mercredi 15 janvier 2014

Recette Mayonnaise au yaourt

Préparation : 5 mn

Ingrédients :
- 1 yaourt nature
- 2 cuillères à café de moutarde arômatisée
- sel et poivre
- 1 jaune d'oeuf (facultatif)

Préparation :

Bien mélanger tous les ingrédients.

On peut rajouter un jaune d'oeuf battu avec le yaourt pour une consistance encore plus proche de la 'vraie' mayonnaise.Idéal pour les régimes !Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Flan de Papaye

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 papaye
- 7 cuillères à soupe de sucre
- 4 cuillères à soupe de lait
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 noisette de beurre

Préparation :


Peler, nettoyer et découper la papaye en gros cubes. Bouillir dans l?eau légèrement salée pendant 10 mn. Puis renverser dans une passoire et couvrir avec une assiette de façon à laisser bien égoutter le tout.

A l?aide d?une fourchette écraser jusqu?à obtenir une crème à laquelle il faut ajouter les oeufs, le sucre, la farine, le beurre et le lait, tout en remuant dans le sens horaire.

Beurrer un moule rectangulaire, verser la compote obtenue et faire cuire à bain-marie dans le four chauffée à 150°C pendant 30 mn environ.

Laisser reposer et puis mettre dans le frigo pendant 2 heures.

Recette Gratin de tagliatelle au jambon

Préparation :20 mn
Cuisson :40 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de jambon
- 250 g de tagliatelles
- 250 g de crème fraîche
- 100 g de parmesan
- 2 oeufs
- fromage râpé
- chapelure
- beurre
- poivre
- sel
- persil

Préparation :

Cuire les tagliatelles dans de l'eau salée (al dente), puis les mettre dans une passoire.

Coupé les tranches de jambon en bandes fines (de la même forme que les tagliatelles).

Verser les tagliatelles dans leurs caserolles et ajouter le jambon.

Ajouter du persil finement haché et bien mélanger.

Beurrer votre plat à gratin et y verser de la chapelure de façon a ne pas voir le fond (secouer le plat pour en avoir sur les côtés).

Verser dans le plat à gratin la moitié de votre mélange (jambon, tagliatelles, persil) puis saupoudrer de parmesan. Saler, poivrer. Verser par-dessus le reste du mélange.

Dans un bol, battre les oeufs, ajouter la crème fraîche, saler, poivrer et bien battre le tout.

Verser cette préparation sur le gratin, puis ajouter le frômage râpé.

Couper le beurre (bien froid) en fines lamelles que l'on dispose sur le gratin de façon à le recouvrir de beurre. Laisser reposer 10 mn.

Préchauffer votre four à 200°C (pendant que votre gratin se repose!).

Mettre au four pendant 40 mn. Bien surveiller la cuisson, baisser la temérature du four quant le gratin commance à dorer.Plat très facile à réaliser. Un régal pour les petits et les grands.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Petits tiramisu poire speculoos

Préparation : 30 min + 2h au frigo
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 150 g de mascarpone
- 2 oeufs
- 50 g de sucre
- 2 poires
- 10 speculoos (ou Bastogne)
- 1 cuillère à café rase de cannelle
- 1 cuillère à café de cacao en poudre
- vanille (en poudre)

Préparation :

Battre les blancs en neige très ferme.

Mélanger le mascarpone aux jaunes d'oeufs, au sucre en poudre, à la vanille et à la cannelle.

Incorporer délicatement les oeufs en neige à ce mélange.

Peler les poires et les découper en petits dés.

Dresser dans 4 verres transparents, de préférence à fond plat (contenance 25-30 cl) en alternant les couches comme suit :
- tapisser le fond du verre de morceaux de biscuits,
- recouvrir d'une couche de mélange au mascarpone
- disposer quelques petits morceaux de biscuit sur le pourtour intérieur du verre (façon "charlotte") en les plantant dans le mascarpone
- disposer les cubes de poire sur le mascarpone à l'intérieur de cet espace délimité par les morceaux de speculoos
- remettre une couche de mascarpone et une couche horizontale de biscuit

Recommencer l'opération en alternant à nouveau mascarpone-poire-mascarpone.

Terminer par la couche de mascarpone saupoudrée de cacao amer.

Recouvrir chacun des verres de cellophane et réserver au réfrigérateur au minimum 2h.On peut verser sur les couches de poire du chocolat pâtissier fondu avec un peu de crème fraîche.Variez les plaisirs avec d'autres fruits et d'autres biscuits ! (ex : fraises et biscuits "champagne")

Recette Lotte aux deux raisins

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de lotte détaillée en morceaux
- 1 grappe de raisin blanc
- 1 grappe de raisin noir
- 8 cl de crème fraîche liquide
- 2 échalotes
- 30 g de beurre
- 15 cl de vin blanc moelleux
- 8 cl de fumet de poisson
- sel et poivre

Préparation :

Epépiner les grains de raisins puis les ébouillanter durant 30 secondes.

Hacher les échalotes et les couvrir de vin. Porter à ébullition et laisser réduire le liquide jusqu'à ce qu'il n'en reste plus que quelques cuillères à soupe.

Ajouter la crème et faire réduire à nouveau de moitié.

Pendant ce temps, plonger la lotte dans une grande casserole d'eau bouillante additionnée du fumet de poisson pour 6 minutes de cuisson.

Lorsque la sauce est bien réduire, ajouter le beurre coupé en dés et fouetter pour émulsionner le tout.

Ajouter la lotte ainsi que les raisins. Laisser réchauffer et servir.

Recette Mousse chocolat caramel au beurre salé

Préparation : 1 heure
Cuisson : environ 25 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de chocolat noir à pâtisser à 64% de cacao
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de beurre salé
- 10 cl de crème liquide
- 6 ?ufs

Préparation :

Séparer les blancs d'?ufs des jaunes. Battre les blancs en neige très ferme et réserver au réfrigérateur.

Faire caraméliser le sucre à sec dans une grande casserole sur feu très doux. On doit obtenir un caramel blond à roux clair.

Porter la crème à ébullition.

Dès l?ébullition l?ajouter au caramel. Si des agglomérats ou des cristaux se forment, monter très légèrement le feu et mélanger en continu, ça fondra naturellement sans recolorer. Mais attention à ne pas reprendre d?ébullition !

Ajouter le beurre coupé en petits dés.

Faire fondre le chocolat très doucement au bain-marie.

Hors du feu, y ajouter les jaunes d??ufs, puis le caramel au beurre salé. Si la consistance est un peu trop épaisse, détendre avec 5 cl de crème liquide bouillante.

Verser le chocolat dans une jatte.

Y incorporer très délicatement les blancs en neige.

Verser la mousse dans des ramequins individuels et entreposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures.Cette mousse est une libre digression sur la recette de truffes au caramel au beurre salé de Pierre Hermé.Un bon Porto

Recette Courgettes au chèvre et aux épices

Préparation :20 min
Cuisson :25 minenviron

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles courgettes
- 1 cuillère à café de piment doux
- 1 cuillère à café de curry
- 4 cuillères à soupe de crème fraiche
- 80g de fromage de chèvre râpé

Préparation :

Coupez en deux les courgettes et videz-les. Gardez l'intérieur et passez-le au mixeur, puis mélangez-le avec le piment, le curry et la crème.

Avec cette garniture, remplissez la demi-courgette et saupoudrez-la avec le fromage de chèvre. Faites cuire à four moyen (thermosatat 6/180°C) pendant 20 à 25 minutes.

Recette Poulet au roquefort

Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 escalopes de poulet
- 150 g de roquefort
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche

Préparation :

Faire revenir le poulet dans une sauteuse jusqu'à ce qu'il soit bien doré, puis le couper en morceaux.

Pendant la cuisson du poulet, couper le roquefort en petits morceaux et le faire fondre dans une casserole (dans un saucier, c'est ecore mieux) avec la crème fraîche.

Une fois le poulet doré et la sauce onctueuse, déposer les morceaux de poulet dans un plat à gratin et verser la sauce. Passer au grill 5mn.

Accomapgner de riz ou de pâtes fraîches. Ne pas saler.

Recette Tarte à la feta

Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte feuilletée
- 2 échalotes
- 1 pot de feta (de brebis) à l'huile d'olive
- 1 oeuf

Préparation :

Mixer ensemble les 2 échalotes, la feta (sans l'huile d'olive) et l'oeuf.

Verser la préparation sur le fond de tarte et faire cuire au four à 200°C.Pour accompagner, je fais une salade de tomates que j'assaisonne avec l'huile du fromage.

Recette Pain de courgettes

Préparation :25 mn
Cuisson :45 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 grosses courgettes (ou 4 moyennes)
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre, basilic
- 4 oeufs
- 1 petit pot de crème fraîche
- 3 ou 4 biscottes émiettées (chapelure)

Préparation :

Peler quelques courgettes (selon grosseur), les couper en petits dés, puis les faire revenir à l'huile d'olive 20 à 25 mn avec l'ail haché, le sel, le poivre et le basilic.

D'autre part, battre energiquement 4 oeufs, puis y incorporer la crème fraîche et la chapelure. Mélanger le tout aux courgettes.

Cuire envirn 45 mn à four moyen, dans un moule à cake beurré et tapissé de rondelles de courgettes.

Servir tiède ou froid.

Recette Pruneaux au lard

Préparation :30 mn
Cuisson :10 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 paquet de pruneaux d'Agen dénoyautés
- 1 paquet de tranches de lard très fines
- des cure-dents

Préparation :


Couper en 2 dans le sens de la largeur chaque tranche de lard.
Enrouler chacune de ces demi-tranches autour d'un pruneau et piquer avec un cure-dent pour les faire tenir.

Faire chauffer le grill du four.

Disposer les pruneaux dans un plat allant sous le grill.
Faire cuire 8 à 10 mn sous le grill en retournant les pruneaux à mi-cuisson (soit 4 à 5 mn de chaque côté en fonction de la puissance du grill).

Déguster chaud.Ces bouchées peuvent être préparées à l'avance et enfournées au dernier momentCes bouchées peuvent être préparées par des enfants, à condition qu'un adulte s'occupe du four.Attention: ces bouchées partent très vite !!!Apéritif

Recette Tiramisu aux framboises et aux fraises

Préparation :30 min
Cuisson :0 mais 24 h de repos

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 200 g de framboises (fraîches ou surgelés)
- 100 g de fraises
- 250 g de mascarpone
- 15 cl de crème liquide entière
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- biscuits à la cuillère

Préparation :
E

Ecraser les framboises et les fraises avec 50 g de sucre.

Battre le mascarpone avec 25 g de sucre, 2 jaunes d'oeufs. Battre les blancs en neige puis les rajouter au mascarpone.

Battre la crème en chantilly avec 25 g de sucre, l'incorporer au mascarpone.

Mettre une couche de fruits au fond d'un verre, puis une couche de mascarpone, puis une couche de biscuits. Continuer ainsi jusqu'à la fin du verre. Réserver au frais jusqu'au service.Laissez longtemps au réfrigérateur pour que les biscuits s'imprègnent du goûts des fruits !

Recette Fèves tendres en clafoutis

Préparation :20 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de fèves tendres écossées
- 20 cl crème fraîche
- 3 oeufs
- sel, poivre
- noix de muscade
- 50 g parmesan ou gruyère râpé
- beurre pour le plat

Préparation :

Faire blanchir 5 minutes les fèves écossées à l'eau bouillante salée, les rafraîchir sous l'eau froide, les faire égoutter.

Battre les oeufs en omelette, ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre, la muscade rapée, puis le fromage.

Verser dans un moule à clafoutis préalablement beurré.

Enfourner à 200°C (thermostat 6-7) pendant 30 minutes.Peut se manger chaud ou froid accompagné d'une salade.

Recette Brioche savoyarde

Préparation : 2 à 3 h
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de farine
- 20 g de levure de boulanger
- 2 oeufs
- 100 g de beurre
- 100 g de lardons
- 200 g de beaufort (le gruyère convient)
- 20 cl de crème fraîche
- sel

Préparation :

Mélanger la farine, les oeufs entiers, le beurre en pommade, le sel et la levure. Travailler bien jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Beurrer un moule et y verser la moitié de la pâte en l'étalant à la spatule pour bien couvrir le fond du moule.

Ajouter sur cette pâte, le fromage en lamelles, les lardons et la crème fraîche.

Recouvrir avec le restant de la pâte.

Laisser lever 2 heures.

Enfourner 30 minutes à 170°C (thermostat 5-6).

Servir chaud en entrée avec une salade ou à température ambiante à l'apéro.Il faut un peu de patience pour étaler la pâte, surtout la deuxième moitié, mais quand elle est levée, les défauts n'y paraissent plus !Un petit blanc de savoie !

Recette Terrine de foie gras aux pommes vertes

Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- un beau foie gras frais
- quatre pommes vertes (granny)
- sel poivre
- beurre
- gingembre en poudre

Préparation :


Dénervez le foie puis le couper en escalopes épaisses (environ quatre ecalopes).
Préchauffez le four Th 5 (150°c).
Salez et poivrez les escaloppes.
Pelez les pommes, et coupez-les en tranches d'un centimètre environ.

Dans une poêle, chauffez une noix de beurre et faites dorer les pommes.
Assaisonnez les pommes avec une pincée de gingembre en poudre.

Disposez dans une terrine une couche de pommes, puis deux escalopes de fois gras et à nouveau une couche de pommes et le foie gras restant.

Mettre la terrine au bain-marie, au four entre 20 et 30 mn (un couteau plongé dans la terrine doit ressortir chaud).

Sortir la terrine, la laissez refroidir avec un poids sur le foie gras pour le tasser.

Garder au frais 2 jours avant de déguster.

Cette terrine se garde une dizaine de jours au frais.Se prépare au moins deux jours à l'avance.Tous vins sucrés mais je préfère un bon rouge (Pomerol ou St Emilion)

Recette Risotto à la fleur de courgette

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 de riz à risotto (type arborio)
- 12 fleurs de courgette (saison : juillet, sur les marchés ou certaines grandes surfaces)
- 40 g de beurre
- 40 g d'oignons hachés
- 25 g de gelée au madère (en sachet)
- 30 g de parmesan râpé
- 50 cl de fond blanc de volaille
- 5 cl de jus de poulet (dans les rôtisseries)
- 5 cl de crème liquide
- 10 cl de vin blanc
- 5 cl d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- quelques feuilles de basilic frais
- 2 g de safran (pistils, de préférence)
- sel, poivre, cumin

Préparation :

Faire chauffer le fond de volaille à feu doux dans une casserole séparée.

Hacher les oignons, 8 fleurs de courgettes, le basilic, et écraser la gousse d'ail.

Faire chauffer une cuillère à soupe de fond blanc dans une sauteuse, puis rajouter l'huile d'olive.

Ajouter les oignons, les fleurs hachées, le basilic, la gousse d'ail et la gelée. Faire cuire à feu moyen 5 min, en remuant régulièrement.

Ajouter le riz et le safran.

Ajouter le vin blanc, puis laisser cuire 5 min. Saler, poivrer et ajouter une demi cuillère à café de cumin.

Ajouter les 4 fleurs de courgettes restantes après les avoir émincées.

Ajouter du fond de volaille et laisser cuire 10 à 15 min à feu doux, en surveillant la cuisson; ajouter du fond de volaille si nécessaire.

Ajouter le jus de poulet, la crème fraîche, le beurre et le parmesan.
Le riz doit absorber le liquide. Servir.

Recette Palets de dames

Ingrédients (pour une dizaine de palets) :
- 60 g de beurre
- 60 g de sucre en poudre
- 75 g de farine
- 40 g de raisins de Corinthe
- 1 oeuf
- 1 filet de Rhum

Préparation :

Ramollir le beurre dans une terrine, mélanger le sucre et battre énergiquement le tout pendant 3 à 4 minutes.

Ajouter l'oeuf entier et continuer de travailler.

Terminer le mélange en rajoutant la farine et ensuite les raisins qui ont préalablement trempés dans le rhum.

Coucher en forme de petits macarons plats sur une tôle beurrée et farinée.

Cuire à four chaud : 5 minutes.

Recette Oeuf soufflé au gruyère

Préparation :10 min
Cuisson :4 min

Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 oeuf
- 15 g de gruyère
- sel, poivre

Préparation :

Séparer le blanc et le jaune de l'oeuf.

Mettre le blanc dans un bol, ajouter une pincée de sel, et le monter en neige.

Une fois monté, creuser un puits dans le blanc, et glisser le jaune dedans.

Raper le gruyère, et en saupoudrer le tout. Ajouter un peu de poivre moulu.

Faire chauffer au four à 180°C (thermostat 6), jusqu'à ce que l'oeuf ait quasiment gonflé jusqu'au bord du bol.Pour plus de personnes, on peut faire plusieurs bols, ou mettre le tout dans un saladier...vin rouge

Recette Gâteau pommes kiwi

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour8 personnes):
- 100 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 ?ufs

- 1/2 sachet de levure
- 125 g de farine

- 1/2 verre d'huile
- 2 pommes

- 2 kiwis

Préparation :
Préchauffer votre four à 180°, thermostat 6.

Mélanger les oeufs avec les sucres. Ajouter la farine et la levure, bien mélanger, puis mettre l'huile.

Eplucher et couper les fruits en petits morceaux et les mettre dans la pâte.

Beurrer un moule à manqué et verser la préparation.

Laisser cuire environ 30 min, voire plus, tout dépend des fours.Peut être fait avec plein d'autres fruits.

Recette Boulettes de lentilles corail

Préparation : 1 heure en tout avec des pauses
Cuisson : 20 mn (lentilles) 10 mn (oignons)

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 200 g de lentilles corail (elles sont réellement de la couleur du corail, on les trouve dans les épiceries orientales)
- le même volume (mesurer avec un verre) soit :

de boulghour fin selon la recette traditionnelle (150 g)

du mélange 'Céréales gourmandes' marque Tipiak (blé, orge, avoine, flocons de soja), c'est ce que j'ai fait, j'aime la variété des consistances qui laisse quelque chose à mâcher
- 1/2 litre d'eau froide
- 3 oignons moyens (environ 200 g)
- 1/2 pot de yaourt d'huile d'olive (je me suis arrêtée là, on peut mettre le double)
- 1 bouquet de persil
- les feuilles de 8 branches de menthe fraîche
- 8 petites ciboules
- une toute petite boîte de concentré de tomates (70 g soit 3 bonnes cuillers à soupe)
- 1 cuillère à café de paprika (j'avais pas, j'ai mis du cumin en poudre et un peu d'estragon séché ; on peut aussi mettre du thym)
- poivre noir : quelques bons tours de moulin
- 1 cuillère à café de sel à garder pour la fin

Préparation :


Laver rapidement les lentilles corail, les cuire à couvert dans l'eau sans sel 20 min. On obtient une sorte de purée ou de bouillie, c'est normal.

Hors du feu, ajouter les céréales ou le boulghour. Mélanger vite et bien. Couvrir et laisser reposer 15 min.

Hachez finement les oignons.
Réserver 2 cuillerées et faire blondir le reste 10 mn à feu doux à l'huile d?olive.

Réserver quelques brins de persil pour la décoration.
Ciseler les ciboules, le reste du persil et la menthe.

Verser le concentré de tomates dans les oignons, mélanger puis éteindre le feu aussitôt.

Ajouter cette poêlée aux lentilles ainsi que l'oignon cru, les herbes, le sel et les épices.

Malaxer bien pour obtenir un mélange homogène. Touiller encore quelques minutes. Laisser refroidir et épaissir.
On obtient une pâte avec laquelle on façonnera des boulettes.

Pour servir comme plat, mouler dans la paume des portions de la taille d'un oeuf un peu aplati.

Pour des amuse-gueule, façonner en petites quenelles avec deux cuillers à café.

Mettre au réfrigérateur.
Servir froid avec des feuilles de persil et de roquette.

Se congèle bien.Une recette traditionnelle - arménienne, kurde, turque - que j'ai traduite et adaptée.Je les ai servies lors de la 1ère rencontre marmitonne.L'apéritif du jour; testé et approuvé avec champagne, coktail Pimm's, sauvignon, bordeaux, eau du robinet...

Recette Tarte aux fromages

Préparation :5 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pourun fond de pâte brisée) :
- 300 g de fromages variés
- 25 cl de crème
- 4 oeufs
- sel, poivre, noix de muscade
- pâte brisée

Préparation :


Mixer les fromages ensemble et ajouter tous les ingrédients.
Déposer dans le fond de tarte.

Mettre au four pour 30 mn Th 6 (180°C)On peut récupérer les restes de fromage et les congeler en attendant d'en avoir suffisamment.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Zizi coincoin

Préparation : 1 h 30 à 2 h
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 litres) :
- 2 bouteilles de triple sec
- 1 bouteilles de pulco citron
- 2 litres d'eau
- 400 g de sucre

Préparation :

Faire boullir l'eau et le sucre, puis laisser refroidir.

Lorsque le mélange est à température ambiante, ajouter le triple sec et le pulco.

Répartir le contenu dans des bouteilles, et laisser reposer une semaine avant de le boire.

Boire très frais.

Recette Charlotte aux aubergines et chèvre frais

Temps de préparation :20 minutes
Temps de cuisson :0 minutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 2 aubergines
- 1 paquet de petits chèvres frais (200 g)
- 250 g de crème fraîche
- 1 boîte de pulpe de tomates (400g)
- 1 botte de coriandre fraîche
- 3 feuilles de gélatine
- sel, poivre

Préparation :

Coupez les aubergines dans le sens de la longueur, arrosez-les d'huile d'olive et faites-les griller au four, en les tournant pour qu'elles soient bien grillées.Comptez au moins 20 minutes...

Pendant ce temps, mélangez au mixeur, la coriandre, les chèvres, la pulpe de tomate et la crème fraîche, saler et poivrer.
Faites ramollir les feuilles de gélatine et faites les fondre dans 2 cuillères à soupe d'eau froide tout doucement à feu doux.
Ajoutez-la à la préparation de fromage et mélangez-bien.

Quand les aubergines sont grillées, recouvrez-en le fond et les parois de votre moule à charlotte (ou moule en silicone à bord haut)
Versez la préparation au fromage. Mettez au réfrigérateur au moins 6 heures avant de servir.

Recette Bananes rôties au bacon et riz aux raisins

Préparation :25 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 bananes
- 4 tranches de bacon
- 250 g de riz
- 100 g de raisins secs
- 1 gros poivron rouge
- 10 cl de rhum
- 6 tomates
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel et poivre



Préparation :

Faites gonfler les raisins dans le rhum pendant 15 minutes.

Lavez le riz à grande eau, faites-le cuire à l'eau bouillante salée. Egouttez et incorporez-y les raisins égouttés et le poivron détaillé en petits dés.

Epluchez les bananes et enroulez chacune d'elle dans une tranche de bacon. Maintenez à l'aide de piques en bois et faites dorer dans l'huile chaude.

Préchauffez le gril du four.

Déposez le riz dans un plat beurré et les bananes par dessus. Ajoutez les tomates pelées et coupées en dés.
Enfournez quelques minutes au four jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

Recette Aubergines farcies à la bonifacienne

Préparation :30 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 10 aubergines rondes
- 4 oeufs entiers
- 200 g (en tout) de : Parmesan, Gruyère, tomme corse ou sarde, râpé
- 200 g de mie de pain trempé dans du lait
- 4 gousses d'ail
- 10 grandes feuilles de basilic
- sel, poivre
- huile d'olive pour la friture

Préparation :


Coupez les aubergines en 2, faites les cuire 10 min dans l'eau bouillante salée, égouttez les et laissez refroidir sur un torchon.

Mettez la mie de pain à tremper dans le lait froid.

Enlevez la chair de l'aubergine sans trouer la peau, bien l'égoutter pour enlever l'eau. Faire de même pour la mie de pain trempée.
Hachez grossièrement la chair de l'aubergine.

Dans un saladier, mélangez la chair des aubergines, la mie de pain, le sel, le poivre, l'ail, les oeufs entiers, les fromages râpés et le basilic haché.

Remplissez chaque aubergine avec cette farce.

Faire frire les aubergines ainsi farcies dans l'huile d'olive, côté farce 6 à 8 min environ. Puis retournez-les et faites-les frire encore 4 à 5 min.Peut se manger froid en entrée, ou chaud accompagné d'une sauce tomate.La saveur de ce plat réside principalement dans le choix des fromages.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Lasagnes végétariennes à la crème de chèvre au pesto

Préparation :30 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 feuilles de lasagne
- 1 pot de pesto
- 1 pot de fromage de chèvre frais
- un peu de crème liquide
- 4 tomates
- 2 aubergines
- pignons de pin
- huile d'olive
- basilic
- ail
- 1 pot de coulis de tomates fraîches
- parmesan

Préparation :


Faire revenir les tomates dans l'huile d'olive avec l'ail et le basilic. Laisser confire.

Couper les aubergines en lamelles dans le sens de la longueur, les badigeonner avec un peu d'huile d'olive et les faire griller légèrement dans le four.

Préparer la crème de chèvre en mixant le chèvre frais avec le pesto et un peu de crème pour adoucir.

Faire griller les pignons, les ajouter à la crème.

Cuire les feuilles de lasagne. En disposer une dans le fond du plat, la tartiner de crème de chèvre puis ajouter la compotée de tomates et les lamelles d'aubergines. Remettre une feuille de lasagne et recommencer jusqu'à épuisement des provisions.

Servir avec un coulis de tomate et du parmesan râpé.

Recette Agneau au lait de coco

Préparation : 5 min (+ 24h de marinade)
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 belle épaule d'agneau
- 1 boîte de lait de coco (40 cl)
- estragon
- quelques gousses d'ail
- sel et poivre

Préparation :

La veille, mélanger lait de coco, estragon, sel, poivre et quelques gousses d'ail coupées en 2.

Recouvrir l'épaule d'agneau du mélange (bardez l'épaule d'ail selon les goûts).

Mettre le tout au réfrigérateur, dans un récipient hermétique de préférence. Faire mariner pendant 24h.

Faire cuire l'épaule au four, à thermostat 8 (240°C) pendant 1h environ (selon la taille de l'épaule et selon qu'on aime l'agneau rose ou non).

Servir accompagné de haricots verts ou de flageolets.

Recette Oeufs au nid

Préparation : 5 mn
Cuisson : 10-15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 8 oeufs
- 1 kg de pommes de terre
- 40 g de beurre
- 2 verres de lait
- 2 cuillères à soupe de chapelure
- sel, poivre et muscade

Préparation :


Faire une purée avec les pommes de terre, le beurre et le lait, sel, poivre et muscade.

Préchauffer le four (bas uniquement) à température 6/7 .
Beurrer un plat à four, et étaler la purée. Former 8 cavités avec une cuillère à soupe.

Mettre le plat quelques minutes dans le four pour que la purée soit très chaude au moment où on y dépose les oeufs.
Retirer du four, casser 1 oeuf dans chaque "nid". Parsemer la purée de chapelure. Saler et poivrer les oeufs.

Bien chauffer le four (haut uniquement) à température 8/9 .
Y mettre le plat et le laisser 6 à 8 mn, afin que le blanc des oeufs soit bien pris.Ce plat s'accompagne d'une salade verte bien relevée.

Recette Salade de pâtes et ananas au curry

Préparation :15 min
Cuisson :8 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 sachet de pâtes papillon de 500 g
- 1 boîte d'ananas
- 1 boîte de maïs
- curry en poudre
- ciboulette ou coriandre fraîche
- mayonnaise ou sauce aïoli (ou mayonnaise parfumée à l'aïl)
- sel, poivre

Préparation :

Faire cuire les pâtes dans de l'eau salée.
Les égoutter et les rafraîchir à l'eau froide (ça leur permet de refroidir plus vite et de ne pas coller).

Préparer la mayonnaise au curry :
Mélanger dans un bol 4 cuillères à soupe de mayonnaise + le curry + sel + poivre + les herbes hachées.

Mélanger les boîtes de maïs et ananas égouttés aux pâtes(éventuellement garder un peu du jus d'ananas pour la mayo) et verser la sauce mayonnaise.

Réfrigérer 1 h et servir avec un barbecue ou un buffet froid.

Succès garanti !!!Possibilité de rajouter des dés de jambou ou des saucisses type Francfort ou Knacki...Côtes du Rhones frais

Recette Paupiettes de veau aux petits légumes

Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 paupiettes de veau
- 1 oignon
- 6 petits navets
- 10 petites carottes
- 6 côtes de blettes
- 2 petits poivrons verts
- 2 petits poivrons rouges
- 3 gousses d'ail
- huile d'olive
- estragon
- sel et poivre

Préparation :


Couper les légumes en morceaux et les disposer dans un cuit-vapeur.
Ajouter l'ail et l'estragon, saler et poivrer.

Cuire pendant environ 45 min au cuit-vapeur.

Pendant ce temps, dans une cocotte, faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive.

Rajouter les paupiettes et faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

Disposer les légumes sur le plat de service, y rajouter les paupiettes et la fondue d'oignon.L'idéal est d'utiliser de petits légumes bien tendres.

Recette Calzone au poulet et carottes (chausson)

Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :15 minminutes

Ingrédients (2 personnes) :

- 2 escalopes de poulets
- 3 carottes
- 10 cl de crème liquide
- 1 pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf

Préparation :

Cuire le poulet au choix : à la poêle ou poché. (Ou prendre des restes de la veille.)

Hacher finement le poulet (avec un robot c'est plus simple). Hacher aussi les carottes de la même manière.

Faire revenir à la poêle le poulet et les carottes finement hachées et ajouter la crème liquide jusqu'à ce que le mélange soit lié.

Étaler votre pâte feuilletée, mettre sur un demi cercle le mélange carotte poulet crème et fermer comme un chausson. Bien border les bords.

Étaler avec un pinceau le jaune d'?uf dessus afin de le faire doré.Servir avec de la salade.

Recette Spaghetti aux bettes

Préparation :15 min
Cuisson :25 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de spaghetti
- 1 kg de bettes
- 40 cl de crème liquide
- 200 g de lardons
- 2 oignons
- Sel, poivre

Préparation :

Préparer les bettes, les couper en morceaux, garder les plus belles parties des feuilles puis les faires cuire dans de l'eau salée pendant 10 minutes.

Faire cuire les spaghettis pendant 10 minutes environs.

Pendant la cuisson des bettes et des spaghettis, couper les 2 oignons en petits morceaux, les blondir à la poêle en même temps que les lardons.

Une fois que tout est prêt, dans une grosse casserole, mettre à feu doux les spaghettis, les bettes, les lardons avec les oignons, bien mélanger puis ajouter la crème liquide, sel et poivre.

Laisser 5 minutes en ajoutant un peu d'eau si ça accroche.

Recette Cocotte de thon

Préparation :5 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 oignon
- 1 boîte de thon au naturel
- 1 poivron
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- sel et poivre
- piment de Cayenne en poudre

Préparation :

Faire rissoler l'oignon dans de l'huile d'olive. Dès qu'il est doré ajouter, le poivron coupé en lanières, la boîte de thon avec son jus, la grosse boîte de tomates pelées et les épices.

Laisser cuire 5 mn à couvert et 5 autres minutes à découvert pour faire évaporer le trop plein de jus.

Plat principal pour un régime basses calories. Parfait avec des crudités en entrée et un fruit.

Recette Flan au caramel traditionnel

Préparation :25 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 X 75 g de sucre cristallisé
- 1/2 litre de lait entier
- 4 oeufs
- 1/2 gousse de vanille
- de l'eau

Préparation :


Préparez le caramel :

Dans une petite casserole, laissez frémir 1 dl d'eau et 75 g de sucre.
Tournez fréquemment avec une cuillère en bois.

Pendant ce temps....

Préparez la crème :

Faites bouillir le lait, le reste du sucre, et la gousse de vanille coupée en 2 dans le sens de la longueur.
Hors du feu, ajoutez à la préparation les les 4 oeufs (entiers) battus. Mélangez le tout.
Lorsque votre caramel à doré, versez-le dans un plat en pyrex. Versez ensuite la crème par-dessus.

Enfournez le plat AU BAIN-MARIE dans un four à 180°C pendant 20 à 30 mn.

Vérifiez la cuisson avec une pointe de couteau. Elle doit ressortir sèche après avoir été plantée dans le flan.

Laissez refroidir.

Recette Potage velouté au pâtisson

Temps de préparation :30 minutes
Temps de cuisson :30 minutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 3 petits pâtissons
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 30 g de beurre
- 1,5 l eau
- sel poivre
- 2 tranches de pain
- 10 cl de crême fraîche liquide
- persil coupé très fin

Préparation :

Faites revenir l'oignon émincé et les gousses d'ail dans le beurre fondu.
Ajoutez les pâtissons après les avoir épluchés , vidés des graines à l'intérieur et émincés. Laissez mijoter en mélangeant régulièrement, ajoutez ensuite l'eau, le sel et le poivre. Laissez cuire 30 minutes, puis ajoutez les 2 tartines émiettées.
Passez au mixer et ajoutez la crème fraîche au moment de servir ainsi que du persil.Ce potage est très velouté

Recette Morue au choux blanc

Préparation :15 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 500 grammes de morue
- 1 demi-choux blanc
- 2 tomates
- 1 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 pointe de purée de piment
- sel, poivre
- 2 cuillères d'huile d'olive

Préparation :

La veille, mettre la morue à dessaler.

Découper l'oignon et le choux en fines lamelles. Couper les tomates en quartiers.

Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Lorsque qu'il est coloré, rajouter le choux, puis les tomates. Faire cuire sur feu très doux pendant 20 à 25 minutes.

Au bout de 25 minutes, rajouter le poivre et le piment. Remuer et remettre à cuire 5 minutes (rajouter un fond d'eau si la préparation attache).

Poser la morue sur la préparation de légumes et laisser cuire 1/4 d'heure en arrosant régulièrement de la sauce. Saler seulement si nécessaire à la fin de la cuisson - la morue rend beaucoup de sel.

Recette Tiramisu aux fraises

Préparation : 20 min
Cuisson : 0

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g fraises
- le jus d'un demi-citron jaune
- 4 oeufs
- 250 g de mascarpone
- 180 g de sucre
- 12 biscuits à la cuillère

Préparation :

Préparer 2 h à l'avance.

Placer les biscuits dans un plat. Laver, équeuter et couper les fraises en quartiers, puis les mettre dans un plat.

Arroser les fraises du jus de citron et de 30 g de sucre. Ecraser les fraises à l'aide d'une fourchette. Mettre sur les biscuits cette préparation en quantité suffisante afin de bien les imbiber. Mettre au frigo.

Pendant ce temps, séparer les jaunes et les blancs des oeufs. Battre les jaunes avec 120 g de sucre jusqu'à blanchissement du mélange. Ajouter le mascarpone et mélanger.

Monter les blancs en neige, y ajouter les 30 g de sucre. Incorporer délicatement les blancs en neige au mélangez jaune-sucre-mascarpone. Verser la préparation sur les biscuits imbibés.

Verser le restant du 'coulis' par dessus. Mettre au frais.

Recette Steak de thon salsa au 3 melons

Préparation :15 mn
Cuisson :4 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1/2 melon type Cavaillon
- 1/2 melon type gallia
- 200 g de pastèque
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 1 petit piment épépiné haché
- 2 cuillères à soupe d'huile olive
- sel poivre
- 600 g de steaks de thon

Préparation :


Coupez les melons et retirez les pépins, à l'aide d'une cuillère à melon prélevez une trentaine de billes de pulpe dans chaque melon. Epépinez la pastèque. Taillez aussi une trentaine de billes dans la chair.

Dans un saladier mélanger les billes de melons, pastèque, jus de citron vert, piment et huile d'olive. Salez et poivrez.

Enduisez le thon d'huile d'olive et faites-le griller 2 mn de chaque côté. Le thon sera cuit à l'extérieur et rosé à l'intérieur. Salez et poivrez.

Coupez-le en très fines tranches. Répartissez sur les assiettes. Accompagnez de la salade de melons. Servez avec du taboulé et décorez avec de la coriandre fraîche.Très frais et très facile à faire.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Ile flottante citron vert basilic

Préparation :15 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

La crème anglaise parfumée :
- 50 cl lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre
- 4 belles feuilles de basilic
- les zests d'un citron vert

L'ile :
- les 4 blancs d'oeufs
- 2 belles feuilles de basilic
- quelques zests de citron vert

Préparation :

La crème :

Faire chauffer le lait dans une casserole avec 4 feuilles de basilic et les zests de citron (en réserver un tiers environ pour les blancs ensuite).

Eteindre le lait avant ébullition, et laisser infuser (l'idéal est de le laisser près d'une heure voir plus, mais au bout de 15 min les arômes sont déjà bien présents)

Pendant ce temps mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment du mélange.

Verser le lait chaud sur le mélange blanchit jaunes + sucre.
(il est préférable de retirer les feuilles de basilic et zests avant d'ajouter le lait aux oeufs mais on peut aussi les laisser le temps de finir la crème : tout dépend du temps d'infusion choisi).

Reverser le mélange dans la casserole et remettre au feu en remuant doucement pour cuire la crème : environ 5 min.
(une astuce : la crème est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère).
Lorsque la crèmpe est cuite : la verser dans un saladier.

L'Ile :

Ciseler finement 2 feuilles de basilic.

Battre les blancs en neige en ajoutant à mi parcours le basilic et les zests.

Pour cuire les blancs : 1 minute à pleine puissance au micro-ondes

Retourner l'ile sur la crème et décorer d'une petite feuille de basilic ou quelques zests.vous pouvez aussi former de petits ilots à la place d'une ile en remplissant à mi-hauteur des tasses avec les blancs en neige et les cuire au micro-ondes

Recette Friture de carpe

Préparation : 1 h + 12h de marinade
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 carpe de 2 à 3 kg (essayez de trouver une carpe qui ne sent pas la vase)
- 1 l de bière ordinaire
- le jus d'un citron
- 2 cuillères à soupe de gros sel
- farine (facultatif)
- sauces diverses, comme pour la fondue bourguignonne
- huile pour friture

Préparation :

Lever les filets de carpe au couteau après l'avoir écaillée (pas besoin de la vider).

Trancher des tronçons de filets comme de grosses frites.

Faire mariner ces morçeaux avec la bière, le jus du citron et le gros sel au moins 12 heures.

1 heure avant la cuisson, égouttez soigneusement les morceaux de carpes.
Faire frire (les morçeaux farinés ou non ou moitié moitié) dans un bain de friture profond pour éviter les projections.

Servir chaud avec les différentes sauces ou chacun pourra déguster avec les doigts cette recette originaire d'Alsace.

NB: la marinade permettra au peu d'arètes qui restent de se défairent toutes seules avant dégustation.

Recette Cake salé jambon ciboulette

Préparation :10 min
Cuisson :40 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g de farine
- 150 g de jambon coupé en morceaux
- 100 g de gruyère râpé
- 3 ?ufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- 6 pincées de noix de muscade
- poivre et sel
- 1 sachet de levure chimique
- 1 noix de beurre

Préparation :

Dans un saladier mélanger tous les ingrédients dans l'ordre, sauf le beurre.

Verser dans un moule à cake beurré avec la noix de beurre et mettre au four à 210°C (thermostat 7) pendant environ 40 minutes.Très bon en aperitif avec un vin cuit ou un kir.vin blanc