Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 500 grammes de morue
- 1 demi-choux blanc
- 2 tomates
- 1 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 pointe de purée de piment
- sel, poivre
- 2 cuillères d'huile d'olive
Préparation :
La veille, mettre la morue à dessaler.
Découper l'oignon et le choux en fines lamelles. Couper les tomates en quartiers.
Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Lorsque qu'il est coloré, rajouter le choux, puis les tomates. Faire cuire sur feu très doux pendant 20 à 25 minutes.
Au bout de 25 minutes, rajouter le poivre et le piment. Remuer et remettre à cuire 5 minutes (rajouter un fond d'eau si la préparation attache).
Poser la morue sur la préparation de légumes et laisser cuire 1/4 d'heure en arrosant régulièrement de la sauce. Saler seulement si nécessaire à la fin de la cuisson - la morue rend beaucoup de sel.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mardi 27 mai 2014
Recette Pain à la levure de boulangerie (réussi à coup sûr)
Préparation : 4 heures
Cuisson : 20 mn
Ingrédients :
- 10 g de levure + sucre
- 175 g d?eau
- 1 litre d?eau
- 20 g de sel
- 2 kg de farine
- matériel : une lame de rasoir
Préparation :
Mettre 10 g de levure dans 175 g d?eau à 38°C maxi !!! (si l?eau est trop chaude la levure est morte) avec un peu de sucre (pour activer la levure).
Laisser le mélange buller (environ 10 mn, plus si l?eau était plus froide).
Mettre 1 litre d?eau et 20 g de sel dans un saladier, mettre la levure puis 2 kg de farine type 45 (pain plus croustillant) ou type 55 (pain plus tendre).
Mélanger, la pâte doit être un peu collante.
Mettre de la farine sur un plan de travail, mettre la pâte et l?étirer puis en faire une boule, l?étirer, en faire une boule.... pendant 10 mn.
La pâte en s?étirant ne doit pas se déchirer facilement sinon mettre un peu d?eau, elle ne doit pas non plus trop coller, mettre de la farine.
Mettre dans un saladier et laisser reposer au moins 4 heures, recouvert d?un torchon humide. Plus si il fais froid, ca peut aller jusqu'à 16 heures.
Fariner un plan de travail, mettre la pâte sans trop la déchirer, l?aplatir avec la paume de la main pour chasser l?air. Ne pas trop la travailler.
La couper en morceaux ; les poser sur une plaque huilée et farinée en veillant à les tasser un peu (à la cuisson ils s?aplatiront un peu).
Attention à bien les distancer les uns des autres.
Les recouvrir d?un torchon humide.
Laisser reposer 30 à 45 mn, ils doivent avoir gonflé, sinon les laisser plus longtemps.
Prendre une lame de rasoir et les lacérer profondément par des traits en biais, en croix et pour les petits pains de deux traits.
Les mettre dans le four chaud à 240 degrés avec une coupelle d?eau posé dans le fond du four (pour créer de l?humidité dans le four).
Pour la cuisson mettre la sole basse et haute, éviter la chaleur tournante et le grill (ou en couvrant le pain d?aluminium et en le découvrant en fin de cuisson).
En tapant dessus ça doit sonner creux.
Quand ils sont bien dorés, vous pouvez les retirer de la plaque et les déposer sur une grille quelques minutes afin que le dessous du pain soit croustillant.
Les laisser refroidir à l?envers afin qu?ils ne ramollissent pas, ou sur une grille.
Récapitulatif :
- 10 g de levure + sucre + 175 g d?eau.
- 1 litre d?eau + 20 g de sel + 2 kg de farine.
- 10 mn de travail.
- 4 heures de repos.
- aplatir, mettre en forme.
- repos 30 mn.
- rasoir.
- four à 240°C + eau au fond.
Cuisson : 20 mn
Ingrédients :
- 10 g de levure + sucre
- 175 g d?eau
- 1 litre d?eau
- 20 g de sel
- 2 kg de farine
- matériel : une lame de rasoir
Préparation :
Mettre 10 g de levure dans 175 g d?eau à 38°C maxi !!! (si l?eau est trop chaude la levure est morte) avec un peu de sucre (pour activer la levure).
Laisser le mélange buller (environ 10 mn, plus si l?eau était plus froide).
Mettre 1 litre d?eau et 20 g de sel dans un saladier, mettre la levure puis 2 kg de farine type 45 (pain plus croustillant) ou type 55 (pain plus tendre).
Mélanger, la pâte doit être un peu collante.
Mettre de la farine sur un plan de travail, mettre la pâte et l?étirer puis en faire une boule, l?étirer, en faire une boule.... pendant 10 mn.
La pâte en s?étirant ne doit pas se déchirer facilement sinon mettre un peu d?eau, elle ne doit pas non plus trop coller, mettre de la farine.
Mettre dans un saladier et laisser reposer au moins 4 heures, recouvert d?un torchon humide. Plus si il fais froid, ca peut aller jusqu'à 16 heures.
Fariner un plan de travail, mettre la pâte sans trop la déchirer, l?aplatir avec la paume de la main pour chasser l?air. Ne pas trop la travailler.
La couper en morceaux ; les poser sur une plaque huilée et farinée en veillant à les tasser un peu (à la cuisson ils s?aplatiront un peu).
Attention à bien les distancer les uns des autres.
Les recouvrir d?un torchon humide.
Laisser reposer 30 à 45 mn, ils doivent avoir gonflé, sinon les laisser plus longtemps.
Prendre une lame de rasoir et les lacérer profondément par des traits en biais, en croix et pour les petits pains de deux traits.
Les mettre dans le four chaud à 240 degrés avec une coupelle d?eau posé dans le fond du four (pour créer de l?humidité dans le four).
Pour la cuisson mettre la sole basse et haute, éviter la chaleur tournante et le grill (ou en couvrant le pain d?aluminium et en le découvrant en fin de cuisson).
En tapant dessus ça doit sonner creux.
Quand ils sont bien dorés, vous pouvez les retirer de la plaque et les déposer sur une grille quelques minutes afin que le dessous du pain soit croustillant.
Les laisser refroidir à l?envers afin qu?ils ne ramollissent pas, ou sur une grille.
Récapitulatif :
- 10 g de levure + sucre + 175 g d?eau.
- 1 litre d?eau + 20 g de sel + 2 kg de farine.
- 10 mn de travail.
- 4 heures de repos.
- aplatir, mettre en forme.
- repos 30 mn.
- rasoir.
- four à 240°C + eau au fond.
Recette Pain multi-céréales olives, lardons et gingembre
Temps de préparation :90 min
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (8 personnes) :
- 1kg de farine multi-céréales
- 250 g de lardons fumés
- 3 sachets de levure pour pain
- 50 cl d eau tiède
- 250 g d'olives dénoyautées vertes ou noires
- 3 belles pincées de gingembre en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Cuire les lardons sans les dorer puis les laisser refroidir.
Mélanger la farine avec la levure, le gingembre et le sel.
Verser l'eau en deux fois et malaxer jusqu'à obtention d'une pâte lourde et bien compacte. Laisser reposer 40 minutes avec un torchon sur le saladier, dans un endroit chaud. La pâte lèvera seule.
Au bout de ce temps, retravailler la pâte avec un peu de farine sur le plan de travail. Incorporer les olives et les lardons.
Laisser la pâte reposer 30 minutes supplémentaires dans les mêmes conditions.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Partager la boule de pâte en deux, les façonner en boule et les déposer sur une plaque à four. Inciser la pâte à l'aide d'un couteau en forme de carré sur le dessus puis enfourner pour 20 minutes de cuisson (ou davantage si vous aimez le pain bien cuit).
Temps de cuisson :20 min
Ingrédients (8 personnes) :
- 1kg de farine multi-céréales
- 250 g de lardons fumés
- 3 sachets de levure pour pain
- 50 cl d eau tiède
- 250 g d'olives dénoyautées vertes ou noires
- 3 belles pincées de gingembre en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation :
Cuire les lardons sans les dorer puis les laisser refroidir.
Mélanger la farine avec la levure, le gingembre et le sel.
Verser l'eau en deux fois et malaxer jusqu'à obtention d'une pâte lourde et bien compacte. Laisser reposer 40 minutes avec un torchon sur le saladier, dans un endroit chaud. La pâte lèvera seule.
Au bout de ce temps, retravailler la pâte avec un peu de farine sur le plan de travail. Incorporer les olives et les lardons.
Laisser la pâte reposer 30 minutes supplémentaires dans les mêmes conditions.
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Partager la boule de pâte en deux, les façonner en boule et les déposer sur une plaque à four. Inciser la pâte à l'aide d'un couteau en forme de carré sur le dessus puis enfourner pour 20 minutes de cuisson (ou davantage si vous aimez le pain bien cuit).
Recette Avocats farcis feta et tomates cerises
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 avocats
- 1 citron et demi
- 100 g de feta
- 8 tomates cerises
- 2 branches de persil
- 2 branches de menthe
- 3 cuillèress à soupe d'huile d'olive
- 4 olives noires
- sel et poivre
Préparation :
Coupez les avocats en 2 , ôtez les noyaux. Avec une cuillère, enlevez la chair tout en laissant une mince couche de chair attachée à la peau.
Coupez la chair des avocats en cubes. Les imprégner avec une partie du jus de citron. Arrosez également l'intérieur des avocats avec le jus de citron.
Hachez finement les feuilles de menthe (sauf 4 que vous réserverez pour la décoration) et le persil.
Dans un saladier, mélangez les cubes d'avocats, la feta en cubes, les tomates cerises coupées en 2 , le persil et la menthe.
Assaisonnez avec le reste du jus de citron, l'huile d'olive, sel, poivre.
Garnissez les moitiés d'avocats avec cette salade.
Décorez chaque moitié avec une feuille de menthe et une olive. Servez frais.Cette entrée est très agréable l'été.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 avocats
- 1 citron et demi
- 100 g de feta
- 8 tomates cerises
- 2 branches de persil
- 2 branches de menthe
- 3 cuillèress à soupe d'huile d'olive
- 4 olives noires
- sel et poivre
Préparation :
Coupez les avocats en 2 , ôtez les noyaux. Avec une cuillère, enlevez la chair tout en laissant une mince couche de chair attachée à la peau.
Coupez la chair des avocats en cubes. Les imprégner avec une partie du jus de citron. Arrosez également l'intérieur des avocats avec le jus de citron.
Hachez finement les feuilles de menthe (sauf 4 que vous réserverez pour la décoration) et le persil.
Dans un saladier, mélangez les cubes d'avocats, la feta en cubes, les tomates cerises coupées en 2 , le persil et la menthe.
Assaisonnez avec le reste du jus de citron, l'huile d'olive, sel, poivre.
Garnissez les moitiés d'avocats avec cette salade.
Décorez chaque moitié avec une feuille de menthe et une olive. Servez frais.Cette entrée est très agréable l'été.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Muffins de courgettes, chèvre et citron
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour8 muffins environ) :
- 2 courgettes moyennes râpées
- 3 cabécous (ou autre fromage de chèvre "typé")
- 100 g de farine
- 2 oeufs
- 1 yaourt
- 1 cuillère à café de levure
- 2 cuillères à soupe d'huile neutre
- le jus et le zeste d'1 citron
- sel, poivre, cumin...
Préparation :
Préchauffez votre four à 190°C (thermostat 6-7).
Dans un bol, mélangez la farine et la levure.
Fouettez dans un saladier les oeufs, le yaourt, l'huile, le zeste de citron, du sel, du poivre et du cumin. Incorporez doucement le mélange farine levure, puis le jus de citron.
Incorporez enfin les courgettes râpées et les fromages de chèvre préalablement émiettés.
Placez la pâte à muffins dans des moules à muffins (ou ramequins) huilés.
Enfournez pour 25 minutes de cuisson.
Un régal plutôt "light!"
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour8 muffins environ) :
- 2 courgettes moyennes râpées
- 3 cabécous (ou autre fromage de chèvre "typé")
- 100 g de farine
- 2 oeufs
- 1 yaourt
- 1 cuillère à café de levure
- 2 cuillères à soupe d'huile neutre
- le jus et le zeste d'1 citron
- sel, poivre, cumin...
Préparation :
Préchauffez votre four à 190°C (thermostat 6-7).
Dans un bol, mélangez la farine et la levure.
Fouettez dans un saladier les oeufs, le yaourt, l'huile, le zeste de citron, du sel, du poivre et du cumin. Incorporez doucement le mélange farine levure, puis le jus de citron.
Incorporez enfin les courgettes râpées et les fromages de chèvre préalablement émiettés.
Placez la pâte à muffins dans des moules à muffins (ou ramequins) huilés.
Enfournez pour 25 minutes de cuisson.
Un régal plutôt "light!"
Recette Potage égyptien
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 l de bouillon
- 1 oignon
- 1 grosse pomme de terre
- 1 courgette
- 1 verre de lentilles oranges (on peut mettre des vertes)
- beurre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- crème fraîche
Préparation :
Faire revenir l'oignon dans le beurre. Ajouter les légumes, le bouillon, puis faire cuire environ 1/2 heure.
Mixer le tout.
Ajouter le cumin et la crème.
Servir très chaud, avec des croûtons.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 l de bouillon
- 1 oignon
- 1 grosse pomme de terre
- 1 courgette
- 1 verre de lentilles oranges (on peut mettre des vertes)
- beurre
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- crème fraîche
Préparation :
Faire revenir l'oignon dans le beurre. Ajouter les légumes, le bouillon, puis faire cuire environ 1/2 heure.
Mixer le tout.
Ajouter le cumin et la crème.
Servir très chaud, avec des croûtons.
Recette Pudding pomme et chocolat
Préparation :10 min+ 20 min de repos
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de pain rassis
- 1 boîte de lait concentré non sucré
- 60 cl de lait
- 3 oeufs
- 200 g de sucre roux
- 150 g de chocolat noir
- 2 pommes
Préparation :
Couper le pain rassis en petits morceaux dans un grand saladier.
Chauffer le lait et verser les deux lait dans le saladier.
Laisser tremper au moins 20 min en prenant soin de mélanger de temps en temps pour que le pain soit bien imbibé.
Ajouter le sucre et les oeufs, puis le chocolat coupé grossièrement et les pommes coupées en dés.
Verser le tout dans un grand moule beurré et mettre dans le four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7) pendant 50 min.Vous pouvez enlever le lait concentré et mettre un litre entier de lait à la place.Servir avec une crème anglaise.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de pain rassis
- 1 boîte de lait concentré non sucré
- 60 cl de lait
- 3 oeufs
- 200 g de sucre roux
- 150 g de chocolat noir
- 2 pommes
Préparation :
Couper le pain rassis en petits morceaux dans un grand saladier.
Chauffer le lait et verser les deux lait dans le saladier.
Laisser tremper au moins 20 min en prenant soin de mélanger de temps en temps pour que le pain soit bien imbibé.
Ajouter le sucre et les oeufs, puis le chocolat coupé grossièrement et les pommes coupées en dés.
Verser le tout dans un grand moule beurré et mettre dans le four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7) pendant 50 min.Vous pouvez enlever le lait concentré et mettre un litre entier de lait à la place.Servir avec une crème anglaise.
Recette Matoutou de crabe
Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 8 crabes de terre
- 6 cuillères à soupe d'huile
- cives
- 10 oignon de pays (ressemble aux civettes du midi)
- 2 oignons
- 2 ou 3 tomates
- 6 citrons verts
- persil
- 1 cuillère à soupe de sel
- poivre
- graines et feuilles de bois d'inde
- 5 clous de girofle
- 2 cuillères à soupe de poudre de colombo
- 1 piment
Préparation :
Nettoyer et citronner les crabes.
Mettre dans un grand faitout les crabes un peu écrasés avec l'huile, les cives, les oignons émincés, les tomates en quartiers, le jus de citron, le persil, le sel, le poivre, le bois d'inde, les clous de girofle, la poudre à colombo diluée dans un peu d'eau.
Faire cuire 15 min à feu vif.
Bien secouer.
Saler, poivrer selon votre goût, et ajouter le piment.
Laisser mijoter 30 à 40 min.
Se sert traditionnellement avec du riz,et du piment confit ou du tabasco.
Matoutou est le nom Martiniquais en Guadeloupe c'est un peu différent et s'appelle Matété on y trouve des boulettes de pâtes (Dombrés), plat traditionnel de Pâques, où beaucoup de personnes ont chassé les crabes de terres avec des ratières, les ont nourri quelques temps et les vendent au bord des routes. Madiran, Rioja
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 8 crabes de terre
- 6 cuillères à soupe d'huile
- cives
- 10 oignon de pays (ressemble aux civettes du midi)
- 2 oignons
- 2 ou 3 tomates
- 6 citrons verts
- persil
- 1 cuillère à soupe de sel
- poivre
- graines et feuilles de bois d'inde
- 5 clous de girofle
- 2 cuillères à soupe de poudre de colombo
- 1 piment
Préparation :
Nettoyer et citronner les crabes.
Mettre dans un grand faitout les crabes un peu écrasés avec l'huile, les cives, les oignons émincés, les tomates en quartiers, le jus de citron, le persil, le sel, le poivre, le bois d'inde, les clous de girofle, la poudre à colombo diluée dans un peu d'eau.
Faire cuire 15 min à feu vif.
Bien secouer.
Saler, poivrer selon votre goût, et ajouter le piment.
Laisser mijoter 30 à 40 min.
Se sert traditionnellement avec du riz,et du piment confit ou du tabasco.
Matoutou est le nom Martiniquais en Guadeloupe c'est un peu différent et s'appelle Matété on y trouve des boulettes de pâtes (Dombrés), plat traditionnel de Pâques, où beaucoup de personnes ont chassé les crabes de terres avec des ratières, les ont nourri quelques temps et les vendent au bord des routes. Madiran, Rioja
Recette Brownies au chocolat blanc et noix de macadamia
Préparation :15 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oeufs, légèrement battus
- 2 cuillères à soupe de farine (légèrement bombées)
- 150 g de chocolat blanc
- 100 g de noix de macadamia hachées (ou noix de Grenoble, moins onéreuses)
- sucre glace
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) (chaleur tournante)
Beurrer un moule rectangulaire.
Faire fondre à feu doux le chocolat cassé en morceaux avec le beurre. Remuer jusqu'à obtention d'un mélange onctueux.
Ajouter le sucre en remuant et cuire 1 min. Oter du feu.
Ajouter les oeufs puis mélanger.
Ajouter la farine puis mélanger jusqu'à homogénéité.
Couper le chocolat blanc en gros morceaux et l'ajouter hors du feu au mélange en meme temps que les noix (arrêter de remuer aussitôt que le chocolat blanc commence à fondre).
Verser dans le moule et cuire 35 min. environ selon le four.
Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace. Couper en petites bouchées.
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oeufs, légèrement battus
- 2 cuillères à soupe de farine (légèrement bombées)
- 150 g de chocolat blanc
- 100 g de noix de macadamia hachées (ou noix de Grenoble, moins onéreuses)
- sucre glace
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6) (chaleur tournante)
Beurrer un moule rectangulaire.
Faire fondre à feu doux le chocolat cassé en morceaux avec le beurre. Remuer jusqu'à obtention d'un mélange onctueux.
Ajouter le sucre en remuant et cuire 1 min. Oter du feu.
Ajouter les oeufs puis mélanger.
Ajouter la farine puis mélanger jusqu'à homogénéité.
Couper le chocolat blanc en gros morceaux et l'ajouter hors du feu au mélange en meme temps que les noix (arrêter de remuer aussitôt que le chocolat blanc commence à fondre).
Verser dans le moule et cuire 35 min. environ selon le four.
Laisser refroidir avant de saupoudrer de sucre glace. Couper en petites bouchées.
Recette Gâteau au potimarron et aux bananes
Préparation :15 min
Cuisson :20 min+ 40 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 500 g de chair de potimarron (sans pépin ni peau)
- 1/2 verre (10 cl) de lait
- 2 oeufs
- 150 g de farine
- 100 g de fructose
- 1 cuillère à café d'édulcorant résistant à la cuisson
- 1 cuillère à soupe de tahin (ou de beurre d'amandes, ou encore de beurre de cacahuètes)
- 2 bananes
- 1 cuillère à soupe d?huile
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- vanille, rhum
- crème fraîche et sucre ou édulcorant en poudre pour servir
Préparation :
Faire cuire le potimarron dans le lait jusqu?à ce qu?il s?écrase en purée (environ 20 minutes). Laisser tiédir.
Verser la purée de potimarron dans un saladier. Ajouter les bananes épluchées et écrasées. Remuer.
Ajouter le tahin et l?huile. Remuer.
Ajouter le fructose et l?édulcorant. Remuer.
Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate. Remuer.
Ajouter les ?ufs. Bien remuer.
Ajouter la vanille et le rhum. Remuer.
Verser dans un moule à manqué chemisé de papier cuisson
Faire cuire 40 minutes minimum à 160°C (thermostat 5/6).
Servir nappé de crème fraîche et de sucre en poudre (ou édulcorant en poudre).Peut se manger chaud ou froid. On peut remplacer l'édulcorant et le fructose par du sucre, si on préfère.
Cuisson :20 min+ 40 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 500 g de chair de potimarron (sans pépin ni peau)
- 1/2 verre (10 cl) de lait
- 2 oeufs
- 150 g de farine
- 100 g de fructose
- 1 cuillère à café d'édulcorant résistant à la cuisson
- 1 cuillère à soupe de tahin (ou de beurre d'amandes, ou encore de beurre de cacahuètes)
- 2 bananes
- 1 cuillère à soupe d?huile
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- vanille, rhum
- crème fraîche et sucre ou édulcorant en poudre pour servir
Préparation :
Faire cuire le potimarron dans le lait jusqu?à ce qu?il s?écrase en purée (environ 20 minutes). Laisser tiédir.
Verser la purée de potimarron dans un saladier. Ajouter les bananes épluchées et écrasées. Remuer.
Ajouter le tahin et l?huile. Remuer.
Ajouter le fructose et l?édulcorant. Remuer.
Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate. Remuer.
Ajouter les ?ufs. Bien remuer.
Ajouter la vanille et le rhum. Remuer.
Verser dans un moule à manqué chemisé de papier cuisson
Faire cuire 40 minutes minimum à 160°C (thermostat 5/6).
Servir nappé de crème fraîche et de sucre en poudre (ou édulcorant en poudre).Peut se manger chaud ou froid. On peut remplacer l'édulcorant et le fructose par du sucre, si on préfère.
Recette Potjevlesch (Nord de la France)
Préparation : 1h + 48h
Cuisson : 3h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 400 g de cuisses de lapin
- 400 g de poitrine de porc fraîche
- 400 g de collier de veau
- 400 g de cuisses de poulet
- 100 g de lardons fumés
- 25 g de gelée en poudre
- 20 cl de vinaigre de vin
- 75 cl de bière forte du nord
- 6 gousses d'ail
- 200 g d'oignons
- 200 g de carottes
- 6 clous de girofle
- 6 baies de genièvre
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- poivre blanc concassé
- gros sel
- 1 bouquet garni
Préparation :
Couper en morceaux moyens toutes les viandes en laissant les os.
Emincer les oignons, les carottes et l'aïl.
Placer, en les mélangeant, les viandes, les légumes émincés et le bouquet garni dans une terrine allant au four.
Ajouter les baies de genièvre, les clous de girofle, la bière et le vinaigre. Couvrir et laisser 24h au frais.
Ajouter le sel, le poivre, la gelée et les bouillons de poule en répartissant.
Passer à four doux (120-150°C, thermostat 4-5) pendant environ 3h en couvrant la terrine dès que la viande est un peu colorée.
Laisser refroidir et mettre au frais pendant 24h.Le potjevlesch se déguste froid, en le servant à la cuillère, accompagné de cornichons, de frites et de salade.De la bière du Nord ou de Belgique
Cuisson : 3h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 400 g de cuisses de lapin
- 400 g de poitrine de porc fraîche
- 400 g de collier de veau
- 400 g de cuisses de poulet
- 100 g de lardons fumés
- 25 g de gelée en poudre
- 20 cl de vinaigre de vin
- 75 cl de bière forte du nord
- 6 gousses d'ail
- 200 g d'oignons
- 200 g de carottes
- 6 clous de girofle
- 6 baies de genièvre
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- poivre blanc concassé
- gros sel
- 1 bouquet garni
Préparation :
Couper en morceaux moyens toutes les viandes en laissant les os.
Emincer les oignons, les carottes et l'aïl.
Placer, en les mélangeant, les viandes, les légumes émincés et le bouquet garni dans une terrine allant au four.
Ajouter les baies de genièvre, les clous de girofle, la bière et le vinaigre. Couvrir et laisser 24h au frais.
Ajouter le sel, le poivre, la gelée et les bouillons de poule en répartissant.
Passer à four doux (120-150°C, thermostat 4-5) pendant environ 3h en couvrant la terrine dès que la viande est un peu colorée.
Laisser refroidir et mettre au frais pendant 24h.Le potjevlesch se déguste froid, en le servant à la cuillère, accompagné de cornichons, de frites et de salade.De la bière du Nord ou de Belgique
Recette Verrine ricotta-avocat-tarama
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 cuillère à café de tarama
- 2 cuillère à soupe de ricotta
- 2 cuillère à soupe de crème fraiche
- 1 avocat bien mûr
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 petit pot de rillettes de thon (ou une petite boite de thon)
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
- 1 pincée de sel
Préparation :
Peler l'avocat, enlever le noyau, récolter et écraser la chair à la fourchette dans un grand bol.
Ajouter 3 cuillères à café de rillettes, le jus de citron, la pincée de sel et la mayonnaise. Mixer le tout pour obtenir une pâte lisse.
Dans un autre bol, mélanger la crème, la ricotta, le tarama.
Puis garnir chaque verrine d'une fine couche de rillettes au fond, du mélange à l'avocat puis de la crème ricotta-tarama.
Vous pouvez décorer la verrine d'un brin de persil, d'aneth, de graines germées ou d'une grappe de groseille
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 4 cuillère à café de tarama
- 2 cuillère à soupe de ricotta
- 2 cuillère à soupe de crème fraiche
- 1 avocat bien mûr
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 petit pot de rillettes de thon (ou une petite boite de thon)
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
- 1 pincée de sel
Préparation :
Peler l'avocat, enlever le noyau, récolter et écraser la chair à la fourchette dans un grand bol.
Ajouter 3 cuillères à café de rillettes, le jus de citron, la pincée de sel et la mayonnaise. Mixer le tout pour obtenir une pâte lisse.
Dans un autre bol, mélanger la crème, la ricotta, le tarama.
Puis garnir chaque verrine d'une fine couche de rillettes au fond, du mélange à l'avocat puis de la crème ricotta-tarama.
Vous pouvez décorer la verrine d'un brin de persil, d'aneth, de graines germées ou d'une grappe de groseille
Recette Poireaux au surimi et lardons fumés à la crème
Temps de préparation :45 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 gros blancs de poireaux
- 12 bâtonnets de surimi
- 125 g de lardons fumés
- 20 cl de crème épaisse
- 100 g de gruyère râpé
- poivre
Préparation :
Faites cuire les poireaux en rondelles à la vapeur. Faites revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse.
Dans un saladier, coupez le surimi en rondelles. Vous ajoutez les poireaux, les lardons, la brique de crème épaisse et le poivre (surtout ne salez pas).
Pour finir, vous mettez le gruyère râpé, puis vous mélangez le tout.
Vous mettez cette préparation dans un plat allant au four à 180°C (thermostat 6), pendant 20 min environ.Vous pouvez accompagner avec du riz. Ce plat se marie très bien avec du poisson à la vapeur.
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 gros blancs de poireaux
- 12 bâtonnets de surimi
- 125 g de lardons fumés
- 20 cl de crème épaisse
- 100 g de gruyère râpé
- poivre
Préparation :
Faites cuire les poireaux en rondelles à la vapeur. Faites revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse.
Dans un saladier, coupez le surimi en rondelles. Vous ajoutez les poireaux, les lardons, la brique de crème épaisse et le poivre (surtout ne salez pas).
Pour finir, vous mettez le gruyère râpé, puis vous mélangez le tout.
Vous mettez cette préparation dans un plat allant au four à 180°C (thermostat 6), pendant 20 min environ.Vous pouvez accompagner avec du riz. Ce plat se marie très bien avec du poisson à la vapeur.
Recette Eau rafraichissante à la menthe
Temps de préparation :30 minminutes
Temps de cuisson :5 minminutes
Ingrédients (4) :
- 3 poignées de feuilles de menthe fraîches
- 1,5 l d'eau
Préparation :
Portez l'eau à ébullition dans une grande casserole.
Dès que l'eau est bouillante, retirez-la du feu et jeter la menthe frâiche dedans.
Laissez infuser environ 30 minutes.
Filtrez.
Remplissez une bouteille d'eau minérale vide.
Ajoutez quelques feuilles de la menthe utilisée à l'intérieur.
Laissez refroidir.
Enfin, mettez la bouteille au réfrigérateur après complet refroidissement.Se consomme très frais.Cela vous permet d'aromatiser votre eau, sans avoir recours à un sirop, bourré de sucres, de conservateurs et de colorants.Vous pouvez naturellement adapter la quantité de menthe selon votre goût.
Temps de cuisson :5 minminutes
Ingrédients (4) :
- 3 poignées de feuilles de menthe fraîches
- 1,5 l d'eau
Préparation :
Portez l'eau à ébullition dans une grande casserole.
Dès que l'eau est bouillante, retirez-la du feu et jeter la menthe frâiche dedans.
Laissez infuser environ 30 minutes.
Filtrez.
Remplissez une bouteille d'eau minérale vide.
Ajoutez quelques feuilles de la menthe utilisée à l'intérieur.
Laissez refroidir.
Enfin, mettez la bouteille au réfrigérateur après complet refroidissement.Se consomme très frais.Cela vous permet d'aromatiser votre eau, sans avoir recours à un sirop, bourré de sucres, de conservateurs et de colorants.Vous pouvez naturellement adapter la quantité de menthe selon votre goût.
Recette Riz pilaf aux raisins secs
Préparation :5 min(en même temps que la cuisson)
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2-3 personnes)soyez généreux, c'est trop bon pour ne pas se resservir ! :
- 125 g de riz basmati (compter environ 60 g de riz par personne)
- 1 petit oignon
- 50 g à 80 g de beurre
- sel
- une bonne poignée de raisins secs
Préparation :
Rincez le ris à l'eau tiède.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse, faites-y dorer l'oignon pelé et haché.
Ajoutez le sel, le riz et les raisins secs, faites revenir une minute environ.
Arrosez avec 25 cl d'eau, couvrez et amener rapidement à ébullition.
Réduisez ensuite la flamme, mélangez et laissez cuire 10 à 15 mn à feu très doux, sans mélanger, jusqu'à ce que le riz soit tendre et ait absorbé le liquide.
Servez bien chaud !!!Ce riz, oh ce riz !!! Comment réconciliez les traumatisés du riz-ki-colle avec un plat nourrissant et savoureux ! Les raisins secs fondent sous la langue, c'est un délice.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour2-3 personnes)soyez généreux, c'est trop bon pour ne pas se resservir ! :
- 125 g de riz basmati (compter environ 60 g de riz par personne)
- 1 petit oignon
- 50 g à 80 g de beurre
- sel
- une bonne poignée de raisins secs
Préparation :
Rincez le ris à l'eau tiède.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse, faites-y dorer l'oignon pelé et haché.
Ajoutez le sel, le riz et les raisins secs, faites revenir une minute environ.
Arrosez avec 25 cl d'eau, couvrez et amener rapidement à ébullition.
Réduisez ensuite la flamme, mélangez et laissez cuire 10 à 15 mn à feu très doux, sans mélanger, jusqu'à ce que le riz soit tendre et ait absorbé le liquide.
Servez bien chaud !!!Ce riz, oh ce riz !!! Comment réconciliez les traumatisés du riz-ki-colle avec un plat nourrissant et savoureux ! Les raisins secs fondent sous la langue, c'est un délice.
Recette Filet de porc aux mirabelles
Préparation :20 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rôti de porc dans le filet
- 750 g de mirabelles
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 1/2 verre d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- sel et poivre
Préparation :
Saler et poivrer le porc. Chauffer le beurre dans une cocote et y faire dorer la viande.
Jeter le gras de cuisson. Mettre le reste de beurre et laisser cuire à feu doux à découvert pendant 25 mn. Retirer la viande et la réserver au chaud.
Laver et dénoyauter les mirabelles. Déglacer la cocote avec le cognac et un peu d'eau ,ajouter le sucre. Faire bouillir, ajouter les mirabelles et prolonger la cuisson 5 mn.
Couper la viande en tranches épaisses poser les dans un plat entourées des mirabelles et napper de la sauce.
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 rôti de porc dans le filet
- 750 g de mirabelles
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 1/2 verre d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- sel et poivre
Préparation :
Saler et poivrer le porc. Chauffer le beurre dans une cocote et y faire dorer la viande.
Jeter le gras de cuisson. Mettre le reste de beurre et laisser cuire à feu doux à découvert pendant 25 mn. Retirer la viande et la réserver au chaud.
Laver et dénoyauter les mirabelles. Déglacer la cocote avec le cognac et un peu d'eau ,ajouter le sucre. Faire bouillir, ajouter les mirabelles et prolonger la cuisson 5 mn.
Couper la viande en tranches épaisses poser les dans un plat entourées des mirabelles et napper de la sauce.
Recette Nems au chocolat
Préparation :50 min
Cuisson :12 min+ 2h de réfrigération
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 180 g de lait
- 1 zeste d'orange
- 2 jaunes d'oeuf
- 3 feuilles de brick
- 40 g de sucre semoule
- 15 g de farine
- beurre fondu
- 70 g de chocolat noir
Pour décorer :
- 1 branche de menthe
- 4 physalis (petit fruit exotique orange aussi appellé 'amour en cage')
Préparation :
Porter à ébullition le lait et le zeste d'orange.
Mélanger les jaunes et le sucre. Ajouter la farine et remuer. Verser 1/4 du lait bouillant sur les jaunes sucrés.
Verser ce mélange dans la casserole contenant le reste du lait et remettre sur le feu. Porter à ébullition et faire cuire en remuant 3 à 4 mn.
Hors du feu, incorporer le chocolat finement haché. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Laisser refroidir quelques minutes.
Lorsque la crème a un peu figé, la verser dans une poche en plastique munie d'une douille n°12. former de longs boudins à la poche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (si vous n'avez pas de poche à douille, couper le coin d'un sac congélation, le remplir du mélange et l'utiliser comme une poche à douille).
Les placer au congélateur durant 2 h
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8)
Découper les feuilles de brick en 4 parts égales. les badigeonner de beurre fondu, à l'eau d'un pinceau.
Sortir les boudins chocolatés du congélateur et les couper en morceaux de 7 cm de long environ.
Placer ces quenelles, avant qu'elles n'aient le temps de se réchauffer, sur le bord arrondi de chaque 1/4 de feuille de brick. Rouler et plier délicatement chaque feuille autour des quenelles.
Les disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire au four 10 à 12 min, jusqu'à ce que les nems deviennent légèrement brunâtres.
Dresser sur les assiettes de service et décorer de physalis et de feuilles de menthe.Les quenelles au chocolat peuvent être préparées et congelées la veille.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :12 min+ 2h de réfrigération
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 180 g de lait
- 1 zeste d'orange
- 2 jaunes d'oeuf
- 3 feuilles de brick
- 40 g de sucre semoule
- 15 g de farine
- beurre fondu
- 70 g de chocolat noir
Pour décorer :
- 1 branche de menthe
- 4 physalis (petit fruit exotique orange aussi appellé 'amour en cage')
Préparation :
Porter à ébullition le lait et le zeste d'orange.
Mélanger les jaunes et le sucre. Ajouter la farine et remuer. Verser 1/4 du lait bouillant sur les jaunes sucrés.
Verser ce mélange dans la casserole contenant le reste du lait et remettre sur le feu. Porter à ébullition et faire cuire en remuant 3 à 4 mn.
Hors du feu, incorporer le chocolat finement haché. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Laisser refroidir quelques minutes.
Lorsque la crème a un peu figé, la verser dans une poche en plastique munie d'une douille n°12. former de longs boudins à la poche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (si vous n'avez pas de poche à douille, couper le coin d'un sac congélation, le remplir du mélange et l'utiliser comme une poche à douille).
Les placer au congélateur durant 2 h
Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8)
Découper les feuilles de brick en 4 parts égales. les badigeonner de beurre fondu, à l'eau d'un pinceau.
Sortir les boudins chocolatés du congélateur et les couper en morceaux de 7 cm de long environ.
Placer ces quenelles, avant qu'elles n'aient le temps de se réchauffer, sur le bord arrondi de chaque 1/4 de feuille de brick. Rouler et plier délicatement chaque feuille autour des quenelles.
Les disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire au four 10 à 12 min, jusqu'à ce que les nems deviennent légèrement brunâtres.
Dresser sur les assiettes de service et décorer de physalis et de feuilles de menthe.Les quenelles au chocolat peuvent être préparées et congelées la veille.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Lasagne de courgettes et ricotta
Préparation :30 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 plaques de lasagnes (fraîches c'est meilleur)
- 8 petites courgettes
- 1 pot de ricotta
- 100 g de lardons fumés
- 1 petit bouquet de persil haché
- Huile d olive
- Sel et poivre
Pour la sauce béchamel, voir les recettes sur le site selon vos préférences.
Préparation :
Râpez les courgettes à la râpe (gros trous) en laissant la peau.
Faites-les revenir dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive. Les courgettes doivent rendre toute leur eau et devenir fondantes. Ajoutez la ricotta, les lardons, salez poivrez.
Préparez la béchamel, elle doit être assez épaisse. Si vous la souhaitez plus veloutée, ajoutez un peu de crème.
Dans un plat à gratin, déposez une fine couche de béchamel, puis les plaques de lasagne, deux ou trois, ensuite répartissez une partie de la préparation courgette, (il faut recouvrir les plaques) et un peu de béchamel.
Continuez ainsi en finissant par de la béchamel. Parsemez de gruyère râpé.
Mettez au four 30 à 40 minutes au four à 180°C(thermostat 6).
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 plaques de lasagnes (fraîches c'est meilleur)
- 8 petites courgettes
- 1 pot de ricotta
- 100 g de lardons fumés
- 1 petit bouquet de persil haché
- Huile d olive
- Sel et poivre
Pour la sauce béchamel, voir les recettes sur le site selon vos préférences.
Préparation :
Râpez les courgettes à la râpe (gros trous) en laissant la peau.
Faites-les revenir dans une poêle bien chaude avec un peu d'huile d'olive. Les courgettes doivent rendre toute leur eau et devenir fondantes. Ajoutez la ricotta, les lardons, salez poivrez.
Préparez la béchamel, elle doit être assez épaisse. Si vous la souhaitez plus veloutée, ajoutez un peu de crème.
Dans un plat à gratin, déposez une fine couche de béchamel, puis les plaques de lasagne, deux ou trois, ensuite répartissez une partie de la préparation courgette, (il faut recouvrir les plaques) et un peu de béchamel.
Continuez ainsi en finissant par de la béchamel. Parsemez de gruyère râpé.
Mettez au four 30 à 40 minutes au four à 180°C(thermostat 6).
Recette Bagna cauda (Italie)
Ingrédients :
- anchois pilés
- huile d'olive
- ail
- poivre
- céleri cru
Préparation :
Dans un plat en terre, faire chauffer l'huile d'olive avec les anchois pilés, l'ail et le poivre.
Pas besoin de cuisson, il suffit que ce soit chaud. Il suffit de tremper le céleri cru dans cette pommade.Seule différence avec l'anchoïade, cela se mange chaud et liquide.vin rosé de ProvencePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- anchois pilés
- huile d'olive
- ail
- poivre
- céleri cru
Préparation :
Dans un plat en terre, faire chauffer l'huile d'olive avec les anchois pilés, l'ail et le poivre.
Pas besoin de cuisson, il suffit que ce soit chaud. Il suffit de tremper le céleri cru dans cette pommade.Seule différence avec l'anchoïade, cela se mange chaud et liquide.vin rosé de ProvencePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Shop Suey de canard à la mangue
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 filets de canard
- 6 carottes
- 1 patate douce
- 3 poireaux
- 3 branches de céleri
- 250 g de champignons noirs ou des pleurotes ou de Paris
- 1 mangue (pas trop mûre)
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 petit bouquet de coriandre sinon de persil
- 2 clous de girofle
- 2 cm de racine de gingembre
- 1 petit piment
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ou de vin
- 15 cl de sauce soja (siave pour les Réunionnais)
Préparation :
Peler les carottes, la patate douce, les oignons, l'ail.
Laver les poireaux et séparer le blanc du vert.
Séparément, détailler les carottes et le blanc des poireaux en bâtonnets.
Emincer les champignons, les oignons, le vert des poireaux et le piment.
Détailler la patate douce et le céleri en dés.
Écraser avec le plat d'un couteau l'ail.
Peler la mangue et la détailler en bâtonnets.
Hacher la coriandre. Râper le gingembre.
Détailler les filets de canard en lamelles.
Faire chauffer un peu d'huile dans un wok (ça fait plus typique mais dans une sauteuse ça marche aussi).
Faire revenir les oignons, le vert de poireaux, l'ail et les clous de girofle juste pour colorer (2 min).
Faire revenir les lamelles de canard pour les colorer (3 min).
Déglacer le wok avec le vinaigre.
Sortir les lamelles de canard du wok et les réserver.
Retirer les clous de girofle.
Ajouter les carottes, les blancs de poireaux, le céleri et le piment dans le wok. Faire revenir 5 min.
Baisser le feu à moyen.
Ajouter la sauce soja et 1 verre d'eau.
Bien mélanger et faire cuire 10 min.
Ajouter le canard et le gingembre.
Mélanger et faire cuire 25 min en remuant de temps en temps.
Si besoin ajouter ½ verre d'eau.
Ajouter les champignons et la patate douce.
Faire cuire 10 min puis ajouter la mangue et la coriandre.
Bien mélanger et faire cuire 5 min.
Servir aussitôt.Vous pouvez remplacer le canard par 500 g de filets de poisson type filets de grondin.Faites alors cuire seulement 15 min le poisson au lieu des 25 min pour le canard.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 filets de canard
- 6 carottes
- 1 patate douce
- 3 poireaux
- 3 branches de céleri
- 250 g de champignons noirs ou des pleurotes ou de Paris
- 1 mangue (pas trop mûre)
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 petit bouquet de coriandre sinon de persil
- 2 clous de girofle
- 2 cm de racine de gingembre
- 1 petit piment
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ou de vin
- 15 cl de sauce soja (siave pour les Réunionnais)
Préparation :
Peler les carottes, la patate douce, les oignons, l'ail.
Laver les poireaux et séparer le blanc du vert.
Séparément, détailler les carottes et le blanc des poireaux en bâtonnets.
Emincer les champignons, les oignons, le vert des poireaux et le piment.
Détailler la patate douce et le céleri en dés.
Écraser avec le plat d'un couteau l'ail.
Peler la mangue et la détailler en bâtonnets.
Hacher la coriandre. Râper le gingembre.
Détailler les filets de canard en lamelles.
Faire chauffer un peu d'huile dans un wok (ça fait plus typique mais dans une sauteuse ça marche aussi).
Faire revenir les oignons, le vert de poireaux, l'ail et les clous de girofle juste pour colorer (2 min).
Faire revenir les lamelles de canard pour les colorer (3 min).
Déglacer le wok avec le vinaigre.
Sortir les lamelles de canard du wok et les réserver.
Retirer les clous de girofle.
Ajouter les carottes, les blancs de poireaux, le céleri et le piment dans le wok. Faire revenir 5 min.
Baisser le feu à moyen.
Ajouter la sauce soja et 1 verre d'eau.
Bien mélanger et faire cuire 10 min.
Ajouter le canard et le gingembre.
Mélanger et faire cuire 25 min en remuant de temps en temps.
Si besoin ajouter ½ verre d'eau.
Ajouter les champignons et la patate douce.
Faire cuire 10 min puis ajouter la mangue et la coriandre.
Bien mélanger et faire cuire 5 min.
Servir aussitôt.Vous pouvez remplacer le canard par 500 g de filets de poisson type filets de grondin.Faites alors cuire seulement 15 min le poisson au lieu des 25 min pour le canard.
Recette Brioche légère salée de Faby
Préparation :15 mn+ 1 h de pause
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de farine
- 3 oeufs battus
- 150 g de crème fraîche
- 50 ml de lait tiède
- 50 g de beurre mou
- 1/2 cube de levure de boulanger
- 250 g de lardons fumés
- 200 g de fromage à raclette
- 100 g de gruyère râpé
- 1 pincée de sel
Préparation :
Mettre la farine dans un saladier et faire un puits, ajouter les oeufs battus et remuer au fouet à main.
Ajouter la crème fraîche, remuer, puis la levure que vous aurez délayé dans le lait tiède, et enfin le beurre.
Bien remuer et laisser reposer cette pâte 1 h couverte d'un torchon propre.
Pendant ce temps faire cuire les lardons et couper le fromage en petits morceaux.
Après le temps de pause, ajouter dans la pâte les lardons, fromage, gruyère et la pincée de sel à l'aide d'une cuillère en bois.
Beurrer et fariner un moule à cake et cuire environ 30 mn à 180 degrés.
BON APPÉTIT !Très bon servi tiède avec une salade verte.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de farine
- 3 oeufs battus
- 150 g de crème fraîche
- 50 ml de lait tiède
- 50 g de beurre mou
- 1/2 cube de levure de boulanger
- 250 g de lardons fumés
- 200 g de fromage à raclette
- 100 g de gruyère râpé
- 1 pincée de sel
Préparation :
Mettre la farine dans un saladier et faire un puits, ajouter les oeufs battus et remuer au fouet à main.
Ajouter la crème fraîche, remuer, puis la levure que vous aurez délayé dans le lait tiède, et enfin le beurre.
Bien remuer et laisser reposer cette pâte 1 h couverte d'un torchon propre.
Pendant ce temps faire cuire les lardons et couper le fromage en petits morceaux.
Après le temps de pause, ajouter dans la pâte les lardons, fromage, gruyère et la pincée de sel à l'aide d'une cuillère en bois.
Beurrer et fariner un moule à cake et cuire environ 30 mn à 180 degrés.
BON APPÉTIT !Très bon servi tiède avec une salade verte.
Recette Pâtes au thon
Préparation :30 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- une boîte de thon (200-300 g)
- jus de citron (1/2 à 1 citron)
- crème liquide (selon le goût)
- 1 à 2 gousses d'ail
- origan
- sel et poivre (selon le goût)
- 400 g de spaghetti ou autres pâtes
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir le thon dans le jus de citron jusqu'à ce que celui-ci l'ait absorbé.
Ajouter l'ail coupé en petits morceaux, puis l'origan. Saler légèrement et poivrer selon le goût.
Enfin, en dernière touche, ajouter la crème.
Laiser mijoter un court instant et recouvrir les pâtes cuites précédemment avec la préparation.Plat idéal pour étudiant sans le sou.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- une boîte de thon (200-300 g)
- jus de citron (1/2 à 1 citron)
- crème liquide (selon le goût)
- 1 à 2 gousses d'ail
- origan
- sel et poivre (selon le goût)
- 400 g de spaghetti ou autres pâtes
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir le thon dans le jus de citron jusqu'à ce que celui-ci l'ait absorbé.
Ajouter l'ail coupé en petits morceaux, puis l'origan. Saler légèrement et poivrer selon le goût.
Enfin, en dernière touche, ajouter la crème.
Laiser mijoter un court instant et recouvrir les pâtes cuites précédemment avec la préparation.Plat idéal pour étudiant sans le sou.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Oeufs cocotte au Madère
Préparation :5 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 oeufs
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- poivre
- 2 cuillères à soupe de Madère
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation :
Mélanger dans un bol la crème, le concentré de tomates, le poivre et le Madère.
Mettre chaque oeuf dans un ramequin et y mettre le mélange.
Cuire au bain-marie pendant 10 minutes.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 oeufs
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- poivre
- 2 cuillères à soupe de Madère
- 6 cuillères à soupe de crème fraîche
Préparation :
Mélanger dans un bol la crème, le concentré de tomates, le poivre et le Madère.
Mettre chaque oeuf dans un ramequin et y mettre le mélange.
Cuire au bain-marie pendant 10 minutes.
Recette Tarte aux pommes, miel et amandes
Préparation :40 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de pâte feuilletée
- 6 petites pommes
- 70 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 100 g de sucre
- 100 g d'amandes effilées
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C.
Granir un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
Couper les pommes en lamelles moyennes et les disposer sur la pâte.
Mettre au four une vingtaine de minutes.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter le miel, le sucre et les amandes.
Napper le dessus de la tarte avec l'appareil encore chaud, et remettre au four quelques minutes pour faire dorer le tout.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de pâte feuilletée
- 6 petites pommes
- 70 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 100 g de sucre
- 100 g d'amandes effilées
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C.
Granir un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
Couper les pommes en lamelles moyennes et les disposer sur la pâte.
Mettre au four une vingtaine de minutes.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter le miel, le sucre et les amandes.
Napper le dessus de la tarte avec l'appareil encore chaud, et remettre au four quelques minutes pour faire dorer le tout.
Recette Grissinis / gressins (Italie, Sud de la France)
Ingrédients :
- 125 g farine
- 45 g beurre
- 25 g sucre
- un petit oeuf
- un zeste de citron
- 1 pincée de sel
- carbonate d'ammonium (pas de panique!) : gros comme un pois
Préparation :
Pétrir le tout en ajoutant le carbonate d'ammoniaque broyé, de façon à obtenir une pâte ferme.
Diviser la pâte en petits morceaux et former des petits bâtons de la grosseur et de la longueur d'un crayon ordinaire.
Les dresser sur une tôle mouillée, puis dorer au jaune d'oeuf à deux reprises.
Cuire à four chaud 4 à 5 minutes.Le carbonate d'ammonium se trouve en pharmacie. Attention à l'odeur!
- 125 g farine
- 45 g beurre
- 25 g sucre
- un petit oeuf
- un zeste de citron
- 1 pincée de sel
- carbonate d'ammonium (pas de panique!) : gros comme un pois
Préparation :
Pétrir le tout en ajoutant le carbonate d'ammoniaque broyé, de façon à obtenir une pâte ferme.
Diviser la pâte en petits morceaux et former des petits bâtons de la grosseur et de la longueur d'un crayon ordinaire.
Les dresser sur une tôle mouillée, puis dorer au jaune d'oeuf à deux reprises.
Cuire à four chaud 4 à 5 minutes.Le carbonate d'ammonium se trouve en pharmacie. Attention à l'odeur!
Recette Pizza des soirs de flemme
Préparation :5 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 as de la fourchette) :
- 1 pizza surgelée de n'importe quelle marque, du type tomates fromage
- 1 tranche de jambon blanc
- 1 boule de mozzarella
- 1 filet d'huile d'olive pimentée
- quelques feuilles de basilic (frais ou déshydraté)
Préparation :
Les soirs de semaine où on a un peu envie de lever le pied, et de se pelotonner devant un bon film, on prend une pizza surgelée, achetée uniquement dans ce but!
On la met dans un plat à tarte, avec ou sans papier sulfurisé. Tout dépend si on a envie de gratter le fromage grillé échappé de la pizza ou non, et du degré de flemme atteint.
Sur la pizza on dispose des bandes de jambon blanc, des cubes ou des tranches de mozzarella.
On termine par un dernier effort avant le four : un léger filet d'huile d'olive et un peu de basilic.
Puis on met la pizza à cuire en fonction de l'indication sur la boîte. Et on attend un peu, tout en préparant le canapé...C'est devenu un classique de ces soirs si particuliers. Ce n'est pas de la grande cuisine, mais c'est bon de se faire plaisir tout simplement de temps en temps, non ?
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 as de la fourchette) :
- 1 pizza surgelée de n'importe quelle marque, du type tomates fromage
- 1 tranche de jambon blanc
- 1 boule de mozzarella
- 1 filet d'huile d'olive pimentée
- quelques feuilles de basilic (frais ou déshydraté)
Préparation :
Les soirs de semaine où on a un peu envie de lever le pied, et de se pelotonner devant un bon film, on prend une pizza surgelée, achetée uniquement dans ce but!
On la met dans un plat à tarte, avec ou sans papier sulfurisé. Tout dépend si on a envie de gratter le fromage grillé échappé de la pizza ou non, et du degré de flemme atteint.
Sur la pizza on dispose des bandes de jambon blanc, des cubes ou des tranches de mozzarella.
On termine par un dernier effort avant le four : un léger filet d'huile d'olive et un peu de basilic.
Puis on met la pizza à cuire en fonction de l'indication sur la boîte. Et on attend un peu, tout en préparant le canapé...C'est devenu un classique de ces soirs si particuliers. Ce n'est pas de la grande cuisine, mais c'est bon de se faire plaisir tout simplement de temps en temps, non ?
Recette Verrines de radis au chèvre frais
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 fromage de chèvre frais (type petit billy)
- 1 botte de radis
- 1 briquette de crème liquide
- sel, poivre
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 gousse d'ail
Préparation :
Dans un plat, mélanger le chèvre frais avec la crème, la ciboulette, l'ail émincé très fin, sel et poivre.
Nettoyer les radis et les couper en fines rondelles.
Mélanger les rondelles au mélange et en réserver pour la décoration.
Mettre un peu de préparation dans chaque verrine, délicatement pour ne pas salir les bords. Terminer par quelques rondelles de radis et tes tiges de ciboulette plantées.
Mettre au frais pendant 1/2 heure avant de consommer, sortir 5 min avant de passer à table, puis planter un gressin dans chaque verrine.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 fromage de chèvre frais (type petit billy)
- 1 botte de radis
- 1 briquette de crème liquide
- sel, poivre
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 gousse d'ail
Préparation :
Dans un plat, mélanger le chèvre frais avec la crème, la ciboulette, l'ail émincé très fin, sel et poivre.
Nettoyer les radis et les couper en fines rondelles.
Mélanger les rondelles au mélange et en réserver pour la décoration.
Mettre un peu de préparation dans chaque verrine, délicatement pour ne pas salir les bords. Terminer par quelques rondelles de radis et tes tiges de ciboulette plantées.
Mettre au frais pendant 1/2 heure avant de consommer, sortir 5 min avant de passer à table, puis planter un gressin dans chaque verrine.
Recette Chorizo aux pommes de terres
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chorizo fort
- une dizaine de pommes de terre
- 1 oignon
Préparation :
Couper le chorizo en tranches très épaisses. Eplucher les pommes de terres les lavez et les couper en gros morceaux. Couper l'oignon en fine rondelles.
Faire fondre l'oignon dans un casserole. Mettre les pommes de terre et le chorizo dans un faitout, recouvrir d'eau, saler et porter à ébullition.
Lorsque cela bout, mettre les oignons, baisser le feu et couvrir. Laisser cuire pendant 30 minutes. Surveiller la cuisson pour que cela ne manque pas d'eau, mais aussi pour découvrir s'il y a trop d'eau.
Lorsque l'eau de cuisson s'épaissit, c'est prêt. Moins il y a d'eau, plus on se rapproche de la purée.
C'est facile et pas cher!
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chorizo fort
- une dizaine de pommes de terre
- 1 oignon
Préparation :
Couper le chorizo en tranches très épaisses. Eplucher les pommes de terres les lavez et les couper en gros morceaux. Couper l'oignon en fine rondelles.
Faire fondre l'oignon dans un casserole. Mettre les pommes de terre et le chorizo dans un faitout, recouvrir d'eau, saler et porter à ébullition.
Lorsque cela bout, mettre les oignons, baisser le feu et couvrir. Laisser cuire pendant 30 minutes. Surveiller la cuisson pour que cela ne manque pas d'eau, mais aussi pour découvrir s'il y a trop d'eau.
Lorsque l'eau de cuisson s'épaissit, c'est prêt. Moins il y a d'eau, plus on se rapproche de la purée.
C'est facile et pas cher!
Recette Gratin dauphinois allégé
Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de pommes de terre
- 2 oeufs
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 30 g de gruyère
- 1 gousse d'ail
- noix de muscade
- sel et poivre
Préparation :
Laver et peler et trancher les pommes de terre.
Les mettre dans un plat préalablement frotté à l'ail.
Verser sur les pommes de terre le mélange oeufs, lait, sel, poivre, muscade, bien battu.
Saupoudrez de gruyère râpé et mettre au four 45 mn (210°C).
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de pommes de terre
- 2 oeufs
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 30 g de gruyère
- 1 gousse d'ail
- noix de muscade
- sel et poivre
Préparation :
Laver et peler et trancher les pommes de terre.
Les mettre dans un plat préalablement frotté à l'ail.
Verser sur les pommes de terre le mélange oeufs, lait, sel, poivre, muscade, bien battu.
Saupoudrez de gruyère râpé et mettre au four 45 mn (210°C).
Recette Tourin à l?ail
Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- une bonne tête d?ail
- 1 oeuf
- 1 litre d'eau
- une cuillère de graisse de canard, ou sinon un filet d?huile
- une cuillère de farine
- un filet de vinaigre
Préparation :
Peler la tête d?ail et mettre les gousses à blondir (à peine) dans la graisse de canard ou l?huile chaude.
Ajouter très vite la farine, bien mélanger et verser l?eau.
Quand l?eau bout, casser l'?uf en gardant le blanc à part. Mélanger au jaune quelques gouttes de vinaigre et le mettre dans la casserole en tournant pour ne pas que l??uf coagule. Rajouter le blanc, toujours en tournant. Rajoutez sel, poivre, puis servez.
On peut servir sur des tranches fines de pain rassis, ou simplement comme ça.Cette soupe daterait de la plus haute antiquité, peut être de la préhistoire. Elle se sert (exagérément poivrée) aux mariés que l?on trouve pendant leur nuit de noces.vin rouge (Marmande, Buzet, Bergerac, etc.)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- une bonne tête d?ail
- 1 oeuf
- 1 litre d'eau
- une cuillère de graisse de canard, ou sinon un filet d?huile
- une cuillère de farine
- un filet de vinaigre
Préparation :
Peler la tête d?ail et mettre les gousses à blondir (à peine) dans la graisse de canard ou l?huile chaude.
Ajouter très vite la farine, bien mélanger et verser l?eau.
Quand l?eau bout, casser l'?uf en gardant le blanc à part. Mélanger au jaune quelques gouttes de vinaigre et le mettre dans la casserole en tournant pour ne pas que l??uf coagule. Rajouter le blanc, toujours en tournant. Rajoutez sel, poivre, puis servez.
On peut servir sur des tranches fines de pain rassis, ou simplement comme ça.Cette soupe daterait de la plus haute antiquité, peut être de la préhistoire. Elle se sert (exagérément poivrée) aux mariés que l?on trouve pendant leur nuit de noces.vin rouge (Marmande, Buzet, Bergerac, etc.)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Chartreuse Expérience
Préparation : 5 min
- Chartreuse Verte
- Vodka
- jus d'orange
- jus de citron
-glaçons
Préparation :
une part de chartreuse verte.
une part de vodka.
cinq part de jus d'orange.
une part de jus de citron.
remplir de glaçe et shaker avec enthousiasme.Il faut shaker vraiment énergiquement pour que le cocktail soit appréciablePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
- Chartreuse Verte
- Vodka
- jus d'orange
- jus de citron
-glaçons
Préparation :
une part de chartreuse verte.
une part de vodka.
cinq part de jus d'orange.
une part de jus de citron.
remplir de glaçe et shaker avec enthousiasme.Il faut shaker vraiment énergiquement pour que le cocktail soit appréciablePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tarte au citron et sa pâte sablée au chocolat
Préparation :25 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour la pâte sablée au chocolat :
- 250 g de beurre
- 100 g de sucre
- 350 g de farine
- 40 g de chocolat
- 1 jaune d'oeuf
Pour la crème au citron :
- 200 g de sucre (dont 2-3 sachets de sucre vanillé ou quelques gouttes d'extrait de vanille)
- 4 oeufs
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de poudre d'amandes
- le zeste d'un citron
- le jus d'un citron (15-20 cl)
Préparation :
Pâte sablée au chocolat : faire fondre le chocolat au bain-marie. Une fois qu'il est fondu, le mélanger au beurre sans trop le traviller. Faire une pâte avec le reste des ingrédients, puis mettre au frais.
Crème au citron : mélanger le sucre, les oeufs et l'extrait de vanille (ou les sachets de sucre vanillé). Battre au fouet pour bien faire mousser le mélange. Rajouter le beurre ramolli, puis les amandes en poudre, et enfin le zeste du citron.
Une fois que tout est bien mélangé, ajouter le jus de citron, et verser le tout sur la pâte sablée étalée.
Mettre au four, préchauffé 1/4 heure à l'avance, pendant 30-35 mn.
Servir froid.PS: bien que le mélange crème au citron et pâte sablée au chocolat ne me semblait pas très 'heureux', je trouve ce mélange finalement très bon!!
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
Pour la pâte sablée au chocolat :
- 250 g de beurre
- 100 g de sucre
- 350 g de farine
- 40 g de chocolat
- 1 jaune d'oeuf
Pour la crème au citron :
- 200 g de sucre (dont 2-3 sachets de sucre vanillé ou quelques gouttes d'extrait de vanille)
- 4 oeufs
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de poudre d'amandes
- le zeste d'un citron
- le jus d'un citron (15-20 cl)
Préparation :
Pâte sablée au chocolat : faire fondre le chocolat au bain-marie. Une fois qu'il est fondu, le mélanger au beurre sans trop le traviller. Faire une pâte avec le reste des ingrédients, puis mettre au frais.
Crème au citron : mélanger le sucre, les oeufs et l'extrait de vanille (ou les sachets de sucre vanillé). Battre au fouet pour bien faire mousser le mélange. Rajouter le beurre ramolli, puis les amandes en poudre, et enfin le zeste du citron.
Une fois que tout est bien mélangé, ajouter le jus de citron, et verser le tout sur la pâte sablée étalée.
Mettre au four, préchauffé 1/4 heure à l'avance, pendant 30-35 mn.
Servir froid.PS: bien que le mélange crème au citron et pâte sablée au chocolat ne me semblait pas très 'heureux', je trouve ce mélange finalement très bon!!
Recette Soupe potiron coco gingembre
Préparation :5 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes en entrée) :
- 1 potiron
- 1 boîte de lait de coco
- 1 morceau de gingembre frais + gingembre en poudre
- 1 cube de bouillon végétal (parce que je suis végétarienne...mais vous pouvez utiliser votre bouillon habituel)
- 1 oignon
- 1 ou 2 gousses d'ail
- huile d'olive
Préparation :
Couper la chair du potiron en gros cubes. Les faire rôtir à four chaud (200°C - thermostat 6-7) avec un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres - pour donner un goût plus prononcé mais aussi pour réduire le temps de cuisson de la soupe.
Pendant ce temps, faire revenir dans une casserole (celle dans laquelle vous voulez faire mijoter la soupe) oignon + ail + gingembre râpe, dans cet ordre.
Ajouter le potiron et écraser le tout avec un presse-purée.
Dissoudre le cube de bouillon dans un peu d'eau chaude, mélanger au lait de coco et ajouter peu à peu, jusqu'à obtenir la consistance et quantité desirée.
Attention, le lait de coco ne doit pas bouillir.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 5-10 minutes, puis retirer du feu quelques minutes avant de servir, avec une ciabatta grillée par exemple.Vous pouvez ajuster la quantité de gingembre, si vous voulez une soupe plus épicée, rajoutez quelques pincées de gingembre en poudre en fin de cuisson.Pour une soupe moins épaisse utiliser moitié lait de coco - moitié bouillon.Un vin blanc moelleux
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes en entrée) :
- 1 potiron
- 1 boîte de lait de coco
- 1 morceau de gingembre frais + gingembre en poudre
- 1 cube de bouillon végétal (parce que je suis végétarienne...mais vous pouvez utiliser votre bouillon habituel)
- 1 oignon
- 1 ou 2 gousses d'ail
- huile d'olive
Préparation :
Couper la chair du potiron en gros cubes. Les faire rôtir à four chaud (200°C - thermostat 6-7) avec un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres - pour donner un goût plus prononcé mais aussi pour réduire le temps de cuisson de la soupe.
Pendant ce temps, faire revenir dans une casserole (celle dans laquelle vous voulez faire mijoter la soupe) oignon + ail + gingembre râpe, dans cet ordre.
Ajouter le potiron et écraser le tout avec un presse-purée.
Dissoudre le cube de bouillon dans un peu d'eau chaude, mélanger au lait de coco et ajouter peu à peu, jusqu'à obtenir la consistance et quantité desirée.
Attention, le lait de coco ne doit pas bouillir.
Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 5-10 minutes, puis retirer du feu quelques minutes avant de servir, avec une ciabatta grillée par exemple.Vous pouvez ajuster la quantité de gingembre, si vous voulez une soupe plus épicée, rajoutez quelques pincées de gingembre en poudre en fin de cuisson.Pour une soupe moins épaisse utiliser moitié lait de coco - moitié bouillon.Un vin blanc moelleux
Recette Brownies
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour5 à 6 personnes) :
- 250 g de chocolat pâtissier
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de beurre
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 60 g de farine
- sel
Préparation :
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre.
Pendant ce temps, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine, le sucre vanillé, et ajoutez le chocolat.
Versez le tout dans un moule, et enfournez à 180°C (thermostat 6)pendant 15 min...
Et voilà !
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour5 à 6 personnes) :
- 250 g de chocolat pâtissier
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150 g de beurre
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 60 g de farine
- sel
Préparation :
Faites fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre.
Pendant ce temps, battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine, le sucre vanillé, et ajoutez le chocolat.
Versez le tout dans un moule, et enfournez à 180°C (thermostat 6)pendant 15 min...
Et voilà !
Recette Emincé de Poulet Thaï
Préparation :30 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de blanc de poulet
- 6 échalotes
- 5 citons verts
- 100 g de noix de cajou
- 30 g de gingembre frais
- 1 piment frais
- 4 cuillères à soupe de nuoc-mam (ou sauce soja, à défaut)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- quelques feuilles de menthe
Préparation :
Faire revenir le poulet dans l'huile sans le faire griller.
Hacher les noix de cajou, les échalotes, et le gingembre.
Couper le piment en fines rondelles.
Hacher le poulet cuit et ajouter le nuoc-mam (ou la sauce soja), les jus des citrons, les échalotes, les noix de cajou, le piment et le gingembre (hors du feu, ne pas faire recuire).
Parsemer de menthe ciselée.Servir tiède ou froid. Accompagner d'un peu de riz basmati.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de blanc de poulet
- 6 échalotes
- 5 citons verts
- 100 g de noix de cajou
- 30 g de gingembre frais
- 1 piment frais
- 4 cuillères à soupe de nuoc-mam (ou sauce soja, à défaut)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- quelques feuilles de menthe
Préparation :
Faire revenir le poulet dans l'huile sans le faire griller.
Hacher les noix de cajou, les échalotes, et le gingembre.
Couper le piment en fines rondelles.
Hacher le poulet cuit et ajouter le nuoc-mam (ou la sauce soja), les jus des citrons, les échalotes, les noix de cajou, le piment et le gingembre (hors du feu, ne pas faire recuire).
Parsemer de menthe ciselée.Servir tiède ou froid. Accompagner d'un peu de riz basmati.
Recette Croustillants au munster
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 morceaux de munster
- 4 fines tranches de lard fumé
- 4 feuilles de brick
- poivre, cumin (facultatif)
- huile
Préparation :
Huiler légèrement les feuilles de brick avec un pinceau alimentaire.
Déposer au centre de chaque feuille de brick une tranche de lard fumé, puis le morceau de munster.
Refermer la feuille de brick.
Mettre au four 10 min à 180°C (Thermostat 6), jusqu'à ce que les croustillants soient...croustillants et le fromage chaud et fondu ! Miam !
Temps de cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 morceaux de munster
- 4 fines tranches de lard fumé
- 4 feuilles de brick
- poivre, cumin (facultatif)
- huile
Préparation :
Huiler légèrement les feuilles de brick avec un pinceau alimentaire.
Déposer au centre de chaque feuille de brick une tranche de lard fumé, puis le morceau de munster.
Refermer la feuille de brick.
Mettre au four 10 min à 180°C (Thermostat 6), jusqu'à ce que les croustillants soient...croustillants et le fromage chaud et fondu ! Miam !
Recette Sauce salsa
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 10 cl d'eau
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- 1 petit piment vert
- 2 oignons
- 1/2 gousse d'ail
- 140 g de concentré de tomates
- 4 tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sucre
épices: paprika (1 cuillère à soupe)
cumin (1 cuillère à soupe)
coriandre (1 cuillère à soupe)
épices à tex mex (2 cuillères à soupe)
Préparation :
Couper en dés les poivrons après les avoir épépiner. Mixer oignons et ail. Couper en mini dés le piment. Couper les tomates en dés
Faire chauffer dans une poêle une cuillère d'huile d'olive; y mettre la mixture oignons / ail et ajouter la pincée de sucre à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit translucide. Passer à feu doux.
Ajouter les poivrons, les tomates et le piment. Ajouter le 1/2 verre d'eau (qui va être bu par les aliments). Ajouter le concentré de tomate. Ajouter les épices et le sel.
Temps de cuisson : 10 à 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 10 cl d'eau
- 1/2 poivron rouge
- 1/2 poivron vert
- 1 petit piment vert
- 2 oignons
- 1/2 gousse d'ail
- 140 g de concentré de tomates
- 4 tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sucre
épices: paprika (1 cuillère à soupe)
cumin (1 cuillère à soupe)
coriandre (1 cuillère à soupe)
épices à tex mex (2 cuillères à soupe)
Préparation :
Couper en dés les poivrons après les avoir épépiner. Mixer oignons et ail. Couper en mini dés le piment. Couper les tomates en dés
Faire chauffer dans une poêle une cuillère d'huile d'olive; y mettre la mixture oignons / ail et ajouter la pincée de sucre à feu moyen jusqu'à ce qu'elle soit translucide. Passer à feu doux.
Ajouter les poivrons, les tomates et le piment. Ajouter le 1/2 verre d'eau (qui va être bu par les aliments). Ajouter le concentré de tomate. Ajouter les épices et le sel.
Recette Cookies aux pruneaux et au chocolat blanc
Préparation : 20 min
Cuisson : 10 à 12 min
Ingrédients (pour 25 cookies) :
- 250 g de farine
- 150 g de chocolat blanc coupés
- 150 g de pruneaux moelleux dénoyautés
- 125 g de beurre mou
- 170 g de sucre (roux c'est mieux)
- 1 gros oeuf
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Facultatif : 1 bon verre à moutarde (et même plus si vous aimez ça) de flocons d?avoine
Préparation :
Coupez le chocolat en carrés, puis en petits dés (avec un couteau bien aiguisé, c?est facile).
Coupez les pruneaux en dés.
Faites préchauffer le four à 160-170°C (thermostat 5-6).
Mélangez le beurre et le sucre jusqu?à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez l?oeuf, la farine, le sel, la levure, le rhum. Mélangez bien.
Incorporez les dés de chocolat et de pruneaux, plus éventuellement les flocons d?avoine.
Sur une feuille de papier sulfurisé, sur une plaque à pâtisserie beurrée ou mieux, sur un tapis en silicone, disposez des petits tas de pâte (une cuillère à café ou une cuillère à soupe de pâte selon la taille que vous désirez obtenir pour vos cookies). L?espace que vous devez laisser entre deux cookies équivaut à peu près à la taille d?un cookie. Aplatissez légèrement le dessus des cookies.
Faites cuire environ 12 minutes à 170°C.
Les cookies se conservent dans une boîte hermétique.
Petite astuce, pour éviter qu?ils ne prennent l?humidité, déposez au fond de votre boîte, un bouchon d?aspirine ou de Vitamine C effervescente.Recette parfaite pour écouler des restes de pruneaux qui traînent au fond du frigo.Je vous invite à mettre des flocons d'avoine, non seulement parce que c'est excellent, mais aussi parce que votre pâte s'étalera moins dans le four et surtout parce que ça vous fera plus de cookies !
Cuisson : 10 à 12 min
Ingrédients (pour 25 cookies) :
- 250 g de farine
- 150 g de chocolat blanc coupés
- 150 g de pruneaux moelleux dénoyautés
- 125 g de beurre mou
- 170 g de sucre (roux c'est mieux)
- 1 gros oeuf
- 3 cuillères à soupe de rhum
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Facultatif : 1 bon verre à moutarde (et même plus si vous aimez ça) de flocons d?avoine
Préparation :
Coupez le chocolat en carrés, puis en petits dés (avec un couteau bien aiguisé, c?est facile).
Coupez les pruneaux en dés.
Faites préchauffer le four à 160-170°C (thermostat 5-6).
Mélangez le beurre et le sucre jusqu?à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez l?oeuf, la farine, le sel, la levure, le rhum. Mélangez bien.
Incorporez les dés de chocolat et de pruneaux, plus éventuellement les flocons d?avoine.
Sur une feuille de papier sulfurisé, sur une plaque à pâtisserie beurrée ou mieux, sur un tapis en silicone, disposez des petits tas de pâte (une cuillère à café ou une cuillère à soupe de pâte selon la taille que vous désirez obtenir pour vos cookies). L?espace que vous devez laisser entre deux cookies équivaut à peu près à la taille d?un cookie. Aplatissez légèrement le dessus des cookies.
Faites cuire environ 12 minutes à 170°C.
Les cookies se conservent dans une boîte hermétique.
Petite astuce, pour éviter qu?ils ne prennent l?humidité, déposez au fond de votre boîte, un bouchon d?aspirine ou de Vitamine C effervescente.Recette parfaite pour écouler des restes de pruneaux qui traînent au fond du frigo.Je vous invite à mettre des flocons d'avoine, non seulement parce que c'est excellent, mais aussi parce que votre pâte s'étalera moins dans le four et surtout parce que ça vous fera plus de cookies !
Recette Poulet aux fruits secs et amandes
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de beurre + 20 g pour la cuisson
- 40 g d'amandes en poudre
- 40 g d'amandes effilées
- 40 g de pignons de pin
- 40 g de raisins de Corinthe
- 4 blancs de poulet ouverts en portefeuille
- 1/2 jus de citron
- sel, poivre
Préparation :
Malaxer le beurre ramolli avec les amandes (poudre + effilées), les pignons et les raisins.
Salez et poivrez.
Farcir les blancs de poulet chacun avec 1/4 de la préparation.
Faire cuire 20 minutes sur feu doux dans une cocotte à fond épais avec le beurre et le jus de citron, retourner à mi-cuisson.
Servir avec un mélange de céréales (blé, semoule, épeautre) ou du boulgour.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 100 g de beurre + 20 g pour la cuisson
- 40 g d'amandes en poudre
- 40 g d'amandes effilées
- 40 g de pignons de pin
- 40 g de raisins de Corinthe
- 4 blancs de poulet ouverts en portefeuille
- 1/2 jus de citron
- sel, poivre
Préparation :
Malaxer le beurre ramolli avec les amandes (poudre + effilées), les pignons et les raisins.
Salez et poivrez.
Farcir les blancs de poulet chacun avec 1/4 de la préparation.
Faire cuire 20 minutes sur feu doux dans une cocotte à fond épais avec le beurre et le jus de citron, retourner à mi-cuisson.
Servir avec un mélange de céréales (blé, semoule, épeautre) ou du boulgour.
Recette Buns
Préparation : 20 mn+13h repos
Cuisson : 15 à 20 mn
Ingrédients (pour 12 buns) :
- 600 g de farine de blé
- 25 g de levure de boulanger
- 40 cl de lait écrémé
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 oeuf battu
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame
Préparation :
La veille:
faire fondre le beurre dans le lait à feu doux ; émietter la levure dedans. Sortir du feu. Ajouter le sel puis la farine. Mélanger et pétrir longtemps (10 mn). Laisser monter la pâte toute le nuit.
Le jour même:
La pâte doit avoir doublé de volume. La pétrir en l'écrasant et en la repliant plusieurs fois sur elle-même. L'étaler au rouleau (1 cm d'épaisseur).
Découper des ronds de 10 cm de diamètre dans la pâte ; les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir et laisser reposer une heure. Puis les badigeonner avec l'oeuf battu et les saupoudrer de sésame.
Quand le four est chaud, enfourner les petits pains et laisser cuire 15 à 20 mn à thermostat 7 (210°C).
Cuisson : 15 à 20 mn
Ingrédients (pour 12 buns) :
- 600 g de farine de blé
- 25 g de levure de boulanger
- 40 cl de lait écrémé
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- 1 oeuf battu
- 3 cuillères à soupe de graines de sésame
Préparation :
La veille:
faire fondre le beurre dans le lait à feu doux ; émietter la levure dedans. Sortir du feu. Ajouter le sel puis la farine. Mélanger et pétrir longtemps (10 mn). Laisser monter la pâte toute le nuit.
Le jour même:
La pâte doit avoir doublé de volume. La pétrir en l'écrasant et en la repliant plusieurs fois sur elle-même. L'étaler au rouleau (1 cm d'épaisseur).
Découper des ronds de 10 cm de diamètre dans la pâte ; les poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir et laisser reposer une heure. Puis les badigeonner avec l'oeuf battu et les saupoudrer de sésame.
Quand le four est chaud, enfourner les petits pains et laisser cuire 15 à 20 mn à thermostat 7 (210°C).
Recette Gratin de poisson au vin blanc
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :45 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de poisson surgelé (colin)
- 30 cl de vin blanc
- thym
- laurier
- persil
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de farine
- 10 g de beurre
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir dans du beurre de l'oignon haché finement.
Hors du feu, ajouter une cuillère à soupe de farine, bien,mélanger.
Remettre sur le feu, ajouter le vin blanc et un verre d'eau, tourner avec une cuillère en bois jusqu'à reprise de l'ébullition.
Saler, poivrer.
Déposer les bloc de poisson dans un plat un gratin, mettre 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 1 brin de persil.
Recouvrir avec la sauce au vin blanc.
Mettre au four chaud à 180°C (thermostat 6), 30 à 40 min.
Temps de cuisson :45 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pavés de poisson surgelé (colin)
- 30 cl de vin blanc
- thym
- laurier
- persil
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de farine
- 10 g de beurre
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir dans du beurre de l'oignon haché finement.
Hors du feu, ajouter une cuillère à soupe de farine, bien,mélanger.
Remettre sur le feu, ajouter le vin blanc et un verre d'eau, tourner avec une cuillère en bois jusqu'à reprise de l'ébullition.
Saler, poivrer.
Déposer les bloc de poisson dans un plat un gratin, mettre 1 branche de thym, 1 feuille de laurier, 1 brin de persil.
Recouvrir avec la sauce au vin blanc.
Mettre au four chaud à 180°C (thermostat 6), 30 à 40 min.
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