Préparation :30 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 8 pommes golden bien jaunes
- 1 rouleau de pâte feuilletée (toute prête ou faite maison)
- 2 sachets sucre vanillé
- un peu de cannelle
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
Préparation :
Eplucher les 8 pommes golden entières. Les couper en deux et enlever le coeur sans défaire les moitiés.
Dans un moule à tarte rond antiadhésif, faire fondre directement sur le feu le beurre.
Ajouter dans le plat le sucre fin, et baisser le feu pour faire un caramel.
Disposer les pommes reconstituées en couronne dans le plat, en mettre une ou deux au milieu.
Aplatir avec une spatule de temps en temps, les pommes doivent pocher dans le caramel, qui ne doit pas devenir noir, mais tout juste doré.
Saupoudrer les pommes de sucre vanillé et de cannelle. Sortir le tout du feu et recouvrir de pâte feuilletée en appuyant bien sur les bords.
Mettre au four moyen pendant 35 à 40 minutes.
Déguster tiède.Je ne connais personne qui n'ait trouvé ma tatin délicieuse.Gaillac doux ou sauternes
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mercredi 19 mars 2014
Recette Tarte fine aux filets de sardine
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée toute faite
- 4 gros oignons
- 1 boîte de concentré de tomate
- 1 grosse gousse d'ail
- 6 sardines fraîches, découpées en filets
- parmesan râpé
- persil, sel et poivre
Préparation :
Faire fondre les oignons hachés dans de l'huile d'olive, à la poêle. Ajouter à la fin la boîte de concentré de tomate et l'ail pilé. Saler et poivrer.
Etaler la préparation dans la pâte feuilletée préalablement piquée à la fourchette au fond.
Juste saisir les filets de sardine, côté peau dans l'huile fremissante et les dresser en étoile sur la tomate. Saupoudrer largement de parmesan.
Passer au four 15 min (à 220°C).
Servir tiède avec une petite salade de mesclun au vinaigre balsamique et huile d'olive.Archi facile, archi bon et léger. On peu aussi le faire avec des filets d'anchois frais marinés trouvés dans tous les supermarchés.vin rosé frais
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée toute faite
- 4 gros oignons
- 1 boîte de concentré de tomate
- 1 grosse gousse d'ail
- 6 sardines fraîches, découpées en filets
- parmesan râpé
- persil, sel et poivre
Préparation :
Faire fondre les oignons hachés dans de l'huile d'olive, à la poêle. Ajouter à la fin la boîte de concentré de tomate et l'ail pilé. Saler et poivrer.
Etaler la préparation dans la pâte feuilletée préalablement piquée à la fourchette au fond.
Juste saisir les filets de sardine, côté peau dans l'huile fremissante et les dresser en étoile sur la tomate. Saupoudrer largement de parmesan.
Passer au four 15 min (à 220°C).
Servir tiède avec une petite salade de mesclun au vinaigre balsamique et huile d'olive.Archi facile, archi bon et léger. On peu aussi le faire avec des filets d'anchois frais marinés trouvés dans tous les supermarchés.vin rosé frais
Recette Tarte fondante au chocolat et noix
Préparation :25 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 fond de tarte en pâte brisée
- 200 g de cerneaux de noix
- 200 g de sucre
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 30 g de beurre
- 100 g de chocolat à cuire
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Hacher grossièrement les noix, et les mettre dans un saladier avec le sucre, les oeufs et la crème.
Remuer plusieurs minutes, pour un mélange onctueux et lisse.
Foncer un moule à tarte, en repliant les bords pour qu'ils soient bien rigides.
Verser la préparation aux noix sur la pâte, en la lissant à la spatule, et enfourner pendant 25 min.
Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre, bien mélanger.
A la sortie du four, napper le gâteau de chocolat fondu. Servir tiède !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 fond de tarte en pâte brisée
- 200 g de cerneaux de noix
- 200 g de sucre
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 30 g de beurre
- 100 g de chocolat à cuire
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Hacher grossièrement les noix, et les mettre dans un saladier avec le sucre, les oeufs et la crème.
Remuer plusieurs minutes, pour un mélange onctueux et lisse.
Foncer un moule à tarte, en repliant les bords pour qu'ils soient bien rigides.
Verser la préparation aux noix sur la pâte, en la lissant à la spatule, et enfourner pendant 25 min.
Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre, bien mélanger.
A la sortie du four, napper le gâteau de chocolat fondu. Servir tiède !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Muffins salés au thon, poivron jaune et épices de Nadine
Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour12 gros muffins) :
Mélange sec:
- 225 g de farine
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude (facultatif)
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café rase de sel fin
Mélange humide:
- 2 oeufs
- 80 g de beurre fondu
- 1 yaourt nature
- 1 trait (2 cl) de lait
Garniture:
- 300 g de thon en boîte égoutté
- 1 petit poivron jaune (ou rouge, ou vert!!)
- 1 cuillère à café rase de paprika
- 2 cuillères à café rases de curry
- 1 cuillère à café de graines de coriandre écrasées
Préparation :
Laver et vider le poivron, le couper en petits carrés (1/2 cm). Le mettre dans un petit plat allant au micro-ondes et le précuire 2 mn à puissance moyenne. Si vous n'avez pas de micro-ondes vous pouvez le blanchir à l'eau 2 à 3 mn.
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients du mélange sec.
Dans un second saladier, casser les oeufs et les battre un peu, ajouter le beurre fondu, le yaourt, le lait. Bien mélanger. Cette base peut servir pour tous les muffins salés.
Ajouter la garniture au mélange humide: le thon émietté, les épices et les dés de poivron.
Verser d'un coup le mélange sec dans le mélange humide et mélanger très peu à la cuillère (des grumeaux restent, c'est normal).
Remplir le moules à muffins (graissés s'ils ne sont pas en silicone) aux 3/4 et enfourner 20 mn Th 6-7 (190°C).
Servir bien refroidis, en apéritif ou en entrée.Vous pouvez varier les couleurs de poivron le goût changera légèrement.Vous pouvez également incorporer de la ciboulette ou du persil.Pour démouler sans problème les muffins j'ai investi dans le moules en silicone, ils se démoulent même à chaud. Vous pouvez utiliser les moules à briochettes, le résultat est le même.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour12 gros muffins) :
Mélange sec:
- 225 g de farine
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude (facultatif)
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à café rase de sel fin
Mélange humide:
- 2 oeufs
- 80 g de beurre fondu
- 1 yaourt nature
- 1 trait (2 cl) de lait
Garniture:
- 300 g de thon en boîte égoutté
- 1 petit poivron jaune (ou rouge, ou vert!!)
- 1 cuillère à café rase de paprika
- 2 cuillères à café rases de curry
- 1 cuillère à café de graines de coriandre écrasées
Préparation :
Laver et vider le poivron, le couper en petits carrés (1/2 cm). Le mettre dans un petit plat allant au micro-ondes et le précuire 2 mn à puissance moyenne. Si vous n'avez pas de micro-ondes vous pouvez le blanchir à l'eau 2 à 3 mn.
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients du mélange sec.
Dans un second saladier, casser les oeufs et les battre un peu, ajouter le beurre fondu, le yaourt, le lait. Bien mélanger. Cette base peut servir pour tous les muffins salés.
Ajouter la garniture au mélange humide: le thon émietté, les épices et les dés de poivron.
Verser d'un coup le mélange sec dans le mélange humide et mélanger très peu à la cuillère (des grumeaux restent, c'est normal).
Remplir le moules à muffins (graissés s'ils ne sont pas en silicone) aux 3/4 et enfourner 20 mn Th 6-7 (190°C).
Servir bien refroidis, en apéritif ou en entrée.Vous pouvez varier les couleurs de poivron le goût changera légèrement.Vous pouvez également incorporer de la ciboulette ou du persil.Pour démouler sans problème les muffins j'ai investi dans le moules en silicone, ils se démoulent même à chaud. Vous pouvez utiliser les moules à briochettes, le résultat est le même.
Recette Tiramisu chocolat orange
Préparation : 40 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 30 biscuits à la cuillère
- 200 g Mascarpone
- 25 cl crème fraîche liquide froide
- 150 chocolat noir
- 3 jaunes oeuf
- 100 g sucre
- 3 feuilles gélatine
Pour le sirop :
- jus orange
- 1 cuillère à soupe sucre
- 1 cuillère à soupe rhum
Préparation :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau tiède.
Casser le chocolat et faire fondre.
Ajouter la gélatine et laisser tiédir.
En fouettant, incorporer les jaunes d'oeufs et le sucre, fouetter jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance du chocolat au lait.
Incorporer le Mascarpone, fouetter la crème très froide en chantilly et incorporez-la au mélange.
Faites chauffer le sirop.
Tremper légèrement les gâteaux dans celui-ci puis les disposer dans un plat à cake.
Faire 1 couche de gâteau et 1 couche de chocolat puis recommencer.
Mettre au froid au moins 6 h.
Servir très frais.Tapisser le moule à cake avec du papier aluminium, c'est plus facile à démouler.Disposer les gâteaux comme pour une charlotte.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 30 biscuits à la cuillère
- 200 g Mascarpone
- 25 cl crème fraîche liquide froide
- 150 chocolat noir
- 3 jaunes oeuf
- 100 g sucre
- 3 feuilles gélatine
Pour le sirop :
- jus orange
- 1 cuillère à soupe sucre
- 1 cuillère à soupe rhum
Préparation :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau tiède.
Casser le chocolat et faire fondre.
Ajouter la gélatine et laisser tiédir.
En fouettant, incorporer les jaunes d'oeufs et le sucre, fouetter jusqu'à ce que le mélange prenne la consistance du chocolat au lait.
Incorporer le Mascarpone, fouetter la crème très froide en chantilly et incorporez-la au mélange.
Faites chauffer le sirop.
Tremper légèrement les gâteaux dans celui-ci puis les disposer dans un plat à cake.
Faire 1 couche de gâteau et 1 couche de chocolat puis recommencer.
Mettre au froid au moins 6 h.
Servir très frais.Tapisser le moule à cake avec du papier aluminium, c'est plus facile à démouler.Disposer les gâteaux comme pour une charlotte.
Recette Fraises à la chantilly anisée
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de fraises
- 20 ml de crème liquide
- 20 g de sucre
- 1 bouchon de pastis
- poivre
Préparation :
Couper les fraises en 2 ou 3, puis les réserver.
Battre la crème liquide, afin d'obtenir une chantilly et rajouter le sucre et un bouchon de pastis.
Mettre les fraises sur une assiette, saupoudrer de poivre noir, puis rajouter la chantilly au pastis.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de fraises
- 20 ml de crème liquide
- 20 g de sucre
- 1 bouchon de pastis
- poivre
Préparation :
Couper les fraises en 2 ou 3, puis les réserver.
Battre la crème liquide, afin d'obtenir une chantilly et rajouter le sucre et un bouchon de pastis.
Mettre les fraises sur une assiette, saupoudrer de poivre noir, puis rajouter la chantilly au pastis.
Recette Panacotta à la noix de coco
Préparation :10 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 50 cl de crème fleurette (allégée)
- 30 g de sucre
- 100 g de noix de coco râpée
- 2 feuilles de gélatine
- coulis de fruits exotiques ou mangue fraîche
Préparation :
Mettre à tremper les deux feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Porter la crème fraîche à ébullition avec le sucre et la noix de coco.
Laisser refroidir quelques minutes.
Incorporer les feuilles de gélatine essorées et bien mélanger.
Verser dans des coupelles individuelles transparentes (des verres à cocktail peuvent parfaitement faire l'affaire).
Couvrir avec un film et laisser refroidir.
Mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. Servir avec du coulis et/ou de la mangue coupée en dés.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 50 cl de crème fleurette (allégée)
- 30 g de sucre
- 100 g de noix de coco râpée
- 2 feuilles de gélatine
- coulis de fruits exotiques ou mangue fraîche
Préparation :
Mettre à tremper les deux feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Porter la crème fraîche à ébullition avec le sucre et la noix de coco.
Laisser refroidir quelques minutes.
Incorporer les feuilles de gélatine essorées et bien mélanger.
Verser dans des coupelles individuelles transparentes (des verres à cocktail peuvent parfaitement faire l'affaire).
Couvrir avec un film et laisser refroidir.
Mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. Servir avec du coulis et/ou de la mangue coupée en dés.
Recette Saint-Jacques au boudin noir
Temps de préparation :5 min
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 16 noix de St Jacques
- 200 g de boudin noir (peut-être remplacé par du blanc, ou encore mieux : moitié-moitié)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Couper le boudin en rondelles.
Les faire chauffer dans une poêle (type Téfal) environ 1 min de chaque côté. Le boudin étant assez gras, il n'est pas nécessaire de rajouter de matière grasse.
Une fois cuit, réserver au chaud.
Dans une autre poêle, faire cuire les Saint Jacques idéalement dans l'huile d'olive.
Servir la Saint-Jacques sur la rondelle de boudin.
A servir avec une purée de pommes de terre (à l'huile d'olive, qui est plus raffinée que le beurre).
Temps de cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 16 noix de St Jacques
- 200 g de boudin noir (peut-être remplacé par du blanc, ou encore mieux : moitié-moitié)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Couper le boudin en rondelles.
Les faire chauffer dans une poêle (type Téfal) environ 1 min de chaque côté. Le boudin étant assez gras, il n'est pas nécessaire de rajouter de matière grasse.
Une fois cuit, réserver au chaud.
Dans une autre poêle, faire cuire les Saint Jacques idéalement dans l'huile d'olive.
Servir la Saint-Jacques sur la rondelle de boudin.
A servir avec une purée de pommes de terre (à l'huile d'olive, qui est plus raffinée que le beurre).
Recette Casimir (veau au curry et aux fruits)
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1h15
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800g de veau émincé
- 2 échalotes
- 1 càs de farine
- 1 càc de curry
- du fond de veau
- 200g champignons de Paris émincés
- un demi-verre de vin blanc sec
- 5cl crème épaisse
- sel et poivre
- 1 banane
- 10 tranches d'ananas en boîte
- une demi-pomme Golden
Préparation :
Couper la viande en lanières. Faire revenir rapidement sur feu vif dans une poêle, dans de l'huile. Pendant ce temps, faire revenir légèrement les échalotes coupées finement dans une cocotte.
Au fur et à mesure que la viande est revenue, l'ajouter dans la cocotte.
Bien remuer le tout et ajouter la farine. Bien mélanger. Saupoudrer avec le curry, mélanger.
Couvrir le tout avec le fond de veau (le contenu de la préparation définit la quantité de fond de veau nécessaire).
Couvrir et laisser mijoter doucement (45 minutes).
Pendant de temps, faire revenir dans un peu de beurre les champignons égouttés. Ajouter le demi-verre de vin.
Laisser mijoter jusqu'à absorption complète du vin. Ajouter ces champignons à la viande en cours de cuisson. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et ajouter la crème fraîche. La sauce ainsi obtenue doit être bien liée mais pas trop épaisse.
Laisser mijoter environ 10 minutes à feu très doux.
5 minutes avant de servir, ajouter la banane coupée en rondelles ainsi que l'ananas égoutté, coupé en dés et la ½ pomme coupée en lamelles.
Servir le tout avec du riz cuit à la créole.
Cuisson : 1h15
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 800g de veau émincé
- 2 échalotes
- 1 càs de farine
- 1 càc de curry
- du fond de veau
- 200g champignons de Paris émincés
- un demi-verre de vin blanc sec
- 5cl crème épaisse
- sel et poivre
- 1 banane
- 10 tranches d'ananas en boîte
- une demi-pomme Golden
Préparation :
Couper la viande en lanières. Faire revenir rapidement sur feu vif dans une poêle, dans de l'huile. Pendant ce temps, faire revenir légèrement les échalotes coupées finement dans une cocotte.
Au fur et à mesure que la viande est revenue, l'ajouter dans la cocotte.
Bien remuer le tout et ajouter la farine. Bien mélanger. Saupoudrer avec le curry, mélanger.
Couvrir le tout avec le fond de veau (le contenu de la préparation définit la quantité de fond de veau nécessaire).
Couvrir et laisser mijoter doucement (45 minutes).
Pendant de temps, faire revenir dans un peu de beurre les champignons égouttés. Ajouter le demi-verre de vin.
Laisser mijoter jusqu'à absorption complète du vin. Ajouter ces champignons à la viande en cours de cuisson. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire et ajouter la crème fraîche. La sauce ainsi obtenue doit être bien liée mais pas trop épaisse.
Laisser mijoter environ 10 minutes à feu très doux.
5 minutes avant de servir, ajouter la banane coupée en rondelles ainsi que l'ananas égoutté, coupé en dés et la ½ pomme coupée en lamelles.
Servir le tout avec du riz cuit à la créole.
Recette Le cake thon-feta-tomate de Pauline
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Ingrédients (pour 6-7 personnes) :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 ?ufs
- 1 boite de thon (environ 400-450 g)
- 1 ou 2 tomates coupées en petits dés
- 200 g de feta
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait
- 1 ou 2 cuillères de moutarde à l'ancienne (ou normale)
- sel et poivre
- basilic et autres aromates
Préparation :
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
Mélangez dans un saladier la farine, la levure, les ?ufs, l'huile et le lait.
On obtient alors une pâte lisse mais pas trop liquide.
Ajoutez la feta coupée en petits dés, le thon émietté et la tomate.
Salez, poivrez, ajoutez une à deux cuillères à soupe de moutarde, le basilic selon le goût et d'autres aromates comme de la ciboulette ou du persil si on le souhaite.
Mettez la préparation dans des petits moules (moules à muffins) ou dans un moule à cake selon l'aspect que vous souhaitez lui donner.
Enfournez vos ou votre moule pour une durée de cuisson pouvant aller de 25 à 40 minutes. Surveillez la cuisson, le cake doit être bien doré sur le dessus.
Dégustez froid ou chaud. Le cake peut se déguster froid avec une pointe de mayonnaise.
Régalez-vous bien !
Temps de cuisson : 25-30 minutes
Ingrédients (pour 6-7 personnes) :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure
- 4 ?ufs
- 1 boite de thon (environ 400-450 g)
- 1 ou 2 tomates coupées en petits dés
- 200 g de feta
- 10 cl d'huile d'olive
- 10 cl de lait
- 1 ou 2 cuillères de moutarde à l'ancienne (ou normale)
- sel et poivre
- basilic et autres aromates
Préparation :
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
Mélangez dans un saladier la farine, la levure, les ?ufs, l'huile et le lait.
On obtient alors une pâte lisse mais pas trop liquide.
Ajoutez la feta coupée en petits dés, le thon émietté et la tomate.
Salez, poivrez, ajoutez une à deux cuillères à soupe de moutarde, le basilic selon le goût et d'autres aromates comme de la ciboulette ou du persil si on le souhaite.
Mettez la préparation dans des petits moules (moules à muffins) ou dans un moule à cake selon l'aspect que vous souhaitez lui donner.
Enfournez vos ou votre moule pour une durée de cuisson pouvant aller de 25 à 40 minutes. Surveillez la cuisson, le cake doit être bien doré sur le dessus.
Dégustez froid ou chaud. Le cake peut se déguster froid avec une pointe de mayonnaise.
Régalez-vous bien !
Recette Mousse de maquereaux fumés
Préparation : 10
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 maquereau fumé
- 1 barquette de fromage de type philadelphia (ou encore carré frais ou autre)
- 1 citron
Préparation :
Enlever l'arête centrale et la peau du maquereau.
Découper le maquereau en petits morceaux.
Mettre les morceaux dans un plat avec le fromage et le jus du citron.
Mixer et idéalement, laisser une heure au réfrigérateur.
Servir avec un peu de persil par-dessus.
A déguster sur des toasts ou biscottes.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 maquereau fumé
- 1 barquette de fromage de type philadelphia (ou encore carré frais ou autre)
- 1 citron
Préparation :
Enlever l'arête centrale et la peau du maquereau.
Découper le maquereau en petits morceaux.
Mettre les morceaux dans un plat avec le fromage et le jus du citron.
Mixer et idéalement, laisser une heure au réfrigérateur.
Servir avec un peu de persil par-dessus.
A déguster sur des toasts ou biscottes.
Recette Salade de poulpes
Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 poulpe de 1 kg
- 2 c à s de capres
- 4 gousses d'ail finement hachées
- 4 c à s d'huile d'olive
- 3 c à s de jus de citron jaune
- un 1/2 verre de vinaigre de vin
- un 1/2 bouquet de persil
- 1 poivron vert
- 1 salade frisée
- 4 belles tomates
- Poivre du moulin
- sel
- cumin
- harissa
Préparation :
Nettoyer le poulpe en enlevant le bec, les yeux et les poches. couper les tomates et le poivrons en dés. couper la salade en petits morceaux.
Cuire le poulpe 15mn à la cocotte minute avec le 1/2 verre de vinaigre. S'il est congelé, il sera + tendre.
Le laisser refroidir dans la cocotte sans l'ouvrir.
Couper le poulpe en morceaux de 1 cm environ.
Mettre les morceaux dans le plats de service, ajouter l'ail haché, le persil, le jus de citron, l'huile d'olive, poivrer et saler.
Saupoudrer de cumin et ajouter l'harissa. Mélanger le tout.
Ajouter les tomates, le poivron et la salade frisée. Mélanger.
Mettre au frigidaire au moins 30mn avant de servir.Ne pas employer de petits poulpes, il se désagrègent à la cuisson.Rosé de Provence glacéPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 poulpe de 1 kg
- 2 c à s de capres
- 4 gousses d'ail finement hachées
- 4 c à s d'huile d'olive
- 3 c à s de jus de citron jaune
- un 1/2 verre de vinaigre de vin
- un 1/2 bouquet de persil
- 1 poivron vert
- 1 salade frisée
- 4 belles tomates
- Poivre du moulin
- sel
- cumin
- harissa
Préparation :
Nettoyer le poulpe en enlevant le bec, les yeux et les poches. couper les tomates et le poivrons en dés. couper la salade en petits morceaux.
Cuire le poulpe 15mn à la cocotte minute avec le 1/2 verre de vinaigre. S'il est congelé, il sera + tendre.
Le laisser refroidir dans la cocotte sans l'ouvrir.
Couper le poulpe en morceaux de 1 cm environ.
Mettre les morceaux dans le plats de service, ajouter l'ail haché, le persil, le jus de citron, l'huile d'olive, poivrer et saler.
Saupoudrer de cumin et ajouter l'harissa. Mélanger le tout.
Ajouter les tomates, le poivron et la salade frisée. Mélanger.
Mettre au frigidaire au moins 30mn avant de servir.Ne pas employer de petits poulpes, il se désagrègent à la cuisson.Rosé de Provence glacéPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Salade chaud froid aux pâtissons et tomates
Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson :3 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles tomates
- une demie botte d'oignons de printemps
- les pâtissons du jardin
- des dés de feta
- des olives dénoyautées
- assaisonnement: huile d'olives, herbes fraîches (thym, basilic, origan), ail, citron
Préparation :
Voici une idée pour préparer les pâtissons qui prolifèrent joyeusement au potager. Les cueillir à 3-4 cm de diamètre.
Lavez les et coupez les en deux de manière à avoir un chapeau et un pied.
Salez légèrement.
Mélangez l'huile d'olives et les herbes.
Réservez une partie pour assaisonner la salade, et une autre pour la marinade dans laquelle vous ajoutez beaucoup d'ail pilé.
Trempez y les pâtissons coupés, puis égouttez les.
Préparez la salade avec les tomates coupées grossièrement, les oignons de printemps coupés, la feta en cube et les olives.
Mettez les pâtissons sur le gril (presse de préférence). Après environ 3 minutes, le pâtisson est ramolli et la trace du gril est imprimée.
Pressez un citron dessus, et ajoutez à la salade, puis l'assaisonnement. Servez tout de suite.
Temps de cuisson :3 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles tomates
- une demie botte d'oignons de printemps
- les pâtissons du jardin
- des dés de feta
- des olives dénoyautées
- assaisonnement: huile d'olives, herbes fraîches (thym, basilic, origan), ail, citron
Préparation :
Voici une idée pour préparer les pâtissons qui prolifèrent joyeusement au potager. Les cueillir à 3-4 cm de diamètre.
Lavez les et coupez les en deux de manière à avoir un chapeau et un pied.
Salez légèrement.
Mélangez l'huile d'olives et les herbes.
Réservez une partie pour assaisonner la salade, et une autre pour la marinade dans laquelle vous ajoutez beaucoup d'ail pilé.
Trempez y les pâtissons coupés, puis égouttez les.
Préparez la salade avec les tomates coupées grossièrement, les oignons de printemps coupés, la feta en cube et les olives.
Mettez les pâtissons sur le gril (presse de préférence). Après environ 3 minutes, le pâtisson est ramolli et la trace du gril est imprimée.
Pressez un citron dessus, et ajoutez à la salade, puis l'assaisonnement. Servez tout de suite.
Recette Langue de boeuf sauce piquante
Préparation : 35 mn
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 langue de boeuf (environ 1,5 kg)
- 2 cubes de bouillon de boeuf
Pour la sauce piquante :
- 3 échalotes
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de vinaigre de vin blanc
- 30 g de beurre
- 3 gros cornichons au vinaigre
- 1 grosse cuiller à soupe de farine
- 1 cuiller à café de moutarde
- 1 petite poignee de persil haché
- sel et poivre
Préparation :
Dans une grande casserole, verser 2,5 l d'eau, y ajouter les 2 cubes de bouillon et porter à ébullition pendant 5 mn.
Plonger la langue dans le court-bouillon, augmenter la force du feu pour que l'ébullition reprenne. Baisser de nouveau et cuire 2 h à feu moyen. Puis éteindre le feu et laisser la langue dans son bouillon.
15 minutes avant de servir, préparer la sauce: peler les échalotes, les hacher et les réserver.
Dans une casserole, mettre le beurre à fondre sur feu doux, y ajouter les échalotes et cuire sans coloration. Verser ensuite le vin blanc et le vinaigre, faire réduire.
Incorporer la farine, mélanger. Ajouter 25 cl de bouillon de cuisson de la langue, mélanger, saler et poivrer et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Quand le mélange est homogène, éteindre le feu. Garder au chaud.
Sortir la langue du bouillon et l'égoutter. La déposer sur une planche à découper, en mettant le dessus de la langue en contact avec la planche, la débarasser de sa peau épaisse qui l'entoure puis découper des tranches plus ou moins épaisses.
Jeter les petits morceaux de cornichons dans la sauce gardée au chaud, puis la moutarde. Mélanger et servir dans une saucière et ajouter le persil.
Accompagnemer avec du riz.
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 langue de boeuf (environ 1,5 kg)
- 2 cubes de bouillon de boeuf
Pour la sauce piquante :
- 3 échalotes
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de vinaigre de vin blanc
- 30 g de beurre
- 3 gros cornichons au vinaigre
- 1 grosse cuiller à soupe de farine
- 1 cuiller à café de moutarde
- 1 petite poignee de persil haché
- sel et poivre
Préparation :
Dans une grande casserole, verser 2,5 l d'eau, y ajouter les 2 cubes de bouillon et porter à ébullition pendant 5 mn.
Plonger la langue dans le court-bouillon, augmenter la force du feu pour que l'ébullition reprenne. Baisser de nouveau et cuire 2 h à feu moyen. Puis éteindre le feu et laisser la langue dans son bouillon.
15 minutes avant de servir, préparer la sauce: peler les échalotes, les hacher et les réserver.
Dans une casserole, mettre le beurre à fondre sur feu doux, y ajouter les échalotes et cuire sans coloration. Verser ensuite le vin blanc et le vinaigre, faire réduire.
Incorporer la farine, mélanger. Ajouter 25 cl de bouillon de cuisson de la langue, mélanger, saler et poivrer et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Quand le mélange est homogène, éteindre le feu. Garder au chaud.
Sortir la langue du bouillon et l'égoutter. La déposer sur une planche à découper, en mettant le dessus de la langue en contact avec la planche, la débarasser de sa peau épaisse qui l'entoure puis découper des tranches plus ou moins épaisses.
Jeter les petits morceaux de cornichons dans la sauce gardée au chaud, puis la moutarde. Mélanger et servir dans une saucière et ajouter le persil.
Accompagnemer avec du riz.
Recette Gateau aux Chamallows
Préparation :10 mn
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 125 g de bonbons au caramel (des Krema au caramel par exemple)
- 125 g de Chamallows
- 125 g de beurre
- 150 g de riz soufflé (style Rice Crispies)
Préparation :
Dans une grande casserrole, sur le feu, mélanger les caramels, le beurre et les Chamallows et laisser fondre le tout en remuant.
Quand tout est bien fondu et melangé, eteindre le feu, verser d'un coup le riz soufflé et mélanger rapidement.
Verser la préparation dans un plat carré sur une épaisseur d'environ 2 cm. Laisser refroidir.Recette extremement simple et rapide à réaliser. Le plus long est...d'enlever le papier des bonbons !
Cuisson :5 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 125 g de bonbons au caramel (des Krema au caramel par exemple)
- 125 g de Chamallows
- 125 g de beurre
- 150 g de riz soufflé (style Rice Crispies)
Préparation :
Dans une grande casserrole, sur le feu, mélanger les caramels, le beurre et les Chamallows et laisser fondre le tout en remuant.
Quand tout est bien fondu et melangé, eteindre le feu, verser d'un coup le riz soufflé et mélanger rapidement.
Verser la préparation dans un plat carré sur une épaisseur d'environ 2 cm. Laisser refroidir.Recette extremement simple et rapide à réaliser. Le plus long est...d'enlever le papier des bonbons !
Recette VINAIGRETTE AU YAOURT (Très léger)
Préparation :5 mn
Cuisson :0 mn
Ingrédients :
- 1 yaourt 0 %
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 toute petite cuillère de moutarde forte
- sel, poivre
- herbes de Provence
- basilic (1 cuillère à café)
- aromate (1 cuillère à café)
- 1 à 2 gousses d'ail émincées finement
- 1 cuillère à café de sauce soja douce
Préparation :
Dans un bol, mélanger le yaourt et le vinaigre balsamique.
Ajouter la moutarde, les herbes, l'ail, sel, poivre, aromate et la sauce soja.
Mélangez vigoureusement le tout.
Servir avec une salade de haricots, de maïs, macédoine, endive, ...Une sauce fraîche et très légère (0% de matière grasse) pour tout ceux qui sont soucieux de leur ligne mais en gardant le plaisir du palais !
Cuisson :0 mn
Ingrédients :
- 1 yaourt 0 %
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 toute petite cuillère de moutarde forte
- sel, poivre
- herbes de Provence
- basilic (1 cuillère à café)
- aromate (1 cuillère à café)
- 1 à 2 gousses d'ail émincées finement
- 1 cuillère à café de sauce soja douce
Préparation :
Dans un bol, mélanger le yaourt et le vinaigre balsamique.
Ajouter la moutarde, les herbes, l'ail, sel, poivre, aromate et la sauce soja.
Mélangez vigoureusement le tout.
Servir avec une salade de haricots, de maïs, macédoine, endive, ...Une sauce fraîche et très légère (0% de matière grasse) pour tout ceux qui sont soucieux de leur ligne mais en gardant le plaisir du palais !
Recette Salade de concombre au chèvre et olives
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 concombre
- des olives vertes dénoyautées : plus ou moins en fonction du goût
- 1 bûche de chèvre (ou moins, selon votre goût)
- vinaigrette
- basilic
Préparation :
Peler et couper le concombre en rondelles et le faire dégorger.
Couper le chêvre en petits morceaux.
Un fois que le concombre à dégorgé, mélanger dans un saladier le concombre, les morceaux de fromage de chèvre, les olives dénoyautées, le basilic et la vinaigrette.
Mettre au frais en attendant de passer à table.Attention de ne pas saler la vinaigrette car le fromage et les olives apportent assez de sel. On peut aussi ajouter des cerneaux de noix.blanc sec
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 concombre
- des olives vertes dénoyautées : plus ou moins en fonction du goût
- 1 bûche de chèvre (ou moins, selon votre goût)
- vinaigrette
- basilic
Préparation :
Peler et couper le concombre en rondelles et le faire dégorger.
Couper le chêvre en petits morceaux.
Un fois que le concombre à dégorgé, mélanger dans un saladier le concombre, les morceaux de fromage de chèvre, les olives dénoyautées, le basilic et la vinaigrette.
Mettre au frais en attendant de passer à table.Attention de ne pas saler la vinaigrette car le fromage et les olives apportent assez de sel. On peut aussi ajouter des cerneaux de noix.blanc sec
Recette Fournée de camembert sur son lit de salade
Préparation :10 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 camemberts
- 150 g de lardons
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 salade au choix : mâche, laitue, feuille de chêne....
- herbes de Provence
- sel, poivre
- vinaigrette : huile, vinaigre de vin, moutarde, 1 oignon, sel, poivre
Préparation :
Couper les camemberts en 2 dans le sens de l'épaisseur et les mettre sur la grille du four, garnie de papier aluminium, croûte du fromage vers le bas.
Faire revenir les lardons dans une petite casserole jusqu'à ce qu'ils soient juste dorés.
Les disperser sur les morceaux de camembert, y ajouter 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, des herbes de Provence et du poivre.
Lancer la cuisson à 200°C (thermostat 6-7), en ne perdant pas le four des yeux car le fromage fond vite (environ 10 minutes).
Les sortir dès qu'ils deviennent coulant.
Dans une assiette, déposer un lit de salade verte assaisonnée de cette manière : 3 cuillères à soupe d'huile, 2 de vinaigre, sel, poivre, 1 oignon haché, 1 grosse cuillère à café de moutarde.
Déposer par dessus les camemberts encore chauds et accompagner d'un bon pain (que l'on peut "tremper" dans le 1/2 camembert).Plat facile à réaliser, et qui présente bien lorsque l'on reçoit des invités surprises !Il n'est pas nécessaire de prendre des camemberts de qualité [NDChef : mais un camembert rustique et bien fait donnera quand même un super résultat !!!]Excellent avec 1 pinot noir
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 camemberts
- 150 g de lardons
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 salade au choix : mâche, laitue, feuille de chêne....
- herbes de Provence
- sel, poivre
- vinaigrette : huile, vinaigre de vin, moutarde, 1 oignon, sel, poivre
Préparation :
Couper les camemberts en 2 dans le sens de l'épaisseur et les mettre sur la grille du four, garnie de papier aluminium, croûte du fromage vers le bas.
Faire revenir les lardons dans une petite casserole jusqu'à ce qu'ils soient juste dorés.
Les disperser sur les morceaux de camembert, y ajouter 1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche épaisse, des herbes de Provence et du poivre.
Lancer la cuisson à 200°C (thermostat 6-7), en ne perdant pas le four des yeux car le fromage fond vite (environ 10 minutes).
Les sortir dès qu'ils deviennent coulant.
Dans une assiette, déposer un lit de salade verte assaisonnée de cette manière : 3 cuillères à soupe d'huile, 2 de vinaigre, sel, poivre, 1 oignon haché, 1 grosse cuillère à café de moutarde.
Déposer par dessus les camemberts encore chauds et accompagner d'un bon pain (que l'on peut "tremper" dans le 1/2 camembert).Plat facile à réaliser, et qui présente bien lorsque l'on reçoit des invités surprises !Il n'est pas nécessaire de prendre des camemberts de qualité [NDChef : mais un camembert rustique et bien fait donnera quand même un super résultat !!!]Excellent avec 1 pinot noir
Recette Poêlée colorée aux deux patates
Préparation : 15 min
Cuisson : 20-25 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 patate douce de belle taille
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 carotte
- 1 tomate
- 100 g de petits pois (frais de préférence, en boîte ou surgelés sinon)
- sel, poivre, herbes et épices au choix
Préparation :
Épluchez la patate douce, les pommes de terre et la carotte.
Coupez-les en en petits morceaux.
Faites-les à revenir dans un peu d?huile (une huile piquante ou parfumée relèvera le goût) dans une poêle.
Écossez les petits pois, coupez grossièrement la tomate.
Quand les légumes sont saisis, ajoutez la tomate, laissez revenir quelques minutes et versez un à deux verres d?eau. Ajoutez les petits pois, les herbes et épices si vous le souhaitez (pour ma part, je rajoute toujours ce que j'ai sous la main) et couvrez.
Laissez cuire 20 à 25 min et servez!Vous pouvez déguster cette poêlée avec un féculent type blé, semoule ou riz. Elle peut également servir d'accompagnement à une viande blanche. Enfin, à elle seule, elle composera le repas de 2 personnes.
Cuisson : 20-25 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 patate douce de belle taille
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 carotte
- 1 tomate
- 100 g de petits pois (frais de préférence, en boîte ou surgelés sinon)
- sel, poivre, herbes et épices au choix
Préparation :
Épluchez la patate douce, les pommes de terre et la carotte.
Coupez-les en en petits morceaux.
Faites-les à revenir dans un peu d?huile (une huile piquante ou parfumée relèvera le goût) dans une poêle.
Écossez les petits pois, coupez grossièrement la tomate.
Quand les légumes sont saisis, ajoutez la tomate, laissez revenir quelques minutes et versez un à deux verres d?eau. Ajoutez les petits pois, les herbes et épices si vous le souhaitez (pour ma part, je rajoute toujours ce que j'ai sous la main) et couvrez.
Laissez cuire 20 à 25 min et servez!Vous pouvez déguster cette poêlée avec un féculent type blé, semoule ou riz. Elle peut également servir d'accompagnement à une viande blanche. Enfin, à elle seule, elle composera le repas de 2 personnes.
Recette Tarte miaou au thon et petits pois
Temps de préparation :25 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 grosse boîte de thon
- 1 petite boîte de tomates en dés (ou des tomates fraiches en saison)
- 150 g de petits pois surgelés
- 2 ?ufs
- 20 cl de crème liquide
- 25 cl de bouillon de légumes
- 1 pincée de piment en poudre pour les amateurs
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
Dans un saladier, mélanger la crème et les ?ufs en fouettant de manière énergique.
Dans une sauteuse, faire revenir les petits pois encore surgelés avec un filet d'huile (d'olive ou autre selon votre goût) pendant 5 à 10 minutes.
Ajouter ensuite les tomates et réduire le feu pour laisser mijoter 10 minutes.
Ajouter ensuite dans la sauteuse le thon émietté puis le bouillon de légumes.
Laisser cuire encore 5 à 10 minutes à feu doux.
Ajouter la préparation à base de tomates et de thon au mélange crème et ?ufs réalisé au départ.
Mélanger puis verser dans un moule à tarte (en faïence de préférence) puis placer au four pendant 40 minutes à 180°C (thermostat 6).
Temps de cuisson :40 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 grosse boîte de thon
- 1 petite boîte de tomates en dés (ou des tomates fraiches en saison)
- 150 g de petits pois surgelés
- 2 ?ufs
- 20 cl de crème liquide
- 25 cl de bouillon de légumes
- 1 pincée de piment en poudre pour les amateurs
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)
Dans un saladier, mélanger la crème et les ?ufs en fouettant de manière énergique.
Dans une sauteuse, faire revenir les petits pois encore surgelés avec un filet d'huile (d'olive ou autre selon votre goût) pendant 5 à 10 minutes.
Ajouter ensuite les tomates et réduire le feu pour laisser mijoter 10 minutes.
Ajouter ensuite dans la sauteuse le thon émietté puis le bouillon de légumes.
Laisser cuire encore 5 à 10 minutes à feu doux.
Ajouter la préparation à base de tomates et de thon au mélange crème et ?ufs réalisé au départ.
Mélanger puis verser dans un moule à tarte (en faïence de préférence) puis placer au four pendant 40 minutes à 180°C (thermostat 6).
Recette Storzapreti (Quenelles au bruccio - Corse)
Préparation : 1 h
Cuisson : 20 min + 5 min + 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 g d'épinards
- 150 g de feuilles de blettes
- 900 g de brocciu (brousse : fromage frais de brebis)
- 2 oeufs
- bouillon de viande
- parmesan râpé
- sarriette
- sel, poivre
- muscade
Préparation :
Faire cuire épinards et feuilles de blettes.
Les égoutter, puis les hâcher.
Leur ajouter trois fois leur poids de brocciu, 2 oeufs, de la sarriette, sel, poivre, noix muscade.
Pétrir à la main le mélange et en faire des petites quenelles.
Pocher ces quenelles à l'eau bouillante salée quelques minutes.
Egoutter.
Les ranger dans un plat huilé, les couvrir de jus de viande.
Semer du parmesan râpé par-dessus et faire gratiner.
Cuisson : 20 min + 5 min + 10 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 g d'épinards
- 150 g de feuilles de blettes
- 900 g de brocciu (brousse : fromage frais de brebis)
- 2 oeufs
- bouillon de viande
- parmesan râpé
- sarriette
- sel, poivre
- muscade
Préparation :
Faire cuire épinards et feuilles de blettes.
Les égoutter, puis les hâcher.
Leur ajouter trois fois leur poids de brocciu, 2 oeufs, de la sarriette, sel, poivre, noix muscade.
Pétrir à la main le mélange et en faire des petites quenelles.
Pocher ces quenelles à l'eau bouillante salée quelques minutes.
Egoutter.
Les ranger dans un plat huilé, les couvrir de jus de viande.
Semer du parmesan râpé par-dessus et faire gratiner.
Recette Soupe champenoise
Préparation : 10 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bouteille de vin pétillant (mousseux ou Champagne)
- 1 louche de pulco citron vert (ou équivalent)
- 1 louche de cointreau
- 1/2 louche de sucre de canne liquide
Préparation :
Mélanger les 3 derniers ingrédients ensemble et, au moment de servir, ajouter le vin pétillant bien frais.On peut également utiliser du cidre, mais il faut alors diminuer de moitié le citron vert.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 bouteille de vin pétillant (mousseux ou Champagne)
- 1 louche de pulco citron vert (ou équivalent)
- 1 louche de cointreau
- 1/2 louche de sucre de canne liquide
Préparation :
Mélanger les 3 derniers ingrédients ensemble et, au moment de servir, ajouter le vin pétillant bien frais.On peut également utiliser du cidre, mais il faut alors diminuer de moitié le citron vert.
Recette Gâteau de crêpes au fromage
Préparation :30 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- sel
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1/2 l de lait
- beurre
- sel et poivre
- 150 g de mimolette
- 150 g d'édam
- 150 g de gouda
(tous les trois râpé dans des ramequins différents)
Préparation :
Faire la pâte à crêpe, et faire les crêpes.
Beurrer un moule à manquer, poser une crêpe et recouvrir de fromage râpé, saler poivrer et mettre une autre crêpe, le deuxième fromage et ainsi de suite en alternant les fromages.
A la fin recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium beurrée et mettre au four thermostat 6 pendant 20 mn.
Servir avec une salade verte.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- sel
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1/2 l de lait
- beurre
- sel et poivre
- 150 g de mimolette
- 150 g d'édam
- 150 g de gouda
(tous les trois râpé dans des ramequins différents)
Préparation :
Faire la pâte à crêpe, et faire les crêpes.
Beurrer un moule à manquer, poser une crêpe et recouvrir de fromage râpé, saler poivrer et mettre une autre crêpe, le deuxième fromage et ainsi de suite en alternant les fromages.
A la fin recouvrir d'une feuille de papier d'aluminium beurrée et mettre au four thermostat 6 pendant 20 mn.
Servir avec une salade verte.
Recette Délice de figue au coulommiers
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles figues fraîches
- 1 coulommiers (moelleux mais pas trop fait)
- 4 petits ramequins
Préparation :
Préchauffez votre four (thermosthat 8).
Découpez les figues en rondelles.
Découpez également le coulommiers en fines tranches (5 mm d'épaisseur environ).
Dans un ramequin, disposez une couche de figue, puis une couche de coulommiers et répétez l'opération.
Prenez environ une figue par ramequin.
Faites de même pour les autres ramequins et disposez-les dans le four pendant 5 mn, le temps de faire fondre le fromage.
Passez-les ensuite au grill pendant de 2-3 mn en les surveillant : il faut simplement colorer le fromage qui se trouve sur le dessus.
Régalez-vous !En entrée, vous pouvez accompagner vos délices de figue au fromage avec une salade de roquette.
Astuce : je sers ce plat à la place du traditionnel plateau de fromage. Cela étonne et plaît beaucoup à mes invités.
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles figues fraîches
- 1 coulommiers (moelleux mais pas trop fait)
- 4 petits ramequins
Préparation :
Préchauffez votre four (thermosthat 8).
Découpez les figues en rondelles.
Découpez également le coulommiers en fines tranches (5 mm d'épaisseur environ).
Dans un ramequin, disposez une couche de figue, puis une couche de coulommiers et répétez l'opération.
Prenez environ une figue par ramequin.
Faites de même pour les autres ramequins et disposez-les dans le four pendant 5 mn, le temps de faire fondre le fromage.
Passez-les ensuite au grill pendant de 2-3 mn en les surveillant : il faut simplement colorer le fromage qui se trouve sur le dessus.
Régalez-vous !En entrée, vous pouvez accompagner vos délices de figue au fromage avec une salade de roquette.
Astuce : je sers ce plat à la place du traditionnel plateau de fromage. Cela étonne et plaît beaucoup à mes invités.
Recette Quiche tomate, jambon, chèvre
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 100 g de jambon
- 2 tomates
- fromage de chèvre
- 2 oeufs
- 10 cl de de crème liquide
- sel, poivre
- persil
- gruyère râpé
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte.
Disposer le jambon coupé en dés ou en morceaux, y ajouter des morceaux de fromage de chèvre et terminer par les tomates coupées en tranches.
Battre avec une fourchette les oeufs, y ajouter la crème liquide, ainsi que le sel, le poivre et le persil.
Verser cette préparation sur la quiche et parsemer du gruyère râpé.
Il ne reste plus qu'à enfourner et laisser cuire environ 30 mn jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.
Vous pouvez accompagner cette quiche d'une salade verte avec des cerneaux de noix.
Bon appétit.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 rouleau de pâte brisée
- 100 g de jambon
- 2 tomates
- fromage de chèvre
- 2 oeufs
- 10 cl de de crème liquide
- sel, poivre
- persil
- gruyère râpé
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte.
Disposer le jambon coupé en dés ou en morceaux, y ajouter des morceaux de fromage de chèvre et terminer par les tomates coupées en tranches.
Battre avec une fourchette les oeufs, y ajouter la crème liquide, ainsi que le sel, le poivre et le persil.
Verser cette préparation sur la quiche et parsemer du gruyère râpé.
Il ne reste plus qu'à enfourner et laisser cuire environ 30 mn jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.
Vous pouvez accompagner cette quiche d'une salade verte avec des cerneaux de noix.
Bon appétit.
Recette Sauce froide à la crème et ciboulette pour treuf
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 cuillères à soupe crème fraiche
- 3 cuillères à soupe fromage blanc ou yaourt
- 2 échalotes (ou 1 oignons ou les 2)
- 2 cuillères à café de vinaigre
- sel, poivre
- ciboulette
Préparation :
Emincer le plus finement possible les échalottes ainsi que la ciboulette.
Mélanger le fromage blanc (ou yaourt) avec la crème et le vinaigre.
Incorporer échalotes et ciboulette à la crème et saler poivrer.Servir trés frais avec des treufs cuites au barbecue, mais aussi frites, rissolées etc...tous!
Temps de cuisson :0 minutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 cuillères à soupe crème fraiche
- 3 cuillères à soupe fromage blanc ou yaourt
- 2 échalotes (ou 1 oignons ou les 2)
- 2 cuillères à café de vinaigre
- sel, poivre
- ciboulette
Préparation :
Emincer le plus finement possible les échalottes ainsi que la ciboulette.
Mélanger le fromage blanc (ou yaourt) avec la crème et le vinaigre.
Incorporer échalotes et ciboulette à la crème et saler poivrer.Servir trés frais avec des treufs cuites au barbecue, mais aussi frites, rissolées etc...tous!
Recette Quatre-quart créole
Préparation :15 mn
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 oeufs
- même poids de beurre
- même poids de farine
- même poids de sucre
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 cuillère à café de cannelle
- rhum vieux
Préparation :
Travaillez les jaunes d'ouefs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre ramolli, puis la farine.
Parfumez avec la vanille, la cannelle et le rhum.
Battez les blancs en neige très ferme et incorporez délicatement.
Versez dans un moule beurré, et faire cuire 45 mn à Th 6 (180°C).Un régal pour le goûter !
Cuisson :45 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 oeufs
- même poids de beurre
- même poids de farine
- même poids de sucre
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 cuillère à café de cannelle
- rhum vieux
Préparation :
Travaillez les jaunes d'ouefs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre ramolli, puis la farine.
Parfumez avec la vanille, la cannelle et le rhum.
Battez les blancs en neige très ferme et incorporez délicatement.
Versez dans un moule beurré, et faire cuire 45 mn à Th 6 (180°C).Un régal pour le goûter !
Recette Quiche sans pâte
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 oeufs
- 1/4 de litre de lait
- 10 cl de crème fraîche
- 2 grosses cuillères à soupe de farine
- 100 g de gruyère râpé
- 4 tranches de jambon (peuvent être remplacées par des lardons ou encore des épinards)
- sel et poivre
Préparation :
Mixez tous les ingrédients sauf le jambon.
Placez dans un plat a tarte beurré et faites cuire une dmi-heure à 200°C.Très appécié par les enfants dès 2 ans et demi.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 oeufs
- 1/4 de litre de lait
- 10 cl de crème fraîche
- 2 grosses cuillères à soupe de farine
- 100 g de gruyère râpé
- 4 tranches de jambon (peuvent être remplacées par des lardons ou encore des épinards)
- sel et poivre
Préparation :
Mixez tous les ingrédients sauf le jambon.
Placez dans un plat a tarte beurré et faites cuire une dmi-heure à 200°C.Très appécié par les enfants dès 2 ans et demi.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Tarte au Maroilles
Temps de préparation :25 min
Temps de cuisson :10 min
Ingrédients (pour3 à 4 personnes):
- 1 pâte levée (pâte à pizza ou à pain : possibilité de l'acheter chez le boulanger)
- 1 Maroilles
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse (20 cl)
- 1 jaune d'oeuf
- 1 peu de paprika
Préparation :
Etaler la pâte.
Gratter la croûte du maroilles (ne pas la retirer). Le couper en tranches fines que l'on dépose sur la pâte.
Ajouter de la crème fraîche mélangée à un jaune d'oeuf. Ajouter un peu de paprika.
Faire cuire environ 10 min, à four bien chaud (thermostat 8 / 240°C).Bien faire monter la pâte. Attention au temps de cuisson. Bien surveiller.RougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Temps de cuisson :10 min
Ingrédients (pour3 à 4 personnes):
- 1 pâte levée (pâte à pizza ou à pain : possibilité de l'acheter chez le boulanger)
- 1 Maroilles
- 1 petit pot de crème fraîche épaisse (20 cl)
- 1 jaune d'oeuf
- 1 peu de paprika
Préparation :
Etaler la pâte.
Gratter la croûte du maroilles (ne pas la retirer). Le couper en tranches fines que l'on dépose sur la pâte.
Ajouter de la crème fraîche mélangée à un jaune d'oeuf. Ajouter un peu de paprika.
Faire cuire environ 10 min, à four bien chaud (thermostat 8 / 240°C).Bien faire monter la pâte. Attention au temps de cuisson. Bien surveiller.RougePublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gratin de polenta bolognaise
Préparation :20 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de polenta
- 2 l de lait (ou 1 l de lait + 1 l d'eau)
- 500g de viande hâchée
- tomates (fraîches ou en boîtes)
- épices (origan, herbes de provences...)
- fromage râpé ou mozzarella
Préparation :
Préparer une sauce bolognaise : faire revenir la viande hachée, saler, poivrer, mettre des épices (selon le goût) et ajouter les tomates.
Préparer une polenta dans du lait, ou coupé avec de l'eau.
Verser la 1/2 de la polenta dans un plat à gratin, verser la sauce bolognaise, recouvrir avec le reste de la polenta, recouvrir de fromage râpé ou de tranches de mozzarella.
Gratiner au four à 180°C (thermostat 6) environ 35 minutes.
Servir avec une salade... miam miam!On peut le faire aussi avec une sauce tomate-thon.Ce plat change des spaghetti-bolognaises classiques.
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de polenta
- 2 l de lait (ou 1 l de lait + 1 l d'eau)
- 500g de viande hâchée
- tomates (fraîches ou en boîtes)
- épices (origan, herbes de provences...)
- fromage râpé ou mozzarella
Préparation :
Préparer une sauce bolognaise : faire revenir la viande hachée, saler, poivrer, mettre des épices (selon le goût) et ajouter les tomates.
Préparer une polenta dans du lait, ou coupé avec de l'eau.
Verser la 1/2 de la polenta dans un plat à gratin, verser la sauce bolognaise, recouvrir avec le reste de la polenta, recouvrir de fromage râpé ou de tranches de mozzarella.
Gratiner au four à 180°C (thermostat 6) environ 35 minutes.
Servir avec une salade... miam miam!On peut le faire aussi avec une sauce tomate-thon.Ce plat change des spaghetti-bolognaises classiques.
Recette Tarte cigale
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 fond de pâte brisée
- 2 oignons
- 1 poivron
- 1 beau poireau
- 1 poignées d'olives noires
- 1 petite boîte de tomates entières pelées en conserve ou 6/7 belles tomates mûres à peler
- 200 gr de lardons fumés
- 1 poignée de fromage râpé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre, herbes de provence
Ustensiles : 1 poêle, 1 plat à pizza (1 plat à tarte 28 cm de diamètre convient).
Préparation :
Peler les oignons, les émincer finement et les mettre à dorer à feu doux à la poêle dans un filet d'huile d?olive. Laver le poivron et le couper en lamelles fines.
Préparer le poireau en ne gardant que la partie tendre et le découper également finement en rondelles. Dénoyauter les olives et les couper en 4.
Quand les oignons commencent à s?attendrir, mettre les poivrons et les olives.
Remuer régulièrement, ajouter les lardons.
Jeter les rondelles de poireau et assaisonner selon les goûts. Emincer les tomates, les égoutter de leur jus avant de les ajouter à la préparation.
Toujours à feu doux, faire mijoter quelques minutes. En attendant, mettre le four à préchauffer.
Etaler la pâte sur le plat et la piquer un peu avec une fourchette pour éviter qu?elle ne lève. Verser la préparation et parsemer de fromage râpé.
Mettre à cuire à feu moyen pendant 20 minutes.Conseil : à consommer juste tiède avec une salade verte.Autre conseil : quand la pizza est bien froide, on peut la découper en petits carrés et la servir en guise d'apéro. Il faut la passer quelques instants au four pour redonner toute la saveur.C'est comme ca que je l'ai faite connaître !Bordeaux rosé, Côtes de Provence
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 fond de pâte brisée
- 2 oignons
- 1 poivron
- 1 beau poireau
- 1 poignées d'olives noires
- 1 petite boîte de tomates entières pelées en conserve ou 6/7 belles tomates mûres à peler
- 200 gr de lardons fumés
- 1 poignée de fromage râpé
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre, herbes de provence
Ustensiles : 1 poêle, 1 plat à pizza (1 plat à tarte 28 cm de diamètre convient).
Préparation :
Peler les oignons, les émincer finement et les mettre à dorer à feu doux à la poêle dans un filet d'huile d?olive. Laver le poivron et le couper en lamelles fines.
Préparer le poireau en ne gardant que la partie tendre et le découper également finement en rondelles. Dénoyauter les olives et les couper en 4.
Quand les oignons commencent à s?attendrir, mettre les poivrons et les olives.
Remuer régulièrement, ajouter les lardons.
Jeter les rondelles de poireau et assaisonner selon les goûts. Emincer les tomates, les égoutter de leur jus avant de les ajouter à la préparation.
Toujours à feu doux, faire mijoter quelques minutes. En attendant, mettre le four à préchauffer.
Etaler la pâte sur le plat et la piquer un peu avec une fourchette pour éviter qu?elle ne lève. Verser la préparation et parsemer de fromage râpé.
Mettre à cuire à feu moyen pendant 20 minutes.Conseil : à consommer juste tiède avec une salade verte.Autre conseil : quand la pizza est bien froide, on peut la découper en petits carrés et la servir en guise d'apéro. Il faut la passer quelques instants au four pour redonner toute la saveur.C'est comme ca que je l'ai faite connaître !Bordeaux rosé, Côtes de Provence
Recette Poulet aux fruits
Préparation : 15 mn
Cuisson : 1h 1/4
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes, selon l'appétit!) :
- 1 poulet en morceaux
- 1 gros oignon
- 1 banane
- 1 pomme
- 4 cuillères à café de curry
- 1 citron
- 1 verre de vin blanc sec
- 25cl de crème fraîche
- chutney de mangue (facultatif)
- riz ou purée
Préparation :
Faire revenir le poulet en morceaux sans la peau.
Faire fondre l'oignon émincé.
Ajouter la banane écrasée, la pomme émincée.
Saler, poivrer.
Ajouter le curry, le jus de citron, le vin blanc, 2 cuil. à soupe de crème fraîche.
Faire mijoter 1h 1/4.
Au moment de servir, ajouter le reste de crème fraîche.
Servir avec du riz ou de la purée et du chutney de mangue si vous en avez !
Cuisson : 1h 1/4
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes, selon l'appétit!) :
- 1 poulet en morceaux
- 1 gros oignon
- 1 banane
- 1 pomme
- 4 cuillères à café de curry
- 1 citron
- 1 verre de vin blanc sec
- 25cl de crème fraîche
- chutney de mangue (facultatif)
- riz ou purée
Préparation :
Faire revenir le poulet en morceaux sans la peau.
Faire fondre l'oignon émincé.
Ajouter la banane écrasée, la pomme émincée.
Saler, poivrer.
Ajouter le curry, le jus de citron, le vin blanc, 2 cuil. à soupe de crème fraîche.
Faire mijoter 1h 1/4.
Au moment de servir, ajouter le reste de crème fraîche.
Servir avec du riz ou de la purée et du chutney de mangue si vous en avez !
Recette Macarons noisettes citron
Préparation : relativement long
Cuisson : 30 min (3 fournées de 10 min)
Ingrédients (pour environ 40 macarons) :
Pour les biscuits:
- 100 g de blanc d'oeufs (+/- 3 oeufs)
- 60 g de poudre de noisettes
- 65 g de poudre d'amandes
- 212 g de sucre glace
- 25 g de sucre en poudre
Pour la garniture (lemon curd) :
- 1 citron
- 50 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de maïzena
Préparation :
Pour les biscuits:
Peser les blancs et adapter les mesures du reste en fonction !
Tamiser ensemble la poudre d?amandes, la poudre de noisettes et le sucre glace. Si les poudres d'amandes et de noisettes ne sont pas suffisamment fines, les passer au mixeur avant de tamiser. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige (ferme mais pas trop). A la fin, rajouter le sucre en poudre et continuer à fouetter pendant 30 secondes. Ajouter progressivement le mélange poudre d?amandes et de noisettes/sucre glace aux blancs en mélangeant délicatement avec une spatule jusqu?à obtenir une pâte lisse et brillante.
Déposer des petits tas de pâte sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque, soit en utilisant une poche à douille (douille n°7), soit avec une petite cuillère. Essayer de faire des tas de la même taille ! Les macarons vont légèrement s?étaler donc les déposer en quinconce et un peu éloignés les uns des autres. (Compter environ 1 plaque par blanc d??uf).
Laisser "croûter" 2 heures (laisser la plaque à l'air afin que les biscuits se durcissent un peu à son contact). Pendant ce temps, préparer la garniture qui doit refroidir avant d'être utilisée.
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
L?idéal est de mettre les plaques de macarons à cuire sur 2 plaques vides epmilées et déjà chaudes (pendant le préchauffage du four), cela aide à "saisir" les macarons.
Chaque plaque doit cuire entre 10 et 15 minutes suivant les fours. Le mieux est de vérifier la cuisson après 10 minutes : il faut que la croûte soit ferme mais le macaron doit être encore moelleux dedans.
Pour faciliter le détachage des macarons, 2 possibilités :
1) Faire passer un peu d?eau froide entre la plaque et la feuille de papier sulfurisé (en inclinant la plaque au dessus de l?évier), en faisant attention de ne pas mouiller les macarons ! ou
2) Déposer la plaque sur une surface froide (par exemple le carrelage), en faisant attention de ne pas marcher dessus !
Pour le lemon curd :
Laver le citron. Récuperer la moitié du zeste et le hacher très finement.
Presser le citron et mettre le jus avec le zeste dans une casserole.
Ajouter le sucre et la Maïzena; remuer, et chauffer à feu doux.
Battre l'oeuf dans un récipient séparé. L'incorporer tout en remuant au mélange citronné. Continuer à remuer en permanence à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ôter du feu et laisser refroidir avant de mettre au frigo.
Pour le montage des macarons :
Il faut que le lemon curd soit froid pour ne pas "mouiller" les macarons.
Mélanger le lemon curd pour l'assouplir.
Assembler les biscuits par 2, de même taille et forme.
Avec une petite cuillère, déposer un peu de lemon curd sur l?un des deux demi-macarons.
Assembler le macaron, en faisant tourner les biscuits l?un sur l?autre pour bien les coller et répartir le lemon curd uniformément.
Conserver les macarons au frigo.Je trouve que le mélange noisettes / citron est parfait, mais si vous préférez, vous pouvez faire des macarons traditionnels "tout amande".
Cuisson : 30 min (3 fournées de 10 min)
Ingrédients (pour environ 40 macarons) :
Pour les biscuits:
- 100 g de blanc d'oeufs (+/- 3 oeufs)
- 60 g de poudre de noisettes
- 65 g de poudre d'amandes
- 212 g de sucre glace
- 25 g de sucre en poudre
Pour la garniture (lemon curd) :
- 1 citron
- 50 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de maïzena
Préparation :
Pour les biscuits:
Peser les blancs et adapter les mesures du reste en fonction !
Tamiser ensemble la poudre d?amandes, la poudre de noisettes et le sucre glace. Si les poudres d'amandes et de noisettes ne sont pas suffisamment fines, les passer au mixeur avant de tamiser. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige (ferme mais pas trop). A la fin, rajouter le sucre en poudre et continuer à fouetter pendant 30 secondes. Ajouter progressivement le mélange poudre d?amandes et de noisettes/sucre glace aux blancs en mélangeant délicatement avec une spatule jusqu?à obtenir une pâte lisse et brillante.
Déposer des petits tas de pâte sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque, soit en utilisant une poche à douille (douille n°7), soit avec une petite cuillère. Essayer de faire des tas de la même taille ! Les macarons vont légèrement s?étaler donc les déposer en quinconce et un peu éloignés les uns des autres. (Compter environ 1 plaque par blanc d??uf).
Laisser "croûter" 2 heures (laisser la plaque à l'air afin que les biscuits se durcissent un peu à son contact). Pendant ce temps, préparer la garniture qui doit refroidir avant d'être utilisée.
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6).
L?idéal est de mettre les plaques de macarons à cuire sur 2 plaques vides epmilées et déjà chaudes (pendant le préchauffage du four), cela aide à "saisir" les macarons.
Chaque plaque doit cuire entre 10 et 15 minutes suivant les fours. Le mieux est de vérifier la cuisson après 10 minutes : il faut que la croûte soit ferme mais le macaron doit être encore moelleux dedans.
Pour faciliter le détachage des macarons, 2 possibilités :
1) Faire passer un peu d?eau froide entre la plaque et la feuille de papier sulfurisé (en inclinant la plaque au dessus de l?évier), en faisant attention de ne pas mouiller les macarons ! ou
2) Déposer la plaque sur une surface froide (par exemple le carrelage), en faisant attention de ne pas marcher dessus !
Pour le lemon curd :
Laver le citron. Récuperer la moitié du zeste et le hacher très finement.
Presser le citron et mettre le jus avec le zeste dans une casserole.
Ajouter le sucre et la Maïzena; remuer, et chauffer à feu doux.
Battre l'oeuf dans un récipient séparé. L'incorporer tout en remuant au mélange citronné. Continuer à remuer en permanence à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ôter du feu et laisser refroidir avant de mettre au frigo.
Pour le montage des macarons :
Il faut que le lemon curd soit froid pour ne pas "mouiller" les macarons.
Mélanger le lemon curd pour l'assouplir.
Assembler les biscuits par 2, de même taille et forme.
Avec une petite cuillère, déposer un peu de lemon curd sur l?un des deux demi-macarons.
Assembler le macaron, en faisant tourner les biscuits l?un sur l?autre pour bien les coller et répartir le lemon curd uniformément.
Conserver les macarons au frigo.Je trouve que le mélange noisettes / citron est parfait, mais si vous préférez, vous pouvez faire des macarons traditionnels "tout amande".
Recette Sauce au poivre toute simple
Préparation : rapide
Cuisson : rapide
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- un cube de bouillon de boeuf
Préparation :
Faire un roux avec le beurre et la farine.
Ajouter 1/4 l d'eau en une seule fois et bien mélanger.
Ajouter le cube de bouillon, une cuillerée à soupe de vinaigre à l'estragon et une cuillerée à café de poivre mignonette.
Faire épaissir.
Ajouter du sel si nécessaire (inutile en principe, à cause du bouillon).
Au moment de servir, ajouter du poivre moulu : non, ça ne fait pas double emploi avec le poivre mignonette !
Allez-y molo quand même...Cet envoi répond à un appel aux gourmands qui demandait la recette "classique" : le goût et la texture de celle-ci sont tout à fait classiques en effet, mais son élaboration (improvisée un beau dimanche) est bien plus simple que celles que j'ai pu trouver dans la littérature. J'espère que les puristes ne s'offusqueront pas...
Cuisson : rapide
Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 40 g de beurre
- 30 g de farine
- un cube de bouillon de boeuf
Préparation :
Faire un roux avec le beurre et la farine.
Ajouter 1/4 l d'eau en une seule fois et bien mélanger.
Ajouter le cube de bouillon, une cuillerée à soupe de vinaigre à l'estragon et une cuillerée à café de poivre mignonette.
Faire épaissir.
Ajouter du sel si nécessaire (inutile en principe, à cause du bouillon).
Au moment de servir, ajouter du poivre moulu : non, ça ne fait pas double emploi avec le poivre mignonette !
Allez-y molo quand même...Cet envoi répond à un appel aux gourmands qui demandait la recette "classique" : le goût et la texture de celle-ci sont tout à fait classiques en effet, mais son élaboration (improvisée un beau dimanche) est bien plus simple que celles que j'ai pu trouver dans la littérature. J'espère que les puristes ne s'offusqueront pas...
Recette Involtini de boeuf
Préparation : 20-30 mn
Cuisson : 2h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de tranches de boeuf préalablement amincies et attendries au battoir
- jambon de campagne italien
- 25 g de lard
- 200 g de tomates
- carottes, onion, céleri
- laurier, clous de girofle
- farine
- sel, eau
- un ou deux verres de vin blanc
- fil de cuisine
Préparation :
Commencer par déposer sur chaque morceau de boeuf une tranche de jambon de campagne italien, quelques minces lamelles de céleri et un peu de carotte hâchée menu.
Enrouler chacune de ces tranches de fil de cuisine, de facon à ce que la farce ne puisse pas en sortir et les passer légèrement dans la farine.
Cuisson : hacher 25 g de lard et un peu de céleri, de carotte, d'ail et d'oignon. Faire blondir dans un peu d'huile. Ajouter une feuille de
laurier et un clou de girofle, puis laisser cuire a feu très doux une quinzaine de minutes.
Y ajouter les involtini et les faire dorer. Déglacer le tout avec du vin blanc (un demi-verre ou plus) et faire réduire de 4/5 environ.
Compléter la sauce avec 200 g de tomates pelées en morceaux et recouvrir le tout d'eau. Saler et poivrer. Cuire pendant deux
heures environ.Buon appetito et tchuss !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 2h30
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de tranches de boeuf préalablement amincies et attendries au battoir
- jambon de campagne italien
- 25 g de lard
- 200 g de tomates
- carottes, onion, céleri
- laurier, clous de girofle
- farine
- sel, eau
- un ou deux verres de vin blanc
- fil de cuisine
Préparation :
Commencer par déposer sur chaque morceau de boeuf une tranche de jambon de campagne italien, quelques minces lamelles de céleri et un peu de carotte hâchée menu.
Enrouler chacune de ces tranches de fil de cuisine, de facon à ce que la farce ne puisse pas en sortir et les passer légèrement dans la farine.
Cuisson : hacher 25 g de lard et un peu de céleri, de carotte, d'ail et d'oignon. Faire blondir dans un peu d'huile. Ajouter une feuille de
laurier et un clou de girofle, puis laisser cuire a feu très doux une quinzaine de minutes.
Y ajouter les involtini et les faire dorer. Déglacer le tout avec du vin blanc (un demi-verre ou plus) et faire réduire de 4/5 environ.
Compléter la sauce avec 200 g de tomates pelées en morceaux et recouvrir le tout d'eau. Saler et poivrer. Cuire pendant deux
heures environ.Buon appetito et tchuss !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Véritable moelleux au chocolat
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 à 40 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 125 g de farine
- 125 g de beurre
- 250 g de sucre
- 1 tablette de chocolat (soit environ 200 g)
- 4 oeufs
- 1/2 sachet de levure
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Faire fondre le chocolat dans une casserole, avec un peu d'eau.
Hors du feu, ajouter le beurre, la farine et la levure.
Préparer une mousse avec le jaune d'oeuf, le sucre et un peu d'eau; l'ajouter à la préparation chocolatée.
Battre les blancs en neige, et les incorporer dans la casserole tout doucement.
Verser le tout dans un moule beurré à bords hauts, et enfourner, pendant environ 35 min.
On peut rajouter du sucre glace ou du chocolat fondu, pour décorer le dessus du gâteau.
Cuisson : 30 à 40 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 125 g de farine
- 125 g de beurre
- 250 g de sucre
- 1 tablette de chocolat (soit environ 200 g)
- 4 oeufs
- 1/2 sachet de levure
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Faire fondre le chocolat dans une casserole, avec un peu d'eau.
Hors du feu, ajouter le beurre, la farine et la levure.
Préparer une mousse avec le jaune d'oeuf, le sucre et un peu d'eau; l'ajouter à la préparation chocolatée.
Battre les blancs en neige, et les incorporer dans la casserole tout doucement.
Verser le tout dans un moule beurré à bords hauts, et enfourner, pendant environ 35 min.
On peut rajouter du sucre glace ou du chocolat fondu, pour décorer le dessus du gâteau.
Recette Le pithiviers fondant
Préparation :15 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre
- 25 g de farine
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de rhum
- fondant blanc pour le glaçage
- fruits confits pour la décoration
Préparation :
Mélanger les amandes, le sucre, incorporer délicatement les oeufs puis la farine. Faire fondre le beurre au micro-onde (ça va plus vite que dans une casserole) et l'ajouter au mélange. Ajouter le rhum.
Verser le tout dans un moule de votre choix.
Laisser cuire à 200°C (thermostat 6-7) pendant 35 minutes.
Une fois démoulé et disposé dans un plat, glacer le Pithiviers avec une spatule et décorer-le avec des fruits confits (l'angélique, c'est ce qu'il y a de meilleur!)
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre
- 200 g de beurre
- 25 g de farine
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de rhum
- fondant blanc pour le glaçage
- fruits confits pour la décoration
Préparation :
Mélanger les amandes, le sucre, incorporer délicatement les oeufs puis la farine. Faire fondre le beurre au micro-onde (ça va plus vite que dans une casserole) et l'ajouter au mélange. Ajouter le rhum.
Verser le tout dans un moule de votre choix.
Laisser cuire à 200°C (thermostat 6-7) pendant 35 minutes.
Une fois démoulé et disposé dans un plat, glacer le Pithiviers avec une spatule et décorer-le avec des fruits confits (l'angélique, c'est ce qu'il y a de meilleur!)
Recette Gratin de courgettes de Lily
Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 1 kg de courgettes
- 3 belles tomates
- 3 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 paquet de lardons
- Parmesan
- Gruyère râpé
- 1 brique de crème fraiche semi-épaisse
- Huile d'olive
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur, coupez-les en dés et disposez-les au fond du plat à gratin.
Couvrez les pommes de terre d'un mince filet d'huile d'olive et parsemez de parmesan.
Lavez et coupez les courgettes en rondelles (0,5cm environ).
Faites revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive, ajoutez-y les rondelles de courgette.
Quand les courgettes sont dorées, ajoutez les lardons, puis les tomates. Assaisonnez avec un peu d'ail et de poivre.
Faites revenir le mélange jusqu'à évaporation de la majorité du jus.
Couvrez les pommes de terre du mélange oignons-courgettes-tomates-lardons.
Terminez par une couche de gruyère et de parmesan.
Faites cuire 30 minutes environ à 180°C th 6.
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 1 kg de courgettes
- 3 belles tomates
- 3 pommes de terre
- 1 oignon
- 1 paquet de lardons
- Parmesan
- Gruyère râpé
- 1 brique de crème fraiche semi-épaisse
- Huile d'olive
Préparation :
Faites cuire les pommes de terre à l'eau ou à la vapeur, coupez-les en dés et disposez-les au fond du plat à gratin.
Couvrez les pommes de terre d'un mince filet d'huile d'olive et parsemez de parmesan.
Lavez et coupez les courgettes en rondelles (0,5cm environ).
Faites revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive, ajoutez-y les rondelles de courgette.
Quand les courgettes sont dorées, ajoutez les lardons, puis les tomates. Assaisonnez avec un peu d'ail et de poivre.
Faites revenir le mélange jusqu'à évaporation de la majorité du jus.
Couvrez les pommes de terre du mélange oignons-courgettes-tomates-lardons.
Terminez par une couche de gruyère et de parmesan.
Faites cuire 30 minutes environ à 180°C th 6.
Inscription à :
Articles (Atom)