lundi 14 octobre 2013

Recette Forum

Recette Pâte brisée au thym

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 125 g de farine
- 2 g de sel
- 65 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 2,5 cl d'eau
- 3 branches de thym

Préparation :


Mélanger la farine et le beurre en petites parcelles tout en incorporant le sel et le thym émietté.

Ajouter l'oeuf et l'eau. Bien mélanger. La pâte ainsi obtenue peut servir à vos tartes aux oignons, aux poireaux, pour vos quiches, etc....Utilisez le thym avec parcimonie afin d'éviter tout excès qui risquerait de donner une amertume à votre plat.Pensez à l'utiliser dans vos desserts (flans,crèmes) ainsi qu'avec des oeufs brouillés.

Recette Tarte à la courgette et au chêvre

Préparation : min
Cuisson : min

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes):

- 5 courgettes moyennes
- 1 bûche de chèvre
- 50 cl de crème fraiche
- 3 ?ufs
- 1 fond de pâte brisée
- sel et poivre
- herbes de Provence

Préparation :

Éplucher les courgettes. Les couper en tronçon de 1,5 cm environ. Les faire revenir dans une poêle préalablement huilée (huile d'olive de préférence).

Saler et poivrer, saupoudrer d'herbes de Provence. Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7).

Garnir le moule à tarte avec la pâte. Ranger dessus les tronçons de courgettes. Couper le chèvre en tranches d'1/2 cm et les poser régulièrement sur les courgettes.

Combler avec le reste des rondelles de courgettes.

Mélanger la crème avec les ?ufs, saler et mélanger le tout. Ajouter un peu de lait.
Recouvrir la tarte avec cette préparation.

Faire cuire pendant 30 à 40 min.
Manger de préférence tiède.Cette tarte est bien meilleur tiède que froide.Un bon petit Cahors, par exemplePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Poêlée de pâtisson

Préparation :30 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de lardons
- 1 gros pâtisson ou 2 moyens
- 1 gousse d'ail
- 500 g de champignons
- sel, poivre
- huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de romarin

Préparation :

Eplucher le ou les pâtissons, enlever les graines et les couper en tranches très fines avec un robot mixer.

Couper les champignons en lamelles.

Dans une poêle, mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, les lardons, le pâtisson et les champigons, saler et parsemer de feuilles de romarin.

Laisser cuire 20 bonnes minutes, il faut que l'eau des champignons se soit évaporée, qu'ils soient dorés et les pâtissons soient translucides.

Ajouter l'ail haché, laisser cuire 5 minutes de plus, servir sans attendre.

Recette Tatin facile aux pommes et aux abricots

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients :
- une pâte feuilletée à dérouler
- une boîte d'abricots au sirop
- 3 pommes
- du caramel liquide
- des amandes effilées
- 1 sachet de sucre vanillé
- 30 g de cassonade

Préparation :


Dans un moule à tarte, faire couler du caramel liquide et bien le répartir sur le fond du moule.
Égouter et rincer les abricots au sirop. Eplucher les pommes, les couper en gros 8 ème ou en quartiers. répartir les fruits de façon harmonieuse dans le moule caramélisé.
Saupoudrer de sucre vanillé et de cassonade.
Dérouler la pâte feuilletée sur les fruits. bien glisser les bords entre le bord du moule et les fruits. (c'est ce qui sera le meilleur !).

Faire cuire 30 mn environ à 200°C.

Une fois la tarte cuite, laisser refroidir 10 mn à peine, puis démouler.

Faire dorer les amandes effilées dans une poêle. Les parsemer sur la tatin ...Elle est tiède ? ce sera parfait, elle est prête à consommer !N'hésitez surtout pas à servir cette tatin, comme toute bonne tatin, avec une boule de glace à la vanille ou une crème anglaise.à la saison, des abricots frais devraient rendre cette tarte encore meilleure (en y ajoutant une pointe d'acidité !)Bon appétit !

Recette Salade savoyarde

Préparation : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 salade "feuille de chêne"
- 4 tomates
- 4 champignons frais
- 4 tranches de jambon (cuit ou cru)
- 4 petites pommes de terre
- des pignons
- quelques croûtons
- 200 à 300 g de raclette

Préparation :

Laver la salade, l'émincer, puis la répartir dans les assiettes.

Couper le jambon, les champignons en morceaux; et les pommes de terre cuites à l'eau en tranches plus ou moins fines; les répartir sur la salade.

Couper les tomates en tranches, et les répartir autour de la salade.
Parsemer avec les pignons et croûtons; assaisonner.

Faire fondre légèrement la raclette à part.
C'est prêt!!Peut aussi être considéré comme plat unique!

Recette Tatin de tomates au basilic

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 kg de tomates régulières
- 80 g de boulghour (blé concassé)
- 1 branche de basilic
- 30 g de beurre
- 2 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 1 cuiller à soupe de sucre
- 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique
- cayenne moulu
- gros sel
- sel fin, poivre

Préparation :


Laver et essuyer les tomates. Les couper en deux et les épépiner. Parsemer de gros sel et les laisser dégorger 20 mn dans une passoire.

Verser le boulghour dans un saladier, le couvrir d?eau froide salée et le laisser gonfler.

Préchauffer le four à 210°C.

Dans une petite casserole faire un caramel blond avec le sucre et un peu d?eau. Hors du feu ajouter le vinaigre balsamique (attention aux projections). Sur feu doux, incorporer la moitié du beurre.

Verser le caramel dans un moule à manqué. Eponger les tomates et les disposer en les serrant bien, côté peau en dessous. Saler et poivrer et parsemer du beurre restant.
Mélanger le boulghour avec le basilic ciselé, une pointe de cayenne et l?huile d?olive. Etaler le mélange sur les tomates. Recouvrir de la pâte feuilletée en rentrant les bords.

Laisser cuire au four 10 mn puis régler le four à 180°C pour environ 20 mn.

Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler. Servir tiède.Peut être servie en entrée ou en plat principal léger accompagné d'une salade verte avec assaisonnée avec du vinaigre balsamique.

Recette Flan au crabe

Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 100 g de chair de crabe cuite
- 2 oeufs
- 75 g de crème fraîche épaisse
- 10 g de beurre pour le moule
- 1 cuillère à soupe de lait
- sel et poivre

Préparation :

Mélangez tous les ingrédients.

Beurrez deux moules individuels.

Faites cuire au four chaud 180°C au bain-marie pendant environ 30 minutes. La lame d'un couteau enfoncée au milieu du flan doit ressortir propre.

Démoulez sur des assiettes de service et servez avec une petite salade de type roquette ou mesclun.Archi-simple et archi-bon!!!

Recette Salade chaude au lard fumé

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de poitrine fumée

- 10 grosses pommes de terre

- 1 salade scarole ou frisée
- 4 gousses d'ail
- vinaigre d'alcool colorée
- sel, poivre
- margarine

Préparation :

Faire cuire pommes de terre à la vapeur ou à l'eau et les éplucher.

Faire revenir la poitrine fumée préalablement coupée en dés de 2cm avec l'ail, dans un peu de margarine. Ajouter les pommes de terre coupées en quatre.

Laisser mijoter 15 minutes.

Ajouter la scarole ou la frisée (feuille à feuille), mélanger, saler, poivrer. Ajouter 40 cl de vinaigre et laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes. Déguster chaud ou tiède avec des croûtons.Si c'est trop sec, ajouter un fond d'eau. L'idéal est de la faire cuire dans un plat style le creuset.

Recette Brownies très noix, glaçage chocolat

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour16 brownies) :
- 200 g de beurre ramolli
- 3 cuillères à café d'extrait de vanille
- 200 g de sucre en poudre
- 50 g de chocolat
- 2 oeufs battus légérement
- 100 g farine
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de noix en poudre
- 100 g de noix hachés grossièrement

Glaçage :
- 150 g de chocolat
- 40 g de beurre
- 15 cl de crème liquide

Préparation :

Beurrez un moule et soupoudrez de farine.
Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5-6).

Fouettez le beurre en crème avec la vanille et le sucre au batteur électrique.

Ajoutez les oeufs en 6 fois au mélange de beurre.
Faîtes fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde et rajoutez-le à la préparation.

Tamisez ensemble la farine, le sel, la levure.

Remuez bien et rajoutez les noix en poudre et celles hachées.

Versez dans le moule puis mettez au four 45 min.

Démoulez puis laissez refroidir.

Faîte fondre le chocolat, la crème et le beurre pour le glaçage et et nappez le brownies.

Coupez en carré pour servir, bon appêtit les gourmands!!!A la moitié de la cuisson, j'ai recouvert le browmies d'une feuille d'alu, pour qu'il ne s'asséche pas.Ils se conservent dans une boîte hermétique une semaine.

Recette Gratin de pommes de terre et de navets aux fruits secs

Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 + 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 600 g de pommes de terre fermes
- 150 g de navets
- 100 g de fruits secs (cerneaux, noisettes, noix diverses) + 3 dattes et 3 abricots secs débités en petites cubes
- 1 bol de bouillon de volaille
- 150 ml de crème fraîche

Préparation :


Cuire les pommes de terre entières +/- 20 mn.

Peler les navets, et couper en bâtonnets qui sont cuits au beurre dans une poêle.

Dans un plat pour le four, alterner les pommes de terre coupées en tranches avec les navets, y disposer les fruits secs.
Ajouter sel, poivre, muscade....
Arroser à mi-hauteur d'un bouillon de volaille, ajouter la crème fraîche.

Couvrir d'une feuille d'alu et enfourner 30 mn à 180°C .Ce gratin accompagne les volailles (dinde farcie notamment)

Recette Croque-espagnol (tomate chorizo)

Préparation : 10-15 min
Cuisson : 15 min + 25min pour les oignons

Ingrédients (pour 4 pièces) :
- 3 oignons
- 8 tranches de pain de mie
- 1/2 chorizo ("doux" de préférence)/ 20 tranches de chorizo
- une boîte de 400 g de tomates en dés
- 100 g de gruyère râpé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre

Préparation :

Faire cuire à la poêle, à feux doux, les oignons émincés avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 15 min.

Ajouter dans la poêle les tomates et faire cuire pendant 10 min. Saler et poivrer.

Etaler le mélange tomates/oignons sur 4 tranches de pain de mie.
Ajouter 5 tranches de chorizo sur chaque pain de mie. Recouvrir d'une tranche de pain de mie .
Mettre une poignée de gruyère rapé sur chacun des croque-espagnol.

Enfourner pendant 15 min à 160°C (thermostat 5/6).


Bon appétit !!!A servir avec une salade verte.

Recette Tarte minute tomates-aubergines-anchois

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour2-3 personnes) :
- 1 pâte feuilletée prête à l'emploi
- 2 tomates
- 1 gros oignon
- 1 aubergine
- 4-5 anchois marinés
- 1 cuillère à soupe de Moutarde
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche 15 % MG
- 1 cuillère à soupe de sauce tomate, coulis de tomate ou tomate concentrée
- origan, herbes de Provence ou persil plat (coriandre)
- sel poivre
- huile d'olive

Préparation :


Préparation :

Laver et couper l'aubergine en rondelles puis la faire revenir dans une poêle à l'huile d'olive.
Laver et couper les tomates en rondelles, et enlever les pépins.
Couper l'oigons en rondelles.

Tapisser le moule à tarte de pâte feuilletée.
Etaler sucessivement la moutarde, la crème et la sauce tomate. Saler, poivrer.
Recouvrir d'oignons.
Placer les rondelles d'aubergines dorées, et de tomates. Placer les filets d'anchois en étoile.
Saler, poivrer et parsemer d'origan.

Faire cuire 20 mn à four chaud, jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

Recette Canard aux cerises

Préparation :30 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 jeune canard
- 1 fine tranche de lard fumé
- 1 kg de cerises
- 30 g de beurre
- 1 citron
- 1 verre à liqueur de cognac
- 1 bouquet garni
- sel, poivre

Préparation :

Saler et poivrer l'intérieur du canard. Y ajouter le bouquet garni. Le brider.

Le poser sur la grille du four au-dessus de la léche-frite. Faire cuire à four chaud (thermostat 8) pendant 15 mn, puis à thermostat 6 pendant 30 mn.

Faire dorer de tous les côtés.

Piquer le canard avec une fourchette : si le jus est coule rose pâle, le canard est cuit.

Dénoyauter les cerises et les faire revenir au beurre pendant 3 minutes. Ajouter le cognac, flamber et poivrer. Déglacer la léchefrite à l'aide d'un peu de jus de citron et mélanger au jus de cuisson des cerises.

Disposer les cerises autour du canard sur un plat chaud. Napper de la sauce.

Recette Magrets de canard aux mirabelles

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de mirabelles (peut se faire avec des mirabelles surgelées)
- 3 beaux magrets de canard
- 5 cl d'eau-de-vie de mirabelle
- 15 cl d'eau chaude
- 1 cuillère à café de fond de volaille déshydraté
- 60 g de beurre très froid
- sel et poivre du moulin

Préparation :

Dénoyautes les mirabelles et coupez-les en deux.

Préparez les magrets en ôtant la graisse dépassant sur les côtés.
Entaillez la peau en croisillons, posez-les côté peau dans une poêle très chaude sans matière grasse.

Faites cuire 5 mn sur feu vif, jetez la graisse, retournez-les et cuisez 3 mn. Laissez-les reposer sur une assiette recouverte d'alu.

Videz la graisse de la poêle, sans la laver. Ajoutez les mirabelles et laissez-les chauffer 3 mn, réservez-les au chaud.

Versez le fond de volaille et l'eau-de-vie dans la poêle. Portez à ébullition en décollant bien les sucs avec une cuillère en bois.

Ajoutez le beurre froid en cubes en remuand au fouet, arrêtez dès que le beurre est incorporé. Goûter, rectifiez l'assaisonnement.

Tranchez les magrets de canard. Versez le jus rendu dans la sauce.
Déposez les lamelles de magret sur des assiettes chaudes. Entourez de sauce et garnissez de mirabelles.Vous pouvez utiliser des mirabelles au sirop. Dans ce cas, ajoutez-leur un filet de vinaigre de cidre ou de jus de citron pour contrebalancer le goût du sucre.Un Fronsac servi à environ 18°C

Recette Mes crêpes bretonnes au beurre salé

Préparation :45 minutes
Cuisson :10 minutes

Ingrédients (pour10 crêpes) :
- 125 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 gros oeufs
- 25 cl de lait
- 5 cl d'eau
- 50 g de beurre salé
- 1 cuillère à soupe de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Mélanger la farine avec le sel, y ajouter les oeufs battus et mélanger de nouveau. Ajouter le sucre, le lait, très lentement, puis l'eau. Finir avec le beurre fondu. Laisser reposer 1/2 heure au frais.

Graisser une poêle à crêpes, y verser une louche de pâte et laisser cuire. Retourner la crêpe à l'aide d'une longue spatule.

Vos crêpes sont prêtes!
Ces crêpes sont très simples à réaliser, inratables, et délicieuses! le voilà le vrai goût de la Bretagne!Pour des crêpes au chocolat, faire fondre 150 g de chocolat noir avec un peu de lait, y ajouter une cuillère à soupe de sucre, et verser sur la crêpe avant de la plier. Servir avec une boule de glace vanille et un peu de noix de coco râpée...

Recette Avocats farcis au bleu et aux noix

Préparation :20 minutes
Cuisson :25 minutes

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 oignon
- 4 avocats
- 100 g de champignons de Paris
- 80 g de noix
- yaourt
- 100 g de bleu

Préparation :

Préchauffez le four à 180 degrés Celsius (thermostat 4).

Faites revenir l?oignon et les champignons émincés. Ajoutez les noix (réservez-en huit moitiés pour la décoration), 1 c à soupe de yaourt et 75 g de bleu. Assaisonnez et mélangez bien.

Coupez les avocats en deux et videz-les délicatement. Réservez les ?peaux?.

Mélangez la chair à la préparation au bleu et remplissez-en les moitiés d?avocats vides.

Saupoudrez de bleu et décorez chaque avocat d?une moitié de noix.

Enfournez pendant 20-25 minutes jusqu?à ce qu?ils soient dorés.

Recette Tarte grand-mère aux oranges

Préparation :30 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de pâte brisée
- 6 jaunes d'oeufs
- 6 oranges
- 40 g de farine
- 200 g de sucre semoule
- 2/3 de litre de lait
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre vanillée
- 1 cuillère à soupe de fécule

Préparation :


Faites bouillir le lait avec le sel et le sucre vanillé.

Dans une terrine travaillez les jaunes d'oeufs, le sucre la farine et le fécule. Versez le tout dans le lait bouillant en remuant vivement. Laissez cuire 3 à 4 mn et retirez du feu. Laissez refroidir.

Dans un moule à tarte mettez la pâte brisée et recouvrez-la d'1 feuille de papier parchemin que vous remplirez de haricots secs. Faites cuire à four chaud 10 mn. Laissez refroidir, retirez les haricots et le papier et remplissez avec la crème. Garnissez avec les oranges pelées et taillées en tranches.

Saupoudrez d'un peu de sucre semoule et remettez au four 20 mn.

Recette Parmentier de céleri

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de purée de céleri surgelée
- 600 g de viande de boeuf haché
- 1 oignon ou 1 échalote
- 1 oeuf
- thym
- laurier
- sel, poivre
- herbes de Provence
- fromage râpé (celui que vous voulez, gruyère, parmesan)
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Préparation :

Couper l'oignon ou l'échalote en tous petits dés. Faire revenir ces dés dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Ajouter la viande hachée dans la poêle. Assaisonnez avec les herbes, le thym, le laurier...

Pendant ce temps, mettre la purée de céleris au micro-ondes. Une fois décongelée, y ajouter 1 oeuf, 1 cuillère de crème fraîche et un peu de fromage râpé. Salez à votre goût.

Une fois la viande cuite, la verser dans un plat à four beurré, puis verser la purée de céleri.

Parsemez de crème fraîche puis passez au four préchauffé à 200°C (thermostat 6/7) pendant 20 à 30 min.Parfois la purée peut être trop liquide, ne pas hésiter à ajouter quelques flocons de purée de pommes de terre ou de la maïzena pour l'épaissir.Pour le régime, remplacer la crème fraiche par de l'ultra légére epaisse et oubliez le fromage!!!PS: existe aussi en version purée de haricots verts, de carottes, de brocolis, ou toute purée du commerceUn recette hyper rapide qui plait aux enfants!

Recette Poisson nordique entre 2 eaux (dans un verre)

Préparation : +/- 10 min

Ingrédients (pour quelques verres) :
- du hareng aux épices douces (il est tout simplement dans une marinade sucrée de la marque Abba, vous savez le fameux groupe chantant ;-))
- du fromage blanc
- une belle pomme verte (Granny Smith)
- du sucre
- de jolis verres pas trop étroits sinon c'est bien trop difficile à remplir sans faire de crasses...

Préparation :

Commencer par découper les morceaux de harengs en morceaux plus petits.

Bien laver la pomme et l'essuyer, puis la couper en 4, ôter le coeur et découper en petits morceaux en s'arrangeant pour garder un peu de peau sur chaque morceau de fruit.

Préparer le mélange de fromage blanc avec les morceaux de pomme, sucrer...oh à peine, hein, il ne faut pas que ce soit du bonbon...c'est juste pour "casser" l'acidité du fromage blanc, et adoucir légèrement.

Garnir le fond des verres avec un tout petit peu de marinade et de petits morceaux de poisson.

Puis une petite couche du mélange fromage-fruit.

Re-couche de poisson découpé en petits morceaux (mais sans marinade sinon il va nager tout à fait!).

Et terminer par un couche de mélange blanc et vert.

Voilà, et hop au frigo!Amuse-gueule ou entrée...

Recette Bombe de Noël au Grand-Marnier

Préparation : 1 h 30
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 10 personnes) :

Génoise :
- 4 oeufs
- 125 g de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 125 g de farine
- 60 g de beurre

Crème à l'orange :
- 150 g de beurre mou
- 130 g de sucre glace
- 2 blancs d'oeufs
- le zeste d'1/2 orange
- 5 cl de Grand Marnier

Finition :
- 20 sucres en morceaux
- 75 g de sucre en poudre
- 6 oranges à jus
- 5 cl de Grand Marnier

Préparation :

Cassez les oeufs dans un saladier, ajouter le sucre et le sel. Placer dans un bain-marie chaud, et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit blanc et triple de volume.

Incorporer alors la farine tamisée et le beurre fondu. Verser dans un moule rond beurré et faire cuire 30 min au four à 150°C (thermostat 5).

Laisser refroidir.

Peler les oranges à vif, râper le zeste d'1/2 orange et le réserver. Détailler 3 oranges en rondelles, et le reste en morceaux. Faire mariner le tout dans le Grand Marnier.

Travailler le beurre en pommade avec le zeste d'orange râpé et un peu de Grand Marnier.

Battre les blancs d'oeufs en neige avec le sucre glace. Incorporer cette meringue au beurre pommade à l'orange.

Rajouter les morceaux d'oranges macérés (pas les rondelles).

Récupérer le jus de macération des oranges, le faire bouillir avec 50 g de sucre, 5 cl de Grand-marnier et 10 cl d'eau jusqu'à l'obtention d'un sirop pas trop épais.

Découper la génoise refroidie en trois disques.

Prendre un saladier demi-sphérique, huiler les fond et les parois avec de l'huile d'amandes ou de tournesol. Saupoudrer de sucre en poudre et retourner le saladier.

Tapisser le fond de rondelles d'oranges sans laisser d'espace. Etaler dessus 1/3 de la crème au beurre, puis placer un disque de génoise en le recoupant à la taille du saladier.

Arroser d'un peu de sirop.

Etaler une nouvelle couche de crème, puis une nouvelle couche de génoise et de sirop. Recommencer une dernière fois et bien tasser.

Poser une assiette sur le saladier et un poids dessus (une brique de lait par exemple), et réserver au moins 6 h au réfrigérateur.

Préparer un caramel avec les sucre en morceaux humectés jusqu'à ce qu'il prenne une couleur ambrée.

Rajouter 10 cl d'eau hors du feu, remuer et remettre sur le feu. Laisser dissoudre le caramel.

Démouler la bombe et arroser de caramel liquide.

Recette Poulet pané aux fines herbes

Préparation :15 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de chapelure
- 30 g de parmesan râpé
- 45 g de cheddar doux rapé
- 1 pincée de thym, marjolaine, estragon, romarin, persil frais
- 85 g de beurre
- 30 g d'échalotes hachées
- 6 poitrines / blancs de poulet

Préparation :

Bien mélanger la chapelure, les fromages, fines herbes et assaisonements.

Faire suer les échalotes au beurre. Tremper les morceaux de poulet dans beurre fondu et les échalotes. Enrober les morceaux de poulet de chapelure.

Faire griller au four à 180°C (350°F) pendant environ 45 mn, jusqu'à cuisson complète.

Badigeonner avec le reste du beurre fondu au cours de la cuisson. Servir chaud.

Recette Filets de limandes au cidre (Bretagne)

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 filets de limandes
- 1 bouteille de cidre
- 500 g de langoustines
- 1 gros oignon
- 2 tomates
- sel et poivres
- 200 ml de crème fraîche
- piment d'Espelette
- 150 g de beurre

Préparation :

Faire fondre l'oignon dans le beurre. Blanchir et émonder les tomates. Les rajouter à la préparation.

Ajouter le cidre et laisser réduire pendant 1 à 2 minutes à feu moyen.

Rouler les filets et fixer avec des cure-dents. Décortiquer les langoustines.

Placer les filets et les langoustines pendants 5 mn dans la préparation. Retirer les filets, et rajouter la crème, porter à ébulition et cuire 2 minutes.

Replacer les filets dans le plat et servir avec du riz.Recette bretonne.CidrePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Ma tarte aux herbes corse

Préparation :30 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée (300 g environ)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 botte de blettes ou bettes (500 g)
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 oignons moyens
- 1 pincée de sel et 1 de poivre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence séchées (thym, romarin, origan...)
- 15 cl de crème liquide

Préparation :


Etalez la pâte dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre environ. Rabattez le surplus de pâte qui sort du moule pour former les bords de la tarte.

Faire blanchir les blettes à l'eau bouillante salée pendant 15 mn, puis égouttez et réservez.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive, et y mettre à caraméliser les oignons coupés en lamelles avec la cuillerée à café de sucre.

Dans un petit saladier, battre les oeufs avec la pincée de sel et de poivre, et ajouter la crème liquide (pour délier, ajoutez 1 demi-verre d'eau).

Lorsque les oignons sont bien dorés, ajouter les blettes coupées en gros morceaux, et les herbes séchées. Faites revenir 2 ou 3 mn, assaisonnez et versez le tout sur la pâte.

Recouvrir du mélange d'oeufs et de crème, et enfourner à 180°C pendant 25 à 30 mn selon le four.

Servez chaud, tel quel ou sur un lit de mesclun et de cerneaux de noix assaisonnés de vinaigre balsamique.

Recette Teurgoule (Normandie)

Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 heure 30

Ingrédients :
- 3/4 de litre de lait demi-écrémé
- un peu de cannelle
- un verre de riz rond
- 10 morceaux de sucre
- 1 noisette de beurre

Préparation :

Dans une terrine en terre cuite allant au four, mettre le sucre, le riz dans le fond. Verser le lait (froid) et saupoudrez de cannelle.

C'est prêt quand la préparation n'est plus trop liquide (un petit peu, c'est l'idéal) et que la cannelle a formé une croûte.Très bon car normand !!!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Magret de canard rôti aux mendiants

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 magrets de canard
- 8 pruneaux
- 8 abricots secs
- 50 g de raisins secs
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- poivre, sel

Préparation :

Mettre tous les fruits secs dans un bol d'eau très chaude. Laisser reposer.

Entailler la graisse des magrets. Les déposer dans une poêle côté peau et les faire cuire 5 min à feu vif.

Préchauffer le four à 210°C.

Egoutter les magrets, les couper en tranches (si vous les aimez saignants, les laisser entiers), puis les placer dans un plat allant au four. Les saupoudrer de noix de muscade, de sucre, de poivre et d'un petit peu de sel.

Egoutter les fruits secs et les placer autour des magrets.

Enfourner et cuire 10/12 min.

Arroser de sauce soja et servir.

Recette Confiture de cerises aigres (ou de griottes)

Préparation :45 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour8 à 10 pots) :
- 2 kg de fruits dénoyautés
- 1,8 kg de sucre spécial-confiture (sucre, pectine de fruits, acide citrique)
- 1 trentaine de noyaux
- 2 cuillères à soupe de miel de romarin
- 1 noisette de beurre
- le jus d'1 citron
- facultatif: 2 bouchons d'amaretto

Préparation :

Préparer les fruits la veille en les dénoyautant (il suffit d'ouvrir un peu le fruit et de le presser, le dénoyauteur risquerait d'écraser cette cerise une peu molle... Un peu long, mais c'est si bon!).

Faire cuire les fruits 15 min dans une bassine à confiture, sur un large feu, avec les noyaux (le mieux est de les enfermer dans un nouet de gaze ou de tissu fin).

Dès l'ébullition, ajouter le miel et laisser frémir. Enlever les noyaux (avec l'ébullition, ils remonteront à la surface et vous les repèrerez) et ajouter le sucre. Une fois le miel fondu, ajouter la noisette de beurre et l'amaretto.

Reporter à ébullition en remuant sans cesse. Ne pas dépasser 5mn d'ébullition et ajouter le jus du citron avant la fin.

Les pots et couvercles ayant été ébouillantés et séchés, utilisez un pichet que vous remplirez de confiture à la louche, en essayant de ne pas prendre trop les griottes au début.

Répartir dans tous les fonds de pots puis recommencer en prenant un peu plus les fruits. Utiliser une cuillère à soupe près de votre bec verseur pour éviter les éclaboussures quand les fruits tombent dans les pots presque pleins.

Nettoyer le bord des pots avec un morceau d'éponge neuve et humide.
Fermer aussitôt et retourner les pots (attention aux risques de brûlure) jusqu'à refroidissement complet (une nuit).

Ranger les pots dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.On peut remplir 8 à 10 pots du type pots à confiture du commerce.La confiture est d'un beau rouge transparent.En retournant les pots deux fois, les griottes sont bien réparties.

Recette Tapenade Rouge aux Tomates Séchées

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 100 g de tomates séchées
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 80 g de pignons de pin
- 50 g de câpres au vinaigre égouttées
- 1 tranche de pain de mie sans croûte
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre
- 1/2 gousse d'ail râpé
- 1/2 cuillerée à café de poivre
- 1/2 cuillerée à café de fenouil en poudre

Préparation :

Si les tomates sont un peu sèches, les passer à la vapeur ou les ébouillanter.

Rincer les olives. Imbiber le pain de mie avec de l'huile d'olive ou d'un peu d'eau.

Passer à la moulinette: les tomates coupées en petits morceaux, les olives, les câpres, les pignons et le pain de mie.

Bien mélanger en ajoutant huile, vinaigre, ail, poivre et fenouil.
Mettre au frais.

Se conserve 8 à 10 jours au frais.

Déguster frais sur des toasts ou de petits morceaux de fougasse.En principe il vaut mieux ne pas saler. Peut accompagner poissons , viandes froides ou salades de légumesPeut 'personnaliser' une vinaigrette ou une sauce froide.Peut également se stériliser.Blanc de Cassis....Rosé de Bandol

Recette Crème de citron (Lemon curd)

Ingrédients :
- 4 citrons de taille moyenne
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena

Préparation :

Laver les citrons et en 'zester' 2, mettre les zestes très fins dans une casserole.

Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.

Verser le sucre et la Maïzena; remuer, et chauffer à feu doux.

Battre les oeufs dans un récipient séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes.

Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir.

Attention : toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car sinon la crème de citron pourrait brûler !

Oter du feu et mettre en pots (pots à confiture).

Laisser refroidir, et conserver au réfrigérateur.Utilisation : sur des tartines de pain au déjeuner, gouter ou autre moment de la journée. Sur des crêpes, sur une génoise moelleuse.

Recette Canard aux Airelles

Préparation :25 mn
Cuisson :60 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 canards ou 4 cuisses de canard
- 300 g d'airelles fraîches
- 1 cuillerée à soupe de beurre
- 1 cuillerée à soupe de farine
- 5 cl d'armagnac
- 1 verre de vin blanc
- 1 bouquet garni
- 8 cl d'huile
- 1 branche de céleri
- 2 carottes
- 1 oignon
- 1 bouillon-cube de volaille
- 2 cuillerées à soupe de sucre
- 3 tranches de pain de mie
- sel et poivre

Préparation :

Levez les cuisses de canard et levez également les filets (conservez-les pour une autre recette).

Concassez grossièrement la carcasse de canard et réservez les foies.

Dans une cocotte contenant de l'huile chaude, faites revenir les cuisses de canard préalablement farinées. Salez et poivrez légèrement. Versez la carcasse de canard concassée dans une marmite et faites-la bien
revenir.

Salez légèrement la carcasse. Epluchez l'oignon et les carottes. Coupez-les en mirepoix, ainsi que le céleri. Incorporez l'ensemble à la préparation en ajoutant le bouquet garni. Remuez et laissez colorer.

Une fois la garniture revenue, flambez-la avec l'armagnac. Versez le vin blanc et le bouillon-cube préalablement délayé dans 50 cl d'eau. Ajoutez les cuisses de canard. Laissez cuire à feu doux pendant 40 à 60 mn.

Egouttez les cuisses. Passez la sauce au tamis
et réservez-la.

Hachez finement le foie et faites-les revenir dans une poêle contenant du beurre. Salez et poivrez. Tartinez des petits triangles de pain de mie grillés et réservez-les.

Faites légèrement blanchir les airelles dans de l'eau sucrée et réservez-les. Portez de nouveau la sauce à ébullition et laissez réduire. Nappez les cuisses de canard de la sauce. Accompagnez-les d'airelles et de toasts de foie de canard.

Ce plat se sert chaud, accompagné d'une purée de céleri ou de pommes de terre rissolées.

Recette Gâteau marbré léger au fromage blanc, pommes-framboise

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 pommes Canada
- brisures de framboises surgelées
- 500 g de fromage blanc à 0% de matières grasses
- 50 g de farine
- 40 g de sucre en poudre
- 3 ?ufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de cointreau

Préparation :

Couper les pommes en dés, placer celles-ci dans un plat allant au micro-onde, et faire cuire environ 5 min selon la puissance de votre micro-onde.

Une fois cuit, incorporer les brisures de framboises encore surgelées, mélanger délicatement, puis mettre au frais.

Dans un bol, mélanger la farine et la levure.

Dans un grand saladier, mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre et bien battre.

Rajouter le cointreau, battre, puis mettre au frais.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.

Incorporer le fromage blanc au mélange jaunes d'oeufs-sucre, puis le mélange farine-levure.
Bien mélanger.

Puis rajouter délicatement les blancs d'oeufs.

Verser des couches successives de pâte et de mélange pommes-framboises dans un moule beurré et fariné (commencer et finir par la pâte).

Faire cuire environ 20 minutes à 180°C (thermostat 6).

Recette Saumon en papillote

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 darnes de saumon
- miel liquide
- 2 citrons vert
- 1 kg d'épinards en branche
- 2 champignons de Paris frais
- tomate
- ail
- sel poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C.

Poser les darnes sur du papier sulfurisé. Enduire les darnes de miel, d'ail et de jus de citron vert des deux côtés, saler et poivrer. Les poser sur un lit d'épinards, avec une rondelle de citron, une rondelle de tomate et deux rondelles de champignons.

Couvrir du reste d'épinard, fermer la papillote, mettre au four entre 8 et 12 min, suivant la grosseur des darnes.

Recette Muffins fromages et oignon

Préparation : 15 mn

Ingrédients (pour 12 muffins) :
- 150 g de fromages : Emmental et Morbier (ou Parmesan ou chèvre etc... selon l'inspiration du jour ou ce qu'il reste dans le frigo)
- 1/2 bouquet de persil haché
- 1 oignon haché (pas trop petit)
- 1 oeuf
- 1 verre de lait (20 cl environ) et un peu de crème
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- sel, épices (facultatifs et selon les goûts : du safran pour la couleur, du cumin si affinités, etc)

Préparation :


Dans une terrine, mélanger lait et huile avec persil et oignon. Ajouter ensemble la farine et la levure, ainsi que l'oeuf, et travailler le tout à la spatule. (n'oubliez pas la pointe de sel et d'éventuels épices).

Râper ou couper le(s) fromage(s) en petits morceaux, les incorporer dans le mélange.
Verser la préparation, qui doit être assez épaisse, dans des moules à muffins préparés.

Cuire à four moyen (180-200°C) et pendant une petite demi-heure, ils seront dorés et assez moelleux.L'avantage de ce genre de petits gâteaux, c'est que l'on peut accommoder la recette à ce que l'on veut et ce que l'on a : une bonne solution en fin de mois ! (le seul investissement spécifique, c'est le plat pour les cuire)Ils passent bien en entrée, en accompagnement, ou sinon pour faire face aux petits creux !!

Recette Brownies aux noix

Préparation :20 min
Cuisson :20 min


Ingrédients (pour8 personnes) :
- 200 g de chocolat
- 125 g de beurre
- 200 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- une grosse poignée de cerneaux de noix
- 4 oeufs frais

Préparation :

Mettre le chocolat et le beurre en petits morceaux dans une casserole. Faire fondre au bain-marie tout en remuant.

Retirer la casserole du feu, ajouter le sucre et mélanger. Allumer le four à 180°C (thermostat 6).

Verser un oeuf entier dans la casserole et le mélanger aussitôt. Incorporer de la même façon les autres oeufs.

Ajouter les 2 cuillères à soupe de farine tout en mélangeant.

Casser les cerneaux de noix en 2 ou 3. Les mélanger à la pâte.

Etaler la noix de beurre dans un moule rectangulaire. Verser la pâte dedans.

Mettre le moule au four et laisser cuire 20 mn.

Une fois cuit, sortir le gâteau du four et le laisser refroidir.

Le démouler ensuite sur un plat. Couper le gâteau en 6 ou 8 carrés et saupoudrer de sucre glace.

Vous pouvez aussi remplacer les cerneaux de noix, par des noix de Pécan.

Recette Crêpe Express

Préparation :5 mn
Cuisson :1 mn

Ingrédients (à varier selon l'appétit et le nombre de personnes) :
- acheter des crêpes sarrasin toutes prêtes
- 1 sachet de gruyère râpé
- des saucisses de type knack
- Du bleu d'Auvergne
- sel et poivre

Préparation :


Mettre une crêpe sur une assiette.
Etaler un peu de gruyère sur le milieu.
Poser une saucisse.
Ajouter des morceaux de Bleu d'Auvergne.
Saler, poivrer.

Rabattre les deux côtés de la crêpe sur le milieu.

1 mn au micro-ondes et c'est prêt !Sympa et Rapide. A faire lors de soirées entre amis, ça change de la pizza ou du grec...Prix de revient: 5 ? pour 4 personnes environ.

Recette Mélange de minis boulettes pour amuse-gueules

Préparation : 2 h
Cuisson : +/- 50 min

Ingrédients (pour 15 personnes) :

Pour la préparation de la viande
- 1 Kg de viande hachée porc, boeuf ou cuisse de poulet
- 2 oeufs
- 2 échalotes rouge
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 tranches de pain bien rassis ou l'équivalent de chapelure
- sel de céleri
- poivre
- muscade

Pour les farces
- 100 g de cerneaux de noix
- 100 g d'arachide (cacahuètes) épluchées
- 100 g de marrons frais épluchés
- 100 g de champignons frais
- 1/2 poivron vert ou jaune ou 1/4 de chaque pour la couleur
- 6 tomates cerises
- de la ciboulette et du persil lyophillisé
- de l'ail en poudre
- 1 cuillère à café d'huile d'olive

Pour la cuisson
- 1 litre d'huile pour friture
- un peu de farine

Préparation :

Dans un poêlon, verser la cuillère d'huile d'olive y faire blanchir les échalotes, au préalable hachées très finement pendant +/- 5 minutes, réserver, laisser refroidir.

En attendant émietter les tranches de pain dans le bol du mixer.

Casser les oeufs, séparer le blanc du jaune, réserver le blanc dans un récipient adéquat. Incorporer le jaune au pain (si on utilise la chapelure pas besoin de la mixer) et ajouter les échalotes et mixer le tout pour obtenir une pâte bien homogène, l'incorporer avec les épices à la viande est bien mélanger le tout, à l'aide d'une fourchette.

Laisser reposer +/- 30 minutes.

Pendant ce temps préparer les farces.

A l'aide du mixer réduire en poudre séparément les cerneaux de noix, les cacahuètes et les marrons, réserver dans un récipient adéquat.

Faire une pâte avec les champignons au préalable pelés, nettoyés et coupés en fines tranches.

Couper le poivron en carré de 1cm, faire la même chose avec les tomates cerises ne pas perdre le jus de celles ci.

Dans un poêlon, verser la cuillère à café d'huile d'olive,
y faire revenir les poivrons avec les tomates, une pincée d'ail en poudre, le thym, le persil et la ciboulette (On peut y ajouter 5 cl de vin blanc) et laisser mijoter entre 5 et 10 minutes, réserver.

Laisser refroidir.

Prendre le mélange du début et diviser en 5 parties égales (Peser si il le faut et diviser ensuite).

Dans chaques parts, incorporer les farces préparée et bien mélanger.

Laisser reposer +/- 20 minutes.

A l'aide d'une cuillière à café façonner des mini boulettes, si celles-ci sont trop huileuse les faire rouler dans de la farine.

Les faire tremper dans le blanc d'oeufs et les panner dans de la chapelure, laisser reposer une nuit dans un plat recouvert d'un papier absorbant toute une nuit dans un endroit frais mais pas au frigo.

Le lendemain verser le litre d'huile à friture dans une casserole, faire monter la température, vérifier avec un croûton de pain si elle est bonne et y cuire les boulettes.

Elles sont cuites quand elle flottent, bien les égoutter sur un papier absorbant pour qu'elles soient sèches et les placer dans un récipient, en prenant soin soit de les mélanger, soit de les séparer selon le bon plaisir et l'effet de surprise recherché ou non.Si on les sépare, les piquer avec des pic différent selon le goût.Apéritf