vendredi 24 octobre 2014

Recette Rouleaux de printemps carottes et chèvre

Préparation : 30 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes ou 8 pièces) :
- 4 carottes
- 1 fromage de chèvre frais type Chavroux
- 2 cuillères à soupe de menthe fraîche ciselée
- 8 feuilles de riz (diamètre 15 cm)

Préparation :

Râper les carottes, les mélanger avec le chavroux. Le mélange ne doit pas être trop liquide (sinon rajouter de la carotte râpée). Placer la préparation au frais (vous pouvez préparer le mélange la veille pour le lendemain).

Rajouter la menthe fraiche ciselée à la préparation au dernier moment.

Dans un grand saladier, faire ramollir les feuilles de riz (2 par 2 ou 3 par 3).

Poser une feuille sur la moitié d'un torchon propre, avec l'autre moitié tapoter la feuille afin de l'éponger un peu. Placer au centre de la feuille 1/8 de la préparation et former un rouleau en rabattant les bords.

Procéder ainsi pour les reste de la préparation.A servir avec une salade de mâche au vinaigre balsamique.

Recette Pâtes aux poireaux

Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 blancs de poireaux
- 180 g de pâtes courtes
- huile d'olive
- Parmesan râpé
- sel, poivre

Préparation :


Détailler les blancs de poireaux bien lavés en rondelles pas trop fines (1 cm environ).
Les jeter dans une casserolet d'eau bouillante salée.

Au bout de quelques minutes (5 ou 6 depuis la reprise de l'ébullition), y ajouter les pâtes.

Egoutter tout ensemble quand les pâtes sont prêtes, assaisonner avec huile et Parmesan, sel et poivre, servir.

Recette Brownie fondant chocolat bananes

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de chocolat noir dessert
- 120 g de sucre
- 70 g de farine
- 3 oeufs
- 120 g de beurre
- 2 bananes

Préparation :

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).

Faites fondre le chocolat au micro-ondes avec un peu d'eau.

Faites fondre le beurre.

Battez les oeufs avec le sucre énergiquement et ajoutez-y le beurre fondu.

Rajoutez la farine puis le chocolat fondu et remuez bien.

Détaillez la banane en petits dés et incorporez-les délicatement dans la pâte.

Enfournez pour 30 minutes de cuisson, pas plus.

Recette Escargots de pizza

Préparation : pâte à pizza + 15 mn
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte à pizza
- 200 g de mozzarella
- sauce tomate épaisse
- garniture à choix : jambon, salami, crevettes, poivrons, basilic, etc...

Préparation :


Etaler la pâte en un rectangle 2 x plus long que large.
La recouvrir de sauce tomate jusqu'au bord.
Garnir des ingrédients choisis.
Rajouter la mozzarella en petits cubes.

Enrouler la pâte sur elle même pour former un boudin.
Couper des tranches de environ 1,5 à 2 cm de large et les mettre couchés sur une plaque allant au four. Cela donne des escargots.

Faire cuire environ 15 mn à 220°C .

Se mange tiède avec les doigts en apéro ou buffet ou servi à table avec une salade pour un repas complet.Une façon différente de servir des parts de pizza.rouge léger

Recette Tagliatelles au poisson

Préparation :15 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour3 personnes) :
- 350 g de tagliatelles fraîches (ou sèches)
- 2 beaux filets de poisson blanc
- 2 gousses d'ail

- huile d'olive
- crème fraîche (facultatif)
- sel et poivre

Préparation :

Faites cuire les pâtes à votre goût.

Faites revenir les filets de poisson coupés en cubes de taille moyenne dans de l'huile d'olive (une bonne quantité).

Ajoutez l'ail haché finement. Salez, poivrez.
Ajoutez la crème.

Mélangez aux pâtes préalablement égoutées.

Recette Tiramisu meringué

Préparation :50 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 6 blancs d'oeufs
- 220 g sucre
- 100 g sucre roux
- 50 g chocolat noir râpé

Garniture au café :
- 2 cc café instantané
- 2 cc eau chaude
- 300 ml crème épaisse
- 250 g Mascarpone
- 60 ml liqueur de café

Préparation :


Battez les oeufs en neige, versez progressivement les deux sucres. Répartissez les blancs en forme de cercle (22 cm environ).

Cuire à four doux pendant 50 mn.
Laissez refroidir les meringues dans le four en laissant la porte entrouverte.

Mélanger le café et l'eau, fouettez la crème jusqu'à qu'elle forme des pics. Incorporez délicatement le café, le Mascarpone et la liqueur.

Etalez la moitié de la crème sur une meringue, saupoudrez de chocolat et couvrir avec la deuxième meringue, finir avec la dernière couche de crème.

Réservez au frais au minimum 3 heures.

Recette Pâté de foies de volaille

Préparation : 10 mn
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 kg de foies de volaille
- 400 g de jambon
- 500 g de lard gras
- barde de lard
- 4 oeufs
- 1 dl de Cognac
- 1 dl de Porto
- laurier- thym
- sel et poivre

Préparation :


Hacher les foies, le jambon et le lard.
Ajouter les oeufs, le thym, et les alcools.
Saler et poivrer.

Mettre 2 feuilles de laurier au fond d'une terrine.
Mettre la barde de lard au fond de la terrine.
Ajouter dessus le hachis.

Mettre le couvercle et cuire 1 h30 à 200°C , au bain- marie.

Mettre au fraisMeilleur fait la veille.

Recette Mille-feuilles aux fraises

Préparation :30 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour12 personnes) :
- 3 pâtes feuilletées déjà étalées
- 1 litre de crème pâtissière (maison)
- fraises (500 g minimum)

Préparation :

Faire cuire à blanc les pâtes feuilletées en les ayant piquées avec une fourchette.

Préparer la crème pâtissière, qui doit être assez consistante (parfumer de vanille et kirsch, par exemple).

Poser une pâte sur le plat à dessert, puis badigeonner de crème et poser des fraises coupées en lamelles.

Recommencer et terminer la troisième avec des fraises coupées en deux.

Napper de glaçage (fait maison ou à défaut, acheté en sachet, dans lequel vous aurez ajouté le jus de 8 fraises que vous aurez fait cuire pour en extraire le jus, pour une belle couleur rose).

Placer au réfrigérateur et servir frais.Facile et très beau !

Recette Tarte pomme figue mascarpone

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 5 pommes
- 1 pot de confiture de figues
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de farine
- amandes effilées

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Abaisser la pâte dans le moule à tarte et garnir d'une fine couche de confiture de figues.

Eplucher, épépiner et couper les pommes en lamelles. Les disposer en rosace sur le fond de tarte.

Battre les oeufs, le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Puis ajouter la farine et le mascarpone.

Verser sur les pommes puis parsemer d'amandes effilées.

Faire cuire 45 min environ. La tarte doit être dorée.Pour plus de gourmandise, ajouter dans le mascarpone des morceaux de figues séchées, réhydratées si besoin.Cidre doux ou brut

Recette Pommes chèvre-lardons gratinées au four

Préparation :10 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 pommes
- 200 g de lardons
- 1 bûche de chèvre (pas trop sèche)
- beurre

Préparation :

Préchauffer le four à 240°C (th 8).

Eplucher les pommes et les couper en fines tranches, puis les faire revenir dans du beurre jusqu'à ce qu'elles soient transparentes.

Répartir les pommes dans 4 ramequins (ramequins à crème brulée).


Faire dorer les lardons à la poêle, les égoutter et les répartir sur les pommes. Couper des tranches de chèvre et en couvrir les pommes.

Faire gratiner au four, et servir chaud.

Recette Cookies à la noix de coco et aux pépites de chocolat

Préparation :20 mn
Cuisson :10 mnpar plateau

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 150 g de noix de coco ou d'amande en poudre
- 175 g de sucre en poudre
- 175 g de sucre roux
- 225 g de beurre
- 325 g de farine
- 200 g de pépites de chocolat
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à café de vanille liquide

Préparation :


Mélanger les sucres et les oeufs. Ajouter le beurre fondu, le sel, le bicarbonate de soude et la vanille liquide. Mettre ensuite la farine. Terminer par la noix de coco et les pépites de chocolat.

Cuisson :

Sur une plaque former des petits tas avec la pâte obtenue en laissant suffisamment d?espace entre chaque. Mettre au four préalablement chauffé à 250°C (ou puissance maximale du four). Laisser cuire 5 à 10 mn en surveillant.

Recette Riz à la béchamel et au thon

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- riz basmati
- 50 cl de béchamel (en brique)
- 1 boîte moyenne de thon au naturel
- quelques cornichons
- gruyère râpé (en option)

Préparation :

Faire cuire le riz comme indiqué sur l'emballage.

Pendant ce temps fairechauffer la béchamel dans une casserole.
Une fois qu'elle est arrivée à température, ajouter le thon égoutté et émietté.

Découper les cornichons en petits morceaux et les ajouter (je met 3 cornichons moyens pour 1/2 litre de béchamel mais ceci est laissé à l'appréciation de chacun).
Egoutter le riz puis mélanger la préparation "béchamel-thon-cornichon" au riz.

Déguster.Je rajoute parfois du gruyère rapé, ce qui donne une note particulière à ce plat copieux et onctueux!!

Recette Matoutou de crabe

Préparation : 1 h
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 8 crabes de terre
- 6 cuillères à soupe d'huile
- cives
- 10 oignon de pays (ressemble aux civettes du midi)
- 2 oignons
- 2 ou 3 tomates
- 6 citrons verts
- persil
- 1 cuillère à soupe de sel
- poivre
- graines et feuilles de bois d'inde
- 5 clous de girofle
- 2 cuillères à soupe de poudre de colombo
- 1 piment

Préparation :

Nettoyer et citronner les crabes.

Mettre dans un grand faitout les crabes un peu écrasés avec l'huile, les cives, les oignons émincés, les tomates en quartiers, le jus de citron, le persil, le sel, le poivre, le bois d'inde, les clous de girofle, la poudre à colombo diluée dans un peu d'eau.

Faire cuire 15 min à feu vif.

Bien secouer.

Saler, poivrer selon votre goût, et ajouter le piment.

Laisser mijoter 30 à 40 min.

Se sert traditionnellement avec du riz,et du piment confit ou du tabasco.
Matoutou est le nom Martiniquais en Guadeloupe c'est un peu différent et s'appelle Matété on y trouve des boulettes de pâtes (Dombrés), plat traditionnel de Pâques, où beaucoup de personnes ont chassé les crabes de terres avec des ratières, les ont nourri quelques temps et les vendent au bord des routes. Madiran, Rioja

Recette Poulet au cidre

Cuisson : 1h15

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet (ou 4 escalopes)
- 1 kg de pommes
- 25 cl de cidre brut
- 200 g de lardons fumés
- cannelle
- 2 dl de crème fraîche
- 1 oignon
- sel et poivre

Préparation :

Couper le poulet en morceaux. Dans une cocotte, avec un mélange beurre-huile, faire revenir le lard fumé pendant 10 mn, le réserver sur une assiette et faire revenir à la place l'oignon émincé et le poulet en morceaux.

Pendant ce temps, saler, poivrer et peler les pommes, les couper en gros quartiers, les ajouter dans la cocotte, y remettre également les lardons et mouiller le tout avec les 25 cl de cidre.

Saupoudrer d'une pincée de cannelle avant de couvrir la cocotte et laisser cuire 1 h à feu très modéré.

Disposer poulet, pommes et lardons dans un plat creux, en gardant au chaud. Saupoudrer le fond de la cocotte d'une cuillère à café de sucre en poudre, laisser caraméliser 3 mn, puis mouiller avec un demi-verre de cidre et ajouter la crème fraiche.

Donner quelques bouillons et verser cette sauce sur la fricassée de poulet.

Recette Lasagnes aux cèpes

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (Pour4 personnes) :
- 15 à 20 feuilles de lasagnes
- 50 cl de crème fraîche
- 300 g de cèpes congelés
- 250 g de parmesan
- 3 échalotes
- 30 cl de vin blanc
- 20 g de beurre
- sel et povre

Préparation :

Beurrer un plat à lasagnes/ou à gratin.

Faire revenir les cèpes et les échalotes ciselées dans une poêle avec un peu de beurre. Couper les cèpes en petits morceaux, si ce sont des cèpes entiers.

Ajouter le vin blanc petit à petit.

Faire réduire à feux doux, mais pas totalement.

Ajouter la crème fraîche, et environ 4 cuillères à soupe de parmesan. La sauce doit être assez liquide pour permettre aux lasagnes de bien s'imprégner par la suite.

Saler et poivrer.

Dans le plat, commencer par poser une couche de lasagnes, puis la sauce aux cèpes, puis une couche de parmesan. Continuer autant de fois que nécessaire. Terminer par une couche de parmesan.

Mettre dans un four préalablement préchauffé à 200°C (th 6-7). Faire cuire 15 à 20 min.

Recette Mangues rôties à la vanille sur feuilleté au sucre

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 4 mangues bien mûres
- 40 g de beurre doux
- 2 gousses de vanille
- 250 g de sucre en poudre + 100 g pour la pâte
- 10 cl d'eau
- 5 cl de rhum vieux
- 1 abaisse de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf

Préparation :

Epluchez et coupez les mangues en deux. Dans une casserole, faites bouillir le sucre et l'eau.

Coupez les gousses de vanille dans le sens de la longueur, grattez le centre et mélangez les graines avec le rhum vieux. Dans une poêle, faites fondre le beurre, saisissez les demi-mangues dans le beurre mousseux et faites-les colorer des deux côtés. Baissez le feu, ajoutez le rhum à la vanille et faites flamber.

Versez le sirop de sucre et les gousses de vanille grattées. Laissez bouillir 2 mn puis arrosez les mangues tout doucement sans arrêt avec le jus de cuisson pour les confire.

Etalez la pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie sans la piquer, badigeonnez-la de jaune d'oeuf, et saupoudrez-la de sucre. Enfournez la plaque 20 mn à 280°C en la surveillant très attentivement. Lorsque le feuilleté est bien gonflé et doré, laissez-le refroidir et découpez-le en petits losanges.

Servez les mangues rôties, nappées du sirop encore tiède et accompagnées d'un feuilleté au sucre. Vous pouvez aussi ajouter une boule de glace vanille.

Recette Cotriade bretonne

Préparation :30 min
Cuisson :60 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 kg de poissons : daurade, mulet, congre, grondin, lotte et merlu
- 1 tête de gros colin et de congre
- 500 g de pommes de terre
- 80 g de beurre
- 3 l d'eau bouillante
- 20 cl de vin blanc sec
- des tranches de pain rassis
- 4 oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 bouquet garni
- sel, poivre

Préparation :

Émincer les oignons et en faire une fondue dans une poêle avec 50 g de beurre.

Ajouter les pommes de terre coupées en rondelles, couvrir et les faire revenir 5 min à feu doux. Arroser de vin blanc et déposer le bouquet garni sur la préparation. Porter à ébullition et mouiller d?eau bouillante. Assaisonner, porter à ébullition et mettre à cuire pendant 20 min à feu doux, sans faire bouillir.

Plonger le poisson dans la préparation et faire bouillir.

Servir dans une soupière avec le pain rassis et le reste du beurre.Servir à part, le poisson et les pommes de terre.

Recette Confiture de framboises

Préparation :5 min
Cuisson :10 minenv

Ingrédients (pour4 pots de 370 g environ) :
- 1 kg de framboises
- 800 g de sucre cristallisé
- le jus d'un petit citron

Préparation :

Trier les framboises sans les rincer.

Les mettre dans une bassine, de préférence en cuivre, avec le sucre et le jus de citron. Remuer délicatement.

Portez à ébullition, et écumer avec soin.

Continuer la cuisson à feu vif, en remuant avec une cuillère en bois, pendant 10 min.

Vérifiez la cuisson avec une assiette froide, sur laquelle vous ferez tomber une goutte de confiture... Celle-ci doit se figer immédiatement, et former une "perle". Si la goutte s'étale continuer la cuisson un peu plus longtemps.

Mettre dans des pots ébouillantés, et laisser refroidir.

Recette Bavarois poire et praliné

Temps de préparation : 1 h 30 min minutes
Temps de cuisson : 0 min minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 200 g de pralinoise (praliné en tablette)
- 130 g de gavottes (crêpes dentelles)
- 30 cl de crème fraiche
- 800 g de poires au sirop
- 2 cuillères à soupe bombées de sucre
- 5 feuilles de gélatine
- 1 carré de chocolat noir (pour la décoration)

Préparation :

Faire fondre la pralinoise et la mélanger aux crêpes écrasées.

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Mixer deux tiers des poires sans le sirop.

Faire chauffer la moitié de cette purée ; une fois chaude, y incorporer la gélatine pour la faire fondre.

Ajouter le reste de purée et le sucre. Réserver.

Monter la crème fraîche en chantilly et l'incorporer au précédent mélange refroidi.

Couper le reste des poires en dés. (En conserver une pour la décoration.)

Dans un moule (22 cm de diamètre), mettre du film transparent au fond et sur les côtés (pour pouvoir le démouler).

Ou sinon prendre un cercle à pâtisserie et le placer directement sur le plat de service.

Etaler la feuillantine (pralinoise et crêpes) au fond.

Verser la moitié du bavarois dessus, mettre les dés de poires et verser le reste du bavarois.
Bien lisser et mettre au frais (minimum 4 h).

Ensuite, pour le cercle à pâtisserie; passer un couteau le long et enlever le cercle.

Pour le moule, retourner-le. Retirer le film transparent et retourner le bavarois sur le plat de service.

Mettre la poire restante dessus et râper un carré de chocolat noir.

Recette Veau à la mangue

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 oignons
- 800 g de veau (épaule désossée)
- 1 c à c de concentré de tomate
- 3 c à c de fond de veau
- sel et poivre
- 2 mangues
- ciboulette

Préparation :

Emincer les oignons. Couper la viande en dés et la faire revenir dans de l'huile, avec les oignons.

Ajouter 25 cl d'eau, le fond de veau et le concentré de tomate. Poivrer et saler un peu.

Couvrir et laisser cuire 1h.

Eplucher les mangues et les couper en petits morceaux. Les ajouter à la viande 10 minutes avant la fin de la cuisson.

Parsemer de ciboulette et servir avec du riz.

Recette Crostinnis

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 à 4 tranches de pains
- jambon cru (2 par personnes)
- 2 à 3 tomates
- 1 filet d'huile d'olive
- mozzarella
- basilic

Préparation :


Faites chauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faites griller vos tranches de pain au grille-pain.

Puis frottez-les avec la pulpe de tomate, que vous aurez au préalable coupée en 2.

Vous pouvez également rajouter de fines tranches de tomates par dessus.

Rajouter 1 filet d'huile d'olive sur vos tranches de pain.

Disposez le jambon cru, et des bouts de mozza par dessus.

Enfourner pendant 15 min, sur le haut du four (jusqu'à ce que la mozza soit fondue).

Saupoudrer de basilic frais (ou congelé).

C'est prêt, régalez vous et n'attendez pas que ça refroidisse!Je fais souvent ce plat accompagné d'une salade les soirs où je travaille tard, c'est vite fait et c'est bon.

Recette Verrines de tiramisu dés de poires et spéculoos

Préparation : 25 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 paquets de biscuits spéculoos écrasés (environ 400 g) (en garder quelques-uns entiers pour le montage)
- 100 g de sucre
- 5 ?ufs
- 2 sachets de sucre vanillé
- 500 g de mascarpone
- 1 boite (400 g) de poires au sirop
- 5 cl de liqueur de poire
- du cacao amer (3 cuillères à café environ)
- 1 pincée de sel

Préparation :

Couper les poires en dés, ajouter 1 sachet de sucre vanillé et un peu de liqueur de poire et laisser macérer.

Séparer les blancs des jaunes d'?ufs.

Mélanger les jaunes avec le sucre, le sucre vanillé restant et le mascarpone.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.

Les incorporer à la première préparation.

Montage en verrines : déposer une couche de spéculoos écrasés puis une couche de mascarpone puis les dés de poires.

Casser quelques spéculoos en 2 et avant de terminer les insérer dans les verrines.

Finir par une couche de mascarpone.

Mettre une fine couche de cacao amer et laisser au moins 5 ou 6 h ou plus au réfrigérateur.Cette recette peut se préparer avec d'autres biscuits sablés (type Oréo).Chianti.

Recette Crumble tomates et camembert de chèvre

Préparation :20 min
Cuisson :15 min+ 25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 grosses boites de tomates pelées (4/4)
- 1/2 camembert de chèvre coulant
- 1 cuillère à soupe d'origan
- 1/4 de morceau de sucre
- 1 cduillère à soupe de graisse de canard (graisse récupérée dans un pot de foie gras pour mon cas mais de l'huile d'olive fera très bien l'affaire)

Pour la pâte à crumble :
- 75 g de beurre
- 75 g de farine
- 75 g de parmesan râpé
- 1 cuillère à café d'origan

Préparation :

Récupérer juste les tomates pelées dans les boites et pas le jus (si vous faites comme moi, le jus restant c'est direct congél !).
Coupez les en petits morceaux et faites les revenir dans la matière grasse avec le bout de sucre et l'origan 5 min.

Puis rajouter 1/4 du camembert coupé en petits bouts.

Laisser mijoter 10 minutes.

Pendant ce temps, faire la pâte à crumble.
On mélange tout dans un saladier en frottant les mains pour que ça fasse "du sable".

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Quand le four est chaud, prendre un plat, et verser la préparation tomates/chèvre.
Puis rajouter par dessus le 1/4 restant de camembert coupé en lanières.
Enfin, verser par dessus la pâte à crumble.

Hop au four 25 min !Accompagné d'une salade, cela fait un plat complet pour le soir.Désolée je suis nulle en vin

Recette Petits fours aux épices et noix

Préparation :20 mnenv
Cuisson :20 mnenviron (surveiller)

Ingrédients :
- 2 oeufs
- 200 g de sucre
- 250 g de noix moulues
- 1 citron
- 1 cuillère à café de cannelle
- 100 g de fruits confits coupés en très petits cubes (facultatif)
- 60 g de beurre
- 250 g de farine
- 1 pincée de sel

Glaçage:
- 150 g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de jus de citron ou de kirsch
- 2 cuillères à soupe d'eau chaude

Préparation :


Travailler en mousse les oeufs et le sucre.
Ajouter les noix, le zeste râpé du citron, la cannelle, les fruits confits, le beurre fondu. Mélanger le tout.
Incorporer la farine et le sel et pétrir rapidement.

Abaisser la pâte directement sur une tôle beurrée sur 1/2 cm environ

Faire cuire à four moyen pendant 20 mn environ (surveiller).

Mélanger le sucre glace, le jus de citron et l'eau chaude.
Dès la sortie du four, badigeonner la pâte avec le glaçage et découper en bâtonnets sur une largeur de 1,5 cm et 4 cm de long.

Recette Tartiflette Franc-comtoise

Préparation :40 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 150 g de lard fumé
- 1 boîte de cancoillotte à l'ail
- 2 oignons

Préparation :


Cuire les pommes de terre à l'eau avec leur peau.
Cuire de même les oignons.
Peler les pommes de terre les couper en tranches, faire de même avec les oignons.

Dans un plat à gratin beurré alterner les pommes de terre et les oignons, mettre les lardons dessus.

Verser la cancoillotte sur ces ingrédients et faire gratiner au fourpour étudiant ou citadin pressévin du Jura

Recette Bouchées marinières

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de morceaux de poisson surgelés (ou 700 g de frais)
- 2 carottes moyennes
- 250 à 300 g de mange-tout
- 1 gros oignon
- 350 à 400 ml de bouillon de poisson
- 100 à 150 ml de vin blanc
- 200 ml de crème fraîche liquide
- 1 petite poignée de ciboulette
- 8 bouchées pour vol au vent
- mélange farine + sel + poivre (pour paner)

Préparation :

Paner les morceaux de poisson frais ou préalablement dégelés dans le mélange de farine et les saisir dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Réserver.

Faire ensuite revenir les carottes coupées en fines rondelles avec les mange-tout et les oignons pendant 5 à 10 min. Ajouter le bouillon de poisson et laisser mijoter à feu moyen pendant 5 à 10 min. Ajouter le vin blanc et la ciboulette, puis le poisson.

Laisser mijoter 5 min puis ajouter la crème, remuer et laisser mijoter encore 5 min. pour réduire un peu.

Servir dans les bouchées préalablement chauffées au four à 180°C pendant 10 min, chapeaux coupés.Ce plat s'accompagnera selon les goûts de pommes de terre rissolées, de riz ou de frites.Vin blanc

Recette Potjevleesch

Potjevleesch signifie "viande en pot" en Flamand.

Matériel : Terrine en terre.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Poulet (300 grammes).

Lapin (300 grammes).

Veau (300 grammes de flanchet).

Poitrine de lard.

Oignons.

Sel, poivre.

Thym, laurier.

Vin blanc ou vinaigre de vin.

Eau.

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 3 heures.

Disposer dans le fond de la terrine une couche d'oignons coupés en rondelles.

Ajouter sel, poivre, thym et laurier.

Recouvrir de morceaux de poulet, lapin, veau et porc selon les proportions désirées.

Alterner successivement par couches oignons et viandes. Puis verser eau et vinaigre ou eau et vin blanc en proportions égales sur la viande qui doit être complétement recouverte.

Porter à ébullition et laisser cuire à feux doux 3 à 4 heures. Ajouter un peu de mélange vinaigre-eau.

Laisser refroidir doucement puis placer au réfrigérateur pendant au moins 12 heures pour laisser prendre la gelée.

Servir avec des pommes vapeur.Peut se servir chaud ou froid.Une bonne bièrePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Brownies chocolat de Grimmy

Préparation :20 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 250 g de beurre
- 120 g de chocolat
- 300 g de sucre
- 4 oeufs
- 175 g farine
- 100 g poudre d'amandes (ou noisettes ou noix)

Préparation :

Mélanger beurre et chocolat (faire fondre).

Ajouter le reste desingrédients.

Beurrer un plat rectangulaire de préférence. Y verser lapréparation :.

Cuire à four thermostat 6 pendant 45 mn environ.
Le gâteau est prêt quand l'intérieur est moelleux.

Pour servir, couper en carrés.Attention, il est très consistant, à consommer avec modération!! Mais c'est si bon...Coca ou lait froid (comme les américains)

Recette Rösti des vignerons

Préparation :15 minutes

Cuisson :35 minutes

Attention les pommes de terre doivent être cuites!

Ingrédients pour4 personnes :
-1 kg de pommes de terre en robe des champs
-4 tranches de lard (bacon)
-2 tomates bien fermes coupées en tranche
-4 c. à s. de graisse
-100 g de gruyère coupé en lamelles
-4 oeufs
-sel et poivre du moulin
-un peu de beurre
-paprika

Préparation :

Peler les pommes de terre bouillies, les râper avec une râpe munie de gros trous,
dans une poêle, faire fondre la graisse.

Faire sauter les pommes de terre avec une pincée de sel à feu vif pendant 5 minutes,
couvrir avec le plat de service tourné à l'envers et laisser cuire pendant 20 minutes à feu doux en remuant à la spatule de temps en temps.

Dresser dans un plat à cuire légèrement beurré; recouvrir de tranches de lard grillées mais pas trop, disposer les tranches de tomates,
recouvrir le tout de gruyère.

Glisser dans un four bien chaud jusqu'à ce que le fromage fonde sans gratiner.

Pendant ce temps, cuire les oeufs sur le plat. Saupoudrer de paprika.

Retirer le plat contenant les rösti du four et garnir avec les oeufs au plat.

Servir aussitôt.Ce plat se sert avec une salade de saison pour un repas complet. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Beignets de salade

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 grosse salades (batavia, feuille de chêne ou laitue même flétries)
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 50 cl de lait
- sel, poivre
- huile de friture

Préparation :

Laver la salade, et la trier.

Ensuite plonger les feuilles de salade dans une casserole d'eau bouillante et salée.

Pendant ce temps, mélanger la farine avec les oeufs, le sel et le poivre.

Verser le lait jusqu'à obtenir une pâte homogène et laisser reposer 10 min.

Quand les feuilles de salades sont cuites, les égoutter et les rincer à l'eau froide pour qu'elle refroidissent.
Ensuite il faut les essorer.

Couper les feuilles de salade cuites et les incorporer à la pâte à beignet.

Faire chauffer l'huile dans une poêle et verser des petits tas de pâte de la valeur d'une cuillère à soupe. Laisser cuire 2 à 3 min de chaque côté.

Saler et servir chaud.Pour accommoder un reste de salade flétrie.

Recette Cake tendre chocolat - banane

Préparation :20 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- 50 g de fécule de pomme de terre
- 1 sachet de levure
- 3 bananes
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de chocolat (ou pépites de chocolat)

Préparation :


Mélanger le sucre et les oeufs, puis ajouter le beurre fondu.
Ajouter la farine, la fécule et la levure.

A part, écraser les bananes, puis faire une bouillie avec la crème, et ajouter le sucre vanillé.
Ajouter la préparation de bananes au mélange, puis ajouter le chocolat cassé en très petits morceaux (sinon ils coulent au fond du plat !).
Verser la préparation dans un moule à cake beurré.

Faire cuire 50 mn à 180°C.A déguster chaud, tiède ou froid !

Recette Chausson pommes bananes au thym

Préparation : 15 min
Cuisson : 25 à 30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 3 pommes reinettes
- 2 bananes
- 2 cuillères à soupe de miel
- quelques fleurs de lavande séchées
- un peu de thym séché
- un peu de beurre
- 1 poignées d'amandes effilées
- 1 jaune d'oeuf

Préparation :

Allumer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Couper les bananes en tranches et les pommes pelées en lamelles.

Dans une poêle, faire revenir dans du beurre les pommes puis les bananes, jusqu'à l'obtention d'une consistance molle mais pas encore en compote.
A la fin de la cuisson, retirer du feu, rajouter le miel, le thym finement haché, et les fleur de lavandes (peu car beaucoup de parfum).

Ajouter la moitié des amandes.

Beurrer un peu la pâte feuilletée, déposer des amandes sur la moitié du disque, puis la préparation pommes-bananes. Replier la pate sur elle même pour former un chausson en soudant bien les bords.

On peut aussi faire 4 chaussons individuels.

Badigeonner de jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau, courvrir du reste d'amandes.
Faire 25 minutes au four préchauffé à 200°C (thermostat 6-7).

Recette Poulet aux olives et au citron

Préparation :15 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 1 gros oignon
- 1 citron et demi (non traité)
- un petit pot d'olives vertes dénoyautées
- 4 gousses d'ail
- une branche de thym
- un peu de piment de cayenne en poudre
- 1 bouillon cube aux épices

Préparation :


Dans une cocotte en fonte faites revenir dans un peu d'huile les morceaux de poulet. Lorsu'ils sont bien dorés les retirer. Mettre les oignons à rissoler (attention ils ne doivent pas brûler !) ; remettre les morceaux de poulet sur le lit d'oignon.

Couper le citron en huit, éplucher les gousses d'ail ; mettre tous les ingrédients dans la cocotte et ajouter un petit verre d'eau.

Mettre la cocotte au four avec son couvercle si possible.

Laisser cuire à environ 180/200°C pendant environ une heure (vérifier au bout de 45 mn la cuisson)

Recette Salade de fraises orientale

Préparation : 20 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 kg de fraises mûres
- quelques feuilles de menthe
- un sachet de sucre vanillé
- une cuillère à soupe de miel
- le jus d'un citron
- une pincee de cannelle
- une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger

Préparation :


Laver, équeuter et couper les fraises en deux dans le sens de la longueur. Ajouter le jus du citron et le reste des ingrédients, en ajoutant selon le goût un peu plus de sucre roux.
Ajouter quelques feuilles ciselées de menthe fraîche.
Bien mélanger le tout.

Laisser au frigo au moins une demi heure avant de servir, pour permettre aux fraises de dégorger leur jus.

Recette Momos (Népal)

Préparation : 1h15
Cuisson : 15 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pâte :
- 400 g farine
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 20 cl eau
- 1 cuillère à café de sel

Farce :
- 400 g de chair à saucisse
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 cuillère à soupe de gingembre
- 5 gousses d'ail
- 1 botte de coriandre

Sauce tomate :
- 1 grosse boîte de pulpe de tomate
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de gingembre
- sel+ poivre
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 cuillères à soupe d'huile
- coriandre verte (restes de la farce)

Préparation :


Pâte :

Verser la farine dans un saladier + sel + huile. Verser petit à petit l'eau. Former une boule et recouvrir le saladier avec un film alimentaire et laisser reposer 30 mn.

Farce :

Peler et hacher l'ail et la coriande. Ajouter le gingembre et les autres ingrédients dans la chair à saucisse. Bien mélanger.

Peprendre la pâte ; l'étaler au rouleau à pâtisserie et découper des ronds avec un verre à eau de 10 cm de diamètre.
Déposer une petite boule de chair à saucisse épicée et rabattre la pâte sur la farce en pinçant les bords et en les tournant légèrement (on peut humidifier légèrement le bord du cercle de pâte pour une meilleure soudure).

Faire cuire 15 mn à la vapeur (dans un couscoussier) et servir chaud avec une sauce à la tomate relevée.

Recette Wok de chou-fleur

Préparation : 10 min
Cuisson : 15 + 10 min

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 chou fleur
- 1 poivron rouge
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- gingembre frais
- 1 cuillère à café de 4 épices
- sel, poivre
- de l'huile et un petit verre d'eau

Préparation :

Découper le chou-fleur en bouquets, et les faire cuire dans l'eau salée 15 min (il faut qu'ils soient encore un peu croquants).

Détaillez le poivron en cubes, hachez l'oignon, râpez le gingembre (1 cuillère à café), et hachez l'ail.

Egouttez les bouquets de chou fleur.

Faire chauffer le wok, avec un peu d'huile. Mettre l'oignon, l'ail, le gingembre, les 4 épices, puis le poivron, et enfin le chou-fleur.

Remuer bien, ajouter 1 petit verre d'eau et laisser cuire 5 min. Servir chaud.Avec une viande blanche et du riz Thai, on peut saupoudrer de coriandre fraîche.

Recette Quinoa au roquefort

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 verre et demi de quinoa
- 2 cuillères à soupe de roquefort
- 25 cl de crème fraîche
- une dizaine de cerneaux de noix

Préparation :

Rincer la quinoa et la faire cuire à feu assez doux dans 3 verres d'eau froide.

Lorsqu'il n'y a plus d'eau, couvrir et laisser gonfler 5 mn.

Ajouter la crème battue avec le roquefort et les noix.

Recette Dôme de saumon

Préparation :20 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 pavé de saumon
- 4 tranches de saumon fumé
- oignons émincés très finement
- 2 cuillères de mayonnaise
- 2 ramequins
- Accompagnement : salade, tomate cerise, citron + sauce fromage blanc citron

Préparation :


Faire cuire le pavé au micro-onde après l'avoir salé et poivré (5 mn).

Emietter le pavé en ayant soin d'enlever les arêtes.

Mélanger la mayonnaise et l' oignon émincé et le saumon émietté.

Tapisser le ramequin de 2 tranches de saumon fumé (attention prenez soin de bien recouvrir tout le ramequin) Si les tranches dépassent on pourra les rabattres à la fin.
Mettre la préparation dans les ramequins.
Rabattre les bouts de saumon fumé s'ils dépassent.
Couvrir avec du papier celophane.

Réfrigérer pendant 24 heures.

Démouler le dôme et disposer autour de la salade émincée, des rondelles de citrons, des petites tomates cerises.

Accompagner avec une sauce fromage blanc citron que vous appliquerez sur le dôme au moment de servir.Recette très facile à faire, c'est délicieux et cela fait plein d'effet.

Recette Poulet aux petits pois et pousses de soja

Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson :15 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 escalopes de poulet
- 300 g de petits pois (surgelés)
- 2 boîtes de pousses de soja
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 cuillère à soupe d'huile de soja
- beurre


Préparation :

Couper les escalopes de poulet en petits morceaux.

Faire bouillir 1,5 litre d'eau.

Plonger les petits pois encore surgelés dans l'eau bouillante en y ajoutant le cube de bouillon de volaille. Laisser cuire le temps indiqué sur le sachet.

Pendant ce temps, faire dorer dans une poêle avec un peu de beurre les morceaux de poulet.

Y ajouter les pousses de soja juste avant la fin de cuisson.

Égoutter les petits pois. Les verser dans un saladier. Ajouter le poulet et les pousses de soja.

Arroser d'huile de soja et servir.

Recette Salade lyonnaise

Préparation :20 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 oeufs
- 200 g de lard fumé
- 400 g de pissenlits
- 4 tranches de pain un peu rassis
- ciboulette
- huile
- vinaigre de vin rouge
- moutarde

Préparation :


Trier et bien laver les pissenlits à l'eau vinaigrée.
Préparer une vinaigrette moutardée.
Détailler le lard en lardons, le pain en dés. Faire rissoler les lardons dans une poêle anti-adhésive, puis revenir les croûtons dans la même poêle dans le gras rendu par le lard.

Pendant ce temps, faire pocher les oeufs : porter à ébullition une casserole d'eau additionnée de vinaigre d'alcool. Casser l'oeuf dans une tasse, utiliser la tasse pour le transvaser dans l'eau bouillante sans le disperser (si la casserole est assez grande, ajouter les autres oeufs, toujours 1 à 1 ). Au bout d'1 mn à 1 mn 30 , l'oeuf est mollet, le sortir délicatement de l'eau et le mettre à égoutter dans un bol.

Servir les pissenlits assaisonnés avec la vinaigrette, répartir dessus les lardons et croûtons chauds, couronner le tout d'un oeuf poché encore tiède et décorer de ciboulette ciselée. Servir aussitôt.C'est la vraie recette de la salade lyonnaise. Faute de pissenlit, vous pouvez utiliser de la roquette et de la frisée, ou si vous n'aimez vraiment pas les salades un peu coriaces, une feuille de chêne brune.Côte-du-Rhône

Recette COUSCOUS AUX FRUITS SECS

Préparation :20 mn
Cuisson :35 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 300 g de couscous fin
- 16 dattes
- 8 abricots secs
- 100 g de raisins secs
- 2 cuillères à café de sucre glace
- 2 cuillères à café cannelle
- 2 cuillères à soupe fleur d'oranger
- 80 g beurre
- sel

Pour la sauce présentée à part :
- 2 yaourts nature liquide
- 1 cuillère à soupe miel liquide

(couscoussier)

Préparation :


Les fruits secs :

Mettre abricots et raisins à tremper dans bol d'eau tiède. Dénoyauter les dattes et couper en 2 .
Recouvrir le couscous d'eau froide puis l'égoutter. L'étaler et détacher la graine. Saupoudrer de sel fin. Faire bouillir 2 l d'eau dans le bas du couscoussier et mettre à cuire 25 mn sans couvrir.

Mettre dans un plat, arroser de fleur d'oranger, le beurre en petits morceaux. Détacher la graine à la fourchette. Bien mélanger. Saupoudrer de sucre glace et cannelle (en bande de couleur). Entourer de dattes et abricots et raisins. Servir avec la sauce au yaourt.Accompagner avec l'agneau aux pruneaux.roséPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());