vendredi 18 juillet 2014

Recette Tajine aux coings et au miel (Maroc)

Cuisson : 1h15

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1,5 kg de viande (épaule et carré de côtelettes d'agneau ou jarret de veau)
- 1,5 kg de coings
- 2 gros oignons râpés
- 200 g de beurre
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 à 2 doses de fleurs de de safran
- 1 cuillère à café de safran en sachet (poudre)
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 5 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café de cannelle

Préparation :


Coupez la viande en morceaux de 150 g environ, mettez-les dans la cocotte, salez, poivrez, ajoutez le poivre, le safran, le beurre et l'oignon râpé. Couvrez d'eau et faites cuire à couvert en remuant de temps en temps et en ajoutant de l'eau si nécessaire.

Lorsque la viande est presque cuite, ajoutez le sucre et la cannelle, et lorsque la viande se détache bien des os, retirez-la de la cocotte.

Versez dans la cocotte les coings pelés et épépinés, coupés en deux ou en quartiers selon leur grosseur. Ajoutez le miel et laissez cuire à feu doux. Surveillez la cuisson des coings et retirez-les au fur et à mesure, lorsqu'ils sont cuits.

Laissez réduire le liquide de cuisson pour obtenir une sauce onctueuse et remettez d'un côté les quartiers de viande et de l'autre les coings. Laissez encore mijoter à petit feu une dizaine de minutes. Servez avec de la semoule.Suggestion : les coings peuvent être cuits à la vapeur être saupoudrés de cannelle en poudre et d'un peu de sucre. Une fois tendres, les rajouter à la viande bien cuite pour les laisser mijoter une vingtaine de minutes.

Recette Oeufs à la neige au chocolat

Préparation :20 mn+2 hau réfrigirateur
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 jaunes et 4 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre
- 10 cl de lait
- 100 g de chocolat

Préparation :


Monter les blancs en neige bien ferme.
Incorporer 60 g de sucre aux blancs.
Prendre de petites portions de blanc d'oeuf et les plonger dans une casserole d'eau frémissante (4 mn de chaque côté puis les déposer sur un papier absorbant).

Faire bouillir le lait et y incorporer le chocolat.

Hors du feu ajouter les jaunes et le sucre.
Verser la crème obtenue dans des ramequins ou bien dans un plat et y déposer les blancs.Vous pouvez ajouter à la crème 2 à 3 c. à soupe de Grand Marnier.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Lieu noir à la diable

Préparation :25 min
Cuisson :10 min+ 15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de filets de lieu noir (4 filets)
- 1 citron
- 4 tomates mûres
- crème liquide
- 20 cl de vin blanc
- 3 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons
- une cuillère à café de purée de piment
- sel
- persil et estragon

Préparation :


Faire cuire les tomates dans de l'eau bouillante et enlever la peau.
Hacher finement les échalotes, l'ail et l'oignon.


Cuire les filets dans une poêle avec un peu de beurre environ 10 min.
Réserver au chaud.

Déglacer la poêle avec 5 cl de vin, puis ajouter l'ail, l'oignon et 2/3 des échalotes. Faire revenir 2 mn puis ajouter les tomates broyées.

Laisser mijoter 5 min en rajoutant un peu de vin si besoin.
Mettre la crème, le piment et le reste du vin.

Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Napper les filets du jus de citron mélangé au reste des échalotes.
Rajouter à la sauce le persil et l'estragon hachés.

Napper le poisson de la sauce et servir.En accompagnement : riz ou tagliatelles ...Vin blanc secPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Hachis parmentier aux chicons

Préparation : 1 h30
Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1,5 kg pommes de terre (des "vieilles", car plus farineuses)
- 1 kg haché porc/boeuf ou veau/porc préparé (donc déjà épicé)
- 1,5 kg chicons (endives)
- 1 oignon
- 2 gousses ail
- sel, poivre
- noix de muscade en poudre
- 1 oeuf
- 15 cl lait
- un peu de chapelure et/ou de fromage râpé
- 100 g de beurre

Préparation :


Eplucher les pommes de terre, les laver et les cuire à l'eau (20 mn après ébullition) : bien cuites pour la purée.

Laver et effeuiller les chicons. Faire fondre 30 g de beurre ajouter les feuilles de chicons, l'ail pressé, sel poivre, un peu de noix de muscade en poudre et un morceau de pomme de terre pour enlever le goût amer. Laisser fondre les chicons à feu doux pendant 1 heure (en mélangeant de temps en temps) Ajouter un peu d'eau si nécéssaire.

Dans 30 g de beurre : faire fondre l'oignon et la viande hachée en l'écrasant à la fourchette.

Quand elles sont cuites, purger les pommes de terre, écraser au presse-purée avec 40 g de beurre, noix de muscade, ajouter ensuite le lait et l'oeuf entier : mélanger rapidement pour éviter que l'oeuf ne cuise.

Dans un grand plat haut, disposer les chicons cuits et égouttés (garder le jus au congélateur pour un futur gratin par exemple), la viande hachée et terminer avec la purée de pomme-de-terre.

Parsemez d'une fine couche de chapelure et/ou de fromage râpé, enfourner 45 mn, thermostat 6.Les quantités paraissent énormes, mais le plat est vide à chaque fois !

Recette Verres salsa de Megara (32ème rencontre Douai)

Préparation : 20 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la salsa caliente de tomates:
- 1 petite boîte de sauce aux tomates fraîches
- 3 tomates pelées et épépinées
- 1 oignon
- du sel
- du poivre
- un peu de purée de piment
- quelques gouttes de sauce Worcestershire

Pour le guacamole:
- la pulpe de 3 avocats
- 2 oignons et 1 éclat d'ail mixés
- le jus d'un citron vert
- du sel
- du poivre
- du gingembre en poudre
- une pointe de couteau de piment de cayenne

Pour la mousse fromagère de poivrons grillés:
- 2 ou 3 Kiris
- des poivrons grillés en bocal de 500 g environ
- du sel et du poivre
- 1 paquet de tortilla chips mexicaines

Préparation :

Mixez tous les ingrédients de la salsa caliente et versez dans un pot.

Mixez tous les ingrédients de la mousse fromagère aux poivrons grillés et versez dans un autre pot.

Ecrasez la pulpe des avocats à la fourchette et ajoutez-y les autres ingrédients du guacamole préalablement mixés.

Mettez ces trois préparations au frais.

Ouvrez votre paquet de tortilla chips juste en haut, mettez en quelques une de côté et écrasez les autres grossièrement tout en restant poli...

Le plus près possible du moment de passer à table, montez vos verres Salsa:

une couche de salsa caliente,

une couche de chips écrasées,

une couche de guacamole,

une couche de chips écrasées,

une couche de mousse fromagère de poivrons.

Surmontez le tout des chips épargnées... Et servez sans attendre, sinon vos chips vont ramollir !!!!

Recette Crêpes diététiques

Préparation :15 mn
Cuisson :1 mnpar crêpe

Ingrédients (pour3 personnes) :
- 250 g de farine
- 2 oeufs
- 1/2 l de lait écrémé (ou demi-écrémé)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 pincée de sel
- arôme ou sucre (facultatif)

Préparation :

Dans le lait, ajouter petit à petit les oeufs, la farine, le sel, le sucre, l'huile).

Bien mixer, puis faire dorer chaque face à la poêle, comme pour toute crêpe.Sans sucre, il est vrai que cette recette est salée, mais pour les plus gourmands, on peut toujours étaler sur les crêpes cuites un peu de confiture light!

Recette Rösti des vignerons

Préparation :15 minutes

Cuisson :35 minutes

Attention les pommes de terre doivent être cuites!

Ingrédients pour4 personnes :
-1 kg de pommes de terre en robe des champs
-4 tranches de lard (bacon)
-2 tomates bien fermes coupées en tranche
-4 c. à s. de graisse
-100 g de gruyère coupé en lamelles
-4 oeufs
-sel et poivre du moulin
-un peu de beurre
-paprika

Préparation :

Peler les pommes de terre bouillies, les râper avec une râpe munie de gros trous,
dans une poêle, faire fondre la graisse.

Faire sauter les pommes de terre avec une pincée de sel à feu vif pendant 5 minutes,
couvrir avec le plat de service tourné à l'envers et laisser cuire pendant 20 minutes à feu doux en remuant à la spatule de temps en temps.

Dresser dans un plat à cuire légèrement beurré; recouvrir de tranches de lard grillées mais pas trop, disposer les tranches de tomates,
recouvrir le tout de gruyère.

Glisser dans un four bien chaud jusqu'à ce que le fromage fonde sans gratiner.

Pendant ce temps, cuire les oeufs sur le plat. Saupoudrer de paprika.

Retirer le plat contenant les rösti du four et garnir avec les oeufs au plat.

Servir aussitôt.Ce plat se sert avec une salade de saison pour un repas complet. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Salade de pâtes et ananas au curry

Préparation :15 min
Cuisson :8 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 sachet de pâtes papillon de 500 g
- 1 boîte d'ananas
- 1 boîte de maïs
- curry en poudre
- ciboulette ou coriandre fraîche
- mayonnaise ou sauce aïoli (ou mayonnaise parfumée à l'aïl)
- sel, poivre

Préparation :

Faire cuire les pâtes dans de l'eau salée.
Les égoutter et les rafraîchir à l'eau froide (ça leur permet de refroidir plus vite et de ne pas coller).

Préparer la mayonnaise au curry :
Mélanger dans un bol 4 cuillères à soupe de mayonnaise + le curry + sel + poivre + les herbes hachées.

Mélanger les boîtes de maïs et ananas égouttés aux pâtes(éventuellement garder un peu du jus d'ananas pour la mayo) et verser la sauce mayonnaise.

Réfrigérer 1 h et servir avec un barbecue ou un buffet froid.

Succès garanti !!!Possibilité de rajouter des dés de jambou ou des saucisses type Francfort ou Knacki...Côtes du Rhones frais

Recette Salade vosgienne

Préparation : 30 min
Cuisson :

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 laitue
- 8 pommes de terre
- 200 g lardons
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 2 cuillères de vinaigre
- sel et poivre
- 2 oignons

Préparation :

Faire cuire les pommes de terre à l'eau.
Laver et couper la laitue.
Couper des oignons en rondelles.
Après la cuisson des pommes de terre, coupez-les en gros dès.
Faire revenir les lardons dans du beurre.
Ajouter tous les ingrédients et assaisonnez avec du vinaigre.Cette salade se mange très chaude, on peut aussi ajouter des ingrédients à la guise de tout le mondePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Markode

Faire cuire en robe des champs cinq belles pommes de terre.

Après épluchage, les écraser à la fourchette, incorporer un gros oignons émincé finement, du persil ciselé ainsi que quatre oeufs, saler, poivrer, ajouter une pointe de noix muscade.

Dans une pöele non adhésive, verser de l'huile, faire chauffer et glisser l'appareil en ayant soin d'égaliser les bords et le dessus. Faire frire
à feu moyen.

Lorsque le gâteau est bien doré, retirer l'huile en excédent, verser dans un plat, remettre de l'huile dans la poële, faire chauffer et glisser le gâteau pour le faire dorer de l'autre côté.c'est joli, facile à faire, pas cherrosé de provence

Recette Paupiettes roses de saumon fumé

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 tranches de saumon fumé
- 300 g de fromage blanc épais
- 1 cuillère à café de paprika
- un peu d'aneth fraîche
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 1 pot d'oeufs de truite

Préparation :

Faire égoutter le fromage blanc, puis l'assaisonner dans la casserole avec le paprika, le jus de citron et quelques brins d'aneth hâché

Etendre les tranches de saumon fumé, déposer sur chacune un peu de cette préparation et les rouler.

Disposer dans un plat de service et décorer avec un brin d'aneth et des oeufs de truite.

Recette Tarte épinard lardons

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 250 g d'épinards surgelés en branches
- 250 g de lardons fumés
- 3 ?ufs
- 40 cl de crème fraîche
- 70 g de gruyère râpé
- noix de muscade
- sel, poivre

Préparation :


Faire décongeler les épinards, et les mettre dans une passoire.
Les presser pour les égoutter.

Dérouler la pâte et piquez-la à la fourchette.

Faire revenir légèrement les lardons dans une poêle.

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Dans un saladier, battre les ?ufs avec la crème fraîche. Saler légèrement, poivrer, ajouter la noix de muscade.
Incorporer les épinards, les lardons et le fromage râpé. Mélanger.

Verser sur la pâte et enfourner 30 min, en surveillant que ce soit bien doré.

Recette Steak milanais

Préparation :15 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 steaks types bavette ou 4 blancs de poulet
- 200 g de chapelure de pain
- 2 jaunes d'oeuf
- sel, poivre
- 1 noix de margarine ou 1 filet d'huile

Préparation :

Dans une assiette creuse, délayer les jaunes d'oeuf avec un peu de sel et de poivre.

Verser dans une assiette plate la chapelure de pain.
Prenez vos morceaux de viande puis les tremper des 2 côtés dans les jaunes d'oeuf puis dans la chapelure.

Une fois votre viande recouverte de chapelure faire fondre une noix de margarine dans une poêle et faire cuire 10 minutes de chaque côté (la chapelure doit être bien dorée).

Servir immediatement.Très bon accompagné de pâte et de Pepperonade

Recette Poêlée colorée aux deux patates

Préparation : 15 min
Cuisson : 20-25 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 patate douce de belle taille
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 carotte
- 1 tomate
- 100 g de petits pois (frais de préférence, en boîte ou surgelés sinon)
- sel, poivre, herbes et épices au choix

Préparation :

Épluchez la patate douce, les pommes de terre et la carotte.

Coupez-les en en petits morceaux.

Faites-les à revenir dans un peu d?huile (une huile piquante ou parfumée relèvera le goût) dans une poêle.

Écossez les petits pois, coupez grossièrement la tomate.

Quand les légumes sont saisis, ajoutez la tomate, laissez revenir quelques minutes et versez un à deux verres d?eau. Ajoutez les petits pois, les herbes et épices si vous le souhaitez (pour ma part, je rajoute toujours ce que j'ai sous la main) et couvrez.

Laissez cuire 20 à 25 min et servez!Vous pouvez déguster cette poêlée avec un féculent type blé, semoule ou riz. Elle peut également servir d'accompagnement à une viande blanche. Enfin, à elle seule, elle composera le repas de 2 personnes.

Recette Petits pains au yaourt

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients :
- 400 g farine
- 4 cuillères à café de levure chimique
- 2 yaourts natures
- 25 g sucre
- 70 g beurre mou
- 1 cuillère à café de sel fin
- 1 jaune d'oeuf
- graines de sésame, cumin, pavot

Préparation :


Mélanger tous les ingrédients (au robot c'est ultra rapide).

Diviser la pâte en plusieurs boules (environ 8 selon la grosseur des pains désirée).
Former un petit pain avec chaque boule.

Dorer à l'oeuf et parsemer de graines (sésame, cumin, pavot).

Enfourner environ 30 mn à 180°C : les petits pains doivent être gonflés et dorés.

Idéal pour le petit déjeuner sortis directement du four !Vous pouvez également incorporer des raisins secs dans la pâte, c'est aussi très bon.

Recette Pot-au-feu végétarien au gruyère

Préparation : 10 min
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 carottes
- 3 poireaux
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
- 3 navets
- 1 branche de céleri
- 800 g de pommes de terre
- 250 g de gruyère coupé en gros morceaux
- 1 bouquet garni
- sel et poivre

Préparation :

Mettez tous les légumes sauf les pommes de terre dans l'eau froide. Salez, poivrez, ajoutez le bouquet garni et portez à ébullition. Laissez cuire 25 min puis ajoutez le gruyère.

Poursuivez la cuisson 15 min puis ajoutez les pommes de terre épluchées. Le pot-au-feu est cuit lorsque les pommes de terre sont tendres.

Recette Sorbet à la figue

Préparation : 30 min
Temps de prise : 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 700 g de figues violettes bien mûres
- 80 g de sucre
- 6 cuillères à soupe d'eau

Préparation :

Faire un sirop avec le sucre et l'eau.

Lorsqu'il bout, mettre à pocher les figues épluchées, les couper en deux si elles sont grosses.

Lorsque le sirop bout, arrêter, passer la préparation au mixer et laisser refroidir. Vous pouvez ajouter à cette préparation, un jus de citron ou un peu de cannelle.


Mettre la préparation refroidie dans la sorbetière.

Vous pouvez servir ce sorbet avec des figues fraîches, ou avec un sorbet citron.

Recette Crumble express figues et miel

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 9 figues fraîches (des noires de préférence), 2 par personne + 1 pour le plat
- 1 belle cuillère à soupe de miel
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 100 g de cassonade

Attention votre plat de cuisson doit pouvoir supporter le micro-ondes.

Préparation :

Allumer le four à 200°C (therm.6-7).

Couper les figues en 4, retirer la tige, les étaler dans un plat, peau en dessous, et répartir dessus la cuillère de miel.

Faire cuire 3 min au micro-ondes.

Mélanger la cassonade et la farine dans une terrine, ajouter le beurre en petits morceaux, et malaxer à la main pour former la pâte sablée.

Répartir la pâte sablée sur les figues, et cuire 10 à 12 min au four, à 200°C (therm.6-7).

Recette Bolognaise aux lentilles

Préparation :20 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 1 poireau
- 1 gros oignon
- 1 carotte
- 3 verres de lentilles
- 1 verre de vin blanc
- herbes de Provence
- sel, poivre
- piment (facultatif)

Préparation :


Emincer les oignons et le poireau.
Râper la carotte.
Faire suer le tout dans une cocotte en fonte préalablement huilée. (7-8 mn).

Ajouter les tomates, les épices, le vin blanc, sel et poivre et laisser mijoter 3/4 h.
Parallèlement cuire les lentilles à 90% (selon indication sur le paquet).

Lorsque les lentilles sont presque cuites les égoutter et les mettre dans la sauce tomate.
Ajouter un peu d'eau si nécessaire (doit avoir la consistance d'une bolognaise à la viande).
Laisser mijoter encore 5 à 10 mn.

Déguster avec des spaghettis.Ce plat végétarien est complet :légumes(carottes, oignons, poireaux) + protéines (lentilles + pâtes).Il ne nécessite donc normalement pas d'être accompagné de viande... mais plutôt d'une bonne salade verte.

Recette Smoothie à la papaye

Préparation : 5 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 papaye coupée en petits morceaux
- 1 yaourt nature
- un peu de sucre selon les goûts
- du jus d'orange frais si possible
- quelques feuilles de menthe
- le jus d'un demi citron
- 8 glaçons

Préparation :

Mixer le tout et déguster aussitôt !

La quantité de jus d'orange dépend des goûts : si vous voulez un smoothie plus ou moins liquide...J'ai inventé cette recette en fonction de ce que j'avais dans mon frigo. On doit pouvoir faire des variantes...

Recette Tarte aux pommes aux amandes et au miel

Préparation :10 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 6 petites pommes
- 75 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 2 cuillères à soupe de miel
- 125 g d'amandes effilées

Préparation :


Préchauffer votre four, Th 7.

Etaler la pâte feuilletée dans un moule à tarte, puis couper les pommes en quartiers (pelées ou non pour un effet plus rustique) et les disposer sur la pâte.
Faire cuire au four 20 mn.

Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter le sucre, puis le miel, puis les amandes.
Laisser chauffer en remuant sans arrêt.

Au bout de 20 mn de cuisson de la pâte, étaler sur celle-ci la préparation au miel, amandes, sucre....

Remettre au four 5 mn environ selon les goûts : une tarte grillée ou pas ;)

Recette Galette des rois Cévenole à la crème de marrons

Préparation :10 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 oeuf + 1 jaune
- 100 g de beurre ramolli au micro-ondes
- 100 g de sucre
- 125 g de poudre d'amandes
- 1 petite boîte de crème de marrons (100 g)
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère
- 1 cuillère à soupe de farine
- fève et couronne

Préparation :


Préchauffer le four à 180°C (Th 6).

Mélanger : le beurre mou + le sucre + la poudre d'amandes + la crème de marron + la farine + l'extrait d'amande amère + 1 oeuf.

Etaler le 1er disque de pâte feuilletée sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé; la piquer avec une fourchette.

Etaler la préparation jusqu'à 1,5 cm du bord, glisser la fève dedans, et mouiller le bord de la pâte.

Poser dessus le 2ème disque de pâte et souder les 2 pâtes ensemble, sur le pourtour avec les doigts.

Dessiner des rayures sur le dessus avec la pointe du couteau, sans percer la pâte ! Avec un pinceau, badigeonner le dessus avec un mélange de jaune d'oeuf sucré.

Mettre au four pendant environ 25 min (à suveiller !).

Recette Pintade aux olives

Préparation : 45 mn
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 pintade moyenne maigre
- 3 oignons
- 150 g de lardons
- 1 kg de pommes de terre
- 50 g de crème fraîche
- Fines herbes
- sel, poivre
- 1 cuillère à café de fond de veau
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de farine blanche
- 25 g de beurre
- 1 verre de vin blanc
- 1/2 citron (facultatif)
- 250 à 500 g d'olives vertes dénoyautées
- 200 g de champignons de Paris émincés frais
- 1 boîte moyenne de champignons de Paris entiers
- 1 bouquet garni

Préparation :

Découper la pintade en morceaux (pilons, cuisses, ailes, blancs) réserver la carcasse.

Préparer un hachis d'oignons, éplucher, laver et couper les pommes de terre pour obtenir des morceaux de 5 cm environ.

Dans une cocotte, assaisonner, saisir et faire dorer à feu vif les morceaux de pintade dans l'huile et le beurre quelques minutes.

Retirer la viande, verser le hachis d'oignons et les lardons dans la cocotte et laisser confire à feu moyen quelques minutes.

A feu doux, ajouter la farine et la cuillère à café de fond de veau en saupoudrant et en remuant jusqu'à ce que le fond soit pâteux et roux.

Remettre à feu moyen et déglacer avec le vin blanc (remuer vivement à l'aide d'une spatule en bois), la sauce doit épaissir, ajouter environ 1/2 litre d'eau, saler avec 3 pincées de gros sel.

Incorporer le bouquet garni, puis déposer les morceaux de viande dans la sauce. Ajouter de l'eau jusqu'à recouvrir la viande. Compléter l'assaisonnement et laisser mijoter environ 20 mn, en couvrant.

Ajouter les pommes de terre, les champignons entiers et les champignons émincés, la moitié des olives. Réajuster le niveau d'eau pour recouvrir les pommes de terre. Laisser cuire à feu doux 15 mn.

Ajouter le reste des olives, couvrir et laisser cuire à feu doux 30 mn. Surveiller régulièrement le niveau de la sauce qui doit toujours recouvrir la viande.

En fin de cuisson, ajuster le feu pour faire réduire un peu la sauce qui doit juste recouvir la viande.

Avant de servir, hors du feu, ajouter les fines herbes et la crème fraîche.

Selon vos goûts, vous pouvez presser un demi-citron dans la sauce.

Servez directement la cocotte à table.Beaucoup de préparation, mais le résultat vaut vraiment le coup. Il s'agit d'une recette familiale qui fera la joie de vos invités. La patience n'est-elle pas la première qualité du cuisinier?Sancerre blanc ou rougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tarte provençale à ma façon

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6/8 personnes) :
- 2 gros oignons jaunes
- 4 tomates bien mûres
- 1 oeuf
- 175 g de farine
- 50 g de beurre salé
- huile d'olive
- une poignée d'olives noires à la grecque

Préparation :


Dénoyauter les olives noires. Les découper en petits morceaux.
Préparer une pâte sablée avec la farine, l'oeuf, le beurre coupé en morceau et ramolli à température ambiante. Y ajouter une cuillère d'olive si nécessaire. Incorporer les morceaux d'olives dans la pâte.

Etaler la pâte sur du papier sulfurisé et déposer le tout dans le moule à tarte. Mettre dans le four chaud une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, peler les oignons, les découper et les faire fondre doucement dans une cuillerée d'huile d'olive.
Sortir la pâte du four et y mettre les oignons fondus. Ajouter les tomates coupées en rondelles (en faisant se chevaucher les rondelles comme les morceaux de pommes dans une tarte).

Mettre au four une demi heure environ.On peut ajouter des anchois, des herbes de provence selon les goûts, mais aussi utiliser d'autres légumes que les oignons et les tomates pour remplir ce fond de tarte...Laissez faire votre imagination et votre gourmandise!

Recette Marrons à la béchamel

Préparation :20 minutes
Cuisson :20 minutes

Ingrédients (pour4 personnes) :
- Marrons en boîte (400 g)
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- 50 cl de lait entier
- 10 cl de crème fraîche
- 50 g de tomme du Forez râpé (ou à défaut gruyère)
- Sel, poivre, muscade

Préparation :

Faire chauffer le beurre avec la farine, à feu vif, en mélangeant constamment, pendant une minute. Simultanément, faire bouillir le lait et la crème.

Hors du feu, incorporer petit à petit le mélange crème-lait au mélange farine-beurre. Remuer.

Refaire chauffer, et attendre que le mélange épaississe (10 min).
Ajouter enfin le sel, le poivre, la muscade.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faire dorer les marrons, dans une casserole, avec du beurre.
Dans un plat à gratin, disposer les marrons. Ajouter la béchamel et le fromage. Cuire au four 10 minutes. Servir bien chaud.On peut aussi remplacer les marrons par du chou fleur.

Recette Sauce grand veneur ou sauce chasseur

Préparation : 5 mn
Cuisson : 20-30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1/2 l de vin rouge (1ère Côte de Blaye)
- 50 ml de crème fraîche
- 2 cuillères à café de poivre rose
- 40 oignons grelots pelés entier
- 100 g de beuure

Préparation :


Faites fondre le beurre dans un poêlon, quand il est bien fondu, mettez les oignons grelots, le poivre rose, et le vin. Faites réduire, quand les oignons sont cuits (transparents) ajoutez la crème et un peu de Maïzena si la sauce n'est pas assez consistante.Employez le même vin pour la sauce que celui que vous allez servir à table. Cette sauce est une sauce pour le gibier courant (sanglier, cervidés, chevreuil, ...).

Recette Gratin de légumes à la crème de soja

Préparation :10 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 chou-fleur
- 3 pommes de terre
- 2 courgettes
- 20 cl de crème de soja
- muscade
- sel, poivre
- 70 g de fromage râpé

Préparation :

Faire cuire les légumes dans un cuit-vapeur, en les gardant assez fermes (15 min suffisent).

Les placer ensuite dans un ravier, y verser la crème de soja, poivrer, saler, ajouter une cuillère à café rase de noix de muscade. Enfourner pendant 20 min environ à 200°C (thermostat 6-7).

5 min avant la fin de la cuisson, rajouter le fromage râpé et laisser gratiner.

Recette Pizza au saumon, champignons et mozzarella

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte à pizza
- 4 tomates
- 50 g de champignons
- 200 g de mozzarella
- 3 tranches de saumon fumé
- 4 à 5 cuillères à soupe de crème fraiche
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Badigeonner la pâte avec l'huile d'olive.

Recouvrir des tomates et des champignons coupés en lamelles.

Saler, poivre.

Enfourner 10 min.

Ajouter la mozzarella coupée en tranches.

Enfourner 5 minutes.

Disposer les tranche de saumon en petites lamelles et répartir la crème.

Faire réchauffer 2 à 5 minutes.

Décorer avec des brins de ciboulette.Recette de ma tante... Excellent!

Recette Tagliatelles aux crevettes et aux poivrons

Préparation :20 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de tagliatelles fraîches
- un trentaine de crevettes
- 3 oignons (rouges si possible)
- 3 poivrons (rouge et ou oranges)
- 3 tomates
- 20 cl de crème fraîche allégée
- 1 gousse d'ail
- paprika, sel, poivre, piment (facultatif)
- huile d'olive pour la cuisson

Préparation :

Couper les oignons en petits morceaux, et les faire cuire à la poêle jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

Pendant ce temps, retirer grossièrement la peau des poivrons à l'aide d'un couteau économe puis les éplucher et les couper en fines lamelles.

Réserver les oignons et mettre à cuire les poivrons.

Pendant ce temps, couper les tomates en petits morceaux et les rajouter aux poivrons. Laisser cuire jusqu'à ce que les poivrons soient fondants et que les tomates soient fondues.

Réserver avec les oignons.

Éplucher les crevettes et hacher la gousse d'ail, les mettre à feu vif dans la poêle en les arrosant généreusement de paprika.
Lorsque les crevettes sont dorées, rajouter les oignons, poivrons et tomates, la crème fraîche, du sel, du poivre, du paprika et un peu de piment (facultatif).

Laisser mijoter à feu doux pendant la cuisson des pâtes.

Servir la sauce sur un lit de tagliatelles (ou de riz basmati).

Recette Curry de riz aux fruits

Préparation :40 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de riz
- 80 g de beurre
- 75 cl de bouillon de volaille (eau + cube)
- 1 oignon
- 1/2 gousse d'ail
- 1 branche de céleri
- 1/2 pomme acide (type Granny)
- 1 banane
- 2 cuillères à soupe de raisins secs
- 1/2 citron
- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche, yaourt ou lait de coco
- 2 cuillerées à café de curry
- sel, poivre

Préparation :

Faites tremper les raisins secs dans de l'eau chaude.

Hachez l'oignon, l'ail, le céleri et la pomme.
Faites-les blondir dans une cocotte dans le beurre chaud.

Ajoutez le riz, le curry, du sel et du poivre.
Remuez, laissez le riz devenir transparent et versez le bouillon chaud.

Couvrez et laissez cuire 15 minutes.

Ajoutez alors les raisins secs, la banane coupée en rondelles et laissez cuire encore 10 min.

Mélangez très délicatement en ajoutant le jus du 1/2 citron et la crème fraîche puis servez.
On peut saupoudrer de noix de coco ou d'amandes effilées grillées avant de servir.

Recette Salade Marco Polo

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 150 g de tagliatelles
- 10 à 15 bâtonnets de crabe
- 200 g de crevettes roses
- 150 g de gruyère
- le tiers d'un poivron vert
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- sel et poivre

Préparation :

Faire cuire les tagliatelles, les égoutter et les refroidir tout de suite en les passant sous l'eau froide (cela évitera aussi qu'elles ne collent trop).

Dans un grand saladier, mélanger les tagliatelles et la mayonnaise.

Décortiquer les crevettes, couper les bâtonnets de crabe en morceaux et le gruyère et le poivron en dés. Ajouter tous ces ingrédients aux tagliatelles.

Bien mélanger, saler, poivrer. Servir frais.

Recette Papillotes de poulet à la moutarde

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 3 carottes
- 3 blancs de poireaux
- moutarde forte

Préparation :


Couper les blancs de poireaux et les carottes en petits bâtons fins.

Cuire à couvert en ajoutant du beurre, de l'eau et une cuillère à café de moutarde.

Sur une feuille de papier sulfurisé, déposer une généreuse cuillère de légumes, superposer un blanc de poulet et le recouvrir d'une cuillère à soupe de moutarde forte.

Cuire les papillotes au four déjà chaud (thermostat 8/250°C) pendant 15 min.Recette très facile à préparer et qui est très jolie à présenter dans une assiette. Une recette facile et goûteuse. En fonction de l'intensité de la moutarde nous vous conseillons un vin rouge plus ou moins puissant. Nous vous avons choisi un vin rouge sur la fruit et la souplesse sans aspérité pour contrecarré le côté épicé du plat. Il faut au contraire jouer le vin désaltérant que vous pourrez même servir un peu frais si nécessaire. <br />

Recette Crumble aux quetsches

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 à 30 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de farine
- 200 g de sucre de canne
- 100 g de beurre
- 350 g de quetsches

Préparation :

Mélangez avec les mains la farine, le sucre et le beurre ramolli dans un saladier jusqu'à ce que la pâte forme des petits grains.

Dénoyautez les quetsches et coupez-les en deux. Tapissez-en le fond du moule. Versez la préparation dessus.

Mettez au four pendant environ 30 minutes jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré.

Servez tiède (avec une boule de glace à la vanille, c'est un plus!).

Bon appétit!Peut aussi se faire avec des pommes, des poires, de la rhubarbe...ou autres selon vos goûts.vin blanc sucré

Recette Bavarois au fraises façon tiramitsu

Temps de préparation :20 minutes
Temps de cuisson :1 minutes

Ingrédients (6) :

- 500 g de fraises
- 100 g de sucre en poudre
- 250 g de mascarpone
- 3 ?ufs
- 7 feuilles de gélatine
- 1 paquet de sablés bretons
- 50 g de beurre
- 1 cercle pâtissier (diam. 20 cm)

Préparation :

Laver et équeuter les fraises.
Garder une dizaine de fraises pour la décoration, puis réduire le reste des fraises en purée en incorporant 50 g de sucre en poudre. Passer la purée de fraises dans un tamis pour enlever les petits grains (facultatif). Puis réserver.

Émietter les palets bretons, les mélanger avec le beurre fondu jusqu'à l'obtention d'une pâte. Étaler cette pâte au fond du cercle pâtissier. Réserver au frais.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau.

Battre 3 jaunes d'?ufs avec 50g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Réserver.

Égoutter les feuilles de gélatine.
Faire tiédir 5 cuillères à soupe de purée de fraises, ajouter les feuilles de gélatine pour les faire fondre.

Mélanger l'intégralité de la purée de fraises avec la préparation au mascarpone. Puis y incorporer délicatement 3 blancs d'?ufs en neige.

Verser le mélange obtenu dans le cercle pâtissier.

Mettre au réfrigérateur pendant au moins 4 H.

Ôter le cercle pâtissier. Décorer avec les fraises restantes. Conserver au frais jusqu'au moment de servir.

Recette Terrine aux légumes nouveaux

Préparation : 45 min
Cuisson : 1h15

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 500 g de carottes nouvelles
- 750 g d'épinards frais
- 500 g de navets nouveaux
- 6 oeufs
- 15 cl de crème fraîche
- 40 g de beurre
- muscade râpée
- sel et poivre

Pour la vinaigrette :
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 5 cuillères à soupe d'huile de tournesol (ou d'olive**)
- 1 cuillère à soupe d'huile de noisettes (ou de noix)
- 1 brin d'estragon
- 2 brins de cerfeuil
- 6 brins de ciboulette
- 12 noisettes mondées
- sel et poivre

Pour le décor :
- 1 botte de radis
- 1 poignée de mâche
- 6 brins de ciboulette (ou 2 ciboules)

Préparation :

Epluchez et émincez les carottes et les navets. Faites les cuire séparément à la vapeur, pendant 12 min.

Lavez et équeutez les épinards, faites-les
revenir 2 min dans 10 g de beurre en remuant.

Préchauffez le four thermostat 6 (180°C).

Mixez séparément les trois légumes avec, pour chacun d'eux, 1 oeuf entier et 1 jaune, 5 cl de crème fraîche, du sel, du poivre et une pincée de muscade. Versez les purées dans trois jattes.

Montez les trois blancs restants en neige ferme. Répartissez et incorporez-les dans les purées.

Etalez les trois purées par couches successives dans un moule à cake ou une terrine beurré(e).

Couvrez d'un papier sulfurisé beurré.

Déposez la terrine dans un bain-marie et enfournez-la 30 min, puis baissez le thermostat à 5 (150°C), avant de poursuivre
la cuisson 30 min.

Emulsionnez les deux vinaigres avec sel poivre puis les deux sortes d'huile. Ajoutez les herbes ciselées.

Faites griller les noisettes concassées dans une poêle à revêtement anti-adhésif.

Vérifiez la cuisson de la terrine en enfonçant une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

Laissez la reposer 10 min, puis démoulez-la et coupez-la en tranches.

Dressez les sur les assiettes, décorez
de mâche, radis et ciboulette.

Au dernier moment, ajoutez les noisettes à la vinaigrette. Servez-la en saucière.

Recette Soupe de légumes légère

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 kg de potiron
- 2/3 tomates (soit 500 g environ)
- 2 navets
- 1 kg de petites courgettes
- 1 poireau
- 1 poireau
- 1 branche de céléri
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil plat)
- sel

Préparation :

Laver et éplucher les légumes. Les découper en cubes de 3 cm de carré environ.

Retirer les feuilles sèches et les poils du poireau. Le couper en deux dans le sens de la longueur, ainsi que le céleri. Découper les deux en tronçon d'1 cm dans le sens de la largeur.

Retirer les extrémités des courgettes. Les éplucher partiellement en laissant environ la moitié de la peau. Les découper en tronçons de 1/2 de long.

Porter à ébullition un peu d'eau dans une cocotte. Mettre les légumes avec le bouquet garnni, saler et faire cuire à faible bouillon pendant 30 minimum, jusqu'à ce que tous les légumes soient fondants.

Passer les légumes et le bouillon au mixer très fin.

Servir chaud et assaisonner selon goût (crème, poivre, paprika...).Les porportions et les ingrédients peuvent varier selon la disponibilité et les goûts.

Recette Mille-feuilles au camembert

Préparation :5 mn
Cuisson :5 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 camembert
- 1 paquet de feuilles de brick
- 1 salade
- huile de noix
- vinaigre de noix
- sel, poivre
- pignons de pin
- 1 jaune d'oeuf

Préparation :


Préchauffer le four à 150°C.

Couper le camembert en 6 portions et le diviser en 2 dans l'épaisseur.
Découper 18 carrés (10 cm de côté) dans les feuilles de brick.

Beurrer la plaque du four et poser un premier carré de brick, déposer une partie du fromage, à nouveau une feuille de brick puis le reste de la portion du camembert et recouvrer d'une feuille de brick. Badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf.
Enfourner pendant 5 mn. Les feuilles doivent rester dorées et croquantes et le fromage à peine fondu.

Déposer le mille-feuille au centre de l'assiette et le cerner de salade. Verser un ruban de vinaigrette sur celle-ci et parsemer de pignons de pin.

Recette Tarte Tatin aux figues fraîches et aux fruits secs

Préparation : 20 à 30 mn
Cuisson : 35 mn

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

Pour la pâte brisée :
- 100 g de farine de froment
- 150 g de farine blanche
- 200 g de beurre demi-sel ramolli
- 100 g de sucre semoule
- 1/2 verre d?eau tiède

Pour la garniture :
- 3 pommes Canada ou pommes Pink Lady
- 3 figues fraîches
- 2 abricots secs
- 2 dattes
- 50 g de pépites de pralines (aux amandes ou aux cacahuètes)

Pour le caramel :
- 20 morceaux de sucre
- 2 cuillères à soupe d?eau

Préparation :


Préparation :

Préparer le caramel. Mettre les morceaux de sucre dans une casserole et les mouiller avec les deux cuillères à soupe d?eau et mettre à cuire. Retirer du feu lorsque le caramel à une couleur brun- rouille foncé (attention à ne pas le faire brûler).
Le verser dans le plat à tarte en veillant à bien napper tout le fond du plat.
Réserver le plat à tarte.

Préparer la pâte brisée. Mettre les deux farines et le sucre semoule dans un saladier, bien mélanger. Couper en petits dés le beurre. Avec le bout des doigts mélanger, en émiettant, les ingrédients. Mouiller la préparation avec le verre d?eau tiède et malaxer doucement jusqu?à obtenir une pâte compacte, la mettre en forme de boule.
Réserver.

Préparer la garniture. Peler et épépiner les pommes et les couper en gros quartiers. Couper en quatre les figues. Emincer les abricots secs et les dattes.
Placer les fruits découpés dans le fond du plat à tarte en alternant pommes et figues. Parsemer les émincés d?abricots et de dattes sur les fruits frais. Finir en saupoudrant le tout de pépites de pralines. Disposer quelques dés de beurre (facultatif).

Abaisser la pâte brisée, en un cercle de 2 à 3 mm d?épaisseur. Foncer la pâte dans le plat à tarte, en veillant à bien recouvrir toute la garniture et en repliant vers l?intérieur du plat les bords de la pâte brisée.

Mettre à cuire dans un four à thermostat 6 durant 30 à 35 mn. La tarte est cuite lorsque la pâte brisée à une couleur bien dorée.

Sitôt la sortie du four, mettre un plat de service sur le plat à tarte et renverser la tarte en la retournant. Attention à ne pas vous brûler...Astuce pour les gourmets: servir cette tarte tiède avec un coulis d?abricots ou bien chaude avec une boule de sorbet abricot ou de crème glacée rhum raisins.Baume de Venise frappé ou Vouvray champagnisé frais

Recette Quinoa indien

Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 180 g de quinoa ( 1verre 1/2)
- 150 g de grosses crevettes décortiquées
- 2 escalopes de poulet coupées en dés
- 2 tomates
- poivrons tricolores émincés
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- sel et poivre
- ciboulette hachée

Préparation :

Faire cuire le quinoa dans de l'eau pendant 12 minutes.
Pendant ce temps faire cuire le poulet, les crevettes et les légumes dans de l'huile d'olive.
Ajouter le curry, la ciboulette. Salez et poivrez.

Couvrez et laissez cuire à feu doux 15 min. Remuer de temps en temps.
Puis mélanger avec le quinoa

Recette Linguini (spaghettis plats) aux brocolis et courgettes

Préparation :10 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de brocolis
- 300 g de courgettes

- 300 g de saucisse italienne
- huile d'olive

- origan
- sel et poivre
- 2 gousses d'ail
- parmesan râpé frais

Préparation :

Laver les brocolis et les débiter en petits bouquets.
Laver les courgettes, les couper en cubes.
Mettre le tout dans une sauteuse avec un fond d'eau salée, couvrir et laisser cuire 25 min environ.

Retirer après cuisson, réserver l'eau de cuisson que l'on versera dans l'eau de cuisson des pâtes.

Mettre la saucisse dans la sauteuse avec l'huile d'olive, la faire revenir bien dorée, saler, poivrer, puis ajouter l'ail haché, une pincée d'origan et les légumes.

Laisser mijoter à feu doux 15 min.
Pendant ce temps, cuire les pâtes. Quand elles sont cuites, les verser dans la sauteuse et remuer sur le feu 2 min.

Soupoudrer de parmesan râpé frais et bon appétit!Les brocolis et les courgettes peuvent garder un petit croquant, suivant votre goût, sinon vérifier et allonger si nécessaire la cuisson. un bon rosé bien frais

Recette Salade fraîche au pamplemousse, ananas et champignons

Préparation : 30 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 boîte d'ananas en conserve
- 2 pamplemousses rose
- 250 à 300 g de petits champignons de Paris frais

Préparation :

Préparer à l'avance (de préférence la veille).

Dans un saladier, couper les ananas en morceaux et mettre également leur jus.

Peler les pamplemousse et mettre juste leur pulpe dans le saladier (enlever les peaux internes).

Peler les champignons et les couper en fines lamelles dans le saladier.

Mélanger le tout et tenir au frais (partie basse du réfrégirateur) jusqu'au moment de servir.

C'est une salade très fraîche pour l'été à servir sans ajouter de condiments.Cette salade peut aussi servir d'accompagnement à des grillades.Variante : remplacer l'ananas par un avocat bien mûr, il est alors possible de déguster la salade avec une mayonnaise maison.