Préparation :30 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kilo d'ailes de raie (6 morceaux)
- 2 Camemberts " faits "
- 1 noix de beurre
- 1 litre de lait
- 4 clous de girofle
- 3 à 4 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 2 pincées de thym
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Peler et piler l'ail.
Faire fondre le buerre dans une cocotte, y ajouter 1/2 litre de lait, les clous de girofle, le thym, le laurier.
Saler et poivrer.
Une fois le lait en ébullition, y cuire les morceaux de raie tour à tour pendant 5 minutes (rajouter du lait lorsque le niveau descend trop).
Soyez vigilant sur les 5 minutes car la raie a tendance à tomber en morceaux lorsqu'elle cuit trop.
Les déposer dans un plat à four et réserver le bouillon de cuisson filtré.
Recouvrir les ailes de raie de lamelles de camembert sans la croûte.
Arroser les morceaux de raie avec le jus de cuisson et enfourner 15 minutes.Les ailes de raie cuisent dans le lait. Le passage au four ne sert qu'à "gratiner" le plat.sancerre
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mardi 21 janvier 2014
Recette Tatin de tomates au basilic
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 kg de tomates régulières
- 80 g de boulghour (blé concassé)
- 1 branche de basilic
- 30 g de beurre
- 2 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 1 cuiller à soupe de sucre
- 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique
- cayenne moulu
- gros sel
- sel fin, poivre
Préparation :
Laver et essuyer les tomates. Les couper en deux et les épépiner. Parsemer de gros sel et les laisser dégorger 20 mn dans une passoire.
Verser le boulghour dans un saladier, le couvrir d?eau froide salée et le laisser gonfler.
Préchauffer le four à 210°C.
Dans une petite casserole faire un caramel blond avec le sucre et un peu d?eau. Hors du feu ajouter le vinaigre balsamique (attention aux projections). Sur feu doux, incorporer la moitié du beurre.
Verser le caramel dans un moule à manqué. Eponger les tomates et les disposer en les serrant bien, côté peau en dessous. Saler et poivrer et parsemer du beurre restant.
Mélanger le boulghour avec le basilic ciselé, une pointe de cayenne et l?huile d?olive. Etaler le mélange sur les tomates. Recouvrir de la pâte feuilletée en rentrant les bords.
Laisser cuire au four 10 mn puis régler le four à 180°C pour environ 20 mn.
Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler. Servir tiède.Peut être servie en entrée ou en plat principal léger accompagné d'une salade verte avec assaisonnée avec du vinaigre balsamique.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 kg de tomates régulières
- 80 g de boulghour (blé concassé)
- 1 branche de basilic
- 30 g de beurre
- 2 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 1 cuiller à soupe de sucre
- 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique
- cayenne moulu
- gros sel
- sel fin, poivre
Préparation :
Laver et essuyer les tomates. Les couper en deux et les épépiner. Parsemer de gros sel et les laisser dégorger 20 mn dans une passoire.
Verser le boulghour dans un saladier, le couvrir d?eau froide salée et le laisser gonfler.
Préchauffer le four à 210°C.
Dans une petite casserole faire un caramel blond avec le sucre et un peu d?eau. Hors du feu ajouter le vinaigre balsamique (attention aux projections). Sur feu doux, incorporer la moitié du beurre.
Verser le caramel dans un moule à manqué. Eponger les tomates et les disposer en les serrant bien, côté peau en dessous. Saler et poivrer et parsemer du beurre restant.
Mélanger le boulghour avec le basilic ciselé, une pointe de cayenne et l?huile d?olive. Etaler le mélange sur les tomates. Recouvrir de la pâte feuilletée en rentrant les bords.
Laisser cuire au four 10 mn puis régler le four à 180°C pour environ 20 mn.
Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler. Servir tiède.Peut être servie en entrée ou en plat principal léger accompagné d'une salade verte avec assaisonnée avec du vinaigre balsamique.
Recette Pâté de pommes de terre et viande
Préparation: 30 min
Cuisson: 15 + 45 min
Ingrédients (pour 4 ou 5 personnes):
Pour un moule à tarte de 22 cm
Pâte brisée:
- 350 g de farine
- 175 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 1/4 de verre d'eau
Farce:
- 3 belles pommes de terre à purée (thym, ail et laurier pour leur cuisson)
- 400 g de chair à saucisse
- 1 petite gousse d'ail
- 1 petite poignée de persil plat
- 1 échalote
- sel et poivre
- 1 briquette de 20 cl de crème liquide
Préparation:
Peler, couper en 2 dans le sens de la longeur et faire cuire les patates à la vapeur (15 min) avec une gousse d'ail, thym et laurier pour plus de goût.
Faire la pâte: mélanger la farine, le sel et le beurre, et malaxer jusqu'à l'obtention de la texture d'un gros sable. Ajouter l'eau et travailler sur le plan de travail jusqu'à l'obtention d'une pâte souple (s'il n'y a pas assez d'eau en rajouter petit à petit).
Au robot c'est plus simple on met tout les ingrédients en même temps dans le bol et on mélange, mais c'est vrai qu'au final la pâte n'a pas tout à fait la même texture.
Bien écraser la chair à saucisse à la fourchette, la saler, la poivrer, et la faire revenir à la poêle anti-adhésive en écrasant toujours pour éviter d'avoir de trop gros morceaux de viande.
Dès que la chair commence à dorer, égoutter pour enlever la graisse, remettre dans la poêle et ajouter l'ail, l'échalote et le persil hâchés. Laisser rissoler encore 2 ou 3 min.
Dès que les pommes de terres sont cuites, les laisser refroidir et les couper en fines rondelles, les saler et poivrer.
Préchauffer le four à 220°,thermostat 7-8.
Couper la pâte en 2 tiers, 1 tiers.
Beurrer le moule à tarte et y étaler le gros morceau de pâte, le piquer avec une fourchette.
Mettre la moitié des pommes de terre, ajouter la chair et terminer avec le reste des patates.
Etaler le petit morceau de pâte et en couvrir la tarte, bien souder.
Faire un trou au centre de la taille d'une pièce de 1 euro, faire des stries pour que ce soit plus joli et badigeonner avec un jaune d'oeuf.
Mettre au four 45 min. Au bout de ce temps mettre par le trou de la pâte la briquette de crème et laisser encore dans le four éteint 5 petites minutes.
Servir bien chaud avec une salade.Je mets dans cette recette des patates à purée parce qu'elles s'imprègnent bien de la crème, mais on peut mettre aussi des pommes de terre à chair ferme, c'est une question de goût.Rouge d'Auvergne ou un Edelzwicker.
Cuisson: 15 + 45 min
Ingrédients (pour 4 ou 5 personnes):
Pour un moule à tarte de 22 cm
Pâte brisée:
- 350 g de farine
- 175 g de beurre
- 1/2 cuillère à café de sel fin
- 1/4 de verre d'eau
Farce:
- 3 belles pommes de terre à purée (thym, ail et laurier pour leur cuisson)
- 400 g de chair à saucisse
- 1 petite gousse d'ail
- 1 petite poignée de persil plat
- 1 échalote
- sel et poivre
- 1 briquette de 20 cl de crème liquide
Préparation:
Peler, couper en 2 dans le sens de la longeur et faire cuire les patates à la vapeur (15 min) avec une gousse d'ail, thym et laurier pour plus de goût.
Faire la pâte: mélanger la farine, le sel et le beurre, et malaxer jusqu'à l'obtention de la texture d'un gros sable. Ajouter l'eau et travailler sur le plan de travail jusqu'à l'obtention d'une pâte souple (s'il n'y a pas assez d'eau en rajouter petit à petit).
Au robot c'est plus simple on met tout les ingrédients en même temps dans le bol et on mélange, mais c'est vrai qu'au final la pâte n'a pas tout à fait la même texture.
Bien écraser la chair à saucisse à la fourchette, la saler, la poivrer, et la faire revenir à la poêle anti-adhésive en écrasant toujours pour éviter d'avoir de trop gros morceaux de viande.
Dès que la chair commence à dorer, égoutter pour enlever la graisse, remettre dans la poêle et ajouter l'ail, l'échalote et le persil hâchés. Laisser rissoler encore 2 ou 3 min.
Dès que les pommes de terres sont cuites, les laisser refroidir et les couper en fines rondelles, les saler et poivrer.
Préchauffer le four à 220°,thermostat 7-8.
Couper la pâte en 2 tiers, 1 tiers.
Beurrer le moule à tarte et y étaler le gros morceau de pâte, le piquer avec une fourchette.
Mettre la moitié des pommes de terre, ajouter la chair et terminer avec le reste des patates.
Etaler le petit morceau de pâte et en couvrir la tarte, bien souder.
Faire un trou au centre de la taille d'une pièce de 1 euro, faire des stries pour que ce soit plus joli et badigeonner avec un jaune d'oeuf.
Mettre au four 45 min. Au bout de ce temps mettre par le trou de la pâte la briquette de crème et laisser encore dans le four éteint 5 petites minutes.
Servir bien chaud avec une salade.Je mets dans cette recette des patates à purée parce qu'elles s'imprègnent bien de la crème, mais on peut mettre aussi des pommes de terre à chair ferme, c'est une question de goût.Rouge d'Auvergne ou un Edelzwicker.
Recette Quiche courgette-pomme-pomme de terre
Temps de préparation : 25 min minutes
Temps de cuisson : 1 h minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 courgette
- 1 pomme
- 4 pommes de terre (selon la taille de votre plat et celle des pommes de terre)
- 25 cl de crème liquide
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 50 g de gruyère râpé
- 3 pincées de muscade
- sel
- poivre
Préparation :
Etalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Faîtes pré-cuire 15 min, thermostat 6 à 180°C.
Lavez la courgette, la pomme et les pommes de terre, épluchez-les.
Emincez la courgette et faites-la revenir dans du beurre avec un peu d'eau. Une fois cuite, ajoutez la pomme coupées en morceaux et faites cuire quelques minutes.
En parallèle, faites cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur.
Dans une casserole, délayez la farine dans la crème et faites bouillir. Retirez du feu dès que vous obtenez une crème épaisse.
Ajoutez le gruyère, puis les jaunes d'oeufs, mélangez. Salez, poivrez et assaisonnez de muscade.
Fouettez un blanc d'oeuf en neige et incorporez à la crème.
Versez la courgette, la pomme et les pommes de terre préalablement coupées sur la pâte. Recouvrez de la crème et enfournez 30 min (à 180°C, thermostat 6).
Servez tiède.Cette recette est à la base une quiche aux poireaux délicieuse transformée en quiche audacieuse et savoureuse !
Temps de cuisson : 1 h minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 courgette
- 1 pomme
- 4 pommes de terre (selon la taille de votre plat et celle des pommes de terre)
- 25 cl de crème liquide
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- 50 g de gruyère râpé
- 3 pincées de muscade
- sel
- poivre
Préparation :
Etalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Faîtes pré-cuire 15 min, thermostat 6 à 180°C.
Lavez la courgette, la pomme et les pommes de terre, épluchez-les.
Emincez la courgette et faites-la revenir dans du beurre avec un peu d'eau. Une fois cuite, ajoutez la pomme coupées en morceaux et faites cuire quelques minutes.
En parallèle, faites cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur.
Dans une casserole, délayez la farine dans la crème et faites bouillir. Retirez du feu dès que vous obtenez une crème épaisse.
Ajoutez le gruyère, puis les jaunes d'oeufs, mélangez. Salez, poivrez et assaisonnez de muscade.
Fouettez un blanc d'oeuf en neige et incorporez à la crème.
Versez la courgette, la pomme et les pommes de terre préalablement coupées sur la pâte. Recouvrez de la crème et enfournez 30 min (à 180°C, thermostat 6).
Servez tiède.Cette recette est à la base une quiche aux poireaux délicieuse transformée en quiche audacieuse et savoureuse !
Recette Bruschetta (Italie)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 tranches de pain de campagne un peu épaisses
- 8 tomates de la variété 'Roma' (forme allongée)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- 1 gousse d'ail
Préparation :
Découper les tomates en petits dés après avoir retiré la partie verte en haut, les mettre dans un petit saladier avec une bonne huile d'olive et du sel.
Faire griller les tranches de pain de campagne, puis les frotter d'ail.
Disposer le mélange tomate/huile d'olive généreusement sur la tartine, à déguster aussitôt (tiède).Préparation : 10 minutes, ne pas faire à l'avance.vin italienPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- 8 tranches de pain de campagne un peu épaisses
- 8 tomates de la variété 'Roma' (forme allongée)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
- 1 gousse d'ail
Préparation :
Découper les tomates en petits dés après avoir retiré la partie verte en haut, les mettre dans un petit saladier avec une bonne huile d'olive et du sel.
Faire griller les tranches de pain de campagne, puis les frotter d'ail.
Disposer le mélange tomate/huile d'olive généreusement sur la tartine, à déguster aussitôt (tiède).Préparation : 10 minutes, ne pas faire à l'avance.vin italienPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Perles des Vosges
Préparation : 1 h
Cuisson : 0
Ingrédients :
- 20 boudoirs (de préférence secs)
- 50 g de beurre mou
- 1 cuillère à soupe de liqueur de cassis, de sirop de cassis ou de sirop de framboises
- 1 à 2 cuillères à soupe d'essence d'amandes amères (tout dépend des goûts)
- sucre en poudre
Préparation :
A l'aide d'un mixeur, réduire en poudre les boudoirs.
Allez c'est parti : vroum!!
Mettre la poudre de boudoirs dans un saladier et ajouter le beurre mou en morceaux.
Ajouter ensuite la liqueur de cassis et l'essence d'amandes amères.
Bien malaxer.
Allez on malaxe et on malaxe!
Voilà la partie la plus pénible : il faut maintenant former des petites boules avec les paumes des mains puis les rouler dans le sucre en poudre.A chaque fois que je fais mes perles des Vosges, je m'amuse à demander à mes amis quelle est la composition de ces petites perles : et là je vous jure que personne n'arrive à deviner les ingrédients !!!!Bien évidemment, si vous avez des enfants adorables, ils se feront un plaisir de confectionner ces petites perles avec vous pour le plaisir de toute la famille !!!!
Cuisson : 0
Ingrédients :
- 20 boudoirs (de préférence secs)
- 50 g de beurre mou
- 1 cuillère à soupe de liqueur de cassis, de sirop de cassis ou de sirop de framboises
- 1 à 2 cuillères à soupe d'essence d'amandes amères (tout dépend des goûts)
- sucre en poudre
Préparation :
A l'aide d'un mixeur, réduire en poudre les boudoirs.
Allez c'est parti : vroum!!
Mettre la poudre de boudoirs dans un saladier et ajouter le beurre mou en morceaux.
Ajouter ensuite la liqueur de cassis et l'essence d'amandes amères.
Bien malaxer.
Allez on malaxe et on malaxe!
Voilà la partie la plus pénible : il faut maintenant former des petites boules avec les paumes des mains puis les rouler dans le sucre en poudre.A chaque fois que je fais mes perles des Vosges, je m'amuse à demander à mes amis quelle est la composition de ces petites perles : et là je vous jure que personne n'arrive à deviner les ingrédients !!!!Bien évidemment, si vous avez des enfants adorables, ils se feront un plaisir de confectionner ces petites perles avec vous pour le plaisir de toute la famille !!!!
Recette Tranches aux noix
Préparation :25 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients :
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 50 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150 g de noix moulues
- pour fourrer : 125g confiture de framboises
- glaçage : 250 g de sucre glace, 3 à 4 cuillères à soupee d'alcool ou liqueur de votre choix
Préparation :
Travailler le beurre en mousse. Ajouter peu à peu le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'oeufs. Incorporer peu à peu le mélange tamisé farine-levure et les noix moulues.
Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme et les glisser sur la pâte en mélangeant très délicatement.
Beurrer et fariner un moule carré, puis y verser la pâte. Faire cuire à four moyen 25 mn environ
(surveiller).
Laisser refroidir le gâteau, puis le
couper en deux parts égales. Tartiner l'une d'elle de confiture de framboises et poser l'autre dessus.
Délayer le sucre glace avec l'alcool
et glacer le dessus du gâteau. Lorsque le glaçage a durci, découper en tranches de 3 x 8cm environ.
Cuisson :25 mn
Ingrédients :
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 50 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 150 g de noix moulues
- pour fourrer : 125g confiture de framboises
- glaçage : 250 g de sucre glace, 3 à 4 cuillères à soupee d'alcool ou liqueur de votre choix
Préparation :
Travailler le beurre en mousse. Ajouter peu à peu le sucre, le sucre vanillé et les jaunes d'oeufs. Incorporer peu à peu le mélange tamisé farine-levure et les noix moulues.
Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme et les glisser sur la pâte en mélangeant très délicatement.
Beurrer et fariner un moule carré, puis y verser la pâte. Faire cuire à four moyen 25 mn environ
(surveiller).
Laisser refroidir le gâteau, puis le
couper en deux parts égales. Tartiner l'une d'elle de confiture de framboises et poser l'autre dessus.
Délayer le sucre glace avec l'alcool
et glacer le dessus du gâteau. Lorsque le glaçage a durci, découper en tranches de 3 x 8cm environ.
Recette Gratin de poisson au vin blanc
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :45 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de poisson surgelé (colin)
- 30 cl de vin blanc
- thym
- laurier
- persil
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de farine
- 10 g de beurre
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir dans du beurre de l'oignon haché finement.
Hors du feu, ajouter une cuillère à soupe de farine, bien,mélanger.
Remettre sur le feu, ajouter le vin blanc et un verre d'eau, tourner avec une cuillère en bois jusqu'à reprise de l'ébullition.
Saler, poivrer.
Déposer les bloc de poisson dans un plat un gratin, mettre 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 1 brin de persil.
Recouvrir avec la sauce au vin blanc.
Mettre au four chaud à 180°C (thermostat 6), 30 à 40 min.
Temps de cuisson :45 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de poisson surgelé (colin)
- 30 cl de vin blanc
- thym
- laurier
- persil
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de farine
- 10 g de beurre
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir dans du beurre de l'oignon haché finement.
Hors du feu, ajouter une cuillère à soupe de farine, bien,mélanger.
Remettre sur le feu, ajouter le vin blanc et un verre d'eau, tourner avec une cuillère en bois jusqu'à reprise de l'ébullition.
Saler, poivrer.
Déposer les bloc de poisson dans un plat un gratin, mettre 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 1 brin de persil.
Recouvrir avec la sauce au vin blanc.
Mettre au four chaud à 180°C (thermostat 6), 30 à 40 min.
Recette Rôti de porc moelleux au lait
Préparation : 20 min
Cuisson: 2 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti de porc de 1,5 kg
- 1,5 l de lait entier
- 50 g de beurre
- 1 carotte
- 2 oignons
- 1 petit blanc de poireau
- 1 feuille de laurier
- 3 feuilles de sauge
- 1 branche de romarin
- 1 branche de thym
- 2 tiges de ciboulette
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 4 gousses d'ail
- 1 bâton de cannelle
- sel et poivre
Préparation :
Salez et poivrez le rôti.
Epluchez et coupez les oignons, la carotte et le blanc de poireau en rondelles.
Faites revenir le rôti et les légumes dans une cocotte avec le beurre chaud.
Ajoutez le thym, le laurier, le romarin et la sauge.
Laissez dorer la viande sur toutes ses faces à feu moyen.
Une fois le rôti coloré, versez le lait à hauteur.
Hachez la ciboulette et ajoutez-la ainsi que l'oignon piqué de clous de girofle, les gousses d'ail entières non pelées et la cannelle.
Poivrez bien et couvrez la cocotte.
Laissez mijoter à feu très doux pendant 2 h.
La sauce doit avoir réuduit et être crémeuse.
Sortez la viande, découpez-la en tranches. Filtrez la sauce et versez-la sur le rôti.Accompagnez de pâtes fraîches, purée ou pommes de terre à la vapeur.
Cuisson: 2 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti de porc de 1,5 kg
- 1,5 l de lait entier
- 50 g de beurre
- 1 carotte
- 2 oignons
- 1 petit blanc de poireau
- 1 feuille de laurier
- 3 feuilles de sauge
- 1 branche de romarin
- 1 branche de thym
- 2 tiges de ciboulette
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 4 gousses d'ail
- 1 bâton de cannelle
- sel et poivre
Préparation :
Salez et poivrez le rôti.
Epluchez et coupez les oignons, la carotte et le blanc de poireau en rondelles.
Faites revenir le rôti et les légumes dans une cocotte avec le beurre chaud.
Ajoutez le thym, le laurier, le romarin et la sauge.
Laissez dorer la viande sur toutes ses faces à feu moyen.
Une fois le rôti coloré, versez le lait à hauteur.
Hachez la ciboulette et ajoutez-la ainsi que l'oignon piqué de clous de girofle, les gousses d'ail entières non pelées et la cannelle.
Poivrez bien et couvrez la cocotte.
Laissez mijoter à feu très doux pendant 2 h.
La sauce doit avoir réuduit et être crémeuse.
Sortez la viande, découpez-la en tranches. Filtrez la sauce et versez-la sur le rôti.Accompagnez de pâtes fraîches, purée ou pommes de terre à la vapeur.
Recette Riz moelleux et savoureux
Préparation : 5 min
Cuisson : environ 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 oignon émincé
- 60 cl de bouillon de volaille bien chaud
- 200 g de riz (Basmati de préférence)
- Facultatif : le zeste d'un citron ou des légumes en petits dés (voir remarque)
Préparation :
Mettre l'oignon à revenir dans de l'huile d'olive. Une fois transparent, ajouter le bouillon et porter à ébullition.
Verser le riz et éventuellement le zeste de citron (les dés de légumes auront cuit avec l'oignon), mélanger très légèrement, couvrir et ensuite NE TOUCHEZ A RIEN PENDANT LES 15-20 min SUIVANTES!
Vous vous retrouver avec un riz léger, parfumé et moelleux qui à juste besoin d'être égrené à la fourchette.Il m'est arrivé de rajouter des petits dés de carottes, courgettes et/ou poivrons, c'est tout aussi délicieux mais bien sûr il faut oublier le citron à ce moment là. En tout cas, recette inratable et qui ravit tout le monde.
Cuisson : environ 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 oignon émincé
- 60 cl de bouillon de volaille bien chaud
- 200 g de riz (Basmati de préférence)
- Facultatif : le zeste d'un citron ou des légumes en petits dés (voir remarque)
Préparation :
Mettre l'oignon à revenir dans de l'huile d'olive. Une fois transparent, ajouter le bouillon et porter à ébullition.
Verser le riz et éventuellement le zeste de citron (les dés de légumes auront cuit avec l'oignon), mélanger très légèrement, couvrir et ensuite NE TOUCHEZ A RIEN PENDANT LES 15-20 min SUIVANTES!
Vous vous retrouver avec un riz léger, parfumé et moelleux qui à juste besoin d'être égrené à la fourchette.Il m'est arrivé de rajouter des petits dés de carottes, courgettes et/ou poivrons, c'est tout aussi délicieux mais bien sûr il faut oublier le citron à ce moment là. En tout cas, recette inratable et qui ravit tout le monde.
Recette Artichauts et chantilly aux herbes
Préparation :30 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 artichauts
- 2 cuillères à soupe de farine
- 40 cl de crème fleurette
- 1 botte de ciboulette
- 1 bouquet de cerfeuil
- 1 cuillerée à soupe rase de moutarde
- 1 citron
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Placez la crème fleurette au congélateur durant 15 minutes. Quant au saladier et au fouet qui serviront à la monter, mettez-les dans le réfrigérateur.
Egouttez et ôtez le foin des artichauts. Dégagez les fonds d'artichauts à l'aide d'un couteau pointu et inoxydable. Citronnez les fonds afin qu'ils ne noircissent pas.
Tamisez la farine au dessus d'une casserole remplie d'eau et plongez-y les fonds. Couvrez d'un linge et cuisez 15 minutes à partir de la reprise d'ébullition.
Fouettez la crème avec la moutarde et un filet de jus de citron jusqu'à ce qu'elle soit montée et ferme. Salez, poivrez. Hachez les herbes (gardez-en quelques-unes pour la décoration du plat) et incorporez-les délicatement.
Disposez les fonds d'artichauts tièdes sur les assiettes et garnissez-les de chantilly aux herbes. Décorez des herbes réservées et éventuellement de dés de tomate.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 artichauts
- 2 cuillères à soupe de farine
- 40 cl de crème fleurette
- 1 botte de ciboulette
- 1 bouquet de cerfeuil
- 1 cuillerée à soupe rase de moutarde
- 1 citron
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Placez la crème fleurette au congélateur durant 15 minutes. Quant au saladier et au fouet qui serviront à la monter, mettez-les dans le réfrigérateur.
Egouttez et ôtez le foin des artichauts. Dégagez les fonds d'artichauts à l'aide d'un couteau pointu et inoxydable. Citronnez les fonds afin qu'ils ne noircissent pas.
Tamisez la farine au dessus d'une casserole remplie d'eau et plongez-y les fonds. Couvrez d'un linge et cuisez 15 minutes à partir de la reprise d'ébullition.
Fouettez la crème avec la moutarde et un filet de jus de citron jusqu'à ce qu'elle soit montée et ferme. Salez, poivrez. Hachez les herbes (gardez-en quelques-unes pour la décoration du plat) et incorporez-les délicatement.
Disposez les fonds d'artichauts tièdes sur les assiettes et garnissez-les de chantilly aux herbes. Décorez des herbes réservées et éventuellement de dés de tomate.
Recette Tarte au citron (très citronnée !)
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- pâte sablée ou brisée (toute prête)
- 2 oeufs entiers
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 4 citrons (+ le zeste d'1 des citrons)
- 1/2 verre d'amandes en poudre
- 1 pincée de cannelle
- 3 cuillères à soupe de rhum
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etaler la pâte dans un moule à tarte, et la piquer avec une fourchette.
Presser les 4 citrons, et prélever le zeste, de l'un d'entre eux.
Dans un saladier, bien mélanger les oeufs, le sucre, le beurre fondu, le jus des citrons et le zeste, les amandes en poudre, la cannelle et le rhum.
Verser la préparation sur la pâte (attention, le mélange est très liquide), puis mettre au four 30 minutes, thermostat 7 (200-210°C).Une variante de la recette "very strong", pour qui aime BEAUCOUP le citron!!
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- pâte sablée ou brisée (toute prête)
- 2 oeufs entiers
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre fondu
- 4 citrons (+ le zeste d'1 des citrons)
- 1/2 verre d'amandes en poudre
- 1 pincée de cannelle
- 3 cuillères à soupe de rhum
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etaler la pâte dans un moule à tarte, et la piquer avec une fourchette.
Presser les 4 citrons, et prélever le zeste, de l'un d'entre eux.
Dans un saladier, bien mélanger les oeufs, le sucre, le beurre fondu, le jus des citrons et le zeste, les amandes en poudre, la cannelle et le rhum.
Verser la préparation sur la pâte (attention, le mélange est très liquide), puis mettre au four 30 minutes, thermostat 7 (200-210°C).Une variante de la recette "very strong", pour qui aime BEAUCOUP le citron!!
Recette Ragout de sanglier à la kriek
Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de ragoût ou de carbonade de sanglier
- 1 oignon
- 75 cl de Kriek à la framboise
- 1 barre de chocolat noir
- thym, laurier
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de gelée de groseilles
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation :
Faites rôtir le ragoût jusqu'à se qu'il soit doré.
Ajouter l'oignon émincé et le faire colorer un peux. Ajouter le sel, le poivre, le thym, le laurier.
Mettez la Kriek et faite cuire +- 1 h. Ajouter le chocolat cassé en morceaux.
Laisser cuire 20 mn puis ajouter la gelée de groseilles quand la gelée est fondue ; laisser 10 mn puis ajouter la crème fraîche.Délicieux pour un repas de fête.Typiquement belge comme recette vin rouge
Cuisson : 2 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de ragoût ou de carbonade de sanglier
- 1 oignon
- 75 cl de Kriek à la framboise
- 1 barre de chocolat noir
- thym, laurier
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de gelée de groseilles
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation :
Faites rôtir le ragoût jusqu'à se qu'il soit doré.
Ajouter l'oignon émincé et le faire colorer un peux. Ajouter le sel, le poivre, le thym, le laurier.
Mettez la Kriek et faite cuire +- 1 h. Ajouter le chocolat cassé en morceaux.
Laisser cuire 20 mn puis ajouter la gelée de groseilles quand la gelée est fondue ; laisser 10 mn puis ajouter la crème fraîche.Délicieux pour un repas de fête.Typiquement belge comme recette vin rouge
Recette Petits feuilletés au saumon
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 300 g de saumon fumé en tranches
- 1 oeuf
Préparation :
Etalez la pâte feuilletée en forme de cercle. Déposez les tranches de saumon sur toute la surface. Roulez la pâte pour former un rouleau. Coupez le rouleau en rondelles d'environ 0,5 cm d'épaisseur.
Posez les feuilletés à plat sur une feuille de papier sulfurisé sur un plat. Bien les espacer. Les dorer au jaune d'oeuf.
Faites cuire 10 à 15 mn à 220 degrés. Servir chaud.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 300 g de saumon fumé en tranches
- 1 oeuf
Préparation :
Etalez la pâte feuilletée en forme de cercle. Déposez les tranches de saumon sur toute la surface. Roulez la pâte pour former un rouleau. Coupez le rouleau en rondelles d'environ 0,5 cm d'épaisseur.
Posez les feuilletés à plat sur une feuille de papier sulfurisé sur un plat. Bien les espacer. Les dorer au jaune d'oeuf.
Faites cuire 10 à 15 mn à 220 degrés. Servir chaud.
Recette Lentilles corail au curry et coco
Préparation :40 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 200 g de lentilles
- 2 piments frais
- 3 cuillères de ghee (beurre clarifié)
- 1 cuillère de graines de cumin
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère de curry
- 1 cuillère de paprika
- sel
- 1/2 cuillère de sucre
- 80 g de noix de coco râpée
Préparation :
Dans une casserole, porter à ébullition les lentilles avec 1,2 l d'eau. Couvrir la casserole et faite cuire à feu doux 25 min.
Entretemps lavez les piments et coupez-les finement. Chauffez le ghee dans une poêle. Mélangez les piments, le cumin, le laurier, le curry, le paprika, le sel, le sucre et la noix de coco.
Faites revenir les diverses épices et la noix de coco 3 min à feu doux en remuant tout le temps. Versez ce mélange sur les lentilles et mélangez bien.
Servir ces lentilles accompagnées de riz et pain indien.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 200 g de lentilles
- 2 piments frais
- 3 cuillères de ghee (beurre clarifié)
- 1 cuillère de graines de cumin
- 2 feuilles de laurier
- 1 cuillère de curry
- 1 cuillère de paprika
- sel
- 1/2 cuillère de sucre
- 80 g de noix de coco râpée
Préparation :
Dans une casserole, porter à ébullition les lentilles avec 1,2 l d'eau. Couvrir la casserole et faite cuire à feu doux 25 min.
Entretemps lavez les piments et coupez-les finement. Chauffez le ghee dans une poêle. Mélangez les piments, le cumin, le laurier, le curry, le paprika, le sel, le sucre et la noix de coco.
Faites revenir les diverses épices et la noix de coco 3 min à feu doux en remuant tout le temps. Versez ce mélange sur les lentilles et mélangez bien.
Servir ces lentilles accompagnées de riz et pain indien.
Recette Tzatziki léger
Préparation : 30 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 concombres
- 2 yaourts natures
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de paprika
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 10 feuilles de menthe
- sel, poivre
- quelques gouttes d'édulcorant liquide
Préparation :
Peler deux concombres et demi et les couper en deux (réserver 1/2 concombre pour la décoration). Retirer les graines des tronçons de concombre à l'aide d'une petite cuillère, puis couper les concombres en petits dés de 1 à 2 cm. Les faire dessaler avec du gros sel dans une passoire environ 1/2 heure, puis les rincer en prenant soin de bien éliminer le gros sel restant et les essorer dans un torchon propre.
Mélanger dans un saladier les deux yaourts, le vinaigre, le paprika, les feuilles de menthe ciselées finement et les gousses d'ail pilées ou coupées en très petits morceaux. Ajouter 1 à 3 gouttes d'édulcorant liquide (selon le goût, personnellement je met plutôt 2 gouttes). Ajouter les cubes de concombre, poivrer et éventuellement saler (mais c'est souvent déjà assez salé).
Peler à moitié le demi-concombre restant (une pelure sur deux) et le couper en rondelles. Disposer celles-ci sur le bord du saladier. On peut auusi déposer au milieu quelques feuilles de menthe pour décorer.
Mettre au frais au moins deux heures ; doit être servi frais.recette réalisée à la base avec des yaourts grecs qui sont très gras, mais c'est également délicieux comme ça, idéal l'été.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 concombres
- 2 yaourts natures
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de paprika
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 10 feuilles de menthe
- sel, poivre
- quelques gouttes d'édulcorant liquide
Préparation :
Peler deux concombres et demi et les couper en deux (réserver 1/2 concombre pour la décoration). Retirer les graines des tronçons de concombre à l'aide d'une petite cuillère, puis couper les concombres en petits dés de 1 à 2 cm. Les faire dessaler avec du gros sel dans une passoire environ 1/2 heure, puis les rincer en prenant soin de bien éliminer le gros sel restant et les essorer dans un torchon propre.
Mélanger dans un saladier les deux yaourts, le vinaigre, le paprika, les feuilles de menthe ciselées finement et les gousses d'ail pilées ou coupées en très petits morceaux. Ajouter 1 à 3 gouttes d'édulcorant liquide (selon le goût, personnellement je met plutôt 2 gouttes). Ajouter les cubes de concombre, poivrer et éventuellement saler (mais c'est souvent déjà assez salé).
Peler à moitié le demi-concombre restant (une pelure sur deux) et le couper en rondelles. Disposer celles-ci sur le bord du saladier. On peut auusi déposer au milieu quelques feuilles de menthe pour décorer.
Mettre au frais au moins deux heures ; doit être servi frais.recette réalisée à la base avec des yaourts grecs qui sont très gras, mais c'est également délicieux comme ça, idéal l'été.
Recette Glace bounty
Préparation :5 min
Cuisson :45 minde congélation
Ingrédients (pour1,5 l de glace) :
- 25 cl de crème liquide
- 40 cl de lait de coco
- 4 jaunes d'oeufs
- 125 g de noix de coco râpée
- 150 g de sucre fin
- 3 cuillères à soupe de chocolat râpé ou mixé
Préparation :
Verser tous les ingrédients, à l'exception du chocolat, dans un blender ou un mixer, et mixer 2 à 3 min.
Ajouter le chocolat râpé.
Verser dans une sorbetière et faire prendre.
Cuisson :45 minde congélation
Ingrédients (pour1,5 l de glace) :
- 25 cl de crème liquide
- 40 cl de lait de coco
- 4 jaunes d'oeufs
- 125 g de noix de coco râpée
- 150 g de sucre fin
- 3 cuillères à soupe de chocolat râpé ou mixé
Préparation :
Verser tous les ingrédients, à l'exception du chocolat, dans un blender ou un mixer, et mixer 2 à 3 min.
Ajouter le chocolat râpé.
Verser dans une sorbetière et faire prendre.
Recette Bretzels
Ingrédients :
200 gr de sucre, 100 gr de beurre, 6 cuillères à soupe de lait, 1 paquet de levure chimique et 500 gr de farine.
Préparation :
Mélangez tous ces ingrédients jusqu'à obtenir une pâte ferme.
Par petites quantités, roulez-les en petits bâtonnets de la grosseur d'un crayon. Pliez-les en forme de bretzels, dorez-les avec du jaune d'oeuf et disposez-les sur une plaque à patisserie.
Faites cuire à four moyen une dizaine de minutes.
200 gr de sucre, 100 gr de beurre, 6 cuillères à soupe de lait, 1 paquet de levure chimique et 500 gr de farine.
Préparation :
Mélangez tous ces ingrédients jusqu'à obtenir une pâte ferme.
Par petites quantités, roulez-les en petits bâtonnets de la grosseur d'un crayon. Pliez-les en forme de bretzels, dorez-les avec du jaune d'oeuf et disposez-les sur une plaque à patisserie.
Faites cuire à four moyen une dizaine de minutes.
Recette Purée de patates douces
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 800 g de patates douces
- 1 briquette de crème fraîche (20 cl)
- huile d'olive
- sel, poivre ou piment de cayenne
- facultatif : zestes d'orange ou de citron pour parfumer
Préparation :
Mettre une grande quantité d'eau à chauffer.
Eplucher les patates douces et les couper en petits morceaux.
Les faire cuire dans l'eau à ébullition pendant 10 mn.
Passer les patates cuites au mixer avec la crème et de l'huile d'olive à volonté. Saler poivrer et parfumer de zestes d'agrumes à volonté. Cette purée accompagne merveilleusement toutes vos viandes et poissons un peu épicés. Elle permet aussi de réaliser des variantes sympatiques de parmentiers et brandades.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 800 g de patates douces
- 1 briquette de crème fraîche (20 cl)
- huile d'olive
- sel, poivre ou piment de cayenne
- facultatif : zestes d'orange ou de citron pour parfumer
Préparation :
Mettre une grande quantité d'eau à chauffer.
Eplucher les patates douces et les couper en petits morceaux.
Les faire cuire dans l'eau à ébullition pendant 10 mn.
Passer les patates cuites au mixer avec la crème et de l'huile d'olive à volonté. Saler poivrer et parfumer de zestes d'agrumes à volonté. Cette purée accompagne merveilleusement toutes vos viandes et poissons un peu épicés. Elle permet aussi de réaliser des variantes sympatiques de parmentiers et brandades.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Chaussons de feta (Tyropitakia, spécialité grecque)
Préparation :30 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
Pour 12 à 15 pièces :
Pâte :
- 200 g farine tamisée
- 2 c à s huile olive
- 1 c à s beurre fondu
- 85 g yaourt nature
Farce :
- 150 g de feta écrasée
- 1 oeuf légèrement battu
- 1 cuillère à soupe d?aneth hachée
- 1 oignon haché
- sel, poivre
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients de la pâte, en ajoutant un peu de farine, si le mélange est trop humide. Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur pendant 15 min.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6), et huilez la plaque.
Mélangez tous les ingrédients de la farce.
Sur une surface légèrement farinée, étalez la pâte, pas trop finement.
Avec un verre, découpez des ronds de 8 cm de diamètre environ.
Déposez, sur chacun des cercles, un peu de farce au centre, puis rabattez la pâte pour former un demi-cercle.
Pressez les bords pour bien fermer.
Badigeonnez de jaune d?oeuf, pour les faire dorer, et faites-les cuire pendant 20 min au four, à 180°C (thermostat 6).
Servez chaud ou froid, à votre convenance.Recette présentée lors de la rencontre lorraine.Facile à faire, bon marché. Très pratique aussi pour un pique-nique !
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
Pour 12 à 15 pièces :
Pâte :
- 200 g farine tamisée
- 2 c à s huile olive
- 1 c à s beurre fondu
- 85 g yaourt nature
Farce :
- 150 g de feta écrasée
- 1 oeuf légèrement battu
- 1 cuillère à soupe d?aneth hachée
- 1 oignon haché
- sel, poivre
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients de la pâte, en ajoutant un peu de farine, si le mélange est trop humide. Couvrez et laissez reposer au réfrigérateur pendant 15 min.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6), et huilez la plaque.
Mélangez tous les ingrédients de la farce.
Sur une surface légèrement farinée, étalez la pâte, pas trop finement.
Avec un verre, découpez des ronds de 8 cm de diamètre environ.
Déposez, sur chacun des cercles, un peu de farce au centre, puis rabattez la pâte pour former un demi-cercle.
Pressez les bords pour bien fermer.
Badigeonnez de jaune d?oeuf, pour les faire dorer, et faites-les cuire pendant 20 min au four, à 180°C (thermostat 6).
Servez chaud ou froid, à votre convenance.Recette présentée lors de la rencontre lorraine.Facile à faire, bon marché. Très pratique aussi pour un pique-nique !
Recette Salade aux mangues et crevettes
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 24 grosses crevettes roses cuites
- 2 mangues
- 1 coeur de celeri
- 1 morceau de gingembre frais (20 g)
- 15 cl de crème liquide
- aneth
- 1 pincée de piment d'Espelette
- sel
Préparation :
Epluchez les mangues (on peut utiliser des mangues surgelées), et coupez la chair en dés. Pelez et râpez le gingembre.
Effilez le céleri et détaillez-le en toutes petites dés, puis éfeuillez l'aneth.
Décortiquez les crevettes, et enlevez les têtes; conservez la nageoire de la queue pour 6 d'entre elles; et réservez-les à part!
Dans une saladier, réunissez les dés de mangue, le gingenmbre, le céleri, l'aneth et les crevettes sans queues.
Versez la crème, salez un peu et mélangez "délicatement". Repartissez la préparation dans des verres, décorez avec les 6 crevettes réservées et relevez d'un peu de piment d'espelette.
Placez au frais jusqu'au moment de servir!Vous pouvez ajouter des dés d'avocat légèrement citronnés!Riesling Grafenreben 2004
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 24 grosses crevettes roses cuites
- 2 mangues
- 1 coeur de celeri
- 1 morceau de gingembre frais (20 g)
- 15 cl de crème liquide
- aneth
- 1 pincée de piment d'Espelette
- sel
Préparation :
Epluchez les mangues (on peut utiliser des mangues surgelées), et coupez la chair en dés. Pelez et râpez le gingembre.
Effilez le céleri et détaillez-le en toutes petites dés, puis éfeuillez l'aneth.
Décortiquez les crevettes, et enlevez les têtes; conservez la nageoire de la queue pour 6 d'entre elles; et réservez-les à part!
Dans une saladier, réunissez les dés de mangue, le gingenmbre, le céleri, l'aneth et les crevettes sans queues.
Versez la crème, salez un peu et mélangez "délicatement". Repartissez la préparation dans des verres, décorez avec les 6 crevettes réservées et relevez d'un peu de piment d'espelette.
Placez au frais jusqu'au moment de servir!Vous pouvez ajouter des dés d'avocat légèrement citronnés!Riesling Grafenreben 2004
Recette Salade de poulpes
Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 poulpe de 1 kg
- 2 c à s de capres
- 4 gousses d'ail finement hachées
- 4 c à s d'huile d'olive
- 3 c à s de jus de citron jaune
- un 1/2 verre de vinaigre de vin
- un 1/2 bouquet de persil
- 1 poivron vert
- 1 salade frisée
- 4 belles tomates
- Poivre du moulin
- sel
- cumin
- harissa
Préparation :
Nettoyer le poulpe en enlevant le bec, les yeux et les poches. couper les tomates et le poivrons en dés. couper la salade en petits morceaux.
Cuire le poulpe 15mn à la cocotte minute avec le 1/2 verre de vinaigre. S'il est congelé, il sera + tendre.
Le laisser refroidir dans la cocotte sans l'ouvrir.
Couper le poulpe en morceaux de 1 cm environ.
Mettre les morceaux dans le plats de service, ajouter l'ail haché, le persil, le jus de citron, l'huile d'olive, poivrer et saler.
Saupoudrer de cumin et ajouter l'harissa. Mélanger le tout.
Ajouter les tomates, le poivron et la salade frisée. Mélanger.
Mettre au frigidaire au moins 30mn avant de servir.Ne pas employer de petits poulpes, il se désagrègent à la cuisson.Rosé de Provence glacéPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 poulpe de 1 kg
- 2 c à s de capres
- 4 gousses d'ail finement hachées
- 4 c à s d'huile d'olive
- 3 c à s de jus de citron jaune
- un 1/2 verre de vinaigre de vin
- un 1/2 bouquet de persil
- 1 poivron vert
- 1 salade frisée
- 4 belles tomates
- Poivre du moulin
- sel
- cumin
- harissa
Préparation :
Nettoyer le poulpe en enlevant le bec, les yeux et les poches. couper les tomates et le poivrons en dés. couper la salade en petits morceaux.
Cuire le poulpe 15mn à la cocotte minute avec le 1/2 verre de vinaigre. S'il est congelé, il sera + tendre.
Le laisser refroidir dans la cocotte sans l'ouvrir.
Couper le poulpe en morceaux de 1 cm environ.
Mettre les morceaux dans le plats de service, ajouter l'ail haché, le persil, le jus de citron, l'huile d'olive, poivrer et saler.
Saupoudrer de cumin et ajouter l'harissa. Mélanger le tout.
Ajouter les tomates, le poivron et la salade frisée. Mélanger.
Mettre au frigidaire au moins 30mn avant de servir.Ne pas employer de petits poulpes, il se désagrègent à la cuisson.Rosé de Provence glacéPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Glace illusion Toblerone (13ème rencontre Marmiton)
Préparation :30 mnplus le temps de congélation 4 h minimum
Cuisson :3 mn
Ingrédients (pour1 bon litre de glace) :
- 2 petites boîtes (159 ml ou 170 g chacune) de lait condensé non sucré entier (7,5 % de matières grasses)
- 100 g de chocolat pour pâtisserie classique à 52% de cacao
- 1 cuiller à soupe rase de cacao en poudre amer non sucré (je précise vraiment, hein ?)
- 1 cuiller à soupe à peine bombée de mascarpone (environ 80 g)
- 80 g de noisettes concassées ou hachées (mais non pas en poudre)
- 5 cuillers à soupe rases de miel
Préparation :
Mettre d'abord une des deux boîtes de lait condensé à refroidir au réfrigérateur pour 30 mn.
Chauffer les chocolats dans le contenu d'une des boîtes de lait condensé pour les dissoudre.
Chauffer vivement le miel quelques minutes pour le concentrer.
Mélanger le tout : lait aux chocolats, mascarpone, miel réduit, morceaux de noisette.
Laisser revenir à la température ambiante avec le fond de la casserole dans l'eau froide.
Fouetter en mousse la seconde boîte de lait condensé très froide.
Amalgamer délicatement la première préparation dans la mousse, en soulevant la mousse sans touiller.
Mettre au congélateur plusieurs heures selon la taille du récipient. En coupes ou en petits pots, 4 heures suffisent. Pour un seul récipient, compter 8 heures environ.
C'est tout. Ne pas remuer, ce sera onctueux sans rien faire.Le but étant d'évoquer le goût d'une célèbre barre triangulaire au chocolat au lait, il s'agit de ne pas utiliser comme ingrédient de base du chocolat trop fort en cacao.
Cuisson :3 mn
Ingrédients (pour1 bon litre de glace) :
- 2 petites boîtes (159 ml ou 170 g chacune) de lait condensé non sucré entier (7,5 % de matières grasses)
- 100 g de chocolat pour pâtisserie classique à 52% de cacao
- 1 cuiller à soupe rase de cacao en poudre amer non sucré (je précise vraiment, hein ?)
- 1 cuiller à soupe à peine bombée de mascarpone (environ 80 g)
- 80 g de noisettes concassées ou hachées (mais non pas en poudre)
- 5 cuillers à soupe rases de miel
Préparation :
Mettre d'abord une des deux boîtes de lait condensé à refroidir au réfrigérateur pour 30 mn.
Chauffer les chocolats dans le contenu d'une des boîtes de lait condensé pour les dissoudre.
Chauffer vivement le miel quelques minutes pour le concentrer.
Mélanger le tout : lait aux chocolats, mascarpone, miel réduit, morceaux de noisette.
Laisser revenir à la température ambiante avec le fond de la casserole dans l'eau froide.
Fouetter en mousse la seconde boîte de lait condensé très froide.
Amalgamer délicatement la première préparation dans la mousse, en soulevant la mousse sans touiller.
Mettre au congélateur plusieurs heures selon la taille du récipient. En coupes ou en petits pots, 4 heures suffisent. Pour un seul récipient, compter 8 heures environ.
C'est tout. Ne pas remuer, ce sera onctueux sans rien faire.Le but étant d'évoquer le goût d'une célèbre barre triangulaire au chocolat au lait, il s'agit de ne pas utiliser comme ingrédient de base du chocolat trop fort en cacao.
Recette Brochettes de porc à la banane
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 filet mignon de porc
- 2 bananes pas trop mures
- 8 tranches de lard fumé
- 1/2 poivron
Pour la marinade :
- 5 cuillères de vin blanc
- 2 cuillères d'huile d'olive
- une pincée de quatre-épices
- quelques gouttes de tabasco
Préparation :
Une heure avant : Préparez la marinade en mélangeant ous les ingrédients. Faites mariner le filet mignon 1 h.
Découpez les bananes en quatre. Enveloppez les tronçons de bananes de fines tranches de lard. Préparez quatre brochettes en alternant porc, banane et poivron.
Cuire 15 mn a four très chaud.Ces brochettes se marient très bien avec du maïs grillé ou des tomates provençales.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 filet mignon de porc
- 2 bananes pas trop mures
- 8 tranches de lard fumé
- 1/2 poivron
Pour la marinade :
- 5 cuillères de vin blanc
- 2 cuillères d'huile d'olive
- une pincée de quatre-épices
- quelques gouttes de tabasco
Préparation :
Une heure avant : Préparez la marinade en mélangeant ous les ingrédients. Faites mariner le filet mignon 1 h.
Découpez les bananes en quatre. Enveloppez les tronçons de bananes de fines tranches de lard. Préparez quatre brochettes en alternant porc, banane et poivron.
Cuire 15 mn a four très chaud.Ces brochettes se marient très bien avec du maïs grillé ou des tomates provençales.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Cookies pas ordinaires aux pépites de chocolat et sirop de caramel
Temps de préparation : 20 minutes minutes
Temps de cuisson : 10 à 15 minutes minutes
Ingrédients (pour20/25 cookies) :
- 150 g de pépites de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 250 g de farine
- 4 cuillères à soupe de sirop de caramel
- 100 g de sucre en poudre
Préparation :
Sortez 150 g de beurre du frigo et laissez ramollir à température ambiante. Tamisez la farine au dessus d'un grand saladier. Ajoutez 1 pincée de sel et le sucre en poudre. Mélangez puis ajoutez les pépites de chocolat.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Coupez le beurre ramolli en dés. Ajoutez-les dans le saladier. Lavez-vous les mains et séchez-les bien. Pétrissez les ingrédients contenu dans le saladier. Ajoutez 4 cuillères à soupe de caramel. Continuez à malaxer la pâte pendant quelques minutes.
Couvrez entièrement la plaque à pâtisserie du four avec du papier sulfurisé. Prenez la pâte par petites quantités, roulez-les en boules de la taille d'une grosse noix. Posez-les sur la plaque en les espaçant et aplatissez-les légèrement du bout des doigts. Enfournez et laissez cuire de 10 à 15 minutes.Très facile et délicieux malgré la taille de la recette !
Temps de cuisson : 10 à 15 minutes minutes
Ingrédients (pour20/25 cookies) :
- 150 g de pépites de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 250 g de farine
- 4 cuillères à soupe de sirop de caramel
- 100 g de sucre en poudre
Préparation :
Sortez 150 g de beurre du frigo et laissez ramollir à température ambiante. Tamisez la farine au dessus d'un grand saladier. Ajoutez 1 pincée de sel et le sucre en poudre. Mélangez puis ajoutez les pépites de chocolat.
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Coupez le beurre ramolli en dés. Ajoutez-les dans le saladier. Lavez-vous les mains et séchez-les bien. Pétrissez les ingrédients contenu dans le saladier. Ajoutez 4 cuillères à soupe de caramel. Continuez à malaxer la pâte pendant quelques minutes.
Couvrez entièrement la plaque à pâtisserie du four avec du papier sulfurisé. Prenez la pâte par petites quantités, roulez-les en boules de la taille d'une grosse noix. Posez-les sur la plaque en les espaçant et aplatissez-les légèrement du bout des doigts. Enfournez et laissez cuire de 10 à 15 minutes.Très facile et délicieux malgré la taille de la recette !
Recette Salade chaude au lard fumé
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de poitrine fumée
- 10 grosses pommes de terre
- 1 salade scarole ou frisée
- 4 gousses d'ail
- vinaigre d'alcool colorée
- sel, poivre
- margarine
Préparation :
Faire cuire pommes de terre à la vapeur ou à l'eau et les éplucher.
Faire revenir la poitrine fumée préalablement coupée en dés de 2cm avec l'ail, dans un peu de margarine. Ajouter les pommes de terre coupées en quatre.
Laisser mijoter 15 minutes.
Ajouter la scarole ou la frisée (feuille à feuille), mélanger, saler, poivrer. Ajouter 40 cl de vinaigre et laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes. Déguster chaud ou tiède avec des croûtons.Si c'est trop sec, ajouter un fond d'eau. L'idéal est de la faire cuire dans un plat style le creuset.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de poitrine fumée
- 10 grosses pommes de terre
- 1 salade scarole ou frisée
- 4 gousses d'ail
- vinaigre d'alcool colorée
- sel, poivre
- margarine
Préparation :
Faire cuire pommes de terre à la vapeur ou à l'eau et les éplucher.
Faire revenir la poitrine fumée préalablement coupée en dés de 2cm avec l'ail, dans un peu de margarine. Ajouter les pommes de terre coupées en quatre.
Laisser mijoter 15 minutes.
Ajouter la scarole ou la frisée (feuille à feuille), mélanger, saler, poivrer. Ajouter 40 cl de vinaigre et laisser mijoter à feu doux pendant 40 minutes. Déguster chaud ou tiède avec des croûtons.Si c'est trop sec, ajouter un fond d'eau. L'idéal est de la faire cuire dans un plat style le creuset.
Recette Tiramisu
Préparation : 30 mn
Cuisson : aucune
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre roux en poudre
- 500 g de mascarpone
- 2 petites cuillères de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de Marsala
- 250 à 300 g de biscuits à la cuillère
- 15 cl de café très fort et froid
- quelques cuillères de cacao amer en poudre
Préparation :
Attention : préparer la veille de la dégustation!
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre les jaunes et le sucre roux dans un mixer. Battre le mélange pendant quelques instants, le temps que le mélange soit bien homogène et fluide (environ une minute). Verser dans une jatte.
Ajouter le mascarpone (que vous pouvez trouver au rayon fromage de votre supermarché) cuillerée par cuillerée. Mettre les blancs d'oeufs dans le mixer propre (ne pas mettre en contact avec le jaune) et les battre pour les faire monter en neige.
Possibilité d'ajouter deux gouttes de jus de citron pour les faire tenir. Incorporer au mélange de sucre et d'oeufs doucement de manière à ne pas casser les oeufs en neige. La préparation doit maintenant être aérée et légère. Ajouter le jus de citron.
Mélanger dans un petit récipient le café fort froid avec le cognac ou le Marsala (ne pas abuser du cognac pour que le gâteau ne soit pas trop alcoolisé).
Passer les biscuits rapidement dans le mélange de café et d'alcool. Ne pas les laisser tremper, une seconde suffit amplement pour leur transmettre le goût du mélange.
Tapisser des biscuits imbibés le fond d'un plat large et profond. Recouvrir de la moitié de la préparation. Tapisser la préparation d'une deuxième couche de biscuits puis recouvrir du reste de préparation. Lisser avec une cuillière.
Saupoudrer de cacao amer et mettre au réfrigérateur pendant une nuit.Préparer le gâteau la veille ou même l'avant-veille... Le gâteau aura ainsi le temps de s'affiner: l'alcool va doucement se dissiper pour ne rester qu'en arrière-goût, le cacao en poudre va s'humidifier un petit peu au contact de la crème, les biscuits vont s'imprégner sur leurs surface extérieur de crème pour devenir moelleux... Tous les ingrédients vont ainsi effacer leur singularité pour créer un plat harmonieux où chacun aura trouvé sa place. Bon appétit!
Cuisson : aucune
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre roux en poudre
- 500 g de mascarpone
- 2 petites cuillères de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de Marsala
- 250 à 300 g de biscuits à la cuillère
- 15 cl de café très fort et froid
- quelques cuillères de cacao amer en poudre
Préparation :
Attention : préparer la veille de la dégustation!
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre les jaunes et le sucre roux dans un mixer. Battre le mélange pendant quelques instants, le temps que le mélange soit bien homogène et fluide (environ une minute). Verser dans une jatte.
Ajouter le mascarpone (que vous pouvez trouver au rayon fromage de votre supermarché) cuillerée par cuillerée. Mettre les blancs d'oeufs dans le mixer propre (ne pas mettre en contact avec le jaune) et les battre pour les faire monter en neige.
Possibilité d'ajouter deux gouttes de jus de citron pour les faire tenir. Incorporer au mélange de sucre et d'oeufs doucement de manière à ne pas casser les oeufs en neige. La préparation doit maintenant être aérée et légère. Ajouter le jus de citron.
Mélanger dans un petit récipient le café fort froid avec le cognac ou le Marsala (ne pas abuser du cognac pour que le gâteau ne soit pas trop alcoolisé).
Passer les biscuits rapidement dans le mélange de café et d'alcool. Ne pas les laisser tremper, une seconde suffit amplement pour leur transmettre le goût du mélange.
Tapisser des biscuits imbibés le fond d'un plat large et profond. Recouvrir de la moitié de la préparation. Tapisser la préparation d'une deuxième couche de biscuits puis recouvrir du reste de préparation. Lisser avec une cuillière.
Saupoudrer de cacao amer et mettre au réfrigérateur pendant une nuit.Préparer le gâteau la veille ou même l'avant-veille... Le gâteau aura ainsi le temps de s'affiner: l'alcool va doucement se dissiper pour ne rester qu'en arrière-goût, le cacao en poudre va s'humidifier un petit peu au contact de la crème, les biscuits vont s'imprégner sur leurs surface extérieur de crème pour devenir moelleux... Tous les ingrédients vont ainsi effacer leur singularité pour créer un plat harmonieux où chacun aura trouvé sa place. Bon appétit!
Recette Brandade de hareng parmentière ultra-rapide
Préparation :10 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de harengs fumés doux
- 65 g (2 petits sachets) de purée déshydratée
- ail
- huile d'olive
- fromage (facultatif)
Préparation :
Faites cuire les harengs à l'eau (non salée) pendant environ 5 min.
Pendant ce temps, préparez votre purée SANS SEL (une vraie purée est bien sûr meilleure qu'une purée en sachet).
Ecrasez le hareng avec la purée, puis ajoutez l'ail et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Assaisonnez à votre goût (poivre, aneth, coriandre, muscade...).
Si vous désirez gratiner cette brandade, placez-la dans un petit moule à gratin, ajoutez du fromage et placez au four sur position grill à 200°C (th 6-7).Vous pouvez ajouter des champignons revenus à la poêle, des brocolis en petits morceaux ou des épinards (mais faites attention à ce que la préparation ne soit pas trop liquide).Vin blanc fruité
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de harengs fumés doux
- 65 g (2 petits sachets) de purée déshydratée
- ail
- huile d'olive
- fromage (facultatif)
Préparation :
Faites cuire les harengs à l'eau (non salée) pendant environ 5 min.
Pendant ce temps, préparez votre purée SANS SEL (une vraie purée est bien sûr meilleure qu'une purée en sachet).
Ecrasez le hareng avec la purée, puis ajoutez l'ail et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Assaisonnez à votre goût (poivre, aneth, coriandre, muscade...).
Si vous désirez gratiner cette brandade, placez-la dans un petit moule à gratin, ajoutez du fromage et placez au four sur position grill à 200°C (th 6-7).Vous pouvez ajouter des champignons revenus à la poêle, des brocolis en petits morceaux ou des épinards (mais faites attention à ce que la préparation ne soit pas trop liquide).Vin blanc fruité
Recette Sauce vietnamienne pour rouleaux de printemps
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- une petite boîte de Hoï sin (ne se trouve qu'en supermarchés asiatiques)
- 30 g de cacahuètes pilées
- 1/2 poivron rouge
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 3 doses d'eau (1 dose correspond à une petite boîte de Hoï sin vide)
Préparation :
Couper les poivrons rouges en petits dés.
Faire revenir les dés de poivron rouge dans l'huile de sésame pendant 5 minutes à feu moyen.
Ajouter la boîte de Hoï sin et 1 dose d'eau puis laisser cuire encore 5 minutes à feux moyen.
Ajouter les cacahuètes pilées et les 2 dernières doses d'eau puis laisser cuire 10 minutes à feu doux.
Servir avec les rouleaux de printemps vietnamiens.A servir dans des petits ramequins individuels
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- une petite boîte de Hoï sin (ne se trouve qu'en supermarchés asiatiques)
- 30 g de cacahuètes pilées
- 1/2 poivron rouge
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- 3 doses d'eau (1 dose correspond à une petite boîte de Hoï sin vide)
Préparation :
Couper les poivrons rouges en petits dés.
Faire revenir les dés de poivron rouge dans l'huile de sésame pendant 5 minutes à feu moyen.
Ajouter la boîte de Hoï sin et 1 dose d'eau puis laisser cuire encore 5 minutes à feux moyen.
Ajouter les cacahuètes pilées et les 2 dernières doses d'eau puis laisser cuire 10 minutes à feu doux.
Servir avec les rouleaux de printemps vietnamiens.A servir dans des petits ramequins individuels
Recette Ma terrible tarte aux amandes meringuée
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :40 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
Crème :
- 200 g d'amandes en poudre
- 180 g de sucre glace
- 120 g de beurre ramolli ou fondu
- 3 ?ufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
Meringue :
- 4 à 5 blancs d'?ufs
- 1 pincée de sel
- un peu de vanille
- 100 à 125 g de sucre glace
- quelques cuillères d'amandes effilées
Préparation :
Préparer la crème en fouettant assez longtemps le sucre, la poudre d'amande et 2 ?ufs. Ajouter le beurre et le rhum puis on fouette encore. Terminer par 1 ?uf et on fouette bien.
Mettre dans un moule à tarte la pâte et la crème au four chaud th. 6/7 (180-210°) pendant 10 minutes.
Pendant ce temps au batteur, monter les blancs salés, une fois ferme, battre avec le sucre et la vanille.
Sortir la tarte et y met la meringue parsemée d'amandes effilées généreusement.
Laisser cuire encore 30 minutes th. 5/6 (150-180°).
Temps de cuisson :40 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
Crème :
- 200 g d'amandes en poudre
- 180 g de sucre glace
- 120 g de beurre ramolli ou fondu
- 3 ?ufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
Meringue :
- 4 à 5 blancs d'?ufs
- 1 pincée de sel
- un peu de vanille
- 100 à 125 g de sucre glace
- quelques cuillères d'amandes effilées
Préparation :
Préparer la crème en fouettant assez longtemps le sucre, la poudre d'amande et 2 ?ufs. Ajouter le beurre et le rhum puis on fouette encore. Terminer par 1 ?uf et on fouette bien.
Mettre dans un moule à tarte la pâte et la crème au four chaud th. 6/7 (180-210°) pendant 10 minutes.
Pendant ce temps au batteur, monter les blancs salés, une fois ferme, battre avec le sucre et la vanille.
Sortir la tarte et y met la meringue parsemée d'amandes effilées généreusement.
Laisser cuire encore 30 minutes th. 5/6 (150-180°).
Recette Rösti des vignerons
Préparation :15 minutes
Cuisson :35 minutes
Attention les pommes de terre doivent être cuites!
Ingrédients pour4 personnes :
-1 kg de pommes de terre en robe des champs
-4 tranches de lard (bacon)
-2 tomates bien fermes coupées en tranche
-4 c. à s. de graisse
-100 g de gruyère coupé en lamelles
-4 oeufs
-sel et poivre du moulin
-un peu de beurre
-paprika
Préparation :
Peler les pommes de terre bouillies, les râper avec une râpe munie de gros trous,
dans une poêle, faire fondre la graisse.
Faire sauter les pommes de terre avec une pincée de sel à feu vif pendant 5 minutes,
couvrir avec le plat de service tourné à l'envers et laisser cuire pendant 20 minutes à feu doux en remuant à la spatule de temps en temps.
Dresser dans un plat à cuire légèrement beurré; recouvrir de tranches de lard grillées mais pas trop, disposer les tranches de tomates,
recouvrir le tout de gruyère.
Glisser dans un four bien chaud jusqu'à ce que le fromage fonde sans gratiner.
Pendant ce temps, cuire les oeufs sur le plat. Saupoudrer de paprika.
Retirer le plat contenant les rösti du four et garnir avec les oeufs au plat.
Servir aussitôt.Ce plat se sert avec une salade de saison pour un repas complet. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :35 minutes
Attention les pommes de terre doivent être cuites!
Ingrédients pour4 personnes :
-1 kg de pommes de terre en robe des champs
-4 tranches de lard (bacon)
-2 tomates bien fermes coupées en tranche
-4 c. à s. de graisse
-100 g de gruyère coupé en lamelles
-4 oeufs
-sel et poivre du moulin
-un peu de beurre
-paprika
Préparation :
Peler les pommes de terre bouillies, les râper avec une râpe munie de gros trous,
dans une poêle, faire fondre la graisse.
Faire sauter les pommes de terre avec une pincée de sel à feu vif pendant 5 minutes,
couvrir avec le plat de service tourné à l'envers et laisser cuire pendant 20 minutes à feu doux en remuant à la spatule de temps en temps.
Dresser dans un plat à cuire légèrement beurré; recouvrir de tranches de lard grillées mais pas trop, disposer les tranches de tomates,
recouvrir le tout de gruyère.
Glisser dans un four bien chaud jusqu'à ce que le fromage fonde sans gratiner.
Pendant ce temps, cuire les oeufs sur le plat. Saupoudrer de paprika.
Retirer le plat contenant les rösti du four et garnir avec les oeufs au plat.
Servir aussitôt.Ce plat se sert avec une salade de saison pour un repas complet. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Patates carbonara
Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 kg de pommes de terre
- 200 g de lardons
- 2 oignons coupés en petits dés
- 1 petite boîte de crème fraîche liquide
- huile d'olives, condiments
Préparation :
Faire revenir les oignons avec l'huile dans un fait-tout.
Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes de terres (en rondelles ou en dés). Les rajouter dans le faitout. Rajouter les condiments (sel, poivre, paprika...). Laisser cuire 15 mn.
Rajouter les lardons. Quand les lardons sont cuits (5 mn environ), rajouter la crème liquide et laisser épaissir à feu doux pendant 2 mn. C'est prêt!Vous pouvez rajouter avec bonheur quelques restes du fond de votre frigo: chorizo, fromage...Avec de la graisse de canard oou d'oie c'est encore meilleur.Idée recette piquée à Mehdi!
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 kg de pommes de terre
- 200 g de lardons
- 2 oignons coupés en petits dés
- 1 petite boîte de crème fraîche liquide
- huile d'olives, condiments
Préparation :
Faire revenir les oignons avec l'huile dans un fait-tout.
Pendant ce temps, éplucher et couper les pommes de terres (en rondelles ou en dés). Les rajouter dans le faitout. Rajouter les condiments (sel, poivre, paprika...). Laisser cuire 15 mn.
Rajouter les lardons. Quand les lardons sont cuits (5 mn environ), rajouter la crème liquide et laisser épaissir à feu doux pendant 2 mn. C'est prêt!Vous pouvez rajouter avec bonheur quelques restes du fond de votre frigo: chorizo, fromage...Avec de la graisse de canard oou d'oie c'est encore meilleur.Idée recette piquée à Mehdi!
Recette Gâteau Fringant
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de sucre
- 100 g de raisins secs
- 130 g de beurre
- 2 oeufs
- 125 ml de lait
- 100 g de sucre roux
Préparation :
Dans une terrine, mélangez la farine avec la levure.
Ajoutez le sucre vanillé, le sucre et remuez.
Mettez 1 oeuf et le lait et remuez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Incorporez le beurre ramolli coupé en morceaux et mélangez.
Introduisez les raisins secs.
Sulfurisez un moule et ajoutez la préparation.
Enfournez à 200°C (thermostat 8) pendant 20 minutes.
Sortez du four, badigeonnez avec l'oeuf restant et saupoudrez de sucre roux.
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80 g de sucre
- 100 g de raisins secs
- 130 g de beurre
- 2 oeufs
- 125 ml de lait
- 100 g de sucre roux
Préparation :
Dans une terrine, mélangez la farine avec la levure.
Ajoutez le sucre vanillé, le sucre et remuez.
Mettez 1 oeuf et le lait et remuez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Incorporez le beurre ramolli coupé en morceaux et mélangez.
Introduisez les raisins secs.
Sulfurisez un moule et ajoutez la préparation.
Enfournez à 200°C (thermostat 8) pendant 20 minutes.
Sortez du four, badigeonnez avec l'oeuf restant et saupoudrez de sucre roux.
Recette Guacamole au thon
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 avocats bien mûrs
- 1 boîte de thon
- 1 oignon frais (taille moyenne, type cebette)
- 1 citron
- paprika
- sel, poivre
- 2 grandes cuillères à soupe de mayonnaise au citron
- tabasco
- tacos shells (petites crêpes de farine de maïs)
Préparation :
Dans un bol, écrasez à la fourchette les 2 avocats pour obtenir un mélange homogène. Ecrasez de la même manière le thon et ajoutez-le aux avocats, puis remuez.
Hachez finement l'oignon et ajoutez-le au mélange. Salez, poivrez, ajoutez 2-3 gouttes de Tabasco (selon goût).
Ajoutez 1 cuillère à café de paprika et le jus d' 1/2 citron, puis la mayonnaise au citron et mélangez (jusqu'à opbtenir un mélange homogène).
Mettez au réfrigérateur 1/2 heure avant de servir la préparation avec des tacos.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 avocats bien mûrs
- 1 boîte de thon
- 1 oignon frais (taille moyenne, type cebette)
- 1 citron
- paprika
- sel, poivre
- 2 grandes cuillères à soupe de mayonnaise au citron
- tabasco
- tacos shells (petites crêpes de farine de maïs)
Préparation :
Dans un bol, écrasez à la fourchette les 2 avocats pour obtenir un mélange homogène. Ecrasez de la même manière le thon et ajoutez-le aux avocats, puis remuez.
Hachez finement l'oignon et ajoutez-le au mélange. Salez, poivrez, ajoutez 2-3 gouttes de Tabasco (selon goût).
Ajoutez 1 cuillère à café de paprika et le jus d' 1/2 citron, puis la mayonnaise au citron et mélangez (jusqu'à opbtenir un mélange homogène).
Mettez au réfrigérateur 1/2 heure avant de servir la préparation avec des tacos.
Recette Crevettes à la crème et aux fettucine
Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de fettucine
- 500 g de crevettes
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons nouveaux, hachés
- 1 gousse d'ail écrasée
- 250 ml de crème liquide
- un peu de persil frais haché pour décorer
Préparation :
Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Les égoutter et les remettre dans la casserole.
Pendant que les fettucine cuisent, décortiquer et ôter la veine des crevettes. Chauffer le beurre et l'huile dans une poêle et faire revenir l'oignon et l'ail 1 minute à feu doux.
Ajouter les crevettes et les cuire 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles changent de couleur. Retirer les crevettes de la poêle et les réserver. Mettre la crème dans la poêle et porter à ébullition.
Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir. Remettre les crevettes dans la poêle, saler, poivrer, et prolonger la cuisson d'une minute.
Verser les crevettes et la sauce sur les pâtes chaudes et remuer délicatement.
Servir avec du persil haché.Pour varier, ajouter 1 poivron rouge émincé et 1 poireau très finement émincé lors de la 1ère étape. Remplacer les crevettes par des coquilles St Jacques ou un mélange des deux.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de fettucine
- 500 g de crevettes
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 oignons nouveaux, hachés
- 1 gousse d'ail écrasée
- 250 ml de crème liquide
- un peu de persil frais haché pour décorer
Préparation :
Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Les égoutter et les remettre dans la casserole.
Pendant que les fettucine cuisent, décortiquer et ôter la veine des crevettes. Chauffer le beurre et l'huile dans une poêle et faire revenir l'oignon et l'ail 1 minute à feu doux.
Ajouter les crevettes et les cuire 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'elles changent de couleur. Retirer les crevettes de la poêle et les réserver. Mettre la crème dans la poêle et porter à ébullition.
Baisser le feu et laisser mijoter jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir. Remettre les crevettes dans la poêle, saler, poivrer, et prolonger la cuisson d'une minute.
Verser les crevettes et la sauce sur les pâtes chaudes et remuer délicatement.
Servir avec du persil haché.Pour varier, ajouter 1 poivron rouge émincé et 1 poireau très finement émincé lors de la 1ère étape. Remplacer les crevettes par des coquilles St Jacques ou un mélange des deux.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Crêpes légères
Ingrédients :
- 10 g de levure de boulangerie
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 l de lait entier (de préférence non stérilisé)
- 5 oeufs (blancs en neige)
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- cassonade
Préparation :
Délayer la levure dans un peu d'eau chaude (juste recouverte) avec une cuillerée de cassonade.
Faire fondre le beurre dans un peu de lait. Ajouter le reste de lait et le faire tiédir.
Mélanger la farine, les jaunes d'?ufs et le lait/beurre. Ajouter la levure.
Laisser lever pendant environ 1/2 h à température ambiante.
Ajouter la pincée de sel aux blancs d'?ufs et les battre en neige ferme.
Lorsque la pâte est bien levée, ajouter délicatement les blancs en neige.
Graisser une poêle en fonte (de 18 à 20 cm) avec des cubes de lard gras frottés sur la poêle!
Mettre +/- 40 ml (ce qui correspond aux petites louches) de pâte dans la poêle, retourner à mi-cuisson.
Déguster tel quel ou avec l'accompagnement de votre choix!Si on ne tient pas compte de la garniture, je crois que l'on peut considérer la recette comme valable pour un diabétique.
- 10 g de levure de boulangerie
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel
- 1 l de lait entier (de préférence non stérilisé)
- 5 oeufs (blancs en neige)
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- cassonade
Préparation :
Délayer la levure dans un peu d'eau chaude (juste recouverte) avec une cuillerée de cassonade.
Faire fondre le beurre dans un peu de lait. Ajouter le reste de lait et le faire tiédir.
Mélanger la farine, les jaunes d'?ufs et le lait/beurre. Ajouter la levure.
Laisser lever pendant environ 1/2 h à température ambiante.
Ajouter la pincée de sel aux blancs d'?ufs et les battre en neige ferme.
Lorsque la pâte est bien levée, ajouter délicatement les blancs en neige.
Graisser une poêle en fonte (de 18 à 20 cm) avec des cubes de lard gras frottés sur la poêle!
Mettre +/- 40 ml (ce qui correspond aux petites louches) de pâte dans la poêle, retourner à mi-cuisson.
Déguster tel quel ou avec l'accompagnement de votre choix!Si on ne tient pas compte de la garniture, je crois que l'on peut considérer la recette comme valable pour un diabétique.
Recette Harengs au vinaigre ( rollmops )
Préparation : 20mn
Ingrédients :
- une dizaine de harengs bien frais, nettoyés, sans tête ni nageoires et dont on a levé toutes les arêtes
- 3 dl de vin blanc sec
- 1 dl de vinaigre blanc (si possible à l'estragon)
- 2 carottes coupées en fines rondelles
- 2 gros oignons blancs coupés en finnes tranches
- 1 citron coupé en fines tranches
- thym, laurier
- persil
Préparation :
Ranger les harengs dans un plat (genre plat en pyrex).
Amener à ébullition le mélange vin/vinaigre dans lequel on a placé tous les autres ingrédients, puis laisser cuire quelques instants.
Verser ce mélange sur les harengs et placer le plat sur feu doux pour faire cuire à feu doux une petite dizaine de minutes.
Faire refroidir.
Ingrédients :
- une dizaine de harengs bien frais, nettoyés, sans tête ni nageoires et dont on a levé toutes les arêtes
- 3 dl de vin blanc sec
- 1 dl de vinaigre blanc (si possible à l'estragon)
- 2 carottes coupées en fines rondelles
- 2 gros oignons blancs coupés en finnes tranches
- 1 citron coupé en fines tranches
- thym, laurier
- persil
Préparation :
Ranger les harengs dans un plat (genre plat en pyrex).
Amener à ébullition le mélange vin/vinaigre dans lequel on a placé tous les autres ingrédients, puis laisser cuire quelques instants.
Verser ce mélange sur les harengs et placer le plat sur feu doux pour faire cuire à feu doux une petite dizaine de minutes.
Faire refroidir.
Recette Bananier
Préparation :15 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 bananes
- 200 g de chocolat à cuire
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 moule à manqué
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).
Faites fondre le chocolat avec le beurre sur feu très doux.
Ajoutez un à un les oeufs entiers, le sucre et la farine en mélangeant bien à chaque fois.
Beurrez et farinez votre moule et versez la moitié de la préparation.
Pelez les bananes, coupez-les en rondelles et disposez-les dans le moule pour recouvrir le chocolat.
Versez le reste de la préparation et faites cuire votre gâteau 35 min à thermostat 5/6.
Laissez refroidir avant de déguster.Le gâteau est fondant et délicieux !!!
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 bananes
- 200 g de chocolat à cuire
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 50 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 moule à manqué
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).
Faites fondre le chocolat avec le beurre sur feu très doux.
Ajoutez un à un les oeufs entiers, le sucre et la farine en mélangeant bien à chaque fois.
Beurrez et farinez votre moule et versez la moitié de la préparation.
Pelez les bananes, coupez-les en rondelles et disposez-les dans le moule pour recouvrir le chocolat.
Versez le reste de la préparation et faites cuire votre gâteau 35 min à thermostat 5/6.
Laissez refroidir avant de déguster.Le gâteau est fondant et délicieux !!!
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