Préparation : 1 h
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 4 grosses pommes de terre fermes
- 4 petits artichauts (ou deux gros)
- 2 grosses tomates fermes
- sariette
- sel, poivre
- huile d'olive
Préparation :
Laver tous les légumes.
Faire cuire les artichauts, à la vapeur pendant dix minutes, puis les laisser refroidir de façon à pouvoir les manipuler.
Détacher les feuilles, et en enlever la chair avec une petite cuillère.
Enlever les cheveux, et découper les coeurs en petits cubes.
Eplucher les pommes de terre, et les couper en petits cubes.
Dénoyeauter les tomates, et les couper en petits cubes.
Faire revenir les pommes de terre dans l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles soient tendres, ajouter la chair des artichauts, les tomates et la sariette.
Saler et poivrer. Laisser encore frire le tout pendant quelques minutes.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mercredi 22 octobre 2014
Recette Soupe de chorizo
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 pommes de terres (moyennes)
- 2 poireaux
- 1 carotte
- 1 chorizo doux
Préparation :
Couper les pommes de terres, poireaux et la carotte en petits morceaux, puis les faire cuire dans 2 litres d'eau.
Rajouter en fin de cuisson le chorizo coupé en petits dés.
Servir tiède.Vous pouvez la servir comme ça ou la mouliner un peu avant.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 pommes de terres (moyennes)
- 2 poireaux
- 1 carotte
- 1 chorizo doux
Préparation :
Couper les pommes de terres, poireaux et la carotte en petits morceaux, puis les faire cuire dans 2 litres d'eau.
Rajouter en fin de cuisson le chorizo coupé en petits dés.
Servir tiède.Vous pouvez la servir comme ça ou la mouliner un peu avant.
Recette Curry de lotte au lait de coco
Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1,8 kg de lotte
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 6 tomates mûres
- 400 ml de lait de coco
- 1 cuiller de pâte de curry jaune
- sel, poivre, un morceau de sucre
Préparation :
Lavez les poivrons et les tomates. Coupez les tomates en quartiers et les poivrons en lamelles.
Dans une sauteuse anti-adhésive (si on ne veut pas mettre d'huile) ou un wok, mettez les poivrons et les tomates, faites réduire sur feu moyen puis doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus.
Versez le lait de coco, délayez le curry et le sucre dans la sauteuse et faites chauffer doucement sans faire bouillir.
Coupez la lotte en cubes et versez dans le mélange lait de coco au curry - fondue de
poivrons et de tomates. Salez et poivrez.
Faites cuire environ 15 à 20 minutes à feu moyen. Servez avec du riz basmati ou du riz gluant.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1,8 kg de lotte
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 6 tomates mûres
- 400 ml de lait de coco
- 1 cuiller de pâte de curry jaune
- sel, poivre, un morceau de sucre
Préparation :
Lavez les poivrons et les tomates. Coupez les tomates en quartiers et les poivrons en lamelles.
Dans une sauteuse anti-adhésive (si on ne veut pas mettre d'huile) ou un wok, mettez les poivrons et les tomates, faites réduire sur feu moyen puis doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus.
Versez le lait de coco, délayez le curry et le sucre dans la sauteuse et faites chauffer doucement sans faire bouillir.
Coupez la lotte en cubes et versez dans le mélange lait de coco au curry - fondue de
poivrons et de tomates. Salez et poivrez.
Faites cuire environ 15 à 20 minutes à feu moyen. Servez avec du riz basmati ou du riz gluant.
Recette Cookies à la française
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 120 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 160 g de farine de blé
- 50 g de pépites de chocolat
- 2 oeufs
Préparation :
Dans une terrine, mélanger tous les ingrédients.
Sur une plaque à pâtisserie, faire des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner dans un four à 220°C pendant 8 à 10 minutes.
Les déguster dans l'heure qui suit.
- 120 g de beurre mou
- 120 g de sucre
- 160 g de farine de blé
- 50 g de pépites de chocolat
- 2 oeufs
Préparation :
Dans une terrine, mélanger tous les ingrédients.
Sur une plaque à pâtisserie, faire des petits tas sur une feuille de papier sulfurisé.
Enfourner dans un four à 220°C pendant 8 à 10 minutes.
Les déguster dans l'heure qui suit.
Recette Coeurs de laitue braisés
Préparation :20 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 coeurs de laitue
- 100 g de lardons
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- sel, poivre
Préparation :
Préparez les coeurs de laitue. Cuisez-les à feu doux 10 minutes (ou plus si nécéssaire) avec le beurre. Assaisonnez et égouttez.
Plongez les lardons dans de l'eau bouillante durant 2 minutes puis faites-les sauter dans le beurre également. Assaisonnez puis sucrez au dernier moment.
Ôtez le jus des laitues et mélangez aux lardons. Servez chaud.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 coeurs de laitue
- 100 g de lardons
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- sel, poivre
Préparation :
Préparez les coeurs de laitue. Cuisez-les à feu doux 10 minutes (ou plus si nécéssaire) avec le beurre. Assaisonnez et égouttez.
Plongez les lardons dans de l'eau bouillante durant 2 minutes puis faites-les sauter dans le beurre également. Assaisonnez puis sucrez au dernier moment.
Ôtez le jus des laitues et mélangez aux lardons. Servez chaud.
Recette Jambon de parme au parmesan et aux poires
Préparation : 12 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 citron
- 4 petites poires
- sel et poivre noir
- 100 g de salade verte mélangée toute préparée (facultatif)
- 12 tranches fines de jambon de parme (200 g environ)
- 75 g de parmesan en un seul morceau (surtout pas du parmesan en poudre)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra
Préparation :
Presser le citron. Verser son jus dans un saladier. Couper les poires en quartiers, les épépiner puis tailler chaque quartier en 3 ou 4 lamelles.
Les mettre au fur et à mesure dans le jus de citron. Poivrer légerment et mélanger délicatement.
Disposer la salade dans 4 assiettes.
Garnir avec les lamelles de poires et les tranches de jambon de parme roulées. Saler et poivrer.
A l'aide d'un épluche légumes, couper le parmesan en copeaux très fins, directement au dessus de la salade. Arroser avec l'huile d'olive et servir.Si vous n'avez pas le temps (ou l'envie) de faire une belle présentation, mélangez tout simplement les ingrédients dans un saladier.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 citron
- 4 petites poires
- sel et poivre noir
- 100 g de salade verte mélangée toute préparée (facultatif)
- 12 tranches fines de jambon de parme (200 g environ)
- 75 g de parmesan en un seul morceau (surtout pas du parmesan en poudre)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra
Préparation :
Presser le citron. Verser son jus dans un saladier. Couper les poires en quartiers, les épépiner puis tailler chaque quartier en 3 ou 4 lamelles.
Les mettre au fur et à mesure dans le jus de citron. Poivrer légerment et mélanger délicatement.
Disposer la salade dans 4 assiettes.
Garnir avec les lamelles de poires et les tranches de jambon de parme roulées. Saler et poivrer.
A l'aide d'un épluche légumes, couper le parmesan en copeaux très fins, directement au dessus de la salade. Arroser avec l'huile d'olive et servir.Si vous n'avez pas le temps (ou l'envie) de faire une belle présentation, mélangez tout simplement les ingrédients dans un saladier.
Recette Tarte chocolatée orange canelle
Préparation :40 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour la pâte :
- 175 g de biscuits "Bastogne" de LU
- 50 g de farine
- 75 g de beurre ramolli en petits morceaux
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Pour la garniture :
- 125 g de beurre ramolli
- 125 g de sucre en poudre
- 75 g de farine
- 25 g de cacao pur en poudre
- 2 oeufs
- 1 grosse pincée de levure chimique
- 8 cl de jus d'orange
- 4 cuillères à soupe de marmelade d'orange
- 1/4 cuillères à café de cannelle
Préparation :
Préparer la pâte à tarte :
Mixer les biscuits pour le mettre en miettes fines. Les verser dans 1 saladier avec la farine et la cannelle. Ajouter le beurre.
Mélanger en frottant du bout des doigts jusqu'à ce qu'il soit incorporé et que le tout ait tendance à s'agglomérer.
Ecraser du bout des doigts la pâte obtenue, de façon homogène, sur le fond et les parois d'un moule à tarte à revêtement anti-adhésif.
Faire durcir 30 minutes au réfrigirateur.
Préparer la garniture :
Battre le beurre et ajouter le sucre pour obtenir une pommade légère.
Ajouter les oeufs 1 à 1 en mélangeant énergiquement. Incorporer délicatement la farine, la levure et la poudre de cacao préalablement tamisée.
Ajouter le jus d'orange.
Dans un bol à part, mélanger la marmelade et la cannelle. Etaler sur la pâte durcie et verser par-dessus la garniture. Lisser le dessus.
Enfourner 35 minutes environ à 180-200°C (thermostat 6-7).
La garniture doit être prise et résister doucement sous le doigt.
Laisser bien refroidir avant dégustation.Les "bastognes" sont les biscuits à la cannelle et au sucre candy fabriqués par LU. Ce type de biscuits s'appelent plus communément les "Speculoos".
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour la pâte :
- 175 g de biscuits "Bastogne" de LU
- 50 g de farine
- 75 g de beurre ramolli en petits morceaux
- 1/2 cuillère à café de cannelle
Pour la garniture :
- 125 g de beurre ramolli
- 125 g de sucre en poudre
- 75 g de farine
- 25 g de cacao pur en poudre
- 2 oeufs
- 1 grosse pincée de levure chimique
- 8 cl de jus d'orange
- 4 cuillères à soupe de marmelade d'orange
- 1/4 cuillères à café de cannelle
Préparation :
Préparer la pâte à tarte :
Mixer les biscuits pour le mettre en miettes fines. Les verser dans 1 saladier avec la farine et la cannelle. Ajouter le beurre.
Mélanger en frottant du bout des doigts jusqu'à ce qu'il soit incorporé et que le tout ait tendance à s'agglomérer.
Ecraser du bout des doigts la pâte obtenue, de façon homogène, sur le fond et les parois d'un moule à tarte à revêtement anti-adhésif.
Faire durcir 30 minutes au réfrigirateur.
Préparer la garniture :
Battre le beurre et ajouter le sucre pour obtenir une pommade légère.
Ajouter les oeufs 1 à 1 en mélangeant énergiquement. Incorporer délicatement la farine, la levure et la poudre de cacao préalablement tamisée.
Ajouter le jus d'orange.
Dans un bol à part, mélanger la marmelade et la cannelle. Etaler sur la pâte durcie et verser par-dessus la garniture. Lisser le dessus.
Enfourner 35 minutes environ à 180-200°C (thermostat 6-7).
La garniture doit être prise et résister doucement sous le doigt.
Laisser bien refroidir avant dégustation.Les "bastognes" sont les biscuits à la cannelle et au sucre candy fabriqués par LU. Ce type de biscuits s'appelent plus communément les "Speculoos".
Recette Filet de cabillaud sur lit de tagliatelles de courgettes et sa sauce bleue-noix
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de cabillaud
- 2 belles courgettes (une jeune et une verte)
- 40 cl de crème fraiche liquide
- 3 poignées de noix décortiquées
- 1 cuillère à café d?huile d?olive
- 60 g de fromage bleu (roquefort ou saint agur)
- poivre
Préparation :
Dans une casserole faites revenir, avec l?huile d?olive, les cerneaux de noix. Remuez régulièrement pendant 2-3 minutes. Ajoutez le fromage coupé en morceaux. Mélangez. Lorsque le fromage commence à être fondu ajoutez la crème fraîche et le poivre. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes (la crème doit se colorer grâce aux noix et au fromage).
Nettoyez les courgettes, coupez les extrémités et épluchez-les. Formez des lamelles à l?aide d?un économe (vous obtenez les tagliatelles).
Disposez les filets de poisson dans un plat allant au four, versez dessus la sauce bleue-noix et mettre au four à 180°C(thermostat 6) pendant 10 minutes.
Mettez 2 litres d?eau à chauffer. Lorsque l?eau boue, baissez le feu et mettez-y les tagliatelles, laissez cuire 5 minutes (ou moins si vous les aimez un peu croquante) en mélangeant régulièrement.
Dressez les assiettes (ou non !) en mettant une couche de tagliatelles, le filet de cabillaud et la sauce bleu-noix.
Bon appétit !
Temps de cuisson :10 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de cabillaud
- 2 belles courgettes (une jeune et une verte)
- 40 cl de crème fraiche liquide
- 3 poignées de noix décortiquées
- 1 cuillère à café d?huile d?olive
- 60 g de fromage bleu (roquefort ou saint agur)
- poivre
Préparation :
Dans une casserole faites revenir, avec l?huile d?olive, les cerneaux de noix. Remuez régulièrement pendant 2-3 minutes. Ajoutez le fromage coupé en morceaux. Mélangez. Lorsque le fromage commence à être fondu ajoutez la crème fraîche et le poivre. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes (la crème doit se colorer grâce aux noix et au fromage).
Nettoyez les courgettes, coupez les extrémités et épluchez-les. Formez des lamelles à l?aide d?un économe (vous obtenez les tagliatelles).
Disposez les filets de poisson dans un plat allant au four, versez dessus la sauce bleue-noix et mettre au four à 180°C(thermostat 6) pendant 10 minutes.
Mettez 2 litres d?eau à chauffer. Lorsque l?eau boue, baissez le feu et mettez-y les tagliatelles, laissez cuire 5 minutes (ou moins si vous les aimez un peu croquante) en mélangeant régulièrement.
Dressez les assiettes (ou non !) en mettant une couche de tagliatelles, le filet de cabillaud et la sauce bleu-noix.
Bon appétit !
Recette Compotée de cerise sur mousse au mascarpone
Préparation :15 min
Cuisson :0 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de mascarpone
- 2 blancs d'oeufs
- 50 g de sucre
- 4 pots de compote à la cerise (avec ou sans morceaux )
Préparation :
Dans un saladier, mélanger le mascaporne avec le sucre.
Dans un autre saladier, battre les 2 blancs en neige puis les incorporer au mascarpone.
Verser dans des verres ou des ramequins et ajouter un pot de compote à la cerise par verrine.
Mettre un petit peu au frais.
Et voilà !!!La compote de cerise peut être remplacée par d'autres compotes aux fruits.
Cuisson :0 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de mascarpone
- 2 blancs d'oeufs
- 50 g de sucre
- 4 pots de compote à la cerise (avec ou sans morceaux )
Préparation :
Dans un saladier, mélanger le mascaporne avec le sucre.
Dans un autre saladier, battre les 2 blancs en neige puis les incorporer au mascarpone.
Verser dans des verres ou des ramequins et ajouter un pot de compote à la cerise par verrine.
Mettre un petit peu au frais.
Et voilà !!!La compote de cerise peut être remplacée par d'autres compotes aux fruits.
Recette Crumble aux quetsches
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 à 45 min
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 200 g de sucre semoule
- 100 g de beurre
- 350 g de quetsches
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 6/7 (200°C).
Mélangez la farine, le sucre et le beurre ramolli dans un saladier jusqu'à ce que la pâte forme des petits grains.
Dénoyautez les quetsches et coupez-les en deux. Tapissez-en le fond du moule. Saupoudrez les quetsches avec un peu de sucre. Versez le mélange dessus.
Mettez au four pendant environ 30 à 45 min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que les quetsches soient réduites en une matière assez liquide.
Cuisson : 30 à 45 min
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 200 g de sucre semoule
- 100 g de beurre
- 350 g de quetsches
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 6/7 (200°C).
Mélangez la farine, le sucre et le beurre ramolli dans un saladier jusqu'à ce que la pâte forme des petits grains.
Dénoyautez les quetsches et coupez-les en deux. Tapissez-en le fond du moule. Saupoudrez les quetsches avec un peu de sucre. Versez le mélange dessus.
Mettez au four pendant environ 30 à 45 min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que les quetsches soient réduites en une matière assez liquide.
Recette Tiramisu léger aux quetsches et spéculoos
Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 150 g de quetsches
- 25 g de mascarpone
- 75 g de fromage blanc à la vanille
- 2 pincées de cannelle moulue
- 1 pincée de gingembre frais ou moulu
- 2 coques de cardamome
- 1 fleur d'anis étoilé
- 1 clou de girofle
- 2 biscuits type spéculoos
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- 3 cuillères à soupe d'armagnac
- 1 pincée de sel
- 1 noisette de beurre
Préparation :
Préparation de la compote :
Dénoyauter les quetsches et les mettre à feu doux dans une casserole avec 1/2 verre d'eau (10 cl). Placer les épices dans un nouet ou un sachet de thé vide dans la casserole (cannelle, gingembre, cardamome, anis étoilé, clou de girofle). Laisser cuire la compote environ 15 min. Laisser refroidir.
Préparation du caramel au beurre salé :
Dans une casserole sur feu vif, mettre le sucre, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe d'eau. Quand apparait une coloration, ajouter le beurre, mélanger. Verser en couche fine sur du papier sulfurisé. Attendre que le caramel durcisse (on peut le placer au réfrigérateur pour aller plus vite). Casser le caramel en morceaux. Mettre de côté les gros éclats et émietter le reste.
Préparation du fromage : Mélanger le mascarpone et le yaourt et ajouter 1 cuillère à soupe des miettes de caramel.
Préparation du tiramisu :
Prendre 2 cuillères à soupe de jus de compote et les mélanger à 2 cuillères à soupe d'eau. Ajouter l'armagnac. Tremper les speculoos dans la préparation et les disposer au fond d'une verrine transparente par exemple. Ajouter la préparation au mascarpone puis la compote.
Placer au réfrigérateur pendant 20 min environ.
Au moment de servir, planter les gros éclats de caramel dans la compote.C'est tout simplement... divin !
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 150 g de quetsches
- 25 g de mascarpone
- 75 g de fromage blanc à la vanille
- 2 pincées de cannelle moulue
- 1 pincée de gingembre frais ou moulu
- 2 coques de cardamome
- 1 fleur d'anis étoilé
- 1 clou de girofle
- 2 biscuits type spéculoos
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- 3 cuillères à soupe d'armagnac
- 1 pincée de sel
- 1 noisette de beurre
Préparation :
Préparation de la compote :
Dénoyauter les quetsches et les mettre à feu doux dans une casserole avec 1/2 verre d'eau (10 cl). Placer les épices dans un nouet ou un sachet de thé vide dans la casserole (cannelle, gingembre, cardamome, anis étoilé, clou de girofle). Laisser cuire la compote environ 15 min. Laisser refroidir.
Préparation du caramel au beurre salé :
Dans une casserole sur feu vif, mettre le sucre, 1 pincée de sel, 1 cuillère à soupe d'eau. Quand apparait une coloration, ajouter le beurre, mélanger. Verser en couche fine sur du papier sulfurisé. Attendre que le caramel durcisse (on peut le placer au réfrigérateur pour aller plus vite). Casser le caramel en morceaux. Mettre de côté les gros éclats et émietter le reste.
Préparation du fromage : Mélanger le mascarpone et le yaourt et ajouter 1 cuillère à soupe des miettes de caramel.
Préparation du tiramisu :
Prendre 2 cuillères à soupe de jus de compote et les mélanger à 2 cuillères à soupe d'eau. Ajouter l'armagnac. Tremper les speculoos dans la préparation et les disposer au fond d'une verrine transparente par exemple. Ajouter la préparation au mascarpone puis la compote.
Placer au réfrigérateur pendant 20 min environ.
Au moment de servir, planter les gros éclats de caramel dans la compote.C'est tout simplement... divin !
Recette Couscous royal (agneau, poulet, merguez)
Préparation : 45 min
Cuisson : 1h à 1h30
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 6 courgettes moyennes
- 2 aubergines
- 600 g de carottes
- 1 botte de céléri branche
- 8 navets
- 4 oignons
- 1 boîte(1/4) de pois chiche
- 1 boîte(1/4) de tomates pelées
- 1/2 boîte de concentré de tomate
- 2 cuillères à café de paprika
- 2 cuillères à soupe de Ras el hanout
- 2 pistils de safran
- sel
- fleur de sel
- huile d'olive
- 6 ou 8 morceaux de collier d'agneau
- 1 gigot d'agneau
- 1 poulet
- 8 merguez
- 1 kg de semoule moyenne
Préparation :
Désosser le gigot d'agneau, le découper en cubes de 4 cm. Les mettre à mariner dans de l'huile d'olive et des herbes de provences pendant 1 heure.
Badigeonner le poulet d'huile d'olive et le recouvir de fleur de sel, le faire cuire à la tourne broche dans le four pendant 1h à 1h30.
Eplucher tous les légumes et les oignons, les détailler en gros cubes.
Faire revenir les morceaux de collier dans le couscoussier à l'huile d'olive, les retirer et y mettre tous les légumes à revenir sauf les courgettes.
Couvrir d'eau, saler, y ajouter le concentré de tomate, les tomates pelées, le safran, le paprika, le Ras el hanout et les morceaux de collier.
Laisser mijoter le tout durant 1h à 1h30, ajouter les courgettes au bout de 30 minutes de cuisson et les pois chiches 20 minutes avant la fin de la cuisson.
Préparer la semoule en la faisant cuire à la vapeur dans le haut du couscoussier et en la roulant plusieurs fois, y ajouter du beurre à la fin.
Piquer les morceaux d'agneaux marinés sur des brochettes en alternant avec un ou deux morceaux d'oignons.
Les faire cuire au grill viande ou au barbecue.
Faire cuire les merguez au grill viande ou au barbecue.
Découper le poulet.
Servir le tout accompagné de harrissa( selon les goûts).J'utilise un couscoussier plus une autre cocotte à côté car pour 8 personnes ça fait beaucoup en quantités.Un vin fort en goût
Cuisson : 1h à 1h30
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 6 courgettes moyennes
- 2 aubergines
- 600 g de carottes
- 1 botte de céléri branche
- 8 navets
- 4 oignons
- 1 boîte(1/4) de pois chiche
- 1 boîte(1/4) de tomates pelées
- 1/2 boîte de concentré de tomate
- 2 cuillères à café de paprika
- 2 cuillères à soupe de Ras el hanout
- 2 pistils de safran
- sel
- fleur de sel
- huile d'olive
- 6 ou 8 morceaux de collier d'agneau
- 1 gigot d'agneau
- 1 poulet
- 8 merguez
- 1 kg de semoule moyenne
Préparation :
Désosser le gigot d'agneau, le découper en cubes de 4 cm. Les mettre à mariner dans de l'huile d'olive et des herbes de provences pendant 1 heure.
Badigeonner le poulet d'huile d'olive et le recouvir de fleur de sel, le faire cuire à la tourne broche dans le four pendant 1h à 1h30.
Eplucher tous les légumes et les oignons, les détailler en gros cubes.
Faire revenir les morceaux de collier dans le couscoussier à l'huile d'olive, les retirer et y mettre tous les légumes à revenir sauf les courgettes.
Couvrir d'eau, saler, y ajouter le concentré de tomate, les tomates pelées, le safran, le paprika, le Ras el hanout et les morceaux de collier.
Laisser mijoter le tout durant 1h à 1h30, ajouter les courgettes au bout de 30 minutes de cuisson et les pois chiches 20 minutes avant la fin de la cuisson.
Préparer la semoule en la faisant cuire à la vapeur dans le haut du couscoussier et en la roulant plusieurs fois, y ajouter du beurre à la fin.
Piquer les morceaux d'agneaux marinés sur des brochettes en alternant avec un ou deux morceaux d'oignons.
Les faire cuire au grill viande ou au barbecue.
Faire cuire les merguez au grill viande ou au barbecue.
Découper le poulet.
Servir le tout accompagné de harrissa( selon les goûts).J'utilise un couscoussier plus une autre cocotte à côté car pour 8 personnes ça fait beaucoup en quantités.Un vin fort en goût
Recette Tarte au citron et sa pâte sablée au chocolat
Préparation :25 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour la pâte sablée au chocolat :
- 250 g de beurre
- 100 g de sucre
- 350 g de farine
- 40 g de chocolat
- 1 jaune d'oeuf
Pour la crème au citron :
- 200 g de sucre (dont 2-3 sachets de sucre vanillé ou quelques gouttes d'extrait de vanille)
- 4 oeufs
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de poudre d'amandes
- le zeste d'un citron
- le jus d'un citron (15-20 cl)
Préparation :
Pâte sablée au chocolat : faire fondre le chocolat au bain-marie. Une fois qu'il est fondu, le mélanger au beurre sans trop le traviller. Faire une pâte avec le reste des ingrédients, puis mettre au frais.
Crème au citron : mélanger le sucre, les oeufs et l'extrait de vanille (ou les sachets de sucre vanillé). Battre au fouet pour bien faire mousser le mélange. Rajouter le beurre ramolli, puis les amandes en poudre, et enfin le zeste du citron.
Une fois que tout est bien mélangé, ajouter le jus de citron, et verser le tout sur la pâte sablée étalée.
Mettre au four, préchauffé 1/4 heure à l'avance, pendant 30-35 mn.
Servir froid.PS: bien que le mélange crème au citron et pâte sablée au chocolat ne me semblait pas très 'heureux', je trouve ce mélange finalement très bon!!
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour la pâte sablée au chocolat :
- 250 g de beurre
- 100 g de sucre
- 350 g de farine
- 40 g de chocolat
- 1 jaune d'oeuf
Pour la crème au citron :
- 200 g de sucre (dont 2-3 sachets de sucre vanillé ou quelques gouttes d'extrait de vanille)
- 4 oeufs
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de poudre d'amandes
- le zeste d'un citron
- le jus d'un citron (15-20 cl)
Préparation :
Pâte sablée au chocolat : faire fondre le chocolat au bain-marie. Une fois qu'il est fondu, le mélanger au beurre sans trop le traviller. Faire une pâte avec le reste des ingrédients, puis mettre au frais.
Crème au citron : mélanger le sucre, les oeufs et l'extrait de vanille (ou les sachets de sucre vanillé). Battre au fouet pour bien faire mousser le mélange. Rajouter le beurre ramolli, puis les amandes en poudre, et enfin le zeste du citron.
Une fois que tout est bien mélangé, ajouter le jus de citron, et verser le tout sur la pâte sablée étalée.
Mettre au four, préchauffé 1/4 heure à l'avance, pendant 30-35 mn.
Servir froid.PS: bien que le mélange crème au citron et pâte sablée au chocolat ne me semblait pas très 'heureux', je trouve ce mélange finalement très bon!!
Recette Poulet de Hyderabad
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet de 1 kg désossé et coupé en 8 morceaux
- 75 g de beurre
- 1 oignon coupé en rondelles
- 2 gousses d'ail coupées en lamelles
- 4 gousses de cardamome
- 4 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 bâton de cannelle (2 cm environ)
- 2 cuillères à café de garam masala
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de sel
- chair de noix de coco fraîche coupée en tranches fines
Préparation :
Retirer la peau des morceaux de poulet.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole et faire revenir doucement l?oignon et l?ail (4 à 5 minutes).
Ajouter les épices, le sel et tourner 3 minutes.
Ajouter les morceaux de poulet et faire revenir de tous les côtés.
Ajouter la noix de coco, le concentré de tomates, l?eau. Mélanger et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 45 mn.
Servir chaud.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet de 1 kg désossé et coupé en 8 morceaux
- 75 g de beurre
- 1 oignon coupé en rondelles
- 2 gousses d'ail coupées en lamelles
- 4 gousses de cardamome
- 4 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 bâton de cannelle (2 cm environ)
- 2 cuillères à café de garam masala
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de sel
- chair de noix de coco fraîche coupée en tranches fines
Préparation :
Retirer la peau des morceaux de poulet.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole et faire revenir doucement l?oignon et l?ail (4 à 5 minutes).
Ajouter les épices, le sel et tourner 3 minutes.
Ajouter les morceaux de poulet et faire revenir de tous les côtés.
Ajouter la noix de coco, le concentré de tomates, l?eau. Mélanger et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter 45 mn.
Servir chaud.
Recette Rôti de veau en cocotte aux champignons
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rôti de veau de 1 à 1,2 kg
- 40 g de beurre
- 1 oignon
- sel et poivre
- 6 cuillères à café de fond de veau
- 1 verre de vin blanc (20 cl environ)
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe de basilic
- 1 grosse boîte de champignons de Paris
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une cocotte minute, y faire dorer le rôti de toutes parts, puis ajouter l'oignon émincé, le sel et le poivre.
Délayer dans un bol le fond de veau, les herbes, le basilic, le vin blanc et 1 verre d'eau. Verser ce mélange dans la cocotte, ainsi que les champignons égouttés et remuer.
Fermer la cocotte et laisser chuchoter environ 30 mn par kg.
Cette recette est aussi délicieuse que rapide!
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rôti de veau de 1 à 1,2 kg
- 40 g de beurre
- 1 oignon
- sel et poivre
- 6 cuillères à café de fond de veau
- 1 verre de vin blanc (20 cl environ)
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 1 cuillère à soupe de basilic
- 1 grosse boîte de champignons de Paris
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une cocotte minute, y faire dorer le rôti de toutes parts, puis ajouter l'oignon émincé, le sel et le poivre.
Délayer dans un bol le fond de veau, les herbes, le basilic, le vin blanc et 1 verre d'eau. Verser ce mélange dans la cocotte, ainsi que les champignons égouttés et remuer.
Fermer la cocotte et laisser chuchoter environ 30 mn par kg.
Cette recette est aussi délicieuse que rapide!
Recette Sangria (Espagne)
Préparation : 20 mn
Cuisson : préparer la veille
Ingrédients :
- 1 litre de vin rouge
- 1/2 l de soda citron
- 1/2 l de limonade
- 1/4 l de jus d´orange (naturel)
- 1 coupe de Pedro Ximenez ou de vermouth
Fruits mûrs:
- 2 pêches fraîches
- 1 orange
- 1 citron (sans éplucher)
- 1 poire
- 1 pomme
- 1 banane
- 1 ou 2 bâtonnets de cannelle
- cannelle en poudre
- 50 g de sucre
Préparation :
Couper en morceaux les fruits (sauf la banane), les bâtonnets de cannelle (en deux) et les ajouter au vin rouge. Mettre 2 cuillères à café de cannelle en poudre. Bien remuer.
Dissoudre le sucre dans le jus d´orange et ajouter aussi au vin. Laisser macérer 4-5 heures.
Verser la liqueur choisie, la soda, la limonade et la banane tranchée.
Laisser quelques heures au frigo avant la consommer.
Rectifier, selon le goût, en sucre, liqueur ou cannelle.- Indispensable une bonne quantité des fruits mûrs, notamment les pêches.- On peut ajouter d´autres liqueurs. Moi, je la préfère toujours douce parce que tout le monde boit plus d´un verre...
Cuisson : préparer la veille
Ingrédients :
- 1 litre de vin rouge
- 1/2 l de soda citron
- 1/2 l de limonade
- 1/4 l de jus d´orange (naturel)
- 1 coupe de Pedro Ximenez ou de vermouth
Fruits mûrs:
- 2 pêches fraîches
- 1 orange
- 1 citron (sans éplucher)
- 1 poire
- 1 pomme
- 1 banane
- 1 ou 2 bâtonnets de cannelle
- cannelle en poudre
- 50 g de sucre
Préparation :
Couper en morceaux les fruits (sauf la banane), les bâtonnets de cannelle (en deux) et les ajouter au vin rouge. Mettre 2 cuillères à café de cannelle en poudre. Bien remuer.
Dissoudre le sucre dans le jus d´orange et ajouter aussi au vin. Laisser macérer 4-5 heures.
Verser la liqueur choisie, la soda, la limonade et la banane tranchée.
Laisser quelques heures au frigo avant la consommer.
Rectifier, selon le goût, en sucre, liqueur ou cannelle.- Indispensable une bonne quantité des fruits mûrs, notamment les pêches.- On peut ajouter d´autres liqueurs. Moi, je la préfère toujours douce parce que tout le monde boit plus d´un verre...
Recette Petites brioches fourrées Nutella (moule à muffins)
Préparation : 20 mn + temps de repos
Cuisson : 10 à 15 mn
Ingrédients (pour 6 brioches) :
- 250 g de farine
- 1 oeuf + 1 jaune
- 25 g de levure fraîche de boulanger (1/2 cube)
- 30 g de sucre
- 5 g de sel
- 60 g de beurre
- 100 ml de lait tiède
- Nutella
Préparation :
Dans une terrine, mélanger la levure délayée dans un peu d'eau tiède et la farine. Ajouter ensuite le sel, le sucre, bien mélanger à la cuillère en bois (comme le faisait Maman !).
Ajouter l'oeuf, et le beurre très mou. Ajouter le lait et bien mélanger, environ 5 à 10 mn (on peut ajouter un peu de farine, si la pâte est trop collante !).
Couvrir la terrine d'un linge propre et laisser reposer environ 1 heure.
Pétrir à nouveau 5 à 10 mn.
Placer un peu de pâte dans le moule, ajouter une petite noix de Nutella, puis recouvrir de pâte ; (il ne faut pas faire déborder le Nutella, même les gourmands doivent être raisonnables, j'ai dit : "une petite noix !").
Couvrir à nouveau et laisser poser environ 40 mn.
Préchauffer le four à 200°C .
Badigeonner le dessus des brioches avec le mélange : jaune d'oeuf + 1 cuillère à café de sucre + un peu de lait.
Faire cuire 10 à 15 mn en surveillant la coloration, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau (qui doit ressortir sèche !).
Laisser refroidir.
Déguster tiède (pour les plus pressés) ou froid !Ces petites brioches font le régals des gourmands au goûter, voir au p'tit déj, s'ils en ont laissé ! MIAM !!
Cuisson : 10 à 15 mn
Ingrédients (pour 6 brioches) :
- 250 g de farine
- 1 oeuf + 1 jaune
- 25 g de levure fraîche de boulanger (1/2 cube)
- 30 g de sucre
- 5 g de sel
- 60 g de beurre
- 100 ml de lait tiède
- Nutella
Préparation :
Dans une terrine, mélanger la levure délayée dans un peu d'eau tiède et la farine. Ajouter ensuite le sel, le sucre, bien mélanger à la cuillère en bois (comme le faisait Maman !).
Ajouter l'oeuf, et le beurre très mou. Ajouter le lait et bien mélanger, environ 5 à 10 mn (on peut ajouter un peu de farine, si la pâte est trop collante !).
Couvrir la terrine d'un linge propre et laisser reposer environ 1 heure.
Pétrir à nouveau 5 à 10 mn.
Placer un peu de pâte dans le moule, ajouter une petite noix de Nutella, puis recouvrir de pâte ; (il ne faut pas faire déborder le Nutella, même les gourmands doivent être raisonnables, j'ai dit : "une petite noix !").
Couvrir à nouveau et laisser poser environ 40 mn.
Préchauffer le four à 200°C .
Badigeonner le dessus des brioches avec le mélange : jaune d'oeuf + 1 cuillère à café de sucre + un peu de lait.
Faire cuire 10 à 15 mn en surveillant la coloration, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau (qui doit ressortir sèche !).
Laisser refroidir.
Déguster tiède (pour les plus pressés) ou froid !Ces petites brioches font le régals des gourmands au goûter, voir au p'tit déj, s'ils en ont laissé ! MIAM !!
Recette Emincé de dinde aux petits légumes
Préparation :30 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 500 g de morceaux de dinde
- 15 g de beurre
- 125 g de carottes
- 2 petits oignons
- 125 g de navets
- 200 g de pommes de terre
- 30 cl d'eau
- 3 cl de cognac
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- persil haché
- sel, poivre
Préparation :
Peler les carottes, l'oignon et les navets, puis les détailler en rondelles.
Dans un autocuiseur, faire revenir la viande de dinde avec le beurre. Lorsque les morceaux sont bien dorés, les retirer de l'autocuiseur et réserver.
Les remplacer par les oignons, carottes et navets. Les laisser fondre puis remettre les morceaux de dinde. Arroser de cognac, flamber et ajouter 30 cl d'eau.
Ecraser l'ail, puis l'ajouter à la dinde aux légumes avec le bouquet garni, le sel et le poivre. Laisser cuire 10 min à couvert dès la mise en rotation de la soupape.
Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les détailler en cubes, puis les ajouter à la préparation et poursuivre la cuisson 10 à 12 min à couvert.
Retirer le bouquet garni, puis verser la préparation dans un plat creux et saupoudrer de persil haché.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 500 g de morceaux de dinde
- 15 g de beurre
- 125 g de carottes
- 2 petits oignons
- 125 g de navets
- 200 g de pommes de terre
- 30 cl d'eau
- 3 cl de cognac
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- persil haché
- sel, poivre
Préparation :
Peler les carottes, l'oignon et les navets, puis les détailler en rondelles.
Dans un autocuiseur, faire revenir la viande de dinde avec le beurre. Lorsque les morceaux sont bien dorés, les retirer de l'autocuiseur et réserver.
Les remplacer par les oignons, carottes et navets. Les laisser fondre puis remettre les morceaux de dinde. Arroser de cognac, flamber et ajouter 30 cl d'eau.
Ecraser l'ail, puis l'ajouter à la dinde aux légumes avec le bouquet garni, le sel et le poivre. Laisser cuire 10 min à couvert dès la mise en rotation de la soupape.
Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les détailler en cubes, puis les ajouter à la préparation et poursuivre la cuisson 10 à 12 min à couvert.
Retirer le bouquet garni, puis verser la préparation dans un plat creux et saupoudrer de persil haché.
Recette Poulet aux olives et au citron
Préparation :15 mn
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 1 gros oignon
- 1 citron et demi (non traité)
- un petit pot d'olives vertes dénoyautées
- 4 gousses d'ail
- une branche de thym
- un peu de piment de cayenne en poudre
- 1 bouillon cube aux épices
Préparation :
Dans une cocotte en fonte faites revenir dans un peu d'huile les morceaux de poulet. Lorsu'ils sont bien dorés les retirer. Mettre les oignons à rissoler (attention ils ne doivent pas brûler !) ; remettre les morceaux de poulet sur le lit d'oignon.
Couper le citron en huit, éplucher les gousses d'ail ; mettre tous les ingrédients dans la cocotte et ajouter un petit verre d'eau.
Mettre la cocotte au four avec son couvercle si possible.
Laisser cuire à environ 180/200°C pendant environ une heure (vérifier au bout de 45 mn la cuisson)
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 1 gros oignon
- 1 citron et demi (non traité)
- un petit pot d'olives vertes dénoyautées
- 4 gousses d'ail
- une branche de thym
- un peu de piment de cayenne en poudre
- 1 bouillon cube aux épices
Préparation :
Dans une cocotte en fonte faites revenir dans un peu d'huile les morceaux de poulet. Lorsu'ils sont bien dorés les retirer. Mettre les oignons à rissoler (attention ils ne doivent pas brûler !) ; remettre les morceaux de poulet sur le lit d'oignon.
Couper le citron en huit, éplucher les gousses d'ail ; mettre tous les ingrédients dans la cocotte et ajouter un petit verre d'eau.
Mettre la cocotte au four avec son couvercle si possible.
Laisser cuire à environ 180/200°C pendant environ une heure (vérifier au bout de 45 mn la cuisson)
Recette Confiture de banane au rhum
Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 pots de 500 g)
- 1 kg de bananes mûres mais sans taches
- 750 g de sucre roux
- 3 dl d'eau
- 3 citrons verts
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 3 gousses de vanille
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1/2 dl de rhum
Préparation :
Epluchez les bananes en rondelles fines.
Mélangez l'eau, le jus des citrons, le sucre, la cannelle, les gousses de vanille fendues, et le gingembre.
Mettez sur feu modéré et remuez sans cesse à la cuillère de bois jusqu'à ce que le sirop soit nappant.
Mettez alors les rondelles de bananes. Laissez cuire 15 à 25 mn en remuant de temps en temps.
Retirez du feu et ajoutez le rhum.
Mettez en pots.Vous pouvez aussi faire de simples confitures de bananes sans le rhum.
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 pots de 500 g)
- 1 kg de bananes mûres mais sans taches
- 750 g de sucre roux
- 3 dl d'eau
- 3 citrons verts
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 3 gousses de vanille
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1/2 dl de rhum
Préparation :
Epluchez les bananes en rondelles fines.
Mélangez l'eau, le jus des citrons, le sucre, la cannelle, les gousses de vanille fendues, et le gingembre.
Mettez sur feu modéré et remuez sans cesse à la cuillère de bois jusqu'à ce que le sirop soit nappant.
Mettez alors les rondelles de bananes. Laissez cuire 15 à 25 mn en remuant de temps en temps.
Retirez du feu et ajoutez le rhum.
Mettez en pots.Vous pouvez aussi faire de simples confitures de bananes sans le rhum.
Recette Poulet au curry façon africaine
Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 6 escalopes de poulet (assez épaisses)
- 800 g de champignons de paris (entiers ou émincés)
- 500 g de crème fraiche épaisse 15% de matière grasse
- basilic
- thym
- persil (frais ou séché, meilleur séché)
- sel
- poivre
- 70 g de curry
- 2 cuillères à soupe de curry mandras
- 3 oignons
Préparation :
Mettre un peu d'huile dans une marmite, puis y faire frire légèrement les oignons émincés.
Pendant ce temps, couper en morceaux les escalopes de poulet, puis intégrer aux oignons.
Faire revenir légèrement le tout, puisque ensuite la préparation cuira dans la sauce.
Ajouter le thym (pas trop), le basilic, et le persil.
Continuer de faire revenir.
Ajouter de l'eau à hauteur (l'équivalent de 2 grands verres d'eau).
Y mettre les curry. Mélanger le tout.
Rajouter le pot de crème fraiche entière, et la laisser fondre à feu doux. Saler, poivrer.
Ajouter les champignons, puis laisser mijoter toujours à feu doux pendant 30-45 min, et c'est prêt !
Accompagner avec du riz c'est excellent !
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 6 escalopes de poulet (assez épaisses)
- 800 g de champignons de paris (entiers ou émincés)
- 500 g de crème fraiche épaisse 15% de matière grasse
- basilic
- thym
- persil (frais ou séché, meilleur séché)
- sel
- poivre
- 70 g de curry
- 2 cuillères à soupe de curry mandras
- 3 oignons
Préparation :
Mettre un peu d'huile dans une marmite, puis y faire frire légèrement les oignons émincés.
Pendant ce temps, couper en morceaux les escalopes de poulet, puis intégrer aux oignons.
Faire revenir légèrement le tout, puisque ensuite la préparation cuira dans la sauce.
Ajouter le thym (pas trop), le basilic, et le persil.
Continuer de faire revenir.
Ajouter de l'eau à hauteur (l'équivalent de 2 grands verres d'eau).
Y mettre les curry. Mélanger le tout.
Rajouter le pot de crème fraiche entière, et la laisser fondre à feu doux. Saler, poivrer.
Ajouter les champignons, puis laisser mijoter toujours à feu doux pendant 30-45 min, et c'est prêt !
Accompagner avec du riz c'est excellent !
Recette La tartine nordique
Préparation: 5 min
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 8 tranches de pain noir
- 8 filets de harengs marinés
- 4 tranches de jambon cru
- 1 pomme
Préparation:
Faire griller les tranches de pain noir.
Râper la pomme.
Disposer sur chaque tranche un filet de hareng, effilocher un peu de jambon cru dessus et saupoudrer le tout de copeaux de pomme.Cette tartine peut, accompagnée d'une salade, faire office de plat principal. Dans le nord de l'Allemagne, il s'agit surtout d'un en-cas ou d'un petit-déjeuner reconstituant après une soirée trop arrosée.
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 8 tranches de pain noir
- 8 filets de harengs marinés
- 4 tranches de jambon cru
- 1 pomme
Préparation:
Faire griller les tranches de pain noir.
Râper la pomme.
Disposer sur chaque tranche un filet de hareng, effilocher un peu de jambon cru dessus et saupoudrer le tout de copeaux de pomme.Cette tartine peut, accompagnée d'une salade, faire office de plat principal. Dans le nord de l'Allemagne, il s'agit surtout d'un en-cas ou d'un petit-déjeuner reconstituant après une soirée trop arrosée.
Recette Délice Poires-Chocolat
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 oeufs
- 3 poires
- 80 g de farine
- 40 g de maïzena
- 30 g de cacao non sucré
- 100 g de sucre
- 40 cl de lait
Préparation :
Beurrer un plat à gratin, peler et couper les poires en tranches fines, puis les y déposer.
Mêler la farine, la maïzena et le sucre. Faire un puit et y ajouter les oeufs puis le lait petit à petit, puis le chocolat. Verser le mélange sur les poires.
Mettre au four à 270°C pendant 30mn.
Déguster froid ou tiède.
- 2 oeufs
- 3 poires
- 80 g de farine
- 40 g de maïzena
- 30 g de cacao non sucré
- 100 g de sucre
- 40 cl de lait
Préparation :
Beurrer un plat à gratin, peler et couper les poires en tranches fines, puis les y déposer.
Mêler la farine, la maïzena et le sucre. Faire un puit et y ajouter les oeufs puis le lait petit à petit, puis le chocolat. Verser le mélange sur les poires.
Mettre au four à 270°C pendant 30mn.
Déguster froid ou tiède.
Recette St Jacques à la bretonne
Préparation : 20-25 min
Cuisson : 30-35 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,2 kg de St Jacques
- 4 échalotes
- 120 g de beurre 1/2 sel
- 1 grosse cuillère de persil haché
- 1 pointe de fenouil en poudre
- 2 tranches de pain de mie
- 3 cuillères à soupe de muscadet ou gros plant
- 2 grosses cuillères à soupe de chapelure
- sel et poivre
Préparation :
Ouvrir les St Jacques à cru.
Jeter la coquille plate et garder la creuse.
Mixer en purée les barbes lavées et la moitié des coraux.
Garder 4 à 8 coquilles (1 à 2 par personne) et 4 à 8 coraux pour la décoration.
Couper le reste en petits morceaux, puis la noix en 4.
Hacher les échalotes et les faire fondre avec 80 g de beurre pendant 5 min.
Ajouter le hachis de barbes, le sel, le poivre et le fenouil. Cuire 5 min.
Mouiller avec le vin et le pain de mie écrasé, puis ajouter le persil. Cuire 1 min.
Mélanger les noix et les coraux.
Allumer le four à 200°C (thermostat 6/7).
Remplir les coquilles creuses que l'on a lavées. Remplir de la préparation. Saupoudrer de chapelure, poser le corail et le beurre restant.
Cuire 20 min au four.Peut être servi en entrée.
Cuisson : 30-35 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,2 kg de St Jacques
- 4 échalotes
- 120 g de beurre 1/2 sel
- 1 grosse cuillère de persil haché
- 1 pointe de fenouil en poudre
- 2 tranches de pain de mie
- 3 cuillères à soupe de muscadet ou gros plant
- 2 grosses cuillères à soupe de chapelure
- sel et poivre
Préparation :
Ouvrir les St Jacques à cru.
Jeter la coquille plate et garder la creuse.
Mixer en purée les barbes lavées et la moitié des coraux.
Garder 4 à 8 coquilles (1 à 2 par personne) et 4 à 8 coraux pour la décoration.
Couper le reste en petits morceaux, puis la noix en 4.
Hacher les échalotes et les faire fondre avec 80 g de beurre pendant 5 min.
Ajouter le hachis de barbes, le sel, le poivre et le fenouil. Cuire 5 min.
Mouiller avec le vin et le pain de mie écrasé, puis ajouter le persil. Cuire 1 min.
Mélanger les noix et les coraux.
Allumer le four à 200°C (thermostat 6/7).
Remplir les coquilles creuses que l'on a lavées. Remplir de la préparation. Saupoudrer de chapelure, poser le corail et le beurre restant.
Cuire 20 min au four.Peut être servi en entrée.
Recette Tarte amandine aux poires et chocolat blanc simplissime
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée, brisée ou feuilletée
- 1 grosse boîte de poires au sirop (3 ou 4 poires mûres)
- 130 g de beurre mou (ou de margarine)
- 130 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 jaunes d'?ufs
- 130 g de poudre d?amandes
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- Des amandes effilées non grillées
- 100 g (ou plus) de chocolat blanc, ou au lait, ou noir, ou des caramels mous
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7). Étalez la pâte sablée (ou autre) dans le moule à tarte préalablement beurré (ou garni de papier sulfurisé).
Piquez-la avec une fourchette. Vous pouvez la faire précuire à blanc environ 10 min si vous le voulez.
Égouttez les poires sur du papier absorbant. Coupez-les dans le sens de la longueur en fines lamelles, mais sans aller jusqu?au bout afin qu?elles restent attachées (ou en dés).
Coupez le chocolat (ou les caramels mous) en pépites, vous pouvez en mettre autant que vous le souhaitez.
Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec le sucre nature et vanillé. Incorporez les jaunes d??ufs 1 à 1 en fouettant toujours.
Ajoutez la poudre d?amandes et la maïzena. Enfin, mélangez avec les 2/3 des pépites de chocolat.
Versez la crème d?amande ainsi réalisée sur le fond de la pâte. Disposez-y les poires en appuyant légèrement dessus pour qu?elles s?ouvrent en éventail.
Recouvrez avec les pépites restantes et les amandes effilées.
Enfournez dans la partie basse du four et laissez cuire 30 minutes.
Conservez la tarte au frais.
Vous pouvez la servir avec 1 boule de glace et une sauce au chocolat chaud.
Pour faire briller votre tarte, faites fondre un peu de gelée de groseille (de coing,?). Une fois fondue, étalez-la au pinceau sur la tarte encore chaude.Variantes :N?hésitez pas à mélanger les chocolats (blanc+noir, blanc+caramel,?).Vous pouvez remplacer la poudre d?amandes par de la noix de coco râpée.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée, brisée ou feuilletée
- 1 grosse boîte de poires au sirop (3 ou 4 poires mûres)
- 130 g de beurre mou (ou de margarine)
- 130 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 jaunes d'?ufs
- 130 g de poudre d?amandes
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- Des amandes effilées non grillées
- 100 g (ou plus) de chocolat blanc, ou au lait, ou noir, ou des caramels mous
Préparation :
Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7). Étalez la pâte sablée (ou autre) dans le moule à tarte préalablement beurré (ou garni de papier sulfurisé).
Piquez-la avec une fourchette. Vous pouvez la faire précuire à blanc environ 10 min si vous le voulez.
Égouttez les poires sur du papier absorbant. Coupez-les dans le sens de la longueur en fines lamelles, mais sans aller jusqu?au bout afin qu?elles restent attachées (ou en dés).
Coupez le chocolat (ou les caramels mous) en pépites, vous pouvez en mettre autant que vous le souhaitez.
Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec le sucre nature et vanillé. Incorporez les jaunes d??ufs 1 à 1 en fouettant toujours.
Ajoutez la poudre d?amandes et la maïzena. Enfin, mélangez avec les 2/3 des pépites de chocolat.
Versez la crème d?amande ainsi réalisée sur le fond de la pâte. Disposez-y les poires en appuyant légèrement dessus pour qu?elles s?ouvrent en éventail.
Recouvrez avec les pépites restantes et les amandes effilées.
Enfournez dans la partie basse du four et laissez cuire 30 minutes.
Conservez la tarte au frais.
Vous pouvez la servir avec 1 boule de glace et une sauce au chocolat chaud.
Pour faire briller votre tarte, faites fondre un peu de gelée de groseille (de coing,?). Une fois fondue, étalez-la au pinceau sur la tarte encore chaude.Variantes :N?hésitez pas à mélanger les chocolats (blanc+noir, blanc+caramel,?).Vous pouvez remplacer la poudre d?amandes par de la noix de coco râpée.
Recette Tarte au roquefort
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 barquette de tomates cerises
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 150 g de roquefort
- 20 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Beurrez un moule à tarte, le garnir avec la pâte feuilletée et réserver.
Battez les oeufs en omelette, mélangez-les avec la crème fraîche et le roquefort effrité. Poivrez et salez peu.
Versez cette préparation sur le fond de tarte puis garnissez avec les tomates cerises.
Enfournez à four chaud thermostat 7 (210°C) pendant 30 mn.
Laissez reposer 5 mn dans le four éteint avant de démouler.
Dégustez chaud ou froid avec une salade de saison.Tarte très facile et rapide à faire.Côtes de Buzet rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 1 barquette de tomates cerises
- 3 oeufs
- 20 cl de crème fraîche
- 150 g de roquefort
- 20 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Beurrez un moule à tarte, le garnir avec la pâte feuilletée et réserver.
Battez les oeufs en omelette, mélangez-les avec la crème fraîche et le roquefort effrité. Poivrez et salez peu.
Versez cette préparation sur le fond de tarte puis garnissez avec les tomates cerises.
Enfournez à four chaud thermostat 7 (210°C) pendant 30 mn.
Laissez reposer 5 mn dans le four éteint avant de démouler.
Dégustez chaud ou froid avec une salade de saison.Tarte très facile et rapide à faire.Côtes de Buzet rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Croustillants au saumon
Préparation :30 min
Cuisson :10 minenviron
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de saumon
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 pommes de terre
- ciboulette
- 2 cuillères à soupe de farine
Sauce et accompagnement :
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 pincées de poivre
- 1 yaourt nature
- 1 gros oignon rouge
- une botte de petits oignons de printemps
- 1 concombre
- cerneaux de noix
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre et les écraser en purée.
Passer le saumon au mixeur, ajouter les 2 jaunes d'oeufs et la ciboulette finement hachée. Mélanger et pétrir le tout.
Former ensuite des petites galettes plates et les saupoudrer de farine.
Laisser reposer 20 min (de préférence).
Faire cuire les galettes dans l'huile d'olive à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
Couper les oignons en fines rondelles et le concombre en petits morceaux.
Mélanger le yaourt, le sel, le miel, le poivre, l'huile de noix et le vinaigre à part.
Verser les rondelles d'oignon et les morceaux de concombre sur ou à côté des galettes, et arroser le tout de la sauce.A faire de préférence avec la sauce, le concombre, les oignons et les noix !
Cuisson :10 minenviron
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 600 g de saumon
- 2 jaunes d'oeufs
- 3 pommes de terre
- ciboulette
- 2 cuillères à soupe de farine
Sauce et accompagnement :
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 pincées de poivre
- 1 yaourt nature
- 1 gros oignon rouge
- une botte de petits oignons de printemps
- 1 concombre
- cerneaux de noix
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre et les écraser en purée.
Passer le saumon au mixeur, ajouter les 2 jaunes d'oeufs et la ciboulette finement hachée. Mélanger et pétrir le tout.
Former ensuite des petites galettes plates et les saupoudrer de farine.
Laisser reposer 20 min (de préférence).
Faire cuire les galettes dans l'huile d'olive à la poêle jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées.
Couper les oignons en fines rondelles et le concombre en petits morceaux.
Mélanger le yaourt, le sel, le miel, le poivre, l'huile de noix et le vinaigre à part.
Verser les rondelles d'oignon et les morceaux de concombre sur ou à côté des galettes, et arroser le tout de la sauce.A faire de préférence avec la sauce, le concombre, les oignons et les noix !
Recette Tarte à la rhubarbe, aux pommes et aux amandes
Préparation :10 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau pâte feuilletée
- 500 g de rhubarbe coupée en tronçons (on peut utiliser de la rhubarbe congelée)
- 1 pomme
- 50 g d'amandes effilées
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 120 g de sucre + un peu pour le saupoudrage
Préparation :
Etaler la pâte dans une tôle, puis y mettre la rhubarbe décongelée et la pomme coupée en lamelles.
Préparer la crème. Casser les oeufs, les mélanger au sucre et à la créme fraîche liquide. Bien mélanger.
Verser la préparation sur la rhubarbe et la pomme. Ajouter des amandes effilées par dessus.
Mettre à cuire environ 40 min à four modéré (thermostat 6-7 soit 200°C).
Sortie du four, la saupoudrer de sucre en poudre.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau pâte feuilletée
- 500 g de rhubarbe coupée en tronçons (on peut utiliser de la rhubarbe congelée)
- 1 pomme
- 50 g d'amandes effilées
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 120 g de sucre + un peu pour le saupoudrage
Préparation :
Etaler la pâte dans une tôle, puis y mettre la rhubarbe décongelée et la pomme coupée en lamelles.
Préparer la crème. Casser les oeufs, les mélanger au sucre et à la créme fraîche liquide. Bien mélanger.
Verser la préparation sur la rhubarbe et la pomme. Ajouter des amandes effilées par dessus.
Mettre à cuire environ 40 min à four modéré (thermostat 6-7 soit 200°C).
Sortie du four, la saupoudrer de sucre en poudre.
Recette Boulettes de fromage (Liban)
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 25 boulettes environ) :
- 225 g de fromage de chèvre frais (le prendre à la coupe)
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/4 cuillère à café de poivre de cayenne (facultatif)
- 175 g de feta
- plein de feuilles de menthe
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive (facultatif)
Préparation :
Il suffit tout simplement de réunir les fromages en les malaxant à la main, le cumin et le poivre dans un saladier. Prélever un peu de la préparation pour en faire une boulette (grosseur selon convenance mais c'est mieux pas trop gros).
Emincer les feuilles de menthe (au hachoir c'est plus rapide) et rouler les boulettes dans les feuilles émincées. Laisser les durcir 1 heure au réfrigérateur.
Pour servir, les disposer sur un plat et, si vous le souhaitez, les arroser d'huile d'olive.En amuse-gueule ou à la place d'un plateau de fromage, c'est très frais.Un vin rouge un peu corsé
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 25 boulettes environ) :
- 225 g de fromage de chèvre frais (le prendre à la coupe)
- 1/2 cuillère à café de cumin
- 1/4 cuillère à café de poivre de cayenne (facultatif)
- 175 g de feta
- plein de feuilles de menthe
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive (facultatif)
Préparation :
Il suffit tout simplement de réunir les fromages en les malaxant à la main, le cumin et le poivre dans un saladier. Prélever un peu de la préparation pour en faire une boulette (grosseur selon convenance mais c'est mieux pas trop gros).
Emincer les feuilles de menthe (au hachoir c'est plus rapide) et rouler les boulettes dans les feuilles émincées. Laisser les durcir 1 heure au réfrigérateur.
Pour servir, les disposer sur un plat et, si vous le souhaitez, les arroser d'huile d'olive.En amuse-gueule ou à la place d'un plateau de fromage, c'est très frais.Un vin rouge un peu corsé
Recette Tian méditerranéen
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 courgettes moyennes
- 2 aubergines petites
- 4 tomates moyennes
- 2 poivrons
- 2 oignons
- 6 tranches de jambon blanc (ou une douzaines de tranches de lard)
- 3 boules de mozzarella
- huile d'olive
- herbes de Provence
Préparation :
Faites revenir les oignons et les poivrons émincés à la poêle dans un peu d'huile d'olive.
En couvrir le fond d'un plat à gratin.
Dans le plat à gratin, rangez verticalement une rangée de rondelles fines de courgettes, une rangée de rondelles de tomates, une rangée de mozzarella en tranches, une rangée de rondelles fines d'aubergines, le jambon (ou le lard) et recommencez jusqu'à ce que le plat soit rempli.
Saupoudrez d'herbes de Provence, de sel, de poivre et d'ail, arrosez d'huile d'olive.
Recouvrez le plat de papier aluminium.
Enfournez 40 mn à 220°C, ensuite retirez le papier aluminium et renfournez 20 mn.Le papier alu sert à éviter de brûler trop tôt les légumes...Servir avec des grillades (côtelettes...) ou en plat principal le soir.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 courgettes moyennes
- 2 aubergines petites
- 4 tomates moyennes
- 2 poivrons
- 2 oignons
- 6 tranches de jambon blanc (ou une douzaines de tranches de lard)
- 3 boules de mozzarella
- huile d'olive
- herbes de Provence
Préparation :
Faites revenir les oignons et les poivrons émincés à la poêle dans un peu d'huile d'olive.
En couvrir le fond d'un plat à gratin.
Dans le plat à gratin, rangez verticalement une rangée de rondelles fines de courgettes, une rangée de rondelles de tomates, une rangée de mozzarella en tranches, une rangée de rondelles fines d'aubergines, le jambon (ou le lard) et recommencez jusqu'à ce que le plat soit rempli.
Saupoudrez d'herbes de Provence, de sel, de poivre et d'ail, arrosez d'huile d'olive.
Recouvrez le plat de papier aluminium.
Enfournez 40 mn à 220°C, ensuite retirez le papier aluminium et renfournez 20 mn.Le papier alu sert à éviter de brûler trop tôt les légumes...Servir avec des grillades (côtelettes...) ou en plat principal le soir.
Recette Filet mignon de porc au Maroilles
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 filets mignons de porc
- 10 cl de vin blanc
- 1 oignon
- 50 cl de crème fraîche
- 250 g de maroille.
- sel et poivre
Préparation :
Faire blondir l'oignon haché dans une cocotte
ou une sauteuse avec couvercle.
Ajouter les filets mignons, une fois qu'ils sont dorés sur tous les côtés, ajouter le vin blanc. Couvrir et laisser cuire 20 minutes.
Dans un bol, couper le Maroilles en petits morceaux. Ajouter la crème et mélanger.
Vérifier la cuisson. Une fois les
filets cuits, ajouter la crème et le Maroilles. Le Maroilles va fondre progressivement.
Le plat est prêt une fois que la sauce est bien onctueuse.
Ce plat est très bon accompagné de tagliatelles
fraîches.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 filets mignons de porc
- 10 cl de vin blanc
- 1 oignon
- 50 cl de crème fraîche
- 250 g de maroille.
- sel et poivre
Préparation :
Faire blondir l'oignon haché dans une cocotte
ou une sauteuse avec couvercle.
Ajouter les filets mignons, une fois qu'ils sont dorés sur tous les côtés, ajouter le vin blanc. Couvrir et laisser cuire 20 minutes.
Dans un bol, couper le Maroilles en petits morceaux. Ajouter la crème et mélanger.
Vérifier la cuisson. Une fois les
filets cuits, ajouter la crème et le Maroilles. Le Maroilles va fondre progressivement.
Le plat est prêt une fois que la sauce est bien onctueuse.
Ce plat est très bon accompagné de tagliatelles
fraîches.
Recette Quatre quarts ultra simple
Préparation :15 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 250 g de beurre ramoli
- 250 g de farine
- 250 g de sucre semoule
- 4 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation :
Cette recette à comme particularité qu'il ne faut pas faire fondre le beurre ni monter les blancs en neige.
De plus, je la réalise au fouet électrique du début à la fin et je n'utilise qu'un récipient. Donc rapide et peu de vaisselle.
Sortir le beurre du frigo 1h à l'avance pour qu'il ramolisse.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier mettre le beurre ramolli et le sucre. Mélanger au fouet électrique.
Ajouter un à un les oeufs.
Terminer en incorporant la farine et la levure.
Beurrer et fariner un moule, moi j'utilise un moule en forme de courronne, je trouve que ça change et de plus, ça cuit plus vite.
Verser le mélange dans le moule et faite cuire 30 min, vérifiez avec le couteau et laissez encore cuire 10 min si nécessaire.On peut y ajouter, selon les goûts, 2 pommes ou des pépites de chocolat...Version pommes, je verse dans le moule une première partie du mélange, je dispose des lamelles de pomme à plat puis verse la deuxième partie et dispose les lamelles en éventail.Version pépites de chocolat, après avoir mélangé la farine, j'incorpore mes pépites à l'aide d'une cuillère en bois.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 250 g de beurre ramoli
- 250 g de farine
- 250 g de sucre semoule
- 4 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation :
Cette recette à comme particularité qu'il ne faut pas faire fondre le beurre ni monter les blancs en neige.
De plus, je la réalise au fouet électrique du début à la fin et je n'utilise qu'un récipient. Donc rapide et peu de vaisselle.
Sortir le beurre du frigo 1h à l'avance pour qu'il ramolisse.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier mettre le beurre ramolli et le sucre. Mélanger au fouet électrique.
Ajouter un à un les oeufs.
Terminer en incorporant la farine et la levure.
Beurrer et fariner un moule, moi j'utilise un moule en forme de courronne, je trouve que ça change et de plus, ça cuit plus vite.
Verser le mélange dans le moule et faite cuire 30 min, vérifiez avec le couteau et laissez encore cuire 10 min si nécessaire.On peut y ajouter, selon les goûts, 2 pommes ou des pépites de chocolat...Version pommes, je verse dans le moule une première partie du mélange, je dispose des lamelles de pomme à plat puis verse la deuxième partie et dispose les lamelles en éventail.Version pépites de chocolat, après avoir mélangé la farine, j'incorpore mes pépites à l'aide d'une cuillère en bois.
Recette Muffin au camembert
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :25 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de camembert
- 4 tranches de pain sans croûte
- 1 échalote
- 100 g de lardons fumés
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- 1 cuillère à café de thym séché
- poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C, thermostat 6-7.
Couper le camembert et le pain en petits dès.
Eplucher et hacher l'échalote. Faire fondre les lardons dans une poêle sans matière grasse, et égoutter .
Les mélanger avec le fromage, le pain, l'échalote et du poivre. Verser la préparation dans 4 moules à muffins en silicone.
Battre les oeufs, le lait et le thym et ajouter dans les moules.
Faire cuire 15 à 20 min au four puis laisser refroidir et démouler.
A déguster tiède ou froid avec une salade et une excellente petite vinaigrette. Bonne dégustation.Se prépare même en mini pour l'apéritif !
Temps de cuisson :25 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de camembert
- 4 tranches de pain sans croûte
- 1 échalote
- 100 g de lardons fumés
- 2 oeufs
- 15 cl de lait
- 1 cuillère à café de thym séché
- poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C, thermostat 6-7.
Couper le camembert et le pain en petits dès.
Eplucher et hacher l'échalote. Faire fondre les lardons dans une poêle sans matière grasse, et égoutter .
Les mélanger avec le fromage, le pain, l'échalote et du poivre. Verser la préparation dans 4 moules à muffins en silicone.
Battre les oeufs, le lait et le thym et ajouter dans les moules.
Faire cuire 15 à 20 min au four puis laisser refroidir et démouler.
A déguster tiède ou froid avec une salade et une excellente petite vinaigrette. Bonne dégustation.Se prépare même en mini pour l'apéritif !
Recette Gâteau fourré à la crème de marrons
Préparation : 15 min
Cuisson : 20-25 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 oeufs
- 120 g de cassonade
- 80 g de farine bise T80
- 120 g de farine de chataîgnes
- 1 sachet de levure
- 1 yaourt
- 15 cl d'huile de tournesol
- 1 pot de crème de marrons pour la garniture
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mélanger les oeufs entiers avec le sucre.
Ajouter le yaourt, puis les deux farines tamisées et la levure.
Incorporer l'huile par petits filets.
Faire cuire 20 minutes environ dans un moule à manquer (à adapter selon les fours).
Le gâteau doit prendre une belle couleur dorée.
Laisser refroidir pendant 15 minutes puis couper transversalement en deux.
Garnir de crème de marrons.La farine de châtaignes se trouve dans les magasins bio ou dans les supermarchés ardéchois. Bien prendre le temps de la tamiser car elle à tendance à faire des grumeaux.
Cuisson : 20-25 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 oeufs
- 120 g de cassonade
- 80 g de farine bise T80
- 120 g de farine de chataîgnes
- 1 sachet de levure
- 1 yaourt
- 15 cl d'huile de tournesol
- 1 pot de crème de marrons pour la garniture
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Mélanger les oeufs entiers avec le sucre.
Ajouter le yaourt, puis les deux farines tamisées et la levure.
Incorporer l'huile par petits filets.
Faire cuire 20 minutes environ dans un moule à manquer (à adapter selon les fours).
Le gâteau doit prendre une belle couleur dorée.
Laisser refroidir pendant 15 minutes puis couper transversalement en deux.
Garnir de crème de marrons.La farine de châtaignes se trouve dans les magasins bio ou dans les supermarchés ardéchois. Bien prendre le temps de la tamiser car elle à tendance à faire des grumeaux.
Recette Gâteau de crêpes choco bananes
Préparation : 1 h
Cuisson : 20 min pour les crèpes
Ingrédients (6 à 8 personnes) :
Pour les crèpes :
- 3 oeufs
- 250g de farine
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 50 cl de lait
- beurre pour la poêle
Pour la garniture :
- 6 bananes environ (cela dépend du nombre "d'étages" de crêpes)
- 1 gros pot de Nutella
Préparation :
Préparer et faire cuire les crêpes. Les réserver au réfrigérateur le temps qu'elles soient froides.
Dans un moule à gâteau, légerement plus petit que les crêpes, mettre une 1ère crêpe à plat.
Puis, étaler du nutella partout, et ranger les rondelles de bananes afin qu'elles remplissent entièrement la crêpe.
Remettre une crêpe par dessus et executer la même chose.
Faire de même jusqu'à ce que le moule soit plein, et terminer par une crêpe nature pour servir facilement.
Remettre au réfrigérateur avec le moule, et démouler au moment de servir.Très bonne recette qui ne manquera pas de plaire aux petits comme aux grands. Il faut mieux faire de petites parts pour commencer parce que ca cale vite. Bon appetit !!!
Cuisson : 20 min pour les crèpes
Ingrédients (6 à 8 personnes) :
Pour les crèpes :
- 3 oeufs
- 250g de farine
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 50 cl de lait
- beurre pour la poêle
Pour la garniture :
- 6 bananes environ (cela dépend du nombre "d'étages" de crêpes)
- 1 gros pot de Nutella
Préparation :
Préparer et faire cuire les crêpes. Les réserver au réfrigérateur le temps qu'elles soient froides.
Dans un moule à gâteau, légerement plus petit que les crêpes, mettre une 1ère crêpe à plat.
Puis, étaler du nutella partout, et ranger les rondelles de bananes afin qu'elles remplissent entièrement la crêpe.
Remettre une crêpe par dessus et executer la même chose.
Faire de même jusqu'à ce que le moule soit plein, et terminer par une crêpe nature pour servir facilement.
Remettre au réfrigérateur avec le moule, et démouler au moment de servir.Très bonne recette qui ne manquera pas de plaire aux petits comme aux grands. Il faut mieux faire de petites parts pour commencer parce que ca cale vite. Bon appetit !!!
Recette Gelée de menthe
Préparation :20 min
Cuisson :17 min
Ingrédients :
- 200 g de menthe verte fraiche
- 30 cl de jus de pomme pur et naturel
- 1 kg de sucre
Préparation :
Rincez la menthe à l'eau fraîche et égouttez-la.
Dans une casserole, portez à ébullition 1,2 l d'eau.
Réservez 16 belles feuilles de menthe pour la mise en pots et plongez le reste dans l'eau bouillante.
Laissez infuser pendant 20 mn.
Filtrez le liquide obtenu et versez-en 1 l dans une bassine à confiture. Ajoutez le jus de pomme et le sucre, portez à ébullition et laissez cuire à feu vif pendant 15 mn, en mélangeant fréquemment.
Pour vérifier la cuisson : une goutte de gelée déposée sur une assiette froide doit se figer rapidement.
Mettez en pots et couvrez.
Cuisson :17 min
Ingrédients :
- 200 g de menthe verte fraiche
- 30 cl de jus de pomme pur et naturel
- 1 kg de sucre
Préparation :
Rincez la menthe à l'eau fraîche et égouttez-la.
Dans une casserole, portez à ébullition 1,2 l d'eau.
Réservez 16 belles feuilles de menthe pour la mise en pots et plongez le reste dans l'eau bouillante.
Laissez infuser pendant 20 mn.
Filtrez le liquide obtenu et versez-en 1 l dans une bassine à confiture. Ajoutez le jus de pomme et le sucre, portez à ébullition et laissez cuire à feu vif pendant 15 mn, en mélangeant fréquemment.
Pour vérifier la cuisson : une goutte de gelée déposée sur une assiette froide doit se figer rapidement.
Mettez en pots et couvrez.
Recette Thon cru mariné au citron
Préparation : 15 mn + 1h de marinade minimum
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 à 300 g de thon frais
- 1 citron
- sel, poivre et tout ce qu'on veut (herbes arômatiques, ail...)
Préparation :
Débiter le thon en dés, le recouvrir de citron, saler, poivrer et mettre au frais pendant au moins 1 heure.
On peut rajouter ce qu'on aime : de la ciboulette, du persil, de l'ail, du curry... Tout ce que vous voulez.
Servir en entrée avec une salade.Si vous servez en début de repas un gaspacho, le thon mariné avec une salade de tomates aux oignons blancs ou une salade verte avec des dés de feta, de mozarella ou autre fromage, enfin un sorbet de fruits de saison, vous obtenez un repas complet pour temps de canicule. C'est très frais! Même nos amies Irlandaises ont aimé (avant de savoir que c'était du poisson cru!).De l'eau fraîche, un rosé frais ?
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 200 à 300 g de thon frais
- 1 citron
- sel, poivre et tout ce qu'on veut (herbes arômatiques, ail...)
Préparation :
Débiter le thon en dés, le recouvrir de citron, saler, poivrer et mettre au frais pendant au moins 1 heure.
On peut rajouter ce qu'on aime : de la ciboulette, du persil, de l'ail, du curry... Tout ce que vous voulez.
Servir en entrée avec une salade.Si vous servez en début de repas un gaspacho, le thon mariné avec une salade de tomates aux oignons blancs ou une salade verte avec des dés de feta, de mozarella ou autre fromage, enfin un sorbet de fruits de saison, vous obtenez un repas complet pour temps de canicule. C'est très frais! Même nos amies Irlandaises ont aimé (avant de savoir que c'était du poisson cru!).De l'eau fraîche, un rosé frais ?
Recette Surimi roulé bicolore
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 20 personnes) :
- 1 sachet de 30 bâtonnets de surimi
- 1 kg fromage blanc en faisselle
- paprika (à soupoudrer)
- curry
Préparation :
Laisser égoutter quelques heures (ou la veille encore mieux) le fromage blanc, le partager à parts égales dans deux bols.
Parfumer l'un au paprika, l'autre au curry.
Dérouler les bâtonnets de surimi à plat, tartiner la moitié avec le fromage blanc au curry, l'autre avec le fromage blanc au paprika.
Rouler à nouveau et couper en tronçons (environ 3 dans 1 bâtonnet), piquer avec un cure-dent.
Réserver au frais jusqu'au service.Très facile, vite fait, on peut décorer aussi avec un brin d'aneth, varier l'assaisonnement avec herbes de Provence...etc...J'ai servi ça pour un apéro de réveillon, il n'en est point resté!
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 20 personnes) :
- 1 sachet de 30 bâtonnets de surimi
- 1 kg fromage blanc en faisselle
- paprika (à soupoudrer)
- curry
Préparation :
Laisser égoutter quelques heures (ou la veille encore mieux) le fromage blanc, le partager à parts égales dans deux bols.
Parfumer l'un au paprika, l'autre au curry.
Dérouler les bâtonnets de surimi à plat, tartiner la moitié avec le fromage blanc au curry, l'autre avec le fromage blanc au paprika.
Rouler à nouveau et couper en tronçons (environ 3 dans 1 bâtonnet), piquer avec un cure-dent.
Réserver au frais jusqu'au service.Très facile, vite fait, on peut décorer aussi avec un brin d'aneth, varier l'assaisonnement avec herbes de Provence...etc...J'ai servi ça pour un apéro de réveillon, il n'en est point resté!
Recette Filets de sole à la dieppoise
Préparation : 1 h
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 soles vidées et écaillées
- 1 l de moules
- 6 crevettes crues
- 150 g de champignons
- 1 oeuf
- 75 cl de vin blanc
- 15 cl de crème fraîche
- 60 g de beurre
- 1 cuillerée de farine
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 1 citron
- sel, poivre
Préparation :
Faites lever les filets des soles par le poissonier, conserver les têtes, les arêtes et la peau.
Décarcassez les crevettes, mettez-les queues de côté.
Mettez les déchets de sole et de crevettes dans une grande marmite avec 20 cl d'eau, le vin blanc, le bouquet garni, la carotte pelée et coupée en rondelle et l'oignon émincé en rondelles également. Salez, poivrez.
Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter 1 h à feu doux.
Grattez et rincez les moules, faites-les ouvrir à feu vif dans une cocotte en secouant énergiquement. Egouttez-les, filtrez le jus de cuisson.
Décoquillez les moules et réservez-les.
Frottez les champignons dans un linge puis émincez-les. Faites-les cuire 10-15 minutes dans une poêle avec 30 g de beurre, quelques cuillérées d'eau et le jus du citron.
Filtrez le fumet de poisson en pressant bien les têtes de poisson et les légumes pour exprimer les sucs.
Roulez les filets de sole sur eux-même, maintenez-les à l'aiade d'une ficelle de cuisine ou de pics en bois.
Placez-les dans le fumet filtré et portez à ébullition. Laissez pocher 20 minutes et égouttez.
Réservez au chaud.
Faites fondre le reste de beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et laissez blondir. Ajoutez le jus de cuisson des moules et le fumet de cuisson des soles peu à peu en fouettant.
Laissez épaissir à feu doux 15 minutes.
Faites sauter les crevettes à la poêle avec un peu de beurre rapidement. Salez et poivrez.
Disposez les soles dans un plat chaud, ajoutez les moules, les champignons et les crevettes.
Ajoutez la crème dans la sauce épaissie hors du feu, puis le jaune d'oeuf en fouettant. Rectifiez l'assaisonnement et versez sur le plat.
Servez avec du riz blanc et de la fondue de poireaux.
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 soles vidées et écaillées
- 1 l de moules
- 6 crevettes crues
- 150 g de champignons
- 1 oeuf
- 75 cl de vin blanc
- 15 cl de crème fraîche
- 60 g de beurre
- 1 cuillerée de farine
- 1 carotte
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 1 citron
- sel, poivre
Préparation :
Faites lever les filets des soles par le poissonier, conserver les têtes, les arêtes et la peau.
Décarcassez les crevettes, mettez-les queues de côté.
Mettez les déchets de sole et de crevettes dans une grande marmite avec 20 cl d'eau, le vin blanc, le bouquet garni, la carotte pelée et coupée en rondelle et l'oignon émincé en rondelles également. Salez, poivrez.
Portez à ébullition, puis couvrez et laissez mijoter 1 h à feu doux.
Grattez et rincez les moules, faites-les ouvrir à feu vif dans une cocotte en secouant énergiquement. Egouttez-les, filtrez le jus de cuisson.
Décoquillez les moules et réservez-les.
Frottez les champignons dans un linge puis émincez-les. Faites-les cuire 10-15 minutes dans une poêle avec 30 g de beurre, quelques cuillérées d'eau et le jus du citron.
Filtrez le fumet de poisson en pressant bien les têtes de poisson et les légumes pour exprimer les sucs.
Roulez les filets de sole sur eux-même, maintenez-les à l'aiade d'une ficelle de cuisine ou de pics en bois.
Placez-les dans le fumet filtré et portez à ébullition. Laissez pocher 20 minutes et égouttez.
Réservez au chaud.
Faites fondre le reste de beurre dans une casserole. Ajoutez la farine et laissez blondir. Ajoutez le jus de cuisson des moules et le fumet de cuisson des soles peu à peu en fouettant.
Laissez épaissir à feu doux 15 minutes.
Faites sauter les crevettes à la poêle avec un peu de beurre rapidement. Salez et poivrez.
Disposez les soles dans un plat chaud, ajoutez les moules, les champignons et les crevettes.
Ajoutez la crème dans la sauce épaissie hors du feu, puis le jaune d'oeuf en fouettant. Rectifiez l'assaisonnement et versez sur le plat.
Servez avec du riz blanc et de la fondue de poireaux.
Recette Haricots verts, sauce soja et graines de sésame
Préparation : 5 min
Cuisson : 1/2 h
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 500 g de haricots verts surgelés
- 1 gros oignon
- ail (suivant les goûts)
- gingembre en poudre
- 6 cuillères à café de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame
- huile
- sel, poivre
Préparation :
Faire décongeler les haricots verts, au micro-ondes.
Hacher finement les oignons et l'ail. Et les faire revenir dans une poêle, avec l'huile.
Rajouter les haricots verts décongelés, le gingembre en poudre, le sel et le poivre.
Faire cuire pendant 10/15 minutes.
Rajouter de l'eau si necessaire, pour éviter que ça attache.
Rajouter la sauce soja, et faire cuire 5 min.
En fin de cuisson, rajouter les graines de sésame, et faire cuire 2 ou 3 minutes.
Servir chaud.J'aime bien accompagner ce plat de purée.
Cuisson : 1/2 h
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 500 g de haricots verts surgelés
- 1 gros oignon
- ail (suivant les goûts)
- gingembre en poudre
- 6 cuillères à café de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame
- huile
- sel, poivre
Préparation :
Faire décongeler les haricots verts, au micro-ondes.
Hacher finement les oignons et l'ail. Et les faire revenir dans une poêle, avec l'huile.
Rajouter les haricots verts décongelés, le gingembre en poudre, le sel et le poivre.
Faire cuire pendant 10/15 minutes.
Rajouter de l'eau si necessaire, pour éviter que ça attache.
Rajouter la sauce soja, et faire cuire 5 min.
En fin de cuisson, rajouter les graines de sésame, et faire cuire 2 ou 3 minutes.
Servir chaud.J'aime bien accompagner ce plat de purée.
Inscription à :
Articles (Atom)