vendredi 6 mars 2015

Recette Lapin en papillote à la vapeur light)

Temps de préparation :20 min
Temps de cuisson :60 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 4 beaux morceaux de lapin ( râble ou cuisse )
- 1 gros oignon
- 4 gousses d ail
- 400 g de pulpe de tomate ( une petite boite )
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 pointe de couteau de purée de piments ou piment en poudre
- 2 cuillères à soupe de margarine allégée
- 50 g d olives noires dénoyautées et hachées
- 1 petit poivron rouge ou un demi gros détaillé en petits dés
- du persil frais haché
- 1/2 cuillère à café d'édulcorant en poudre
- sel , poivre


Préparation :

Peler et hacher l'oignon. Peler les gousses d'ail , les dégermer et les écraser au mortier.

Faire fondre la margarine dans une sauteuse et y faire revenir doucement l'oignon et les aulx pendant une huitaine de minutes (à peine).

Ajouter la pulpe de tomate, le concentré, les olives, le poivron, le persil, sel et poivre.

Laisser cuire environ 7 minutes à feu doux.

Ôter la sauteuse du feu et ajouter le piment et l'édulcorant. Bien mélanger.

Découper 4 grandes feuilles de papier alu et installer sur chacune un morceau de lapin. Saler et poivrer.

Mettre de la sauce avec générosité sur chaque morceau de lapin. Fermer les papillotes en soudant bien les bords et cuire dans le panier d'un cuit vapeur une heure environ .

Recette Axoa de veau (Pays Basque)

Préparation : 15 min
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg d'épaule de veau
- 1 oignon
- 1 poivron rouge
- 8 piments verts doux
- 1 gousse d'ail
- huile
- laurier, persil, thym
- sel et piment fort d'Espelette (exclusivement, c'est quand même ce qui fait toute l'originalité de la recette)

Préparation :

Emincer l'oignon et l'ail.

Oter les pépins des piments et des poivrons et les trancher en petits dés.

Faire revenir le tout dans l'huile à la poêle dix bonnes minutes puis rajouter la viande coupée en morceaux, les herbes, le sel et le piment fort.

Faire sauter le tout puis mouiller avec un verre d'eau ou de bouillon.

Laisser mijoter à couvert 45 ou 60 min.

Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson ôter le couvercle pour que le jus accumulé s'évapore.

Accompagner ce plat de pommes de terre cuites ou bouillies.Pas si difficile de trouver du vrai piment d'Espelette!

Recette Sablés à la vanille

Préparation :15 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 ?uf
- 50 g de sucre fin
- 4 sachets de sucre vanillé
- 125 g de beurre ramolli
- 250 g de farine de blé

Préparation :


Mélange bien l'?uf, le sucre, le sucre vanillé et le beurre dans une terrine.

Incorpore la farine, puis fais une boule de pâte que tu laisseras reposer au réfrigérateur pendant 15 min.

Etale la pâte environ à 5 millimètres d'épaisseur (pas plus). Puis découpe tes sablés à l'emporte-pièce.

Fais cuire sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé au four thermostat 5 (150°C).

Ils doivent être légèrement dorés.

Recette Ravitoto ( ragoût de porc et feuilles de manioc - Madagascar)

Préparation : 15 mn
Cuisson : 3 h

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500G de ravitoto (feuilles de manioc pilées)
- 500 g de viande grasse de porc (poitrine, rouelle)
- 2 Oignons

Préparation :


Si le ravitoto est sec, le faire regonfler dans de l?eau.
S'il est congelé, on peut l?utiliser directement.

Couper la viande en gros dés (4 cm), couper l?oignon en lanières.

Mettre un filet d?huile dans une cocotte et faire revenir la viande, saler légèrement, ajouter les oignons, les faire très légèrement revenir, mettre le ravitoto, ajouter beaucoup d?eau, et faire cuire à petit feu pendant environ deux heures et même plus, en remuant de temps en temps, pour vérifier que ça n?attache pas au fond, jusqu'à obtenir une consistance de purée.

Servir sur une assiette de riz blanc avec un rougail tomate et du piment.Le ravitoto est comme le romazave est un plat malgache que les zanatany ( Français de souche ) ont incorporé dans leurs traditions.la tradition culinaire survit en métropole.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tarte amandine aux myrtilles

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 à 35 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 pâte brisée pur beurre
- un peu de farine pour le plan de travail
- 250 g de myrtilles (fraîches ou surgelées)
- 80 g de sucre
- 60 g de poudre d'amandes
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 20 cl de crème fraîche (normale ou légère, selon votre goût)
- un peu de sucre glace, pour décorer
- un peu de beurre pour le moule

Préparation :

Etalez la pâte décongelée sur un plan de travail fariné et tapissez-en un moule à tarte préalablement beurré.

Posez les myrtilles sur le fond de pâte (si elles sont surgelées, posez-les telles quelles).

Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez la maïzena délayée dans 1 cuillère à soupe d'eau, ainsi que la crème fraiche, le sucre en poudre et la poudre d'amande. Mélangez bien le tout.

Versez cette préparation sur les myrtilles.

Faites cuire à four chaud (230°C, soit thermostat 7/8) pendant 30 à 35 min. Surveillez bien la cuisson dès 20/25 min!

Saupoudrez de sucre glace dès la sortie du four. Servez tiède ou froide.

Recette Magret aux olives

Préparation :15 min
Cuisson :30 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 beaux magrets
- 2 gros oignons
- 10 olives vertes dénoyautées
- 15 cl environ de crème fraiche
- 2 cuillères à soupe d'huile
- sel et poivre

Préparation :

Couper les oignons en rondelles fines et les faire revenir dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile, à feu doux.

Couper les olives en rondelles et les rajouter aux oignons. Laisser mijoter 30 minutes en remuant souvent.

Pendant ce temps dégraisser très légérement les magrets ne pas enlever entièrement la graisse. Les faire cuire dans une poêle d'abord coté peau puis les tourner. 3 minutes avant la fin de la cuisson ajouter aux oignons la crème fraiche, saler et poivrer.

Si vous en avez la possibilité, faites cuire vos magrets au barbecue.

Servir les magrets à l'assiette en les couvrant du mélange.

Recette Sauce Nantua Gastronomique

Préparation : 45 mn
Cuisson : 1 h30

Ingrédients (pour 1 litre 1/2 environ) :
- 30 g de beurre
- 400 g de légumes en julienne ou en brunoise
- 1 bel oignon
- 300 g d'écrevisses crues
- 1 petit verre de cognac
- 1/2 litre de vin blanc
- 8 cuillerées à café de fumet de poisson déshydraté (ou mieux, 4 de poisson et 4 de crustacés !)
- 750 g de tomates pelées concassées (ou 300 g de coulis et deux verres d'eau)
- environ 40 cl d'une bonne soupe de poisson veloutée du commerce
- sel, poivre très fruité si possible (mélanges de baies...)
- une pointe de piment de Cayenne

Préparation :


Dans une cocotte, faite fondre votre beurre, puis versez-y vos légumes, l'oignon émincé et les écrevisses grossièrement tronçonnées. Salez, poivrez volontiers ; couvrez et laissez cuire à feu vif jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Découvrez alors, et, toujours à feu vif, faites réduire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de jus. Juste avant la prise de couleur, retirez du feu et flambez avec le Cognac.

Ajoutez alors le vin blanc, le ou les fumets, les tomates, le velouté de poisson, le cayenne. Rectifiez l'assaisonnement s'il y à lieu. Laissez mijoter à feu doux, couvert, environ une heure.
La sauce Nantua est cuite lorsque, en goûtant, ou en découvrant votre cocotte, vous ne sentez plus l'alcool.

Passez-la alors à la moulinette (un mixer à soupe est idéal!), recuisez cinq minutes, vérifiez l'assaisonnement.
Garnissez au service avec des gambas, des queues d'écrevisses, etc...Il s'agit d'une sauce forte en goût ! Vous préférerez la combinaison fumet de poisson/crustacés pour des plats un peu fades comme les quenelles ou des poissons peu goûteux (c'est un régal avec des grosses quenelles lyonnaises!). Au contraire, le fumet de poisson seul conviendra à des plats plus parfumés (crustacés, turbot, ...).Vin blancs secs. Osez le caprice de Clombelle en Novembre!Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Verrines tagada circus

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 25 fraises tagada
- 10 cl crème fraîche liquide
- 2 blancs d'oeuf
- 1/2 feuille de gélatine

Préparation :

Faire tremper la 1/2 feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Faire fondre les fraises Tagada avec la crème fraîche dans une casserole. Bien mélanger avec un fouet, et surveiller pour éviter que cela ne colle.

Retirer du feu lorsque les fraises sont fondues, ajouter la 1/2 feuille de gélatine essorée, et mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Montrer les blancs en neige.
Mélanger délicatement la préparation avec les fraises et les blancs montés en neige.

Verser la préparation dans des petits verres, et placer au minimum 2 h au réfigérateur.

Vous pouvez présenter ces verrines Tagada Circus avec des petits brownies + crème anglaise, pour un café gourmand.

Recette Sauté de boeuf 5 épices aux oignons

Préparation : 30 min

Ingrédients (pour 3 personnes) :
- 300 g de viande de boeuf (plat de tranche de préférence)
- 1 gros oignon
- 2 brins de ciboulette
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sauce d'huître (facultatif, si vous n'aimez pas, mais c'est meilleur avec)
- 1 cuillère à café de sucre en poudre blanc
- 1/2 cuillères à café de poivre moulu noir
- 1 cuillère à café bombée de curry
- 1 cuillère à café de mélange "5 épices"
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile

Préparation :


Coupez la viande en petites tranches très fines et réservez dans un bol. Emincez l'oignon, puis la ciboulette et mettre de côté. Assaisonnez la viande avec la sauce soja, la sauce d'huître, le sucre, le curry et le "5 épices". Bien mélanger (avec les mains!) et laissez macérer pendant 5 min.

Pendant ce temps, versez l'huile dans une grande poêle. Lorsque l'huile est chaude (à feu fort), faites-y revenir l'oignon pendant 1 mn (vous devez sentir une odeur subtile d'oignon se dégager).

Ajoutez ensuite la viande assaisonnée, et faites revenir jusqu'à ce que la viande soit marron encore légèrement rose (environ 3 min... mais pas plus!! sinon la viande devient dure).

Eteignez le feu et continuez à mélanger le tout. Ajoutez la ciboulette et le sel (ajustez selon votre goût). C'est prêt!Dégustez avec du riz blanc ou des nouilles aux oeufs frais. Je vous conseille de ne pas mettre de couvercle sur la poêle tant que le boeuf sauté est chaud : cela risquerait de faire perdre son tendre à la viande.

Recette Strenna corse

Préparation :35 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 250 g de farine
- 3 oeufs
- 1 grosse cuillerée de saindoux
- 1 verre de lait sucré
- 200 g de brocciu frais (fromage frais de brebis)
- 50 g de sucre
- zeste d'orange ou de citron

Préparation :

Préparez la pâte en mélangeant la farine, 1 oeuf, le saindoux et le lait sucré.

Abaissez sur 1/2 cm, à peine.

Coupez deux grands ronds dans cette pâte très fine.

Foncez un moule à tarte.

Garnissez du mélange: brocciu, sucre, oeufs et zeste râpé.

Recouvrez du 2e rond de pâte et soudez les bords en les mouillant légèrement et en formant un petit bourrelet.
Dorez à l'oeuf.

Faites cuire à four chaud (200°C - thermostat 6) 35 min.Servie au jour de l'An.

Recette Pancakes parfumés

Préparation :30 min
Cuisson :30 min+ 1 h de repos

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 30 g de beurre fondu
- 10 cl de crème fleurette
- 40 cl de lait
- 1 oeuf + 2 blancs
- 1/2 cuillère à café de sel
- beurre pour la cuisson
- parfum au choix (cannelle, fleur d'oranger, zestes d'orange ou de citron...)

Préparation :

Mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre.

Dans un autre récipient, fouetter vivement l'oeuf entier, la crème, le beurre fondu et le lait.

Mélanger le contenu des 2 récipients, et fouetter.

Battre ensuite les blancs en neige avec un batteur, et les incorporer à la pâte.

Ajouter le parfum choisi, puis laisser reposer la pâte pendant au moins 1 h.

Pour cuire les pancakes : déposer un peu de beurre sur une poêle chaude (à pancakes si possible), verser un peu de pâte et cuire 2 min de chaque côté.Ces pancakes sont excellents pour un petit déjeuner convivial! Les agrémenter de miel, confiture, sirop d'érable...

Recette Gâteau rapide au yaourt, mirabelles et amandes

Préparation : 10 mn
Cuisson : 45 à 60 mn

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 1 yaourt nature
- 2 pots de sucre roux
- 3 pots de farine
- 1/2 pot d'huile
- 1 sachet de levure chimique
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe bombées de poudre d'amandes (si vous la faites "maison", laisser quelques petits morceaux)
- 1 grand bocal de mirabelles au sirop (soit 385 g égoutté environ)
- amandes effilées

Préparation :


Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, mélanger : yaourt, sucre, farine, oeufs, huile.
Puis ajouter la farine préalablement mélangé à la levure.
Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène à la cuillère en bois.

Ajouter la poudre d'amandes et mélanger à nouveau.

Dénoyauter les mirabelles si besoin et les couper en 2 ou 3 .
Les ajouter à la pâte en mélangeant délicatement.

Beurrer un moule à manqué ou à cake et verser la pâte.
Saupoudrer d'amandes effilées et mettre au four à 180°C jusqu'à ce que le gâteau soit doré sur le dessus et que la pointe d'un couteau ressorte parfaitement propre (selon les moules, entre 45 et 60 mn de cuisson).Si le dessus du gâteau colore trop vite, couvrir d'une feuille d'aluminium. Servir ce gâteau nature, avec une crème anglaise à la vanille, un peu de chantilly ou une boule de glace au fruits.

Recette Sablés maison

Préparation :20 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 200 g farine
- 125 g sucre
- 1 oeuf
- 1 sachet sucre vanillé
- 125 g beurre
- cannelle en poudre
- 1 pincée de sel

Préparation :


Battre l'oeuf avec les sucres le sel et la cannelle jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter d'un trait la farine, commencer par mélanger avec une spatule en bois puis "sabler" la pâte obtenue avec vos doigts. Poser les dés de beurre par dessus et mélanger le tout rapidement avec vos mains. Fraiser la pâte jusqu'à l'obtention d'une boule.

Mettre au réfrigérateur au moins 1 heure, au plus 24 h couverte d'un torchon.

Sortir la pâte, la laisser à température ambiante 1/4 d'heure, puis étalez-là. Prendre un petit verre de façon à former des cercles de pâte, préchauffez votre four Th 6
Déposez les sablés sur votre plaque couverte au préalable de papier aluminium. Laisser cuire 1/4 d'heure. Bien surveiller la cuisson car d'une minute à l'autre ceux-ci peuvent rapidement brunir.

Recette Pasta pezoti (penne sauce aux tomates et anchois)

Préparation :10 min
Cuisson :20 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de penne
- 1 oignon
- 250 g de tomate cerise
- 200 g d'anchois à l'huile d'olive
- 20 cl de crème liquide

- 1 cuillère à café d'origan
- sel et poivre du moulin
- huile d'olive
- parmesan

Préparation :

Mettre à chauffer l'huile d'olive avec l'oignon émincé sans le faire brunir.
Rajouter à la préparation les tomates cerise entières.

Couvrir et laisser compoter à feu moyen en vérifiant que la préparation n'accroche pas.
Ajouter ensuite les anchois coupés en petit morceaux.

Faire cuire les pâtes.

Terminer la préparation aux anchois en ajoutant la crème, l'origan, sel et poivre du moulin.

Quand les pâtes sont cuites, égoutter et mettre les pâtes dans la préparation.

Bie mélanger.

Servir dans l'assiette parsemé de parmesan.

Recette Riz aux pommes

Préparation :10 min
Cuisson :25 min


Ingrédients (pour4 personnes) :

- 100 g de lardons
- 150 g de riz
- 1 grosse pomme (type Golden)
- 2 pincées de curcuma
- 60 cl de bouillon de volaille


Préparation :

Faire revenir à feu doux les lardons et la pomme coupée en petits carrés dans une sauteuse.

Une fois que tout est bien coloré, ajouter le riz, le remuer jusqu'à ce qu'il devienne un peu translucide.

Ajouter le bouillon de volaille et les 2 pincées de curcuma.

Arrêter la cuisson une fois que le riz a absorbé toute l'eau.Ce plat peut être accompagné par des pavés de saumon.

Recette Carpaccio de melon au poivre

Préparation : 15 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- un melon bien mur et sucré, qu'il soit charentais, d'Espagne ou cantalou
- 6 cerises
- poivre du Szechuan ou de Guinée
- 6 feuilles de menthe fraîche
- 4 cuillères à soupe de muscat de Rivesaltes ou de Samos

Préparation :

Coupez le melon en quatre , videz les pépins, épluchez-le et détaillez-le en fines tranches.

Dressez dans quatres assiettes individuelles, decorez de trois demi-cerises dénoyautées et de trois feuilles de menthe fraîche.

Aspergez d'une cuillère à soupe de Muscat, passez trois ou quatres tours de moulin de poivre du Sichuan ou de Guinée et réservez au frais une heure avant de servir.

Recette Purée de pommes de terre, noix et roquefort

Préparation : 40 min
Cuisson : 25 + 5 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 750 g de pommes de terre
- 100 g de roquefort
- 30 g de cerneaux de noix
- 40 g de beurre
- 20 cl de lait
- sel, poivre

Préparation :

Eplucher les pommes de terre, les couper en morceaux et les faire cuire à la vapeur environ 25 min jusqu'à ce qu'elles soient très molles.

Puis, les écraser à la fourchette ou au presse-purée dans une casserole.

Chauffer à feu très doux et y ajouter le beurre en morceaux et le lait bouillant tout en remuant. Rajouter du lait ou en mettre moins selon la consistance désirée.

Emietter le roquefort.
Broyer les cerneaux de noix dans un mini hachoir ou les concasser finement (il faut broyer en poudre toutes les noix, il ne doit pas rester de morceaux).

Rajouter noix et roquefort à la purée. Bien mélanger le tout puis saler et poivrer selon ses goûts.

Servir sans attendre!
Cela se sert avec le même type de viande qu'une purée classique.La couleur de cette purée est marron clair (à cause des noix) et peut surprendre, mais elle surprend surtout par son originalité. J'ai toujours eu du succès avec cette recette!

Recette Cheesecake Made in USA light !

Préparation :20 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 400 g de fromage blanc 0%
- 1 yaourt nature
- 150 g de sucre (ou 75 g de fructose, mais pas d'édulcorant!)
- 3 oeufs
- le zeste d'1 citron vert (ou jaune ou de la fleur d'oranger)
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 1 sachet de sucre vanillé ou de la vanille en poudre
- 80 g de biscuits type Thé ou Speculoos
- beurre pour le moule

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C (th 6-7).

Mixer les biscuits (si vous optez pour les Thé, rajoutez aux biscuits de la cannelle et du gingembre, c'est meilleur!).

Mettre les biscuits mixés dans le fond d'un moule préalablement beurré (une bonne couche!).

Mélanger vivement et longtemps les jaunes d'oeufs (on peut en mettre que 2) et le sucre.


Ajouter à ce mélange le fromage blanc, le yaourt, le zeste de citron, la vanille et la maïzena (après l'avoir mélangé à un peu d'eau).

Monter les blancs d'oeufs en neige, puis les mélanger délicatement à la préparation au fromage blanc; verser le tout sur les biscuits.

Enfourner le tout dans le four, et baisser la temperature à 180°C (th 6), et laisser cuire 45 min environ en surveillant (le cheesecake doit être bien doré !).

Déguster bien frais, éventuellement accompagnée d'un coulis de fruits rouges ou de confiture.Dessert léger et frais, vous m'en direz des nouvelles... C'est le dessert préféré de mon chéri qui n'est pas très gateau !

Recette Porc au lait de coco (Tahiti)

Préparation : 20 à 30 mn
Cuisson : 1h15

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1kg de porc désossé (échine, filet...)
- 50 cl de lait de coco
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 petit morceau de gingembre
- 1 branche de thym
- muscade rapée
- 1 tablette de bouillon cube
- 1 morceau de sucre
- 2 cuillère à soupe de sucre
- sel et poivre

Préparation :

Coupez le porc en petits cubes.Epluchez l'ail, l'oignon et le gingembre. Hachez l'oignon et l'ail. Râpez le gingembre.

Mettez l'ail, l'oignon et le gingembre dans un grand plat creux. Ajoutez le thym, une pincée de muscade, de sel et de poivre. Mélangez et faites-y mariner les cubes de porc pendant 30 minutes au réfrigérateur.

Faites revenir la viande dans une cocotte en remuant, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorer sur toutes les faces. Emiettez la tablette de bouillon et ajoutez-la à la viande, ainsi que le lait de coco et le sucre. Couvrer et laissez cuire pendant 1 heure à feu doux.

Lorsque la viande est tendre, rectifiez-en l'assaisonnement. Servez avec du riz blanc parfumé.

Recette Dessert glacé au café meringué

Préparation : 15 min
Cuisson : 24 h au congélateur

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 oeufs
- 1 tasse à café de sucre en poudre
- 2 ou 3 cuillères à café de Nescafé
- 100 g de meringues
- 25 cl de crème fleurette
- coulis de caramel
- amandes effilées

Préparation :


Mélanger les 4 jaunes d'oeufs à la tasse de sucre en poudre et au sachet de nescafé, puis au 100 g de meringues que vous aurez pilées (possible au robot). Monter les blancs en neige, les incorporer.

Avec les 25 cl de crème fleurette, et 3 cuillères de sucre, monter une chantilly. Incorporer la à la préparation.

Mettre dans un moule à cake et congeler 24 h.

Servir arrosé de coulis de caramel et des amandes effilées que vous aurez fait griller.Très bon. Vous pouvez même varier les parfums en remplaçant le café par de l'extrait de vanille, ou autre.

Recette Galette des rois au chocolat

Préparation : 10 à 15 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 pâtes feuilletées
- 1 tablette et demi de chocolat à cuire coupé en morceaux
- 1 sachet de poudre d'amandes
- 10 cl de crème liquide
- beurre de cuisine
- 1 jaune d'oeuf
- 1 fève !

Préparation :


Installer sur la plaque de votre four, 1 des 2 pâtes brisées avec son papier sulfurisé.

Faire fondre le chocolat à cuire dans un récipient, avec un morceau de beurre, au micro-ondes.

Ajouter à cette préparation, la crème liquide et les amandes en poudre.

Verser la préparation sur la pâte, en laissant environ 1,5 cm de côté.

Badigeonner, à l'aide d'un pinceau et de jaune d'oeuf battu, le tour de la pâte.

Disposer l'autre pâte, bien au dessus de la première, de façon à recouvrir la préparation.

Tartiner le haut de la galette, avec le reste de jaune d'oeuf et de beurre fondu.

Enfourner à 180°C (th 6), pendant environ 20 min.

Et voilà! Si c'est pour l'épiphanie, n'oubliez pas de mettre la fève dans la préparation!!!Cette galette peut aussi bien servir pour l'épiphanie, que pour le plaisir des gourmands... C'est d'une grande simplicité.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Tarte Tatin aux figues fraîches et aux fruits secs

Préparation : 20 à 30 mn
Cuisson : 35 mn

Ingrédients pour 6 à 8 personnes

Pour la pâte brisée :
- 100 g de farine de froment
- 150 g de farine blanche
- 200 g de beurre demi-sel ramolli
- 100 g de sucre semoule
- 1/2 verre d?eau tiède

Pour la garniture :
- 3 pommes Canada ou pommes Pink Lady
- 3 figues fraîches
- 2 abricots secs
- 2 dattes
- 50 g de pépites de pralines (aux amandes ou aux cacahuètes)

Pour le caramel :
- 20 morceaux de sucre
- 2 cuillères à soupe d?eau

Préparation :


Préparation :

Préparer le caramel. Mettre les morceaux de sucre dans une casserole et les mouiller avec les deux cuillères à soupe d?eau et mettre à cuire. Retirer du feu lorsque le caramel à une couleur brun- rouille foncé (attention à ne pas le faire brûler).
Le verser dans le plat à tarte en veillant à bien napper tout le fond du plat.
Réserver le plat à tarte.

Préparer la pâte brisée. Mettre les deux farines et le sucre semoule dans un saladier, bien mélanger. Couper en petits dés le beurre. Avec le bout des doigts mélanger, en émiettant, les ingrédients. Mouiller la préparation avec le verre d?eau tiède et malaxer doucement jusqu?à obtenir une pâte compacte, la mettre en forme de boule.
Réserver.

Préparer la garniture. Peler et épépiner les pommes et les couper en gros quartiers. Couper en quatre les figues. Emincer les abricots secs et les dattes.
Placer les fruits découpés dans le fond du plat à tarte en alternant pommes et figues. Parsemer les émincés d?abricots et de dattes sur les fruits frais. Finir en saupoudrant le tout de pépites de pralines. Disposer quelques dés de beurre (facultatif).

Abaisser la pâte brisée, en un cercle de 2 à 3 mm d?épaisseur. Foncer la pâte dans le plat à tarte, en veillant à bien recouvrir toute la garniture et en repliant vers l?intérieur du plat les bords de la pâte brisée.

Mettre à cuire dans un four à thermostat 6 durant 30 à 35 mn. La tarte est cuite lorsque la pâte brisée à une couleur bien dorée.

Sitôt la sortie du four, mettre un plat de service sur le plat à tarte et renverser la tarte en la retournant. Attention à ne pas vous brûler...Astuce pour les gourmets: servir cette tarte tiède avec un coulis d?abricots ou bien chaude avec une boule de sorbet abricot ou de crème glacée rhum raisins.Baume de Venise frappé ou Vouvray champagnisé frais

Recette Rôti de Porc gingembre confit et abricots secs

Préparation : 50 mn
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 rôti de porc dans l'échine (1,8 kg)
- 150 g de gingembre confit
- 250 g d'abricots secs
- 20 cl d'huile d'olive
- 1 oignon émincé
- 1 carotte émincée
- 2 gousses de vanille
- 30 cl de bouillon de volaille
- 5 caramboles (facultatif)
- 200 g de crème fraîche
- 2 oeufs + 2 jaunes
- noix de muscade

Préparation :

Détailler le gingembre confit en lamelles fines.

Dans le rôti, pratiquer des entailles, puis y mettre les morceaux de gingembre et les abricots secs.

Dans une cocotte, faire chauffer l'huile. Assaisonner le roti de poivre et herbes de provence. Le faire dorer.

Couvrir et laisser cuire 1h à feu doux en le retournant.

Puis ajouter oignons et carottes, saler et couvrir le reste du temps indiqué.

Ensuite le réserver (dans de l'alu).

Déglacer le récipient avec le bouillon de volaille. Filtrer et faire réduire de moitié. Mettre à infuser la vanille fendue.

Laver les caramboles, les détailler en étoiles et les faire blanchir 2 minutes. Les égoutter et les mettre dans un plat à gratin en versant dessus la sauce mélangée aux oeufs. Saler, poivrer et muscader.

Faire cuire 15 min au four préchauffé à 180°C.

Découper le rôti et l'accompagner des caramboles et de la sauce.Le roti farci au gingembre et abricots secs sans la sauce est déjà un délice pour le palais.

Recette Ragoût de blettes au thon

Préparation :20 min
Cuisson :35 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de blettes émincées
- 1 petite boîte de miettes de thon à l'huile
- 1 douzaine d'olives vertes et noires
- 2 anchois
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 gros oignon émincé
- 3 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :

Faire revenir l'oignon dans l'huile, ajouter les blettes, les anchois et l'ail écrasés puis le concentré de tomate.

Ebouillanter les olives coupées en 4 pendant 2 minutes puis les ajouter au mélange précédent. Cuire 15 minutes puis ajouter le thon égoutté. Poursuivre la cuisson 20 minutes et servir.

Recette Quinoa indien

Temps de préparation :30 min
Temps de cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :

- 180 g de quinoa ( 1verre 1/2)
- 150 g de grosses crevettes décortiquées
- 2 escalopes de poulet coupées en dés
- 2 tomates
- poivrons tricolores émincés
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à café de curry en poudre
- sel et poivre
- ciboulette hachée

Préparation :

Faire cuire le quinoa dans de l'eau pendant 12 minutes.
Pendant ce temps faire cuire le poulet, les crevettes et les légumes dans de l'huile d'olive.
Ajouter le curry, la ciboulette. Salez et poivrez.

Couvrez et laissez cuire à feu doux 15 min. Remuer de temps en temps.
Puis mélanger avec le quinoa

Recette Cake aux bananes

Préparation :30 min
Cuisson :45 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 3 bananes
- 200 g de farine tamisée
- 200 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 citron non traité
- un peu de beurre (pour le moule)

Préparation :

Beurrez un moule à cake avec un peu de beurre.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Râpez le zeste de citron, puis pressez-le pour en extraire le jus.

Ecrasez ensuite le beurre avec une fourchettte, puis ajoutez-lui au fur et à mesure, le sucre, le sucre vanillé, le zeste du citron et les oeufs battus en omelette.

Pelez les bananes, coupez-les en petites rondelles, et arrosez-les du jus du citron, puis écrasez-les à la fourchette.

Ajoutez la purée ainsi obtenue à la préparation aux oeufs, puis la farine et la levure; vous devez obtenir une pâte bien consistante.

Versez le tout dans le moule, et enfournez pendant 45 min.

Pour vérifier la cuisson du gâteau, piquez-le avec un couteau avant de le sortir du four : si la lame ressort bien sèche, c'est que le gâteau est cuit.

Laissez-le reposer 5 min dans le four éteint avant de le démouler. Dégustez-le froid.C'est un gâteau consistant, idéal pour les goûters.

Recette Rôti de porc de Dijon

Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 5/6 personnes) :
- 1 roti de porc de 600 grammes environ
- 3/4 gousses d'ail
- moutarde de Dijon forte (quantité selon votre goût)
- 10 petites échalotes
- sel et poivre
- crème (allégée, si vous préférez)

Préparation :

Piquer le rôti de petites gousses d'ail coupées en deux ou trois, suivant grosseur.

Dans une cocotte, le faire dorer quelques minute dans du beurre sur toute les faces. Saler et poivrer.

Quand il est bien coloré, le retirer de la cocotte et le badigeonner avec la moutarde forte, remettre ensuite à cuire avec les échalotes, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant +/- 1h30, en retournant de temps en temps.

Rajouter de l'eau régulièrement, dès lors que tout le liquide est évaporé.

Après ce temps, retirer le rôti et les échalotes, puis rectifier la sauce si nécessaire (avec sel et poivre), puis ajouter la crème fraîche selon votre goût.

Couper le rôti en tranches, puis le servir nappé de sauce et accompagné des petites échalotes entières.

Recette Gâteau au potimarron et aux bananes

Préparation :15 min
Cuisson :20 min+ 40 min

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 500 g de chair de potimarron (sans pépin ni peau)
- 1/2 verre (10 cl) de lait
- 2 oeufs
- 150 g de farine
- 100 g de fructose
- 1 cuillère à café d'édulcorant résistant à la cuisson
- 1 cuillère à soupe de tahin (ou de beurre d'amandes, ou encore de beurre de cacahuètes)
- 2 bananes
- 1 cuillère à soupe d?huile
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- vanille, rhum
- crème fraîche et sucre ou édulcorant en poudre pour servir

Préparation :

Faire cuire le potimarron dans le lait jusqu?à ce qu?il s?écrase en purée (environ 20 minutes). Laisser tiédir.

Verser la purée de potimarron dans un saladier. Ajouter les bananes épluchées et écrasées. Remuer.

Ajouter le tahin et l?huile. Remuer.

Ajouter le fructose et l?édulcorant. Remuer.

Ajouter la farine, la levure et le bicarbonate. Remuer.

Ajouter les ?ufs. Bien remuer.

Ajouter la vanille et le rhum. Remuer.

Verser dans un moule à manqué chemisé de papier cuisson

Faire cuire 40 minutes minimum à 160°C (thermostat 5/6).

Servir nappé de crème fraîche et de sucre en poudre (ou édulcorant en poudre).Peut se manger chaud ou froid. On peut remplacer l'édulcorant et le fructose par du sucre, si on préfère.

Recette Roulade de saumon fumé aux asperges, sauce aux crevettes et au chèvre frais

Préparation :15 min
Cuisson :15 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 220 g d'asperges (1 boîte)
- 4 grandes tranches de saumon fumé
- 200 g de fromage de chèvre frais
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 100 g de crevettes
- 20 cl de crème liquide
- poivre

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Egouttez les asperges et répartir 3 asperges sur chaque tranche de saumon, enroulez et disposez dans un grand plat à gratin ou dans des petits plats individuels.

Ecrasez le fromage de chèvre, ajoutez 4 cuillères à soupe de jus d'asperge, le persil et la crème. Poivrez (ne salez pas).

Fouettez pour obtenir une sauce onctueuse, ajoutez les crevettes et nappez les roulades de cette sauce.

Enfournez pour 15 min.

Recette Tartines de chèvre chaud et ses pommes au beurre sauce au miel

Préparation : 15 à 20 min
Cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 ou 2 tranches de pain de mie blanc ou complet (selon l'appétit de chacun)
- 4 pommes (golden)
- 1/2 crottin de chèvre par personne
- 3 cuillère à soupe de miel pour la sauce
- 1 noix de beurre

Préparation :

Toaster les tranches de pain de mie au four ou au grille pain pendant 3 à 4 min.

Pendant ce temps, faire revenir les morceaux de chèvre à la poêle 2-3 min.

Placer ensuite les morceaux de chèvre fondus sur les tartines encore au four (maintien au chaud).

Faire revenir dans une noisette de beurre, les pommes pelées et coupées en lamelles.

Ajouter, 2 cuillères à soupe de miel afin que les pommes soient caramélisées.

Disposer les tartines dans une assiette et les pommes au miel à coté.

La dégustation est prête...

Mmmm !Peut être accompagné de quelques feuilles de salade.VIN BLANC MOELLEUX

Recette Endives aux lardons

Préparation :10 mn
Cuisson :15 mn

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 endives (elles réduisent beaucoup en cuisant)
- 2 tranches de lard fumé
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 petite échalote
- sel, poivre
- 2 feuilles de laurier

Préparation :


Couper les endives lavées en tranches d'un cm d'épaisseur.
Détailler le lard en lardons.
Découper l'échalote en petits morceaux.

Dans une sauteuse, faire revenir l'échalote avec les lardons à feu doux (inutile de mettre du beurre, les lardons vont suer leur graisse).
Ajouter les feuilles de laurier puis les endives.
Les faire réduire à feu doux en remuant régulièrement.

Quand les endives ont légèrement caramélisées et ont fortement réduits, retirer les feuilles de laurier, ajouter la crème fraîche et rectifier l'assaisonnement.

Si les endives sont très amères, on peut ajouter une cuillère de sucre roux.En augmentant les quantités, cette recette constitue un plat principal.aucun, l'amertume de l'endive tue un vin. Par contre une bière blonde ...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Cheesecake aérien

Préparation : 45 mn
Cuisson : 1h30

Ingrédients (pour 12 personnes) :
- 10 biscottes (100 g)
- 600 g de fromage blanc
- 200 g de crème fraîche
- 200 g de sucre en poudre
- 40 g de beurre
- 5 oeufs
- 50 g de fécule (ou de farine)
- 1 cuillère à café de levure
- le zeste d'un citron
- 2 cuillères à soupe de jus de citron

Préparation :

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 4).

Écrasez les biscottes avec 30 g de sucre en poudre et le beurre. Tapissez-en le fond d'un moule à manqué.

Battez le fromage blanc avec la crème fraîche.
Séparez les jaunes d'oeufs des blancs. Mélangez les jaunes avec 170 g de sucre en poudre, le zeste et le jus de citron.

Battez les blancs d'oeufs en neige. Incorporez la fécule et la levure puis les blancs d'oeufs à la préparation précédente.

Versez la préparation dans le moule, lissez et faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 1h30.

Pour démouler le gâteau, détachez-le des parois du moule avec la lame d'un couteau. Laissez-le refroidir avant de le consommer.Il est un peu différent des cheese cake traditionnels, il est plus léger, plus mousseux.thé

Recette Fondant des îles (à la noix de coco)

Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn

Ingrédients (pour8 personnes) :
- 200 g de noix de coco râpée
- 250 g de sucre en poudre
- 6 oeufs
- 250 g de crème fraîche
- 30 g de Maïzena
- 1 gousse de vanille
- des copeaux de chocolat

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Dans une terrine, travailler ensemble la noix de coco, la vanille, le sucre, la Maîzena et la crème fraîche.

Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger. Ajouter délicatement les blancs battus en neige ferme.

Mettre au four à 200°C pendant 15 mn, puis baisser la température du four à 180°C et laisser cuire encore 15 mn.

Servir le gâteau tiède ou froid, recouvert de copeaux de chocolat.C'est un gâteau très moelleux et délicieux...si vous aimez la noix de coco.

Recette Lasagnes aux épinards et à la ricotta

Préparation :30 mn
Cuisson :25 mn

Ingrédients (pour6 personnes) :
- 250 g de ricotta
- 500 g d'épinards frais ou surgelés (suivre le mode de cuisson approprié)
- 6 tomates cerise
- huile d'olive
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail écrasée
- 100 g de pignons de pin
- parmesan et gruyère rapé
- feuilles de lasagne: pour le nombre, voir par rapport à votre plat. (faire au moins deux couches)

Pour la béchamel :
- 20 g de beurre
- 1 cuillère de farine ou de fécule
- lait
- sel et du poivre

Préparation :

Faire cuire les épinards selon le mode de cuisson qui leur convient.

Dans une poêle, verser 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir l'oignon émincé avec l'ail écrasé et les pignons hachés pendant 5 mn en remuant constamment.

Ajouter ensuite les épinards et les tomates cerises coupées en morceaux. Laisser cuire sur feu moyen pendant une dizaine de mn tout en remuant de temps en temps.

Pendant ce temps, préparer la béchamel: dans une petite casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter la cuillère à soupe de farine. Remuer et ajouter progressivement du lait. Remuer de nouveau sans cesse en ajoutant du lait si besoin, jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse et assez épaisse pour pouvoir napper.

Saler et poivrer. Faire assez de béchamel pour pouvoir recouvrir le dessus des lasagnes.

Hors du feu, ajouter la ricotta à la préparation aux épinards, en essayant de bien la mélanger. Rectifier l'assaisonnement.

Badigeonner le plat avec de l'huile d'olive. Etaler un peu de farce sur le fond du plat et disposer les feuilles de lasagne.

Recouvrir ensuite de farce, parsemer de parmesan et mettre à nouveau des feuilles de lasagnes. Ainsi de suite jusqu'à épuisement de la farce. Il faut finir avec des feuilles de lasagne. Recouvrir avec la béchamel et parsemer de gruyère râpé.

Cuire à four chaud (200°C/thermostat 6/7) pendant 25 mn environ (vérifier la cuisson avec une pointe de couteau).

Recette Schichttorte de tantine ou gâteau à étages alsacien

Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients (pour 8 personnes) :

- 4 ?ufs
- 240 g de farine
- 240 g de sucre
- 240 g de beurre fondu
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 paquet de levure chimique
- 125 g d'amandes en poudre
- 15 cl de crème liquide à 15%
- 300 g de confiture de framboise
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 100 g de fondant pâtissier

Préparation :

Faire une pâte à quatre-quart en mélangeant les ?ufs, le sucre et le sel jusqu'à faire mousser le mélange puis en ajoutant successivement le beurre fondu et la farine mélangée à la levure chimique.

Faire cuire le quatre-quart dans deux plaques à pâtisserie beurrées et farinées (sur une épaisseur d'un ou deux centimètres) au four à 180°C (thermostat 6) environ un quart d'heure. Découper chaque gâteau en 4 rectangles de même dimension.

Faire une sorte de pâte à tartiner en mélangeant les amandes en poudre et la crème. Tartiner 7 rectangles avec le mélange aux amandes puis avec la confiture de framboise.

Empiler les étages et finir avec le rectangle non garni. Mettre un poids sur le gâteau pour le tasser et laisser reposer une nuit. (attention les couches de confiture rendent le gâteau glissant et il vaut mieux attendre une heure ou deux avant de mettre le poids afin que le gâteau ait un peu absorbé la confiture.)

Quelques heures avant la dégustation, faire ramollir le fondant au four à micro-ondes avec le jus de citron et glacer le gâteau avec cette préparation.Il est préférable de faire ce gâteau avec de la confiture de framboise sans pépins, assez difficile à trouver toutefois. Si vous ne trouvez pas de fondant pâtissier, vous pouvez le remplacer par du sucre glace mélangé avec un peu d'eau (dans ce cas, pas besoin de faire ramollir au micro-ondes)

Recette Brick au thon et au poireau

Préparation :20 mn
Cuisson :20 mn

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 6 feuilles de brick
- 250 g de thon en boîte
- 2 poireaux "moyens"
- 1 cuillère à café de curry
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 oeuf
- sel et poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Emincer les poireaux finement.
Les faire cuire à feu doux dans une poêle avec un peu de matière grasse (20 min). Saler et poivrer.

Dans un saladier émietter le thon, mettre le curry, la crème et l'oeuf. Bien mélanger.

Couper une feuille de brick en deux. Chaque 1/2 feuille vous servira à faire un triangle.

Plier la 1/2 feuille en deux dans le sens de la longeur. Vous obtenez ainsi un rectangle de 4 cm de haut sur 25 de long.

A 2 cm du bord de droite, déposer 1 cuillère à café de mélange au thon, puis par dessus une cuillère à café de poireaux.

Rabattre le coin inférieur droit qui dépasse, puis former votre triangle en rabattant votre préparation successivement vers le haut, puis vers le bas, vers le haut etc... pour former le triangle (comme des samossas).

Sceller le triangle avec du blanc d'oeuf.

Poser vos triangles ainsi formés (12) sur un plat à tarte et faire cuire 20 mn à 180°C.

Servir dès la sortie du four, avec une salade.

Recette Cake au crabe "pas cher"

Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :45 minminutes

Ingrédients (pour6 personnes) :

- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre (ou Maïzena)
- 2 cuillères à café rase de paprika
- 1 sachet de râpé de la mer saveur crabe (ou du surimi)
- 20 cl de crème fraîche épaisse (allégée ou non)
- 10 g de beurre
- 1 bouquet d'herbes aromatiques hachées
- sel
- poivre

Préparation :

Préchauffer votre four à 180 °C ou thermostat 6.

Beurrer un moule à cake (24 cm) et le placer au réfrigérateur pendant la préparation.

Dans un saladier, casser les 4 oeufs entiers.

Les battre avec la fécule de pomme de terre, le paprika, le sel et le poivre.

Ajouter le pot de crème fraîche, bien mélanger et ensuite verser le sachet de râpé de la mer.

Mettre en dernier les herbes hachées.

Verser la préparation dans le moule à cake et placer au four 45 min environ (la pointe d'un couteau doit ressortir sèche si piquée au centre).

Servir bien frais en tranches avec une sauce blanche citron/moutarde ou une mayonnaise classique.Idéal en entrée ou pour un buffet. A réaliser le matin pour le soir ou mieux la veille pour le lendemain. Bon appétit.Côte de Provence

Recette Verrines tagada circus

Préparation :20 min
Cuisson :10 min

Ingrédients (pour4 personnes) :
- 25 fraises tagada
- 10 cl crème fraîche liquide
- 2 blancs d'oeuf
- 1/2 feuille de gélatine

Préparation :

Faire tremper la 1/2 feuille de gélatine dans de l'eau froide.

Faire fondre les fraises Tagada avec la crème fraîche dans une casserole. Bien mélanger avec un fouet, et surveiller pour éviter que cela ne colle.

Retirer du feu lorsque les fraises sont fondues, ajouter la 1/2 feuille de gélatine essorée, et mélanger pour obtenir une pâte homogène.

Montrer les blancs en neige.
Mélanger délicatement la préparation avec les fraises et les blancs montés en neige.

Verser la préparation dans des petits verres, et placer au minimum 2 h au réfigérateur.

Vous pouvez présenter ces verrines Tagada Circus avec des petits brownies + crème anglaise, pour un café gourmand.

Recette Petits monts de légumes

Préparation :20 mm
Cuisson :1 mm

Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1/3 de concombre
- 2 tomates
- 100 g de Feta
- 3 ou 4 champignons frais de Paris
- ciboulette (environ 5 brins
- persil plat(2 brins)
- coriandre (2 brins - si l'on aime)
- huile d'olive
- sel, poivre du moulin

Préparation :

Emiettez la Feta grossièrement avec la ciboulette + 1 tour de poivre (et le coriandre).

Enlevez la peau des tomates (Ebouillantez-les 1/2 minutes, la peau se détache - retirer - réservez les peaux).

Coupez les tomates en rondelles (essorez sur papier absorbant).

Coupez le concombre en petits dés - salez - mélanger avec 1 c à café d'huile d'olive.

Coupez les champignons en lamelles.

Montage :

Répartir dans des verres à moutarde :
(pas trop étroit ni trop haut)
- 1 couche de Feta ;
- 1 rondelle de tomate
- 1 couche de concombre
- 1 rondelle de tomate
- 1 couche de Feta
- 1 couche de champignons...etc

Bien tasser jusqu'en haut des verres - conservez au frais.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle, faire revenir les peaux des tomates recto-verso, salez.

Présentation sur assiettes :

Couvrir les assiettes sur les verres (face creuse sur le verre, bien sûr!)- maintenir les 2 et retourner - enlevez les verres délicatement.

Recouvrir les monts des peaux de tomates dorées comme un toit. Dégustez sans attendre.Tout cela tient bien. C'est frais et léger.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());

Recette Muffins ( aux raisins ou pépites de choco ou fruits confits)

Cuisson : 25-30 mn

Ingrédients (pour 12 muffins) :
- 30 cl de lait entier
- 2 pincées de sel
- 250 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 90 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100 g de beurre
- 2 gros oeufs
- 100 g de raisins secs

OU de pépites de choco

OU de fruits confits

Préparation :


Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre, la levure, une pincée de sel.
Séparez le blanc des jaunes d'oeufs.
Faites fondre à très petit feu le beurre dans le lait.

Laissez refroidir complétement avant d'y incorporer les jaunes d'oeufs en fouettant vivement.
Versez le tout dans le mélange à base de farine en tournant avec un fouet jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Ajoutez y le raisins secs ou des pépites de choco (mais attention la pâte doit etre froide pour ne pas les faire fondre) ou alors des fruits confits finement hachés.
Fouettez les blancs avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'il forment une neige ferme.
A la fin, ajoutez le sucre vanillé et fouettez encore un peu pour bien l'amalgamer.

Incorporez les blancs en neige délicatement à la pâte en soulevant la masse de bas en haut pour ne pas "casser" la neige.

Versez cette préparation dans les moules préalablement beurrés en les remplissant à moitié.
Laissez reposer pendant le préchauffage du four (180/200°C).

Enfournez pour 25/30 mn.

Surveillez la couleur et couvrez éventuellement les gâteaux d'une feuille de papier alu s'ils devenaient trop bruns.
Démoulez les muffins et laissez-les tiédir sur une grille à pâtisserie.