jeudi 19 juin 2014

Recette Tatin de tomates

Préparation: 15 min
Cuisson: 2 h 30

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 500 g de tomates cerises
- 2 cuillères à soupe de miel
- vinaigre de patate douce (ou balsamique sinon)
- 250 g de farine
- 75 g de margarine (ou de beurre mou)
- 75 g de parmesan en poudre
- 1 jaune d'oeuf

Préparation:
Dans un plat en verre, coupez les tomates cerises en 2, disposez-les la tranche vers le bas, versez le miel dessus et un peu de vinaigre de patate douce.

Cuire à 180°, thermostat 6, au four pendant au moins 2 h en veillant à ce que les tomates soit toujours recouvertes de leur jus; ajouter du miel au besoin.

Une fois que les tomates sont bien caramélisées, disposez-les dans des petits ramequins individuels, ajouter du vinaigre de patate douce.

Préparez la pâte avec la farine, la margarine, le parmesan et le jaune d'oeuf pour obtenir une belle pâte homogène qui vous laisserez reposer 1 h au frigo si vous avez le temps (le mieux étant de préparer la pâte pendant que les tomates rôtissent).

Étalez la pâte ni trop fine, ni trop épaisse sur les ramequins afin de les recouvrir hermétiquement.

Passez au four à 180°, thermostat 6, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Servez.Un classique qui demande du temps de préparation (les tomates doivent être bien rôties et caramélisées, le mieux étant de les préparer en plusieurs cuissons séparées sur 2 jours) mais un succès assuré!

Recette Sablés aux noix

Préparation : 10 min + 2 h de repos
Cuisson : 20 min
- 250 g de farine

- 3 g de levure chimique
- 75 g de sucre
- 1 jaune d'?uf
- 150 g de beurre
- 75 g de noix hachées + quelques cerneaux pour la décoration
- 1 cuillère à soupe de cacao

Préparation :

Mettre dans un bol : la farine, la levure, le sucre, le jaune d'oeuf, le beurre, et les noix hachées.


Façonner les rouleaux (diamètre 4 cm), et mettre au frais pendant au moins 2 heures.


Couper des tranches, et les poser sur une plaque beurrée et farinée, et disposer un demi cerneau de noix.

Cuire au four, 20 min à 180°C (thermostat 6).

Bon appétit!

Recette Grenoblois au café et aux noix

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre mou
- 100 g de noix hachées
- 4 jaunes d'oeufs
- 2 blancs d?oeufs
- 20 biscuits secs

- 3 biscuits hachés
- 10 cl d'extrait de café
- cognac

Préparation :

Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Ajouter le beurre, les noix et les biscuits hachés.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Dans un bol, imbiber les biscuits à thé d'extrait de café et d'un peu de cognac.

Beurrer un moule de papier huilé et en recouvrir le fond et les bords de biscuits. Verser alternativement une couche de crème et une autre de biscuit, en terminant par les biscuits.

Recouvrir de papier sulfurisé et poser un poids sur le gâteau afin qu'il se tasse. Le mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Recette Soupe de potimarron

Préparation : 10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de potimarron
- 1 ou 2 gousses d'ail, suivant la grosseur
- eau
- sel
- crème fraîche (facultatif)

Préparation :

Couper le potimarron en morceaux après avoir enlevé les pépins, mais sans l'avoir épluché.

Le mettre dans une casserole, recouvrir d'eau sans dépasser la hauteur du potimarron et faire cuire à basse température. Ajouter l'ail écrasé et le sel en fin de cuisson.

Mixer le tout.

Servir chaud en ajoutant un peu de crème fraîche si vous le souhaitez.

Recette Bavarois aux poires

Préparation :30 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 jaunes d'oeufs
- 140 g de sucre en poudre
- 1 boîte de poires au sirop (4/4 )
- 4 feuilles de gélatine
- 1 verre d'eau de vie de poires
- 50 cl de crème fraîche (pour chantilly)
- 1 boîte de gros biscuits à la cuillère

Préparation :


Dans une casserole à fond épais, battre les jaunes d?oeufs avec le sucre jusqu?à ce que le mélange blanchisse.
Mettre sur le feu en y ajoutant le jus de poire (en réserver pour tremper les biscuits).
Monter le mélange au fouet jusqu?à épaississement.
Incorporer la gélatine et l?eau de vie de poires.
Lorsque le mélange est refroidi, incorporer la crème fraîche battue en chantilly bien ferme.

Prendre un moule vacherin et mettre dans le fond des lamelles de poires + une couche de crème + poires + crème + une couche de biscuits trempés dans le jus des poires.

Mettre au frigo jusqu?au lendemain.

Recette Nems aux fromages

Préparation : 1 h
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 10 feuilles de brick
- 5 tranches de jambon cuit
- 10 petits chèvres frais (palets)
- 2 boules de mozzarella
- beurre

Préparation :

Faire fondre le beurre.

Découper les petits chèvres en deux, couper les boules de mozzarella de la même taille que les morceaux de chèvres.

Prendre une feuille de brick, badigeonner de beurre fondu.

Replier sur 3 cm un bord de la feuille de brick, poser une demi tranche de jambon, deux bouts de chèvre et un peu de mozzarella puis rouler jusqu'au deux tiers de la feuille de brick.

Rabattre alors les bords de la feuille de brick, re-badigeonner de beurre er finir le nem.

Mettre les 10 nems dans un plat à gratin, badigeonner à nouveau de beurre et faire cuire après préchauffage du four à 180°C (thermostat 6) pendant 15 minutes.On peut mettre d'autres fromages mais il faut faire attention à ce que le fromage tienne la cuisson.

Recette Le crumble pomme, noisette et pralinoise

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour8 personnes):

Pour la caramélisation des pommes:
- 12 pommes
- 2 sachets de sucre vanillé
- 25 g de sucre en poudre
- 200 g de carrés de pralinoise

Pour la pâte à crumble:
- 80 g de beurre mou
- 80 g de sucre
- 100 g de farine
- 100 g de poudre de noisette

Préparation :
Caramélisation des pommes:
- Eplucher les pommes et les couper en gros morceaux.
- Les disposer dans un récipient et les saupoudrer d'un mélange des 2 sachets de sucre vanillé et des 25 g de sucre en poudre. (Possibilité de rajouter un peu de cannelle).
- Mettre le récipient au micro?ondes: 5 min puissance 750 Watts restitués.

Préparation de la pâte et finition:
- Dans un récipient, écraser le beurre avec le sucre, la farine et la poudre de noisette jusqu?à l?obtention d?un sable grossier.
- Mettre les pommes caramélisées dans une cocotte ou un plat de 5L allant au four, recouvrir de pralinoise et parsemer du mélange sablé.

Cuisson:
- Faire cuire dans le four préchauffé 20 min à 180°C, thermostat 6, avec couvercle puis 10 min 210°C, thermostat 7.Déguster tiède accompagné de crème fraîche, de chantilly ou de glace à la vanille.Délicieux, ça plaît toujours aux gourmands!!!

Recette Goulash

Préparation : 30 mn
Cuisson : 3h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g d'oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 kg de boeuf dans le gite
- 3 cuillers à soupe de saindoux ou de beurre
- bouillon de boeuf
- 3 cuillères à soupe de paprika doux
- 1 cuillère à café de paprika fort
- 1 cuillère à café de cumin entier
- 1 cuillère à soupe de marjolaine

Préparation :

Découper la viande en cubes de 5 cm de côté environ. Couper les oignons en fines lamelles. Ecraser les 3 gousses d'ail.

Faire fondre le saindoux ou le beurre à feu doux. Ajouter les oignons et l'ail et remuer jusqu'à ce que les oignons prennent une belle couleur dorée.
Retirer du feu.

Faire revenir à feu vif les morceaux de viande.
Quand ils sont bien revenus, ajouter les oignons, mélanger. Saupoudrer le paprika, mélanger, et mouiller avec le bouillon de boeuf (on peut mettre de l'eau, mais c'est moins bon). Bien mélanger.

Ajouter ensuite le cumin et la marjolaine. Saler.

Faire mijoter 3 heures au minimum. Plus le plat est mijoté, meilleur il est.A la place du bouillon, on peut utiliser de la bière. Le plat peut être ensuite agrémenté de poivrons verts et rouges coupés en fines lamelles.vin rouge ou surtout bière blondePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Rillettes de sanglier

Préparation : 30 min
Cuisson : 4 h

Ingrédients (pour 3 kg de rillettes) :
- 1 kg de sanglier (prendre les morceaux les moins cher, pièces à ragoût, collier, etc...)
- 2 kg de poitrine de porc désossée
- un verre de porto rouge
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- thym
- laurier
- sel
- poivre

Préparation :

Couper en dés de 5 cm le sanglier et la poitrine découéné, verser le tout dans une cocotte.

Rajouter le verre de porto, l'oignon et les épices.

Faire cuire à feu doux pendant 4 heures.

1/4 d'heure avant la fin de cuisson, ajouter 15 g de sel et 3 g de poivre par kg.

Passer le mélange au mixeur et remplir les terrine avec puis mettre au frigo.

A déguster dés le lendemain.

On peut aussi congeler les rillettes.Le temps de mixage fera des rillettes plus ou moins hachées fines.un bergerac notament un pécharmant

Recette Sauté de veau au paprika

Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h 15

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 800 g de viande de veau
- 70 g de beurre
- 5 oignons
- 20 g de paprika
- 3 poivrons rouges
- 5 tomates
- 15 cl de crème fraîche
- sel et poivre

Préparation :

Dans une cocotte, faire revenir les oignons émincés dans le beurre. Saupoudrer de paprika.

Rajouter le veau détaillé en cubes. Laisser mijoter une dizaine de minutes, puis arroser d'eau, saler et poivrer.

Laisser mijoter une heure environ.

Au bout d'une heure, rajouter les tomates coupées en dés, ainsi que les poivrons nettoyés et coupés en fines lamelles.

Terminer la cuisson sur feu doux (la viandre doit être bien cuite) 10 à 15 min.

Lier la sauce à l'aide de la crème fraîche, laisser chauffer quelques instants puis servir.

Recette Muffins aux chocolat et édulcorant

Préparation : 20 min
Cuisson : 10 à 15 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 25 g d'aspartame-édulcorant
- 4 oeufs
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure
- petites corolles en papier pour muffins

Préparation :

Battre les oeufs avec le sucre et ajouter ensuite la farine petit à petit dans la préparation.

Dans un récipient faire fondre le chocolat avec le beurre (au bain -marie ou micro-ondes : 30 secondes le chocolat avec un peu d'eau puis ajouter le beurre pour qu'il fonde).

Ajouter le chocolat fondu dans la préparation et mélanger le tout. Ajouter la levure et mélanger.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mettre la pâte dans les petites corolles en papier (je préfère toujours en mettre 2 l'une sur l'autre au cas ou la pâte serait trop lourde).

Les poser sur la plaque du four et les enfourner.

Le temps de cuisson de 10 à 15 minutes en les piquant car cela cuit très vite.Je remplace le sucre en poudre par de l'édulcorant car je fais du diabète et cette recette me permet de me faire un petit plaisir de temps en temps. C'est très léger et pas trop sucré. Le goût du chocolat ressort plus.

Recette Courgettes farcies aux tomates et à la mozzarella

Préparation :30 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 grosse courgette
- 2 tomates
- 1 petite boule de mozzarella (125 g)
- chapelure
- 50 g d'emmenthal râpé
- 2 gousses d'ail
- 1 échalote
- Sel et poivre
- Beurre
- Huile d'olive

Préparation :


Couper la courgette en deux dans le sens de la longueur et vider délicatement les deux moitiés à l'aide d'une cuillère à café. Attention à ne pas percer la peau. Mixer la chair et conserver.

Blanchir une minute les deux moitiés de courgette et les refroidir quelques secondes dans de l'eau. Les égoutter plusieurs minutes dans du papier absorbant.


Tremper les tomates quelques secondes dans de l'eau bouillante et les peler. Couper la chair en petits dés (sans les pépins).

Dans une poêle, faire revenir l'échalote hâchée et les gousses d'ail pressées dans un peu de beurre. Ajouter la chair de courgette, bien remuer et la faire fondre. Ajouter les dés de tomates et remuer régulièrement pendant 5 à 10 mn à feu doux jusqu'à l'obtention d'une purée.

Préchauffer le four à 200°C.

Couvrir la purée d'une fine couche de chapelure (à feu éteint), assaisonner et bien remuer le tout. Pour les amateur, ajouter également de la poudre d'ail.

Huiler légèrement un plat à gratin, y ranger les deux moitiés de courgette et les farcir avec la purée. Trancher la mozzarella en 6 tranches et en couvrir les courgettes. Parsemer de fromage râpé et mettre au four, à 250°C, pendant maximum 15 min.

Recette Galette des rois Cévenole à la crème de marrons

Préparation :10 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 oeuf + 1 jaune
- 100 g de beurre ramolli au micro-ondes
- 100 g de sucre
- 125 g de poudre d'amandes
- 1 petite boîte de crème de marrons (100 g)
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 1 cuillère à soupe de farine
- fève et couronne

Préparation :


Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

Mélanger : le beurre mou + le sucre + la poudre d'amandes + la crème de marron + la farine + l'extrait d'amande amère + 1 oeuf.

Etaler le 1er disque de pâte feuilletée sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé; la piquer avec une fourchette.

Etaler la préparation jusqu'à 1,5 cm du bord, glisser la fève dedans, et mouiller le bord de la pâte.

Poser dessus le 2ème disque de pâte et souder les 2 pâtes ensemble, sur le pourtour avec les doigts.

Dessiner des rayures sur le dessus avec la pointe du couteau, sans percer la pâte ! Avec un pinceau, badigeonner le dessus avec un mélange de jaune d'oeuf sucré.

Mettre au four pendant environ 25 min (à suveiller !).

Recette Joues de raies en salade

Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de joues de raies
- 200 g de germes de soja
- vinaigrette
- facultatif : 1 échalote hachée

Préparation :


Faire cuire les joues de raie 5 mn au court-bouillon.
Les présenter (éventuellement tièdes) sur un lit de germes de soja.
Arroser de vinaigrette et d'échalotes hachées (selon le goût).

Recette Roulés de saumon au thon

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour la préparation au thon :
- 30 ml ou 2 grosses cueillière à soupe de
yahourt nature
- 1 c à soupe de concentré de tomate
- 1 citron vert
- 200g de thon au naturel en boite
- 1 c à soupe de moutarde à l'ancienne
- poivre noir

Pour les roulés : 130 gr de saumon fumé en tranches.

Pour la présentation danss l'assiette :
- 3 grosses tomates
- 2 kiwis
- 1 concombre

Mélanger les cuillères de yahourt, de concentré de tomate, le jus du citron, et un peu de son écorce rapée.

Bien égoutter le thon et ajoutez le au mélange. Poivrez à votre gout et ajoutez la moutarde.

Prenez les tranches de saumon et posez au centre de chacune une grosse cuillère à café du mélange au thon.

Rabattez le saumon sur le mélange pour obtenir des petits ballotins.

Vous pouvez coupez en 2 chaque tranche pour faire de plus petits roulés.

2 à 3 roulés par personnes suffisent!

Une fois les roulés préparés, épluchez et coupez le concombre en julienne, et disposez quelques tiges au centre de l'assiette.Placez dessus les 2 ou 3 ballotins.

Epluchez les kiwis, coupez les en rondelles ainsi que les tomates et disposez en quelques unes autours de l'assiette !

Il n'y a plus qu'à dégustez frais !!!

Recette Crème pâtissière au micro-ondes

Préparation :10 mn
Cuisson :5 mn(2 x 2mn30)

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 50 g de sucre
- 250 ml de lait
- 15 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 jaunes d'oeufs

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients au fouet dans un récipient qui passe au micro-ondes (avec couvercle) il faut que l'appareil soit homogène.

Fermer le couvercle et mette à cuire 2 min 30 à puissance max.

Ouvrir immédiatement et donner un coup de cuillère dans l'appareil et faire cuire à nouveau 2 min 30.

Ouvrir, Mélanger à nouveau et laisser reposer 5 min couvert. Elle épaissit en refroidissant.

Recette Tiramisu au lemon curd (13ème rencontre)

Préparation : 30 mn (à faire la veille) + temps de préparation du lemon curd (50 mn qui peut être fait plusieurs jours avant
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 gros oeufs
- 100 g de sucre roux
- 250 g de mascarpone
- 24 biscuits à la cuillère
- 4 citrons
- 30 g de sucre en poudre
- 10 cl de limoncello
- 200 g de lemon curd maison fait suivant cette recette.

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d?oeufs.

Mélanger les jaunes avec le sucre roux.

Ajouter le mascarpone au fouet.

Presser deux des citrons. Ajouter leur jus au mélange oeuf/sucre/mascarpone. Fouetter longuement afin de rendre la préparation homogène.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la spatule au mélange précédent.

Presser deux citrons. Ajouter les 30 g de sucre dans le jus de citron. Ajouter le limoncello.

Mouiller les biscuits dans le jus de citron sucré et aromatisé.

Tapisser le fond du moule avec les biscuits humidifiés. Les recouvrir avec la moitié du lemon curd.

Recouvrir d'une couche de crème, oeuf, sucre, mascarpone.

Refaire une couche de biscuits humidifiés, puis une couche de lemon curd. Terminer par une couche de crème au mascarpone.

Mettre au réfrigérateur 12 heures minimum.Une recette très citronnée pour les amateurs de douceurs acidulées.un verre de limoncello ou du thé au citron

Recette Tarte coco - chocolat

Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn+ 25 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte sablée ou 1 pâte brisée
- 50 g de beurre
- 80 g de sucre
- 80 g de noix de coco râpée
- 2 cuillers à soupe de whisky
- 2 blancs d'oeufs
- 100 g de chocolat riche en cacao
- 100 g de crème fraîche

Préparation :


Etaler la pâte sur du papier sulfurisé et la faire cuire avec des haricots secs à blanc 15 mn Th 7.

Faire fondre le beurre à feu très doux. Hors du feu ajouter le sucre, la noix de coco et le whisky.

Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.

Verser dans le fond de tarte.
Remettre au four 25 mn.

Faire fondre le chocolat avec la crème.
Verser ce glaçage sur la tarte encore chaude.

Faire prendre au frais.Pour les accros au chocolat noir, ne mettre que la moitié de la crème fraîche.

Recette Verrine de saumon en gelée

Préparation :40 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pourX personnes) :
- 1 oeuf
- 50 g d'oeufs de saumon
- 20 g de raifort râpé
- 1 sachet de gelée
- aneth
- court-bouillon pour poisson
- 120 g de filets (ou darnes) de saumon frais
- 1 citron

Préparation :

Faire cuire 1 oeuf dur, l'éplucher, et le piler à l'aide d'une fourchette (façon mimosa).

Préparer la gelée.

Pocher le saumon dans le court-bouillon 15 min.

Mettre un peu de gelée liquide au fond de chaque verre.

Couper le citron en fines lamelles, et les plaquer sur les bords des verres (sur 1/2 verre).

Répartir les oeufs de saumon, dans le fond de chaque verre.

Ajouter un peu de gelée liquide, pour couvrir les oeufs.

Mettre les verres au frigo 20 min. Les sortir, et répartir l'oeuf dur émietté.

Ajouter le saumon émietté dans les verres + 1/2 cuillère à café de raifort. Mettre un petit brin d'aneth, et recouvrir de gelée.

Démouler, au moment de servir.Préparer cette recette la veille.Peut être réalisée dans des moules en silicone, genre moules à muffins.Si la gelée prend trop, entre 2 manipulations, la faire réchauffer un peu au micro-ondes.Blanc

Recette La charge du taureau

Préparation : 10 mn

Ingrédients :
- 2 cuillères de miel
- 20 cl de Sauternes
- 4 cuillères à soupe de porto
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
- 12 cl de thé chaud et fort
- 2 tranches de citron pour le décor

Préparation :

Délayer le miel avec un peu de thé chaud. Ajouter le Sauternes, le Porto et le rhum. Mélanger.

Répartir le mélange dans les verres. Compléter avec le thé. Servir aussitôt.

Recette La tarte salée ensoleillée

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée toute prête
- 1 belle courgette
- 1 grosse tomate
- 1 boîte de thon au naturel
- 2 oeufs
- 7 cl de lait
- 5 filets d'anchois
- 1 oignon
- sel et poivre
- huile d'olive
- herbes de Provence

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Mettre la pate brisée dans le plat à tarte, la piquer à l'aide d'une fourchette et la recouvrir de tranches de courgettes puis de tranches de tomate.

Egoutter le thon et le mélanger aux oeufs et au lait.

Incorporer l'oignon finement haché, les anchois écrasés, du sel, du poivre et des herbes de Provence.

Verser cette préparation sur les légumes, arroser d'un filet d'huile d'olive et enfourner pour 30 minutes de cuisson.En toute simplicité mais très bon!On peut aussi ajouter du fromage avant d'enfourner.

Recette Emincé de dinde aux petits légumes

Préparation :30 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 500 g de morceaux de dinde
- 15 g de beurre
- 125 g de carottes
- 2 petits oignons
- 125 g de navets
- 200 g de pommes de terre
- 30 cl d'eau
- 3 cl de cognac
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- persil haché
- sel, poivre

Préparation :

Peler les carottes, l'oignon et les navets, puis les détailler en rondelles.

Dans un autocuiseur, faire revenir la viande de dinde avec le beurre. Lorsque les morceaux sont bien dorés, les retirer de l'autocuiseur et réserver.

Les remplacer par les oignons, carottes et navets. Les laisser fondre puis remettre les morceaux de dinde. Arroser de cognac, flamber et ajouter 30 cl d'eau.

Ecraser l'ail, puis l'ajouter à la dinde aux légumes avec le bouquet garni, le sel et le poivre. Laisser cuire 10 min à couvert dès la mise en rotation de la soupape.

Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les détailler en cubes, puis les ajouter à la préparation et poursuivre la cuisson 10 à 12 min à couvert.

Retirer le bouquet garni, puis verser la préparation dans un plat creux et saupoudrer de persil haché.

Recette Tarte aux prunes à ma façon

Préparation : ça dépend
Cuisson : 15 min + 40 min

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :

Pour la pâte (Pâte sablée) :
- 250 g de farine
- 100 g de beurre mou
- 1 oeuf entier
- 1 pincée de sel
- 1/2 verre d'eau

Pour la garniture :
- 18 à 20 prunes fermes
- Confiture de prune
- 3 petits "Lait" (Biscuits)
- Sucre de canne roux en poudre
- 25 g de poudre d'amande

Préparation :

Préparer la pâte sablée :

Dans un saladier, mettre la farine tamisée, et faire une fontaine.

Mettre le beurre, coupé en petits morceaux, et malaxer du bout des doigts le mélange, jusqu'à obtenir une poudre.

Faire une fontaine, et rajouter l'oeuf et la pincée de sel. Mélanger les ingrédients, en ajoutant l'eau, au fur et à mesure (il ne faut pas que la pâte soit trop molle). Bien malaxer, puis faire une boule bien lisse et homogène.

Laisser reposer, au minimum 30 min.

Pendant ce temps :

Beurrer un moule à tarte (environ 25 cm de diamètre), et lisser avec un peu de farine.

Prendre la pâte, l'étaler et la placer dans le moule. Piquer quelques trous, avec une fourchette, et cuire à blanc, pendant 15 min à 180°C (thermostat 6-7).

Pendant ce temps :

Laver, couper en deux et dénoyauter les prunes, dans une assiette.

La garniture :

Lorsque la pâte a refroidi, étaler une fine couche de confiture de prune.

Emietter les trois biscuits, dessus, sur toute la surface de la tarte. Placer les demi-prunes (dos vers le ciel), et verser le jus restant dans l'assiette.

Saupoudrer de sucre roux de canne et de poudre d'amande.

Mettre au four à 180°C, pendant 30 à 40 min (selon votre four).

Recette Civet de cerf sauce poivrade

Préparation : 24h pour la marinade
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g d'épaule de cerf
- 2 litres de vin rouge corsé
- 1 oignon en petits cubes
- 2 carottes en petits cubes
- 3 feuilles de laurier frais
- 4 gousses d'ail
- 100 g de farine rôtie au four (elle doit être brune foncée, on parle de farine brûlée)

Préparation :

Mariner le cerf débité en morceaux de 40 g environ chacun dans le vin rouge avec l'oignon, l'ail, la carotte, le laurier pendant 24 heures.

Egoutter la viande, la sécher dans un linge propre.

Saisir la viande dans le beurre à rôtir, sel et mignonnette.

Saupoudrer de farine brûlée. Mouiller avec la marinade.

Laisser mijoter lentement jusqu'à ce que le civet soit tendre et la sauce ait pris consistance.

Relever avec un trait de Cognac.Accompagner de spätzli et d'une mousseline de céleri et bien sûr d'un peu d'airelles (servies, pourquoi pas, dans une demi-pomme pochée et évidée).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Crème brulée aux mirabelles

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de mirabelles
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe de liqueur de mirabelle, de kirsch ou de muscat
- 1 cuillère à soupe de cassonade

Crème :
- 4 jaunes d'oeufs
- 70 g de sucre
- 30 cl de crème liquide
- 10 cl de lait

Préparation :

Faites chauffer dans une casserole 2 verres d'eau et le sucre.
Pochez-y les mirabelles 3 min.
Egouttez-les.

Dénoyautez les mirabelles.
Faites-les mariner 2 h avec la liqueur de mirabelle ou le kirsch ou le muscat.

Faites bouillir la créme liquide avec le lait.
Laissez tiédir.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier jusqu'à blanchiment.

Ajoutez la crème liquide et le lait.

Disposez les mirabelles dans 4 ramequins.
Versez la crème.

Faites cuire au bain marie 30 min au four à 120°C (thermostat 4).
Laissez refroidir.

Parsemez de cassonade.
Passez au gril 2 min et servez avec des petits gâteaux.

Recette Charlotte aux framboises

Préparation : 30 min la veille
Cuisson : sans

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 paquet de biscuits à la cuillère
- 1 gros pot de fromage blanc à 40%
- 800 g de framboises ( fraiches ou surgelées)
- liqueur de framboises

Préparation :

Faire égoutter le fromage blanc dans une passoire habillée d'essuie-tout.

Pendant ce temps, humecter les biscuits de la liqueur et les disposer dans un moule à charlotte en tapissant le fond d'abord puis les côtés.

Mélanger la moitié des framboises avec le fromage blanc.

Alterner une couche de framboises, une de biscuits, une de fromage blanc. Terminer par une couche de biscuits et mettre au frais toute la nuit sous un poids.

Recette Marinade pour biche, chevreuil, sanglier

Préparation : 10 min

Ingrédients :
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 1 brin de romarin
- 1 branche de persil
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- poivre
- SURTOUT PAS DE SEL

Préparation :

Mettre tous les ingrédients ci-dessus dans un plat à rôtir et mettre la viande 24 heures avant de la faire cuire.

Recette Tiramisu

Préparation : 30 mn
Cuisson : aucune

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre roux en poudre
- 500 g de mascarpone
- 2 petites cuillères de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de Marsala
- 250 à 300 g de biscuits à la cuillère
- 15 cl de café très fort et froid
- quelques cuillères de cacao amer en poudre

Préparation :

Attention : préparer la veille de la dégustation!

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre les jaunes et le sucre roux dans un mixer. Battre le mélange pendant quelques instants, le temps que le mélange soit bien homogène et fluide (environ une minute). Verser dans une jatte.

Ajouter le mascarpone (que vous pouvez trouver au rayon fromage de votre supermarché) cuillerée par cuillerée. Mettre les blancs d'oeufs dans le mixer propre (ne pas mettre en contact avec le jaune) et les battre pour les faire monter en neige.

Possibilité d'ajouter deux gouttes de jus de citron pour les faire tenir. Incorporer au mélange de sucre et d'oeufs doucement de manière à ne pas casser les oeufs en neige. La préparation doit maintenant être aérée et légère. Ajouter le jus de citron.

Mélanger dans un petit récipient le café fort froid avec le cognac ou le Marsala (ne pas abuser du cognac pour que le gâteau ne soit pas trop alcoolisé).

Passer les biscuits rapidement dans le mélange de café et d'alcool. Ne pas les laisser tremper, une seconde suffit amplement pour leur transmettre le goût du mélange.

Tapisser des biscuits imbibés le fond d'un plat large et profond. Recouvrir de la moitié de la préparation. Tapisser la préparation d'une deuxième couche de biscuits puis recouvrir du reste de préparation. Lisser avec une cuillière.

Saupoudrer de cacao amer et mettre au réfrigérateur pendant une nuit.Préparer le gâteau la veille ou même l'avant-veille... Le gâteau aura ainsi le temps de s'affiner: l'alcool va doucement se dissiper pour ne rester qu'en arrière-goût, le cacao en poudre va s'humidifier un petit peu au contact de la crème, les biscuits vont s'imprégner sur leurs surface extérieur de crème pour devenir moelleux... Tous les ingrédients vont ainsi effacer leur singularité pour créer un plat harmonieux où chacun aura trouvé sa place. Bon appétit!

Recette Charlotte au chocolat blanc

Préparation : 20 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de chocolat blanc
- 6 oeufs
- boudoirs
- sucre
- eau

Préparation :

Faire une mousse au chocolat blanc, c'est à dire faire fondre au micro-ondes le chocolat blanc avec 2 cuillères de lait pendant 2 à 3 minutes.

Séparer les blancs des jaunes et faire montez les blancs en neige. Tourner à la fourchette les jaunes puis, à la spatule, incorporer rapidement le chocolat fondu.

La dificulte consiste ici à mélanger les blancs sans les faire tomber, c'est à dire dans le sens des aiguilles d'une montre sans changer.
Laissez reposer.

Mélanger du sucre, de l'eau et de l'eau de fleur d'oranger pour le goût. Prendre chaque boudoir et plonger rapidement dans ce mélange.

Tapisser le moule à charlotte avec les boudoirs, puis mettre une couche de mousse au chocolat blanc, une couche de boudoirs, en alternant jusqu'à épuisement des ingrédients, en finissant avec les boudoirs.

Mettre au frais au moins 5 heures.

Recette Purée de pois chiches (Hoummous)

Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 h.

Ingrédients (pour 8-10 personnes) :
- 1 bol de pois chiches secs
- 750 d'eau
- 1 jus de citron
- 60 ml d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail, hachées
- 2 c à soupe d'eau
- 1/2 c à café de sel
- Paprika

Préparation :

Faire tremper les pois chiches secs dans l'eau, au moins 4 heures, sauf s'il sont en boîte.

Egoutter, mettre dans une casserolle, ajouter l'eau, porter à ébullition. Laisser frémir 1 heure à découvert, égoutter.

Mixer les pois, le jus de citron, l'huile, l'ail, l'eau et le sel 30 secondes pour obtenir une purée crémeuse.

Recette Verrines colorées

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 7 personnes) :

Pour les verrines :
- 1 sachet de croûtons à l'ail
- 3 tomates
- 1 concombre
- basilic

Pour la sauce :
- crème fraîche entière épaisse (20 cl)
- moutarde (1 cuillère)
- vinaigre (2 cuillères)
- sel (1 pincée)
- poivre (1 pincée)
- échalote (1/2, coupée en petits bouts)
- herbes (au choix)

Il faut aussi des verrines... Si vous êtes 7, et bien comptez 7 verrines : 1 par personne.

Préparation :

Prenez les croûtons, et écrasez les. Il en faut entre 4 et 6 par verrine (après, cela dépend de la taille des vôtres!).

C'est la première couche : tout en dessous. Donc, installez vos croûtons bien écrasés. Il faut que les croûtons fassent une épaisseur d'1/2 cm.

Ensuite, on s'occupe des tomates. Il faut les couper en tous petits dés. Et aussi bien enlever les grains, pour éviter le jus dans le verre.

Une fois que c'est fait, mettre les petits dés au dessus des croûtons dans chaque verrine. Cela fait 1.5 cm.

Là, ne pas oublier le basilic... En mettre un peu dans chaque verrine, au dessus des tomates.

Puis, s'occuper du concombre. Il ne faut pas qu'il lui reste des pépins et de la peau. Il faut donc l'éplucher et l'épépiner.

Une fois que c'est fait, il faut le couper en petits dés (le saler à votre convenance), et faire comme pour les tomates : une couche dans le verre, mais cette fois d'1 cm uniquement!

Dernière étape : la sauce !

Mélanger la crème à la moutarde. Ajoutez le sel et le poivre.

Puis, 1 cuillère de vinaigre, remuer, encore 1 autre et remuer.

Rajouter ensuite l'échalote et les herbes. Une fois remuée, la sauce est prête!

Disperser la sauce sur les concombres. Et le tour est joué!

Bon appétit!S'utilisent en amuse-bouches... c'est délicieux et frais!

Recette Salade de feta et ananas frais

Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 2/3 personnes) :
- 1 pot de feta de brebis aux herbes
- 1 concombre
- 1 boîte de tomates cerise
- 2 oignons rouges
- 1/2 ananas frais
- sel et poivre au moulin
- vinaigre
- basilic frais pour la déco

Préparation :


Couper finement le concombre sans sa peau. Couper en 4 les tomates cerises.
Prélevez la feta du pot, ainsi que 4 cuillères à soupe de l'huile dans laquelle elle trempait.
Couper des dés d'ananas.
Couper en rondelles les oignons.

Mélanger le tout. Assaisonner de vinaigre selon votre goût.
Laisser reposer 1 heure au frigo afin que les arômes se mélangent bien.

Servir très frais décorée de quelques rondelles d'oignon et d'un brin de basilic.

Prévoir de la ciabiatta pour déguster.Vous pouvez préparer vous-mêmes la feta aromatisée. Pour cela, de la feta nature, de l'huile d'olive, de herbes de provence, un mélange de 5 baies. Mélanger le tout dans un bocal et laisser infuser au moins une nuit. Ce mélange ne se conserve pas très longtemps.Un blanc fruité type Vouvray

Recette Palets parmentier (criques)

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour16 palets) :
- 700 g de pommes de terre (à chair ferme) râpées crues
- sel, poivre
- 2 oeufs
- 4 cuillères à soupe de farine
- 20 g de beurre fondu
- 3 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 4 cuillères à soupe d'huile

Préparation :


Mettre les pommes de terre râpées dans une passoire, les saler, les mélanger puis les laisser s'égoutter 15 mn. Les éponger.

Fouetter la farine avec les oeufs, la ciboulette, le beurre et du poivre. Ajouter les pommes de terre.

Dans une poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile. Y déposer 4 cuillères à soupe bombées de préparation, aplatir et laisser dorer 3 à 4 mn de chaque côté.

Recommencer cette opération en déposant les palets cuits sur du papier absorbant.

Servir chaud, garni à votre goût.Vous pouvez garnir les palets de crème citronnée surmontée de saumon fumé ou d'oeufs de lump... laissez libre court à votre imagination!!

Recette Lotte à la Russe

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de Lotte
- 75 cl de lait
- 50 g de farine
- 50 g de beurre
- 2 doses de safran
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 1 grande cuillère à soupe de crème fraîche
- sel, poivre

Préparation :

Préparer une sauce béchamel épaisse : faire fondre le beurre dans une casserole, recouvrir de farine, mélanger, incorporer progressivement le lait.

Ajouter la crème fraîche.

Assaisonner avec le sel le poivre, le safran et le concentré de tomate.

Jeter la lotte épluchée en morceaux et cuire à couvert à feu doux en veillant à ce que le fond n'attache pas.

Servir accompagné de riz basmati.

Recette Muffins à la banane

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 grandes bananes
- 75 g (3/4 de tasse) de sucre blanc
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de levure
- 1/2 cuillère à café de sel
- 150 g (1 tasse 1/2) de farine
- 70 g (1/3 tasse) de beurre fondu

Préparation :

Ecraser les bananes. Ajouter le sucre et l'oeuf légèrement battu. Ajouter le beurre fondu, puis les ingrédients secs (farine, levure, bicarbonate).

Placer dans des moules à muffin.

Cuire à 190°C pendant 20 min.C'est un dessert excellent et tellement facile à préparer! Selon vos goûts, vous pouvez rajouter dans les muffins du cacao en poudre, des amandes, de la noix de coco...

Recette Mousse aux 3 chocolats (noir / praliné / lait)

Préparation : 20 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de chocolat noir corsé
- 50 g de chocolat pâtissier au lait
- 50 g de chocolat pralinoise
- 4 oeufs
- 50 g de sucre
- 15 cl de crème liquide

Préparation :


Faire fondre au bain-marie les trois chocolats ensemble.
Laisser tiédir la préparation.

Séparer les jaunes des blancs, battre légérement les jaunes puis incorporer le chocolat fondu à la spatule en bois.
Rajouter la crème liquide, et mélanger.

Monter les oeufs en neige avec une pincée de sel, ajouter les 50 g de sucre aux blancs dès que ceux-ci sont bien fermes.

Ajouter 1/3 des blancs au chocolat et mélanger de facon ferme afin d'aérer la préparation, puis incorporer délicatement le restant des blancs.

Placer au frigo 2 bonnes heures.Moi, je rajoute avant les blancs une cuillère à soupe de caramel liquide, ou d'extrait de café. Mais ce n'est pas obligatoireCa a généralement du succés auprès de mes 2 hommes !

Recette Lapin aux pruneaux et à la bière

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 râble de lapin et 2 cuisses
- 250 g de pruneaux
- 2 gros oignons
- 60 g de farine
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- 5 cl de vin blanc sec
- 15 cl de bière blonde
- 10 cl de fond de volaille
- 75 g de beurre
- quelques baies de genièvre
- noix de muscade
- sel et poivre

Préparation :

Recouvrez les pruneaux avec un mélange d?eau chaude et de 2 cuil à soupe de bière. Salez et poivrez les morceaux de lapin après avoir coupé le rable en deux puis farinez les.

Pelez l?échalote. Dans une cocotte, faites fondre le beurre, mettez-y les morceaux de lapin et faites-les dorer.

Retirez-les et remplacez-les par les oignons et l? échalote.
Quand ils sont transparents, déglacez le fond de la cocotte avec le vin blanc et le reste de bière.

Faites réduire quelques minutes, puis versez le fond de volaille.
Après quelques bouillons, ajoutez l?ail entier, le bouquet garni, les baies de genièvre, une pincée de noix de muscade.

Remettez le lapin. Couvrez et laissez cuire à feu doux 50 mn environ.

Egouttez les pruneaux, dénoyautez-les et ajoutez-les au lapin.
Poursuivez la cuisson 10 mn.

Servez ce plat bien chaud accompagné de pâtes fraîches.

Recette Verrines glacées rhubarbe-fraise

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour10 personnes) :
- 1 kg de rhubarbe
- 75 cl de sorbet à la fraise
- 4 yaourts crémeux à la vanille
- 300 g de sucre roux
- quelques fraises

Préparation :

Plusieurs heures à l'avance : faire une compote avec la rhubarbe et le sucre (cuire à feu moyen en remuant souvent jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée).

Laisser bien refroidir.

Au moment de servir : dans le gros bol du robot, mixer ensemble la compote bien froide, et le sorbet.

Ajouter les yaourts et mélanger grossièrement à la cuillère (pour un joli mélange irrégulier).

Verser dans des verres et ajouter quelques fraises pour le décor.

Servir avec des biscuits secs.Dessert vite fait, rafraîchissant et léger.

Recette Lapin mariné à la grappa et au vin blanc

Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 1 h 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 râbles de lapin
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 5 dl de vin blanc
- 3 cuillères à soupe de grappa (eau de vie de marc de raisin)
- 1 cuillère à café de thym
- 1 feuille de laurier
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel et poivre

Préparation :

La veille: Émincer les oignons. Hacher grossièrement les deux gousses d'ail. Mélanger le vin blanc, la grappa, les oignons, l'ail, le thym et le laurier.

Arroser les râbles de lapin avec cette marinade et l'y laisser une douzaine d'heure en remuant de temps en temps.

La cuisson : retirer les râbles de la marinade et les éponger. Chauffer l'huile d'olive dans un faitout et colorer le lapin de tous les côtés à feu vif. Saler et poivrer.

Baisser le feu et verser la marinade sur la viande et laisser mijoter à feu modéré pendant 1 h 15 min.

Si nécessaire passer le jus de cuisson au tamis et faire réduire à feu vif.

Vérifier l'assaisonnement.

Bon appétit.A servir avec un riz pilaf et du brocoli ou avec des pâtes au fenouil. Un plat chaud se sert sur des assiettes chaudes.Blanc : Alsace Riesling, Bordeaux Côtes de Blaye / Rosé : Coteaux du Languedoc, Bourgogne Marsannay / Rouge : Côtes du Roussillon, Vin de Bordeaux / Bière : bière blonde d'Abbaye.

Recette Prunes au vin rouge

Préparation : 8 jours
Cuisson : env 25 mn

Ingrédients :
- 5 kg de prunes fraîches non dénoyautées
- 2 kg de sucre de canne
- 1 litre de vin rouge
- 1 bâton de cannelle

Préparation :

Récolter 5 kg de prunes fraîches. Cuire un litre de vin rouge avec 2 kg de sucre de canne et un bâton de cannelle.

Cuire une partie des prunes dans ce jus : il faut pour qu?elles soient recouvertes de jus, puis les sortir dès qu?elles se fendent.

Séparer les prunes et le jus dans un chinois.
Répéter l?opération pour traiter les 5 Kg en se servant toujours du même jus.

Verser le dernier jus de cuisson et les dernières prunes sur les premières, puis laisser reposer 48 h.

Après 48 heures, recuire le jus uniquement et reverser sur les prunes sitôt à ébullition.

Après 48 heures, recuire le jus uniquement et reverser une seconde fois sur les prunes sitôt à ébullition.

Après 48 heures, recuire jusqu?à ébullition et ajouter 5 g de poudre salicylique (en pharmacie, pour éviter la fermentation) et une demi-tasse (120 ml) de vinaigre (de vin de préférence).

Si les prunes ne sont pas fendues, piquer des deux côtés.

Après 48 h, mettre en pots et fermer.La poudre salicylique est un des composant de l'aspirine, son ajout évite la fermentation dans les pots. Il convient cependant de les conserver au frais et à l'abri de la lumière, ce qui est vrai pour toutes les conserves maison.même vin que celui de cuissonPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Chou fleur au curry et au lait de coco

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 beau chou fleur
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de curry
- 10 g de beurre
- 50 cl de lait de coco
- un peu de sauce de soja
- 1 citron vert
- sel / poivre

Préparation :

Plonger le chou fleur, effleurer dans une casserole d'eau bouillante salée, pendant 10 min, réserver.

Hacher l'oignon.

Dans une poêle faire fondre le beurre, quand il est bien chaud, y ajouter l'oignon haché, la cuillère de curry, bien mélanger, ajouter le lait de coco, saler, poivrer, bien remuer.

Dès ébullition rajouter le chou fleur, couvrir et laisser mijoter 10 min selon les goûts (si on aime le chou fleur croquant ou bien tendre).

Avant de servir ajouter un peu de sauce soja et le jus d'un demi citron vert (ou jaune).Pour la présentation, je pose 1 ou 2 quarts de citron sur le chou fleur.

Recette Purée de pommes de terre, poivron et lait de coco

Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 pommes de terres de taille moyenne par personne
- 1 poivron rouge
- 10 à 20 cl de lait de coco
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- curry, sel et poivre

Préparation :

Faire cuire les légumes à la vapeur. Epluchez les pommes e terre avant, le poivron, lui, s'épluchera plus facilement après la cuisson.

Rajoutez l'ail et l'oignon. Mixez le tout en ajoutant le lait de coco (quantité selon la consistance désirée pour la purée), puis les épices.Vous pouvez consommer la purée en accompagnement, mais aussi en farcir des feuilles de brick et les manger accompagnées d'une salade verte.