Préparation : 15 mn
Cuisson : 18-20 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tasses de riz rond
- 1 échalote
- un peu de vin blanc
- bouillon (cube)
- 2 à 3 poires Doyenné
- 200 g Gorgonzola
- sel, poivre
- un peu de gingembre en poudre
- cerneaux de noix pour garniture
Préparation :
Dans une poêle, ou mieux dans un wok, faire fondre un peu de matière grasse.
Y jeter échalote hachée et le riz et mélanger jusqu'à ce qu'il devienne transparent.
Mettre le vin blanc et couvrir de bouillon pendant 15 mn.
Ajouter alors les poires en petits cubes, le gorgonzola et le gingembre, vérifier l'assaisonnement.
Laisser finir la cuisson (ajouter du bouillon si nécessaire) Le riz doit être, comme les pâtes, "al dente".
Garnir avec des cerneaux de noix.
Si on souhaite un résultat très crémeux, ajouter un peu de crème fraîche.
Bon appétit !Recette découverte et dégustée lors d'un petit voyage à Rome.Après plusieurs essais, j'en ai retrouvé le goût avec ces ingrédients.Un petit vin blanc sec et frais.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mardi 10 juin 2014
Recette Tarte légère au thon
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pourpersonnes) :
- 1 belle tomate
- 1 boîte de thon au naturel
- 1/2 paquet de feta
- 10 tranches très fines de gruyère
- 3 feuilles de brick
- un peu de semoule à couscous
- 2 oeufs
- 15 cl de lait (environ)
- moutarde
- basilic
Préparation :
Placer les 3 feuilles de brick au fond d'un moule à tarte graissé, en les faisant bien se chevaucher. Tartiner le fond d'un peu de moutarde.
Saupoudrer de semoule (cela absorbera le jus des tomates).
Couper la tomate en fines tranches et en recouvrir le fond de tarte.
Disposer les tranches fines de gruyère. Disperser par dessus le thon et la feta émiettés.
Battre les oeufs avec le lait, saler et poivrer, puis verser sur la tarte et parsemer de basilic.
Mettre au four à 200°C (thermostat 6-7) et sortir quand la tarte est bien dorée.Une tarte sans pâte, donc légère pour ceux qui surveillent leur ligne...
Cuisson :20 min
Ingrédients (pourpersonnes) :
- 1 belle tomate
- 1 boîte de thon au naturel
- 1/2 paquet de feta
- 10 tranches très fines de gruyère
- 3 feuilles de brick
- un peu de semoule à couscous
- 2 oeufs
- 15 cl de lait (environ)
- moutarde
- basilic
Préparation :
Placer les 3 feuilles de brick au fond d'un moule à tarte graissé, en les faisant bien se chevaucher. Tartiner le fond d'un peu de moutarde.
Saupoudrer de semoule (cela absorbera le jus des tomates).
Couper la tomate en fines tranches et en recouvrir le fond de tarte.
Disposer les tranches fines de gruyère. Disperser par dessus le thon et la feta émiettés.
Battre les oeufs avec le lait, saler et poivrer, puis verser sur la tarte et parsemer de basilic.
Mettre au four à 200°C (thermostat 6-7) et sortir quand la tarte est bien dorée.Une tarte sans pâte, donc légère pour ceux qui surveillent leur ligne...
Recette Tomates soufflées à la ricotta
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles tomates
- 1 oeuf
- 200 g de ricotta
- 2 cuillères à café d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de ciboulette hachée
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).
Laver les tomates, enlever le chapeau puis les évider en récupérant la pulpe. Saler l'intérieur et les laisser dégorger en les retournant sur une assiette.
Faire revenir la pulpe des tomates avec l'huile d'olive 5 mn dans une poêle.
Saler et poivrer, puis verser dans un plat allant au four (plat assez grand pour contenir les 4 tomates).
Séparer le blanc du jaune d'oeuf et le monter en neige ferme avec une pincée de sel.
Mélanger le jaune avec le sel, le poivre et la ciboulette. Incorporer délicatement le blanc en neige. Mélanger l'ensemble et ajouter la ricotta.
Farcir les tomates de la préparation et les déposer dans le plat avec la 'purée' de tomates.
Laisser cuire au four 25 mn, puis servir chaud.Servir en plat principal avec une salade ou en accompagnement d'une viande (dans ce cas, ne servir qu'une demi-tomate par personne). Cette recette est facile, rapide et légère.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles tomates
- 1 oeuf
- 200 g de ricotta
- 2 cuillères à café d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de ciboulette hachée
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).
Laver les tomates, enlever le chapeau puis les évider en récupérant la pulpe. Saler l'intérieur et les laisser dégorger en les retournant sur une assiette.
Faire revenir la pulpe des tomates avec l'huile d'olive 5 mn dans une poêle.
Saler et poivrer, puis verser dans un plat allant au four (plat assez grand pour contenir les 4 tomates).
Séparer le blanc du jaune d'oeuf et le monter en neige ferme avec une pincée de sel.
Mélanger le jaune avec le sel, le poivre et la ciboulette. Incorporer délicatement le blanc en neige. Mélanger l'ensemble et ajouter la ricotta.
Farcir les tomates de la préparation et les déposer dans le plat avec la 'purée' de tomates.
Laisser cuire au four 25 mn, puis servir chaud.Servir en plat principal avec une salade ou en accompagnement d'une viande (dans ce cas, ne servir qu'une demi-tomate par personne). Cette recette est facile, rapide et légère.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Pastilla de poulet au curry
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 800g de blancs de poulet
- 6 feuilles de brick
- 4 oignons blancs
- 2 gousses d'ail
- 250 g de tomates pelées
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 10 cl de lait de coco
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Egoutter et concasser les tomates, couper le poulet en dés, éplucher et écraser l'ail. Dans une sauteuse, faire revenir les oignons et l'ail avec l'huile.
Ajouter le poulet, les tomates, le curry, le lait de coco, du sel, du poivre et laisser mijoter pendant 30 minutes à feu doux et à couvert.
Ajouter le bouquet de coriandre ficelé 5 min avant la fin de la cuisson. S'il reste du jus de cuisson, le faire évaporer à feu vif quelques minutes.
Au bout de ce temps, préchauffer le four à thermostat 7 (210°C). Faire fondre le beurre. Etaler 3 feuilles de brick sur un moule à tarte en les badigeonnant de beurre. Disposer dessus le contenu de la sauteuse débarrassé de la coriandre, et recouvrir avec les trois autres feuilles beurrées. Rabattre les bords à l'intérieur du moule et enfourner pour 20 min.
Servir très chaud, saupoudrée de curry et de sucre glace.ce plat peu être réalisé avec du poisson blanc, des lamelles de porc ou d'agneau, ou encore des grosses crevettes.
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 800g de blancs de poulet
- 6 feuilles de brick
- 4 oignons blancs
- 2 gousses d'ail
- 250 g de tomates pelées
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 10 cl de lait de coco
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Egoutter et concasser les tomates, couper le poulet en dés, éplucher et écraser l'ail. Dans une sauteuse, faire revenir les oignons et l'ail avec l'huile.
Ajouter le poulet, les tomates, le curry, le lait de coco, du sel, du poivre et laisser mijoter pendant 30 minutes à feu doux et à couvert.
Ajouter le bouquet de coriandre ficelé 5 min avant la fin de la cuisson. S'il reste du jus de cuisson, le faire évaporer à feu vif quelques minutes.
Au bout de ce temps, préchauffer le four à thermostat 7 (210°C). Faire fondre le beurre. Etaler 3 feuilles de brick sur un moule à tarte en les badigeonnant de beurre. Disposer dessus le contenu de la sauteuse débarrassé de la coriandre, et recouvrir avec les trois autres feuilles beurrées. Rabattre les bords à l'intérieur du moule et enfourner pour 20 min.
Servir très chaud, saupoudrée de curry et de sucre glace.ce plat peu être réalisé avec du poisson blanc, des lamelles de porc ou d'agneau, ou encore des grosses crevettes.
Recette Poisson sur lit de poireaux et pommes de terre
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de poireaux
- 4 filets de poisson banc
- 5 à 6 pommes de terre
- fromage râpé
- 40 cl crème fraiche semi-épaisse
- 1 verre de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 sachet de court bouillon de poisson
- basilic
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Faire revenir les poireaux dans un peu d'huile. Pendant ce temps préparer la sauce : mélanger la crème fraîche, citron, moutarde, court-bouillon, basilic (pas de sel, le court-bouillon sale bien).
Quand les poireaux deviennent translucides, les étaler dans un plat allant au four puis mettre une couche de sauce, puis les filets de poisson, une couche de sauce, et les pomme de terre (préalablement épluchées et coupées en fines rondelles), une couche de sauce et le fromage râpé.
Enfourner pendant 30 à 40 min (jusqu'à que les pommes de terre soient cuites).
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de poireaux
- 4 filets de poisson banc
- 5 à 6 pommes de terre
- fromage râpé
- 40 cl crème fraiche semi-épaisse
- 1 verre de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 sachet de court bouillon de poisson
- basilic
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Faire revenir les poireaux dans un peu d'huile. Pendant ce temps préparer la sauce : mélanger la crème fraîche, citron, moutarde, court-bouillon, basilic (pas de sel, le court-bouillon sale bien).
Quand les poireaux deviennent translucides, les étaler dans un plat allant au four puis mettre une couche de sauce, puis les filets de poisson, une couche de sauce, et les pomme de terre (préalablement épluchées et coupées en fines rondelles), une couche de sauce et le fromage râpé.
Enfourner pendant 30 à 40 min (jusqu'à que les pommes de terre soient cuites).
Recette Pommes de terre et carottes en cocotte
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 carottes
- 6 pommes de terre genre charlotte
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail non épluchée
- 1 cuillère à café de graines de fenouil
- 1/2 verre de bouillon
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- sel et poivre
Préparation :
Après avoir épluché et coupé les pommes de terre et les carottes en morceaux de 2 à 3 cm d'épaisseur, prendre une cocotte à fond épais. Faire chauffer l'huile. Ajoutez l'ail et les morceaux de pommes de terre.
Quand ils commencent à grésiller (3 min environ), ajoutez les carottes, le sucre et les graines de fenouil. Saisissez le tout quelques secondes sur feu vif.
Arrosez avec le bouillon. Couvrez, baissez le feu et laisser mijoter 15 à 20 min. Salez et poivrez.Ces légumes accompagneront très bien un rôti de veau ou de porc.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 3 carottes
- 6 pommes de terre genre charlotte
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail non épluchée
- 1 cuillère à café de graines de fenouil
- 1/2 verre de bouillon
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- sel et poivre
Préparation :
Après avoir épluché et coupé les pommes de terre et les carottes en morceaux de 2 à 3 cm d'épaisseur, prendre une cocotte à fond épais. Faire chauffer l'huile. Ajoutez l'ail et les morceaux de pommes de terre.
Quand ils commencent à grésiller (3 min environ), ajoutez les carottes, le sucre et les graines de fenouil. Saisissez le tout quelques secondes sur feu vif.
Arrosez avec le bouillon. Couvrez, baissez le feu et laisser mijoter 15 à 20 min. Salez et poivrez.Ces légumes accompagneront très bien un rôti de veau ou de porc.
Recette Flamiche au Maroilles
Préparation :45 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 180 g de farine
- 4 cuillères à soupe de lait
- 15 g de levure de boulanger
- 1 oeuf
- 80 g de beurre
- 1/4 de Maroilles
- 1 petit pot de crème fraîche
Préparation :
Versez le lait tiède sur la levure dans un ramequin.
Mettez la farine en fontaine, casser l'oeuf au centre, ajoutez une pincée de sel.
Versez la levure, battez à la fourchette.
Ajoutez peu à peu le beurre fondu.
Continuez à battre jusqu'au moment où la pâte se décolle du plat.
Beurrez la tourtière, déposez y la boule de pâte.
Laissez reposer 1/2 heure près d'une source de chaleur.
Etendez la pâte à la main dans la tourtière.
Disposez dessus le Maroilles coupé en tranches avec la crème fraîche et du poivre.
Cuisson 20 mn, thermostat 7 (210°C).La vraie flamiche au Maroilles avec une pâte levée.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 180 g de farine
- 4 cuillères à soupe de lait
- 15 g de levure de boulanger
- 1 oeuf
- 80 g de beurre
- 1/4 de Maroilles
- 1 petit pot de crème fraîche
Préparation :
Versez le lait tiède sur la levure dans un ramequin.
Mettez la farine en fontaine, casser l'oeuf au centre, ajoutez une pincée de sel.
Versez la levure, battez à la fourchette.
Ajoutez peu à peu le beurre fondu.
Continuez à battre jusqu'au moment où la pâte se décolle du plat.
Beurrez la tourtière, déposez y la boule de pâte.
Laissez reposer 1/2 heure près d'une source de chaleur.
Etendez la pâte à la main dans la tourtière.
Disposez dessus le Maroilles coupé en tranches avec la crème fraîche et du poivre.
Cuisson 20 mn, thermostat 7 (210°C).La vraie flamiche au Maroilles avec une pâte levée.
Recette Tartiflette au munster
Préparation :15 min
Cuisson :10 min+ 20 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 12 grosses pommes de terre
- 4 raviers (de 200 g chacun) de lardons fumés
- 4 cuillères à soupe d'échalotes finement hachées
- 1 cuillère à soupe d'ail finement haché
- 25 cl de Pinot blanc
- 25 cl de crème fraîche
- 4 fromages de Munster
- sel
- poivre (facultatif)
- 1 noix de beurre pour la cuisson
Préparation :
Peler les pommes de terre et les couper en lamelles.
Les faire cuire 10 min dans l'eau salée (elles doivent rester fermes).
Pendant ce temps, faire fondre la noix de beurre dans une casserole profonde (j'utilise même un wok). Y faire revenir les échalotes et l'ail.
Verser un verre (25 cl) de Pinot blanc, et ajouter les lardons dès que les échalotes sont blanchies. Ajouter le berlingot de crème fraîche.
Egoutter les pommes de terre et les ajouter à la préparation en mélangeant bien.
Gratter les croûtes des munsters. Couper les fromages dans le sens de l'épaisseur afin d'obtenir 2 disques plats (et éventuellement couper les disques encore en 2).
Placer une couche de préparation de pommes de terre dans un grand plat allant au four .
Déposer par dessus 2 munsters coupés face de la croûte vers le bas, remettre une dernière couche de pomme de terre et terminer par les 2 munsters restants de la même manière qu'à l'étape précédente.
Mettre au four 20 à 25 min à 200°, thermostat 6-7.
Servir avec une salade et de la vinaigrette.
Cuisson :10 min+ 20 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 12 grosses pommes de terre
- 4 raviers (de 200 g chacun) de lardons fumés
- 4 cuillères à soupe d'échalotes finement hachées
- 1 cuillère à soupe d'ail finement haché
- 25 cl de Pinot blanc
- 25 cl de crème fraîche
- 4 fromages de Munster
- sel
- poivre (facultatif)
- 1 noix de beurre pour la cuisson
Préparation :
Peler les pommes de terre et les couper en lamelles.
Les faire cuire 10 min dans l'eau salée (elles doivent rester fermes).
Pendant ce temps, faire fondre la noix de beurre dans une casserole profonde (j'utilise même un wok). Y faire revenir les échalotes et l'ail.
Verser un verre (25 cl) de Pinot blanc, et ajouter les lardons dès que les échalotes sont blanchies. Ajouter le berlingot de crème fraîche.
Egoutter les pommes de terre et les ajouter à la préparation en mélangeant bien.
Gratter les croûtes des munsters. Couper les fromages dans le sens de l'épaisseur afin d'obtenir 2 disques plats (et éventuellement couper les disques encore en 2).
Placer une couche de préparation de pommes de terre dans un grand plat allant au four .
Déposer par dessus 2 munsters coupés face de la croûte vers le bas, remettre une dernière couche de pomme de terre et terminer par les 2 munsters restants de la même manière qu'à l'étape précédente.
Mettre au four 20 à 25 min à 200°, thermostat 6-7.
Servir avec une salade et de la vinaigrette.
Recette Agneau au curry vert
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h05
Ingrédients (pour 4/5 personnes) :
- 1 kg de sauté d'agneau
- 20 cl de lait de coco
- 1 botte de persil plat
- 1 botte de coriandre
- 1 botte de basilic
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- 1 cuillère à soupe de gingembre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Mettre les morceaux d'agneau à mariner dans le lait de coco. Filmer et réserver au frais pendant trente minutes. Après les avoir nettoyés et préparés, passer au mixeur toutes les herbes et épices.
Egoutter les morceaux d'agneau et incorporer au lait de coco la préparation précédente. Réintroduire les morceaux de viande et laisser à nouveau mariner au frais pendant deux heures.
Le moment venu, récupérer la viande avec une écumoire et la faire revenir dans de l'huile chaude quelques minutes avant d'ajouter la marinade. Baisser le feu et laisser mijoter une heure.
Servir chaud avec un mélange de riz sauvage.Pour le curry, on ne prend pas une préparation toute faite, mais on revient à des ingrédients de base le constituant 'curry' est ici constitué par les différentes épices (coriandre, gingembre, ail, échalote, herbes). Chaque curry est différent car composé d'épices différentes. Celui-ci est excellent!un rouge du chili ou un Brouilly
Cuisson : 1h05
Ingrédients (pour 4/5 personnes) :
- 1 kg de sauté d'agneau
- 20 cl de lait de coco
- 1 botte de persil plat
- 1 botte de coriandre
- 1 botte de basilic
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- 1 cuillère à soupe de gingembre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Mettre les morceaux d'agneau à mariner dans le lait de coco. Filmer et réserver au frais pendant trente minutes. Après les avoir nettoyés et préparés, passer au mixeur toutes les herbes et épices.
Egoutter les morceaux d'agneau et incorporer au lait de coco la préparation précédente. Réintroduire les morceaux de viande et laisser à nouveau mariner au frais pendant deux heures.
Le moment venu, récupérer la viande avec une écumoire et la faire revenir dans de l'huile chaude quelques minutes avant d'ajouter la marinade. Baisser le feu et laisser mijoter une heure.
Servir chaud avec un mélange de riz sauvage.Pour le curry, on ne prend pas une préparation toute faite, mais on revient à des ingrédients de base le constituant 'curry' est ici constitué par les différentes épices (coriandre, gingembre, ail, échalote, herbes). Chaque curry est différent car composé d'épices différentes. Celui-ci est excellent!un rouge du chili ou un Brouilly
Recette Cordon bleu de la mer
Préparation :5 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 pavés de saumon
- 2 tranches de saumon fumé
- 50 g de chapelure
- 50 g de parmesaon râpé
- 1 oeuf
- 1 citron jaune
- 1 cuillère à soupe de lait (ou d'eau)
- 1 peu d'huile (olive ou arachide)
Préparation :
Désarêter le saumon cru à l'aide d'une pince à épiler. Tapisser chaque pavé d'une tranche de saumon fumé.
Fouetter dans une assiette l'oeuf entier et le lait. Dans une autre assiette, mélanger la chapelure et le parmesan.
Passer chaque pavé dans le mélange oeuf-lait puis dans celui de parmesan-chapelure (ils doivent être complètement recouverts).
Badigeonner légèrement d'huile un plat allant au four. Y déposer les cardons bleus préparés.
Mettre à four chaud (200°C - thermostat 6-7) 5 à 10 min (le dessus doit être doré et l'intérieur moelleux).
Servir avec un quartier de citron et décorer de thym et d'un copeau de parmesan.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 pavés de saumon
- 2 tranches de saumon fumé
- 50 g de chapelure
- 50 g de parmesaon râpé
- 1 oeuf
- 1 citron jaune
- 1 cuillère à soupe de lait (ou d'eau)
- 1 peu d'huile (olive ou arachide)
Préparation :
Désarêter le saumon cru à l'aide d'une pince à épiler. Tapisser chaque pavé d'une tranche de saumon fumé.
Fouetter dans une assiette l'oeuf entier et le lait. Dans une autre assiette, mélanger la chapelure et le parmesan.
Passer chaque pavé dans le mélange oeuf-lait puis dans celui de parmesan-chapelure (ils doivent être complètement recouverts).
Badigeonner légèrement d'huile un plat allant au four. Y déposer les cardons bleus préparés.
Mettre à four chaud (200°C - thermostat 6-7) 5 à 10 min (le dessus doit être doré et l'intérieur moelleux).
Servir avec un quartier de citron et décorer de thym et d'un copeau de parmesan.
Recette Pain perdu poêlé (restes de brioche)
Préparation :10 mn
Cuisson :2 mnde chaque côté
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de brioche (un peu sèche, c'est mieux)
- 2 oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 g de beurre
Préparation :
Battre les oeufs en omelette, puis ajouter la crème. Bien mélanger et ajouter le sucre vanillé, puis remuer à nouveau.
Couper 4 tranches de brioche. Tremper les tranches de brioches dans la préparation
Chauffer la poêle avec le beurre, pluis y mettre les tranches de brioches à dorer.
Une fois les tranches de brioches cuites, les servir dans un plat et saupoudrer de sucre ou tout autre préparation de votre choix.Se déguste chaud. Parfait pour utiliser des restes de brioche.
Cuisson :2 mnde chaque côté
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tranches de brioche (un peu sèche, c'est mieux)
- 2 oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 g de beurre
Préparation :
Battre les oeufs en omelette, puis ajouter la crème. Bien mélanger et ajouter le sucre vanillé, puis remuer à nouveau.
Couper 4 tranches de brioche. Tremper les tranches de brioches dans la préparation
Chauffer la poêle avec le beurre, pluis y mettre les tranches de brioches à dorer.
Une fois les tranches de brioches cuites, les servir dans un plat et saupoudrer de sucre ou tout autre préparation de votre choix.Se déguste chaud. Parfait pour utiliser des restes de brioche.
Recette Poivrons à la feta
Préparation :15 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de feta
- 2 poivrons
- huile d'olive
- 50g de pignons de pin
- 2 tomates
- 6 feuilles de basilic
Préparation :
Couper les poivrons en deux dans le sens de la longueur.
Les mettre sur une plaque, avec 2 quartiers de tomate à l'intérieur de chaque poivron, puis verser un filet d'huile d'olive.
Mettre au four 10 à 15 min, à 180°C (thermostat 6).
Ensuite, disposer la feta, et remettre au four pendant 5 min.
Pour finir, saupoudrer de pignons de pin, et repasser au four 5 min.
Ciseler le basilic dessus. Et servir.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g de feta
- 2 poivrons
- huile d'olive
- 50g de pignons de pin
- 2 tomates
- 6 feuilles de basilic
Préparation :
Couper les poivrons en deux dans le sens de la longueur.
Les mettre sur une plaque, avec 2 quartiers de tomate à l'intérieur de chaque poivron, puis verser un filet d'huile d'olive.
Mettre au four 10 à 15 min, à 180°C (thermostat 6).
Ensuite, disposer la feta, et remettre au four pendant 5 min.
Pour finir, saupoudrer de pignons de pin, et repasser au four 5 min.
Ciseler le basilic dessus. Et servir.
Recette Pâté de hareng
Préparation : 15 mn
Cuisson : aucune
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 filets de hareng
- 1 oignon blanc (avec le vert) ou de la ciboulette
- 1 boîte de 150 g de fromage (type saint moret ou philadelphia)
- 1 jus de citron
- 1 cuillerée à café de moutarde forte
Préparation :
Eventuellement faire dessaler les harengs dans du lait pendant 2 heures.
Mettre les harengs coupés en morceaux dans le bol, avec le fromage, l'oignon avec le vert (en garder un peu pour la déco), la moutarde et le jus de citron. Mixer jusqu'à homogénéïsation de la pâte.
Poivrer et éventuellement saler.
Dresser dans une petite terrine, et parsemer la surface de vert d'oignon.
Servir avec du pain grillé tout chaud.
Cuisson : aucune
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 filets de hareng
- 1 oignon blanc (avec le vert) ou de la ciboulette
- 1 boîte de 150 g de fromage (type saint moret ou philadelphia)
- 1 jus de citron
- 1 cuillerée à café de moutarde forte
Préparation :
Eventuellement faire dessaler les harengs dans du lait pendant 2 heures.
Mettre les harengs coupés en morceaux dans le bol, avec le fromage, l'oignon avec le vert (en garder un peu pour la déco), la moutarde et le jus de citron. Mixer jusqu'à homogénéïsation de la pâte.
Poivrer et éventuellement saler.
Dresser dans une petite terrine, et parsemer la surface de vert d'oignon.
Servir avec du pain grillé tout chaud.
Recette Tiramisu aux fruits
Ingrédients (pour 8 personnes) :
Biscuits surfins
Meringues
Oranges
Divers fruits au choix
2 oeufs
Mascarpone
2 càs de sucre
Grand-marnier, ou rhum, ou kirsch
Préparation :
Dans un plat à soufflé ou un plat à gratin, mettre 1 couche pas trop serrée de biscuits en morceaux.
Ajouter des meringues écrasées.
Bien arroser le tout avec du jus d'orange.
Recouvrir avec les fruits coupés en morceau;
Mascarpone :
Battre en mousse les jaunes d'oeufs avec 2 càs de sucre. Travailler le mascarpone en crème et ajouter la mousse.
Battre les blancs d'oeuf en neige et l'ajouter délicatement à la préparation.
Mettre l'alcool de votre choix.
Recouvrir les fruits avec le mascarpone. Mettre au frais.
Avant de servir, recouvrir de chocolat ou de cacao en poudre.
Il peut se faire la veille.DélicieuxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Biscuits surfins
Meringues
Oranges
Divers fruits au choix
2 oeufs
Mascarpone
2 càs de sucre
Grand-marnier, ou rhum, ou kirsch
Préparation :
Dans un plat à soufflé ou un plat à gratin, mettre 1 couche pas trop serrée de biscuits en morceaux.
Ajouter des meringues écrasées.
Bien arroser le tout avec du jus d'orange.
Recouvrir avec les fruits coupés en morceau;
Mascarpone :
Battre en mousse les jaunes d'oeufs avec 2 càs de sucre. Travailler le mascarpone en crème et ajouter la mousse.
Battre les blancs d'oeuf en neige et l'ajouter délicatement à la préparation.
Mettre l'alcool de votre choix.
Recouvrir les fruits avec le mascarpone. Mettre au frais.
Avant de servir, recouvrir de chocolat ou de cacao en poudre.
Il peut se faire la veille.DélicieuxPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Croque-espagnol (tomate chorizo)
Préparation : 10-15 min
Cuisson : 15 min + 25min pour les oignons
Ingrédients (pour 4 pièces) :
- 3 oignons
- 8 tranches de pain de mie
- 1/2 chorizo ("doux" de préférence)/ 20 tranches de chorizo
- une boîte de 400 g de tomates en dés
- 100 g de gruyère râpé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Faire cuire à la poêle, à feux doux, les oignons émincés avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 15 min.
Ajouter dans la poêle les tomates et faire cuire pendant 10 min. Saler et poivrer.
Etaler le mélange tomates/oignons sur 4 tranches de pain de mie.
Ajouter 5 tranches de chorizo sur chaque pain de mie. Recouvrir d'une tranche de pain de mie .
Mettre une poignée de gruyère rapé sur chacun des croque-espagnol.
Enfourner pendant 15 min à 160°C (thermostat 5/6).
Bon appétit !!!A servir avec une salade verte.
Cuisson : 15 min + 25min pour les oignons
Ingrédients (pour 4 pièces) :
- 3 oignons
- 8 tranches de pain de mie
- 1/2 chorizo ("doux" de préférence)/ 20 tranches de chorizo
- une boîte de 400 g de tomates en dés
- 100 g de gruyère râpé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Faire cuire à la poêle, à feux doux, les oignons émincés avec une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 15 min.
Ajouter dans la poêle les tomates et faire cuire pendant 10 min. Saler et poivrer.
Etaler le mélange tomates/oignons sur 4 tranches de pain de mie.
Ajouter 5 tranches de chorizo sur chaque pain de mie. Recouvrir d'une tranche de pain de mie .
Mettre une poignée de gruyère rapé sur chacun des croque-espagnol.
Enfourner pendant 15 min à 160°C (thermostat 5/6).
Bon appétit !!!A servir avec une salade verte.
Recette Bouillabaisse de morue
Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 + 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- environ 500 g de filet de morue
- 1 kg de pommes de terre
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 dosette de safran
- 1 cuillerée à café d'herbes de Provence
- poivre
- huile d'olive
- olives noires
- croûtons
- rouille
Préparation :
Faites dessaler la morue. Mettez dans une cocotte les pommes de terre pelées et coupées en rondelles épaisses, l'oignon et l'ail haché, le safran, les herbes de Provence, le poivre. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, mélangez le tout et laissez reposer.
Au bout d'une heure, faites pocher la morue pendant 10 mn, retirez-la de l'eau et versez l'eau bouillante sur les pommes de terre. Couvrez et faites cuire les pommes de terre pendant 30 mn à feu moyen.
Quand les pommes de terre sont cuites, ajoutez la morue effeuillée, les olives.
Servez avec des croûtons et de la rouille.
Cuisson : 10 + 30 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- environ 500 g de filet de morue
- 1 kg de pommes de terre
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 dosette de safran
- 1 cuillerée à café d'herbes de Provence
- poivre
- huile d'olive
- olives noires
- croûtons
- rouille
Préparation :
Faites dessaler la morue. Mettez dans une cocotte les pommes de terre pelées et coupées en rondelles épaisses, l'oignon et l'ail haché, le safran, les herbes de Provence, le poivre. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, mélangez le tout et laissez reposer.
Au bout d'une heure, faites pocher la morue pendant 10 mn, retirez-la de l'eau et versez l'eau bouillante sur les pommes de terre. Couvrez et faites cuire les pommes de terre pendant 30 mn à feu moyen.
Quand les pommes de terre sont cuites, ajoutez la morue effeuillée, les olives.
Servez avec des croûtons et de la rouille.
Recette Cookies aux pépites de couleur
Préparation :10 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- 50 g de cassonade
- 200 g farine
- 75 g de beurre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 100 à 200 g de petits smarties (selon les goûts)
Préparation :
Battre l'oeuf, ajouter le sucre et la cassonade, puis le beurre fondu.
Mélanger et rajouter les autres ingrédients.
A l'aide d'une cuillère à soupe, faire des tas sur une plaque (bien les espacer, ça s'étale...).
Et hop, au four préchauffé à 220°C (th 7-8), pendant 10 min.
Dès qu'ils sont colorés, les sortir du four, et laisser refroidir sur une grille, un tout petit moment avant de les engloutir!
Bon appétit!
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 oeuf
- 50 g de sucre
- 50 g de cassonade
- 200 g farine
- 75 g de beurre
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 100 à 200 g de petits smarties (selon les goûts)
Préparation :
Battre l'oeuf, ajouter le sucre et la cassonade, puis le beurre fondu.
Mélanger et rajouter les autres ingrédients.
A l'aide d'une cuillère à soupe, faire des tas sur une plaque (bien les espacer, ça s'étale...).
Et hop, au four préchauffé à 220°C (th 7-8), pendant 10 min.
Dès qu'ils sont colorés, les sortir du four, et laisser refroidir sur une grille, un tout petit moment avant de les engloutir!
Bon appétit!
Recette Potjevlesch (Nord de la France)
Préparation : 1h + 48h
Cuisson : 3h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 400 g de cuisses de lapin
- 400 g de poitrine de porc fraîche
- 400 g de collier de veau
- 400 g de cuisses de poulet
- 100 g de lardons fumés
- 25 g de gelée en poudre
- 20 cl de vinaigre de vin
- 75 cl de bière forte du nord
- 6 gousses d'ail
- 200 g d'oignons
- 200 g de carottes
- 6 clous de girofle
- 6 baies de genièvre
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- poivre blanc concassé
- gros sel
- 1 bouquet garni
Préparation :
Couper en morceaux moyens toutes les viandes en laissant les os.
Emincer les oignons, les carottes et l'aïl.
Placer, en les mélangeant, les viandes, les légumes émincés et le bouquet garni dans une terrine allant au four.
Ajouter les baies de genièvre, les clous de girofle, la bière et le vinaigre. Couvrir et laisser 24h au frais.
Ajouter le sel, le poivre, la gelée et les bouillons de poule en répartissant.
Passer à four doux (120-150°C, thermostat 4-5) pendant environ 3h en couvrant la terrine dès que la viande est un peu colorée.
Laisser refroidir et mettre au frais pendant 24h.Le potjevlesch se déguste froid, en le servant à la cuillère, accompagné de cornichons, de frites et de salade.De la bière du Nord ou de Belgique
Cuisson : 3h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 400 g de cuisses de lapin
- 400 g de poitrine de porc fraîche
- 400 g de collier de veau
- 400 g de cuisses de poulet
- 100 g de lardons fumés
- 25 g de gelée en poudre
- 20 cl de vinaigre de vin
- 75 cl de bière forte du nord
- 6 gousses d'ail
- 200 g d'oignons
- 200 g de carottes
- 6 clous de girofle
- 6 baies de genièvre
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- poivre blanc concassé
- gros sel
- 1 bouquet garni
Préparation :
Couper en morceaux moyens toutes les viandes en laissant les os.
Emincer les oignons, les carottes et l'aïl.
Placer, en les mélangeant, les viandes, les légumes émincés et le bouquet garni dans une terrine allant au four.
Ajouter les baies de genièvre, les clous de girofle, la bière et le vinaigre. Couvrir et laisser 24h au frais.
Ajouter le sel, le poivre, la gelée et les bouillons de poule en répartissant.
Passer à four doux (120-150°C, thermostat 4-5) pendant environ 3h en couvrant la terrine dès que la viande est un peu colorée.
Laisser refroidir et mettre au frais pendant 24h.Le potjevlesch se déguste froid, en le servant à la cuillère, accompagné de cornichons, de frites et de salade.De la bière du Nord ou de Belgique
Recette Pain de feuilles de blettes
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de feuilles de blettes
- 100 g de beurre
- 60 g de farine
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 6 ?ufs
- sel, poivre, muscade, thym, laurier.
Préparation :
Après les avoir nettoyées, faites blanchir les blettes 5 minutes à l'eau bouillante.
Hachez-les.
Dans une casserole, faites un roux avec la farine et le beurre.
Ajoutez les blettes hachées, la crème fraîche et hors du feu, les ?ufs battus.
Assaisonnez avec la muscade, le bouquet garni, sel et poivre.
Beurrez un moule à cake, versez-y la préparation.
Cuisez 1 h au bain-marie à four chaud 180°C (thermostat 6).Je sers le pain de blettes chaud avec une sauce tomate ou froid arrosé de vinaigre balsamique.En hiver, je remplace les blettes par une boîte 4/4 ou des galets surgelés d'épinards .
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de feuilles de blettes
- 100 g de beurre
- 60 g de farine
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 6 ?ufs
- sel, poivre, muscade, thym, laurier.
Préparation :
Après les avoir nettoyées, faites blanchir les blettes 5 minutes à l'eau bouillante.
Hachez-les.
Dans une casserole, faites un roux avec la farine et le beurre.
Ajoutez les blettes hachées, la crème fraîche et hors du feu, les ?ufs battus.
Assaisonnez avec la muscade, le bouquet garni, sel et poivre.
Beurrez un moule à cake, versez-y la préparation.
Cuisez 1 h au bain-marie à four chaud 180°C (thermostat 6).Je sers le pain de blettes chaud avec une sauce tomate ou froid arrosé de vinaigre balsamique.En hiver, je remplace les blettes par une boîte 4/4 ou des galets surgelés d'épinards .
Recette Flan aux asperges
Préparation :15 minutes
Cuisson :40 minutes
Ingrédients :
- 250 g de crème fraîche,
- 2 bocaux d'asperges blanches,
- quelques asperges vertes pour la décoration
- 4 oeufs
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C
Bien égoutter les asperges et les presser pour en extraire toute l'eau.
Dans un mixer (c'est indispensable sinon les fils des asperges ne seront pas réduits), mettre les asperges, les oeufs entiers, la crème fraîche et du sel et du poivre. Mixer 30 secondes jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
Beurrer un moule à cake, farinez-le lègèrement y verser la préparation
Enfournez au bain-marie et faire cuire pendant 40 minutes environ
Servir froid avec une sauce faite avec de la crème fleurette, un filet de citron et des herbes.
Cuisson :40 minutes
Ingrédients :
- 250 g de crème fraîche,
- 2 bocaux d'asperges blanches,
- quelques asperges vertes pour la décoration
- 4 oeufs
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C
Bien égoutter les asperges et les presser pour en extraire toute l'eau.
Dans un mixer (c'est indispensable sinon les fils des asperges ne seront pas réduits), mettre les asperges, les oeufs entiers, la crème fraîche et du sel et du poivre. Mixer 30 secondes jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
Beurrer un moule à cake, farinez-le lègèrement y verser la préparation
Enfournez au bain-marie et faire cuire pendant 40 minutes environ
Servir froid avec une sauce faite avec de la crème fleurette, un filet de citron et des herbes.
Recette Far breton aux pruneaux
Préparation : 1/4 d'heure
Cuisson : 1/2 heure
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 2 paquets de sucre vanillé
- 75 cl de lait
- environ 20 pruneaux
Préparation :
Préparer la pâte en mélangeant le farine, le lait, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé.
Laisser reposer une heure.
Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre un morceau de beurre dans un plat (si possible en terre), puis bien répartir la matière grasse dans le fond et sur les côtés.
Verser la pâte dans le plat.
Y ajouter les pruneaux (roulés auparavant dans la farine pour qu'ils ne tombent pas au fond).
Faire cuire une demi-heure dans le four à 200°C.
Puis éteindre le four et laisser à nouveau une demi-heure.
Important : à partir du moment où le plat est enfourné, ne pas ouvrir la porte du four pendant une heure.On peut remplacer les pruneaux par des raisins.CaféPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1/2 heure
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 200 g de sucre
- 4 oeufs
- 2 paquets de sucre vanillé
- 75 cl de lait
- environ 20 pruneaux
Préparation :
Préparer la pâte en mélangeant le farine, le lait, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé.
Laisser reposer une heure.
Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre un morceau de beurre dans un plat (si possible en terre), puis bien répartir la matière grasse dans le fond et sur les côtés.
Verser la pâte dans le plat.
Y ajouter les pruneaux (roulés auparavant dans la farine pour qu'ils ne tombent pas au fond).
Faire cuire une demi-heure dans le four à 200°C.
Puis éteindre le four et laisser à nouveau une demi-heure.
Important : à partir du moment où le plat est enfourné, ne pas ouvrir la porte du four pendant une heure.On peut remplacer les pruneaux par des raisins.CaféPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Le Fromoncourtois - clafoutis aux pommes et noix caramélisées au miel
Préparation :45 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour8 parts) :
Pour la pâte à foncer :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 oeuf entier
- 1 cuillère à soupe d'eau
Pour la garniture :
- 1 kg de pommes Golden (soit 6 pommes environ)
- 125 g de cerneaux de noix concassés
- 2 cuillères à soupe de miel
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
Pour l'appareil à clafoutis :
- 40 cl de lait
- 3 oeufs entiers
- 100 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille et/ou quelques gouttes de calva
Préparation :
Préparation de la pâte à foncer.
Faire une fontaine avec la farine. Verser au centre le fontaine le beurre ramolli, l'oeuf entier et l'eau.
Mélanger en incorporant, petit à petit, la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte. Faire une boule de pâte et réserver.
Préparation de la garniture.
Couper les pommes en dés grossiers.
Dans une poêle anti-adhésive, faire légèrement caraméliser le sucre et le beurre avec les pommes.
Incorporer les noix et le miel. Remuer 1 min. Retirer du feu. Réserver la préparation ainsi obtenue.
Préparation de l'appareil à clafoutis.
Faire bouillir le lait. Battre les oeufs entiers au fouet avec le sucre.
Incorporer la farine et la vanille et/ou le calva puis le lait chaud et mélanger.
Etaler la pâte précédemment préparée, et la placer dans le moule à clafoutis.
Verser la garniture dans le moule. Recouvrir avec l'appareil à clafoutis.
Avec une fourchette remuer délicatement de façon à faire pénétrer l'appareil à clafoutis dans la garniture.
Cuisson.
Faire cuire 50 min environ à thermostat 7 ou 230°C.
Consommer à température ambiante, ni chaud ni froid.Le fromoncourtois est la spécialité du village de Moncourt Fromonville situé au bord du Loing entre Fontainebleau et Nemours (Ile de France).L?histoire du fromoncourtoisLa légende raconte qu?en 1255, à l?occasion de l?unification des deux fiefs de Moncourt et de Fromonville, les habitants des deux hameaux, inspirés par une fée dénommée Amestoise, ont conçu une pâtisserie, symbole de cette union.Les deux communautés mirent en commun tous les ingrédients nécessaires et exclusivement issus de leur propre production : les noix et les pommes vinrent des vergers de Fromonville, le lait, les ?ufs, le miel et la farine de Moncourt.Un gâteau gigantesque, baptisé « fromoncourtois », fut cuit entre les deux hameaux et partagé entre tous les membres de cette nouvelle communauté.Depuis, règne à Moncourt Fromonville, une atmosphère qui perdure, empreinte de générosité de convivialité, de partage, animée par le dynamisme et l?empathie de ses habitants.Sancerre vieille vigne ou Menetou Salon
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour8 parts) :
Pour la pâte à foncer :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 oeuf entier
- 1 cuillère à soupe d'eau
Pour la garniture :
- 1 kg de pommes Golden (soit 6 pommes environ)
- 125 g de cerneaux de noix concassés
- 2 cuillères à soupe de miel
- 50 g de beurre
- 50 g de sucre en poudre
Pour l'appareil à clafoutis :
- 40 cl de lait
- 3 oeufs entiers
- 100 g de sucre en poudre
- 30 g de farine
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille et/ou quelques gouttes de calva
Préparation :
Préparation de la pâte à foncer.
Faire une fontaine avec la farine. Verser au centre le fontaine le beurre ramolli, l'oeuf entier et l'eau.
Mélanger en incorporant, petit à petit, la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte. Faire une boule de pâte et réserver.
Préparation de la garniture.
Couper les pommes en dés grossiers.
Dans une poêle anti-adhésive, faire légèrement caraméliser le sucre et le beurre avec les pommes.
Incorporer les noix et le miel. Remuer 1 min. Retirer du feu. Réserver la préparation ainsi obtenue.
Préparation de l'appareil à clafoutis.
Faire bouillir le lait. Battre les oeufs entiers au fouet avec le sucre.
Incorporer la farine et la vanille et/ou le calva puis le lait chaud et mélanger.
Etaler la pâte précédemment préparée, et la placer dans le moule à clafoutis.
Verser la garniture dans le moule. Recouvrir avec l'appareil à clafoutis.
Avec une fourchette remuer délicatement de façon à faire pénétrer l'appareil à clafoutis dans la garniture.
Cuisson.
Faire cuire 50 min environ à thermostat 7 ou 230°C.
Consommer à température ambiante, ni chaud ni froid.Le fromoncourtois est la spécialité du village de Moncourt Fromonville situé au bord du Loing entre Fontainebleau et Nemours (Ile de France).L?histoire du fromoncourtoisLa légende raconte qu?en 1255, à l?occasion de l?unification des deux fiefs de Moncourt et de Fromonville, les habitants des deux hameaux, inspirés par une fée dénommée Amestoise, ont conçu une pâtisserie, symbole de cette union.Les deux communautés mirent en commun tous les ingrédients nécessaires et exclusivement issus de leur propre production : les noix et les pommes vinrent des vergers de Fromonville, le lait, les ?ufs, le miel et la farine de Moncourt.Un gâteau gigantesque, baptisé « fromoncourtois », fut cuit entre les deux hameaux et partagé entre tous les membres de cette nouvelle communauté.Depuis, règne à Moncourt Fromonville, une atmosphère qui perdure, empreinte de générosité de convivialité, de partage, animée par le dynamisme et l?empathie de ses habitants.Sancerre vieille vigne ou Menetou Salon
Recette Papillote de saumon à la poêle
Préparation :15 min
Cuisson :7 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 darnes de saumon
- 2 échalotes
- 1 citron
- herbes de Provence
- poivre, sel
- crème fraiche (facultatif)
Préparation :
L'intérêt de cette recette, contrairement aux classiques préparations au four, réside dans sa préparation à la poêle et de ce fait dans sa rapidité d'exécution. La précision du temps est nécessaire pour obtenir un bon moelleux.
Il est important de prendre une darne, qui est un morceau de saumon servi avec la peau.
Vous prenez une feuille de papier aluminium et vous y posez la darne, vous pressez le citron et prélevez un zeste que vous déposez sur le saumon, quelques herbes de provence, poivre et sel, une pointe de crème fraiche (pour les très gourmands et -mandes...), un peu d'échalote découpée finement (le tout dans le sens que vous voulez).
Vous confectionnez votre papillote en prenant soins de bien la fermer sans la déchirer. Vous posez celle-ci dans la poêle côté peau de la darne et vous laissez cuire 4-5 minutes (plutôt 5 en fait !!!). Vous tournez et rebelotte pour 2-3 min, la darne sera ainsi cuite à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur.
J'adore cette recette, ça épate la galerie et requiert un niveau de compétence en cuisine digne d'un céphalopode !!! Bonne dégustation.
Cuisson :7 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 darnes de saumon
- 2 échalotes
- 1 citron
- herbes de Provence
- poivre, sel
- crème fraiche (facultatif)
Préparation :
L'intérêt de cette recette, contrairement aux classiques préparations au four, réside dans sa préparation à la poêle et de ce fait dans sa rapidité d'exécution. La précision du temps est nécessaire pour obtenir un bon moelleux.
Il est important de prendre une darne, qui est un morceau de saumon servi avec la peau.
Vous prenez une feuille de papier aluminium et vous y posez la darne, vous pressez le citron et prélevez un zeste que vous déposez sur le saumon, quelques herbes de provence, poivre et sel, une pointe de crème fraiche (pour les très gourmands et -mandes...), un peu d'échalote découpée finement (le tout dans le sens que vous voulez).
Vous confectionnez votre papillote en prenant soins de bien la fermer sans la déchirer. Vous posez celle-ci dans la poêle côté peau de la darne et vous laissez cuire 4-5 minutes (plutôt 5 en fait !!!). Vous tournez et rebelotte pour 2-3 min, la darne sera ainsi cuite à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur.
J'adore cette recette, ça épate la galerie et requiert un niveau de compétence en cuisine digne d'un céphalopode !!! Bonne dégustation.
Recette Cake au duo de tomates
Préparation :10 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 cuillère à soupe de levure
- 3 ?ufs
- 100 g de tomates séchées
- 1 ou 2 tomates fraîches
- 7 cl d'huile (huile des tomates)
- 12 cl de lait
- 75 g de gruyère râpé
- sel, poivre
- herbes de Provence
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier mélanger la farine, la levure et les ?ufs entiers.
Ajouter petit à petit l'huile des tomates, le lait, le sel, le poivre, et les herbes de Provence.
Incorporer ensuite le gruyère râpé et bien mélanger le tout.
Ajouter ensuite les tomates fraîches et séchées coupées en petits morceaux.
Mettre le tout dans un moule à cake non graissé et faire cuire à four chaud pendant environ 50 min.
Variante: remplacer la moitié de la farine par de la farine intégrale.
Cuisson :50 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de farine
- 1 cuillère à soupe de levure
- 3 ?ufs
- 100 g de tomates séchées
- 1 ou 2 tomates fraîches
- 7 cl d'huile (huile des tomates)
- 12 cl de lait
- 75 g de gruyère râpé
- sel, poivre
- herbes de Provence
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Dans un saladier mélanger la farine, la levure et les ?ufs entiers.
Ajouter petit à petit l'huile des tomates, le lait, le sel, le poivre, et les herbes de Provence.
Incorporer ensuite le gruyère râpé et bien mélanger le tout.
Ajouter ensuite les tomates fraîches et séchées coupées en petits morceaux.
Mettre le tout dans un moule à cake non graissé et faire cuire à four chaud pendant environ 50 min.
Variante: remplacer la moitié de la farine par de la farine intégrale.
Recette Salade piémontaise de nath
Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 pommes de terre charlotte
- 2 oeufs
- 1 petite boîte de maïs
- 1 tomate
- 200 g de blanc de poulet cuit
- 10 petits cornichons
- une cuillère à soupe de persil haché
- sel et poivre
Pour la sauce :
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- une cuillère à café de vinaigre de vin
Préparation :
Faire cuire vos pommes de terre à la cocotte-minute 8 à 9 mn et laissez refroidir.
Pendant la cuisson des pommes de terre faire cuire vos oeufs 10 mn. Egouttez le maïs, videz les pépins des tomates et détaillez la chair en petits dés, coupez le blanc de poulet en dés (pour le blanc de poulet prennez le d'un poulet entier acheté cuit ou cuit par vos soins bien plus savoureux) ensuite coupez en dés les pommes de terre, les mettre dans un saladier mettre par dessus les tomates, le maïs, le poulet, les oeufs préalablement coupés en petits morceaux, les cornichons coupés en rondelles et le persil haché, sel et poivre du moulin.
Faire la sauce en mélangant la mayonnaise la crème et le vinaigre. Mettre le tout sur la salade et bien mélanger.
Laissez reposer au frais au moins une heure. Bon appétit.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 pommes de terre charlotte
- 2 oeufs
- 1 petite boîte de maïs
- 1 tomate
- 200 g de blanc de poulet cuit
- 10 petits cornichons
- une cuillère à soupe de persil haché
- sel et poivre
Pour la sauce :
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- 2 cuillères à soupe de crème liquide
- une cuillère à café de vinaigre de vin
Préparation :
Faire cuire vos pommes de terre à la cocotte-minute 8 à 9 mn et laissez refroidir.
Pendant la cuisson des pommes de terre faire cuire vos oeufs 10 mn. Egouttez le maïs, videz les pépins des tomates et détaillez la chair en petits dés, coupez le blanc de poulet en dés (pour le blanc de poulet prennez le d'un poulet entier acheté cuit ou cuit par vos soins bien plus savoureux) ensuite coupez en dés les pommes de terre, les mettre dans un saladier mettre par dessus les tomates, le maïs, le poulet, les oeufs préalablement coupés en petits morceaux, les cornichons coupés en rondelles et le persil haché, sel et poivre du moulin.
Faire la sauce en mélangant la mayonnaise la crème et le vinaigre. Mettre le tout sur la salade et bien mélanger.
Laissez reposer au frais au moins une heure. Bon appétit.
Recette Poulet alsacien
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros poulet
- 1 pot de crème épaisse
- 1 fromage au poivre de type boursin
- du vin blanc
- des airelles
- des pommes de terre pour les frites
Préparation :
Mettre la moitié du fromage dans le poulet. Salez et poivrez.
Faire rôtir le poulet au four pendant 1 h.
Sortir le poulet, le décortiquer. Sortir le fromage du poulet.
Mettre les morceaux de poulet dans une casserole, ajoutez la crème, le boursin, le vin blanc, sel et poivre.
Faire chauffer 30 mn à feu doux.
Accompagner d'airelles et de frites.Attention aux calories !Rivaner
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 gros poulet
- 1 pot de crème épaisse
- 1 fromage au poivre de type boursin
- du vin blanc
- des airelles
- des pommes de terre pour les frites
Préparation :
Mettre la moitié du fromage dans le poulet. Salez et poivrez.
Faire rôtir le poulet au four pendant 1 h.
Sortir le poulet, le décortiquer. Sortir le fromage du poulet.
Mettre les morceaux de poulet dans une casserole, ajoutez la crème, le boursin, le vin blanc, sel et poivre.
Faire chauffer 30 mn à feu doux.
Accompagner d'airelles et de frites.Attention aux calories !Rivaner
Recette Gratin à la provençale
Préparation: 20 min
Cuisson: 1 h 15 min
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 4 poivrons (différentes couleurs)
- 3 courgettes
- 2 aubergines
- 6 belles tomates
- 1 boule de mozzarella à cuire
- 1 douzaine de feuilles de basilic
- de l'huile d'olive
- sel
Préparation:
Passer les légumes sous l'eau. Faire chauffer le four à 210°, thermostat 7, 10 min.
Couper les poivrons en 2 et enlever les pépins et les tiges.
Couper les aubergines en tranches d'environ 5 mm dans le sens de la longueur.
Enfourner jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Pendant ce temps, couper les courgettes et les tomates en rondelles.
Quand tous les légumes sont préparés, prendre un plat à gratin, verser un bon filet d'huile d'olive dans le fond.
Puis mettre une couche de poivrons, un peu de sel, une couche d'aubergines, une de mozzarella, une de courgettes, un peu de sel, une couche de tomates et finir par une couche de mozzarella.
Faire cuire environ 1 h 15; il faut que les légumes soient tendres.
Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson.
Au moment de servir, couper le basilic avec des ciseaux, en parsemer le gratin et manger chaud.A servir avec un poisson où une viande grillée. Pour un repas léger, choisissez plutôt une salade verte.rosé corse patrimonio où casabianca
Cuisson: 1 h 15 min
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 4 poivrons (différentes couleurs)
- 3 courgettes
- 2 aubergines
- 6 belles tomates
- 1 boule de mozzarella à cuire
- 1 douzaine de feuilles de basilic
- de l'huile d'olive
- sel
Préparation:
Passer les légumes sous l'eau. Faire chauffer le four à 210°, thermostat 7, 10 min.
Couper les poivrons en 2 et enlever les pépins et les tiges.
Couper les aubergines en tranches d'environ 5 mm dans le sens de la longueur.
Enfourner jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Pendant ce temps, couper les courgettes et les tomates en rondelles.
Quand tous les légumes sont préparés, prendre un plat à gratin, verser un bon filet d'huile d'olive dans le fond.
Puis mettre une couche de poivrons, un peu de sel, une couche d'aubergines, une de mozzarella, une de courgettes, un peu de sel, une couche de tomates et finir par une couche de mozzarella.
Faire cuire environ 1 h 15; il faut que les légumes soient tendres.
Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson.
Au moment de servir, couper le basilic avec des ciseaux, en parsemer le gratin et manger chaud.A servir avec un poisson où une viande grillée. Pour un repas léger, choisissez plutôt une salade verte.rosé corse patrimonio où casabianca
Recette Macédoine des fêtes
Préparation :40 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de châtaignes entières pelées
- 300 g de mélange forestier (cèpes, girolles, bolets, pleurotes, morilles, trompettes selon votre goût)
- 200 g de carottes
- 100 g de navet
- 150 g de petits pois
- 250 g de haricots verts
Préparation :
Tailler les légumes en fine macédoine. Les cuire à la vapeur et reserver.
Cuire les châtaignes.
Faire revenir les champignons.
Mélanger délicatement tous les ingrédients puis réchauffer juste avant de servir.
Ces légumes accompagnent à merveille le gibier, un coq au vin, un bourguignon...Acheter les marrons et le mélange forestier congelés pour plus de facilité et rapidité. Par contre, ne prendre que des légumes frais et de qualité pour donner plus de goût à votre macédoine.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de châtaignes entières pelées
- 300 g de mélange forestier (cèpes, girolles, bolets, pleurotes, morilles, trompettes selon votre goût)
- 200 g de carottes
- 100 g de navet
- 150 g de petits pois
- 250 g de haricots verts
Préparation :
Tailler les légumes en fine macédoine. Les cuire à la vapeur et reserver.
Cuire les châtaignes.
Faire revenir les champignons.
Mélanger délicatement tous les ingrédients puis réchauffer juste avant de servir.
Ces légumes accompagnent à merveille le gibier, un coq au vin, un bourguignon...Acheter les marrons et le mélange forestier congelés pour plus de facilité et rapidité. Par contre, ne prendre que des légumes frais et de qualité pour donner plus de goût à votre macédoine.
Recette Perles du Japon sur lit de framboises
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de framboises (fraîches ou congelées)
- 50 g de perles de Japon
- 80 g de sucre glace
- 1/2 citron
- 150 g de chocolat blanc
- 1 feuille de gélatine
- 15 cl de crème liquide
- 10 cuillères à soupe de chantilly
Préparation :
Cuire les perles de Japon, les rafraîchir sous l'eau froide et bien les égoutter. Faire fondre le chocolat blanc et le mélanger aux perles du Japon.
Porter la crème à ébullition, retirer du feu, et y dissoudre la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide et essorée. Verser dans le mélange au chocolat blanc. Laisser refroidir puis incorporer la chantilly.
Réserver 4 framboises et mixer le reste avec le sucre et le jus du demi-citron. Verser ce colis dans quatre grands verres, recouvrir de la préparation de chocolat blanc. Décorer des framboises réservées.
Réfrigérer au moins 1 h avant de servir.Décorer de copeaux de chocolat noir
Temps de cuisson :20 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de framboises (fraîches ou congelées)
- 50 g de perles de Japon
- 80 g de sucre glace
- 1/2 citron
- 150 g de chocolat blanc
- 1 feuille de gélatine
- 15 cl de crème liquide
- 10 cuillères à soupe de chantilly
Préparation :
Cuire les perles de Japon, les rafraîchir sous l'eau froide et bien les égoutter. Faire fondre le chocolat blanc et le mélanger aux perles du Japon.
Porter la crème à ébullition, retirer du feu, et y dissoudre la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide et essorée. Verser dans le mélange au chocolat blanc. Laisser refroidir puis incorporer la chantilly.
Réserver 4 framboises et mixer le reste avec le sucre et le jus du demi-citron. Verser ce colis dans quatre grands verres, recouvrir de la préparation de chocolat blanc. Décorer des framboises réservées.
Réfrigérer au moins 1 h avant de servir.Décorer de copeaux de chocolat noir
Recette Velouté de potiron aux châtaignes
Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de potiron
- 200 g de lardons
- 5 oignons
- beurre
- châtaignes entières cuites au feu de bois
Préparation :
Faire revenir les oignons coupés grossièrement dans le beurre au fond d'une cocotte. Ajouter le potiron coupé en gros dés et faire revenir brièvement le tout.
Recouvrir d'eau et laisser cuire 20 mn sous pression.
Une fois cuit, passer le mélange soupe au moulin, rajouter les lardons préalablements dorés dans une poèle.
Servir sur les châtaignes émiettées.
On peut ajouter un peu de crème fraîche.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 800 g de potiron
- 200 g de lardons
- 5 oignons
- beurre
- châtaignes entières cuites au feu de bois
Préparation :
Faire revenir les oignons coupés grossièrement dans le beurre au fond d'une cocotte. Ajouter le potiron coupé en gros dés et faire revenir brièvement le tout.
Recouvrir d'eau et laisser cuire 20 mn sous pression.
Une fois cuit, passer le mélange soupe au moulin, rajouter les lardons préalablements dorés dans une poèle.
Servir sur les châtaignes émiettées.
On peut ajouter un peu de crème fraîche.
Recette Blanquette de veau maison
Ingrédients (pour 6 ou 7 personnes) :
- 1,2 kg d'épaule ou de tendron de veau coupé en morceaux
- 1 carotte
- 2 blancs de poireaux
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- 1 brin de céleri
- 1 bouquet garni
- 1 bouquet de persil
- 1 citron
- 300 g de champignons de Paris
- 3 cuillères à soupe de vin blanc sec
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 dl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de farine
- 70 g de beurre
Préparation :
Pelez carotte, ail, échalotes et oignon. Hachez ce dernier ainsi que les blancs de poireaux. Coupez les échalotes et la carotte en deux.
Portez à ébullition 2 litres d'eau dans un grand faitout, plongez-y les morceaux de viande pendant environ une minute pour les blanchir (blanchir la viande permet d'éliminer les éventuelles impuretés tout en la rendant plus ferme). Egouttez la viande, rincez-la sous l'eau froide et jetez l'eau de cuisson.
Replacez la viande dans le faitout rincé. Ajoutez oignon et poireaux hachés, carottes, échalotes, ail, céleri et bouquet garni. Salez, poivrez et mouillez avec le vin. Ajoutez de l'eau pour que la viande et les légumes soient immergés.
Couvrez. Portez à ébullition et laissez cuire 1 h 30. Faites cuire dans une poêle, avec 30 g de beurre, les champignons coupés et citronnés 10 min.
Préparez un roux blond : faites fondre le reste de beurre dans une casserole, saupoudrez-le avec la farine, mélangez vivement au fouet, puis laissez refroidir. Quand la viande est cuite, mettez-la dans une passoire avec les légumes et récupérez le bouillon de cuisson. Délayez le roux avec ce bouillon et amenez à ébullition en fouettant.
Remettez la viande et tous les légumes dans le faitout après avoir retiré bouquet garni, ail, céleri et carotte. Ajoutez les champignons, versez la sauce et réchauffez le tout 10 à 15 mn.
Juste avant de servir mélangez la crème et les jaunes d'oeufs, incorporez-les à la sauce en tournant sans laisser bouillir. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron. Servez dans un plat creux avec du persil.[NDchef: Si vous ne buvez pas d'alcool, pas d'inquiétude. L'alcool s'en va à la cuisson, ne laissant que l'arôme...]
- 1,2 kg d'épaule ou de tendron de veau coupé en morceaux
- 1 carotte
- 2 blancs de poireaux
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- 1 brin de céleri
- 1 bouquet garni
- 1 bouquet de persil
- 1 citron
- 300 g de champignons de Paris
- 3 cuillères à soupe de vin blanc sec
- 2 jaunes d'oeufs
- 1 dl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de farine
- 70 g de beurre
Préparation :
Pelez carotte, ail, échalotes et oignon. Hachez ce dernier ainsi que les blancs de poireaux. Coupez les échalotes et la carotte en deux.
Portez à ébullition 2 litres d'eau dans un grand faitout, plongez-y les morceaux de viande pendant environ une minute pour les blanchir (blanchir la viande permet d'éliminer les éventuelles impuretés tout en la rendant plus ferme). Egouttez la viande, rincez-la sous l'eau froide et jetez l'eau de cuisson.
Replacez la viande dans le faitout rincé. Ajoutez oignon et poireaux hachés, carottes, échalotes, ail, céleri et bouquet garni. Salez, poivrez et mouillez avec le vin. Ajoutez de l'eau pour que la viande et les légumes soient immergés.
Couvrez. Portez à ébullition et laissez cuire 1 h 30. Faites cuire dans une poêle, avec 30 g de beurre, les champignons coupés et citronnés 10 min.
Préparez un roux blond : faites fondre le reste de beurre dans une casserole, saupoudrez-le avec la farine, mélangez vivement au fouet, puis laissez refroidir. Quand la viande est cuite, mettez-la dans une passoire avec les légumes et récupérez le bouillon de cuisson. Délayez le roux avec ce bouillon et amenez à ébullition en fouettant.
Remettez la viande et tous les légumes dans le faitout après avoir retiré bouquet garni, ail, céleri et carotte. Ajoutez les champignons, versez la sauce et réchauffez le tout 10 à 15 mn.
Juste avant de servir mélangez la crème et les jaunes d'oeufs, incorporez-les à la sauce en tournant sans laisser bouillir. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron. Servez dans un plat creux avec du persil.[NDchef: Si vous ne buvez pas d'alcool, pas d'inquiétude. L'alcool s'en va à la cuisson, ne laissant que l'arôme...]
Recette Tatin aux 2 saumons
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 200 g de saumon frais
- 200 g de saumon fumé
- 2 ?ufs
- 2 grosses cuillerées à soupe de crème fraîche
- 1 jus de citron vert
- 1 échalote
- 2 cuillères à café de ciboulette
- un peu d'aneth
- 1 cuillère à café de baies roses
- sel, poivre
Préparation :
Retirer la peau du saumon frais, le couper en petits dés et réserver.
Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 7).
Couper le saumon fumé en fines lamelles d'environ 1 cm.
Préparer l?appareil : casser les ?ufs, y mélanger la crème fraîche, le saumon frais, le jus de citron, l'échalote la ciboulette et l'aneth, ainsi que l'assaisonnement avec les baies, le sel et le poivre.
Huiler 4 moules d'environ 9 cm de diamètre.
Disposer les lamelles de saumon de manière à tapisser le fond des moules en les faisant dépasser de 4 cm.
Verser l'appareil dessus.
Rabattre les bords du saumon fumé qui dépassaient, sur le mélange.
Etaler la pâte feuilletée sur les moules en appuyant pour la soudure des bords.
Enfourner à 200°C (thermostat 7) pendant 15 à 20 minutes.
Démouler soigneusement.
Pour l'accompagner, un petit mesclun salade avec vinaigrette (huile d'olive, vinaigre balsamique) ainsi que des tomates séchées finement émincées.Bon appétit!Crémant d'Alsace
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 200 g de saumon frais
- 200 g de saumon fumé
- 2 ?ufs
- 2 grosses cuillerées à soupe de crème fraîche
- 1 jus de citron vert
- 1 échalote
- 2 cuillères à café de ciboulette
- un peu d'aneth
- 1 cuillère à café de baies roses
- sel, poivre
Préparation :
Retirer la peau du saumon frais, le couper en petits dés et réserver.
Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 7).
Couper le saumon fumé en fines lamelles d'environ 1 cm.
Préparer l?appareil : casser les ?ufs, y mélanger la crème fraîche, le saumon frais, le jus de citron, l'échalote la ciboulette et l'aneth, ainsi que l'assaisonnement avec les baies, le sel et le poivre.
Huiler 4 moules d'environ 9 cm de diamètre.
Disposer les lamelles de saumon de manière à tapisser le fond des moules en les faisant dépasser de 4 cm.
Verser l'appareil dessus.
Rabattre les bords du saumon fumé qui dépassaient, sur le mélange.
Etaler la pâte feuilletée sur les moules en appuyant pour la soudure des bords.
Enfourner à 200°C (thermostat 7) pendant 15 à 20 minutes.
Démouler soigneusement.
Pour l'accompagner, un petit mesclun salade avec vinaigrette (huile d'olive, vinaigre balsamique) ainsi que des tomates séchées finement émincées.Bon appétit!Crémant d'Alsace
Recette Escalopes de porc en papillotes
Préparation :25 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de porc
- 1 noix de beurre
- de l'huile
- 2 oignons
- 1 échalote
- 1/4 de gousse d'ail
- 250 g de champignons
- 1 petite boîte de purée de tomates
- 4 tranches de jambon cru
Préparation :
Faites rissoler les escalopes (salées et poivrées) dans un mélange fait de beurre et d'huile.
Une fois cuites, laissez-les de côté et émincez les 2 oignons,l'échalote et l'ail, faites-les cuire, puis ajoutez la purées de tomates.
Préparez 4 feuilles aliminium et déposez sur chacune une tranche de jambon, un peu de sauce à la tomate, et une escalope.
Fermez les papillotes et enfournez 10 min à four préchauffé à 180°C (thermostat 6).
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 escalopes de porc
- 1 noix de beurre
- de l'huile
- 2 oignons
- 1 échalote
- 1/4 de gousse d'ail
- 250 g de champignons
- 1 petite boîte de purée de tomates
- 4 tranches de jambon cru
Préparation :
Faites rissoler les escalopes (salées et poivrées) dans un mélange fait de beurre et d'huile.
Une fois cuites, laissez-les de côté et émincez les 2 oignons,l'échalote et l'ail, faites-les cuire, puis ajoutez la purées de tomates.
Préparez 4 feuilles aliminium et déposez sur chacune une tranche de jambon, un peu de sauce à la tomate, et une escalope.
Fermez les papillotes et enfournez 10 min à four préchauffé à 180°C (thermostat 6).
Recette Filets de lieu panés au parmesan
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de lieu
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 oeufs
- 24 g de chapelure
- 50 g de parmesan râpé
- 60 g de beurre
- 1 cuillère à café d'ail surgelé
- 1/2 feuille de sauge
- 3 cl d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Dans un bol, battre les oeufs avec le sel, le poivre et l'ail.
Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure avec le parmesan.
Saupoudrer les filets de farine, les passer dans le mélange d'oeufs, puis les rouler dans la chapelure et renouveler l'opération encore une fois.
Mettre l'huile avec 20 g de beurre à chauffer dans une poêle, puis y faire dorer les filets 2 min de chaque côté à feu vif.
Laisser ensuite mijoter pendant 10 min à feu réduit, puis dégraisser la poêle et réserver les filets au chaud.
Mettre le reste du beurre à fondre dans la poêle puis y incorporer les feuilles de sauge. Laisser colorer un peu le beurre avec la sauge, puis en napper les filets de lieu.Servir accompagné de pâtes fraîches aux zestes de citron.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 filets de lieu
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 oeufs
- 24 g de chapelure
- 50 g de parmesan râpé
- 60 g de beurre
- 1 cuillère à café d'ail surgelé
- 1/2 feuille de sauge
- 3 cl d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Dans un bol, battre les oeufs avec le sel, le poivre et l'ail.
Dans une assiette creuse, mélanger la chapelure avec le parmesan.
Saupoudrer les filets de farine, les passer dans le mélange d'oeufs, puis les rouler dans la chapelure et renouveler l'opération encore une fois.
Mettre l'huile avec 20 g de beurre à chauffer dans une poêle, puis y faire dorer les filets 2 min de chaque côté à feu vif.
Laisser ensuite mijoter pendant 10 min à feu réduit, puis dégraisser la poêle et réserver les filets au chaud.
Mettre le reste du beurre à fondre dans la poêle puis y incorporer les feuilles de sauge. Laisser colorer un peu le beurre avec la sauge, puis en napper les filets de lieu.Servir accompagné de pâtes fraîches aux zestes de citron.
Recette Wraps thon, mimolette, crudités
Préparation : 5 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes / 2 wraps par personne) :
- 4 tortillas mexicaines toutes prêtes
- 2 carottes, finement râpées
- 1 boîte de thon au naturel
- 1 yaourt bulgare (ou crème fraîche)
- 1 cuillère à café de pâte de curry jaune (curry doux thaïlandais)
- tranches fines de mimolette jeune
- quelques herbes au choix : coriandre, persil, ciboulette
Préparation :
Délayer la pâte de curry, en versant peu à peu le yaourt ou la crème fraîche.
Mélanger les carottes râpées et le thon émietté avec les herbes ciselées. Ajouter la sauce, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
Etaler une fine couche de mélange thon-carottes sur une tortilla, recouvrir de mimolette, et remettre un peu de mélange thon-carottes par dessus.
Rouler le tout, en serrant et en tassant bien. On peut couper les extrémités moins garnies pour obtenir des wraps impeccablement présentés.
Maintenir fermé, à l'aide d'un cure-dent par exemple.
Disposer les wraps dans un plat creux ou une boîte, car du jus va s'écouler. Laisser mariner au frais 1/2 h à 1 h avant de déguster, les wraps seront plus moelleux et parfumés.Le wrap se déguste comme un sandwich, sur le pouce. En version plus chic, si on a réussi à le rouler très serré, on peut le découper en tranches sur une assiette et le servir accompagné d'une salade verte. Cette recette est une base que vous pouvez varier à l'infini en rajoutant d'autres ingrédients...
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 2 personnes / 2 wraps par personne) :
- 4 tortillas mexicaines toutes prêtes
- 2 carottes, finement râpées
- 1 boîte de thon au naturel
- 1 yaourt bulgare (ou crème fraîche)
- 1 cuillère à café de pâte de curry jaune (curry doux thaïlandais)
- tranches fines de mimolette jeune
- quelques herbes au choix : coriandre, persil, ciboulette
Préparation :
Délayer la pâte de curry, en versant peu à peu le yaourt ou la crème fraîche.
Mélanger les carottes râpées et le thon émietté avec les herbes ciselées. Ajouter la sauce, rectifier l'assaisonnement en sel et poivre.
Etaler une fine couche de mélange thon-carottes sur une tortilla, recouvrir de mimolette, et remettre un peu de mélange thon-carottes par dessus.
Rouler le tout, en serrant et en tassant bien. On peut couper les extrémités moins garnies pour obtenir des wraps impeccablement présentés.
Maintenir fermé, à l'aide d'un cure-dent par exemple.
Disposer les wraps dans un plat creux ou une boîte, car du jus va s'écouler. Laisser mariner au frais 1/2 h à 1 h avant de déguster, les wraps seront plus moelleux et parfumés.Le wrap se déguste comme un sandwich, sur le pouce. En version plus chic, si on a réussi à le rouler très serré, on peut le découper en tranches sur une assiette et le servir accompagné d'une salade verte. Cette recette est une base que vous pouvez varier à l'infini en rajoutant d'autres ingrédients...
Recette Pain de brocolis au jambon
Préparation :15 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 410 g de lait concentré non sucré (existe en boîte ou en briquette)
- 1 kg de brocolis (frais ou surgelés)
- 150 g de jambon haché
- 80 g de semoule de blé moyenne
- 4 oeufs
- beurre, sel, poivre
Préparation :
Cuire les brocolis 15 min dans de l'eau bouillante salée.
Egoutter et mixer afin d'obtenir une purée.
Préchauffer le four à 200°, thermostat 6-7.
Faire chauffer le lait concentré, le saler et le poivrer.
Hors du feu, y ajouter la semoule en pluie; bien mélanger afin d'éviter les grumeaux.
Battre les oeufs en omelette et les ajouter à la préparation à la semoule.
Verser l'ensemble sur la purée de brocolis, bien mélanger et ajouter le jambon haché.
Vérifier l'assaisonnement.
Beurrer un grand moule à cake (ou deux petits) et verser la préparation.
Faire cuire 45 min en surveillant la fin de la cuisson.
Démouler et servir chaud ou froid.Peut se servir chaud avec de la sauce hollandaise, mais je le préfère froid avec de la mayonnaise.
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 410 g de lait concentré non sucré (existe en boîte ou en briquette)
- 1 kg de brocolis (frais ou surgelés)
- 150 g de jambon haché
- 80 g de semoule de blé moyenne
- 4 oeufs
- beurre, sel, poivre
Préparation :
Cuire les brocolis 15 min dans de l'eau bouillante salée.
Egoutter et mixer afin d'obtenir une purée.
Préchauffer le four à 200°, thermostat 6-7.
Faire chauffer le lait concentré, le saler et le poivrer.
Hors du feu, y ajouter la semoule en pluie; bien mélanger afin d'éviter les grumeaux.
Battre les oeufs en omelette et les ajouter à la préparation à la semoule.
Verser l'ensemble sur la purée de brocolis, bien mélanger et ajouter le jambon haché.
Vérifier l'assaisonnement.
Beurrer un grand moule à cake (ou deux petits) et verser la préparation.
Faire cuire 45 min en surveillant la fin de la cuisson.
Démouler et servir chaud ou froid.Peut se servir chaud avec de la sauce hollandaise, mais je le préfère froid avec de la mayonnaise.
Recette Paupiette de veau en papillote
Préparation : 10 min
Cuisson : 15 à 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 escalopes de veau
- 4 tranches de fromage à raclette
- 2 tranches de jambon
- crème fraîche
- pommes de terre cuites à la vapeur
- moutarde
- basilic
- poivre
Préparation :
Etaler une couche de moutarde sur les escalopes.
Poser sur chaque escalope une demie tranche de jambon et une tranche de fromage.
Poivrer, ajouter une à deux feuilles de basilic.
Rouler les paupiettes.
Les fermer avec de la ficelle de cuisine ou des cures-dent.
Les déposer sur un carré de papier alu.
Entourer les paupiettes de pommes de terre et napper de crème fraîche.
Poivrer à nouveau.
Fermer les papillotes et enfourner à 200°C pour 15 à 20 min.Vous pouvez varier les fromages, le jambon peut lui aussi être remplacé par du bacon ou autres...laissez libre cours à votre imagination, c'est une bonne recette de base!Pourquoi pas un Costières de Nîmes....
Cuisson : 15 à 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 escalopes de veau
- 4 tranches de fromage à raclette
- 2 tranches de jambon
- crème fraîche
- pommes de terre cuites à la vapeur
- moutarde
- basilic
- poivre
Préparation :
Etaler une couche de moutarde sur les escalopes.
Poser sur chaque escalope une demie tranche de jambon et une tranche de fromage.
Poivrer, ajouter une à deux feuilles de basilic.
Rouler les paupiettes.
Les fermer avec de la ficelle de cuisine ou des cures-dent.
Les déposer sur un carré de papier alu.
Entourer les paupiettes de pommes de terre et napper de crème fraîche.
Poivrer à nouveau.
Fermer les papillotes et enfourner à 200°C pour 15 à 20 min.Vous pouvez varier les fromages, le jambon peut lui aussi être remplacé par du bacon ou autres...laissez libre cours à votre imagination, c'est une bonne recette de base!Pourquoi pas un Costières de Nîmes....
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