lundi 4 novembre 2013

Recette Flan de courge / potiron

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 hh 20

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de potiron
- 125 g de cassonade
- 4 oeufs
- 5 dl de lait
- 20 g de beurre
- 1 orange non traitée
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre

Préparation :

Préchauffer le four à thermostat 6.

Couper la chair du potiron en cubes de 5 cm de côté.

Mettre le potiron et le lait dans une casserole et faire cuire à petite ébullition, sans couvrir, pendant 20 mn.

Prélever le quart du zeste de l'orange et le jeter dans de l'eau en ébullition. Egoutter au bout de 3 mn, et hacher.

Battre les oeufs en omelette. Passer le potiron au moulin à légumes, ajouter la cassonade, le gingembre, la cannelle, le zeste d'orange, les oeufs et une pincée de sel.

Beurrer un moule à manqué et y verser la préparation. Faire cuire au bain marie pendant 1 heure.

Recette Gâteau de pâtes

Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 - 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de 'nouilles' à cuisson rapide (7mn)
- 1 litre de lait
- 50 g de jambon
- 2 oeufs
- 50 g de gruyère râpé
- 1 pincée de noix muscade
- 40 g de beurre ou margarine
- sel et poivre

Préparation :

Faites bouillir le lait salé et poivré. Jetez-y les pâtes. Faites-les cuire le temps indiqué sur le paquet.

Préchauffez le bas du four (thermostat 5/6).

Coupez le jambon finement. Battez les oeufs en omelette. Ajoutez-y la muscade râpée, le jambon, le gruyère râpé. Salez modérement, poivrez. Hors du feu, incorporez le tout aux pâtes non égouttées.

Beurrez un plat à soufflé. Versez-y les pâtes.

Faites cuire à four moyen (thermostat 5/6), de 10 à 15 mn.Il ne faut pas égoutter les pâtes une fois cuites, même si elle baignent encore dans le lait. La quantité est bien calculée.ce plat est généralement servi chaud, mais, en été il peut être consommé froid. Dans ce cas, préparez-le la veille et conservez-le au frais.

Recette Orange au four

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 orange
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de raisins secs
- 1 cuillère à soupe de rhum (ou cointreau)

Préparation :

Peler l'orange à vif puis detacher le haut des quartiers en les laissant attachés à la base.

Poser l'orange ouverte sur une feuille de papier aluminium (15x 15 cm). Déposer au centre de l'orange le miel, les raisins et le rhum.

Refermer l'orange puis le papier aluminium (faire un tortillon avec les 4 coins au sommet de l'orange).

Mettre dans un plat allant au four, puis faire cuire 20 min à 200°C.

Recette Pommes au four farcies aux speculoos

Préparation :25 min(cuisson incluse)
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 pommes (type Royal Gala par exemple)
- 2 ou 3 speculoos
- 1 noix de beurre
- 1 pincée de cannelle (facultatif)
- 2 ou 2 cuillère à soupe de cassonade (ou sucre)

Préparation :


Laver et rincer les pommes (sans les peler).

Couper un capuchon dans chaque pomme.

Evider les pommes à l'aide d'un vide-pommes ou d'une petite cuillère.

Préchauffer le four à 210°C (th 7).

Réduire les spéculoos en miettes (à l'aide d'un mixer, ou en les mettant dans un sac en plastique et en écrasant avec un rouleau à pâtisser).

Les mélanger du bout des doigts avec le beurre, jusqu'à obtenir une pâte grossière.

Farcir les pommes avec le mélange, et saupoudrer de cassonade et de cannelle.

Poser les pommes dans un plat à four, et poser les capuchons dans le plat à côté des pommes.

Mettre 3 ou 4 cuillères à soupe d'eau au fond du plat (pour éviter que le jus ne brûle), et faire cuire 20 min.

Servir, en remettant les capuchons sur les pommes.Se marie très bien avec de la glace à la vanille ou un peu de crème fraîche épaisse.Simple et délicieux !Selon l'inspiration, on peut remplacer les spéculoos par d'autres biscuits écrasés (petits-beurre, sablés, amaretti...)

Recette Mojito cubain

Préparation: 5 min
Cuisson: 0

Ingrédients (pour 1 verre):
- 3 cuillères à café de sucre de canne en poudre
- 1/2 citron vert
- 1 branche de menthe bien fournie
- eau gazeuse
- rhum cubain (Habana club blanco ou 3 añejo, ou Bacardi par exemple)
- glaçons

Préparation:

Dans un verre de taille moyenne (contenance 40 cl environ), mettez 3 cuillères à café de sucre de canne.

Ajoutez-y le jus d'1/2 citron vert.

Coupez en 3 ou 4 votre branche de menthe et mettez-la dans le verre (le fait de la couper permet à la saveur de la menthe de mieux se diffuser).

Ajoutez un peu d'eau gazeuse (environ 3 cl) puis avec une cuillère à café, remuez bien le tout et écrasez la menthe (insistez sur les branches plus que sur les feuilles, sinon il y aura pleins de petits bouts de menthe assez désagréables au moment de déguster votre cocktail!).

Ajoutez 5 glaçons environ.

Ensuite versez 6 cl de rhum (en versant à débit moyen). Pour la dose plutôt chargée, comptez jusqu'à 5; pour la dose légère jusqu'à 4.

Enfin, complétez avec de l'eau gazeuse.La réussite du mojito dépend en grande partie du rhum que vous utilisez, donc ne prenez pas un rhum trop fort qui masquerait le goût des autres ingrédients. Les rhums cités en ingrédients se marient parfaitement avec ce cocktail.

Recette Milk shake à la confiture

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1/2 pot de confiture (goût à votre choix : fraise cerise pêche ...)
- 75 cl de lait
- 1/2 citron ou 1 orange

Préparation :

Pressez le demi-citron ou l'orange.

Mettez le jus ainsiu pressé, la confiture et le lait dans un mixeur, puis MIXEZ !!!Si vous trouvez cette boisson trop sucrée, rajoutez du lait ou utilisez de la confiture allégée en sucre.

Recette Tzaziki léger

Préparation : 30 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 concombre
- 1 pot de 500 g de fromage blanc 0 %
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'àïl (facultatif)
- 1 bouquet de persil et/ou de ciboulette

Préparation :


Râper le concombre (avec une râpe à gros trous). Vous pouvez le laisser dégorger pendant, 15 mn mais je conseille de le presser pour faire sortir le plus d'eau possible.

Hacher l'oignon, l'ail, la ciboulette et le persil. Mettre tous les ingrédients dans un saladier. Saler et poivrer. Laisser reposer une nuit avant de déguster.

Il ne faut pas hésiter à bien saler la préparation et surtout pensez à vérifier l'assaisonnement après une nuit de repos (généralement, il manque du sel)Ce tzatziki se mange avec du pain ou peut servic de sauce pour tremper des bâtonnets de légume.

Recette Pain de saumon au coulis de poireau

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

Pour le pain de saumon :
- 200 g de saumon (en boîte ou frais)
- 20 cl de crème fraîche
- 4 oeufs
- sel, poivre et ciboulette

Pour le coulis :
- 4 blancs de poireaux
- 20 cl de crème fraîche
- 50 g de beurre
- sel et poivre

Préparation :
Préparer le pain de saumon: égoutter le contenu de la boîte de saumon et en réduire la moitié en purée au mixer ou à la fourchette (si saumon frais, le cuire à l'eau, à la vapeur ou au micro-ondes).

Dans une terrine, battre les oeufs en omelette, puis ajouter sel, poivre, 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée et le reste du saumon émietté.

Ajouter la purée de saumon (première préparation) à laquelle on aura préalablement mélangé la crème fraîche, puis battre le tout jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Beurrer un moule, y verser la préparation et cuire au bain-marie chaud dans un four préchauffé à 200°C (thermostat 7) pendant 35 à 45 mn.

Pour le coulis, laver les poireaux, les émincer finement et les faire étuver à feu doux 20 mn environ dans du beurre, du sel et du poivre. Remuer et rajouter éventuellement un peu d'eau chaude si nécessaire.

Réduire cet émincé en purée au mixer, puis ajouter la crème fraîche au mélange et mixer à nouveau.

Réchauffer doucement ce coulis (sans faire bouillir) et le servir avec le pain démoulé sur le plat de service.

Recette Tarte cigale

Préparation :20 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 fond de pâte brisée
- 2 oignons
- 1 poivron
- 1 beau poireau
- 1 poignées d'olives noires
- 1 petite boîte de tomates entières pelées en conserve ou 6/7 belles tomates mûres à peler
- 200 gr de lardons fumés
- 1 poignée de fromage râpé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre, herbes de provence

Ustensiles : 1 poêle, 1 plat à pizza (1 plat à tarte 28 cm de diamètre convient).

Préparation :

Peler les oignons, les émincer finement et les mettre à dorer à feu doux à la poêle dans un filet d'huile d?olive. Laver le poivron et le couper en lamelles fines.

Préparer le poireau en ne gardant que la partie tendre et le découper également finement en rondelles. Dénoyauter les olives et les couper en 4.

Quand les oignons commencent à s?attendrir, mettre les poivrons et les olives.

Remuer régulièrement, ajouter les lardons.

Jeter les rondelles de poireau et assaisonner selon les goûts. Emincer les tomates, les égoutter de leur jus avant de les ajouter à la préparation.

Toujours à feu doux, faire mijoter quelques minutes. En attendant, mettre le four à préchauffer.

Etaler la pâte sur le plat et la piquer un peu avec une fourchette pour éviter qu?elle ne lève. Verser la préparation et parsemer de fromage râpé.

Mettre à cuire à feu moyen pendant 20 minutes.Conseil : à consommer juste tiède avec une salade verte.Autre conseil : quand la pizza est bien froide, on peut la découper en petits carrés et la servir en guise d'apéro. Il faut la passer quelques instants au four pour redonner toute la saveur.C'est comme ca que je l'ai faite connaître !Bordeaux rosé, Côtes de Provence

Recette Fondue aux 3 fromages et au pied-de-mouton

Préparation : 1 h
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de pied-de-mouton (champignons)
- 200 g de Beaufort
- 200 g de Comté
- 200 g d'Emmental
- 1 gousse d'ail
- 1 échalote
- 1 bouteille de vin blanc de Savoie
- 1 pain de campagne
- poivre, muscade

Préparation :

Nettoyer soigneusement les pied-de-mouton.

Les couper en morceaux.

Après avoir fait revenir une échalate émincée dans du beurre, y mettre les champignons et faire cuire environ 10 minutes.

Pendant ce temps, couper les fromages en petits dés.

Les mettre à fondre dans un caquelon frotté à l'ail.

Ajouter quelques centilitres de vin.

Assaisonner de poivre et muscade.

Enfin, incorporer les champignons dans la fondue.

C'est prêt ! hum !Plat très appréciable, surtout après une virée en forêt à la cueillette des champignons !Vin blanc de Savoie

Recette Feuilleté de bar farci

Préparation :25 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de pâte feuilletée
- 1 bar de 1 kg vidé
- 100 g de foies de volaille
- 150 g de champignons de Paris
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 1 oignon
- 3 cuillères à soupe de lait
- 50 g de mie de pain
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Faites revenir les foies de volailles, l'oignon et les champignons hachés quelques minutes dans l'huile. Laissez refroidir puis incorporez l'oeuf entier, la mie de pain trempée dans 2 cuillères à soupe de lait et le persil. Assaisonnez.

Enlevez la peau du bar, salez et poivrez. Etalez la pâte feuilletée et posez le poisson dessus. Garnissez l'intérieur du poisson de farce.

Rabattez la pâte sur le poisson. Décorez de motifs à la pointe du couteau. Délayez le jaune avec le reste du lait et étalez au pinceau sur la pâte.

Enfournez pour 40 minutes.

Recette Brochettes de boeuf à la thaïlandaise

Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :5 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

Pour la marinade
- 750 g de b?uf (filet ou rhumsteak)
- 2 tiges de citronnelle
- 1 petit piment vert
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 petit morceau de gingembre
- 2 cuillères à soupe de nuoc-mam
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1/2 citron vert
- Huile d'olive
- Sel
Pour la sauce des pâtes
- 400 g de tagliatelles fraiches
- 2 cuillères à soupe de nuoc-mam
- 1 échalote
- Quelques feuilles de menthe
- Quelques feuilles de coriandre
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 1/2 citron vert
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- Huile d'olive
- Sel et gros sel


Préparation :

La marinade

Salez-poivrez la viande et coupez la en dés pour brochettes.

Pour la marinade, mixez : piment vert, échalotes, ail, gingembre, nuoc-mam, sucre, jus de citron vert. Faire mariner la viande au moins 1h au réfrigérateur

La sauce des tagliatelles

Coupez l'échalote, la menthe et la coriandre très finement.

Mélangez dans un bol avec le nuoc-mam, le sucre, le jus de citron vert, l'huile d'arachide et la sauce soja.

Cuisson :

Saisir la viande à feu vif (en l'égouttant un peu de sa marinade pour qu'elle se saisisse bien). Ajouter un peu de marinade en fin de cuisson pour donner du goût.

Pendant ce temps, faites chauffer une casserole d'eau avec un peu de gros sel et d'huile et cuire les tagliatelles.

Piquez les morceau de b?uf dans des brochettes, versez un peu de sauce sur les tagliatelles et servez. Vous pouvez ajouter un peu de menthe et de coriandre pour la décoration.

Recette Escalopes florentines

Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 grandes escalopes de veau
- 500 g d'épinards hachés surgelés
- 1 pot de coulis de tomates (70 cl)
- 2 tranches de jambon, coupées en 2
- crème fraîche (selon votre goût)

Préparation :

Faire préchauffer le four à 100°C.

Faire revenir les escalopes dans une poêle. Une fois qu'elles sont bien dorées, les glisser dans un plat au four.

Faire revenir les épinards dans un peu de beurre, puis en tartiner généreusement les escalopes.

Poser sur chacune des escalopes 1/2 tranche de jambon puis remettre au four.

Faire chauffer le coulis de tomates, ajouter la crème, sel et poivre, donner un petit bouillon.

Au moment de servir, dresser une escalope sur chaque assiette et entourer de sauce.Servir avec des pâtes fraîches, détendues d'un peu de crème et saupoudrées de parmesan.chianti

Recette Guacamole menteur (8ème rencontre)

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 petites courgettes
- 1 botte de coriandre
- 4 ciboules (ou petits oignons blancs)
- 1 gousse d'ail
- 1 petit piment frais
- du tabasco ou du piment séché
- le jus d'un ou deux citrons vert (selon son goût)
- sel et poivre

Préparation :

Eplucher les courgettes en enlevant une bande sur deux de façon à ce que la préparation ait une belle couleur verte au final.

Les découper en tronçons qu'on met à cuire à l'eau ou à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites (je les mets au micro-ondes pendant 10 minutes environ).

Hacher l'ail, les oignons et le piment. Mixer avec les courgettes et ajouter la coriandre hachée.

Assaisonner de sel, de poivre et de piment séché ou de tabasco (je mets des paillettes de piment, ça donne une jolie couleur)

Servir bien frais accompagné de tortillas.Ce dip ressemble à s'y méprendre à du guacamole, mais a le mérite d'être plus light!

Recette Ballotines de crevettes aux épices

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de grosses crevettes
- 6 tomates
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 8 feuilles de brick (ou galettes de riz)
- paprika
- gingembre en poudre
- curry
- sel et poivre
- crème liquide
- Armagnac ou Cognac
- ciboulette pour la déco

Préparation :


Émincer oignon et ail, couper en petits morceaux les tomates, ou passer les au robot pour les hacher.

Décortiquer les crevettes crues (les ébouillanter sous l'eau chaude pour faciliter l'opération).

Dans une poêle, faire revenir avec une noisette de beurre l'oignon et l'ail pour qu'ils soient bien dorés, ajouter les crevettes, une pincée de paprika, une pincée de gingembre et 1 pincée de curry, sel et poivre.

Faire revenir le mélange 5 mn à feu moyen, puis augmenter le feu pour flamber à l'Armagnac.

Ajouter la cème liquide au dernier moment et retirer du feu.

Prenez deux feuilles de brick l'une sur l'autre, mettre au centre une portion de crevettes égouttées au maximum de la sauce dans laquelle elles baignent, poser dessus 1 cuillère à soupe de tommates mixées, refermer les feuilles de brick comme un petit sac en utilisant du fil de cuisine.

Ajouter à la sauce qui reste au fond de la poêle, le reste de tomates mixées et reserver comme sauce d'accompagnement.

Faire cuire les ballotines au four préchauffé à thermostat 6/7 (200°C) pendant 15 mn, de manière à ce que les feuilles de brick durcissent et se colorent.

Présenter dans l'assiette en remplaçant le fil de cuisine par un brin de ciboulette et déposer de la sauce autour de la ballotine.Les ballotines peuvent être difficiles à décoller du four, les poser sur du papier sulfurisé et les faire glisser sur l'assiette.C'est une entrée assez copieuse et qui fait son effet, très bien pour les réceptions.Pinot gris, vin de Loire doux

Recette Sauce au poivre spéciale

Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- une noisette de beurre
- 10 g de sirop de Liège (sirop aux pommes, poires et dattes)
- 20 cl de crème fraîche
- noix de muscade
- sel
- poivre fin et poivre concassé (quantité selon votre goût)

Préparation :

Faire fondre le beurre dans une petite poêle. Ajouter le sirop et le laisser fondre. Ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre à volonté!

C'est vite prêt, c'est très facile et c'est délicieux sur une multitude de viandes!!C'est un petit astuce pour relever beaucoup de plats! A poivrer selon le goût de chacun.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Croque-Monsieur à la niçoise

Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour1 personne) :
- 2 ou 4 tranches de pain de mie (selon que vous faites cette recette en entrée ou en plat principal)
- tomates
- anchois
- câpres
- fromage de chêvre (bûchette)
- huile d'olive
- gruyère
- olives vertes et noires

Préparation :

Disposer sur une plaque allant au four les tranches de mie de pain.

Bien recouvrir chaque tranche de : une rondelle de tomate, une rondelle de fromage de chêvre, 1 ou 2 anchois, du gruyère râpé, des câpres et quelques olives.

Saler, poivrer, et ajouter un léger filet d'huile d'olive.

Enfourner à four chaud et faire dorer sous le grill environ 5 minutes, en surveillant attentivement?
Le chêvre doit avoir fondu et le gruyère grillé.

Servir chaud nature ou accompagné d'une salade verte ou/et de tomates cerises.Très facile à réaliser, ça change du jambon/gruyère! Dites moi ce que vous en pensez...

Recette Tagliatelles au saumon frais

Préparation :30 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour5 personnes) :
- 500 g de tagliatelles fraîches (de préférence)
- 1 beau filet de saumon frais (ou surgelé) coupé en dés
- 35 cl de crème fraîche
- 1 noix de beurre
- sel, poivre, muscade
- parmesan râpé

Préparation :

Cuire les pâtes à l'eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter la crème.

Quand la crème est bien chaude, y plonger les dés de saumon, ils doivent cuire à la chaleur de la crème.

Quand ils sont cuits (ils doivent se détacher), ajouter le sel, le poivre et la muscade moulue.

Egoutter les pâtes, les disposer dans un grand plat ronde et napper de crème au saumon.

Servir avec du parmesan.C'est très nourissant et convient aussi comme plat principal (pour 4 personnes dans ce cas).Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Gratin de kiwis et de poires

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 kiwis
- 2 poires
- 15 cl de crème liquide
- 2 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre
- 20 g de poudre d'amandes
- 15 g de beurre
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation :

Epluchez les kiwis.Pelez les poires,retirez les trognons et arrosez de jus de citron. Coupez poires et kiwis en tranches fines.

Disposez les fruits dans deux plats à gratin beurrés. Nappez-les de crèmes avec la poudre d'amandes, les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille.

Faites cuire pendant 15 mn dans le four préchauffé à thermostat 7 (210°C).

Server le gratin tiède, accompagné de glace vanille.

Recette Salade César

Préparation :15 min
Cuisson :5 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 coeurs de laitue ou romaine effeuillés
- 25 g de parmesan (copeaux)
- 4 tranches de pain écroûtées
- 2 cuillères à soupe d'huile

Pour la sauce :
- 1 oeuf
- 25 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à café de câpres
- 1/2 cuillère à café de moutarde
- 1 trait de Tabasco
- le jus d'1/2 citron
- 1 gousse d'ail pelée
- 15 cl d'huile
- sel et poivre

Préparation :


Faites dorer le pain, coupé en cubes, 3 min dans un peu d'huile.

Déchirez les feuilles de romaine dans un saladier, et ajoutez les croûtons préalablement épongés dans du papier absorbant.

Préparez la sauce :

Faites cuire l'oeuf 1 min 30 dans l'eau bouillante, et rafraîchissez-le.

Cassez-le dans le bol d'un mixeur et mixez, avec tous les autres ingrédients; rectifiez l'assaissonnement et incorporez à la salade.

Décorez de copeaux de parmesan, et servez.Servir en accompagnement d'une quiche ou d'une tourte. Excellent repas du soir.Vous pouvez utiliser des croûtons déjà prêts.La sauce peut être préparée 6 heures à l'avance et réservée au frais.

Recette Soufflé à la pomme

Préparation :15 min
Cuisson :55 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 700 g de pommes
- 4 oeufs
- 6 cuillères à soupe de sucre
- 16 amaretti (petits macarons secs italiens)
- 10 g de beurre
- 1 pincée de sel

Préparation :

Epluchez les pommes, coupez-les en quatre, retirez le coeur ainsi que les pépins, puis recoupez chaque quartier en deux. Mettez-les dans une casserole avec 3 cuillères à soupe d'eau, couvrez et faites cuire doucement pendant environ 15 min.

Lorsque les poommes sont tendres, écrasez-les, puis laissez-les refroidir.

Faites chauffer le four à 200°C (thermostat 7/210°C). Beurrez un moule à soufflé d'au moins 1,25 litre de contenance.

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Brisez les macarons et passez-les au robot ou à la moulinette pour les réduire en poudre. Ajoutez-les aux jaunes d'oeufs. Incorporez également la purée de pommes.

Ajoutez la pincée de sel aux blancs d'oeufs et battez-les en neige bien ferme.

Mélangez-les délicatement à la préparation précédente. Versez dans le moule et faites cuire au four pendant 40 min.

Servez immédiatement.Si vous ne trouver pas d'amaretti, remplacez par un mélange de chapelure, de poudre d'amandes et de sucre, parfumé de quelques gouttes d'extrait d'amande amère.

Recette Pains au chocolats (comme chez le boulanger !)

Attention, recette pour courageux ! A réaliser par étapes sur 12 heures environ.

Ingrédients (pour 16 pains au chocolat) :
- 500g de farine (type 45)
- 250g de beurre extra fin FROID
- 50g de sucre en poudre
- 21g de levure de boulanger
- 3 ou 4 tablettes de chocolat noir (de 100g chacune)
- 15g de sel
- 250g (28cl) de lait à température ambiante (important !)
- 1 jaune d'oeuf

Préparation :

Mélangez farine, sucre et sel, puis ajoutez la levure délayée dans 2 cuillères de lait puis le lait. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante. Installez-la dans un récipient où elle est à l'aise et laissez là reposer 'au tiède' (25°C, par exemple à proximité d'un radiateur, dans le four réglé au minimum avec la porte entrouverte, au soleil derrière une vitre...) jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume (1 à 2 heures).

Décollez-la du récipient (elle retombe) et enveloppez-la d'un linge humide pour l'installer 3h au réfrigérateur.

Sortez d'abord le beurre (bien froid !) du réfrigérateur, placez le entre deux feuilles de film plastique (ou dans un sac de congélation), frappez-le fort avec le rouleau à patisserie,puis roulez la galette obtenue en boule, plusieurs fois, jusqu'à ce que le beurre soit aussi mou que la pâte, tout en restant FROID.

Etendez la pâte en un grand rectangle, disposez le beurre en petites noix sur une moitié (pas trop près des bords). Mouillez l'autre moitié avec un pinceau humide, rabattez-le sur les morceaux de beurre en écrasant les bords pour qu'ils se soudent bien.

Etendez ce 'paquet' en un rectangle de 27 par 50cm environ, sans le déchirer (le beurre ne doit pas s'échapper). Rabattez les extrémités de façon à ce qu'elles se rejoignent au milieu du rectangle, puis ces nouvelles extrémités l'une sur l'autre (en trois plis comme une lettre).

Enfermez ce paquet dans un sac plastique au froid pendant à nouveau trois heures.

Aux deux étapes suivantes, il faut arriver à travailler la pâte et le beurre en les gardant BIEN FROIDS (en travaillant VITE, sur une surface froide par ex. métal, marbre, verre armé ; en utilisant un rouleau à pâtisserie creux qu'on peut remplir de glaçons ou a défaut une bouteille pleine d'eau glacée...).

Etalez la pâte en un très long rectangle que vous plier en deux fois comme à l'étape précédente avant de la remettre dans son costume de plastique au froid pendant 1h.

Etalez ensuite rapidement la pâte en un rectangle de 80x35 cm et 3mm d'epaisseur.

Coupez ce rectangle en deux dans le sens de la longueur, puis chacune des bandes obtenues tous les 10cm.

Disposez des carreaux de chocolat sur une des extrémité de chaque rectangle, puis roulez-les en serrant le moins possible

Posez les pains sur une plaque beurée en les espaçant bcp car ils vont tripler de volume.

Badigeonnez-les avec le jaune d'oeuf délayé dans deux cuillères à soupe d'eau, laissez gonfler 2 heures à 28°C dans un lieu humide (par exemple le four réglé au minimum porte entrebaillé et avec un bol d'eau très chaude).

Enfin! Préchauffez le four (8 soit 220°C) et pendant ce temps, recouvrez les pains de plastique et remettez les un peu au froid (5mn suifisent) pour durcir le beurre.

Badigeonnez à nouveau de jaune d'oeuf dilué et enfournez pour 15-20 min.

Recette Saltimbocca de veau aux aubergines et mozzarella

Préparation :5 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de veau très fines (c'est important! Demandez à votre boucher qu'il les aplatisse si vous le pouvez)
- 4 tranches d'aubergines marinées à l'italienne
- 2 boules de mozzarella
- 4 feuilles de sauge
- 500 g de pâtes fraîches
- parmesan râpé
- vinaigre balsamique
- Madère
- quelques tomates cerises et du basilic ciselé pour la garniture

Préparation :

Faites colorer légèrement les escalopes de veau dessus/dessous dans une poêle et assaisonnez à votre goût.

Placez les escalopes 'précuites' dans un plat à gratin.

Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique et le madère.

Placez une feuille de sauge sur chaque escalope, puis au-dessus de chaque escalope, une tranche d'aubergine marinée.

Coupez la mozzarella en tranches, repartissez les tranches sur chaque escalope 'recouverte'. Salez, poivrez et verser la sauce de la poêle sur chaque escalope.

Préchauffez le four à 180°C pendant 15 minutes. Placez le plat à gratin pendant 5 minutes au four, puis quelques minutes au grill.

Pendant ce temps, faites cuire les pâtes fraîches. Egouttez-les et remettez-les dans la casserole en les mélangeant avec un peu d'huile d'olive.

Dressez les assiettes avec une escalope, un peu de sauce, des pâtes 'décorées' avec une petite tomate cerise, le basilic et le parmesan.

Recette Travers de porc au miel de gingembre

Préparation :20 mn
Cuisson :60 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,2 kg de travers de porc frais
- 1 carotte
- 1 oignon
- 50 g de miel
- 10 g de gingembre râpé
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- 10 g de beurre

Préparation :


Mettez dans une cassserole d'eau salée, et à froid les travers de porc détaillés en morceaux avec la carotte, l'oignon et le bouquet garni.

Faites-les cuire pendant 1 h.

Dès que les travers de porc sont cuits, égouttez les morceaux sur un torchon.

Dans la poêle, mettre 10 g de beurre, la viande, le miel et le gingembre et faire caraméliser quelques minutes les morceaux de travers de porc dans ce mélange.Possibilité d'utiliser du gingembre râpé congelé.

Recette Coleslaw

Préparation : 25 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de chou blanc
- 2 carottes
- 100 g de mayonnaise
- 100 g de fromage blanc
- 1 grosse cuillère à soupe de ciboulette
- 1,5 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- sucre et sel au goût de chacun

Préparation :


Râper le chou et la carotte dans un saladier.
Mélanger fromage blanc et mayonnaise, puis ajouter vinaigre, sel, sucre et ciboulette.

Ajouter au mélange chou / carottes et mêler intimement.

Mettre au frais et déguster.A conseiller avec un club sandwichCertaines recettes rajoute des graines de céleri ou des raisins secs mais c'est très bon sans.

Recette Poulet au Château-Chalon et aux morilles

Préparation : 1h environ
Cuisson : 1h en tout

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet fermier (ou un chapon) de 1,5 kg environ
- 1 sachet de morilles surgelées
- 400 g de champignons de Paris
- 1 Bouteille de Château-Chalon (ou un Arbois, autre vin jaune du Jura)
- une grosse échalote
- 20 cl de crème entière

Préparation :

Coupez le poulet en 8 morceaux environ.
Salez, poivrez et farinez-les.

Dans une sauteuse, faites les dorer quelques minutes dans le beurre chaud.
Eteignez.

Transvasez les morceaux dans un plat à four et faites cuire 20 min eu four à 210°C (thermostat 7).

Lavez, émincez les champignons de Paris et faites-les étuver dans une casserole avec un peu de beurre.
Salez, poivrez, aillez un peu.

Faites décongeler les morilles en les faisant chauffer dans une petite poêle avec du beurre.
Quand elles ont rendu leur eau (elles sont décongelées), éteignez.
Ne jetez pas pas l'eau.

Coupez les morilles en morceaux.

Reprenez votre sauteuse, remettez les morceaux de poulet (sans le gras rendu au four) et ajoutez l'échalote émincée.

Déglacez avec 20 cl de vin jaune.

Ajoutez les morilles et leur jus, puis les champignons de Paris.
Salez, poivrez.

Couvrez et laissez cuire 1/4 d'heure à feu doux.

Après ce quart d'heure, ajoutez la crème, délayez et couvrez à nouveau pour 10 minutes environ.

Eteignez et réchauffez juste avant de servir, avec du Château-Chalon bien sûr!

Recette Colombo de poulet

Préparation : 20 min
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 1 oignon
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 3 pommes de terre
- 6 gousses d'ail
- 1 échalote
- 3 cuillères à soupe de thym
- 2 cuillères à soupe de persil
- 1 cuillère à café de coriandre
- 1 cuillère à soupe de piment de cayenne ou 1 piment vert
- 3 cuillères à soupe d'épices à Colombo
- le jus d'un citron
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 15 cl de lait de coco
- sel, poivre

Préparation :

Préparer la marinade avec une échalote, 4 gousses d'ail écrasées, 1 cuillère à soupe de vinaigre, 1 tasse d'eau, 1 cuillère à café de coriandre et 1 cuillère à soupe de Colombo.

La verser sur le poulet salé et poivré et laisser toute une nuit au réfrigérateur.

Dans une grande cocotte, faites revenir l'oignon emincé avec une gousse d'ail écrasée.

Ajouter le poulet le faire dorer sur toutes ses faces en ajoutant peu à peu le jus de macération.

Ajouter les pommes de terre, les aubergines et les courgettes coupées en gros cubes, le jus de citron et les épices (sauf ail et colombo).

Laisser cuire 15 minutes à couvert.

Incorporer le Colombo et bien mélanger. Laisser mijoter 15 min toujours à couvert.

Verser le lait de coco et laisser cuire encore 5 minutes non couvert à feu moyen.

Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud avec du riz.

Recette Filets de sole à la crème

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 12 filets de soles
- 6 grosses crevettes roses décortiquées
- 1 petite boîte de pelures de truffes
- 50 cl de vin blanc sec
- 50 g de beurre
- 10 cl de crème
- 1 citron
- 2 échalotes hachées
- 1 poignée de persil haché
- sel, poivre

Préparation :

Roulez les filts de sole sur eux-même. Maintenez-les ainsi à l'aide d'une ficelle de cuisine ou d'un pic en bois.

Faites fondre le beurre dans une casserole. Mettez-y les échalotes hachées puis les filets de soles roulés. Salez et poivrez.

Ajoutez le jus du citron et le vin-blanc. Couvrez et laissez mijoter 10 minutes.

Egouttez les filets et réservez dans un plat chaud.

Laissez réduire le jus de cuisson, puis filtrez en pressant bien pour exprimer le jus des échalotes. Ajoutez la crème et réchauffez à feu doux avec les pelures de truffes.

Faites sauter les crevettes rapidement, puis posez-les sur les filets de sole. Nappez de sauce, parsemez de persil et servez.

Accompagnez de riz et d'une fondue de poireaux.