Préparation :30 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 450 g d'épinards en branches surgelés
- 100 g de lardons fumés
- 1 bûche de chèvre
- 3 oeufs entiers
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de farine
- sel poivre
Préparation :
Faire cuire les épinards surgelés au micro-ondes 15 mn puissance maximale.
Les laisser s'égoutter quelques instants.
Pendant ce temps, faire revenir les lardons dans une poêle.
Dans un saladier, battre les oeufs en omelette, ajouter la crème fraîche, la farine, le sel, le poivre.
Y incorporer les épinards, les lardons. Bien mélanger.
Dans un moule à cake huilé, verser la moitié de la préparation aux épinards.
Couper la bûche de chèvre en long et la placer au milieu des épinards.
Recouvrir du reste d'épinards.
Mettre au four thermostat 7 (210°C) pendant environ 20 à 25 mn.
Laisser refroidir et déguster tiède ou froid.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mardi 18 novembre 2014
Recette Dôme de saumon
Préparation :20 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pavé de saumon
- 4 tranches de saumon fumé
- oignons émincés très finement
- 2 cuillères de mayonnaise
- 2 ramequins
- Accompagnement : salade, tomate cerise, citron + sauce fromage blanc citron
Préparation :
Faire cuire le pavé au micro-onde après l'avoir salé et poivré (5 mn).
Emietter le pavé en ayant soin d'enlever les arêtes.
Mélanger la mayonnaise et l' oignon émincé et le saumon émietté.
Tapisser le ramequin de 2 tranches de saumon fumé (attention prenez soin de bien recouvrir tout le ramequin) Si les tranches dépassent on pourra les rabattres à la fin.
Mettre la préparation dans les ramequins.
Rabattre les bouts de saumon fumé s'ils dépassent.
Couvrir avec du papier celophane.
Réfrigérer pendant 24 heures.
Démouler le dôme et disposer autour de la salade émincée, des rondelles de citrons, des petites tomates cerises.
Accompagner avec une sauce fromage blanc citron que vous appliquerez sur le dôme au moment de servir.Recette très facile à faire, c'est délicieux et cela fait plein d'effet.
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pavé de saumon
- 4 tranches de saumon fumé
- oignons émincés très finement
- 2 cuillères de mayonnaise
- 2 ramequins
- Accompagnement : salade, tomate cerise, citron + sauce fromage blanc citron
Préparation :
Faire cuire le pavé au micro-onde après l'avoir salé et poivré (5 mn).
Emietter le pavé en ayant soin d'enlever les arêtes.
Mélanger la mayonnaise et l' oignon émincé et le saumon émietté.
Tapisser le ramequin de 2 tranches de saumon fumé (attention prenez soin de bien recouvrir tout le ramequin) Si les tranches dépassent on pourra les rabattres à la fin.
Mettre la préparation dans les ramequins.
Rabattre les bouts de saumon fumé s'ils dépassent.
Couvrir avec du papier celophane.
Réfrigérer pendant 24 heures.
Démouler le dôme et disposer autour de la salade émincée, des rondelles de citrons, des petites tomates cerises.
Accompagner avec une sauce fromage blanc citron que vous appliquerez sur le dôme au moment de servir.Recette très facile à faire, c'est délicieux et cela fait plein d'effet.
Recette Gaufrettes extra fines
Préparation : 10 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 320 g de farine
- 200 g de beurre
- 300 g de sucre
- 4 oeufs entiers
- 1 paquet de levure chimique
- 1 paquet de sucre vanillé
- du rhum (quantité selon votre goût)
Préparation :
Mélanger le sucre et le beurre ramolli. Ajouter la farine la levure puis les oeufs. Bien battre le tout.
Parfumer avec du rhum, puis laisser reposer une nuit au frigo.
Le lendemain, cuire au fer à gaufrettes bien chaud.Très facile à réaliser et très bon. Conserver dans une boîte en fer, si tout n'est pas consommé le jour même...
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 320 g de farine
- 200 g de beurre
- 300 g de sucre
- 4 oeufs entiers
- 1 paquet de levure chimique
- 1 paquet de sucre vanillé
- du rhum (quantité selon votre goût)
Préparation :
Mélanger le sucre et le beurre ramolli. Ajouter la farine la levure puis les oeufs. Bien battre le tout.
Parfumer avec du rhum, puis laisser reposer une nuit au frigo.
Le lendemain, cuire au fer à gaufrettes bien chaud.Très facile à réaliser et très bon. Conserver dans une boîte en fer, si tout n'est pas consommé le jour même...
Recette Riz aux crevettes et au curry
Préparation :40 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 bouquet de coriandre
- 1 poivron rouge et 1 vert
- 100 g de pousses de bambou
- 200 g de pousses de soja
- 50 g de champignons noirs
- 1/2 l de lait de coco
- 500 g de petites crevettes décortiquées
- 1 oignon
- 3 carottes
- riz Basmati
- curry (quantité selon le goût)
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
Faire blondir l'oignon dans un fond d'huile d'olive. Ajouter les carottes en julienne (laisser cuire 10 mb avec un couvercle en ayant mis un verre à moutarde d'eau), puis les poivrons préalablement vidés et tranchés en fines lamelles, les pouces de bambou coupées en petits morceaux, les champignons noirs et les pousses de soja. Laisser cuire le tout 10 mn avec un couvercle, mais il faut qu'il reste de l'eau au fond.
Une fois les légumes cuits, verser le lait de coco, les crevettes et la coriande lavé.
Assaisonner avec une cuillère à soupe de curry, saler (pas trop) et poivrer.
Laisser mijoter 10 mn à feu très doux, puis servir avec du riz.Attention au sel, car si vous voulez couvrir le sucre du lait de coco, vous allez devoir mettre la dose! C'est un plat aux saveurs sucrées.Muscat, Pinot blanc
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 bouquet de coriandre
- 1 poivron rouge et 1 vert
- 100 g de pousses de bambou
- 200 g de pousses de soja
- 50 g de champignons noirs
- 1/2 l de lait de coco
- 500 g de petites crevettes décortiquées
- 1 oignon
- 3 carottes
- riz Basmati
- curry (quantité selon le goût)
- sel et poivre
- huile d'olive
Préparation :
Faire blondir l'oignon dans un fond d'huile d'olive. Ajouter les carottes en julienne (laisser cuire 10 mb avec un couvercle en ayant mis un verre à moutarde d'eau), puis les poivrons préalablement vidés et tranchés en fines lamelles, les pouces de bambou coupées en petits morceaux, les champignons noirs et les pousses de soja. Laisser cuire le tout 10 mn avec un couvercle, mais il faut qu'il reste de l'eau au fond.
Une fois les légumes cuits, verser le lait de coco, les crevettes et la coriande lavé.
Assaisonner avec une cuillère à soupe de curry, saler (pas trop) et poivrer.
Laisser mijoter 10 mn à feu très doux, puis servir avec du riz.Attention au sel, car si vous voulez couvrir le sucre du lait de coco, vous allez devoir mettre la dose! C'est un plat aux saveurs sucrées.Muscat, Pinot blanc
Recette Petits feuilletés au saumon
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 300 g de saumon fumé en tranches
- 1 oeuf
Préparation :
Etalez la pâte feuilletée en forme de cercle. Déposez les tranches de saumon sur toute la surface. Roulez la pâte pour former un rouleau. Coupez le rouleau en rondelles d'environ 0,5 cm d'épaisseur.
Posez les feuilletés à plat sur une feuille de papier sulfurisé sur un plat. Bien les espacer. Les dorer au jaune d'oeuf.
Faites cuire 10 à 15 mn à 220 degrés. Servir chaud.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 300 g de saumon fumé en tranches
- 1 oeuf
Préparation :
Etalez la pâte feuilletée en forme de cercle. Déposez les tranches de saumon sur toute la surface. Roulez la pâte pour former un rouleau. Coupez le rouleau en rondelles d'environ 0,5 cm d'épaisseur.
Posez les feuilletés à plat sur une feuille de papier sulfurisé sur un plat. Bien les espacer. Les dorer au jaune d'oeuf.
Faites cuire 10 à 15 mn à 220 degrés. Servir chaud.
Recette Oeufs à la Mexicaine
Préparation :10 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 oignon coupé en carreaux
- 2 piments serranos coupés en carreaux
- 1 tomate coupée en carreaux
- sel et poivre
Préparation :
Battre les oeufs. Faire frire l'oignon jusqu'a ce qu'il soit doré.
Mettre la tomate et les piments dans la poêle, puis les oeufs. Quand les oeufs commencent à prendre consistance en-dessous, retourner l'ensemble.
Le tout doit être doré à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Servir chaud.Retrouvez le Mexique et ses saveurs sur le site www.mexique-fr.com.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 3 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 oignon coupé en carreaux
- 2 piments serranos coupés en carreaux
- 1 tomate coupée en carreaux
- sel et poivre
Préparation :
Battre les oeufs. Faire frire l'oignon jusqu'a ce qu'il soit doré.
Mettre la tomate et les piments dans la poêle, puis les oeufs. Quand les oeufs commencent à prendre consistance en-dessous, retourner l'ensemble.
Le tout doit être doré à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. Servir chaud.Retrouvez le Mexique et ses saveurs sur le site www.mexique-fr.com.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tartare tomates et avocats
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 tomates rondes
- 2 avocats
- une vingtaine de pignons de pin
- 1 oignon blanc
- parmesan
- sauce pistou (avec huile d'olive et basilic, ou du commerce)
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- 1/2 citron
Préparation :
Dénoyauter et peler les deux avocats, puis les découper en tout petits cubes.
Mélanger les cubes avec le jus du citron, dans un saladier.
Plonger les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante, puis les peler et les couper en petits cubes, comme les avocats.
Placer ces cubes dans une passoire avec du sel pendant 15 min, pour que la tomate dégorge.
Mélanger les cubes d'avocat, de tomates, les pignons et un oignon frais coupé fin dans un saladier.
Assaisonner avec l'huile d'olive (3 cuillères) et le vinaigre (1 cuillère).
Répartit le mélange dans quatre verres de type verres à whisky, que l'on laisse une heure au réfrigérateur.
Démouler les quatre verres dans de petites assiettes.
Découper des lamelles de parmesan et les disposer sur les quatre tartares, en finissant avec un filet de pistou autour des dômes.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 tomates rondes
- 2 avocats
- une vingtaine de pignons de pin
- 1 oignon blanc
- parmesan
- sauce pistou (avec huile d'olive et basilic, ou du commerce)
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- 1/2 citron
Préparation :
Dénoyauter et peler les deux avocats, puis les découper en tout petits cubes.
Mélanger les cubes avec le jus du citron, dans un saladier.
Plonger les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante, puis les peler et les couper en petits cubes, comme les avocats.
Placer ces cubes dans une passoire avec du sel pendant 15 min, pour que la tomate dégorge.
Mélanger les cubes d'avocat, de tomates, les pignons et un oignon frais coupé fin dans un saladier.
Assaisonner avec l'huile d'olive (3 cuillères) et le vinaigre (1 cuillère).
Répartit le mélange dans quatre verres de type verres à whisky, que l'on laisse une heure au réfrigérateur.
Démouler les quatre verres dans de petites assiettes.
Découper des lamelles de parmesan et les disposer sur les quatre tartares, en finissant avec un filet de pistou autour des dômes.
Recette Brownies légers
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 à 20 min
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre
- 2 oeufs
- 50 g de noix
- 50 g de farine
Préparation :
Faire fondre le chocolat et le beurre 1 mn30 au micro-ondes.
Mélanger les oeufs, la farine et le sucre.
Ajouter le chocolat et le beurre fondu et les noix.
Enfourner entre 15 et 20 mn à 180°C.Attendez que ça refroidisse et découpez des petits carrés.
Cuisson : 15 à 20 min
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir
- 50 g de sucre
- 50 g de beurre
- 2 oeufs
- 50 g de noix
- 50 g de farine
Préparation :
Faire fondre le chocolat et le beurre 1 mn30 au micro-ondes.
Mélanger les oeufs, la farine et le sucre.
Ajouter le chocolat et le beurre fondu et les noix.
Enfourner entre 15 et 20 mn à 180°C.Attendez que ça refroidisse et découpez des petits carrés.
Recette Sauce tomate spéciale
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de champignons de Paris
- 1 gros oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- 2 cuillères à soupe de persil
- sel et poivre
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 petit berlingot de purée de tomate (soit 20 cl)
- 40 cl de crème fraîche
- un peu de porto rouge
Préparation :
Couper les champignons en lamelles, émincer l'oignon et l'échalote, faire revenir un peu de beurre dans une casserole, y mettre les champignons, l'oignon et l'échalote, puis laisser revenir 5 min environ.
Ajouter le persil, la ciboulette, le sel, le poivre et le poivre de Cayenne, puis laisser revenir encore 5 min environ.
Faire déglacer avec le porto. Quand le porto s'est évaporé, ajouter la purée de tomate et le concentré de tomate. Ensuite, ajouter la crème fraîche. Goûter et assaisonner à votre goût.
Verser sur le plat (scampis, crevettes, pâtes...).Sauce idéale pour les scampis.un bon chablis
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de champignons de Paris
- 1 gros oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- 2 cuillères à soupe de persil
- sel et poivre
- 1 pincée de poivre de Cayenne
- 1 petite boîte de concentré de tomate
- 1 petit berlingot de purée de tomate (soit 20 cl)
- 40 cl de crème fraîche
- un peu de porto rouge
Préparation :
Couper les champignons en lamelles, émincer l'oignon et l'échalote, faire revenir un peu de beurre dans une casserole, y mettre les champignons, l'oignon et l'échalote, puis laisser revenir 5 min environ.
Ajouter le persil, la ciboulette, le sel, le poivre et le poivre de Cayenne, puis laisser revenir encore 5 min environ.
Faire déglacer avec le porto. Quand le porto s'est évaporé, ajouter la purée de tomate et le concentré de tomate. Ensuite, ajouter la crème fraîche. Goûter et assaisonner à votre goût.
Verser sur le plat (scampis, crevettes, pâtes...).Sauce idéale pour les scampis.un bon chablis
Recette Salade de cervelas
Préparation : 10 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 cervelas
- 1 oignon ou 3 échalotes
- sel, poivre, vinaigre, huile
- 1 jaune d'oeuf dur
- un peu de moutarde, selon convenance
Préparation :
Enlever la peau des cervelas, les couper en deux, en longueur. Inciser leur partie bombée.
Les saupoudrer de persil et d'oignons finement hachés et les napper d'une sauce vinaigrette à laquelle on aura incorporé le jaune d'oeuf dur.La salade de cervelas peut se servir telle quelle, sur un lit de feuilles de salade verte, entourée de quartiers d'oeufs durs et de rondelles de tomates.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 cervelas
- 1 oignon ou 3 échalotes
- sel, poivre, vinaigre, huile
- 1 jaune d'oeuf dur
- un peu de moutarde, selon convenance
Préparation :
Enlever la peau des cervelas, les couper en deux, en longueur. Inciser leur partie bombée.
Les saupoudrer de persil et d'oignons finement hachés et les napper d'une sauce vinaigrette à laquelle on aura incorporé le jaune d'oeuf dur.La salade de cervelas peut se servir telle quelle, sur un lit de feuilles de salade verte, entourée de quartiers d'oeufs durs et de rondelles de tomates.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Cotelettes de porc à la bière
Cuisson : 1 heure
Ingrédients :
- 1 boîte de crème de champignons
- 2 cuillères à soupe de soupe à l'oignon
- 1/2 bouteille de bière
- 4 côtelettes de porc assez épaisses
- 1 tasse de champignons (facultatif)
Préparation :
Faire dorer légèrement les côtelettes dans un peu de beurre et d'huile. Déposer dans un plat allant au four. Faire le mélange de crème de champignons, soupe à l'oignon et bière. Verser sur les côtelettes et recouvrir d'un papier d'aluminium.
Cuire au four 350°F (180°C) environ 1 heure ou jusqu'à ce que les côteletttes soient tendres.
Faire dorer les champignons et servir sur les côtelettes. Accompagner d'un légume vert tel que le brocoli et d'un riz blanc.facile à préparer et d'un goût dont tout le monde raffole.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients :
- 1 boîte de crème de champignons
- 2 cuillères à soupe de soupe à l'oignon
- 1/2 bouteille de bière
- 4 côtelettes de porc assez épaisses
- 1 tasse de champignons (facultatif)
Préparation :
Faire dorer légèrement les côtelettes dans un peu de beurre et d'huile. Déposer dans un plat allant au four. Faire le mélange de crème de champignons, soupe à l'oignon et bière. Verser sur les côtelettes et recouvrir d'un papier d'aluminium.
Cuire au four 350°F (180°C) environ 1 heure ou jusqu'à ce que les côteletttes soient tendres.
Faire dorer les champignons et servir sur les côtelettes. Accompagner d'un légume vert tel que le brocoli et d'un riz blanc.facile à préparer et d'un goût dont tout le monde raffole.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Salade de fenouil et speck
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 18 tranches de jambon italien (speck)
- 4 bulbes de fenouil
- 12 tomates cerises
- 12 petites boules de mozzarella
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- Une dizaine de feuilles de menthe fraîche
- 1 citron
- poivre du moulin
- sel
Préparation :
Emincez finement le fenouil, en enlevant la base et les parties vertes.(ne garder que les coeurs de fenouil, enlever la première "feuille")!
Mélangez le jus d'un citron avec l'huile d'olive et la menthe ciselée, salez et poivrez.
Dressez sur chaque assiette 3 tranches fines de jambon italien (préférez le jambon speck légèrement fumé, séché et désossé, originaire des dolomites).
Déposez la salade de fenouil au centre de l'assiette et la sauce citronnée.
Décorez avec deux tomates cerise et deux boules de mozzarella sur chaque assiette.Retrouvez mes autres recettes sur mon blog : http://lacuisinedelaurence.over-blog.comUn bon vin rouge italien bien sur !!
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 18 tranches de jambon italien (speck)
- 4 bulbes de fenouil
- 12 tomates cerises
- 12 petites boules de mozzarella
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- Une dizaine de feuilles de menthe fraîche
- 1 citron
- poivre du moulin
- sel
Préparation :
Emincez finement le fenouil, en enlevant la base et les parties vertes.(ne garder que les coeurs de fenouil, enlever la première "feuille")!
Mélangez le jus d'un citron avec l'huile d'olive et la menthe ciselée, salez et poivrez.
Dressez sur chaque assiette 3 tranches fines de jambon italien (préférez le jambon speck légèrement fumé, séché et désossé, originaire des dolomites).
Déposez la salade de fenouil au centre de l'assiette et la sauce citronnée.
Décorez avec deux tomates cerise et deux boules de mozzarella sur chaque assiette.Retrouvez mes autres recettes sur mon blog : http://lacuisinedelaurence.over-blog.comUn bon vin rouge italien bien sur !!
Recette Tomates provençales super simples
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 à 10 tomates bien rouges
- huile d'olive
- ail, persil, sel, poivre
- origan ou marjolaine(important pour le goût)
- chapelure
Préparation :
Couper les tomates en 2. Lever les graines. Saler l'intérieur et les placer dans un plat lègèrement huilé qui ira au four.
Ajouter sur chaque moitié de tomates : un hachis d'ail/persil,sel, poivre, une pincée de marjolaine ou origan.
Parsemez ensuite de chapelure. Huiler légèrement le dessus des tomates(en mettant un doigt sur le goulot de la bouteille pour que l'huile s'écoule goutte à goutte).
Mettre un tout petit peu d'eau au fond du plat et enfourner à theromostat 7 (210°C) environ 30 mn.
Servir chaud, tiède ou froid. Accompagne riz ou viande.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 à 10 tomates bien rouges
- huile d'olive
- ail, persil, sel, poivre
- origan ou marjolaine(important pour le goût)
- chapelure
Préparation :
Couper les tomates en 2. Lever les graines. Saler l'intérieur et les placer dans un plat lègèrement huilé qui ira au four.
Ajouter sur chaque moitié de tomates : un hachis d'ail/persil,sel, poivre, une pincée de marjolaine ou origan.
Parsemez ensuite de chapelure. Huiler légèrement le dessus des tomates(en mettant un doigt sur le goulot de la bouteille pour que l'huile s'écoule goutte à goutte).
Mettre un tout petit peu d'eau au fond du plat et enfourner à theromostat 7 (210°C) environ 30 mn.
Servir chaud, tiède ou froid. Accompagne riz ou viande.
Recette Canard au Muscadet
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 canard de barbarie ou 1 canard de Challans
- 1/2 bouteille de Muscadet
- 300 g de raisin "Muscadet"
- 10 petits oignons grelots ou 1 gros oignon (rouge de préférence)
Préparation :
Découpez le canard en 4 morceaux, assaisonnez-les, farinez-les très légèrement et faites-les dorer dans un mélange beurre-huile bien chaud durant 10 min.
Pendant ce temps épluchez les grelots ou le gros oignon (à émincer) ajoutez-les à la viande et arrosez du Muscadet. Baissez le feu et laissez mijoter 40 min.
Ajoutez les raisins, laissez encore 10 min sur le feu et servir.Pour maintenir l'A.O.C. de la recette, il vaut mieux prendre des raisins de Muscadet, mais certains raisins conservés au naturel (surtout pas au sirop !) du commerce pourront faire éventuellement l'affaire...Muscadet évidemment, un sèvre et maine sur lie de préférence le même que pour la sauce.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 canard de barbarie ou 1 canard de Challans
- 1/2 bouteille de Muscadet
- 300 g de raisin "Muscadet"
- 10 petits oignons grelots ou 1 gros oignon (rouge de préférence)
Préparation :
Découpez le canard en 4 morceaux, assaisonnez-les, farinez-les très légèrement et faites-les dorer dans un mélange beurre-huile bien chaud durant 10 min.
Pendant ce temps épluchez les grelots ou le gros oignon (à émincer) ajoutez-les à la viande et arrosez du Muscadet. Baissez le feu et laissez mijoter 40 min.
Ajoutez les raisins, laissez encore 10 min sur le feu et servir.Pour maintenir l'A.O.C. de la recette, il vaut mieux prendre des raisins de Muscadet, mais certains raisins conservés au naturel (surtout pas au sirop !) du commerce pourront faire éventuellement l'affaire...Muscadet évidemment, un sèvre et maine sur lie de préférence le même que pour la sauce.
Recette Gâteau de biscuits aux abricots
Préparation :35 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 20 biscuits à la cuillère
- 4 cl de rhum
- 4 cl d'eau
- 2 oeufs
- 100 g de semoule
- 15 g de farine
- 75 g d'amandes en poudre
- 500 g d'abricots
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un moule à tarte ou un plat en porcelaine à feu.
Recouvrir le fond et les bords du moule avec des biscuits à la cuillère. Les disposer verticalement et les recouper de façon à ce qu'ils dépassent un peu du bord.
Préparer un mélange de rhum et d'eau et y tremper un peu les biscuits.
Préparer une crème aux amandes :
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajouter alors la farine et la poudre d'amandes. Fouetter les blancs en neige et les incorporer à l'aide d'une spatule.
Verser la préparation sur les biscuits. Couper les abricots en deux et disposer les oreillons sur la crème. Les enfoncer légèrement dans la préparation.
Faire cuire 40 minutes.
Servir tiède ou froid.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 20 biscuits à la cuillère
- 4 cl de rhum
- 4 cl d'eau
- 2 oeufs
- 100 g de semoule
- 15 g de farine
- 75 g d'amandes en poudre
- 500 g d'abricots
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) et beurrer un moule à tarte ou un plat en porcelaine à feu.
Recouvrir le fond et les bords du moule avec des biscuits à la cuillère. Les disposer verticalement et les recouper de façon à ce qu'ils dépassent un peu du bord.
Préparer un mélange de rhum et d'eau et y tremper un peu les biscuits.
Préparer une crème aux amandes :
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Ajouter alors la farine et la poudre d'amandes. Fouetter les blancs en neige et les incorporer à l'aide d'une spatule.
Verser la préparation sur les biscuits. Couper les abricots en deux et disposer les oreillons sur la crème. Les enfoncer légèrement dans la préparation.
Faire cuire 40 minutes.
Servir tiède ou froid.
Recette Soupe de coquillettes bolognaise
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g viande de boeuf hachée
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 250 g de sauce toute prête Tomates-Basilic ou 4 tomates, pelés, épepinés et du basilic frais coupé en lamelles
- origan au goût
- poivre et sel
- piment (langue d'oiseau, espelette) au goût
- 1 l de velouté de tomates
- 100 g de coquilletes ou autres pâtes de petit format
- emmental râpé pour gratiner
Préparation :
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon et l'ail hachés. Ajouter la viande et la faire revenir jusqu'à que ce qu'elle soit bien cuite.
Ajouter ensuite la sauce tomate ou les tomates et le basilic, l'origan, le sel, poivre et le piment.
Ajouter le velouté de tomates et porter à ebullition.
Ajouter les coquilletes et laisser cuire à feu moyen 12-15 min.
Servir dans des bols, mettre le fromage râpé et passer au four (grill) ou au micro-ondes pour faire fondre le fromage.Si vous aimez, vous peuvez rajouter une cuillerée de ricotta dans chaque bol avant de mettre l'emmental pour gratiner.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g viande de boeuf hachée
- 1/2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 250 g de sauce toute prête Tomates-Basilic ou 4 tomates, pelés, épepinés et du basilic frais coupé en lamelles
- origan au goût
- poivre et sel
- piment (langue d'oiseau, espelette) au goût
- 1 l de velouté de tomates
- 100 g de coquilletes ou autres pâtes de petit format
- emmental râpé pour gratiner
Préparation :
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon et l'ail hachés. Ajouter la viande et la faire revenir jusqu'à que ce qu'elle soit bien cuite.
Ajouter ensuite la sauce tomate ou les tomates et le basilic, l'origan, le sel, poivre et le piment.
Ajouter le velouté de tomates et porter à ebullition.
Ajouter les coquilletes et laisser cuire à feu moyen 12-15 min.
Servir dans des bols, mettre le fromage râpé et passer au four (grill) ou au micro-ondes pour faire fondre le fromage.Si vous aimez, vous peuvez rajouter une cuillerée de ricotta dans chaque bol avant de mettre l'emmental pour gratiner.
Recette Tarte au fromage à la suisse
Beurrer un moule à tarte et parsemer de chapelure. Le fond de tarte sera ainsi particulièrement croustillant.
Garnir d'une abaisse de pâte brisée. Piquer à la fourchette et badigeonner de moutarde forte (pas trop quand meme !). Répartir en suite sur le fons de pate moutardée des tranches ou des lanières de jambon cuit ou cru.
Mélanger 300-400 grammes de fromage râpé (méalnge, restes de fromages à pate dure, gruyère, emmental, comté, tilsit, fromage à raclette, etc), avec un petit oignon et une gousse d'ail hachés fin, sel (peu), poivre, muscade, paprika (peu), une cuillièe à soupe de farine, 4 oeufs, 2-3 décilitres de lait. La masse ne doit pas etre trop liquide.
Verser dans le moule et cuire à 220° environ 3/4 d'heure. Le dessus de la tarte doit être bien doré, presque brun et bien gonflé.
Déguster bien chaud avec une bonne salade verte ou mêlée et bien assaisonnée.Parfait repas du soir avec une salade. Délicieux et parfumé!vin blanc sec, eau, ou rouge léger.
Garnir d'une abaisse de pâte brisée. Piquer à la fourchette et badigeonner de moutarde forte (pas trop quand meme !). Répartir en suite sur le fons de pate moutardée des tranches ou des lanières de jambon cuit ou cru.
Mélanger 300-400 grammes de fromage râpé (méalnge, restes de fromages à pate dure, gruyère, emmental, comté, tilsit, fromage à raclette, etc), avec un petit oignon et une gousse d'ail hachés fin, sel (peu), poivre, muscade, paprika (peu), une cuillièe à soupe de farine, 4 oeufs, 2-3 décilitres de lait. La masse ne doit pas etre trop liquide.
Verser dans le moule et cuire à 220° environ 3/4 d'heure. Le dessus de la tarte doit être bien doré, presque brun et bien gonflé.
Déguster bien chaud avec une bonne salade verte ou mêlée et bien assaisonnée.Parfait repas du soir avec une salade. Délicieux et parfumé!vin blanc sec, eau, ou rouge léger.
Recette Cougnoux (brioche de noël belge)
Préparation :30 min+ 3h
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 500 g de farine
- 200 g de raisin
- 100 g de beurre
- 25 cl de lait
- 65 g de sucre
- 20 g de levure
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
Préparation :
Délayez la levure dans un peu de lait tiédi.
Faites fondre le beurre dans le reste de lait.
Dans une terrine, mélangez farine, sucre et sel.
Creusez un puits dans lequel vous verserez le lait beurré, la levure, puis les raisins.
Travaillez le mélange.
Laissez reposer 2 ou 3 heures.
Pétrissez en forme d'enfant emmailloté.
Faites cuire au four chaud (180°C - thermostat 6) 30 min.N.B: ces gâteaux sont confectionnés pour Noël dans toute la Flandre, leur forme rappelle la naissance de l'enfant Jésus.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 500 g de farine
- 200 g de raisin
- 100 g de beurre
- 25 cl de lait
- 65 g de sucre
- 20 g de levure
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel
Préparation :
Délayez la levure dans un peu de lait tiédi.
Faites fondre le beurre dans le reste de lait.
Dans une terrine, mélangez farine, sucre et sel.
Creusez un puits dans lequel vous verserez le lait beurré, la levure, puis les raisins.
Travaillez le mélange.
Laissez reposer 2 ou 3 heures.
Pétrissez en forme d'enfant emmailloté.
Faites cuire au four chaud (180°C - thermostat 6) 30 min.N.B: ces gâteaux sont confectionnés pour Noël dans toute la Flandre, leur forme rappelle la naissance de l'enfant Jésus.
Recette Samoussas crémeux au chèvre
Préparation :25 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour2 personnes):
- 12 feuilles de brick
- 2 crottins de chèvre
- 1 boîte de chèvre frais (type Petit Billy)
- de la ciboulette
- sel, poivre
- huile de cuisson
Préparation :
Dans un mixer, mélangez le fromage, la ciboulette, le sel et le poivre selon votre goût.
Coupez les feuilles de brick en 2, repliez un moitié en 2, posez une cuillère à soupe de préparation dans un coin et repliez en triangle.
Faites chauffer l'huile dans une poêle.
Posez les samoussas, côté jonction dans l'huile chaude et faites dorer.
Déposez-les dans une assiette recouverte de papier absorbant.
Dégustez tiède.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour2 personnes):
- 12 feuilles de brick
- 2 crottins de chèvre
- 1 boîte de chèvre frais (type Petit Billy)
- de la ciboulette
- sel, poivre
- huile de cuisson
Préparation :
Dans un mixer, mélangez le fromage, la ciboulette, le sel et le poivre selon votre goût.
Coupez les feuilles de brick en 2, repliez un moitié en 2, posez une cuillère à soupe de préparation dans un coin et repliez en triangle.
Faites chauffer l'huile dans une poêle.
Posez les samoussas, côté jonction dans l'huile chaude et faites dorer.
Déposez-les dans une assiette recouverte de papier absorbant.
Dégustez tiède.
Recette Toast aux girolles au pineau
Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de girolles
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 250 ml de pineau (ou porto)
- 4 tranches de pain de seigle (ou un pain avec céréales -c'est encore mieux)
- une noisette de beurre
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir les tranches de pain sur le beurre fondu, de façon à ce qu'il soit doré. Puis faire tremper les tranche de pain dans un coupelle de pineau jusqu'à ce qu"il soit juste imbibé, puis le réserver.
Dans la même poêle, faire revenir les oignons émincés, puis les girolles coupées finement.
Dans le même temps dans un casserole faire réduire de 2/3 le pineau. Une fois réduit, en ajouter la moitié (des 2/3 , là ça se complique hein ?) aux girolles.
Ajouter aux girolles la crème fraîche.
Puis finir, une fois le mélange bien homogène, en versant une cuillère à soupe de la préparation sur les toasts réservés.
Une fois les toasts dressés, verser dessus le restant de pineau.
Et voilà, c'est prêt !Le top est de faire cela avec des cèpes et du porto.Moi je préfère quand même le cognac, et dans ce cas, je fais flamber les champignons dans la poêle plutôt que de faire réduire l'alcool.A vous de voir.Un vin liquoreuxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 200 g de girolles
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 250 ml de pineau (ou porto)
- 4 tranches de pain de seigle (ou un pain avec céréales -c'est encore mieux)
- une noisette de beurre
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir les tranches de pain sur le beurre fondu, de façon à ce qu'il soit doré. Puis faire tremper les tranche de pain dans un coupelle de pineau jusqu'à ce qu"il soit juste imbibé, puis le réserver.
Dans la même poêle, faire revenir les oignons émincés, puis les girolles coupées finement.
Dans le même temps dans un casserole faire réduire de 2/3 le pineau. Une fois réduit, en ajouter la moitié (des 2/3 , là ça se complique hein ?) aux girolles.
Ajouter aux girolles la crème fraîche.
Puis finir, une fois le mélange bien homogène, en versant une cuillère à soupe de la préparation sur les toasts réservés.
Une fois les toasts dressés, verser dessus le restant de pineau.
Et voilà, c'est prêt !Le top est de faire cela avec des cèpes et du porto.Moi je préfère quand même le cognac, et dans ce cas, je fais flamber les champignons dans la poêle plutôt que de faire réduire l'alcool.A vous de voir.Un vin liquoreuxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Crème brûlée
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 6 jaunes d'oeufs
- 2 boîtes de crème liquide (2x20 cl)
- 1/4 de litre de lait
- 200 g de sucre
Préparation :
Faire bouillir le lait, ajouter la crème et le sucre hors du feu. Ajouter les jaunes d'oeufs, mettre à chauffer tout doucement (surtout ne pas bouillir), puis verser dans de petits plats individuels.
Mettre au four au bain marie et laisser cuire doucement à 180°C environ 10 minutes.
Laisser refroidir puis mettre dessus du sucre roux et le brûler avec un petit chalumeau de cuisine.
- 6 jaunes d'oeufs
- 2 boîtes de crème liquide (2x20 cl)
- 1/4 de litre de lait
- 200 g de sucre
Préparation :
Faire bouillir le lait, ajouter la crème et le sucre hors du feu. Ajouter les jaunes d'oeufs, mettre à chauffer tout doucement (surtout ne pas bouillir), puis verser dans de petits plats individuels.
Mettre au four au bain marie et laisser cuire doucement à 180°C environ 10 minutes.
Laisser refroidir puis mettre dessus du sucre roux et le brûler avec un petit chalumeau de cuisine.
Recette Plum cake
Préparation :30 mn
Cuisson :90 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 250 g de beurre
- 200 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé (7,5 g)
- 4 oeufs
- 1 petit verre de rhum brun (20 cl)
- 1 pincée de sel
- 500 g de farine
- 1 paquet de levure chimique (11 g)
- 12,5 cl de lait froid
- 300 g de fruits confits
Préparation :
Travaillez le beurre en mousse. Ajoutez peu à peu le sucre, le sucre vanillé, les oeufs, le rhum et le sel.
Incorporez par petites quantités le mélange tamisé farine levure chimique en alternant avec le lait. La pâte est à point quand elle se détache de la spatule.
Ajoutez les fruits confits coupés en cubes. Répartissez la préparation dans un grand moule à cake beurré et fariné.
Faites cuire pendant 90 mn (180-200°C). Laissez tiédir avant de démouler.
Cuisson :90 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 250 g de beurre
- 200 g de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé (7,5 g)
- 4 oeufs
- 1 petit verre de rhum brun (20 cl)
- 1 pincée de sel
- 500 g de farine
- 1 paquet de levure chimique (11 g)
- 12,5 cl de lait froid
- 300 g de fruits confits
Préparation :
Travaillez le beurre en mousse. Ajoutez peu à peu le sucre, le sucre vanillé, les oeufs, le rhum et le sel.
Incorporez par petites quantités le mélange tamisé farine levure chimique en alternant avec le lait. La pâte est à point quand elle se détache de la spatule.
Ajoutez les fruits confits coupés en cubes. Répartissez la préparation dans un grand moule à cake beurré et fariné.
Faites cuire pendant 90 mn (180-200°C). Laissez tiédir avant de démouler.
Recette Filets de turbot aux courgettes
Temps de préparation :35 min
Temps de cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 courgettes, 1 gousse d'ail
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de persil haché, ciboulette ciselée, 1/2 c à c de thym frais effeuillé
- 1 forte pincée de paprika
- sel, poivre
- 10 cl de vin blanc
- 2 cuillère à soupe de farine
- 4 filets de turbo de 170g
- 4 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation :
Lavez les courgettes, ôtez les bouts, puis taillez les en bâtonnets sans les peler.
Pelez et écrasez l'ail.
Chauffez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Faites revenir les courgettes 5 min à feu moyen en remuant.
Ajoutez le persil, la ciboulette, le thym, l'ail et la paprika, salez et poivrez. Versez le vin , mélangez.
Portez à frémissement sur feu moyen. Couvrez et laissez cuire 10 min : les bâtonnets de courgettes doivent être légèrement croquants.
Pendant ce temps, étalez la farine sur le plan de travail. Salez et poivrez les filets de turbot.
Passez les dans la farine de façon à les enrober des 2 cotés.
Chauffez le reste d'huile dans une poêle sur feu moyen.
Déposez y les filets farines et faites les cuire 5 min de chaque cote, en les retournant délicatement à mi cuisson.
Dans une casserole, faites chauffer la crème avec le jus de citron, sans laisser bouillir.
Servez les filets nappés de crême citronnée, sur un lit de courgettes.
Temps de cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 courgettes, 1 gousse d'ail
- 2 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de persil haché, ciboulette ciselée, 1/2 c à c de thym frais effeuillé
- 1 forte pincée de paprika
- sel, poivre
- 10 cl de vin blanc
- 2 cuillère à soupe de farine
- 4 filets de turbo de 170g
- 4 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation :
Lavez les courgettes, ôtez les bouts, puis taillez les en bâtonnets sans les peler.
Pelez et écrasez l'ail.
Chauffez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse. Faites revenir les courgettes 5 min à feu moyen en remuant.
Ajoutez le persil, la ciboulette, le thym, l'ail et la paprika, salez et poivrez. Versez le vin , mélangez.
Portez à frémissement sur feu moyen. Couvrez et laissez cuire 10 min : les bâtonnets de courgettes doivent être légèrement croquants.
Pendant ce temps, étalez la farine sur le plan de travail. Salez et poivrez les filets de turbot.
Passez les dans la farine de façon à les enrober des 2 cotés.
Chauffez le reste d'huile dans une poêle sur feu moyen.
Déposez y les filets farines et faites les cuire 5 min de chaque cote, en les retournant délicatement à mi cuisson.
Dans une casserole, faites chauffer la crème avec le jus de citron, sans laisser bouillir.
Servez les filets nappés de crême citronnée, sur un lit de courgettes.
Recette Tarte américaine au potiron
Préparation :20 min
Cuisson :60 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 2 ?ufs
- 425 g de potiron cuit
- 20 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1/2 cuillère à café de poudre de girofle
- 1 petite boîte de lait condensé
Préparation :
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
Dans un saladier, battre les ?ufs en omelette et y incorporer le potiron en purée, le sucre en poudre, le sel, la cannelle, le gingembre, le girofle et le lait concentré.
Foncer un plat à tarte de la pâte brisée et verser la préparation dans le plat.
Enfourner pendant 15 min, diminuer la température du four à 180°C (thermostat 6) et continuer la cuisson pendant 45 min. Laisser refroidir sur la grille du four avant de déguster.
Cuisson :60 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 2 ?ufs
- 425 g de potiron cuit
- 20 g de sucre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- 1/2 cuillère à café de poudre de girofle
- 1 petite boîte de lait condensé
Préparation :
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7-8).
Dans un saladier, battre les ?ufs en omelette et y incorporer le potiron en purée, le sucre en poudre, le sel, la cannelle, le gingembre, le girofle et le lait concentré.
Foncer un plat à tarte de la pâte brisée et verser la préparation dans le plat.
Enfourner pendant 15 min, diminuer la température du four à 180°C (thermostat 6) et continuer la cuisson pendant 45 min. Laisser refroidir sur la grille du four avant de déguster.
Recette Pâte brisée à la farine complète
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de farine complète
- 100 g de graisse végétale
- 3 cuillères à soupe de sucre roux (si garniture sucrée)
- un peu d'eau(1 petit verre)
- 1 pincée de sel
Préparation :
Amalgamer tous les ingrédients, sans trop travailler.
Laisser reposer 30 mn au moins au frais.
Etaler au rouleau à pâtisserie et foncer un moule, puis garnir selon goût (et la saison).
- 200 g de farine complète
- 100 g de graisse végétale
- 3 cuillères à soupe de sucre roux (si garniture sucrée)
- un peu d'eau(1 petit verre)
- 1 pincée de sel
Préparation :
Amalgamer tous les ingrédients, sans trop travailler.
Laisser reposer 30 mn au moins au frais.
Etaler au rouleau à pâtisserie et foncer un moule, puis garnir selon goût (et la saison).
Recette Coppa à la roquette
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 10 tranches de coppa
- 200 g de roquette
- un morceau de parmesan
- vinaigre balsamique
- huile d'olive
- sel / poivre
Préparation :
Disposer 5 tranches de coppa en formant une rosace sur deux assiettes.
Dans un petit saladier, assaisonner la salade d'une vinaigrette balsamique.
Déposer la salede au centre des assiettes, et éparpiller des copeaux de parmesan sur le tout (astuce : c'est pratique avec un économe).On peut également rouler la salade dans une tranche de coppa, et l'accrocher avec un pic apéro.J'accompagne souvent cette entrée d'une petite tartine grillée, et d'un tartare de tomates cerises.un bon bourgogne ou un chianti
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 10 tranches de coppa
- 200 g de roquette
- un morceau de parmesan
- vinaigre balsamique
- huile d'olive
- sel / poivre
Préparation :
Disposer 5 tranches de coppa en formant une rosace sur deux assiettes.
Dans un petit saladier, assaisonner la salade d'une vinaigrette balsamique.
Déposer la salede au centre des assiettes, et éparpiller des copeaux de parmesan sur le tout (astuce : c'est pratique avec un économe).On peut également rouler la salade dans une tranche de coppa, et l'accrocher avec un pic apéro.J'accompagne souvent cette entrée d'une petite tartine grillée, et d'un tartare de tomates cerises.un bon bourgogne ou un chianti
Recette Le Chocofondant
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :25 min
Ingrédients (pour+ de 6 pers) :
- 200 g de chocolat noir
- 4 cuillères a soupe de sucre
- 6 cuillères a soupe de farine
- 4 ?ufs
- 1/2 sacret de levure
- 10 cl d'eau
- 20 cl de lait.
Préparation :
Mélanger la farine, la levure, les ?ufs,le sucre et le lait dans l'ordre.
Faire cuire le chocolat dans une casserole et y verser le 1/2 verre d'eau. Mélanger. Attendre que le chocolat soit en train de bouillir.
Mélanger le chocolat dans la pâte. Tourner le tout. Verser la pâte chocolatée dans un plat et décorez à votre goût !
Enfournez à 200°C (thermostat 6-7)Plat très appétissant les jours de fêteVin rouge
Temps de cuisson :25 min
Ingrédients (pour+ de 6 pers) :
- 200 g de chocolat noir
- 4 cuillères a soupe de sucre
- 6 cuillères a soupe de farine
- 4 ?ufs
- 1/2 sacret de levure
- 10 cl d'eau
- 20 cl de lait.
Préparation :
Mélanger la farine, la levure, les ?ufs,le sucre et le lait dans l'ordre.
Faire cuire le chocolat dans une casserole et y verser le 1/2 verre d'eau. Mélanger. Attendre que le chocolat soit en train de bouillir.
Mélanger le chocolat dans la pâte. Tourner le tout. Verser la pâte chocolatée dans un plat et décorez à votre goût !
Enfournez à 200°C (thermostat 6-7)Plat très appétissant les jours de fêteVin rouge
Recette Ratatouille au micro-ondes
Préparation :15 mn(+ 24 hde décongélation)
Cuisson :30 mn(en 3 fois)
Ingrédients :
- 3 courgettes
- 2 aubergines moyennes
- 5 tomates
- 1 poivron
- 1 gros oignon ou 2 moyens
- ail
- persil
- sel et oivre
- huile d'olive
- vinaigre
Préparation :
Peler tous les légumes, couper les aubergines et les courgettes en cube et le poivron en carrés.
Epépiner les tomates et les couper en morceaux, couper les oignons en rondelles. Peler la gousse d'ail.
Mettre tous les légumes au micro-ondes avec gousses d'ail épluchées, sel, poivre.
Cuire pendant 10 mn à pleine puissance. Remuer. Remettre 10 mn, remuer, remettre 10 mn.
Vider avec le couvercle du plat les eaux rendues par les légumes.
Ajoutez trois cuillères à soupe d'huile d'olive et une cuillère de vinaigre. Saupoudrez de persil haché.
C'est bon tiède, froid et réchauffé.C'est beaucoup moins gras que de cuire chaque légume dans l'huile et d'en rajouter.
Cuisson :30 mn(en 3 fois)
Ingrédients :
- 3 courgettes
- 2 aubergines moyennes
- 5 tomates
- 1 poivron
- 1 gros oignon ou 2 moyens
- ail
- persil
- sel et oivre
- huile d'olive
- vinaigre
Préparation :
Peler tous les légumes, couper les aubergines et les courgettes en cube et le poivron en carrés.
Epépiner les tomates et les couper en morceaux, couper les oignons en rondelles. Peler la gousse d'ail.
Mettre tous les légumes au micro-ondes avec gousses d'ail épluchées, sel, poivre.
Cuire pendant 10 mn à pleine puissance. Remuer. Remettre 10 mn, remuer, remettre 10 mn.
Vider avec le couvercle du plat les eaux rendues par les légumes.
Ajoutez trois cuillères à soupe d'huile d'olive et une cuillère de vinaigre. Saupoudrez de persil haché.
C'est bon tiède, froid et réchauffé.C'est beaucoup moins gras que de cuire chaque légume dans l'huile et d'en rajouter.
Recette Escalopes de dinde à la feta et tomates cerises
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de dinde bien fines
- un bloc de feta (200g environ)
- 30 à 40 tomates cerises
- huile d'olive
- thym et herbes de Provence
Préparation :
Couper la feta dans la longueur, en fines tranches.
Faites cuire légèrement les escalopes dans une poêle.
Pendant ce temps, mettez les tomates cerises au four, arrosez-les d'huile d'olive et faites-les cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes.
Dans un plat de service qui va au four, disposez les escalopes, en les séparant chaque fois d'une belle tranche de feta.
Arrosez d'huile d'olive, d'herbes de Provence et versez également les tomates cerises cuites.
Passez au four moyen (préchauffé à thermostat 6/180°C) environ 20 mn avant de passer à table.
Servez avec des petites pommes de terre ou des croquettes.Plat hyper facile et rapide. A préparer à l'avance et à passer au four 20 min avant de passer à table.vin rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de dinde bien fines
- un bloc de feta (200g environ)
- 30 à 40 tomates cerises
- huile d'olive
- thym et herbes de Provence
Préparation :
Couper la feta dans la longueur, en fines tranches.
Faites cuire légèrement les escalopes dans une poêle.
Pendant ce temps, mettez les tomates cerises au four, arrosez-les d'huile d'olive et faites-les cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes.
Dans un plat de service qui va au four, disposez les escalopes, en les séparant chaque fois d'une belle tranche de feta.
Arrosez d'huile d'olive, d'herbes de Provence et versez également les tomates cerises cuites.
Passez au four moyen (préchauffé à thermostat 6/180°C) environ 20 mn avant de passer à table.
Servez avec des petites pommes de terre ou des croquettes.Plat hyper facile et rapide. A préparer à l'avance et à passer au four 20 min avant de passer à table.vin rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tomates farcies au poisson
Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de filets de poisson (saumon, julienne, merlan...)
- 4 grosses tomates
- 1/2 bouquet de persil plat
- 1/2 bouquet de fines herbes
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 50 g de pain de mie écroûté
- 8 noix
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Ôter le chapeau des tomates et les creuser. Saler à l'intérieur et les mettre à égoutter sur un torchon propre.
Saler et poivrer les filets de poisson et les cuire 2 min sur chaque face dans un peu d'huile d'olive. Réserver.
Faire tremper le pain de mie dans le lait.
Casser les noix et les concasser. Hacher le persil et la ciboulette. Ecraser les poissons cuits à la fourchette. Incorporer le hachis d'herbes, les noix, le pain de mie et l'oeuf. Saler et poivrer.
Farcir les tomates de ce mélange et couvrir avec les chapeaux.
Disposer les tomates dans un plat avec un filet d'huile d'olive. Cuire au four préchauffé à 180°C ou 190°C (thermostat 6/7 ) pendant environ 45 min.Une autre façon de manger du poisson chaud. Servir avec une bonne salade verte.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de filets de poisson (saumon, julienne, merlan...)
- 4 grosses tomates
- 1/2 bouquet de persil plat
- 1/2 bouquet de fines herbes
- 1 oeuf
- 10 cl de lait
- 50 g de pain de mie écroûté
- 8 noix
- huile d'olive
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Ôter le chapeau des tomates et les creuser. Saler à l'intérieur et les mettre à égoutter sur un torchon propre.
Saler et poivrer les filets de poisson et les cuire 2 min sur chaque face dans un peu d'huile d'olive. Réserver.
Faire tremper le pain de mie dans le lait.
Casser les noix et les concasser. Hacher le persil et la ciboulette. Ecraser les poissons cuits à la fourchette. Incorporer le hachis d'herbes, les noix, le pain de mie et l'oeuf. Saler et poivrer.
Farcir les tomates de ce mélange et couvrir avec les chapeaux.
Disposer les tomates dans un plat avec un filet d'huile d'olive. Cuire au four préchauffé à 180°C ou 190°C (thermostat 6/7 ) pendant environ 45 min.Une autre façon de manger du poisson chaud. Servir avec une bonne salade verte.
Recette Verrines aux asperges
Préparation :30 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 sachet de 500 g d'asperges surgelées
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de parmesan en poudre
- 3 feuilles de basilic mixées
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- sel et poivre
Préparation :
Faire cuire les asperges à l'eau bouillante salée. Les égoutter et les sécher dans du papier absorbant. Découper les tiges et faire sauter le reste des asperges à la poêle avec l'huile d'olive. Les saupoudrer de parmesan, de basilic et ajouter sel et poivre. Mixer le tout en ajoutant la crème fraîche épaisse.
Remplir les verrines et mettre au frais avant de servir.On peut également confectionner ces verrines avec des asperges en bocaux-rosé ou blanc
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 sachet de 500 g d'asperges surgelées
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de parmesan en poudre
- 3 feuilles de basilic mixées
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- sel et poivre
Préparation :
Faire cuire les asperges à l'eau bouillante salée. Les égoutter et les sécher dans du papier absorbant. Découper les tiges et faire sauter le reste des asperges à la poêle avec l'huile d'olive. Les saupoudrer de parmesan, de basilic et ajouter sel et poivre. Mixer le tout en ajoutant la crème fraîche épaisse.
Remplir les verrines et mettre au frais avant de servir.On peut également confectionner ces verrines avec des asperges en bocaux-rosé ou blanc
Recette Tarte aux poireaux et aux lardons
Préparation :25 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine
- 140 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 3 poireaux
- 400 g de lardons
- 3 ?ufs
- 25 cl de crème fraîche
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Faire la pâte à tarte : malaxer le beurre et la farine, l'eau, étaler puis mettre dans le plat.
Émincer les poireaux et les faire dorer dans un peu de beurre.
Faire dorer les lardons à part puis les égoutter soigneusement avant de les ajouter aux poireaux.
Pendant ce temps, faire l'appareil : mêler les ?ufs, la crème, le sel et le poivre.
Étaler les poireaux et les lardons sur la pâte. Parsemer de gruyère râpé, couvrir avec l'appareil et mettre au four 25 min.Servir avec une salade verte.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de farine
- 140 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 3 poireaux
- 400 g de lardons
- 3 ?ufs
- 25 cl de crème fraîche
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Faire la pâte à tarte : malaxer le beurre et la farine, l'eau, étaler puis mettre dans le plat.
Émincer les poireaux et les faire dorer dans un peu de beurre.
Faire dorer les lardons à part puis les égoutter soigneusement avant de les ajouter aux poireaux.
Pendant ce temps, faire l'appareil : mêler les ?ufs, la crème, le sel et le poivre.
Étaler les poireaux et les lardons sur la pâte. Parsemer de gruyère râpé, couvrir avec l'appareil et mettre au four 25 min.Servir avec une salade verte.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tarte légère courgettes, jambon et chèvre gratiné
Préparation :30 mn
Cuisson :55 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 grosse courgette ou 2 petites
- environ 100 g de chèvre en bûche
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide à 5% de M.G
- sel et poivre
- 4 tranches de jambon
- 30 g de gruyère râpé
- 1 pâte brisée
Préparation :
Eplucher la courgette, la laver, la vider et la couper en cubes. La faire blanchir une quinzaine de minutes dans de l'eau salée.Bien laisser égoutter.
Pendant ce temps, dérouler la pâte brisée sur un moule à tarte, la piquer avec une fourchette.
Préparer la migaine en mélangeant les oeufs, la crème liquide, sel et poivre.
Couper le jambon en petits carrés, puis les disposer dans le fond de la tarte, étaler dessus bien uniformément les courgettes en cubes, puis la migaine.
Pour finir, couper quelques rondelles de chèvre et les disposer sur le dessus de la tarte, puis saupoudrer d'un peu de gruyère.
Enfourner dans le four préalablement chauffé à 180°C (thermostat 6) pendant environ 40 min.Cette tarte est très légère et fondante à souhait.
Cuisson :55 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 grosse courgette ou 2 petites
- environ 100 g de chèvre en bûche
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide à 5% de M.G
- sel et poivre
- 4 tranches de jambon
- 30 g de gruyère râpé
- 1 pâte brisée
Préparation :
Eplucher la courgette, la laver, la vider et la couper en cubes. La faire blanchir une quinzaine de minutes dans de l'eau salée.Bien laisser égoutter.
Pendant ce temps, dérouler la pâte brisée sur un moule à tarte, la piquer avec une fourchette.
Préparer la migaine en mélangeant les oeufs, la crème liquide, sel et poivre.
Couper le jambon en petits carrés, puis les disposer dans le fond de la tarte, étaler dessus bien uniformément les courgettes en cubes, puis la migaine.
Pour finir, couper quelques rondelles de chèvre et les disposer sur le dessus de la tarte, puis saupoudrer d'un peu de gruyère.
Enfourner dans le four préalablement chauffé à 180°C (thermostat 6) pendant environ 40 min.Cette tarte est très légère et fondante à souhait.
Recette Gratin de mangue à la noix coco
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 mangues
- 2 oranges non traitées
- 60 g de sucre
- 40 g de noix de coco râpée
- 4 jaunes d'oeufs
- 5 cl de rhum
Préparation :
Coupez le zeste d'orange en fines lanières. Faites-les blanchir 5mn à l'eau bouillante et égouttez-les.
Coupez les mangues pelées en lamelles de part et d'autre du noyau, puis répartissez-les dans 4 petits plats à gratin.
Fouettez jaunes d'oeufs, sucre et jus d'oranges dans une terrine. Placez-la au bain-marie.
Continuez de fouetter jusqu'à obtenir un sabayon crèmeux. Parfumez de rhum hors du bain-marie.
Nappez les mangues de ce sabayon, parsemez avec la noix de coco râpée, les lanières de zeste d'oranges, faites dorer quelques instants sous le grill du four et servez aussitôt.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 mangues
- 2 oranges non traitées
- 60 g de sucre
- 40 g de noix de coco râpée
- 4 jaunes d'oeufs
- 5 cl de rhum
Préparation :
Coupez le zeste d'orange en fines lanières. Faites-les blanchir 5mn à l'eau bouillante et égouttez-les.
Coupez les mangues pelées en lamelles de part et d'autre du noyau, puis répartissez-les dans 4 petits plats à gratin.
Fouettez jaunes d'oeufs, sucre et jus d'oranges dans une terrine. Placez-la au bain-marie.
Continuez de fouetter jusqu'à obtenir un sabayon crèmeux. Parfumez de rhum hors du bain-marie.
Nappez les mangues de ce sabayon, parsemez avec la noix de coco râpée, les lanières de zeste d'oranges, faites dorer quelques instants sous le grill du four et servez aussitôt.
Recette Soupe de carottes au curry
Préparation :15 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de carottes
- 2 oignons
- 1 litre d'eau ou de bouillon de légumes
- poivre
- 1 cuillère à café de curry en poudre
Préparation :
Emincer carottes et oignons.
Mettre les carottes, les oignons, le bouillon et un peu de poivre dans une casserole. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 20 mn, jusqu'à ce que les carottes soient très tendres.
Retirer du feu et laisser légèrement refroidir.
Passer la soupe au mixer ou au moulin à légumes. Ajouter le curry et mélanger.Cette soupe est une soupe moulinée très peu calorique et le curry amène un goût typique.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de carottes
- 2 oignons
- 1 litre d'eau ou de bouillon de légumes
- poivre
- 1 cuillère à café de curry en poudre
Préparation :
Emincer carottes et oignons.
Mettre les carottes, les oignons, le bouillon et un peu de poivre dans une casserole. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter 20 mn, jusqu'à ce que les carottes soient très tendres.
Retirer du feu et laisser légèrement refroidir.
Passer la soupe au mixer ou au moulin à légumes. Ajouter le curry et mélanger.Cette soupe est une soupe moulinée très peu calorique et le curry amène un goût typique.
Recette Crumble hivernale
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 pommes (golden, gala)
- 3 bananes mûres
- 4 belles figues noires mûres
- 3 sachets de sucre vanillé
- 70 g de beurre salé
- 100 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
Préparation :
Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux, ôter la peau des bananes, les couper en rondelles.
Laver les figues et ôter la pointe du haut, faire de petites tranches.
Mettre tous les fruits coupés dans une casserole avec les 2 sachets de sucre vanillé à feu moyen pendant 15 minutes, couvrir et réserver.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans un bol, faire fondre le beurre, ajouter le sucre, puis la farine pour obtenir comme du sable (mélanger avec une fourchette ça marche très bien).
Verser les fruits mi-cuits dans un plat allant au four et ajouter le "sable" émietté par dessus.
Mettre au four pendant 30 minutes (vous pouvez les 5 dernières minutes mettre sous le gril pour obtenir une belle croûte dorée!!).
A déguster tiède et sans modération!!
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 pommes (golden, gala)
- 3 bananes mûres
- 4 belles figues noires mûres
- 3 sachets de sucre vanillé
- 70 g de beurre salé
- 100 g de sucre en poudre
- 120 g de farine
Préparation :
Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux, ôter la peau des bananes, les couper en rondelles.
Laver les figues et ôter la pointe du haut, faire de petites tranches.
Mettre tous les fruits coupés dans une casserole avec les 2 sachets de sucre vanillé à feu moyen pendant 15 minutes, couvrir et réserver.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Dans un bol, faire fondre le beurre, ajouter le sucre, puis la farine pour obtenir comme du sable (mélanger avec une fourchette ça marche très bien).
Verser les fruits mi-cuits dans un plat allant au four et ajouter le "sable" émietté par dessus.
Mettre au four pendant 30 minutes (vous pouvez les 5 dernières minutes mettre sous le gril pour obtenir une belle croûte dorée!!).
A déguster tiède et sans modération!!
Recette Tagliatelles aux calamars
Préparation :30 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 sachet de calamars surgelés
- 1 cube de court bouillon pour poisson
- 150 g de petites crevettes
- 250 g de champignons de Paris
- 3 tomates
- 1 poivron vert
- 1 poivron jaune
- 1 verre de vin blanc
- ail, échalote
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- tagliatelles
Préparation :
Bien nettoyer les calamars préalablement nettoyés.
Préparer le court bouillon pour poisson, en y ajoutant l'ail et l'échalote.
Y plonger les calamars durant 20 à 30 mn (goûter afin qu'ils ne deviennent pas durs...), y ajouter le verre de vin blanc en fin de cuisson.
En même temps faire revenir les tomates, les champignons (penser à enlever l'eau qui a pu dégorger), puis les crevettes et les poivrons coupés en fines lamelles dans une poêle avec un fond d'huile d'olive.
Faire cuire les tagliatelles.
Egoutter les calamars, et les joindre à la préparation de légumes, en y ajoutant la crème fraîche au moment de servir avec les pâtes.
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 sachet de calamars surgelés
- 1 cube de court bouillon pour poisson
- 150 g de petites crevettes
- 250 g de champignons de Paris
- 3 tomates
- 1 poivron vert
- 1 poivron jaune
- 1 verre de vin blanc
- ail, échalote
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche
- tagliatelles
Préparation :
Bien nettoyer les calamars préalablement nettoyés.
Préparer le court bouillon pour poisson, en y ajoutant l'ail et l'échalote.
Y plonger les calamars durant 20 à 30 mn (goûter afin qu'ils ne deviennent pas durs...), y ajouter le verre de vin blanc en fin de cuisson.
En même temps faire revenir les tomates, les champignons (penser à enlever l'eau qui a pu dégorger), puis les crevettes et les poivrons coupés en fines lamelles dans une poêle avec un fond d'huile d'olive.
Faire cuire les tagliatelles.
Egoutter les calamars, et les joindre à la préparation de légumes, en y ajoutant la crème fraîche au moment de servir avec les pâtes.
Recette Quatre quarts ultra simple
Préparation :15 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 250 g de beurre ramoli
- 250 g de farine
- 250 g de sucre semoule
- 4 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation :
Cette recette à comme particularité qu'il ne faut pas faire fondre le beurre ni monter les blancs en neige.
De plus, je la réalise au fouet électrique du début à la fin et je n'utilise qu'un récipient. Donc rapide et peu de vaisselle.
Sortir le beurre du frigo 1h à l'avance pour qu'il ramolisse.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier mettre le beurre ramolli et le sucre. Mélanger au fouet électrique.
Ajouter un à un les oeufs.
Terminer en incorporant la farine et la levure.
Beurrer et fariner un moule, moi j'utilise un moule en forme de courronne, je trouve que ça change et de plus, ça cuit plus vite.
Verser le mélange dans le moule et faite cuire 30 min, vérifiez avec le couteau et laissez encore cuire 10 min si nécessaire.On peut y ajouter, selon les goûts, 2 pommes ou des pépites de chocolat...Version pommes, je verse dans le moule une première partie du mélange, je dispose des lamelles de pomme à plat puis verse la deuxième partie et dispose les lamelles en éventail.Version pépites de chocolat, après avoir mélangé la farine, j'incorpore mes pépites à l'aide d'une cuillère en bois.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 250 g de beurre ramoli
- 250 g de farine
- 250 g de sucre semoule
- 4 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation :
Cette recette à comme particularité qu'il ne faut pas faire fondre le beurre ni monter les blancs en neige.
De plus, je la réalise au fouet électrique du début à la fin et je n'utilise qu'un récipient. Donc rapide et peu de vaisselle.
Sortir le beurre du frigo 1h à l'avance pour qu'il ramolisse.
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier mettre le beurre ramolli et le sucre. Mélanger au fouet électrique.
Ajouter un à un les oeufs.
Terminer en incorporant la farine et la levure.
Beurrer et fariner un moule, moi j'utilise un moule en forme de courronne, je trouve que ça change et de plus, ça cuit plus vite.
Verser le mélange dans le moule et faite cuire 30 min, vérifiez avec le couteau et laissez encore cuire 10 min si nécessaire.On peut y ajouter, selon les goûts, 2 pommes ou des pépites de chocolat...Version pommes, je verse dans le moule une première partie du mélange, je dispose des lamelles de pomme à plat puis verse la deuxième partie et dispose les lamelles en éventail.Version pépites de chocolat, après avoir mélangé la farine, j'incorpore mes pépites à l'aide d'une cuillère en bois.
Recette Gratin de carottes aux patates douces
Temps de préparation : 20 à 30 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 patates douces
- 1 kg de carottes
- 2 oignons (rouges de préférence)
- 1 cuillère à café de miel liquide
- 2 jaunes d'?ufs
- 20 cl de crème fraiche (allégée de préférence)
Préparation :
Faire cuire dans l'eau bouillante salée, les patates douces (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson).
Éplucher et couper les carottes en fines rondelles et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Émincer les oignons et les ajouter aux carottes. Y incorporer également le miel. Faire revenir le tout jusqu'à ce que les carottes soient fondantes et les oignons blonds (pas brunis).
Une fois que les patates sont cuites, les écraser à la fourchette et y rajouter les jaunes d'?ufs et la crème fraîche. Bien remuer et goûter pour parfaire l'assaisonnement.
Dans un plat à gratin beurré, mettre les carottes aux oignons, par dessus, mettre la purée de patates et saupoudrer de gruyère râpé.
Faire cuire au four pendant environ 15 min.
BON APPÉTIT !Accompagner cette délicieuse et originale purée d'aiguillettes de poulet ou de poulet rôti.Bordeaux rouge
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 patates douces
- 1 kg de carottes
- 2 oignons (rouges de préférence)
- 1 cuillère à café de miel liquide
- 2 jaunes d'?ufs
- 20 cl de crème fraiche (allégée de préférence)
Préparation :
Faire cuire dans l'eau bouillante salée, les patates douces (piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson).
Éplucher et couper les carottes en fines rondelles et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
Émincer les oignons et les ajouter aux carottes. Y incorporer également le miel. Faire revenir le tout jusqu'à ce que les carottes soient fondantes et les oignons blonds (pas brunis).
Une fois que les patates sont cuites, les écraser à la fourchette et y rajouter les jaunes d'?ufs et la crème fraîche. Bien remuer et goûter pour parfaire l'assaisonnement.
Dans un plat à gratin beurré, mettre les carottes aux oignons, par dessus, mettre la purée de patates et saupoudrer de gruyère râpé.
Faire cuire au four pendant environ 15 min.
BON APPÉTIT !Accompagner cette délicieuse et originale purée d'aiguillettes de poulet ou de poulet rôti.Bordeaux rouge
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