Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- pâte feuilletée (toute prête)
- 6 belles poires fondantes
- 20 noix
- 4 oeufs
- 10 cl crème épaisse
- 5 cuillères à soupe de cassonade brune
Préparation :
Mettre la pâte dans le moule.
Mettre en spirale les poires coupées en rondelles dans le fond.
Parsemer le dessus avec les cerneaux de noix.
Battre les oeufs avec la crème et 4 cuillères à soupe de cassonade.
Eparpiller le reste de cassonade au dessus.
Mettre au four 30 mn Th 8Peut être servie tiède sur un fond de crème anglaise et un peu de chantilly. sainte croix du mont
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
lundi 29 décembre 2014
Recette Muffins au chocolat blanc
Préparation :20 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour10 muffins) :
- 375 g de farine mélangée à 1 sachet de levure
- 125 g sucre en poudre
- 200 g chocolat blanc en morceaux
- 2 oeufs
- 375 ml lait
- 160 g de beurre fondu
- 45 g d'amandes effilées
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C, graisser une plaque à muffins avec du beurre ou de l'huile.
Tamiser la farine dans un grand saladier, incorporer le sucre et le chocolat et creuser un puits au centre.
Fouetter oeufs, lait dans une jatte et ajouter aux ingrédients secs. Incorporer le beurre et mélanger avec une cuillère métallique. La
pâte doit être grumeleuse.
Verser le mélange en remplissant aux 3/4 chaque creux de la plaque à muffins. Parsemer d'amandes effilées et appuyer légèrement dessus.
Cuire 25min et piquer avec une brochette ou un couteau pour vérifier la cuisson.
Laisser les muffins dans leurs moules pendant 5 mn avant de démouler.
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour10 muffins) :
- 375 g de farine mélangée à 1 sachet de levure
- 125 g sucre en poudre
- 200 g chocolat blanc en morceaux
- 2 oeufs
- 375 ml lait
- 160 g de beurre fondu
- 45 g d'amandes effilées
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C, graisser une plaque à muffins avec du beurre ou de l'huile.
Tamiser la farine dans un grand saladier, incorporer le sucre et le chocolat et creuser un puits au centre.
Fouetter oeufs, lait dans une jatte et ajouter aux ingrédients secs. Incorporer le beurre et mélanger avec une cuillère métallique. La
pâte doit être grumeleuse.
Verser le mélange en remplissant aux 3/4 chaque creux de la plaque à muffins. Parsemer d'amandes effilées et appuyer légèrement dessus.
Cuire 25min et piquer avec une brochette ou un couteau pour vérifier la cuisson.
Laisser les muffins dans leurs moules pendant 5 mn avant de démouler.
Recette Petits palets au chocolat, au miel et au kiwi
Préparation : 10 min
Repos : 1 h
Ingrédients (pour 8 bouchées) :
- 16 palets bretons au beurre
- 100 g de chocolat pâtissier
- 2 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 kiwi
- miel
Préparation :
Donc,
on met 8 ptits palets sur le dos et on les tartine de miel, mais pas trop tout de même!
On recouvre chaque petit palet dans autre petit palet.
On fait fonde le chocolat avec les 3 cuillères à soupe d'eau (au micro-onde, au bain marie, où vous voulez).
On y ajoute le lait, on touille on touille pour que ça soit lisse.
Avec ce joli chocolat (qu'on ne goûte pas avec le doigt !) on nappe les ptits biscuits (facile, avec deux fourchettes on les trempe dans le mélange et on les sort).
On les pose sur de l'alu.
On coupe de fines tranches de kiwi et hop, une tranche sur chaque bouchée nappée !
On met une minuscule goutte de miel sur chaque kiwi et on laisse le tout au frigo pendant 1 heure.c'est tout bête mais c'est tout bon.du thé, du lait frais, du lait chaud (avec ou sans miel), un monbazillac
Repos : 1 h
Ingrédients (pour 8 bouchées) :
- 16 palets bretons au beurre
- 100 g de chocolat pâtissier
- 2 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe d'eau
- 1 kiwi
- miel
Préparation :
Donc,
on met 8 ptits palets sur le dos et on les tartine de miel, mais pas trop tout de même!
On recouvre chaque petit palet dans autre petit palet.
On fait fonde le chocolat avec les 3 cuillères à soupe d'eau (au micro-onde, au bain marie, où vous voulez).
On y ajoute le lait, on touille on touille pour que ça soit lisse.
Avec ce joli chocolat (qu'on ne goûte pas avec le doigt !) on nappe les ptits biscuits (facile, avec deux fourchettes on les trempe dans le mélange et on les sort).
On les pose sur de l'alu.
On coupe de fines tranches de kiwi et hop, une tranche sur chaque bouchée nappée !
On met une minuscule goutte de miel sur chaque kiwi et on laisse le tout au frigo pendant 1 heure.c'est tout bête mais c'est tout bon.du thé, du lait frais, du lait chaud (avec ou sans miel), un monbazillac
Recette Cari lapin
Préparation :30 min
Cuisson :60 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 lapin découpé en morceaux
- 40 cl de vin rouge
- 4 ou 5 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de gros sel
- quelques branches de thym
- 2 ou 3 feuilles de caloupilé ou de laurier
Préparation :
Ecraser au pilon les gousses d'ail avec le gros sel.
Faire dorer à feu vif les morceaux de lapin dans une cocotte avec un peu d'huile et le mélange sel / ail.
Ajouter le thym et le caloupilé (ou le laurier).
Une fois que le lapin est bien doré sur toutes les faces, ajouter le vin et laisser mijoter environ 1 heure à feu doux.
En fin de cuisson, augmenter le feu pour faire épaissir.
Servir avec un riz blanc cuit à la créole et de la pâte de piment.
Cuisson :60 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 lapin découpé en morceaux
- 40 cl de vin rouge
- 4 ou 5 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de gros sel
- quelques branches de thym
- 2 ou 3 feuilles de caloupilé ou de laurier
Préparation :
Ecraser au pilon les gousses d'ail avec le gros sel.
Faire dorer à feu vif les morceaux de lapin dans une cocotte avec un peu d'huile et le mélange sel / ail.
Ajouter le thym et le caloupilé (ou le laurier).
Une fois que le lapin est bien doré sur toutes les faces, ajouter le vin et laisser mijoter environ 1 heure à feu doux.
En fin de cuisson, augmenter le feu pour faire épaissir.
Servir avec un riz blanc cuit à la créole et de la pâte de piment.
Recette Scarole au fromage
Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 scarole (endive en Belgique)
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 10 cl de lait
- 100 g de fromage râpé
- poivre, sel
- 1 pincée de noix de muscade moulue
Préparation :
Bien laver la scarole (rajouter quelques gouttes de vinaigre à l'eau), la couper en morceaux et laver aussi les morceaux de scarole.
Mettre la scarole humide dans une grande poêle. Laisser réduire la scarole et ajouter un peu de sel.
Egoutter l'endive mais recueillir l'eau de cuisson.
Dans un poêlon, faire une béchamel : Laisser fondre le beurre. Rajouter la farine et bien remuer jusqu'à obtention de petites boules de pâte. Rajouter petit à petit le lait et le jus de cuisson en remuant constamment pour obtenir une belle sauce consistante.
Rajouter le fromage à la sauce. Terminer la sauce en rajoutant un peu de poivre et de noix de muscade.
Rajouter alors la scarole à la sauce afin de la scarole soit réchauffée.
Déguster avec une viande ou un poisson et/ou quelques pommes de terre vapeur.
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 scarole (endive en Belgique)
- 25 g de beurre
- 25 g de farine
- 10 cl de lait
- 100 g de fromage râpé
- poivre, sel
- 1 pincée de noix de muscade moulue
Préparation :
Bien laver la scarole (rajouter quelques gouttes de vinaigre à l'eau), la couper en morceaux et laver aussi les morceaux de scarole.
Mettre la scarole humide dans une grande poêle. Laisser réduire la scarole et ajouter un peu de sel.
Egoutter l'endive mais recueillir l'eau de cuisson.
Dans un poêlon, faire une béchamel : Laisser fondre le beurre. Rajouter la farine et bien remuer jusqu'à obtention de petites boules de pâte. Rajouter petit à petit le lait et le jus de cuisson en remuant constamment pour obtenir une belle sauce consistante.
Rajouter le fromage à la sauce. Terminer la sauce en rajoutant un peu de poivre et de noix de muscade.
Rajouter alors la scarole à la sauce afin de la scarole soit réchauffée.
Déguster avec une viande ou un poisson et/ou quelques pommes de terre vapeur.
Recette Truffes en chocolat
Préparation :45 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pourenviron 40 truffes) :
- 300 g de chocolat de bonne qualité
- 20 cl (ou 2/3 + 1/4 de tasse) de crème à fouetter à 35% de mg
- environ 40 g (1/3 de tasse) de bon beurre non salé (de qualité)
- cacao en poudre (pour enrober)
Préparation :
La veille : faire fondre le chocolat au bain-marie. Faire bouillir la crème dans une casserole et rajouter le chocolat fondu.
Mettre cette ganache au réfrigérateur pour le lendemain.
Le jour même : faire fondre la ganache au bain-marie. Incorporer le beurre. Laisser refroidir jusqu'à ce que la pâte devienne vraiment dure.
Faire des boulettes et les rouler dans le cacao.La recette est à commencer la veille. Cette recette est à l'intention de personnes qui n'ont pas accès à de la creme fraîche.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :10 min
Ingrédients (pourenviron 40 truffes) :
- 300 g de chocolat de bonne qualité
- 20 cl (ou 2/3 + 1/4 de tasse) de crème à fouetter à 35% de mg
- environ 40 g (1/3 de tasse) de bon beurre non salé (de qualité)
- cacao en poudre (pour enrober)
Préparation :
La veille : faire fondre le chocolat au bain-marie. Faire bouillir la crème dans une casserole et rajouter le chocolat fondu.
Mettre cette ganache au réfrigérateur pour le lendemain.
Le jour même : faire fondre la ganache au bain-marie. Incorporer le beurre. Laisser refroidir jusqu'à ce que la pâte devienne vraiment dure.
Faire des boulettes et les rouler dans le cacao.La recette est à commencer la veille. Cette recette est à l'intention de personnes qui n'ont pas accès à de la creme fraîche.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Scones (Angleterre)
Cuisson : 10 à 15 mn
Ingrédients (pour 10 scones) :
- 25 cuillères à soupe rases de farine
- 7 cuillères à soupe rases de beurre mou
- 1 cuillères à soupe de levure
- 5 pincées de sel
- 1/2 verre de lait
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Mettre la farine, la levure, le sel dans un grand saladier. Mélanger le tout.
Verser le lait. Ajouter le beurre et pétrir doucement.
Allumer le four à 220°C (thermostat 7). Quand le tout est bien mélangé, étaler la pâte en une couche épaisse de 3 cm environ.
Faire des ronds dans la pâte à l'aide d'un verre.
Les dorer avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
Faire cuire les scones 12 à 15 mn.Les manger avec du salé ou du sucré, coupés en deux et si vous le désirez, grillés.
Ingrédients (pour 10 scones) :
- 25 cuillères à soupe rases de farine
- 7 cuillères à soupe rases de beurre mou
- 1 cuillères à soupe de levure
- 5 pincées de sel
- 1/2 verre de lait
- 1 jaune d'oeuf
Préparation :
Mettre la farine, la levure, le sel dans un grand saladier. Mélanger le tout.
Verser le lait. Ajouter le beurre et pétrir doucement.
Allumer le four à 220°C (thermostat 7). Quand le tout est bien mélangé, étaler la pâte en une couche épaisse de 3 cm environ.
Faire des ronds dans la pâte à l'aide d'un verre.
Les dorer avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau.
Faire cuire les scones 12 à 15 mn.Les manger avec du salé ou du sucré, coupés en deux et si vous le désirez, grillés.
Recette Crumble tomates et camembert de chèvre
Préparation :20 min
Cuisson :15 min+ 25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 grosses boites de tomates pelées (4/4)
- 1/2 camembert de chèvre coulant
- 1 cuillère à soupe d'origan
- 1/4 de morceau de sucre
- 1 cduillère à soupe de graisse de canard (graisse récupérée dans un pot de foie gras pour mon cas mais de l'huile d'olive fera très bien l'affaire)
Pour la pâte à crumble :
- 75 g de beurre
- 75 g de farine
- 75 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à café d'origan
Préparation :
Récupérer juste les tomates pelées dans les boites et pas le jus (si vous faites comme moi, le jus restant c'est direct congél !).
Coupez les en petits morceaux et faites les revenir dans la matière grasse avec le bout de sucre et l'origan 5 min.
Puis rajouter 1/4 du camembert coupé en petits bouts.
Laisser mijoter 10 minutes.
Pendant ce temps, faire la pâte à crumble.
On mélange tout dans un saladier en frottant les mains pour que ça fasse "du sable".
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Quand le four est chaud, prendre un plat, et verser la préparation tomates/chèvre.
Puis rajouter par dessus le 1/4 restant de camembert coupé en lanières.
Enfin, verser par dessus la pâte à crumble.
Hop au four 25 min !Accompagné d'une salade, cela fait un plat complet pour le soir.Désolée je suis nulle en vin
Cuisson :15 min+ 25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 grosses boites de tomates pelées (4/4)
- 1/2 camembert de chèvre coulant
- 1 cuillère à soupe d'origan
- 1/4 de morceau de sucre
- 1 cduillère à soupe de graisse de canard (graisse récupérée dans un pot de foie gras pour mon cas mais de l'huile d'olive fera très bien l'affaire)
Pour la pâte à crumble :
- 75 g de beurre
- 75 g de farine
- 75 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à café d'origan
Préparation :
Récupérer juste les tomates pelées dans les boites et pas le jus (si vous faites comme moi, le jus restant c'est direct congél !).
Coupez les en petits morceaux et faites les revenir dans la matière grasse avec le bout de sucre et l'origan 5 min.
Puis rajouter 1/4 du camembert coupé en petits bouts.
Laisser mijoter 10 minutes.
Pendant ce temps, faire la pâte à crumble.
On mélange tout dans un saladier en frottant les mains pour que ça fasse "du sable".
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Quand le four est chaud, prendre un plat, et verser la préparation tomates/chèvre.
Puis rajouter par dessus le 1/4 restant de camembert coupé en lanières.
Enfin, verser par dessus la pâte à crumble.
Hop au four 25 min !Accompagné d'une salade, cela fait un plat complet pour le soir.Désolée je suis nulle en vin
Recette Gougères faciles
Préparation :20 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pincée de sel
- 75 g de gruyère râpé
- 75 g de beurre
- 150 g de farine
- 25 cl d'eau
- 4 oeufs
Matériel : une casserole, une spatule, une plaque beurrée
Préparation :
Faire une pâte à choux en faisant fondre dans une casserole le beurre, l'eau, le sel. Porter à ébullition.
Retirer du feu et ajouter la farine d'un seul coup en travaillant vivement à la spatule.
Remettre sur le feu et dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole.
Retirer du feu, laissez tiédir.
Incorporer les 4 oeufs, un à un, en mélangeant bien à la spatule.
Ajouter à cette pâte le gruyère râpé.
Disposer en petites boules sur une plaque beurrée.
Faire cuire à four chaud (thermostat 7/210°C), jusqu'à ce que ça ait gonflé et que ce soit un peu doré (environ 25 min).On ne le sait pas mais c'est une spécialité Bourguignonne !!C'est la recette de base mais on peut mettre un peu ce qu'onveut dedans, en plus du fromage.Par exemple : des dés de jambon, des olives en morceaux...Typiquement une recette pour accompagner un apéritif. On propose en général un vin blanc,de Bourgogne en particulier. Soyons donc classique avec un chablis , un Mâcon ou tout autre vins blancs secs et fruités.<br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pincée de sel
- 75 g de gruyère râpé
- 75 g de beurre
- 150 g de farine
- 25 cl d'eau
- 4 oeufs
Matériel : une casserole, une spatule, une plaque beurrée
Préparation :
Faire une pâte à choux en faisant fondre dans une casserole le beurre, l'eau, le sel. Porter à ébullition.
Retirer du feu et ajouter la farine d'un seul coup en travaillant vivement à la spatule.
Remettre sur le feu et dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole.
Retirer du feu, laissez tiédir.
Incorporer les 4 oeufs, un à un, en mélangeant bien à la spatule.
Ajouter à cette pâte le gruyère râpé.
Disposer en petites boules sur une plaque beurrée.
Faire cuire à four chaud (thermostat 7/210°C), jusqu'à ce que ça ait gonflé et que ce soit un peu doré (environ 25 min).On ne le sait pas mais c'est une spécialité Bourguignonne !!C'est la recette de base mais on peut mettre un peu ce qu'onveut dedans, en plus du fromage.Par exemple : des dés de jambon, des olives en morceaux...Typiquement une recette pour accompagner un apéritif. On propose en général un vin blanc,de Bourgogne en particulier. Soyons donc classique avec un chablis , un Mâcon ou tout autre vins blancs secs et fruités.<br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Brouillade à la coquille (oeufs brouillés crémeux)
Préparation : 3 min
Cuisson : environ 20 min!
Ingrédients par personne :
- 2 oeufs par personne
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche ou 1 cuillère à soupe de lait et 15 g de beurre
Préparation :
La cuisson se fait très, très lentement au bain-marie (ou à l'extrème rigueur à feu doux mais le feu doux n'est souvent pas assez doux, je vous aurais prévenus).
Casser les oeuf, les mettre dans une très petite casserole avec le reste des ingrédients.
Si on veut garder les coquilles pour servir, les rincer à l'eau froide et les laisser égoutter à l'envers.
Poser la casserole dans une plus grande pleine d'eau chaude, allumer le feu.
Prendre 1 cuillère en bois et tourner indéfiniment en faisant des 8 sans s'arrêter, bien jusqu'au fond de la casserole à chaque geste et d'un bord à l'autre.
Au bout d'un certain temps (on peut se réciter des poèmes) la brouillade prend en crème, on le sent dans le fond de la casserole et sur les bords, continuer de tourner en 8 .
Sortir la casserole de l'eau bouillante juste avant que ça ait vraiment l'ai pris, remuer tout, ô miracle, ça y est !
Et là, justement là, tout à coup il faut faire vite.
Sortir tout de suite les oeufs de la casserole sinon ils continuent de cuire et durcissent : les verser dans un récipient profond et épais pour les garder crémeux.
Couvrir pour garder chaud et porter dignement à table.
Service en coquilles :
Vider d'abord la brouillade dans un plat creux pour arrêter la cuisson et après seulement, remplir les coquilles à la petite cuiller si on à eu la présence d'esprit de les garder.
On peut ajouter un truc parfumé vers la fin, qui va du jambon de Paris émincé aux truffes noires (selon arrivage).
Sans rien c'est très bien aussi.Le plus difficile à admettre avec cette recette de brouillade crémeuse, c'est qu'il n'y a rien à faire pour la réussir à toute vitesse.
Cuisson : environ 20 min!
Ingrédients par personne :
- 2 oeufs par personne
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche ou 1 cuillère à soupe de lait et 15 g de beurre
Préparation :
La cuisson se fait très, très lentement au bain-marie (ou à l'extrème rigueur à feu doux mais le feu doux n'est souvent pas assez doux, je vous aurais prévenus).
Casser les oeuf, les mettre dans une très petite casserole avec le reste des ingrédients.
Si on veut garder les coquilles pour servir, les rincer à l'eau froide et les laisser égoutter à l'envers.
Poser la casserole dans une plus grande pleine d'eau chaude, allumer le feu.
Prendre 1 cuillère en bois et tourner indéfiniment en faisant des 8 sans s'arrêter, bien jusqu'au fond de la casserole à chaque geste et d'un bord à l'autre.
Au bout d'un certain temps (on peut se réciter des poèmes) la brouillade prend en crème, on le sent dans le fond de la casserole et sur les bords, continuer de tourner en 8 .
Sortir la casserole de l'eau bouillante juste avant que ça ait vraiment l'ai pris, remuer tout, ô miracle, ça y est !
Et là, justement là, tout à coup il faut faire vite.
Sortir tout de suite les oeufs de la casserole sinon ils continuent de cuire et durcissent : les verser dans un récipient profond et épais pour les garder crémeux.
Couvrir pour garder chaud et porter dignement à table.
Service en coquilles :
Vider d'abord la brouillade dans un plat creux pour arrêter la cuisson et après seulement, remplir les coquilles à la petite cuiller si on à eu la présence d'esprit de les garder.
On peut ajouter un truc parfumé vers la fin, qui va du jambon de Paris émincé aux truffes noires (selon arrivage).
Sans rien c'est très bien aussi.Le plus difficile à admettre avec cette recette de brouillade crémeuse, c'est qu'il n'y a rien à faire pour la réussir à toute vitesse.
Recette Tarama au fromage blanc et aux câpres (6ème rencontre)
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 kg de fromage Blanc Battu Onctueux à 40% de MG
- 150 g d?oeufs de cabillaud salés (?tarama?)
- 50 g de câpres au vinaigre égouttées
- 1 jus de citron jaune ou vert
- 1/2 cuillerée à café de fenouil moulu
- poivre (ne pas saler)
Préparation :
Ne pas utiliser de mixer!
Commencer à mélanger, avec une cuillère, les oeufs de cabillaud dans 4 ou 5 cuillerées à soupe de fromage.
Quand le mélange est homogène, ajouter le jus de citron, le fenouil moulu et le poivre.
Bien mélanger et ajouter le fromage petit à petit pour que la couleur soit bien uniforme.
Quand le mélange est terminé, rajouter les câpres bien essorées, brasser à nouveau et mettre au frais.
Peut se faire la veille. La date limite de consommation est celle du fromage blanc.
Se déguste avec des légumes crus: tomates, carottes, artichauts, fenouil, chou fleur... Des pommes de terre bouillies froides, des oeufs durs... Sur des petits toasts de pain grillé.Idéal pour les buffets d'été. Si l'on craint le salé, commencer le mélange avec la moitié des oeufs et ajuster au goût en complétant au fur et à mesure.Vin Blanc de Cassis, Sylvaner
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 kg de fromage Blanc Battu Onctueux à 40% de MG
- 150 g d?oeufs de cabillaud salés (?tarama?)
- 50 g de câpres au vinaigre égouttées
- 1 jus de citron jaune ou vert
- 1/2 cuillerée à café de fenouil moulu
- poivre (ne pas saler)
Préparation :
Ne pas utiliser de mixer!
Commencer à mélanger, avec une cuillère, les oeufs de cabillaud dans 4 ou 5 cuillerées à soupe de fromage.
Quand le mélange est homogène, ajouter le jus de citron, le fenouil moulu et le poivre.
Bien mélanger et ajouter le fromage petit à petit pour que la couleur soit bien uniforme.
Quand le mélange est terminé, rajouter les câpres bien essorées, brasser à nouveau et mettre au frais.
Peut se faire la veille. La date limite de consommation est celle du fromage blanc.
Se déguste avec des légumes crus: tomates, carottes, artichauts, fenouil, chou fleur... Des pommes de terre bouillies froides, des oeufs durs... Sur des petits toasts de pain grillé.Idéal pour les buffets d'été. Si l'on craint le salé, commencer le mélange avec la moitié des oeufs et ajuster au goût en complétant au fur et à mesure.Vin Blanc de Cassis, Sylvaner
Recette Cappuccino de champignons
Ingrédients :
- 500 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 2 dl de crème
- cerfeuil
- 200 g de champignons mélangés (chanterelles sauvages, shitakés etc.)
- 1/2 jus de citron
- 2 dl de vin blanc
Préparation :
Emincer l'oignon et le faire suer au beurre.
Ajouter les champignons de Paris émincés + le jus de citron et les faire revenir quelques minutes.
Couvrir avec 8 dl d'eau + 2 dl de vin blanc, saler légèrement et faire cuire 1h. à petit feu.
Passer, il doit rester 6 dl de liquide. Ajouter 2 dl de crème et faire réduire jusqu'à consistance légèrement veloutée. Laisser en attente.
Faites sauter l'émincé de champignons mélangés avec un peu d'huile, saler, poivrer et ajouter une bonne pincée de cerfeuil ciselée.
Finition :
Chauffer le velouté de champignons et monter au bamix jusqu'à l'obtention d'une belle mousse.
Répartir l'émincé de champignons dans 4 petits bols et verser par-dessus le cappuccino. Terminer avec des pluches de cerfeuil.Avec les champignons de Paris, vous pouvez faire un petit repas le lendemain (toasts aux champignons).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- 500 g de champignons de Paris
- 1 oignon
- 2 dl de crème
- cerfeuil
- 200 g de champignons mélangés (chanterelles sauvages, shitakés etc.)
- 1/2 jus de citron
- 2 dl de vin blanc
Préparation :
Emincer l'oignon et le faire suer au beurre.
Ajouter les champignons de Paris émincés + le jus de citron et les faire revenir quelques minutes.
Couvrir avec 8 dl d'eau + 2 dl de vin blanc, saler légèrement et faire cuire 1h. à petit feu.
Passer, il doit rester 6 dl de liquide. Ajouter 2 dl de crème et faire réduire jusqu'à consistance légèrement veloutée. Laisser en attente.
Faites sauter l'émincé de champignons mélangés avec un peu d'huile, saler, poivrer et ajouter une bonne pincée de cerfeuil ciselée.
Finition :
Chauffer le velouté de champignons et monter au bamix jusqu'à l'obtention d'une belle mousse.
Répartir l'émincé de champignons dans 4 petits bols et verser par-dessus le cappuccino. Terminer avec des pluches de cerfeuil.Avec les champignons de Paris, vous pouvez faire un petit repas le lendemain (toasts aux champignons).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Soupe de patates douces au chorizo
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 300 g de patates douces
- 200 g de chorizo
- 1 botte de persil
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de poudre de curry
- 2 cubes de bouillon de volaille
- sel, poivre
- 1 petit piment rouge pour la décoration (facultatif)
Préparation :
Épluchez les carottes et coupez-les en grosses rondelles.
Nettoyez le céleri et coupez-le aussi en rondelles.
Hachez grossièrement les oignons et coupez l'ail en morceaux.
Épluchez les patates douces et coupez-les en cubes.
Retirez la "peau" du chorizo, et coupez-le en tranches.
Hachez le persil: environ 2 cuillères à soupe.
Dans une grande casserole, mettre l'huile à chauffer et ajoutez tous les ingrédients et la poudre de curry.
Mélangez.
Laissez cuire pendant 10 à 15 min.
Diluez les cubes de bouillon dans 1,5 L d'eau bouillante et ajoutez aux légumes.
Laissez cuire encore 10 à 15 min, jusqu'à ce que les patates douces soient cuites.
Salez et poivrez.
Mixez bien la soupe.
Décorez avec le piment rouge.
Servez bien chaud.On peut remplacer les patates douces par du potiron.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 à 8 personnes) :
- 2 carottes
- 2 branches de céleri
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 300 g de patates douces
- 200 g de chorizo
- 1 botte de persil
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de poudre de curry
- 2 cubes de bouillon de volaille
- sel, poivre
- 1 petit piment rouge pour la décoration (facultatif)
Préparation :
Épluchez les carottes et coupez-les en grosses rondelles.
Nettoyez le céleri et coupez-le aussi en rondelles.
Hachez grossièrement les oignons et coupez l'ail en morceaux.
Épluchez les patates douces et coupez-les en cubes.
Retirez la "peau" du chorizo, et coupez-le en tranches.
Hachez le persil: environ 2 cuillères à soupe.
Dans une grande casserole, mettre l'huile à chauffer et ajoutez tous les ingrédients et la poudre de curry.
Mélangez.
Laissez cuire pendant 10 à 15 min.
Diluez les cubes de bouillon dans 1,5 L d'eau bouillante et ajoutez aux légumes.
Laissez cuire encore 10 à 15 min, jusqu'à ce que les patates douces soient cuites.
Salez et poivrez.
Mixez bien la soupe.
Décorez avec le piment rouge.
Servez bien chaud.On peut remplacer les patates douces par du potiron.
Recette Tomates provençales super simples
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 à 10 tomates bien rouges
- huile d'olive
- ail, persil, sel, poivre
- origan ou marjolaine(important pour le goût)
- chapelure
Préparation :
Couper les tomates en 2. Lever les graines. Saler l'intérieur et les placer dans un plat lègèrement huilé qui ira au four.
Ajouter sur chaque moitié de tomates : un hachis d'ail/persil,sel, poivre, une pincée de marjolaine ou origan.
Parsemez ensuite de chapelure. Huiler légèrement le dessus des tomates(en mettant un doigt sur le goulot de la bouteille pour que l'huile s'écoule goutte à goutte).
Mettre un tout petit peu d'eau au fond du plat et enfourner à theromostat 7 (210°C) environ 30 mn.
Servir chaud, tiède ou froid. Accompagne riz ou viande.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 à 10 tomates bien rouges
- huile d'olive
- ail, persil, sel, poivre
- origan ou marjolaine(important pour le goût)
- chapelure
Préparation :
Couper les tomates en 2. Lever les graines. Saler l'intérieur et les placer dans un plat lègèrement huilé qui ira au four.
Ajouter sur chaque moitié de tomates : un hachis d'ail/persil,sel, poivre, une pincée de marjolaine ou origan.
Parsemez ensuite de chapelure. Huiler légèrement le dessus des tomates(en mettant un doigt sur le goulot de la bouteille pour que l'huile s'écoule goutte à goutte).
Mettre un tout petit peu d'eau au fond du plat et enfourner à theromostat 7 (210°C) environ 30 mn.
Servir chaud, tiède ou froid. Accompagne riz ou viande.
Recette Sauce à la ricotta et aux noix / Pesto à la sicilienne (Italie)
Préparation :15 mn
Cuisson :2 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 250 g de ricotta
- 100 g de parmesan râpé
- 100 g de cerneaux de noix
- 80 g de pignons de pin
- 10 feuilles de basilic
- 3 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1/2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 pincée de sel, de piment et de poivre
Préparation :
C'est une sauce qui peux servir aussi bien pour assaissoner des pâtes (penne ou spaghetti) que pour un emincé de poulet.
Mettre tous les ingrédients sauf les pignons de pin dans le mixer, hacher pendant deux minutes. Verifier qu'il n'y ait pas de gros morceaux d'ail (on peut meme le hacher à la main avant de le mettre dans le mixer). Rajouter les pignons de pin entiers et un peu de bouillon si vous trouvez que la sauce est trop épaisse.
Mélanger les pâtes (cuites al dente !) ou les morceaux de poulet (dejà cuits à la poêle) avec la sauce, faire sauter dans une casserole pendant deux minutes, puis servir bien chaud.Faites-moi confiance : c'est très très bon !vin rouge
Cuisson :2 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 250 g de ricotta
- 100 g de parmesan râpé
- 100 g de cerneaux de noix
- 80 g de pignons de pin
- 10 feuilles de basilic
- 3 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 2 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1/2 cuillères à soupe de vinaigre
- 1 pincée de sel, de piment et de poivre
Préparation :
C'est une sauce qui peux servir aussi bien pour assaissoner des pâtes (penne ou spaghetti) que pour un emincé de poulet.
Mettre tous les ingrédients sauf les pignons de pin dans le mixer, hacher pendant deux minutes. Verifier qu'il n'y ait pas de gros morceaux d'ail (on peut meme le hacher à la main avant de le mettre dans le mixer). Rajouter les pignons de pin entiers et un peu de bouillon si vous trouvez que la sauce est trop épaisse.
Mélanger les pâtes (cuites al dente !) ou les morceaux de poulet (dejà cuits à la poêle) avec la sauce, faire sauter dans une casserole pendant deux minutes, puis servir bien chaud.Faites-moi confiance : c'est très très bon !vin rouge
Recette Cari de poulet (facile)
Préparation: 2 h
Cuisson: 1 h 40
Ingrédients (pour 5 personnes):
- environ 1 kg de poulet (ailes et cuisses)
- 6 tomates de taille moyenne
- 1 gros oignon
- 1 pointe de gingembre moulu (facultatif)
- 1 pointe de massalé (facultatif)
- 1 cuillère à café de sel et de poivre
- 1 cuillère à café de vet-tsin
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 tête d?ail
- de l?huile d?arachide (ou tournesol)
-du riz (accompagnement)
Préparation:
1) Émincer l?oignon et le faire revenir avec un peu d?huile dans un wok.
2) En parallèle, préparer le poulet (enlever la peau du poulet et le couper en morceaux).
3) Retirer du feu l?oignon émincé et le réserver.
4) Remettre un peu d?huile dans le wok et faire roussir le poulet.
5) Couper les tomates en petits dés.
6) Couper l?ail finement dans un bol et ajouter le safran, le massalé et le gingembre. Étaler ce mélange sur le poulet. Laisser cuire 2-3 min.
7) Ajouter les dès de tomates, l?oignon pré-cuit et le thym. Puis ajouter le vet-tsin (sel et poivre à doser selon envie). Laisser mijoter à feu doux pendant 1 h sans couvrir (afin que l?eau s?évapore).
8) Faire cuire du riz (avec 1/2 cuillérée de safran ou curcuma afin de le faire jaunir).
Cuisson: 1 h 40
Ingrédients (pour 5 personnes):
- environ 1 kg de poulet (ailes et cuisses)
- 6 tomates de taille moyenne
- 1 gros oignon
- 1 pointe de gingembre moulu (facultatif)
- 1 pointe de massalé (facultatif)
- 1 cuillère à café de sel et de poivre
- 1 cuillère à café de vet-tsin
- 1 cuillère à soupe de thym
- 1 tête d?ail
- de l?huile d?arachide (ou tournesol)
-du riz (accompagnement)
Préparation:
1) Émincer l?oignon et le faire revenir avec un peu d?huile dans un wok.
2) En parallèle, préparer le poulet (enlever la peau du poulet et le couper en morceaux).
3) Retirer du feu l?oignon émincé et le réserver.
4) Remettre un peu d?huile dans le wok et faire roussir le poulet.
5) Couper les tomates en petits dés.
6) Couper l?ail finement dans un bol et ajouter le safran, le massalé et le gingembre. Étaler ce mélange sur le poulet. Laisser cuire 2-3 min.
7) Ajouter les dès de tomates, l?oignon pré-cuit et le thym. Puis ajouter le vet-tsin (sel et poivre à doser selon envie). Laisser mijoter à feu doux pendant 1 h sans couvrir (afin que l?eau s?évapore).
8) Faire cuire du riz (avec 1/2 cuillérée de safran ou curcuma afin de le faire jaunir).
Recette Choux de bruxelle à la bière et à la moutarde
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 500 g de choux de Bruxelles
- 1 oignon
- 25 cl de bière brune
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de farine
- sel, poivre
- Facultatif et du coup plus du tout végétarien : 1 saucisse fumée
Préparation :
Nettoyer les petits choux en leur ôtant le bout dur et les passer sous l'eau.
Dans une cocotte en fonte, faire fondre l?oignon émincé.
Ajouter les choux, laisser revenir quelques instant en remuant régulièrement.
Ajouter la moutarde et remuer.
Ajouter la farine et remuer.
Saler et poivrer généreusement.
Verser la bière, bien remuer et couvrir.
Laisser mijoter 1 heure à feu doux en remuant de temps en temps.
Si vous optez pour la version carnée, ajouter la saucisse 20 min avant la fin de la cuisson.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 500 g de choux de Bruxelles
- 1 oignon
- 25 cl de bière brune
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de farine
- sel, poivre
- Facultatif et du coup plus du tout végétarien : 1 saucisse fumée
Préparation :
Nettoyer les petits choux en leur ôtant le bout dur et les passer sous l'eau.
Dans une cocotte en fonte, faire fondre l?oignon émincé.
Ajouter les choux, laisser revenir quelques instant en remuant régulièrement.
Ajouter la moutarde et remuer.
Ajouter la farine et remuer.
Saler et poivrer généreusement.
Verser la bière, bien remuer et couvrir.
Laisser mijoter 1 heure à feu doux en remuant de temps en temps.
Si vous optez pour la version carnée, ajouter la saucisse 20 min avant la fin de la cuisson.
Recette Granité de melon au miel et au Porto
Préparation : 15 min
Congélation : 3h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,3 kg de melons bien mûrs
- 100 g de miel liquide
- quelques feuilles de verveine ou de menthe
- 20 cl de porto blanc
Préparation :
Ouvrir les melons, oter la chair et la peau.
Mixer la pulpe avec le miel. Incorporer le Porto et verser dans un plat à gratin. Faire prendre au congélateur pendant 3 h.
Toutes les 30 min, remuer le granité avec une fourchette pour le mélanger et obtenir des paillettes.
Mettez 6 verres vides au congélateur.
Au moment de servir, concassez le granité rapidement à la fourchette afin de lui donner une consistance neigeuse. Répartir dans les verres.
Décorer avec des petits bouquets de verveine ou de menthe et déguster aussitôt.Si vous voulez obtenir un sorbet, ajoutez un blanc d'oeuf battu à la préparation et faites prendre en sorbetière.
Congélation : 3h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,3 kg de melons bien mûrs
- 100 g de miel liquide
- quelques feuilles de verveine ou de menthe
- 20 cl de porto blanc
Préparation :
Ouvrir les melons, oter la chair et la peau.
Mixer la pulpe avec le miel. Incorporer le Porto et verser dans un plat à gratin. Faire prendre au congélateur pendant 3 h.
Toutes les 30 min, remuer le granité avec une fourchette pour le mélanger et obtenir des paillettes.
Mettez 6 verres vides au congélateur.
Au moment de servir, concassez le granité rapidement à la fourchette afin de lui donner une consistance neigeuse. Répartir dans les verres.
Décorer avec des petits bouquets de verveine ou de menthe et déguster aussitôt.Si vous voulez obtenir un sorbet, ajoutez un blanc d'oeuf battu à la préparation et faites prendre en sorbetière.
Recette Pain au coco (Tahiti)
Préparation : 15 min + 4 h (levée)
Cuisson : 30 à 45 min
Ingrédients (pour 1,6 kg de pain) :
- 1 kg de farine
- 2 cuillères à café de levure de boulanger
- 36 cl d?eau
- 50 cl de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de beurre fondu pour la terrine
- 150 g de sucre en poudre
Préparation :
Préparation du levain : faire une pâte ferme à levain avec 200 g de farine, une cuillère à café de levure de boulanger et 16 cl d?eau. Laisser lever la pâte pendant une heure.
Préparation du pain coco : mélanger le levain avec le reste de farine, le lait de coco, les 20 cl d?eau et le sucre. Bien pétrir.
Mettre la pâte dans une terrine beurrée et farinée. La recouvrir d?un linge et la placer dans un endroit tiède environ trois heures pour la faire lever.
Cuire au four à chaleur moyenne (160°C, thermostat 5-6) environ 30 à 45 min.On mange souvent ce pain avec du beurre salé au petit déjeuner le dimanche matin à Tahiti (le pain chaud est encore meilleur), ou pour le goûter avec un chocolat chaud. On peut également l'utiliser pour faire des sandwichs au jambon et beurre, le mélange est excellent !Un bon café au lait sucré !
Cuisson : 30 à 45 min
Ingrédients (pour 1,6 kg de pain) :
- 1 kg de farine
- 2 cuillères à café de levure de boulanger
- 36 cl d?eau
- 50 cl de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de beurre fondu pour la terrine
- 150 g de sucre en poudre
Préparation :
Préparation du levain : faire une pâte ferme à levain avec 200 g de farine, une cuillère à café de levure de boulanger et 16 cl d?eau. Laisser lever la pâte pendant une heure.
Préparation du pain coco : mélanger le levain avec le reste de farine, le lait de coco, les 20 cl d?eau et le sucre. Bien pétrir.
Mettre la pâte dans une terrine beurrée et farinée. La recouvrir d?un linge et la placer dans un endroit tiède environ trois heures pour la faire lever.
Cuire au four à chaleur moyenne (160°C, thermostat 5-6) environ 30 à 45 min.On mange souvent ce pain avec du beurre salé au petit déjeuner le dimanche matin à Tahiti (le pain chaud est encore meilleur), ou pour le goûter avec un chocolat chaud. On peut également l'utiliser pour faire des sandwichs au jambon et beurre, le mélange est excellent !Un bon café au lait sucré !
Recette Gnocchi à la crème fraîche et aux lardons
Préparation : 5 à 10 min
Cuisson : 5 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 450 g de gnocchi
- 20 cl de crème fraîche entière
- 200 g de lardons
Préparation :
Faites cuire vos gnocchis (pour ma pars je prends de gnocchis frais).
Puis une fois cuit, faites les revenir à la poêle quelques minutes, ajoutez les lardons puis la crème fraîche entière.Cela s'accompagne très facilement avec une viande blanche.
Cuisson : 5 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 450 g de gnocchi
- 20 cl de crème fraîche entière
- 200 g de lardons
Préparation :
Faites cuire vos gnocchis (pour ma pars je prends de gnocchis frais).
Puis une fois cuit, faites les revenir à la poêle quelques minutes, ajoutez les lardons puis la crème fraîche entière.Cela s'accompagne très facilement avec une viande blanche.
Recette Terrine fraise chocolat blanc
Préparation : 30 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 paquet de palets bretons (biscuit au beurre)
- 30 g de beurre
- 180 g de chocolat blanc
- 250 g de fromage blanc battu
- 10 cl de lait
- 200 g de fraise
- 2 feuilles de gélatine
Préparation :
Pensez à préparer le dessert la veille ou le matin pour le dîner.
Tapissez un moule à cake de film alimentaire.
Emiettez ou écrasez au rouleau à pâtisserie les biscuits.
Mélangez à la spatule avec le beurre fondu, pour obtenir une pâte sableuse, comme pour un crumble.
Garnissez le fond du moule avec cette préparation.
Faites fondre le chocolat au bain-marie d'un côté et chauffez le lait de l'eau.
Découpez les feuilles de gélatine en morceaux et faites-les ramollir dans de l'eau froide.
Egouttez-les et incorporez-les au lait chaud. Lorsque la gélatine est fondue, ajoutez le chocolat fondu, puis le fromage blanc.
Versez un peu de préparation dans le moule, ajoutez les fraises (entières ou en morceaux si elles sont trop grosses) puis le reste de la préparation.
Placez au réfrigérateur.
Au moment de servir, démoulez sur un plat et retirez doucement le film plastique.C'est un dessert très léger (ni sucre, ni ?ufs) et très rafraîchissant.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 paquet de palets bretons (biscuit au beurre)
- 30 g de beurre
- 180 g de chocolat blanc
- 250 g de fromage blanc battu
- 10 cl de lait
- 200 g de fraise
- 2 feuilles de gélatine
Préparation :
Pensez à préparer le dessert la veille ou le matin pour le dîner.
Tapissez un moule à cake de film alimentaire.
Emiettez ou écrasez au rouleau à pâtisserie les biscuits.
Mélangez à la spatule avec le beurre fondu, pour obtenir une pâte sableuse, comme pour un crumble.
Garnissez le fond du moule avec cette préparation.
Faites fondre le chocolat au bain-marie d'un côté et chauffez le lait de l'eau.
Découpez les feuilles de gélatine en morceaux et faites-les ramollir dans de l'eau froide.
Egouttez-les et incorporez-les au lait chaud. Lorsque la gélatine est fondue, ajoutez le chocolat fondu, puis le fromage blanc.
Versez un peu de préparation dans le moule, ajoutez les fraises (entières ou en morceaux si elles sont trop grosses) puis le reste de la préparation.
Placez au réfrigérateur.
Au moment de servir, démoulez sur un plat et retirez doucement le film plastique.C'est un dessert très léger (ni sucre, ni ?ufs) et très rafraîchissant.
Recette Risotto aux champignons frais
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 130 g de riz à risotto
- 4 dl d'eau
- 80 g de champignons frais émincés
- 15 g de beurre
- 30 g de mascarpone
- 1 gousse d'ail hachée
- 10 g de bouillon de légumes
- sel, poivre
- éventuellement fromage râpé (Parmesan ou Gruyère)
Préparation :
Dans une grande casserole, mettre le riz, l'eau et le bouillon de légumes. Laisser cuire à feu doux (et à couvert pour que l'eau ne s'évapore pas trop). Remuer régulièrement pour éviter que le riz ne colle et remettre de l'eau si nécessaire.
Dans une poêle, faire fondre le beurre (à feu doux pour qu'il ne noircisse pas!!!) puis ajouter l'ail. Incorporer les champignons petit à petit. Laisser mijoter 5 minutes puis saler et poivrer.
Mélanger la préparation de champignons au riz cuit puis ajouter le mascarpone.
Corriger l'assaisonnement, dresser, décorer avec de la ciboulette ou du chèvre-feuille...
Bon appétit!
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 130 g de riz à risotto
- 4 dl d'eau
- 80 g de champignons frais émincés
- 15 g de beurre
- 30 g de mascarpone
- 1 gousse d'ail hachée
- 10 g de bouillon de légumes
- sel, poivre
- éventuellement fromage râpé (Parmesan ou Gruyère)
Préparation :
Dans une grande casserole, mettre le riz, l'eau et le bouillon de légumes. Laisser cuire à feu doux (et à couvert pour que l'eau ne s'évapore pas trop). Remuer régulièrement pour éviter que le riz ne colle et remettre de l'eau si nécessaire.
Dans une poêle, faire fondre le beurre (à feu doux pour qu'il ne noircisse pas!!!) puis ajouter l'ail. Incorporer les champignons petit à petit. Laisser mijoter 5 minutes puis saler et poivrer.
Mélanger la préparation de champignons au riz cuit puis ajouter le mascarpone.
Corriger l'assaisonnement, dresser, décorer avec de la ciboulette ou du chèvre-feuille...
Bon appétit!
Recette Galettes de poisson
Préparation :30 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 filets de poisson blanc (cabillaud, perche, julienne ...)
- 50 g de boulgour
- 1/2 botte de persil
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à café de purée de piment (si vous aimez relevé)
- huile, beurre
- chapelure
- 2 oeufs
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire le boulgour dans un volume d'eau environ 12 minutes.
Mixer l'oignon avec le persil, le poisson, et mettre dans un saladier.
Malaxer bien avec la main afin de bien mélanger les saveurs.
Egoutter le boulgour et le laisser refroidir un peu.
L'ajouter à la préparation du saladier et bien mélanger.
Ajouter un oeuf.
Saler et poivrer.
Dans une poêle, mettre une noisette de beurre et 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
Casser et battre l'oeuf restant dans une assiette, mettre de la chapelure dans une autre assiette.
Faconner dans les mains une galette avec la préparation, l'enduire d'oeuf battu et de chapelure.
Faire cuire des deux côtés dans la poêle.
Servir chaud.Je fais très souvent cette recette.C'est rapide, économique et ca plait à tous les coups.Même mon chéri sait la faire tout seul ! A force de me voir la faire...Accompagné d'une ratatouille ou simplement d'une salade verte.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 filets de poisson blanc (cabillaud, perche, julienne ...)
- 50 g de boulgour
- 1/2 botte de persil
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à café de purée de piment (si vous aimez relevé)
- huile, beurre
- chapelure
- 2 oeufs
- sel, poivre
Préparation :
Faire cuire le boulgour dans un volume d'eau environ 12 minutes.
Mixer l'oignon avec le persil, le poisson, et mettre dans un saladier.
Malaxer bien avec la main afin de bien mélanger les saveurs.
Egoutter le boulgour et le laisser refroidir un peu.
L'ajouter à la préparation du saladier et bien mélanger.
Ajouter un oeuf.
Saler et poivrer.
Dans une poêle, mettre une noisette de beurre et 3 cuillères à soupe d'huile de tournesol.
Casser et battre l'oeuf restant dans une assiette, mettre de la chapelure dans une autre assiette.
Faconner dans les mains une galette avec la préparation, l'enduire d'oeuf battu et de chapelure.
Faire cuire des deux côtés dans la poêle.
Servir chaud.Je fais très souvent cette recette.C'est rapide, économique et ca plait à tous les coups.Même mon chéri sait la faire tout seul ! A force de me voir la faire...Accompagné d'une ratatouille ou simplement d'une salade verte.
Recette Pancakes à la banane
Préparation :5 min
Cuisson :2 minpar tournée
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine
- 50 cl de lait
- 1 banane très mûre
- 3 oeufs
- 1 cuillères à soupe de levure
- 1 pincée de sucre
- 30 g de beurre fondu
Préparation :
Dans un blender, mélanger rapidement les oeufs, la banane, la farine, 2 pincées de sel, la levure, le lait et le beurre fondu.
Laisser reposer 30 min.
Faites chauffer une poêle à crêpes. Verser des petites louches de pâte, dès que les bulles apparaissent, retouner le pancake et laisser le cuire quelques secondes.
Servir tiède, accompagné de sirop d'érable ou de beurre.
Cuisson :2 minpar tournée
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine
- 50 cl de lait
- 1 banane très mûre
- 3 oeufs
- 1 cuillères à soupe de levure
- 1 pincée de sucre
- 30 g de beurre fondu
Préparation :
Dans un blender, mélanger rapidement les oeufs, la banane, la farine, 2 pincées de sel, la levure, le lait et le beurre fondu.
Laisser reposer 30 min.
Faites chauffer une poêle à crêpes. Verser des petites louches de pâte, dès que les bulles apparaissent, retouner le pancake et laisser le cuire quelques secondes.
Servir tiède, accompagné de sirop d'érable ou de beurre.
Recette Brownies chocolat de Grimmy
Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de beurre
- 120 g de chocolat
- 300 g de sucre
- 4 oeufs
- 175 g farine
- 100 g poudre d'amandes (ou noisettes ou noix)
Préparation :
Mélanger beurre et chocolat (faire fondre).
Ajouter le reste desingrédients.
Beurrer un plat rectangulaire de préférence. Y verser lapréparation :.
Cuire à four thermostat 6 pendant 45 mn environ.
Le gâteau est prêt quand l'intérieur est moelleux.
Pour servir, couper en carrés.Attention, il est très consistant, à consommer avec modération!! Mais c'est si bon...Coca ou lait froid (comme les américains)
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de beurre
- 120 g de chocolat
- 300 g de sucre
- 4 oeufs
- 175 g farine
- 100 g poudre d'amandes (ou noisettes ou noix)
Préparation :
Mélanger beurre et chocolat (faire fondre).
Ajouter le reste desingrédients.
Beurrer un plat rectangulaire de préférence. Y verser lapréparation :.
Cuire à four thermostat 6 pendant 45 mn environ.
Le gâteau est prêt quand l'intérieur est moelleux.
Pour servir, couper en carrés.Attention, il est très consistant, à consommer avec modération!! Mais c'est si bon...Coca ou lait froid (comme les américains)
Recette Salade de carottes et pommes râpées
Préparation : 5 mn
Cuisson : aucune
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grosses carottes
- 1 pomme
- 1 jus d'orange pressée
- éventuellement raisins de Corinthe
- sel, poivre
Préparation :
Peler puis râper les carottes et la pomme.
Arroser du jus d'orange pressée, assaisonner.Délicieuse entrée car elle est très tonique (de part les vitamines apportées par les légumes et fruits) et très peu calorique.
Cuisson : aucune
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 grosses carottes
- 1 pomme
- 1 jus d'orange pressée
- éventuellement raisins de Corinthe
- sel, poivre
Préparation :
Peler puis râper les carottes et la pomme.
Arroser du jus d'orange pressée, assaisonner.Délicieuse entrée car elle est très tonique (de part les vitamines apportées par les légumes et fruits) et très peu calorique.
Recette Tartine de brocoli et de poireau aux fines herbes
Préparation :30 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients :
- 1 brocoli
- 1 poireau
- thym, origan, ciboulette, persil
- 1 gousse d'ail
- beurre, eau, sel
- pain complet plat (ou tout autre pain)
- fromage de chèvre ou tomme
Préparation :
Faire cuire le brocoli coupé grossièrement dans de l'eau (la quantité d'eau dépend de la taille du brocoli, de la taille de la casserole etc. L'important est qu'à la fin, il ne reste plus d'eau.
Avec l'ail coupé en deux, le persil (non haché), la ciboulette coupée grossièrement, le thym et l'origan (frais ou pas pour ces deux derniers), cuire environ 10 minutes à feu fort pour ramollir le brocoli. Puis réduire le feu et ajouter le poireau coupé en demi-rondelles, cuire encore 10 minute à feu doux.
Ajouter une bonne grosse noix de beurre (selon les goûts de l'huile d'olive peut-être...), cuire jusqu'à qu'il n'y ait plus d'eau.
A ce moment, ce qui est dans la casserole ressemble à une bouillie (le brocoli s'est désagrégé).
Tartiner du fromage de chèvre (ou autre) sur un pain complet plat et mettre la bouillie par-dessus...
Je viens d'inventer ça à midi, eh bien c'est trop bon... 21:-)Peut être servi en tant qu'amuse-gueule ou d'entrée, ça dépend de la taille du pain utilisé. Pour les étudiants fauchés comme moi, c'est parfait!bordeaux
Cuisson :25 mn
Ingrédients :
- 1 brocoli
- 1 poireau
- thym, origan, ciboulette, persil
- 1 gousse d'ail
- beurre, eau, sel
- pain complet plat (ou tout autre pain)
- fromage de chèvre ou tomme
Préparation :
Faire cuire le brocoli coupé grossièrement dans de l'eau (la quantité d'eau dépend de la taille du brocoli, de la taille de la casserole etc. L'important est qu'à la fin, il ne reste plus d'eau.
Avec l'ail coupé en deux, le persil (non haché), la ciboulette coupée grossièrement, le thym et l'origan (frais ou pas pour ces deux derniers), cuire environ 10 minutes à feu fort pour ramollir le brocoli. Puis réduire le feu et ajouter le poireau coupé en demi-rondelles, cuire encore 10 minute à feu doux.
Ajouter une bonne grosse noix de beurre (selon les goûts de l'huile d'olive peut-être...), cuire jusqu'à qu'il n'y ait plus d'eau.
A ce moment, ce qui est dans la casserole ressemble à une bouillie (le brocoli s'est désagrégé).
Tartiner du fromage de chèvre (ou autre) sur un pain complet plat et mettre la bouillie par-dessus...
Je viens d'inventer ça à midi, eh bien c'est trop bon... 21:-)Peut être servi en tant qu'amuse-gueule ou d'entrée, ça dépend de la taille du pain utilisé. Pour les étudiants fauchés comme moi, c'est parfait!bordeaux
Recette Pain tunisien (fabriqué dans un tabouna)
Préparation :60 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 500 g de semoule fine
- 20 g de sel
- 50 g de levure fraiche
- 5 cl d'huile d'olive
- 20 g de grains de fenouil
Préparation :
Dans un grand récipient, verser la farine le semoule le sel l'huile d'olive et levure fraiche et mélanger avec les paumes des main pour obtenir une pâte un peu épaisse.
Laisser la pâte reposer 30 minutes, puis façonner avec les mains en petites boules. Etaler en disque à l'aide d'un rouleau.
Laisser reposer 30 minutes.
Cuire 30 mn à four très chaud (l'idéal est bien sûr un tabouna, un four utilisé par les villagois de Tunisie).Se mange chaud.
Cuisson :30 mn
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 500 g de semoule fine
- 20 g de sel
- 50 g de levure fraiche
- 5 cl d'huile d'olive
- 20 g de grains de fenouil
Préparation :
Dans un grand récipient, verser la farine le semoule le sel l'huile d'olive et levure fraiche et mélanger avec les paumes des main pour obtenir une pâte un peu épaisse.
Laisser la pâte reposer 30 minutes, puis façonner avec les mains en petites boules. Etaler en disque à l'aide d'un rouleau.
Laisser reposer 30 minutes.
Cuire 30 mn à four très chaud (l'idéal est bien sûr un tabouna, un four utilisé par les villagois de Tunisie).Se mange chaud.
Recette Rôti de porc au cidre
Préparation : 15 mn
Cuisson : 2h mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti ou rouelle de porc : 1,2 kg (soit 200 g par personne)
- 2 oignons
- sel, poivre, beurre
- 2 litres de cidre trouble brut (surtout pas doux, ni bouché)
- 1 bon kg de pommes de terre petites ou moyennes
Préparation :
Eplucher les pommes de terre, ne pas couper de préférence.
Dans une grande cocotte, faire roussir les oignons dans le beurre. Ajouter le roti et le faire revenir 3 mn par face.
Couvrir entièrement avec le cidre. Laisser cuire le plus longtemps possible (au moins 1h30 à 2h, mais plus cela cuit longtemps, plus le goût est savoureux).
20mn avant de servir, jeter les pommes de terre dans la cocotte, saler poivrer l'ensemble.Plus c'est cuit meilleur, c'est!cidre brut ou vin rouge de LoirePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 2h mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti ou rouelle de porc : 1,2 kg (soit 200 g par personne)
- 2 oignons
- sel, poivre, beurre
- 2 litres de cidre trouble brut (surtout pas doux, ni bouché)
- 1 bon kg de pommes de terre petites ou moyennes
Préparation :
Eplucher les pommes de terre, ne pas couper de préférence.
Dans une grande cocotte, faire roussir les oignons dans le beurre. Ajouter le roti et le faire revenir 3 mn par face.
Couvrir entièrement avec le cidre. Laisser cuire le plus longtemps possible (au moins 1h30 à 2h, mais plus cela cuit longtemps, plus le goût est savoureux).
20mn avant de servir, jeter les pommes de terre dans la cocotte, saler poivrer l'ensemble.Plus c'est cuit meilleur, c'est!cidre brut ou vin rouge de LoirePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Crespeou
Préparation : 30/45 min
Cuisson : compter environ 10 min/omelette
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 20 oeufs
- 2 aubergines
- 4 tomates
- 2 poivrons verts
- 100 g d'épinards
- 2 poivrons rouges
- tapenade
- persil
Préparation :
Une succession de petites omelettes aux légumes placées les unes sur les autres, voilà un plat de toutes les couleurs qui fera son effet et plaira à tout le monde :
Mixez les tomates et mélangez avec 4 oeufs battus en omelette.
Mixez les épinards et mélangez avec 2 oeufs battus en omelette.
Les poivrons sont préalablement grillés, et peuvent être coupés en petits morceaux, ou mixés.
Séparez les rouges et les verts et mélangez chacune des préparations avec 2 oeufs battus en omelette.
Les aubergines sont découpées en petits morceaux, vous les faites revenir dans une poêle avec de l'huile d?olive et de l?ail pendant 15 mn. Vous mélangez avec 2 oeufs battus en omelette.
Vous mélangez avec 2 oeufs battus en omelette avec deux cuillères à soupe de tapenade.
Vous mélangez le persil haché fin avec 2 oeufs battus en omelette.
Préparez ensuite des omelettes en utilisant une petite poêle (environ 20 cm de diamètre), en utilisant de l?huile d?olive et en salant et poivrant. Il faut les faire les plus plates possibles et ensuite les entasser les unes sur les autres, environ une dizaine, en les tassant bien.
Servez le lendemain le crespeou en le découpant en quartier comme un gâteau, avec une salade verte.
Vous pouvez rajouter d?autres légumes, selon votre goût !
Cuisson : compter environ 10 min/omelette
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 20 oeufs
- 2 aubergines
- 4 tomates
- 2 poivrons verts
- 100 g d'épinards
- 2 poivrons rouges
- tapenade
- persil
Préparation :
Une succession de petites omelettes aux légumes placées les unes sur les autres, voilà un plat de toutes les couleurs qui fera son effet et plaira à tout le monde :
Mixez les tomates et mélangez avec 4 oeufs battus en omelette.
Mixez les épinards et mélangez avec 2 oeufs battus en omelette.
Les poivrons sont préalablement grillés, et peuvent être coupés en petits morceaux, ou mixés.
Séparez les rouges et les verts et mélangez chacune des préparations avec 2 oeufs battus en omelette.
Les aubergines sont découpées en petits morceaux, vous les faites revenir dans une poêle avec de l'huile d?olive et de l?ail pendant 15 mn. Vous mélangez avec 2 oeufs battus en omelette.
Vous mélangez avec 2 oeufs battus en omelette avec deux cuillères à soupe de tapenade.
Vous mélangez le persil haché fin avec 2 oeufs battus en omelette.
Préparez ensuite des omelettes en utilisant une petite poêle (environ 20 cm de diamètre), en utilisant de l?huile d?olive et en salant et poivrant. Il faut les faire les plus plates possibles et ensuite les entasser les unes sur les autres, environ une dizaine, en les tassant bien.
Servez le lendemain le crespeou en le découpant en quartier comme un gâteau, avec une salade verte.
Vous pouvez rajouter d?autres légumes, selon votre goût !
Recette Tartine de fromage de chèvre frais
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 tranches de pain de mie
- 1 botte de radis
- 2 carottes
- 350 g de chèvre frais
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Écraser le fromage à la fourchette (dans un saladier), y ajouter huile,
Saler, poivrer.
Bien mélanger. Mettre au frais.
Éplucher et laver les radis. Les couper en rondelles. Faire de même avec les carottes.
Étaler le fromage sur les tranches de pain de mie. Puis répartir dessus les radis et les carottes.
Temps de cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 tranches de pain de mie
- 1 botte de radis
- 2 carottes
- 350 g de chèvre frais
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Écraser le fromage à la fourchette (dans un saladier), y ajouter huile,
Saler, poivrer.
Bien mélanger. Mettre au frais.
Éplucher et laver les radis. Les couper en rondelles. Faire de même avec les carottes.
Étaler le fromage sur les tranches de pain de mie. Puis répartir dessus les radis et les carottes.
Recette Pâté mexicain
Temps de préparation :25 min
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients :
- 460 g d'oignon haché (1 lb)
- 350 g de piment vert haché (12 oz)
- 1 kg de lard haché (2 lbs)
- 1 kg de boeuf haché (2 lbs)
- 3/4 de tasse de ketchup
- 3/4 de tasse de sauce chili
- 3/4 de tasse de relish
- 2 cuillères à café de sel
- 1/4 de cuillère à café de poivre
- 1 lb de fromage mozzarella râpé
- 1 cuillère à thé de piment broyé
Préparation :
Faire revenir l'oignon et le piment dans un peu d'huile. Ajouter le lard et le boeuf. Bien cuire et dégraisser. Ajouter tous les autres ingrédients et lier avec de la veloutine (= Maïzena). Faire 4 pâtes. Badigeonner la pâte avec 1 oeuf battu, 1 pincée de sucre et 1 cuil à soupe de lait. Cuire au four à 375°F (185°C) sur la grille du milieu pendant 30 minutes?Peut se congeler.
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients :
- 460 g d'oignon haché (1 lb)
- 350 g de piment vert haché (12 oz)
- 1 kg de lard haché (2 lbs)
- 1 kg de boeuf haché (2 lbs)
- 3/4 de tasse de ketchup
- 3/4 de tasse de sauce chili
- 3/4 de tasse de relish
- 2 cuillères à café de sel
- 1/4 de cuillère à café de poivre
- 1 lb de fromage mozzarella râpé
- 1 cuillère à thé de piment broyé
Préparation :
Faire revenir l'oignon et le piment dans un peu d'huile. Ajouter le lard et le boeuf. Bien cuire et dégraisser. Ajouter tous les autres ingrédients et lier avec de la veloutine (= Maïzena). Faire 4 pâtes. Badigeonner la pâte avec 1 oeuf battu, 1 pincée de sucre et 1 cuil à soupe de lait. Cuire au four à 375°F (185°C) sur la grille du milieu pendant 30 minutes?Peut se congeler.
Recette Poivron frit farci à la feta (Grèce)
Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 poivrons longs
- 200 g de feta
- sel et poivre
- 1 oeuf
- huile d'olive
- herbes selon votre goût (ciboulette, origan, herbes de Provence, etc.)
Préparation :
Effectuer une ouverture dans les poivrons en découpant les queues (les garder). Les vider.
Dans une assiette, casser un oeuf et y incorporer la feta. Saler et poivrer, en ajoutant éventuellement des herbes.
Farcir les poivrons avec le mélange et remettre le 'couvercle'.
Dans une poêle, faire frire les poivrons farcis dans de l'huile d'olive.C'est une recette greque que j'ai appris dans le pays.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 poivrons longs
- 200 g de feta
- sel et poivre
- 1 oeuf
- huile d'olive
- herbes selon votre goût (ciboulette, origan, herbes de Provence, etc.)
Préparation :
Effectuer une ouverture dans les poivrons en découpant les queues (les garder). Les vider.
Dans une assiette, casser un oeuf et y incorporer la feta. Saler et poivrer, en ajoutant éventuellement des herbes.
Farcir les poivrons avec le mélange et remettre le 'couvercle'.
Dans une poêle, faire frire les poivrons farcis dans de l'huile d'olive.C'est une recette greque que j'ai appris dans le pays.
Recette Clafoutis fruits rouges et nougat
Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 350 g de fruits rouges surgelés
- 4 oeufs
- 190 g de sucre roux
- 180 g de farine
- 150 g de nougat
- 2 cl de rhum
- 40 cl de lait
- 30 g de beurre
Préparation :
Laisser dégeler les fruits rouges en les saupoudrant de 40 g de sucre.
Faire une pâte à crêpes en mélangeant la farine et 150 g de sucre, puis ajouter les oeufs et enfin le lait peu à peu. Ajouter enfin le beurre fondu et parfumer avec le rhum.
Répartir les fruits et le nougat en morceaux dans un moule beurré.
Cuire 25 min au four préchauffé à thermostat 7 (210°C).
Saupoudrer de sucre glace et déguster tiède avec de la glace à la vanille ou un sorbet au yaourt.Délicieux et très rapide!
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 350 g de fruits rouges surgelés
- 4 oeufs
- 190 g de sucre roux
- 180 g de farine
- 150 g de nougat
- 2 cl de rhum
- 40 cl de lait
- 30 g de beurre
Préparation :
Laisser dégeler les fruits rouges en les saupoudrant de 40 g de sucre.
Faire une pâte à crêpes en mélangeant la farine et 150 g de sucre, puis ajouter les oeufs et enfin le lait peu à peu. Ajouter enfin le beurre fondu et parfumer avec le rhum.
Répartir les fruits et le nougat en morceaux dans un moule beurré.
Cuire 25 min au four préchauffé à thermostat 7 (210°C).
Saupoudrer de sucre glace et déguster tiède avec de la glace à la vanille ou un sorbet au yaourt.Délicieux et très rapide!
Recette Daube de sanglier
Préparation : 20 min, 24 h à l'avance
Cuisson : 5 h
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 200 g de lard gras
- 1 cuissot de jeune sanglier de 3 kg environ
- huile
- 3 gousses d'ail
- 5 échalotes
- baies de genièvre
- laurier
- thym
- persil plat
- 1,5 l de vin rouge corsé
- 4 oignons
- 5 carottes
- 2 couennes de porc
- 5 clous de girofle
- 10 cl de cognac
- sel
- poivre
Préparation :
Taillez le lard en languettes et piquez-en le cuissot sur toutes les faces. Versez 3 c. à soupe d'huile dans un plat creux.
Pelez et hachez l'ail et les échalotes. Mettez les dans l'huile. Ajoutez 10 baies de genièvre concassées, 3 feuilles de laurier émiettées et 2 brins de thym. Mélangez.
Hachez finement un bouquet de persil. Ajoutez-en la moitié aux aromates précédents, avec les queues. Placez le cuissot de sanglier dans le plat et arrosez-le de vin rouge.
Laissez mariner au moins 12 h. Retournez le cuissot dans la marinade 3 ou 4 fois.
Pelez les oignons et les carottes. Emincez-les.
Etalez les couennes dans une cocotte en fonte. Ajoutez par-dessus les carottes et les oignons.
Retirez le cuissot de la marinade et posez-le dans la cocotte. Filtrez la marinade et versez-la dans la cocotte. Ajoutez les clous de girofle écrasés, le reste de persil et le cognac. Salez et poivrez. Couvrez.
Faites cuire au four à 170°C pendant 5 h environ.
Sortez le cuissot de la cocotte et découpez-le en tranches épaisses. Passez le jus de cuisson.
Servez les tranches nappées de jus, avec comme garniture des pâtes fraîches ou une compote de pommes.
Cuisson : 5 h
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 200 g de lard gras
- 1 cuissot de jeune sanglier de 3 kg environ
- huile
- 3 gousses d'ail
- 5 échalotes
- baies de genièvre
- laurier
- thym
- persil plat
- 1,5 l de vin rouge corsé
- 4 oignons
- 5 carottes
- 2 couennes de porc
- 5 clous de girofle
- 10 cl de cognac
- sel
- poivre
Préparation :
Taillez le lard en languettes et piquez-en le cuissot sur toutes les faces. Versez 3 c. à soupe d'huile dans un plat creux.
Pelez et hachez l'ail et les échalotes. Mettez les dans l'huile. Ajoutez 10 baies de genièvre concassées, 3 feuilles de laurier émiettées et 2 brins de thym. Mélangez.
Hachez finement un bouquet de persil. Ajoutez-en la moitié aux aromates précédents, avec les queues. Placez le cuissot de sanglier dans le plat et arrosez-le de vin rouge.
Laissez mariner au moins 12 h. Retournez le cuissot dans la marinade 3 ou 4 fois.
Pelez les oignons et les carottes. Emincez-les.
Etalez les couennes dans une cocotte en fonte. Ajoutez par-dessus les carottes et les oignons.
Retirez le cuissot de la marinade et posez-le dans la cocotte. Filtrez la marinade et versez-la dans la cocotte. Ajoutez les clous de girofle écrasés, le reste de persil et le cognac. Salez et poivrez. Couvrez.
Faites cuire au four à 170°C pendant 5 h environ.
Sortez le cuissot de la cocotte et découpez-le en tranches épaisses. Passez le jus de cuisson.
Servez les tranches nappées de jus, avec comme garniture des pâtes fraîches ou une compote de pommes.
Recette Tatin de tomates au basilic
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 kg de tomates régulières
- 80 g de boulghour (blé concassé)
- 1 branche de basilic
- 30 g de beurre
- 2 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 1 cuiller à soupe de sucre
- 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique
- cayenne moulu
- gros sel
- sel fin, poivre
Préparation :
Laver et essuyer les tomates. Les couper en deux et les épépiner. Parsemer de gros sel et les laisser dégorger 20 mn dans une passoire.
Verser le boulghour dans un saladier, le couvrir d?eau froide salée et le laisser gonfler.
Préchauffer le four à 210°C.
Dans une petite casserole faire un caramel blond avec le sucre et un peu d?eau. Hors du feu ajouter le vinaigre balsamique (attention aux projections). Sur feu doux, incorporer la moitié du beurre.
Verser le caramel dans un moule à manqué. Eponger les tomates et les disposer en les serrant bien, côté peau en dessous. Saler et poivrer et parsemer du beurre restant.
Mélanger le boulghour avec le basilic ciselé, une pointe de cayenne et l?huile d?olive. Etaler le mélange sur les tomates. Recouvrir de la pâte feuilletée en rentrant les bords.
Laisser cuire au four 10 mn puis régler le four à 180°C pour environ 20 mn.
Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler. Servir tiède.Peut être servie en entrée ou en plat principal léger accompagné d'une salade verte avec assaisonnée avec du vinaigre balsamique.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 kg de tomates régulières
- 80 g de boulghour (blé concassé)
- 1 branche de basilic
- 30 g de beurre
- 2 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 1 cuiller à soupe de sucre
- 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique
- cayenne moulu
- gros sel
- sel fin, poivre
Préparation :
Laver et essuyer les tomates. Les couper en deux et les épépiner. Parsemer de gros sel et les laisser dégorger 20 mn dans une passoire.
Verser le boulghour dans un saladier, le couvrir d?eau froide salée et le laisser gonfler.
Préchauffer le four à 210°C.
Dans une petite casserole faire un caramel blond avec le sucre et un peu d?eau. Hors du feu ajouter le vinaigre balsamique (attention aux projections). Sur feu doux, incorporer la moitié du beurre.
Verser le caramel dans un moule à manqué. Eponger les tomates et les disposer en les serrant bien, côté peau en dessous. Saler et poivrer et parsemer du beurre restant.
Mélanger le boulghour avec le basilic ciselé, une pointe de cayenne et l?huile d?olive. Etaler le mélange sur les tomates. Recouvrir de la pâte feuilletée en rentrant les bords.
Laisser cuire au four 10 mn puis régler le four à 180°C pour environ 20 mn.
Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler. Servir tiède.Peut être servie en entrée ou en plat principal léger accompagné d'une salade verte avec assaisonnée avec du vinaigre balsamique.
Recette Tarte aux feuilles de blettes
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :25 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- le vert d'1 botte de blettes
- 1 pâte feuilletée
- 2 tomates moyennes
- 2 ?ufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 2 gousses d'ail pressé
- 1 boule de mozzarella
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 8).
Découper les blettes, garder les feuilles entières.
Faire blanchir les verts de blettes environ 5 minutes, les égoutter (au besoin les presser avec les mains)et les couper en petits morceaux.
Couper les tomates en petits dés et mélanger avec les feuilles coupées.
Ajouter les 2 ?ufs, la crème fraiche et l'ail pressé.
Saler et poivrer.
Étaler la pâte feuilletée et la piquer avec une fourchette.
Étaler le mélange des verts de blettes sur la pâte. Couper en tranches fines la mozzarella et la disposer sur la tarte.
Faire cuire environ 20 à 25 minutes à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce que la mozzarella soit bien dorée.Dans cette recette, les feuilles sont beaucoup moins amères.
Temps de cuisson :25 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- le vert d'1 botte de blettes
- 1 pâte feuilletée
- 2 tomates moyennes
- 2 ?ufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraiche
- 2 gousses d'ail pressé
- 1 boule de mozzarella
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 8).
Découper les blettes, garder les feuilles entières.
Faire blanchir les verts de blettes environ 5 minutes, les égoutter (au besoin les presser avec les mains)et les couper en petits morceaux.
Couper les tomates en petits dés et mélanger avec les feuilles coupées.
Ajouter les 2 ?ufs, la crème fraiche et l'ail pressé.
Saler et poivrer.
Étaler la pâte feuilletée et la piquer avec une fourchette.
Étaler le mélange des verts de blettes sur la pâte. Couper en tranches fines la mozzarella et la disposer sur la tarte.
Faire cuire environ 20 à 25 minutes à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce que la mozzarella soit bien dorée.Dans cette recette, les feuilles sont beaucoup moins amères.
Recette Pommes de terre aux magrets de canard faciles
Préparation : 5 mn
Cuisson : le temps de cuisson des pommes de terre à l'eau
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 pommes de terre
- de la crème fraîche à volonté
- des tranches de magret de canard sec
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre dans un autocuiseur.
Les égoutter, les couper en deux.
Mettre une tranche de magret de canard secs sur chaque moitié de pomme de terre.
Mettre de la crème fraîche sur les moitiés de pomme de terre. Très bon accompagné d'une salade de laitue . Pour un dîner assez léger. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : le temps de cuisson des pommes de terre à l'eau
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 pommes de terre
- de la crème fraîche à volonté
- des tranches de magret de canard sec
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre dans un autocuiseur.
Les égoutter, les couper en deux.
Mettre une tranche de magret de canard secs sur chaque moitié de pomme de terre.
Mettre de la crème fraîche sur les moitiés de pomme de terre. Très bon accompagné d'une salade de laitue . Pour un dîner assez léger. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Inscription à :
Articles (Atom)