 min (3 fournées de 10 min)

Ingrédients (pour environ 40 macarons) :

Pour les biscuits:
- 100 g de blanc d'oeufs (+/- 3 oeufs)
- 60 g de poudre de noisettes
- 65 g de poudre d'amandes
- 212 g de sucre glace
- 25 g de sucre en poudre

Pour la garniture (lemon curd) :
- 1 citron
- 50 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de maïzena

Préparation :

Pour les biscuits:

Peser les blancs et adapter les mesures du reste en fonction !

Tamiser ensemble la poudre d?amandes, la poudre de noisettes et le sucre glace. Si les poudres d'amandes et de noisettes ne sont pas suffisamment fines, les passer au mixeur avant de tamiser. Bien mélanger.

Monter les blancs en neige (ferme mais pas trop). A la fin, rajouter le sucre en poudre et continuer à fouetter pendant 30 secondes. Ajouter progressivement le mélange poudre d?amandes et de noisettes/sucre glace aux blancs en mélangeant délicatement avec une spatule jusqu?à obtenir une pâte lisse et brillante.

Déposer des petits tas de pâte sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque, soit en utilisant une poche à douille (douille n°7), soit avec une petite cuillère. Essayer de faire des tas de la même taille ! Les macarons vont légèrement s?étaler donc les déposer en quinconce et un peu éloignés les uns des autres. (Compter environ 1 plaque par blanc d??uf).

Laisser "croûter" 2 heures (laisser la plaque à l'air afin que les biscuits se durcissent un peu à son contact). Pendant ce temps, préparer la garniture qui doit refroidir avant d'être utilisée.

Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).

L?idéal est de mettre les plaques de macarons à cuire sur 2 plaques vides epmilées et déjà chaudes (pendant le préchauffage du four), cela aide à "saisir" les macarons.

Chaque plaque doit cuire entre 10 et 15 minutes suivant les fours. Le mieux est de vérifier la cuisson après 10 minutes : il faut que la croûte soit ferme mais le macaron doit être encore moelleux dedans.

Pour faciliter le détachage des macarons, 2 possibilités :

1) Faire passer un peu d?eau froide entre la plaque et la feuille de papier sulfurisé (en inclinant la plaque au dessus de l?évier), en faisant attention de ne pas mouiller les macarons ! ou

2) Déposer la plaque sur une surface froide (par exemple le carrelage), en faisant attention de ne pas marcher dessus !

Pour le lemon curd :

Laver le citron. Récuperer la moitié du zeste et le hacher très finement.

Presser le citron et mettre le jus avec le zeste dans une casserole.

Ajouter le sucre et la Maïzena; remuer, et chauffer à feu doux.
Battre l'oeuf dans un récipient séparé. L'incorporer tout en remuant au mélange citronné. Continuer à remuer en permanence à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Ôter du feu et laisser refroidir avant de mettre au frigo.

Pour le montage des macarons :

Il faut que le lemon curd soit froid pour ne pas "mouiller" les macarons.

Mélanger le lemon curd pour l'assouplir.

Assembler les biscuits par 2, de même taille et forme.

Avec une petite cuillère, déposer un peu de lemon curd sur l?un des deux demi-macarons.

Assembler le macaron, en faisant tourner les biscuits l?un sur l?autre pour bien les coller et répartir le lemon curd uniformément.

Conserver les macarons au frigo.Je trouve que le mélange noisettes / citron est parfait, mais si vous préférez, vous pouvez faire des macarons traditionnels "tout amande".

Recette TARTINES ESPELETTE

Préparation :20 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 larges tranches de pain de campagne
- 12 tranches de jambon serrano, ou mieux bellota, ou mieux encore jabugo
- 12 tranches de fromage de pur brebis basque (Ossau-Iraty)
- piment d'Espelette en poudre
- 2 tomates
- 2 gousses d'ail

Préparation :


1) On grille les tranches de pain au four sur un seul côté.
2) On frotte les gousses d'ail sur la face non grillée.
3) On frotte les tomates par-dessus la surface aillée.
4) On recouvre chaque tranche de pain tomaté de tranches de jambon espagnol, puis de lamelles de fromage de brebis basque.
4) On passe au four chaud (200°C) cinq minutes, juste le temps que que le fromage soit fondu.
6) On saupoudre légèrement de piment d'Espelette.
5) On sert chaque tartine dans une petite assiette, avec un mesclun maison agrémenté de pignons grillés et de tomates cerises coupées en quatre.Le succès de cette entrée simplissinme dépend surout de la qualité des produits choisis : pain, jambon, fromage irouléguy roséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Courgettes confites et sardines ail piment

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 48 filets sardines
- 600 g de courgettes
- 20 cl
- 50 g de farine
- 2 citrons
- 1 branche de thym
- 1 petit piment
- 2 gousses d'ail
- sel et poivre

Préparation :

Saupoudrer les filets de sardine de farine.

Hacher le piment et l'ail puis leur ajouter le jus de citron.

Détailler les courgettes en rondelles et les faire fondre dans 10 cl d'huile avec le thym. Saler, poivrer et laisser cuire 5 minutes.

Faire revenir les sardines dans le reste d'huile 2 minutes de chaque côté.

Egoutter les sardines soigneusement puis les badigeonner du mélange ail, piment et citron.

Les remettre à cuire durant 1 minute.

Disposer les courgettes dans les assiettes et disposer les sardines dessus.

Recette Jambon à la bourguignonne

Préparation : 10 min
Cuisson : 30 + 45 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 tranches de jambon
- 2 échalotes
- 20 cl de vin blanc
- 1 grand pot de creme fraiche
- sel, poivre, muscade

Préparation :

Faire suer les échalotes hachées et le beurre à feu doux (sans coloration).

Ajouter le vin blanc et faire réduire

Ajouter la crème fraîche et assaisonner.

Dans un plat, disposer les tranches de jambon et verser la préparation dessus.

Cuire au four à 200°C pendant 45 min.Vous pouvez servir le vin blanc utilisé pourla recette.vin blanc sec et fruité type chablis

Recette Strudel aux pommes

Préparation :30 min+ 30 min de repos
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- Pâte à Strudel (voir la recette )
- 1 kg de pommes
- 100 g de raisins secs trempés dans du rhum ou de l'eau de vie de fruits
- 100 g de sucre
- 100 g de noix grossièrement hachées
- 50 g de chapelure
- 1 à 2 cuillères à café de cannelle
- 30 g de beurre en flocons

Préparation :


Pendant que la pâte repose, peler, vider et couper les pommes en dés, les déposer dans un saladier. Ajouter tous les autres ingrédients, mélanger délicatement.

Verser ce mélange sur la pâte abaissée, et suivre les instructions de la recette de la pâte à Strudel.Il existe une infinité de variantes de Strudel : on y met ce que l'on trouve. Je vous donne ici d'autres suggestions :
- Pommes (autre version) : 1 kg de pommes, des raisins secs, 1/8 l de crème, zeste et jus de citron, 250 g de quark.
- Coings : 2 kg de coings râpés à la grosse râpe, 200 g de miel, 4 biscottes écrasées.
- Raisins : Battre en mousse un jaune d'oeuf avec 2 c. s. de sucre et 1 sachet de sucre vanillé. Ajouter 30 g de noisettes en poudre, 1 c.c. de cannelle, et 20 g de farine. Ajouter ensuite les raisins et le blanc d'oeuf battu en neige.
Griottes : 800 g griottes, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 100 g de noisettes moulues, 5 biscottes finement écrasées, 20 g de beurre en flocon, 250 g de crème fraîche.Un vin doux semble automatique. Ne pas oublier de jouer sur l'acidité ou sur les bulles si on souhaite jouer également l'équilibre. Un Moscato, un Tokaji ou encore un vin demi sec seront les bienvenus.<br />

Recette Tarte poire / nutella de Sandy

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- une pâte feuilletée
- une boîte de poires au sirop (ou trois grosses poires)
- 3 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre
- 125 g de poudre d'amandes
- 20 cl de crème liquide
- Nutella

Préparation :

Préchauffer le four.

Mettre la pâte dans un moule à tarte, et étaler une bonne couche de Nutella sur le fond.

Battre les jaunes avec le sucre, jusqu'à obtenir un mélange mousseux, puis ajouter la crème, puis la poudre d'amandes.

Verser ce mélange sur la pâte.

Couper les poires en lamelles, et les disposer sur la crème.

Mettre au four, jusqu'à ce que ce soit cuit et doré.

Servir froid ou à température ambiante.Pour les amoureux du Nutella. Bonne appétit!!!

Recette Parfait au miel et aux pistaches (4ème rencontre)

Préparation :30 mn
Cuisson :8 mn

Ingrédients (pour10 personnes) :
- 200 g de pistaches non salées
- 80 g sucre
- 2 oeufs plutôt petits
- 70 g de miel
- 25 cl de crème liquide très froide
- 1 pincée de sel

Préparation :

Griller les pistaches dans une poêle anti-adhésive, ajouter 40g sucre et laisser caraméliser en remuant de temps en temps, laisser refroidir.

Fouetter la crème très froide.

Après y avoir ajouté le sel, monter les blancs en neige ferme puis ajouter le miel chaud (30s au micro-ondes) en continuant à fouetter jusqu'à refroidissement.

Mélanger les jaunes avec 40g de sucre, incorporer doucement les blancs puis la crème fouettée et les 3/4 des pistaches caramélisées

Broyer les pistaches restantes au robot, tapisser un moule (à cake par exemple) de film alimentaire, saupoudrer de pistaches broyées puis verser la préparation et placer 24h au congélateur.Citons aussi la Cave Desmeure à Tain l'Hermitage pour sa Gourmandise 'Anne-Sophie', c'est un excellent vin de fin de soirée d'été, un 'vin de méditation'.Vendanges tardives de Didier Cornillon à Saint-RomanPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tarte aux noix et au miel

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 125 g de poudre de noix + quelques cerneaux
- 75 g de beurre
- 100 g de cassonade
- 100 g de miel
- 4 jaunes d'oeufs
- quelques gouttes d'extrait de vanille

Préparation :

Etaler la pâte et foncer un moule à tarte beurré et fariné. Préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).

Travailler le beurre ramolli avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit onctueux ; incorporer alors les jaunes d'?ufs, le miel, l'extrait de vanille et la poudre de noix. Verser cette crème sur la pâte.

Enfourner la tarte. Après 15 minutes de cuisson, décorer avec les cerneaux de noix ; continuer la cuisson à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.
Démouler la tarte, servir froid.Cette tarte très calorique est meilleure si on la prépare la veille.Choisir de préférence un miel corsé (montagne ou châtaignier) ou, pour un air d'outre-Atlantique, du sirop d'érable avec des noix de pécan.Pour la pâte sablée, j'utilise une recette "classique" en remplaçant la poudre d'amandes par de la poudre de noix.

Recette Porc épicé à la créole

Préparation : 20 min
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg d'échine de porc
- 3 oignons
- 5 gousses d'ail
- 1 poivron rouge
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 3 cuillères à soupe de curry en poudre
- 2 cuillères à soupe de gingembre frais râpé
- sel, poivre

Préparation :

Découpez la viande en gros cubes.

Pelez et pilez ou mixez l'ail (dégermé), le poivron (épépiné) et les oignons. Incorporez le vinaigre, l'huile, le curry, le gingembre et une pincée de sel et de poivre.

Faites chauffer cette préparation dans une casserole, ajoutez les morceaux de viande et couvrez d'eau chaude. Laissez cuire 2 h à feu doux.

Accompagnez de riz, patates douces ou de bananes plantains frites.

Recette Veritable Brownies

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 70 g de farine
- 30 g de maïzena
- 200 g de chocolat
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre
- 100 g de cerneaux de noix (ou de noix de pécan)

Préparation :

Préchauffer votre four à 150°C (thermostat 5).

Casser le chocolat et le faire fondre avec le beurre (au micro onde ou à la casserole).

Mélanger la farine, la maïzena et le sucre dans un saladier.

Y incorporer le chocolat fondu.

Battre les oeufs, les ajouter à la préparation et mélanger le tout.

Y ajouter les cerneaux de noix.

Beurrer et farinez un plat peu profond.

Y verser la préparation et mettre au four à 150°C (thermostat 5) pendant environ 25 min.Vous pouvez couper les parts en petits carrés.Régalez vous!!

Recette Salade de mâche aux magrets de canard

Préparation :10 min
Cuisson :2 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 salade de mâche
- 16 tranches de magret de canard fumé
- 12 tomates séchées
- pamesan en copeaux
- 1 sachet de pignons de pin
- vinaigrette : huile d'olive, vinaigre balmasique, sel, poivre

Préparation :

Retirer le gras des magrets de canard fumés.

Faire griller légèrement les pignons de pin dans une poêle sans matière grasse.

Sur 4 assiettes à dessert, disposer la salade de mâche, parsemer quelques copeaux de parmesan, disposer 4 tomates séchées et 4 magrets de canard.

Ajouter les pignons de pin.

Préparer une vinaigrette et en arroser les assiettes.
Servir !Petite entrée simple à réaliser, légère et qui fait son effet.Bon Appétit...

Recette Le lassi antillais de fabrisco972

Temps de préparation : 8 min minutes
Temps de cuisson : minutes

Ingrédients (pour 2 personnes) :

- 20 cl de lait de coco.
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 1 yaourt nature
- 2 cuillères à soupe de cannelle en poudre
- 2 cuillères à soupe d'essence de vanille
- 1/2 cuillère à café de muscade en poudre
- 1 tranche de citron de 1 cm d'épaisseur
- 2 cuillères à soupe de sucre

Préparation :

Mélanger l'ensemble des ingrédients durant 5 min. Ajouter le jus de la tranche de citron.

Mettre 2 heures au réfrigérateur.Augmenter les proportions selon vos goûts.

Recette Magrets de canard aux clémentines

Préparation :30 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 magrets
- 7 clémentines (ou une boîte)
- 50 g de beurre
- 1 verre de vin blanc sec
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche (ou plus, pour les gourmands)
- estragon, sel et poivre
- 10 kumquats (facultatif)

Préparation :

Tailler le gras des magrets en losanges. Saler et poivrer.

Les faire revenir dans une sauteuse sans matière grasse, à feu moyen, 7 min de chaque coté. Ils doivent être saignants à coeur.

Déposer les magrets dans un plat et les tenir au chaud.

Dans le jus de cuisson, resté sur le feu, verser le vin blanc et le jus d'une clémentine. Laisser réduire de moitié à feu vif et à découvert.

Pendant ce temps, séparer les quartiers des clémentines, couper les kumquats en rondelles (si vous en utilisez) et les passer quelques instants dans une poêle avec du beurre.

Ajouter crème et estragon au jus de cuisson et laisser bouillir en remuant.

Dresser les magrets entourés des fruits et servir avec la sauce.Pour ma part, j'ajoute un peu de sucre dans ma sauce si les clémentines ne sont pas très sucrées et j'ajoute un peu de liant pour sauce. C'est un plat vite préparé et qui plaît toujours beaucoup. Utiliser de l'estragon frais et non séché !!

Recette Nems de banane au chocolat

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 feuilles de brick
- 50 g de beurre
- 1 citron vert
- noix de muscade râpée
- 2 bananes fermes

Garniture :
- 300 g de chocolat noir
- 200 g de beurre
- 50 g de sucre
- 2 oeufs entiers + 3 jaunes
- 3 bananes
- 2 cuillères à soupe de mile

Pour la sauce :
- 125 g de lait
- 50 g de sucre
- 125 g de crème
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 1 bâton de cannelle

Préparation :

Pour la sauce : faire bouillir lait et crème avec la vanille fendue en deux et la cannelle. Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange crème-lait, laissez cuire sur feu doux jusqu'à épaississement, réserver au réfrigérateur.

Pour la garniture : pelez 3 bananes, coupez-les en rondelles épaisses et arrosez-les de jus de citron. Faites caraméliser le miel dans une poêle et faites-y dorer les rondelles de banane.

Egouttez, réservez au froid.

Faire fondre le chocolat, lissez-le à la spatule, fouettez oeufs entiers, jaune et sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez le beurre fondu, puis le chocolat, sans cesser de fouetter. Réserver au frais.

Pour les nems : four thermostat 7/210°C. Faites fondre le beurre, coupez les feuilles de brick en 2, tartinez-les de beurre fondu au pinceau.

Parsemez de muscade puis posez 1 cuillère de préparation au chocolat au centre de chaque demi-feuille et garnissez de quelques rondelles de banane caramélisées.

Rabattez les deux côtés sur la garniture puis roulez le demi-nem.

Posez les nems sur une feuille de papier sulfurisé, badigeonnez-les de beurre au pinceau, glissez au four pendant 12 à 15 mn jusqu'à ce que les nems soient blonds,

Dégustez chaud, entouré de crème froide.

Recette Petits farcis estivaux

Préparation : 1h
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 10 légumes) :

- tomates, aubergines, courgettes ou poivrons
- 250 g de chair à saucisse
- 100 g de b?uf haché
- 4 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 25 g de filet d'anchois allongés à l'huile
- 50 g de mie de pain rassie
- 10 cl de lait
- 1 ?uf
- 60 g de poudre d'amande
- 1 cuillère à café de marjolaine
- thym

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Faire tremper la mie de pain dans le lait, évider les légumes et réserver la pulpe.

Faire revenir les échalotes.

Hacher l'ail avec le persil et les anchois, ajouter les échalotes et incorporer ce mélange à la chair à saucisse et à la viande hachée.

Incorporer également la mie de pain égouttée, l'?uf, la poudre d'amande, la marjolaine et le thym.
Malaxer afin d'obtenir une farce homogène.

Farcir les légumes de cette farce et disposer dans un plat à four huilé.
Verser la pulpe des légumes au fond du plat et arroser d'un filet d'huile d'olive.

Enfourner pendant 45 minutes.

Recette Nouilles chinoises au boeuf et aux légumes

Préparation :50 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de nouilles chinoises
- 10 g de champignons noirs
- 300 g de boeuf
- 100 g de carottes
- 100 g de poireaux
- 100 g de brocolis
- 1 càc de gingembre moulu
- 2 gousses d'ail

Pour la sauce :
- 25 cl de bouillon poulet
- 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
- 2 cuillères à soupe de Xérès
- 2 cuillères à soupe de sauce soja

Préparation :

Faire tremper les champignons dans de l'eau.

Couper la viande en fins morceaux, la saisir dans une poële avec un peu d'huile et la réserver.

Couper les légumes en lamelles et les cuire quelques minutes (ils doivent rester croquants) avec le reste des ingrédients. Réserver.

Sauce : mélanger tous les ingrédients et les faire cuire pour que la sauce prenne consistance.

Ajouter à la sauce, la viande et les légumes et faire chauffer très doucement quelques minutes, pendant que les pâtes cuisent.

Servir chaud.

Recette Coleslaw

Préparation : 30 mn

Ingrédients (pour 8/9 personnes minimum) :
- 1 chou blanc
- 5 grosses carottes ou 6 moyennes
- 2 gros oignons 3 moyens
- 2 très grosses poignées de
raisins secs de corinthe
- 2 très grosses poignées de pignons de pin grillés
- 2 cuillères à soupe bombées d'aneth (lyophilisé ou en branches coupées très finement)
- 250 g de mayonnaise allégée (+/- selon le goût de chacun, il vaut mieux - que +)
- sel et poivre

Ustensiles :
- un robot
- un grand saladier
- une poêle à frire
- ciseaux

Préparation :

Au fur et à mesure que vous hachez, mettre les ingrédients dans un très grand saladier.

Hacher le chou avec le robot côté 'trancheur de concombres', vérifier que les lamelles de choux soient assez finements hachées, sinon finir avec les ciseaux c'est vite fait et c'est important.

Râper les carottes. Hacher les oignons à la main.
Faire (légèrement) griller à sec les pignons de pins dans une poêle à frire en remuant et en surveillant avec attention.

Ajouter l'Aneth, le sel, le poivre, la mayonnaise,puis mélanger le tout (avec les mains, c'est l'idéal!).

A partir de cette base, vous pouvez varier avec du poulet, du haddock, des ananas ou des pommes, selon votre imagination... Personnellement, j'ajoute, quand j'en ai, des graines de sésame grillées.Cette recette est dans ma famille des USA, depuis très longtemps!! Je la distribue autour de moi car je sais que le chou cru est très bon pour la santé et cette recette est très appréciée par les enfants et les personnes âgées! Délicieux avec le BBQ et poissons.

Recette Cheesecake au chocolat (26ème rencontre marmiton)

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h environ

Ingrédients (pour 10 personnes) :

Pour la croûte :
- 1 tasse de cookies au chocolat
- 4 cuillères à soupe de beurre fondu

Pour la garniture :
- 700 g de Philadelphia Cream Cheese (St Moret)
- 1 boîte de 397 g de lait concentré sucré
- 4 gros oeufs
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 336 g de chocolat pâtissier fondu

Préparation :

Pour la croûte :

Mixer les cookies au chocolat. Ajouter le beurre fondu. Et mélanger.


Tasser la mixture sur le fond et les côtés d'un moule à manquer, préalablement beurré et fariné.

Réfrigérer.

OU préparer une pâte sablée au chocolat, et la précuire à blanc à 200/210°C (thermostat 7).

Préchauffer le four à 150°C.

Pour la garniture :

Dans le bol d'un mixer, placer les oeufs, l'extrait de vanille, le lait concentré, et mixer.

Ajouter le Cream Cheese, mixer à nouveau, puis le chocolat fondu, et mixer encore une fois, afin d'obtenir une texture mousseuse et soyeuse.

Verser ce mélange sur la croute préalablement préparé.
Cuire à 150°C (thermostat 5), pendant 1 heure.

Laisser refroidir à température ambiante, puis mettre au réfrigérateur.

Servir tres frais nature, ou avec un coulis.Idées de décoration : framboises, nappage chocolat, décor en chocolat, brins de menthe, zestes d'agrumes etc...Idée d'accompagnement: crème anglaise vanillé, coulis de fruits rouges ou de Framboises, glace vanille, fruits frais (fruits rouges ou agrumes), coulis de poires et éventail de poires fraiches, sauce au café ...

Recette Pâte à crêpes levée au sarrasin

Préparation :30 mn+ 4 h
Cuisson :1 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :

Levain :
- 1 noix de levure de boulanger fraiche
- 0,4 litre de lait
- 4 cuillères à soupe bombées de farine de froment

Pâte :
- 8 cuillères à soupe bombées de farine de froment (type T55)
- 4 cuillères à soupe de farine de sarrasin
- 80 g de beurre noisette
- 8 oeufs
- 0,6 litre de lait
- 4 cuillères à soupe d'huile
- rhum ambré
- sel

Préparation :

Les galettes seront très légères et pourront se déguster soit salées soit sucrées.

Le levain : mélanger dans un bol la farine et le lait, puis y faire fondre la levure. Fouetter le mélange pour éviter les grumeaux.

Chauffez le levain à une température d'environ 40°C (aidez-vous du micro-ondes si possible) pour faciliter la levée. Faire reposer au chaud durant une petite heure... le levain doit presque doubler de volume.

La Pâte : faire une fontaine avec les 2 farines et le sel, y incorporer petit à petit le lait en fouettant pour éviter les grumeaux.

Y incorporer le levain, puis les oeufs battus fermement à part.

Dans une poêle, faire fondre puis légèrement colorer le beurre qui doit prendre une belle teinte dorée et développer un parfum de noisette.

Clarifier le beurre noisette au travers d'un filtre à café, l'incorporer à la pâte ainsi que l'huile.

Parfumer avec du rhum ambré et faire reposer la pâte 4 heures après l'avoir tiédie à 40°C pour faciliter le travail de la levure.Pour des crêpes uniquement salées, il est possible d'augmenter la proportion de farine de sarrasin dans la recette, celle-ci ne devant pas depasser les 50%.du cidre, bien sur

Recette Rhum arrangé à la mûre

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 1 grande bouteille) :
- 1 bouteille de 2 litres vide
- 1 bouteille de 1 litre de rhum blanc
- 1 ou 2 barquettes de mûres bien mûres
- 220 g de sucre de canne
- 1 gousse de vanille fendue dans la longueur (facultatif)

Préparation :

Verser le rhum dans la grande bouteille, ajouter le sucre et, éventuellement, la vanille.

Bien laver les mûres, les essuyer délicatement dans un torchon et les mettre dans le rhum.

Attention ne pas remplir la bouteille jusqu'au bouchon, pour pouvoir remettre du sucre par la suite si besoin.

Bien refermer puis laisser macérer 1 mois minimum en remuant de temps en temps...Pour les plus courageux, laisser macérer environs 6 mois pour beaucoup plus de goût et de douceur. Attention si vous mangez les fruits, ils sont gorgés d'alcool !!! On peut le faire avec différents fruits et mélanger plusieurs fruits ensemble.

Recette Verrines de framboises au mascarpone

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 200 g de mascarpone
- 200 g de framboises
- 8 biscuits à la cuillère
- 3 cuillères à soupe de miel
- 100 g de chantilly
- 4 verrines ou 4 ramequins en biscuits

Préparation :

Battre le mascarpone avec le miel et ajouter délicatement la chantilly.
Écraser ensuite les biscuits et tapisser le fond de chaque verrine.
Ajouter les framboises et le mélange au mascarpone.
Décorer avec quelques framboises et des morceaux de biscuits.
A déguster frais.

Recette Confiture de pastèque traditionnelle

Préparation : 20 mn puis 24h de macération
Cuisson : 1h puis 20 à 30mn

Ingrédients (pour 4 pots) :
- 1 kg de pastèque coupée en lamelles ou en petits cubes
- 500 g de sucre cristallisé
- 1 petit citron jaune non traité
- 1 gousse de vanille

Préparation :

On trouve la pastèque à confiture (gingérine) durant le mois d'octobre, vert pâle avec ou sans tâche plus claire, elle est de forme allongée et pèse de 4 à 6 kg. Sa chair est vert pâle avec des graines marron.

Laver puis couper la pastèque en tranches, enlever l?écorce avec un grand couteau et couper les tranches en petits morceaux en supprimant la partie la plus spongieuse avec les graines.

Peser 1 kilo de pulpe pour 500g de sucre cristallisé.

Verser les morceaux de fruits et le sucre dans un grand récipient.

Ajouter un citron lavé et coupé en tranches très fines, ainsi qu'une gousse de vanille coupée en long puis en bâtonnets.

Laisser macérer 24h aprés avoir bien mélangé sucre et pulpe

Le lendemain, porter le mélange à ébullition puis faire cuire 1h à petits frémissements.

Laisser refroidir complètement avant de reprendre la cuisson toujours à petit feu pendant 20mn à 1/2h, les morceaux doivent devenir transparents.

Vérifier que la consistance est sirupeuse sur une assiette froide
Mettre la confiture chaude en pots ébouillantés, fermer et retourner les pots pendant le refroidissement.Procéder de façon traditionnelle sans utiliser de sucre gélifiant.La macération et la cuisson en deux temps permet à la pastèque de confire et de devenir transparente...Ne pas céder à la tentation de rajouter trop de citron ou de l'orange qui peuvent masquer le goût très fin de la pastèque.café, thé, chocolat

Recette Lasagnes

Préparation : 1h30
Cuisson : 35 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 paquet de pâte à lasagnes
- 250 g de viande hachée de boeuf
- 150 g de chair a saucisse
- 1 boîte de tomates en dés
- 1 bouteille de purée de tomate (passata)
- beurre + maïzena + lait pour béchamel
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- huile d'olive, sel, poivre
- basilic (frais si possible)
- mozzarella

Préparation :

Laver et hacher finement l'oignon, la carotte et la branche de céleri (en ayant pris soin d'en retirer les feuilles que l'on réserve pour plus tard).

Dans une marmite ou une cocotte, verser un fond d'huile d'olive et y ajouter la moitié du mélange préalablement préparé, puis y ajouter toute la tomate.

Ajouter ensuite un bouquet constitué des feuilles de céleri et de deux branches de basilic entières, bouquet que l'on retirera en fin de cuisson de la sauce

Préparer une béchamel classique et la réserver.

Prendre ensuite un autre récipient et y ajouter un fond d'huile d'olive, le reste de hachis (oignon + carotte + céleri), puis ajouter la chair à saucisse, laisser cuire environ 5 minutes et ajouter le boeuf.

Lorsque le mélange a pris sa couleur, le retirer du feu et le mélanger avec la béchamel.

Si vous avez le temps, laissez cuire la sauce tomate environ 1 heure à feux doux en rajoutant un peu d'eau si nécessaire.

Procéder ensuite de la manière habituelle en faisant une couche de pâtes, une couche de tomate, une couche de béchamel + viande, en rajoutant quelques feuilles de basilic entre chaque couche.

Laisser cuire environ 35 min à four moyen et recouvrir de mozzarella coupée en petits morceaux quelques minutes avant de servir.Méfiez-vous pour la mozzarella de bufflone, elle est excellente et étant napolitaine, je ne mange que celle-la, mais elle ne supporte pas la cuisson! Les italiens utilisent la 'fior di latte' pour la cuisson, c'est à dire celle que l'on trouve en France.

Recette Salade de fruit coucher de soleil (orange grenade)

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :5 min

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 6 oranges
- 3 mandarines
- 2 cuillères à soupe de grain de grenade
- 4 têtes de menthe fraiche
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier
- 50 g de cassonade.
- éventuellement une pincée de cannelle

Préparation :

Peler à vif les oranges au dessus d?un bol pour récupérer le jus. Bien dénudé les quartiers et les mettre dans un saladier.

Pressez les clémentines et ajouter au jus d?orange déjà récupéré. Porter à ébullition, rajouter le sucre et le grand Marnier (la cannelle si vous en mettez) et laisser réduire 3-4 minute.

Verser sur les oranges, ajouter les têtes de menthes et les graines de grenades. Réfrigérer une heure.Il y a plus de grains dans une grenade que nécessaire ici, mais on peut très bien congeler le reste et le réutiliser pour une prochaine recette. Servir dans un saladier ou des coupes individuelles transparentes avec le contour glacé au sucre !

Recette Forum

Recette Salade de Saint-Jacques sur lit de lentilles

Préparation :30 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de lentilles vertes du Puy
- 5 noix de Saint-Jacques par personne
- 1 échalote
- 1 salade frisée
- curry
- fleur de sel, poivre
- huile d'olive
- vinaigre balsamique, vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de lait
- 1 cuillère de mayonnaise en tube
- persil haché

Préparation :

Faire cuire les lentilles pendant 25 min environ, les laisser refroidir.

Pendant ce temps, laver la salade et la couper.

Couper et hacher finement l'échalote. Verser les lentilles refroidies sur l'échalote, 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre, le lait, la mayonnaise en tube, 1 cuillère à café de curry et le persil haché et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive; mélanger.

Dresser la salade, assaisonner avec une sauce simple (fleur de sel, poivre, huile d'olive et vinaigre balsamique) et placer au milieu le lit de lentilles déja assaisonées.

Pendant ce temps, faire revenir les st-jacques dans une noisette de beurre salé à la poêle anti-adhésive pendant 1 min de chaque côté.

Déglacer avec 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique.
Dresser sur la salade et servir.

Recette Le Chocofondant

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :25 min

Ingrédients (pour+ de 6 pers) :

- 200 g de chocolat noir
- 4 cuillères a soupe de sucre
- 6 cuillères a soupe de farine
- 4 ?ufs
- 1/2 sacret de levure
- 10 cl d'eau
- 20 cl de lait.

Préparation :

Mélanger la farine, la levure, les ?ufs,le sucre et le lait dans l'ordre.

Faire cuire le chocolat dans une casserole et y verser le 1/2 verre d'eau. Mélanger. Attendre que le chocolat soit en train de bouillir.

Mélanger le chocolat dans la pâte. Tourner le tout. Verser la pâte chocolatée dans un plat et décorez à votre goût !
Enfournez à 200°C (thermostat 6-7)Plat très appétissant les jours de fêteVin rouge

Recette Tarte au chocolat blanc et framboises

Préparation :15 min
Cuisson :12 min

Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 1 pâte à tarte brisée
- 1 tablette de chocolat blanc
- 400 g de framboises fraîches (ou surgelées)
- 40 g de beurre
- 100 ml de lait concentré non sucré
- 2 feuilles de gélatine

Préparation :


Préchauffez votre four à 230°C (Th 7/8).

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.


Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau. Chauffez le lait et ajoutez-y la gélatine égouttée, puis mélangez.

Versez le tout sur le chocolat fondu et mélangez 2 à 3 min au bain-marie et laissez tiédir.

Faites cuire la pâte à blanc (pâte recouverte d'une feuille d'aluminium ou de papier sulfurisé, avec dessus des légumes secs), pendant 10 min, jusqu'à ce que les bords soient dorés.

Ajoutez les framboises, puis la préparation au chocolat blanc.

Placez au réfrigérateur 1 heure.Un vrai délice à consommer rapidement et sans modération. Très peu sucré, donc parfait!muscat

Recette Poulet korma (Inde)

Ingrédients :
- 1 poulet sans peau découpé
- 175ml de yogourt
- 3 gousses d'ail
- 1 gros oignon
- 1c à café de gingembre, curcuma, coriandre, cumin
- 1 1/2 c à café de noix de coco râpée
- 2 c à soupe d'amandes effilées
- 1 bâton de cannelle
- 5 clous de girofle
- 5 cardamones noires ou vertes
- 1/2 c à café de poudre de chili
- 100g de ghee (1/2 beurre 1/2 huile)

Préparation :

Pour la marinade, passer au mélangeur 1 gousse d'ail, le curcuma et le yogourt.

Entailler la viande, verser la marinade, laisser macérer 12h.

Émincer l'oignon et 2 gousses d'ail, les faire fondre dans le ghee. Ajouter le gingembre,cumin, coriandre, cardamones, cannelle et chili. Faire cuire 2mn.

Ajouter le poulet et la marinade. Faire mijoter 1h
(N.B ne pas faire bouillir car le yogourt risque de se séparer !).

10mn avant la fin de la cuisson, enlever les clous de girofle et la cardamones. Ajouter les amandes.

Servir avec un riz safrané et des légumes verts.

Recette Langue de boeuf sauce piquante

Préparation : 35 mn
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 langue de boeuf (environ 1,5 kg)
- 2 cubes de bouillon de boeuf

Pour la sauce piquante :
- 3 échalotes
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de vinaigre de vin blanc
- 30 g de beurre
- 3 gros cornichons au vinaigre
- 1 grosse cuiller à soupe de farine
- 1 cuiller à café de moutarde
- 1 petite poignee de persil haché
- sel et poivre

Préparation :


Dans une grande casserole, verser 2,5 l d'eau, y ajouter les 2 cubes de bouillon et porter à ébullition pendant 5 mn.

Plonger la langue dans le court-bouillon, augmenter la force du feu pour que l'ébullition reprenne. Baisser de nouveau et cuire 2 h à feu moyen. Puis éteindre le feu et laisser la langue dans son bouillon.

15 minutes avant de servir, préparer la sauce: peler les échalotes, les hacher et les réserver.

Dans une casserole, mettre le beurre à fondre sur feu doux, y ajouter les échalotes et cuire sans coloration. Verser ensuite le vin blanc et le vinaigre, faire réduire.

Incorporer la farine, mélanger. Ajouter 25 cl de bouillon de cuisson de la langue, mélanger, saler et poivrer et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Quand le mélange est homogène, éteindre le feu. Garder au chaud.

Sortir la langue du bouillon et l'égoutter. La déposer sur une planche à découper, en mettant le dessus de la langue en contact avec la planche, la débarasser de sa peau épaisse qui l'entoure puis découper des tranches plus ou moins épaisses.

Jeter les petits morceaux de cornichons dans la sauce gardée au chaud, puis la moutarde. Mélanger et servir dans une saucière et ajouter le persil.

Accompagnemer avec du riz.

Recette Carrés frais, menthe et cumin en feuilles de brick

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 10 carrés frais
- 1 oeuf
- 1 cuillérée à café de cumin en grains
- 10 feuilles de menthe ciselées
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 pincée de sel, poivre
- 1 paquet de feuilles de brick

Préparation :
Dans une terrine, écraser les carrés frais à la fourchette, et y incorporer l'oeuf entier battu.

Ajouter ensuite la menthe ciselée, le cumin , le sel et le poivre et pour finir la farine. Bien mélanger.

Découper les feuilles de brick en bandes d'une largeur de 6 cm environ.

Déposer une cuillère à soupe de préparation dans une extremité de la bande et plier en triangle, de manière à emprisonner la farce.

Lorsque tous les feuilletés sont prêts, les disposer sur une feuille de papier sulfurisé, les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau, et les enfourner 10 min dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6).

Déguster en entrée avec une salade de roquette ou de mesclun bien relevé.

Recette Risotto au parmesan et au jambon

Préparation : 5 min
Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- compter 1 verre à moutarde de riz par personne de riz à risotto (type arborio)
- 1,5 litre d'eau environ
- 1 cube de bouillon de volaille
- jambon sec de Parme (ou Serrano) en chiffonade
- 1 gros oignon
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 100 g de parmesan râpé

Préparation :

Dans une cocotte en fonte (de préférence) faire chauffer trois cuillères d'huile d'olive avec 30 g de beurre.
Ajouter l'oignon émincé et faire suer.

Pendant ce temps faire bouillir l'eau dans une casserole ou au micro-ondes et y ajouter le cube de bouillon de volaille.
Verser le riz dans la cocotte et faire chauffer 2 min.

Humecter le riz avec le bouillon de louche en louche sans qu'il baigne dans le liquide. Procéder de la même façon jusq'à ce que le riz soit cuit.

Saler, poivrer, mettre la crème fraîche et le parmesan.
Dresser sur des assiettes creuses et servir très chaud avec la chiffonade de jambon sur le dessus.Suivant le type de riz, rajouter de l'eau pendant la cuisson. Il faut que la préparation soit onctueuse et le riz un peu 'al dente'.

Recette Salade roquette aux magrets, rocamadour et châtaignes

Préparation :15 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 poignée de roquette (ou mâche)
- 5 à 6 tranches fines de magret de canard séché
- 10 à 15 châtaignes cuites (sous-vide ou en boîte)
- 1 tranche de pain de mie
- 1 rocamadour (petit fromage de chèvre)
- miel d'acacia
- vinaigre balsamique
- huile d?olive
- sel, poivre
- 1 noix de beurre

Préparation :

Préparer une vinaigrette avec le vinaigre balsamique, l?huile d?olive, le sel et le poivre selon vos goûts. Ajouter une bonne cuillère de miel d?acacia.

Faire dorer les châtaignes dans une poêle avec du beurre.

Faire griller légèrement la tranche de pain de mie au grille-pain, puis étaler une très fine couche de miel et poser le rocamadour dessus. Ajouter une goutte de miel sur le rocamadour et mettre au four quelques minutes pour faire fondre et caraméliser légèrement le fromage.

Disposer la tranche de pain de mie sur le côté d?une assiette, mettre de la salade de l?autre côté, déposer les châtaignes et les tranches de magrets de canard sur la salade

Puis ajouter la sauce vinaigrette sur la salade et servir. Bon appétit.

Recette Tarte au citron au romarin

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :

Pâte au romarin :
- 250 g farine
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 oeuf,
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à café de feuilles romarin fraîches
- 1 peu d'eau


Garniture au citron :
- 3 oeufs
- 175 g de sucre
- 3 citrons
- 12,5 cl de crème fraîche

Préparation :

Préparer la pâte : tamiser farine + sucre glace, ramollir le beurre et l'incorporer a la farine. Ajouter le romarin émietté, puis 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau fraîche.

Réserver 30 mn au frigo. Mettre dans un moule beurré et fariné, piquer le fond, recouvrir de papier sulfurisé rempli d'haricots secs (qui évitent à la pâte de gonfler). Cuire 10mn à 200°C (thermotat 6). Enlever les haricots et cuire à nouveau 10 mn

Garniture : mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le jus + les zestes des citrons
ainsi que la crème.

Verser sur la pâte et cuire 30mn à 140°C (thermostat 2).

Saupoudrer de sucre glace avant de servir.On peut recycler les blancs d'oeufs en les montant en meringue (60 g de sucre/oeuf), verser sur la tarte 10mn avant fin de cuisson et saupoudrer de sucre glace à la sortie du four pour éviter que la meringue ne s'afaisse.blanc moelleux

Recette Saint Jacques aux amandes et crème de persil

Préparation :45 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de noix de St Jacques fraîches
- 100 g d'amandes effilées
- 1 botte de persil plat
- 3 gousses d'ail
- 10 cuillères à soupe de crème fleurette
- beurre demi sel pour cuisson
- sel et poivre

Préparation :

Effeuiller le persil et éplucher les gousses d'ail. Les blanchir 4 mn à l'eau bouillante et les égouter. Les hacher au mixer. Ajouter la crème et assaisonner. Redonner un coup de mixer et réserver au chaud, au bain-marie.

Bien sécher les noix de St Jacques. Faire fondre le beurre dans une poelle bien chaude et y faire colorer les amandes. Ajouter le noix et les faire saisir 30 sec par face.

Dresser les amandes dans les assiettes chaudes, les noix par dessus, une cuillère de beurre de cuisson et 2 cuillères de crème de persil.

Décorer d'un brin de persil et servir rapidement, avec des pommes de terre vapeur.

Recette Oeufs en brioche

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 brioche à tête évidée
- 1 oeuf
- garniture au choix : lardons, oignons, gruyère, dès de tomates, crevettes...

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (th 7).

Evider la brioche, réserver la tête.
Mettre un peu de garniture au fond : oignons et lardons par exemple.

Casser l'oeuf dans la brioche, saler et poivrer.
Remettre le chapeau.

Mettre au four 15 minutes environ, jusqu'à ce que l'oeuf soit cuit.

Recette Timbale de blé au maquereau

Préparation : 10 mn
Cuisson : selon la nature du blé

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 boîte de filets de maguereaux en marinade citron et olive
- 200 g de blé
- 1 tomate
- quelques fines herbes (estragon, ciboulette...)
- 1 citron
- sel

Préparation :

Faire cuire le blé dans une grande quantité d'eau bouillante salée.

Egouttez-le et assaisonez-le avec une cuillerée à soupe de la sauce au citron et à l'olive qui accompagne le maquereau, puis ajoutez la tomate en dés.

Disposez le blé dans un plat, puis placez dessus les filets de maquereaux er saupoudrez de fines herbes préalablement ciselées.

Décorez d'une ou deux rondelles de citron et servez tiède.

Recette Choux de Bruxelles panés

Préparation :25 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de choux de Bruxelles (2 paquets de surgelés)
- 3 oeufs
- 100 g de chapelure (1 tasse)
- 3 cuillères à soupe de farine (45 g)
- sel, poivre

Préparation :

Cuire les choux de Bruxelles pendant 15 à 20 min dans un bain d'eau bouillante salée, puis les égoutter et les rouler dans la farine. Saler, poivrer.

Dans un saladier, battre les oeufs. Verser la chapelure dans une assiette creuse.

Rouler les choux dans les oeufs battus puis dans la chapelure. Les plonger ensuite dans un bain d'huile chaude et les laisser dorer pendant 10 à 15 min environ.

Les déposer ensuite sur du papier absorbant pour éponger le surplus d'huile avant de les déguster.