Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de blanc de poulet
- 200 g de chanterelles
- 200 g de carottes rapées
- 3 échalotes
- 100 g de crème fraîche épaisse
- un filet d'huile d'olives
- sel, poivre
Préparation :
Emincez les échalotes et mettez-les à fondre dans une poêle avec le filet d'huile.
Découpez le poulet en petits dés, nettoyez les chanterelles et faites-les blanchir.
Ajoutez les carottes dans la poêle, remuez et surveillez pendant 5 min en ajoutant une goutte d'eau si besoin.
Ajoutez le poulet et faites-le cuire en remuant souvent, salez et poivrez.
Quand le poulet est presque cuit, ajoutez les champignons et la crème, laissez mijoter quelques minutes...c'est prêt !J'y ai ajouté du blé cuit en fin de cuisson, un régal. Celui ci peut être remplacé par du riz.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
dimanche 5 janvier 2014
Recette Tarte aux abricots et aux amandes ultra-simple
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
- 12 abricots bien mûrs
- 125 de poudre d'amande (1 sachet)
- 150 g de sucre
Préparation :
Dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Dans un saladier, mélanger le sucre et la poudre d'amande.
Répartir ce mélange sur la pâte.
Ouvrir les abricots en 2, les dénoyauter, et disposer les oreillons, face bombée à l'extérieur, sur le mélange sucre/amandes.
Enfourner à 180°C, thermostat 6.Plus les abricots sont mûrs, mieux c'est !
Temps de cuisson :40 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
- 12 abricots bien mûrs
- 125 de poudre d'amande (1 sachet)
- 150 g de sucre
Préparation :
Dérouler la pâte feuilletée dans un moule à tarte.
Dans un saladier, mélanger le sucre et la poudre d'amande.
Répartir ce mélange sur la pâte.
Ouvrir les abricots en 2, les dénoyauter, et disposer les oreillons, face bombée à l'extérieur, sur le mélange sucre/amandes.
Enfourner à 180°C, thermostat 6.Plus les abricots sont mûrs, mieux c'est !
Recette Spaghetti bolognaise
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h35 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de spaghetti
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 850 g de tomates (fraîches ou en boîte selon la saison)
- 375 ml de vin rouge
- 500 g de boeuf haché (steack en vrac)
- 500 ml de bouillon Maggi
- persil
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Hachez l'ail, l'oignon, puis coupez la carotte et le céleri en petits dés (enlevez les principales nervures du céleri).
Faites chauffer l'huile dans une casserole assez grande. Faites revenir l'ail, l'oignon, la carotte et le céleri à feu doux pendant 5 mn en remuant. Augmenter la flamme, puis rajoutez le boeuf. Faites brunir et remuez de façon à ce que la viande ne fasse pas de gros paquets. Rajoutez le bouillon, le vin rouge, les tomates préalablement coupées assez grossièrement, le sucre et le persil haché. Portez à ébullition.
Baisser ensuite le feu et laissez mijoter à couvert 1h à 1h30, de façon à ce que le vin s'évapore.
Faites cuire les spaghetti, puis mettez-les dans un plat. Rajoutez la sauce bolognaise.Pour faire le bouillon Maggi:Mettez dans une casserole 500ml d'eau. Rajoutez un cube de bouillon au boeuf. Mettez le tout sur le feu et remuez jusqu'à ce que le cube soit dissout.
Cuisson : 1 h35 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de spaghetti
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 850 g de tomates (fraîches ou en boîte selon la saison)
- 375 ml de vin rouge
- 500 g de boeuf haché (steack en vrac)
- 500 ml de bouillon Maggi
- persil
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile
Préparation :
Hachez l'ail, l'oignon, puis coupez la carotte et le céleri en petits dés (enlevez les principales nervures du céleri).
Faites chauffer l'huile dans une casserole assez grande. Faites revenir l'ail, l'oignon, la carotte et le céleri à feu doux pendant 5 mn en remuant. Augmenter la flamme, puis rajoutez le boeuf. Faites brunir et remuez de façon à ce que la viande ne fasse pas de gros paquets. Rajoutez le bouillon, le vin rouge, les tomates préalablement coupées assez grossièrement, le sucre et le persil haché. Portez à ébullition.
Baisser ensuite le feu et laissez mijoter à couvert 1h à 1h30, de façon à ce que le vin s'évapore.
Faites cuire les spaghetti, puis mettez-les dans un plat. Rajoutez la sauce bolognaise.Pour faire le bouillon Maggi:Mettez dans une casserole 500ml d'eau. Rajoutez un cube de bouillon au boeuf. Mettez le tout sur le feu et remuez jusqu'à ce que le cube soit dissout.
Recette ILES FLOTTANTES AU CACAO
préparation :30 mn
Cuisson :10 mn
attente : 1 heure
Ingrédients (pour6 personnes) :
POUR LES ILES :
- 120 g de blanc d'oeufs (environ 5 )
- 120 g de sucre
- 30 cl de lait
- 5 cuillères à soupe de cacao
POUR LA CREME ANGLAISE :
- 30 cl de crème liquide
- 60 cl de lait
- 110 g de sucre
- 6 jaunes d'oeufs
Préparation :
LES ILES :
Montez les blancs en neige très ferme. Ajoutez à la fin le sucre et le cacao en pluie.
Faites chauffer doucement le lait dans une sauteuse. Prélevez l'équivalent d'une cuillère à soupe de blanc chocolaté et faite-le glisser doucement dans le lait.
Laissez pocher quelques minutes puis sortez l'île à l'aide d'une écumoire et mettez-la sur du papier absorbant.
Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des blancs d'oeufs en veillant à ne pas laisser bouillir le lait.
CREME ANGLAISE :
Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole avec les gousses de vanille fendues.
Aux premiers bouillons, retirez du feu et laissez infuser une heure à couvert.
Au bout de ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse.
Versez dessus le lait à la vanille, la casserole et faites cuire doucement sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère de bois.Si vous n'aimez pas le chocolat, remplacez-le par de la vanille ou du café (3 cuil à soupe de café soluble ou cuil à café d'extrait de vanille).Et voici un dessert exquis et économique.un crémant
Cuisson :10 mn
attente : 1 heure
Ingrédients (pour6 personnes) :
POUR LES ILES :
- 120 g de blanc d'oeufs (environ 5 )
- 120 g de sucre
- 30 cl de lait
- 5 cuillères à soupe de cacao
POUR LA CREME ANGLAISE :
- 30 cl de crème liquide
- 60 cl de lait
- 110 g de sucre
- 6 jaunes d'oeufs
Préparation :
LES ILES :
Montez les blancs en neige très ferme. Ajoutez à la fin le sucre et le cacao en pluie.
Faites chauffer doucement le lait dans une sauteuse. Prélevez l'équivalent d'une cuillère à soupe de blanc chocolaté et faite-le glisser doucement dans le lait.
Laissez pocher quelques minutes puis sortez l'île à l'aide d'une écumoire et mettez-la sur du papier absorbant.
Recommencez l'opération jusqu'à épuisement des blancs d'oeufs en veillant à ne pas laisser bouillir le lait.
CREME ANGLAISE :
Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole avec les gousses de vanille fendues.
Aux premiers bouillons, retirez du feu et laissez infuser une heure à couvert.
Au bout de ce temps, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que cela blanchisse.
Versez dessus le lait à la vanille, la casserole et faites cuire doucement sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère de bois.Si vous n'aimez pas le chocolat, remplacez-le par de la vanille ou du café (3 cuil à soupe de café soluble ou cuil à café d'extrait de vanille).Et voici un dessert exquis et économique.un crémant
Recette Dome au chocolat et au turron pour les jours de fête
Préparation : 20 à 30 min
Cuisson : 15 à 25 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Ingrédients pour le biscuit :
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 2 cuillères à café de levure chimique
Ingrédients pour la truffe au chocolat :
- 250 g de chocolat noir
- 30 cl de crème liquide
Ingrédients pour la mousse au turron :
- 300 g de turron mou aux amandes (turron del blando)
- 30 cl de crème liquide
- 50 g de sucre
Préparation :
Préparation de la truffe au chocolat : faire fondre le chocolat en morceaux au bain marie. Laisser tiédir et mélanger avec la crème préalablement montée en chantilly. Réserver au frais.
Préparation de la mousse au turron : Dans une casserole faire chauffer le sucre avec 3 cuillères à soupe d'eau pour obtenir un sirop. Mixer le turron coupé en morceaux avec le sirop. Puis incorporer la crème préalablement montée en chantilly. Réserver au frais.
Battre les jaunes d?oeufs avec le sucre jusqu?à ce qu?ils deviennent blancs et crémeux. Incorporer la farine tamisée et la levure, puis les blancs montés en neige.
Verser environ les 2/3 de cette préparation dans un moule fariné de 24 cm de diamètre. Et 1/3 dans un moule plus petit (environ 20 ou 22 cm) aussi fariné.
Mettre au four, à 150°C (thermostat 5), environ 25 minutes, jusqu?à ce que le biscuit soit cuit (surveiller la cuisson car le biscuit doit être ferme mais ne doit pas trop cuire).
Pendant que le biscuit cuit couvrir un saladier avec du film transparent.
Dès que le biscuit est cuit, démouler le plus grand et tout de suite le mettre à l?intérieur du saladier (tant qu?il est chaud pour qu?en refroidissant le biscuit prenne la forme en dôme du saladier).
Laisser refroidir le biscuit plus petit, à plat, sur une grille.
Etaler un peu de truffe au chocolat sur toute la surface du petit biscuit. Verser le reste de la truffe à l?intérieur du dôme et bien le repartir sur toute la surface. Puis verser dans le creux la mousse au turron.
Couvrir le tout avec le biscuit plus petit (la surface chocolatée à l?intérieur).
Laisser au frais 6 à 8 heures (il est souvent meilleur fait la veille). Démouler au moment de servir.
Vous pouvez décorer le dôme en le saupoudrant de sucre glace, du chocolat en poudre ou avec des blancs battus en neigé que l?on fera griller avec un chalumeau.Vous trouverez le turron dans les boutiques spécialisées dans les produits espagnols ou dans le rayon "produits du monde" des grandes surfaces.
Cuisson : 15 à 25 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Ingrédients pour le biscuit :
- 100 g de farine
- 100 g de sucre
- 3 oeufs
- 2 cuillères à café de levure chimique
Ingrédients pour la truffe au chocolat :
- 250 g de chocolat noir
- 30 cl de crème liquide
Ingrédients pour la mousse au turron :
- 300 g de turron mou aux amandes (turron del blando)
- 30 cl de crème liquide
- 50 g de sucre
Préparation :
Préparation de la truffe au chocolat : faire fondre le chocolat en morceaux au bain marie. Laisser tiédir et mélanger avec la crème préalablement montée en chantilly. Réserver au frais.
Préparation de la mousse au turron : Dans une casserole faire chauffer le sucre avec 3 cuillères à soupe d'eau pour obtenir un sirop. Mixer le turron coupé en morceaux avec le sirop. Puis incorporer la crème préalablement montée en chantilly. Réserver au frais.
Battre les jaunes d?oeufs avec le sucre jusqu?à ce qu?ils deviennent blancs et crémeux. Incorporer la farine tamisée et la levure, puis les blancs montés en neige.
Verser environ les 2/3 de cette préparation dans un moule fariné de 24 cm de diamètre. Et 1/3 dans un moule plus petit (environ 20 ou 22 cm) aussi fariné.
Mettre au four, à 150°C (thermostat 5), environ 25 minutes, jusqu?à ce que le biscuit soit cuit (surveiller la cuisson car le biscuit doit être ferme mais ne doit pas trop cuire).
Pendant que le biscuit cuit couvrir un saladier avec du film transparent.
Dès que le biscuit est cuit, démouler le plus grand et tout de suite le mettre à l?intérieur du saladier (tant qu?il est chaud pour qu?en refroidissant le biscuit prenne la forme en dôme du saladier).
Laisser refroidir le biscuit plus petit, à plat, sur une grille.
Etaler un peu de truffe au chocolat sur toute la surface du petit biscuit. Verser le reste de la truffe à l?intérieur du dôme et bien le repartir sur toute la surface. Puis verser dans le creux la mousse au turron.
Couvrir le tout avec le biscuit plus petit (la surface chocolatée à l?intérieur).
Laisser au frais 6 à 8 heures (il est souvent meilleur fait la veille). Démouler au moment de servir.
Vous pouvez décorer le dôme en le saupoudrant de sucre glace, du chocolat en poudre ou avec des blancs battus en neigé que l?on fera griller avec un chalumeau.Vous trouverez le turron dans les boutiques spécialisées dans les produits espagnols ou dans le rayon "produits du monde" des grandes surfaces.
Recette Tarte Provençale (tomate, courgette, mozzarella)
Préparation :20 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de mozzarella
- 3 tomates
- 3 courgettes
- 20 cl de crème fraîche
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 10 feuilles de basilic
- 1 cuillère à soupe de farine
- 20 g de beurre
- 300 g de pâte brisée
Préparation :
Ebouillantez et pelez les tomates, coupez en dés et salez les dans une passoire (30 mn).
Lavez, séchez, coupez les courgettes en rondelles, puis plongez-les dans de l'eau bouillante. A la reprise de l'ébullition laissez cuire 3 mn.
Egouttez et étalez-les sur un linge plié.
Etalez la pate et déposez dans un moule à tarte beurré et fariné. Réservez au frais.
Allumez le four à thermostat 7 (210°C).
Coupez la mozzarella en petits dés et disposez les rondelles de courgettes en intercalant de dés de tomates.
Battez les oeufs et la crème, salez et poivrez, puis ajoutez le basilic. Nappez-en les légumes.
Enfournez 10 mn, puis baissez le thermostat à 6 (180°C) et cuisez encore 30 à 35 mn.
Servez dès la sortie du four.
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de mozzarella
- 3 tomates
- 3 courgettes
- 20 cl de crème fraîche
- 2 oeufs + 2 jaunes
- 10 feuilles de basilic
- 1 cuillère à soupe de farine
- 20 g de beurre
- 300 g de pâte brisée
Préparation :
Ebouillantez et pelez les tomates, coupez en dés et salez les dans une passoire (30 mn).
Lavez, séchez, coupez les courgettes en rondelles, puis plongez-les dans de l'eau bouillante. A la reprise de l'ébullition laissez cuire 3 mn.
Egouttez et étalez-les sur un linge plié.
Etalez la pate et déposez dans un moule à tarte beurré et fariné. Réservez au frais.
Allumez le four à thermostat 7 (210°C).
Coupez la mozzarella en petits dés et disposez les rondelles de courgettes en intercalant de dés de tomates.
Battez les oeufs et la crème, salez et poivrez, puis ajoutez le basilic. Nappez-en les légumes.
Enfournez 10 mn, puis baissez le thermostat à 6 (180°C) et cuisez encore 30 à 35 mn.
Servez dès la sortie du four.
Recette Gratin de courgettes à la grecque
Préparation :30 min
Cuisson :40 min
ingrédients :
- 1 kg petites courgettes
- 500 g tomates pelées entières au naturel
- 100 g feta
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 20 cl de lait demi écrèmé
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- origan
- sel
- poivre
Préparation :
Lavez les courgettes, puis coupez-les en rondelles. Faites-les cuire 6 à 7 min à l'eau bouillante salée, et égouttez-les encore un peu croquantes.
Hachez l'oignon et le faire revenir à la poêle.
Mélangez oignons et courgettes aux tomates égouttées et concassées, avec l'huile d'olive et l'ail hachée, dans une pôele antiadhésive; laisser compoter 20 min.
Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C).
Hachez la feta en une grosse chapelure.
Huilez un moule à gratin, disposez les courgettes, et ajoutez la compotée de tomates.
Fouettez les oeufs, la crème, le lait, salez un peu, poivrez, versez sur les légumes, et éparpillez la feta.
Saupoudrer d'origan, puis faire cuire 15 min à 180°C (th 6) et gratiner à 200°C (th 6-7) 5 min. C'est très bon et digeste.Vous pouvez aussi parsemer les courgettes d'un peu de chapelure de feta avant de les recouvrir avec la compotée.On peut également utiliser un mélange d'herbes (basilic, persil, laurier, romarin) avec l'origan.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :40 min
ingrédients :
- 1 kg petites courgettes
- 500 g tomates pelées entières au naturel
- 100 g feta
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 20 cl de lait demi écrèmé
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- origan
- sel
- poivre
Préparation :
Lavez les courgettes, puis coupez-les en rondelles. Faites-les cuire 6 à 7 min à l'eau bouillante salée, et égouttez-les encore un peu croquantes.
Hachez l'oignon et le faire revenir à la poêle.
Mélangez oignons et courgettes aux tomates égouttées et concassées, avec l'huile d'olive et l'ail hachée, dans une pôele antiadhésive; laisser compoter 20 min.
Préchauffez le four à thermostat 7 (210°C).
Hachez la feta en une grosse chapelure.
Huilez un moule à gratin, disposez les courgettes, et ajoutez la compotée de tomates.
Fouettez les oeufs, la crème, le lait, salez un peu, poivrez, versez sur les légumes, et éparpillez la feta.
Saupoudrer d'origan, puis faire cuire 15 min à 180°C (th 6) et gratiner à 200°C (th 6-7) 5 min. C'est très bon et digeste.Vous pouvez aussi parsemer les courgettes d'un peu de chapelure de feta avant de les recouvrir avec la compotée.On peut également utiliser un mélange d'herbes (basilic, persil, laurier, romarin) avec l'origan.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Magret de canard au miel et au vinaigre de framboise
Préparation :30 min
Cuisson :15 mni
Ingrédients (par personne) :
- 1 magret de canard ou filet
- 200 g d'échalotes
- 10 cl de vinaigre de framboises
- 1 à 2 cuillères de miel
Préparation :
Faire cuire le magret avec la peau mais jeter un peu de graisse.
Retirer le magret puis faire revenir les échalotes bien dorées, puis le miel et enfin ajouter le vinaigre de framboises.
Accompagné de pommes de terres sautées, ce plat est un régal !
Bon appétit et n'hésitez pas à me donner votre avis en m'écrivant personnellement.Ce n'est pas une recette diététique, bien au contraire! :-)Bordeaux St Emilion ou Morgon (Beaujolais)
Cuisson :15 mni
Ingrédients (par personne) :
- 1 magret de canard ou filet
- 200 g d'échalotes
- 10 cl de vinaigre de framboises
- 1 à 2 cuillères de miel
Préparation :
Faire cuire le magret avec la peau mais jeter un peu de graisse.
Retirer le magret puis faire revenir les échalotes bien dorées, puis le miel et enfin ajouter le vinaigre de framboises.
Accompagné de pommes de terres sautées, ce plat est un régal !
Bon appétit et n'hésitez pas à me donner votre avis en m'écrivant personnellement.Ce n'est pas une recette diététique, bien au contraire! :-)Bordeaux St Emilion ou Morgon (Beaujolais)
Recette Ananas farci au saumon
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 ananas frais
- 200 g de crevettes
- 2 tranches de saumon fumé
- laitue
- quelques tomates cerises
- assaisonnement : huile (de noix, pépin de raisin...) et citron
Préparation :
Evider soigneusement l'ananas.
Couper en petits morceaux la chair de l'ananas.
Décortiquer les crevettes.
Couper les tranches de saumon fumé en dés.
Ciseler la laitue très finement. Mélanger le tout dans un saladier.
Assaisonner avec 2 cuillères à soupe d'huile, 1 cuillère à soupe de citron, une pincée de sel et poivre.
Présenter le mélange dans les 1/2 ananas.
Agrémenter de tomates cerises.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 ananas frais
- 200 g de crevettes
- 2 tranches de saumon fumé
- laitue
- quelques tomates cerises
- assaisonnement : huile (de noix, pépin de raisin...) et citron
Préparation :
Evider soigneusement l'ananas.
Couper en petits morceaux la chair de l'ananas.
Décortiquer les crevettes.
Couper les tranches de saumon fumé en dés.
Ciseler la laitue très finement. Mélanger le tout dans un saladier.
Assaisonner avec 2 cuillères à soupe d'huile, 1 cuillère à soupe de citron, une pincée de sel et poivre.
Présenter le mélange dans les 1/2 ananas.
Agrémenter de tomates cerises.
Recette Tagliatelles sauce corneed beef
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de tagliatelles
- 1 boîte de corneed beef (200 g)
- 10 cl de crème liquide
- une poignée d'oignons émincés
- 2 tomates mûres
Préparation :
Faire bouillir l'eau, avec un filet d'huile et une pincée de sel pour les pâtes.
Quand l'eau bout, plongez les pâtes et les faire cuire le temps indiqué sur le paquet.
C'est à ce moment précis que tout commence...
Dans une sauteuse, faire fondre les oignons, ajouter le corneed beef (sans sa boîte, bien sûr!), et le faire fondre en remuant.
Rajouter la crème liquide, et laisser mijoter le temps que les pâtes finissent de cuire.
Vous pouvez rajouter, à mi-cuisson des pâtes, les tomates coupées en morceaux dans la sauce (si vous aimez!).
Régalez vous, c'est facile, pas cher et super pour les étudiants désirant accomoder leurs pâtes autrement qu'avec leur fromage râpé!Recette inventée par mon futur beau-frère, qui fait ça avec de la sauce italienne à la place des tomates!
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de tagliatelles
- 1 boîte de corneed beef (200 g)
- 10 cl de crème liquide
- une poignée d'oignons émincés
- 2 tomates mûres
Préparation :
Faire bouillir l'eau, avec un filet d'huile et une pincée de sel pour les pâtes.
Quand l'eau bout, plongez les pâtes et les faire cuire le temps indiqué sur le paquet.
C'est à ce moment précis que tout commence...
Dans une sauteuse, faire fondre les oignons, ajouter le corneed beef (sans sa boîte, bien sûr!), et le faire fondre en remuant.
Rajouter la crème liquide, et laisser mijoter le temps que les pâtes finissent de cuire.
Vous pouvez rajouter, à mi-cuisson des pâtes, les tomates coupées en morceaux dans la sauce (si vous aimez!).
Régalez vous, c'est facile, pas cher et super pour les étudiants désirant accomoder leurs pâtes autrement qu'avec leur fromage râpé!Recette inventée par mon futur beau-frère, qui fait ça avec de la sauce italienne à la place des tomates!
Recette Cake aux olives et maïs
Préparation : 10 min
Cuisson : 40 à 50 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 200 g de farine à poudre levante (ou à défaut 200 g de farine normale et un sachet de levure)
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile de tournesol
- 3 oeufs moyens
- 100 g d'olives vertes ou noires
- 1 boîte de maïs (285g égoutté)
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence ou de ciboulette hachée
Préparation :
Mélanger les oeufs, le lait, l'huile. Ajouter la farine tamisée, petit a petit tout en fouettant pour éviter les grumeaux (le mieux: verser la farine dans une passoire, et secouer la passoire au dessus du saladier contenant les oeufs, tout en mélangeant au fouet).
Ajouter le maïs, les olives, les herbes, sel et poivre.
Verser dans un moule à cake beurré, laisser reposer au frais 1 heure.
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
Cuire 40 à 50 min. Une lame insérée doit ressortir propre.
Sinon, prolonger la cuisson de 5 à 10 min (tout dépend des fours).
Servir tiède ou froid, en entrée ou à l'apéritif.
Cuisson : 40 à 50 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 200 g de farine à poudre levante (ou à défaut 200 g de farine normale et un sachet de levure)
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile de tournesol
- 3 oeufs moyens
- 100 g d'olives vertes ou noires
- 1 boîte de maïs (285g égoutté)
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence ou de ciboulette hachée
Préparation :
Mélanger les oeufs, le lait, l'huile. Ajouter la farine tamisée, petit a petit tout en fouettant pour éviter les grumeaux (le mieux: verser la farine dans une passoire, et secouer la passoire au dessus du saladier contenant les oeufs, tout en mélangeant au fouet).
Ajouter le maïs, les olives, les herbes, sel et poivre.
Verser dans un moule à cake beurré, laisser reposer au frais 1 heure.
Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6-7).
Cuire 40 à 50 min. Une lame insérée doit ressortir propre.
Sinon, prolonger la cuisson de 5 à 10 min (tout dépend des fours).
Servir tiède ou froid, en entrée ou à l'apéritif.
Recette Tajine de courgettes, patates douces et raisins secs
Préparation : 15 mn
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de patates douces
- 500 g de courgettes
- 50 g de raisins secs
- 3 oignons
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- cannelle, coriandre en poudre, piment doux en poudre, sel et poivre
Préparation :
Mettre l'huile d'olive à chauffer dans le fond d'un cocotte. Y ajouter les oignons préalablement épluchés et hachés.
Les faire 'fondre' à feu doux pendant 15 mn. Si besoin, ajouter un peu d'eau pour que cela n'attache pas.
Préchauffer votre four à thermostat 5.
Pendant ce temps, éplucher les courgettes et les patates douces. Laisser une lamelle de peau sur deux pour les courgettes.
Les couper grossièrement (selon les goûts...moi, je préfère les courgettes en lamelles pas trop fines, et d'assez gros morceaux de patates).
Les oignons doivent avoir une couleur caramel.
Ajouter alors les courgettes et patates douces, ainsi que les raisins que l'on aura laissé gonfler dans le thé.
Assaisonner avec les épices selon votre goût, plutôt sucré, ou salé... Personnellement, je mets 1 cuillère à café de cannelle, 1/2 cuillère à café de coriandre, une pincée de piment doux en poudre, et du sel et du poivre en vrac. Conseil : goûter! Et puis il sera toujours temps d'ajuster l'assaisonnement en fin de cuisson.
Ajouter un peu d'eau dans cette cocotte (pas trop!), la recouvrir de papier alu perforée à la fourchette afin de cuire le plat en tajine (c'est encore mieux si vous possedez l'un de ces plats en poêlon faits à cet usage).
Enfourner et laisser mijoter au minimum 1h30.
Servir chaud, accompagné de graines de couscous (que l'on peut cuire avec une cuillère à café de cannelle si l'on veut la parfumer - perso, je préfère à ce moment, le contraste sucré-salé et donc je sale ma graine - Au choix!).Pour les végétariens, c'est un régal!Avec ce plat méditerranéen, il faut penser à la générosité du vin mais également à son côté désaltérant. Il faut donc éviter des vins trop tanniques et à l'acidité incisive. En jouant sur des vins de soleil vous pourrez choisir aussi bien un vin rouge qu'un rosé. <br />
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de patates douces
- 500 g de courgettes
- 50 g de raisins secs
- 3 oignons
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- cannelle, coriandre en poudre, piment doux en poudre, sel et poivre
Préparation :
Mettre l'huile d'olive à chauffer dans le fond d'un cocotte. Y ajouter les oignons préalablement épluchés et hachés.
Les faire 'fondre' à feu doux pendant 15 mn. Si besoin, ajouter un peu d'eau pour que cela n'attache pas.
Préchauffer votre four à thermostat 5.
Pendant ce temps, éplucher les courgettes et les patates douces. Laisser une lamelle de peau sur deux pour les courgettes.
Les couper grossièrement (selon les goûts...moi, je préfère les courgettes en lamelles pas trop fines, et d'assez gros morceaux de patates).
Les oignons doivent avoir une couleur caramel.
Ajouter alors les courgettes et patates douces, ainsi que les raisins que l'on aura laissé gonfler dans le thé.
Assaisonner avec les épices selon votre goût, plutôt sucré, ou salé... Personnellement, je mets 1 cuillère à café de cannelle, 1/2 cuillère à café de coriandre, une pincée de piment doux en poudre, et du sel et du poivre en vrac. Conseil : goûter! Et puis il sera toujours temps d'ajuster l'assaisonnement en fin de cuisson.
Ajouter un peu d'eau dans cette cocotte (pas trop!), la recouvrir de papier alu perforée à la fourchette afin de cuire le plat en tajine (c'est encore mieux si vous possedez l'un de ces plats en poêlon faits à cet usage).
Enfourner et laisser mijoter au minimum 1h30.
Servir chaud, accompagné de graines de couscous (que l'on peut cuire avec une cuillère à café de cannelle si l'on veut la parfumer - perso, je préfère à ce moment, le contraste sucré-salé et donc je sale ma graine - Au choix!).Pour les végétariens, c'est un régal!Avec ce plat méditerranéen, il faut penser à la générosité du vin mais également à son côté désaltérant. Il faut donc éviter des vins trop tanniques et à l'acidité incisive. En jouant sur des vins de soleil vous pourrez choisir aussi bien un vin rouge qu'un rosé. <br />
Recette Tartiflette au munster
Préparation :15 min
Cuisson :10 min+ 20 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 12 grosses pommes de terre
- 4 raviers (de 200 g chacun) de lardons fumés
- 4 cuillères à soupe d'échalotes finement hachées
- 1 cuillère à soupe d'ail finement haché
- 25 cl de Pinot blanc
- 25 cl de crème fraîche
- 4 fromages de Munster
- sel
- poivre (facultatif)
- 1 noix de beurre pour la cuisson
Préparation :
Peler les pommes de terre et les couper en lamelles.
Les faire cuire 10 min dans l'eau salée (elles doivent rester fermes).
Pendant ce temps, faire fondre la noix de beurre dans une casserole profonde (j'utilise même un wok). Y faire revenir les échalotes et l'ail.
Verser un verre (25 cl) de Pinot blanc, et ajouter les lardons dès que les échalotes sont blanchies. Ajouter le berlingot de crème fraîche.
Egoutter les pommes de terre et les ajouter à la préparation en mélangeant bien.
Gratter les croûtes des munsters. Couper les fromages dans le sens de l'épaisseur afin d'obtenir 2 disques plats (et éventuellement couper les disques encore en 2).
Placer une couche de préparation de pommes de terre dans un grand plat allant au four .
Déposer par dessus 2 munsters coupés face de la croûte vers le bas, remettre une dernière couche de pomme de terre et terminer par les 2 munsters restants de la même manière qu'à l'étape précédente.
Mettre au four 20 à 25 min à 200°, thermostat 6-7.
Servir avec une salade et de la vinaigrette.
Cuisson :10 min+ 20 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 12 grosses pommes de terre
- 4 raviers (de 200 g chacun) de lardons fumés
- 4 cuillères à soupe d'échalotes finement hachées
- 1 cuillère à soupe d'ail finement haché
- 25 cl de Pinot blanc
- 25 cl de crème fraîche
- 4 fromages de Munster
- sel
- poivre (facultatif)
- 1 noix de beurre pour la cuisson
Préparation :
Peler les pommes de terre et les couper en lamelles.
Les faire cuire 10 min dans l'eau salée (elles doivent rester fermes).
Pendant ce temps, faire fondre la noix de beurre dans une casserole profonde (j'utilise même un wok). Y faire revenir les échalotes et l'ail.
Verser un verre (25 cl) de Pinot blanc, et ajouter les lardons dès que les échalotes sont blanchies. Ajouter le berlingot de crème fraîche.
Egoutter les pommes de terre et les ajouter à la préparation en mélangeant bien.
Gratter les croûtes des munsters. Couper les fromages dans le sens de l'épaisseur afin d'obtenir 2 disques plats (et éventuellement couper les disques encore en 2).
Placer une couche de préparation de pommes de terre dans un grand plat allant au four .
Déposer par dessus 2 munsters coupés face de la croûte vers le bas, remettre une dernière couche de pomme de terre et terminer par les 2 munsters restants de la même manière qu'à l'étape précédente.
Mettre au four 20 à 25 min à 200°, thermostat 6-7.
Servir avec une salade et de la vinaigrette.
Recette Flan de blettes fondant
Préparation :55 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 grosse botte de blettes
- 150 g de beurre
- 4 gousses d'ail
- 20 cl de crème
- 8 oeufs
- 1 pincée de noix muscade rapée
- sel et poivre
Préparation :
Coupez les côtes des blettes en bâtonnets. Faites-les cuire 25 minutes dans de l'eau bouillante salée, égouttez.
Faites fondre 50 g de beurre et poêlez-y les côtes de blettes 5 minutes.
Faites fondre les feuilles de blettes hachées dans 40 g de beurre, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 15 minutes.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mélangez les oeufs avec l'ail haché, la crème, la noix de muscade, du sel et du poivre.
Beurrez généreusement un plat à gratin et coupez le reste du beurre en dés. Intercalez des couches de côtes de blettes avec les feuilles hachées et les dés de beurre. Terminez par les côtes puis arrosez du mélange à base d'oeufs.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 grosse botte de blettes
- 150 g de beurre
- 4 gousses d'ail
- 20 cl de crème
- 8 oeufs
- 1 pincée de noix muscade rapée
- sel et poivre
Préparation :
Coupez les côtes des blettes en bâtonnets. Faites-les cuire 25 minutes dans de l'eau bouillante salée, égouttez.
Faites fondre 50 g de beurre et poêlez-y les côtes de blettes 5 minutes.
Faites fondre les feuilles de blettes hachées dans 40 g de beurre, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 15 minutes.
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mélangez les oeufs avec l'ail haché, la crème, la noix de muscade, du sel et du poivre.
Beurrez généreusement un plat à gratin et coupez le reste du beurre en dés. Intercalez des couches de côtes de blettes avec les feuilles hachées et les dés de beurre. Terminez par les côtes puis arrosez du mélange à base d'oeufs.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
Recette Paella rapide
Préparation 10 mn
Cuisson : 30 à 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de riz rond
- 4 ailes
- 4 pilons de poulet
- 250 g de mélange de fruits de mer décortiqués, surgelés (calamars, moules, crevettes, coques...)
- 2 gros oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 poivron rouge
- mélange d'épices à paella
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- bouillon cube
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25 cl de vin blanc sec
- sel et poivre
Préparation :
Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante additionnée d'1 bouillon cube pendant 10 min environ, il doit être encore ferme quand vous arrêtez la cuisson. Egouttez-le et réservez.
Faites cuire le poulet dans l'huile d'olive bien chaude, avec 1 des 2 oignons en rondelles et l'ail écrasé; salez et poivrez.
Dans la poêle à paella, faites chauffer 1 cuillère d'huile d'olive et faites revenir des lanières de poivron.
Ajoutez le 2ème oignon en rondelles, les fruits de mer égouttés, et laissez revenir jusqu'à ce que le tout soit bien réduit.
Rajoutez 2 cuillères à café de mélange d'épices à paella et le poulet.
Versez le vin blanc, et faites cuire le tout à couvert et à feu doux jusqu'à ce que le tout ait pris une jolie couleur rouge-orangé.
Ajoutez le riz, mélangez bien, et terminez la cuisson du riz à couvert et à feu doux.Vous pouvez retrouver toutes nos recettes sur www.minititou.com
Cuisson : 30 à 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de riz rond
- 4 ailes
- 4 pilons de poulet
- 250 g de mélange de fruits de mer décortiqués, surgelés (calamars, moules, crevettes, coques...)
- 2 gros oignons
- 4 gousses d'ail
- 1 poivron rouge
- mélange d'épices à paella
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- bouillon cube
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25 cl de vin blanc sec
- sel et poivre
Préparation :
Faites cuire le riz dans de l'eau bouillante additionnée d'1 bouillon cube pendant 10 min environ, il doit être encore ferme quand vous arrêtez la cuisson. Egouttez-le et réservez.
Faites cuire le poulet dans l'huile d'olive bien chaude, avec 1 des 2 oignons en rondelles et l'ail écrasé; salez et poivrez.
Dans la poêle à paella, faites chauffer 1 cuillère d'huile d'olive et faites revenir des lanières de poivron.
Ajoutez le 2ème oignon en rondelles, les fruits de mer égouttés, et laissez revenir jusqu'à ce que le tout soit bien réduit.
Rajoutez 2 cuillères à café de mélange d'épices à paella et le poulet.
Versez le vin blanc, et faites cuire le tout à couvert et à feu doux jusqu'à ce que le tout ait pris une jolie couleur rouge-orangé.
Ajoutez le riz, mélangez bien, et terminez la cuisson du riz à couvert et à feu doux.Vous pouvez retrouver toutes nos recettes sur www.minititou.com
Recette Rôti de boeuf à la cocotte
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rôti de boeuf de 700 g (filet)
- 1 oignon moyen émincé
- 1 petite carotte râpée (râpe à gros trous)
- 2 belles noix de margarine et un peu d'huile
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1/2 l d'eau
- poivre
- thym, laurier, romarin...
- sauceline ou maïzena si besoin
Préparation :
Dans une cocotte en fonte (c'est mieux), faites chauffer la matière grasse. Faites-y dorer le rôti sur toutes les faces.
Poivrez (j'évite de saler car cela durci la viande de boeuf, je sale après cuisson), ajoutez les carottes, l'oignon et les herbes aromatiques.
Faites bien revenir la viande sans la brûler. Ajoutez le vinaigre balsamique, laissez frémir 2 min, puis ajoutez l'eau. Laissez mijoter 15 min.
Laissez cuire moins longtemps si vous le voulez bien saignant, ou plus longtemps si vous l'aimez bien cuit.
A la fin, vous pouvez ajouter de la sauceline ou maïzena pour épaissir un peu la sauce si cela est nécessaire.Si vous voulez quand même saler, je vous conseille de saler le font de votre cocotte avec la matière grasse, l'association de la matière grasse avec le sel minimise ainsi les éclaboussures!un medoc
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rôti de boeuf de 700 g (filet)
- 1 oignon moyen émincé
- 1 petite carotte râpée (râpe à gros trous)
- 2 belles noix de margarine et un peu d'huile
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1/2 l d'eau
- poivre
- thym, laurier, romarin...
- sauceline ou maïzena si besoin
Préparation :
Dans une cocotte en fonte (c'est mieux), faites chauffer la matière grasse. Faites-y dorer le rôti sur toutes les faces.
Poivrez (j'évite de saler car cela durci la viande de boeuf, je sale après cuisson), ajoutez les carottes, l'oignon et les herbes aromatiques.
Faites bien revenir la viande sans la brûler. Ajoutez le vinaigre balsamique, laissez frémir 2 min, puis ajoutez l'eau. Laissez mijoter 15 min.
Laissez cuire moins longtemps si vous le voulez bien saignant, ou plus longtemps si vous l'aimez bien cuit.
A la fin, vous pouvez ajouter de la sauceline ou maïzena pour épaissir un peu la sauce si cela est nécessaire.Si vous voulez quand même saler, je vous conseille de saler le font de votre cocotte avec la matière grasse, l'association de la matière grasse avec le sel minimise ainsi les éclaboussures!un medoc
Recette Chenklish (recette libanaise)
Préparation : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 chenklish (fromage libanais pas facile à trouver si ce n'est chez un traiteur libanais!)
- 4 tomates
- 1 gros oignon
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Coupez les tomates et l'oignon en petits dés.
Ajoutez le chenklish (il se présente généralement sous la forme d'une boule de fromage sec entourée d'herbes de Provence) écrasé à la fourchette.
Arrosez d'huile d'olive. Salez, poivrez et ajoutez éventuellement un peu de cumin.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 chenklish (fromage libanais pas facile à trouver si ce n'est chez un traiteur libanais!)
- 4 tomates
- 1 gros oignon
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Coupez les tomates et l'oignon en petits dés.
Ajoutez le chenklish (il se présente généralement sous la forme d'une boule de fromage sec entourée d'herbes de Provence) écrasé à la fourchette.
Arrosez d'huile d'olive. Salez, poivrez et ajoutez éventuellement un peu de cumin.
Recette Lasagne du sud aux légumes grillés
Préparation : 40 min
Cuisson : 1h10
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 500 g de tomates
- 2 gousses d?ail
- 2 cuillères à soupe de basilic frais haché
- 2 cuillères à soupe d?origan frais
- 1 feuille de laurier
- huile d?olive
- 50 g d?olives noires hachées
- 100 g de copeaux de parmesan
- 9 feuilles de lasagne
- 2 boules de mozzarella
- sauce béchamel
Préparation :
Couper l?aubergine et les courgettes en dés. Saler et laisser dégorger 1 heure au frais.
Pendant ce temps, couper l?oignon, peler et couper les tomates, peler et hacher les gousses d?ail.
Griller les poivrons au four pour enlever la peau.
Sécher les aubergines et les courgettes.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Disposer les légumes (sauf les poivrons) sur une plaque de cuisson, an ajoutant l?ail, le basilic, l?origan et le laurier.
Arroser de 3 cuillères à soupe d?huile d?olive, saler et poivrer.
Bien mélanger et enfourner pendant 20 min, jusqu?à ce que les légumes soient rôtis.
Les ôter du four et ajouter les olives.
Baisser la température du four à 180°C (thermostat 6).
Graisser le plat à lasagnes, verser 1/3 de la béchamel, poser ¼ des légumes, parsemer de parmesan et couver de 3 feuilles de lasagne.
Recommencer l?opération 2 fois jusqu?à épuisement des ingrédients et en terminant par les légumes.
Coupez la mozzarella en rondelles et enfourner pendant 30 à 35 minutes.
Cuisson : 1h10
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 aubergine
- 2 courgettes
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 500 g de tomates
- 2 gousses d?ail
- 2 cuillères à soupe de basilic frais haché
- 2 cuillères à soupe d?origan frais
- 1 feuille de laurier
- huile d?olive
- 50 g d?olives noires hachées
- 100 g de copeaux de parmesan
- 9 feuilles de lasagne
- 2 boules de mozzarella
- sauce béchamel
Préparation :
Couper l?aubergine et les courgettes en dés. Saler et laisser dégorger 1 heure au frais.
Pendant ce temps, couper l?oignon, peler et couper les tomates, peler et hacher les gousses d?ail.
Griller les poivrons au four pour enlever la peau.
Sécher les aubergines et les courgettes.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Disposer les légumes (sauf les poivrons) sur une plaque de cuisson, an ajoutant l?ail, le basilic, l?origan et le laurier.
Arroser de 3 cuillères à soupe d?huile d?olive, saler et poivrer.
Bien mélanger et enfourner pendant 20 min, jusqu?à ce que les légumes soient rôtis.
Les ôter du four et ajouter les olives.
Baisser la température du four à 180°C (thermostat 6).
Graisser le plat à lasagnes, verser 1/3 de la béchamel, poser ¼ des légumes, parsemer de parmesan et couver de 3 feuilles de lasagne.
Recommencer l?opération 2 fois jusqu?à épuisement des ingrédients et en terminant par les légumes.
Coupez la mozzarella en rondelles et enfourner pendant 30 à 35 minutes.
Recette Endives braisées à la bière et darnes de saumon rose
Préparation : 1 heure
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 kg d'endives
- 4 darnes de saumon rose
- 1 gros oignon jaune
- 3 échalotes
- poivre, mélange 5 baies
- gros sel de Guérande et sel fin
- 1 bonne cuillère à soupe de vergeoise
- 50 cl de bière Trappiste ambrée
- 100 g de poitrine fumée en dés
- un peu de beurre
Préparation :
Dans une grande poële, faire suer l'oignon et les échalotes ciselées dans une noix de beurre. Réserver.
Faire revenir la poitrine fumée à feu plus vif. Réserver.
Faire suer les endives coupées en lanières d'1 cm dans le sens de la largeur dans une noix de beurre à couvert. Saupoudrer avec la vergeoise et couvrir dans la grande poële avec la bière rousse.
Attendre que la bière perde ses bulles.
Dans un plat à gratin , verser l'oignon,les échalotes et la poitrine fumée. Poivrer. Saler légèrement avec le sel fin. Verser au-dessus de cette couche les endives et la sauce à la bière. Saler légèrement avec le sel fin et poivrer.
Déposer au sommet les darnes de saumon,peau sur les endives. Saler les darnes avec du gros sel de Guérande.
Cuire à 240°C de 20 à 30 mn selon la grosseur des darnes (le saumon doit être cuit à point pour rester fondant).On peut remplacer le saumon par des tranches de saucisse Morteau.Leffe blonde ou ChablisPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 kg d'endives
- 4 darnes de saumon rose
- 1 gros oignon jaune
- 3 échalotes
- poivre, mélange 5 baies
- gros sel de Guérande et sel fin
- 1 bonne cuillère à soupe de vergeoise
- 50 cl de bière Trappiste ambrée
- 100 g de poitrine fumée en dés
- un peu de beurre
Préparation :
Dans une grande poële, faire suer l'oignon et les échalotes ciselées dans une noix de beurre. Réserver.
Faire revenir la poitrine fumée à feu plus vif. Réserver.
Faire suer les endives coupées en lanières d'1 cm dans le sens de la largeur dans une noix de beurre à couvert. Saupoudrer avec la vergeoise et couvrir dans la grande poële avec la bière rousse.
Attendre que la bière perde ses bulles.
Dans un plat à gratin , verser l'oignon,les échalotes et la poitrine fumée. Poivrer. Saler légèrement avec le sel fin. Verser au-dessus de cette couche les endives et la sauce à la bière. Saler légèrement avec le sel fin et poivrer.
Déposer au sommet les darnes de saumon,peau sur les endives. Saler les darnes avec du gros sel de Guérande.
Cuire à 240°C de 20 à 30 mn selon la grosseur des darnes (le saumon doit être cuit à point pour rester fondant).On peut remplacer le saumon par des tranches de saucisse Morteau.Leffe blonde ou ChablisPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tarte aux poireaux et cabillaud
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :
- 2 poireaux
- 2 gros oignons
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 1 pâte à tarte feuilletée
- 2 filets de cabilaud un peu épais
- 30 g de beurre
- sel et poivre
- basilic
Préparation :
Couper les poireaux en tronçons, et hâcher les oignons.
Dans une poêle, faire fondre les oignons et les poireaux dans le beurre, sur feu doux, pendant 30 min.
Préchauffer le four à 210°C (Th 7).
Couper les filets de cabillaud en morceaux, les disposer sur la pâte.
Battre les oeufs avec la crème, saler et poivrer généreusement.
Ajouter le basilic, et la préparation poireaux/oignons.
Enfourner pendant 25 min à 210°C (Th 7).
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) :
- 2 poireaux
- 2 gros oignons
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 1 pâte à tarte feuilletée
- 2 filets de cabilaud un peu épais
- 30 g de beurre
- sel et poivre
- basilic
Préparation :
Couper les poireaux en tronçons, et hâcher les oignons.
Dans une poêle, faire fondre les oignons et les poireaux dans le beurre, sur feu doux, pendant 30 min.
Préchauffer le four à 210°C (Th 7).
Couper les filets de cabillaud en morceaux, les disposer sur la pâte.
Battre les oeufs avec la crème, saler et poivrer généreusement.
Ajouter le basilic, et la préparation poireaux/oignons.
Enfourner pendant 25 min à 210°C (Th 7).
Recette Nougatine glacée à la liqueur de Mandarine Impériale
Préparation : 2 h
Cuisson : 50 min
Ingrédients (pour 8 personnes):
- 1 génoise rectangulaire toute prête ou 1 paquet de biscuits à la cuillère
- 3 oranges
- 300 g de sucre en morceaux
- 30 cl d'eau
- 20 cl de liqueur de Mandarine Impériale
- 25 cl de crème liquide.
Pour la nougatine:
- 100 g de sucre en morceaux
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 100 g d'amandes concassées
Pour la meringue italienne:
- 8 blancs d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 425 g de sucre en morceaux
- 15 cl d'eau
Préparation :
Ce dessert se prépare la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir.
Récupérez le zeste des oranges, coupez-le en filaments et faites blanchir deux minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Dans une casserole, versez le sucre en morceaux avec de l'eau et faites chauffer pendant 10 minutes. Ajoutez ensuite la moitié de la liqueur de Mandarine Impériale et le zeste d'orange. Laissez cuire sur feu doux pendant 20 minutes. Eteignez le feu et laissez refroidir. Ôtez les zestes et ajoutez le reste de liqueur.
Préparez la nougatine :
Faites un caramel blond avec le sucre et une cuillère à soupe d'eau. Ajoutez les amandes concassées, mélangez jusqu'à obtention d'une préparation bien compacte et retirez du feu. Huilez un plan de travail puis verser la nougatine dessus. Etalez rapidement au rouleau à pâtisserie.
La meringue italienne:
Montez les blancs en neige bien ferme puis incorporez le sucre en poudre. Avec le sucre en morceaux et l'eau, préparez un sirop au petit boulé (cuit à 120°C). Si vous n'avez pas de thermomètre à sucre : le sirop est prêt lorsque vous pouvez rouler en boule entre vos doigts une goutte de sirop immergée dans l'eau froide. Lorsque le sirop est prêt, versez-le en mince filet sur les blancs d'oeufs et continuez à fouetter jusqu'à refroidissement complet.
Fouettez la crème liquide froide en Chantilly. Pesez la meringue italienne. Incorporez-lui la même quantité de Chantilly ainsi que la nougatine concassée et le tiers du zeste d'orange. Versez cette préparation dans un moule à cake et placez-le au congélateur à -18° pendant au moins deux heures.
Taillez la génoise aux mêmes dimensions que le moule à cake, elle servira de socle à la nougatine glacée. A défaut de génoise, disposez les biscuits à la cuillère serrés les uns contre les autres. Posez génoise ou biscuits sur le plat de service. Imbibez ce socle avec le sirop parfumé à la Mandarine Impériale.
Démoulez la nougatine en passant une lame autour du moule et déposez-la sur le socle de génoise. Remettez au congélateur 15 minutes.
Pendant ce temps, pelez les oranges à vif pour en détacher les quartiers. Décorez la nougatine glacée avec les segments d'orange et des zestes d'orange confits restants.
Cuisson : 50 min
Ingrédients (pour 8 personnes):
- 1 génoise rectangulaire toute prête ou 1 paquet de biscuits à la cuillère
- 3 oranges
- 300 g de sucre en morceaux
- 30 cl d'eau
- 20 cl de liqueur de Mandarine Impériale
- 25 cl de crème liquide.
Pour la nougatine:
- 100 g de sucre en morceaux
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 100 g d'amandes concassées
Pour la meringue italienne:
- 8 blancs d'oeufs
- 50 g de sucre en poudre
- 425 g de sucre en morceaux
- 15 cl d'eau
Préparation :
Ce dessert se prépare la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir.
Récupérez le zeste des oranges, coupez-le en filaments et faites blanchir deux minutes dans une casserole d'eau bouillante.
Dans une casserole, versez le sucre en morceaux avec de l'eau et faites chauffer pendant 10 minutes. Ajoutez ensuite la moitié de la liqueur de Mandarine Impériale et le zeste d'orange. Laissez cuire sur feu doux pendant 20 minutes. Eteignez le feu et laissez refroidir. Ôtez les zestes et ajoutez le reste de liqueur.
Préparez la nougatine :
Faites un caramel blond avec le sucre et une cuillère à soupe d'eau. Ajoutez les amandes concassées, mélangez jusqu'à obtention d'une préparation bien compacte et retirez du feu. Huilez un plan de travail puis verser la nougatine dessus. Etalez rapidement au rouleau à pâtisserie.
La meringue italienne:
Montez les blancs en neige bien ferme puis incorporez le sucre en poudre. Avec le sucre en morceaux et l'eau, préparez un sirop au petit boulé (cuit à 120°C). Si vous n'avez pas de thermomètre à sucre : le sirop est prêt lorsque vous pouvez rouler en boule entre vos doigts une goutte de sirop immergée dans l'eau froide. Lorsque le sirop est prêt, versez-le en mince filet sur les blancs d'oeufs et continuez à fouetter jusqu'à refroidissement complet.
Fouettez la crème liquide froide en Chantilly. Pesez la meringue italienne. Incorporez-lui la même quantité de Chantilly ainsi que la nougatine concassée et le tiers du zeste d'orange. Versez cette préparation dans un moule à cake et placez-le au congélateur à -18° pendant au moins deux heures.
Taillez la génoise aux mêmes dimensions que le moule à cake, elle servira de socle à la nougatine glacée. A défaut de génoise, disposez les biscuits à la cuillère serrés les uns contre les autres. Posez génoise ou biscuits sur le plat de service. Imbibez ce socle avec le sirop parfumé à la Mandarine Impériale.
Démoulez la nougatine en passant une lame autour du moule et déposez-la sur le socle de génoise. Remettez au congélateur 15 minutes.
Pendant ce temps, pelez les oranges à vif pour en détacher les quartiers. Décorez la nougatine glacée avec les segments d'orange et des zestes d'orange confits restants.
Recette Tarte au citron
Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pour la pâte à tarte :
- 250 g de farine sans grumeaux
- 125 g de beurre doux
- 1 dl d'eau environ
Pour la garniture :
- 4 citrons jaunes frais et juteux
- 150 g de sucre semoule
- 4 oeufs moyens
- 60 g de beurre doux
Préparation :
Faire la pâte à tarte : mélanger à la main la farine et le beurre de façon à ce que ce soit comme du sable homogène assez fin... Puis lier la pâte pour en faire une boule à l'aide de l'eau.
Etaler cette pâte et la placer dans un grand moule à tarte peu beurré. Il est très facile de transporter cette pâte jusqu'au moule!
Préparer la garniture : extraire la pulpe et le jus des citrons, et réduire le tout en purée.
/! Faire attention à bien extraire les pépins!
Mélanger cette purée au sucre et aux oeufs entiers. Ajouter également le beurre fondu.
Verser la garniture dans le moule.
/! Ne pas s'inquièter d'un aspect un peu liquide/flotte , ça épaissit lors de la cuisson.
Mettre au four préchauffé à 180°C durant 40 mn.Encore une recette délicieuse qui mérite le détour. La tarte se tient très bien. En effet il est aisé de la démouler et même de la manger avec les mains! Son côté acidulé plaît énormément! :)un chocolat viennois pour adoucir le palais
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
Pour la pâte à tarte :
- 250 g de farine sans grumeaux
- 125 g de beurre doux
- 1 dl d'eau environ
Pour la garniture :
- 4 citrons jaunes frais et juteux
- 150 g de sucre semoule
- 4 oeufs moyens
- 60 g de beurre doux
Préparation :
Faire la pâte à tarte : mélanger à la main la farine et le beurre de façon à ce que ce soit comme du sable homogène assez fin... Puis lier la pâte pour en faire une boule à l'aide de l'eau.
Etaler cette pâte et la placer dans un grand moule à tarte peu beurré. Il est très facile de transporter cette pâte jusqu'au moule!
Préparer la garniture : extraire la pulpe et le jus des citrons, et réduire le tout en purée.
/! Faire attention à bien extraire les pépins!
Mélanger cette purée au sucre et aux oeufs entiers. Ajouter également le beurre fondu.
Verser la garniture dans le moule.
/! Ne pas s'inquièter d'un aspect un peu liquide/flotte , ça épaissit lors de la cuisson.
Mettre au four préchauffé à 180°C durant 40 mn.Encore une recette délicieuse qui mérite le détour. La tarte se tient très bien. En effet il est aisé de la démouler et même de la manger avec les mains! Son côté acidulé plaît énormément! :)un chocolat viennois pour adoucir le palais
Recette Carpaccio de betteraves rouges version Eva
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 grandes assiettes) :
- 4 betteraves rouges de taille moyenne
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- parmesan en bloc
- basilic frais
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Couper les betteraves en tranches fines, avec une mandoline c'est très rapide.
Les déposer en rosace dans de grandes assiettes blanches de préférence.
Mélanger l'huile d'olive avec le vinaigre balsamique et verser sur les betteraves.
Ajouter du sel et du poivre, du parmesan en copeaux et du basilic frais. Couvrir et réserver au frais avant de déguster.
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 grandes assiettes) :
- 4 betteraves rouges de taille moyenne
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- parmesan en bloc
- basilic frais
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Couper les betteraves en tranches fines, avec une mandoline c'est très rapide.
Les déposer en rosace dans de grandes assiettes blanches de préférence.
Mélanger l'huile d'olive avec le vinaigre balsamique et verser sur les betteraves.
Ajouter du sel et du poivre, du parmesan en copeaux et du basilic frais. Couvrir et réserver au frais avant de déguster.
Recette Cake Italien à la ricotta, melon et parme
Préparation :15 min
Cuisson :60 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 melon
- 100 g de pignons de pin
- 2 oeufs
- 180 g de farine
- 1/2 sachet de levure (environ 3 g)
- 250 g de ricotta
- 1 bouquet de basilic
- 5 cuillères à soupe d'huille d'olive
- 25 olives noires
- 8 tranches de jambon de Parme
- sel et poivre
Préparation :
1. Découpez la chair du melon en tout petits cubes, et laissez dégorger dans une passoire avec du sel, le temps de préparer le cake.
2. Préchauffez le four à 250°C (th. 8-9).
3. Mélangez au fouet les oeufs et la ricotta, puis ajoutez la farine, la levure, les feuilles de basilic ciselées, les pignons de pin, le jambon de parme coupé en petit morceaux, les brisures de vingt olives.
Salez et poivrez.
4. Egouttez le melon sur du papier absorbant, et ajoutez-le à la préparation.
5. Badigeonnez un plat à cake d'huile d'olive, et versez la pâte dans le moule, décorez avec les olives restantes.
6. Baissez le four à 180°C, et enfournez votre cake pendant 1 h.
Laissez-le tiédir 15 min.En hiver, on peut trouver des billes de melon congelées, elles font parfaitement l'affaire (1 sachet de 450 g).Vin rosé italien
Cuisson :60 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 melon
- 100 g de pignons de pin
- 2 oeufs
- 180 g de farine
- 1/2 sachet de levure (environ 3 g)
- 250 g de ricotta
- 1 bouquet de basilic
- 5 cuillères à soupe d'huille d'olive
- 25 olives noires
- 8 tranches de jambon de Parme
- sel et poivre
Préparation :
1. Découpez la chair du melon en tout petits cubes, et laissez dégorger dans une passoire avec du sel, le temps de préparer le cake.
2. Préchauffez le four à 250°C (th. 8-9).
3. Mélangez au fouet les oeufs et la ricotta, puis ajoutez la farine, la levure, les feuilles de basilic ciselées, les pignons de pin, le jambon de parme coupé en petit morceaux, les brisures de vingt olives.
Salez et poivrez.
4. Egouttez le melon sur du papier absorbant, et ajoutez-le à la préparation.
5. Badigeonnez un plat à cake d'huile d'olive, et versez la pâte dans le moule, décorez avec les olives restantes.
6. Baissez le four à 180°C, et enfournez votre cake pendant 1 h.
Laissez-le tiédir 15 min.En hiver, on peut trouver des billes de melon congelées, elles font parfaitement l'affaire (1 sachet de 450 g).Vin rosé italien
Recette Escargots ou pains aux raisins de Micheline (26ème rencontre)
Préparation : 30 min + temps de levées
Cuisson : 15 à 18 min par plaque
Ingrédients (pour 16 escargots) :
Pâte à brioche avec 500 g de farine
Crème pâtissière :
- 50 cl de lait vanillé
- 60 g de maïzéna
- 2 oeufs entiers
- 75 g de sucre
- raisins secs
- amandes effilées
Préparation :
Préparer la crème pâtissière :
Délayer la maïzéna avec un peu de lait froid pris sur la quantité totale et mettre à chauffer le reste avec la vanille.
Ajouter le sucre et les oeufs à la maïzéna et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le lait bouillant tout en continuant de fouetter.
Mettre au micro-onde pleine puissance pour 2 min.
Battre la préparation à l'aide du fouet et remettre au micro-onde par tranche de 1mn en battant à chaque fois jusqu'à ce que la préparation ait épaissie et soit bien homogène.
(on peut cuire le flan de manière traditionnelle dans une casserole et sur feux doux en mélangeant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois).
Mettre au frais.
Utiliser la pâte à brioche après sa première pousse (quand elle a bien levé dans son saladier)
La rompre et la pétrir quelques minutes à la main.
Avec le rouleau à pâtisserie l'étaler en un carré de 50 cm de côté environ.
Recouvrir la pâte avec la crème pâtissière.
Y ajouter raisins secs et éventuellement des amandes effilées.
Rouler le tout comme on fait pour un biscuit roulé.
Couper des tranches de 2 cm à 2 cm et 1/2 et les poser sur la plaque à pâtisserie sans les serrer car elles vont prendre du volume à la cuisson (avec cette quantité je fais 2 plaques de 8 escargots).
Laisser reposer 15 à 20 min.
Dorer avec un jaune d'oeuf battu avec un peu de lait.
Cuire 15 à 18 min à 180°C (thermostat 6)
Mettre sur une grille et laisser refroidir.Excellents pour les goûters ou petits déjeuners.
Cuisson : 15 à 18 min par plaque
Ingrédients (pour 16 escargots) :
Pâte à brioche avec 500 g de farine
Crème pâtissière :
- 50 cl de lait vanillé
- 60 g de maïzéna
- 2 oeufs entiers
- 75 g de sucre
- raisins secs
- amandes effilées
Préparation :
Préparer la crème pâtissière :
Délayer la maïzéna avec un peu de lait froid pris sur la quantité totale et mettre à chauffer le reste avec la vanille.
Ajouter le sucre et les oeufs à la maïzéna et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le lait bouillant tout en continuant de fouetter.
Mettre au micro-onde pleine puissance pour 2 min.
Battre la préparation à l'aide du fouet et remettre au micro-onde par tranche de 1mn en battant à chaque fois jusqu'à ce que la préparation ait épaissie et soit bien homogène.
(on peut cuire le flan de manière traditionnelle dans une casserole et sur feux doux en mélangeant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois).
Mettre au frais.
Utiliser la pâte à brioche après sa première pousse (quand elle a bien levé dans son saladier)
La rompre et la pétrir quelques minutes à la main.
Avec le rouleau à pâtisserie l'étaler en un carré de 50 cm de côté environ.
Recouvrir la pâte avec la crème pâtissière.
Y ajouter raisins secs et éventuellement des amandes effilées.
Rouler le tout comme on fait pour un biscuit roulé.
Couper des tranches de 2 cm à 2 cm et 1/2 et les poser sur la plaque à pâtisserie sans les serrer car elles vont prendre du volume à la cuisson (avec cette quantité je fais 2 plaques de 8 escargots).
Laisser reposer 15 à 20 min.
Dorer avec un jaune d'oeuf battu avec un peu de lait.
Cuire 15 à 18 min à 180°C (thermostat 6)
Mettre sur une grille et laisser refroidir.Excellents pour les goûters ou petits déjeuners.
Recette Crumble au cacao
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 150 g de farine
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre
- 5 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 3 grosses poires, pommes ou bananes
Préparation :
Travailler du bout des doigts la farine, le beurre, le sucre, et le cacao.
Disposer les fruits, épluchés et coupés en morceaux, dans un plat.
Recouvrir par la pâte.
Enfourner à 180°C (thermostat 6).
Déguster bien chaud, avec une boule de glace vanille, et un coulis de chocolat.Surveiller bien la cuisson...Un chocolat chaud
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 150 g de farine
- 100 g de beurre
- 80 g de sucre
- 5 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 3 grosses poires, pommes ou bananes
Préparation :
Travailler du bout des doigts la farine, le beurre, le sucre, et le cacao.
Disposer les fruits, épluchés et coupés en morceaux, dans un plat.
Recouvrir par la pâte.
Enfourner à 180°C (thermostat 6).
Déguster bien chaud, avec une boule de glace vanille, et un coulis de chocolat.Surveiller bien la cuisson...Un chocolat chaud
Recette Marrons à la béchamel
Préparation :20 minutes
Cuisson :20 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- Marrons en boîte (400 g)
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 50 cl de lait entier
- 10 cl de crème fraîche
- 50 g de tomme du Forez râpé (ou à défaut gruyère)
- Sel, poivre, muscade
Préparation :
Faire chauffer le beurre avec la farine, à feu vif, en mélangeant constamment, pendant une minute. Simultanément, faire bouillir le lait et la crème.
Hors du feu, incorporer petit à petit le mélange crème-lait au mélange farine-beurre. Remuer.
Refaire chauffer, et attendre que le mélange épaississe (10 min).
Ajouter enfin le sel, le poivre, la muscade.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire dorer les marrons, dans une casserole, avec du beurre.
Dans un plat à gratin, disposer les marrons. Ajouter la béchamel et le fromage. Cuire au four 10 minutes. Servir bien chaud.On peut aussi remplacer les marrons par du chou fleur.
Cuisson :20 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- Marrons en boîte (400 g)
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 50 cl de lait entier
- 10 cl de crème fraîche
- 50 g de tomme du Forez râpé (ou à défaut gruyère)
- Sel, poivre, muscade
Préparation :
Faire chauffer le beurre avec la farine, à feu vif, en mélangeant constamment, pendant une minute. Simultanément, faire bouillir le lait et la crème.
Hors du feu, incorporer petit à petit le mélange crème-lait au mélange farine-beurre. Remuer.
Refaire chauffer, et attendre que le mélange épaississe (10 min).
Ajouter enfin le sel, le poivre, la muscade.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire dorer les marrons, dans une casserole, avec du beurre.
Dans un plat à gratin, disposer les marrons. Ajouter la béchamel et le fromage. Cuire au four 10 minutes. Servir bien chaud.On peut aussi remplacer les marrons par du chou fleur.
Recette Croque monsieur Hawaiien
Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 tranches de pain de mie
- 4 tranches de jambon blanc
- 8 tranches d'ananas en conserve
- 8 tranches de fromage spéciales hamburger
- beurre
Préparation :
Faire griller les tranches de pain au grille-pain.
Les beurrer.
Déposer sur chacune une demi tranche de jambon.
Puis une tranche d'ananas.
Et enfin, une tranche de fromage spécial hamburger.
Passer le tout au four déjà préchauffé à 200°C le temps que le fromage forme une bulle au niveau où la tranche d'ananas est trouée.Idéal pour les gens pressés, fauchés et surtout pour les enfants...
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 tranches de pain de mie
- 4 tranches de jambon blanc
- 8 tranches d'ananas en conserve
- 8 tranches de fromage spéciales hamburger
- beurre
Préparation :
Faire griller les tranches de pain au grille-pain.
Les beurrer.
Déposer sur chacune une demi tranche de jambon.
Puis une tranche d'ananas.
Et enfin, une tranche de fromage spécial hamburger.
Passer le tout au four déjà préchauffé à 200°C le temps que le fromage forme une bulle au niveau où la tranche d'ananas est trouée.Idéal pour les gens pressés, fauchés et surtout pour les enfants...
Recette Saumon sauvage à la vapeur de verveine
Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson :8 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 darnes de saumon sauvage
- thym
- romarin
- 2 sachets d'infusion de verveine
Préparation :
Dans un grand plat allant sur plaque électrique, gaz ou induction, posez une grille sur laquelle vous aurez positionné du papier de cuisson.
Dans le fond du plat (ne devant pas toucher le poisson), placez les 2 sachets de verveine, recouverts d'eau, le thym et le romarin. Faites chauffer environ 5 minutes et ensuite placez-y le saumon, couvrez.
Surveillez la cuisson qui est très rapide. Servez avec un riz blanc au thym.Toutes les saveurs et vitamines sont conservées. Un poisson sauvage est conseillé.Un blanc ou un rouge très léger
Temps de cuisson :8 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 darnes de saumon sauvage
- thym
- romarin
- 2 sachets d'infusion de verveine
Préparation :
Dans un grand plat allant sur plaque électrique, gaz ou induction, posez une grille sur laquelle vous aurez positionné du papier de cuisson.
Dans le fond du plat (ne devant pas toucher le poisson), placez les 2 sachets de verveine, recouverts d'eau, le thym et le romarin. Faites chauffer environ 5 minutes et ensuite placez-y le saumon, couvrez.
Surveillez la cuisson qui est très rapide. Servez avec un riz blanc au thym.Toutes les saveurs et vitamines sont conservées. Un poisson sauvage est conseillé.Un blanc ou un rouge très léger
Recette Papillotes surprises
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de gésiers de canard confits
- 100 g de lardons
- purée de céleri
- échalotes hachées
- estragon
- cerfeuil
- sel, poivre
Préparation :
Préparer la purée de céleri selon le mode d'emploi.
Dans une poêle, faire revenir les gésiers de canards confits que vous devez ensuite déposer délicatement sur la purée, au coeur de chaque papillotes en aluminium.
Ajouter échalotes hachées, estragon, cerfeuil, sel (pas trop) et poivre.
Ajouter des petits lardons revenus à la poêle.
Refermer soigneusement les papillotes.
Placer au four 10 à 15 mn, c'est fait !
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de gésiers de canard confits
- 100 g de lardons
- purée de céleri
- échalotes hachées
- estragon
- cerfeuil
- sel, poivre
Préparation :
Préparer la purée de céleri selon le mode d'emploi.
Dans une poêle, faire revenir les gésiers de canards confits que vous devez ensuite déposer délicatement sur la purée, au coeur de chaque papillotes en aluminium.
Ajouter échalotes hachées, estragon, cerfeuil, sel (pas trop) et poivre.
Ajouter des petits lardons revenus à la poêle.
Refermer soigneusement les papillotes.
Placer au four 10 à 15 mn, c'est fait !
Recette Tarte aux poires et aux noix
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- pâte feuilletée (toute prête)
- 6 belles poires fondantes
- 20 noix
- 4 oeufs
- 10 cl crème épaisse
- 5 cuillères à soupe de cassonade brune
Préparation :
Mettre la pâte dans le moule.
Mettre en spirale les poires coupées en rondelles dans le fond.
Parsemer le dessus avec les cerneaux de noix.
Battre les oeufs avec la crème et 4 cuillères à soupe de cassonade.
Eparpiller le reste de cassonade au dessus.
Mettre au four 30 mn Th 8Peut être servie tiède sur un fond de crème anglaise et un peu de chantilly. sainte croix du mont
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- pâte feuilletée (toute prête)
- 6 belles poires fondantes
- 20 noix
- 4 oeufs
- 10 cl crème épaisse
- 5 cuillères à soupe de cassonade brune
Préparation :
Mettre la pâte dans le moule.
Mettre en spirale les poires coupées en rondelles dans le fond.
Parsemer le dessus avec les cerneaux de noix.
Battre les oeufs avec la crème et 4 cuillères à soupe de cassonade.
Eparpiller le reste de cassonade au dessus.
Mettre au four 30 mn Th 8Peut être servie tiède sur un fond de crème anglaise et un peu de chantilly. sainte croix du mont
Recette Cannelés aux fruits de mer
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients :
- 6 grosses crevettes
- 10 moules
- 10 noix de pétoncles
- 70 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 2 yaourts
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de miel
Préparation :
Poêler les fruits de mer dans un peu de beurre, les couper en morceaux (si nécessaire).
Mélanger la farine, la levure, l'oeuf, les yaourts et le miel saler poivrer ajouter les fruits de mer.
METTRE 12 h AU FRAIS.
Cuire 25 mn à Th 6 (180°C).
Cuisson :25 min
Ingrédients :
- 6 grosses crevettes
- 10 moules
- 10 noix de pétoncles
- 70 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 2 yaourts
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de miel
Préparation :
Poêler les fruits de mer dans un peu de beurre, les couper en morceaux (si nécessaire).
Mélanger la farine, la levure, l'oeuf, les yaourts et le miel saler poivrer ajouter les fruits de mer.
METTRE 12 h AU FRAIS.
Cuire 25 mn à Th 6 (180°C).
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