Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4-6 personnes) :
- 500 g de farce (mélange porc/boeuf)
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 oeufs
- 1 verre de riz
- sel, poivre
- persil, aneth (au choix et au goût de chacun)
- concentré de tomates
- 1 carotte (optionnel)
- une cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Hachez finement l'oignon et l'ail et incorporez les dans la farce. Ajoutez les oeufs entiers puis salez et poivrez et bien mélangez le tout.
Ajoutez les herbes et la carotte hachée selon vos goûts.
Ajoutez le riz cru et mélanger à nouveau.
Formez des boulettes (mouillez vos mains à l'eau froide avant chaque boulette pour ne pas que la farce "coule").
Dans une sauteuse, mettez les boulettes et versez le concentré de tomates dilué au préalable dans l'eau et dans lequel vous aurez ajouté une cuillère d'huile d'olive.
Faire cuire à feu moyen et couvrir.
Retournez les boulettes une seule fois et laissez mijoter
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
vendredi 21 novembre 2014
Recette Cannelés aux fruits de mer
Préparation :10 min
Cuisson :25 min
Ingrédients :
- 6 grosses crevettes
- 10 moules
- 10 noix de pétoncles
- 70 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 2 yaourts
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de miel
Préparation :
Poêler les fruits de mer dans un peu de beurre, les couper en morceaux (si nécessaire).
Mélanger la farine, la levure, l'oeuf, les yaourts et le miel saler poivrer ajouter les fruits de mer.
METTRE 12 h AU FRAIS.
Cuire 25 mn à Th 6 (180°C).
Cuisson :25 min
Ingrédients :
- 6 grosses crevettes
- 10 moules
- 10 noix de pétoncles
- 70 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 2 yaourts
- 1 oeuf
- 2 cuillères à soupe de miel
Préparation :
Poêler les fruits de mer dans un peu de beurre, les couper en morceaux (si nécessaire).
Mélanger la farine, la levure, l'oeuf, les yaourts et le miel saler poivrer ajouter les fruits de mer.
METTRE 12 h AU FRAIS.
Cuire 25 mn à Th 6 (180°C).
Recette Tajine de mouton aux figues (Maroc)
Préparation : 10 min
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 2 kg de viande de mouton
- 500 g de figues sèches
- 2 oignons hâchés
- 1 bouquet de coriandre
- 1/2 verre d'huile de table
- 1/2 cuillerée de poivre
- sel selon goût
- 1/2 cuillerée de gingembre
- un peu de collorant alimentaire ou safran
- 1/2 cuillerée de cannelle
Préparation :
Mettre la viande, les oignons et toutes les épices dans une marmite, ajouter 1 grand verre d'eau, puis cuire à feu vif pendant 1 heure 30.
Pour garnir votre plat, bien laver les figues et les faire cuire (vapeur) un peu à feu doux.
Après avoir servi le plat chaud, mettre les figues sur la viande.
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 2 kg de viande de mouton
- 500 g de figues sèches
- 2 oignons hâchés
- 1 bouquet de coriandre
- 1/2 verre d'huile de table
- 1/2 cuillerée de poivre
- sel selon goût
- 1/2 cuillerée de gingembre
- un peu de collorant alimentaire ou safran
- 1/2 cuillerée de cannelle
Préparation :
Mettre la viande, les oignons et toutes les épices dans une marmite, ajouter 1 grand verre d'eau, puis cuire à feu vif pendant 1 heure 30.
Pour garnir votre plat, bien laver les figues et les faire cuire (vapeur) un peu à feu doux.
Après avoir servi le plat chaud, mettre les figues sur la viande.
Recette Gigot de sept heures
Préparation : 1h
Cuisson : 7h
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 gigot d'agneau de 2,5 kg
- 250 g de couennes
- 200 g de carottes
- 300 g de petits oignons
- 500 g de tomates pelées, épépinées
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persils, clou
de girofle)
- 30 cl de bouillon de boeuf
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de cognac
- 50 cl de vin blanc
- sel et poivre
Préparation :
Saler et poivrer le gigot, le faire revenir dans de l'huile chaude.
Tapisser de couennes le fond d'une cocotte (gras vers l'extérieur). Y déposer le gigot, entourer des carottes, de l'oignons et des tomates. Ajouter le reste des ingrédients, saler et poivrer.
Faire cuire 7 heures au four à 170°C (thermostat 5-6).
Surveiller la cuisson et rajouter de l'eau si nécessaire.
Rectifier l'assaisonnement et servir à la cuillère dans la cocotte (la particularité de ce gigot est d'être fondant au point qu'on puisse le couper à la cuillère).
Cuisson : 7h
Ingrédients (pour 10 personnes) :
- 1 gigot d'agneau de 2,5 kg
- 250 g de couennes
- 200 g de carottes
- 300 g de petits oignons
- 500 g de tomates pelées, épépinées
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persils, clou
de girofle)
- 30 cl de bouillon de boeuf
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de cognac
- 50 cl de vin blanc
- sel et poivre
Préparation :
Saler et poivrer le gigot, le faire revenir dans de l'huile chaude.
Tapisser de couennes le fond d'une cocotte (gras vers l'extérieur). Y déposer le gigot, entourer des carottes, de l'oignons et des tomates. Ajouter le reste des ingrédients, saler et poivrer.
Faire cuire 7 heures au four à 170°C (thermostat 5-6).
Surveiller la cuisson et rajouter de l'eau si nécessaire.
Rectifier l'assaisonnement et servir à la cuillère dans la cocotte (la particularité de ce gigot est d'être fondant au point qu'on puisse le couper à la cuillère).
Recette Quiche chèvre lardons
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée à étaler
- 1 bûche de chèvre (200 g)
- 200 g de lardons
- 20 cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- sel, poivre
- thym (facultatif)
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Etaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.
Couper la bûche de chèvre en rondelles d'1/2 cm et les disposer sur le fond de tarte.
Faire revenir les lardons puis les disposer sur le chèvre.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème, le sel et le poivre. Ensuite verser le tout sur le chèvre et les lardons. Pour finir saupoudrer le tout de thym.
Enfourner dans le four chaud et faire cuire 30 min.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée à étaler
- 1 bûche de chèvre (200 g)
- 200 g de lardons
- 20 cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- sel, poivre
- thym (facultatif)
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Etaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette.
Couper la bûche de chèvre en rondelles d'1/2 cm et les disposer sur le fond de tarte.
Faire revenir les lardons puis les disposer sur le chèvre.
Dans un saladier, mélanger les oeufs, la crème, le sel et le poivre. Ensuite verser le tout sur le chèvre et les lardons. Pour finir saupoudrer le tout de thym.
Enfourner dans le four chaud et faire cuire 30 min.
Recette Salade estivale melon-concombre
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 concombres
- 1 melon
- pignons de pin
- 2 tomates
- 4 tranches de jambon de Parme
- huile d'olive
- vinaigre à la pulpe de mangue
- fleur de sel et poivre blanc
- citron vert
- ciboulette
Préparation :
Faire des billes de melon (ou utiliser des billes de melon congélées), et les faire mariner au réfrigérateur dans le jus d'un citron vert poivré.
Eplucher les concombres, et taillez les en lanières.
Couper les tomates en dés, et le jambon en fines lanières.
Mixer les pignons avec l'huile d'olive et le vinaigre. Utiliser un vinaigre de vin blanc/cidre/mangue.
Disposer dans des assiettes les lanières de concombres, les billes de melon, les dés de tomates, et le jambon.
Arroser avec la vinaigrette, et parsemer de ciboulette ciselée.
Bon appétit!On trouve le vinaigre à la pulpe de mangue dans la gamme "le temps des mets".Un rosé frais et léger
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 concombres
- 1 melon
- pignons de pin
- 2 tomates
- 4 tranches de jambon de Parme
- huile d'olive
- vinaigre à la pulpe de mangue
- fleur de sel et poivre blanc
- citron vert
- ciboulette
Préparation :
Faire des billes de melon (ou utiliser des billes de melon congélées), et les faire mariner au réfrigérateur dans le jus d'un citron vert poivré.
Eplucher les concombres, et taillez les en lanières.
Couper les tomates en dés, et le jambon en fines lanières.
Mixer les pignons avec l'huile d'olive et le vinaigre. Utiliser un vinaigre de vin blanc/cidre/mangue.
Disposer dans des assiettes les lanières de concombres, les billes de melon, les dés de tomates, et le jambon.
Arroser avec la vinaigrette, et parsemer de ciboulette ciselée.
Bon appétit!On trouve le vinaigre à la pulpe de mangue dans la gamme "le temps des mets".Un rosé frais et léger
Recette Gâteau de semoule (à la casserole)
Préparation : 5 min
Cuisson : 5 à 10 min
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de semoule
- 1 ou 2 poignées de raisins secs
- 1 poignée (15 g) de noix de coco râpée
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 2 cuillères à café de cannelle
Préparation :
Faire bouillir le lait avec le sucre, la vanille et la cannelle.
Verser ensuite la semoule, et laisser cuire jusqu'à épaississement, soit 5 à 10 min sans cesser de remuer à feu moyen.
Lorsque la préparation se détache de la casserole (attention, elle accroche vite!), et que l'on peut voir le fond, retirer du feu.
Ajouter alors les raisins et la noix de coco, mélanger. Vous pouvez ajouter d'autres fruits secs ou confits!
Ensuite, verser dans un plat (en pyrex par exemple), rond ou rectangulaire, ou dans des ramequins individuels; et laisser refroidir à température ambiante.
Puis, placer au frigo, pendant au moins 1 h.Je vous conseille de le déguster avec de la sauce au caramel, c'est divin!
Cuisson : 5 à 10 min
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de semoule
- 1 ou 2 poignées de raisins secs
- 1 poignée (15 g) de noix de coco râpée
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 2 cuillères à café de cannelle
Préparation :
Faire bouillir le lait avec le sucre, la vanille et la cannelle.
Verser ensuite la semoule, et laisser cuire jusqu'à épaississement, soit 5 à 10 min sans cesser de remuer à feu moyen.
Lorsque la préparation se détache de la casserole (attention, elle accroche vite!), et que l'on peut voir le fond, retirer du feu.
Ajouter alors les raisins et la noix de coco, mélanger. Vous pouvez ajouter d'autres fruits secs ou confits!
Ensuite, verser dans un plat (en pyrex par exemple), rond ou rectangulaire, ou dans des ramequins individuels; et laisser refroidir à température ambiante.
Puis, placer au frigo, pendant au moins 1 h.Je vous conseille de le déguster avec de la sauce au caramel, c'est divin!
Recette Poulet aux figues
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,5 kg de figues
- 1 poulet entier
- 3 oignons
- huile d'olive
Préparation :
Choisissez vos figues bien mûres. Les éplucher, c'est la partie la plus ingrate du travail!
Faites revenir les oignons dans l'huile d'olive, lorsqu'ils sont translucides (il ne faut pas pas qu'il dorent). Ajouter le poulet qui aura été préalablement rempli de figues, puis rajoutez le restant des figues.
Salez et poivrez à votre goût. Laissez cuire à feu doux, à couvert, pendant 30 mn minimum.Pour les amateurs de sucré salé.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,5 kg de figues
- 1 poulet entier
- 3 oignons
- huile d'olive
Préparation :
Choisissez vos figues bien mûres. Les éplucher, c'est la partie la plus ingrate du travail!
Faites revenir les oignons dans l'huile d'olive, lorsqu'ils sont translucides (il ne faut pas pas qu'il dorent). Ajouter le poulet qui aura été préalablement rempli de figues, puis rajoutez le restant des figues.
Salez et poivrez à votre goût. Laissez cuire à feu doux, à couvert, pendant 30 mn minimum.Pour les amateurs de sucré salé.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Soupe de Lentilles Jaunes
Ingrédients :
1 cocotte minute.
1 verre de lentilles jaunes (couleur orange)
4 verres d'eau
1 oignon
Sel (apres la cuisson)
Cannelle
Coriandre poudre
1 citron
Persil frais coupé
Faire revenir l'oignon émincé avec les épices dans la cocotte. Pendant ce temps, laver les lentilles à l'eau.
Verser les lentilles sur les oignons revenus.
Verser l'eau et cuire sous pression 20 minutes.
Saler après cuisson .
Dans l'assiette servir chaud avec citron et persil frais coupé.
1 cocotte minute.
1 verre de lentilles jaunes (couleur orange)
4 verres d'eau
1 oignon
Sel (apres la cuisson)
Cannelle
Coriandre poudre
1 citron
Persil frais coupé
Faire revenir l'oignon émincé avec les épices dans la cocotte. Pendant ce temps, laver les lentilles à l'eau.
Verser les lentilles sur les oignons revenus.
Verser l'eau et cuire sous pression 20 minutes.
Saler après cuisson .
Dans l'assiette servir chaud avec citron et persil frais coupé.
Recette Crumble aux quetsches
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 à 45 min
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 200 g de sucre semoule
- 100 g de beurre
- 350 g de quetsches
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 6/7 (200°C).
Mélangez la farine, le sucre et le beurre ramolli dans un saladier jusqu'à ce que la pâte forme des petits grains.
Dénoyautez les quetsches et coupez-les en deux. Tapissez-en le fond du moule. Saupoudrez les quetsches avec un peu de sucre. Versez le mélange dessus.
Mettez au four pendant environ 30 à 45 min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que les quetsches soient réduites en une matière assez liquide.
Cuisson : 30 à 45 min
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 200 g de sucre semoule
- 100 g de beurre
- 350 g de quetsches
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 6/7 (200°C).
Mélangez la farine, le sucre et le beurre ramolli dans un saladier jusqu'à ce que la pâte forme des petits grains.
Dénoyautez les quetsches et coupez-les en deux. Tapissez-en le fond du moule. Saupoudrez les quetsches avec un peu de sucre. Versez le mélange dessus.
Mettez au four pendant environ 30 à 45 min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que les quetsches soient réduites en une matière assez liquide.
Recette Mousse de châtaignes
Préparation :10 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 500 g de crème de marrons
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 yaourt
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Mélanger la crème de marron avec le beurre fondu, ajouter les jaunes d'oeuf et le yaourt.
Monter les blancs d'oeuf en neige ferme et les incorporer délicatement.
Beurrer un moule et y verser la préparation.
Enfourner pour 5 minutes de cuisson à 210°C (thermostat 7) puis baisser le four à 160°C (thermostat 5-6) et poursuivre la cuisson durant 40 minutes.
Le gâteau est cuit losque la pointe du couteau ressort intacte.C'est un dessert d'hiver mais extrèmement léger.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 500 g de crème de marrons
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 yaourt
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Mélanger la crème de marron avec le beurre fondu, ajouter les jaunes d'oeuf et le yaourt.
Monter les blancs d'oeuf en neige ferme et les incorporer délicatement.
Beurrer un moule et y verser la préparation.
Enfourner pour 5 minutes de cuisson à 210°C (thermostat 7) puis baisser le four à 160°C (thermostat 5-6) et poursuivre la cuisson durant 40 minutes.
Le gâteau est cuit losque la pointe du couteau ressort intacte.C'est un dessert d'hiver mais extrèmement léger.
Recette Spaghetti carbonara au jambon
Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 oeufs
- 200 g jambon blanc
- 200 g lard fumé
- 500 g spaghetti
- 20 cl de crème fluide
- 4 oignons
- 4 gousses d'ail
- persil
Préparation :
Coupez le lard en lardons, épluchez puis hachez l'oignon et l'ail et coupez le jambon blanc en carrés. Faites revenir les lardons à feu doux sans graisse 10 mn dans une poèle.
Préparez un bol avec un jaune d'oeuf, la crème et du persil, puis battez le tout à la fourchette.
Enlevez les lardons de la poèle et remplacez-les par les oignons, faites revenir à feu doux 10 mn.
Préparez les spaghetti dans une grande casserole d'eau bouillante salée avec un peu d'huile d'olive, rajoutez les lardons et le jambon dans la poèle, mélangez et laissez cuire à feu doux 5 mn, puis 5 mn sur feu vif (tout le secret est là), laissez 'cramer' un peu, puis remettez sur feu doux et rajoutez le bol de crème.
Grattez à la cuillère en bois le fond de la poèle afin de libérer les sucs.
Dans un bol, préparez 4 jaunes d'oeufs que les convives pourront rajouter sur leur assiette afin d'obtenir un plat encore plus onctueux et ...consistant!?!
servez d'abord les pâtes puis la viande par-dessusPour ceux qui aiment manger consistant ?Saint Nicolas de Bourgueuil (Loire)
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 oeufs
- 200 g jambon blanc
- 200 g lard fumé
- 500 g spaghetti
- 20 cl de crème fluide
- 4 oignons
- 4 gousses d'ail
- persil
Préparation :
Coupez le lard en lardons, épluchez puis hachez l'oignon et l'ail et coupez le jambon blanc en carrés. Faites revenir les lardons à feu doux sans graisse 10 mn dans une poèle.
Préparez un bol avec un jaune d'oeuf, la crème et du persil, puis battez le tout à la fourchette.
Enlevez les lardons de la poèle et remplacez-les par les oignons, faites revenir à feu doux 10 mn.
Préparez les spaghetti dans une grande casserole d'eau bouillante salée avec un peu d'huile d'olive, rajoutez les lardons et le jambon dans la poèle, mélangez et laissez cuire à feu doux 5 mn, puis 5 mn sur feu vif (tout le secret est là), laissez 'cramer' un peu, puis remettez sur feu doux et rajoutez le bol de crème.
Grattez à la cuillère en bois le fond de la poèle afin de libérer les sucs.
Dans un bol, préparez 4 jaunes d'oeufs que les convives pourront rajouter sur leur assiette afin d'obtenir un plat encore plus onctueux et ...consistant!?!
servez d'abord les pâtes puis la viande par-dessusPour ceux qui aiment manger consistant ?Saint Nicolas de Bourgueuil (Loire)
Recette Sauce au Cidre
Préparation :10 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 bouteille (75 cl) de cidre brut
- 1 grosse échalote
- beurre
- crème fraîche épaisse selon son goût
- 20 cl de vin blanc sec de table
Préparation :
Faire revenir l'échalote dans le beurre dans une casserole pouvant contenir le cidre par la suite.
Ajouter le vin blanc et laisser réduire.
Ajouter le cidre et relaisser réduire 20 mn à feu soutenu.
Ajouter La crème fraîche selon votre goût, saler, poivrer légèrement.
Et laisser réduire à nouveau 10 à 20 mn pour obtenir un mélange homogène.Pour obtenir une sauce plus nappante et moins liquide on peut selon son choix ajouter de la Maizena en fin de cuisson ou une cuillère de farine (à feu fort) avant d'ajouter le cidre.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 bouteille (75 cl) de cidre brut
- 1 grosse échalote
- beurre
- crème fraîche épaisse selon son goût
- 20 cl de vin blanc sec de table
Préparation :
Faire revenir l'échalote dans le beurre dans une casserole pouvant contenir le cidre par la suite.
Ajouter le vin blanc et laisser réduire.
Ajouter le cidre et relaisser réduire 20 mn à feu soutenu.
Ajouter La crème fraîche selon votre goût, saler, poivrer légèrement.
Et laisser réduire à nouveau 10 à 20 mn pour obtenir un mélange homogène.Pour obtenir une sauce plus nappante et moins liquide on peut selon son choix ajouter de la Maizena en fin de cuisson ou une cuillère de farine (à feu fort) avant d'ajouter le cidre.
Recette Pommes chèvre-lardons gratinées au four
Préparation :10 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 pommes
- 200 g de lardons
- 1 bûche de chèvre (pas trop sèche)
- beurre
Préparation :
Préchauffer le four à 240°C (th 8).
Eplucher les pommes et les couper en fines tranches, puis les faire revenir dans du beurre jusqu'à ce qu'elles soient transparentes.
Répartir les pommes dans 4 ramequins (ramequins à crème brulée).
Faire dorer les lardons à la poêle, les égoutter et les répartir sur les pommes. Couper des tranches de chèvre et en couvrir les pommes.
Faire gratiner au four, et servir chaud.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 pommes
- 200 g de lardons
- 1 bûche de chèvre (pas trop sèche)
- beurre
Préparation :
Préchauffer le four à 240°C (th 8).
Eplucher les pommes et les couper en fines tranches, puis les faire revenir dans du beurre jusqu'à ce qu'elles soient transparentes.
Répartir les pommes dans 4 ramequins (ramequins à crème brulée).
Faire dorer les lardons à la poêle, les égoutter et les répartir sur les pommes. Couper des tranches de chèvre et en couvrir les pommes.
Faire gratiner au four, et servir chaud.
Recette Poivrons farcis aux légumes
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 gros poivrons
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 3 tomates
- 3 oignons
- 4 gousses d'ail
- 100 g de jambon de pays
- huile d'olive
- persil plat
- gruyère râpé
- sel, poivre
Préparation :
Couper les poivrons en deux et les épépiner.
Couper les courgettes en dés (sans les éplucher).
Peler les aubergines, et les couper en dés.
Couper les tomates en dés.
Emincer les oignons, et les faire dorer dans de l'huile d'olive ; ajouter l'ail écrasé, les tomates, aubergines et courgettes, faire cuire 20 mn à feu moyen.
Ajouter le jambon coupé en dés, le gruyère et le persil.
Saler, poivrer.
Farcir les poivrons, en tassant bien.
Poser les poivrons (farce en dessous) sur du papier alu, les enduire d'huile d'olive et faire cuire sous le grill du four, 10 mn.
Remettre les poivrons à l'endroit et continuer la cuisson 15 mn.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 gros poivrons
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 3 tomates
- 3 oignons
- 4 gousses d'ail
- 100 g de jambon de pays
- huile d'olive
- persil plat
- gruyère râpé
- sel, poivre
Préparation :
Couper les poivrons en deux et les épépiner.
Couper les courgettes en dés (sans les éplucher).
Peler les aubergines, et les couper en dés.
Couper les tomates en dés.
Emincer les oignons, et les faire dorer dans de l'huile d'olive ; ajouter l'ail écrasé, les tomates, aubergines et courgettes, faire cuire 20 mn à feu moyen.
Ajouter le jambon coupé en dés, le gruyère et le persil.
Saler, poivrer.
Farcir les poivrons, en tassant bien.
Poser les poivrons (farce en dessous) sur du papier alu, les enduire d'huile d'olive et faire cuire sous le grill du four, 10 mn.
Remettre les poivrons à l'endroit et continuer la cuisson 15 mn.
Recette Tarte au poireaux à la béchamel
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 5 ou 6 poireaux (tout dépend de la grosseur)
- 2 cuillères à soupe bombées de farine
- 25 cl de lait
- 40 g de beurre ou de margarine
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 50 g de gruyère râpé
- sel et poivre
Préparation :
Laver les poireaux et les fendre en 4 pour enlever la terre.
Faire fondre la matière grasse et ajouter les poireaux coupés en
morceaux, ajouter le sel et le poivre et couvrir jusqu'à ce qu'ils soient cuits (environ 10 min).
Saupoudrer de la farine et ajouter le lait, remettre sur le feu pour faire apaissir.
Hors du feu ajouter les 2 oeufs battus mélangés à la créme fraîche,
étendre la pâte dans un moule à tarte et verser les poireaux.
Parsemer le gruyère rapé et faire cuire 30 min à 210°C (thermostat 7).Déguster tiède.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 5 ou 6 poireaux (tout dépend de la grosseur)
- 2 cuillères à soupe bombées de farine
- 25 cl de lait
- 40 g de beurre ou de margarine
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 50 g de gruyère râpé
- sel et poivre
Préparation :
Laver les poireaux et les fendre en 4 pour enlever la terre.
Faire fondre la matière grasse et ajouter les poireaux coupés en
morceaux, ajouter le sel et le poivre et couvrir jusqu'à ce qu'ils soient cuits (environ 10 min).
Saupoudrer de la farine et ajouter le lait, remettre sur le feu pour faire apaissir.
Hors du feu ajouter les 2 oeufs battus mélangés à la créme fraîche,
étendre la pâte dans un moule à tarte et verser les poireaux.
Parsemer le gruyère rapé et faire cuire 30 min à 210°C (thermostat 7).Déguster tiède.
Recette Anchois frits (espagne)
Préparation : 10 min
Cuisson : +/- 4 min
Ingrédients (par personne) :
- 2 anchois bien frais (pour gagner du temps, nettoyés par votre poissonnier)
- farine
- persil haché
- sel & poivre
- huile de friture
- papier absorbant
Préparation :
Vider les anchois par le ventre et en enlevant la tête.
Bien rincer et éponger.
Mélanger farine, persil, sel & poivre.
Rouler les anchois dans la farine. Les disposer dans le panier de friture sans qu'ils ne se chevauchent. Faire frire.
Une fois bien raidis, éponger et servir de suite.
Garnitures et accompagnements à votre libre choix.vous en faites 5/6 par personne, plus une salade composé pour un plat unique.
Cuisson : +/- 4 min
Ingrédients (par personne) :
- 2 anchois bien frais (pour gagner du temps, nettoyés par votre poissonnier)
- farine
- persil haché
- sel & poivre
- huile de friture
- papier absorbant
Préparation :
Vider les anchois par le ventre et en enlevant la tête.
Bien rincer et éponger.
Mélanger farine, persil, sel & poivre.
Rouler les anchois dans la farine. Les disposer dans le panier de friture sans qu'ils ne se chevauchent. Faire frire.
Une fois bien raidis, éponger et servir de suite.
Garnitures et accompagnements à votre libre choix.vous en faites 5/6 par personne, plus une salade composé pour un plat unique.
Recette Brochettes de poulet tikka
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de yaourt allégé
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry
- 4 filets de poulet
- 250 g de tomates cerises
- 1 demi concombre
- 1 oignon rouge
- Quelques feuilles de coriandre hachées
- Le jus d'1 citron
- 50 g de mesclun
Préparation :
Mettez 8 brochettes en bois à tremper dans un bol d'eau.
Mélangez le yaourt et la pâte de curry dans un bol, puis ajouter le poulet découpé en cubes. Laissez mariner pendant une heure environ.
Dans un grand bol, mélangez le concombre épépiné et coupé en morceaux, l'oignon rouge émincé, la coriandre et le jus de citron. Réfrigérez jusqu'au moment de servir.
Secouez les surplus de marinade, puis enfilez les morceaux de poulet et de tomates cerises sur les brochettes.
Mettez sous le grill ou le barbecue pendant 15-20 min en les retournant de temps en temps, jusqu'à cuisson complète et bien dorée.
Ajoutez le mesclun dans la salade de concombre, puis divisez entre les 4 assiettes.
Garnissez chaque portion de 2 brochettes de poulet tikka et servir avec des chapatis chauds.
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 150 g de yaourt allégé
- 2 cuillères à soupe de pâte de curry
- 4 filets de poulet
- 250 g de tomates cerises
- 1 demi concombre
- 1 oignon rouge
- Quelques feuilles de coriandre hachées
- Le jus d'1 citron
- 50 g de mesclun
Préparation :
Mettez 8 brochettes en bois à tremper dans un bol d'eau.
Mélangez le yaourt et la pâte de curry dans un bol, puis ajouter le poulet découpé en cubes. Laissez mariner pendant une heure environ.
Dans un grand bol, mélangez le concombre épépiné et coupé en morceaux, l'oignon rouge émincé, la coriandre et le jus de citron. Réfrigérez jusqu'au moment de servir.
Secouez les surplus de marinade, puis enfilez les morceaux de poulet et de tomates cerises sur les brochettes.
Mettez sous le grill ou le barbecue pendant 15-20 min en les retournant de temps en temps, jusqu'à cuisson complète et bien dorée.
Ajoutez le mesclun dans la salade de concombre, puis divisez entre les 4 assiettes.
Garnissez chaque portion de 2 brochettes de poulet tikka et servir avec des chapatis chauds.
Recette Poulet au chou-fleur
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1/2 chou-fleur environ
- 300 g de blancs de poulet
- 4 tomates
- 50 g de parmesan environ
- 1 yaourt nature
- paprika, ciboulette, beurre, sel et poivre
Préparation :
Faire cuire le chou-fleur à la vapeur, à l'eau ou au micro-ondes.
Faire cuire le poulet coupé en petits morceaux dans une poêle anti-adhésive (ou avec un peu d'huile d'olive).
Beurrer un moule a gratin (ou mettre un peu d'huile d'olive, selon les goûts). Y placer les tomates coupées en dés et parsemer de ciboulette.
Battre le yaourt et le verser sur les tomates. Saupoudrer de paprika.
Mettre le poulet par dessus et y 'planter' les bouquets de choux-fleur. Saupoudrer de parmesan et laisser gratiner au four (préchauffé à thermostat 7/8, soit 230°C) pendant 10 à 15 mn.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1/2 chou-fleur environ
- 300 g de blancs de poulet
- 4 tomates
- 50 g de parmesan environ
- 1 yaourt nature
- paprika, ciboulette, beurre, sel et poivre
Préparation :
Faire cuire le chou-fleur à la vapeur, à l'eau ou au micro-ondes.
Faire cuire le poulet coupé en petits morceaux dans une poêle anti-adhésive (ou avec un peu d'huile d'olive).
Beurrer un moule a gratin (ou mettre un peu d'huile d'olive, selon les goûts). Y placer les tomates coupées en dés et parsemer de ciboulette.
Battre le yaourt et le verser sur les tomates. Saupoudrer de paprika.
Mettre le poulet par dessus et y 'planter' les bouquets de choux-fleur. Saupoudrer de parmesan et laisser gratiner au four (préchauffé à thermostat 7/8, soit 230°C) pendant 10 à 15 mn.
Recette Tarte au citron au romarin
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pâte au romarin :
- 250 g farine
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 oeuf,
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à café de feuilles romarin fraîches
- 1 peu d'eau
Garniture au citron :
- 3 oeufs
- 175 g de sucre
- 3 citrons
- 12,5 cl de crème fraîche
Préparation :
Préparer la pâte : tamiser farine + sucre glace, ramollir le beurre et l'incorporer a la farine. Ajouter le romarin émietté, puis 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau fraîche.
Réserver 30 mn au frigo. Mettre dans un moule beurré et fariné, piquer le fond, recouvrir de papier sulfurisé rempli d'haricots secs (qui évitent à la pâte de gonfler). Cuire 10mn à 200°C (thermotat 6). Enlever les haricots et cuire à nouveau 10 mn
Garniture : mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le jus + les zestes des citrons
ainsi que la crème.
Verser sur la pâte et cuire 30mn à 140°C (thermostat 2).
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.On peut recycler les blancs d'oeufs en les montant en meringue (60 g de sucre/oeuf), verser sur la tarte 10mn avant fin de cuisson et saupoudrer de sucre glace à la sortie du four pour éviter que la meringue ne s'afaisse.blanc moelleux
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pâte au romarin :
- 250 g farine
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- 1 oeuf,
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à café de feuilles romarin fraîches
- 1 peu d'eau
Garniture au citron :
- 3 oeufs
- 175 g de sucre
- 3 citrons
- 12,5 cl de crème fraîche
Préparation :
Préparer la pâte : tamiser farine + sucre glace, ramollir le beurre et l'incorporer a la farine. Ajouter le romarin émietté, puis 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau fraîche.
Réserver 30 mn au frigo. Mettre dans un moule beurré et fariné, piquer le fond, recouvrir de papier sulfurisé rempli d'haricots secs (qui évitent à la pâte de gonfler). Cuire 10mn à 200°C (thermotat 6). Enlever les haricots et cuire à nouveau 10 mn
Garniture : mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le jus + les zestes des citrons
ainsi que la crème.
Verser sur la pâte et cuire 30mn à 140°C (thermostat 2).
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.On peut recycler les blancs d'oeufs en les montant en meringue (60 g de sucre/oeuf), verser sur la tarte 10mn avant fin de cuisson et saupoudrer de sucre glace à la sortie du four pour éviter que la meringue ne s'afaisse.blanc moelleux
Recette Salade aux aubergines confites
Préparation : 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 belle aubergine
- 3 tomates
- 4 tranches de jambon cru de type Serrano
- mozzarella
- quelques feuilles de basilic
- 1 gousse d?ail
- huile d?olive
- sel de Guérande, poivre
Préparation :
Découper l?aubergine en tranche d?environ ½ cm d?épaisseur.
Faire chauffer 3 cuillères à soupe d?huile d?olive dans une sauteuse, à feu assez vif. Ajouter la gousse d?ail coupée en deux, salez, poivrer. Faire frire les aubergines quelques minutes en vérifiant qu?elles ne grillent pas trop.
Baisser le feu, rajouter un peu d?eau et poser un couvercle sur la sauteuse pour les faire confire.
Quand les aubergines sont bien confites (mais pas en bouillie!), les retirer du feu et laisser refroidir.
Trancher les tomates et les étaler dans un plat. Assaisonner avec huile d?olive, sel de Guérande, poivre et le basilic ciselé.
Couper la mozzarella en rondelles et les disposer par-dessus les tomates. Découper le jambon en lamelles et les disposer par-dessus.
Disposer les tranches d?aubergines en dernière couche.
Mettre au réfrigérateur environ 2 heures et servir bien frais.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 belle aubergine
- 3 tomates
- 4 tranches de jambon cru de type Serrano
- mozzarella
- quelques feuilles de basilic
- 1 gousse d?ail
- huile d?olive
- sel de Guérande, poivre
Préparation :
Découper l?aubergine en tranche d?environ ½ cm d?épaisseur.
Faire chauffer 3 cuillères à soupe d?huile d?olive dans une sauteuse, à feu assez vif. Ajouter la gousse d?ail coupée en deux, salez, poivrer. Faire frire les aubergines quelques minutes en vérifiant qu?elles ne grillent pas trop.
Baisser le feu, rajouter un peu d?eau et poser un couvercle sur la sauteuse pour les faire confire.
Quand les aubergines sont bien confites (mais pas en bouillie!), les retirer du feu et laisser refroidir.
Trancher les tomates et les étaler dans un plat. Assaisonner avec huile d?olive, sel de Guérande, poivre et le basilic ciselé.
Couper la mozzarella en rondelles et les disposer par-dessus les tomates. Découper le jambon en lamelles et les disposer par-dessus.
Disposer les tranches d?aubergines en dernière couche.
Mettre au réfrigérateur environ 2 heures et servir bien frais.
Recette Lapin à la bière et aux pruneaux
Préparation : 15 à 20 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1 lapin
- 3 cl de Cognac
- 50 cl de bière
- 10 cl de vin rouge
- 20 cl de bouillon
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 g de lardons fumés
- 24 pruneaux
- 2 cuillères à soupe de farine
- 3 carottes
- 8 petits oignons grelots
- 1 feuille de laurier
- 2 brins de thym
- sel et poivre
Préparation :
La veille :
Coupez le lapins en petits morceaux et faites-les mariner dans le mélange : cognac et bière, vin, bouillon, persil, laurier, thym, sel, poivre et carottes coupées en rondelles.
Le jour J :
Sortez les morceaux de lapin de la marinade, fariner-les et faites-les dorer dans un peu de beurre et d'huile.
Ajoutez les oignons, les lardons, les pruneaux et la marinade. Laissez cuire 1 heure.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 1 lapin
- 3 cl de Cognac
- 50 cl de bière
- 10 cl de vin rouge
- 20 cl de bouillon
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 g de lardons fumés
- 24 pruneaux
- 2 cuillères à soupe de farine
- 3 carottes
- 8 petits oignons grelots
- 1 feuille de laurier
- 2 brins de thym
- sel et poivre
Préparation :
La veille :
Coupez le lapins en petits morceaux et faites-les mariner dans le mélange : cognac et bière, vin, bouillon, persil, laurier, thym, sel, poivre et carottes coupées en rondelles.
Le jour J :
Sortez les morceaux de lapin de la marinade, fariner-les et faites-les dorer dans un peu de beurre et d'huile.
Ajoutez les oignons, les lardons, les pruneaux et la marinade. Laissez cuire 1 heure.
Recette Pavé de saumon en tenue de soirée
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon
- 4 feuilles d?algue (Nori)
- 4 blancs de poireaux
- 1 brocoli
- 1 carotte
- Environ 20 g de gingembre frais (facultatif)
- Crème fraîche liquide (15 cl environ)
- Jus de citron (1 cuillère à café)
- Une pointe de safran
- Une douzaine de baies roses
- Une douzaine de graines de coriandre séchées
- Ciboulette fraîche
- Fleur de sel
Préparation :
Découpez les poireaux en lanières. Épluchez les carottes et coupez-les en fins bâtonnets de 3 à 4 centimètres. Découpez le brocoli en petits bouquets.
Au fond du panier de cuisson à la vapeur, déposez les poireaux, parsemez de bouquets de brocolis et de bâtonnets de carottes (en réserver quelques-uns pour la suite de la recette).
Un cuiseur à vapeur est préférable, mais il est possible d?utiliser un récipient adapté à la cuisson vapeur aux micro-ondes (ne pas oublier d?ajouter un verre d?eau !). Dans les deux cas, cuire 10 min les légumes.
Pendant ce temps, étalez une feuille de Nori sur le plan de travail, déposez-y un pavé de saumon au centre. Découpez une très fine tranche de gingembre.
Dans un mortier, concassez les baies roses avec les graines de coriandre. Mélangez avec la ciboulette fraîche découpée en petits tronçons.
Saupoudrez les pavés avec le mélange d?épices et d?aromates. Ajoutez quelques bâtonnets de carottes.
Refermez les feuilles d?algues sur les pavés de façon à former une papillote.
Posez les papillotes sur les légumes précuits et continuez la cuisson à la vapeur pendant 10 min.
Pendant ce temps, dans une petite casserole, faites tiédir la crème fraîche à feu doux, rajoutez une pointe de safran et quelques fleurs de sel. Au dernier moment rajoutez une cuillère à café de jus de citron. Mélangez doucement.
Dans les assiettes de vos convives, disposez un fond de légumes, posez la papillote, nappez avec un peu de crème safranée et citronnée et servez immédiatement, accompagné de votre vin blanc favori.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de saumon
- 4 feuilles d?algue (Nori)
- 4 blancs de poireaux
- 1 brocoli
- 1 carotte
- Environ 20 g de gingembre frais (facultatif)
- Crème fraîche liquide (15 cl environ)
- Jus de citron (1 cuillère à café)
- Une pointe de safran
- Une douzaine de baies roses
- Une douzaine de graines de coriandre séchées
- Ciboulette fraîche
- Fleur de sel
Préparation :
Découpez les poireaux en lanières. Épluchez les carottes et coupez-les en fins bâtonnets de 3 à 4 centimètres. Découpez le brocoli en petits bouquets.
Au fond du panier de cuisson à la vapeur, déposez les poireaux, parsemez de bouquets de brocolis et de bâtonnets de carottes (en réserver quelques-uns pour la suite de la recette).
Un cuiseur à vapeur est préférable, mais il est possible d?utiliser un récipient adapté à la cuisson vapeur aux micro-ondes (ne pas oublier d?ajouter un verre d?eau !). Dans les deux cas, cuire 10 min les légumes.
Pendant ce temps, étalez une feuille de Nori sur le plan de travail, déposez-y un pavé de saumon au centre. Découpez une très fine tranche de gingembre.
Dans un mortier, concassez les baies roses avec les graines de coriandre. Mélangez avec la ciboulette fraîche découpée en petits tronçons.
Saupoudrez les pavés avec le mélange d?épices et d?aromates. Ajoutez quelques bâtonnets de carottes.
Refermez les feuilles d?algues sur les pavés de façon à former une papillote.
Posez les papillotes sur les légumes précuits et continuez la cuisson à la vapeur pendant 10 min.
Pendant ce temps, dans une petite casserole, faites tiédir la crème fraîche à feu doux, rajoutez une pointe de safran et quelques fleurs de sel. Au dernier moment rajoutez une cuillère à café de jus de citron. Mélangez doucement.
Dans les assiettes de vos convives, disposez un fond de légumes, posez la papillote, nappez avec un peu de crème safranée et citronnée et servez immédiatement, accompagné de votre vin blanc favori.
Recette Gâteau au chocolat pour les enfants et les grands gourmands
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 15 à 30 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 120 g de sucre
- 125 g de beurre (1/2 plaquette)
- 4 oeufs
- 60 g de farine
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche pas trop bombées
- et bien entendu 200 g de chocolat pâtisser
Préparation :
Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
Faire fondre le chocolat en petits morceaux au bain-marie ou au micro-ondes (par paliers de 30 secondes pour ne pas brûler)
Faire fondre le beurre et le mélanger au chocolat fondu.
Dans 1 saladier, mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter le mélange chocolat et beurre fondu dans le saladier. Bien mélanger le tout. Ajouter la crème fraîche, la farine et bien mélanger.
La cuisson dépend du moule :
- Soit dans 1 moule à cake 30 minutes (gâteau très haut)
- soit dans 1 moule à manqué 20 minutes (gâteau moins haut donc moins épais)
Attention si votre four est très puissant, vérifier dès 15 minutes la cuisson, surtout pour le moule à manqué !
C'est un gâteau très apprécié de tous, y compris les enfants qui parfois ont du mal avec les gâteaux au chocolat trop forts. Vous pouvez y ajouter des morceaux de noix, un vrai régal !
Temps de cuisson : 15 à 30 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 120 g de sucre
- 125 g de beurre (1/2 plaquette)
- 4 oeufs
- 60 g de farine
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche pas trop bombées
- et bien entendu 200 g de chocolat pâtisser
Préparation :
Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
Faire fondre le chocolat en petits morceaux au bain-marie ou au micro-ondes (par paliers de 30 secondes pour ne pas brûler)
Faire fondre le beurre et le mélanger au chocolat fondu.
Dans 1 saladier, mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter le mélange chocolat et beurre fondu dans le saladier. Bien mélanger le tout. Ajouter la crème fraîche, la farine et bien mélanger.
La cuisson dépend du moule :
- Soit dans 1 moule à cake 30 minutes (gâteau très haut)
- soit dans 1 moule à manqué 20 minutes (gâteau moins haut donc moins épais)
Attention si votre four est très puissant, vérifier dès 15 minutes la cuisson, surtout pour le moule à manqué !
C'est un gâteau très apprécié de tous, y compris les enfants qui parfois ont du mal avec les gâteaux au chocolat trop forts. Vous pouvez y ajouter des morceaux de noix, un vrai régal !
Recette Avocats gratinés au parmesan
Préparation :10 mn
Cuisson :4 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 avocat
- 1 oignon émincé
- 1 cuillère à soupe de persil émincé
- 3 cuillères à soupe de parmesan rapé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 jus de citron vert
Préparation :
Mettre l'oignon, le parmesan, le persil et l'huile d'olive dans un bol et bien mélanger.
Couper l'avocat en 2 et enlever le noyau. Arroser de citron vert.
Mettre les moitiés d'avocats dans un plat allant au four et remplir la cavité du noyau avec la garniture au fromage et une couche légère sur le reste de l'avocat.
Faire griller au four jusqu'à ce que le dessus soit doré environ 4 mn.
Servir avec des quartiers de citron vert.Plat Végétarien :)Si on n'a pas de citron vert, le remplacer par un jus de citron en bouteille que l'on trouve en supermarché.
Cuisson :4 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 avocat
- 1 oignon émincé
- 1 cuillère à soupe de persil émincé
- 3 cuillères à soupe de parmesan rapé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 jus de citron vert
Préparation :
Mettre l'oignon, le parmesan, le persil et l'huile d'olive dans un bol et bien mélanger.
Couper l'avocat en 2 et enlever le noyau. Arroser de citron vert.
Mettre les moitiés d'avocats dans un plat allant au four et remplir la cavité du noyau avec la garniture au fromage et une couche légère sur le reste de l'avocat.
Faire griller au four jusqu'à ce que le dessus soit doré environ 4 mn.
Servir avec des quartiers de citron vert.Plat Végétarien :)Si on n'a pas de citron vert, le remplacer par un jus de citron en bouteille que l'on trouve en supermarché.
Recette Filet de dinde aux asperges
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros filet de dinde
- 1 bocal de petites asperges
- 300 ml de vin blanc sec
- 1 oignon
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
- un peu de beurre (~ 15 g)
- 1 c à soupe d'huile
- 200 ml de bouillon de volaille
Préparation :
Couper le filet de dinde en gros morceau (comme pour un bourguignon), saler et poivrer les morceaux.
Faire égoutter les asperges. Peler l'oignon.
Dans une cocotte, mettre l'huile et le beurre. Attendre que ca fristouille (rire) et faire revenir les morceaux de dindes (il faut qu'ils soient bien dorés). Ensuite, y ajouter l'oignon coupé grossièrement.
Ajouter alors le vin blanc et le bouillon. Porter à ébullition et couvrir pendant 45 mn (à feu moyen).
Ajouter les asperges et laisser à nouveau cuire à couvert pendant 15 mn.
Ajouter la crème fraîche et servir.Vous pouvez le faire avec du porc, mais c'est plus sec.1ére côte de blaye
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros filet de dinde
- 1 bocal de petites asperges
- 300 ml de vin blanc sec
- 1 oignon
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
- un peu de beurre (~ 15 g)
- 1 c à soupe d'huile
- 200 ml de bouillon de volaille
Préparation :
Couper le filet de dinde en gros morceau (comme pour un bourguignon), saler et poivrer les morceaux.
Faire égoutter les asperges. Peler l'oignon.
Dans une cocotte, mettre l'huile et le beurre. Attendre que ca fristouille (rire) et faire revenir les morceaux de dindes (il faut qu'ils soient bien dorés). Ensuite, y ajouter l'oignon coupé grossièrement.
Ajouter alors le vin blanc et le bouillon. Porter à ébullition et couvrir pendant 45 mn (à feu moyen).
Ajouter les asperges et laisser à nouveau cuire à couvert pendant 15 mn.
Ajouter la crème fraîche et servir.Vous pouvez le faire avec du porc, mais c'est plus sec.1ére côte de blaye
Recette Tajine de poissons
préparation :30 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de moules
- 3 oignons
- 600 g de pommes de terre
- 1/2 citron
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre, de cumin etde piment doux
- 600 g de filets de merlan
- coriandre fraîche
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Nettoyer les moules. Peler et couper les pommes de terre en rondelles, laver et couper le citron en quartiers.
Dans une cocotte ou un plat à tajine, faire "suer" 2 min les oignons hachés, et les épices dans 2 cuillères à soupe d'huile.
Ajouter les légumes, 50 cl d'eau, sel poivre et porter à ébullition. Cuire à couvert 15 min, à feu moyen. Puis y poser les filets de poisson, le citron, continuer la cuisson à feu doux, 10 min, à couvert.
Ajouter les moules, mélanger, couvrir et les faire ouvrir à feu doux (env 10 min).
Décorer de coriandre fraîche ciselée, servir.Pour varier, vous pouvez remplacer les pommes de terre par 200 g de riz.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de moules
- 3 oignons
- 600 g de pommes de terre
- 1/2 citron
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre, de cumin etde piment doux
- 600 g de filets de merlan
- coriandre fraîche
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Nettoyer les moules. Peler et couper les pommes de terre en rondelles, laver et couper le citron en quartiers.
Dans une cocotte ou un plat à tajine, faire "suer" 2 min les oignons hachés, et les épices dans 2 cuillères à soupe d'huile.
Ajouter les légumes, 50 cl d'eau, sel poivre et porter à ébullition. Cuire à couvert 15 min, à feu moyen. Puis y poser les filets de poisson, le citron, continuer la cuisson à feu doux, 10 min, à couvert.
Ajouter les moules, mélanger, couvrir et les faire ouvrir à feu doux (env 10 min).
Décorer de coriandre fraîche ciselée, servir.Pour varier, vous pouvez remplacer les pommes de terre par 200 g de riz.
Recette Tarte forestière
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250g pâte brisée
- 250g champignons (rosés des prés, chanterelles etc...)
- 2dl de crème
- 1/2 verre de lait
- 3 oeufs
- sel
- poivre et persil.
Préparation :
Mettre les champignons nettoyés et lavés dans une poêle sur le feu et les laisser suer leur eau.
Dans une terrine, battre les oeufs, leur ajouter la crème, le lait, le sel, poivre et le persil.
Garnir un moule à tarte avec la pâte, y répartir les champignons, napper avec la préparation.
Mettre cuire 30mn à four moyen
- 250g pâte brisée
- 250g champignons (rosés des prés, chanterelles etc...)
- 2dl de crème
- 1/2 verre de lait
- 3 oeufs
- sel
- poivre et persil.
Préparation :
Mettre les champignons nettoyés et lavés dans une poêle sur le feu et les laisser suer leur eau.
Dans une terrine, battre les oeufs, leur ajouter la crème, le lait, le sel, poivre et le persil.
Garnir un moule à tarte avec la pâte, y répartir les champignons, napper avec la préparation.
Mettre cuire 30mn à four moyen
Recette Orechiette aux brocolis
Préparation :10 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients :
- 500g d?orecchiette (ou d?autres pâtes de forme ronde et de taille assez petite, 3 cm environ)
- 500 g de brocolis
- 100g de parmesan ou de pecorino râpé
- huile d?olive
- 2 gousses d?ail
- sel
Préparation :
Nettoyer les brocolis en éliminant les tiges les plus dures. Les couper grossièrement.
Dans une sauteuse, chauffer l?huile d?olive avec l?ail (laisser l?ail entier et le retirer avant de mettre les pâtes).
Ajouter les brocolis. Les faire revenir à feu moyen en ajoutant un peu d?eau s?il le faut jusqu?à ce qu?ils soient presque cuits.
Saler. Ajouter un peu d?eau de manière à faire cuire les pâtes dans ce mélange. Pendant la cuisson en rajouter encore si nécessaire.
A la fin,mettre le fromage râpé, mélanger et servir.Que ce soit pour la cuisson des brocolis ou pour celle des pâtes, il est important de surveiller et de rajouter régulièrement un peu d?eau au bon moment.
Cuisson :25 mn
Ingrédients :
- 500g d?orecchiette (ou d?autres pâtes de forme ronde et de taille assez petite, 3 cm environ)
- 500 g de brocolis
- 100g de parmesan ou de pecorino râpé
- huile d?olive
- 2 gousses d?ail
- sel
Préparation :
Nettoyer les brocolis en éliminant les tiges les plus dures. Les couper grossièrement.
Dans une sauteuse, chauffer l?huile d?olive avec l?ail (laisser l?ail entier et le retirer avant de mettre les pâtes).
Ajouter les brocolis. Les faire revenir à feu moyen en ajoutant un peu d?eau s?il le faut jusqu?à ce qu?ils soient presque cuits.
Saler. Ajouter un peu d?eau de manière à faire cuire les pâtes dans ce mélange. Pendant la cuisson en rajouter encore si nécessaire.
A la fin,mettre le fromage râpé, mélanger et servir.Que ce soit pour la cuisson des brocolis ou pour celle des pâtes, il est important de surveiller et de rajouter régulièrement un peu d?eau au bon moment.
Recette Poulet au Château-Chalon et aux morilles
Préparation : 1h environ
Cuisson : 1h en tout
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet fermier (ou un chapon) de 1,5 kg environ
- 1 sachet de morilles surgelées
- 400 g de champignons de Paris
- 1 Bouteille de Château-Chalon (ou un Arbois, autre vin jaune du Jura)
- une grosse échalote
- 20 cl de crème entière
Préparation :
Coupez le poulet en 8 morceaux environ.
Salez, poivrez et farinez-les.
Dans une sauteuse, faites les dorer quelques minutes dans le beurre chaud.
Eteignez.
Transvasez les morceaux dans un plat à four et faites cuire 20 min eu four à 210°C (thermostat 7).
Lavez, émincez les champignons de Paris et faites-les étuver dans une casserole avec un peu de beurre.
Salez, poivrez, aillez un peu.
Faites décongeler les morilles en les faisant chauffer dans une petite poêle avec du beurre.
Quand elles ont rendu leur eau (elles sont décongelées), éteignez.
Ne jetez pas pas l'eau.
Coupez les morilles en morceaux.
Reprenez votre sauteuse, remettez les morceaux de poulet (sans le gras rendu au four) et ajoutez l'échalote émincée.
Déglacez avec 20 cl de vin jaune.
Ajoutez les morilles et leur jus, puis les champignons de Paris.
Salez, poivrez.
Couvrez et laissez cuire 1/4 d'heure à feu doux.
Après ce quart d'heure, ajoutez la crème, délayez et couvrez à nouveau pour 10 minutes environ.
Eteignez et réchauffez juste avant de servir, avec du Château-Chalon bien sûr!
Cuisson : 1h en tout
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet fermier (ou un chapon) de 1,5 kg environ
- 1 sachet de morilles surgelées
- 400 g de champignons de Paris
- 1 Bouteille de Château-Chalon (ou un Arbois, autre vin jaune du Jura)
- une grosse échalote
- 20 cl de crème entière
Préparation :
Coupez le poulet en 8 morceaux environ.
Salez, poivrez et farinez-les.
Dans une sauteuse, faites les dorer quelques minutes dans le beurre chaud.
Eteignez.
Transvasez les morceaux dans un plat à four et faites cuire 20 min eu four à 210°C (thermostat 7).
Lavez, émincez les champignons de Paris et faites-les étuver dans une casserole avec un peu de beurre.
Salez, poivrez, aillez un peu.
Faites décongeler les morilles en les faisant chauffer dans une petite poêle avec du beurre.
Quand elles ont rendu leur eau (elles sont décongelées), éteignez.
Ne jetez pas pas l'eau.
Coupez les morilles en morceaux.
Reprenez votre sauteuse, remettez les morceaux de poulet (sans le gras rendu au four) et ajoutez l'échalote émincée.
Déglacez avec 20 cl de vin jaune.
Ajoutez les morilles et leur jus, puis les champignons de Paris.
Salez, poivrez.
Couvrez et laissez cuire 1/4 d'heure à feu doux.
Après ce quart d'heure, ajoutez la crème, délayez et couvrez à nouveau pour 10 minutes environ.
Eteignez et réchauffez juste avant de servir, avec du Château-Chalon bien sûr!
Recette Poulet au fenouil de Jeanne
Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet
- 4 bulbes de fenouil
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de fond de volaille
- 1 cuillère à soupe de pastis
- basilic
- romarin
- sel et poivre
Préparation :
Couper les bulbes de fenouil en tranches pas trop fines.
Les faire cuire (à la vapeur, à l'eau... Moi je les fais au micro-ondes mais peu importe, vous êtes grands, vous faites comme vous voulez, hein...). Ils ne doivent pas être tout mous, mais la pointe d'un couteau doit pouvoir s'y enfoncer sans avoir recours à une équipe d'haltérophiles.
Couper les escalopes en lanières.
Tapisser un plat des tranches de fenouil, recouvrir des lanières de poulet, puis à nouveau de fenouil.
Mélanger le fond de volaille, le pastis et l'huile d'olive avec un peu d'eau. Verser sur les fenouils et le poulet.
Saler, poivrer, parsemer d'un peu de basilic et de romarin.
Enfourner 1/4 d'heure à thermostat 6 (180°C).
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de poulet
- 4 bulbes de fenouil
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de fond de volaille
- 1 cuillère à soupe de pastis
- basilic
- romarin
- sel et poivre
Préparation :
Couper les bulbes de fenouil en tranches pas trop fines.
Les faire cuire (à la vapeur, à l'eau... Moi je les fais au micro-ondes mais peu importe, vous êtes grands, vous faites comme vous voulez, hein...). Ils ne doivent pas être tout mous, mais la pointe d'un couteau doit pouvoir s'y enfoncer sans avoir recours à une équipe d'haltérophiles.
Couper les escalopes en lanières.
Tapisser un plat des tranches de fenouil, recouvrir des lanières de poulet, puis à nouveau de fenouil.
Mélanger le fond de volaille, le pastis et l'huile d'olive avec un peu d'eau. Verser sur les fenouils et le poulet.
Saler, poivrer, parsemer d'un peu de basilic et de romarin.
Enfourner 1/4 d'heure à thermostat 6 (180°C).
Recette Pâte à tempura
Préparation : 10 min
Cuisson : 5 min
- 100 g de farine tamisée
- 50 g de fécule (manioc, pomme de terre...)
- 1/2 sachet de levure alsacienne
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 15 cl environ d'eau très froide
- huile de friture
Préparation :
Mélanger au fouet tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte fluide.
Laisser reposer durant 30 minutes à 1 heure au frais.
Enrober petits légumes, cubes de poissons ou fruits de mer de pâte et plonger dans la friture bien chaude.
Egoutter lorsque les beignets sont bien dorés et servir chaud.Un japonais se ferait peut-être hara-kiri, tant pis pour lui!Le résultat est néanmoins très présentable.
Cuisson : 5 min
- 100 g de farine tamisée
- 50 g de fécule (manioc, pomme de terre...)
- 1/2 sachet de levure alsacienne
- 1 cuillère à café rase de sel
- 1 jaune d'oeuf
- 15 cl environ d'eau très froide
- huile de friture
Préparation :
Mélanger au fouet tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte fluide.
Laisser reposer durant 30 minutes à 1 heure au frais.
Enrober petits légumes, cubes de poissons ou fruits de mer de pâte et plonger dans la friture bien chaude.
Egoutter lorsque les beignets sont bien dorés et servir chaud.Un japonais se ferait peut-être hara-kiri, tant pis pour lui!Le résultat est néanmoins très présentable.
Recette Filets de volaille au cumin et à la menthe
Préparation : 1h
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 filets de dinde (ou de poulet)
- 4 tomates
- 3 poivrons
- 1 oignon
- cumin
- miel doux (non amer)
- piments secs
- ail
- botte de menthe fraîche
- 1 cuillère de concentré de tomates
Préparation :
Pour la sauce (type sauce tomate) : faire revenir les oignons, puis les retirer de la poêle. Faire revenir les poivrons coupés en lamelles dans l'huile qui a été utilisée pour les oignons (feu très doux, opération assez longue, surveiller de près les poivrons qui peuvent roussir facilement).
Ajouter les tomates avec leur peau, simplement coupées en dés. Compléter avec une cuillerée de concentré de tomates. Ajouter une tête d'ail, poivre et sel.
Laisser cuire à couvert et à feu doux.
Lorsque les tomates commencent à rendre un peu de leur jus, ajouter 4 à 5 piments secs (selon les goûts). Laisser cuire le tout environ 3/4 d'h, en ajoutant de l'eau si nécessaire (petit à petit, pour empêcher le mélange d'attacher au fond du poêlon).
Préparer la volaille : découper les filets de dinde en lamelles, puis les faire cuire sur un grill sans matières grasses (ou à la poêle si vous n'avez pas de grill... Dans ce cas, quelques goutes d'huile s'imposent).
Placer les lamelles cuites dans un saladier et mélanger avec le cumin (2 ou 3 cuillères à soupe) et la menthe hachée grossièrement. Saler et poivrer.
Préparer un riz complet ou semi-complet (vu le temps de cuisson, commencer dès le début).
Juste avant que le riz soit cuit, remetre les morceaux de volaille à feu doux et mélanger 1 ou 2 cuillères à soupe de miel doux.
Final : préparez les assiettes avec de la volaille, de la sauce et du riz, sans mélanger les ingrédients.Evidemment, les quantités de cumin, miel, piment, menthe sont au goût de chacun. Il est aussi possible d'ajouter une 2ème épice (un soupçon de canelle, par exemple).
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 filets de dinde (ou de poulet)
- 4 tomates
- 3 poivrons
- 1 oignon
- cumin
- miel doux (non amer)
- piments secs
- ail
- botte de menthe fraîche
- 1 cuillère de concentré de tomates
Préparation :
Pour la sauce (type sauce tomate) : faire revenir les oignons, puis les retirer de la poêle. Faire revenir les poivrons coupés en lamelles dans l'huile qui a été utilisée pour les oignons (feu très doux, opération assez longue, surveiller de près les poivrons qui peuvent roussir facilement).
Ajouter les tomates avec leur peau, simplement coupées en dés. Compléter avec une cuillerée de concentré de tomates. Ajouter une tête d'ail, poivre et sel.
Laisser cuire à couvert et à feu doux.
Lorsque les tomates commencent à rendre un peu de leur jus, ajouter 4 à 5 piments secs (selon les goûts). Laisser cuire le tout environ 3/4 d'h, en ajoutant de l'eau si nécessaire (petit à petit, pour empêcher le mélange d'attacher au fond du poêlon).
Préparer la volaille : découper les filets de dinde en lamelles, puis les faire cuire sur un grill sans matières grasses (ou à la poêle si vous n'avez pas de grill... Dans ce cas, quelques goutes d'huile s'imposent).
Placer les lamelles cuites dans un saladier et mélanger avec le cumin (2 ou 3 cuillères à soupe) et la menthe hachée grossièrement. Saler et poivrer.
Préparer un riz complet ou semi-complet (vu le temps de cuisson, commencer dès le début).
Juste avant que le riz soit cuit, remetre les morceaux de volaille à feu doux et mélanger 1 ou 2 cuillères à soupe de miel doux.
Final : préparez les assiettes avec de la volaille, de la sauce et du riz, sans mélanger les ingrédients.Evidemment, les quantités de cumin, miel, piment, menthe sont au goût de chacun. Il est aussi possible d'ajouter une 2ème épice (un soupçon de canelle, par exemple).
Recette Homards à la russe
Préparation :60 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 beaux homards (environ 800 g chaque)
- 100 g de miettes de crabe
- 4 pommes de terre
- 200 g de beurre
- 100 g de crème fleurette entière
- 80 g de caviar
- 20 cl de fumet de poisson
- 2 pincées de safran en filaments
- 1 pincée de paprika
- 2 cl de vodka
- 1 citron
- sel, poivre
Préparation :
Coupez les homards : têtes, queues et pinces. Ebouillantez-les 3-4 min et égouttez.
Décortiquez les queues et les pinces, réservez la chair à part.
Cassez les têtes en morceaux, disposez-les dans un plat avec le beurre coupé en morceaux. Faites cuire 1 h au four à 150°C (thermostat 5).
Faites chauffer le fumet de poisson avec le safran. Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles. Faites-les cuire environ 15 minutes dans le fumet de poisson. Elles doivent êtres cuites mais rester légèrement fermes.
Récupérez le jus rendu de la cuisson des têtes de homards, passez les queues coupées en tronçons dans ce beurre parfumé.
Fouettez la crème en chantilly avec le paprika et la vodka. Incorporez le caviar.
Prenez 4 plats individuels. Posez au fond une couche de rondelles de pommes de terre, puis de homard et de crème au caviar. Répétez l'opération, puis déposez une pince à côté de chaque.
Passez sous le grill quelques minutes. Servez avec le beurre au homard restant tenu au chaud.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 beaux homards (environ 800 g chaque)
- 100 g de miettes de crabe
- 4 pommes de terre
- 200 g de beurre
- 100 g de crème fleurette entière
- 80 g de caviar
- 20 cl de fumet de poisson
- 2 pincées de safran en filaments
- 1 pincée de paprika
- 2 cl de vodka
- 1 citron
- sel, poivre
Préparation :
Coupez les homards : têtes, queues et pinces. Ebouillantez-les 3-4 min et égouttez.
Décortiquez les queues et les pinces, réservez la chair à part.
Cassez les têtes en morceaux, disposez-les dans un plat avec le beurre coupé en morceaux. Faites cuire 1 h au four à 150°C (thermostat 5).
Faites chauffer le fumet de poisson avec le safran. Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles. Faites-les cuire environ 15 minutes dans le fumet de poisson. Elles doivent êtres cuites mais rester légèrement fermes.
Récupérez le jus rendu de la cuisson des têtes de homards, passez les queues coupées en tronçons dans ce beurre parfumé.
Fouettez la crème en chantilly avec le paprika et la vodka. Incorporez le caviar.
Prenez 4 plats individuels. Posez au fond une couche de rondelles de pommes de terre, puis de homard et de crème au caviar. Répétez l'opération, puis déposez une pince à côté de chaque.
Passez sous le grill quelques minutes. Servez avec le beurre au homard restant tenu au chaud.
Recette Huitres chaudes au Champagne gratinées
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine (de préference fluide)
- 36 huîtres + l'eau rendue
- 25 cl de champagne
- gruyère râpé
- sel, poivre, une pincée de sucre
Préparation :
Ouvrir les huîtres et réserver l'eau rendue.
Faire fondre le beurre dans une casserole, sur feu moyen, ajouter la farine.
Bien mélanger, cela doit être épais.
Verser le verre de champagne, en mélangeant bien, puis baisser le feu.
Ajouter à la sauce un peu de jus des huîtres afin de rendre la sauce un peu plus liquide, du sel, du poivre et le sucre.
Faire pocher les huîtres dans la sauce pendant 5 minutes sur feu moyen.
Préchauffer le gril du four.
Pendant ce temps, bien laver les coquilles d'huîtres et les placer sur un plat allant au four.
Remettre une huître dans chaque coquille et répartir la sauce.
Parsemer de gruyère rapé et enfourner 5 à 10 min, mode gril, afin qu'elles gratinent.
Servir chaud.Idéal en période de fêtes. On peut tout à fait remplacer le Champagne par du vin blanc.Vin blanc sec
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 40 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine (de préference fluide)
- 36 huîtres + l'eau rendue
- 25 cl de champagne
- gruyère râpé
- sel, poivre, une pincée de sucre
Préparation :
Ouvrir les huîtres et réserver l'eau rendue.
Faire fondre le beurre dans une casserole, sur feu moyen, ajouter la farine.
Bien mélanger, cela doit être épais.
Verser le verre de champagne, en mélangeant bien, puis baisser le feu.
Ajouter à la sauce un peu de jus des huîtres afin de rendre la sauce un peu plus liquide, du sel, du poivre et le sucre.
Faire pocher les huîtres dans la sauce pendant 5 minutes sur feu moyen.
Préchauffer le gril du four.
Pendant ce temps, bien laver les coquilles d'huîtres et les placer sur un plat allant au four.
Remettre une huître dans chaque coquille et répartir la sauce.
Parsemer de gruyère rapé et enfourner 5 à 10 min, mode gril, afin qu'elles gratinent.
Servir chaud.Idéal en période de fêtes. On peut tout à fait remplacer le Champagne par du vin blanc.Vin blanc sec
Recette Madeleines vanillées au miel
Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de beurre salé
- 50 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 ?ufs
- 100 g de farine
- 1 cuillère à café de poudre à lever (> 1/2 sachet de levure)
- 1 cuillère à café de miel (meilleur si il a été récolté maison)
Préparation :
Transformez le beurre en crème dans un saladier.
Ajoutez le sucre roux, le sucre vanillé et le sel. Battez le tout en mousse.
Ajoutez les ?ufs et remuez.
Ajoutez la farine, la levure et remuez.
Ajoutez, pour finir, le miel et mélangez.
Remplissez aux 3/4 vos petits moules.
Cuisez sur thermostat 8 (240°) pendant environ 10 minutes.
Temps de cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de beurre salé
- 50 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 ?ufs
- 100 g de farine
- 1 cuillère à café de poudre à lever (> 1/2 sachet de levure)
- 1 cuillère à café de miel (meilleur si il a été récolté maison)
Préparation :
Transformez le beurre en crème dans un saladier.
Ajoutez le sucre roux, le sucre vanillé et le sel. Battez le tout en mousse.
Ajoutez les ?ufs et remuez.
Ajoutez la farine, la levure et remuez.
Ajoutez, pour finir, le miel et mélangez.
Remplissez aux 3/4 vos petits moules.
Cuisez sur thermostat 8 (240°) pendant environ 10 minutes.
Recette Verrine lait de coco et perles du Japon
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 30 cl de lait
- 60 cl de lait de coco
- 60 g de perles du Japon
- 6 cuillères à soupe de sucre glace
- 500 g de fraises en dés
- feuilles de menthe
Préparation :
Faire cuire les perles du Japon comme indiqué sur la boite, dans le mélange de lait, de lait de coco et le sucre glace, sans cesser de mélanger.
Verser la préparation dans un récipient et laisser refroidir.
Disposer au fond des verrines les dés de fraises, puis verser le mélange lait de coco et perles du Japon refroidi.
Décorer avec les feuilles de menthe.
Déguster bien frais.Les fraises peuvent être remplacées par d'autres fruits : ananas, mangue, etc. Pour plus de goût, ajouter un peu de rhum.
Temps de cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 30 cl de lait
- 60 cl de lait de coco
- 60 g de perles du Japon
- 6 cuillères à soupe de sucre glace
- 500 g de fraises en dés
- feuilles de menthe
Préparation :
Faire cuire les perles du Japon comme indiqué sur la boite, dans le mélange de lait, de lait de coco et le sucre glace, sans cesser de mélanger.
Verser la préparation dans un récipient et laisser refroidir.
Disposer au fond des verrines les dés de fraises, puis verser le mélange lait de coco et perles du Japon refroidi.
Décorer avec les feuilles de menthe.
Déguster bien frais.Les fraises peuvent être remplacées par d'autres fruits : ananas, mangue, etc. Pour plus de goût, ajouter un peu de rhum.
Recette Grande galette sablée bretonne
Préparation :20 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 335 g de farine
- 165 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeufs + 1 blanc d'oeuf
- 200 g de beurre demi-sel
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Tamiser la farine sur un plan de travail et lui incorporer les jaunes d'oeufs et le sucre en malaxant du bout des doigts.
Mettre au centre le sucre et les 3 jaunes d'oeuf.
Mélanger du bout des doigts les jaunes d'oeuf et le sucre en incorporant peu à peu la farine.
Pétrir et incorporer le beurre coupé en morceaux.
Former une boule avec la pâte, la déposer dans un moule beurré de 20 cm de diamètre et l'y étaler avec la paume de la main.
Badigeonner la surface avec le blanc d'oeuf battu et décorer de traits.
Enfourner pour 50 minutes de cuisson.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 335 g de farine
- 165 g de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeufs + 1 blanc d'oeuf
- 200 g de beurre demi-sel
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Tamiser la farine sur un plan de travail et lui incorporer les jaunes d'oeufs et le sucre en malaxant du bout des doigts.
Mettre au centre le sucre et les 3 jaunes d'oeuf.
Mélanger du bout des doigts les jaunes d'oeuf et le sucre en incorporant peu à peu la farine.
Pétrir et incorporer le beurre coupé en morceaux.
Former une boule avec la pâte, la déposer dans un moule beurré de 20 cm de diamètre et l'y étaler avec la paume de la main.
Badigeonner la surface avec le blanc d'oeuf battu et décorer de traits.
Enfourner pour 50 minutes de cuisson.
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