Temps de préparation :10 min
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 700 g de filet de saumon frais (sans la peau)
- 1 jaune d'?uf
- 1 bouquet de basilic
- 40 g de parmesan
- 3 cuillères à soupe de pignons de pins
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- sel, poivre
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Préparer le pesto : Hacher les pignons (légèrement grillés) avec le parmesan, l'huile d'olive, le basilic et le jus de citron. Saler, poivrer.
Préparer le filet de saumon. Étaler la pâte en rond sur une plaque revêtue de papier sulfurisé. Placer le poisson sur la moitié de la pâte en laissant un bord de pâte autour. Faire de petites incisions dans le poisson. Mettre le pesto dans les incisions, puis napper tout le poisson de pesto. Recouvrir de pâte et souder les bords avec un peu d'eau.
Piquer le dessus de la pâte avec une fourchette, badigeonner de jaune d'?uf additionné d'eau avec un pinceau.
Faire cuire environ 30 min.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
lundi 19 janvier 2015
Recette Papillote de cabillaud au fromage et aux champignons
Préparation :5 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 pavé de cabillaud surgelé (ou frais)
- 4 ou 5 champignons de Paris
- 1 cuillère à café d'échalotes
- 5 tranches de coulommiers ou de brie (selon votre goût)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation :
Dans une papillote de papier sulfurisé, déposer le pavé de cabillaud, les champignons coupés en tranches, les tranches de brie, puis parsemer des échalotes et du jus de citron.
Bien fermer la papillote et cuire 5 min au micro-ondes.
On peut aussi le cuire au four à 180°C pendant environ 50 mn.
Un délice avec du riz ou des céréales !
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 pavé de cabillaud surgelé (ou frais)
- 4 ou 5 champignons de Paris
- 1 cuillère à café d'échalotes
- 5 tranches de coulommiers ou de brie (selon votre goût)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation :
Dans une papillote de papier sulfurisé, déposer le pavé de cabillaud, les champignons coupés en tranches, les tranches de brie, puis parsemer des échalotes et du jus de citron.
Bien fermer la papillote et cuire 5 min au micro-ondes.
On peut aussi le cuire au four à 180°C pendant environ 50 mn.
Un délice avec du riz ou des céréales !
Recette Salade vitaminée pommes-kiwis
Préparation : 1 h
Cuisson : 5 min
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 2 pommes vertes (Granny Smith)
- 2 pommes "rouges" (Pink Lady)
- 2 pommes jaunes (Golden ou Jonagold)
- 6 kiwis
- 1 citron
- 50 g d'amandes effilées
- sel, poivre
- 350 g de truite fumée ou de saumon fumé
- 20 cl de crème fraîche
Préparation :
Faire griller les amandes effilées dans une poêle anti-adhésive en les retournant le moins possible avec une cuillère en bois.
Attention, en général elles ont du mal à se colorer jusqu'à ce que tout à coup elles grillent très vite et brûlent en quelques secondes!Bien surveiller !
Laisser refroidir.
Dans un grand saladier, couper en petits dés d'1,5 cm les 6 pommes avec leur peau préalablement lavées et essuyées. Arroser avec le jus du citron.
Eplucher les kiwis. Les ajouter aux pommes en les découpant en demi-tranches assez fines (3 ou 4 mm).
Ajouter la truite ou le saumon en lanières de 4 cm sur 1 cm. Ajouter les amandes effilées légèrement grillées.
Saler et poivrer. Ajouter la crème fraîche. Mélanger et réserver au frais.
Pour un service plus raffiné, présenter l'entrée dans de jolies coupes individuelles garnies au dernier moment avec quelques lanières de saumon réservées pour la décoration finale sur le dessus.A priori le mélange semble insolite en entrée. Mon frère a baptisé cette entrée "salade Space" mais jusqu'à présent tout le monde a adoré après l'avoir goûtée! C'est bien l'hiver avant un plat copieux en sauce et un dessert moins léger...
Cuisson : 5 min
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 2 pommes vertes (Granny Smith)
- 2 pommes "rouges" (Pink Lady)
- 2 pommes jaunes (Golden ou Jonagold)
- 6 kiwis
- 1 citron
- 50 g d'amandes effilées
- sel, poivre
- 350 g de truite fumée ou de saumon fumé
- 20 cl de crème fraîche
Préparation :
Faire griller les amandes effilées dans une poêle anti-adhésive en les retournant le moins possible avec une cuillère en bois.
Attention, en général elles ont du mal à se colorer jusqu'à ce que tout à coup elles grillent très vite et brûlent en quelques secondes!Bien surveiller !
Laisser refroidir.
Dans un grand saladier, couper en petits dés d'1,5 cm les 6 pommes avec leur peau préalablement lavées et essuyées. Arroser avec le jus du citron.
Eplucher les kiwis. Les ajouter aux pommes en les découpant en demi-tranches assez fines (3 ou 4 mm).
Ajouter la truite ou le saumon en lanières de 4 cm sur 1 cm. Ajouter les amandes effilées légèrement grillées.
Saler et poivrer. Ajouter la crème fraîche. Mélanger et réserver au frais.
Pour un service plus raffiné, présenter l'entrée dans de jolies coupes individuelles garnies au dernier moment avec quelques lanières de saumon réservées pour la décoration finale sur le dessus.A priori le mélange semble insolite en entrée. Mon frère a baptisé cette entrée "salade Space" mais jusqu'à présent tout le monde a adoré après l'avoir goûtée! C'est bien l'hiver avant un plat copieux en sauce et un dessert moins léger...
Recette Tarte au chocolat et crème moka
Préparation : 1/2 h
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 125 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 50 g de farine
- 150 g de sucre fin
- 4 ?ufs
Le glaçage :
- 100 g de chocolat noir
- 80 g de crème fleurette
- 20 g de beurre
- poudre de cacao amer
La crème anglaise au café :
- 4 jaunes d'?ufs
- 50 cl de lait
- 50 g de sucre fin
- 1 cuillère à soupe rase de bon café moulu
Préparation :
Fondre au bain marie le chocolat et le beurre. Laisser tiédir.
Fouetter au mixer la farine, le sucre, les ?ufs et le mélange chocolat beurre jusqu?au ruban (10 min).
Dresser dans un moule à manquer (moule à génoise) beurré et fariné sans dépasser 3 cm de hauteur.
Cuire à four moyen (200°C) 30 min.
Démouler et laisser refroidir.
Pour le glaçage : Mettre à fondre le chocolat et la crème.
Terminer avec le beurre pour avoir un glaçage brillant.
Masquer la tarte avec une spatule métallique.
On peut également durcir le glaçage et le quadriller avec le dos d?un couteau et saupoudrer de chocolat amer.
Accompagner de crème anglaise au café : Faire infuser le café moulu dans le lait bouillant quelques minutes.
Fouetter les jaunes d??ufs dans un cul de poule avec le sucre jusqu?à ce que le mélange blanchisse.
Verser le lait bouillant sur le mélange tout en fouettant.
Reverser dans la casserole sur feu doux et « vanner » jusqu?à épaississement (la mousse disparaît).
Ne surtout pas faire bouillir.
Reverser dans le cul de poule et laisser refroidir.
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 125 g de chocolat noir
- 100 g de beurre
- 50 g de farine
- 150 g de sucre fin
- 4 ?ufs
Le glaçage :
- 100 g de chocolat noir
- 80 g de crème fleurette
- 20 g de beurre
- poudre de cacao amer
La crème anglaise au café :
- 4 jaunes d'?ufs
- 50 cl de lait
- 50 g de sucre fin
- 1 cuillère à soupe rase de bon café moulu
Préparation :
Fondre au bain marie le chocolat et le beurre. Laisser tiédir.
Fouetter au mixer la farine, le sucre, les ?ufs et le mélange chocolat beurre jusqu?au ruban (10 min).
Dresser dans un moule à manquer (moule à génoise) beurré et fariné sans dépasser 3 cm de hauteur.
Cuire à four moyen (200°C) 30 min.
Démouler et laisser refroidir.
Pour le glaçage : Mettre à fondre le chocolat et la crème.
Terminer avec le beurre pour avoir un glaçage brillant.
Masquer la tarte avec une spatule métallique.
On peut également durcir le glaçage et le quadriller avec le dos d?un couteau et saupoudrer de chocolat amer.
Accompagner de crème anglaise au café : Faire infuser le café moulu dans le lait bouillant quelques minutes.
Fouetter les jaunes d??ufs dans un cul de poule avec le sucre jusqu?à ce que le mélange blanchisse.
Verser le lait bouillant sur le mélange tout en fouettant.
Reverser dans la casserole sur feu doux et « vanner » jusqu?à épaississement (la mousse disparaît).
Ne surtout pas faire bouillir.
Reverser dans le cul de poule et laisser refroidir.
Recette Beignets de mozzarella
Préparation :5 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tomates
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 200 g de mozzarella
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- basilic, sel et poivre
Préparation :
Faire revenir pendant 5 min les tomates dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (saler et poivrer).
Couper la mozzarella en tranches et les passer dans l'oeuf puis dans la chapelure.
Faire dorer dans la poêle avec le reste d'huile.
Disposer ces beignets sur les tomates, parsemer de basilic et servir.Couper les tranches de mozzarella assez épaisses.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 tomates
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 oeuf
- 200 g de mozzarella
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- basilic, sel et poivre
Préparation :
Faire revenir pendant 5 min les tomates dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive (saler et poivrer).
Couper la mozzarella en tranches et les passer dans l'oeuf puis dans la chapelure.
Faire dorer dans la poêle avec le reste d'huile.
Disposer ces beignets sur les tomates, parsemer de basilic et servir.Couper les tranches de mozzarella assez épaisses.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Donuts light
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :15 minminutes
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 9 cl de lait
- 2 oeufs
- 30 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 30 g de sucre
- 260 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients, bien pétrir et laisser reposer 10 min la pâte en boule, recouverte d'un torchon.
Etaler la pâte, 1 cm d'épaisseur, sur une surface farinée.
Faire des cercles avec des emporte-pièces ronds, (ou bien bol et verre, un grand et un plus petit pour le trou du donuts).
Déposer par la suite sur une plaque huilée et laisser lever 1 heure.
Enfourner le tout à 180°C, thermostat 6, pendant 15 min.
Pour plus de fantaisie, un glaçage est le bienvenue.
Temps de cuisson :15 minminutes
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 9 cl de lait
- 2 oeufs
- 30 g de beurre fondu
- 1 pincée de sel
- 30 g de sucre
- 260 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 2 sachets de sucre vanillé
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients, bien pétrir et laisser reposer 10 min la pâte en boule, recouverte d'un torchon.
Etaler la pâte, 1 cm d'épaisseur, sur une surface farinée.
Faire des cercles avec des emporte-pièces ronds, (ou bien bol et verre, un grand et un plus petit pour le trou du donuts).
Déposer par la suite sur une plaque huilée et laisser lever 1 heure.
Enfourner le tout à 180°C, thermostat 6, pendant 15 min.
Pour plus de fantaisie, un glaçage est le bienvenue.
Recette Brownies trois chocolats
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 180 g de chocolat noir
- 125 g de beurre
- 50 g de chocolat blanc
- 50 g de chocolat au lait
- 80 g de farine
- 40 g de cacao en poudre
- 3 oeufs
- 150 g de sucre roux
Préparation :
Casser le chocolat, couper le beurre et les faire fondre au micro-ondes. Laisser refroidir.
Mélanger le cacao en poudre à la farine, tamiser le mélange et réserver.
Préchauffer le four Th 6 (180°C). Beurrer et fariner un moule rectangulaire. Couper le chocolat blanc et celui au lait en petits dés. Casser les oeufs dans un autre saladier et incorporer le sucre roux, fouetter au batteur pour bien mélanger.
Ajouter le chocolat noir et le beurre au mélange oeuf-sucre, mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse. Incorporer le mélange farine-cacao et les dés de chocolat.
Répartir la pâte dans le moule, et enfourner 30 mn.
Laisser refroidir dans le moule et démouler avant de découper.Le brownie se mange froid, c'est délicieux avec de la crème anglaise !!
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 180 g de chocolat noir
- 125 g de beurre
- 50 g de chocolat blanc
- 50 g de chocolat au lait
- 80 g de farine
- 40 g de cacao en poudre
- 3 oeufs
- 150 g de sucre roux
Préparation :
Casser le chocolat, couper le beurre et les faire fondre au micro-ondes. Laisser refroidir.
Mélanger le cacao en poudre à la farine, tamiser le mélange et réserver.
Préchauffer le four Th 6 (180°C). Beurrer et fariner un moule rectangulaire. Couper le chocolat blanc et celui au lait en petits dés. Casser les oeufs dans un autre saladier et incorporer le sucre roux, fouetter au batteur pour bien mélanger.
Ajouter le chocolat noir et le beurre au mélange oeuf-sucre, mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse. Incorporer le mélange farine-cacao et les dés de chocolat.
Répartir la pâte dans le moule, et enfourner 30 mn.
Laisser refroidir dans le moule et démouler avant de découper.Le brownie se mange froid, c'est délicieux avec de la crème anglaise !!
Recette Brownies aux framboises
Préparation : 10 min
Cuisson : 25 à 30 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 225 g de beurre
- 115 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 400 g de sucre
- 110 g de farine
- 1 cuillière à café d'extrait de vanille
- 1 grosse poignée de framboise
Préparation :
Faire fondre le beurre et le chocolat (dans une casserole ou au micro onde).
A part malanger les oeufs et le sucre puis ajouter le chocolat et le beurre fondu. Ajouter la vanille.
Puis ajouter la farine, et pour finir les framboises.
Laisser cuire au four pendant 25 min à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce qu'il devienne ferme mais pas dur, laisser refroidir, puis couper en morceaux.les framboises ne sont pas obligatoires mais le chocolat adoucit l'acidité des framboises, et à leur tour, celles-ci rendent ce gâteau moins sucré.café ou thé
Cuisson : 25 à 30 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 225 g de beurre
- 115 g de chocolat noir
- 4 oeufs
- 400 g de sucre
- 110 g de farine
- 1 cuillière à café d'extrait de vanille
- 1 grosse poignée de framboise
Préparation :
Faire fondre le beurre et le chocolat (dans une casserole ou au micro onde).
A part malanger les oeufs et le sucre puis ajouter le chocolat et le beurre fondu. Ajouter la vanille.
Puis ajouter la farine, et pour finir les framboises.
Laisser cuire au four pendant 25 min à 180°C (thermostat 6) jusqu'à ce qu'il devienne ferme mais pas dur, laisser refroidir, puis couper en morceaux.les framboises ne sont pas obligatoires mais le chocolat adoucit l'acidité des framboises, et à leur tour, celles-ci rendent ce gâteau moins sucré.café ou thé
Recette Quiche au fromage de chèvre
Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients :
- 1 bûchette de chèvre
- 3 oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- du thym
- 1 pâte feuilletée
Préparation :
Abaisser un moule à tarte avec une pâte
feuilletée et piquer le fond de tarte avec la fourchette.
Couper le chèvre en rondelles, les déposer au fond du moule.
Battre les oeufs avec la crème fraîche, verser sur la préparation, saupouder de thym.
Cuire au four 30 min à 180°C.
Temps de cuisson :30 min
Ingrédients :
- 1 bûchette de chèvre
- 3 oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- du thym
- 1 pâte feuilletée
Préparation :
Abaisser un moule à tarte avec une pâte
feuilletée et piquer le fond de tarte avec la fourchette.
Couper le chèvre en rondelles, les déposer au fond du moule.
Battre les oeufs avec la crème fraîche, verser sur la préparation, saupouder de thym.
Cuire au four 30 min à 180°C.
Recette Magret de canard aux pommes flambé au calvados (Normandie)
Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 magrets de canard
- 1,5 kg de pommes pas trop sucrées tenant bien à la cuisson
- un peu de calvados
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche environ
Préparation :
Coupez les magrets morceaux pas trop gros, les faire saisir à feu vif, d'abord du côté de la graisse, puis les retourner et les faire cuire de tout les côtés.
Baisser le feu, mouiller avec le calva puis faire flamber.
Quand la viande a fini de flamber, mettre le couvercle eteindre le feu, saler, poivrer et laisser la viande s'imprégner de la sauce.
Couper les pommes en assez gros quartiers et les faire revenir et caraméliser dans du beurre. Si elles doivent attendre, les mettre dans le four tiède pour quelles finissent de caraméliser.
Au moment de servir, réchauffer sans couvercle puis rajouter de la crème fraîche épaisse.
Servir avec les pommes chaudes.Recette normande, alors prennez un bon calva et de la crème fraîche épaisse!
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 magrets de canard
- 1,5 kg de pommes pas trop sucrées tenant bien à la cuisson
- un peu de calvados
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche environ
Préparation :
Coupez les magrets morceaux pas trop gros, les faire saisir à feu vif, d'abord du côté de la graisse, puis les retourner et les faire cuire de tout les côtés.
Baisser le feu, mouiller avec le calva puis faire flamber.
Quand la viande a fini de flamber, mettre le couvercle eteindre le feu, saler, poivrer et laisser la viande s'imprégner de la sauce.
Couper les pommes en assez gros quartiers et les faire revenir et caraméliser dans du beurre. Si elles doivent attendre, les mettre dans le four tiède pour quelles finissent de caraméliser.
Au moment de servir, réchauffer sans couvercle puis rajouter de la crème fraîche épaisse.
Servir avec les pommes chaudes.Recette normande, alors prennez un bon calva et de la crème fraîche épaisse!
Recette Petits fondants au chocolat coeur praliné
Préparation : 20 min
Cuisson : 13 à 15 min
Ingrédients (pour 8 personnes - 12 pièces) :
- 170 g de chocolat au lait pâtissier
- 200 g de beurre
- 105 g de farine
- 35 g de fécule de pommes de terre
- 160 g de sucre glace
- 50 g de chocolat en poudre
- 4 oeufs
- 200 g de pralinoise
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire fondre le chocolat au bain marie. Pendant ce temps, mettre l'intégralité du beurre au micro-ondes mais ne le faire fondre qu'à moitié. Une fois le chocolat fondu, incorporer le chocolat en poudre et verser le beurre à moitié fondu dans la casserole de chocolat et retirer du feu. Remuer jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.
Puis dans un 2e récipient, faire une omelette avec les 4 oeufs, puis incorporer le mélange beurre-chocolat à l'omelette. Rajouter le sucre à l'omelette chocolatée et mélanger.
Tamiser la farine et la fécule dans un bol et les mélanger ensemble, puis verser le mélange farine-fécule dans la préparation chocolatée. Mélanger vivement afin d'obtenir une pâte bien lisse.
Passer au pied mixeur si nécessaire.
Verser ensuite votre préparation jusqu'au quart de moules à muffin préalablement tapissés de papier sulfurisé ou de papier alu beurré (pas nécessaire si les moules sont en silicone).
Mettre un carré de pralinoise puis verser encore un peu de préparation jusqu'aux 3/4 du moule (les gâteaux vont gonfler). Laisser cuire et surveiller la cuisson.
Je les laisse cuire 14 minutes très précisément (une minute peut faire une grande différence !), pour un bon compromis entre un moelleux à l'extérieur et un coeur fondant. Cependant si vous les aimez bien coulants à l'extérieur vous pouvez les laisser 13 min, ou au contraire 15 min si vous les préférez un peu plus moelleux.Plus le moule est épais et petit, plus le gâteau sera fondant.Pour le chocolat en poudre prenez le sucré moulu finement (type Nesquik) et pas avec de gros grains.Dégustez vos petits fondant encore chaud, comme ça le praliné sera encore coulant. Servez-les avec une boule de vanille ou un peu de crème anglaise. Bon appétit ;)
Cuisson : 13 à 15 min
Ingrédients (pour 8 personnes - 12 pièces) :
- 170 g de chocolat au lait pâtissier
- 200 g de beurre
- 105 g de farine
- 35 g de fécule de pommes de terre
- 160 g de sucre glace
- 50 g de chocolat en poudre
- 4 oeufs
- 200 g de pralinoise
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire fondre le chocolat au bain marie. Pendant ce temps, mettre l'intégralité du beurre au micro-ondes mais ne le faire fondre qu'à moitié. Une fois le chocolat fondu, incorporer le chocolat en poudre et verser le beurre à moitié fondu dans la casserole de chocolat et retirer du feu. Remuer jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu.
Puis dans un 2e récipient, faire une omelette avec les 4 oeufs, puis incorporer le mélange beurre-chocolat à l'omelette. Rajouter le sucre à l'omelette chocolatée et mélanger.
Tamiser la farine et la fécule dans un bol et les mélanger ensemble, puis verser le mélange farine-fécule dans la préparation chocolatée. Mélanger vivement afin d'obtenir une pâte bien lisse.
Passer au pied mixeur si nécessaire.
Verser ensuite votre préparation jusqu'au quart de moules à muffin préalablement tapissés de papier sulfurisé ou de papier alu beurré (pas nécessaire si les moules sont en silicone).
Mettre un carré de pralinoise puis verser encore un peu de préparation jusqu'aux 3/4 du moule (les gâteaux vont gonfler). Laisser cuire et surveiller la cuisson.
Je les laisse cuire 14 minutes très précisément (une minute peut faire une grande différence !), pour un bon compromis entre un moelleux à l'extérieur et un coeur fondant. Cependant si vous les aimez bien coulants à l'extérieur vous pouvez les laisser 13 min, ou au contraire 15 min si vous les préférez un peu plus moelleux.Plus le moule est épais et petit, plus le gâteau sera fondant.Pour le chocolat en poudre prenez le sucré moulu finement (type Nesquik) et pas avec de gros grains.Dégustez vos petits fondant encore chaud, comme ça le praliné sera encore coulant. Servez-les avec une boule de vanille ou un peu de crème anglaise. Bon appétit ;)
Recette Petites lasagnes aux légumes
Préparation :10 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g d'épinards frais
- 6 plaques de lasagnes fraîches
- 40 cl de sauce tomate (ou de purée de tomate)
- 250 g de ricotta
- 60 g de parmesan
- 1 petite boîte de champignons de Paris
Préparation :
Faire chauffer les épinards dans une casserole avec un petit fond d'eau pour les ramollir, puis bien les égoutter.
Couper les plaques de lasagnes en 2 et les plonger dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes.
Faire fondre dans une casserole la ricotta mélangée à la moitié du parmesan, puis rajouter la sauce tomate et les champignons puis les épinards. Laisser cuire quelques minutes à feu doux.
Séparer les plaques de lasagnes. Dans une assiette, poser une plaque, la couvrir de la sauce aux légumes, la recouvrir d'une autre plaque, remettre de la sauce puis mettre une dernière plaque avec du parmesan par dessus.
Faire pareil dans les 3 autres assiettes et servir aussitôt.Attention à bien repartir sur les plaques de lasagnes la sauce pour éviter que ça ne déborde. Pour les gourmands, il est possible de mettre plus d'étages!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 200 g d'épinards frais
- 6 plaques de lasagnes fraîches
- 40 cl de sauce tomate (ou de purée de tomate)
- 250 g de ricotta
- 60 g de parmesan
- 1 petite boîte de champignons de Paris
Préparation :
Faire chauffer les épinards dans une casserole avec un petit fond d'eau pour les ramollir, puis bien les égoutter.
Couper les plaques de lasagnes en 2 et les plonger dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes.
Faire fondre dans une casserole la ricotta mélangée à la moitié du parmesan, puis rajouter la sauce tomate et les champignons puis les épinards. Laisser cuire quelques minutes à feu doux.
Séparer les plaques de lasagnes. Dans une assiette, poser une plaque, la couvrir de la sauce aux légumes, la recouvrir d'une autre plaque, remettre de la sauce puis mettre une dernière plaque avec du parmesan par dessus.
Faire pareil dans les 3 autres assiettes et servir aussitôt.Attention à bien repartir sur les plaques de lasagnes la sauce pour éviter que ça ne déborde. Pour les gourmands, il est possible de mettre plus d'étages!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Boeuf à la sauce balsamique
Préparation : 30 min
Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g d'oignons saucier
- 300 g de carottes
- 1 kg de boeuf (viande pour ragoût ou daube)
- 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10 cl de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1/2 litre de bouillon
- 3 tiges de romarin frais
- 10 cl de marsala
- 10 cl de vin rouge
- sel, poivre
Préparation :
Blanchir les oignons pendant 1 min dans de l'eau bouillante. Les passer sous l'eau froide et presser les oignons en dehors de leur peau.
Peler les carottes et les couper en grosses lamelles.
Saler et poivrer la viande, et la faire revenir par portions dans l'huile d'olive. Une fois la viande dorée, la sortir de la poêle.
Faire dorer les oignons et les carottes dans le reste d'huile d'olive, rajouter le vinaigre balsamique et laisser un peu migoter. Rajouter le concentré de tomate et la viande.
Verser le bouillon par dessus et rajouter le romarin. Faire cuire le ragoût à couvert pendant 2 h 30 à 3 h, suivant la qualité de la viande.
Entre temps, mélanger le marsala et le vin rouge dans une casserole et laisser réduire à feu doux de moitié. Vers la fin de la cuisson du ragoût, rajouter ce mélange à la viande.C'est encore meilleur quand c'est réchauffé !
Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g d'oignons saucier
- 300 g de carottes
- 1 kg de boeuf (viande pour ragoût ou daube)
- 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10 cl de vinaigre balsamique
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomates
- 1/2 litre de bouillon
- 3 tiges de romarin frais
- 10 cl de marsala
- 10 cl de vin rouge
- sel, poivre
Préparation :
Blanchir les oignons pendant 1 min dans de l'eau bouillante. Les passer sous l'eau froide et presser les oignons en dehors de leur peau.
Peler les carottes et les couper en grosses lamelles.
Saler et poivrer la viande, et la faire revenir par portions dans l'huile d'olive. Une fois la viande dorée, la sortir de la poêle.
Faire dorer les oignons et les carottes dans le reste d'huile d'olive, rajouter le vinaigre balsamique et laisser un peu migoter. Rajouter le concentré de tomate et la viande.
Verser le bouillon par dessus et rajouter le romarin. Faire cuire le ragoût à couvert pendant 2 h 30 à 3 h, suivant la qualité de la viande.
Entre temps, mélanger le marsala et le vin rouge dans une casserole et laisser réduire à feu doux de moitié. Vers la fin de la cuisson du ragoût, rajouter ce mélange à la viande.C'est encore meilleur quand c'est réchauffé !
Recette Pommes surprises au chocolat
Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 à 30 mn
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 200 g de chocolat à pâtisser
- 5 pommes
- 150 g de beurre
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- cannelle (facultatif)
- papier d'aluminium
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 6 (200°C).
Préparer le crumble : dans un saladier, mettre la farine, le beurre en morceaux et le sucre. Mélanger à la main jusqu'à obtenir une pâte ressemblant à du sable.
Peler les pommes et les creuser de façon à retirer tout le coeur (pépins, tiges ) sans casser les pommes.
Poser chaque pomme sur une feuille de papier d'aluminium. Disposer des morceaux de chocolat au centre de la pomme puis envelopper la pomme presque jusqu'en haut avec le papier. Saupoudrer le haut de la pomme avec de la cannelle et le recouvrir de crumble afin de former une coque qui cachera entièrement le haut de la pomme.
Enfourner les pommes environ 30 mn. Elles seront cuites quand la coque sera croustillante et dorée.
A déguster tiède.Vous pouvez également faire cette recette avec des poires. Vous pouvez mettre moitié sucre blanc, moitié sucre vanillé pour donner plus de parfum si ne mettez pas de cannelle.Jus de fruits ou vin blanc doux, sucré.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 20 à 30 mn
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 200 g de chocolat à pâtisser
- 5 pommes
- 150 g de beurre
- 150 g de farine
- 150 g de sucre
- cannelle (facultatif)
- papier d'aluminium
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 6 (200°C).
Préparer le crumble : dans un saladier, mettre la farine, le beurre en morceaux et le sucre. Mélanger à la main jusqu'à obtenir une pâte ressemblant à du sable.
Peler les pommes et les creuser de façon à retirer tout le coeur (pépins, tiges ) sans casser les pommes.
Poser chaque pomme sur une feuille de papier d'aluminium. Disposer des morceaux de chocolat au centre de la pomme puis envelopper la pomme presque jusqu'en haut avec le papier. Saupoudrer le haut de la pomme avec de la cannelle et le recouvrir de crumble afin de former une coque qui cachera entièrement le haut de la pomme.
Enfourner les pommes environ 30 mn. Elles seront cuites quand la coque sera croustillante et dorée.
A déguster tiède.Vous pouvez également faire cette recette avec des poires. Vous pouvez mettre moitié sucre blanc, moitié sucre vanillé pour donner plus de parfum si ne mettez pas de cannelle.Jus de fruits ou vin blanc doux, sucré.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Pain de légumes
Pour 4 personnes :
Préparer ou acheter des purées de légumes de 3 couleur (exemple : carotte, céleri, brocoli).
Mélanger 250g de chaque purée avec 2 oeufs et une cuiller de fromage blanc.
Assaisonnez et épicez diffremment selon la couleur. Par exemple : carottes-estragon, céleri-muscade, brocoli-ail.
Disposer une couche apres l'autre dans un moule a cake. Cuire 30 mn thermostat 8 (ou 45 mn au bain-marie).
Servir chaud en accompagnement ou froid en entrée avec une sauce fromage blanc-mayonnaise-ciboulette.une entree fraiche et tres peu calorique.pour initier les non-amateurs aux saveurs legumieres !tokay, vin de loire leger
Préparer ou acheter des purées de légumes de 3 couleur (exemple : carotte, céleri, brocoli).
Mélanger 250g de chaque purée avec 2 oeufs et une cuiller de fromage blanc.
Assaisonnez et épicez diffremment selon la couleur. Par exemple : carottes-estragon, céleri-muscade, brocoli-ail.
Disposer une couche apres l'autre dans un moule a cake. Cuire 30 mn thermostat 8 (ou 45 mn au bain-marie).
Servir chaud en accompagnement ou froid en entrée avec une sauce fromage blanc-mayonnaise-ciboulette.une entree fraiche et tres peu calorique.pour initier les non-amateurs aux saveurs legumieres !tokay, vin de loire leger
Recette Cake poire, chocolat et amandes
Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 150 g farine
- 1 grosse boîte de poires en conserve
- 150 g beurre
- 50 g d'amandes en poudre
- 150 g de sucre
- levure chimique : un sachet
- 3 oeufs
- 100 g chocolat noir à cuire en pépites
Préparation :
Mélanger la farine, les oeufs, le sucre, le beurre fondu et la poudre d'amandes. Couper les poires en petits dés les mélanger à la pâte.
Verser dans un moule à cake beurré.
Faire cuire 10 mn dans un four préchauffé thermostat 7 puis 30 mn à thermostat 6 (180°C).
Servir tiède.
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4/6 personnes) :
- 150 g farine
- 1 grosse boîte de poires en conserve
- 150 g beurre
- 50 g d'amandes en poudre
- 150 g de sucre
- levure chimique : un sachet
- 3 oeufs
- 100 g chocolat noir à cuire en pépites
Préparation :
Mélanger la farine, les oeufs, le sucre, le beurre fondu et la poudre d'amandes. Couper les poires en petits dés les mélanger à la pâte.
Verser dans un moule à cake beurré.
Faire cuire 10 mn dans un four préchauffé thermostat 7 puis 30 mn à thermostat 6 (180°C).
Servir tiède.
Recette Sablés à la vanille
Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 ?uf
- 50 g de sucre fin
- 4 sachets de sucre vanillé
- 125 g de beurre ramolli
- 250 g de farine de blé
Préparation :
Mélange bien l'?uf, le sucre, le sucre vanillé et le beurre dans une terrine.
Incorpore la farine, puis fais une boule de pâte que tu laisseras reposer au réfrigérateur pendant 15 min.
Etale la pâte environ à 5 millimètres d'épaisseur (pas plus). Puis découpe tes sablés à l'emporte-pièce.
Fais cuire sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé au four thermostat 5 (150°C).
Ils doivent être légèrement dorés.
Cuisson :15 mn
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 ?uf
- 50 g de sucre fin
- 4 sachets de sucre vanillé
- 125 g de beurre ramolli
- 250 g de farine de blé
Préparation :
Mélange bien l'?uf, le sucre, le sucre vanillé et le beurre dans une terrine.
Incorpore la farine, puis fais une boule de pâte que tu laisseras reposer au réfrigérateur pendant 15 min.
Etale la pâte environ à 5 millimètres d'épaisseur (pas plus). Puis découpe tes sablés à l'emporte-pièce.
Fais cuire sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé au four thermostat 5 (150°C).
Ils doivent être légèrement dorés.
Recette Délice Poires-Chocolat
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 oeufs
- 3 poires
- 80 g de farine
- 40 g de maïzena
- 30 g de cacao non sucré
- 100 g de sucre
- 40 cl de lait
Préparation :
Beurrer un plat à gratin, peler et couper les poires en tranches fines, puis les y déposer.
Mêler la farine, la maïzena et le sucre. Faire un puit et y ajouter les oeufs puis le lait petit à petit, puis le chocolat. Verser le mélange sur les poires.
Mettre au four à 270°C pendant 30mn.
Déguster froid ou tiède.
- 2 oeufs
- 3 poires
- 80 g de farine
- 40 g de maïzena
- 30 g de cacao non sucré
- 100 g de sucre
- 40 cl de lait
Préparation :
Beurrer un plat à gratin, peler et couper les poires en tranches fines, puis les y déposer.
Mêler la farine, la maïzena et le sucre. Faire un puit et y ajouter les oeufs puis le lait petit à petit, puis le chocolat. Verser le mélange sur les poires.
Mettre au four à 270°C pendant 30mn.
Déguster froid ou tiède.
Recette Marbré quadricolore
Préparation :15 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 125 g de beurre
- 125 g de farine
_ 125 g de maizena
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 5 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- 1 cuillère à soupe de café instantané
- 5 cuillères à soupe de miel
- extrait d'amande amère
- vanille
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Mélanger le beurre fondu avec le sucre; ajouter les oeufs, le lait, puis la farine, la maizena et la levure.
Diviser la pâte en quatre.
Dans l'une, mettre le miel. Dans la deuxième, le cacao et la vanille. Dans la troisième, l'extrait d'amande. Et dans la dernière, le café.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré, en alternant cuillère par cuillère; enfourner pendant 40 min.Délicieux, avec un thé ou un café, ce cake est fin comme le sable! Prenez un miel très aromatisé, il n'en sera que meilleur...
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 125 g de beurre
- 125 g de farine
_ 125 g de maizena
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 sachet de levure
- 5 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- 1 cuillère à soupe de café instantané
- 5 cuillères à soupe de miel
- extrait d'amande amère
- vanille
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Mélanger le beurre fondu avec le sucre; ajouter les oeufs, le lait, puis la farine, la maizena et la levure.
Diviser la pâte en quatre.
Dans l'une, mettre le miel. Dans la deuxième, le cacao et la vanille. Dans la troisième, l'extrait d'amande. Et dans la dernière, le café.
Verser la pâte dans un moule à cake beurré, en alternant cuillère par cuillère; enfourner pendant 40 min.Délicieux, avec un thé ou un café, ce cake est fin comme le sable! Prenez un miel très aromatisé, il n'en sera que meilleur...
Recette Moules gratinées au persil
Préparation :30 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 kg de moules assez grosses
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 oignon
- 30 g de beurre
- 5 brins de persil
- sel, poivre
Sauce :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1/2 citron
- 2 jaunes d'oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- 1/2 bouquet de persil haché
- 3 cuillères à soupe de chapelure
Préparation :
Rincez les moule, grattez-les.
Faites suer l'oignon émincé dans une cocotte avec le beurre. Ajoutez le persil, le vin blanc, salez, poivrez. Faites ouvrir les moules à feu vif dans le mélange pendant 5 minutes.
Une fois les moules ouvertes, égouttez-les et décoquillez-les. Filtrez le jus de cuisson et réservez-le.
Préparez la sauce : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Saupoudrez de farine et laissez cuire 5 minutes en remuant.
Ajoutez le jus de cuisson des moules et le jus du 1/2 citron. Laissez épaissir la sauce 10 minutes en remuant.
Retirez du feu et incorporez les jaunes d'oeufs et la crème fraîche.
Etalez les moules dans un plat allant au four, versez la sauce dessus. Saupoudrez de persil haché et de chapelure.
Faites gratiner 10 minutes au four à 200°C (thermostat 6-7).
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 kg de moules assez grosses
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 oignon
- 30 g de beurre
- 5 brins de persil
- sel, poivre
Sauce :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1/2 citron
- 2 jaunes d'oeufs
- 10 cl de crème fraîche
- 1/2 bouquet de persil haché
- 3 cuillères à soupe de chapelure
Préparation :
Rincez les moule, grattez-les.
Faites suer l'oignon émincé dans une cocotte avec le beurre. Ajoutez le persil, le vin blanc, salez, poivrez. Faites ouvrir les moules à feu vif dans le mélange pendant 5 minutes.
Une fois les moules ouvertes, égouttez-les et décoquillez-les. Filtrez le jus de cuisson et réservez-le.
Préparez la sauce : dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Saupoudrez de farine et laissez cuire 5 minutes en remuant.
Ajoutez le jus de cuisson des moules et le jus du 1/2 citron. Laissez épaissir la sauce 10 minutes en remuant.
Retirez du feu et incorporez les jaunes d'oeufs et la crème fraîche.
Etalez les moules dans un plat allant au four, versez la sauce dessus. Saupoudrez de persil haché et de chapelure.
Faites gratiner 10 minutes au four à 200°C (thermostat 6-7).
Recette Spare ribs au Coca
Préparation :10 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 kg de travers de porc
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- le jus d'1 citron
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 25 cl de Coca-Cola
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 gousse d'ail épluchée et dégermée
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients.
Plonger les travers de porc dans la marinade pendant 2 h (les retourner souvent).
Préchauffer le four (position grill).
Egoutter les travers et les poser sur la grille au-dessus de la lèche-frite.
Retourner les travers très souvent, en les arrosant avec la marinade.
Les travers sont prêts, quand ils sont croustillants et caramélisés.
On peut les servir aves des cubes d'ananas frais juste poêlés, avec du coleslaw ou des pommes de terre simplement cuites au four avec du gros sel.La cuisson peut aussi se faire au barbecue.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 kg de travers de porc
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- le jus d'1 citron
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 25 cl de Coca-Cola
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 gousse d'ail épluchée et dégermée
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients.
Plonger les travers de porc dans la marinade pendant 2 h (les retourner souvent).
Préchauffer le four (position grill).
Egoutter les travers et les poser sur la grille au-dessus de la lèche-frite.
Retourner les travers très souvent, en les arrosant avec la marinade.
Les travers sont prêts, quand ils sont croustillants et caramélisés.
On peut les servir aves des cubes d'ananas frais juste poêlés, avec du coleslaw ou des pommes de terre simplement cuites au four avec du gros sel.La cuisson peut aussi se faire au barbecue.
Recette Tarte amandine au pamplemousse
Préparation :30 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 3 pamplemousses
- 200 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 75 g de beurre
- 100 g de poudre d'amandes
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etaler la pâte dans le moule à tarte.
Travailler les 2 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre et le beurre mou.
Presser 2 pamplemousses, râper un peu de zeste.
Incoporer ces éléments au mélange précédent puis ajouter la poudre d'amandes.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige très ferme et les incorporer délicatement.
Verser la préparation sur le fond de pâte et faire cuire la tarte 25 minutes.
Couper le dernier pamplemousse en tranches.
Faire bouillir 100 g de sucre avec 20 cl d'eau, y pocher les tranches de pamplemousse 5 minutes.
Sortir la tarte du four, disposer dessus les tranches de pamplemousse harmonieusement.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 3 pamplemousses
- 200 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 75 g de beurre
- 100 g de poudre d'amandes
Préparation :
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Etaler la pâte dans le moule à tarte.
Travailler les 2 jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre et le beurre mou.
Presser 2 pamplemousses, râper un peu de zeste.
Incoporer ces éléments au mélange précédent puis ajouter la poudre d'amandes.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige très ferme et les incorporer délicatement.
Verser la préparation sur le fond de pâte et faire cuire la tarte 25 minutes.
Couper le dernier pamplemousse en tranches.
Faire bouillir 100 g de sucre avec 20 cl d'eau, y pocher les tranches de pamplemousse 5 minutes.
Sortir la tarte du four, disposer dessus les tranches de pamplemousse harmonieusement.
Recette Rösti des vignerons
Préparation :15 minutes
Cuisson :35 minutes
Attention les pommes de terre doivent être cuites!
Ingrédients pour4 personnes :
-1 kg de pommes de terre en robe des champs
-4 tranches de lard (bacon)
-2 tomates bien fermes coupées en tranche
-4 c. à s. de graisse
-100 g de gruyère coupé en lamelles
-4 oeufs
-sel et poivre du moulin
-un peu de beurre
-paprika
Préparation :
Peler les pommes de terre bouillies, les râper avec une râpe munie de gros trous,
dans une poêle, faire fondre la graisse.
Faire sauter les pommes de terre avec une pincée de sel à feu vif pendant 5 minutes,
couvrir avec le plat de service tourné à l'envers et laisser cuire pendant 20 minutes à feu doux en remuant à la spatule de temps en temps.
Dresser dans un plat à cuire légèrement beurré; recouvrir de tranches de lard grillées mais pas trop, disposer les tranches de tomates,
recouvrir le tout de gruyère.
Glisser dans un four bien chaud jusqu'à ce que le fromage fonde sans gratiner.
Pendant ce temps, cuire les oeufs sur le plat. Saupoudrer de paprika.
Retirer le plat contenant les rösti du four et garnir avec les oeufs au plat.
Servir aussitôt.Ce plat se sert avec une salade de saison pour un repas complet. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :35 minutes
Attention les pommes de terre doivent être cuites!
Ingrédients pour4 personnes :
-1 kg de pommes de terre en robe des champs
-4 tranches de lard (bacon)
-2 tomates bien fermes coupées en tranche
-4 c. à s. de graisse
-100 g de gruyère coupé en lamelles
-4 oeufs
-sel et poivre du moulin
-un peu de beurre
-paprika
Préparation :
Peler les pommes de terre bouillies, les râper avec une râpe munie de gros trous,
dans une poêle, faire fondre la graisse.
Faire sauter les pommes de terre avec une pincée de sel à feu vif pendant 5 minutes,
couvrir avec le plat de service tourné à l'envers et laisser cuire pendant 20 minutes à feu doux en remuant à la spatule de temps en temps.
Dresser dans un plat à cuire légèrement beurré; recouvrir de tranches de lard grillées mais pas trop, disposer les tranches de tomates,
recouvrir le tout de gruyère.
Glisser dans un four bien chaud jusqu'à ce que le fromage fonde sans gratiner.
Pendant ce temps, cuire les oeufs sur le plat. Saupoudrer de paprika.
Retirer le plat contenant les rösti du four et garnir avec les oeufs au plat.
Servir aussitôt.Ce plat se sert avec une salade de saison pour un repas complet. Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Opéra de foie gras
Préparation : 1 h
Cuisson :0
Ingrédients (pour 1 moule à cake) :
- un moule à cake
- 2 échalotes
- 1 pain d'épice (de bonne qualité)
- 2 mangues
- 2 pommes
- 1 ananas
- 6 feuilles de gélatine
- 8 tranches de jambon blanc sans couenne
- 1 kg de foie gras
- du vinaigre de xéres ou de cidre
- de la gelée
- quelques pistaches broyées
Préparation :
Dans une sauteuse faire revenir 2 échalotes puis ajouter 2 mangues 3 pommes et 200 g d'ananas avec du beurre, cuire une 10 min, déglacer au vinaigre de xéres ou de cidre.
Coller avec 6 feuilles de gélatines (tremper les feuilles dans l'eau froide et ajouter).
Faire refroidir.
Couper le pain d'épices en fines tranches.
Dans un moule à cake monter en alternant :
Pain d'épices.
Foie gras.
Une tranche de jambon.
Foie gras.
La compote de mangue, pommes et ananas.
Foie gras.
Tranche de jambon.
Foie gras.
Pain d'épices.
Terminer par de la gelée et des pistaches broyées.
Couper en tranches épaisses et présenter avec quartier d'oranges et salade frisée enfermé dans une feuille de poireau blanchie.
Laisser au frais pendant au moins 12 h.j'ai fait cela pour le baptême de ma fille, tout le monde a été conquis, même les réfractaires au sucré-salé, car ce n'est pas du tout écoeurant.verre de porto, maury ou cotes de provence rouge
Cuisson :0
Ingrédients (pour 1 moule à cake) :
- un moule à cake
- 2 échalotes
- 1 pain d'épice (de bonne qualité)
- 2 mangues
- 2 pommes
- 1 ananas
- 6 feuilles de gélatine
- 8 tranches de jambon blanc sans couenne
- 1 kg de foie gras
- du vinaigre de xéres ou de cidre
- de la gelée
- quelques pistaches broyées
Préparation :
Dans une sauteuse faire revenir 2 échalotes puis ajouter 2 mangues 3 pommes et 200 g d'ananas avec du beurre, cuire une 10 min, déglacer au vinaigre de xéres ou de cidre.
Coller avec 6 feuilles de gélatines (tremper les feuilles dans l'eau froide et ajouter).
Faire refroidir.
Couper le pain d'épices en fines tranches.
Dans un moule à cake monter en alternant :
Pain d'épices.
Foie gras.
Une tranche de jambon.
Foie gras.
La compote de mangue, pommes et ananas.
Foie gras.
Tranche de jambon.
Foie gras.
Pain d'épices.
Terminer par de la gelée et des pistaches broyées.
Couper en tranches épaisses et présenter avec quartier d'oranges et salade frisée enfermé dans une feuille de poireau blanchie.
Laisser au frais pendant au moins 12 h.j'ai fait cela pour le baptême de ma fille, tout le monde a été conquis, même les réfractaires au sucré-salé, car ce n'est pas du tout écoeurant.verre de porto, maury ou cotes de provence rouge
Recette Daurade comme à Saint-Clair
Cuisson : 20-25 mn
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1 daurade de 300 g environ
- 3 feuilles de laurier par daurade
- vinaigre de vin rouge
- huile d?olive
- herbes de Provence hachées
- ciboulette
Préparation :
Huiler un plat allant au four, ajouter une pincée de sel.
Poser les daurades sur le flanc, tête-bêche. Leur mettre 3 feuilles de laurier dans le ventre avec une bonne pincée d'herbes de Provence.
Les recouvrir d'une autre bonne pincée d?herbes de Provence et d'un tout petit peu de ciboulette, puis arroser d?une généreuse giclée d'huile d'olive, ainsi que d'1 à 3 cuillères à soupe de vinaigre par daurade. Saler.
Enfourner à four chaud (180°C/thermostat 6).
Après 10 mn, huiler et vinaigrer à nouveau.
Après 15-20 mn, inciser le filet le long de la colonne vertébrale, l'écarter de quelques millimètres et arroser avec le jus du fond du plat (huiler et vinaigrer à nouveau si nécessaire).
Juste avant de sortir du four, vinaigrer à nouveau et arroser avec le jus du fond du plat.
Accompagner d'épinards (éviter les féculents).Pas de citron ! Les daurades grises élevées en Grèce sont excellentes.Je l'ai intitulée 'comme à Saint-Clair' en souvenir d'un restau de poissons grillés sublime qui s'y trouve.
Ingrédients (pour 1 personne) :
- 1 daurade de 300 g environ
- 3 feuilles de laurier par daurade
- vinaigre de vin rouge
- huile d?olive
- herbes de Provence hachées
- ciboulette
Préparation :
Huiler un plat allant au four, ajouter une pincée de sel.
Poser les daurades sur le flanc, tête-bêche. Leur mettre 3 feuilles de laurier dans le ventre avec une bonne pincée d'herbes de Provence.
Les recouvrir d'une autre bonne pincée d?herbes de Provence et d'un tout petit peu de ciboulette, puis arroser d?une généreuse giclée d'huile d'olive, ainsi que d'1 à 3 cuillères à soupe de vinaigre par daurade. Saler.
Enfourner à four chaud (180°C/thermostat 6).
Après 10 mn, huiler et vinaigrer à nouveau.
Après 15-20 mn, inciser le filet le long de la colonne vertébrale, l'écarter de quelques millimètres et arroser avec le jus du fond du plat (huiler et vinaigrer à nouveau si nécessaire).
Juste avant de sortir du four, vinaigrer à nouveau et arroser avec le jus du fond du plat.
Accompagner d'épinards (éviter les féculents).Pas de citron ! Les daurades grises élevées en Grèce sont excellentes.Je l'ai intitulée 'comme à Saint-Clair' en souvenir d'un restau de poissons grillés sublime qui s'y trouve.
Recette Fausse mousse de foie gras
Préparation :10 mn
Cuisson :12 mn
Ingrédients :
- 400-500 g de foies de poulet
- Porto (de quoi recouvrir les foies) + 10 cl de Porto
- 1/2 l de bouillon de volaille
- 250 g de beurre
- 2 cuillères à café de Cognac
- sel, poivre
Préparation :
Laisser macérer les foies dénervés une nuit dans le Porto.
Les faire pocher 12 mn dans le bouillon de volaille et les 10 cl de Porto.
Egoutter et passer au mixer avec le beurre et le Cognac.
Assaisonner, tasser et mettre la préparation au frigo pendant 12 h.
Cuisson :12 mn
Ingrédients :
- 400-500 g de foies de poulet
- Porto (de quoi recouvrir les foies) + 10 cl de Porto
- 1/2 l de bouillon de volaille
- 250 g de beurre
- 2 cuillères à café de Cognac
- sel, poivre
Préparation :
Laisser macérer les foies dénervés une nuit dans le Porto.
Les faire pocher 12 mn dans le bouillon de volaille et les 10 cl de Porto.
Egoutter et passer au mixer avec le beurre et le Cognac.
Assaisonner, tasser et mettre la préparation au frigo pendant 12 h.
Recette Clafoutis aux prunes Reines-Claude
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :40 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 prunes Reines-Claude
- 3 ?ufs
- 80 g de farine
- 50 g de beurre
- 60 g de sucre
- 35 cl de lait
- 2 cuillère à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Laver, sécher les prunes, les couper en deux et les dénoyauter.
Beurrer un moule à tarte.
Placer les prunes coupées en deux dans le plat afin de recouvrir tout le fond.
Dans un saladier, mélanger en premier la farine, le sucre et la pincée de sel. Ajouter ensuite un ?uf entier et mélanger.
Faire fondre le beurre.
Incorporer à la préparation deux jaunes d'oeufs puis le beurre fondu et mélanger.
Ajouter le lait et le rhum.
Monter les blanc en neige ferme et les mettre délicatement dans la préparation.
Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Verser ensuite sur les prunes et mettre au four dans un premier temps 15 minutes à 180°C (thermostat 6) puis 25 minutes à 150°C (thermostat 5).
Temps de cuisson :40 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 12 prunes Reines-Claude
- 3 ?ufs
- 80 g de farine
- 50 g de beurre
- 60 g de sucre
- 35 cl de lait
- 2 cuillère à soupe de rhum
- 1 pincée de sel
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Laver, sécher les prunes, les couper en deux et les dénoyauter.
Beurrer un moule à tarte.
Placer les prunes coupées en deux dans le plat afin de recouvrir tout le fond.
Dans un saladier, mélanger en premier la farine, le sucre et la pincée de sel. Ajouter ensuite un ?uf entier et mélanger.
Faire fondre le beurre.
Incorporer à la préparation deux jaunes d'oeufs puis le beurre fondu et mélanger.
Ajouter le lait et le rhum.
Monter les blanc en neige ferme et les mettre délicatement dans la préparation.
Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Verser ensuite sur les prunes et mettre au four dans un premier temps 15 minutes à 180°C (thermostat 6) puis 25 minutes à 150°C (thermostat 5).
Recette Gâteau rapide aux poires et au chocolat
Préparation :15 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de farine
- 125 g de beurre
- 150 g de sucre
- 4 ?ufs
- 100 g de pépites de chocolat
- 100 g de poudre d?amande ou noisettes
(les amandes, c?est meilleur, mais les noisettes, c?est moins cher!)
- 1/2 paquet de levure chimique (1 paquet = 11 g)
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- cannelle en poudre (facultatif)
Préparation :
Ouvrir la boîte de poires et retirer le sirop. Couper les poires en dés moyens dans un assiette creuse et saupoudrer de cannelle (facultatif).
Dans un saladier, mélanger ensemble farine + sucre + beurre fondu + oeufs + levure + poudre d?amandes.
Quand c?est bien bien mélangé, ajouter les poires et pépites de chocolat. Mélanger délicatement pour ne pas broyer les poires.
Verser dans un moule à manqué (25 cm de diamètre environ), ou un moule à cake, ou en turban, peu importe. Si vous avez l?habitude de le beurrer, alors beurrez-le.
Mettre au four préchauffé, à hauteur moyenne: faire cuire 10 minutes à 160°C, puis 30 minutes à 180°C.
Servir tiède (alors, là, c?est génial, parce que les pépites sont encore fondues!), ou alors, laisser refroidir et décorer (en général, je le glace au chocolat, et je mets des amandes effilées sur le côté, et puis des petits grains de toutes les couleurs au sucre sur le dessus, etc?).
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 150 g de farine
- 125 g de beurre
- 150 g de sucre
- 4 ?ufs
- 100 g de pépites de chocolat
- 100 g de poudre d?amande ou noisettes
(les amandes, c?est meilleur, mais les noisettes, c?est moins cher!)
- 1/2 paquet de levure chimique (1 paquet = 11 g)
- 1 grosse boîte de poires au sirop
- cannelle en poudre (facultatif)
Préparation :
Ouvrir la boîte de poires et retirer le sirop. Couper les poires en dés moyens dans un assiette creuse et saupoudrer de cannelle (facultatif).
Dans un saladier, mélanger ensemble farine + sucre + beurre fondu + oeufs + levure + poudre d?amandes.
Quand c?est bien bien mélangé, ajouter les poires et pépites de chocolat. Mélanger délicatement pour ne pas broyer les poires.
Verser dans un moule à manqué (25 cm de diamètre environ), ou un moule à cake, ou en turban, peu importe. Si vous avez l?habitude de le beurrer, alors beurrez-le.
Mettre au four préchauffé, à hauteur moyenne: faire cuire 10 minutes à 160°C, puis 30 minutes à 180°C.
Servir tiède (alors, là, c?est génial, parce que les pépites sont encore fondues!), ou alors, laisser refroidir et décorer (en général, je le glace au chocolat, et je mets des amandes effilées sur le côté, et puis des petits grains de toutes les couleurs au sucre sur le dessus, etc?).
Recette Papillotes exotiques
Préparation :5 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 feuille de papier sulfurisé (25 cm de côté environ)
- ficelle à rôti
- 1/2 banane
- 1/2 pomme
- 1/2 orange
- 10 raisins secs
- une cuillère à café de sucre de canne
- une cuillère à café de noix de coco râpée
- papier aluminium
Préparation :
Couper la 1/2 banane en rondelles, et la 1/2 pomme en petits dés.
Mettre les fruits dans la papillote, puis arroser avec le jus d'1/2 orange.
Saupoudrer le tout de noix de coco et de sucre de canne, et fermer la papillote avec la ficelle à rôti.
Mettre au four, sur une plaque, pendant 20 min à 180°C (thermostat 6).
Servir chaud, dans la papillotte, avec de la glace vanille ou des biscuits à la cannelle (type bastogne).Bon Appétit!
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 feuille de papier sulfurisé (25 cm de côté environ)
- ficelle à rôti
- 1/2 banane
- 1/2 pomme
- 1/2 orange
- 10 raisins secs
- une cuillère à café de sucre de canne
- une cuillère à café de noix de coco râpée
- papier aluminium
Préparation :
Couper la 1/2 banane en rondelles, et la 1/2 pomme en petits dés.
Mettre les fruits dans la papillote, puis arroser avec le jus d'1/2 orange.
Saupoudrer le tout de noix de coco et de sucre de canne, et fermer la papillote avec la ficelle à rôti.
Mettre au four, sur une plaque, pendant 20 min à 180°C (thermostat 6).
Servir chaud, dans la papillotte, avec de la glace vanille ou des biscuits à la cannelle (type bastogne).Bon Appétit!
Recette Tarte aux pommes et à la crème de marrons
Préparation :10 min
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 oeuf
- 3 pommes
- 160 g de crème de marrons
- 10 cl de crème fraîche liquide
Préparation :
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Déroulez la pâte feuilletée et placez-la au fond du moule (en conservant le papier de cuisson).
Piquez la pâte avec une fourchette et faites cuire quelques minutes à blanc.
Pendant ce temps, épluchez, évidez, et coupez les pommes en lamelles pas trop fines.
Sortez le moule du four, tapissez le fond de crème de marrons, en en réservant 2 cuilleres à soupe.
Disposez les pommes dans le moule en serrant les morceaux.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche, l'oeuf et la crème de marrons restante.
Versez cette préparation sur les pommes, et bougez le moule afin de la répartir équitablement.
Enfournez 35 min à 180°C (thermostat 6).Inutile de sucrer, la crème de marrons l'est assez !
Cuisson :35 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 1 oeuf
- 3 pommes
- 160 g de crème de marrons
- 10 cl de crème fraîche liquide
Préparation :
Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6-7).
Déroulez la pâte feuilletée et placez-la au fond du moule (en conservant le papier de cuisson).
Piquez la pâte avec une fourchette et faites cuire quelques minutes à blanc.
Pendant ce temps, épluchez, évidez, et coupez les pommes en lamelles pas trop fines.
Sortez le moule du four, tapissez le fond de crème de marrons, en en réservant 2 cuilleres à soupe.
Disposez les pommes dans le moule en serrant les morceaux.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche, l'oeuf et la crème de marrons restante.
Versez cette préparation sur les pommes, et bougez le moule afin de la répartir équitablement.
Enfournez 35 min à 180°C (thermostat 6).Inutile de sucrer, la crème de marrons l'est assez !
Recette Pâte à crêpes sans balance
Préparation :10 mn
Cuisson :2 mn/crêpe
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 5 cuillères à soupe bombées de farine
- 2 verres (à moutarde) de lait (1 verre à moutarde = 12 à 15 cl)
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de beurre fondu ou huile
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe arasée de sucre (facultatif)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de Cointreau ou fleur d'oranger ou rhum
Préparation :
Mettre la farine en puits avec sucre sel y verser 1 verre de lait et mélanger sans grumeaux.
Ajouter les 2 oeufs battus en omelette, le parfum le beurre fondu puis en dernier le 2ième verre de lait, et laisser reposer 1 heure.
Puis comme pour toutes crêpes, chauffer la crêpière, la graisser avec papier absorbant trempé dans l'huile entre chaque crêpe.
Si vous ne pouvez pas attendre, préparez avec du lait chaud, car alors pas besoin de repos pour la pâte.Très pratique et facile, la recette est possible en vacances sans balance.
Cuisson :2 mn/crêpe
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 5 cuillères à soupe bombées de farine
- 2 verres (à moutarde) de lait (1 verre à moutarde = 12 à 15 cl)
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de beurre fondu ou huile
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe arasée de sucre (facultatif)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de Cointreau ou fleur d'oranger ou rhum
Préparation :
Mettre la farine en puits avec sucre sel y verser 1 verre de lait et mélanger sans grumeaux.
Ajouter les 2 oeufs battus en omelette, le parfum le beurre fondu puis en dernier le 2ième verre de lait, et laisser reposer 1 heure.
Puis comme pour toutes crêpes, chauffer la crêpière, la graisser avec papier absorbant trempé dans l'huile entre chaque crêpe.
Si vous ne pouvez pas attendre, préparez avec du lait chaud, car alors pas besoin de repos pour la pâte.Très pratique et facile, la recette est possible en vacances sans balance.
Recette Oeufs cocotte aux échalotes
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 échalotes
- 4 oeufs
- 3 tranches de jambon
- 8 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Préparation :
Faire revenir les échalotes dans un peu de beurre à feu doux.
Couper les tranches de jambons en dés. Répartir les échalotes au fond de 4 ramequins, puis ajouter les dés de jambon, ainsi que 2 cuillères à soupe de crème fraîche et finir avec un oeuf. Saler et poivrer.
Mettre au four jusqu'à ce que les blancs blanchissent.Vous pouvez mélanger la crème fraîche à un peu de curry ou remplacer le jambon par du saumon frais ou fumé.rosé
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 échalotes
- 4 oeufs
- 3 tranches de jambon
- 8 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Préparation :
Faire revenir les échalotes dans un peu de beurre à feu doux.
Couper les tranches de jambons en dés. Répartir les échalotes au fond de 4 ramequins, puis ajouter les dés de jambon, ainsi que 2 cuillères à soupe de crème fraîche et finir avec un oeuf. Saler et poivrer.
Mettre au four jusqu'à ce que les blancs blanchissent.Vous pouvez mélanger la crème fraîche à un peu de curry ou remplacer le jambon par du saumon frais ou fumé.rosé
Recette Petits flans chèvre épinards
Préparation :20 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (Pour6 personnes) :
- 500 g d'épinards frais
- 90 g de chèvre (1/2 bûche)
- 4 oeufs
- 25 cl de lait entier
- 50 g de pignons de pin
- sel, poivre, noix de muscade
Préparation :
Laver et équeuter les épinards puis les hâcher grossièrement.
Les faire réduire pendant 5 minutes dans une sauteuse bien chaude.
Battre les oeufs et le lait en omelette, ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade.
Ajouter le chèvre coupé en tout petits morceaux à la préparation, ainsi que les épinards légèrement refroidis.
Enfin, faire griller les pignons de pin à la poêle et les incorporer à la préparation.
Homogénéiser la préparation et la verser dans les ramequins.
Cuisson au micro-ondes, 10 minutes à 750 watts.Servir accompagné d'une salade verte et éventuellement d'un petit tas de semoule ou boulghour.
Cuisson :10 min
Ingrédients (Pour6 personnes) :
- 500 g d'épinards frais
- 90 g de chèvre (1/2 bûche)
- 4 oeufs
- 25 cl de lait entier
- 50 g de pignons de pin
- sel, poivre, noix de muscade
Préparation :
Laver et équeuter les épinards puis les hâcher grossièrement.
Les faire réduire pendant 5 minutes dans une sauteuse bien chaude.
Battre les oeufs et le lait en omelette, ajouter le sel, le poivre et la noix de muscade.
Ajouter le chèvre coupé en tout petits morceaux à la préparation, ainsi que les épinards légèrement refroidis.
Enfin, faire griller les pignons de pin à la poêle et les incorporer à la préparation.
Homogénéiser la préparation et la verser dans les ramequins.
Cuisson au micro-ondes, 10 minutes à 750 watts.Servir accompagné d'une salade verte et éventuellement d'un petit tas de semoule ou boulghour.
Recette Salade de fruits estivale
Préparation: 20 min
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 2 oranges (en conserver 1 pour le jus)
- 1 orange sanguine
- 2 bananes
- 3 kiwis
- 100 g de fraises
- 100 g de cerises
- 2 pommes
- 1 melon
... ou fruits de saison que vous préférez!!!!!
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de sucre blanc en poudre
- 1 pointe de cannelle
Préparation:
Tout d'abord, éplucher tous les fruits.
Dénoyauter les cerises et épépiner le melon.
Couper les bananes et les kiwis en rondelles.
Segmenter en quartiers les oranges et couper en 2 chacun des quartiers.
Couper la pomme en morceaux.
A l'aide d'une cuillère à melon, faire des petites boules de melon.
Mettre tous les fruits dans un saladier.
Dans un bol, mélanger le jus d'une orange et celui d'un demi citron.
Y ajouter la cuillère à soupe de sucre et la pointe de cannelle.
Mélanger et incorporer dans la salade de fruits.
Mettre au frigo jusqu'au moment de servir.
Servir dans des coupelles accompagné d'une boule de glace vanille ou noix de coco ou sorbet fraise selon les goûts de vos hôtes.Cette salade de fruit rafraîchit durant l'été et après un bon barbecue, ca fait du bien!!!!!
Cuisson: 0
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 2 oranges (en conserver 1 pour le jus)
- 1 orange sanguine
- 2 bananes
- 3 kiwis
- 100 g de fraises
- 100 g de cerises
- 2 pommes
- 1 melon
... ou fruits de saison que vous préférez!!!!!
- 1 citron
- 1 cuillère à soupe de sucre blanc en poudre
- 1 pointe de cannelle
Préparation:
Tout d'abord, éplucher tous les fruits.
Dénoyauter les cerises et épépiner le melon.
Couper les bananes et les kiwis en rondelles.
Segmenter en quartiers les oranges et couper en 2 chacun des quartiers.
Couper la pomme en morceaux.
A l'aide d'une cuillère à melon, faire des petites boules de melon.
Mettre tous les fruits dans un saladier.
Dans un bol, mélanger le jus d'une orange et celui d'un demi citron.
Y ajouter la cuillère à soupe de sucre et la pointe de cannelle.
Mélanger et incorporer dans la salade de fruits.
Mettre au frigo jusqu'au moment de servir.
Servir dans des coupelles accompagné d'une boule de glace vanille ou noix de coco ou sorbet fraise selon les goûts de vos hôtes.Cette salade de fruit rafraîchit durant l'été et après un bon barbecue, ca fait du bien!!!!!
Recette Cake salé au potiron
Préparation :30 min
Cuisson :45 min
Ingrédients :
- 400 g de purée de potimarron (ou de citrouille mais le potimarron est meilleur)
- 100 g de farine
- 150 g de lardons fumés
- 10 cl de lait
- 3 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- sel, poivre, muscade
- persil
- 60 g de beurre fondu
Préparation :
Dans un saladier, battre le beurre fondu avec les oeufs. Ajouter alors la purée de potimarron, le lait et la farine. Bien mélanger. Introduire les lardons et le gruyère. Ajouter le persil haché. Bien mélanger, assaisonner.
Graisser un moule à cake et y verser la préparation. Faire cuire environ 45 min à thermostat 8 (250°C).
Manger tiède ou froid accompagné d'une salade.Cette recette est originale, facile et a beaucoup de succès.La purée de citrouille se fait simplement en faisant cuire des dés de citrouille à l'eau ou à la vapeur. La citrouille est cuite quand une lame de couteau rentre sans problème dans la pulpe.Pour toutes les recettes où il faut de la purée de citrouille, il faut absolument l'égoutter le plus possible.
Cuisson :45 min
Ingrédients :
- 400 g de purée de potimarron (ou de citrouille mais le potimarron est meilleur)
- 100 g de farine
- 150 g de lardons fumés
- 10 cl de lait
- 3 oeufs
- 100 g de gruyère râpé
- sel, poivre, muscade
- persil
- 60 g de beurre fondu
Préparation :
Dans un saladier, battre le beurre fondu avec les oeufs. Ajouter alors la purée de potimarron, le lait et la farine. Bien mélanger. Introduire les lardons et le gruyère. Ajouter le persil haché. Bien mélanger, assaisonner.
Graisser un moule à cake et y verser la préparation. Faire cuire environ 45 min à thermostat 8 (250°C).
Manger tiède ou froid accompagné d'une salade.Cette recette est originale, facile et a beaucoup de succès.La purée de citrouille se fait simplement en faisant cuire des dés de citrouille à l'eau ou à la vapeur. La citrouille est cuite quand une lame de couteau rentre sans problème dans la pulpe.Pour toutes les recettes où il faut de la purée de citrouille, il faut absolument l'égoutter le plus possible.
Recette Sandwichs anglais
Préparation :25 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
POUR 6 COMPOSITIONS DIFFÉRENTES :
- 1 pain de mie au choix (en tranches) ou 1 pain de campagne aux noix (en tranches) ou 1 pain Poilane (en tranches)
- 170 g de crabe en boite (ou frais)
- 1 sachet de roquette (100 g)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 boite de maquereaux fumés
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- 1 cuillère à café de pâte de radis noir (épicerie)
- 2 blancs de poulet (cuits)
- 50 g de chutney mangue
- 1 yaourt (100 g)
- 40 g de Brie
- 50 g de confiture d'oignon
- 1/2 mozzarella fraiche (125 g)
- 2 cuillères à café de pesto vert
- 4 tomates cerise
- 1 feuille de salade romaine
- 2 tranches de pastrami (fines tranches de b?uf cuit avec des épices)
- 1 tranche de Cheddar très mature
- 2 cuillères à café de moutarde forte
- 3 cornichons
Préparation :
Crabe et roquette :
Mélanger le crabe 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et le jus de citron.
Couper votre pain de mie en oblique (vous vous retrouverez avec un "triangle").
Tartiner avec la préparation au crabe, puis ajouter environ 4 feuilles de roquette.
Poser un autre triangle. Recommencer l'opération autant de fois que vous le souhaitez avec d'autres triangles...
Maquereaux fumés :
Mélanger la chair du poisson avec la crème fraiche et la pâte de radis noir (attention, c'est très fort).
Tartiner et faire des triangles comme précédemment.
Poulet épicé :
Mélanger le poulet coupé en morceaux, le yaourt et 4 cuillères à café de chutney.
Faire les tartines comme précédemment.
Brie chaud :
Sur le triangle, poser une jolie tranche de Brie.
La recouvrir de confiture d'oignon.
Recouvrir d'un autre triangle. Passer au four chaud (200°C ou thermostat 6-7) pendant 7 min.
Mozzarella au pesto :
Prendre un triangle. Le tartiner de pesto vert.
Ajouter des tomates coupées, des dés de mozzarella et une feuille de Romaine.
Recouvrir d'un autre triangle.
Pastrami chaud :
Sur notre triangle, tartiner de moutarde puis recouvrir d'environ 2 tranches de pastrami.
Par dessus, mettre 1 fine tranche de Cheddar et 1 cornichon.
Recouvrir de l'autre triangle. Passer au four 7 min (200°C ou thermostat 6-7).J'ai essaye de definir au plus juste la composition de mes sandwichs preferes... Parfait pour un aperitif dinatoire complet : il y en a pour tous les gouts...Pour l'anniversaire des enfants c'est toujours un succes et cela change des pizzas ou hamburgers...J'ai pris la liberte d'ajouter pain aux noix ou poilane afin de frenchiser un peu...Enfin, pour faire moins lourd, vous n'etes pas dans l'obligation de recouvrir le triangle d'un autre triangle. Vous pouvez le servir "a decouvert"...Bon appetit...
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
POUR 6 COMPOSITIONS DIFFÉRENTES :
- 1 pain de mie au choix (en tranches) ou 1 pain de campagne aux noix (en tranches) ou 1 pain Poilane (en tranches)
- 170 g de crabe en boite (ou frais)
- 1 sachet de roquette (100 g)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 boite de maquereaux fumés
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche
- 1 cuillère à café de pâte de radis noir (épicerie)
- 2 blancs de poulet (cuits)
- 50 g de chutney mangue
- 1 yaourt (100 g)
- 40 g de Brie
- 50 g de confiture d'oignon
- 1/2 mozzarella fraiche (125 g)
- 2 cuillères à café de pesto vert
- 4 tomates cerise
- 1 feuille de salade romaine
- 2 tranches de pastrami (fines tranches de b?uf cuit avec des épices)
- 1 tranche de Cheddar très mature
- 2 cuillères à café de moutarde forte
- 3 cornichons
Préparation :
Crabe et roquette :
Mélanger le crabe 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et le jus de citron.
Couper votre pain de mie en oblique (vous vous retrouverez avec un "triangle").
Tartiner avec la préparation au crabe, puis ajouter environ 4 feuilles de roquette.
Poser un autre triangle. Recommencer l'opération autant de fois que vous le souhaitez avec d'autres triangles...
Maquereaux fumés :
Mélanger la chair du poisson avec la crème fraiche et la pâte de radis noir (attention, c'est très fort).
Tartiner et faire des triangles comme précédemment.
Poulet épicé :
Mélanger le poulet coupé en morceaux, le yaourt et 4 cuillères à café de chutney.
Faire les tartines comme précédemment.
Brie chaud :
Sur le triangle, poser une jolie tranche de Brie.
La recouvrir de confiture d'oignon.
Recouvrir d'un autre triangle. Passer au four chaud (200°C ou thermostat 6-7) pendant 7 min.
Mozzarella au pesto :
Prendre un triangle. Le tartiner de pesto vert.
Ajouter des tomates coupées, des dés de mozzarella et une feuille de Romaine.
Recouvrir d'un autre triangle.
Pastrami chaud :
Sur notre triangle, tartiner de moutarde puis recouvrir d'environ 2 tranches de pastrami.
Par dessus, mettre 1 fine tranche de Cheddar et 1 cornichon.
Recouvrir de l'autre triangle. Passer au four 7 min (200°C ou thermostat 6-7).J'ai essaye de definir au plus juste la composition de mes sandwichs preferes... Parfait pour un aperitif dinatoire complet : il y en a pour tous les gouts...Pour l'anniversaire des enfants c'est toujours un succes et cela change des pizzas ou hamburgers...J'ai pris la liberte d'ajouter pain aux noix ou poilane afin de frenchiser un peu...Enfin, pour faire moins lourd, vous n'etes pas dans l'obligation de recouvrir le triangle d'un autre triangle. Vous pouvez le servir "a decouvert"...Bon appetit...
Recette Poularde à la dijonnaise
Préparation :10 mn
Cuisson :55 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 poularde découpée en morceaux
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 20 g de beurre
- 40 cl de vin blanc sec
- 30 cl de crème fraîche
- 90 g de moutarde de Dijon
- 1 branche de thym frais
- sel et poivre
Préparation :
Dans une cocotte, avec le beurre et l'huile, faites revenir les morceaux de poularde jusqu'a coloration. Mettez les morceaux sur une assiete et jetez la graisse de cuisson.
Remettez les morceaux de poularde dans la cocotte avec le thym frais effeuillé et le vin blanc sec. Salez et poivrez.
Couvrez et laisser mijoter 45 min. 15 min avant la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraîche et remuez.
Juste avant de servir, ajoutez la moutarde dans la cocotte. Vérifiez l'assaisonnement.Délicieux avec des tagliatelles ou des pommes de terre rôties à la moutarde.Pour la cuisson comme pour la table, un vin blanc sec, comme un bourgogne, un côte de provence ou un arbois.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :55 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 poularde découpée en morceaux
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 20 g de beurre
- 40 cl de vin blanc sec
- 30 cl de crème fraîche
- 90 g de moutarde de Dijon
- 1 branche de thym frais
- sel et poivre
Préparation :
Dans une cocotte, avec le beurre et l'huile, faites revenir les morceaux de poularde jusqu'a coloration. Mettez les morceaux sur une assiete et jetez la graisse de cuisson.
Remettez les morceaux de poularde dans la cocotte avec le thym frais effeuillé et le vin blanc sec. Salez et poivrez.
Couvrez et laisser mijoter 45 min. 15 min avant la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraîche et remuez.
Juste avant de servir, ajoutez la moutarde dans la cocotte. Vérifiez l'assaisonnement.Délicieux avec des tagliatelles ou des pommes de terre rôties à la moutarde.Pour la cuisson comme pour la table, un vin blanc sec, comme un bourgogne, un côte de provence ou un arbois.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Curry ou Cari de Poulet
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30/45 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet
- 2 oignons
- 4 gousses d?ail
- 1 pomme
- thym
- laurier
- sel et poivre
- cannelle
- poudre de curry
- crème fraîche
- noix de coco râpée ou lait de coco fraîche.
- 2 tomates
- crème fraîche
- 1/2 citron
Préparation :
Découper un poulet, conserver la carcasse.
Préparer le lait de coco (l?équivalent d?un verre). Si l?on ne dispose pas de jus de coco fraîche, mouiller 1/2 verre de poudre de coco avec de l?eau chaude et laisser macérer quelques minutes, puis filtrer le jus ou le passer au chinois et le réserver pour plus tard.
Faire dorer le poulet de toutes part à l?huile d?olive, sans trop le colorer.
Dans la même casserole, faire revenir les oignons, la pomme coupée en petits quartiers ou en petits dés puis assaisonner (saler, poivrer, ajouter le thym, 1/2 cuillère à café de cannelle, une cuillère à soupe de poudre de curry (il existe plusieurs type de poudre de curry, c?est à dire, fort, moyen ou doux, personnellement je préfère le doux).
Ajouter les tomates coupées en quartiers auxquelles on aura enlevé la peau. Mouiller avec le lait de coco.
Couvrir et faire cuire à tout petit bouillon pendant 30 à 45 mn.
Quand la cuisson est terminée, vérifier l?assaisonnement et ajouter hors du feu deux cuillerée à soupe de crème fraîche et le jus d?un demi-citron.
Servir avec un riz basmati ou autre riz parfumé.
Cuisson : 30/45 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 poulet
- 2 oignons
- 4 gousses d?ail
- 1 pomme
- thym
- laurier
- sel et poivre
- cannelle
- poudre de curry
- crème fraîche
- noix de coco râpée ou lait de coco fraîche.
- 2 tomates
- crème fraîche
- 1/2 citron
Préparation :
Découper un poulet, conserver la carcasse.
Préparer le lait de coco (l?équivalent d?un verre). Si l?on ne dispose pas de jus de coco fraîche, mouiller 1/2 verre de poudre de coco avec de l?eau chaude et laisser macérer quelques minutes, puis filtrer le jus ou le passer au chinois et le réserver pour plus tard.
Faire dorer le poulet de toutes part à l?huile d?olive, sans trop le colorer.
Dans la même casserole, faire revenir les oignons, la pomme coupée en petits quartiers ou en petits dés puis assaisonner (saler, poivrer, ajouter le thym, 1/2 cuillère à café de cannelle, une cuillère à soupe de poudre de curry (il existe plusieurs type de poudre de curry, c?est à dire, fort, moyen ou doux, personnellement je préfère le doux).
Ajouter les tomates coupées en quartiers auxquelles on aura enlevé la peau. Mouiller avec le lait de coco.
Couvrir et faire cuire à tout petit bouillon pendant 30 à 45 mn.
Quand la cuisson est terminée, vérifier l?assaisonnement et ajouter hors du feu deux cuillerée à soupe de crème fraîche et le jus d?un demi-citron.
Servir avec un riz basmati ou autre riz parfumé.
Recette Clafoutis de raisins
Préparation :30 min
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de raisins noirs(muscat)
- 100 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 50 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de fleur d'oranger
- 125 ml de lait
Préparation :
Lavez les raisins et égrènez-les. Faites les sécher.
Dans une terrine, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Faites une fontaine, mettez-y les jaunes puis ajoutez le beurre fondu et la fleur d'oranger.
Ajoutez le lait: la pâte doit avoir la consistance d'une pâte à crêpe épaisse.
Battez les blancs d'oeufs en neige et ajoutez-les à la pâte.
Versez la pâte dans un plat en terre largement beurré, d'environ 24 cm de diamètre.
Répartissez les raisins sur le dessus; ils s'enfoncent d'eux-mêmes dans la pâte.
Faites cuire au four à thermostat 6 (190°C).
Cuisson :45 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 500 g de raisins noirs(muscat)
- 100 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 oeufs
- 50 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de fleur d'oranger
- 125 ml de lait
Préparation :
Lavez les raisins et égrènez-les. Faites les sécher.
Dans une terrine, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Faites une fontaine, mettez-y les jaunes puis ajoutez le beurre fondu et la fleur d'oranger.
Ajoutez le lait: la pâte doit avoir la consistance d'une pâte à crêpe épaisse.
Battez les blancs d'oeufs en neige et ajoutez-les à la pâte.
Versez la pâte dans un plat en terre largement beurré, d'environ 24 cm de diamètre.
Répartissez les raisins sur le dessus; ils s'enfoncent d'eux-mêmes dans la pâte.
Faites cuire au four à thermostat 6 (190°C).
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