mercredi 3 septembre 2014

Recette Blanquette de veau facile

Préparation : 15 min
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de veau
- 1 cube de bouillon de poulet
- 1 cube de bouillon de légume
- 2 ou 3 carottes
- 1 gros oignon
- 1 petite boîte de champignons (coupés)
- 1 petit pot de crème fraîche
- du jus de citron
- 1 jaune d'oeuf
- farine
- 25 cl de vin blanc

Préparation :


Faire revenir la viande dans du beurre jusqu'à ce que les morceaux soient un peu dorés. Saupoudrer de 2 cuillères de farine.
Bien remuer. Ajouter 2 ou 3 verres d'eau et remuer.

Ajouter les 2 cubes de bouillon. Ajouter le vin et couvrir d'eau.
Couper les carottes en rondelles et les oignons, puis les ajouter, ainsi que les champignons.

Laisser mijoter à feu très doux environ 1h30 à 2h00 en remuant.
Si nécessaire, rajouter de l'eau de temps en temps.

Dans un bol, bien mélanger la crème fraîche, le jaune d'oeuf et du jus de citron. Ajouter ce mélange au dernier moment, bien remuer et servir tout de suite.Servir avec du riz.Recette très simple

Recette Feta tigagnito

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 poivrons (2 rouges, 2 verts, 2 jaunes, pour colorer votre plat)
- 200 g de feta
- Quelques tomates cerises (1/2 boite basique)
- 1 gros oignon
- Huile d?olive
- Herbes de Provence, sel, poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7).

Coupez tous les poivrons en lamelles très fines, ainsi que l?oignon.
Dans un plat allant au four, mélangez les poivrons et l?oignon coupés, les tomates cerises entières.

Rajoutez à votre goût les herbes de Provence, le sel, le poivre et un filet d?huile d?olive sur le tout.

Mettre au four 25-30 minutes (à la fin les poivrons doivent être fondants et les tomates cerises éclatées).

Rajoutez la feta préalablement coupée en petits dés sur le dessus de la préparation, de manière bien répartie dans le plat.

Remettez encore 10-15 min, il faut que la feta ait fondue et soit légèrement dorée.Ce plat se sert avec du riz, du blé précuit ou des pâtes selon vos envies !Plat typiquement méditerranéen et estival !A savourer.

Recette Pavé de boeuf grillé en sauce

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes):
- 4 pavés de boeuf (ou steak, tournedos, voir côte à l'os...)
- 2 beaux oignons rouges
- 4 cuillères à soupe de sauce "Worcestershire Sauce" ou vinaigre balsamique
- 1/4 de poivron rouge
- 1 cuillère à soupe de romarin finement haché (ou estragon, herbes de Provence)
- 1/2 verre de bouillon de boeuf (ou vin blanc, ça marche aussi)
- 5 cuillères à soupe de crème fraîche
- quelques gouttes de Tabasco (pour ceux qui aiment plus... chaud)
- sel, Poivre

Préparation :

Mélanger la moutarde et la Worcestershire sauce et enduire les pavés. Saler, poivrer et réserver 2 cuillères à soupe de ce mélange pour la sauce.

Couper les oignons et le poivron en petit dés. Les faire dorer, puis ajouter le bouillon, les herbes, le reste du mélange moutarde-Worcestershire, le Tabasco et faire réduire de moitié à feu doux.

Ajouter la crème fraîche et maintenir au chaud.

Faire griller les pavés de boeuf à votre convenance (barbecue, poêle à griller, grill, etc.).

Servir les pavés recouverts de sauce, accompagnés d'une belle salade et de potatoes (frites et autre pommes de terre sautées).

Recette Fava (dip grec de pois cassés jaunes)

Préparation : 5 min
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 6-8 personnes en mezze) :
- 500 g de pois cassés jaunes (on peut également utiliser des pois cassés verts, le goût est différent)
- 2 grands oignons émincés
- 6 cuillères à café d'huile d'olive extra vierge
- le jus d'un demi citron
- sel et poivre

Pour la garniture :
- 2 cuillères à café d'huile d'olive extra vierge
- 1 demi oignon coupé très fin
- 1 peu de persil plat hâché

Préparation

Mettre les pois cassés dans une casserole.
Couvrir avec de l'eau, et puis ajouter la même quantité d'eau encore.
Porter à ébullition, enlever l'écume qui se formera, continuer jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'écume.

Réduire le feu à feu moyen, ajouter les oignons, le poivre et l'huile.
Laisser frémir pendant 1h à 1h30.
Les pois doivent être complètement fondus mais ne doivent pas coller à la casserole.

Assaisoner avec du sel (goûter car il en faut pas mal).
Ajouter le jus de citron, mélanger.

Servir tiède ou à temperature ambiante.
Garnir avec un filet d'huile d'olive, les oignons et le persil.Servir avec du bon pain et des olives.

Recette Magret de canard rôti aux mendiants

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 magrets de canard
- 8 pruneaux
- 8 abricots secs
- 50 g de raisins secs
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- poivre, sel

Préparation :

Mettre tous les fruits secs dans un bol d'eau très chaude. Laisser reposer.

Entailler la graisse des magrets. Les déposer dans une poêle côté peau et les faire cuire 5 min à feu vif.

Préchauffer le four à 210°C.

Egoutter les magrets, les couper en tranches (si vous les aimez saignants, les laisser entiers), puis les placer dans un plat allant au four. Les saupoudrer de noix de muscade, de sucre, de poivre et d'un petit peu de sel.

Egoutter les fruits secs et les placer autour des magrets.

Enfourner et cuire 10/12 min.

Arroser de sauce soja et servir.

Recette Magret aux olives

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 beaux magrets
- 2 gros oignons
- 10 olives vertes dénoyautées
- 15 cl environ de crème fraiche
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre

Préparation :

Couper les oignons en rondelles fines et les faire revenir dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile, à feu doux.

Couper les olives en rondelles et les rajouter aux oignons. Laisser mijoter 30 minutes en remuant souvent.

Pendant ce temps dégraisser très légérement les magrets ne pas enlever entièrement la graisse. Les faire cuire dans une poêle d'abord coté peau puis les tourner. 3 minutes avant la fin de la cuisson ajouter aux oignons la crème fraiche, saler et poivrer.

Si vous en avez la possibilité, faites cuire vos magrets au barbecue.

Servir les magrets à l'assiette en les couvrant du mélange.

Recette Galette des rois franc-comtoise

Préparation :30 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1/2 litre de lait
- 200 g de beurre en morceaux
- 10 cuillères à soupe de sucre
- 2 paquets de sucre vanillé
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger
- 250 g de farine
- 6 oeufs

Préparation :


Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Faire chauffer doucement le lait et le beurre; lorsque celui-ci est fondu, ajouter les sucres et la fleur d'oranger.

Faire chauffer le tout à feu doux; lorsque le mélange est sur le point de bouillir, verser d'un seul coup la farine. Remuer à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à former une grosse boule de pâte.

Baisser le feu, et continuer à travailler la pâte en boule quelques minutes.

Laisser refroidir, puis ajouter les oeufs un à un, tout en mélangeant.

Chemiser un moule à tarte (beurrer puis fariner pour faciliter le démoulage), y étendre la pâte.

Ne pas oublier la fève !


Bien lisser le dessus, et dessiner un quadrillage.

Enfourner pendant 45 min environ (bien surveiller). Quand c'est bien doré, c'est prêt !C'est un dessert pour les gourmands ! Certains le trouveront peut-être trop épais (sa consistance est celle d'un flan) : dans ce cas, diviser les ingrédients par 2, sauf les sucres et la fleur d'oranger.Régalez-vous !

Recette Galantine de faisan

Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 faisan
- 100 g de lard fumé
- 100 g de jambon maigre
- 100 g de langue écarlate
- 1 verre de liqueur de cognac
- 400 g de chair à saucisse
- 2 oeufs
- 1 barde de lard
- 1/2 l de gelée (en sachet)
- sel, poivre et noix muscade
- 50 g de truffes (facultatif)ou de pistaches
- 1 l de fond de volaille

Préparation :

Faites démonter la chair du faisan par votre volailler.

Détaillez les filets en lardons, ainsi que le lard, le jambon maigre et la langue écarlate.

Placez ces viandes dans un plat et arrosez-les avec le cognac. Salez, poivrez et muscadez selon votre goût et laissez mariner quelques minutes.

Ajoutez éventuellement truffes ou pistaches.
Hachez la chair des cuisses et les parures avec la chair à saucisses. AJoutez les oeufs à cette farce et assaisonnez.

Etalez la barde et garnissez la en alternant la farce et le hachis de viande et sa marinade.
Roulez en forme de gros boudin et serrez dans un linge blanc dont vous torsadez et ficelez les extrémités de manière à emprisonner fortement la galantine.

Pochez la galantine dans ce fond pedant 1 heure.

Lorsqu'elle est cuite, déballez la galantine et serrez la fortement dans un nouveau linge blanc propre et laissez refroidir.

Placez-la alors dans un plat creux et étroit et couvrez la de gelée.

Réservez au froid jusqu'à prise de la gelée.

Recette Perdrix flambées au chou

Préparation : 45 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 perdrix vidées et bridées
- 1 petit chou vert
- 100 g de lard de poitrine demi-sel
- 3 carottes
- 2 oignons
- 1 clou de girofle
- 2 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- 10 baies de genièvre
- 20 cl de vin blanc sec
- 3 cuillères à soupe de cognac
- beurre
- huile
- sel et poivre

Préparation :

Piquez 1 oignon avec le clou de girofle.
Pelez et émincez l'autre oignon et les carottes.

Ebouillantez la poitrine 2 min (démarrez à l'eau froide que vous portez à ébullition avec la poitrine dedans) et découpez-la en lardons.

Lavez et effeuillez le chou. Faites blanchir les feuilles 2 min à l'eau bouillante salée, égouttez et rafraîchissez-les à l'eau froide.
Egouttez-les bien ensuite.

Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile et une noix de beurre dans une cocotte.
Mettez-y les perdrix et faites-les dorer sur toutes leurs faces.

Flambez alors avec le cognac (chauffé et "enflammé" puis versé dans la cocotte).

Retirez les perdrix de la cocotte et mettez-y les lardons.

Retirez-les et mettez à leur place l'ail, l'oignon et les carottes.
Laissez étuver quelques minutes à feu doux et couvert.

Retirez les légumes de la cocotte.
Tapissez le fond de feuilles de chou, posez dessus les perdrix, l'ail, l'oignon, les carottes, les lardons, le genièvre et le bouquet garni.
Recouvrez avec le chou restant et versez le vin blanc.

Couvrez et laissez cuire 45 min à feu doux.A défaut de cognac, le calvados fera bien l'affaire.

Recette Langoustines en habits du soir

Préparation : 30 à 40 min
Cuisson : 10 à 15 min

Ingrédients (8 à 10 personnes) :
- 10 feuilles de choux vert
- 12 tranches de poitrines maigre fumé
- 24 gros langoustines
- sel,
poivre

Préparation :

Faire chauffer de l'eau dans deux casseroles (une pour le chou, et l'autre pour les langoustines).

Faire bouillir les feuilles de chou dans une grande quantité d'eau. Les retirer, les égoutter, et les éponger sur du papier absorbant. Laisser refroidir.

Pour les langoustines, quand l'eau bout, mettre les langoustines; et dès la reprise de l'ébullition, compter 1 à 2 min.

Egoutter et les décortiquer. Laisser refroidir.

Couper les feuilles de chou dans la longueur, pour faire des lanières.

Couper en 2 chaque tranche de poitrine... On va se faire belles, pour aller au bal!

Poser les lanières de chou, disposer 1 langoustine, et rouler le chou autour pour faire une belle robe...

Faire un ruban avec le lard, et le maintenir avec un pique en bois.


Dans une poêle sans matière grasse, faire dorer les paquets. Soupoudrer de poivre, et servir tiède.On peux tout préparer à l'avance, et faire dorer au dernier moment.On peux remplacer par des moules ou des dés de saumon (ne pas les faire cuire à l'avance!).

Recette Gratin de trois légumes au chèvre

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 pommes de terre de 200 g chacune
- 1 courgette
- 2 tomates
- 1 crottin de chèvre
- 100 g de lardons fumés allumettes
- 1 pot de crème fraîche épaisse (20 cl)
- 1 petit oignon
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- poivre du moulin
- sel
- herbes de provence
- 25 g d'emmental râpé

Préparation :

Préchauffer le four pendant 15 min à 210°C (thermostat 7).
Eplucher la courgette, la couper en rondelle de 5 mm d'épaisseur.
Emincer très finement l'oignon.

Faire dorer la courgette et l'oignon dans une poële avec une cuillère à soupe de graisse de canard.
Une fois dorés, absorber l'éxedent de graisse avec du papier absorbant.
Réserver.

Couper en 5 rondelles égales le chêvre.
Réserver.
Couper en rondelle les tomates.
Réserver.
Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelle de 5 mm d'épaisseur.

Graisser un plat avec une cuillère à soupe de graisse de canard.
Disposer les rondelles de courgette et l'émincé d'oignon, les rondelles de pommes de terre puis parsemer les lardons et mettre un tour de moulin à poivre.
Disposer les rondelles de chèvre, les recouvrir de tomates.
Réserver.

Dans un petit saladier, battre la crème, poivrer et saler très légèrement.
Déverser l'appareil sur le plat.
Finir en parsemant de 25 g d'emmental râpé.
Enfourner.

Temps de cuisson 30 min environ selon votre type de four.Idéal pour réussir à faire manger des courgettes.

Recette Mousse de semoule

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 100 g de semoule
- 50 cl de lait
- 150 g de sucre
- 80 g de beurre
- 4 oeufs
- 50 g de raisins de Corinthe

Préparation :

Faire cuire la semoule dans le lait. Y ajouter le sucre, le beurre, et hors du feu les jaunes d'oeufs.

Ensuite, battre les blancs en neige très ferme, et les ajouter dans le mélange ainsi que les raisins.

Mettre le mélange dans un moule à manqué, et faire cuire au four (thermostat moyen: 5/6) pendant 25 minutes. Servir chaud.

Recette Tartelettes abricot fraises

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 15 cl d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de sucre
- 4 beaux abricots
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 500 g de petites fraises
- 180 g de gelée de framboises (1/2 pot)

Préparation :

Préparez la pâte brisée en malaxant la farine avec le beurre coupé en dés, le sel, le sucre et 5 cl d'eau. Roulez en boule et laissez reposer 30 minutes.

Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).

Etalez la pâte dans 8 petits moules ronds à tartelettes et piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Enfournez pour 15 minutes de cuisson en surveillant que les fonds de tarte ne brûlent pas.

Faites fondre le sucre dans l'eau sur feu vif et pochez-y les demi-abricots pendant 5 minutes. Egouttez et placez un demi-abricot au centre de chaque fond de tarte. Entourez de fraises.

Délayez la gelée de framboises avec un peu de sirop de cuisson des abricots et nappez-en les fraises.

Recette Tatin de tomates au basilic

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 kg de tomates régulières
- 80 g de boulghour (blé concassé)
- 1 branche de basilic
- 30 g de beurre
- 2 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 1 cuiller à soupe de sucre
- 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique
- cayenne moulu
- gros sel
- sel fin, poivre

Préparation :


Laver et essuyer les tomates. Les couper en deux et les épépiner. Parsemer de gros sel et les laisser dégorger 20 mn dans une passoire.

Verser le boulghour dans un saladier, le couvrir d?eau froide salée et le laisser gonfler.

Préchauffer le four à 210°C.

Dans une petite casserole faire un caramel blond avec le sucre et un peu d?eau. Hors du feu ajouter le vinaigre balsamique (attention aux projections). Sur feu doux, incorporer la moitié du beurre.

Verser le caramel dans un moule à manqué. Eponger les tomates et les disposer en les serrant bien, côté peau en dessous. Saler et poivrer et parsemer du beurre restant.
Mélanger le boulghour avec le basilic ciselé, une pointe de cayenne et l?huile d?olive. Etaler le mélange sur les tomates. Recouvrir de la pâte feuilletée en rentrant les bords.

Laisser cuire au four 10 mn puis régler le four à 180°C pour environ 20 mn.

Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler. Servir tiède.Peut être servie en entrée ou en plat principal léger accompagné d'une salade verte avec assaisonnée avec du vinaigre balsamique.

Recette Cake au thon léger

Préparation :5 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 grosse boîte de thon (soit 400g) (plutôt du thon à l'huile, mais se fait très bien avec du thon au naturel)
- 3 oeufs
- 1 tasse (240 ml) de lait écrémé
- 80 g de chapelure ou 8 biscottes écrasées
- sel et poivre

Préparation :

Emietter le thon dans un saladier. Ajouter les 3 oeufs, la chapelure et mélanger.

Ajouter le lait et mélanger. Saler et poivrer selon votre goût. On peut aussi ajouter des herbes si on le désire.

Placer le tout dans un moule à cake non beurré et
cuire au four à 175°C pendant 45 mn.A servir en entrée avec de la salade verte et une sauce fromage blanc et coulis de tomate par exemple (ou mayo ketchup). On peut aussi le servir en apéritif.

Recette Curry de poulet pistaches et noix de coco (rencontres Marmiton 2)

Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de poulet
- 150 g de pistaches décortiquées (non salées)
- 20 cl de crème fraîche
- 1 yaourt nature (idéal: yaourt grec)
- 4 oignons émincés
- 2 gousses d'ail émincées
- 2 cuillères à soupe de gingembre en poudre ou en morceaux
- 1 pincée de curcuma
- 2 cuillères à soupe de garam massala (mélange d'épices, si vous n'en trouvez pas prenez du mélange pour korma) léger (1 cuillère si vous avez du mélange fort)
- 1 cuillère à café de poivre blanc moulu
- 2 piments verts
- 2 tomates en dés
- 1 boîte de lait de coco (40 cl)
- 1 pleine cuillère à soupe de coriandre
- 5 ou 6 graines de cardamome verte
- 1 cuillère à soupe de fenouil en poudre (facultatif)
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre (ou de laurier si vous n'aimez pas la cannelle)

Préparation :
Faites bouillier vos pistaches quelques minutes dans de l'eau. Pendant ce temps, couper le poulet en dés (2x3 cm environ).

Egouttez les pistaches, puis enlevez leur gangue marron-rose à la main (c'est l'opération la plus longue).

Passez au mixer les pistaches, la crème fraîche et les deux piments passés coupés en petits momrceaux (s'ils sont très forts, retirez les graines). Vous devez obtenir un mélange vert pâle.

Faites revenir quelques minutes (5 mn environ) à feu assez fort les oignons, l'ail, le fenouil, le gingembre, la cannelle (ou le laurier) et le garam massala à la poêle avec un peu de matière grasse (très peu).

Rajoutez le mélange aux pistaches, puis faites cuire quelques minutes (toujours à feu fort).

Rajoutez les dés de poulet et laissez cuire 5 mn.

Baissez le feu (feu moyen) et rajoutez la tomate, le yaourt, le sel, le poivre blanc moulu et le lait de coco. Laissez mijoter 20 à 30 mn.

Quand le poulet est cuit, ajouter la cardamome moulue (ouvrir les graines vertes, prendre les petites graines situées à l'intérieur et les moudre au mortier ou, plus simplement, au moulin à poivre). Mélanger et laisser cuire encore 2 mn.

Saupoudrer abondamment de coriandre avant de servir, avec un riz basmati safrané ou un riz aux fruits secs (amandes, raisins secs).Ce plat savoureux a une couleur vert pâle ou jaune, selon le mélange d'épices utilisé (et la quantité!).Il peut être adapté à de l'agneau (précuire un peu la viande) ou à des légumes (pommes de terre), voire -en Inde- avec du paneer (fromage).vin rouge australien (Shiraz) ou vin blanc minéral

Recette Crumble aux tomates et aux oignons

Préparation :20 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 tomates
- 200 g d'oignons grelots
- 60 g de sucre roux
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Pour la pâte :
- 110 g de farine
- 90 g de beurre mou
- 2 cuillères à café rases de sel de Guérande
- 1 branche de thym
- 80 g de noisettes décortiquées

Préparation :

Epluchez les oignons. Pelez et hachez les gousses d'ail. Effeuillez la branche de thym.

Faites fondre le beurre dans une poêle, puis versez le sucre roux. Mélangez avec une spatule en bois, ajoutez les oignons et faites-les caraméliser.

Retirez les pédoncules des tomates et plongez-les quelques minutes dans l'eau bouillante. Quand la peau commence à se détacher, sortez les tomates et passez les sous l'eau froide (attention à ne pas se brûler). Retirez la peau et coupez-les en quartiers.

Versez l'huile dans une sauteuse et faites-y revenir les quartiers de tomates et l'ail haché pendant 5 mn en remuant, puis ajoutez les oignons. Versez alors le tout dans un moule beurré.

Préchauffez le four à thermostat 6/7 (180/200°C).

Préparez la pâte à crumble en faisant griller les noisettes 1 mn dans une poêle, puis en les concassant. Mélangez la farine, le beurre en morceaux, le thym et le sel de Guérande et travaillez cette pâte à la main du bout des doigts.

Répartissez la pâte sur les tomates et faites cuire 35 mn au four. Sortez du four et laissez refroidir. Servez tiède.N'ayant pas toujours ce qu'il me faut sous la main, je fais souvent cette recette avec des oignons normaux, du sel ordinaire, du sucre normal, et je ne prends pas toujours le temps de faire griller les noisettes... C'est tout de même très bon!côte de provence rosé fruité

Recette Riz au lait cuit au four

Préparation : 5 min
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 l de lait
- 100 g de sucre
- 100 g de riz rond
- vanille (facultatif)

Préparation :

Dans un plat rectangulaire, versez tous les ingrédients. Mélangez puis faites cuire environ 2 heures à 180°C (thermostat 6).

Faites attention en début de cuisson, remuez de nouveau si un peu de riz remonte à la surface, car sinon le riz s'assèche.

Le riz est cuit lorsqu'il est onctueux et qu'il reste encore un peu de liquide.

Recette Gâteau rustique et léger aux mirabelles et quetsches

Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 100 g de sucre
- 60 g de farine blanche
- 60 g de farine complète
- 500 g de mirabelles et quetsches

Préparation :

Séparer les blancs et les jaunes. Ajouter l?eau et le sucre aux jaunes et battre jusqu?à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine.

Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la pâte.

Verser ce biscuit dans un moule à tarte de 28 cm beurré et fariné. Disposer dessus les mirabelles et les quetsches dénoyautées.

Mettre au four (160°C/thermostat 5/6) pendant 45 min afin que le jus des fruits ait le temps de caraméliser légèrement.Les fruits rendent pas mal de jus. Si le moule est en verre, on peut laisser moins cuire et couper les parts juteuses directement sans démouler. Dans un moule anti-adhésif, il vaut mieux laiser caraméliser et démouler!

Recette Confiture de figues

Ingrédients (pour personnes) :
- 1 kg figues
- 700 g de sucre
- 750 ml d'eau
- 2 citrons
- 2 gousses de vanille

Préparation :

Piquer les figues a l'aide d'une aiguille à tricoter.

Dans l'eau bouillante, mettre les figues 3 mn, les retirer et les égoutter.

Préparer le sirop : l'eau, le sucre, la vanille (les gousses coupées en 2 dans le sens de la longueur), les citrons coupés en rondelles fines.

Porter à ébullition. Plonger les figues une à une délicatement, le sirop doit bouillir en permanence. Réduire ensuite le feu au maximum jusqu'à réduction de la moitié du sirop. Mettre en pots.

Recette Mangues rôties à la vanille sur feuilleté au sucre

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 4 mangues bien mûres
- 40 g de beurre doux
- 2 gousses de vanille
- 250 g de sucre en poudre + 100 g pour la pâte
- 10 cl d'eau
- 5 cl de rhum vieux
- 1 abaisse de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf

Préparation :

Epluchez et coupez les mangues en deux. Dans une casserole, faites bouillir le sucre et l'eau.

Coupez les gousses de vanille dans le sens de la longueur, grattez le centre et mélangez les graines avec le rhum vieux. Dans une poêle, faites fondre le beurre, saisissez les demi-mangues dans le beurre mousseux et faites-les colorer des deux côtés. Baissez le feu, ajoutez le rhum à la vanille et faites flamber.

Versez le sirop de sucre et les gousses de vanille grattées. Laissez bouillir 2 mn puis arrosez les mangues tout doucement sans arrêt avec le jus de cuisson pour les confire.

Etalez la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie sans la piquer, badigeonnez-la de jaune d'oeuf, et saupoudrez-la de sucre. Enfournez la plaque 20 mn à 280°C en la surveillant très attentivement. Lorsque le feuilleté est bien gonflé et doré, laissez-le refroidir et découpez-le en petits losanges.

Servez les mangues rôties, nappées du sirop encore tiède et accompagnées d'un feuilleté au sucre. Vous pouvez aussi ajouter une boule de glace vanille.

Recette Pain de légumes

Pour 4 personnes :

Préparer ou acheter des purées de légumes de 3 couleur (exemple : carotte, céleri, brocoli).

Mélanger 250g de chaque purée avec 2 oeufs et une cuiller de fromage blanc.

Assaisonnez et épicez diffremment selon la couleur. Par exemple : carottes-estragon, céleri-muscade, brocoli-ail.

Disposer une couche apres l'autre dans un moule a cake. Cuire 30 mn thermostat 8 (ou 45 mn au bain-marie).

Servir chaud en accompagnement ou froid en entrée avec une sauce fromage blanc-mayonnaise-ciboulette.une entree fraiche et tres peu calorique.pour initier les non-amateurs aux saveurs legumieres !tokay, vin de loire leger

Recette Tarte saumon brocolis

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- du saumon fumé (environ 4 tranches)
- des brocolis (environ 500 g)
- de la crème fraîche (20 cl)
- 3 oeufs
- de l'aneth
- sel et poivre

Préparation :


Etaler la pâte dans un moule. Recouvrir des tranches de saumon.

Pendant ce temps, faire cuire les brocolis à la cocotte (c'est plus rapide: je mets 5 min quand ça tourne). Quand ils sont cuits, les étaler sur le saumon.

Mélanger la crème et les oeufs puis le sel, poivre et aneth.

Recouvrir les brocolis de ce mélange. Mettre à four chaud (180°C) 30 min.

Recette Salade César

Préparation : 10 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- une laitue ou une salade romaine
- une ou deux tomates
- un avocat
- 150 g de crevettes entières
- un pamplemousse
- quelques brins de ciboulette
- si vous avez : quelques radis ou des câpres, ou encore un oeuf dur...

Pour la sauce cocktail :
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de ketchup
- un trait de jus de citron
- un bon trait de Cognac
- quelques gouttes de sauce Worsercetershire (sauce anglaise)
- sel, poivre

Préparation :


Mélangez tous les ingrédient de la sauce cocktail que vous laissez au fond du saladier jusqu'au dernier moment.

Triez la salade et découpez les feuilles en lanières.
Placez dessus la pulpe du pamplemousse, les dés d'avocat légèrement citronnés, les dés de tomates égouttés puis les crevettes et la ciboulette joliment arrangés.

Mélangez au moment de servir.C'est frais, délicieux et trés convivial. N'hésitez pas !!!

Recette Nems de banane au chocolat

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 feuilles de brick
- 50 g de beurre
- 1 citron vert
- noix de muscade râpée
- 2 bananes fermes

Garniture :
- 300 g de chocolat noir
- 200 g de beurre
- 50 g de sucre
- 2 oeufs entiers + 3 jaunes
- 3 bananes
- 2 cuillères à soupe de mile

Pour la sauce :
- 125 g de lait
- 50 g de sucre
- 125 g de crème
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 1 bâton de cannelle

Préparation :

Pour la sauce : faire bouillir lait et crème avec la vanille fendue en deux et la cannelle. Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange crème-lait, laissez cuire sur feu doux jusqu'à épaississement, réserver au réfrigérateur.

Pour la garniture : pelez 3 bananes, coupez-les en rondelles épaisses et arrosez-les de jus de citron. Faites caraméliser le miel dans une poêle et faites-y dorer les rondelles de banane.

Egouttez, réservez au froid.

Faire fondre le chocolat, lissez-le à la spatule, fouettez oeufs entiers, jaune et sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez le beurre fondu, puis le chocolat, sans cesser de fouetter. Réserver au frais.

Pour les nems : four thermostat 7/210°C. Faites fondre le beurre, coupez les feuilles de brick en 2, tartinez-les de beurre fondu au pinceau.

Parsemez de muscade puis posez 1 cuillère de préparation au chocolat au centre de chaque demi-feuille et garnissez de quelques rondelles de banane caramélisées.

Rabattez les deux côtés sur la garniture puis roulez le demi-nem.

Posez les nems sur une feuille de papier sulfurisé, badigeonnez-les de beurre au pinceau, glissez au four pendant 12 à 15 mn jusqu'à ce que les nems soient blonds,

Dégustez chaud, entouré de crème froide.

Recette Buns

Préparation : 20 mn+13h repos
Cuisson : 15 à 20 mn

Ingrédients (pour 12 buns) :
- 600 g de farine de blé
- 25 g de levure de boulanger
- 40 cl de lait écrémé
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 oeuf battu
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame

Préparation :


La veille:

faire fondre le beurre dans le lait à feu doux ; émietter la levure dedans. Sortir du feu. Ajouter le sel puis la farine. Mélanger et pétrir longtemps (10 mn). Laisser monter la pâte toute le nuit.

Le jour même:

La pâte doit avoir doublé de volume. La pétrir en l'écrasant et en la repliant plusieurs fois sur elle-même. L'étaler au rouleau (1 cm d'épaisseur).

Découper des ronds de 10 cm de diamètre dans la pâte ; les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir et laisser reposer une heure. Puis les badigeonner avec l'oeuf battu et les saupoudrer de sésame.

Quand le four est chaud, enfourner les petits pains et laisser cuire 15 à 20 mn à thermostat 7 (210°C).

Recette Orangeade au cointreau

Préparation : 10 min

Ingrédients (pour 1 personnes) :
- 3 cl de cointreau
- 1 filet d'orange pressée
- 1 filet de citron pressé
- 1/2 rondelle de citron
- perrier

Préparation :

Garnissez un grand verre à cocktail de cubes de glace. Versez le cointreau, le citron et l'orange.

Finissez de remplir avec du Perrier.

Décorez le verre avec la demi rondelle de citron.C'est délicieux et c'est une recette facilement préparable! Et en plus elle est très peu alcoolisée.

Recette Oeufs cocotte au roquefort et gruyère

Préparation :10 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 gros ?ufs
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- 40 g de roquefort
- 40 g de gruyère râpé
- 1 tranche de jambon blanc (ou de pays)
- sel et poivre
- 15 g de beurre

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Prenez 4 ramequins de taille moyenne et badigeonnez les de beurre fondu.

Cassez ensuite un ?uf dans chaque ramequin.

Versez-y une cuillère à soupe de crème fraîche.

Salez et poivrez.

Après avoir coupé le jambon en petits dés, répartissez-le dans les ramequins.

Écrasez à l'aide d'une fourchette le roquefort et râpez le gruyère.

Incorporez une dose conséquente à chaque ramequin.

Enfournez ensuite vos 4 ramequins à 180°C (thermostat 6) pendant 5 min.

Surveillez attentivement, le blanc d'?uf doit être cuit mais le jaune doit rester coulant.

Recette Cake au thon léger

Préparation :5 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 grosse boîte de thon (soit 400g) (plutôt du thon à l'huile, mais se fait très bien avec du thon au naturel)
- 3 oeufs
- 1 tasse (240 ml) de lait écrémé
- 80 g de chapelure ou 8 biscottes écrasées
- sel et poivre

Préparation :

Emietter le thon dans un saladier. Ajouter les 3 oeufs, la chapelure et mélanger.

Ajouter le lait et mélanger. Saler et poivrer selon votre goût. On peut aussi ajouter des herbes si on le désire.

Placer le tout dans un moule à cake non beurré et
cuire au four à 175°C pendant 45 mn.A servir en entrée avec de la salade verte et une sauce fromage blanc et coulis de tomate par exemple (ou mayo ketchup). On peut aussi le servir en apéritif.

Recette Kebbe libanais de ma grand-mère

Préparation : 1 heure

Ingrédients (pour une tourtière) :
- steak (éviter le steak haché du boucher qui contient trop de nerfs)
- boulgour très fin (le boulgour est un blé dur concassé.)
- pignons de pin
- oignons
- sel, poivre

Pour la sauce d'accompagnement :
- deux yaourts nature (ou mieux, du "labne").
- le jus d'un citron
- sel, poivre

Préparation :

Faire gonfler le boulgour avec un verre d'eau. Le mettre ensuite à égouter dans une passoire fine.

Enlever la graisse et tous les nerfs du steak. Le hacher très finement. Il faut le même volume de steak haché et de boulgour soigneusement égoutté. Dans une terrine, melanger intimement la viande et le boulgour à la main.

Faire fondre la graisse du steak dans une poêle. Emincer finement les oignons et les faire revenir avec les pignons de pin.

Huiler un moule rectangulaire.

Prendre une poignée de mélange viande-boulgour et l'applatir entre vos paumes pour former une petite galette d'environ un centimètre d'épaisseur. La poser dans le moule. Répeter le procedé jusqu'à ce que le fond du moule soit tapissé d'une couche réguliere (n'utiliser que la moitié de la préparation). Ajouter alors les oignons et pignons de pin grillés en une fine couche. Former une seconde couche de viande-boulgour au dessus des pignons en utilisant la même méthode que précédement. Tasser le tout avec la paume de la main. A l'aide d'un couteau, tracer des losanges dans la pâte presque jusqu'au fond du moule.

Mettre à cuire à four chaud jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus dans les entailles et que le dessus soit doré.

Servir tiède accompagné d'une sauce yaourt + citron + sel, poivre.C'est une recette que ma grand-mère libanaise m'a apprise. Je ne connais donc pas de quantités précises. Tout se fait "à l'oeil".La préparation est longue car il faut dénerver très soigneusement la viande.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Shortbread (petit biscuit sablé au beurre écossais)

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour15 à 20 biscuits) :
- 115 g de beurre légèrement salé
- 175 g de farine
- 50 g de sucre + 1 cuillère à soupe
- 50 g de semoule

Préparation :


Mélanger les 50 g de sucre et le beurre du bout des doigts, en ajoutant peu à peu farine et semoule.
Pétrir pour en faire une boule, l'aplatir jusqu'à ce qu'elle ne fasse plus que 0,5 cm d'épaisseur ou un peu plus.

Découper en petits bâtonnets, déposer sur une feuille de cuisson anti-adhésive (ou sur une plaque beurrée), piquer à la fourchette.

Faire cuire 20 mn à 180°C, saupoudrer avec la cuiller à soupe de sucre restante et laisser refroidir.Un classique d'Ecosse pour répondre à l'appel aux gourmands ! Il est facile d'incorporer des zestes d'agrume ou du gingembre confit (certaines variantes ajoutent du lait ou remplacent la semoule par de la farine de riz). thé, vin blanc sucré ou champagne (par ordre de décadence)

Recette Salade aux noix de st jacques, crevettes et raisins

Préparation :25 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 salade verte
- 1 pomme
- 250 g de petites noix de St Jacques surgelées
- 125 g de petites crevettes
- 2 échalotes émincées
- 1 poignée de raisins secs

Vinaigrettes :
- vinaigre balsamique, huile de noix et huile de tounesol
- vinaigre de mangue, huile d'olive et huile de tournesol

Préparation :


Décongeler les noix de st jacques et les crevettes (surtout bien les éponger).

Dans un saladier mélanger la salade et la pommme coupée en fines lamelles.

Dans une sauteuse faire fondre les échalotes dans un peu de beurre.
Ajouter les noix de st jacques et les faire dorer.

Ajouter les crevettes et les raisins.
Laisser cuire à feu doux 5 mn.

Verser la garniture aux st jacques tiède sur la salade, mélanger.

Servir avec les 2 vinaigrettes.Recette inspirée par une salade préparée par mon amie Annette.

Recette Verrines de tiramisu dés de poires et spéculoos

Préparation : 25 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 paquets de biscuits spéculoos écrasés (environ 400 g) (en garder quelques-uns entiers pour le montage)
- 100 g de sucre
- 5 ?ufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 500 g de mascarpone
- 1 boite (400 g) de poires au sirop
- 5 cl de liqueur de poire
- du cacao amer (3 cuillères à café environ)
- 1 pincée de sel

Préparation :

Couper les poires en dés, ajouter 1 sachet de sucre vanillé et un peu de liqueur de poire et laisser macérer.

Séparer les blancs des jaunes d'?ufs.

Mélanger les jaunes avec le sucre, le sucre vanillé restant et le mascarpone.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.

Les incorporer à la première préparation.

Montage en verrines : déposer une couche de spéculoos écrasés puis une couche de mascarpone puis les dés de poires.

Casser quelques spéculoos en 2 et avant de terminer les insérer dans les verrines.

Finir par une couche de mascarpone.

Mettre une fine couche de cacao amer et laisser au moins 5 ou 6 h ou plus au réfrigérateur.Cette recette peut se préparer avec d'autres biscuits sablés (type Oréo).Chianti.

Recette Cake au saumon et fromage ail et fines herbes

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 250 g de saumon fumé
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 150 g de fromage ail et fines herbes
- 100 g de gruyère
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 5 cl de lait
- 2 cl de jus de citron (facultatif)
- un peu de sel
- poivre

Préparation :

Préchauffer votre four à 200°C, thermostat 6-7.

Dans un saladier , battre les oeufs en ajoutant la farine et la levure.

Incorporez le lait, le jus de citron et le fromage ail et fines herbes. Mélanger à nouveau.

Ajouter le saumon coupé en morceaux et le gruyère.

Verser le tout dans un moule à cake en silicone (ou beurrer et fariner préalablement un moule) et enfourner pour 40 à 45 min.Se déguste chaud ou froid selon vos envies. Bon Appétit.

Recette Salade de Noël

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour une assiette) :
- un mélange de salade (mâche, laitue)
- une tranche de foie gras
- une tranche de saumon fumé
- une tranche de jambon fumé
- 1 tranche de pain d'épices
- 3 fines tranches de pomme
- quelques cerneaux de noix
- pignons de pin
- 2 grains de raisin
- 2 tomates cerise

Pour la vinaigrette :
- 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol
- 2 cuillères à café de moutarde
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
- sel et poivre
- 2 cuillères à café de miel

Préparation :

Préparation de la vinaigrette :

Mélanger l'huile et la moutarde, ajouter le vinaigre, le sel et le poivre.

Bien émulsionner le tout, et rajouter le miel.

Prépartion de l'assiette :

Disposer la salade au centre de l'assiette.

Déposer le foie gras, sur un coté de l'assiette.

Couper le pain d'épice en 3 petites tranchettes, et les positionner sur la salade.

Mettre le saumon fumé sur le deuxième coté de l'assiette, et le jambon fumé sur le troisieme.

Couper le raisin et les tomates cerises en 2, et décorer la salade avec.

Rajouter des noix et des pignons de pin. Finir avec la vinaigrette.Un délicieux mélange sucrée/salée qui réveillera vos papilles! Le mariage pain d'épices et foie gras est divin! Une salade parfaite, pour les fêtes de Noël!Un tokay pinot gris ou muscat

Recette Curry de poulet au citron

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h environ

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulet en morceaux (ou des escalopes)
- 2 citrons
- 2 oignons
- curry en poudre (quantité selon la force du curry et vos goûts)
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 yaourt nature
- champignons (quantité selon vos goûts)
- coriandre fraîche

Préparation :

Découper le poulet et faire revenir les morceaux dans une poêle avec un peu d'huile, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Découper les oignons et les faire revenir dans une poêle puis les mettre de côté.

Faire revenir les champignons pour les vider de leur eau et puis les retirer.

Dans un faitout, mélanger les morceaux de poulet dorés, champignons et oignons.

Rajouter le jus de 2 citrons, du curry en poudre, la crème fraîche et le yaourt nature, puis faire mijoter le tout à feu doux pendant environ 1 heure.

En fin de cuisson, rajouter la coriandre.

Servir avec un riz basmati.Je n'ai jamais réellement calculé les doses de citron et curry: je goûte et je rajoute en fonction...vin rouge fruité (type Australie, mexique ou Afrique du Sud)

Recette Croissants aux pignons ou pignolats

Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour30 croissants environ) :
- 250 g de sucre en poudre
- 250 g de poudre d'amandes
- 150 à 200 g de pignons
- 1 ou 2 blancs d'oeuf
- 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger

Préparation :

Bien mélanger sucre et poudre, verser la fleur, ajouter 1 blanc, mélanger à la spatule.

La pâte doit rester ferme mais maléable (si nécessaire ajouter du blanc).

Préchauffer le four à 175°C.

Prélever une grosse noisette (pas une noix) de pâte, la rouler en boule, puis lui donner la forme d'un petit croissant (tremper les doigts dans de l'eau froide) rouler les croissants dans les pignons étalés dans une assiette plate, bien les faire adhérer.

Les poser sur une plaque non adhésive, cuire 15 mn.

Surveiller la cuisson sans ouvrir, sortir la plaque, laisser reposer (les croissants sont encore souples).

Recette Farfalle à la sauce de poivrons

Préparation : 15minutes

Ingrédients :
- 250 g de mascarpone
- 250 g de farfalles
- 120 g de poivrons
- 1 oignon
- sel et poivre

Préparation :

Mixez les poivrons avec l'oignon, le mascarpone, le sel et le poivre.

Faites cuire les pâtes "al dente" et assaisonnez-les avec la préparation obtenue.

Recette Darne de thon rouge à la provençale

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- une belle darne de thon
- une boîte de tomates pelées 4/4
- olives noires dénoyautées et coupées en petits morceaux
- un oignon émincé très fin
- 2 belles gousses d'ail
- une branche de thym
- une feuille de laurier
- deux cuillères à soupe de vinaigre balsamique

Préparation :


Faire revenir la darne dans une poêle à l'huile d'olive rapidement des deux côtés.


Dans une cocotte, faites blondir l'oignon, toujours à l'huile d'olive. Ajouter la boîte de tomates, après avoir grossièrement émincé les tomates.

Faites revenir à l'ébullition mais à petits bouillons ; ajouter alors les olives, le thym, le laurier et l'ail. Laisser cuire la sauce un petit quart d'heure à feu doux, il faut qu'elle réduise un peu.

Si vous aimez le thon pas trop cuit, ajouter la darne puis trois minutes après, arrosez avec le vinaigre balsamique et servez. Sinon laissez cuire un peu plus longtemps.