jeudi 13 mars 2014

Recette Langoustines croustillantes au basilic

Préparation :30 min
Cuisson :3 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 16 grosses langoustines
- 2 feuilles de brick
- 8 belles feuilles de basilic

Préparation :

Décortiquer les queues de langoustines crues.

Découper les feuilles de brick en 8 morceaux chacunes (comme on coupe une tarte). on obtient 16 triangles de brick.

Sur chaque triangle, disposer 1 langoustine, et 1 demi feuille de basilic.

Puis, rouler le tout en serrant légèrement pour former des papillotes.

Transpercer chaque croustillant avec un cure-dent, pour les maintenir.

Faire dorer à feu vif, dans une poêle avec de l'huile d'olive, pendant 2 à 3 min. Les croustillants de langoustines doivent être dorés.

Servir avec une sauce tartare ou du pesto.

Recette Pizza à la truite fumée

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :25 minminutes

Ingrédients (pour2 personnes) :

- 1 pâte à pizza
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 2 cuillères à soupe de pesto verde
- 4 tranches de truite fumée (ou saumon)
- 5 tomates séchées
- 5 olives noires
- 1 boule de mozzarella
- 50 g d'emmenthal râpé
- ciboulette

Préparation :

Etaler la pâte à pizza.

Préchauffer le four à 150-180° (thermostat 5-6).

Dans un bol, mélanger la crème et le pesto, et tartiner sur la pâte.

Disposer les tranches de poisson, ainsi que les tomates séchées coupées en deux.

Ajouter les olives et la mozzarella en cubes.

Parsemer de fromage râpé. Ajouter la ciboulette ciselée.

Enfourner pour 20-25 min.Pour que la pâte lève bien, elle doit être à température ambiante. Si elle sort du réfrigérateur, laissez-la reposer une dizaine de minutes avant de la garnir.

Recette Pâtes au thon

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 400 à 600 g de pâtes (suivant l'appétit).
- thon en boîte émietté
- 1 oignon en lamelles
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 verre de crème fraîche légère liquide
- gruyère râpé
- sel et poivre

Préparation :

Faire cuire les pâtes selon votre goût et le type de pâtes.

Dans une casserole, faire revenir les oignons avec un peu d'huile, ajouter le thon, le concentré de tomates, la crème, le sel et le poivre.

Egoutter les pâtes, et les mélanger avec la préparation.

Ajouter le gruyère râpé.Idéal pour étudiant fauché et pressé...

Recette Pulenda de farine de châtaigne (Corse)

Préparation :50 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 600 g de farine de châtaigne
- 1,2 litre d'eau
- 10 g de sel

Préparation :

Dans une marmite, portez l'eau salée à ébullition. Tamisez la farine et versez-la en pluie dans l'eau bouillante, tout en travaillant avec le manche de la spatule en bois.
Laissez cuire à feu doux pendant 35 à 40 minutes, sans cessez de remuer.
Retirez le récipient du feu, décollez la pulenda de la paroi du récipient à l'aide d'une spatule en bois farinée.
Démoulez-la aussitôt sur un linge propre saupoudré de farine de châtaigne. Détaillez la pulenda en tranches d'environ un centimètre d'épaisseur, à l'aide d'une ficelle à rôti (par exemple).
Dressez.Vous pouvez la déguster nature ou accompagnée d'oeufs cuits sur le plat, de figatellu grillé au feu de bois, de brocciu ou de fromage frais nature.Autrement, vous pouvez faire frire les tranche de pulenda. Elles pourront ainsi servir de pain, et leur goût en sera plus raffiné.Si vous préférez la consommer en crème épaisse, accompagnez la de lait de chèvre froid (péalablement bouilli). Cela remplacera un petit déjeuner.

Recette Beignets de mozzarella

Préparation :5 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tomates
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 200 g de mozzarella
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- basilic, sel et poivre

Préparation :

Faire revenir pendant 5 min les tomates dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (saler et poivrer).

Couper la mozzarella en tranches et les passer dans l'oeuf puis dans la chapelure.

Faire dorer dans la poêle avec le reste d'huile.

Disposer ces beignets sur les tomates, parsemer de basilic et servir.Couper les tranches de mozzarella assez épaisses.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Gelée de coing

Préparation : 3h
Cuisson : 1h30

Ingrédients :
- coing
- sucre fin (mélange spécial confiture et normal 50/50 )
- jus de citron
- 1 gousse de vanille

Préparation :


Coupez vos coings en 4 en retirant le coeur, que vous mettrez ensemble dans une mousseline fermée.

Recouvrir d'eau et faire cuire (avec la mousseline) après ébullition à petit feu pendant +/- 45 mm. Les fruits doivent être tendres.

Egoutez une nuit afin de récupérer le maximum de jus.

Le lendemain, pesez le jus de coings et ajouter le sucre (800 g pour 1 kg de jus) 1 jus de citron par litre de liquide et pour parfumer une gousse de vanille fendue.

Faire cuire environ 30 min après ébullition, jusqu'à ce que vous obteniez une goutte qui s'allonge sur la cuillère en bois (test idéal pour les gelées), dès que vous obtenez cette petite goutte, vous pouvez mettre en pot.

Vous pouvez faire sur la même base du sirop de coings -excellent- en ajoutant seulement 60 % de sucre normal et dès les premiers gros bouillons vous stoppez la cuisson. Dès refroidissemnt complet vous mettez dans des bouteilles en verre.

Recette Escalopes de dinde aux salsifis sauce béchamel

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 escalopes de dinde
- 375 g de salsifis précuits égouttés (soit 3 petites boîtes de conserve de 200 g chacune)

Sauce béchamel :
- 30 g de beurre
- 40 g de farine
- 1/2 l de lait

Préparation :

Préparer la béchamel : faire fondre dans une casserolle le beurre à feu doux, puis y ajouter la farine en mélangeant énergiquement le tout avec un fouet à main. Ajouter petit à petit le lait tout en continuant à fouetter afin d'éviter la formation de grumeaux.

Faire revenir les salsifis dans une poèle avec un peu d'huile. Saler et poivrer. Une fois légèrement dorés, y verser la sauce béchamel et laisser mijoter environ 15 minutes à feu doux. Saler en fin de cuisson selon votre goût.

Pendant ce temps, saisir rapidement les escalopes de dinde dans un peu d'huile en salant et poivrant chaque face (l'escalope est cuite lorsqu'elle est bien dorée. Compter 5 à 10 minutes maximum).

Servir immédiatement avec un peu de noix muscade sur les salsifis en sauce selon votre goût.Spécial étudiant fauché.vin rouge de Touraine (par exemple)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tarte aux pommes à la crème

Préparation :15 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 4 pommes Golden
- 8 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 50 ml de crème liquide
- 3 jaunes d'oeuf
- sucre vanillé
- 1/2 citron
- 1 cuillère à soupe d'eau

Préparation :

Etaler la pâte dans un moule à tarte. Peler les pommes couper les en quartier, ôter le milieu puis couper les en tranches.

Mettre les tranches des pommes dans une casserole, avec la moitié d'un jus de citron, et la cuillère à soupe d'eau + 3 cuillères à soupe de sucre en poudre.

Faire cuire à feu doux, jusqu'a que les pommes ramolissent. Attention!! il ne faut pas qu'elles se cassent.

Dans un bol, verser les 3 jaunes d'oeuf, les battre puis verser la crème liquide et les 5 cuillères à soupe restantes de sucre en poudre + le sucre vanillé (1 cuillère à soupe). Mélanger le tout.

Quand les pommes sont cuites, les disposer sur la tarte, puis verser dessus le mélange.

Mettre au four 35 mn, jusqu'à ce que la tarte soit dorée sur le dessus, la sortir du four!!!Cette tarte peut se manger aussi bien chaude que froide!

Recette Crespeou

Préparation : 30/45 min
Cuisson : compter environ 10 min/omelette

Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 20 oeufs
- 2 aubergines
- 4 tomates
- 2 poivrons verts
- 100 g d'épinards
- 2 poivrons rouges
- tapenade
- persil

Préparation :


Une succession de petites omelettes aux légumes placées les unes sur les autres, voilà un plat de toutes les couleurs qui fera son effet et plaira à tout le monde :

Mixez les tomates et mélangez avec 4 oeufs battus en omelette.

Mixez les épinards et mélangez avec 2 oeufs battus en omelette.
Les poivrons sont préalablement grillés, et peuvent être coupés en petits morceaux, ou mixés.

Séparez les rouges et les verts et mélangez chacune des préparations avec 2 oeufs battus en omelette.

Les aubergines sont découpées en petits morceaux, vous les faites revenir dans une poêle avec de l'huile d?olive et de l?ail pendant 15 mn. Vous mélangez avec 2 oeufs battus en omelette.
Vous mélangez avec 2 oeufs battus en omelette avec deux cuillères à soupe de tapenade.
Vous mélangez le persil haché fin avec 2 oeufs battus en omelette.

Préparez ensuite des omelettes en utilisant une petite poêle (environ 20 cm de diamètre), en utilisant de l?huile d?olive et en salant et poivrant. Il faut les faire les plus plates possibles et ensuite les entasser les unes sur les autres, environ une dizaine, en les tassant bien.

Servez le lendemain le crespeou en le découpant en quartier comme un gâteau, avec une salade verte.

Vous pouvez rajouter d?autres légumes, selon votre goût !

Recette Boeuf émincé à la chinoise

Préparation :25 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de filet de boeuf
- 12 brins de coriandre ou de persil
- 1 citron vert (zeste et jus)
- 5 gousses d'ail
- sucre
- sauce nuoc mam
- 5 petits poivrons
- 2 piments rouges longs hachés

Préparation :

Préchauffez le four à 170°C (thermostat 5-6) puis enfournez le boeuf pour 45 minutes, cuisson saignant.

Une fois la viande refroidie, coupez des tranches très fines et disposez-les dans un grand plat.

Parsemez de la moitié des feuilles de coriandre hachées et du zeste de citron vert. Hachez l'ail et mixez les poivrons. Mélangez les poivrons avec l'ail, le jus de citron vert et le nuoc mam.

Versez la sauce sur le boeuf, décorez de feuilles de coriandre et des piments hachés.

Servez froid.

Recette Vin chaud aux épices (Alsace)

Préparation :15 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour12 personnes) :
- 1,5 litre de vin rouge (bordeaux, bourgogne ou pinot noir)
- 250 g de sucre roux
- 1 zeste de citron
- 1 zeste d'orange
- 2 bâtons de cannelle
- 2 étoiles de badiane (anis étoilé), si vous en avez
- 2 clous de girofle
- 1 morceau de gingembre émincé
- 1 pointe de couteau de noix muscade râpée

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition très doucement.
Laisser frémir 5 minutes.

Servir très chaud dans des verres en filtrant à l'aide d'une passoire.

Disposer une rondelle d'orange par verre.Idéal pour se réchauffer à la période de Noël en dégustant un bon pain d'épices !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Pancakes parfumés

Préparation :30 min
Cuisson :30 min+ 1 h de repos

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 30 g de beurre fondu
- 10 cl de crème fleurette
- 40 cl de lait
- 1 oeuf + 2 blancs
- 1/2 cuillère à café de sel
- beurre pour la cuisson
- parfum au choix (cannelle, fleur d'oranger, zestes d'orange ou de citron...)

Préparation :

Mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre.

Dans un autre récipient, fouetter vivement l'oeuf entier, la crème, le beurre fondu et le lait.

Mélanger le contenu des 2 récipients, et fouetter.

Battre ensuite les blancs en neige avec un batteur, et les incorporer à la pâte.

Ajouter le parfum choisi, puis laisser reposer la pâte pendant au moins 1 h.

Pour cuire les pancakes : déposer un peu de beurre sur une poêle chaude (à pancakes si possible), verser un peu de pâte et cuire 2 min de chaque côté.Ces pancakes sont excellents pour un petit déjeuner convivial! Les agrémenter de miel, confiture, sirop d'érable...

Recette Poulet aux mangues et abricots façon tagine

Temps de préparation :20 minutes
Temps de cuisson :60 minutes

Ingrédients (pour6personnes) :

- 6 hauts de cuisses de poulet
- 3 ou 4 escalopes de poulet
- 1 à 2 boites de mangues au sirop
- 15 abricots secs moelleux
- 1 oignon
- 1 càS de crème fraiche
- 1 càcafé curry en poudre
- 1 pincée cumin en poudre
- 1 càcafé gingembre en poudre

Préparation :

Commencez par faire revenir les hauts de cuisses dans une sauteuse avec un peu de matière grasse.
Réservez les hauts de cuisses et remplacez par l'oignon émincé puis les blanc de poulet coupés en 3 ou 4 gros morceaux.

Disposez la viande et les oignons dans un plat à tagine, ou a défaut un plat ou une cocotte allant au four. Ajoutez les mangues au sirop + le sirop d'1 boite et les abricots.
Ajoutez les épices selon votre goût.
Salez, poivrez

Mouillez à hauteur avec du bouillon de volaille ou de l'eau.

Couvrez et faite cuire au four pendant 1 heure.
En fin de cuisson mélangez 1 cuillère de crème à la sauce et rectifiez l'assaisonnement.

Ce plat sera encore meilleur réchauffé.

A servir avec de la graine de couscous.

Recette Clafoutis aux prunes Reines-Claude

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 12 prunes Reines-Claude
- 3 ?ufs
- 80 g de farine
- 50 g de beurre
- 60 g de sucre
- 35 cl de lait
- 2 cuillère à soupe de rhum
- 1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Laver, sécher les prunes, les couper en deux et les dénoyauter.

Beurrer un moule à tarte.

Placer les prunes coupées en deux dans le plat afin de recouvrir tout le fond.

Dans un saladier, mélanger en premier la farine, le sucre et la pincée de sel. Ajouter ensuite un ?uf entier et mélanger.

Faire fondre le beurre.

Incorporer à la préparation deux jaunes d'oeufs puis le beurre fondu et mélanger.

Ajouter le lait et le rhum.

Monter les blanc en neige ferme et les mettre délicatement dans la préparation.

Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Verser ensuite sur les prunes et mettre au four dans un premier temps 15 minutes à 180°C (thermostat 6) puis 25 minutes à 150°C (thermostat 5).

Recette Poulet aux amandes et brocolis light

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet
- 1 sachet de brocolis surgelés
- 75 g d'amandes effilées
- 4 brins de ciboulette fraîche
- 1 tablette de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- poivre

Préparation :

Faire cuire les brocolis comme indiqué sur le paquet.

Détailler les escalopes de poulet en gros dés, puis les saisir dans une grande poêle chaude et huilée, pour les faire colorer.

Ajouter le bouillon, et poursuivre la cuisson à feu doux, en remuant régulièrement pendant 5 à 10 min, à découvert.

Enlever le poulet cuit à l'aide d'une écumoire, réserver et poivrer.
Augmenter le feu afin de faire réduire le jus.

Faire griller les amandes à sec dans une autre poêle.

Dans un plat, déposer les dés de poulet et les brocolis, napper de jus, parsemer d'amandes grillées et de ciboulette ciselée.Avec du riz (basmati, par ex), c'est un plat très équilibré.rosé

Recette Quenelles de poisson au cognac

Préparation : 1 h
Cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de poisson blanc (colin, merlan, dorade, églefin, cabillaud...)
- 400 g de mie de pain
- 40 cl de lait
- 4 oeufs
- 10 cl de cognac
- 75 g de moelle de boeuf
- farine
- sel et poivre

Sauce :
- 4 jaunes d'oeufs
- 35 g de beurre
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
- jus de citron
- sel et poivre

Préparation :

Hachez le poisson et émiettez le pain dans un saladier.
Versez le lait dessus et laissez tremper, la mie de pain va gonfler.

Essorez en pressant et pilez le mélange au mortier en y ajoutant les oeufs, le cognac et la moelle de boeuf hachées.

Salez, poivrez et formez un boudin sur une planche farinée.
Découpez en 4 et formez 4 quenelles, roulez-les dans la farine.

Préparez la crème : fouettez les 4 jaunes d'oeufs dans une casserole au bain-marie, avec 1 cuillerée à café de beurre, quelques gouttes de jus de citron, sel et poivre.

Le mélange doit épaissir, retirez alors du feu et ajoutez le reste de beurre en petits morceaux puis la crème fraîche sans cesser de fouetter.

Faites cuire les quenelles 15 minu à l'eau bouillante, retirez à l'écumoire et égouttez.

Réchauffez la sauce quelques instants au bain-marie.
Nappez les quenelles de sauce et servez.

Recette Quatre-quarts au chocolat

Préparation :25 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 oeufs
- même poids de farine
- même poids de sucre en poudre
- (même poids - 100 g) de beurre RAMOLLI
- 100 g de chocolat noir à dessert

Préparation :


Séparer les blancs des jaunes.
Battre les jaunes avec le sucre (ajouté lentement pour que le mélange blanchisse et fasse un ruban).
Battre avec le beurre ramolli (pour un résultat d'un moelleux appréciable).
Ajouter le chocolat fondu (avec 2 cuillères à soupe d'eau).
Ajouter la farine.

Allumer le four 180-200°C.

Battre les blancs en neige très ferme et les ajouter délicatement au mélange.

Mettre le tout dans un moule à gâteaux en enfourner 45 mn (à contrôler avec la lame d'un couteau).NB : Le beurre ramolli est mon addition à la recette, je trouve que le résultat est plus moelleux.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tarte feta tomate et pesto

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pâte brisée déjà étalée (ou pâte à pizza)
- 4 jolies tomates
- 150 g de feta
- 1 boule de mozzarella
- pesto (maison ou en bocal)
- sel, poivre, basilic sec

Préparation :

Déposer la pâte sur une plaque à four, la piquer avec une fourchette, la couvrir de pesto (environ 2 cuillères à soupe). La mettre au frais.

Couper les tomates en tranches fines, les poser dans un plat et les saler pour les faire dégorger.

Faire préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8). Couper la feta en cubes.

Couper la mozzarella en petits morceaux.

Quelques minutes avant que le four soit chaud, sortir la pâte du frigo, la couvrir de feta.

Rincer rapidement les tomates, les presser entre vos mains pour en extraire tout le liquide possible, les disposer sur la pâte, ajouter par dessus la mozzarella, poivrer et parsemer de basilic sec.

Enfourner dans le bas du four pour environ 25 minutes.Pour alléger, oublier la mozzarella et mettre un peu moins de pesto.Très agréable avec une petite salade bien vinaigrée.

Recette Mousseline de navets

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour3 à 4 personnes) :
- 4 pommes de terre à purée
- 4 petits navets
- 1 à 2 oignons
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- sel et poivre

Préparation :

Epluchez les légumes et cuisez-les, soit à l'eau, soit au cuit-vapeur.

Passez les légumes une première fois au mixeur avec le sel et le poivre.

Ajoutez la crème fraîche et mixez une seconde fois.


C'est prêt!Voilà une mousseline légère qui convient très bien en accompagnement des viandes grillées.Elle plaît beaucoup aux jeunes enfants car elle "glisse" facilement dans leur petites bouche!

Recette Saumon moelleux

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 saumon entier
- 16 tranches de pain de mie
- 1 bouquet de persil plat
- 20 cl de lait
- 100 g de beurre
- sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Dans un saladier, émietter le pain de mie et le faire imbiber de lait. Assaisonner et parsemer de persil haché. Malaxer et en recouvrir le fond d?un plat à four.


Faire des entailles dans le poisson et y insérer des morceaux de beurre. Saupoudrer de sel et de poivre.

Déposer le saumon dans le plat et le parsemer dessus le reste du beurre.

Enfourner pour 45 minutes de cuisson en arrosant fréquemment le poisson.

Recette Tajine aux coings et au miel (Maroc)

Cuisson : 1h15

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1,5 kg de viande (épaule et carré de côtelettes d'agneau ou jarret de veau)
- 1,5 kg de coings
- 2 gros oignons râpés
- 200 g de beurre
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 à 2 doses de fleurs de de safran
- 1 cuillère à café de safran en sachet (poudre)
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 5 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de cannelle

Préparation :


Coupez la viande en morceaux de 150 g environ, mettez-les dans la cocotte, salez, poivrez, ajoutez le poivre, le safran, le beurre et l'oignon râpé. Couvrez d'eau et faites cuire à couvert en remuant de temps en temps et en ajoutant de l'eau si nécessaire.

Lorsque la viande est presque cuite, ajoutez le sucre et la cannelle, et lorsque la viande se détache bien des os, retirez-la de la cocotte.

Versez dans la cocotte les coings pelés et épépinés, coupés en deux ou en quartiers selon leur grosseur. Ajoutez le miel et laissez cuire à feu doux. Surveillez la cuisson des coings et retirez-les au fur et à mesure, lorsqu'ils sont cuits.

Laissez réduire le liquide de cuisson pour obtenir une sauce onctueuse et remettez d'un côté les quartiers de viande et de l'autre les coings. Laissez encore mijoter à petit feu une dizaine de minutes. Servez avec de la semoule.Suggestion : les coings peuvent être cuits à la vapeur être saupoudrés de cannelle en poudre et d'un peu de sucre. Une fois tendres, les rajouter à la viande bien cuite pour les laisser mijoter une vingtaine de minutes.

Recette Sorbet rose au cassis

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 50 cl de purée de cassis
- 50 cl de sirop de sucre
- le jus d'1 orange
- 1 cuillère à soupe de liqueur de cassis
- 1 sorbetière

Préparation :

Dans une casserole, faire chauffer l'eau à feu doux, ajouter le sucre et remuer jusqu'à ébullition.

Presser le jus de l'orange.

Mixer le cassis, le passer au tamis et l'incorporer à la casserole qui contient le sirop et ajouter le jus d'orange et la liqueur.

Verser la préparation dans une sorbetière et faire glacer.

Recette Véritable Fondue savoyarde

Préparation :30 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 gros gourmands) :
- 500 g de beaufort
- 2 à 3 verres de vin blanc (vin des Abymes)
- 400 g de comté
- 300 g de tome de savoie
- 1/4 reblochon (facultatif)
- 1 petit verre de kirsch
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 1 gousse d'ail
- 1 gros pain à croûte (genre boule de campagne)

Préparation :


Commencer par couper le pain en morceaux pour qu'il durcisse.

Couper le fromage en lamelles EN ENLEVANT LES CROUTES.
Réserver le reblochon à part (il sera ajouté à la fin pour lier tous les fromages).

Dissoudre une cuillère de Maïzena dans un petit verre de kirsch.
Frotter le caquelon avec la gousse d'ail jusqu'à usure de l'ail.

Mettre à chauffer le vin blanc (feux moyen), quand il mousse, baisser le feu et ajouter petit à petit les fromages en lamelles en remuant avec une cuillère en bois en faisant des "8".
Quand tout le fromage est fondu, ajouter le reblochon, et le kirsch + Maïzena.

Allumer le réchaud et poser la fondue dessus, remuer de temps en temps avec la cuillère en bois, c'est prêt à déguster.Cette recette est IN-RA-TABLE !! et légère grâce au mélange kirsch + maïzena (on peut éventuellement mettre du bicarbonate, si on en a, à la place de la maïzena).N'oubliez pas que celui qui perd son bout de pain a un gage!!Vin des Abymes

Recette Colombo de lapin

Préparation :10 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 lapin entier (sans le foie)
- 4 pommes de terre
- 2 aubergines
- 2 oignons
- 3 gousses d'ail
- 2 cuillères à café de graines de carvi
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de poudre à colombo (mélange d'épices)
- 1 bouquet garni
- 1 grosse noix de beurre
- 2 verres d'eau
- sel, poivre

Préparation :

Dans une grande cocotte, faire fondre les oignons émincés dans le beurre et l'huile.
Ajouter l'ail écrassé et les graines de carvi.

Sur feu vif, faire revenir les morceaux de lapin pendant 10 minutes de tous les côtés.
Rajouter la poudre de colombo diluée au préalable dans 1 verre d'eau, et le bouquet garni.

Mélanger le tout.

Ajouter les aubergines et pommes de terres coupées en dés.
Arroser avec 1 verre d'eau.
Saler et poivrer.

Mélanger (on peut aussi ajouter un piment).

Poursuivre la cuisson durant 40 minutes à feu doux et couvert. Mélanger de temps en temps.Ce plat être accompagné de riz.Rosé de Provence

Recette Confiture de pommes de terre

Préparation : 50 min
Cuisson : 30 à 40 min

Ingrédients (pour X personnes) :
- 1,250 kg de pommes de terre
- 1 kg de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de fruits confits
- 1 petit verre de rhum
- 1 cuillère à soupe de fleur d?oranger

Préparation :

Hacher les fruits confits, et les faire macérer 2 h dans le rhum.

Eplucher les pommes de terre, et les cuire à l?eau.

Réservez 2 verres d?eau de cuisson.

Egouttez les pommes de terre. Les réduire en purée.

Préparer un sirop avec le sucre, et l?eau de cuisson que vous avez réservé.

Ajouter la purée, et cuire 30 min à feux doux, sans cesser de remuer.
Le mélange devient transparent.

Hors du feu, ajouter les fruits confits, le rhum et l?eau de fleur d?oranger.

Mettre en pots, laisser refroidir, et couvrir le lendemain.
Cette confiture ne se conserve pas plus de 3 mois au réfrigérateur!

Recette Rôti de porc de Dijon

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 5/6 personnes) :
- 1 roti de porc de 600 grammes environ
- 3/4 gousses d'ail
- moutarde de Dijon forte (quantité selon votre goût)
- 10 petites échalotes
- sel et poivre
- crème (allégée, si vous préférez)

Préparation :

Piquer le rôti de petites gousses d'ail coupées en deux ou trois, suivant grosseur.

Dans une cocotte, le faire dorer quelques minute dans du beurre sur toute les faces. Saler et poivrer.

Quand il est bien coloré, le retirer de la cocotte et le badigeonner avec la moutarde forte, remettre ensuite à cuire avec les échalotes, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant +/- 1h30, en retournant de temps en temps.

Rajouter de l'eau régulièrement, dès lors que tout le liquide est évaporé.

Après ce temps, retirer le rôti et les échalotes, puis rectifier la sauce si nécessaire (avec sel et poivre), puis ajouter la crème fraîche selon votre goût.

Couper le rôti en tranches, puis le servir nappé de sauce et accompagné des petites échalotes entières.

Recette Soupe de courgettes aux tomates confites

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de courgettes
- 20 g de tomates confites
- 20 cl de jus de tomate
- 1 petit oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50 cl de bouillon fait avec 2 cubes
- 10 cl de crème
- 100 g de fromages ail et fines herbes
- quelques feuilles de basilic

Préparation :

Faire revenir l'ail et l'oignon.
Ajouter les courgettes en cubes et les tomates séchées.

Cuire 5 minutes puis ajouter le bouillon et le jus de tomate.
Cuire pendant 15 minutes.
Mixer.


Au moment de servir, ajouter la crème, le fromage ail et fines herbes et le basilic coupé.
Saler et poivrer à votre convenance.

Recette Potage velouté poireaux pommes de terre

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 poireaux
- 2 pommes de terre
- 1/2 l de lait
- 1/2 l d'eau
- crème fraîche
- sel, poivre
- basilic ciselé
- 50 g de beurre

Préparation :

Faire revenir les poireaux (bien lavés et émincés) avec le morceau de beurre, puis ajouter les pommes de terre.

Remuer et ajouter l'eau et le lait. Saler, poivrer. Cuire 1/2 heure.


Mixer le potage, puis ajouter la crème fraîche et le basilic ciselé.Potage très rapide, mais surtout très apprécié!

Recette Emincé de dinde aux petits légumes

Préparation :30 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 500 g de morceaux de dinde
- 15 g de beurre
- 125 g de carottes
- 2 petits oignons
- 125 g de navets
- 200 g de pommes de terre
- 30 cl d'eau
- 3 cl de cognac
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni
- persil haché
- sel, poivre

Préparation :

Peler les carottes, l'oignon et les navets, puis les détailler en rondelles.

Dans un autocuiseur, faire revenir la viande de dinde avec le beurre. Lorsque les morceaux sont bien dorés, les retirer de l'autocuiseur et réserver.

Les remplacer par les oignons, carottes et navets. Les laisser fondre puis remettre les morceaux de dinde. Arroser de cognac, flamber et ajouter 30 cl d'eau.

Ecraser l'ail, puis l'ajouter à la dinde aux légumes avec le bouquet garni, le sel et le poivre. Laisser cuire 10 min à couvert dès la mise en rotation de la soupape.

Pendant ce temps, peler les pommes de terre et les détailler en cubes, puis les ajouter à la préparation et poursuivre la cuisson 10 à 12 min à couvert.

Retirer le bouquet garni, puis verser la préparation dans un plat creux et saupoudrer de persil haché.

Recette Tarte frangipane au chocolat

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 3 poires bien mûres
- 100 g de chocolat à dessert
- 1 pâte feuilletée toute prête
- 2 oeufs
- 100 g de beurre mou
- 125 g de poudre d'amande
- 125 g de sucre fin

Préparation :

Préchauffer votre four à température moyenne. Dans un saladier, mélanger le beurre mou, la poudre d'amande et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.

Ajouter les 2 oeufs préalablement battus, puis bien mélanger.

Dérouler la pâte dans un moule à tarte en conservant la feuille de cuisson. La piquer sur les bords et le fond à l'aide d'une fourchette.

Laver et peler les poires. Les couper en deux et les épépiner.

Faire fondre le chocolat au bain-marie puis napper le fond de tarte. Verser la préparation à l'amande dessus et disposer les poires.

Faire cuire votre tarte 30 mn environ.Variante : remplacer la poudre d'amande par dela noix de coco râpée.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Pintade sauce citron

Préparation : 10 mn
Cuisson : 1 h40

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pintade
- 3-4 citrons
- 500 g de champignons de Paris
- 50 cl de crème fraîche (si possible épaisse)
- 4-5 gousses d'ail

Préparation :


Faire dorer la pintade dans une cocotte à feu vif une bonne dizaine de minutes.
Puis mettre à feu doux durant 1 heure en arrosant la pintade de temps en temps.
Rajouter les champignons et l'ail haché durant 15 mn.
Ajouter enfin la crème fraîche et le jus des citrons.
Saler, poivrer.
Laisser encore cuire 20-25 mn

Recette Tiramisu rose

Préparation : 15 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 paquet de biscuits de Reims
- 400 g de framboises fraîches
- 250 g de mascarpone
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- un peu de kirsch

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes d'oeuf.
Les battre avec le sucre jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs et mousseux.

Puis ajouter le mascarpone et continuer de battre un peu.

Monter les blancs en neige, puis les incorporer délicatement au premier mélange.

Imbiber les biscuits de Reims dans le kirsch mélangé à un peu d'eau et dresser le tiramisu dans des verrines (une couche de biscuits, quelques framboises, mélange mascarpone-oeufs, biscuits, framboises....).

Placer au frais pendant au moins 4 heures.

Bonne dégustation!

Recette Tequila pêche

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bouteille de Tequila de 1 l
- 2 pêches
- 40 morceaux de sucre

Préparation :

Prenez un bocal à fermeture hermétique, mettez-y les pêches, puis remplissez de tequila.

Ajoutez le sucre. Laissez vieillir au moins 3 semaines.A remuer de temps en temps.

Recette Salade grecque très rapide

Préparation: 15 min
Cuisson: 0

Ingrédients (pour 5 personnes):
- 1 poivron vert (ou plus selon les goûts)
- 1 poivron rouge
- 3 tomates moyennes
- 1 concombre
- des olives noires
- jus d'un citron
- huile d'olive
- basilic (frais ou déshydraté)
- une pincée de poivre et de sel
- feta

Préparation:
- Commencez par éplucher les poivrons (attention avec le poivron rouge: très tachant sur les mains et les habits!), puis épepinez-les et découpez-les en lamelles dans le sens de la longueur.
- Lavez les tomates et coupez-les de la même façon que les poivrons.
- Épluchez le concombre et coupez-le en petits dés.
- Mettez les légumes dans un saladier, ajoutez les olives, noires de préférence, l'huile, le basilic, le sel et le poivre.
- Réservez au frais pour donner du croquant aux poivrons.

Bon appétit!

PS: le plus long est d'éplucher les poivrons donc si vous n'avez pas trop de temps, faites-vous aider!J'ai fait ce plat pour près de 50 personnes pour le mariage de ma mère et tout le monde a adoré au vu des fortes chaleurs qu'il faisait!Conseil: préparez séparément (pour ceux qui n'aime pas le fromage comme ma famille^^)de la eta que vous mettrez dans de l'huile d'olive 1 ou 2 h avant avec, là encore, du basilic!Bon appétit!

Recette Soupe coco facile

Préparation :15 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 poireau
- 1 carotte
- 15 brins de coriandre
- 2 citrons verts
- 1 boite de 20 cl de lait de coco
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 boite de 150 g de miettes de crabe
- 100 g de crevettes décortiquées
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 pincée de piment doux
- sel et poivre

Préparation :

Couper le vert du poireau. Le laver et le couper en petites tranches.
Eplucher la carotte. La couper en petits morceaux.

Hacher les feuilles de coriandre. Mettre le poireau et la carotte dans la casserole.

Ajouter la sauce soja.

Faire cuire 10 minutes à feu doux en remuant avec une cuillère en bois.

Laver les citrons et râper leur zeste.

Verser le lait de coco, 50 cl d'eau et le zeste de citrons dans la casserole.

Ajouter le bouillon de volaille et mélanger.

Ajouter le crabe, le sel, le poivre et le piment. Faire cuire 20 minutes. Ajouter les crevettes et la coriandre.

Laisser cuire encore 5 minutes et servir.

Recette Fraises à la chantilly anisée

Préparation : 10 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de fraises
- 20 ml de crème liquide
- 20 g de sucre
- 1 bouchon de pastis
- poivre

Préparation :

Couper les fraises en 2 ou 3, puis les réserver.

Battre la crème liquide, afin d'obtenir une chantilly et rajouter le sucre et un bouchon de pastis.

Mettre les fraises sur une assiette, saupoudrer de poivre noir, puis rajouter la chantilly au pastis.

Recette Kébbé Nayé libanais

Préparation : 20 MN
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de gigot d'agneau frais (choisir le morceau le plus tendre et celui qui contient le moins de nerfs)
- 120 g de boulghour (blé concassé) fin
- 1 petit oignon
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de cumin
- 1 pincée de cannelle
- 1 filet d'huile d'olive
- menthe fraîche

Préparation :

Rincer le boulgour dans de l'eau tiède.

Dénerver la viande, et la passer à la moulinette.
Rajouter l'oignon haché.

Ajouter les épices et incorporer à la préparation un peu d'eau fraiche (équivalent à trois cuillères à soupe) afin d'obtenir une préparation homogène.

Mettre la préparation dans un récipient et rajouter le boulgour et malaxer le tout.

Disposer la préparation dans un plat et accompagner d'un filet d'huile d'olive, décorer avec des feuilles de menthe fraîches.Ce tartare apportera une touche d'exotisme à vos repas entre amis, ou en famille...[NDChef : on peut y ajouter des pignons, et aussi faire cuire le kebbé si l'on veut, à la poêle, au four ou en brochettes. Accompagnez de yaourt aux concombres et à la menthe...hum !]Le vin n'est pas conseillé avec cette entrée, mais plutôt un apéritif libanais, le ARAK

Recette Huitres gratinées sauce roquefort

Préparation :30 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour1 ou 2 personnes) :
- 12 huîtres
- 75 g roquefort
- 25 cl crème fraîche
- chapelure
- poivre, persil

Préparation :


Ouvrir les huîtres, les détacher et les déposer sur papier absorbant. Une fois bien séchées, les replacer dans leur coquille et les disposer dans un plat allant au four.

Dans une casserole, faire fondre le roquefort avec la crème.
Une fois fondu, y ajouter le poivre et le persil.

Verser de la sauce sur chaque huître jusqu'à qu'elles soient recouvertes, puis les parsemer de chapelure.

Passez au grill environ 10 mn.DÉLICIEUX.Recette personnelle... N'hésitez pas à apporter votre touche perso et à me tenir au courant .... Merci d'avance.Une manière assez originale de déguster des huîtres. Le côté iodé de celles ci ajoutez au côté salé acide du roquefort, même temporisé par la chapelure, mérite un vin plein de fraîcheur et de fruitée. Celui ci doit être incisif également. Néanmoins pourquoi ne pas jouer l'originalité avec un vin blanc plus ou moins moelleux. A vous de choisir. <br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Crevettes al ipo citronnées

Préparation :5 mn+ 2 heures pour marinade
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de crevettes roses cuites décortiquées
- 1/2 litre de vin blanc
- 2 citrons
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 gouttes de Tabasco

Pour l'accompagnement/décoration:
- l'équivalent de 2 verres de nouilles asiatiques
- 1/2 cube de bouillon de volaille

Préparation :


Marinade :

Dans un saladier, mettre les crevettes, le jus des deux citrons, le vin blanc, la sauce soja et le Tabasco. Faire mariner 2 heures minimum.

Cuisson:

Pour les nouilles :

Faites chauffer une casserole d'eau avec le bouillon de volaille, et cuire les nouilles environ 7/8 mn.

Pour les crevettes:

Faire chauffer l'huile dans une sauteuse ou un wok, y disposer les crevettes sans la marinade. Faites-les revenir 5 mn sur toutes les faces. Ajouter un peu de marinade (elle va réduire, et servir à arroser les crevettes et les nouilles) Faire réduire 5 mn.

Servir dans des assiettes chaudes si possible.
Pour la présentation, disposer les crevettes au centre de l'assiette, 1 cuillère à soupe de nouilles sur un bord, vous pouvez également poser une rondelle de citron sur le bord opposé. Arroser les crevettes et les nouilles d'une cuillère à soupe de marinade. Ne pas mélanger les crevettes aux nouilles pour la présentation.Cette entrée est légère et savoureuse, et très simple a faire, d'autant qu'elle peut être préparée à l'avance, et donc cuite au dernier moment. Un conseil, ne servez pas à table, mais en cuisine et apportez chaque assiette aux convives. Succès garanti. vin blanc

Recette Poulet Nantais

Préparation :20 min
Cuisson :50 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 cuisses de Poulets
- 1 gros pot de crème fraîche (30 cl)
- 600 g d'oignons
- 1 pot de moutarde moyen
- 50 g de beurre
- 2 à 3 verres d'eau
- sel, poivre

Préparation :

Eplucher les oignons et les couper en lamelles.

Badigeonner les cuisses de poulet salées et poivrées avec de la moutarde à l'aide d'un pinceau.

Mettre les cuisses dans la cocotte avec du beurre, faire revenir pendant 5 minutes. Retirer les cuisses et mettre les oignons dans la cocotte. Laisser revenir jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

Ajouter l'eau et 3 grosses cuillères à soupe de moutarde. Bien mélanger et remettre les cuisses dans la cocotte.

Laisser cuire pendant 50 min en remuant de temps en temps.


Sortir les cuisses, les réserver au chaud. Mettre la crème dans la cocotte, rectifier l'assaisonnement, et laisser chauffer environ 10 min. Remettre les cuisses dans la sauce et servir.Accompagnez de riz ou de pâtes fraîches.Bordeaux

Recette Bouchées fraicheur à la framboise

Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :15 minminutes

Ingrédients (pour10 personnes) :

- 125 g de framboises
- 250 g de mascarpone
- 2 pots individuels de crème dessert à la vanille
- une génoise carrée

Préparation :

Mélanger la crème dessert avec le mascarpone jusqu'à obtenir une pâte lisse sans grumeaux.

Positionner la génoise dans le fond d'un plat à bords hauts qui peut aller au congélateur
verser la pâte sur la génoise. Filmer le tout.

Mettre le tout au congélateur au moins 24 h.

2 h avant de servir, sortir le gâteau du congélateur, le placer sur une planche à découper.

Découper des petits carrés de façon à obtenir la taille d'une bouchée. Placer ces bouchées sur un plat de service.

Sur chaque petite portion, placer une framboise.

Les bouchées vont décongeler, rester fraîches (les placer au frigo si vous désirez les servir plus tard pour qu'elle soient méga fraiches).Couper le gâteau quand il est encore congelé vous permet de ne pas faire de bavure avec la préparation à la crème et avoir des découpes nettes.on peut très bien imaginer des variantes avec différents gouts de yaourts et différents fruits..

Recette Lotte au miel et au vinaigre de cidre

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g de lotte (plutôt en tranches)
- 1 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à café de beurre
- 4 cuillères à soupe de crème fraiche
- 2 échalotes hachées finement

Préparation :

Saler et poivrer la lotte de chaque côté. La faire cuire 3-4 minutes dans du beurre à la poêle, la retourner régulièrement. Mettre de côté.

Dans la poêle, mettre les échalotes avec le vinaigre. Cuire a feux doux jusqu'à complète évaporation du vinaigre.

Ajouter la crème et le miel. Bien remuer et laisser réduire une minute.

Mettre la sauce sur les morceaux de lotte et servir. Servir avec du riz mélangé par exemple (riz sauvage, blanc et complet).

Remarque : ne pas hésiter à bien saler et poivrer la lotte pour contre-balancer le goût sucré du miel.Jusqu'à présent, ce plat a toujours eu du succès auprès de mes invités!vin blanc d'AlsacePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Cheesecake à la crème de marrons

Préparation :10 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 500 g de fromage blanc (20% de matières grasses)
- 150 g de crème fraîche
- 450 g de crème de marrons (ou confiture de châtaigne)
- 2 gros oeufs
- 1 sachet depréparation :pour pudding à la vanille
- 1 cuillère à soupe bombée de chapelure

Préparation :

Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes.

Mélangez les jaunes avec la crème de marrons. Ajoutez le sachet de préparation pour pudding. Attention aux grumeaux !

Ajoutez ensuite le fromage, la crème, le bicarbonate.

Battez les blancs en neige ferme. Mélangez-les délicatement à la préparation précédente.

Beurrez un moule à manqué. Saupoudrez le fond du moule de chapelure. Faites rouler le moule pour bien répartir la chapelure.

Remplissez le moule avec la préparation au fromage et enfournez : 45 min environ à 180°C (thermostat 6).

Laissez bien refroidir, 5/6 heures au frigo avant de démouler.
Normalement, le démoulage de devrait pas poser de problème.

Bon appétit !Les sachets de préparation pour pudding se trouvent dans toutes les grandes surfaces, au rayon de la levure et du sucre vanillée.

Recette Pizza thon poulet chorizo

Préparation :5 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte a pizza (maison si possible)
- 250 g de coulis de tomates
- un blanc de poulet
- 140 g de thon en boite
- 8 grosses tranches de chorizo
- 100 g d'emmental râpé

Préparation :

Etaler la pâte à pizza.
Verser le coulis de tomates sur la pâte jusqu'à 1 cm du bord.

Répartir le thon emmiété, les morceaux de poulet (préalablement coupés en dés et poêlés) et les tranches de chorizo.

Recouvrir de fromage râpé.

Faire cuire au four 20 minutes à 240°C (thermostat 8)

Recette Pavlova

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h15

Ingrédients :
- 6 blancs d'oeufs
- 340 g de sucre
- 1 1/2 cuillère à café de vinaigre (de malt, de préférence)
- 1 1/2 cuillere à soupe de Maizena
- crème Chantilly
- fruits (on peut utiliser fraises, framboises, raisins, pêches, nectarines, bananes...)

Préparation :

Battre les blancs en neige très ferme. Ajouter le sucre peu a peu. Battre encore. Ajouter le vinaigre et la Maizena. Battre encore. Le mélange doit etre tres ferme et brillant.

Mettre sur une plaque très très légèrement huilée (mieux encore, l'équivalent francais du 'non-stick baking paper'). On doit le mettre en forme de cercle assez haut (8 à 10cm).

Cuire au Four à 130°C pendant 1h15.

Laisser refroidir. Mettre au frigo. Une heure avant de servir, mettre la chantilly et les fruits par-dessus.C'est très très facile et cela présente très bien.

Recette Crêpes sucrées au miel

Préparation : 10 min
Cuisson : 20 à 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pâte :
- 125 g de farine
- 2 oeufs
- 20 cl de lait
- 5 cl de bière
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 pincée de sel

Garniture :
- 100 g de raisins secs
- 1 petit verre de rhum
- 4 cuillères à soupe de miel
- 100 g de noix

Préparation :

Pâte à crêpes :

Dans un saladier, verser la farine en fontaine. Casser les oeufs et les intégrer à la farine en remuant énergiquement à la cuillère en bois. Ajouter un peu de lait pour délayer la pâte de façon à éviter les grumeaux. Verser la bière et l'huile. Mettre la pâte au repos pendant 1 h.

Dans le rhum, ajouter les raisins pour les faire gonfler et les imprégner.

Dans une casserole, peu avant de faire les crêpes, faire tiédir sur feu doux : les raisins, le rhum et les cerneaux de noix.


Préparer vos crêpes et à la dernière minute, les fourrer avec la garniture.