lundi 8 septembre 2014

Recette Sablés à la confiture

Préparation : 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel

Préparation :

Pour la pâte sablée : battre l'oeuf entier dans un plat. Ajouter le sucre et le sel. Remuer au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc un peu mousseux.

Verser d'un coup dans la farine tamisée. Mélanger à la spatule puis entre les mains et l'effriter jusqu'à l'obtention de sable. Incorporez le beurre et pétrir à la main.

Faire une boule et la mettre une heure au réfrigérateur (en bas de préférence).

Pour faire les sablés : étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur de 3 à 5 mm selon vos goûts. Découper vos sablés à l'emporte-pièces. Pour chaque sablé, faire 2 formes identiques dont une avec un trou au milieu. Coller ces deux formes et combler le trou par de la confiture...

Dorer les sablés au jaune d'oeuf. Les étaler sur une plaque et enfourner à four tiède durant 10 à 15 mn en surveillant régulièrement.Vous pouvez conserver la pâte crue durant 6 jours au réfrigérateur et 3 mois au congélateur.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Mousse à la groseille

Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 600 g de groseilles rouges
- 50 cl de crème fraîche
- 100 g de sucre
- 6 feuilles de gélatine

Préparation :

Mettre les fruits dans un poêlon et les faire chauffer.

Quand ils commencent à compoter les retirer du feu et les placer dans une étamine pour en extraire le jus.

Intégrer au jus chaud les feuilles de gélatine préalablement ramollie dans l'eau, bien faire fondre.

Laisser bien refroidir le jus au réfrigérateur pendant environs 10 min.

Quand le jus est bien froid, commencer à battre la crème fraîche avec le sucre pour qu'elle soit presque ferme ajouter ensuite le jus bien frais.

Battre le tout pour obtenir un appareil homogène et coloré.

Mettre la préparation dans des verres à dessert. Placer au frais jusqu'au lendemain.Cette recette peux se faire aussi avec des framboises ou en mélangeant les deux fruits pour adoucir un peu l'acidité de la groseille.

Recette Pot-au-feu de poisson

Préparation :40 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 dorades
- 4 grondins
- 1 tronçon de bar d'environ 800 g
- 1 kg de carottes
- 5 navets
- 3 blancs de poireaux
- 2 branches de céleri
- 1 coeur de chou
- 2 bouquets garnis
- 2 oignons piqués de girofle
- 2 verres de vin blanc sec
- 3 échalotes
- 20 cl de crème fraîche
- sel et poivre du moulin

Préparation :

Pelez carottes et navetrs. Fendez les poireaux et le chou en 4. Rincez tous les légumes.

Dans une grande marmite, versez 3 l d'eau avec 1 bouquet garni. Dès qu'elle bout, ajoutez-y les légumes ( sauf l'un des blanc de poireaux), ainsi qu'un oignon piqué de girofle. Salez. Laissez cuire à petit feu pendant 45 mn.

Pendant ce temps, nettoyez les poissons et prélevez les filets des dorades et des grondins.

Coupez le bar en 6 tranches. Gardez les têtes et les nageoires des dorades et des grondins.

Préparez un fumet de poisson en mettant les parures (têtes et nageoires) à cuire dans 2 l d'eau, avec le blanc de poireau restant, 1 bouquet garni, l'autre oignon piqué de girofle et 1 verre de vin blanc. Salez et poivrez. Laissez frémir pendant 30 mn.

Pelez et hachez les échalotes. Mettez-les dans une petite casserole avec le reste de vin.

Laissez cuire à petit feu pendant 15 à 20 mn. Ajoutez la crème fraîche et mélangez. Salez et poivrez. Gardez sur feu doux.

Filtrez le fumet et remettez-le dans une casserole. Déposez-y les filets et les tranches de poisson. Portez à ébullition. Baissez la source de chaleur et laissez-les cuire à petits frémissements pendant 8 mn.

Egouttez les poissons et disposez-les dans un plat de service chaud. Egouttez les légumes et rangez-les autour du poisson.

Servez le pot-au-feu de poisson accompagné de la sauce aux échalotes.

Recette Velouté de carottes au cumin

Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de carottes
- 1 pomme de terre moyenne
- 1 oignon
- 3/4 l d'eau
- 20 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de curry
- 1/2 cuillère à café de cumin
- sel de Guérande
- 20 cl de crème liquide

Préparation :

Emincez l'oignon. Faites fondre le beurre dans une cocotte minute, puis ajoutez l'oignon. Faites dorer.

Ajoutez les carottes et la pomme de terre préalablement coupés en morceaux. Faites cuire ainsi 5 minutes.

Ajoutez l'eau, ainsi que le curry et le cumin.
Fermez la cocotte et faire cuire 20 minutes après la montée en pression.

Il ne reste plus qu'à mixer le tout en y ajoutant la crème liquide... et bien sûr qu'à se régaler!Une entrée simple et bon marché, qui sera très appréciée de vos convives.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Hachis parmentier aux petits pois carottes

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 400 g de viande hachée (au choix)
- 1 oignons
- 7-8 pommes de terre
- 1 grosse boîte petit pois et carottes
- 1/2 verre de lait
- 1 oeuf
- beurre
- muscade
- chapelure
- sel, poivre

Préparation :

Eplucher les pommes de terre, les couper et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée environ 30-40 min.

Pendant ce temps, hacher finement l'oignon, le faire revenir à la poêle dans du beurre. Ajouter la viande hachée, laisser cuire le tout en émiettant la viande avec la cuillère en bois. Saler, poivrer.

Une fois que les pomme de terre sont cuites, les écraser en purée avec un peu de beurre, le sel, le poivre, la muscade, l'oeuf et le lait.

Egoutter les petits pois et carottes.

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Dans un plat allant au four, disposer les petits pois et carottes au fond, puis la viande et enfin la purée.

Parsemer de chapelure et de petits copeaux de beurre. Enfourner et laisser cuire 20 min, jusqu'à ce que la chapelure soie dorée.

Recette Asperge à la féta

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 bocaux d'asperges vertes miniatures
- 1 boîte de féta
- basilic frais ou congelé
- vinaigre balsamique
- 3 oeufs

Préparation :


1) Coupez la féta en dés.
2) Faire les cuire les oeufs (dur) et les écraser.
3) Faire blanchir les asperges.
4) Faire revenir les asperges dans une poêle avec huile d'olive.
5) Déposer les asperges dans un plat.
6) Faire revenir le basilic dans l'huile d'olive.
7) Rincer la poêle, faire chauffer du vinaigre balsamique (3 ou 4 cuillères à soupe).
8) Sur les asperges mettre les oeufs, la feta et verser la sauce au vinaigre et le basilic.Un goût étonnant dont on ne peut plus se passer !!

Recette Salade de poivrons rouges de ma tante

Préparation : 24 heures
Cuisson : 15 mn

Ingrédients :
- 4 beaux poivrons rouges
- cumin
- quatre épices
- huile d'olive

Préparation :


Prenez 4 poivrons rouges que vous découperez en lanières de 2 cms de largeur, grillerez jusqu'à ce que la peau noircisse et mettrez une bonne heure dans un récipient fermé.

Puis nettoyage des peaux et mise dans un petit plat à bords assez hauts. Salez poivrez, + cumin + 4 épices et vous couvrez d'huile d'olive. Laissez la nuit au fais.

Le lendemain arrosez d'un bon vinaigre de framboise et dégustez avec une tartine de pain de campagne grillée. Bon appétit.

Recette La vraie Tartiflette

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 200 g de lardons fumés
- 200 g d'oignons émincés
- 1 reblochon bien fait (lorsqu'on appuie sur le côté du reblochon, le doigt doit s'enfoncer un peu)
- huile (2 cuillères à soupe)
- ail, sel, poivre

Préparation :


Eplucher les pommes de terre, les couper en dés, bien les rincer, et les essuyer dans un torchon propre.

Faire chauffer l'huile dans une poêle, pour y faire fondre les oignons; rajouter ensuite les pommes de terre.

Faire dorer tous les côtés des dés de pommes de terre, rajouter les lardons, et finir de cuire.

D'autre part, gratter la croûte du reblochon et le couper en deux (ou en quatre). Préparer un plat à gratin en frottant le fond et les bords avec de l'ail.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Dans le plat à gratin, verser une couche de pommes de terre aux lardons, disposer dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau des pommes de terre.

Terminer avec le reste du reblochon (croûte vers les pommes de terre), et enfourner pendant environ 20 min.

Bien surveiller, pour éviter que le fromage ne rende trop de gras.

Recette Croquettes aux crevettes grises (comme en Belgique)

Préparation : 24 h à l'avance
Cuisson : 7 min

Ingrédients :
- 250 g de crevettes grises épluchées
- 60 g de beurre
- 15 g de gélatine (en feuilles)
- 40 cl de lait
- 5 cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- 100 g de chapelure
- 150 g de farine
- 1 cuillère à soupe de maïzéna
- facultatif : 1 boîte de bisque de homard
- 1 citron, persil, sel et poivre

Préparation :


Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Séparer les jaunes d'oeufs, et les battre avec la crème fraîche.
Réserver les blancs d'oeufs.

Préparer la béchamel avec le beurre, 60 g de farine, la maïzéna, et le lait.

Ajouter la gélatine, lorsque la sauce est bien épaisse (si vous avez optez pour la bisque de homard - ce qui affine nettement le goût- , ajoutez 2 cuillères à soupe de bisque non diluée.

Saler modérément, poivrer généreusement (sans excès bien sûr), et hors du feu ajouter la crème et les jaunes d'oeufs.

Incorporer les crevettes, vérifier l'assaisonnement, et verser le mélange dans un plat rectangulaire huilé.

Laisser reposer une douzaine d'heures au frigo....

Battre les blancs d'oeufs à la fourchette.

Découper des portions de pâte, les fariner, les passer au blanc d'oeuf et puis dans la chapelure.

Les croquettes peuvent encore reposer quelques heures au frigo (et même éventuellement être surgelées).

Les cuire dans une friture à 180°C, et servir avec du persil frit et des quartiers de citron.Ne faites pas toute la pâte en croquettes, et confectionnez des minis boulettes que vous pourrez surgeler, pour ensuite les cuire, et les présenter à l'apéro.un Rivaner

Recette Pâtes aux 3 fromages

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- crème fraîche épaisse 20 cl
- Roquefort 150 g
- Mascarpone 250 g
- Parmesan
- penne 500 g

Préparation :


Mélanger la crème, le Roquefort et la Mascarpone dans une casserole et faire cuire pour obtenir une sauce.
Pendant ce temps faire cuire les penne 'al dente'. Egoutter-les et verser la sauce sur les pâtes. Server avec du parmesan.

Recette Potiron aux lardons

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- un potiron d'environ 800 g à 1 kg
- de l'ail et des aromates
- environ 200 g de lardons
- deux cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation :

Couper le potiron en dés assez grossièrement (ne pas oublier que le potiron est gorgé d'eau et qu'il fond à la cuisson).

Faire revenir les dés de potiron dans une poêle avec un peu de beurre et d'huile d'olive.

Une fois que le potiron a rendu son jus, poivrer, et saler peu car les lardons le sont déjà, ajouter de l'ail et des aromates telles que les herbes de provence.

Laisser cuire jusqu'à ce que le potiron soit moelleux quand on le pique au couteau (comme une patate) puis ajouter les lardons fumés.
Laisser cuire encore quelques minutes puis servir...C'est un plat d'hiver excellent et très facile et rapide à faire un soir de semaine...un bon verre de cidre fermier

Recette Glace au basilic

Préparation :10 mnenviron
Cuisson :20 mnenviron

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 5 jaunes d'oeufs
- 150 g de sucre
- 40 cl de lait
- 25 cl de crème liquide
- 1 bouquet de basilic
- 1 ou 1/2 cuillère à café de pastis (selon les goûts)

Préparation :


Portez le lait à ébullition et, hors du feu, faites-y infuser 20 feuilles de basilic pendant 10 mn.

Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec 150 g de sucre. Quand le mélange blanchit et double de volume, versez le lait au basilic dedans après avoir ôté les feuilles. Mélangez, portez à nouveau sur feu doux et laissez épaissir en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois.

Il ne faut surtout pas que cette crème bout. Otez du feu et versez la crème liquide. Laissez refroidir.

Quand la crème est froide ajoutez le pastis et 20 feuilles de basilic ciselées. Faites prendre en glace.Le pastis vient renforcer la saveur du basilic, cette glace est délicieuse accompagnée d'une salade de fruits rouges.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tarte au citron vert légère

Préparation :15 min+ 1h de repos pour la pâte
Cuisson :15 min+ quelques heures de repos

Ingrédients (pour6 personnes) :

Pâte sablé facile au robot :
- 200 g de farine
- 125 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre doux bien froid

Crème de citron légère
- 5 oeufs
- 200 g de sucre
- 40 cl de jus avec pulpe de citron vert
- 20 g de beurre

Préparation :

Pour la pâte sablé :

Mettre dans le bol du robot les sucres, l'oeuf jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine, mixer 30 secondes.

Ajouter le beurre, mixer 30 secondes.

Mettre la pâte en boule 1 heure au frigo.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré.
Faire cuire le fond de tarte 15 min.

Crème au citron légère :

Pendant ce temps de cuisson bien mélanger au fouet dans une casserole hors feu les oeufs, le jus de citron et le sucre.

Mettre au bain marie et remuer sans arrêt jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Oter du feu et ajouter le beurre.

Mettre cette crème sur le fond de tarte encore chaud.
Laisser refroidir puis mettre au frigo.

Servir bien frais.

Bon appétit !Très facile et pas cher !

Recette Tourte aux pommes de terre et au roquefort

Préparation : 40 mn
Cuisson : 1h15

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 paquets de pâte feuilletée
- 1 part de roquefort préemballée
- 1 pot de crème fraîche de 200 g
- 2 oeufs (+ 1 jaune pour dorer)
- 100 g de gruyère râpé
- 6 à 8 grosses pommes de terre
- 1 gros bouquet de persil
- 2 sachets de petits lardons prédécoupés

Préparation :


Etalez une pâte feuilletée au rouleau.
Tapissez une tourtière beurrée avec la pâte en laissant déborder de 2 cm tout autour.
Faire cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée en les gardant un peu fermes.

Pendant ce temps écrasez le roquefort à la fourchette, ajoutez les 2 oeufs battus en omelette et la crème fraîche. Ne pas saler, poivrez fortement.
Faire revenir les lardons à la poêle.

Epluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles (plus les rondelles seront fines, meilleur le résultat sera).
Sur la pâte, mettez une couche de pomme de terre, parsemez de lardons et de gruyère râpé, de persil haché. Mettre une couche de préparation au roquefort et à nouveau une couche de pomme de terre, de lardons, etc, etc.

Terminez en placant la 2ème pâte feuilletée comme couvercle. Humectez les bords. Rabattez la pâte en appuyant légèrement. Délayez le jaune d'oeuf avec très peu d'eau. Badigeonner tout le dessus du couvercle. Percez un trou au centre du couvercle pour permettre l'évacuation de la vapeur.

Mettre au four Th 6, 1h15 environ.Le mariage de la pomme de terre et du roquefort est parfait. Simple, pas très rapide mais recette excellente. Un bon vin rouge

Recette Galette de camembert aux pommes

Préparation :30 min
Cuisson :15 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :
-1 camembert
- 4 pommes
- 4 feuilles de brick

Préparation :

Faites revenir les pommes coupées en lamelles dans du beurre pour les faire fondre.

Placer le camenbert sur deux feuilles de brick superposées, recouvrir le camembert des pommes cuites coupées en lamelles.

Recouvrir à nouveau le tout de deux feuilles de brick, puis rabattre les bords et fermez comme une tourte avec une ficelle et enfournerz 10 ou 15 minutes, le temps que les feuilles de brick soient dorées.

Server à table en guise de fromage, avec une salade. Effet garanti!

Recette Cake au chèvre et au saumon

Cuisson : 45mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

3 oeufs

150 g de farine

1 sachet de levure

8 cl d'huile tournesol

2 cuill à soupe d'huile d'olive

12,5 cl de lait

100 g de gruyère râpé

200 g de chèvre en bûche

200 g de saumon

1 bouquet de cerfeuil

sel,poivre

Préparation :
Préchauffez votre four therm 6.Coupez la bûche de chèvre en morceaux.
Coupez également le saumon en menus morceaux.Dans un saladier,fouettez les oeufs,la farine,la levure,le sel et le poivre.Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.
Ajoutez le gruyère râpé,le chèvre et le cerfeuil,mélangez.
Versez le tout dans un moule à cake beurré et enfournez pendant 45 mn.
Découpez et servezVous pouvez aussi remplacer le saumon ou le fromage ou rajouter en plus par 200g de crabePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Confiture de pastèque traditionnelle

Préparation : 20 mn puis 24h de macération
Cuisson : 1h puis 20 à 30mn

Ingrédients (pour 4 pots) :
- 1 kg de pastèque coupée en lamelles ou en petits cubes
- 500 g de sucre cristallisé
- 1 petit citron jaune non traité
- 1 gousse de vanille

Préparation :

On trouve la pastèque à confiture (gingérine) durant le mois d'octobre, vert pâle avec ou sans tâche plus claire, elle est de forme allongée et pèse de 4 à 6 kg. Sa chair est vert pâle avec des graines marron.

Laver puis couper la pastèque en tranches, enlever l?écorce avec un grand couteau et couper les tranches en petits morceaux en supprimant la partie la plus spongieuse avec les graines.

Peser 1 kilo de pulpe pour 500g de sucre cristallisé.

Verser les morceaux de fruits et le sucre dans un grand récipient.

Ajouter un citron lavé et coupé en tranches très fines, ainsi qu'une gousse de vanille coupée en long puis en bâtonnets.

Laisser macérer 24h aprés avoir bien mélangé sucre et pulpe

Le lendemain, porter le mélange à ébullition puis faire cuire 1h à petits frémissements.

Laisser refroidir complètement avant de reprendre la cuisson toujours à petit feu pendant 20mn à 1/2h, les morceaux doivent devenir transparents.

Vérifier que la consistance est sirupeuse sur une assiette froide
Mettre la confiture chaude en pots ébouillantés, fermer et retourner les pots pendant le refroidissement.Procéder de façon traditionnelle sans utiliser de sucre gélifiant.La macération et la cuisson en deux temps permet à la pastèque de confire et de devenir transparente...Ne pas céder à la tentation de rajouter trop de citron ou de l'orange qui peuvent masquer le goût très fin de la pastèque.café, thé, chocolat

Recette Bûche au mascarpone et lemon curd, parfumée Earl Grey

Préparation : 30 à 40 min
Cuisson : 10 à 12 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 150 g de sucre
- 10 cl de thé earl grey bien sucré
- 60 g de farine
- 50 g de maïzena
- 4 oeufs
- 1 cuiller à café de cannelle
- le zeste d'un citron
- 1 pot de lemon curd (crème de citron, rayon produits étrangers ou épicerie fine ou recette sur marmiton)
- 200 g de mascarpone
- 2 cuillèrs à soupe de crème liquide
- sucre glace
- meringue faite maison (recette sur marmiton)
- petits sujets décoratifs

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).

Dans un saladier, fouettez 4 jaunes d'oeufs avec la moitié du sucre pour obtenir une belle crème presque blanche.

Battez les blancs en neige, ajoutez le reste de sucre en poudre en milieu de travail.

Incorporez la moitié de la farine et de la maïzena et la cannelle, remuez. Ajoutez la moitié des blancs montés, remuez.

Rajoutez le reste des ingrédients (farine et maïzena) en remuant toujours doucement.

Sur une plaque assez grande, tapissée de papier sulfurisé et beurrée,
étalez votre pâte bien équilibrée pour une cuisson uniforme et enfournez 10/12 minutes en surveillant.

Pendant ce temps...fouettez au batteur le lemon curd, le mascarpone et les 2 cuillères de crème ainsi que le zeste de citron.
Vous pouvez également mettre des lamelles de citrons confits au sucre.


La génoise est prête !!!

Renversez-la sur un linge humide, enlevez le papier sulfurisé, badigeonnez-la de thé earl grey bien sucré et laissez refroidir.

Etalez ensuite le mélange citron-mascarpone, roulez délicatement (à l'aide du torchon humide)

Avec le reste de crème, décorez la bûche à votre guise !

Pour ma part je confectionne des bandes de meringue et les colle avec la crème au citron, et j'y ajoute des petits sujets de Noël.
-- Allez c'est pas trop compliqué... J'ai confiance en vous!!!--

Recette Quiche chèvre lardons

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée à étaler
- 1 bûche de chèvre (200 g)
- 200 g de lardons
- 20 cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- sel, poivre
- thym (facultatif)

Préparation :

Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).

Etaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.

Couper la bûche de chèvre en rondelles d'1/2 cm et les disposer sur le fond de tarte.

Faire revenir les lardons puis les disposer sur le chèvre.

Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème, le sel et le poivre. Ensuite verser le tout sur le chèvre et les lardons. Pour finir saupoudrer le tout de thym.

Enfourner dans le four chaud et faire cuire 30 min.

Recette Berlinerbrot (petits gâteaux de Noël chocolat amandes cannelle)

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (quantité très familiale) :
- 500 g de farine
- 1/2 paquet de levure chimique
- 500 g de sucre
- 3 oeufs
- 150 g de beurre mou
- 125 g d'amandes concassées grossièrement (par exemple des amandes entières burrinées au marteau)
- 3 bonnes cuillères à soupe de cacao
- 2 bonnes cuillères à soupe de cannelle
- 1 petite cuillère à café de piment (pas trop, sinon...)
- zest de citron (facultatif)

Préparation :

Faire préchauffer le four, à 200°C (thermostat 6-7).

Mélanger la farine, la levure, le sucre, le cacao, la cannelle, le piment, les amandes, ajouter les oeufs, puis le beurre.

Bien travailler pour former une masse compacte et homogène. Bref vous l'aurez reconnu, il s'agit plus ou moins d'une pâte sablée (sombre à cause du cacao).

Former alors avec la pâte des rouleaux de 3 cm de diamètre (des petits boudins noirs en quelques sortes) de la taille de la plaque de votre four.

Laisser cuire lentement une bonne vingtaine de minutes, mais surveiller (si vous faites plusieurs fournées, les dernières, comme toujours, cuiront bien plus vite). Attendre que le centre soit bien cuit pour les sortir du four.

Une fois que la pâte est cuite, elle est encore assez molle, laisser refroidir quelques instants et attendre qu'elle durcisse un peu avant de passer à l'étape suivante, sinon c'est l'effritement assuré.

Théoriquement les rouleaux se sont effondrés pendant la cuisson et se sont affaissés en une masse longitudinale proche du rectangle à bouts arrondis. Couper des tranches dans le sens de la largeur (évidemment), laisser refroidir, c'est prêt !

Ne vous inquiétez pas, si vos petits gâteaux deviennent assez durs, c?est comme ça qu?ils sont prévus (des croquants au chocolat en quelque sorte)Une recette d'Allemagne du Nord. Mot à mot, "le pain de Berlin" (Berliner-Brot), je ne peux pas vous garantir les liens avec Berlin. En revanche, je peux vous assurer qu'il s'agit d'une des meilleures recettes de Plätzchen, ces petits gâteaux de Noël dont raffolent les allemands.Dans une boîte en métal, ils se conservent une bonne semaine.Pour un essai ou si vous n'avez pas une colonie d'enfants à nourrir, divisez les proportions par deux !

Recette Bûche trois couleurs

Préparation : 1h

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 24 biscuits de Reims roses
- 60 g de sucre en poudre
- 2 jaunes d oeufs
- 1/2 verre d'eau
- 90 g de beurre mou
- 130 g de chocolat noir fin
- 50 g sucre glace
- 2 oeufs
- 100 g beurre mou
- 2 cuillères à soupe de café (de cafetière)
- 250 g de purée de marrons (ou de marrons entiers au mixeur)
- 250 g de crème de marrons
- 1 cuillère à café de vanille
- 70 g de beurre mou

Préparation :

Première préparation : émietter les biscuits,
ajouter sucre, jaunes, eau, beurre mou, puis travailler jusqu'à obtention d'une pâte rose homogene. Réserver au réfrigérateur.

Seconde préparation : faire fondre le chocolat, ajouter le café, les jaunes d'oeuf, le sucre, le beurre, les blancs en neige et mettre au freezer.

Troisième préparation : passer au mixer la purée de marrons, la crème à la vanille, le beurre mou, puis mettre au réfrigérateur.

Montage : mettre une feuille d'aluminium dans un plat a cake, puis au fond la préparation aux marrons, puis la préparation rose, enfin la préparation au chocolat.

Placer 12h au réfrigérateur.

Une fois démoulé, strier avec 1 fourchette et saupoudrer de sucre glace.Pour apprécier cette recette, il faut etre amateur de crème au beurre!!!

Recette Trifle gourmand

Préparation :15 min
Cuisson :0 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 verres à pied
- 200 g de saumon fumé
- 150 g de mascarpone
- 4 petites tomates séchées
- 1 botte de cresson
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et beaucoup de poivre
- 2 cuillères à soupe de crème liquide

Préparation :

Travailler le mascarpone avec l'huile d'olive et la crème liquide, à l'aide d'un petit fouet. Le mélange doit être homogène.

Couper en fines lanières le saumon fumé et les tomates séchèes.

Dresser dans chaque verre, à l'aide d'une petite cuillère : une couche de mascarpone, quelques lanières de saumon fumé, quelques brins de cresson, et quelques morceaux de tomates sechés...


Renouveler les couches, et terminer par du mascarpone et du cresson.

Disposer le tout au frais, jusqu'au moment de servir.Pour un apéro original et rafraîchissant, peut aussi convenir en entrée si on prend un plus grand verre!

Recette Pêche au thon

Préparation : 30 min

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 250 g de thon
- 25 g de mayonnaise
- 2 pêches

Préparation :

Epluchez et coupez les pêches en 2.

Mélangez le thon et la mayonnaise, puis disposez-les sur chaque moitié de pêche.Sucré-salé surprenant, masi quel régal! A essayer absolument.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Magrets de canard sauce aux noix

Préparation : marinade:1h00; préparation:20 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 magrets de canard frais
- 10 cl d'armagnac
- 1 brin de thym
- 2 gousses d'ail

Pour la sauce aux noix :
- 125 g de noix écaillées
- 1 dl d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail
- Sel et poivre.

Préparation :

Fendez la peau des magrets de coups de couteaux. Pelez l'ail et hachez-le, mettez-le dans un saladier avec le thym émietté, l'armagnac, le sel et le poivre.

Ajoutez les magrets et laissez-les mariner une heure en les retournant souvent. IL ne faut pas hésiter à remettre de l'armagnac si les magrets l'absorbe de trop .

Pendant ce temps:

Préparez la sauce: pelez l'ail et hachez-le. Mettez les noix et l'ail dans le bol d'un robot et ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau. Mixez pour obtenir une pâte épaisse. Salez, poivrez et versez l'huile en mince filet, sans cesser de mixer, pour que la sauce soit émulsionnée. Réservez-la.

Égouttez les magrets. Faites chauffer une cocotte en fonte, de préférence, sur feu moyen et couchez-y les magrets, côté peau contre le fond. Laissez cuire 8 min, en arrosant la chair du gras rendu pendant la cuisson.

Jetez le gras et retournez les magrets. Laissez cuire 5 min en piquant la peau de coups de fourchette afin d'éliminer encore du gras. Otez les magrets de la cocotte et jetez le gras.

Versez la marinade dans la cocotte, en la filtrant. Laissez bouillir une minute et ôtez du feu. Posez les magrets dans la cocotte, côté peau contre le fond, couvrez, laissez reposer 15 min , toujours hors du feu...

Avant de servir, nappez les magrets de la sauce aux noix, et remettre à feu doux juste le temps de réchauffer.Ce plat s'accompagne très bien de pommes de terres à l'eau, de haricots verts ou de pâtes.Cahors rouge

Recette Ramequins de pudding aux myrtilles

Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de myrtilles
- 1 pincée de sucre
- 125 g de beurre
- 100 g de sucre
- 2 ?ufs entiers
- 160 g de farine
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de levure en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 feuille de papier sulfurisé

Préparation :

Dans un saladier, travailler le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis y incorporer les oeufs un par un et bien mélanger.

Ajouter la moitié de la farine (80 g), puis mouiller de lait et bien mélanger pour lisser la pâte.

Verser le reste de la farine avec le sel et la levure, puis travailler la pâte jusqu'à ce qu?elle soit parfaitement homogène.

Découper des cercles de papier sulfurisé de la taille du fond des ramequins, puis en beurre le fond avant des les déposer.

Répartir les myrtilles entre les ramequins, puis les saupoudrer de sucre et les recouvrir de pâte.

Terminer en recouvrant les ramequins de papier sulfurisé et le fixer avec un élastique.

Déposer enfin les ramequins dans un bain-marie bien chaud, puis laisser cuire 1 h.

Démouler juste avant de servir et accompagner d'une compote de myrtilles.

Recette Emincé de volaille au gorgonzola

Préparation :30 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 2 briques de crème fraîche épaisse
- 200 g de gorgonzola
- 2 échalotes hachées
- 1 cuillère à café d'ail haché
- 10 morceaux de cèpes secs (facultatif)
- 1 verre de vin blanc sec et/ou 1 cuillère à soupe de Cognac

Préparation :


Dans une sauteuse, faire fondre 25 g de beurre avec 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide ; y ajouter les échalotes, l'ail, les cèpes trempés préalablement dans de l'eau tiède une 1/2 h, rincés et égouttés. Saler, poivrer.
Laisser étuver, puis rissoler doucement à feu doux 10 mn.

Déglacez avec le vin blanc ou l'alcool et laisser réduire pour le laisser s'évaporer. Baisser le feu et ajouter le gorgonzola en petits cubes ; Laisser-le fondre à feu doux sans cesser de remuer. une fois tout fondu, verser la crème, tourner pour mélanger le tout. Eteindre.

Dans une autre sauteuse avec huile et beurre, faire revenir 10 mn le poulet émincé, salé et poivré pour lui faire prendre couleur.
Ajouter le poulet avec les sucs de cuisson éventuellement déglacés au vin blanc à la précédente préparation.

Laisser chauffer quelques minutes et servir avec du riz ou des gnocchis.Vous pouvez également rajouter quelques cerneaux de noix ou des olives noires à la grecque dénoyautées et coupées en 2 dont le goût s'harmonise bien avec le gorgonzola.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Poisson au Fenouil Confit et Pastis

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filet de poisson de votre choix
- 1/2 oignon
- 1/4 fenouil
- basilic
- 125 g de beurre demi-sel
- pastis (3 bouchons)
- eau

Préparation :


1) Couper le fenouil et l'oignon en fines lamelles.
Les faire revenir à la casserole dans un peu de beurre pour les faire confire 15 à 20 mn à feu doux en remuant régulièrement.

2) Ajouter le pastis et 5 feuilles de basilic hachées et 6 bouchons d?eau. Laisser évaporer 10 mn.

3) Mixer la sauce dans la casserole.

4) Monter, par petits morceaux de beurre, la sauce sur feu doux. Ne pas saler, le beurre demi-sel s'en charge. Maintenez au chaud.

5) Faire cuire votre poisson au four ou autre.

4) Dresser le plat avec le poisson et la sauce au fenouil confit et deux feuilles de basilic.Cette sauce va avec tous les poissons ainsi qu'avec les coquilles Saint Jacques.

Recette Crumble de courgettes au thym

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 5 belles courgettes
- 100 g de farine
- 80g de beurre
- 100 g de parmesan
- 1 cuillère à soupe de thym frais
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive

Préparation :

Coupez les courgettes en cubes, faites les revenir dans de l'huile d'olive avec du thym (mettez en beaucoup) et de l'ail écrasé, sel poivre.

Couvrez et laissez cuire à l'étouffé 15 min.

Malaxez dans un bol le beurre,la farine et le parmesan. Le mélange doit être sableux.

Sortez les courgettes du feu, mettez-les dans un plat qui va au four, recouvrez du mélange sablé.

Enfournez 30 min (le dessus doit être un peu bruni). Servez.

Recette Poulet Beï (Afrique)

Préparation :5 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 2 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- 2 tomates
- 1 gros oignon
- 1 cube de bouillon de volaille
- sel et poivre
- huile d'olive

Préparation :

Faire dorer l'oignon émincé dans une cocotte. Ajouter les tomates coupées en morceaux, ajouter le poulet (sans la peau), recouvrir le poulet avec de l'eau bouillante.

Ajouter le cube de volaille, le sel et le poivre et le beurre de cacahuète. Laisser mijoter une bonne demi-heure, couvert, à petit feu.

La sauce doit épaissir à la fin. Si au bout d'une demi-heure, la sauce n'a pas épaissi, laisser cuire plus longtemps en tournant de temps en temps.Servir avec du riz.C'est un plat très facile a faire, qui ne demande presque pas de temps de préparation et qui plaît à tout le monde!!!

Recette Gâteau marandais

Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de farine
- 250 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1/2 paquet de levure
- 2 oeufs
- 1 bouchon d'extrait d'amandes amères
- 50 g d'angélique

Préparation :

Mélanger le sucre, l'angélique, le beurre fondu et l'extrait d'amandes amères.

Ajouter les oeufs puis le mélange farine/levure.

Faire cuire 25 mn au four à 160°C.Tout simplement délicieux !

Recette Gâteau à la cannelle facile

Préparation :10 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :

On utilise un pot de yaourt vide comme unité de mesure.
- 1 pot de yaourt de crème fraîche
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier, bien mélanger tous les ingrédients.

Beurrer et fariner un moule à manqué.

Verser la pâte et enfourner 45 mn.

Recette Salade paysanne

Préparation : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- un concombre
- 4 tomates
- 1 gros citron
- persil plat
- 2 oignons blancs

Préparation :


Couper le concombre en petits dés.
Égrainer les tomates et les couper en petits dés comme le concombre.
Couper les oignons en petites lamelles.
Ajouter le persil plat coupé grossièrement.
Pressez le citron sur le tout.
Saler et poivrer.
Servir bien frais.C'est délicieux et parfait pour les repas d'été et celles (et ceux!) qui veulent prendre soin de leur ligne tout en se faisant plaisir!

Recette Lapin frit au riz

Préparation : 1h
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 lapin
- 1 tomate
- du sel
- 150 g de riz
- huile
- 1 poivron rouge
- eau

Préparation :

On coupe le lapin en petit morceaux, et on le fait frire dans l´huile.

Après on ajoute au lapin la tomate et le poivron rouge, et on fait tout frire.

On verse du sel sur le lapin, puis on le fait cuire avec les autres ingrédients pendant trente minutes.

On trnsfère le lapin dans une grande poêle, on ajoute de l´eau (un verre d´eau par tasse de riz) et quand l´eau bout, on verse le riz.

Laisser cuire 20 mn, puis servir chaud.Recette d´Hellin, en Espagnevin rouge d´Albatana (Albacete)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Pintade aux pêches et ananas, caramélisée au miel

Préparation: 20 min
Cuisson: 1 h 30

Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1 pintade prête à cuire
- 1 kg de pêches au sirop (en boîte)
- 450 g d'ananas en boîte (de préférence au jus plutôt qu'au sirop)
- anis étoilée (= badiane): 1 étoile
- cardamome verte: 2 graines
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 oignon
- 5 cuillères à soupe de miel liquide
- sel, poivre
- 50 g de beurre
- 1 plat ovale avec couvercle (genre pyrex)

Préparation:
Faire préchauffer le four à 200°, thermostat 6-7 (de préférence, à chaleur tournante).

Eplucher l'oignon, en tapisser le fond du plat ovale et y déposer la pintade.

Saler, poivrer. Ajouter l'anis étoilée, la cardamome verte, saupoudrer de coriandre.

Verser les pêches coupées en morceaux avec leur sirop, ainsi que l'ananas et son jus.

Verser le miel sur la pintade (éventuellement, en badigeonner la pintade), et répartir sur le dessus le beurre en morceaux.

Mettre le couvercle sur la cocotte et enfourner pour 1 h 30 environ.

Arroser la pintade toutes les 30 min.Vous pouvez servir, en accompagnement de ce plat, un mélange de semoule et céréales (ex. blé/seigle/épautre), ou simplement de la semoule.

Recette Verrines de framboises au mascarpone

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 200 g de mascarpone
- 200 g de framboises
- 8 biscuits à la cuillère
- 3 cuillères à soupe de miel
- 100 g de chantilly
- 4 verrines ou 4 ramequins en biscuits

Préparation :

Battre le mascarpone avec le miel et ajouter délicatement la chantilly.
Écraser ensuite les biscuits et tapisser le fond de chaque verrine.
Ajouter les framboises et le mélange au mascarpone.
Décorer avec quelques framboises et des morceaux de biscuits.
A déguster frais.

Recette Macadam (Créole)

Préparation : 1/2h
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de morue (émiettée de préférence)
- 25 cl d'eau
- 2 oignons
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- 4 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 6 tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 piment

Préparation :

Laisser tremper la morue 1 à 2 h.

La faire blanchir à l'eau bouilllante 10 mn (à partir de l'ébullition).

Couper les oignons, les faires revenir dans l'huile, puis ajouter les tomates coupées, le bouquet garni et la farine.

Bien faire revenir puis rajouter la morue et le concentré de tomates. Verser ensuite l'eau et ajouter le piment entier.Ce plat créole est très sympa et pas fort. Attention toute fois à ne pas crever le piment!!! Sinon... Vous pouvez l'accompagner de riz et/ou de banane, cuite à l'eau ou frite. L'idéal serait de la banane plantain, mais vu le prix, une ordinaire fait bien l'affaire.ti'punch en appéro!!!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Crevettes aux aillets

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 24 grosses crevettes roses cuites
- 2 aillets
- 15 cl de crème fraîche
- sel, poivre

Préparation :

Dans une poêle, mettre les crevettes, la crème fraîche, les aillets coupés menus.

Mélanger.

Saler, poivrer.

Couvrir et laisser mijoter pendant environ 10 min.

Servir chaud.L'aillet (Aillet d'Aquitaine) est un légume (légume tige). C'est une pousse verte d'ail qui ressemble à un mini poireau.(il se consomme généralement à la croque-au-sel).Ce plat, préparé par mon mari avec l'aillet du jardin, nous a servi de plat principal pour deux.