jeudi 17 juillet 2014

Recette Tapenade Rouge aux Tomates Séchées

Préparation : 15 mn
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 100 g de tomates séchées
- 100 g d'olives vertes dénoyautées
- 80 g de pignons de pin
- 50 g de câpres au vinaigre égouttées
- 1 tranche de pain de mie sans croûte
- 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillerée à soupe de vinaigre
- 1/2 gousse d'ail râpé
- 1/2 cuillerée à café de poivre
- 1/2 cuillerée à café de fenouil en poudre

Préparation :

Si les tomates sont un peu sèches, les passer à la vapeur ou les ébouillanter.

Rincer les olives. Imbiber le pain de mie avec de l'huile d'olive ou d'un peu d'eau.

Passer à la moulinette: les tomates coupées en petits morceaux, les olives, les câpres, les pignons et le pain de mie.

Bien mélanger en ajoutant huile, vinaigre, ail, poivre et fenouil.
Mettre au frais.

Se conserve 8 à 10 jours au frais.

Déguster frais sur des toasts ou de petits morceaux de fougasse.En principe il vaut mieux ne pas saler. Peut accompagner poissons , viandes froides ou salades de légumesPeut 'personnaliser' une vinaigrette ou une sauce froide.Peut également se stériliser.Blanc de Cassis....Rosé de Bandol

Recette Kig ha farz (pot-au-feu breton)

Ingrédients :
- 500 g de farine de blé noir
- 200 g de beurre
- 750 g de plat de côtes
- 1 jarret de porc
- 1 petit chou
- 2 navets
- 3 carottes
- 2 oignons
- 2 poireaux
- 1 jaune d'oeuf
- 50 g de crème

Préparation :

Mettre le jarret (après l'avoir fait dessaler) dans une marmite d'eau avec le plat de côtes; porter à ébullition, cuire une demi-heure.

Dans une jatte, mettre la farine, le beurre ramolli, le sel, la crème, le jaune d'oeuf; délayer avec un peu d'eau tiède pour obtenir une pâte bien lisse; ajouter progressivement du bouillon de cuisson (environ 1/2 litre)pour obtenir une pâte liquide mais assez épaisse.

Verser dans le sac; lier avec de la ficelle de cuisine en ménageant un peu d'espace pour que le far gonfle (et en faisant un noeud qui "glisse" le long du sac pendant la cuisson).

Ecumer le bouillon, mettre les légumes coupés en gros morceaux. Cuire 3 heures environ.

Sortir le sac le poser sur la table et le faire rouler en le manipulant pour émietter (bruzhunan).Le sac est en grosse toile, le fond est en 'forme d'obus', 20 cm de large environ sur 30 cm de haut.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Feuilleté aux poires, cannelle et chocolat chaud

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 4 poires (1 par personne)
- cannelle (quantité selon votre goût)
- 1 oeuf (pour dorer la pâte)
- 80 g bon chocolat pâtissier (20 g par personne)
- 1 briquette (20 cl) de crème liquide
- 30 cl de crème anglaise

Préparation :

Etaler la pâte feuilletée et la découper en carrés afin qu'ils puissent contenir la poire et former une aumonière.

Eplucher les poires puis en disposer une par carré.

Saupoudrer la poire de cannelle, puis former à l'aide d'1 pinceau un cordon de jaune d'oeuf sur la pâte autour de la poire, former l'aumonière, refermer le haut de celle-ci, puis dorer la pâte au jaune d'oeuf.

Enfourner à thermostat 7 (210°C), jusqu'à ce que la pâte soit bien croustillante et dorée (soit environ 20 mn).

Pendant ce temps, faire fondre le chocolat avec la crème fraîche (consistance onctueuse mais pas trop liquide).

Dès que les poires sont cuites, sortir du four, laisser à température ambiante 10 mn. Dresser sur des assiettes individuelles, sur fond de crème anglaise, réchauffer le coulis de chocolat, puis en napper les aumonières.

Recette Galette des rois pommes - cannelle

Préparation :20 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 4 pommes golden moyennes (bien mûres)
- 150 g de sucre
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 jaune d'oeuf
- 1 fève

Préparation :


Eplucher les pommes et les couper en 4; enlever les pépins, puis les râper en fines tranches dans un saladier (râpe à concombre).

Dans un bol, mélanger le sucre et la cannelle, verser sur les pommes et mélanger délicatement. Laisser reposer 10 min.

Etaler la 1ère pâte feuilletée et la piquer. Y verser les pommes et leur jus, et étaler jusqu'à 3 cm du bord.

Glisser la fève dans les pommes.

Mouiller le bord avec de l'eau, recouvrir avec la 2ème pâte, et souder les pâtes ensemble.

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Strier la pâte avec la pointe d'un couteau et dorer au pinceau avec le jaune d'oeuf délayé avec 1 cuillère à soupe d'eau.

Enfourner et laisser cuire à 180°C durant 30 min.
Cette galette se mange tiède ou froide.

Recette Financiers alsaciens (eiwisskuche)

Préparation :20 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour15 petits moules silicones "petits cakes") :
- 6 blancs d'oeufs
- 150 g de sucre
- 100 g de poudre d'amandes ou de noisettes
- 1/2 paquet de levure chimique
- 50 g de beurre + 50 g de margarine
- 110 g de farine
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à café d'extrait d'amande amère

Préparation :


Préchauffer le four à 200°C , chaleur tournante.

Séparément, battre les blancs d'oeufs + 1 pincée de sel + 75 g de sucre.

Dans un bol, mélanger la farine + levure chimique + 75 g sucre + poudre d'amandes.
Puis rajouter beurre + margarine TIÉDIS. Ensuite rajouter l'amande amère. Bien mélanger.

Puis incorporer délicatement les blancs en neige.

Mettre dans les moules silicone (de préférence, car n'attachent pas), sinon si plat ordinaire, bien graisser d'abord.
Mettre au four pendant 25 mn.

Démouler dès qu'ils sont tièdes.Bien rajouter l'amande amère et si vous n'en avez pas, rajouter liqueur d'amaretto (même goût).Présenter avec de la crème anglaise par exemple.

Recette Emincé de porc au miel

Préparation :40 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 480 g de filet mignon de porc
- 1 gousse d'ail
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 700 g de haricots verts
- 1 noisette de beurre
- sel

Préparation :

Hachez finement l'ail pelé, mettez-le dans un petit saladier. Ajoutez le poivre, le miel, la sauce soja et 1 cuillerée à soupe d'eau.
Mélangez soigneusement.

Coupez le filet de porc en lamelles que vous faites mariner dans la préparation précédente pendant 20 mn.

Pendant la marinade, faites cuire les haricots verts à l'eau bouillante salée et égouttez-les.
Faites chauffer une sauteuse et faites cuire les lamelles de viande à feu moyen, en remuant.

Réchauffer ensuite les haricots verts dans le jus de cuisson de la viande en ajoutant 2 cuillerées à soupe d'eau et 1 noisette de beurre.

Recette Marinade de saumon cru aux vinaigres

Préparation : 5 min à peine !
Cuisson : Zéro ! ;)

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 200 g de saumon frais (du jour) par personne
- le jus d'un gros citron
- quelques gouttes de vinaigre de framboise
- quelques goutes de vinaigre balsamique
- 3 cuillers à soupe d'huile d'olive
- 1 cuiller à soupe de sucre en poudre (ou cassonade)
- une pincée d'ail en poudre ou émincé très fin
- tout ce qui vous fait plaisir ! (pincée de paprika, de curry, ciboulette...)

Préparation :

Cette marinade de saumon cru est une petite invention avec les moyens du bord, mais fait un malheur des amateurs de sucré salé !

Couper le saumon en petites tranches assez fines (semblables à celles utilisées pour les sushis).

Les placer dans un tupperware avec couvercle.

Arroser du filet d'huile d'olive, des gouttes des vinaigres, du jus de citron, de l'ail et du sucre. (Personnellement, j'ajoute toujours une petite pincée d'épices pour relever le goût).

Fermer le couvercle et remuer doucement la boîte pour que tous les morceaux soient en contact avec le mélange.

Laisser reposer de nombreuses heures en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que le poisson soit bien "cuit" (sa couleur passe de rose à rose très pâle).

Régalez-vous !Je fais toujours une crème de poireaux avec :Couper les poireaux en rondelles, les faire cuire à la vapeur dans une cocotte durant une dizaine de minutes, puis une fois cuits, les faire revenir dans une sauteuse avec un peu de crème fraîche épaisse.Les deux saveurs se mêlent très harmonieusement !

Recette Daube de veau méditerranéenne

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h40

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800 g d'épaule de veau
- 1 os de veau
- 1 bouquet garni (thym, laurier, queues de persil)
- 5 ou 6 gousses d'ail
- 1 kg de courgettes
- 3 tomates
- 1 gros oignon
- persil plat haché
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de farine
- sel, poivre
- 10 cl de fond de veau

Préparation :


Couper la viande en dés de +/- 4 cm. Peler et hacher l'oignon grossièrement. Peler les gousses d'ail, enlever le germe (si l'ail n'est pas nouveau), écraser les gousses.

Laver les courgettes (ne pas les peler), les couper en tronçons de 4 cm et recouper chaque tronçon en 4 (gros bâtonnets). Peler les tomates, couper les en 4 et épépiner au maximum.

Dans une cocotte, faire revenir la viande avec l'os dans l'huile d'olive jusqu'à légère coloration. Ajouter l'oignon haché et laisser revenir encore un peu en remuant. Saupoudrer avec la farine, bien mélanger.

Ajouter les tomates, le bouquet garni, le sel, le poivre, l'ail écrasé et le fond de veau. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 min.

Ensuite ajouter les courgettes et laisser mijoter +/- 20 mn. Lorsque la cuisson est terminée, si la sauce est trop liquide, faire un peu réduire.

Servir immédiatement, saupoudré de persil.Ce plat est excellent accompagné de pain (baguette) ou de pâtes (tagliatelles blanches et vertes, ou pennes tricolores, mélangées à de l'huile d'olive ou à du beurre après égouttage).Un bon Médoc

Recette Blinis de carottes

Préparation :45 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de carottes
- 25 cl de lait
- 1 cuillère à café rase de levure de boulanger
- 100 g de farine
- 1 oeuf
- 1/2 cuillère à café du cumin en poudre
- 20 g de beurre fondu
- sel et poivre

Préparation :

Peler les carottes, les couper en rondelles puis les verser dans une casserole. Couvrir d'eau, saler et mettre à cuire 15 min.

Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau. Egoutter.

Verser le lait dans une casserole et le mettre à tiédir. Verser la levure dans un bol, arroser de lait tiède, remuer pour délayer et laisser reposer 5 min.

Transvaser les carottes dans le bol d'un robot, ajouter la farine, l'oeuf et le lait puis mixer. Verser dans un saladier, ajouter le cumin et mélanger, couvrir d'un linge propre et laisser lever 15 min.

Graisser une poêle avec un peu de beurre fondu et mettre à chauffer. Faire des petits tas de pâte suffisamment espacés pour qu'ils ne se rejoignent pas pendant la cuisson.

Recette Tarte chocolat banane caramel

Préparation :30 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 175 g de biscuits type petits beurre
- 75 g de beurre mou
- 4 bananes
- 200 g de chocolat
- 250 g de sucre en poudre ou cassonade

Préparation :

Mettre les petits beurre dans un sac congélation et les écraser au rouleau à pâtisserie.

Mettre la poudre obtenue dans un saladier, y rajouter le beurre et 50 g de sucre. Mélanger avec les doigts afin d'obtenir un mélange homogène.

Etaler la préparation dans un plat à tarte et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes pour durcir la pâte. Ensuite, cuire la pâte 10 à 15 minutes au four à 180°C (thermostat 6).

Couper les bananes en rondelles, les mettre au frais.

Verser le sucre restant dans une casserole à fond épais avec 2 cuillères à soupe d'eau. Laisser chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre devienne liquide. Incliner légèrement la casserole mais ne pas remuer.

Plonger les bananes dans le caramel et les retourner afin qu'elles soit couverte de caramel. Verser le mélange sur la pâte (on peut récupérer les bananes caramélisées à l'aide d'une écumoire pour éviter d'avoir trop de caramel).

Faire fondre le chocolat au micro onde, l'étaler sur la tarte et laisser refroidir. Réserver au frais et déguster !Chacun fait comme bon lui semble cette recette, j'ai commencé avec une pâte feuilletée cuite avec les bananes, puis après une cuisson à blanc, puis rajouté du chocolat, flambée au rhum... bref, c'est libre court à l'imagination, mais cette association d'ingrédients est toujours un succès assuré !Café

Recette Tarte amandine poires-chocolat

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 6 belles poires Williams
- 1 pâte brisée ou sablée
- 100 g beurre
- 80 g sucre roux
- 150 g poudre d'amande
- 25 g chocolat en poudre (type banania)
- 20 cl crème liquide
- 2 ?ufs
- 1 cuillère à soupe d'arôme amande amère

Préparation :

Faire préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Etaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer.

Eplucher les poires, les couper en 2 et enlever le coeur.
Poser les demi-poires en rond sur le fond de tarte.

Mélanger le beurre mou avec le sucre.
Ajouter les oeufs 1 à 1 puis la cuillère à soupe d'arôme.

Ajouter ensuite le chocolat en poudre, la poudre d'amande et enfin la crème.

Verser la préparation sur les poires.

Enfourner environ 30 minutes (la tarte est prête lorsque la préparation se détache des poires).

Recette Dip diététique

Préparation : 15 mn

Ingrédients (pour 8 à 10 personnes) :
- 2 petites courgettes
- 4 petites carottes
- 1 bouquet de feuilles de céleri
- 1 botte de radis
- 1 concombre
- 250 g de champignons
- 1 petit chou-fleur
- 1 pot de fromage blanc (500 grammes) (éventuellement à 0%, mais c?est moins bon)
- 1 sachet de soupe à l'oignon déhydratée
- pain de campagne

Préparation :

Mélanger le gros pot de fromage blanc à 20% avec le sachet de soupe à l?oignon. Laisser gonfler une heure environ au frais.

Préparer les crudités :

Débiter les carottes, les concombres, les branches de céleri, etc? en bâtonnets.

Bien sécher au torchon les champignons de Paris.

Séparer les petits bouquets de chou-fleur.Chacun plonge (= dip en anglais) son petit légume rincé et essuyé dans la sauce à l?oignon et le mange avec un morceau de pain de campagne. Pour l?apéritif, c?est moins calorique que les cacahuètes et réconcilie tout le monde avec les crudités.

Recette Crumble Manon aux pommes, framboises et abricots

Préparation :20 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

Pâte à crumble :
- 150 g de farine
- 90 g de poudre d'amandes
- 130 g de sucre cassonade
- 100 g de beurre 1/2 sel mou
- 60 g de beurre doux mou

Garniture :
- 3 belles pommes coupées en gros dés
- 1/2 boîte d'abricots au sirop
- 125 g de framboises fraîches ou surgelées
- zestes d'une 1/2 orange (non traitée)
- 90 g de noix de pécan (ou traditionnelles)
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- le jus d'un petit citron

Préparation :

Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).

Préparer la pâte à crumble, en amalgamant tous les ingrédients pour un aspect "granuleux" puis réserver.

Dans un grand saladier : mettre les cubes de pommes arrosés de jus de citron (pour éviter leur noircissement!) puis les abricots coupés en dés, les framboises, la cannelle, les zestes (fins) d'orange - bien mélanger.

Moudre grossièrement les noix de Pécan.

Dans un plat beurré, déposer la garniture de fruits puis les noix de pécans "moulues" par-dessus.

Finir par la couche de pâte à crumble, bien répartir!

Cuisson : enfourner environ 35 minutes au four à 210°C (thermostat 7).

Servir tiède, et déguster!!!Ce crumble fut inventé un dimanche ou je cherchais une idée pour faire un dessert et ma grande: "Manon", me proposa de faire un crumble (son dessert préféré!)- je fis selon ce que j'avais sous la main! Et je lui dédicace cette recette fort savoureuse!on peut la réaliser avec plein d'autres fruits!(poires, pêches, etc)

Recette Tiramisu meringué

Préparation :50 mn
Cuisson :50 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 6 blancs d'oeufs
- 220 g sucre
- 100 g sucre roux
- 50 g chocolat noir râpé

Garniture au café :
- 2 cc café instantané
- 2 cc eau chaude
- 300 ml crème épaisse
- 250 g Mascarpone
- 60 ml liqueur de café

Préparation :


Battez les oeufs en neige, versez progressivement les deux sucres. Répartissez les blancs en forme de cercle (22 cm environ).

Cuire à four doux pendant 50 mn.
Laissez refroidir les meringues dans le four en laissant la porte entrouverte.

Mélanger le café et l'eau, fouettez la crème jusqu'à qu'elle forme des pics. Incorporez délicatement le café, le Mascarpone et la liqueur.

Etalez la moitié de la crème sur une meringue, saupoudrez de chocolat et couvrir avec la deuxième meringue, finir avec la dernière couche de crème.

Réservez au frais au minimum 3 heures.

Recette Cuisses de poulet mijotées au pastis

Préparation :20 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 cuisses de poulet
- 800 g de bulbes de fenouil
- 2 branches de céleri
- 2 oignons
- 5 cl de pastis
- 10 cl de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
- 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
- 1 cuillère à soupe d?huile d?olive
- sel et poivre

Préparation :

Taillez les fenouils en quartiers en éliminant la partie dure et en réservant les plumets.

Epluchez et émincez finement les oignons. Effilez et coupez les branches de céleri en tronçons.

Dans une casserole, faites colorer les cuisses de poulet sur feu vif avec l?huile. Remplacez les par les oignons. Dès qu?ils sont translucides, remettez les morceaux de poulet dans la cocotte.

Versez le pastis et flambez. A l?extinction des flammes ajoutez le fenouil, le céleri et le bouquet garni. Remuez, faites suer 3 min, puis salez et poivrez et mouillez avec le bouillon. Dès ébullition, baissez le feu et laissez mijoter à couvert pendant 40 min.

Arrangez les morceaux de poulet et les fenouils sur un plat de service et nappez les de sauce. Présentez le plat parsemé de basilic ciselé et piqué de petits plumets de fenouil.

Recette Crème Dubarry

Préparation :30 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 petit chou-fleur
- 30 g de beurre
- 40 g de farine
- 1 litre et 1/2 d'eau
- 1 verre de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 10 cl de crème fraîche

Préparation :


Faire blanchir le chou-fleur 8 à 10 min, puis préparer un petit roux composé de beurre et de farine, mouiller avec l'eau et quand elle bout, y placer le chou-fleur, puis finir de cuire très doucement.

Ecumer le potage et passer le tout au tamis très fin.

Remettre à bouillir avec le lait, lier avec jaunes d'oeufs et crème et garni de petits croûtons ou de petits bouquets de chou-fleur.

Ce potage doit être bien crémeux.Ce potage peut aussi être fait avec un reste de chou-fleur, insuffisant pour servir de légume.

Recette Les gaufres à la bière de tata dede

Préparation :15 min
Cuisson :4 minpar gaufre

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- une pincée de sel
- 125 g de sucre
- 1 verre de lait
- 1 verre de bière
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 100 g de beurre fondu

Préparation :

Mélanger la farine, la levure, le sucre et les jaunes d'oeufs puis la bière et le lait.

Ajouter le beurre fondu puis les blancs d'oeuf préalablement montés en neige.

Laisser reposer 2-3 heures ou plus.

Verser la préparation dans un moule à gaufres ou un gaufrier, puis faire cuire 3-5 min.

Recette Rillettes roses aux deux truites

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients pour6 personnes) :
- 1 filet de truite rose de 500 g
- 2 filets de truite fumée
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 1 cuillère à soupe d'aneth ciselée
- 2 feuilles de laurier
- 2 brins de thym
- 2 gousses d'ail pelées
- 50 g de beurre
- huile d'olive
- 10 cl de vinaigre cristal
- sel, poivre en grains, baies roses
- une terrine de 60 cl

Préparation :


Porter 1 l d'eau à ébullition avec 2 cuillères à café de sel, et faites y cuire 5 mn ail, laurier, thym, 1/2 cuillères à café de poivre, 1/2 cuillères à café de baies roses et le vinaigre.

Ajouter la truite rose, 5 mn dans le liquide frémissant.

Egoutter. Récupérer l'ail et jeter les autres aromates. Oter les arêtes de la truite. Mixer la avec l'ail et le beurre, en ajoutant un filet d'huile d'olive, jusqu'à l'obtention d'une crème épaisse.

Effilocher la truite fumée. L'incorporer à la préparartion et ajouter ciboulette, aneth, baies roses poivre moulu et sel.

Placer les rillettes dans une terrine. Couvrir et réserver au frais.servir avec pains aux noix, au pavot, aux noisettes ou de la fougasse aux olives.sancerre blanc

Recette Nostalgies ( petits fours )

Préparation :15 min
Cuisson :10 min

Ingrédients :
- 3 jaunes d'oeufs
- 125 g de sucre fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- le zeste râpé d'un citron
- 225 g de noisettes moulues
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de sucre glace

Glaçage :
- 100 g sucre glace
- 1 cuillère à soupe d'eau chaude
- un peu de rhum

Préparation :


Battre en mousse les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le zeste et le mélange noisettes + levure. Bien mélanger.

Abaisser la pâte. Saupoudrer de sucre glace.

Découper des coeurs (ou autres formes) à l'emporte-pièce. Poser sur une tôle recouverte de papier sulfurisé. Cuire à four moyen (thermostat 6/180°C) pendant 10 min environ, en surveillant bien.

Laisser refroidir sur une grille.

Délayer le sucre glace avec l'eau chaude et le rhum, puis glacer les coeurs avec ce mélange (un pinceau de pâtisserie l'outil idéal pour ce faire).

Recette Biscuits aux fruits de la passion

Préparation: 20 min
Cuisson: 30 à 40 min

Ingrédients (pour 6 personnes):
- 3 fruits de la passion
- 200 g de beurre ramolli
- 200 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250 g de farine
- 75 g de maïzena
- 5 cl de crème semi-épaisse

Préparation:
Retirez la pulpe de 2 fruits de la passion. Ajoutez le beurre, 100 g de sucre glace et le sachet de sucre vanillé, battre à la fourchette, puis ajoutez la farine et la maïzena et mélangez bien.

Préchauffez le four à 150°, thermostat 5.

Sur une plaque beurrée, ou recouverte de papier de cuisson, disposez des cuillérées de pâte en les aplatissant légèrement avec le dos de la cuillère.

Enfournez pour 30 à 40 min en surveillant jusqu'à ce que les biscuits se colorent légèrement.

Battez le reste du sucre avec la crème et la pulpe du dernier fruit de la passion, jusqu'à ce que la crème prenne consistance.

Lorsque les biscuits sont froids, collez-les 2 à 2 à l'aide de la crème.C'est une recette que m'a donnée un ami anglais, et je me suis régalée! A déguster avec un thé parfumé...

Recette Gratin de courgettes et de pommes de terre au curry

Préparation: 1 h
Cuisson: 50 min

Ingrédients (pour 6 personnes):
- 3 belles courgettes
- une dizaine de pommes de terre
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 50 cl de lait
- gruyère râpé
- sel, poivre
- ail
- persil
- curry
- muscade

Préparatio :
1. Epluchez et lavez les légumes. Coupez les pommes de terre en rondelles et les courgettes en petits dés.

2. Faites cuire les légumes au cuiseur-vapeur pendant environ 40 min. (Pour une cuisson à l'eau, comptez environ 30 min). Les courgettes doivent être transparentes.

3. Pendant ce temps, faites une béchamel: faites fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajoutez 30 g de farine, mélangez jusqu'à obtention d'un roux. Ajoutez le lait et remuez sans arrêter jusqu'à ce que le mélange épaississe. Assaisonnez avec du sel, poivre, et une pointe de muscade.

4. Une fois les légumes cuits, passez-les dans un peu d'huile d'olive, assaisonnez-les avec du sel, poivre, ail, persil et curry (environ 2 cuillères à café).

5. Ajoutez la sauce béchamel à cette préparation, mélangez le tout et versez dans un plat à gratin. Parsemez alors de gruyère râpé, et enfournez environ 15 min à 200°, thermostat 6-7, pour faire gratiner.

Recette Montecaos

Préparation :5 mn
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour16 petits gâteaux) :
- 250 g de farine
- 125 g de sucre
- 125 g d'huile de pépins de raisin (1g=1ml)

Préparation :

Préchauffer le four a 180°C.

Mélanger la farine et le surcre puis ajouter l'huile et continuer le mélange. Faire des boules avec la pâte (de la taille d'une noix de coquille Saint Jacques).

Enfourner à mi-hauteur à 180°C pendant 5 mn (il doit apparaître des craquelures sur le dessus), puis baisser le four à 150°C.

Laisser refroidir et saupoudrer de cannelle.La cuisson dépend de la taille des gâteaux!

Recette Fraises à la tagada

Préparation :15 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (6 à 8 personnes) :
- 2 barquettes de fraises de 500 g
- 1 sachet de fraises Tagada de chez Haribo
- 3 fruits de la passion
- quelques feuilles de menthe fraîche
- 1 bombe de crème chantilly

Préparation :

Lavez vos fraises et coupez-les en morceaux dans un grand saladier.

Dans une casserole, faites chauffer 1/2 litre d'eau avec une bonne quinzaine de fraises Tagada.

Lorsque les bonbons sont totalement fondus, retirez-les du feu.

Laissez un peu refroidir et lorsque le liquide est juste tiède, versez-le sur les fraises.

Coupez les fruits de la passion en 2, raclez l'intérieur et ajoutez le aux fraises.

Ajoutez quelques feuilles de menthe hachées.

Laissez refroidir le saladier au réfrigérateur.

Vous pouvez servir dans des petits ramequins, avec un peu de chantilly, et une fraise Tagada dessus, piquée d'une ou deux feuilles de menthe.Cette recette permet d'apprécier les fraises d'Espagne vendues hors saison, très peu goûtues.Au bout d'1 heure au réfrigérateur, on ne sent pas du tout le goût de la tagada, en revanche, on a l'impression de manger de la Mara des Bois.Champagne

Recette Gratin à la provençale

Préparation: 20 min
Cuisson: 1 h 15 min

Ingrédients (pour 6 personnes):
- 4 poivrons (différentes couleurs)
- 3 courgettes
- 2 aubergines
- 6 belles tomates
- 1 boule de mozzarella à cuire
- 1 douzaine de feuilles de basilic
- de l'huile d'olive
- sel

Préparation:
Passer les légumes sous l'eau. Faire chauffer le four à 210°, thermostat 7, 10 min.

Couper les poivrons en 2 et enlever les pépins et les tiges.

Couper les aubergines en tranches d'environ 5 mm dans le sens de la longueur.

Enfourner jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Pendant ce temps, couper les courgettes et les tomates en rondelles.

Quand tous les légumes sont préparés, prendre un plat à gratin, verser un bon filet d'huile d'olive dans le fond.

Puis mettre une couche de poivrons, un peu de sel, une couche d'aubergines, une de mozzarella, une de courgettes, un peu de sel, une couche de tomates et finir par une couche de mozzarella.

Faire cuire environ 1 h 15; il faut que les légumes soient tendres.

Piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson.

Au moment de servir, couper le basilic avec des ciseaux, en parsemer le gratin et manger chaud.A servir avec un poisson où une viande grillée. Pour un repas léger, choisissez plutôt une salade verte.rosé corse patrimonio où casabianca

Recette Tarte sablée au fromage blanc

Préparation :30 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour8 personnes) :

Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 1 oeuf
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 1 pincée de sel

Pour la garniture :
- 500 g de fromage blanc
- 1/2 litre de lait
- 4 oeufs
- 130 g de sucre
- 100 g de farine
- 1 pincée de sel

Préparation :

Pâte sablée : mélangez tous les ingrédients dans le bol de votre mixer pour obtenir une boule de pâte.

Pour la garniture : mettre dans le bol de votre mixer le fromage blanc et le lait, puis mixer.

Ajoutez les 4 jaunes d'oeuf, le sucre, la farine et la pincée de sel tout en mélangeant.

Faire monter les 4 blancs d'oeuf en neige et les incorporer délicatement à l'aide d'une spatule.

Placez la tarte dans le four froid, l'allumer à 180°C et laisser la tarte pendant 45 min.

Recette Markode

Faire cuire en robe des champs cinq belles pommes de terre.

Après épluchage, les écraser à la fourchette, incorporer un gros oignons émincé finement, du persil ciselé ainsi que quatre oeufs, saler, poivrer, ajouter une pointe de noix muscade.

Dans une pöele non adhésive, verser de l'huile, faire chauffer et glisser l'appareil en ayant soin d'égaliser les bords et le dessus. Faire frire
à feu moyen.

Lorsque le gâteau est bien doré, retirer l'huile en excédent, verser dans un plat, remettre de l'huile dans la poële, faire chauffer et glisser le gâteau pour le faire dorer de l'autre côté.c'est joli, facile à faire, pas cherrosé de provence

Recette Gâteau de semoule chocolat - noisette

Préparation :35 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 200 g de chocolat pâtissier
- 115 g de noisettes en poudre
- 5 oeufs
- 130 g de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe de farine
- 75 g de semoule fine
- Extrait de vanille

Préparation :


Verser la semoule dans un récipient qui supporte la chaleur, faire bouillir une quantité d'eau qui recouvre la semoule dans le récipient. Verser l'eau en ébullition sur la semoule, bien remuer pour éviter les "paquets" de semoule, recouvrir et laisser reposer afin que la semoule puisse absorber l'eau.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Pendant ce temps, séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Mélanger le sucre aux jaunes d'oeuf en remuant énergiquement jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur jaune pâle. Ajouter le chocolat fondu, puis les noisettes, la semoule prête, la farine et enfin l'extrait de vanille (mélanger à chaque fois).

Mettre les blancs d'oeuf en neige, et incorporer délicatement au mélange chocolaté.

Préchauffer le four à Th 5.

Beurrer un moule, puis verser la préparation.

Enfourner pendant à peu près 45 mn.A 45 minutes de cuisson, le gâteau sera plus compact dans le tour, mais le coeur sera moelleux. Si on veut un gâteau complètement compact, il vaut mieux le laisser à peu près 50 minutes au four. A l'inverse, si l'on veut un gâteau plus moelleux, il faudrait le laisser à peu près 40 minutes, mais tout dépend des fours.

Recette Croustillant chêvre et miel

Préparation :5 mn
Cuisson :8 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 baguette de pain
- 4 crottins de chêvre doux
- 1 gousse d'ail
- 4 cuillères à café de miel
- herbes de Provence en moulin (hachées)

Préparation :


Coupez votre baguette en 4 tronçons égaux. Redécoupez chaque morceau en 2 dans la longueur.
Frottez bien la gousse d'ail contre la mie (ou pour ceux qui veulent relever le goût hachez la gousse et répartissez un peu sur chaque morceau).

Coupez chaque crottin de chêvre en lamelles moyennes (1/2 crottin par tranche de pain) et étalez les sur la baguette. Ajoutez les herbes de Provence finement hachées sur le fromage.

Enfin, terminez en laissant tomber le miel en petits filets sur le fromage.

Placez le tout sous le grill de votre four environs 8 mn selon la puissance.Cette entrée est très bonne accompagnée d'une salade aux pignons et aux noix.Vous pouvez aussi utiliser un autre type de pain, et en faisant la même recette avec de petits morceaux, c'est idéal pour un apéritif !!

Recette Pâtes carbonara (la vraie recette italienne)

Préparation :5 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :

NB: Prendre desingrédientsde bonne qualité (achetés chez un traiteur italien, par exemple)
- 500 g de spaghetti
- 250 g de lardons
- 6 oeufs
- parmesan
- sel et poivre

Préparation :

Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau salée, le temps indiqué sur le paquet.

Pendant ce temps, casser les oeufs dans un récipient, ajouter le parmesan râpé, et battre le tout; saler et poivrer.

Faire cuire les lardons.

Une fois les pâtes cuites, les égoutter, mais pas trop (toujours garder un peu d'eau pour les pâtes en sauce).

Ajouter les lardons, avec leur jus de cuisson, porter à feu très doux et y ajouter la préparation (oeuf, parmesan) en remuant sans arrêt.

Eteindre le feu avant que la préparation devienne trop sèche !

Servir chaud, avec un peu de parmesan râpé en plus.Ce sont les véritables carbo (sans crême fraîche, eh oui!).chianti

Recette Reblochonade ( raclette de reblochon )

Préparation : 15 mn
Cuisson : pendant le repas

Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 reblochon
- 1 appareil à raclette

De la charcuterie, au moins :
- 1 tranche de jambon fumé
- 2 de saucisson
- 2 de viande des grisons
- 1 pot de cornichon
- 5 grosses pommes de terres ou plus si petites

Prévoir un peu plus de charcuterie et de pomme de terre mis dans un plat à part pour les gros mangeurs

Préparation :


Faire cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau chaude. Préparer le fromage de la même manière que pour une raclette normale, soit coupez-le en 2 , soit faire de petites tranches (suivant l'appareil).

Juste avant de servir déposer dans les assiettes de la charcuterie des cornichons et les pommes de terre chaudes (et des bouts de fromage suivant la préparation) + prévoir des plats avec la charcuterie en plus au cas ou il y aurait de gros mangeurs (on peut aussi choisir de tout mettre dans des plats et que chacun prenne ce qu'il veut). Pendant le repas faire chauffer le fromage puis le manger fondu avec les pommes de terres et la charcuterie et ...

Miam !!La réussite de ce régal savoyard dépend de la qualité des produits choisis.

Recette Escalopes de veau au jambon

Préparation : 15 min
Cuisson : 15-20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 escalopes de veau
- 20 g de beurre ou de margarine
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 brin de romarin
- 8 tranches de jambon de Parme
- 8 tranches de mozzarella
- 3 cuillères à soupe de xérès
- 15 cl de bouillon de boeuf
- sel et poivre

Préparation :

A l'aide d'un maillet, aplatissez bien les escalopes entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Faites fondre le beurre ou la margarine dans une sauteuse et faites-y cuire la viande et l'ail jusqu'à ce que le veau soit bien doré des deux côtés.

Déposez un morceau de jambon sur chaque escalope puis ajoutez le xérès, le bouillon et le romarin.

Couvrez et faites cuire 10 minutes à feux doux.

Préchauffez le gril du four.

Placez les ecalopes dans un plat allant au four et recouvrez chacune d'elle d'une tranche de fromage.

Portez le liquide de cuisson à ébullition et faites-le réduire légèrement.

Entre-temps, passez les escalopes au grill pour faire fondre le fromage.

Ôtez le romarin et versez la sauce autour de la viande juste avant de servir.Vous pouvez remplacer le xérès par du vin blanc. Il est possible d'ajouter 1 cuillère à café de purée de tomate à la sauce.Vous pouvez aussi remplacer le veau par du poulet, de la dinde ou du porc.Une autre variante est de cuire les escalopes garnies de jambon et fromagedans leur sauce et dans la poele munie d'un couvercle pour fondre le fromage et le gratiner.

Recette Daube de boeuf

Préparation : 30 min
Cuisson : 4 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 kg de boeuf (gîte ou morceau à bourguignon)
- 500 g de belles tomates
- 500 g d'oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 couenne de lard
- 1 bouquet garni
- 75 cl de vin rouge type Côtes-du-rhône
- sel et poivre

Préparation :

Détailler la viande en dés et la faire mariner dans un saladier avec le bouquet garni, du sel, du poivre et le vin rouge pendant une nuit. Assaisonner.

Le lendemain, remplir une cocotte d'un morceau de couenne, d'une couche de viande égouttée et d'une couche d'oignons émincés. Continuer l'opération jusqu'à ce que la cocotte soit remplie. Ajouter les tomates coupées en dés, le bouquet garni et l'ail.

Arroser d'un peu de marinade tamisée. Puis porter à ébullition et laisser mijoter pendant 4 h à feu doux.

Servir avec des pâtes fraîches ou de la purée à l'huile d'olive et au thym.

Recette Gâteau au yaourt moelleux

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30/35 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- un yaourt
- deux pots de farine (pot de yaourt)
- deux pots de Maïzena
- deux pots de sucre (un pour un gâteau light)
- un pot d'huile
- trois oeufs
- un sachet de levure
- deux pommes si l'on veut
- un zeste de citron

Préparation :


Dans une terrine, mettre le yaourt, ajouter la farine, la Maïzena, le sucre et l'huile ; bien travailler le tout puis incorporer les oeufs, la levure et le zeste.
Peler les pommes, les épépiner, les couper en gros cubes et les ajouter à la pâte.
Verser dans un moule et faire cuire 30 à 35 mn à four moyen 180°C (vérifier la cuisson à l'aide d'une lame de couteau qui doit ressortir sèche)très facile et très moelleuxcuisson :Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Riz au lait au four (turquie)

Préparation : 20 min
Cuisson : 10 + 5 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1/2 litre de lait
- 3 cuillères à soupe de riz
- 80 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 2 jaunes d'oeuf
- sucre vanillé

Préparation :

Faire cuire le riz dans de l'eau.

Dissoudre le sucre dans le lait, faire chauffer, y ajouter le riz égoutté et cuire 10 min.

Battre les jaunes d'oeufs et la maïzena ( si besoin ajouter un cuillérée d'eau), y ajouter progressivement le lait chaud et le riz, parfumer avec la vanille.

Répartir dans des ramequins individuels et mettre au bain-marie 5 min sous le grill du four. (Le dessus forme une peau caramélisée).

Servir frais.

Recette Soupe de courge

Préparation :15 mn
Cuisson :30 m

Ingrédients :
- 1 kg de courge
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons
- 2 pommes granny
- 3 cm de racine de gingembre
- une cuillère à café de curry
- sel, poivre, huile d'olive

Préparation :

Bientôt l'hiver : goûtez la délicieuse soupe à la courge de mon amie hollandaise Johanna (rien à voir avec la soupe à la citrouille de mon enfance !).

Dans un autocuiseur, versez de cuillère à soupe d'huile d'olive, faites y revenir les oignons émincés. Ajoutez successivement les pommes épluchées et coupées en gros dés, le gingembre râpé, la gousse d'ail, le curry. Faites revenir 2 mn. Ajouter la courge épluchée et coupée, remuez, ajoutez 1 l à 1 l 1/4 d'eau et deux cubes de bouillon de volaille.

Fermez l'autocuiseur, laisser cuire 30 mn dès que la soupape tourne. Ouvrez, mixez, rectifiez l'assaisonnement (sel et poivre) et servez avec crême fraîche et croûtons.

Recette Cheesecake au citron vert

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la croûte :

- 5 petits beurre
- 5 Spéculoos
- 50 g de beurre
- 1 ccuillère à soupe de sucre brun


Pour la crème :

- 400 g de fromage demi-gras
- 2 citrons verts non traités
- 100 g de sucre
- 2 feuilles de gelatines dosées à 2 g
- 15 cl de crème fraîche

Préparation :

Pour la croûte :

Mélanger les biscuits écrasés avec le sucre et le beurre fondu.

Verser dans le fond d'un moule à bord amovible, et placer au réfrigérateur 15 min.

Pour la crème :

Ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.

Porter à ébullition 5 cl d'eau avec le sucre.

Ajouter ensuite les zestes de citrons, et poursuivre la cuison pendant 3 min. Retirer les zestes.

Ajouter le jus des 2 citrons, et chauffer jusqu'à obtention d'un bouillon.

Ajouter la gelatine égoutée, mélanger pour la faire fondre.
Laisser refroifir.

Mélanger ensuite ce sirop au fromage blanc.

Ajouter la crème fraîche fouettée.

Verser dans le moule.

Mettre au réfrigérateur min 3 h.Vraiment délicieux, et super frais en été!

Recette Tarte au chocolat

Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 de bon chocolat fondant
- 5 cuillères à soupe de sucre semoule
- 3 cuillères à soupe de farine
- 3 jaunes d'oeufs
- 3 blancs d'oeufs battus en neige
- 150 g de beurre

Préparation :

Faire fondre le chocolat avec le beurre. Ajouter le sucre, puis la farine. Mélanger au fouet électrique.

Ajouter les jaunes d'oeufs et enfin les blancs battus.

Beurrer un moule à tarte et verser la préparation.

Cuire à four préchauffé à 200°C pendant 20 mn. Bien surveiller la cuisson car la tarte doit être mouillée à l'intérieur (pas trop cuite).J'adore ce dessert! L'idéal est de le servir tiède avec soit de la glace vanille, soit de la crème anglaise ou encore avec une bonne Chantilly.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());