Temps de préparation : 30 min minutes
Temps de cuisson : 1h30 à 2h minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rouelle de porc (1.2 kg)
- 4 gousses d'ail
- 1 pot de moutarde
- huile d'olive
- sel poivre
- 3 cuillères à soupe d'eau
Préparation :
Eplucher l'ail. Découper les gousses en 6.
Insérer les morceaux d'ail un peu partout dans la viande.
Ciseler la couenne de la rouelle (pour faire dégager du jus)
Mélanger la moutarde avec l'huile d'olive. Saler poivrer.
Badigeonner le morceau de ce mélange.
Mettre un peu d'eau dans un plat.
Y mettre la viande et verser le reste du mélange par dessus.
Enfourner à 200°C (thermostat 7) pendant 1h 30. Retourner la viande à mi-cuisson.Pendant la cuisson, de temps en temps, mouiller la viande de son jus.J'ai servi ça avec des pates et j'en ai remangé avec des patates. Avec la ptite sauce de la viande,les deux sont aussi trop bon l'un que l'autre...
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mardi 13 mai 2014
Recette Smoothie de légumes glacé
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 tomates coeur de boeuf préalablement pelées
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- le jus d'1 citron jaune
- le jus d'1 citron vert
- sel de céleri (selon le goût)
- 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
- 10 glaçons
Préparation :
Verser tout ce qui est liquide dans le blender (mixeur).
Ajouter les légumes, préalablement pelés et découpés, puis les glaçons.
Laisser tourner le blender au moins 3 min.
C'est prêt !C'est un très bon moyen de faire le plein de vitamines et de consommer des légumes frais!
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 tomates coeur de boeuf préalablement pelées
- 2 carottes
- 1 branche de céleri
- le jus d'1 citron jaune
- le jus d'1 citron vert
- sel de céleri (selon le goût)
- 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
- 10 glaçons
Préparation :
Verser tout ce qui est liquide dans le blender (mixeur).
Ajouter les légumes, préalablement pelés et découpés, puis les glaçons.
Laisser tourner le blender au moins 3 min.
C'est prêt !C'est un très bon moyen de faire le plein de vitamines et de consommer des légumes frais!
Recette Muffins salés au thon, poivron jaune et épices de Nadine
Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour12 gros muffins) :
Mélange sec:
- 225 g de farine
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude (facultatif)
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café rase de sel fin
Mélange humide:
- 2 oeufs
- 80 g de beurre fondu
- 1 yaourt nature
- 1 trait (2 cl) de lait
Garniture:
- 300 g de thon en boîte égoutté
- 1 petit poivron jaune (ou rouge, ou vert!!)
- 1 cuillère à café rase de paprika
- 2 cuillères à café rases de curry
- 1 cuillère à café de graines de coriandre écrasées
Préparation :
Laver et vider le poivron, le couper en petits carrés (1/2 cm). Le mettre dans un petit plat allant au micro-ondes et le précuire 2 mn à puissance moyenne. Si vous n'avez pas de micro-ondes vous pouvez le blanchir à l'eau 2 à 3 mn.
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients du mélange sec.
Dans un second saladier, casser les oeufs et les battre un peu, ajouter le beurre fondu, le yaourt, le lait. Bien mélanger. Cette base peut servir pour tous les muffins salés.
Ajouter la garniture au mélange humide: le thon émietté, les épices et les dés de poivron.
Verser d'un coup le mélange sec dans le mélange humide et mélanger très peu à la cuillère (des grumeaux restent, c'est normal).
Remplir le moules à muffins (graissés s'ils ne sont pas en silicone) aux 3/4 et enfourner 20 mn Th 6-7 (190°C).
Servir bien refroidis, en apéritif ou en entrée.Vous pouvez varier les couleurs de poivron le goût changera légèrement.Vous pouvez également incorporer de la ciboulette ou du persil.Pour démouler sans problème les muffins j'ai investi dans le moules en silicone, ils se démoulent même à chaud. Vous pouvez utiliser les moules à briochettes, le résultat est le même.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour12 gros muffins) :
Mélange sec:
- 225 g de farine
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude (facultatif)
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café rase de sel fin
Mélange humide:
- 2 oeufs
- 80 g de beurre fondu
- 1 yaourt nature
- 1 trait (2 cl) de lait
Garniture:
- 300 g de thon en boîte égoutté
- 1 petit poivron jaune (ou rouge, ou vert!!)
- 1 cuillère à café rase de paprika
- 2 cuillères à café rases de curry
- 1 cuillère à café de graines de coriandre écrasées
Préparation :
Laver et vider le poivron, le couper en petits carrés (1/2 cm). Le mettre dans un petit plat allant au micro-ondes et le précuire 2 mn à puissance moyenne. Si vous n'avez pas de micro-ondes vous pouvez le blanchir à l'eau 2 à 3 mn.
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients du mélange sec.
Dans un second saladier, casser les oeufs et les battre un peu, ajouter le beurre fondu, le yaourt, le lait. Bien mélanger. Cette base peut servir pour tous les muffins salés.
Ajouter la garniture au mélange humide: le thon émietté, les épices et les dés de poivron.
Verser d'un coup le mélange sec dans le mélange humide et mélanger très peu à la cuillère (des grumeaux restent, c'est normal).
Remplir le moules à muffins (graissés s'ils ne sont pas en silicone) aux 3/4 et enfourner 20 mn Th 6-7 (190°C).
Servir bien refroidis, en apéritif ou en entrée.Vous pouvez varier les couleurs de poivron le goût changera légèrement.Vous pouvez également incorporer de la ciboulette ou du persil.Pour démouler sans problème les muffins j'ai investi dans le moules en silicone, ils se démoulent même à chaud. Vous pouvez utiliser les moules à briochettes, le résultat est le même.
Recette Délice de courgettes
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de cougettes
- 3 portions de crème de gruyère (type Vache qui rit)
- sel et poivre
- persil
- menthe
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Dans un faifout, faire revenir les cougettes coupées en lamelles, avec la peau, dans de l'huile d'olive, avec un peu d'eau.
Dès qu'elles sont fondantes, les retirer du feu. Bien les égoutter.
Passer au mixer les courgettes, les portions de crème de gruyère, le persil, la menthe, sel et poivre.
Facultatif : piment d'Espelette et ail.
Vérifier l'assaisonnement, puis mettre la préparation au frais au réfrigérateur.Très frais, accompagne l'agneau, les poissons et poulets.rosé de ProvencePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de cougettes
- 3 portions de crème de gruyère (type Vache qui rit)
- sel et poivre
- persil
- menthe
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Dans un faifout, faire revenir les cougettes coupées en lamelles, avec la peau, dans de l'huile d'olive, avec un peu d'eau.
Dès qu'elles sont fondantes, les retirer du feu. Bien les égoutter.
Passer au mixer les courgettes, les portions de crème de gruyère, le persil, la menthe, sel et poivre.
Facultatif : piment d'Espelette et ail.
Vérifier l'assaisonnement, puis mettre la préparation au frais au réfrigérateur.Très frais, accompagne l'agneau, les poissons et poulets.rosé de ProvencePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Beignets aux pommes à la vanille de Bourbon
Temps de préparation :25 min
Temps de cuisson :5 min
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 verre de lait
- 1 cuillère à café de levure
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 2 pommes
- 1/2 litre d'huile
Préparation :
Mettre la farine dans un bol, puis ajouter au centre : le sucre, le lait, les oeufs; et finir par la levure et l'intérieur de la gousse de vanille.
Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Couper les pommes en rondelles (ou en demi-lunes).
Faire chauffer l'huile dans une casserole.
Tremper les pommes dans la pâte, puis les plonger quelques minutes dans l'huile chaude.
Servir aussitôt.Saupoudrez de sucre glace avant de servir. Convient pour le goûter des enfants.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Temps de cuisson :5 min
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 verre de lait
- 1 cuillère à café de levure
- 1 gousse de vanille
- 2 oeufs
- 2 pommes
- 1/2 litre d'huile
Préparation :
Mettre la farine dans un bol, puis ajouter au centre : le sucre, le lait, les oeufs; et finir par la levure et l'intérieur de la gousse de vanille.
Mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Couper les pommes en rondelles (ou en demi-lunes).
Faire chauffer l'huile dans une casserole.
Tremper les pommes dans la pâte, puis les plonger quelques minutes dans l'huile chaude.
Servir aussitôt.Saupoudrez de sucre glace avant de servir. Convient pour le goûter des enfants.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Shot piquant
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (1 personne) :
- sirop de grenadine
- tabasco
- vodka
Préparation :
Dans un petit verre (environ 4 cm de diamètre et 5 cm de hauteur), versez 3 mm de sirop de grenadine.
Ajoutez 4-6 gouttes de tabasco, puis versez très lentement 2-3 cm de vodka (froide, de préférence), pour ne pas mélanger les ingrédients.
Ce cocktail se boit "cul-sec". On sent relativement peu l'alcool au départ, car la grenadine est au fond du verre. Après quelques secondes, on ressent le piquant du tabasco.Ce cocktail est plutôt "récréatif" et surprenant. Prévoyez une chambre pour accueillir vos amis, qui auraient trop appréciés ce cocktail!!!!
Cuisson : 0
Ingrédients (1 personne) :
- sirop de grenadine
- tabasco
- vodka
Préparation :
Dans un petit verre (environ 4 cm de diamètre et 5 cm de hauteur), versez 3 mm de sirop de grenadine.
Ajoutez 4-6 gouttes de tabasco, puis versez très lentement 2-3 cm de vodka (froide, de préférence), pour ne pas mélanger les ingrédients.
Ce cocktail se boit "cul-sec". On sent relativement peu l'alcool au départ, car la grenadine est au fond du verre. Après quelques secondes, on ressent le piquant du tabasco.Ce cocktail est plutôt "récréatif" et surprenant. Prévoyez une chambre pour accueillir vos amis, qui auraient trop appréciés ce cocktail!!!!
Recette Poulet aux châtaignes
Préparation : environ 1h
Cuisson : environ 1h
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 500 g de châtaignes
- 3 filets (blancs) de poulet
- 1 cube de bouillon de poulet
- crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de liant pour sauce blanche
- sel, poivre
- beurre
Préparation :
Découper les filets de poulets en dés de taille moyenne.
Faire fondre le beurre dans une poêle et faire cuire à feux doux les dés de poulet.
Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les châtaignes durant 15 min.
Egoutter les châtaignes, les peler puis les broyer.
Réaliser un bouillon de poulet avec le cube et environ 1/4 litre d'eau.
Verser de la crème fraîche dans le bouillon et y mélanger le poulet et les châtaignes.
Porter à ébullition puis diminuer la température à "feu doux".
Si la sauce est trop liquide, ajouter le liant pour sauce et laisser chauffer à feu doux tout en remuant.A servir accompagné de riz.
Cuisson : environ 1h
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 500 g de châtaignes
- 3 filets (blancs) de poulet
- 1 cube de bouillon de poulet
- crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de liant pour sauce blanche
- sel, poivre
- beurre
Préparation :
Découper les filets de poulets en dés de taille moyenne.
Faire fondre le beurre dans une poêle et faire cuire à feux doux les dés de poulet.
Dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire les châtaignes durant 15 min.
Egoutter les châtaignes, les peler puis les broyer.
Réaliser un bouillon de poulet avec le cube et environ 1/4 litre d'eau.
Verser de la crème fraîche dans le bouillon et y mélanger le poulet et les châtaignes.
Porter à ébullition puis diminuer la température à "feu doux".
Si la sauce est trop liquide, ajouter le liant pour sauce et laisser chauffer à feu doux tout en remuant.A servir accompagné de riz.
Recette Soupe de légumes poêlés
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 carottes
- 3 grosses pommes de terre
- 1 oignon (taille moyenne)
- 1 tomate
- 1 poireau
- 1 cube de bouillon de volaille
Préparation :
Epluchez, lavez et coupez vos légumes.
Faites revenir dans une cocotte - avec trois cuillères huile et un morceau de beurre - les carottes, les pommes de terre et le poireau, avec deux grosses pincées de sel, pendant 10 minutes.
Rajoutez l'oignon coupé en rondelles et laissez sur le feu encore 5 min en remuant régulièrement.
Ajoutez de l'eau de façon à ce qu'elle recouvre largement les légumes, portez à ébullition, ajoutez le cube de volaille et la tomate coupée en quartier.
Mettez le couvercle et laissez cuire à feu doux pendant environ une heure, puis passez les légumes au mixeur.Pour les longues nuits d'hiver. Après de longues tentatives, les proportions sont enfin bonnes!Vous pouvez rajouter au choix du gruyère, des croûtons de pain, une noix de beurre...
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 carottes
- 3 grosses pommes de terre
- 1 oignon (taille moyenne)
- 1 tomate
- 1 poireau
- 1 cube de bouillon de volaille
Préparation :
Epluchez, lavez et coupez vos légumes.
Faites revenir dans une cocotte - avec trois cuillères huile et un morceau de beurre - les carottes, les pommes de terre et le poireau, avec deux grosses pincées de sel, pendant 10 minutes.
Rajoutez l'oignon coupé en rondelles et laissez sur le feu encore 5 min en remuant régulièrement.
Ajoutez de l'eau de façon à ce qu'elle recouvre largement les légumes, portez à ébullition, ajoutez le cube de volaille et la tomate coupée en quartier.
Mettez le couvercle et laissez cuire à feu doux pendant environ une heure, puis passez les légumes au mixeur.Pour les longues nuits d'hiver. Après de longues tentatives, les proportions sont enfin bonnes!Vous pouvez rajouter au choix du gruyère, des croûtons de pain, une noix de beurre...
Recette Anguilles rôties
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 kg d'anguilles préparées
- 75 g de beurre
- 3 gousses d'ail
- 3 feuilles de laurier
- 75 cl de vin blanc sec
- 3 oignons
- 1 à 2 grosses cuillères à soupe de chapelure
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Coupez les anguilles en tronçons. Mettre un peu de beurre dans une poêle et dorez-les sur feu vif.
Hachez ou écrasez l'ail. Dans un plat allant au four, posez les morceaux d'anguilles et saupoudrer d'ail haché. Salez et poivrez. Enfin, ajoutez le laurier.
Arrosez de vin. Coupez l'oignon en rondelles et recouvrez-en le poisson. Saupoudrez le tout de chapelure.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson (à 180°C, thermostat 6).
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 kg d'anguilles préparées
- 75 g de beurre
- 3 gousses d'ail
- 3 feuilles de laurier
- 75 cl de vin blanc sec
- 3 oignons
- 1 à 2 grosses cuillères à soupe de chapelure
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Coupez les anguilles en tronçons. Mettre un peu de beurre dans une poêle et dorez-les sur feu vif.
Hachez ou écrasez l'ail. Dans un plat allant au four, posez les morceaux d'anguilles et saupoudrer d'ail haché. Salez et poivrez. Enfin, ajoutez le laurier.
Arrosez de vin. Coupez l'oignon en rondelles et recouvrez-en le poisson. Saupoudrez le tout de chapelure.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson (à 180°C, thermostat 6).
Recette Ailerons de poulet confits au miel
Préparation :15 mn
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,5 kg d'ailerons de poulet
- 0,5 litre de bouillon (en cube)
- 4 cuillères à soupe de miel
- 2 cm de racine de gingembre
- 4 gousses d'ail
- 1/2 citron (jus et zeste)
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- piment de cayenne moulu
- sel et poivre noir
Préparation :
Placer les ailerons dans une cocotte. Mouiller avec environ la moitié du bouillon. Laisser mijoter à couvert pendant 10 bonnes minutes.
Pendant ce temps, préparer le sirop. Hacher finement (ou écraser) l'ail, le gingembre et le zeste de citron (pas trop, sinon c'est amer). Mélanger avec le miel, le jus de citron, la sauce soja et le piment.
Verser le sirop dans les ailerons et laisser réduire jusqu'à complète évaporation du liquide (il doit rester juste un peu de sirop très épais). Si le poulet semble trop dur, mouiller au fur et à mesure avec le restant du bouillon.
Le plat est prêt quand le poulet est doré et enrobé par un sirop épais.
Servir avec du riz blanc et surtout... manger avec les doigts!Plat très facile et surtout très bon marché.
Cuisson :50 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1,5 kg d'ailerons de poulet
- 0,5 litre de bouillon (en cube)
- 4 cuillères à soupe de miel
- 2 cm de racine de gingembre
- 4 gousses d'ail
- 1/2 citron (jus et zeste)
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- piment de cayenne moulu
- sel et poivre noir
Préparation :
Placer les ailerons dans une cocotte. Mouiller avec environ la moitié du bouillon. Laisser mijoter à couvert pendant 10 bonnes minutes.
Pendant ce temps, préparer le sirop. Hacher finement (ou écraser) l'ail, le gingembre et le zeste de citron (pas trop, sinon c'est amer). Mélanger avec le miel, le jus de citron, la sauce soja et le piment.
Verser le sirop dans les ailerons et laisser réduire jusqu'à complète évaporation du liquide (il doit rester juste un peu de sirop très épais). Si le poulet semble trop dur, mouiller au fur et à mesure avec le restant du bouillon.
Le plat est prêt quand le poulet est doré et enrobé par un sirop épais.
Servir avec du riz blanc et surtout... manger avec les doigts!Plat très facile et surtout très bon marché.
Recette Madeleines faciles
Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour32 madeleines) :
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 200 g de farine
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 8 g de levure chimique
- 100 g de beurre fondu
- 50 g de lait
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, réserver.
Mélanger les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la fleur d'oranger et 40 g de lait.
Ajouter la farine et la levure chimique. Puis le beurre et le restant du lait; laisser reposer 15 min.
Beurrer les moules à madeleines, et verser la préparation dedans (mais pas jusqu'en haut, les madeleines vont gonfler !).
Enfourner à 240°C (thermostat 8), et baisser au bout de 5 min à 200°C (thermostat 6-7); laisser encore 10 min. Surveiller bien la cuisson!
Démouler dès la sortie du four.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour32 madeleines) :
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 200 g de farine
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 8 g de levure chimique
- 100 g de beurre fondu
- 50 g de lait
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, réserver.
Mélanger les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite la fleur d'oranger et 40 g de lait.
Ajouter la farine et la levure chimique. Puis le beurre et le restant du lait; laisser reposer 15 min.
Beurrer les moules à madeleines, et verser la préparation dedans (mais pas jusqu'en haut, les madeleines vont gonfler !).
Enfourner à 240°C (thermostat 8), et baisser au bout de 5 min à 200°C (thermostat 6-7); laisser encore 10 min. Surveiller bien la cuisson!
Démouler dès la sortie du four.
Recette Fondue vigneronne
Préparation : 6 H00 + 15 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 bouteille et demie de Champagne
- 800 g de noix de veau
- 2 cuillères à soupe de sel
- 1 cuillère à soupe de sel de céleri
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 1 gousse de vanille
- 6 clous de girofle
- 10 grains de coriandre
- 12 grains de poivre
Préparation :
Faire macérer la viande (coupée en morceaux comme une pour une pierrade mais un peu plus épais) dans un caquelon durant une demi journée puis passer la marinade au chinois.
Porter à ébullition la marinade puis faire cuire la viande sur un service à fondue bourguignonne, chaque convive faisant cuire sa viande (inutile d'accompagner la viande avec des sauces).
Ce plat peut-être accompagné de pommes de terre rissolées cannelle/pruneaux.Cette recette est proposée par la Sté Georges SOHET & Fils 51500 LUDESChampagne Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 bouteille et demie de Champagne
- 800 g de noix de veau
- 2 cuillères à soupe de sel
- 1 cuillère à soupe de sel de céleri
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 1 gousse de vanille
- 6 clous de girofle
- 10 grains de coriandre
- 12 grains de poivre
Préparation :
Faire macérer la viande (coupée en morceaux comme une pour une pierrade mais un peu plus épais) dans un caquelon durant une demi journée puis passer la marinade au chinois.
Porter à ébullition la marinade puis faire cuire la viande sur un service à fondue bourguignonne, chaque convive faisant cuire sa viande (inutile d'accompagner la viande avec des sauces).
Ce plat peut-être accompagné de pommes de terre rissolées cannelle/pruneaux.Cette recette est proposée par la Sté Georges SOHET & Fils 51500 LUDESChampagne Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Magret de canard et mangue
Préparation :5 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 beau magret
- 1 mangue plutôt mûre
- vinaigre de framboise
- un peu de beurre
- gros sel et poivre
Préparation :
Faire cuire le magret côté gras.
En fin de cuisson saler au gros sel et poivrer.
Couper la mangue en lamelles pas trop épaisses.
Faire revenir les lamelles de mangue dans un peu de beurre.
Lorsque le magret est cuit, vider le gras de la cuisson au 2/3 et faire déglacer le reste du gras avec le vinaigre de framboise (si cette sauce vous paraît trop acide, y mélanger un peu de crème fraîche).
Couper le magret en lamelles et les disposer dans l'assiette accompagnées des lamelles de mangues.
Napper de la sauce au vinaigre de framboise.
Servir avec un peu de riz.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 beau magret
- 1 mangue plutôt mûre
- vinaigre de framboise
- un peu de beurre
- gros sel et poivre
Préparation :
Faire cuire le magret côté gras.
En fin de cuisson saler au gros sel et poivrer.
Couper la mangue en lamelles pas trop épaisses.
Faire revenir les lamelles de mangue dans un peu de beurre.
Lorsque le magret est cuit, vider le gras de la cuisson au 2/3 et faire déglacer le reste du gras avec le vinaigre de framboise (si cette sauce vous paraît trop acide, y mélanger un peu de crème fraîche).
Couper le magret en lamelles et les disposer dans l'assiette accompagnées des lamelles de mangues.
Napper de la sauce au vinaigre de framboise.
Servir avec un peu de riz.
Recette Saumonette façon blanquette
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 700 g de saumonette
- 1 sachet de court bouillon
- 2 l d'eau
- 150 g de champignons de Paris
- 2 cuillères à café de margarine
- 2 cuillères à café de farine
- 1 jaune d'oeuf
- persil
Préparation :
Couper la saumonette en darnes d'épaisseur égale.
Plonger dans le court-bouillon froid et porter à ébullition pendant 10 mn. Réserver au chaud.
Faire fondre la margarine et ajouter la farine puis 2 louches de jus de cuisson du poisson. Ajouter les champignons et laisser mijoter 10 mn. Ajouter le jaune d'oeuf à la sauce.
Napper le poisson avec la sauce et servir avec du riz.
Touche finale : le persil pour donner de la couleur et du parfum.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 700 g de saumonette
- 1 sachet de court bouillon
- 2 l d'eau
- 150 g de champignons de Paris
- 2 cuillères à café de margarine
- 2 cuillères à café de farine
- 1 jaune d'oeuf
- persil
Préparation :
Couper la saumonette en darnes d'épaisseur égale.
Plonger dans le court-bouillon froid et porter à ébullition pendant 10 mn. Réserver au chaud.
Faire fondre la margarine et ajouter la farine puis 2 louches de jus de cuisson du poisson. Ajouter les champignons et laisser mijoter 10 mn. Ajouter le jaune d'oeuf à la sauce.
Napper le poisson avec la sauce et servir avec du riz.
Touche finale : le persil pour donner de la couleur et du parfum.
Recette Tarte au chocolat blanc et framboises
Préparation :15 min
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 1 pâte à tarte brisée
- 1 tablette de chocolat blanc
- 400 g de framboises fraîches (ou surgelées)
- 40 g de beurre
- 100 ml de lait concentré non sucré
- 2 feuilles de gélatine
Préparation :
Préchauffez votre four à 230°C (Th 7/8).
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau. Chauffez le lait et ajoutez-y la gélatine égouttée, puis mélangez.
Versez le tout sur le chocolat fondu et mélangez 2 à 3 min au bain-marie et laissez tiédir.
Faites cuire la pâte à blanc (pâte recouverte d'une feuille d'aluminium ou de papier sulfurisé, avec dessus des légumes secs), pendant 10 min, jusqu'à ce que les bords soient dorés.
Ajoutez les framboises, puis la préparation au chocolat blanc.
Placez au réfrigérateur 1 heure.Un vrai délice à consommer rapidement et sans modération. Très peu sucré, donc parfait!muscat
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 1 pâte à tarte brisée
- 1 tablette de chocolat blanc
- 400 g de framboises fraîches (ou surgelées)
- 40 g de beurre
- 100 ml de lait concentré non sucré
- 2 feuilles de gélatine
Préparation :
Préchauffez votre four à 230°C (Th 7/8).
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre.
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau. Chauffez le lait et ajoutez-y la gélatine égouttée, puis mélangez.
Versez le tout sur le chocolat fondu et mélangez 2 à 3 min au bain-marie et laissez tiédir.
Faites cuire la pâte à blanc (pâte recouverte d'une feuille d'aluminium ou de papier sulfurisé, avec dessus des légumes secs), pendant 10 min, jusqu'à ce que les bords soient dorés.
Ajoutez les framboises, puis la préparation au chocolat blanc.
Placez au réfrigérateur 1 heure.Un vrai délice à consommer rapidement et sans modération. Très peu sucré, donc parfait!muscat
Recette Magret de canard aux pommes flambé au calvados (Normandie)
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 magrets de canard
- 1,5 kg de pommes pas trop sucrées tenant bien à la cuisson
- un peu de calvados
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche environ
Préparation :
Coupez les magrets morceaux pas trop gros, les faire saisir à feu vif, d'abord du côté de la graisse, puis les retourner et les faire cuire de tout les côtés.
Baisser le feu, mouiller avec le calva puis faire flamber.
Quand la viande a fini de flamber, mettre le couvercle eteindre le feu, saler, poivrer et laisser la viande s'imprégner de la sauce.
Couper les pommes en assez gros quartiers et les faire revenir et caraméliser dans du beurre. Si elles doivent attendre, les mettre dans le four tiède pour quelles finissent de caraméliser.
Au moment de servir, réchauffer sans couvercle puis rajouter de la crème fraîche épaisse.
Servir avec les pommes chaudes.Recette normande, alors prennez un bon calva et de la crème fraîche épaisse!
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 magrets de canard
- 1,5 kg de pommes pas trop sucrées tenant bien à la cuisson
- un peu de calvados
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche environ
Préparation :
Coupez les magrets morceaux pas trop gros, les faire saisir à feu vif, d'abord du côté de la graisse, puis les retourner et les faire cuire de tout les côtés.
Baisser le feu, mouiller avec le calva puis faire flamber.
Quand la viande a fini de flamber, mettre le couvercle eteindre le feu, saler, poivrer et laisser la viande s'imprégner de la sauce.
Couper les pommes en assez gros quartiers et les faire revenir et caraméliser dans du beurre. Si elles doivent attendre, les mettre dans le four tiède pour quelles finissent de caraméliser.
Au moment de servir, réchauffer sans couvercle puis rajouter de la crème fraîche épaisse.
Servir avec les pommes chaudes.Recette normande, alors prennez un bon calva et de la crème fraîche épaisse!
Recette Salade de quinoa, fenouil et orange
Préparation :30 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 verres ordinaires de quinoa
- 1 fenouil
- 1 orange
- ciboulette, persil
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- gomasio ou sel, poivre
Préparation :
Dans une poêle anti-adhésive, faire griller le quinoa à feu doux pendant 5 min.
En même temps, faire bouillir 4 verres ordinaire d'eau, la verser sur le quinoa; le quinoa est cuit lorsque le germe apparait (rajouter éventuellement un peu d'eau).
Réserver le quinoa dans un plat à salade.
Laver le fenouil, enlever les branches et les parties vertes (excellentes dans un potage), oter le "trognon", ne garder que le bulbe; le découper en fines lanières.
Peler l'orange à vif, couper de fines tranches, puis récupérer le jus, qui rejoindra de suite le quinoa.
Une fois la graine refroidie, ajouter le fenouil, l'orange et les herbes émincées.
Assaisonner avec une vinaigrette huile olive (3 cuillères à soupe) vinaigre balsamique (1 cuillère à soupe).
Servir frais.Ce mode de cuisson donne au quinoa un bon petit goût de noisettes !
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 verres ordinaires de quinoa
- 1 fenouil
- 1 orange
- ciboulette, persil
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- gomasio ou sel, poivre
Préparation :
Dans une poêle anti-adhésive, faire griller le quinoa à feu doux pendant 5 min.
En même temps, faire bouillir 4 verres ordinaire d'eau, la verser sur le quinoa; le quinoa est cuit lorsque le germe apparait (rajouter éventuellement un peu d'eau).
Réserver le quinoa dans un plat à salade.
Laver le fenouil, enlever les branches et les parties vertes (excellentes dans un potage), oter le "trognon", ne garder que le bulbe; le découper en fines lanières.
Peler l'orange à vif, couper de fines tranches, puis récupérer le jus, qui rejoindra de suite le quinoa.
Une fois la graine refroidie, ajouter le fenouil, l'orange et les herbes émincées.
Assaisonner avec une vinaigrette huile olive (3 cuillères à soupe) vinaigre balsamique (1 cuillère à soupe).
Servir frais.Ce mode de cuisson donne au quinoa un bon petit goût de noisettes !
Recette Salade savoyarde
Préparation : 15 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 salade "feuille de chêne"
- 4 tomates
- 4 champignons frais
- 4 tranches de jambon (cuit ou cru)
- 4 petites pommes de terre
- des pignons
- quelques croûtons
- 200 à 300 g de raclette
Préparation :
Laver la salade, l'émincer, puis la répartir dans les assiettes.
Couper le jambon, les champignons en morceaux; et les pommes de terre cuites à l'eau en tranches plus ou moins fines; les répartir sur la salade.
Couper les tomates en tranches, et les répartir autour de la salade.
Parsemer avec les pignons et croûtons; assaisonner.
Faire fondre légèrement la raclette à part.
C'est prêt!!Peut aussi être considéré comme plat unique!
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 salade "feuille de chêne"
- 4 tomates
- 4 champignons frais
- 4 tranches de jambon (cuit ou cru)
- 4 petites pommes de terre
- des pignons
- quelques croûtons
- 200 à 300 g de raclette
Préparation :
Laver la salade, l'émincer, puis la répartir dans les assiettes.
Couper le jambon, les champignons en morceaux; et les pommes de terre cuites à l'eau en tranches plus ou moins fines; les répartir sur la salade.
Couper les tomates en tranches, et les répartir autour de la salade.
Parsemer avec les pignons et croûtons; assaisonner.
Faire fondre légèrement la raclette à part.
C'est prêt!!Peut aussi être considéré comme plat unique!
Recette Mousse de fraises
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de fraises
- 300 g de crème liquide
- 3 feuilles de gélatine
- 150 g de sucre glace
- un peu de jus de citron (selon les goûts)
Préparation :
Mixer les fraises (lavées, égouttées et équeuttées).
Ajouter à ce coulis le sucre glace, un peu de jus de citron.
Faire fondre dans une casserole sur feu doux la gélatine avec un peu d'eau.
Ajouter la gélatine au coulis de fraises tout en fouettant.
Battre la crème liquide bien froide jusqu'à ce qu'elle soit bien montée en chaltilly et ferme.
Ajouter délicatement la crème fouttée.
Mettre la mousse dans 6 coupes.
Réserver au frigo au moins 3 h.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de fraises
- 300 g de crème liquide
- 3 feuilles de gélatine
- 150 g de sucre glace
- un peu de jus de citron (selon les goûts)
Préparation :
Mixer les fraises (lavées, égouttées et équeuttées).
Ajouter à ce coulis le sucre glace, un peu de jus de citron.
Faire fondre dans une casserole sur feu doux la gélatine avec un peu d'eau.
Ajouter la gélatine au coulis de fraises tout en fouettant.
Battre la crème liquide bien froide jusqu'à ce qu'elle soit bien montée en chaltilly et ferme.
Ajouter délicatement la crème fouttée.
Mettre la mousse dans 6 coupes.
Réserver au frigo au moins 3 h.
Recette Rillettes de sanglier
Préparation : 30 min
Cuisson : 4 h
Ingrédients (pour 3 kg de rillettes) :
- 1 kg de sanglier (prendre les morceaux les moins cher, pièces à ragoût, collier, etc...)
- 2 kg de poitrine de porc désossée
- un verre de porto rouge
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- thym
- laurier
- sel
- poivre
Préparation :
Couper en dés de 5 cm le sanglier et la poitrine découéné, verser le tout dans une cocotte.
Rajouter le verre de porto, l'oignon et les épices.
Faire cuire à feu doux pendant 4 heures.
1/4 d'heure avant la fin de cuisson, ajouter 15 g de sel et 3 g de poivre par kg.
Passer le mélange au mixeur et remplir les terrine avec puis mettre au frigo.
A déguster dés le lendemain.
On peut aussi congeler les rillettes.Le temps de mixage fera des rillettes plus ou moins hachées fines.un bergerac notament un pécharmant
Cuisson : 4 h
Ingrédients (pour 3 kg de rillettes) :
- 1 kg de sanglier (prendre les morceaux les moins cher, pièces à ragoût, collier, etc...)
- 2 kg de poitrine de porc désossée
- un verre de porto rouge
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- thym
- laurier
- sel
- poivre
Préparation :
Couper en dés de 5 cm le sanglier et la poitrine découéné, verser le tout dans une cocotte.
Rajouter le verre de porto, l'oignon et les épices.
Faire cuire à feu doux pendant 4 heures.
1/4 d'heure avant la fin de cuisson, ajouter 15 g de sel et 3 g de poivre par kg.
Passer le mélange au mixeur et remplir les terrine avec puis mettre au frigo.
A déguster dés le lendemain.
On peut aussi congeler les rillettes.Le temps de mixage fera des rillettes plus ou moins hachées fines.un bergerac notament un pécharmant
Recette Croquets à la lavande
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour20 croquets) :
- 500 g de farine
- 320 g de sucre en poudre
- 40 g de lavande séchée
- 65 g de beurre fondu
- 4 oeufs entiers
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Malaxer du bout des doigts tous les ingrédients de façon à obtenir une pâte consistante.
Laisser reposer 30 minutes.
Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie sur 3 ou 4 millimètres d'épaisseur.
Découper en longs bâtonnets assez étroits qui seront disposés sur une plaque préalablement beurrée.
Enfourner et cuire 20 minutes environ en surveillant.
Laisser refroidir et durcir les croquets avant de les déguster.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour20 croquets) :
- 500 g de farine
- 320 g de sucre en poudre
- 40 g de lavande séchée
- 65 g de beurre fondu
- 4 oeufs entiers
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Malaxer du bout des doigts tous les ingrédients de façon à obtenir une pâte consistante.
Laisser reposer 30 minutes.
Abaisser la pâte au rouleau à pâtisserie sur 3 ou 4 millimètres d'épaisseur.
Découper en longs bâtonnets assez étroits qui seront disposés sur une plaque préalablement beurrée.
Enfourner et cuire 20 minutes environ en surveillant.
Laisser refroidir et durcir les croquets avant de les déguster.
Recette La milloc de mon arrière grand mère
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 6 cuillères à soupe de farine de maïs
- 6 cuillères à soupe de farine de blé
- 6 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 16 morceaux de sucre
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Chauffer le lait avec les 16 morceaux de sucre.
Pendant ce temps, mélanger la farine et les oeufs. Ajouter le lait chaud puis verser dans un moule à manqué (ou un plat à bords hauts) préalablement beurré.
Mettre au four pendant 1 h environ (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
A la sortie du four, verser le sachet de sucre vanillé et laisser refroidir avant de servir.Il est possible de réduire le nombre de morceaux de sucre.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 litre de lait
- 6 cuillères à soupe de farine de maïs
- 6 cuillères à soupe de farine de blé
- 6 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 16 morceaux de sucre
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Chauffer le lait avec les 16 morceaux de sucre.
Pendant ce temps, mélanger la farine et les oeufs. Ajouter le lait chaud puis verser dans un moule à manqué (ou un plat à bords hauts) préalablement beurré.
Mettre au four pendant 1 h environ (vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
A la sortie du four, verser le sachet de sucre vanillé et laisser refroidir avant de servir.Il est possible de réduire le nombre de morceaux de sucre.
Recette Omelette au sucre (ou omelette kabyle)
Temps de préparation :5 minutes
Temps de cuisson :5 minutes
Ingrédients (pour1 personne) :
- 2 oeufs par personne
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre par personne
- 2 cuillères à soupe de farine (non bombées) par personne
- un peu d'huile de tournesol
- sirop d'érable à volonté
Préparation :
Battre les oeufs dans un saladier.
Ajouter la farine (si vous êtes plus de deux, faites-le en plusieurs fois) puis mélanger.
Ajouter le sucre en poudre puis mélanger (en ajoutant le sucre après la farine, on enlève la quasi totalité des grumeaux !)
Mettre une poêle à chauffer (feu assez fort) avec de l'huile au fond que vous aurez étalée à l'aide d'un sopalin.
Verser votre mélange dans la poêle puis ne pas cesser de racler de part et d'autre le fond avec une spatule en bois afin que l'omelette n'accroche pas.
L'omelette est prête quand plus rien ne coule. L'aspect peut ne pas sembler appétissant (soyons clairs, ça ne ressemble à rien !) mais c'est normal, vous venez de faire une omelette baveuse!
Vous pouvez également la laisser cuire sans remuer en la retournant à mi-cuisson mais le résultat est moins goûteux et attention, ça brûle rapidement!
Pour la déguster, le sirop d'érable est l'allié parfait mais elle peut aussi être savourée nature selon les préférences et les "besoins" en sucre de chacun.Le petit-déjeuner est le meilleur repas pour l'apprécier mais si vous buvez un jus de fruit en même temps, il risque de vous sembler très peu sucré!
Temps de cuisson :5 minutes
Ingrédients (pour1 personne) :
- 2 oeufs par personne
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre par personne
- 2 cuillères à soupe de farine (non bombées) par personne
- un peu d'huile de tournesol
- sirop d'érable à volonté
Préparation :
Battre les oeufs dans un saladier.
Ajouter la farine (si vous êtes plus de deux, faites-le en plusieurs fois) puis mélanger.
Ajouter le sucre en poudre puis mélanger (en ajoutant le sucre après la farine, on enlève la quasi totalité des grumeaux !)
Mettre une poêle à chauffer (feu assez fort) avec de l'huile au fond que vous aurez étalée à l'aide d'un sopalin.
Verser votre mélange dans la poêle puis ne pas cesser de racler de part et d'autre le fond avec une spatule en bois afin que l'omelette n'accroche pas.
L'omelette est prête quand plus rien ne coule. L'aspect peut ne pas sembler appétissant (soyons clairs, ça ne ressemble à rien !) mais c'est normal, vous venez de faire une omelette baveuse!
Vous pouvez également la laisser cuire sans remuer en la retournant à mi-cuisson mais le résultat est moins goûteux et attention, ça brûle rapidement!
Pour la déguster, le sirop d'érable est l'allié parfait mais elle peut aussi être savourée nature selon les préférences et les "besoins" en sucre de chacun.Le petit-déjeuner est le meilleur repas pour l'apprécier mais si vous buvez un jus de fruit en même temps, il risque de vous sembler très peu sucré!
Recette Spaghetti carbonara au jambon
Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 oeufs
- 200 g jambon blanc
- 200 g lard fumé
- 500 g spaghetti
- 20 cl de crème fluide
- 4 oignons
- 4 gousses d'ail
- persil
Préparation :
Coupez le lard en lardons, épluchez puis hachez l'oignon et l'ail et coupez le jambon blanc en carrés. Faites revenir les lardons à feu doux sans graisse 10 mn dans une poèle.
Préparez un bol avec un jaune d'oeuf, la crème et du persil, puis battez le tout à la fourchette.
Enlevez les lardons de la poèle et remplacez-les par les oignons, faites revenir à feu doux 10 mn.
Préparez les spaghetti dans une grande casserole d'eau bouillante salée avec un peu d'huile d'olive, rajoutez les lardons et le jambon dans la poèle, mélangez et laissez cuire à feu doux 5 mn, puis 5 mn sur feu vif (tout le secret est là), laissez 'cramer' un peu, puis remettez sur feu doux et rajoutez le bol de crème.
Grattez à la cuillère en bois le fond de la poèle afin de libérer les sucs.
Dans un bol, préparez 4 jaunes d'oeufs que les convives pourront rajouter sur leur assiette afin d'obtenir un plat encore plus onctueux et ...consistant!?!
servez d'abord les pâtes puis la viande par-dessusPour ceux qui aiment manger consistant ?Saint Nicolas de Bourgueuil (Loire)
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 oeufs
- 200 g jambon blanc
- 200 g lard fumé
- 500 g spaghetti
- 20 cl de crème fluide
- 4 oignons
- 4 gousses d'ail
- persil
Préparation :
Coupez le lard en lardons, épluchez puis hachez l'oignon et l'ail et coupez le jambon blanc en carrés. Faites revenir les lardons à feu doux sans graisse 10 mn dans une poèle.
Préparez un bol avec un jaune d'oeuf, la crème et du persil, puis battez le tout à la fourchette.
Enlevez les lardons de la poèle et remplacez-les par les oignons, faites revenir à feu doux 10 mn.
Préparez les spaghetti dans une grande casserole d'eau bouillante salée avec un peu d'huile d'olive, rajoutez les lardons et le jambon dans la poèle, mélangez et laissez cuire à feu doux 5 mn, puis 5 mn sur feu vif (tout le secret est là), laissez 'cramer' un peu, puis remettez sur feu doux et rajoutez le bol de crème.
Grattez à la cuillère en bois le fond de la poèle afin de libérer les sucs.
Dans un bol, préparez 4 jaunes d'oeufs que les convives pourront rajouter sur leur assiette afin d'obtenir un plat encore plus onctueux et ...consistant!?!
servez d'abord les pâtes puis la viande par-dessusPour ceux qui aiment manger consistant ?Saint Nicolas de Bourgueuil (Loire)
Recette Poulet aux abricots facile
Préparation : 3 mn
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 belles cuisses de poulets
- 2 boîtes d'abricots au sirop (pas d'abricots frais, ni d'abricots en morceaux)
- 1 sachet de soupe à l'oignon (sans croûtons)
- sel et poivre
Préparation :
Dans un plat a gratin, disposer les cuisses de poulet, sel poivre.
Ajouter les abricots avec le sirop. Mettre en pluie le sachet de soupe à l'oignon.
Mettre au four préchauffé à thermostat 6/7 (200°C) pour 1h à 1h20 selon la grosseur des cuisses.Plat de fête! Eh oui... malgré le coût modeste et une préparation simple, le résultat est hors du commun. Il faut aimer le sucré-salé, mais je l'ai testé lors d'un repas de famille 30 personnes et 100% de satisfaits (ou d'hypocrites??? :-) )J'ai créé cette recette parce que j'ai horreur de passer des heures en cuisine pendant que les amis prennent l'apéro dans la pièce d'à côté.Côtes du Rhone (Crozes)
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 belles cuisses de poulets
- 2 boîtes d'abricots au sirop (pas d'abricots frais, ni d'abricots en morceaux)
- 1 sachet de soupe à l'oignon (sans croûtons)
- sel et poivre
Préparation :
Dans un plat a gratin, disposer les cuisses de poulet, sel poivre.
Ajouter les abricots avec le sirop. Mettre en pluie le sachet de soupe à l'oignon.
Mettre au four préchauffé à thermostat 6/7 (200°C) pour 1h à 1h20 selon la grosseur des cuisses.Plat de fête! Eh oui... malgré le coût modeste et une préparation simple, le résultat est hors du commun. Il faut aimer le sucré-salé, mais je l'ai testé lors d'un repas de famille 30 personnes et 100% de satisfaits (ou d'hypocrites??? :-) )J'ai créé cette recette parce que j'ai horreur de passer des heures en cuisine pendant que les amis prennent l'apéro dans la pièce d'à côté.Côtes du Rhone (Crozes)
Recette Fondant au chocolat plus que fondant
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de chocolat pâtissier
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 100 g de maizena
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole.
Puis verser dans une terrine.
Ajouter le sucre et mélanger.
Laisser tièdir, puis ajouter les oeufs et la maïzena.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et la verser dans un moule beurré ou muni d'un papier sulfurisé.
Mettre au four et laisser cuire 15 à 20 min.
Attendre que le fondant ait refroidi avant de le démouler sinon celui-ci risquerait de se décomposer et le chocolat fondu de couler!!C'est un vrai régal, le fondant est croustillant dessus mais pas trop, et plus que fondant à l'intérieur!!Bon appétit!!blanc
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de chocolat pâtissier
- 200 g de beurre
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 100 g de maizena
Préparation :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole.
Puis verser dans une terrine.
Ajouter le sucre et mélanger.
Laisser tièdir, puis ajouter les oeufs et la maïzena.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et la verser dans un moule beurré ou muni d'un papier sulfurisé.
Mettre au four et laisser cuire 15 à 20 min.
Attendre que le fondant ait refroidi avant de le démouler sinon celui-ci risquerait de se décomposer et le chocolat fondu de couler!!C'est un vrai régal, le fondant est croustillant dessus mais pas trop, et plus que fondant à l'intérieur!!Bon appétit!!blanc
Recette Fougasse aux oignons
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de pâte à pain
- 5 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 verre de lait (soit 10 cl environ)
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Mélangez une cuillerée d'huile d'olive à la pâte à pain et pétrissez-la pendant 1 mn à la main. Laissez reposer la pâte 10 mn.
Préchauffez le four à thermostat 8 (240°C). Ecrasez l'ail. Emincez finement les oignons.
Faites chauffer trois cuillères d'huile d'olive dans une cocotte. Ajoutez-y le lait, l'ail émincé et les oignons. Salez et poivrez puis faites-les fondre sans les laisser colorer 10 mn à feu doux.
Huilez légèrement une plaque à pâtisserie. Partagez la pâte en deux puis étalez les deux parties en forme de rectangle. Déposez chaque rectangle de pâte sur la plaque huilée, puis badigeonnez-les d'une cuillerée d'huile d'olive.
Recouvrez les rectangles de pâte avec la fondue d'oignons. Glissez les fougasses au four et laissez cuire 20 mn.
Découpez-les en parts et servez aussitôt.Parsemez les oignons de fleur de thym juste avant d'enfourner les fougasses.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de pâte à pain
- 5 gros oignons
- 2 gousses d'ail
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 verre de lait (soit 10 cl environ)
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Mélangez une cuillerée d'huile d'olive à la pâte à pain et pétrissez-la pendant 1 mn à la main. Laissez reposer la pâte 10 mn.
Préchauffez le four à thermostat 8 (240°C). Ecrasez l'ail. Emincez finement les oignons.
Faites chauffer trois cuillères d'huile d'olive dans une cocotte. Ajoutez-y le lait, l'ail émincé et les oignons. Salez et poivrez puis faites-les fondre sans les laisser colorer 10 mn à feu doux.
Huilez légèrement une plaque à pâtisserie. Partagez la pâte en deux puis étalez les deux parties en forme de rectangle. Déposez chaque rectangle de pâte sur la plaque huilée, puis badigeonnez-les d'une cuillerée d'huile d'olive.
Recouvrez les rectangles de pâte avec la fondue d'oignons. Glissez les fougasses au four et laissez cuire 20 mn.
Découpez-les en parts et servez aussitôt.Parsemez les oignons de fleur de thym juste avant d'enfourner les fougasses.
Recette Confiture de citrouille (potiron) au vin blanc
Préparation : environ 1 h
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 1 kg de chair de citrouille
- 1,2 kg de sucre
- 2 verre de vin blanc sec
- 2 à 3 cuillères à soupe de cognac
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Coupez la chair de citrouille en cubes,retirez les graines et faites-la cuire soit à la vapeur, soit couverte d'eau dans une caserolle jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre. Egouttez-la.
Faites fondre le sucre avec le vin blanc, puis maintenez sur feu vif jusqu'au perlé, c'est-à-dire jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface du sirop.
Ajoutez la chair de citrouille et la gousse de vanille fendue, portez à ébulition et laissez cuire 30 mn en remuant de temps en temps.
La confiture est cuite lorsque la citrouille est devenu translucide et le jus épais.
Hors du feu, ajoutez le cognac. Mettre en bocals et fermer aussitôt.
Cuisson : 30 mn
Ingrédients :
- 1 kg de chair de citrouille
- 1,2 kg de sucre
- 2 verre de vin blanc sec
- 2 à 3 cuillères à soupe de cognac
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Coupez la chair de citrouille en cubes,retirez les graines et faites-la cuire soit à la vapeur, soit couverte d'eau dans une caserolle jusqu'à ce qu'elle soit bien tendre. Egouttez-la.
Faites fondre le sucre avec le vin blanc, puis maintenez sur feu vif jusqu'au perlé, c'est-à-dire jusqu'à ce que des bulles se forment à la surface du sirop.
Ajoutez la chair de citrouille et la gousse de vanille fendue, portez à ébulition et laissez cuire 30 mn en remuant de temps en temps.
La confiture est cuite lorsque la citrouille est devenu translucide et le jus épais.
Hors du feu, ajoutez le cognac. Mettre en bocals et fermer aussitôt.
Recette Steak de thon à la vanille
Préparation :20 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 steaks de thon (ou darnes)
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 1 gousse de vanille
- sel et poivre
Préparation :
Passez sous l'eau les steaks de thon et essuyez avec du papier absorbant.
Passez les steaks de thon au grill ou au barbecue environ 5 minutes de chaque côté (il faut qu'ils soient bien dorés).
Mettez à chauffer à feu doux la crème liquide dans une casserole.
Fendez la gousse de vanille sur toute sa longueur et grattez l'intérieur avec la pointe d'un couteau afin de récupérer les petites graines que vous mettrez dans la crème liquide.
Ajoutez également la gousse dans la crème. Salez et poivrez.
Remuez sans cesse.
Lorsque la crème est chaude, posez les steaks de thon dans un plat et nappez-les avec la crème.Vous pouvez faire mariner les steaks de thon dans de l'huile d'olive et du jus de citron vert 15 minutes avant la cuisson.un vin blanc fruité
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 steaks de thon (ou darnes)
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 1 gousse de vanille
- sel et poivre
Préparation :
Passez sous l'eau les steaks de thon et essuyez avec du papier absorbant.
Passez les steaks de thon au grill ou au barbecue environ 5 minutes de chaque côté (il faut qu'ils soient bien dorés).
Mettez à chauffer à feu doux la crème liquide dans une casserole.
Fendez la gousse de vanille sur toute sa longueur et grattez l'intérieur avec la pointe d'un couteau afin de récupérer les petites graines que vous mettrez dans la crème liquide.
Ajoutez également la gousse dans la crème. Salez et poivrez.
Remuez sans cesse.
Lorsque la crème est chaude, posez les steaks de thon dans un plat et nappez-les avec la crème.Vous pouvez faire mariner les steaks de thon dans de l'huile d'olive et du jus de citron vert 15 minutes avant la cuisson.un vin blanc fruité
Recette Potage doré
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15-20 minutes
Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :
- 500 g de potiron ou tout autre courge orange
- 4 carottes
- 1 bel oignon jaune
- 1 boîte de maïs (le plus petit des formats)
- 150 g de haricots beurre
- 1 litre de bouillon de poule
- 100 g de mimolette
- 20 g de beurre
- sel, poivre
- cumin
Préparation :
Pour cette recette, j'ai utilisé un autocuiseur.
Peler et couper carottes, potiron, oignon en dés puis les faire revenir dans le beurre 5 minutes.
Ajouter le litre de bouillon très chaud ainsi que les haricots beurre et le maïs.
Femer et laisser cuire sous pression 15 à 20 minutes.
Mixer la soupe, elle a une consistance un peu épaisse mais si vous n'aimez pas, ajoutez un peu de liquide.
Remettre le potage sur le feu quelques instants, le temps de faire fondre les dés de mimolette.
Saler, poivrer et ne pas oublier le cumin ( quantité en fonction de votre goût ; chez moi c'était une bonne cuillere a café ).
Déguster avec des petits croutons bien dorés...
Miam bon appétit !!Ma fille de trois ans adore ce potage " qui brille comme le soleil ".Ben avec de la soupe ... je sais pas si c est conseillé !!
Cuisson : 15-20 minutes
Ingrédients (pour 4 à 5 personnes) :
- 500 g de potiron ou tout autre courge orange
- 4 carottes
- 1 bel oignon jaune
- 1 boîte de maïs (le plus petit des formats)
- 150 g de haricots beurre
- 1 litre de bouillon de poule
- 100 g de mimolette
- 20 g de beurre
- sel, poivre
- cumin
Préparation :
Pour cette recette, j'ai utilisé un autocuiseur.
Peler et couper carottes, potiron, oignon en dés puis les faire revenir dans le beurre 5 minutes.
Ajouter le litre de bouillon très chaud ainsi que les haricots beurre et le maïs.
Femer et laisser cuire sous pression 15 à 20 minutes.
Mixer la soupe, elle a une consistance un peu épaisse mais si vous n'aimez pas, ajoutez un peu de liquide.
Remettre le potage sur le feu quelques instants, le temps de faire fondre les dés de mimolette.
Saler, poivrer et ne pas oublier le cumin ( quantité en fonction de votre goût ; chez moi c'était une bonne cuillere a café ).
Déguster avec des petits croutons bien dorés...
Miam bon appétit !!Ma fille de trois ans adore ce potage " qui brille comme le soleil ".Ben avec de la soupe ... je sais pas si c est conseillé !!
Recette Jambon de parme au parmesan et aux poires
Préparation : 12 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 citron
- 4 petites poires
- sel et poivre noir
- 100 g de salade verte mélangée toute préparée (facultatif)
- 12 tranches fines de jambon de parme (200 g environ)
- 75 g de parmesan en un seul morceau (surtout pas du parmesan en poudre)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra
Préparation :
Presser le citron. Verser son jus dans un saladier. Couper les poires en quartiers, les épépiner puis tailler chaque quartier en 3 ou 4 lamelles.
Les mettre au fur et à mesure dans le jus de citron. Poivrer légerment et mélanger délicatement.
Disposer la salade dans 4 assiettes.
Garnir avec les lamelles de poires et les tranches de jambon de parme roulées. Saler et poivrer.
A l'aide d'un épluche légumes, couper le parmesan en copeaux très fins, directement au dessus de la salade. Arroser avec l'huile d'olive et servir.Si vous n'avez pas le temps (ou l'envie) de faire une belle présentation, mélangez tout simplement les ingrédients dans un saladier.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 citron
- 4 petites poires
- sel et poivre noir
- 100 g de salade verte mélangée toute préparée (facultatif)
- 12 tranches fines de jambon de parme (200 g environ)
- 75 g de parmesan en un seul morceau (surtout pas du parmesan en poudre)
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra
Préparation :
Presser le citron. Verser son jus dans un saladier. Couper les poires en quartiers, les épépiner puis tailler chaque quartier en 3 ou 4 lamelles.
Les mettre au fur et à mesure dans le jus de citron. Poivrer légerment et mélanger délicatement.
Disposer la salade dans 4 assiettes.
Garnir avec les lamelles de poires et les tranches de jambon de parme roulées. Saler et poivrer.
A l'aide d'un épluche légumes, couper le parmesan en copeaux très fins, directement au dessus de la salade. Arroser avec l'huile d'olive et servir.Si vous n'avez pas le temps (ou l'envie) de faire une belle présentation, mélangez tout simplement les ingrédients dans un saladier.
Recette Gâteau de crêpes au chocolat
Préparation : 35 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour les crêpes:
- 100 g de farine
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier
- 40 g de beurre
- 1 pincée de sel
Pour la ganache :
- 200 g de chocolat noir (55%)
- 200 g de crème liquide
Préparation :
Pour la pâte : mélangez au batteur la farine, les oeufs, le sucre et le sel. Ajoutez le lait froid et battez jusqu'à ce que la pâte soit fluide.
Incorporez 30 g de beurre fondu et refroidi, ainsi que le Grand Marnier. Laissez reposer 1 h au frais.
Préparez la ganache : faites bouillir la crème sur feux doux et ajoutez le chocolat en morceaux en fouetteant jusquà obtenir une crème lisse et brillante. Réservez.
Faites 10 crêpes fines en versant une petite louche de pâte dans la poêle graissée (toutes les 3 crêpes) bien chaude. Faites cuire à feu moyen de chaque côté et glissez-les sur une assiette.
Divisez la ganache en deux parties et fouettez-en une des deux au batteur électrique, queques secondes, pour la rendre plus mousseuse.
Dans un moule à manquer beurré, disposez une crêpe et tartinez d'une fine couche de ganache non battue, recommencez 6 fois et étalez en couches épaisse la ganache fouettée. Couvrez avec les 4 dernières crêpes tartinées de ganache non battue (jusqu'en haut du moule).
Mettez 3 h au frais recouvert de film protecteur.
1/4 d'heure avant de servir, démoulez le gâteau. Servez-le avec une crème anglaise à la vanille.Variante: Pour un gâteau 'ivre', ajoutez à la ganache 2 cuillères à soupe de cognac.<BR>Conseil : Si la pâte est trop épaisse, détendez-la avec du lait.<BR>Pour obtenir des crêpes moelleuses, utiliser un feu assez vif; pour des crêpes croustillantes, un feu doux.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour les crêpes:
- 100 g de farine
- 2 oeufs
- 25 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier
- 40 g de beurre
- 1 pincée de sel
Pour la ganache :
- 200 g de chocolat noir (55%)
- 200 g de crème liquide
Préparation :
Pour la pâte : mélangez au batteur la farine, les oeufs, le sucre et le sel. Ajoutez le lait froid et battez jusqu'à ce que la pâte soit fluide.
Incorporez 30 g de beurre fondu et refroidi, ainsi que le Grand Marnier. Laissez reposer 1 h au frais.
Préparez la ganache : faites bouillir la crème sur feux doux et ajoutez le chocolat en morceaux en fouetteant jusquà obtenir une crème lisse et brillante. Réservez.
Faites 10 crêpes fines en versant une petite louche de pâte dans la poêle graissée (toutes les 3 crêpes) bien chaude. Faites cuire à feu moyen de chaque côté et glissez-les sur une assiette.
Divisez la ganache en deux parties et fouettez-en une des deux au batteur électrique, queques secondes, pour la rendre plus mousseuse.
Dans un moule à manquer beurré, disposez une crêpe et tartinez d'une fine couche de ganache non battue, recommencez 6 fois et étalez en couches épaisse la ganache fouettée. Couvrez avec les 4 dernières crêpes tartinées de ganache non battue (jusqu'en haut du moule).
Mettez 3 h au frais recouvert de film protecteur.
1/4 d'heure avant de servir, démoulez le gâteau. Servez-le avec une crème anglaise à la vanille.Variante: Pour un gâteau 'ivre', ajoutez à la ganache 2 cuillères à soupe de cognac.<BR>Conseil : Si la pâte est trop épaisse, détendez-la avec du lait.<BR>Pour obtenir des crêpes moelleuses, utiliser un feu assez vif; pour des crêpes croustillantes, un feu doux.
Recette Tourin blanchi
Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 gousses d'ail
- 1 gros oignon
- une cuillère à soupe de farine
- 1 litre de bouillon
- 2 oeufs
- sel + poivre
- huile ou graisse de canard
Préparation :
Couper l'oignon très très finement. Peler l'ail et le couper en 2.
Faire chauffer la matière grasse puis faire très lentement revenir votre oignon émincé et votre ail.
Hors du feu, mélanger vivement avec la farine de façon à bien imprégner l'ail et l'oignon. Ajouter en remuant tout doucement un quart de litre de bouillon, puis finir de verser le bouillon.
Faire mijoter 15 minutes. Saler et poivrer à votre goût.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre les jaunes dans la soupière puis verser un quart du bouillon en remuant vivement. Verser 2 autres quart de bouillon dessus.
Mettre les blancs dans le quart de bouillon restant en fouettant vivement puis rajouter au reste.
Servir dans des bols individuels dans lesquels vous aurez mis une tranche de pain grillé.Cette recette du Sud-Ouest est très fréquemment réalisée dans les campagnes. Les paysans finissaient leur soupe en faisant 'chabrot': ils gardaient un peu de bouillon dans leur assiette, rajoutaient du vin rouge, remuaient et buvaient le tout. La légende dit qu'on devait se servir d'assiettes très creuses, retourner la cuillère à soupe son dos vers le haut et recouvrir de vin... Légende à ne pas forcément respecter!rouge de table
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 gousses d'ail
- 1 gros oignon
- une cuillère à soupe de farine
- 1 litre de bouillon
- 2 oeufs
- sel + poivre
- huile ou graisse de canard
Préparation :
Couper l'oignon très très finement. Peler l'ail et le couper en 2.
Faire chauffer la matière grasse puis faire très lentement revenir votre oignon émincé et votre ail.
Hors du feu, mélanger vivement avec la farine de façon à bien imprégner l'ail et l'oignon. Ajouter en remuant tout doucement un quart de litre de bouillon, puis finir de verser le bouillon.
Faire mijoter 15 minutes. Saler et poivrer à votre goût.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Mettre les jaunes dans la soupière puis verser un quart du bouillon en remuant vivement. Verser 2 autres quart de bouillon dessus.
Mettre les blancs dans le quart de bouillon restant en fouettant vivement puis rajouter au reste.
Servir dans des bols individuels dans lesquels vous aurez mis une tranche de pain grillé.Cette recette du Sud-Ouest est très fréquemment réalisée dans les campagnes. Les paysans finissaient leur soupe en faisant 'chabrot': ils gardaient un peu de bouillon dans leur assiette, rajoutaient du vin rouge, remuaient et buvaient le tout. La légende dit qu'on devait se servir d'assiettes très creuses, retourner la cuillère à soupe son dos vers le haut et recouvrir de vin... Légende à ne pas forcément respecter!rouge de table
Recette Prunes au vin rouge
Préparation : 8 jours
Cuisson : env 25 mn
Ingrédients :
- 5 kg de prunes fraîches non dénoyautées
- 2 kg de sucre de canne
- 1 litre de vin rouge
- 1 bâton de cannelle
Préparation :
Récolter 5 kg de prunes fraîches. Cuire un litre de vin rouge avec 2 kg de sucre de canne et un bâton de cannelle.
Cuire une partie des prunes dans ce jus : il faut pour qu?elles soient recouvertes de jus, puis les sortir dès qu?elles se fendent.
Séparer les prunes et le jus dans un chinois.
Répéter l?opération pour traiter les 5 Kg en se servant toujours du même jus.
Verser le dernier jus de cuisson et les dernières prunes sur les premières, puis laisser reposer 48 h.
Après 48 heures, recuire le jus uniquement et reverser sur les prunes sitôt à ébullition.
Après 48 heures, recuire le jus uniquement et reverser une seconde fois sur les prunes sitôt à ébullition.
Après 48 heures, recuire jusqu?à ébullition et ajouter 5 g de poudre salicylique (en pharmacie, pour éviter la fermentation) et une demi-tasse (120 ml) de vinaigre (de vin de préférence).
Si les prunes ne sont pas fendues, piquer des deux côtés.
Après 48 h, mettre en pots et fermer.La poudre salicylique est un des composant de l'aspirine, son ajout évite la fermentation dans les pots. Il convient cependant de les conserver au frais et à l'abri de la lumière, ce qui est vrai pour toutes les conserves maison.même vin que celui de cuissonPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : env 25 mn
Ingrédients :
- 5 kg de prunes fraîches non dénoyautées
- 2 kg de sucre de canne
- 1 litre de vin rouge
- 1 bâton de cannelle
Préparation :
Récolter 5 kg de prunes fraîches. Cuire un litre de vin rouge avec 2 kg de sucre de canne et un bâton de cannelle.
Cuire une partie des prunes dans ce jus : il faut pour qu?elles soient recouvertes de jus, puis les sortir dès qu?elles se fendent.
Séparer les prunes et le jus dans un chinois.
Répéter l?opération pour traiter les 5 Kg en se servant toujours du même jus.
Verser le dernier jus de cuisson et les dernières prunes sur les premières, puis laisser reposer 48 h.
Après 48 heures, recuire le jus uniquement et reverser sur les prunes sitôt à ébullition.
Après 48 heures, recuire le jus uniquement et reverser une seconde fois sur les prunes sitôt à ébullition.
Après 48 heures, recuire jusqu?à ébullition et ajouter 5 g de poudre salicylique (en pharmacie, pour éviter la fermentation) et une demi-tasse (120 ml) de vinaigre (de vin de préférence).
Si les prunes ne sont pas fendues, piquer des deux côtés.
Après 48 h, mettre en pots et fermer.La poudre salicylique est un des composant de l'aspirine, son ajout évite la fermentation dans les pots. Il convient cependant de les conserver au frais et à l'abri de la lumière, ce qui est vrai pour toutes les conserves maison.même vin que celui de cuissonPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
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