mardi 1 avril 2014

Recette Duo de mousse chocolat en feuilleté

Préparation : 30 mn
Cuisson : 2 à 3 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 100 g de chocolat pâtissier
- 120 g de chocolat blanc
- 4 oeufs
- 10 ml de crème fraîche liquide entière
- 4 feuilles de brick
- 20 g de beurre fondu
- sucre glace pour la déco

Préparation :


Mousse chocolat blanc :

Faire fondre le chocolat blanc, y ajouter 1 jaune d'oeuf.
Battre la crème fraîche en chantilly, l'incorporer à la préparation. Puis incorporer à son tour le blanc d'oeuf battu en neige.

Mousse chocolat noir :

Faire fondre le chocolat pâtissier, y ajouter 3 jaunes d'oeuf, puis les 3 blanc battus en neige.

Préparation du feuilleté :

Couper chaque feuille de brick en 4 carrés de taille égale. Les badigeonner avec le beurre fondu. Puis les faire dorer 2 à 3 mn dans le four Th 7.

Juste avant de servir, préparer chaque assiette en alternant une couche de mousse, une feuille de brick, une couche de l'autre mousse... Terminer en saupoudrant la dernière feuille de brick de sucre glace.J'ai emprunté la recette de mousse chocolat blanc à Estale. Merci.C'est un dessert assez simple et qui permet d'épater grâce à la présentation

Recette Purée de patates douces aux 2 poivrons et aiguillettes de canard

Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :15 min

Ingrédients (pour3 personnes) :

- 2 patates douces moyennes
- 2 poivrons, 1 vert et 1 rouge
- 1 poignée de persil plat
- 10 cl de crème légère
- sel, poivre, noix de muscade
- 10 ou 12 aiguillettes de canard
- 1 filet d'huile d'olive

Préparation :

Nettoyer les patates douces, et les couper en morceaux.
Mettre les morceaux de patates douces dans l'eau froide et porter à ébullition.
Laisser cuire 10-12 min puis les égoutter.
En faire une purée avec la crème (pas trop car la purée serait vite trop liquide), assaisonner et réserver.

Peler les poivrons à l'aide d'un économe, retirer les pépins et les couper un petits morceaux.

Dans une poêle, mettre un peu d'huile d'olive et cuire légèrement les morceaux de poivrons.
Hacher le persil plat.

Mélanger la purée avec les poivrons et le persil, rectifier l'assaisonnement.
Cuire rapidement les aiguillettes de canard dans une poêle très chaude.
Servir immédiatement.

Bon appétit.La patate douce est un légume un peu sucré qui se marie parfaitement avec le canard. En purée, on peut la servir à l'aide d'un cercle afin d'en faire un petit montage et sur le dessus y poser les aiguillettes. On pourrait imaginer aussi faire un "hachis parmentier" de patates douces et canard.

Recette Cari de baba figues (Réunion)

Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 3 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- deux gros baba figue (fleur de bananier)
- selon goût : ail,safran pays (curcuma), gros piment entier, gingembre, lard fumé pays hâché, sel, poivre, coriandre, tomates.

Préparation :

A préparer la veille.

Hacher le baba figue dans de l'eau salée et vinaigrée, en huilant mains et couteaux.

Laisser tremper pendant 24 h en changeant l'eau à mi-temps. Bien rincer a grande eau claire.

Faire rissoler les tranches de lard, y mettre les tomates en coulis les faire fondre, rajouter un verre d'eau, puis le restes des épices et le baba figue.

Couvrir d'eau claire et laisser mijoter pendant 3h environ.

A servir avec riz blanc, choux de chine braisé, ou haricots blanc ou rouge, ou encore lentilles et rougail : piments hâchés, gingembre, combava, coriandre, sel, poivre, huile d'olive.

Recette Lasagnes aux épinards, au brie et aux pistaches

Préparation :30 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 15 feuilles de lasagnes
- 900 g d'épinards
- 300 g de brie
- 3 cuillère à soupe de parmesan râpé
- 200 g de pistaches
- 8 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gros bol de béchamel assez épaisse

Préparation :

Faire cuire les épinards, bien les égoutter, saler.

Précuire les feuilles de lasagnes à l'eau bouillante selon les indications du paquet. (Normalement c'est 8 min car il ne faut pas qu'elles soient totalement cuites)
Les sécher sur un linge propre.

Mixer 140 g de pistaches avec le parmesan, 7 cuillères à soupe d'huile d'olive et un peu de sel jusqu'a obtenir une sauce homogène.

Réaliser la béchamel assez épaisse.

Couper le Brie en morceaux.

Graisser un moule à gratin avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Déposer une première couche de lasagnes.

Déposer des épinards, un peu de sauce aux pistaches, un peu de béchamel, des morceaux de Brie.

Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par de la béchamel.

Saupoudrer le dessus des lasagnes avec les pistaches restantes au préalable concassées grossièrement.

Mettre au four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7) et laisser cuire 35 min.Ca paraît compliqué mais c'est super simple et c'est un vrai régal. Attention, même s'il n'y a pas de viande et que ça paraît léger du fait des légumes, le brie et la béchamel rendent ce plat peu diététique... !Prévoir une salade de fruits en dessert ou une petite coupe de glace pour rafraîchir le repas.

Recette Marinade pour biche, chevreuil, sanglier

Préparation : 10 min

Ingrédients :
- 1 bouteille de vin rouge corsé
- 1 carotte
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- 1 oignon
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 1 brin de romarin
- 1 branche de persil
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- poivre
- SURTOUT PAS DE SEL

Préparation :

Mettre tous les ingrédients ci-dessus dans un plat à rôtir et mettre la viande 24 heures avant de la faire cuire.

Recette Tarte aux poires - très facile

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée prête à dérouler
- 2 pots de compote de 100 g chacun (parfum au choix)
- 1 boîte de poires au sirop
- 20 à 30 g de cassonade (sucre roux de canne en poudre)
- papier sulfurisé ou beurre pour le moule

Préparation :


Sortir la pâte du frigo 10 mn avant de l'étaler sur un moule à tarte.
Piquer le fond à la fourchette. Rabattre les bords de pâte qui dépassent vers l'intérieur. Couper le papier sulfurisé qui déborde.

Etaler la compote sur la pâte. Disposer les poires en rosace, préalablement coupées en lamelles, sur la compote. Arroser de cassonade.

Cuire 30 mn à thermostat 7 (210°C).Convient toute l'année.Léger pour un dessert du soir.A la place des poires, vous pouvez utiliser 5 ou 6 pommes golden revenues dans une poêle couverte sans beurre, une dizaine de mn, afin qu'elles soient fondantes.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Confiture bananes kiwis

Préparation : la veille + 20 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 2 pots de 375 g) :
-2 bananes
-2 kiwis verts
-1 kiwi jaune
-1 pomme
-5 pruneaux (dénoyautés, si possible)
-150 g de sucre spécial confiture

Préparation :

Dans un saladier :

Couper les pruneaux en petits morceaux, les bananes en rondelles, les kiwis en petits dés, ainsi que la pomme.

Ajouter le sucre spécial confiture, bien mélanger, et laisser macérer au frigo, pendant une douzaine d'heures.

La macération terminée, mixer les fruits, et mettre le mélange obtenu, dans une grande sauteuse sur feu vif.

Faire cuire, en remuant souvent, pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, préparer vos pots de confiture (ils doivent être parfaitement propre, pour éviter les moisissures).

Une fois les dix minutes écoulées, remplir les deux pots, bien fermer, et les retourner (attention aux risques de brûlure).

Une fois les pots refroidis, les replacer à l'endroit, et les conserver dans un endroit frais et propre.Pour rendre vos pots parfaitement propres, vous pouvez les laisser tremper dans de l'eau bouillante, afin de les pasteuriser. Après les avoir bien essuyés, ils devraient être très propres.

Recette Pain aux amandes et au citron confit

Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 g d'écorces de citron confit
- 175 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre
- 3 oeufs

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre. Hacher finement les écorces de citron confit et les ajouter au mélange.

Séparer les blancs d'oeufs des jaunes. Ajouter les jaunes à la pâte. Le mélange doit être très épais.

Monter les blancs en neige ferme. Prélever 1/4 des blancs et ajouter à la pâte en remuant énergiquement pour la rendre plus souple. Incorporer le reste des blancs en neige délicatement.

Verser la pâte dans un moule à manqué beurré.

Enfourner pour 1 heure.Ce gâteau se conserve une semaine au réfrigérateur dans une boîte hermétique.

Recette Veritable Brownies

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 oeufs
- 70 g de farine
- 30 g de maïzena
- 200 g de chocolat
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre
- 100 g de cerneaux de noix (ou de noix de pécan)

Préparation :

Préchauffer votre four à 150°C (thermostat 5).

Casser le chocolat et le faire fondre avec le beurre (au micro onde ou à la casserole).

Mélanger la farine, la maïzena et le sucre dans un saladier.

Y incorporer le chocolat fondu.

Battre les oeufs, les ajouter à la préparation et mélanger le tout.

Y ajouter les cerneaux de noix.

Beurrer et farinez un plat peu profond.

Y verser la préparation et mettre au four à 150°C (thermostat 5) pendant environ 25 min.Vous pouvez couper les parts en petits carrés.Régalez vous!!

Recette Croissants au saumon fumé

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 croissants) :
- 4 croissants pur beurre
- 6 tranches de saumon fumé (ou 4 grandes tranches)
- 500 g de champignons de Paris
- 25 cl de crème fraîche épaisse
- emmental râpé

Préparation :

Emincer, et faire revenir les champignons dans une casserole. Les égouter, et les laisser refroidir.

Couper les tranches de saumon en petits carrés (3 cm sur 3 cm).

Préparer la farce, en mélangeant champignons, crème fraîche et saumon.

Ouvrir les croissants, et les farcir.

Recouvrir d'emmental râpé.

Enfourner à four préchauffé (th 5 - 150°C), pendant 15 min.La recette originale se fait avec une galette au beurre normande... introuvable en région parisienne (snirf)!Un vin blanc sucré

Recette Mousse au citron et au Mascarpone (très facile)

Préparation : 5 mn
Cuisson : 2h de freezer

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre
- 2 dl de crème fraîche
- 100 g de jus de citron

Préparation :

Mélanger le mascarpone avec le sucre, le jus et le zeste du citron.

Incorporer la crème fouettée, et placer au freezer pendant 2 h.

Recette Gâteau à la mousse au chocolat framboisée

Préparation : 2 h
Cuisson : en fonction de votre génoise

Ingrédients (pour 8 personnes) :

Pour la génoise :
- 6 oeufs
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 30 g de cacao non sucré

Pour la mousse au chocolat :
- 250 g de chocolat noir
- 10 cl de crème fraîche
- 3 jaunes et 6 blancs d'oeuf
- 1 bol de framboise (entre 150 et 200 g)
- un peu de sucre (facultatif)

Pour la déco :
- 20 cl de crème fraîche
- une dizaine de framboise

Préparation :


* La veille :


Préparer la mousse au chocolat :

Faites fondre le chocolat dans la crème fraîche. Une fois le chocolat fondu, ajouter les framboises. Mélanger et écraser les framboises (un peu, pas de la purée quand même ; il doit rester des morceaux). Ensuite, ajouter un à un les trois jaunes d'oeuf.

Battre les blancs en neige très ferme (le plus qu'il soit possible) et les mélanger au mélange choco-framboise refroidi. Mettre au frigo pour 24 h.

Préparer la génoise :

Prenez soin de tamiser votre farine au moins 2 fois en y ajoutant le cacao (ca vous évitera une mauvaise surprise une fois le ruban terminé).
Préparer également votre moule (moule à manqué de 22 cm pas plus).
Beurrez et farinez-le. Surtout, ne mettez pas vos doigts dedans. Il parait que cela peut empêcher la génoise de monter !

Mettez préchauffer le four sur 180°C.

Ensuite, occupez-vous de votre génoise.

Mélanger les oeufs et le sucre dans un saladier profond.
Une fois le mélange mousseux, mettez-le au bain-marie pas trop chaud (max 50°C) .
Attention, c'est un bain ok, mais la plat ne doit pas flotter dans le bain. Juste toucher l'eau.
A partir de ce moment, batter sans vous arrêter jusqu'à obtenir un mélange mousseux ayant doublé (au moins) de volume et formant un ruban.
Retirer le plat du bain, et continuer à battre jusqu'au refroidissement complet du plat. Ensuite, ajouter petit à petit la farine (au moins en 3 fois).
Pour chaque ajout, soyez très délicat. Soulevez bien de bas en haut avec le moins de geste possible mais quand même pour que la farine soit uniformément intégrée. Une fois que tout est uniformément intégré arrêter de suite de mélanger et verser le contenu dans le moule.

ATTENTION A VOS DOIGTS !

Mettez le moule dans attendre dans le four. La génoise doit gonfler et doubler de volume.
Elle est cuite lorsque vous piquez une aiguille et qu'elle en ressort complètement sèche.

Laissez la un peu se refroidir. Normalement, elle va se rétracter un peu du moule. Démoulez et laissez-la refroidir tranquillement.

* Le lendemain.

Monter le gâteau.
Couper la génoise en trois morceaux.
Alterner : pâte - mousse - pâte - mousse - pâte - mousse.
Servez-vous du reste de la mousse pour cacher le contour. Lissez le dessus.
Garnissez de crème chantilly et de quelques framboises avant de servir.Ce dessert doit aussi être très bon à mon avis avec un moelleux au chocolat en base.

Recette Risotto au chorizo

Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 verres à moutarde de riz pour risotto, ou riz rond tout simple (moins cher)
- 2 cubes de bouillon de poule
- 3 cuillères à soupe de crème épaisse
- 3 échalotes
- 1 petit sachet de parmesan râpé
- 10 tranches de chorizo doux
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- quelques pincées de paprika selon votre goût
- sel, poivre

Préparation :

Faire bouillir 1,5 litre d'eau puis ajoutez les 2 cubes de bouillon.

Emincer les échalotes et couper le chorizo selon votre goût (en 2 ou en 4).

Dans un fait-tout faire chauffer l'huile, faire revenir les échalotes 2 min, puis ajoutez le riz cru. Laisser chauffez jusqu'à ce que les grains deviennent translucides.

Ajouter le bouillon au fur et à mesure jusqu'au raz du riz. Couvrir, et ajouter du bouillon quand le niveau du liquide est trop bas.

Goûter le riz de temps en temps et continuer jusqu'à épuisement du bouillon.

Ajouter la crème, le sel, le poivre, le paprika, le chorizo et le parmesan. Laisser cuire encore 5 min.

Servir bien chaud.

Recette GÂTEAU AU FROMAGE BLANC, COULIS DE FRAMBOISES

Préparation :20 min(dont 5 min la veille)
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 750 g de fromage blanc en faisselle
- 4 oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- 400 g de coulis de framboises (éventuellement en surgelé)
- 1 citron
- 125 g de sucre
- 100 g de poudre d'amandes
- 40 g de maïzena
- 20 g de beurre et de farine pour le moule.
- 1 pincée de sel.

Préparation :
La veille, versez le fromage blanc dans une passoire tapissée de mousseline, repliez la mousseline et posez dessus un poids. Laissez-le s'égoutter pendant 24 heures.

Beurrez et farinez un moule à manqué (20 cm). Préchauffez le four th. 7 (210°C).
Prélevez quelques rubans de zeste sur le citron, et râpez le reste.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Battez en neige ferme les blancs avec une pincée de sel.

Versez dans une jatte le fromage blanc égoutté, incorporez-lui la crème, la Maïzéna, le zeste râpé et la poudre d'amandes.
Versez cette préparation dans les jaunes d'oeufs, mélangez bien.
Incorporez délicatement les blancs d'oeufs, en soulevant la masse.

Versez la pâte dans le moule et faites cuire pendant 30 mn au four.

Attendez 10 mn avec de démouler. Décorez le gâteau avec du zeste de citron et éventuellement des framboises.
Présentez-le avec le coulis de framboises.Pour changer le goût, vous pouvez remplacer le zeste de citron par une goutte d'essence d'amande amère.

Recette Pho aux légumes

Préparation :25 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2,5 l de bouillon
- 2 carottes
- 1 petit cube de céleri
- 4 oignons nouveaux
- 1 poignée de champignons noirs (facultatif)
- 1 cuillère à café de cassonade
- 2 cm de gingembre frais
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 70 g d'épinards
- 5 grains de coriandre et quelques brins de coriandre fraîche
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre

Préparation :

Préparer le bouillon : faites fondre 2 cubes de bouillon de volaille, 2 de légumes et 1 de boeuf dans 2,5 l d'eau bouillante.

Ajouter 2 carottes et le morceau de céleri coupés en fins bâtonnets, les oignons en rondelles, les champignons, le gingembre émincé et tous les ingrédients.

Faire cuire 30 min sur feu doux.Préparez le bouillon selon vos goûts (légumes, volaille, boeuf ou mélange des trois...).

Recette Brioches moelleuses de pommes de terre au fromage

Préparation :30 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 100 g de beurre
- 100 g de gruyère râpé
- 20 cl lait
- 2 oeufs
- sel et poivre

Préparation :

Epluchez les pommes de terre et faites-les cuire à la vapeur 20 min.

Préparez ensuite une purée épaisse en ajoutant du sel, du poivre, le beurre, le fromage et un jaune d'oeuf. Versez le lait doucement pour obtenir la consistance voulue.

Façonnez des boules de la taille d'une clémentine et autant de boules de la taille d'une noix.

Disposez-les sur une plaque beurrée : une petite boule sur une grosse pour former des brioches.

Dorez-les au pinceau à l'oeuf battu et passez au four à 210°C (thermostat 7) environ 5 min.

Recette Brownies aux framboises

Préparation : 10 min
Cuisson : 25 à 30 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 225 g de beurre
- 115 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 400 g de sucre
- 110 g de farine
- 1 cuillière à café d'extrait de vanille
- 1 grosse poignée de framboise

Préparation :

Faire fondre le beurre et le chocolat (dans une casserole ou au micro onde).

A part malanger les oeufs et le sucre puis ajouter le chocolat et le beurre fondu. Ajouter la vanille.
Puis ajouter la farine, et pour finir les framboises.

Laisser cuire au four pendant 25 min à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce qu'il devienne ferme mais pas dur, laisser refroidir, puis couper en morceaux.les framboises ne sont pas obligatoires mais le chocolat adoucit l'acidité des framboises, et à leur tour, celles-ci rendent ce gâteau moins sucré.café ou thé

Recette Risotto de viandes à la bière

Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h 30

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de carbonnades de porc
- 600 g de côtes de veau
- 4 tomates
- 5 carottes
- 1 ravier de champignons de paris
- 350 g de jambon fumé
- 3 gros oignons
- 300 ml de bouillon de boeuf
- 400 ml de Guiness (bière)
- 1 cuillère à café de sel de céleri
- 300 g de riz
- 75 g de beurre
- un peu de persil

Préparation :

Faire fondre 45 g de beurre dans une casserole, et ajouter le riz, sur feu doux pendant 2 à 3 min, ains que le sel de céleri.

Ensuite, ajouter le bouillon de boeuf, ainsi que 300 ml de guiness.

Faire bouillir, et cuire plus ou moins 20 min, jusqu'à ce que le riz absorbe tout le bouillon.

Pendant ce temps, couper les carottes, le jambon, les tomates en petits morceaux; et les champignons en rondelles; couper aussi les oignons en fines lamelles.

Mettre le reste de beurre dans une casserole, et faire brunir la viande 10 min.

Ajouter les tomates, les carottes, ainsi que les oignons.

20 min plus tard, ajouter le jambon, les champignons, ainsi que le reste de guiness.

Laisser cuire sur feu doux, pendant environ 1 h 10.

Parsemez le tout de persil, avant de servir .Si vous avez un poêle chez vous, n'hésitez pas à cuire ce plat dessus ou à le réchauffer. Si vous savez préparer ce plat le matin, il sera encore meilleur, au moment de le servir.un vin de bourgogne

Recette La guimauve de Lola

Préparation :20 min
Cuisson :2 min

Ingrédients (pour10 grosses guimauves) :
- 100 g de sucre semoule
- 3/4 blancs d'oeufs
- eau
- 2 feuilles de gélatine
- sucre glace
- arômes facultatifs : eau de rose, extrait de café, de vanille...

Préparation :

Disposez le sucre dans une tasse, recouvrez-le d'eau, et passez-le 1 à 2 min au micro-ondes.

Faites bien ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Battez les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel.

Sans cessez de battre les blancs, incorporez le sirop de sucre, puis la gélatine (vous pouvez la découper en petits bouts, sinon ça peut gicler!), et éventuellement les arômes (ou des amandes concassées...).

Etalez le tout (1 à 2 cm) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé huilé.

Saupoudrez de sucre glace, et laissez prendre au moins 1 nuit.

Découpez-la en bandes, et enrobez de sucre glace (et de chocolat, si vous aimez les nounours en guimauve).

Recette Fondant au chocolat et aux Petits Suisses

Préparation : 15 à 20 min
Cuisson :

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 Petits Suisse
- 150 g de sucre
- 1 tablette de chocolat dessert
- 1 noix de beurre
- 50 g de farine
- 3 oeufs

Préparation :

Dans un récipient, mélangez les 3 Petits Suisse avec le sucre, les oeufs et la farine, afin d'obtenir un mélange bien homogène.

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat en morceaux avec une noix de beurre au micro-ondes.

Incorporez le chocolat fondu à cettte préparation, et mélangez-bien.

Beurrez un moule à gâteau, puis versez-y la préparation, et enfournez ensuite à four chaud (200°C/thermostat 6-7).

Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau ressort sèche!Bon appétit, c'est un véritable délice, surtout encore un peu tiède avec une crème anglaise!

Recette Salade bulgare

Préparation : 15 min

Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 3 yaourts bulgares
- 1 concombre
- noix pilées
- aneth
- sel et poivre

Préparation :


Eplucher le concombre, couper le en tranches, saler le pour qu'il perde son eau. Metrre les noix pilées dans 1 grand bol, ajoutez y les 3 yaourts et remuer.

Déposez le concombre en tranches dans le bol, saler, poivrer et faites pleuvoir l'aneth, remuer.

Servir frais. MIAM, MIAM !

Recette Pain au jambon et aux olives

Préparation : 1h20
Cuisson : 4h15

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 300 g de farine type 55
- 1 sachet de levure sèche
- 25 g d'olives noires dénoyautées
- 25 g d'olives vertes dénoyautées
- 200 g de talon de jambon cuit ou cru
- 1 yaourt nature
- 20 g de parmesan rapé
- 2 c à soupe d'huile d'olive + huile pour la plaque
- 1 c à café de sel

Préparation :

Délayez la levure avec 5 cl d'eau tiède. Laissez reposer 15 mn. Coupez le jambon en petits dès.

Mettez la farine dans une jatte, ménagez un puits où vous ajoutez l'huile, le sel, le yaourt et la levure. Pétrissez au batteur muni des fouets à pâte pendant 10 mn, en incorporant la farine peu à peu et en ajoutant au besoin un peu d'eau si la pâte semble trop compacte.

La pâte doit se détacher de la paroi de la jatte.

Couvrez la jatte d'un torchon humide et laissez lever pendant 2 heures au chaud (25°C) et à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.

Pétrissez la pâte à la main sur un plan de travail fériné pendant 10 mn en incorporant peu à peu le jambon, les olives et le parmesan.

Façonnez un pain long et déposez-le sur la plaque du four huilée ou dans un moule rectangulaire huilé.

Laissez lever de nouveau pendant 2 heures dans les mêmes conditions.

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7) et faites cuire 50 mn. Le pain doit être bien doré. Laissez refoirdir sur la grille.Accompagne une saladePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Super moelleux au chocolat

Préparation : 20 min
Cuisson : 15-20 min

Ingrédients (pour 4-5-6 personnes) :
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de sucre
- 75 g de beurre en plaquette demi-sel
- 75 g de farine + 1 sachet de levure
- 3 oeufs

Préparation :

Faire fondre le chocolat au micro-onde dans un bol avec 2 cuillères à soupe d'eau.

Une fois fondu ajouter le beurre découpé en morceaux et laisser fondre dans le chocolat.

En attendant, séparer les blancs des jaunes.

Ajouter le sucre aux jaunes et mélanger pour obtenir un mélange homogène.

Ajouter le mélange chocolat beurre.

Puis monter les blancs en neige, ajouter les, remuer de façon à ne pas trop les écraser.

Enfin terminer par ajouter la farine et la levure.

Beurrer un moule, verser le mélange et mettre au four à 200°C (thermostat 6-7), laisser bien cuire 1/4 d'heure puis planter le couteau jusqu'à n'avoir qu'une fine trace de chocolat fondu.

C'est cuit! A déguster chaud ou froid.

Recette Quiche verte aux asperges et chèvre

Préparation : 30 min
Cuisson : 40 à 45 min

Ingrédients (pour 4/6 personnes) :
- Minimum 6 feuilles de Brick
- 4 oeufs
- 1 gros bocal (2 petits) d'asperges, vertes de préférence
- 1 bûchette de fromage de chèvre
- lait (de soja ça marche aussi)
- sel, poivre
- cumin, 4 épices (facultatifs)

Préparation :

Badigeonner les feuilles d'huile d'olive et les empiler dans un moule.

Dans un saladier mélanger les oeufs, le lait, sel-poivre, si on aime 4 épices et cumin, et la moitié des asperges écrasées.

Disposer le reste en étoile sur les feuilles, verser la préparation dessus, et y disposer des rondelles de buchette de chèvre.

Cuire environ 40 min, jusqu'à ce que les feuilles de brick soient dorées et le dessus de la quiche aussi !Peut aussi se faire avec d'autres fromages type Comté.

Recette Rougets au fenouil

Préparation :10 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 rougets de 250 g nettoyés (ou 12 petits)
- 1 branche de fenouil
- 2 cuillères à soupe de beurre d'anchois
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de pastis
- sel, poivre

Préparation :

Salez et poivrez les poissons à l'extérieur et à l'intérieur.
Versez quelques gouttes de pastis à l'intérieur et garnissez de quelques brins de fenouil.

Mélangez l'huile et la pâte d'anchois, étalez ce mélange sur les rougets.

Faites-les griller environ 7 min de chaque côté et servez aussitôt.Pour accompagner : des cubes de polenta grillée ou de la semoule au safran.

Recette Truite aux carottes et au thym

Préparation :45 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes):
- 1 truite saumonée de 1,2 kg
- 50 cl d'eau
- 25 cl de vin blanc
- 3 cuillères à soupe de thym séché
- 500 g de carottes
- 2 oignons
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de farine
- sel et poivre

Préparation :

Amener l'eau et le vin blanc à ébullition avec le thym, l'oignon et les carottes.

Laisser cuire 20 minutes puis égoutter les carottes.

Plonger le poisson salé et poivré dans le liquide bouillant et laisser cuire 10 à 15 minutes. Retourner une fois durant la cuisson.

Egoutter le poisson et récupérer 35 cl de liquide de cuisson et le verser sur le mélange jaune d'oeuf farine.

Faire réchauffer cette sauce sur le feu. Ajouter les carottes et en napper le poisson.

Recette Sauce tomates basilic au kiri

Préparation :10 min+ 1h frigo
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 tomates
- 3 gousses d'ail
- 2 portions de kiri
- basilic
- 1 sucre

Préparation :

Peler et épépiner les tomates.

Petit conseil pour les peler : faire bouillir de l'eau et plonger les tomates pendant 2 min dans l'eau bouillante. Ainsi la peau s'enlèvera très facilement.

Faire revenir les tomates dans de l'huile d'olive. Ajouter l'ail. Bien saler, poivrer et parsemer de basilic selon le goût. Ajouter un sucre.

Bien couper les kiri en petits morceaux pour que ce soit plus facile à fondre et l'ajouter à la préparation.

Laisser refroidir puis mettre au frigo environ 1h avant de servir.

Recette Tajine de légumes

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 tomates
- 2 navets
- 700 g de pommes de terre
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 80 g d'olives
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 15 cl de bouillon de légumes
- 4 brins de persil plat
- 4 brins de coriandre
- 1 cuillère à café rase de cumin moulu
- sel et poivre

Préparation :

Plongez les tomates dans de l'eau bouillante quelques secondes. Pelez-les, épépinez-les et concassez-les.

Dans une cocotte, faites revenir les oignons hachés avec l'huile chaude. Ajoutez les pommes de terre et les navets pelés et coupés en cubes, la concassée de tomates, les herbes ciselées, le cumin, l'ail haché, les olives et le bouillon de légumes. Salez légèrement et poivrez.

Couvrez et laissez cuire 25 mn. Servez chaud.Ecrasez légèrement les olives pour libérer plus de parfum. Se sert comme plat, ou comme accompagnement.vin rosé marocain (Boulaouane)

Recette Gratiné de munster (ou munster coiffé)

Préparation :5 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (par personne) :
- 2 pommes de terre moyenne cute en robe des champs
- 1/2 oignon
- 35 g de lardonsn fumés
- 3 cl de crème
- 50 g de fromage de munster
- marjolaine en poudre, poivre, un peu de sel

Préparation :

Cette recette se fait dans des ramequins individuels en terre cuite de diamètre 15 cm allant au four, ou plat à gratin pour 6 personnes.

En ramequin individuel : couper des rondelles de pommes de terres cuite et tapisser le fond du ramequin. Verser la crème fraîche.

Disposer l'oignon coupé en fines lamelles, puis les lardons (de préférences des allumettes). Poivrer.

Recouvrir d'une couche de rondelles de pommes de terres cuites (ne laisser aucun jour) et saler légèrement.

Faire cuire à four très chaud à 275°C pendant 8 mn. Pendant ce temps, découper le fromage en fines pointes (environ 6 pièces)

Retirer le ramequin du four, disposer les pointes de munster en étoile sur le dessus des pommes de terre.

Remettre au four pendant 2 mn (le fromage doit juste avoir fondu et former une couche onctueuse sur le dessus).

Avant de servir, saupoudrer d'un peu de marjolaine.

Servir avec une bonne salade verte.

En plat commun, multiplier les ingrédients par 6, et s'assurer que l'appareil soit bien chaud avant d'y disposer le fromage (la durée peut varier de 5 mn en plus).Plat à réaliser pour soirée entre amis.Sylvaner - Tokay Pinot Gris - Riesling

Recette Romazava (Madagascar)

Préparation : 20 min
Cuisson : 2 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de boeuf à braiser
- 500 g de porc dans l'échine
- 2 paquets de brèdes mafane (dans les épiceries exotiques)
- 1 paquet de pariétaires
- tomates
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre

Préparation :

Triez les brèdes (conservez les feuilles et extrémités florales).

Coupez la viande en gros dés.

Faites revenir les viandes dans du saindoux, puis rajoutez la ou les tomates (si ce sont de petites olivettes) émincées, ainsi que la gousse d'ail, pilée avec une poignée de gros sel et de poivre en grains.

Versez dans la marmite un ou deux litres d'eau (suivant la quantité de bouillon que vous désirez) et faites cuire vivement.

Au bout d'une bonne heure, rajoutez les brèdes et faites cuire à feu doux encore 30 min. Rajoutez de l'eau bouillante éventuellement.

Servez avec du riz.Le romazava (bouillon clair en Malgache) peut comprendre d'autres viandes (volaille et pourquoi pas poisson, suivant l'humeur de la ménagère) ou d'autres brèdes (pariétaires, morelles etc...) mais ne peut se passer de brèdes mafane avec beaucoup de boutons d'or.Si vous n'en trouvez pas, ou insuffisamment fleuries, faites autre chose !

Recette Béchamel rapide et facile

Préparation :5 mn
Cuisson :2 mn

Ingrédients :
- 1/4 de litre de lait
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- sel et poivre

Préparation :

Dans un grand récipient, faire fondre le beurre 1 mn au micro-ondes.

Le sortir et ajouter la farine en remuant bien. Porter le lait à ébullition, le laisser bouillir quelques instants.

Verser le lait sur le mélange farine/beurre, en fouettant. Assaisonner. Remettre le tout au micro-onde pendant 1 mn.

Bien fouetter, c'est prêt.Le lait peut être remplacé par du bouillon de légumes.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Champignons de Paris à la tomate et au tofu

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 boîte de champignon de Paris (environs 250 g)
- 75 g de tofu
- coulis de tomate
- vinaigre balsamique
- sel

Préparation :

Égoutter et rincer les champignons de Paris puis, les mettre dans une poêle anti-adhésive, dans laquelle on aura fait chauffer environ 3 cuillères à soupes de vinaigre balsamique.

Laisser cuire environ 3 min à feu vif puis, ajouter le tofu coupé en cube et le coulis de tomate.


Saler à votre convenance.
Couvrir, laisser cuire environs 5 min.Plat très diététique, à servir avec une salade verte.

Recette Cake miel orange

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :45 minminutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 200 g de Farine
- 3 ?ufs
- 10 cl de lait
- 5 cl huile
- 1 sachet de levure
- 2 cuillères à soupe de miel
- 20 cl de jus d'orange
- 1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C, thermostat 7.

Mélanger tout lesingrédientsjusqu'à obtention d'unepréparation :bien lisse.

Verser le tout dans un moule et enfourner à 210°C.

Démouler après avoir laissé refroidir.Possibilité de servir avec une sauce au chocolat. (chocolat/lait/crème fraiche)

Recette Bricks de St Jacques au citron vert et basilic

Préparation :15 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 feuilles de brick
- 4 noix de st-jacques
- 8 feuilles de basilic

Pour la marinade :
- 1 piment
- 1 citron vert
- un peu d'ail

Préparation :

Déposer les St-Jacques dans une assiette creuse. Emincer le piment, hacher l'ail et en parsemer les noix.

Presser le jus de citron, en arroser les noix. Mettre un film plastique et laisser mariner environ 1 h au réfrigérateur.

Poser 2 feuilles de brick l'une sur l'autre, et les badigeonner d'huile. Y déposer une feuille de basilic, 1 noix épongée et à nouveau une feuille de basilic.

Fermer les feuilles de brick en petits paquets.

Mettre à four chaud (200°C - th6/7) pour une dizaine de minutes.

Recette Crumble rhubarbe-abricot

Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes

Ingrédients (pour8 personnes) :

- 500 g de rhubarbe
- 250 g d'abricot
- 100 g de cassonade
- 50 g de poudre d'amamde

Pour la pâte à crumble
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 75 g de sucre

Préparation :

Mélanger tout les ingrédients de la pâte à crumble jusqu'à obtenir une pâte sableuse (ajouter de la farine si la pâte est encore trop collante).

Mettre la rhubarbe (épluchée et coupée) et les abricots (coupés) dans une casserole, ajouter la moitié de la cassonade et laisser cuire environ 10 min en remuant de temps en temps (il ne faut pas que ça fasse de la compote).

Enlever le jus de la casserole s'il y en a, puis mettre le contenu de la casserole dans un plat.

Saupoudrer avec la poudre d'amande et le reste de la cassonade puis ajouter la pâte à crumble.

Cuire au four à 180°C, thermostat 6, pendant 30 min, il faut que la pâte à crumble soit doré.

Recette Saumon au four et riz

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 360 g de riz
- 6 darnes de saumon frais
- 6 petites tranches de gingembre
- 2 concombres
- 6 tomates
- 1 oignon
- de l'huile d'olive

Préparation :

Préparez le riz selon vos préférences.

Pendant qu'il cuit, couper l'oignon en fines lamelles.

Etendre le saumon sur un plat recouvert d'aluminium ou de papier sulfurisé.

Parsemer entre et sur les tranches de saumon le gingembre et l'ail, arroser un filet d'huile d'olive et enfourner à 180° pendant 30 min.

Durant ce temps, préparer l'accompagnement : éplucher les concombres et les couper en rondelles.

Puis couper les tomates en huit.

Sortir le saumon, servir le riz, et bon appétit !!!N'hésitez pas à transformer cette recettes selon vos observations et votre expérience.

Recette Nems aux fraises

Préparation :15 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de fraises
- 30 g de sucre
- 8 cuillères à café de crème pâtissière
- 8 feuilles de brick
- un peu de beurre
- coulis de fruits rouges

Préparation :

Laver les fraises sous l'eau et les équeuter. Les couper en morceaux dans un saladier et les saupoudrer de sucre.

Etaler vos feuilles de brick sur un plan de travail et couper les en deux.

Beurrer les feuilles de brick à l'aide d'un pinceau et déposer au centre quelques morceaux de fraises au sucre.

Poser dessus une cuillère à café de crème pâtissière et rouler les feuilles de brick comme un nem.

Au choix : faire cuire au four, revenir dans une poêle avec du beurre ou frit dans un bain d'huile.

Server chaud. Chaque convive trempera ses nems dans le coulis de fruits rouges froid.C'est un véritable régal! A chaque fois que je fais ce dessert, mes invités repartent avec la recette, car ils trouvent ça super bon et très original.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette ESCALOPES DE POULET AIRELLES POMMES

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 escalopes de poulet
- 3 cuillères à soupe d'airelles au naturel
- 1 pomme Golden
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche semi-épaisse
- sel et poivre

Préparation :

Eplucher la pomme, la couper en quatre et faire des tranches très fines de chaque quartier.

Faire fondre un petite noix de beurre dans une poêle et y faire revenir les tranches de pomme (feu moyen à doux) pendant 5 à 8 min en les retournant.

Ajouter les airelles égoutées ainsi que 2 cuillères à soupe de leur jus au naturel et faire revenir l'ensemble 2 à 3 min à feu doux. Conserver cette préparation au chaud.

Faire cuire les escalopes de poulet dans une poêle sans matière grasse 10 à 15 min selon l'épaisseur des escalopes.
Saler et poivrer

Ajouter la crème fraiche en fin de cuisson pour déglacer à feu doux.

Servir accompagné des airelles à la pomme.