Temps de préparation : 1 h minutes
Temps de cuisson : 30 min minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 poivrons (un rouge, un vert et un jaune)
- 4 tomates
- 3 aubergines
- 2 oignons
- de l'huile d'olive
- du piment d'espelette
- 10 tranches de chorizo
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 50 g de gruyère râpé
Préparation :
Couper les oignons en tout petits morceaux et les faire revenir avec de l'huile d'olive dans une poêle, puis faire de même avec les aubergines et les poivrons.
Pour les tomates, les couper en dés et les faire cuire doucement à petit feu.
Laisser cuire les poivrons et les oignons jusqu'à ce qu'ils soient fondants.
Disposer ensuite la pâte feuilletée sur du papier sulfurisé puis dans un moule à gâteau.
Percer la pâte avec une fourchette.
A la fin de la cuisson des légumes, les égoutter pour enlever l'huile et leur jus et les mélanger tous ensemble.
Commencer par mettre une première couche de légumes et ensuite les tranches de chorizo pour faire une deuxième couche et encore une autre couche de légumes.
Pour finir mettre du gruyère pour gratiner !
Enfourner à 180°C, thermostat 6, pour 30 min.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mercredi 29 janvier 2014
Recette Glace aux fraises
Préparation : 30 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de fraises épluchées
- 100 g de crème fleurette
- 150 g de sucre
- 1 blanc d'oeuf
- 1 citron
Préparation :
Battre le blanc d'oeuf en neige. Peu avant la fin ajouter une cuillérée à soupe de sucre. Réserver au frais.
Battre la crème fleurette jusqu'à ce qu'elle épaississe. Réserver au frais.
Mixer les fraises, le jus de citron et le reste de sucre au blender.
Passer éventuellement pour ôter les petits grains.
Mélanger délicatement le tout et mettre en sorbetière.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 600 g de fraises épluchées
- 100 g de crème fleurette
- 150 g de sucre
- 1 blanc d'oeuf
- 1 citron
Préparation :
Battre le blanc d'oeuf en neige. Peu avant la fin ajouter une cuillérée à soupe de sucre. Réserver au frais.
Battre la crème fleurette jusqu'à ce qu'elle épaississe. Réserver au frais.
Mixer les fraises, le jus de citron et le reste de sucre au blender.
Passer éventuellement pour ôter les petits grains.
Mélanger délicatement le tout et mettre en sorbetière.
Recette Cupcakes noix - café
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour12 cupcakes):
- 4 oeufs
- 200 g de beurre mou
- 200 g de sucre
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d'extrait de café
- 1 cuillère à café de café lyophilisé.
- 150 g de noix hachées
Pour le glaçage :
- 200 à 250 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- billes multicolores
- colorant alimentaire
Préparation :
Beurrez votre moule à muffins - ce n'est pas nécessaire si vous avez des moules en silicone.
Mélangez la farine et la levure.
Mélangez les oeufs et le sucre.
Ajoutez au mélange oeufs - sucre le beurre mou progressivement, ainsi que le mélange farine - levure. Rajoutez les noix hachées. Et en tout dernier, l'essence de café et le café lyophilisé.
Préchauffez votre four à 180°C, thermostat 6, chaleur tournante.
Garnissez chaque alvéole de pâte. Enfournez à four chaud pour 20 min de cuisson. Laissez ensuite refroidir sur grille.
Glaçage:
Mélangez le sucre glace et le blanc d'oeuf jusqu'à obtenir une consistance assez pâteuse (j'ai rajouté du colorant alimentaire - du vert et du jaune). Tout dépend de la taille de votre blanc d'oeuf. Commencez par mettre 200 g de sucre glace et si c'est encore un peu liquide, rajoutez les 50 g supplémentaires. A l'aide d'un couteau à tartiner, glacez votre premier cupcake. Décorez avec des petites billes multicolores.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour12 cupcakes):
- 4 oeufs
- 200 g de beurre mou
- 200 g de sucre
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café d'extrait de café
- 1 cuillère à café de café lyophilisé.
- 150 g de noix hachées
Pour le glaçage :
- 200 à 250 g de sucre glace
- 1 blanc d'oeuf
- billes multicolores
- colorant alimentaire
Préparation :
Beurrez votre moule à muffins - ce n'est pas nécessaire si vous avez des moules en silicone.
Mélangez la farine et la levure.
Mélangez les oeufs et le sucre.
Ajoutez au mélange oeufs - sucre le beurre mou progressivement, ainsi que le mélange farine - levure. Rajoutez les noix hachées. Et en tout dernier, l'essence de café et le café lyophilisé.
Préchauffez votre four à 180°C, thermostat 6, chaleur tournante.
Garnissez chaque alvéole de pâte. Enfournez à four chaud pour 20 min de cuisson. Laissez ensuite refroidir sur grille.
Glaçage:
Mélangez le sucre glace et le blanc d'oeuf jusqu'à obtenir une consistance assez pâteuse (j'ai rajouté du colorant alimentaire - du vert et du jaune). Tout dépend de la taille de votre blanc d'oeuf. Commencez par mettre 200 g de sucre glace et si c'est encore un peu liquide, rajoutez les 50 g supplémentaires. A l'aide d'un couteau à tartiner, glacez votre premier cupcake. Décorez avec des petites billes multicolores.
Recette Pâte à crêpes sans lait
Préparation : 20 min
Cuisson : aucune
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de farine
- 6 ?ufs
- 1 canette de bière
- 1 à 2 cuillères à soupe de rhum par exemple, ou bien de la fleur d'oranger pour des crêpes sucrées
Préparation :
Dans un récipient, mettre la farine puis creuser un puit et ajouter les o?ufs tout en fouettant.
Ajouter le parfum de votre choix puis verser la bière tout en remuant.
Ensuite, remplir une premiere fois la canette d'eau, verser sur la préparation puis renouveller l'opération une seconde fois.
Fouetter jusqu'à obtenir un liquide homogène.
Laisser reposer 1h dans le frigo.
Cuisson : aucune
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de farine
- 6 ?ufs
- 1 canette de bière
- 1 à 2 cuillères à soupe de rhum par exemple, ou bien de la fleur d'oranger pour des crêpes sucrées
Préparation :
Dans un récipient, mettre la farine puis creuser un puit et ajouter les o?ufs tout en fouettant.
Ajouter le parfum de votre choix puis verser la bière tout en remuant.
Ensuite, remplir une premiere fois la canette d'eau, verser sur la préparation puis renouveller l'opération une seconde fois.
Fouetter jusqu'à obtenir un liquide homogène.
Laisser reposer 1h dans le frigo.
Recette Coq aux morillles et à la crème
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h 30 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 coq d'environ 2 kg
- 700 g de morilles fraîches
- 50 cl de vin jaune d'Arbois
- 30 cl de crème
- 60 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Découpez le coq en morceaux, salez et poivrez-les.
Préchauffez le four à 240°C(thermostat 8).
Faites dorer les morceaux de volaille dans une cocotte en fonte avec le beurre chaud environ 5 min.
Couvrez la cocotte et mettez au four pour 30 min.
Pendant ce temps, rincez les morilles.
Sortez la cocotte du four, mettez-la sur le feu moyen, retournez les morceaux de coq et mouillez avec le vin jaune.
Laissez mijoter 15 min puis ajoutez les morilles.
Remuez le tout et laissez chauffer 10 min.
Rajoutez la crème et laissez cuire à feu doux 30 min en mélangeant de temps à autre.
Servez bien chaud.Le vin jaune d'Arbois est assez rare, c'est un vin à la saveur particulière, fruitée et avec une note de noix fraîches, que l'on laisse vieillir au moins 6 ans.Si vous souhaitez le déguster avec ce plat, servez ensuite un comté affiné (18 mois), l'association est vraiment parfaite !Vous pouvez utiliser des morilles séchées que vous ferez tremper 30 min dans de l'eau tiède avant utilisation.En accompagnement, des pâtes fraîches ou de la purée, quelques cerneaux de noix pour décorer et bonne dégustation !
Cuisson : 1 h 30 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 coq d'environ 2 kg
- 700 g de morilles fraîches
- 50 cl de vin jaune d'Arbois
- 30 cl de crème
- 60 g de beurre
- sel et poivre
Préparation :
Découpez le coq en morceaux, salez et poivrez-les.
Préchauffez le four à 240°C(thermostat 8).
Faites dorer les morceaux de volaille dans une cocotte en fonte avec le beurre chaud environ 5 min.
Couvrez la cocotte et mettez au four pour 30 min.
Pendant ce temps, rincez les morilles.
Sortez la cocotte du four, mettez-la sur le feu moyen, retournez les morceaux de coq et mouillez avec le vin jaune.
Laissez mijoter 15 min puis ajoutez les morilles.
Remuez le tout et laissez chauffer 10 min.
Rajoutez la crème et laissez cuire à feu doux 30 min en mélangeant de temps à autre.
Servez bien chaud.Le vin jaune d'Arbois est assez rare, c'est un vin à la saveur particulière, fruitée et avec une note de noix fraîches, que l'on laisse vieillir au moins 6 ans.Si vous souhaitez le déguster avec ce plat, servez ensuite un comté affiné (18 mois), l'association est vraiment parfaite !Vous pouvez utiliser des morilles séchées que vous ferez tremper 30 min dans de l'eau tiède avant utilisation.En accompagnement, des pâtes fraîches ou de la purée, quelques cerneaux de noix pour décorer et bonne dégustation !
Recette Confiture de coings au thym-citron
Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 5/6 coings
- 0,5 l d'eau
- 400 g de sucre + rajout pendant la cuisson selon la préférence (+ 2 sachets de sucre vanillé)
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 jus de citron
- 30/40 g de thym
Préparation :
Peler les coings avec une râpe à pommes de terre.
Couper les coings comme des pommes (enlever le centre et extrémités et couper en dés).
Ajouter le jus de citron.
Le sucre.
Le thym.
La cannelle.
Remuer.
Faire cuire en ajoutant l'eau.
Remuer régulièrement et couvrir.
Ne pas hésiter à rajouter de l'eau tout au long de la cuisson jusqu'à obtention d'une purée (avec morceaux).
Mettre dans les pots à confiture et laisser bien refroidir avant de fermer, quitte à mettre de la paraffine.Le coing est dur : utiliser un bon couteau à dents. Le coing est acidulé ne pas hésiter à rajouter du sucre selon les goûts...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 5/6 coings
- 0,5 l d'eau
- 400 g de sucre + rajout pendant la cuisson selon la préférence (+ 2 sachets de sucre vanillé)
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 jus de citron
- 30/40 g de thym
Préparation :
Peler les coings avec une râpe à pommes de terre.
Couper les coings comme des pommes (enlever le centre et extrémités et couper en dés).
Ajouter le jus de citron.
Le sucre.
Le thym.
La cannelle.
Remuer.
Faire cuire en ajoutant l'eau.
Remuer régulièrement et couvrir.
Ne pas hésiter à rajouter de l'eau tout au long de la cuisson jusqu'à obtention d'une purée (avec morceaux).
Mettre dans les pots à confiture et laisser bien refroidir avant de fermer, quitte à mettre de la paraffine.Le coing est dur : utiliser un bon couteau à dents. Le coing est acidulé ne pas hésiter à rajouter du sucre selon les goûts...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Cake aux tomates cerises
Préparation :20 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour5 personnes):
- 16 tomates cerises
- 50 g d'olives noires dénoyautées
- 100 g de feta
- 1 cuillère à café d'origan
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 12 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Préchauffez le four à 180°, thermostat 6.
Dans un saladier, battez les oeufs avec l'huile d'olive et le lait rajoutez la farine et la levure.
Bien mélangez puis rajoutez les tomates cerises, les olives, la feta et l'origan. Salez et poivrez et re-mélangez.
Mettez dans un moule beurrée (ou non, s'il est en silicone) et enfournez pour 40 min.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour5 personnes):
- 16 tomates cerises
- 50 g d'olives noires dénoyautées
- 100 g de feta
- 1 cuillère à café d'origan
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 12 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Préchauffez le four à 180°, thermostat 6.
Dans un saladier, battez les oeufs avec l'huile d'olive et le lait rajoutez la farine et la levure.
Bien mélangez puis rajoutez les tomates cerises, les olives, la feta et l'origan. Salez et poivrez et re-mélangez.
Mettez dans un moule beurrée (ou non, s'il est en silicone) et enfournez pour 40 min.
Recette Sauce puttanesca
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 piment rouge séché écrasé
- 6 filets d'anchois hachés
- 500 g de tomates pelées, épépinées et concassées
- 125 g d'olives noires dénoyautées et coupées en 2
- 2 cuillerées à soupe de câpres
Préparation :
Faites chauffer l'huile dans une casserole avec l'ail, le piment et les anchois. Laissez cuire doucement pendant 1 mn.
Ajoutez les tomates, les olives, les câpres, portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 20 mn environ pour obtenir une sauce onctueuse et un peu épaisse.
Verser cette sauce sur les pâtes chaudes.
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 2 gousses d'ail écrasées
- 1 piment rouge séché écrasé
- 6 filets d'anchois hachés
- 500 g de tomates pelées, épépinées et concassées
- 125 g d'olives noires dénoyautées et coupées en 2
- 2 cuillerées à soupe de câpres
Préparation :
Faites chauffer l'huile dans une casserole avec l'ail, le piment et les anchois. Laissez cuire doucement pendant 1 mn.
Ajoutez les tomates, les olives, les câpres, portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter pendant 20 mn environ pour obtenir une sauce onctueuse et un peu épaisse.
Verser cette sauce sur les pâtes chaudes.
Recette Gâteau de crêpes bretonnes
Préparation :15 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 6 crêpes bretonnes toutes prêtes
- 200 g de jambon blanc en dés ou de lardons
- 200 g d'emmental râpé
Préparation :
Beurrer un plat allant au four. Etaler deux crêpes se chevauchant, puis ajouter les lardons (ou dés de jambon) et l'emmental.
Remettre une crêpe et continuer ainsi jusqu'à ne plus avoir de denrées.
Mettre au four 10 minutes et régalez-vous !J'ai conçu cette recette en ayant un problème avec les crêpes que j'avais achetées, elles étaient en morceaux donc inutilisables en mode normal.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour3 personnes) :
- 6 crêpes bretonnes toutes prêtes
- 200 g de jambon blanc en dés ou de lardons
- 200 g d'emmental râpé
Préparation :
Beurrer un plat allant au four. Etaler deux crêpes se chevauchant, puis ajouter les lardons (ou dés de jambon) et l'emmental.
Remettre une crêpe et continuer ainsi jusqu'à ne plus avoir de denrées.
Mettre au four 10 minutes et régalez-vous !J'ai conçu cette recette en ayant un problème avec les crêpes que j'avais achetées, elles étaient en morceaux donc inutilisables en mode normal.
Recette Papillote de dinde, citron et orange
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 1h
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 escalopes de dinde
- 1 orange
- 1 citron
- huile d'olive
- sel
- poivre
- herbes de Provence
- papier d'aluminium
Préparation :
Couper les escalopes de dinde en petit morceaux. Ensuite, couper deux tranches d'orange et couper des petits morceaux sans la peau et pareil pour le citron.
Mettre la dinde dans le papier d'aluminium. Mettre de l'huile d'olive (à votre convenance), les morceaux d'orange et de citron, mettre du jus de citron dessus les morceaux de viande, saler, poivrer et mettre les herbes de Provence.
Fermer le papier d'aluminium comme une papillote. Faire cuire 1 h à 200°C (thermostat 7).
Temps de cuisson : 1h
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 escalopes de dinde
- 1 orange
- 1 citron
- huile d'olive
- sel
- poivre
- herbes de Provence
- papier d'aluminium
Préparation :
Couper les escalopes de dinde en petit morceaux. Ensuite, couper deux tranches d'orange et couper des petits morceaux sans la peau et pareil pour le citron.
Mettre la dinde dans le papier d'aluminium. Mettre de l'huile d'olive (à votre convenance), les morceaux d'orange et de citron, mettre du jus de citron dessus les morceaux de viande, saler, poivrer et mettre les herbes de Provence.
Fermer le papier d'aluminium comme une papillote. Faire cuire 1 h à 200°C (thermostat 7).
Recette Poulet des moines
Cuisson : 50 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulet découpé ou des morceaux de poulet choisis
- 1 oignon
- ail
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 3 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.
- 2 sachets de gruyère râpé (125 g)
- 1/2 l de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de paprika
- sel
- poivre
- un peu de cognac
Préparation :
Faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile avec l'oignon, le paprika et l'ail. Attendre que les morceaux dorent.
Quand ils ont atteints la couleur, les flamber avec du cognac ou de la bénédictine. Puis les mettre de côté dans une assiette.
Mettre dans le reste de sauce 1 grosse cuillère à soupe de moutarde, 1/2 sachet de gruyère râpé, puis mélanger pour obtenir une sauce homogène. Ajouter la crème fraîche.
Remettre le poulet et 1/2l de vin blanc sec. Laisser cuire 3/4 d'heure.
Préchauffer le four à thermostat 7/8.
Mettre les morceaux de poulet dans un plat allant au four, les arroser acec la sauce, parsemer de gruyère râpé et mettre au four 1/4 d'heure.
Servir très chaud avec du riz.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 poulet découpé ou des morceaux de poulet choisis
- 1 oignon
- ail
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 3 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse.
- 2 sachets de gruyère râpé (125 g)
- 1/2 l de vin blanc sec
- 1 cuillère à café de paprika
- sel
- poivre
- un peu de cognac
Préparation :
Faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile avec l'oignon, le paprika et l'ail. Attendre que les morceaux dorent.
Quand ils ont atteints la couleur, les flamber avec du cognac ou de la bénédictine. Puis les mettre de côté dans une assiette.
Mettre dans le reste de sauce 1 grosse cuillère à soupe de moutarde, 1/2 sachet de gruyère râpé, puis mélanger pour obtenir une sauce homogène. Ajouter la crème fraîche.
Remettre le poulet et 1/2l de vin blanc sec. Laisser cuire 3/4 d'heure.
Préchauffer le four à thermostat 7/8.
Mettre les morceaux de poulet dans un plat allant au four, les arroser acec la sauce, parsemer de gruyère râpé et mettre au four 1/4 d'heure.
Servir très chaud avec du riz.
Recette Verrines de framboises
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 g de crème pâtissière
- 20 cl de coulis de framboise
- 30 cl de chantilly
- confiture d'abricots
- 4 framboises surgelées
Préparation :
Mettre les verrines au frais.
Préparer 50 g de crème pâtissière et monter en même temps la chantilly.
Mélanger les deux ingrédients.
Disposer au fond de chaque verrine, 5 g de coulis de framboises, et verser la préparation en donnant un "tour" pour faire apparaître les stries de coulis dans le mélange.
Finir avec une framboise surgelée, et napper avec un pinceau la confiture d'abricot sur la framboise.
Servir et se régaler ....
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 g de crème pâtissière
- 20 cl de coulis de framboise
- 30 cl de chantilly
- confiture d'abricots
- 4 framboises surgelées
Préparation :
Mettre les verrines au frais.
Préparer 50 g de crème pâtissière et monter en même temps la chantilly.
Mélanger les deux ingrédients.
Disposer au fond de chaque verrine, 5 g de coulis de framboises, et verser la préparation en donnant un "tour" pour faire apparaître les stries de coulis dans le mélange.
Finir avec une framboise surgelée, et napper avec un pinceau la confiture d'abricot sur la framboise.
Servir et se régaler ....
Recette Roti de veau au gouda
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h10
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de noix de veau
- 12 tranches minces de gouda
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cuillere à café de maïzena
- 40 g de beurre
- thym
- sel et poivre
- moutarde
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une cocotte. Y faire dorer le rôti sur toute ses faces. Saler, poivrer, saupoudrer de thym.
Couvrir et faire cuire 1 h en retournant régulièrement et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Retirer le rôti et le couper en tranches sans détacher complètement celles-ci.
Tartiner le gouda de moutarde et insérer les tranches dans les intervalles. Déposer le roti dans un plat a four et le maintenir en disposant a chaque extrémité une boulette de papier alu froissé. Mettre 10 mn a four chaud.
Verser 2 verres d'eau dans la cocotte. Porter a ébullition en grattant bien le fond. Ajouter la maïzena délayée dans le vin blanc et faire épaissir sans cesser de remuer.
Ajouter la crème fraiche, donner un bouillon et retirer.
Servir le rôti et la sauce à part.
Cuisson : 1h10
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de noix de veau
- 12 tranches minces de gouda
- 10 cl de vin blanc sec
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cuillere à café de maïzena
- 40 g de beurre
- thym
- sel et poivre
- moutarde
Préparation :
Faire fondre le beurre dans une cocotte. Y faire dorer le rôti sur toute ses faces. Saler, poivrer, saupoudrer de thym.
Couvrir et faire cuire 1 h en retournant régulièrement et en ajoutant un peu d'eau si nécessaire.
Retirer le rôti et le couper en tranches sans détacher complètement celles-ci.
Tartiner le gouda de moutarde et insérer les tranches dans les intervalles. Déposer le roti dans un plat a four et le maintenir en disposant a chaque extrémité une boulette de papier alu froissé. Mettre 10 mn a four chaud.
Verser 2 verres d'eau dans la cocotte. Porter a ébullition en grattant bien le fond. Ajouter la maïzena délayée dans le vin blanc et faire épaissir sans cesser de remuer.
Ajouter la crème fraiche, donner un bouillon et retirer.
Servir le rôti et la sauce à part.
Recette Chili Con Carne (le vrai)
Produits :
Au passage, le Chili n'est absolument pas mexicain, mais texan.
Ingrédients (pour 4 personnes qui mangent bien) :
- 1 kg de paleron (viande qui devient plus moëlleuse après une longue cuisson)
- 1 kg d'oignon frais
- 1 boîte de 500 g de haricots rouges sec (1 Kg après trempage)
- 3 piments oiseaux (des trucs forts)
- 1 grosse boîte de maïs
- 2 boîtes de tomates pelées
- Clous de Girofle
- Huile d'olive
- Blanc sec
Préparation :
Faire tremper les haricots pendants au moins une nuit. Une fois le trempage effectué, jeter l'eau de trempage (très important) et rincer 3 fois minimum les haricots.
Faire cuire les haricots (avec un gros oignon piqué de 2 clous de girofle) jusqu'à ce qu'ils aient la consistance des châtaignes cuites. Ils ne doivent surtout pas éclater car ils cuiront 2 bonnes heures par la suite). Une fois cuits, mettez-les de coté.
Faire revenir les piments dans de l'huile d'olive. Il faut que les piments soient presque cramés. Je dis bien presque ! Jetez les piments : seule l'huile nous intéresse.
Faites revenir la viande à feu très vif dans cette huile.
Faites ensuite revenir les oignons dans cette même huile (ce qu'il reste, mais vous pouvez en rajouter un peu si vous voulez). Ils faut qu'ils soient bien dorés. Moi, quand je le fait, je balance de temps un temps un p'tit coup de blanc sec. Rien que pour les calmer.
Bon, reprenons. Vos haricots cuisent. Votre viande est cuite. Les oignons aussi. Vous avez reservé tous ça et maintenant vous vous demandez ou est la sauce tomate.
La sauce :-) : quand vos oignons ont finis de cuire dans la sauce de la viande (qui a elle même cuit dans l'huile des piments), vous jetez dedans le contenu de 2 boîtes de tomates pelées. Si vous aimez vraiment la tomate, vous pouvez sans crainte ajouter 1 boîte de concentré. Laissez réduire.
Plus ça réduit, meilleur c'est. Vous pouvez, pour ajouter à votre calvaire, mouiller de temps en temps avec le même blanc sec que tout à l'heure. Vous salez à votre gout parce que celui qui prend la peine de faire un chili à le DROIT et le DEVOIR d'imposer son goût aux autres :-).
Quand vous trouvez que tout ça c'est pas mauvais du tout, vous ajoutez la viande et les haricots. Rappel : la viande est seulement revenue et non pas cuite. Ok ?
Vous laissez mijoter assez longtemps (2h minimum, en principe). Mijoter c'est quand ça fait de toutes petites bulles. Quand vous sentez que c'est presque cuit, ajoutez une grosse boîte de maïs. Laissez cuire encore 10 minutes.
Voilou. Vous avez beaucoup souffert (surtout après avoir épluché 1 Kg d'oignon frais) mais vos invités vous vénèreront à vie !! :-)
Pour le servir (le Chili), proposez du fromage rapé et des oignons frais coupés en rondelles fines. Ne pas oublier le traditionnel Tabasco (sauce piquante).Eviter les chilis à base de viande hachée.Plus un chili mijote, meilleur il est. Ne pas avoir peur de dépasser le temps de cuisson.Bourgogne léger (Chassagne-Montrachet?)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Au passage, le Chili n'est absolument pas mexicain, mais texan.
Ingrédients (pour 4 personnes qui mangent bien) :
- 1 kg de paleron (viande qui devient plus moëlleuse après une longue cuisson)
- 1 kg d'oignon frais
- 1 boîte de 500 g de haricots rouges sec (1 Kg après trempage)
- 3 piments oiseaux (des trucs forts)
- 1 grosse boîte de maïs
- 2 boîtes de tomates pelées
- Clous de Girofle
- Huile d'olive
- Blanc sec
Préparation :
Faire tremper les haricots pendants au moins une nuit. Une fois le trempage effectué, jeter l'eau de trempage (très important) et rincer 3 fois minimum les haricots.
Faire cuire les haricots (avec un gros oignon piqué de 2 clous de girofle) jusqu'à ce qu'ils aient la consistance des châtaignes cuites. Ils ne doivent surtout pas éclater car ils cuiront 2 bonnes heures par la suite). Une fois cuits, mettez-les de coté.
Faire revenir les piments dans de l'huile d'olive. Il faut que les piments soient presque cramés. Je dis bien presque ! Jetez les piments : seule l'huile nous intéresse.
Faites revenir la viande à feu très vif dans cette huile.
Faites ensuite revenir les oignons dans cette même huile (ce qu'il reste, mais vous pouvez en rajouter un peu si vous voulez). Ils faut qu'ils soient bien dorés. Moi, quand je le fait, je balance de temps un temps un p'tit coup de blanc sec. Rien que pour les calmer.
Bon, reprenons. Vos haricots cuisent. Votre viande est cuite. Les oignons aussi. Vous avez reservé tous ça et maintenant vous vous demandez ou est la sauce tomate.
La sauce :-) : quand vos oignons ont finis de cuire dans la sauce de la viande (qui a elle même cuit dans l'huile des piments), vous jetez dedans le contenu de 2 boîtes de tomates pelées. Si vous aimez vraiment la tomate, vous pouvez sans crainte ajouter 1 boîte de concentré. Laissez réduire.
Plus ça réduit, meilleur c'est. Vous pouvez, pour ajouter à votre calvaire, mouiller de temps en temps avec le même blanc sec que tout à l'heure. Vous salez à votre gout parce que celui qui prend la peine de faire un chili à le DROIT et le DEVOIR d'imposer son goût aux autres :-).
Quand vous trouvez que tout ça c'est pas mauvais du tout, vous ajoutez la viande et les haricots. Rappel : la viande est seulement revenue et non pas cuite. Ok ?
Vous laissez mijoter assez longtemps (2h minimum, en principe). Mijoter c'est quand ça fait de toutes petites bulles. Quand vous sentez que c'est presque cuit, ajoutez une grosse boîte de maïs. Laissez cuire encore 10 minutes.
Voilou. Vous avez beaucoup souffert (surtout après avoir épluché 1 Kg d'oignon frais) mais vos invités vous vénèreront à vie !! :-)
Pour le servir (le Chili), proposez du fromage rapé et des oignons frais coupés en rondelles fines. Ne pas oublier le traditionnel Tabasco (sauce piquante).Eviter les chilis à base de viande hachée.Plus un chili mijote, meilleur il est. Ne pas avoir peur de dépasser le temps de cuisson.Bourgogne léger (Chassagne-Montrachet?)Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Sauté de thon au paprika
Préparation :25 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de thon frais.
- 2 pommes
- 2 échalotes
- 1,5 dl de crème épaisse ou liquide.
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- sel et poivre
- paprika
Préparation :
Coupez le thon en gros cubes de 2cm de côté environ. Saupoudrez-le de paprika. Réservez-les dans un plat.
Pelez et hachez menu les échalotes. Coupez les pommes en quartiers, retirez les pépins et la partie fibreuse qui les entoure. Pelez-les, coupez-les en dés.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, jetez-y les échalotes hachées et les morceaux de thon. Faites rissoler le tout à feu très vif pendant 4 mn, puis salez et poivrez.
Ajoutez les pommes en dés. Remuez délicatement. Laissez cuire encore 3 mn sur bon feu.
Arrosez avec le vinaigre. Laissez réduire complètement avant d'ajouter la crème fraîche ou liquide. Laissez encore cuire 7 à 8 mn sur feu moyen.
Mettez ce sauté dans un plat chaud, arrosez-le de sa sauce réduite. Servez brûlant.Ce plat est meilleur réchauffé.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de thon frais.
- 2 pommes
- 2 échalotes
- 1,5 dl de crème épaisse ou liquide.
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin
- sel et poivre
- paprika
Préparation :
Coupez le thon en gros cubes de 2cm de côté environ. Saupoudrez-le de paprika. Réservez-les dans un plat.
Pelez et hachez menu les échalotes. Coupez les pommes en quartiers, retirez les pépins et la partie fibreuse qui les entoure. Pelez-les, coupez-les en dés.
Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, jetez-y les échalotes hachées et les morceaux de thon. Faites rissoler le tout à feu très vif pendant 4 mn, puis salez et poivrez.
Ajoutez les pommes en dés. Remuez délicatement. Laissez cuire encore 3 mn sur bon feu.
Arrosez avec le vinaigre. Laissez réduire complètement avant d'ajouter la crème fraîche ou liquide. Laissez encore cuire 7 à 8 mn sur feu moyen.
Mettez ce sauté dans un plat chaud, arrosez-le de sa sauce réduite. Servez brûlant.Ce plat est meilleur réchauffé.
Recette Tiramisu aux fraises et à la menthe
Préparation : 20 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 750 g de fraises
- 16 biscuits à la cuillère
- 250 g de mascarpone
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- une vingtaine de feuilles de menthe
Préparation :
Couper 500 g de fraises en quartiers, rajouter 6 ou 7 feuilles de menthe ciselées et 50 gr de sucre. Mélanger.
Mixer le reste des fraises avec 6 ou 7 feuilles de menthe, afin d?obtenir un coulis.
Tapisser le plat de service avec les biscuits. Verser, à l?aide d?une cuillère à soupe, le coulis de fraises sur les biscuits.
Répartir les quartiers de fraises sur les biscuits imbibés. Réserver les plus jolis morceaux pour la décoration finale.
Blanchir les jaunes des ?ufs avec 100 g de sucre. Rajouter le mascarpone. Mélanger.
Battre les blancs d??ufs en neige.
Les rajouter à la préparation et mélanger délicatement.
Napper votre plat avec la préparation au mascarpone.
Mettre au frigo pendant plusieurs heures.
Au moment de servir, décorer votre plat avec les quartiers de fraises réservés, quelques feuilles de menthe et un peu de coulis, au gré de votre imagination.Peut se préparer dans des verres ou coupelles individuels.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 750 g de fraises
- 16 biscuits à la cuillère
- 250 g de mascarpone
- 150 g de sucre
- 3 oeufs
- une vingtaine de feuilles de menthe
Préparation :
Couper 500 g de fraises en quartiers, rajouter 6 ou 7 feuilles de menthe ciselées et 50 gr de sucre. Mélanger.
Mixer le reste des fraises avec 6 ou 7 feuilles de menthe, afin d?obtenir un coulis.
Tapisser le plat de service avec les biscuits. Verser, à l?aide d?une cuillère à soupe, le coulis de fraises sur les biscuits.
Répartir les quartiers de fraises sur les biscuits imbibés. Réserver les plus jolis morceaux pour la décoration finale.
Blanchir les jaunes des ?ufs avec 100 g de sucre. Rajouter le mascarpone. Mélanger.
Battre les blancs d??ufs en neige.
Les rajouter à la préparation et mélanger délicatement.
Napper votre plat avec la préparation au mascarpone.
Mettre au frigo pendant plusieurs heures.
Au moment de servir, décorer votre plat avec les quartiers de fraises réservés, quelques feuilles de menthe et un peu de coulis, au gré de votre imagination.Peut se préparer dans des verres ou coupelles individuels.
Recette Bobotie original de Mme Joubert (Afrique du Sud)
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Groupe d'ingrédients A :
- 30 ml de gingembre
- 30 ml de sucre roux
- 15 ml de curry
- 15 ml de safran des indes ou safran
- 10 ml de sel
- 2 ml de poivre
Groupe d'ingrédients B
- 50 gm de beurre
- 4/5 oignons taille moyenne
- 1 kg viande de boeuf haché
- 2 tranches de pain de mie trempé dans un peu d'eau
Groupe d'ingrédients C
- 150 ml de raisins de corinthe
- 60 ml de chutney (voir recette chutney)
- 30 ml de confiture d'abricot
- 30 ml de vinaigre
- 30 ml de worcester sauce (sauce anglais)
- 30 ml de ketchup
Groupe d'ingrédients D
- 375 ml de lait
- 2 oeufs
- 2 feuilles de laurier (facultatif)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
1) Faire fondre le beurre dans un poêle et faites revenir les oignons.
Mettre le reste des ingrédients du groupe A et faites revenir. Oter du feu.
2) Ajouter les ingrédients du groupe C dans la poêle et faites bouillir.
3) Ajouter la viande et le pain.
Faites cuire pendant 20-25 mn. Mélanger régulièrement pour de pas faire brûler.
4) Mettre le tout dans un plat haut et rond de préférence.
5) Mélanger les ingrédients du groupe D et répandre au dessus du plat. Utiliser une cuillère à soupe, retourner pour que le mélange reste au dessus de la viande et ne s'infiltre pas à l'intérieur.
6) Faites cuire au four pendant 45-50 mn.C'est un plat qui me vient d'une amie sud africaine du Cap.Un plat légèrement sucré-salé à servir avec du riz complet rond (selon la tradition).Vous pouver trouver le chutney sur internet ou le faire vous même (voir ma recette de chutney original)Le chutney et le safran des indes que j'utilise provient d'Afrique du Sud.A votre guise
Cuisson : 1h20
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Groupe d'ingrédients A :
- 30 ml de gingembre
- 30 ml de sucre roux
- 15 ml de curry
- 15 ml de safran des indes ou safran
- 10 ml de sel
- 2 ml de poivre
Groupe d'ingrédients B
- 50 gm de beurre
- 4/5 oignons taille moyenne
- 1 kg viande de boeuf haché
- 2 tranches de pain de mie trempé dans un peu d'eau
Groupe d'ingrédients C
- 150 ml de raisins de corinthe
- 60 ml de chutney (voir recette chutney)
- 30 ml de confiture d'abricot
- 30 ml de vinaigre
- 30 ml de worcester sauce (sauce anglais)
- 30 ml de ketchup
Groupe d'ingrédients D
- 375 ml de lait
- 2 oeufs
- 2 feuilles de laurier (facultatif)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
1) Faire fondre le beurre dans un poêle et faites revenir les oignons.
Mettre le reste des ingrédients du groupe A et faites revenir. Oter du feu.
2) Ajouter les ingrédients du groupe C dans la poêle et faites bouillir.
3) Ajouter la viande et le pain.
Faites cuire pendant 20-25 mn. Mélanger régulièrement pour de pas faire brûler.
4) Mettre le tout dans un plat haut et rond de préférence.
5) Mélanger les ingrédients du groupe D et répandre au dessus du plat. Utiliser une cuillère à soupe, retourner pour que le mélange reste au dessus de la viande et ne s'infiltre pas à l'intérieur.
6) Faites cuire au four pendant 45-50 mn.C'est un plat qui me vient d'une amie sud africaine du Cap.Un plat légèrement sucré-salé à servir avec du riz complet rond (selon la tradition).Vous pouver trouver le chutney sur internet ou le faire vous même (voir ma recette de chutney original)Le chutney et le safran des indes que j'utilise provient d'Afrique du Sud.A votre guise
Recette Feuilleté de crevettes
Préparation : 5 min
Cuisson : 20 à 25 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 100 g de crevettes
- 1 pâte feuilletée
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 échalote finement émincée
- 25 g de fromage râpé
- tabasco (facultatif)
Préparation :
Mélanger ensemble le fromage, la crème, les crevettes, le jus de citron, l'échalote (et éventuellement quelques gouttes de tabasco). Saler et poivrer.
Etaler la pâte feuilletée et y découper 2 carrés de 15 cm de côté environ. Répartir le mélange sur les deux carrés.
Humidifier les bords de la pâte avec un peu d'eau et rassembler les angles entre eux vers le centre. Souder et badigeonner de jaune d'oeuf ou de lait.
Faire cuire au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 20-25 minutes.Servir avec une salade verte.Peut aussi être servi en entrée (dans ce cas réduire la taille des carrés de pâte feuilletée).
Cuisson : 20 à 25 min
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 100 g de crevettes
- 1 pâte feuilletée
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 échalote finement émincée
- 25 g de fromage râpé
- tabasco (facultatif)
Préparation :
Mélanger ensemble le fromage, la crème, les crevettes, le jus de citron, l'échalote (et éventuellement quelques gouttes de tabasco). Saler et poivrer.
Etaler la pâte feuilletée et y découper 2 carrés de 15 cm de côté environ. Répartir le mélange sur les deux carrés.
Humidifier les bords de la pâte avec un peu d'eau et rassembler les angles entre eux vers le centre. Souder et badigeonner de jaune d'oeuf ou de lait.
Faire cuire au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant 20-25 minutes.Servir avec une salade verte.Peut aussi être servi en entrée (dans ce cas réduire la taille des carrés de pâte feuilletée).
Recette Roti de veau en sauce
Préparation : 10 min.
Cuisson : 1h00
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- rôti de veau de 1kg
- une tomate
- un cube de fond de veau
- huile d'olive
- une grosse échalote
- sel, poivre, origan, herbes de provence, basilic
- une gousse d'ail
Préparation :
Poivrez le rôti et faites-le dorer dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Pendant ce temps, hachez l'ail et l'échalote. Coupez la tomate en morceaux.
Lorsque le rôti a pris une belle couleur, ajoutez au jus de cuisson le cube fond de veau dilué dans un grand verre d'eau.
Ajoutez à la sauce sel, poivre, l'ail et l'échalote ainsi que les herbes. Lorsque la sauce aura un peu diminué ajoutez la tomate.
Lorsque la sauce sera bien homogène coupez le rôti et replacez-le dans la casserole, il sera ainsi bien imbibé de la sauce.
Servez accompagné d'une purée et de champignons.
Cuisson : 1h00
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- rôti de veau de 1kg
- une tomate
- un cube de fond de veau
- huile d'olive
- une grosse échalote
- sel, poivre, origan, herbes de provence, basilic
- une gousse d'ail
Préparation :
Poivrez le rôti et faites-le dorer dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Pendant ce temps, hachez l'ail et l'échalote. Coupez la tomate en morceaux.
Lorsque le rôti a pris une belle couleur, ajoutez au jus de cuisson le cube fond de veau dilué dans un grand verre d'eau.
Ajoutez à la sauce sel, poivre, l'ail et l'échalote ainsi que les herbes. Lorsque la sauce aura un peu diminué ajoutez la tomate.
Lorsque la sauce sera bien homogène coupez le rôti et replacez-le dans la casserole, il sera ainsi bien imbibé de la sauce.
Servez accompagné d'une purée et de champignons.
Recette Boeuf au safran et au yaourt
Préparation : 15 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 450 g de paleron ou de noix de boeuf
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 2 doses de safran
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 2 oignons
- 1 yaourt
- 20 g de beurre
- 4 feuilles de laurier
- sel et poivre
Préparation :
Hachez les oignons et détaillez la viande en cubes.
Pilez la moitié des oignons hachés au mortier avec le curry, le sel et le poivre. Enrobez la viande de cette pâte et laissez-la s'en imprégner durant 2 h.
Faites fondre le reste de l'oignon dans le beurre avec le laurier. Incorporez le yaourt et faites épaissir 4 à 5 minutes en remuant. Ajoutez la viande et le safran délayé dans la crème fraîche. Mouillez avec 15 cl d'eau, couvrez et laissez frémir 1 h.
Vérifiez que la viande reste bien tendre avec la pointe d'un couteau. Rectifiez l'assaisonnement avant de servir.
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 450 g de paleron ou de noix de boeuf
- 15 cl de crème fraîche épaisse
- 2 doses de safran
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 2 oignons
- 1 yaourt
- 20 g de beurre
- 4 feuilles de laurier
- sel et poivre
Préparation :
Hachez les oignons et détaillez la viande en cubes.
Pilez la moitié des oignons hachés au mortier avec le curry, le sel et le poivre. Enrobez la viande de cette pâte et laissez-la s'en imprégner durant 2 h.
Faites fondre le reste de l'oignon dans le beurre avec le laurier. Incorporez le yaourt et faites épaissir 4 à 5 minutes en remuant. Ajoutez la viande et le safran délayé dans la crème fraîche. Mouillez avec 15 cl d'eau, couvrez et laissez frémir 1 h.
Vérifiez que la viande reste bien tendre avec la pointe d'un couteau. Rectifiez l'assaisonnement avant de servir.
Recette Gratin de figues
Préparation :20 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de figues
- 200 g de ricotta
- 50 g de crème épaisse
- 30 g de sucre
- 30 g de poudre d'amandes
- 2 jaunes d'oeufs
Préparation :
Battre la ricotta, la crème et le sucre, puis ajouter les oeufs et la poudre d'amandes.
Dans des ramequins, disposer les figues pelées et coupées en morceaux.
Recouvrir de crème et saupoudrer d'un peu de sucre roux.
Passer au gril 5 min.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de figues
- 200 g de ricotta
- 50 g de crème épaisse
- 30 g de sucre
- 30 g de poudre d'amandes
- 2 jaunes d'oeufs
Préparation :
Battre la ricotta, la crème et le sucre, puis ajouter les oeufs et la poudre d'amandes.
Dans des ramequins, disposer les figues pelées et coupées en morceaux.
Recouvrir de crème et saupoudrer d'un peu de sucre roux.
Passer au gril 5 min.
Recette Carrés frais, menthe et cumin en feuilles de brick
Préparation :10 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 10 carrés frais
- 1 oeuf
- 1 cuillérée à café de cumin en grains
- 10 feuilles de menthe ciselées
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 pincée de sel, poivre
- 1 paquet de feuilles de brick
Préparation :
Dans une terrine, écraser les carrés frais à la fourchette, et y incorporer l'oeuf entier battu.
Ajouter ensuite la menthe ciselée, le cumin , le sel et le poivre et pour finir la farine. Bien mélanger.
Découper les feuilles de brick en bandes d'une largeur de 6 cm environ.
Déposer une cuillère à soupe de préparation dans une extremité de la bande et plier en triangle, de manière à emprisonner la farce.
Lorsque tous les feuilletés sont prêts, les disposer sur une feuille de papier sulfurisé, les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau, et les enfourner 10 min dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6).
Déguster en entrée avec une salade de roquette ou de mesclun bien relevé.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 10 carrés frais
- 1 oeuf
- 1 cuillérée à café de cumin en grains
- 10 feuilles de menthe ciselées
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 pincée de sel, poivre
- 1 paquet de feuilles de brick
Préparation :
Dans une terrine, écraser les carrés frais à la fourchette, et y incorporer l'oeuf entier battu.
Ajouter ensuite la menthe ciselée, le cumin , le sel et le poivre et pour finir la farine. Bien mélanger.
Découper les feuilles de brick en bandes d'une largeur de 6 cm environ.
Déposer une cuillère à soupe de préparation dans une extremité de la bande et plier en triangle, de manière à emprisonner la farce.
Lorsque tous les feuilletés sont prêts, les disposer sur une feuille de papier sulfurisé, les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau, et les enfourner 10 min dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6).
Déguster en entrée avec une salade de roquette ou de mesclun bien relevé.
Recette Filet de loup de mer à la russe
Préparation :20 min
Cuisson :60 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 filets de loup de mer pour deux personnes
- farine
Marinade (jour 1 ) :
- 2 oignons
- 3 carottes
- poivre noir
- sel de Guérande (2 belles pincées)
- vin blanc (20 cl)
- 1 branche de thym
- 3 feuilles de laurier
- 1 bonne pincée de sel de Guérande
- un filet d?huile d?olive
Marinade (jour 2 , suite...) :
- 1 boîte de concentré de tomate
- 2 clous de girofle
- 1 pincée de cannelle
- 1/2 verre de vinaigre balsamique
Préparation :
Voici un plat improvisé à partir d'une recette russe :
Préparation de la marinade :
La veille au soir pour le lendemain midi j?ai épluché puis lavé deux oignons et deux carottes. J'ai ensuite affiné le tout en fines rondelles. J?ai étalé l?ensemble dans un grand faitout en assaisonnant généreusement de poivre noir concassé et de sel de Guérande (deux belles pincées).
J?ai posé soigneusement mes filets par-dessus en les arrosant d?une bonne rasade de vin blanc.
Enfin, j?ai placé le tout dans mon frigo bien recouvert.
Le lendemain midi, j?ai roulé mes filets dans la farine puis je les ai fait dorer dans un peu d?huile d?olive.
Pendant ce temps, j?ai mis à mijoter 20 mn ma marinade à feu moyen en ajoutant une petite boîte de concentré de tomate et en ajoutant un verre et 1/2 d?eau.
Une fois mes filets bien dorés de chaque côté, je les ai remis dans ma marinade avec les clous de girofle, la pincée de cannelle puis j?ai baissé un peu le feu tout en recouvrant.
Au bout de 40 mn, (on peut ajouter un peu d?eau entre-temps au besoin) j?ai ajouté un demi verre de vinaigre balsamique en augmentant le feu pour que ça bout (15 secondes) tout en mélangeant doucement. J?ai enfin tout stoppé pour servir 15 mn après avec du riz camarguais.
Cuisson :60 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 filets de loup de mer pour deux personnes
- farine
Marinade (jour 1 ) :
- 2 oignons
- 3 carottes
- poivre noir
- sel de Guérande (2 belles pincées)
- vin blanc (20 cl)
- 1 branche de thym
- 3 feuilles de laurier
- 1 bonne pincée de sel de Guérande
- un filet d?huile d?olive
Marinade (jour 2 , suite...) :
- 1 boîte de concentré de tomate
- 2 clous de girofle
- 1 pincée de cannelle
- 1/2 verre de vinaigre balsamique
Préparation :
Voici un plat improvisé à partir d'une recette russe :
Préparation de la marinade :
La veille au soir pour le lendemain midi j?ai épluché puis lavé deux oignons et deux carottes. J'ai ensuite affiné le tout en fines rondelles. J?ai étalé l?ensemble dans un grand faitout en assaisonnant généreusement de poivre noir concassé et de sel de Guérande (deux belles pincées).
J?ai posé soigneusement mes filets par-dessus en les arrosant d?une bonne rasade de vin blanc.
Enfin, j?ai placé le tout dans mon frigo bien recouvert.
Le lendemain midi, j?ai roulé mes filets dans la farine puis je les ai fait dorer dans un peu d?huile d?olive.
Pendant ce temps, j?ai mis à mijoter 20 mn ma marinade à feu moyen en ajoutant une petite boîte de concentré de tomate et en ajoutant un verre et 1/2 d?eau.
Une fois mes filets bien dorés de chaque côté, je les ai remis dans ma marinade avec les clous de girofle, la pincée de cannelle puis j?ai baissé un peu le feu tout en recouvrant.
Au bout de 40 mn, (on peut ajouter un peu d?eau entre-temps au besoin) j?ai ajouté un demi verre de vinaigre balsamique en augmentant le feu pour que ça bout (15 secondes) tout en mélangeant doucement. J?ai enfin tout stoppé pour servir 15 mn après avec du riz camarguais.
Recette Pain de choucroute
Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pate brisée (80 g de beurre, 200 g de farine, 1/2 verre d'eau)
- chou déjà cuit (existe en boîte notamment, ou au rayon charcuterie selon la saison)
- 3 oignons
- 5 ou 6 saucisses de Francfort
Préparation :
Préparer la pâte brisée en mélangeant les ingrédients indiqués ci-dessus.
L'étaler de manière à obtenir une pate ni trop fine ni trop épaisse.
Pendant ce temps, émincer les oignons et les faire revenir à feu doux dans une poêle avec de l'huile.
Etaler une première moitié de la pâte au fond et sur les cotes d'un plat assez profond (avec éventuellement un papier cuisson pour protéger ce plat). Le but étant d'enfermer la choucroute dans un pain!
Etaler une première couche d'oignons au fond du plat puis y répartir le chou et les saucisses, de manière à ce qu'il y en ait uniformément sur toute la surface.
Etaler par dessus tout cela la seconde couche d'oignons.
Puis 'emprisonner' le tout avec la pâte restante.
Vernir à l'aide d'un pinceau le dessus du pain de choucroute avec un jaune d'oeuf battu dans un bol.
Préchauffer le four. Cuire au four pendant 40 mn à thermostat 5.
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pate brisée (80 g de beurre, 200 g de farine, 1/2 verre d'eau)
- chou déjà cuit (existe en boîte notamment, ou au rayon charcuterie selon la saison)
- 3 oignons
- 5 ou 6 saucisses de Francfort
Préparation :
Préparer la pâte brisée en mélangeant les ingrédients indiqués ci-dessus.
L'étaler de manière à obtenir une pate ni trop fine ni trop épaisse.
Pendant ce temps, émincer les oignons et les faire revenir à feu doux dans une poêle avec de l'huile.
Etaler une première moitié de la pâte au fond et sur les cotes d'un plat assez profond (avec éventuellement un papier cuisson pour protéger ce plat). Le but étant d'enfermer la choucroute dans un pain!
Etaler une première couche d'oignons au fond du plat puis y répartir le chou et les saucisses, de manière à ce qu'il y en ait uniformément sur toute la surface.
Etaler par dessus tout cela la seconde couche d'oignons.
Puis 'emprisonner' le tout avec la pâte restante.
Vernir à l'aide d'un pinceau le dessus du pain de choucroute avec un jaune d'oeuf battu dans un bol.
Préchauffer le four. Cuire au four pendant 40 mn à thermostat 5.
Recette Tarte frangipane anglaise
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée, prête ou faite maison
- 1 pot de confiture de fraises (faite maison c'est meilleur !)
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de sucre
- 50 g de beurre
- 3 ?ufs battus
- 1 cuillère à café d'essence d'amandes
- finition : sucre glace et amandes effilées
Préparation :
Étaler la pâte dans un moule à pâtisserie, environ 23 cm.
Décorer le tour avec un couteau ou une fourchette, étaler confiture dans le fond, ne pas hésiter sur la quantité, il doit y avoir de l'épaisseur. Placer au réfrigérateur.
Pour faire la garniture, battre ensemble la poudre d'amande, le sucre, le beurre fondu, les ?ufs, et une petite cuillère à café d'essence d'amande. Verser sur la pâte.
Faire cuire à 160°C pour environ 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Une fois tiède, saupoudrer avec le sucre glace et décorer avec quelques amandes effilées.
Servir chaud ou froid, avec une crème anglaise, ou un custard.Pratique : cette tarte peut se congeler sans souci.
Temps de cuisson :30 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte brisée, prête ou faite maison
- 1 pot de confiture de fraises (faite maison c'est meilleur !)
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de sucre
- 50 g de beurre
- 3 ?ufs battus
- 1 cuillère à café d'essence d'amandes
- finition : sucre glace et amandes effilées
Préparation :
Étaler la pâte dans un moule à pâtisserie, environ 23 cm.
Décorer le tour avec un couteau ou une fourchette, étaler confiture dans le fond, ne pas hésiter sur la quantité, il doit y avoir de l'épaisseur. Placer au réfrigérateur.
Pour faire la garniture, battre ensemble la poudre d'amande, le sucre, le beurre fondu, les ?ufs, et une petite cuillère à café d'essence d'amande. Verser sur la pâte.
Faire cuire à 160°C pour environ 30 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
Une fois tiède, saupoudrer avec le sucre glace et décorer avec quelques amandes effilées.
Servir chaud ou froid, avec une crème anglaise, ou un custard.Pratique : cette tarte peut se congeler sans souci.
Recette Crevettes au curry
Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pommes vertes (Granny-smith ou autres)
- 600 g de crevettes fraîches
- 20 g de beurre
- 50 g de crème fraîche
- 2 à 3 cuillères à soupe de curry
Préparation :
Couper les pommes en carrés. Décortiquer les crevettes entièrement.
Faire dorer la moitié des carrés de pommes dans le beurre fondu dans une sauteuse jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants. Les retirer et les conserver.
Verser la crème fraîche dans la sauteuse, puis ajouter les crevettes, saupoudrer de curry et laisser cuire 10 mn à feu doux tout en remuant constamment (rajouter un peu de crème fraîche si nécessaire).
Rajouter la totalité des pommes et remettre sur le feu 2 ou 3 minutes en remuant.
Servir sans attendre seul ou accompagné d'un peu de riz basmati.L'association des pommes croquantes et fondantes est importante. Bon appétit!Vin blanc doux
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pommes vertes (Granny-smith ou autres)
- 600 g de crevettes fraîches
- 20 g de beurre
- 50 g de crème fraîche
- 2 à 3 cuillères à soupe de curry
Préparation :
Couper les pommes en carrés. Décortiquer les crevettes entièrement.
Faire dorer la moitié des carrés de pommes dans le beurre fondu dans une sauteuse jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants. Les retirer et les conserver.
Verser la crème fraîche dans la sauteuse, puis ajouter les crevettes, saupoudrer de curry et laisser cuire 10 mn à feu doux tout en remuant constamment (rajouter un peu de crème fraîche si nécessaire).
Rajouter la totalité des pommes et remettre sur le feu 2 ou 3 minutes en remuant.
Servir sans attendre seul ou accompagné d'un peu de riz basmati.L'association des pommes croquantes et fondantes est importante. Bon appétit!Vin blanc doux
Recette Pâtes aux langoustines
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 16 langoustines cuites
- 250 g de tagliatelles
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- noix de muscade
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 3 cuillère à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
- basilic
Préparation :
Faire cuire les pâtes selon votre goût. Décortiquer les langoustines.
Couper l'oignon en fines lamelles et les faire revenir à la poêle, dans du beurre, à feu très doux.
Ajouter le concentré de tomates et la crème faiche, puis laisser chauffer et ajouter les langoustines, l'ail haché, une pincée de noix de muscade, le sel, le poivre et le basilic.
Laisser cuire 10 mn à feu doux.
Servir chaud !
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 16 langoustines cuites
- 250 g de tagliatelles
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- noix de muscade
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 3 cuillère à soupe de crème fraîche
- sel et poivre
- basilic
Préparation :
Faire cuire les pâtes selon votre goût. Décortiquer les langoustines.
Couper l'oignon en fines lamelles et les faire revenir à la poêle, dans du beurre, à feu très doux.
Ajouter le concentré de tomates et la crème faiche, puis laisser chauffer et ajouter les langoustines, l'ail haché, une pincée de noix de muscade, le sel, le poivre et le basilic.
Laisser cuire 10 mn à feu doux.
Servir chaud !
Recette Fricassé de poulet au gorgonzola et jambon cru
Préparation :30 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 escalopes de poulet
- 150 g de gorgonzola
- 4 tranches fines de jambon de pays
- 20 cl de crème fraîche liquide
- sel, poivre
- piment en poudre
- huile d'olive
Préparation :
Couper les escalopes de poulet en dés, puis les faire cuire dans une poêle contenant un peu d'huile d'olives. Saler, poivrer et mettre une petite pincée de piment.
Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Enlever les dés de poulets cuits et les mettre de côté.
Coupez en morceau le gorgonzola.
Dans un plat à gratin mettre de l'huile d'olives, y ajouter le poulet,
puis la crème fraîche liquide, puis le gorgonzola.
Mettre les tranches de jambon de pays de façon à ce que le plat soit recouvert.
Faire cuire 45 min à 180°C (thermostat 6).
C'est cuit lorsque le gorgonzola est fondu.
Bon appétit !
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 escalopes de poulet
- 150 g de gorgonzola
- 4 tranches fines de jambon de pays
- 20 cl de crème fraîche liquide
- sel, poivre
- piment en poudre
- huile d'olive
Préparation :
Couper les escalopes de poulet en dés, puis les faire cuire dans une poêle contenant un peu d'huile d'olives. Saler, poivrer et mettre une petite pincée de piment.
Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Enlever les dés de poulets cuits et les mettre de côté.
Coupez en morceau le gorgonzola.
Dans un plat à gratin mettre de l'huile d'olives, y ajouter le poulet,
puis la crème fraîche liquide, puis le gorgonzola.
Mettre les tranches de jambon de pays de façon à ce que le plat soit recouvert.
Faire cuire 45 min à 180°C (thermostat 6).
C'est cuit lorsque le gorgonzola est fondu.
Bon appétit !
Recette Salade craquante
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 carottes râpées
- des haricots verts froids (un fond d'assiette)
- 1 petite courgette lavée et râpée
- 2 tomates (épépinées) et coupées en dés
- 1 avocat à point coupé en dés
- quelques dés de jambons dans le talon
Pour la vinaigrette :
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- une cuillère à café de moutarde forte
- persil, câpres, échalotes suivant le goût
Préparation :
Mélanger tous vos ingrédients fraîchement préparés dans un saladier.
A part, mélanger la moutarde avec le vinaigre et un peu de sel, incorporez l'huile et battez bien avec une fourchette. Ajoutez des condiments à votre goût.
Mélanger avec soin la vinaigrette et les crudités, parsemez de dés de jambon et laissez au frais quelques minutes avant de servir.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 carottes râpées
- des haricots verts froids (un fond d'assiette)
- 1 petite courgette lavée et râpée
- 2 tomates (épépinées) et coupées en dés
- 1 avocat à point coupé en dés
- quelques dés de jambons dans le talon
Pour la vinaigrette :
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre de vin
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- une cuillère à café de moutarde forte
- persil, câpres, échalotes suivant le goût
Préparation :
Mélanger tous vos ingrédients fraîchement préparés dans un saladier.
A part, mélanger la moutarde avec le vinaigre et un peu de sel, incorporez l'huile et battez bien avec une fourchette. Ajoutez des condiments à votre goût.
Mélanger avec soin la vinaigrette et les crudités, parsemez de dés de jambon et laissez au frais quelques minutes avant de servir.
Recette Oeufs à la neige de Micheline
Préparation :30 min+ 1 à 2h au frais
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 à 5 personnes) :
- 4 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café rase de maïzéna
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 bâton de vanille ou 1 cuillère à café d'extrait
Préparation :
La crème anglaise :
Mettre le lait à bouillir avec le bâton de vanille (ou la cuillérée d'extrait).
Dans un saladier battre les 4 jaunes des oeufs avec le sucre et la cuillèrée de maïzéna jusqu'à ce que le mélange blanchisse (on peut le faire au batteur).
Ajouter le 1/2 litre de lait bouillant en continuant bien de battre afin de ne pas risquer que les jaunes d'oeufs ne cuisent au contact du lait chaud.
Retirer le bâton de vanille.
Mettre à cuire dans le micro-onde pleine puissance pendant 2 min.
Battre au fouet.
Remettre 1 min.
Battre de nouveau et si nécessaire recommencer encore une fois l'opération.
On peut évidemment cuire aussi sur feu très doux en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois.
La crème ne doit pas bouillir.
Mettre à refroidir.
Les blancs :
Ajouter la pincée de sel et battre en neige
Quand les blancs ont bien blanchis ajouter doucement le sachet de sucre vanillé.
Continuer à battre.
(les blancs doivent être vraiment bien fermes)
Pendant ce temps mettre à bouillir une grande casserole d'eau.
Baisser le feu.
Dans l'eau frémissante (elle ne doit pas bouillir) déposer 4 ou 5 cuillérées à soupe de blancs en neige.
Ils ne doivent pas se toucher pendant la cuisson.
Laisser cuire 4 à 5 secondes, les retourner et laisser de nouveau cuire quelques secondes.
Egoutter.
Continuer ainsi jusqu'à épuisement des blancs.
Lorsque la crème et les blancs sont refroidis, mettre la crème dans un joli saladier.
Disposer les blancs sur le dessus.
A l'aide d'une cuillère mettre un peu de crème par dessus les blancs.
On peut les présenter ainsi.
Pour une plus jolie présentation ajouter un petit filet de caramel et des amandes effilées grillées préalablement à sec ou dans un peu de beurre.
Mettre au frais au moins 1 heureJe choisis de cuire les blancs dans de l'eau plutôt que du lait car ils restent ainsi bien blancs.La maïzéna évite à la crème de tourner et lui donne une texture agréable et plus de consistance.On peut aussi, avec la même recette, faire une île flottante en mettant les blancs dans un moule à charlotte caramélisé et cuire le tout au bain-marie pendant 20 à 30 min th.120 à 150° suivant les fours.Ne démouler sur la crème qu'au moment de servir.
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 à 5 personnes) :
- 4 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café rase de maïzéna
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 bâton de vanille ou 1 cuillère à café d'extrait
Préparation :
La crème anglaise :
Mettre le lait à bouillir avec le bâton de vanille (ou la cuillérée d'extrait).
Dans un saladier battre les 4 jaunes des oeufs avec le sucre et la cuillèrée de maïzéna jusqu'à ce que le mélange blanchisse (on peut le faire au batteur).
Ajouter le 1/2 litre de lait bouillant en continuant bien de battre afin de ne pas risquer que les jaunes d'oeufs ne cuisent au contact du lait chaud.
Retirer le bâton de vanille.
Mettre à cuire dans le micro-onde pleine puissance pendant 2 min.
Battre au fouet.
Remettre 1 min.
Battre de nouveau et si nécessaire recommencer encore une fois l'opération.
On peut évidemment cuire aussi sur feu très doux en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois.
La crème ne doit pas bouillir.
Mettre à refroidir.
Les blancs :
Ajouter la pincée de sel et battre en neige
Quand les blancs ont bien blanchis ajouter doucement le sachet de sucre vanillé.
Continuer à battre.
(les blancs doivent être vraiment bien fermes)
Pendant ce temps mettre à bouillir une grande casserole d'eau.
Baisser le feu.
Dans l'eau frémissante (elle ne doit pas bouillir) déposer 4 ou 5 cuillérées à soupe de blancs en neige.
Ils ne doivent pas se toucher pendant la cuisson.
Laisser cuire 4 à 5 secondes, les retourner et laisser de nouveau cuire quelques secondes.
Egoutter.
Continuer ainsi jusqu'à épuisement des blancs.
Lorsque la crème et les blancs sont refroidis, mettre la crème dans un joli saladier.
Disposer les blancs sur le dessus.
A l'aide d'une cuillère mettre un peu de crème par dessus les blancs.
On peut les présenter ainsi.
Pour une plus jolie présentation ajouter un petit filet de caramel et des amandes effilées grillées préalablement à sec ou dans un peu de beurre.
Mettre au frais au moins 1 heureJe choisis de cuire les blancs dans de l'eau plutôt que du lait car ils restent ainsi bien blancs.La maïzéna évite à la crème de tourner et lui donne une texture agréable et plus de consistance.On peut aussi, avec la même recette, faire une île flottante en mettant les blancs dans un moule à charlotte caramélisé et cuire le tout au bain-marie pendant 20 à 30 min th.120 à 150° suivant les fours.Ne démouler sur la crème qu'au moment de servir.
Recette Mes crêpes bretonnes au beurre salé
Préparation :45 minutes
Cuisson :10 minutes
Ingrédients (pour10 crêpes) :
- 125 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 gros oeufs
- 25 cl de lait
- 5 cl d'eau
- 50 g de beurre salé
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Mélanger la farine avec le sel, y ajouter les oeufs battus et mélanger de nouveau. Ajouter le sucre, le lait, très lentement, puis l'eau. Finir avec le beurre fondu. Laisser reposer 1/2 heure au frais.
Graisser une poêle à crêpes, y verser une louche de pâte et laisser cuire. Retourner la crêpe à l'aide d'une longue spatule.
Vos crêpes sont prêtes!
Ces crêpes sont très simples à réaliser, inratables, et délicieuses! le voilà le vrai goût de la Bretagne!Pour des crêpes au chocolat, faire fondre 150 g de chocolat noir avec un peu de lait, y ajouter une cuillère à soupe de sucre, et verser sur la crêpe avant de la plier. Servir avec une boule de glace vanille et un peu de noix de coco râpée...
Cuisson :10 minutes
Ingrédients (pour10 crêpes) :
- 125 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 gros oeufs
- 25 cl de lait
- 5 cl d'eau
- 50 g de beurre salé
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
Préparation :
Mélanger la farine avec le sel, y ajouter les oeufs battus et mélanger de nouveau. Ajouter le sucre, le lait, très lentement, puis l'eau. Finir avec le beurre fondu. Laisser reposer 1/2 heure au frais.
Graisser une poêle à crêpes, y verser une louche de pâte et laisser cuire. Retourner la crêpe à l'aide d'une longue spatule.
Vos crêpes sont prêtes!
Ces crêpes sont très simples à réaliser, inratables, et délicieuses! le voilà le vrai goût de la Bretagne!Pour des crêpes au chocolat, faire fondre 150 g de chocolat noir avec un peu de lait, y ajouter une cuillère à soupe de sucre, et verser sur la crêpe avant de la plier. Servir avec une boule de glace vanille et un peu de noix de coco râpée...
Recette Magret de canard au raisin blanc et Whisky
Préparation : 30 min
Cuisson : selon votre goût
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 beaux magrets de canard
- 2 grosses grappes de raisins blanc, sucré et assez gros
- 20 cl de whisky
- sel et poivre
Préparation :
Placer les magrets côté gras dans une cocotte ou une grande sauteuse et faire fondre le gras à feu moyen.
Pendant ce temps, éplucher (c'est meilleur) les raisins, les couper en 2 et enlever les pépins.
Lorsque le gras des magrets a fondu, enlever la majeure partie du gras fondu. Faire bien dorer l'autre côté à feu assez vif puis les remettre du côté gras.
Ajouter les raisins et faire fondre à feu moyen.
Ajouter le whisky et faire flamber immédiatement.
Saler et poivrer les magrets selon votre goût.
Servir immédiatement.Si vous aimez la viande bien cuite, trancher les magrets en lamelles d'un cm pendant que les raisins fondent, et les remettre ainsi dans la sauteuse. Terminer comme ci-dessus.Le gras en trop qui a été enlevé peut servir à la cuisson de pommes rissolées qui seront ainsi excellentes en accompagnement.Madiran, Bergerac...
Cuisson : selon votre goût
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 beaux magrets de canard
- 2 grosses grappes de raisins blanc, sucré et assez gros
- 20 cl de whisky
- sel et poivre
Préparation :
Placer les magrets côté gras dans une cocotte ou une grande sauteuse et faire fondre le gras à feu moyen.
Pendant ce temps, éplucher (c'est meilleur) les raisins, les couper en 2 et enlever les pépins.
Lorsque le gras des magrets a fondu, enlever la majeure partie du gras fondu. Faire bien dorer l'autre côté à feu assez vif puis les remettre du côté gras.
Ajouter les raisins et faire fondre à feu moyen.
Ajouter le whisky et faire flamber immédiatement.
Saler et poivrer les magrets selon votre goût.
Servir immédiatement.Si vous aimez la viande bien cuite, trancher les magrets en lamelles d'un cm pendant que les raisins fondent, et les remettre ainsi dans la sauteuse. Terminer comme ci-dessus.Le gras en trop qui a été enlevé peut servir à la cuisson de pommes rissolées qui seront ainsi excellentes en accompagnement.Madiran, Bergerac...
Recette Crevettes façon provencale
Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 500 g de crevettes roses précuites
- 2 tomates
- 1 courgette
- 1 gros oignon rose
- 8 ou 10 gousses d'ail
- 1/2 poivron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- sel, poivre, piment
Préparation :
Décortiquer les crevettes, les mélanger avec la moutarde, le vinaigre, le sel, le poivre, le piment, l'ail finement haché. Laisser mariner le temps de préparer les légumes.
Dans une casserole ou un cuiseur vapeur, mettre l'huile d'olive. Y faire revenir l'oignon en rondelles puis ajouter les tomates en cubes, la courgette en rondelles, le poivron en lamelles (je l'épluche pour en faciliter la digestion) sel, poivre, piment.
Laisser cuire environ 30 min le temps que les légumes deviennent fondants comme une ratatouille.
Faire revenir la préparation avec les crevettes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Mettre les crevettes avec les légumes et servir l'ensemble sur du riz.
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 500 g de crevettes roses précuites
- 2 tomates
- 1 courgette
- 1 gros oignon rose
- 8 ou 10 gousses d'ail
- 1/2 poivron
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de vinaigre d'alcool
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- sel, poivre, piment
Préparation :
Décortiquer les crevettes, les mélanger avec la moutarde, le vinaigre, le sel, le poivre, le piment, l'ail finement haché. Laisser mariner le temps de préparer les légumes.
Dans une casserole ou un cuiseur vapeur, mettre l'huile d'olive. Y faire revenir l'oignon en rondelles puis ajouter les tomates en cubes, la courgette en rondelles, le poivron en lamelles (je l'épluche pour en faciliter la digestion) sel, poivre, piment.
Laisser cuire environ 30 min le temps que les légumes deviennent fondants comme une ratatouille.
Faire revenir la préparation avec les crevettes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
Mettre les crevettes avec les légumes et servir l'ensemble sur du riz.
Recette Chou-fleur à la moutarde
Préparation :20 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 citron
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Laver puis détailler le chou-fleur en bouquets et les faire blanchir à l'eau bouillante salée durant 20 minutes. Les faire ensuite cuire 25 min dans un faitout rempli d'eau bouillante salée parfumée de 2-3 gouttes de citron.
Verser le jus du citron dans une casserole au bain-marie, ajouter la moutarde, les jaunes d'oeufs et fouetter l'ensemble. Incorporer petit à petit le beurre coupé en dés sans cesser de fouetter, le mélange va devenir mousseux. Saler, poivrer.
Lorsque tout le beurre est incorporé, ajouter la crème montée en chantilly.
Servir le chou-fleur égoutté avec la sauce à la moutarde.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 citron
- 50 g de beurre
- 20 cl de crème fraîche
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Laver puis détailler le chou-fleur en bouquets et les faire blanchir à l'eau bouillante salée durant 20 minutes. Les faire ensuite cuire 25 min dans un faitout rempli d'eau bouillante salée parfumée de 2-3 gouttes de citron.
Verser le jus du citron dans une casserole au bain-marie, ajouter la moutarde, les jaunes d'oeufs et fouetter l'ensemble. Incorporer petit à petit le beurre coupé en dés sans cesser de fouetter, le mélange va devenir mousseux. Saler, poivrer.
Lorsque tout le beurre est incorporé, ajouter la crème montée en chantilly.
Servir le chou-fleur égoutté avec la sauce à la moutarde.
Recette Crumble aux quetsches
Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 à 30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de farine
- 200 g de sucre de canne
- 100 g de beurre
- 350 g de quetsches
Préparation :
Mélangez avec les mains la farine, le sucre et le beurre ramolli dans un saladier jusqu'à ce que la pâte forme des petits grains.
Dénoyautez les quetsches et coupez-les en deux. Tapissez-en le fond du moule. Versez la préparation dessus.
Mettez au four pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.
Servez tiède (avec une boule de glace à la vanille, c'est un plus!).
Bon appétit!Peut aussi se faire avec des pommes, des poires, de la rhubarbe...ou autres selon vos goûts.vin blanc sucré
Cuisson : 25 à 30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de farine
- 200 g de sucre de canne
- 100 g de beurre
- 350 g de quetsches
Préparation :
Mélangez avec les mains la farine, le sucre et le beurre ramolli dans un saladier jusqu'à ce que la pâte forme des petits grains.
Dénoyautez les quetsches et coupez-les en deux. Tapissez-en le fond du moule. Versez la préparation dessus.
Mettez au four pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.
Servez tiède (avec une boule de glace à la vanille, c'est un plus!).
Bon appétit!Peut aussi se faire avec des pommes, des poires, de la rhubarbe...ou autres selon vos goûts.vin blanc sucré
Recette Cuisse de poulet gourmande
Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 4 cuillère à soupe de moutarde aromatisée de type S....a (ou autre, selon vos goûts)
- 8 fines tranches de lard fumé
- 2 oignons
- 200 g de crème fraîche
- sel et poivre du moulin
- 1 grosse boite de petits pois
- un grand paquet de chips
Préparation :
Eplucher les oignons. Les couper en deux.
Les poser à plat sur la planche et les couper en rondelles.
Mettre les rondelles dans le fond d'un plat allant au four.
Tartiner chaque cuisse de poulet d'une cuillerée à soupe de moutarde.
Ajouter du sel et du poivre du moulin. Enrouler chaque cuisse de 2 tranches de lard fumé.
Poser les cuisses de poulet sur les oignons. Les recouvrir avec la crème fraîche.
Mettre le plat au four préchauffé à thermostat 6 (180°C) pendant 1 heure. Au bout de 3/4 d'heure, chauffer les petits pois dans la casserole pendant 1/4 d'heure à feu doux (ou 6 minutes dans une terrine au micro-ondes).
Lorsque le poulet est cuit, mettre les chips 5 minutes au four normal, dans le deuxième plat. Dresser les asiettes avec petits pois, chips et cuisse de poulet, le tout recouvert de sauce.Très facile à faire et délicieux! Parfait lorsqu'on n'a pas envie de passer des heures en cuisine.
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 4 cuillère à soupe de moutarde aromatisée de type S....a (ou autre, selon vos goûts)
- 8 fines tranches de lard fumé
- 2 oignons
- 200 g de crème fraîche
- sel et poivre du moulin
- 1 grosse boite de petits pois
- un grand paquet de chips
Préparation :
Eplucher les oignons. Les couper en deux.
Les poser à plat sur la planche et les couper en rondelles.
Mettre les rondelles dans le fond d'un plat allant au four.
Tartiner chaque cuisse de poulet d'une cuillerée à soupe de moutarde.
Ajouter du sel et du poivre du moulin. Enrouler chaque cuisse de 2 tranches de lard fumé.
Poser les cuisses de poulet sur les oignons. Les recouvrir avec la crème fraîche.
Mettre le plat au four préchauffé à thermostat 6 (180°C) pendant 1 heure. Au bout de 3/4 d'heure, chauffer les petits pois dans la casserole pendant 1/4 d'heure à feu doux (ou 6 minutes dans une terrine au micro-ondes).
Lorsque le poulet est cuit, mettre les chips 5 minutes au four normal, dans le deuxième plat. Dresser les asiettes avec petits pois, chips et cuisse de poulet, le tout recouvert de sauce.Très facile à faire et délicieux! Parfait lorsqu'on n'a pas envie de passer des heures en cuisine.
Recette Moules gratinées au persil
Préparation :30 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 kg de moules assez grosses
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 oignon
- 30 g de beurre
- 5 brins de persil
- sel, poivre
Sauce :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1/2 citron
- 2 jaunes d'oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- 1/2 bouquet de persil haché
- 3 cuillères à soupe de chapelure
Préparation :
Rincez les moule, grattez-les.
Faites suer l'oignon émincé dans une cocotte avec le beurre. Ajoutez le persil, le vin blanc, salez, poivrez. Faites ouvrir les moules à feu vif dans le mélange pendant 5 minutes.
Une fois les moules ouvertes, égouttez-les et décoquillez-les. Filtrez le jus de cuisson et réservez-le.
Préparez la sauce : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Saupoudrez de farine et laissez cuire 5 minutes en remuant.
Ajoutez le jus de cuisson des moules et le jus du 1/2 citron. Laissez épaissir la sauce 10 minutes en remuant.
Retirez du feu et incorporez les jaunes d'oeufs et la crème fraîche.
Etalez les moules dans un plat allant au four, versez la sauce dessus. Saupoudrez de persil haché et de chapelure.
Faites gratiner 10 minutes au four à 200°C (thermostat 6-7).
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 kg de moules assez grosses
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 oignon
- 30 g de beurre
- 5 brins de persil
- sel, poivre
Sauce :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1/2 citron
- 2 jaunes d'oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- 1/2 bouquet de persil haché
- 3 cuillères à soupe de chapelure
Préparation :
Rincez les moule, grattez-les.
Faites suer l'oignon émincé dans une cocotte avec le beurre. Ajoutez le persil, le vin blanc, salez, poivrez. Faites ouvrir les moules à feu vif dans le mélange pendant 5 minutes.
Une fois les moules ouvertes, égouttez-les et décoquillez-les. Filtrez le jus de cuisson et réservez-le.
Préparez la sauce : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Saupoudrez de farine et laissez cuire 5 minutes en remuant.
Ajoutez le jus de cuisson des moules et le jus du 1/2 citron. Laissez épaissir la sauce 10 minutes en remuant.
Retirez du feu et incorporez les jaunes d'oeufs et la crème fraîche.
Etalez les moules dans un plat allant au four, versez la sauce dessus. Saupoudrez de persil haché et de chapelure.
Faites gratiner 10 minutes au four à 200°C (thermostat 6-7).
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