Préparation :20 min
Cuisson :17 min
Ingrédients :
- 200 g de menthe verte fraiche
- 30 cl de jus de pomme pur et naturel
- 1 kg de sucre
Préparation :
Rincez la menthe à l'eau fraîche et égouttez-la.
Dans une casserole, portez à ébullition 1,2 l d'eau.
Réservez 16 belles feuilles de menthe pour la mise en pots et plongez le reste dans l'eau bouillante.
Laissez infuser pendant 20 mn.
Filtrez le liquide obtenu et versez-en 1 l dans une bassine à confiture. Ajoutez le jus de pomme et le sucre, portez à ébullition et laissez cuire à feu vif pendant 15 mn, en mélangeant fréquemment.
Pour vérifier la cuisson : une goutte de gelée déposée sur une assiette froide doit se figer rapidement.
Mettez en pots et couvrez.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
samedi 2 novembre 2013
Recette Gratin dauphinois allégé
Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de pommes de terre
- 2 oeufs
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 30 g de gruyère
- 1 gousse d'ail
- noix de muscade
- sel et poivre
Préparation :
Laver et peler et trancher les pommes de terre.
Les mettre dans un plat préalablement frotté à l'ail.
Verser sur les pommes de terre le mélange oeufs, lait, sel, poivre, muscade, bien battu.
Saupoudrez de gruyère râpé et mettre au four 45 mn (210°C).
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de pommes de terre
- 2 oeufs
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 30 g de gruyère
- 1 gousse d'ail
- noix de muscade
- sel et poivre
Préparation :
Laver et peler et trancher les pommes de terre.
Les mettre dans un plat préalablement frotté à l'ail.
Verser sur les pommes de terre le mélange oeufs, lait, sel, poivre, muscade, bien battu.
Saupoudrez de gruyère râpé et mettre au four 45 mn (210°C).
Recette Quiche aux cèpes
Préparation :45 mn
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- pâte brisée (150 g de farine, 75 gde beurre, pincée de sel, un peu d'eau (moins de 10 cl)
- une noix de beurre
- 4 gros cèpes frais
- quelques (4-5) champignons de Paris à dos brun (plus parfumés que les blancs)
- sel, poivre, muscade
- 1/2 gousse d'ail
- 1 dl de crème fraîche
- deux tranches de jambon
- 2 oeufs
- une poignée de gruyère râpé
Préparation :
Faire la pâte brisée en rajoutant l'eau à la fin.
La laisser reposer (de préférence 1 heure, sinon la placer 5 mn environ au congélateur).
L'étaler dans un moule à tarte beurré.
Faire sauter et réduire les cèpes et les champignons avec l'ail. Quand ils ont commencé à rendre leur eau, ne pas jeter le jus de cuisson, mais rajouter au contraire la crème fraîche.
Saler, muscader et poivrer, faire mijoter quelques minutes puis réserver à la fenêtre pour laisser refroidir ce goûteux mélange.
Pendant ce temps, enfourner 10 min à four chaud (250°C) la pâte seule.
Couper le jambon en petits carrés. Quand le mélange crème-champignons est froid, y ajouter les deux oeufs préalablement fouettés, bien mélanger le tout et le verser avec les morceaux de jambon dans le fond de tarte.
Saupoudrer de gruyère râpé, puis faire cuire environ 20 mn à mi-hauteur jusqu'à ce que ce soit bien gratiné.Si vous êtes riche, ne pas hésiter à rajouter quelques cèpes quitte à renoncer totalement aux vulgaires champignons...Si ce n'est pas la saison, vous pouvez 'tricher' en n'ayant recours qu'aux champignons, complétés par 50 grammes de cèpes séchés que vous aurez au prélable fait tremper dans de l'eau chaude. Ne pas hésiter à verser eau et cèpes séchés dans la poêle.Cette quiche supporte aussi volontiers un petit poireau ou deux que l'on fait également revenir dans la poêle au préalable.
Cuisson :35 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- pâte brisée (150 g de farine, 75 gde beurre, pincée de sel, un peu d'eau (moins de 10 cl)
- une noix de beurre
- 4 gros cèpes frais
- quelques (4-5) champignons de Paris à dos brun (plus parfumés que les blancs)
- sel, poivre, muscade
- 1/2 gousse d'ail
- 1 dl de crème fraîche
- deux tranches de jambon
- 2 oeufs
- une poignée de gruyère râpé
Préparation :
Faire la pâte brisée en rajoutant l'eau à la fin.
La laisser reposer (de préférence 1 heure, sinon la placer 5 mn environ au congélateur).
L'étaler dans un moule à tarte beurré.
Faire sauter et réduire les cèpes et les champignons avec l'ail. Quand ils ont commencé à rendre leur eau, ne pas jeter le jus de cuisson, mais rajouter au contraire la crème fraîche.
Saler, muscader et poivrer, faire mijoter quelques minutes puis réserver à la fenêtre pour laisser refroidir ce goûteux mélange.
Pendant ce temps, enfourner 10 min à four chaud (250°C) la pâte seule.
Couper le jambon en petits carrés. Quand le mélange crème-champignons est froid, y ajouter les deux oeufs préalablement fouettés, bien mélanger le tout et le verser avec les morceaux de jambon dans le fond de tarte.
Saupoudrer de gruyère râpé, puis faire cuire environ 20 mn à mi-hauteur jusqu'à ce que ce soit bien gratiné.Si vous êtes riche, ne pas hésiter à rajouter quelques cèpes quitte à renoncer totalement aux vulgaires champignons...Si ce n'est pas la saison, vous pouvez 'tricher' en n'ayant recours qu'aux champignons, complétés par 50 grammes de cèpes séchés que vous aurez au prélable fait tremper dans de l'eau chaude. Ne pas hésiter à verser eau et cèpes séchés dans la poêle.Cette quiche supporte aussi volontiers un petit poireau ou deux que l'on fait également revenir dans la poêle au préalable.
Recette Papillotes de saumon aux ravioles
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de saumon frais ou surgelé
- 4 plaques de ravioles
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 1 bouquet de ciboulette
- piment d'Espelette (facultatif)
- sel et poivre
Préparation :
Allumer votre four à 180°C (th 6).
Découper 4 grands morceaux de papier d'aluminium, et les plier en forme de papillote.
Disposer dans chaque papillote, 1 tranche de saumon, 1 plaque de raviole, 10 cl de crème fraîche, un peu de ciboulette coupée, sel poivre, une pincée de piment d'Espelette.
Bien refermer la papillote, et mettre au four 20 à 30 mim (tout dépend si vous utilisez du saumon surgelé).
Vérifier la cuisson, le saumon doit être cuit à coeur, et servez bien chaud.Les ravioles se trouvent en grandes surfaces, c'est une spécialité de la Drôme.Côtes du Rhône blanc
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de saumon frais ou surgelé
- 4 plaques de ravioles
- 40 cl de crème fraîche liquide
- 1 bouquet de ciboulette
- piment d'Espelette (facultatif)
- sel et poivre
Préparation :
Allumer votre four à 180°C (th 6).
Découper 4 grands morceaux de papier d'aluminium, et les plier en forme de papillote.
Disposer dans chaque papillote, 1 tranche de saumon, 1 plaque de raviole, 10 cl de crème fraîche, un peu de ciboulette coupée, sel poivre, une pincée de piment d'Espelette.
Bien refermer la papillote, et mettre au four 20 à 30 mim (tout dépend si vous utilisez du saumon surgelé).
Vérifier la cuisson, le saumon doit être cuit à coeur, et servez bien chaud.Les ravioles se trouvent en grandes surfaces, c'est une spécialité de la Drôme.Côtes du Rhône blanc
Recette Salade chaude au lard fumé
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de poitrine fumée
- 10 grosses pommes de terre
- 1 salade scarole ou frisée
- 4 gousses d'ail
- vinaigre d'alcool colorée
- sel, poivre
- margarine
Préparation :
Faire cuire pommes de terre à la vapeur ou à l'eau et les éplucher.
Faire revenir la poitrine fumée préalablement coupée en dés de 2cm avec l'ail, dans un peu de margarine. Ajouter les pommes de terre coupées en quatre.
Laisser mijoter 15 minutes.
Ajouter la scarole ou la frisée (feuille à feuille), mélanger, saler, poivrer. Ajouter 40 cl de vinaigre et laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes. Déguster chaud ou tiède avec des croûtons.Si c'est trop sec, ajouter un fond d'eau. L'idéal est de la faire cuire dans un plat style le creuset.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de poitrine fumée
- 10 grosses pommes de terre
- 1 salade scarole ou frisée
- 4 gousses d'ail
- vinaigre d'alcool colorée
- sel, poivre
- margarine
Préparation :
Faire cuire pommes de terre à la vapeur ou à l'eau et les éplucher.
Faire revenir la poitrine fumée préalablement coupée en dés de 2cm avec l'ail, dans un peu de margarine. Ajouter les pommes de terre coupées en quatre.
Laisser mijoter 15 minutes.
Ajouter la scarole ou la frisée (feuille à feuille), mélanger, saler, poivrer. Ajouter 40 cl de vinaigre et laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes. Déguster chaud ou tiède avec des croûtons.Si c'est trop sec, ajouter un fond d'eau. L'idéal est de la faire cuire dans un plat style le creuset.
Recette Pâtes aux 3 fromages
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- crème fraîche épaisse 20 cl
- Roquefort 150 g
- Mascarpone 250 g
- Parmesan
- penne 500 g
Préparation :
Mélanger la crème, le Roquefort et la Mascarpone dans une casserole et faire cuire pour obtenir une sauce.
Pendant ce temps faire cuire les penne 'al dente'. Egoutter-les et verser la sauce sur les pâtes. Server avec du parmesan.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- crème fraîche épaisse 20 cl
- Roquefort 150 g
- Mascarpone 250 g
- Parmesan
- penne 500 g
Préparation :
Mélanger la crème, le Roquefort et la Mascarpone dans une casserole et faire cuire pour obtenir une sauce.
Pendant ce temps faire cuire les penne 'al dente'. Egoutter-les et verser la sauce sur les pâtes. Server avec du parmesan.
Recette Filet de dinde aux asperges
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros filet de dinde
- 1 bocal de petites asperges
- 300 ml de vin blanc sec
- 1 oignon
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
- un peu de beurre (~ 15 g)
- 1 c à soupe d'huile
- 200 ml de bouillon de volaille
Préparation :
Couper le filet de dinde en gros morceau (comme pour un bourguignon), saler et poivrer les morceaux.
Faire égoutter les asperges. Peler l'oignon.
Dans une cocotte, mettre l'huile et le beurre. Attendre que ca fristouille (rire) et faire revenir les morceaux de dindes (il faut qu'ils soient bien dorés). Ensuite, y ajouter l'oignon coupé grossièrement.
Ajouter alors le vin blanc et le bouillon. Porter à ébullition et couvrir pendant 45 mn (à feu moyen).
Ajouter les asperges et laisser à nouveau cuire à couvert pendant 15 mn.
Ajouter la crème fraîche et servir.Vous pouvez le faire avec du porc, mais c'est plus sec.1ére côte de blaye
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros filet de dinde
- 1 bocal de petites asperges
- 300 ml de vin blanc sec
- 1 oignon
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
- un peu de beurre (~ 15 g)
- 1 c à soupe d'huile
- 200 ml de bouillon de volaille
Préparation :
Couper le filet de dinde en gros morceau (comme pour un bourguignon), saler et poivrer les morceaux.
Faire égoutter les asperges. Peler l'oignon.
Dans une cocotte, mettre l'huile et le beurre. Attendre que ca fristouille (rire) et faire revenir les morceaux de dindes (il faut qu'ils soient bien dorés). Ensuite, y ajouter l'oignon coupé grossièrement.
Ajouter alors le vin blanc et le bouillon. Porter à ébullition et couvrir pendant 45 mn (à feu moyen).
Ajouter les asperges et laisser à nouveau cuire à couvert pendant 15 mn.
Ajouter la crème fraîche et servir.Vous pouvez le faire avec du porc, mais c'est plus sec.1ére côte de blaye
Recette Crème brûlée à la rhubarbe
Préparation :30 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 700 g rhubarbe
- 100 g sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- cassonade
Préparation :
Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons. La faire revenir dans une poêle avec 50 g de sucre. Laisser cuire 5-6 min.
Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre restant. Ajouter la crème et le lait.
Dans des plats individuels partager la rhubarbe et recouvrir avec la crème aux oeufs.
Mettre au four à 150°C durant 20 min et laisser refroidir.
Avant de servir (20 min avant), saupoudrer de cassonade et mettre 2 min sous le grill du four pour "brûler" légèrement la crème.
Servir tiède ou froid.Simple, peu coûteux et permettant d'utiliser la rhubarbe qui abonde en mai-juin autrement que sur une tarte ! Laissez-vous surprendre, c'est divin...
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 700 g rhubarbe
- 100 g sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de lait
- cassonade
Préparation :
Eplucher la rhubarbe et la couper en tronçons. La faire revenir dans une poêle avec 50 g de sucre. Laisser cuire 5-6 min.
Pendant ce temps, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre restant. Ajouter la crème et le lait.
Dans des plats individuels partager la rhubarbe et recouvrir avec la crème aux oeufs.
Mettre au four à 150°C durant 20 min et laisser refroidir.
Avant de servir (20 min avant), saupoudrer de cassonade et mettre 2 min sous le grill du four pour "brûler" légèrement la crème.
Servir tiède ou froid.Simple, peu coûteux et permettant d'utiliser la rhubarbe qui abonde en mai-juin autrement que sur une tarte ! Laissez-vous surprendre, c'est divin...
Recette Magret aux olives
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 beaux magrets
- 2 gros oignons
- 10 olives vertes dénoyautées
- 15 cl environ de crème fraiche
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre
Préparation :
Couper les oignons en rondelles fines et les faire revenir dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile, à feu doux.
Couper les olives en rondelles et les rajouter aux oignons. Laisser mijoter 30 minutes en remuant souvent.
Pendant ce temps dégraisser très légérement les magrets ne pas enlever entièrement la graisse. Les faire cuire dans une poêle d'abord coté peau puis les tourner. 3 minutes avant la fin de la cuisson ajouter aux oignons la crème fraiche, saler et poivrer.
Si vous en avez la possibilité, faites cuire vos magrets au barbecue.
Servir les magrets à l'assiette en les couvrant du mélange.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 beaux magrets
- 2 gros oignons
- 10 olives vertes dénoyautées
- 15 cl environ de crème fraiche
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre
Préparation :
Couper les oignons en rondelles fines et les faire revenir dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile, à feu doux.
Couper les olives en rondelles et les rajouter aux oignons. Laisser mijoter 30 minutes en remuant souvent.
Pendant ce temps dégraisser très légérement les magrets ne pas enlever entièrement la graisse. Les faire cuire dans une poêle d'abord coté peau puis les tourner. 3 minutes avant la fin de la cuisson ajouter aux oignons la crème fraiche, saler et poivrer.
Si vous en avez la possibilité, faites cuire vos magrets au barbecue.
Servir les magrets à l'assiette en les couvrant du mélange.
Recette Couques suisses
Préparation :15 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de farine blanche
- 25 cl d'eau ou de lait
- 30 g de levure
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de sel fin
- beurre
- sucre ou cassonade
Préparation :
Préparer la pâte en incorporant doucement le liquide.
Faire lever environ 20 min.
Diviser la pâte en petites boules de 10 à 30 g et lever encore 15 mn.
Amener un marmite d'eau salée à ébullition (1 l + 1 cuillère à café de sel ou doubler les proportions car avec plus d'eau, c'est plus facile de cuire les couques).
Déposer les couques dans l'eau en ébullition par 2 ou 3.
Les laisser gonfler et les retourner ; puis lorsqu'elles remontent bien à la surface, les égoutter et les servir avec du beurre fondu et/ou de la cassonade (sucre brun belge, mais ça marche aussi avec du sucre fin ou même du sirop d'érable).
Truc : pour être vraiment sûr de la cuisson des couques, les piquer avec une aiguille propre et sèche : et si elle ressort sèche, les couques sont cuites.Ce plat peut aussi servir de dessert aux gros appétits mais chez cela sert de plat d'hiver pour fauchés et les enfants adorent...P.S.: en patois du coin, on dit couil... de Suisse, lol... Véridique!Si on en a fait trop, solution magique: les placer sur un papier sulfurisé ou un papier aluminium huilé, les dorer au jaune d'oeuf au-dessus et les mettre au four (thermostat 6-7) pendant 12 à 20 minutes selon leur taille, avec un petit bol d'eau à côté (pour éviter le déssèchement)... Et ça fait des petits pains pour le petit déjeuner du lendemain. Elles supportent assez bien la congélation.Cette recette vient du Borinage, petit coin minier du Hainaut.un chocolat, plutôt!!
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de farine blanche
- 25 cl d'eau ou de lait
- 30 g de levure
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de sel fin
- beurre
- sucre ou cassonade
Préparation :
Préparer la pâte en incorporant doucement le liquide.
Faire lever environ 20 min.
Diviser la pâte en petites boules de 10 à 30 g et lever encore 15 mn.
Amener un marmite d'eau salée à ébullition (1 l + 1 cuillère à café de sel ou doubler les proportions car avec plus d'eau, c'est plus facile de cuire les couques).
Déposer les couques dans l'eau en ébullition par 2 ou 3.
Les laisser gonfler et les retourner ; puis lorsqu'elles remontent bien à la surface, les égoutter et les servir avec du beurre fondu et/ou de la cassonade (sucre brun belge, mais ça marche aussi avec du sucre fin ou même du sirop d'érable).
Truc : pour être vraiment sûr de la cuisson des couques, les piquer avec une aiguille propre et sèche : et si elle ressort sèche, les couques sont cuites.Ce plat peut aussi servir de dessert aux gros appétits mais chez cela sert de plat d'hiver pour fauchés et les enfants adorent...P.S.: en patois du coin, on dit couil... de Suisse, lol... Véridique!Si on en a fait trop, solution magique: les placer sur un papier sulfurisé ou un papier aluminium huilé, les dorer au jaune d'oeuf au-dessus et les mettre au four (thermostat 6-7) pendant 12 à 20 minutes selon leur taille, avec un petit bol d'eau à côté (pour éviter le déssèchement)... Et ça fait des petits pains pour le petit déjeuner du lendemain. Elles supportent assez bien la congélation.Cette recette vient du Borinage, petit coin minier du Hainaut.un chocolat, plutôt!!
Recette Grenadin de veau au vinaigre balsamique et au miel
Préparation : aucune
Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grenadins de veau (façon tournedos)
- 20 g de beurre
- 5 cl de vinaigre balsamique
- miel liquide
- sel
- poivre du moulin
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir tout doucement les grenadins dans le beurre chaud. Laisser mijoter 5 min de chaque côté selon la grosseur
Saler poivrer.
Déglacer avec le vinaigre balsamique puis le miel.Cette recette nécessite peu d'ingrédients et est absolument divine. Le mélange sucré salé se marie très bien avec le veau.rully rouge ou givry
Cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grenadins de veau (façon tournedos)
- 20 g de beurre
- 5 cl de vinaigre balsamique
- miel liquide
- sel
- poivre du moulin
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir tout doucement les grenadins dans le beurre chaud. Laisser mijoter 5 min de chaque côté selon la grosseur
Saler poivrer.
Déglacer avec le vinaigre balsamique puis le miel.Cette recette nécessite peu d'ingrédients et est absolument divine. Le mélange sucré salé se marie très bien avec le veau.rully rouge ou givry
Recette Kougelhopf salé (Alsace)
Préparation : 2 h
Cuisson : 50 mn
Ingrédients (pour 1 moule à kougelhopf de 20 cm de diamètre) :
- 400 g de farine
- 10 g de sel
- 150 g de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 20 cl de lait tiède (attention, pas chaud! Sinon l'action de la levure ne se fera pas)
- 25 g de levure de bière (fraîche)
- 150 g de lardons
- 100 g de noix en morceaux
Préparation :
Mélanger la levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu'à doublement de son volume.
Mélanger la farine restante, les oeufs et les 10cl de lait restants. Pétrir pendant 15 mn pour bien aérer la pâte.
Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger.
Ajouter ensuite le levain, puis pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient.
Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tempéré (près d'un radiateur par exemple).
Faire reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant.
Ajouter les lardons et les noix.
Bien beurrer le moule à kougelhopf jusque dans les cannelures. Déposer un cerneau de noix dans chaque cannelure. Y mettre la pâte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule.
Cuire 50 minutes à thermostat 7 (200-210°C). Si la pâte se colore de trop, couvrir d'un papier sulfurisé.
Démouler sur une grille.
Cuisson : 50 mn
Ingrédients (pour 1 moule à kougelhopf de 20 cm de diamètre) :
- 400 g de farine
- 10 g de sel
- 150 g de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 20 cl de lait tiède (attention, pas chaud! Sinon l'action de la levure ne se fera pas)
- 25 g de levure de bière (fraîche)
- 150 g de lardons
- 100 g de noix en morceaux
Préparation :
Mélanger la levure à 10 cl de lait et un peu de farine pour en faire une pâte à laisser reposer jusqu'à doublement de son volume.
Mélanger la farine restante, les oeufs et les 10cl de lait restants. Pétrir pendant 15 mn pour bien aérer la pâte.
Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger.
Ajouter ensuite le levain, puis pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache des bords du récipient.
Couvrir d'un linge et laisser reposer pendant 1h dans un endroit tempéré (près d'un radiateur par exemple).
Faire reprendre à la pâte son volume initial en la tapotant.
Ajouter les lardons et les noix.
Bien beurrer le moule à kougelhopf jusque dans les cannelures. Déposer un cerneau de noix dans chaque cannelure. Y mettre la pâte et laisser reposer jusqu'à ce qu'elle arrive au bord du moule.
Cuire 50 minutes à thermostat 7 (200-210°C). Si la pâte se colore de trop, couvrir d'un papier sulfurisé.
Démouler sur une grille.
Recette Colombo de porc
Préparation : 2 h
Cuisson : 1 h30
Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- 2 kg de porc
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 3 oignons
- 3 gousses d?ail
- 1 piment antillais
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- le jus d?un demi citron vert
- 4 cuillères à café d?épices à colombo
- 1 bouquet garni
- 4 cuillères à soupe d?huile
- 25 g de beurre
Préparation :
1) Découper le porc en morceaux. Eplucher les légumes, les laver, les égoutter. Peler et émincer les oignons. Couper les aubergines et les courgettes en rondelles. Peler les gousses d?ail. Laver le piment.
2) Faire dorer les cubes de viande avec l?huile et le beurre dans une cocotte.
Ajouter les oignons et l?ail. Remuer.
3) Ajouter les rondelles d?aubergines et les courgettes, et le bouquet garni.
Couvrir d?eau bouillante, jeter la poudre de colombo en remuant. Laisser cuire 1 h30 à feu doux. A mi-cuisson, mettre le piment entier ; le retirer en fin de cuisson.
4) Avant de servir, arroser avec le jus de citron vert. Bien remuer une dernière fois et servir.
Parsemer de persil haché.
Remarque : cette recette peut également être réalisée avec d?autres viandes, telles que le poulet...
Cuisson : 1 h30
Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- 2 kg de porc
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 3 oignons
- 3 gousses d?ail
- 1 piment antillais
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- le jus d?un demi citron vert
- 4 cuillères à café d?épices à colombo
- 1 bouquet garni
- 4 cuillères à soupe d?huile
- 25 g de beurre
Préparation :
1) Découper le porc en morceaux. Eplucher les légumes, les laver, les égoutter. Peler et émincer les oignons. Couper les aubergines et les courgettes en rondelles. Peler les gousses d?ail. Laver le piment.
2) Faire dorer les cubes de viande avec l?huile et le beurre dans une cocotte.
Ajouter les oignons et l?ail. Remuer.
3) Ajouter les rondelles d?aubergines et les courgettes, et le bouquet garni.
Couvrir d?eau bouillante, jeter la poudre de colombo en remuant. Laisser cuire 1 h30 à feu doux. A mi-cuisson, mettre le piment entier ; le retirer en fin de cuisson.
4) Avant de servir, arroser avec le jus de citron vert. Bien remuer une dernière fois et servir.
Parsemer de persil haché.
Remarque : cette recette peut également être réalisée avec d?autres viandes, telles que le poulet...
Recette Brochettes de crevettes au citron vert et à la menthe
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :5 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de crevettes
- 1 citron vert
- 20 cl de lait de coco
- 20 feuilles de menthe
- 20 feuilles de coriandre
- quelque gouttes de sauce soja
- 1 petit piment rouge
- 1 gousse d'ail
- sel
- poivre
Préparation :
Pour commencer, épluchez les crevettes en ne gardant que la queue.
Puis hachez finement la coriandre et la menthe. Emincer le piment et l'ail en tout petits morceaux.
Prélever le zeste du citron vert et le presser ensuite (le citron vert ^^).
Dans un saladier, mettre les crevettes et ajouter le lait de coco et le jus de citron vert en les nappant bien.
Ajouter ensuite tous les autres ingrédient et la sauce soja, mélanger bien le tout et laisser reposer une bonne heure au réfrigérateur.
Préparez ensuite les brochettes, embrocher environ 5 crevette par piques en gardant les crevettes bien nappées de sauce.
Pour la cuisson le mieux est au barbecue.
Cuire les brochettes environ 5 min, mais cela dépend des braises. En tous cas, il faut que les crevettes restes tendres.
Servir accompagnées par exemple de riz basmati et de petit légumes. Saupoudrer les brochettes de noix de coco râpée.
Temps de cuisson :5 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de crevettes
- 1 citron vert
- 20 cl de lait de coco
- 20 feuilles de menthe
- 20 feuilles de coriandre
- quelque gouttes de sauce soja
- 1 petit piment rouge
- 1 gousse d'ail
- sel
- poivre
Préparation :
Pour commencer, épluchez les crevettes en ne gardant que la queue.
Puis hachez finement la coriandre et la menthe. Emincer le piment et l'ail en tout petits morceaux.
Prélever le zeste du citron vert et le presser ensuite (le citron vert ^^).
Dans un saladier, mettre les crevettes et ajouter le lait de coco et le jus de citron vert en les nappant bien.
Ajouter ensuite tous les autres ingrédient et la sauce soja, mélanger bien le tout et laisser reposer une bonne heure au réfrigérateur.
Préparez ensuite les brochettes, embrocher environ 5 crevette par piques en gardant les crevettes bien nappées de sauce.
Pour la cuisson le mieux est au barbecue.
Cuire les brochettes environ 5 min, mais cela dépend des braises. En tous cas, il faut que les crevettes restes tendres.
Servir accompagnées par exemple de riz basmati et de petit légumes. Saupoudrer les brochettes de noix de coco râpée.
Recette Pâtes aux 3 fromages
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- crème fraîche épaisse 20 cl
- Roquefort 150 g
- Mascarpone 250 g
- Parmesan
- penne 500 g
Préparation :
Mélanger la crème, le Roquefort et la Mascarpone dans une casserole et faire cuire pour obtenir une sauce.
Pendant ce temps faire cuire les penne 'al dente'. Egoutter-les et verser la sauce sur les pâtes. Server avec du parmesan.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- crème fraîche épaisse 20 cl
- Roquefort 150 g
- Mascarpone 250 g
- Parmesan
- penne 500 g
Préparation :
Mélanger la crème, le Roquefort et la Mascarpone dans une casserole et faire cuire pour obtenir une sauce.
Pendant ce temps faire cuire les penne 'al dente'. Egoutter-les et verser la sauce sur les pâtes. Server avec du parmesan.
Recette Baguette garnie
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :25 minminutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 baguette
- 150 g de fromage frais type Saint-Môret ou Boursin
- 80 g de beurre ramolli
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 3 cuillerées de câpres (et/ou de cornichons)
- 2 oeufs durs coupés en dés
- 150 g de jambons coupés fins ou des allumettes de lardons fumés
- 200 g de gruyère râpé
Préparation :
Préparez et mélangez tous lesingrédients.
Coupez la baguette en trois et ouvrez sur le côté comme pour un sandwich.
Enlevez le plus possible de mie.
Garnissez la baguette avec lapréparation :, refermez et l'emballez dans du papier aluminium.
Ficelez si nécessaire pour bien serrer.
Passez au four à 180°C, thermostat 6, pendant 25 min.
Laissez refroidir au réfrigérateur 24h.
Coupez en fines tranches au couteau électrique.Il est possible de la faire au thon et est appréciable en pique nique.
Temps de cuisson :25 minminutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 baguette
- 150 g de fromage frais type Saint-Môret ou Boursin
- 80 g de beurre ramolli
- 2 cuillères à soupe de moutarde
- 3 cuillerées de câpres (et/ou de cornichons)
- 2 oeufs durs coupés en dés
- 150 g de jambons coupés fins ou des allumettes de lardons fumés
- 200 g de gruyère râpé
Préparation :
Préparez et mélangez tous lesingrédients.
Coupez la baguette en trois et ouvrez sur le côté comme pour un sandwich.
Enlevez le plus possible de mie.
Garnissez la baguette avec lapréparation :, refermez et l'emballez dans du papier aluminium.
Ficelez si nécessaire pour bien serrer.
Passez au four à 180°C, thermostat 6, pendant 25 min.
Laissez refroidir au réfrigérateur 24h.
Coupez en fines tranches au couteau électrique.Il est possible de la faire au thon et est appréciable en pique nique.
Recette Brownie vite fait
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 oeufs
- 100 g sucre en poudre
- 100 g chocolat pâtissier
- 100 g de beurre
- 50 g de farine
Préparation :
Mélanger les oeuf entiers avec le sucre et la farine. Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Ecraser (concasser) grossièrement des noix ou des amandes ou des noix de pécan. Mélanger le tout.
Beurrer un moule. Verser dans le moule (ça ne doit pas être trop épais).
Mettre au four (préchauffé 10 mn) à thermostat 6/7 (200°C) pensant 15 à 20 mn, selon le moelleux souhaité (le gâteau est cuit quand le dessus se crevasse).Très vite fait, très vite cuit.Je fais souvent cette recette de brownie sans les noix pour en faire un simple gâteau au chocolat.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 oeufs
- 100 g sucre en poudre
- 100 g chocolat pâtissier
- 100 g de beurre
- 50 g de farine
Préparation :
Mélanger les oeuf entiers avec le sucre et la farine. Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Ecraser (concasser) grossièrement des noix ou des amandes ou des noix de pécan. Mélanger le tout.
Beurrer un moule. Verser dans le moule (ça ne doit pas être trop épais).
Mettre au four (préchauffé 10 mn) à thermostat 6/7 (200°C) pensant 15 à 20 mn, selon le moelleux souhaité (le gâteau est cuit quand le dessus se crevasse).Très vite fait, très vite cuit.Je fais souvent cette recette de brownie sans les noix pour en faire un simple gâteau au chocolat.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gâteau au lemon curd
Préparation :30 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
Biscuit :
- 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 75 g de beurre
- 4 oeufs
- sel
- 1/2 paquet de levure
Lemon curd :
- 2 citrons
- 200 g de sucre
- 75 g de beurre
- 3 oeufs
Préparation :
Biscuit :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Fouetter les oeufs avec le sucre et le sel sur le feu.
Lorsqu'il est assez chaud (trop chaud pour y mettre le doigt), retirer le mélange du feu puis fouetter pour augmenter le volume.
Ajouter la farine, la levure et le beurre fondu.
Beurrer 2 moules plats puis les remplir en divisant la pâte en 2 et en veillant à ce que la pâte soit étalée de manière homogène.
Mettre au four pendant environ 15 minutes.
Lemon Curd :
Râper le zeste des citrons dans un récipient et presser le jus.
Faire fondre le beurre dans un poêlon à feu très doux.
Ajouter le sucre puis le zeste et le jus de citron.
Battre les ?ufs dans un bol et les verser dans la casserole.
Mélanger sans cesse avec une cuillère en bois pendant 15 ou 20 minutes jusqu'à ce que la pâte épaississe (les ?ufs ne doivent surtout pas cuire).
Enfin, étaler du lemon curd sur la première galette posée sur un grand plat (sans faire couler à côté), recouvrir de la seconde, et verser ce qui reste par-dessus.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
Biscuit :
- 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 75 g de beurre
- 4 oeufs
- sel
- 1/2 paquet de levure
Lemon curd :
- 2 citrons
- 200 g de sucre
- 75 g de beurre
- 3 oeufs
Préparation :
Biscuit :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Fouetter les oeufs avec le sucre et le sel sur le feu.
Lorsqu'il est assez chaud (trop chaud pour y mettre le doigt), retirer le mélange du feu puis fouetter pour augmenter le volume.
Ajouter la farine, la levure et le beurre fondu.
Beurrer 2 moules plats puis les remplir en divisant la pâte en 2 et en veillant à ce que la pâte soit étalée de manière homogène.
Mettre au four pendant environ 15 minutes.
Lemon Curd :
Râper le zeste des citrons dans un récipient et presser le jus.
Faire fondre le beurre dans un poêlon à feu très doux.
Ajouter le sucre puis le zeste et le jus de citron.
Battre les ?ufs dans un bol et les verser dans la casserole.
Mélanger sans cesse avec une cuillère en bois pendant 15 ou 20 minutes jusqu'à ce que la pâte épaississe (les ?ufs ne doivent surtout pas cuire).
Enfin, étaler du lemon curd sur la première galette posée sur un grand plat (sans faire couler à côté), recouvrir de la seconde, et verser ce qui reste par-dessus.
Recette Gâteau au sucre roux et aux amandes
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 150 g de beurre ramolli
- 150 g de sucre roux (ou moitié sucre, moitié miel)
- 150 g d'amandes effilées
- 4 oeufs
- 150 g de farine tamisée
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20 g de beurre pour le moule
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).
Travailler le beurre et le sucre en pommade.
Incorporer les oeufs, le sel, puis la farine mélangée à la levure. Ajouter les amandes à la pâte. La verser dans un moule à manqué beurré.
Cuire 30 minutes à four moyen (190°C).Super bon, surtout le lendemain, quand il a un peu séché...thé, café ou vin blanc doux ou bien Clairette
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 150 g de beurre ramolli
- 150 g de sucre roux (ou moitié sucre, moitié miel)
- 150 g d'amandes effilées
- 4 oeufs
- 150 g de farine tamisée
- 1/2 sachet de levure chimique
- 20 g de beurre pour le moule
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 5 (150°C).
Travailler le beurre et le sucre en pommade.
Incorporer les oeufs, le sel, puis la farine mélangée à la levure. Ajouter les amandes à la pâte. La verser dans un moule à manqué beurré.
Cuire 30 minutes à four moyen (190°C).Super bon, surtout le lendemain, quand il a un peu séché...thé, café ou vin blanc doux ou bien Clairette
Recette Axoa de veau (Pays Basque)
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg d'épaule de veau
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 8 piments verts doux
- 1 gousse d'ail
- huile
- laurier, persil, thym
- sel et piment fort d'Espelette (exclusivement, c'est quand même ce qui fait toute l'originalité de la recette)
Préparation :
Emincer l'oignon et l'ail.
Oter les pépins des piments et des poivrons et les trancher en petits dés.
Faire revenir le tout dans l'huile à la poêle dix bonnes minutes puis rajouter la viande coupée en morceaux, les herbes, le sel et le piment fort.
Faire sauter le tout puis mouiller avec un verre d'eau ou de bouillon.
Laisser mijoter à couvert 45 ou 60 min.
Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson ôter le couvercle pour que le jus accumulé s'évapore.
Accompagner ce plat de pommes de terre cuites ou bouillies.Pas si difficile de trouver du vrai piment d'Espelette!
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg d'épaule de veau
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 8 piments verts doux
- 1 gousse d'ail
- huile
- laurier, persil, thym
- sel et piment fort d'Espelette (exclusivement, c'est quand même ce qui fait toute l'originalité de la recette)
Préparation :
Emincer l'oignon et l'ail.
Oter les pépins des piments et des poivrons et les trancher en petits dés.
Faire revenir le tout dans l'huile à la poêle dix bonnes minutes puis rajouter la viande coupée en morceaux, les herbes, le sel et le piment fort.
Faire sauter le tout puis mouiller avec un verre d'eau ou de bouillon.
Laisser mijoter à couvert 45 ou 60 min.
Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson ôter le couvercle pour que le jus accumulé s'évapore.
Accompagner ce plat de pommes de terre cuites ou bouillies.Pas si difficile de trouver du vrai piment d'Espelette!
Recette Wok de poulet au curry et au thym
Préparation :15 min(+ 2 h de marinade)
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet
- 1 bel oignon
- 4 bonnes pincées de thym
- 30 à 40 cl de vin blanc sec
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- curry
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Découper en gros morceaux les blancs de poulet et l'oignon.
Les disposer dans une jatte avec le thym et recouvrir de vin blanc sec.
Conserver au réfrigérateur pendant 2 h environ.
Egoutter l'oignon et le poulet (disposer sur un plat recouvert de papier absorbant) tout en conservant la marinade.
Dans un wok, faire revenir l'oignon préalablement émincé dans l'huile bien chaude.
Lorsqu'il est doré, soit poursuivre la cuisson 5 à 10 min sur feu doux puis, de nouveaux sur feu vif, ajouter les blancs de poulet (si vous préférez l'oignon fondant), soit ajouter tout de suite les blancs de poulet (si vous le préférez croquant).
Une fois les blancs de poulet dorés, poursuivre la cuisson 5 min sur feu moyen en mélangeant régulièrement.
Ajouter la marinade et la faire presque entièrement réduire.
Saler, poivrer et ajouter 4 bonnes pincées de curry.
Ajouter la crème fraiche.
Si vous n'obtenez pas une belle couleur jaune n'hésitez pas à rajouter du curry.Servir avec du riz basmati.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet
- 1 bel oignon
- 4 bonnes pincées de thym
- 30 à 40 cl de vin blanc sec
- 30 cl de crème fraîche épaisse
- curry
- sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Découper en gros morceaux les blancs de poulet et l'oignon.
Les disposer dans une jatte avec le thym et recouvrir de vin blanc sec.
Conserver au réfrigérateur pendant 2 h environ.
Egoutter l'oignon et le poulet (disposer sur un plat recouvert de papier absorbant) tout en conservant la marinade.
Dans un wok, faire revenir l'oignon préalablement émincé dans l'huile bien chaude.
Lorsqu'il est doré, soit poursuivre la cuisson 5 à 10 min sur feu doux puis, de nouveaux sur feu vif, ajouter les blancs de poulet (si vous préférez l'oignon fondant), soit ajouter tout de suite les blancs de poulet (si vous le préférez croquant).
Une fois les blancs de poulet dorés, poursuivre la cuisson 5 min sur feu moyen en mélangeant régulièrement.
Ajouter la marinade et la faire presque entièrement réduire.
Saler, poivrer et ajouter 4 bonnes pincées de curry.
Ajouter la crème fraiche.
Si vous n'obtenez pas une belle couleur jaune n'hésitez pas à rajouter du curry.Servir avec du riz basmati.
Recette Fraises au sirop de framboise
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :0 minminutes
Ingrédients (Pour2 verres) :
- 1 barquette de fraises
- 5o g de sucre
- 2 cuillères à soupe de nappage framboise Vahiné
- 25 cl d'eau
- Quelques feuilles de menthe
Préparation :
Mettre l?eau et le sucre dans une casserole sur feu doux. Laisser cuire environ 10 min à tout petit feu pour former un sirop.
Pendant ce temps, laver les fraises et la menthe.
Couper les fraises en petits morceaux.
Les mettre dans des verres.
Ajouter la menthe coupée en petits morceaux.
Ajouter 2 cuillères à soupe de nappage à la Framboise (purée de framboises en pot) dans le sirop.
Mélanger rapidement et éteindre le feu sous la casserole.
Laisser tiédir.Un bon petit dessert pour l'été
Temps de cuisson :0 minminutes
Ingrédients (Pour2 verres) :
- 1 barquette de fraises
- 5o g de sucre
- 2 cuillères à soupe de nappage framboise Vahiné
- 25 cl d'eau
- Quelques feuilles de menthe
Préparation :
Mettre l?eau et le sucre dans une casserole sur feu doux. Laisser cuire environ 10 min à tout petit feu pour former un sirop.
Pendant ce temps, laver les fraises et la menthe.
Couper les fraises en petits morceaux.
Les mettre dans des verres.
Ajouter la menthe coupée en petits morceaux.
Ajouter 2 cuillères à soupe de nappage à la Framboise (purée de framboises en pot) dans le sirop.
Mélanger rapidement et éteindre le feu sous la casserole.
Laisser tiédir.Un bon petit dessert pour l'été
Recette Lasagne épinard thon
Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g d'épinard (en boite)
- 200 g de thon (en boite)
- des feuilles de pâte à lasagne (fraîches ou sèches)
- 100 ml de crème (épaisse)
- une cuillère à café de moutarde
- une pincé d'estragon
- le jus d'un citron
- gruyère
pour la béchamel:
- 120 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de farine
- lait
- sel
Préparation :
1°: la préparation au thon:
Mélanger le thon égoutté avec la crème, le jus de citron, l'estragon, et la moutarde. Réserver.
2°: la béchamel:
Dans une casserole faire fondre le beurre. Ajouter la farine en mélangeant au fouet, puis, mouiller avec du lait jusqu'à obtention de la texture voulu. Saler et réserver.
3°: le dressage:
Alterner dans un plat: pâte, béchamel, thon, épinard, pâte, béchamel, thon, épinard, gruyère, pâte, béchamel, thon, épinard, béchamel, gruyère.
Enfournezr 30 minutes à 180° (thermostat 6) c'est prêt!
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g d'épinard (en boite)
- 200 g de thon (en boite)
- des feuilles de pâte à lasagne (fraîches ou sèches)
- 100 ml de crème (épaisse)
- une cuillère à café de moutarde
- une pincé d'estragon
- le jus d'un citron
- gruyère
pour la béchamel:
- 120 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de farine
- lait
- sel
Préparation :
1°: la préparation au thon:
Mélanger le thon égoutté avec la crème, le jus de citron, l'estragon, et la moutarde. Réserver.
2°: la béchamel:
Dans une casserole faire fondre le beurre. Ajouter la farine en mélangeant au fouet, puis, mouiller avec du lait jusqu'à obtention de la texture voulu. Saler et réserver.
3°: le dressage:
Alterner dans un plat: pâte, béchamel, thon, épinard, pâte, béchamel, thon, épinard, gruyère, pâte, béchamel, thon, épinard, béchamel, gruyère.
Enfournezr 30 minutes à 180° (thermostat 6) c'est prêt!
Recette Travers de porc à la texane / loin ribs
Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 travers de porc (40 cm) à couper en deux
Marinade :
- 1/2 verre de ketchup
- 1/4 de verre de jus d?ananas non sucré (du pamplemousse peut faire aussi l?affaire)
- 2 cuillères à soupe de sauce Worcester
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à café de thym séché
- 3 tubercules de gingembre frais râpé (l?équivalent de 3 belles noix)
- 1 bonne pincée de poivre de Cayenne
- 2 cuillères à café de sauce soja
- 3 gousses d?ail
- 2 cuillères à soupe d?huile d?olive
Préparation :
1) Placer les travers dans une cocotte-minute, les recouvrir d?eau froide ajouter une pincée de thym et laurier, porter le tout à ébullition pendant 15 mn, sortir aussitôt les travers, afin qu?ils refroidissent.
2) Mélanger les ingrédients de la marinade.
3) Tartiner ensuite la viande de marinade, recouvrir les travers avec le reste de la marinade, mettre le tout au frigo pour la nuit. Y?à plus qu?à faire griller.
PS : mettre la grille du barbecue le plus haut possible, et badigeonner la viande de temps à autre avec le reste de marinade contenu dans le plat, prévoir en complément de la sauce barbecue, et pommes de terre grillées ou riz.La viande est volontairement blanchie, recouverte en 1er par de l'eau froide afin de ne pas coaguler les sucs qu'elle contient lors de la pré-cuisson. Ne pas s'inquiéter de l'aspect primaire de la viande blanchie!La présence d'huile d'huile d'olive dans la marinade permet d'augmenter la fixation des saveurs sur le maigre de la viande.rosé de provence bien frais
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 travers de porc (40 cm) à couper en deux
Marinade :
- 1/2 verre de ketchup
- 1/4 de verre de jus d?ananas non sucré (du pamplemousse peut faire aussi l?affaire)
- 2 cuillères à soupe de sauce Worcester
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à café de thym séché
- 3 tubercules de gingembre frais râpé (l?équivalent de 3 belles noix)
- 1 bonne pincée de poivre de Cayenne
- 2 cuillères à café de sauce soja
- 3 gousses d?ail
- 2 cuillères à soupe d?huile d?olive
Préparation :
1) Placer les travers dans une cocotte-minute, les recouvrir d?eau froide ajouter une pincée de thym et laurier, porter le tout à ébullition pendant 15 mn, sortir aussitôt les travers, afin qu?ils refroidissent.
2) Mélanger les ingrédients de la marinade.
3) Tartiner ensuite la viande de marinade, recouvrir les travers avec le reste de la marinade, mettre le tout au frigo pour la nuit. Y?à plus qu?à faire griller.
PS : mettre la grille du barbecue le plus haut possible, et badigeonner la viande de temps à autre avec le reste de marinade contenu dans le plat, prévoir en complément de la sauce barbecue, et pommes de terre grillées ou riz.La viande est volontairement blanchie, recouverte en 1er par de l'eau froide afin de ne pas coaguler les sucs qu'elle contient lors de la pré-cuisson. Ne pas s'inquiéter de l'aspect primaire de la viande blanchie!La présence d'huile d'huile d'olive dans la marinade permet d'augmenter la fixation des saveurs sur le maigre de la viande.rosé de provence bien frais
Recette Hachis parmentier de chorizo
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 chorizos de 225 g ou 250 g (forts, doux, ou bien un de chaque, selon votre goût)
- 1 oignon
- 500 g de purée de pommes de terre
- 1/4 de litre de lait et 1/2 litre d'eau
- sel, poivre et noix de muscade en poudre
- 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche
- gruyère râpé
- de la chapelure de pain
- 1 noisette de beurre salé
Préparation :
Dans un premier temps, débarrassez les chorizos de leur peau et coupez les extrémités, puis faites-les cuire dans de l'eau pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, préparez votre puréen, en ajoutant sel, poivre, un peu de noix de muscade fraîchement râpée et une noisette de beurre salé.
Faites cuire 6 min au four micro-ondes. Fouettez la purée chaude avec une cuillère de crème fraîche (miam, c'est pas diététique, mais c'est bon!!).
Emincez votre oignon et faites-le blondir dans une poêle.
Une fois les deux chorizos cuits, passez-les au mixer pour obtenir un hachis.
Dans un plat à gratin, étalez le hachis et l'oignon, recouvrez avec la purée, puis gratinez avec le gruyère râpé et la chapelure.
Mettez enfin le plat au four à thermostat 6 (180°C) pendant environ 20 minutes (le temps de bien gratiner) et dégustez bien chaud!!!
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 chorizos de 225 g ou 250 g (forts, doux, ou bien un de chaque, selon votre goût)
- 1 oignon
- 500 g de purée de pommes de terre
- 1/4 de litre de lait et 1/2 litre d'eau
- sel, poivre et noix de muscade en poudre
- 1 bonne cuillère à soupe de crème fraîche
- gruyère râpé
- de la chapelure de pain
- 1 noisette de beurre salé
Préparation :
Dans un premier temps, débarrassez les chorizos de leur peau et coupez les extrémités, puis faites-les cuire dans de l'eau pendant une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, préparez votre puréen, en ajoutant sel, poivre, un peu de noix de muscade fraîchement râpée et une noisette de beurre salé.
Faites cuire 6 min au four micro-ondes. Fouettez la purée chaude avec une cuillère de crème fraîche (miam, c'est pas diététique, mais c'est bon!!).
Emincez votre oignon et faites-le blondir dans une poêle.
Une fois les deux chorizos cuits, passez-les au mixer pour obtenir un hachis.
Dans un plat à gratin, étalez le hachis et l'oignon, recouvrez avec la purée, puis gratinez avec le gruyère râpé et la chapelure.
Mettez enfin le plat au four à thermostat 6 (180°C) pendant environ 20 minutes (le temps de bien gratiner) et dégustez bien chaud!!!
Recette Yaourt au raisin et au miel
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 750 g de raisin
- 2 yaourts brassés
- 3 cuillères à café de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de cognac
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de cassonade
Préparation :
Lavez et égrappez les raisins.
Faites-les macérer avec le jus de citron, le cognac et le miel mélangés environ 3 h au frais.
Egouttez et répartissez dans 4 coupes.
Nappez de yaourt et saupoudrez de cassonade.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 750 g de raisin
- 2 yaourts brassés
- 3 cuillères à café de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de cognac
- 2 cuillères à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de cassonade
Préparation :
Lavez et égrappez les raisins.
Faites-les macérer avec le jus de citron, le cognac et le miel mélangés environ 3 h au frais.
Egouttez et répartissez dans 4 coupes.
Nappez de yaourt et saupoudrez de cassonade.
Recette Mangues flambées au rhum
Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 mangues
- 4 cuillères à soupe de sucre
- le jus d'un citron
- 5 g de beurre
- un verre de rhum
- 4 boules de glace à la vanille
Préparation :
Eplucher les mangues, enlever le noyaux, et couper les mangues en tranches de 1 à 2 cm d'épaisseur (penser également aux tranches de mangues prêtes à consommer, sous forme congelée).
Mettre les tranches dans un saladier, avec le sucre et le jus de citron. Laisser imprégner durant environ 10 min.
Mettre le beurre dans la poêle, le faire fondre, ajouter le contenu du saladier, et laisser dorer les mangues.
Une fois dorées, flamber les mangues avec le rhum (préalablement un peu chauffé, mais pas nécessairement).
Servir immédiatement, avec une boule de glace à la vanille.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 mangues
- 4 cuillères à soupe de sucre
- le jus d'un citron
- 5 g de beurre
- un verre de rhum
- 4 boules de glace à la vanille
Préparation :
Eplucher les mangues, enlever le noyaux, et couper les mangues en tranches de 1 à 2 cm d'épaisseur (penser également aux tranches de mangues prêtes à consommer, sous forme congelée).
Mettre les tranches dans un saladier, avec le sucre et le jus de citron. Laisser imprégner durant environ 10 min.
Mettre le beurre dans la poêle, le faire fondre, ajouter le contenu du saladier, et laisser dorer les mangues.
Une fois dorées, flamber les mangues avec le rhum (préalablement un peu chauffé, mais pas nécessairement).
Servir immédiatement, avec une boule de glace à la vanille.
Recette Cake olives/surimi
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h10
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de farine à gâteaux (ou bien, de la farine classique agrémentée d'1 sachet de levure chimique)
- 4 oeufs
- 20 cl d'huile d'arachide
- 10 cl de lait
- 10 cl de vin blanc sec
- 12 bâtonnets de surimi
- une boîte (100 à 150 g) d'olives vertes dénoyautées
- 150 g de fromage râpé
Préparation :
Mélanger la farine (+levure selon) et les oeufs.
Ajouter le vin, le lait et l'huile, saler et poivrer.
Ajouter surimis et olives coupés en petits morceaux, ainsi que le fromage râpé.
Remplir de la préparation un moule à cake chemisé (beurré puis fariné) ou recouvert de papier surfurisé.
Faire cuire 1h10 à 180°C.Ce cake peut se faire avec différents types de garniture, mais les olives et le surimi vont bien ensemble.Vin blanc sec
Cuisson : 1 h10
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de farine à gâteaux (ou bien, de la farine classique agrémentée d'1 sachet de levure chimique)
- 4 oeufs
- 20 cl d'huile d'arachide
- 10 cl de lait
- 10 cl de vin blanc sec
- 12 bâtonnets de surimi
- une boîte (100 à 150 g) d'olives vertes dénoyautées
- 150 g de fromage râpé
Préparation :
Mélanger la farine (+levure selon) et les oeufs.
Ajouter le vin, le lait et l'huile, saler et poivrer.
Ajouter surimis et olives coupés en petits morceaux, ainsi que le fromage râpé.
Remplir de la préparation un moule à cake chemisé (beurré puis fariné) ou recouvert de papier surfurisé.
Faire cuire 1h10 à 180°C.Ce cake peut se faire avec différents types de garniture, mais les olives et le surimi vont bien ensemble.Vin blanc sec
Recette Nems feuilletés de Noël (aux escargots)
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 bloc de pâte feuilletée de bonne qualité
- 4 douzaines de gros escargots de Bourgogne (en boîte)
- 250 g de beurre pommade
- 1 verre de persil double ciselé
- 2 échalotes et 4 gousses d'ail
- 4 belles feuilles de salade pour tenir les nems (chauds!)
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- sel et poivre
Matériel : 1 feuille de papier sulfurisé, 1 terrine allant au four, 4 mini-terrines ou coupelles
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée sur la feuille de papier et la plaque à pâtisserie, et préparer 4 rectangles d'environ 15x20cm.
Préparer le beurre d'escargot dans la terrine en mélangeant le beurre pommade, le persil, l'échalote, l'ail, le sel et le poivre, puis y placer la moitié des escargots.
Préparer les "nems", en mettant à chaque fois 6 des escargots restants surmontés d'un peu de beurre aux herbes alignés au bord d'un rectangle de pâte.
Rouler chaque "nem", de façon à former une sorte de gros "cigare" bien hermétique, façonner soigneusement les 2 extrémités et dorer au jaune d'oeuf.
Mettre les "nems" au milieu du four et la terrine dans le bas du four, et faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant environ 20 min, en surveillant bien la cuisson : les "nems" doivent être bien dorés et le beurre d'escargots très chaud, mais sans ébullition.
Dresser 4 assiettes, avec sur chacune : 6 escargots en arc de cercle arrosés de beurre chaud, 1 "nem" entouré d'une feuille de salade, et 1 mini-terrine de beurre chaud pour tremper le nem.
Servir sans attendre !Allez-y doucement avec le beurre, s'il vous en reste c'est excellent les jours suivants sur un steak grillé, des haricots verts etc.Succès jamais démenti pour cette recette de mon invention : des escargots qui changent des escargots!Un Pouilly-Fuissé ou autre Bourgogne blanc
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 bloc de pâte feuilletée de bonne qualité
- 4 douzaines de gros escargots de Bourgogne (en boîte)
- 250 g de beurre pommade
- 1 verre de persil double ciselé
- 2 échalotes et 4 gousses d'ail
- 4 belles feuilles de salade pour tenir les nems (chauds!)
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- sel et poivre
Matériel : 1 feuille de papier sulfurisé, 1 terrine allant au four, 4 mini-terrines ou coupelles
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Pendant ce temps, étaler la pâte feuilletée sur la feuille de papier et la plaque à pâtisserie, et préparer 4 rectangles d'environ 15x20cm.
Préparer le beurre d'escargot dans la terrine en mélangeant le beurre pommade, le persil, l'échalote, l'ail, le sel et le poivre, puis y placer la moitié des escargots.
Préparer les "nems", en mettant à chaque fois 6 des escargots restants surmontés d'un peu de beurre aux herbes alignés au bord d'un rectangle de pâte.
Rouler chaque "nem", de façon à former une sorte de gros "cigare" bien hermétique, façonner soigneusement les 2 extrémités et dorer au jaune d'oeuf.
Mettre les "nems" au milieu du four et la terrine dans le bas du four, et faire cuire à 180°C (thermostat 6) pendant environ 20 min, en surveillant bien la cuisson : les "nems" doivent être bien dorés et le beurre d'escargots très chaud, mais sans ébullition.
Dresser 4 assiettes, avec sur chacune : 6 escargots en arc de cercle arrosés de beurre chaud, 1 "nem" entouré d'une feuille de salade, et 1 mini-terrine de beurre chaud pour tremper le nem.
Servir sans attendre !Allez-y doucement avec le beurre, s'il vous en reste c'est excellent les jours suivants sur un steak grillé, des haricots verts etc.Succès jamais démenti pour cette recette de mon invention : des escargots qui changent des escargots!Un Pouilly-Fuissé ou autre Bourgogne blanc
Recette Punch divin
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 50 cl de rhum blanc
- 60 cl de jus de banane
- 60 cl de jus de clémentine
- 60 cl de jus de goyave
- 10 cl de jus de citron vert
- 50 g de sucre roux
- 4 cuillères à soupe de vanille liquide
Préparation :
Mélangez l'ensemble des ingrédients. Placez au réfrigérateur.
Vous pouvez le préparer 24h à l'avance mais surtout servez-le très frais.Le sucre roux type cassonade donne un goût particulier moins éc?urant que le sucre liquide. Comme un condiment, disposez un ramequin de sucre sur la table si vos invités veulent sucrer davantage.
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 50 cl de rhum blanc
- 60 cl de jus de banane
- 60 cl de jus de clémentine
- 60 cl de jus de goyave
- 10 cl de jus de citron vert
- 50 g de sucre roux
- 4 cuillères à soupe de vanille liquide
Préparation :
Mélangez l'ensemble des ingrédients. Placez au réfrigérateur.
Vous pouvez le préparer 24h à l'avance mais surtout servez-le très frais.Le sucre roux type cassonade donne un goût particulier moins éc?urant que le sucre liquide. Comme un condiment, disposez un ramequin de sucre sur la table si vos invités veulent sucrer davantage.
Recette Choucroute ( préparation )
Préparation : 4 semaines
Ingrédients :
- quelques grandes feuilles de chou
- chou émincé
- 25g de sel par kg de choux
- genièvre ou poivre en grains
Préparation :
Tapisser le fond d'une seille à choucroute ou d'un grand pot de grès de quelques grandes feuilles de chou.
Mettre les choux émincés, le sel et le genièvre ou le poivre par couches alternées dans la seille, en pilant fortement entre chaque couche. Terminer par du sel.
Disposer quelques grandes feuilles de chou à la surface de la seille. Recouvrir d'un linge propre, enfoncé dans les bords.
Poser par dessus une planche trouée, puis une grosse pierre pour tasser les choux.
Après quelques jours, l'eau rendue doit dépasser la planche de 15 cm.
Au bout de 4 semsaines, la fermentation est terminée.
Traitement de la choucroute :
1. Enlever l'eau - retirer la pierre, la planche, le linge et les feuilles.
2. Laver le bord de la seille, le linge, la pierre.
3. Remettre le tout en place.
4. Remplacer le liquide éliminé par de l'eau fraîche.
Renouveler ce traitement à chaque prélèvement et au moins toutes les 3 semaines.Le sel n'est pas l'agent de conservation, c'est l'acide lactique produit par la fermentation.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients :
- quelques grandes feuilles de chou
- chou émincé
- 25g de sel par kg de choux
- genièvre ou poivre en grains
Préparation :
Tapisser le fond d'une seille à choucroute ou d'un grand pot de grès de quelques grandes feuilles de chou.
Mettre les choux émincés, le sel et le genièvre ou le poivre par couches alternées dans la seille, en pilant fortement entre chaque couche. Terminer par du sel.
Disposer quelques grandes feuilles de chou à la surface de la seille. Recouvrir d'un linge propre, enfoncé dans les bords.
Poser par dessus une planche trouée, puis une grosse pierre pour tasser les choux.
Après quelques jours, l'eau rendue doit dépasser la planche de 15 cm.
Au bout de 4 semsaines, la fermentation est terminée.
Traitement de la choucroute :
1. Enlever l'eau - retirer la pierre, la planche, le linge et les feuilles.
2. Laver le bord de la seille, le linge, la pierre.
3. Remettre le tout en place.
4. Remplacer le liquide éliminé par de l'eau fraîche.
Renouveler ce traitement à chaque prélèvement et au moins toutes les 3 semaines.Le sel n'est pas l'agent de conservation, c'est l'acide lactique produit par la fermentation.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Soupe de légumes provençale
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 oignons moyens
- 4 belles tomates
- 2 aubergines
- 1 poivron
- 2 oeufs
- herbes de Provence
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Peler les oignons et les couper en lamelle.
Nettoyer et couper les tomates en morceaux.
Faire revenir ces deuxingrédientsdans de l'huile d'olive pendant 5 minutes environ.
Pendant ce temps, nettoyer et couper les aubergines et le poivron, les ajouter à lapréparation :.
Couvrir d'eau jusqu'à mi-hauteur des légumes.
Faire cuire 15 minutes dans une cocotte-minute à partir de la mise en rotation de la soupape.
Mixer la préparation en ajoutant une pincée d'herbes de provence, le sel et le poivre.
Ajouter les oeufs et mixer à nouveau jusqu'à obtenir un aspect légèrement mousseux.Pour donner une note marocaine à cette soupe, on peut mettre du cumin et du "raz-el-hanout" à la place des herbes de Provence.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 oignons moyens
- 4 belles tomates
- 2 aubergines
- 1 poivron
- 2 oeufs
- herbes de Provence
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Peler les oignons et les couper en lamelle.
Nettoyer et couper les tomates en morceaux.
Faire revenir ces deuxingrédientsdans de l'huile d'olive pendant 5 minutes environ.
Pendant ce temps, nettoyer et couper les aubergines et le poivron, les ajouter à lapréparation :.
Couvrir d'eau jusqu'à mi-hauteur des légumes.
Faire cuire 15 minutes dans une cocotte-minute à partir de la mise en rotation de la soupape.
Mixer la préparation en ajoutant une pincée d'herbes de provence, le sel et le poivre.
Ajouter les oeufs et mixer à nouveau jusqu'à obtenir un aspect légèrement mousseux.Pour donner une note marocaine à cette soupe, on peut mettre du cumin et du "raz-el-hanout" à la place des herbes de Provence.
Recette Semoule de riz banane raisins
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :5 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de semoule de riz
- 50 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de raisins secs
- 1 banane bien mûre
Préparation :
Écraser la banane dans une assiette à part à l'aide d'une fourchette.
Verser le lait dans une casserole.
Y ajouter le sachet de sucre vanillé, la banane écrasée ainsi qu'une bonne poignée de raisins secs.
Porter le tout à ébullition en mélangeant bien.
Une fois le mélange bien chaud, rajouter, en pluie, la semoule de riz en continuant de remuer pour que le tout ne colle pas à la casserole.
Le mélange est cuit lorsque la préparation se décolle parfaitement des bords de la casserole.
Transférer immédiatement dans des ramequins ou un saladier.
Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.
Se déguste froid éventuellement accompagné d'un caramel.Plat peu calorique mais énergétique. Idéal pour un goûter ou un petit déjeuner !
Temps de cuisson :5 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de semoule de riz
- 50 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de raisins secs
- 1 banane bien mûre
Préparation :
Écraser la banane dans une assiette à part à l'aide d'une fourchette.
Verser le lait dans une casserole.
Y ajouter le sachet de sucre vanillé, la banane écrasée ainsi qu'une bonne poignée de raisins secs.
Porter le tout à ébullition en mélangeant bien.
Une fois le mélange bien chaud, rajouter, en pluie, la semoule de riz en continuant de remuer pour que le tout ne colle pas à la casserole.
Le mélange est cuit lorsque la préparation se décolle parfaitement des bords de la casserole.
Transférer immédiatement dans des ramequins ou un saladier.
Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur.
Se déguste froid éventuellement accompagné d'un caramel.Plat peu calorique mais énergétique. Idéal pour un goûter ou un petit déjeuner !
Recette Magret de canard au miel et au citron et sa fondue de navets
Préparation :10 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 magret de canard
- 1 botte de petits navets nouveaux
- quelques cuillerées de miel
- 1 citron
- persil
- 30 g de beurre
Préparation :
Epluchez les navets et coupez les en rondelles très fines. Faites fondre le beurre, ajoutez les navets et de l'eau jusqu'a mi-hauteur. Couvrez et laissez cuire environ 40 mn en remuant de temps en temps.
Faites quelques fentes dans la couche de graisse du magret. Poêlez-le 10 mn (sans ajout de matières grasses) en commencant par le côté graisse. Retournez le a mi-cuisson, salez et poivrez. Quand il est cuit, réservez le et jeter la graisse dans l'evier. Ajoutez quelques cuillères de miel dans la poêle et laissez carameliser un peu en grattant bien le fond.
A la dernière minute, ajoutez le jus d'un citron. Pendant ce temps, coupez le magret en tranches fines et égouttez les navets. Servir les tranches de magret arrosées de sauce miel-citron, accompagné de navets fondants saupoudrés de persil haché.Les navets nouveaux s'achètent en bottes au printemps. Hors saison, ils peuvent être remplacés par des navets ordinaires que vous choisirez bien lourds pour qu'ils ne soient ni creux ni ligneux.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 magret de canard
- 1 botte de petits navets nouveaux
- quelques cuillerées de miel
- 1 citron
- persil
- 30 g de beurre
Préparation :
Epluchez les navets et coupez les en rondelles très fines. Faites fondre le beurre, ajoutez les navets et de l'eau jusqu'a mi-hauteur. Couvrez et laissez cuire environ 40 mn en remuant de temps en temps.
Faites quelques fentes dans la couche de graisse du magret. Poêlez-le 10 mn (sans ajout de matières grasses) en commencant par le côté graisse. Retournez le a mi-cuisson, salez et poivrez. Quand il est cuit, réservez le et jeter la graisse dans l'evier. Ajoutez quelques cuillères de miel dans la poêle et laissez carameliser un peu en grattant bien le fond.
A la dernière minute, ajoutez le jus d'un citron. Pendant ce temps, coupez le magret en tranches fines et égouttez les navets. Servir les tranches de magret arrosées de sauce miel-citron, accompagné de navets fondants saupoudrés de persil haché.Les navets nouveaux s'achètent en bottes au printemps. Hors saison, ils peuvent être remplacés par des navets ordinaires que vous choisirez bien lourds pour qu'ils ne soient ni creux ni ligneux.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Piccata de veau au Marsala
Préparation :5 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 fines escalopes de veau
- 50 g de farine
- 1 boîte 4/4 de champignons émincés
- 10 cl de marsala aux amandes
- 40 g de beurre
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- sel et poivre
Préparation :
Emincer les escalopes de veau, puis les fariner légèrement.
Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle et saisir les escalopes des 2 côtés; réserver au chaud.
Faire fondre les 20 g restants de beurre dans la poêle, et y faire sauter les champignons émincés. Saler, poivrer et laisser cuire 8 à 10 min à feu vif.
Verser le marsala et faire bouillir, ajouter la crème et faire réduire de moitié.
Ajouter les morceaux de veau pour les réchauffer dans la sauce.
Disposer sur un plat, la sauce aux champignons à côté.
Servir aussitôt.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 fines escalopes de veau
- 50 g de farine
- 1 boîte 4/4 de champignons émincés
- 10 cl de marsala aux amandes
- 40 g de beurre
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- sel et poivre
Préparation :
Emincer les escalopes de veau, puis les fariner légèrement.
Faire fondre 20 g de beurre dans une poêle et saisir les escalopes des 2 côtés; réserver au chaud.
Faire fondre les 20 g restants de beurre dans la poêle, et y faire sauter les champignons émincés. Saler, poivrer et laisser cuire 8 à 10 min à feu vif.
Verser le marsala et faire bouillir, ajouter la crème et faire réduire de moitié.
Ajouter les morceaux de veau pour les réchauffer dans la sauce.
Disposer sur un plat, la sauce aux champignons à côté.
Servir aussitôt.
Recette Coussins Du Wali (orient)
Préparation : 20
Cuisson : 0
Ingrédients (pour X personnes) :
- 150 g de biscuits sablés (petits beurres)
- 70g de beurre
- 1 cuiller à soupe de fleur d'oranger
- 250g de confiture d'abricot
- 12 abricots secs
- 400 g d'amandes en poudre
Glaçage :
- sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
Préparation :
Réduire les petits beurres en poudre
Incorporez le beurre et la fleur d'oranger liquide, réservez au frais.
Mélangez la confiture d'abricot, les abricots secs coupés en dés et le sucre, puis la poudre d'amandes.Réservez
Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le blanc d'oeuf bien battus. Réservez.
Mettre sur le fond d'un moule carré du papier sulfurisé.
Disposez le pâte confectionnée avec les petits beurres, étalez bien.
Etalez ensuite la pâte confectionnée à partir de confiture et aplatir avec une spatule.
Déposez le glaçage sur la garniture d'abricots.
Mettre au frais deux heures.
Découpez en petits losanges et laissez sécher à l'air libre.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour X personnes) :
- 150 g de biscuits sablés (petits beurres)
- 70g de beurre
- 1 cuiller à soupe de fleur d'oranger
- 250g de confiture d'abricot
- 12 abricots secs
- 400 g d'amandes en poudre
Glaçage :
- sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
Préparation :
Réduire les petits beurres en poudre
Incorporez le beurre et la fleur d'oranger liquide, réservez au frais.
Mélangez la confiture d'abricot, les abricots secs coupés en dés et le sucre, puis la poudre d'amandes.Réservez
Préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le blanc d'oeuf bien battus. Réservez.
Mettre sur le fond d'un moule carré du papier sulfurisé.
Disposez le pâte confectionnée avec les petits beurres, étalez bien.
Etalez ensuite la pâte confectionnée à partir de confiture et aplatir avec une spatule.
Déposez le glaçage sur la garniture d'abricots.
Mettre au frais deux heures.
Découpez en petits losanges et laissez sécher à l'air libre.
Recette Tarte à la feta
Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 échalotes
- 1 pot de feta (de brebis) à l'huile d'olive
- 1 oeuf
Préparation :
Mixer ensemble les 2 échalotes, la feta (sans l'huile d'olive) et l'oeuf.
Verser la préparation sur le fond de tarte et faire cuire au four à 200°C.Pour accompagner, je fais une salade de tomates que j'assaisonne avec l'huile du fromage.
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 échalotes
- 1 pot de feta (de brebis) à l'huile d'olive
- 1 oeuf
Préparation :
Mixer ensemble les 2 échalotes, la feta (sans l'huile d'olive) et l'oeuf.
Verser la préparation sur le fond de tarte et faire cuire au four à 200°C.Pour accompagner, je fais une salade de tomates que j'assaisonne avec l'huile du fromage.
Recette Salade orientale au fenouil et aux carottes
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 bulbes de fenouil
- 5 carottes moyennes
- une orange
- des pignons
- du cumin en poudre
- sel et poivre
- huile d'olive
- un filet de vinaigre
Préparation :
Dans un saladier, préparer un fond de vinaigrette pas trop vinaigrée.
Laver le fenouil, enlever les branches et découper en morceaux.
Laver et éplucher les carottes. En réserver une, couper les quatre autres en petits bâtonnets et les faire cuire dans 5 cm d'eau aromatisée de cumin en poudre pendant une petite dizaine de minutes (al dente).
Faire dorer les pignons à sec dans une poêle.
Eplucher l'orange et la couper en morceaux en ôtant le plus de peau possible.
Mélanger le fenouil en morceaux, les carottes cuites, les morceaux d'orange, les pignons et ajouter la dernière carotte crue en rondelles.
Mêler et ajouter du cumin en poudre généreusement pour parfaire l'assaisonnement.On peut ajouter quelques fanes de fenouil pour rehausser le goût et ajouter une touche de vert.On peut aussi mettre une pointe de tabasco en plus.un rouge corsé
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 bulbes de fenouil
- 5 carottes moyennes
- une orange
- des pignons
- du cumin en poudre
- sel et poivre
- huile d'olive
- un filet de vinaigre
Préparation :
Dans un saladier, préparer un fond de vinaigrette pas trop vinaigrée.
Laver le fenouil, enlever les branches et découper en morceaux.
Laver et éplucher les carottes. En réserver une, couper les quatre autres en petits bâtonnets et les faire cuire dans 5 cm d'eau aromatisée de cumin en poudre pendant une petite dizaine de minutes (al dente).
Faire dorer les pignons à sec dans une poêle.
Eplucher l'orange et la couper en morceaux en ôtant le plus de peau possible.
Mélanger le fenouil en morceaux, les carottes cuites, les morceaux d'orange, les pignons et ajouter la dernière carotte crue en rondelles.
Mêler et ajouter du cumin en poudre généreusement pour parfaire l'assaisonnement.On peut ajouter quelques fanes de fenouil pour rehausser le goût et ajouter une touche de vert.On peut aussi mettre une pointe de tabasco en plus.un rouge corsé
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