Préparation : 15
Cuisson : 35
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pièce de boeuf de 800 g (filet, faux-filet, côte de boeuf)
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 3 poivrons verts
- 3 poivrons rouges
- 3 oignons
- 1 bouteille de sauce chili (au piment rouge)
- 1 petit piment
Préparation :
Faire chauffer la moitié de l'huile dans une grande poêle sur feu vif.
Y glisser le morceau de boeuf et le laisser colorer sur un seul côté. Réduire le feu.
Après 10 mn (environ), retourner le morceau de boeuf dans la poêle. Laisser cuire comme pour la première face.
Saler et poivrer après avoir arrêté le feu.
Pendant la cuisson du boeuf, préparer des légumes. Laver les poivrons, les couper en lanières (enlever les graines).
Hacher le piment et couper les oignons en rondelles.
Faire chauffer l'huile dans une autre poêle et y jeter tous les légumes. Laisser rissoler. Saler et poivrer. Couvrir et laisser cuire 15 mn environ.
Disposer les légumes dans un plat et poser la viande dessus.
Servir à part la sauce Chili (car elle est pimentée).
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
lundi 3 février 2014
Recette Papillote de cabillaud au fromage et aux champignons
Préparation :5 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 pavé de cabillaud surgelé (ou frais)
- 4 ou 5 champignons de Paris
- 1 cuillère à café d'échalotes
- 5 tranches de coulommiers ou de brie (selon votre goût)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation :
Dans une papillote de papier sulfurisé, déposer le pavé de cabillaud, les champignons coupés en tranches, les tranches de brie, puis parsemer des échalotes et du jus de citron.
Bien fermer la papillote et cuire 5 min au micro-ondes.
On peut aussi le cuire au four à 180°C pendant environ 50 mn.
Un délice avec du riz ou des céréales !
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 pavé de cabillaud surgelé (ou frais)
- 4 ou 5 champignons de Paris
- 1 cuillère à café d'échalotes
- 5 tranches de coulommiers ou de brie (selon votre goût)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation :
Dans une papillote de papier sulfurisé, déposer le pavé de cabillaud, les champignons coupés en tranches, les tranches de brie, puis parsemer des échalotes et du jus de citron.
Bien fermer la papillote et cuire 5 min au micro-ondes.
On peut aussi le cuire au four à 180°C pendant environ 50 mn.
Un délice avec du riz ou des céréales !
Recette Pâté de hareng
Préparation : 15 mn
Cuisson : aucune
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 filets de hareng
- 1 oignon blanc (avec le vert) ou de la ciboulette
- 1 boîte de 150 g de fromage (type saint moret ou philadelphia)
- 1 jus de citron
- 1 cuillerée à café de moutarde forte
Préparation :
Eventuellement faire dessaler les harengs dans du lait pendant 2 heures.
Mettre les harengs coupés en morceaux dans le bol, avec le fromage, l'oignon avec le vert (en garder un peu pour la déco), la moutarde et le jus de citron. Mixer jusqu'à homogénéïsation de la pâte.
Poivrer et éventuellement saler.
Dresser dans une petite terrine, et parsemer la surface de vert d'oignon.
Servir avec du pain grillé tout chaud.
Cuisson : aucune
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 filets de hareng
- 1 oignon blanc (avec le vert) ou de la ciboulette
- 1 boîte de 150 g de fromage (type saint moret ou philadelphia)
- 1 jus de citron
- 1 cuillerée à café de moutarde forte
Préparation :
Eventuellement faire dessaler les harengs dans du lait pendant 2 heures.
Mettre les harengs coupés en morceaux dans le bol, avec le fromage, l'oignon avec le vert (en garder un peu pour la déco), la moutarde et le jus de citron. Mixer jusqu'à homogénéïsation de la pâte.
Poivrer et éventuellement saler.
Dresser dans une petite terrine, et parsemer la surface de vert d'oignon.
Servir avec du pain grillé tout chaud.
Recette Poulet yassa de belle maman (sénégal)
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 1 h environ
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 cuisses de poulet
- 1 kg d'oignons
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 bonne cuillère à soupe de moutarde
- piment séché
- cube maggi (le mieux ce sont les "jumbo" que l'on trouve dans les épiceries africaines)
- riz
Préparation :
Eplucher les oignons et les couper en carrés. Faire cuire les cuisses de poulet à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Pendant ce temps, préparer une marinade dans un saladier avec le
vinaigre, la moutarde, le poivre et le jus de citron, y mettre les oignons et bien mélanger. Laisser mariner 15 minutes.
Ensuite, faire revenir les oignons dans 2 cuillères à soupe d'huile, verser le reste de marinade, ajouter un peu d'eau et cuire un dizaine de minutes à feu doux. Ajouter le piment (à doser en fonction du piquant désiré) et le cube maggi écrasé.
Mélanger et cuire jusqu'à ce que les oignons soient bien fondants (ne pas hésiter à mettre un peu d'eau s'ils attachent en cours de cuisson).
Une fois les oignons cuits, ajouter le poulet et laisser sur le feu le temps qu'il réchauffe.
Cuire le riz à la vapeur et servir dans un grand plat avec les cuisses de poulet et la sauce aux oignons.Recette apprise à la source (au Sénégal), merci à ma belle mère et mes belle soeurs !
Cuisson : 1 h environ
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 cuisses de poulet
- 1 kg d'oignons
- 1 citron
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 bonne cuillère à soupe de moutarde
- piment séché
- cube maggi (le mieux ce sont les "jumbo" que l'on trouve dans les épiceries africaines)
- riz
Préparation :
Eplucher les oignons et les couper en carrés. Faire cuire les cuisses de poulet à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Pendant ce temps, préparer une marinade dans un saladier avec le
vinaigre, la moutarde, le poivre et le jus de citron, y mettre les oignons et bien mélanger. Laisser mariner 15 minutes.
Ensuite, faire revenir les oignons dans 2 cuillères à soupe d'huile, verser le reste de marinade, ajouter un peu d'eau et cuire un dizaine de minutes à feu doux. Ajouter le piment (à doser en fonction du piquant désiré) et le cube maggi écrasé.
Mélanger et cuire jusqu'à ce que les oignons soient bien fondants (ne pas hésiter à mettre un peu d'eau s'ils attachent en cours de cuisson).
Une fois les oignons cuits, ajouter le poulet et laisser sur le feu le temps qu'il réchauffe.
Cuire le riz à la vapeur et servir dans un grand plat avec les cuisses de poulet et la sauce aux oignons.Recette apprise à la source (au Sénégal), merci à ma belle mère et mes belle soeurs !
Recette Taboulé de céléri au surimi
Préparation : 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 coeur de céléri cru
- 1 sachet de rapé de la mer (surimi)
- 1 gousse d'ail
- 1 petit bouquet de persil/ciboulette
- 2 tasses de mayonnaise
ou
- 2 tasses de fromage blanc à 20 % + 1 cuillerée de moutarde
- sel, poivre
- filet de citron ou de vinaigre
Préparation :
Hacher au robot le céléri, le surimi, la gousse d'ail, les herbes.
Mélanger avec la mayonnaise ou la préparation moutarde/fromage blanc, ajouter l'assaisonnement, le filet de citron ou vinaigre.
Réserver au frais 1 h avant de servir.Entrée très fraîche et originale, fort agréable en pique-nique un petit blanc sec de terroir
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 coeur de céléri cru
- 1 sachet de rapé de la mer (surimi)
- 1 gousse d'ail
- 1 petit bouquet de persil/ciboulette
- 2 tasses de mayonnaise
ou
- 2 tasses de fromage blanc à 20 % + 1 cuillerée de moutarde
- sel, poivre
- filet de citron ou de vinaigre
Préparation :
Hacher au robot le céléri, le surimi, la gousse d'ail, les herbes.
Mélanger avec la mayonnaise ou la préparation moutarde/fromage blanc, ajouter l'assaisonnement, le filet de citron ou vinaigre.
Réserver au frais 1 h avant de servir.Entrée très fraîche et originale, fort agréable en pique-nique un petit blanc sec de terroir
Recette Compotée de cerise sur mousse au mascarpone
Préparation :15 min
Cuisson :0 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de mascarpone
- 2 blancs d'oeufs
- 50 g de sucre
- 4 pots de compote à la cerise (avec ou sans morceaux )
Préparation :
Dans un saladier, mélanger le mascaporne avec le sucre.
Dans un autre saladier, battre les 2 blancs en neige puis les incorporer au mascarpone.
Verser dans des verres ou des ramequins et ajouter un pot de compote à la cerise par verrine.
Mettre un petit peu au frais.
Et voilà !!!La compote de cerise peut être remplacée par d'autres compotes aux fruits.
Cuisson :0 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de mascarpone
- 2 blancs d'oeufs
- 50 g de sucre
- 4 pots de compote à la cerise (avec ou sans morceaux )
Préparation :
Dans un saladier, mélanger le mascaporne avec le sucre.
Dans un autre saladier, battre les 2 blancs en neige puis les incorporer au mascarpone.
Verser dans des verres ou des ramequins et ajouter un pot de compote à la cerise par verrine.
Mettre un petit peu au frais.
Et voilà !!!La compote de cerise peut être remplacée par d'autres compotes aux fruits.
Recette Blettes à la viande et à la moutarde
Temps de préparation :5 min
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 belle botte de blettes
- 300 g de boeuf haché
- comté rapé
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 cl de cognac
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de crème liquide
- Graisse d'oie
- Romarin
- Sel
- Poivre
Préparation :
Couper les blettes aux ciseaux : tailler cotes et feuilles en petits morceaux.
Faire cuire 5 minutes à la vapeur.
Pendant ce temps, émincer l'oignon. Faire fondre une cuillère à soupe de graisse d'oie dans un sauteuse et faire blondir l'oignon. Rajouter la gousse d'ail hachée finement, du romarin, laisser revenir deux minutes puis ajouter la viande et faire sauter une minute.
Déglacer avec un peu de cognac, ajouter une cuillère à soupe de moutarde, 10 à 20 cl de crème liquide et le comté rapé. Bien remuer, ajouter les blettes et laisser mijoter deux ou trois minutes.
Servez bien chaud.Garnirait avantageusement une tourte.
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 belle botte de blettes
- 300 g de boeuf haché
- comté rapé
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 cl de cognac
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de crème liquide
- Graisse d'oie
- Romarin
- Sel
- Poivre
Préparation :
Couper les blettes aux ciseaux : tailler cotes et feuilles en petits morceaux.
Faire cuire 5 minutes à la vapeur.
Pendant ce temps, émincer l'oignon. Faire fondre une cuillère à soupe de graisse d'oie dans un sauteuse et faire blondir l'oignon. Rajouter la gousse d'ail hachée finement, du romarin, laisser revenir deux minutes puis ajouter la viande et faire sauter une minute.
Déglacer avec un peu de cognac, ajouter une cuillère à soupe de moutarde, 10 à 20 cl de crème liquide et le comté rapé. Bien remuer, ajouter les blettes et laisser mijoter deux ou trois minutes.
Servez bien chaud.Garnirait avantageusement une tourte.
Recette Tarte aux pommes normande de Mag (16ème rencontre Marmiton)
Préparation :30 mn?
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour la pâte sablée :
- 1 oeuf
- 200 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 1 kg (?) de pommes
- 2 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g d?amandes en poudre
- 100 g de crème fraîche épaisse (de la vraie quoi !)
- 1/2 verre à liqueur de calvados
- quelques amandes effilées
Préparation :
Commencez par la pâte.
Dans une terrine, battez l?oeuf à la fourchette. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez avec une spatule en bois jusqu?à ce que cela devienne mousseux.
Ajoutez d?un coup la farine et mélangez l?ensemble grossièrement à la spatule.
Effritez la pâte entre vos doigts jusqu?à ce que vous obteniez du sable. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez-la. La pâte ne doit plus coller aux mains (sinon ajoutez un peu de farine).
Etalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la (attention ! ça casse) dans votre moule. Piquez-la à la fourchette.
Préchauffez votre four à 220°C.
Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelle assez épaisses. Rangez-les sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. Réservez.
Dans une jatte, battez les oeufs. Ajoutez-y le sucre, puis l?amande en poudre, la crème fraîche et le calvados.
Versez l?appareil sur les pommes. Parsemez d?amandes effilées.
Mettez à cuire à four chaud pendant 25 mn.
Se déguste tiède ou froide, éventuellement flambée au calvados.
NB : le repos de la pâte est facultatif sauf s?il fait chaud et qu?elle est collante.Je ne prétends nullement détenir la recette de la tarte normande,d'une, parce qu'il n'y en a pas ! , de deux, parce que celle-ci provient seulement de mes différents essais et non d'un quelconque cuisinier toqué. Généreusement parfumée, elle fleure bon ma Normandie natale...du cidre bouché, bien sûr !
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour la pâte sablée :
- 1 oeuf
- 200 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
Pour la garniture :
- 1 kg (?) de pommes
- 2 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g d?amandes en poudre
- 100 g de crème fraîche épaisse (de la vraie quoi !)
- 1/2 verre à liqueur de calvados
- quelques amandes effilées
Préparation :
Commencez par la pâte.
Dans une terrine, battez l?oeuf à la fourchette. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez avec une spatule en bois jusqu?à ce que cela devienne mousseux.
Ajoutez d?un coup la farine et mélangez l?ensemble grossièrement à la spatule.
Effritez la pâte entre vos doigts jusqu?à ce que vous obteniez du sable. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez-la. La pâte ne doit plus coller aux mains (sinon ajoutez un peu de farine).
Etalez-la sur le plan de travail fariné puis déposez-la (attention ! ça casse) dans votre moule. Piquez-la à la fourchette.
Préchauffez votre four à 220°C.
Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelle assez épaisses. Rangez-les sur la pâte en les faisant légèrement se chevaucher. Réservez.
Dans une jatte, battez les oeufs. Ajoutez-y le sucre, puis l?amande en poudre, la crème fraîche et le calvados.
Versez l?appareil sur les pommes. Parsemez d?amandes effilées.
Mettez à cuire à four chaud pendant 25 mn.
Se déguste tiède ou froide, éventuellement flambée au calvados.
NB : le repos de la pâte est facultatif sauf s?il fait chaud et qu?elle est collante.Je ne prétends nullement détenir la recette de la tarte normande,d'une, parce qu'il n'y en a pas ! , de deux, parce que celle-ci provient seulement de mes différents essais et non d'un quelconque cuisinier toqué. Généreusement parfumée, elle fleure bon ma Normandie natale...du cidre bouché, bien sûr !
Recette Gâteau allégé à la vanille
Préparation :15 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine
- 130 g de sucre
- 3 oeufs
- 25 cl de crème fraîche liquide ou semi épaisse allégée
- un pot de yaourt à la vanille
- un paquet de levure (ne pas l'oublier, sinon, c'est inmangeable !)
- 2 cuillères à soupe de vanille liquide
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de vanille moulue
Préparation :
Battre les 3 oeufs entiers. Ajouter le sucre et bien mélanger.
Ajouter ensuite la farine, la crème fraîche, la vanille liquide et moulue, le sucre vanillé, le yaourt et la levure.
Verser la préparation dans un moule beurré et enfourner dans un four préchauffé à 180°C. Cuire environ 35 mn, surveiller.
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine
- 130 g de sucre
- 3 oeufs
- 25 cl de crème fraîche liquide ou semi épaisse allégée
- un pot de yaourt à la vanille
- un paquet de levure (ne pas l'oublier, sinon, c'est inmangeable !)
- 2 cuillères à soupe de vanille liquide
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de vanille moulue
Préparation :
Battre les 3 oeufs entiers. Ajouter le sucre et bien mélanger.
Ajouter ensuite la farine, la crème fraîche, la vanille liquide et moulue, le sucre vanillé, le yaourt et la levure.
Verser la préparation dans un moule beurré et enfourner dans un four préchauffé à 180°C. Cuire environ 35 mn, surveiller.
Recette Moules au pastis
Préparation :20 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 litres de moules
- un verre de pastis
- herbes de Provence
Préparation :
Enlevez la barbe des moules. Jetez avec amour vos moules dans une grande poêle (au feu de bois, c'est encore mieux) sans matière grasse.
Régulièrement, enlevez le jus de cuisson que rendent les moules. Ajoutez les herbes de Provence.
Chauffez le pastis et faites flambez le tout. C'est facile et délicieux !
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 litres de moules
- un verre de pastis
- herbes de Provence
Préparation :
Enlevez la barbe des moules. Jetez avec amour vos moules dans une grande poêle (au feu de bois, c'est encore mieux) sans matière grasse.
Régulièrement, enlevez le jus de cuisson que rendent les moules. Ajoutez les herbes de Provence.
Chauffez le pastis et faites flambez le tout. C'est facile et délicieux !
Recette Madeleines salées aux Tomates séchées, feta et basilic (5ème Rencontre Marmiton)
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour16 madeleines environ) :
- 2 oeufs
- 80 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 15 g de gruyère râpé
- 100 g de tomates séchées
- 20 g de feta au naturel
- 1 cuillère à soupe rase de basilic séché
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 240°C (Th 8).
Casser les oeufs en séparant les blancs et les jaunes.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure puis ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger à la cuillère en bois.
A part, fouetter à la fourchette les blancs d'oeufs sans les monter et les ajouter au mélange précédent.
Verser l'huile puis fouetter énergiquement.
Ajouter le gruyère, sel, poivre et mélanger.
Ajouter les tomates coupées en dés, la feta en dés et le basilic.
Mélanger.
Verser une cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole à madeleine (beurrée et farinée si besoin).
Mettre au milieu du four à 240°C (Th 8) pendant 4 mn puis à 180°C (Th 6) pendant 6 mn.
Vérifier la cuisson.
Démouler aussitôt.On peut remplacer la feta par 20 g de mozzarella coupée en petits dés.Ces madeleines peuvent être accompagnées d'une salade de tomate/basilic/ail servi avec une vinaigrette relevée.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour16 madeleines environ) :
- 2 oeufs
- 80 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 15 g de gruyère râpé
- 100 g de tomates séchées
- 20 g de feta au naturel
- 1 cuillère à soupe rase de basilic séché
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 240°C (Th 8).
Casser les oeufs en séparant les blancs et les jaunes.
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure puis ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger à la cuillère en bois.
A part, fouetter à la fourchette les blancs d'oeufs sans les monter et les ajouter au mélange précédent.
Verser l'huile puis fouetter énergiquement.
Ajouter le gruyère, sel, poivre et mélanger.
Ajouter les tomates coupées en dés, la feta en dés et le basilic.
Mélanger.
Verser une cuillère à soupe de pâte dans chaque alvéole à madeleine (beurrée et farinée si besoin).
Mettre au milieu du four à 240°C (Th 8) pendant 4 mn puis à 180°C (Th 6) pendant 6 mn.
Vérifier la cuisson.
Démouler aussitôt.On peut remplacer la feta par 20 g de mozzarella coupée en petits dés.Ces madeleines peuvent être accompagnées d'une salade de tomate/basilic/ail servi avec une vinaigrette relevée.
Recette Glace à la vanille
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 oeufs
- 250 g de crême liquide (type fleurette)
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 sachet de sucre vanillié de bourbon ou extrait de vanille liquide
Préparation :
Dans un grand saladier, mettre les jaunes d??ufs avec le sucre de canne et le sucre vanillé. Les battre jusqu?a obtenir un mélange blanchâtre.
Dans un second saladier, monter la crème fraîche en chantilly avec un glaçon. (Mettre la crème fraîche 30 mn au congélateur).
Dans un troisième saladier, battre les blancs en neige bien fermes.
Ajouter le second saladier dans le premier en mélangeant délicatement.
Ajouter le troisième saladier dans le premier en mélangeant délicatement.
Verser dans des petits ramequins en aluminium ou dans de grandes barquettes.
Mettre au congélateur pendant 24 à 48 H.
Servir avec du chocolat chaud ou du caramel, ou encore un coulis de fruits.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 oeufs
- 250 g de crême liquide (type fleurette)
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 sachet de sucre vanillié de bourbon ou extrait de vanille liquide
Préparation :
Dans un grand saladier, mettre les jaunes d??ufs avec le sucre de canne et le sucre vanillé. Les battre jusqu?a obtenir un mélange blanchâtre.
Dans un second saladier, monter la crème fraîche en chantilly avec un glaçon. (Mettre la crème fraîche 30 mn au congélateur).
Dans un troisième saladier, battre les blancs en neige bien fermes.
Ajouter le second saladier dans le premier en mélangeant délicatement.
Ajouter le troisième saladier dans le premier en mélangeant délicatement.
Verser dans des petits ramequins en aluminium ou dans de grandes barquettes.
Mettre au congélateur pendant 24 à 48 H.
Servir avec du chocolat chaud ou du caramel, ou encore un coulis de fruits.
Recette Gratin pommes de terre poireaux saumon et reblochon
Temps de préparation :25 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 poireaux
- 4 pavés de saumon
- 10/12 de pommes de terre
- 1 reblochon
- 100 g de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de bière (facultatif)
- un peu de poivre et de sel
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur, les couper en morceaux.
Émincer les poireaux et les faire fondre dans 100 g de beurre, laisser cuire 15 min en remuant de temps en temps, saler et poivrer
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Quand les poireaux sont fondants, y ajouter 20 cl de crème fraiche liquide et un petit verre de bière selon les goûts (ou vin blanc)
Déposer les pommes de terre dans le fond de 4 plats a gratins individuels, poser les poireaux et leur sauce par dessus, y déposer ensuite les pavés de saumon crus, saler, poivrer et déposer ensuite une moitié de reblochon coupée en 2 dans le sens de la largeur.
Faire cuire à 180°C (thermostat 6) chaleur tournante 20 min.
Régalez vous...attention c'est chaud !Et oui, je suis ch'tit, la bière j'en mets partout...Vin blanc sec, vin de Savoie
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 poireaux
- 4 pavés de saumon
- 10/12 de pommes de terre
- 1 reblochon
- 100 g de beurre
- 20 cl de crème liquide
- 20 cl de bière (facultatif)
- un peu de poivre et de sel
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur, les couper en morceaux.
Émincer les poireaux et les faire fondre dans 100 g de beurre, laisser cuire 15 min en remuant de temps en temps, saler et poivrer
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Quand les poireaux sont fondants, y ajouter 20 cl de crème fraiche liquide et un petit verre de bière selon les goûts (ou vin blanc)
Déposer les pommes de terre dans le fond de 4 plats a gratins individuels, poser les poireaux et leur sauce par dessus, y déposer ensuite les pavés de saumon crus, saler, poivrer et déposer ensuite une moitié de reblochon coupée en 2 dans le sens de la largeur.
Faire cuire à 180°C (thermostat 6) chaleur tournante 20 min.
Régalez vous...attention c'est chaud !Et oui, je suis ch'tit, la bière j'en mets partout...Vin blanc sec, vin de Savoie
Recette Purée divine aux cinq légumes
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 gros poivron vert
- 3 belles tomates
- 6 pommes de terre
- 2 petites courgettes
- 2 carottes
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 noisette de beurre
Préparation :
Eplucher les pommes de terre, les détailler en gros cubes. Faire de même avec les carottes, les courgettes, les tomates et le poivron.
Faire cuire les légumes dans une grande quantité d'eau pendant 15-20 minutes, selon la grosseur de vos dés de légumes.
Les égoutter, les transvaser dans un saladier et les mixer finement (avec un mixeur à soupe, ou à défaut, un presse-purée).
Incorporer la crème fraîche et le beurre (sauf si vous êtes au régime, mais c'est tellement meilleur!!) et servir chaud!!Recette toute bête, mais encore faut-il y penser!!Pratique pour passer quelques légumes qui traînent dans le bac à légumes du frigo!! Bien sûr, on peut varier les légumes selon les goûts et les saisons: maïs, brocolis, etc. Soyez créatifs !!Point fort: pour ceux qui n'aiment pas trop les légumes (comme moi), cette petite purée peu forte en goût passe divinement bien... D'où son nom!! C'est aussi très bon pour le régime... Sauf si on met la crème et le beurre!!
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 gros poivron vert
- 3 belles tomates
- 6 pommes de terre
- 2 petites courgettes
- 2 carottes
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 noisette de beurre
Préparation :
Eplucher les pommes de terre, les détailler en gros cubes. Faire de même avec les carottes, les courgettes, les tomates et le poivron.
Faire cuire les légumes dans une grande quantité d'eau pendant 15-20 minutes, selon la grosseur de vos dés de légumes.
Les égoutter, les transvaser dans un saladier et les mixer finement (avec un mixeur à soupe, ou à défaut, un presse-purée).
Incorporer la crème fraîche et le beurre (sauf si vous êtes au régime, mais c'est tellement meilleur!!) et servir chaud!!Recette toute bête, mais encore faut-il y penser!!Pratique pour passer quelques légumes qui traînent dans le bac à légumes du frigo!! Bien sûr, on peut varier les légumes selon les goûts et les saisons: maïs, brocolis, etc. Soyez créatifs !!Point fort: pour ceux qui n'aiment pas trop les légumes (comme moi), cette petite purée peu forte en goût passe divinement bien... D'où son nom!! C'est aussi très bon pour le régime... Sauf si on met la crème et le beurre!!
Recette Flan aux asperges
Préparation :15 minutes
Cuisson :40 minutes
Ingrédients :
- 250 g de crème fraîche,
- 2 bocaux d'asperges blanches,
- quelques asperges vertes pour la décoration
- 4 oeufs
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C
Bien égoutter les asperges et les presser pour en extraire toute l'eau.
Dans un mixer (c'est indispensable sinon les fils des asperges ne seront pas réduits), mettre les asperges, les oeufs entiers, la crème fraîche et du sel et du poivre. Mixer 30 secondes jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
Beurrer un moule à cake, farinez-le lègèrement y verser la préparation
Enfournez au bain-marie et faire cuire pendant 40 minutes environ
Servir froid avec une sauce faite avec de la crème fleurette, un filet de citron et des herbes.
Cuisson :40 minutes
Ingrédients :
- 250 g de crème fraîche,
- 2 bocaux d'asperges blanches,
- quelques asperges vertes pour la décoration
- 4 oeufs
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C
Bien égoutter les asperges et les presser pour en extraire toute l'eau.
Dans un mixer (c'est indispensable sinon les fils des asperges ne seront pas réduits), mettre les asperges, les oeufs entiers, la crème fraîche et du sel et du poivre. Mixer 30 secondes jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
Beurrer un moule à cake, farinez-le lègèrement y verser la préparation
Enfournez au bain-marie et faire cuire pendant 40 minutes environ
Servir froid avec une sauce faite avec de la crème fleurette, un filet de citron et des herbes.
Recette Sauce aux deux fromages
Préparation :5 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour3 à 4 personnes) :
- 1/4 de Brillat-savarin
- 1 fromage de chèvre frais (120 g)
- lait : environ 10 cl ou plus selon la consistance souhaitée
- sel, poivre
- herbes de provence
Préparation :
Faites fondre à feu doux le fromage coupés en morceaux. Rajoutez le lait pour obtenir une sauce onctueuse ou plus liquide selon le goût de chacun.
Salez, poivrez et rajoutez les herbes de provence.Cette sauce se marie délicieusement avec la pâtes et peut être réalisée avec des restes de fromages.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour3 à 4 personnes) :
- 1/4 de Brillat-savarin
- 1 fromage de chèvre frais (120 g)
- lait : environ 10 cl ou plus selon la consistance souhaitée
- sel, poivre
- herbes de provence
Préparation :
Faites fondre à feu doux le fromage coupés en morceaux. Rajoutez le lait pour obtenir une sauce onctueuse ou plus liquide selon le goût de chacun.
Salez, poivrez et rajoutez les herbes de provence.Cette sauce se marie délicieusement avec la pâtes et peut être réalisée avec des restes de fromages.
Recette Potage endives et fenouil
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 endives
- 4 pommes de terre
- 1 fenouil
- 1 poireau
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 2 cubes de bouillon de poule
- 1 cube de bouillon de légumes
- 15 g (1 cuillère à soupe) de beurre
- noix de muscade
- sel, poivre
- crème fraîche (au choix)
Préparation :
Faire revenir l'oignon, le poireau et le persil hachés dans le beurre.
Ajouter ensuite le fenouil et les endives coupés en morceaux, une pincée de sel, de poivre et de noix de muscade.
Couvrir et faire cuire à feu moyen en mélangeant de temps en temps.
Lorsque les endives sont tendres, ajouter les pommes de terre, l'eau, les cubes de bouillon de poule et de légumes.
Faire cuire 20 à 30 min jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
Passer le potage au mixe-soupe et rectifier l'assaisonnement.
On peut y ajouter un peu de crème fraîche avant de servir.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 endives
- 4 pommes de terre
- 1 fenouil
- 1 poireau
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 2 cubes de bouillon de poule
- 1 cube de bouillon de légumes
- 15 g (1 cuillère à soupe) de beurre
- noix de muscade
- sel, poivre
- crème fraîche (au choix)
Préparation :
Faire revenir l'oignon, le poireau et le persil hachés dans le beurre.
Ajouter ensuite le fenouil et les endives coupés en morceaux, une pincée de sel, de poivre et de noix de muscade.
Couvrir et faire cuire à feu moyen en mélangeant de temps en temps.
Lorsque les endives sont tendres, ajouter les pommes de terre, l'eau, les cubes de bouillon de poule et de légumes.
Faire cuire 20 à 30 min jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites.
Passer le potage au mixe-soupe et rectifier l'assaisonnement.
On peut y ajouter un peu de crème fraîche avant de servir.
Recette Risotto de viandes à la bière
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de carbonnades de porc
- 600 g de côtes de veau
- 4 tomates
- 5 carottes
- 1 ravier de champignons de paris
- 350 g de jambon fumé
- 3 gros oignons
- 300 ml de bouillon de boeuf
- 400 ml de Guiness (bière)
- 1 cuillère à café de sel de céleri
- 300 g de riz
- 75 g de beurre
- un peu de persil
Préparation :
Faire fondre 45 g de beurre dans une casserole, et ajouter le riz, sur feu doux pendant 2 à 3 min, ains que le sel de céleri.
Ensuite, ajouter le bouillon de boeuf, ainsi que 300 ml de guiness.
Faire bouillir, et cuire plus ou moins 20 min, jusqu'à ce que le riz absorbe tout le bouillon.
Pendant ce temps, couper les carottes, le jambon, les tomates en petits morceaux; et les champignons en rondelles; couper aussi les oignons en fines lamelles.
Mettre le reste de beurre dans une casserole, et faire brunir la viande 10 min.
Ajouter les tomates, les carottes, ainsi que les oignons.
20 min plus tard, ajouter le jambon, les champignons, ainsi que le reste de guiness.
Laisser cuire sur feu doux, pendant environ 1 h 10.
Parsemez le tout de persil, avant de servir .Si vous avez un poêle chez vous, n'hésitez pas à cuire ce plat dessus ou à le réchauffer. Si vous savez préparer ce plat le matin, il sera encore meilleur, au moment de le servir.un vin de bourgogne
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de carbonnades de porc
- 600 g de côtes de veau
- 4 tomates
- 5 carottes
- 1 ravier de champignons de paris
- 350 g de jambon fumé
- 3 gros oignons
- 300 ml de bouillon de boeuf
- 400 ml de Guiness (bière)
- 1 cuillère à café de sel de céleri
- 300 g de riz
- 75 g de beurre
- un peu de persil
Préparation :
Faire fondre 45 g de beurre dans une casserole, et ajouter le riz, sur feu doux pendant 2 à 3 min, ains que le sel de céleri.
Ensuite, ajouter le bouillon de boeuf, ainsi que 300 ml de guiness.
Faire bouillir, et cuire plus ou moins 20 min, jusqu'à ce que le riz absorbe tout le bouillon.
Pendant ce temps, couper les carottes, le jambon, les tomates en petits morceaux; et les champignons en rondelles; couper aussi les oignons en fines lamelles.
Mettre le reste de beurre dans une casserole, et faire brunir la viande 10 min.
Ajouter les tomates, les carottes, ainsi que les oignons.
20 min plus tard, ajouter le jambon, les champignons, ainsi que le reste de guiness.
Laisser cuire sur feu doux, pendant environ 1 h 10.
Parsemez le tout de persil, avant de servir .Si vous avez un poêle chez vous, n'hésitez pas à cuire ce plat dessus ou à le réchauffer. Si vous savez préparer ce plat le matin, il sera encore meilleur, au moment de le servir.un vin de bourgogne
Recette Pains viennois au saumon fumé
Préparation : 10
Cuisson : 10
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 mini pains viennois
- 4 tranches de saumon fumé
- 8 tranchettes de fromage fondu
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse
Préparation :
Préchauffez le four à 210°C (th 7).
Coupez les pains viennois en deux, dans le sens de la longueur.
Coupez les tranches de saumon en deux également.
Tapissez généreusement les petits pains de crème fraîche.
Mettez 1/2 tranche de saumon fumé, puis la tranchette de fromage fondu.
Fermez le sandwich avec l'autre moitié du pain viennois, et procédez de même pour les autres petits pains.
Enfournez une dizaine de minutes, dès que les pains commencent à dorer, retirez-les four et laissez refroidir; se consomment tièdes.Variante : vous pouvez remplacer le saumon par du foie gras. Dans ce cas, il est préférable de supprimer le fromage fondu.Bordeaux blanc ou Gaillac blancPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 10
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 mini pains viennois
- 4 tranches de saumon fumé
- 8 tranchettes de fromage fondu
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse
Préparation :
Préchauffez le four à 210°C (th 7).
Coupez les pains viennois en deux, dans le sens de la longueur.
Coupez les tranches de saumon en deux également.
Tapissez généreusement les petits pains de crème fraîche.
Mettez 1/2 tranche de saumon fumé, puis la tranchette de fromage fondu.
Fermez le sandwich avec l'autre moitié du pain viennois, et procédez de même pour les autres petits pains.
Enfournez une dizaine de minutes, dès que les pains commencent à dorer, retirez-les four et laissez refroidir; se consomment tièdes.Variante : vous pouvez remplacer le saumon par du foie gras. Dans ce cas, il est préférable de supprimer le fromage fondu.Bordeaux blanc ou Gaillac blancPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Cake aux olives et au jambon
Préparation : 10/12 mn
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
- 15 cl de vin blanc sec
- 15 cl d'huile d'olive
- 4 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- 250 g de farine
- 1 paquet de levure
- 1 cuillère à café de sel
- 200 g de jambon en dés
- 200 g d'olives vertes
Préparation :
Dans un saladier, travaillez le vin, l'huile et les oeufs cassés un par un.
Ajoutez la farine, le gruyère râpé, la farine, la levure, le sel et terminez par le jambon (en dés) et les olives coupées en 2.
Faites cuire dans un moule à cake beurré et fariné pendant 45 mn, à 190°C (thermostat 6/7).Je présente ce cake coupé en morceauxlors d'un apéritif dînatoire.vin blanc sec
Cuisson : 45 mn
Ingrédients :
- 15 cl de vin blanc sec
- 15 cl d'huile d'olive
- 4 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- 250 g de farine
- 1 paquet de levure
- 1 cuillère à café de sel
- 200 g de jambon en dés
- 200 g d'olives vertes
Préparation :
Dans un saladier, travaillez le vin, l'huile et les oeufs cassés un par un.
Ajoutez la farine, le gruyère râpé, la farine, la levure, le sel et terminez par le jambon (en dés) et les olives coupées en 2.
Faites cuire dans un moule à cake beurré et fariné pendant 45 mn, à 190°C (thermostat 6/7).Je présente ce cake coupé en morceauxlors d'un apéritif dînatoire.vin blanc sec
Recette Chaussons aux épinards (Liban)
Préparation : 2h
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 2-4 personnes) :
- 1 pâte brisée (farine, sel, sucre, huile et eau)
- 1 petite boîte d'épinards
- 2 oignons
- 1 citron pressé
Préparation :
Commencer par faire la pâte brisée en mélangeant la farine avec de l'eau, un peu de sel et du sucre (équivalent d'une cuillère à café), rajouter quelques gouttes d'huile de tournesol.
Laisser reposer 30 mn.
Pendant ce temps, mélanger les épinards avec les oignons découpés en morceaux, puis ajouter le jus de citron, du sel et du poivre.
Découper la pâte en rondelles avec le revers d'une tasse. Remplissez-les par les épinards et collez les extrémités de la patte de façon à obtenir un triangle.
Mettez au four les beignets (thermostat 6/180°C) pendant 5 à 10 minutes. Servir chaud.Recette végétarienne libanaise.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 2-4 personnes) :
- 1 pâte brisée (farine, sel, sucre, huile et eau)
- 1 petite boîte d'épinards
- 2 oignons
- 1 citron pressé
Préparation :
Commencer par faire la pâte brisée en mélangeant la farine avec de l'eau, un peu de sel et du sucre (équivalent d'une cuillère à café), rajouter quelques gouttes d'huile de tournesol.
Laisser reposer 30 mn.
Pendant ce temps, mélanger les épinards avec les oignons découpés en morceaux, puis ajouter le jus de citron, du sel et du poivre.
Découper la pâte en rondelles avec le revers d'une tasse. Remplissez-les par les épinards et collez les extrémités de la patte de façon à obtenir un triangle.
Mettez au four les beignets (thermostat 6/180°C) pendant 5 à 10 minutes. Servir chaud.Recette végétarienne libanaise.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Crème anglaise au micro-ondes
Préparation :1 mn
Cuisson :4 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 6 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre en poudre
- extrait de vanille (ou sucre vanillé)
Préparation :
Faire chauffer le lait au micro-onde.
Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre.
Ajouter la vanille.
Quand le lait est chaud, le verser sur le mélange oeuf-sucre en mélangeant bien.
Remettre au micro-onde 2 à 3 mn en remuant en milieu de cuisson.Recette inmanquable! Aucun risque de grumeau.On peut ajouter un peu de farine au mélange oeuf-sucre pour un résultat parfait.
Cuisson :4 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 6 jaunes d'oeuf
- 100 g de sucre en poudre
- extrait de vanille (ou sucre vanillé)
Préparation :
Faire chauffer le lait au micro-onde.
Mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre.
Ajouter la vanille.
Quand le lait est chaud, le verser sur le mélange oeuf-sucre en mélangeant bien.
Remettre au micro-onde 2 à 3 mn en remuant en milieu de cuisson.Recette inmanquable! Aucun risque de grumeau.On peut ajouter un peu de farine au mélange oeuf-sucre pour un résultat parfait.
Recette Muffins légers raisins et fibres
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 100 g de céréales type All-bran
- 80 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 poignée de raisins secs
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 6 cuillères à soupe de fromage blanc à 0%
- 2 ou 3 cuillères à soupe de lait
- 1/2 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de cannelle
Préparation :
Réduisez les all-bran en poudre, ajoutez la farine, la levure, le sucre et le sucre vanillé, la cannelle, l'oeuf, les raisins, le fromage blanc, le beurre fondu.
Si l'appareil est trop sec, rajoutez un peu de lait, mélangez bien.
Versez dans des empreintes à muffins, faites cuire 20 min au four à 190°C (thermostat 6-7).Je pousse le vice jusqu'à mettre parfois de l'édulcorant...C'est un excellent petit dej'!
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 100 g de céréales type All-bran
- 80 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 poignée de raisins secs
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 6 cuillères à soupe de fromage blanc à 0%
- 2 ou 3 cuillères à soupe de lait
- 1/2 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de cannelle
Préparation :
Réduisez les all-bran en poudre, ajoutez la farine, la levure, le sucre et le sucre vanillé, la cannelle, l'oeuf, les raisins, le fromage blanc, le beurre fondu.
Si l'appareil est trop sec, rajoutez un peu de lait, mélangez bien.
Versez dans des empreintes à muffins, faites cuire 20 min au four à 190°C (thermostat 6-7).Je pousse le vice jusqu'à mettre parfois de l'édulcorant...C'est un excellent petit dej'!
Recette Fajitas avec Tortillas fabrication totalement maison..
Préparation : 1 H
Cuisson : 4 mn par tortillas + 10 mn pour la viande
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour 8 tortillas :
- 200 g de farine de maïs (de la farine et non de la semoule pour polenta)
- 100 g de farine de blé
- sel
- environ 25 cl d'eau tiède
Pour la garniture des Fajitas :
- 400 g de viande hachée
- 1/2 oignon
- sel, poivre
- cumin
- chili en poudre
- origan
- paprika
- coriandre en poudre et fraîche
...bref tout ce que vous avez sous la main...
- un peu d?eau
Pour la sauce :
- 4 tomates
- 1/2 concombre
- 1/2 poivron vert long
- 1/4 oignon
- sel
- cumin
- raz el hanout
- papikra
- chili en poudre
- persil plat
- ail pressé
Pour la salade composée :
- 2 tomates
- 1/2 concombre
- 1/2 oignon
- sel / sumac
- comté râpé
- salade verte coupée en lamelles
- crème fraîche / guacamole
Préparation :
Préparation des Tortillas :
Mélanger les 2 farines avec du sel, creuser une fontaine et ajouter l?eau.
Mélanger le tout afin d?obtenir une pâte ferme, lisse, et très malléable.
Laisser reposer 30 mn environ (le temps de faire la préparation des fajitas...).
Après le temps de repos :
Diviser la pâte en 8 boules de la grosseur d?une clémentine.
Bien fariner le plan de travail et étendre délicatement la pâte avec un rouleau à pâtisserie bien fariné.
Retourner la pâte d'un côté et de l'autre et refariner pour l'étendre finement.
N'appuyer pas trop fort avec votre rouleau afin que la pâte ne colle pas au plan de travail.
Mettre cuire chaque tortillas dans une poêle anti-adhésive très chaude sans matière grasse pendant 1-2 mn de chaque côté.
La pâte doit gonfler. Faire cuire de l'autre côté.
Afin que les tortillas ne se dessèchent pas une fois cuites, conservez-les dans un récipient fermé au dessus d?une source de vapeur.
Pour la garniture :
Mettre cuire la viande hachée avec les oignons et tous les épices possible et imaginables dont vous disposez. Ajouter un peu d?eau et laisser mijoter.
Pour la sauce :
Mettre dans un robot-mixeur tous les ingrédients.
Pour l?accompagnement salade :
Émincer finement tous les ingrédients et ajouter l?assaisonnement.
Déposer tout sur la table :
Tortillas : présentez?les dans un récipient fermé pour qu?elles gardent leur moelleux.
La viande.
La sauce.
La salade composée + la salade verte.
Le fromage râpé.
De la crème fraîche ou de la guacamole.
Et tout ce que vous souhaitez d?autre.J?avoue que cette recette est un peu longue, mais elle est facile à réaliser.Optez réellement pour de la farine de maïs si vous voulez vraiment avoir le goût des tortillas mexicaine..Quant à la garniture... je ne vous ai donné qu'un exemple : à vous de faire ce que vous désirez.. reste de poulet, uniquement végétarien, boeuf en lamelles..
Cuisson : 4 mn par tortillas + 10 mn pour la viande
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour 8 tortillas :
- 200 g de farine de maïs (de la farine et non de la semoule pour polenta)
- 100 g de farine de blé
- sel
- environ 25 cl d'eau tiède
Pour la garniture des Fajitas :
- 400 g de viande hachée
- 1/2 oignon
- sel, poivre
- cumin
- chili en poudre
- origan
- paprika
- coriandre en poudre et fraîche
...bref tout ce que vous avez sous la main...
- un peu d?eau
Pour la sauce :
- 4 tomates
- 1/2 concombre
- 1/2 poivron vert long
- 1/4 oignon
- sel
- cumin
- raz el hanout
- papikra
- chili en poudre
- persil plat
- ail pressé
Pour la salade composée :
- 2 tomates
- 1/2 concombre
- 1/2 oignon
- sel / sumac
- comté râpé
- salade verte coupée en lamelles
- crème fraîche / guacamole
Préparation :
Préparation des Tortillas :
Mélanger les 2 farines avec du sel, creuser une fontaine et ajouter l?eau.
Mélanger le tout afin d?obtenir une pâte ferme, lisse, et très malléable.
Laisser reposer 30 mn environ (le temps de faire la préparation des fajitas...).
Après le temps de repos :
Diviser la pâte en 8 boules de la grosseur d?une clémentine.
Bien fariner le plan de travail et étendre délicatement la pâte avec un rouleau à pâtisserie bien fariné.
Retourner la pâte d'un côté et de l'autre et refariner pour l'étendre finement.
N'appuyer pas trop fort avec votre rouleau afin que la pâte ne colle pas au plan de travail.
Mettre cuire chaque tortillas dans une poêle anti-adhésive très chaude sans matière grasse pendant 1-2 mn de chaque côté.
La pâte doit gonfler. Faire cuire de l'autre côté.
Afin que les tortillas ne se dessèchent pas une fois cuites, conservez-les dans un récipient fermé au dessus d?une source de vapeur.
Pour la garniture :
Mettre cuire la viande hachée avec les oignons et tous les épices possible et imaginables dont vous disposez. Ajouter un peu d?eau et laisser mijoter.
Pour la sauce :
Mettre dans un robot-mixeur tous les ingrédients.
Pour l?accompagnement salade :
Émincer finement tous les ingrédients et ajouter l?assaisonnement.
Déposer tout sur la table :
Tortillas : présentez?les dans un récipient fermé pour qu?elles gardent leur moelleux.
La viande.
La sauce.
La salade composée + la salade verte.
Le fromage râpé.
De la crème fraîche ou de la guacamole.
Et tout ce que vous souhaitez d?autre.J?avoue que cette recette est un peu longue, mais elle est facile à réaliser.Optez réellement pour de la farine de maïs si vous voulez vraiment avoir le goût des tortillas mexicaine..Quant à la garniture... je ne vous ai donné qu'un exemple : à vous de faire ce que vous désirez.. reste de poulet, uniquement végétarien, boeuf en lamelles..
Recette Tomates farcies froides
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 belles tomates
- 1 gros oignon
- 1/2 cuillère à café de sel/poivre
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 75 g de gruyère râpé
- 100 g de petits pois en conserve
- 1 boîte de thon de 175 g
- 1 boîte de maïs de 80 g
- persil pour la déco
Préparation :
Mélangez tous les ingredients dans un saladier avec l'oignon finement coupé.
Coupez les chapeaux des tomates et évidez-les.
Remplissez les tomates du mélange et parsemez de persil. Remettez les chapeaux et servez tel quel.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 belles tomates
- 1 gros oignon
- 1/2 cuillère à café de sel/poivre
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 75 g de gruyère râpé
- 100 g de petits pois en conserve
- 1 boîte de thon de 175 g
- 1 boîte de maïs de 80 g
- persil pour la déco
Préparation :
Mélangez tous les ingredients dans un saladier avec l'oignon finement coupé.
Coupez les chapeaux des tomates et évidez-les.
Remplissez les tomates du mélange et parsemez de persil. Remettez les chapeaux et servez tel quel.
Recette Crème glacée à la pistache
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 75 g d'amandes
- 225 g de pistaches
- 75 cl de lait
- 9 jaunes d'oeufs
- 300 g de sucre
- 150 g de crème fraîche
Préparation :
Moudre les amandes et les pistaches puis les mettre à infuser dans le lait.
Amener à ébullition puis couper le feu, laisser refroidir puis filtrer.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer progressivement le lait puis remettre sur feu doux et laisser épaissir en remuant sans cesse. Ne pas faire bouillir.
Lorsque le mélange est froid, incorporer la crème fouettée en chantilly.
Verser dans la sorbetière et laisser prendre.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 75 g d'amandes
- 225 g de pistaches
- 75 cl de lait
- 9 jaunes d'oeufs
- 300 g de sucre
- 150 g de crème fraîche
Préparation :
Moudre les amandes et les pistaches puis les mettre à infuser dans le lait.
Amener à ébullition puis couper le feu, laisser refroidir puis filtrer.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer progressivement le lait puis remettre sur feu doux et laisser épaissir en remuant sans cesse. Ne pas faire bouillir.
Lorsque le mélange est froid, incorporer la crème fouettée en chantilly.
Verser dans la sorbetière et laisser prendre.
Recette Sticky Toffee gallois
Préparation :30 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de dattes dénoyautées
- 250 g de farine à levure incorporée
- 5 oeufs
- 1,5 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- crème liquide
- sucre roux (cassonade)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire fondre le beurre puis ajouter au fur et à mesure le sucre, les dattes dénoyautées et broyées puis la farine tamisée si elle semble trop épaisse.
Ajouter ensuite les oeufs entiers et remuer pour avoir une pâte bien homogène.
Mettre ensuite le bicarbonate de sodium.
Verser la pâte dans un moule à cake assez large dont le fond sera recouvert de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Enfourner 50 à 60 minutes.
Couvrir le gâteau d'aluminium au bout de 15 minutes de cuisson pour ne pas qu'il brûle.
Préparer la crème en versant la crème liquide dans une casserole.
Chauffer la crème et ajouter de la cassonade tout en remuant jusqu'à obtenir une sauce mi-épaisse et de couleur légèrement rousse.
Une fois le gâteau cuit, le démouler et le servir tiède accompagné de la sauce.
Régalez-vous...
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 250 g de beurre
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de dattes dénoyautées
- 250 g de farine à levure incorporée
- 5 oeufs
- 1,5 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- crème liquide
- sucre roux (cassonade)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire fondre le beurre puis ajouter au fur et à mesure le sucre, les dattes dénoyautées et broyées puis la farine tamisée si elle semble trop épaisse.
Ajouter ensuite les oeufs entiers et remuer pour avoir une pâte bien homogène.
Mettre ensuite le bicarbonate de sodium.
Verser la pâte dans un moule à cake assez large dont le fond sera recouvert de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Enfourner 50 à 60 minutes.
Couvrir le gâteau d'aluminium au bout de 15 minutes de cuisson pour ne pas qu'il brûle.
Préparer la crème en versant la crème liquide dans une casserole.
Chauffer la crème et ajouter de la cassonade tout en remuant jusqu'à obtenir une sauce mi-épaisse et de couleur légèrement rousse.
Une fois le gâteau cuit, le démouler et le servir tiède accompagné de la sauce.
Régalez-vous...
Recette Yassa au poulet (Sénégal)
Temps de préparation : moins de 30 min.
Temps de marinade : 12 heures
Temps de cuisson : 40 min.
Ingrédients ;
-1 gros poulet découpé en morceaux
(Au Sénégal, on a l'habitude de battre chaque morceau avec un couperet pour l'attendrir avant de le déposer dans sa marinade.)
-500 g d'oignons + 1 oignon pour la marinade
-1 piment frais
-125 g d'huile d'arachide
-10 citrons verts
-sel, poivre, thym, laurier
Préparation :
Déposer le poulet dans la marinade: jus des 10 citrons verts, l'oignon et le piment coupés en lamelles; assaisonner (sel, poivre, thym, laurier) et laisser mariner 12 heures;
retirer le poulet de la marinade; éponger; faire griller sur le gril ou dans un four bien chaud pendant 45 à 60 min.
Pendant ce temps, préparer la sauce : chauffer l'huile dans une casserole; ajouter les oignons, la marinade préalablement passée au chinois) et porter à ébullition; ajouter le poulet et laisser mijoter 15 min.On le sert généralement sur un lit de riz dans un grand plat de service placé au centre de la table et les convives le dégustent ... avec les doigts. Vin corséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Temps de marinade : 12 heures
Temps de cuisson : 40 min.
Ingrédients ;
-1 gros poulet découpé en morceaux
(Au Sénégal, on a l'habitude de battre chaque morceau avec un couperet pour l'attendrir avant de le déposer dans sa marinade.)
-500 g d'oignons + 1 oignon pour la marinade
-1 piment frais
-125 g d'huile d'arachide
-10 citrons verts
-sel, poivre, thym, laurier
Préparation :
Déposer le poulet dans la marinade: jus des 10 citrons verts, l'oignon et le piment coupés en lamelles; assaisonner (sel, poivre, thym, laurier) et laisser mariner 12 heures;
retirer le poulet de la marinade; éponger; faire griller sur le gril ou dans un four bien chaud pendant 45 à 60 min.
Pendant ce temps, préparer la sauce : chauffer l'huile dans une casserole; ajouter les oignons, la marinade préalablement passée au chinois) et porter à ébullition; ajouter le poulet et laisser mijoter 15 min.On le sert généralement sur un lit de riz dans un grand plat de service placé au centre de la table et les convives le dégustent ... avec les doigts. Vin corséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tartine gratinée au fromage de chèvre
Préparation :10 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 4 tranches de pain de campagne ( 1cm d'épaisseur)
- un fromage de chèvre
- 2 tomates
- 4 tranches de lard fumé cuit (facultatif)
- une petite branche de romarin
- 5 cl d'huile d'olive
- de la salade en accompagnement.
Préparation :
Préchauffer votre four à 220°, thermostat 7-8.
Couper 4 tranches de pain de campagne dans une miche assez grande et d'environ 1cm d'épaisseur.
Sur chaque tranche de pain ajouter 1/2 tomate coupée en lamelles.
Ajouter une ou deux tranches de lard cuit assez fines sur la préparation.
Ensuite mettre des tranches de fromage de chèvre assez fines sur le dessus (les bûches sont assez pratiques).
Mettre un peu de romarin dessus et un filet d'huile d'olive.
Enfourner pendant 10 min environ à 220°, thermostat 7-8, selon votre four, et mettre en position grill vers la fin de la cuisson.
Déguster avec une salade.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 4 tranches de pain de campagne ( 1cm d'épaisseur)
- un fromage de chèvre
- 2 tomates
- 4 tranches de lard fumé cuit (facultatif)
- une petite branche de romarin
- 5 cl d'huile d'olive
- de la salade en accompagnement.
Préparation :
Préchauffer votre four à 220°, thermostat 7-8.
Couper 4 tranches de pain de campagne dans une miche assez grande et d'environ 1cm d'épaisseur.
Sur chaque tranche de pain ajouter 1/2 tomate coupée en lamelles.
Ajouter une ou deux tranches de lard cuit assez fines sur la préparation.
Ensuite mettre des tranches de fromage de chèvre assez fines sur le dessus (les bûches sont assez pratiques).
Mettre un peu de romarin dessus et un filet d'huile d'olive.
Enfourner pendant 10 min environ à 220°, thermostat 7-8, selon votre four, et mettre en position grill vers la fin de la cuisson.
Déguster avec une salade.
Recette Cake fondant au chocolat avec la machine à pain (map)
Préparation : 7 min
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 220 g de chocolat noir
- 110 g beurre
- 2 gros oeufs
- 1 yaourt nature
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 4 g de levure
Préparation :
Faire fondre au bain marie (ou au four micro-ondes) le beurre et le chocolat noir.
Battre légèrement les oeufs.
Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain, dans l'ordre préconisé par le fabricant.
Programme cake ou gâteaux (1h30).
Laisser refroidir un peu le cake avant de le démouler sinon vous risquez de l'abimer.
Une fois le cake démoulé protégez-le avec du papier aluminium pour qu'il ne sèche pas et qu'il garde tout son moelleux.
Cuisson : 1 h 30
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 220 g de chocolat noir
- 110 g beurre
- 2 gros oeufs
- 1 yaourt nature
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- 4 g de levure
Préparation :
Faire fondre au bain marie (ou au four micro-ondes) le beurre et le chocolat noir.
Battre légèrement les oeufs.
Mettre tous les ingrédients dans votre machine à pain, dans l'ordre préconisé par le fabricant.
Programme cake ou gâteaux (1h30).
Laisser refroidir un peu le cake avant de le démouler sinon vous risquez de l'abimer.
Une fois le cake démoulé protégez-le avec du papier aluminium pour qu'il ne sèche pas et qu'il garde tout son moelleux.
Recette Râpés de potiron
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour12 pièces environ) :
- 400 g environ de chair de potiron
- 1 oignon
- 3 oeufs
- 40 g de farine
- 1 sachet de levure
- quelques brins de ciboulette
- huile
- sel, poivre, noix de muscade
Préparation :
Râper l'oignon et le potiron puis presser entre les mains pour éliminer toute l'eau résiduelle.
Mélanger la chair des légumes avec les 3 oeufs, la levure, la farine, la ciboulette ciselée, la noix de muscade, du sel et du poivre.
Dans une poêle chaude et huilée, disposer une grosse cuillère de la préparation pour former une crêpe épaisse commme un blini ou un pancake.
Attendre que le premier côté soit bien cuit puis retourner les râpés.
La cuisson est de 3 à 4 minutes de chaque côté.
Ce mange chaud et se réchauffe très bien à la poêle, au four ou au micro-ondes.Peut être servi avec un oeuf poché dessus pour faire un plat principal léger.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour12 pièces environ) :
- 400 g environ de chair de potiron
- 1 oignon
- 3 oeufs
- 40 g de farine
- 1 sachet de levure
- quelques brins de ciboulette
- huile
- sel, poivre, noix de muscade
Préparation :
Râper l'oignon et le potiron puis presser entre les mains pour éliminer toute l'eau résiduelle.
Mélanger la chair des légumes avec les 3 oeufs, la levure, la farine, la ciboulette ciselée, la noix de muscade, du sel et du poivre.
Dans une poêle chaude et huilée, disposer une grosse cuillère de la préparation pour former une crêpe épaisse commme un blini ou un pancake.
Attendre que le premier côté soit bien cuit puis retourner les râpés.
La cuisson est de 3 à 4 minutes de chaque côté.
Ce mange chaud et se réchauffe très bien à la poêle, au four ou au micro-ondes.Peut être servi avec un oeuf poché dessus pour faire un plat principal léger.
Recette Risotto à la noix de coco
Préparation : 1 h
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de riz rond pour risotto (ex : arborio)
- 25 cl de lait de coco
- 75 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 150 g de sucre
- 100 g de noix de coco râpée
- 30 g de beurre
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Porter le lait à frémissement avec le lait de coco, le sucre, et la gousse de vanille fendue en deux, dans le sens de la longueur.
Laisser infuser 1 heure minimum, hors du feu.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse; ajouter le riz, et remuer 3 min environ.
Verser une louche de lait (porté à frémissement), mélanger jusqu?à ce qu?il soit absorbé.
Continuer la cuisson, en ajoutant peu à peu le reste du lait et en remuant.
Stopper la cuisson, avant que la dernière louche ne soit totalement absorbée.
Hors du feu, ajouter la coco râpé.
Quand le riz est tiède, incorporer la crème liquide.
Déguster tiède.
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de riz rond pour risotto (ex : arborio)
- 25 cl de lait de coco
- 75 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 150 g de sucre
- 100 g de noix de coco râpée
- 30 g de beurre
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Porter le lait à frémissement avec le lait de coco, le sucre, et la gousse de vanille fendue en deux, dans le sens de la longueur.
Laisser infuser 1 heure minimum, hors du feu.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse; ajouter le riz, et remuer 3 min environ.
Verser une louche de lait (porté à frémissement), mélanger jusqu?à ce qu?il soit absorbé.
Continuer la cuisson, en ajoutant peu à peu le reste du lait et en remuant.
Stopper la cuisson, avant que la dernière louche ne soit totalement absorbée.
Hors du feu, ajouter la coco râpé.
Quand le riz est tiède, incorporer la crème liquide.
Déguster tiède.
Recette Gratin de poireaux à la béchamel
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 12 poireaux
- 150 g de lardons fumés
- 75 g de gruyère râpé
- 80 g de beurre
- 60 g de farine
- 75 cl de lait
- huile
- noix de muscade râpée
- sel et poivre
Préparation :
Nettoyer les poireaux, couper les feuilles vertes (les utiliser pour une soupe par exemple) et conserver les blancs.
Les faire cuire 30 minutes à l'eau bouillante salée ou à la vapeur.
Ebouillanter les lardons 2 minutes, les égoutter.
Faire fondre 60 g de beurre dans une casserole, saupoudrer la farine en remuant pendant 4-5 minutes.
Verser le lait sans cesser de fouetter et porter à ébullition, toujours en fouettant.
Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.
Laisser épaissir à feu doux en remuant.
Faire revenir les lardons à la poêle avec l'huile, à feu vif, les égoutter sur du papier absorbant.
Egoutter les poireaux sur un linge.
Dans un plat à gratin beurré, disposer les poireaux, répartir les lardons et napper de béchamel.
Parsemer de fromage râpé et faire gratiner au four 10 minutes à 220°C (thermostat 6-7).
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 12 poireaux
- 150 g de lardons fumés
- 75 g de gruyère râpé
- 80 g de beurre
- 60 g de farine
- 75 cl de lait
- huile
- noix de muscade râpée
- sel et poivre
Préparation :
Nettoyer les poireaux, couper les feuilles vertes (les utiliser pour une soupe par exemple) et conserver les blancs.
Les faire cuire 30 minutes à l'eau bouillante salée ou à la vapeur.
Ebouillanter les lardons 2 minutes, les égoutter.
Faire fondre 60 g de beurre dans une casserole, saupoudrer la farine en remuant pendant 4-5 minutes.
Verser le lait sans cesser de fouetter et porter à ébullition, toujours en fouettant.
Saler, poivrer et ajouter une pincée de muscade.
Laisser épaissir à feu doux en remuant.
Faire revenir les lardons à la poêle avec l'huile, à feu vif, les égoutter sur du papier absorbant.
Egoutter les poireaux sur un linge.
Dans un plat à gratin beurré, disposer les poireaux, répartir les lardons et napper de béchamel.
Parsemer de fromage râpé et faire gratiner au four 10 minutes à 220°C (thermostat 6-7).
Recette Carpe au four
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 carpe maximum de 3,5 kg
- 1 citron vert
- 1 tomate
- 2 oignons
- de l'huile
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 180°C, thermostat 6.
Assurez-vous que le plat puisse contenir la carpe sinon coupez-lui la tête :)
Prenez votre carpe vidée et si besoin écaillée. Dans le ventre de celle-ci, mettez la tomate et le citron vert que vous aurez préalablement coupés en tranches.
Epluchez et émincez vos oignons (près de l'évier faites couler de l'eau froide et allumez une bougie pour ne pas pleurer :) ).
Versez un peu d'huile au fond de votre plat pour éviter que la carpe n'accroche à la cuisson.
Ajoutez vos oignons de manière à obtenir un nid douillet pour accueillir votre carpe.
Posez votre carpe, enfournez votre plat et surveillez la cuisson toutes les 15/20 min car selon votre type de four et le poids de la carpe le temps de cuisson varie il faut juste que la chair se décolle aisément de l'ossature.
Pour accompagner cette carpe, je propose un petit riz curry avec des haricots vert en fagot (de la poitrine fumée pour lier vos fagots).
Pour la boisson il va sans dire qu'un petit vin blanc est recommandé, sinon un rosé fera l'affaire.
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 carpe maximum de 3,5 kg
- 1 citron vert
- 1 tomate
- 2 oignons
- de l'huile
Préparation :
Faites préchauffer votre four à 180°C, thermostat 6.
Assurez-vous que le plat puisse contenir la carpe sinon coupez-lui la tête :)
Prenez votre carpe vidée et si besoin écaillée. Dans le ventre de celle-ci, mettez la tomate et le citron vert que vous aurez préalablement coupés en tranches.
Epluchez et émincez vos oignons (près de l'évier faites couler de l'eau froide et allumez une bougie pour ne pas pleurer :) ).
Versez un peu d'huile au fond de votre plat pour éviter que la carpe n'accroche à la cuisson.
Ajoutez vos oignons de manière à obtenir un nid douillet pour accueillir votre carpe.
Posez votre carpe, enfournez votre plat et surveillez la cuisson toutes les 15/20 min car selon votre type de four et le poids de la carpe le temps de cuisson varie il faut juste que la chair se décolle aisément de l'ossature.
Pour accompagner cette carpe, je propose un petit riz curry avec des haricots vert en fagot (de la poitrine fumée pour lier vos fagots).
Pour la boisson il va sans dire qu'un petit vin blanc est recommandé, sinon un rosé fera l'affaire.
Recette Fiadone (Corse)
Préparation :20 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 brocciu (brousse fromage frais de brebis)de 500 g
- 5 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 zeste de citron
Préparation :
Passer le brocciu au presse-purée. Mélanger avec les oeufs (sans les battre), le sucre, puis rajouter le zeste de citron.
Mettre la préparation dans un plat rectangulaire préalablement beurré ou un plat en aluminium jetable (plus pratique).
Faire cuire à four chaud jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.
Laisser refroidir complètement, ne pas démouler, mais découper des parts (4 cm X 4 cm) directement dans le plat, à présenter sur un plat de service puis à conserver au frais.
NB: Ce gâteau ne gonfle pas et ne doit pas être très épais (maxi 4 cm).
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 brocciu (brousse fromage frais de brebis)de 500 g
- 5 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 zeste de citron
Préparation :
Passer le brocciu au presse-purée. Mélanger avec les oeufs (sans les battre), le sucre, puis rajouter le zeste de citron.
Mettre la préparation dans un plat rectangulaire préalablement beurré ou un plat en aluminium jetable (plus pratique).
Faire cuire à four chaud jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.
Laisser refroidir complètement, ne pas démouler, mais découper des parts (4 cm X 4 cm) directement dans le plat, à présenter sur un plat de service puis à conserver au frais.
NB: Ce gâteau ne gonfle pas et ne doit pas être très épais (maxi 4 cm).
Recette Smoothie acidulé
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 3 ou 4 personnes) :
- 300 g de framboises
- 4 ou 5 cuillères à glace de glace au citron (plus ou moins acide)
- jus de fruits aux agrumes
- 5 glaçons
Préparation :
Lavez les framboises, puis placez-les dans le mixer.
Versez le jus des fruits jusqu'aux 3/4 des framboises.
Rajoutez la glace et les glaçons, puis mixez. Faites attention que les glaçons soient bien mixés, mais que le résultat ne soit pas trop liquide.
Placez au frigo ou dégustez sans plus attendre !!A l'apéro ou en dessert en accompagnement de ramequins au chocolat. C'est tout simplement excellent.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 3 ou 4 personnes) :
- 300 g de framboises
- 4 ou 5 cuillères à glace de glace au citron (plus ou moins acide)
- jus de fruits aux agrumes
- 5 glaçons
Préparation :
Lavez les framboises, puis placez-les dans le mixer.
Versez le jus des fruits jusqu'aux 3/4 des framboises.
Rajoutez la glace et les glaçons, puis mixez. Faites attention que les glaçons soient bien mixés, mais que le résultat ne soit pas trop liquide.
Placez au frigo ou dégustez sans plus attendre !!A l'apéro ou en dessert en accompagnement de ramequins au chocolat. C'est tout simplement excellent.
Recette Saumon en papillote
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 darnes de saumon
- miel liquide
- 2 citrons vert
- 1 kg d'épinards en branche
- 2 champignons de Paris frais
- tomate
- ail
- sel poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 190°C.
Poser les darnes sur du papier sulfurisé. Enduire les darnes de miel, d'ail et de jus de citron vert des deux côtés, saler et poivrer. Les poser sur un lit d'épinards, avec une rondelle de citron, une rondelle de tomate et deux rondelles de champignons.
Couvrir du reste d'épinard, fermer la papillote, mettre au four entre 8 et 12 min, suivant la grosseur des darnes.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 darnes de saumon
- miel liquide
- 2 citrons vert
- 1 kg d'épinards en branche
- 2 champignons de Paris frais
- tomate
- ail
- sel poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 190°C.
Poser les darnes sur du papier sulfurisé. Enduire les darnes de miel, d'ail et de jus de citron vert des deux côtés, saler et poivrer. Les poser sur un lit d'épinards, avec une rondelle de citron, une rondelle de tomate et deux rondelles de champignons.
Couvrir du reste d'épinard, fermer la papillote, mettre au four entre 8 et 12 min, suivant la grosseur des darnes.
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