Préparation :20 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 300 g de chocolat noir
- 2 cuillères à soupe de lait
- 25 cl de crème fraîche
- 75 g de beurre
- 1 pointe de cannelle
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe de rhum ambré
- 150 g de noisettes ou noix concassées
- 150 g de noix de coco râpée
- 3 bananes, 3 poires, 3 mandarines
- 12 marshmallows / chamallows
- quelques fruits secs (dattes, figues, pruneaux)
- jus de citron
Préparation :
Eplucher les fruits et les couper en tranches (sauf les mandarines).
Les arroser de jus de citron. Les disposer dans un plat de services avec les fruits secs.
Déposer la noix de coco et les noisettes dans des coupelles.
Dans un poêlon, placer au bain-marie, casser le chocolat en morceaux, ajouter le lait.
Lorsque le chocolat s'est ramolli, ajouter la crème en lissant le mélange au fouet.
Au dernier moment, incorcorer le beurre en parcelles aisi que la vanille, la cannelle et le rhum.
Porter le poêlon sur le réchaud entouré des ingrédients. Chacun pique tour à tour un morceau de fruit ou autre sur sa fourchette, la plonge dans le chocolat, puis le roule dans dans la coupelle de son choix.
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
vendredi 10 janvier 2014
Recette Haricots cocos vinaigrette aux olives
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de haricots cocos frais écossés
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
- 4 tomates
- 100 g d'olives noires
- sel et poivre
Préparation :
Faites cuire les haricots à l'eau bouillante pendant 15 min environ en salant à mi-cuisson.
Egouttez-les et laissez-les refroidir.
Emulsionnez l'huile avec le vinaigre, l'ail pilé, la ciboulette, du sel et du poivre.
Melez les haricots aux tomates tranchées et aux olives puis arrosez de vinaigrette.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 400 g de haricots cocos frais écossés
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de ciboulette hachée
- 4 tomates
- 100 g d'olives noires
- sel et poivre
Préparation :
Faites cuire les haricots à l'eau bouillante pendant 15 min environ en salant à mi-cuisson.
Egouttez-les et laissez-les refroidir.
Emulsionnez l'huile avec le vinaigre, l'ail pilé, la ciboulette, du sel et du poivre.
Melez les haricots aux tomates tranchées et aux olives puis arrosez de vinaigrette.
Recette Salade de poivrons grillés
Préparation :30 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 poivrons verts
- 1 poivron rouge
- 1 gros piment vert
- 1 tomate
- 5 gousses d'ail
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Allumer le four à 280°C (thermostat 9).
Placer sur une plaque les poivrons, le piment, la tomate et mettre au four pour 30 minutes de cuisson.
A mi-cuisson, retirer du four puis retourner les légumes, et ajouter l'ail.
Quand les légumes sont grillés, retirer du four.
Peler les légumes délicatement puis épépiner les poivrons, le piment et la tomate.
Ensuite mixer grossièrement le tout afin d'obtenir un mélange homogène.
Attention le mélange ne doit pas être totalement broyé.
Ajouter l'huile d'olive, le sel et le poivre. Verser le tout dans un plat de présentation et placer au frais .Cette salade peut être complétée par des olives noires, du thon émietté et des oeufs durs.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 poivrons verts
- 1 poivron rouge
- 1 gros piment vert
- 1 tomate
- 5 gousses d'ail
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Allumer le four à 280°C (thermostat 9).
Placer sur une plaque les poivrons, le piment, la tomate et mettre au four pour 30 minutes de cuisson.
A mi-cuisson, retirer du four puis retourner les légumes, et ajouter l'ail.
Quand les légumes sont grillés, retirer du four.
Peler les légumes délicatement puis épépiner les poivrons, le piment et la tomate.
Ensuite mixer grossièrement le tout afin d'obtenir un mélange homogène.
Attention le mélange ne doit pas être totalement broyé.
Ajouter l'huile d'olive, le sel et le poivre. Verser le tout dans un plat de présentation et placer au frais .Cette salade peut être complétée par des olives noires, du thon émietté et des oeufs durs.
Recette Tarte aux mousserons
Préparation :15 min
Cuisson :50 min
Ingrédients (Pour6 personnes):
- 1 pâte brisée
- 250 g de mousserons (ou compléter avec des champignons de Paris)
- 1 oignon
Pour la béchamel:
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 500 g de lait
- Sel, poivre, muscade
Préparation :
1 - Préparer la sauce béchamel:
faire fondre 40 g de beurre dans une casserole, ajouter 40 g de farine afin d'obtenir un joli roux et ajouter le lait sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation soit légèrement épaisse. Assaisonner selon votre goût avec du sel, du poivre et de la muscade.
2 - Faire revenir les mousserons afin qu'ils rendent toute leur eau pendant environ 5 min à feu vif en ajoutant un oignon émincé.
3 - Garnir la pâte à tarte :
disposer le mélange de champignons/oignon au fond de la tarte et napper de sauce béchamel.
4 - Faire cuire 45 à 50 min à 200°, thermostat 6-7.A consommer en entrée ou en plat principal le soir, avec une salade verte.
Cuisson :50 min
Ingrédients (Pour6 personnes):
- 1 pâte brisée
- 250 g de mousserons (ou compléter avec des champignons de Paris)
- 1 oignon
Pour la béchamel:
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 500 g de lait
- Sel, poivre, muscade
Préparation :
1 - Préparer la sauce béchamel:
faire fondre 40 g de beurre dans une casserole, ajouter 40 g de farine afin d'obtenir un joli roux et ajouter le lait sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation soit légèrement épaisse. Assaisonner selon votre goût avec du sel, du poivre et de la muscade.
2 - Faire revenir les mousserons afin qu'ils rendent toute leur eau pendant environ 5 min à feu vif en ajoutant un oignon émincé.
3 - Garnir la pâte à tarte :
disposer le mélange de champignons/oignon au fond de la tarte et napper de sauce béchamel.
4 - Faire cuire 45 à 50 min à 200°, thermostat 6-7.A consommer en entrée ou en plat principal le soir, avec une salade verte.
Recette Crevettes sauce au chèvre
Préparation : 15 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de crevettes fraîches décortiquées
- 30 g de fromage de chèvre en bûchette
- 150 g de fromage blanc à 0%
- une cuillère à soupe de vinaigre
- sel, poivre, échalotes ou ciboulette hachée
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients (sauf les crevettes) en écrasant le chèvre, pour obtenir une sauce épaisse.
Servir les crevettes à part.Les crevettes sauce chèvre sont très appréciées comme appéritif ou accompagnement d'entrée. C'est une recette de régime. La sauce peut servir également pour accompagner des crudités ou du poisson.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de crevettes fraîches décortiquées
- 30 g de fromage de chèvre en bûchette
- 150 g de fromage blanc à 0%
- une cuillère à soupe de vinaigre
- sel, poivre, échalotes ou ciboulette hachée
Préparation :
Mélanger tous les ingrédients (sauf les crevettes) en écrasant le chèvre, pour obtenir une sauce épaisse.
Servir les crevettes à part.Les crevettes sauce chèvre sont très appréciées comme appéritif ou accompagnement d'entrée. C'est une recette de régime. La sauce peut servir également pour accompagner des crudités ou du poisson.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Verrine lait de coco et perles du Japon
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 30 cl de lait
- 60 cl de lait de coco
- 60 g de perles du Japon
- 6 cuillères à soupe de sucre glace
- 500 g de fraises en dés
- feuilles de menthe
Préparation :
Faire cuire les perles du Japon comme indiqué sur la boite, dans le mélange de lait, de lait de coco et le sucre glace, sans cesser de mélanger.
Verser la préparation dans un récipient et laisser refroidir.
Disposer au fond des verrines les dés de fraises, puis verser le mélange lait de coco et perles du Japon refroidi.
Décorer avec les feuilles de menthe.
Déguster bien frais.Les fraises peuvent être remplacées par d'autres fruits : ananas, mangue, etc. Pour plus de goût, ajouter un peu de rhum.
Temps de cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 30 cl de lait
- 60 cl de lait de coco
- 60 g de perles du Japon
- 6 cuillères à soupe de sucre glace
- 500 g de fraises en dés
- feuilles de menthe
Préparation :
Faire cuire les perles du Japon comme indiqué sur la boite, dans le mélange de lait, de lait de coco et le sucre glace, sans cesser de mélanger.
Verser la préparation dans un récipient et laisser refroidir.
Disposer au fond des verrines les dés de fraises, puis verser le mélange lait de coco et perles du Japon refroidi.
Décorer avec les feuilles de menthe.
Déguster bien frais.Les fraises peuvent être remplacées par d'autres fruits : ananas, mangue, etc. Pour plus de goût, ajouter un peu de rhum.
Recette Côtes de veau à la vapeur de cidre
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes):
- 2 côtes de veau
- 2 pommes reinettes
- 40 cl de cidre
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de farine
- sel, poivre
Préparation :
Verser le cidre dans une cocotte. Placer un panier vapeur au dessus.
Couper les pommes en quartiers et les disposer, ainsi que la viande, dans le panier.
Couvrir et laisser cuire 15 minutes à partir de l'ébullition.
Lorsque la viande est cuite, récupérer le cidre restant et ajouter la crème.
Porter à ébullition, ajouter la farine et laisser épaissir sur feu doux.
Servir les côtes de veau avec les pommes et la crème au cidre.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour2 personnes):
- 2 côtes de veau
- 2 pommes reinettes
- 40 cl de cidre
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de farine
- sel, poivre
Préparation :
Verser le cidre dans une cocotte. Placer un panier vapeur au dessus.
Couper les pommes en quartiers et les disposer, ainsi que la viande, dans le panier.
Couvrir et laisser cuire 15 minutes à partir de l'ébullition.
Lorsque la viande est cuite, récupérer le cidre restant et ajouter la crème.
Porter à ébullition, ajouter la farine et laisser épaissir sur feu doux.
Servir les côtes de veau avec les pommes et la crème au cidre.
Recette Boeuf sauté aux 5 parfums
Temps de préparation :20 minminutes
Temps de cuisson :15 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de b?uf (rumsteck)
- 2 gros oignons
- 5 cuillères à soupe de sauce Soja
- 5 cuillères à soupe de mélange 5 parfums
- 1 cuillère à café de sauce tomate en tube
- 1 cuillère à café de purée de piment
- Huile
Préparation :
Couper la viande en lamelles.
Dans un saladier, mettre la viande, 5 cuillères à soupe de sauce Soja, 5 cuillères à soupe de mélange 5 parfums (environ), 1 cuillère à café de sauce tomate, et une cuillère à café de purée de piment. Malaxer le tout et laisser mariner environ 15 minutes.
Pendant ce temps faire revenir les oignons émincés dans un Wok avec un peu d'huile, à feu moyen pendant 10 minutes.
Ajouter ensuite la viande marinée, et faire revenir le tout dans le Wok à feu vif pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps.Vous pouvez aussi faire cette recette avec de la dinde à la place du b?uf. Presque aussi bon, et moins onéreux.
Temps de cuisson :15 minminutes
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 kg de b?uf (rumsteck)
- 2 gros oignons
- 5 cuillères à soupe de sauce Soja
- 5 cuillères à soupe de mélange 5 parfums
- 1 cuillère à café de sauce tomate en tube
- 1 cuillère à café de purée de piment
- Huile
Préparation :
Couper la viande en lamelles.
Dans un saladier, mettre la viande, 5 cuillères à soupe de sauce Soja, 5 cuillères à soupe de mélange 5 parfums (environ), 1 cuillère à café de sauce tomate, et une cuillère à café de purée de piment. Malaxer le tout et laisser mariner environ 15 minutes.
Pendant ce temps faire revenir les oignons émincés dans un Wok avec un peu d'huile, à feu moyen pendant 10 minutes.
Ajouter ensuite la viande marinée, et faire revenir le tout dans le Wok à feu vif pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps.Vous pouvez aussi faire cette recette avec de la dinde à la place du b?uf. Presque aussi bon, et moins onéreux.
Recette Tagliatelles au saumon fumé et à la vodka
Préparation :15 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de tagliatelles
- 200 g de saumon fumé
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 2 tomates
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 échalotes
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- sel, poivre
- 7 cl de vodka
Préparation :
Faites chauffer 2,5 litres d'eau chaude salée dans une casserole.
Quand l'eau se met à bouillir, y plonger les tagliatelles et les laisser cuire le temps indiqué sur le paquet.
Taillez le saumon fumé en petits dés.
Plongez la tomate dans l'eau bouillante quelques secondes puis pelez-la et coupez-la en dès.
Pelez et hachez les échalotes.
Lavez et cisaillez la ciboulette.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajoutez-y les échalotes émincées et laissez-les cuire 2 minutes pour qu'elles deviennent translucides.
Ajoutez la crème fraîche, le sel, et le poivre et laissez réduire.
Ajoutez les cubes de tomates et redonner un bouillon.
En dernier lieu, y ajouter la vodka.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les, et versez-les dans la poêle, en y rajoutant les dés de saumon fumé et la ciboulette ciselée.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de tagliatelles
- 200 g de saumon fumé
- 250 g de crème fraîche épaisse
- 2 tomates
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 3 échalotes
- 2 cuillères à soupe de ciboulette
- sel, poivre
- 7 cl de vodka
Préparation :
Faites chauffer 2,5 litres d'eau chaude salée dans une casserole.
Quand l'eau se met à bouillir, y plonger les tagliatelles et les laisser cuire le temps indiqué sur le paquet.
Taillez le saumon fumé en petits dés.
Plongez la tomate dans l'eau bouillante quelques secondes puis pelez-la et coupez-la en dès.
Pelez et hachez les échalotes.
Lavez et cisaillez la ciboulette.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle, ajoutez-y les échalotes émincées et laissez-les cuire 2 minutes pour qu'elles deviennent translucides.
Ajoutez la crème fraîche, le sel, et le poivre et laissez réduire.
Ajoutez les cubes de tomates et redonner un bouillon.
En dernier lieu, y ajouter la vodka.
Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les, et versez-les dans la poêle, en y rajoutant les dés de saumon fumé et la ciboulette ciselée.
Recette Aubergines farcies à la bonifacienne
Préparation :30 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 10 aubergines rondes
- 4 oeufs entiers
- 200 g (en tout) de : Parmesan, Gruyère, tomme corse ou sarde, râpé
- 200 g de mie de pain trempé dans du lait
- 4 gousses d'ail
- 10 grandes feuilles de basilic
- sel, poivre
- huile d'olive pour la friture
Préparation :
Coupez les aubergines en 2, faites les cuire 10 min dans l'eau bouillante salée, égouttez les et laissez refroidir sur un torchon.
Mettez la mie de pain à tremper dans le lait froid.
Enlevez la chair de l'aubergine sans trouer la peau, bien l'égoutter pour enlever l'eau. Faire de même pour la mie de pain trempée.
Hachez grossièrement la chair de l'aubergine.
Dans un saladier, mélangez la chair des aubergines, la mie de pain, le sel, le poivre, l'ail, les oeufs entiers, les fromages râpés et le basilic haché.
Remplissez chaque aubergine avec cette farce.
Faire frire les aubergines ainsi farcies dans l'huile d'olive, côté farce 6 à 8 min environ. Puis retournez-les et faites-les frire encore 4 à 5 min.Peut se manger froid en entrée, ou chaud accompagné d'une sauce tomate.La saveur de ce plat réside principalement dans le choix des fromages.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 10 aubergines rondes
- 4 oeufs entiers
- 200 g (en tout) de : Parmesan, Gruyère, tomme corse ou sarde, râpé
- 200 g de mie de pain trempé dans du lait
- 4 gousses d'ail
- 10 grandes feuilles de basilic
- sel, poivre
- huile d'olive pour la friture
Préparation :
Coupez les aubergines en 2, faites les cuire 10 min dans l'eau bouillante salée, égouttez les et laissez refroidir sur un torchon.
Mettez la mie de pain à tremper dans le lait froid.
Enlevez la chair de l'aubergine sans trouer la peau, bien l'égoutter pour enlever l'eau. Faire de même pour la mie de pain trempée.
Hachez grossièrement la chair de l'aubergine.
Dans un saladier, mélangez la chair des aubergines, la mie de pain, le sel, le poivre, l'ail, les oeufs entiers, les fromages râpés et le basilic haché.
Remplissez chaque aubergine avec cette farce.
Faire frire les aubergines ainsi farcies dans l'huile d'olive, côté farce 6 à 8 min environ. Puis retournez-les et faites-les frire encore 4 à 5 min.Peut se manger froid en entrée, ou chaud accompagné d'une sauce tomate.La saveur de ce plat réside principalement dans le choix des fromages.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Polenta de châtaignes
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pourpersonnes) :
- 300 g de farine de châtaignes
- eau
- sel
On la mange découpée en tranches avec du brocciu frais, des oeufs au plat, du cabri rôti ou du figatellu.
Préparation :
Tamisez la farine de châtaignes. Remplissez aux trois-quarts un chaudron d?eau salée. Portez à ébullition. Au premier bouillon, versez la farine, peu à peu, en remuant sans arrêt pour éviter la formation de grumeaux. Faites cuire une quinzaine de minutes en remuant toujours vigoureusement. Retirez le chaudron du feu, le temps de ramasser la polenta en la tassant vers le centre du récipient, en boule. Remettez un instant sur le feu, le temps qu?un jet de vapeur se produise (quelques secondes). Renversez d?un seul coup, sur un linge blanc légèrement saupoudré de farine. Divisez la boule de polenta en tranches, à l?aide d?un fil. Mangez bien chaud.Polenta frite : faites chauffer deux cuillerées d?huile d?olive dans une poêle. Mettez les tranches de polenta froide à dorer des deux côtés. Polenta grillée : coupez dans la polenta froide des tranches aussi minces que possible. Faites griller des deux côtés sur un feu de bois.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :20 min
Ingrédients (pourpersonnes) :
- 300 g de farine de châtaignes
- eau
- sel
On la mange découpée en tranches avec du brocciu frais, des oeufs au plat, du cabri rôti ou du figatellu.
Préparation :
Tamisez la farine de châtaignes. Remplissez aux trois-quarts un chaudron d?eau salée. Portez à ébullition. Au premier bouillon, versez la farine, peu à peu, en remuant sans arrêt pour éviter la formation de grumeaux. Faites cuire une quinzaine de minutes en remuant toujours vigoureusement. Retirez le chaudron du feu, le temps de ramasser la polenta en la tassant vers le centre du récipient, en boule. Remettez un instant sur le feu, le temps qu?un jet de vapeur se produise (quelques secondes). Renversez d?un seul coup, sur un linge blanc légèrement saupoudré de farine. Divisez la boule de polenta en tranches, à l?aide d?un fil. Mangez bien chaud.Polenta frite : faites chauffer deux cuillerées d?huile d?olive dans une poêle. Mettez les tranches de polenta froide à dorer des deux côtés. Polenta grillée : coupez dans la polenta froide des tranches aussi minces que possible. Faites griller des deux côtés sur un feu de bois.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Mousse de Concombre (diététique)
Préparation : 25 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 concombres
- 400 g de fromage blanc à 20% de MG (voire même 0%)
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 1 citron
- 1 oignon frais
- un peu de persil et d'estragon
- 4 feuilles de gélatine
- sel et poivre
Préparation :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Peler les concombres. Les couper en tranches + saupoudrer de sel et laisser égoutter 1 h. Rincer sous l'eau froide et éponger.
Chauffer le lait et y ajouter la gélatine égouttée. Mixer les concombres. Incorporer le fromage blanc, le lait à la gélatine, le zeste râpé et le jus du citron, l'oignon haché, persil et l'estragon ciselés. Saler et poivrer.
Remplir un moule à cake anti-adhésif (sinon tapisser le moule avec du papier film) et laisser au frais pendant 12 heures environ.Entrée diététique et fraiche appréciable en été.Peut-être accompagnée de crudités (tomates...) + vinaigrette à la moutarde.Un rosé bien fraisPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 2 concombres
- 400 g de fromage blanc à 20% de MG (voire même 0%)
- 10 cl de lait demi-écrémé
- 1 citron
- 1 oignon frais
- un peu de persil et d'estragon
- 4 feuilles de gélatine
- sel et poivre
Préparation :
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Peler les concombres. Les couper en tranches + saupoudrer de sel et laisser égoutter 1 h. Rincer sous l'eau froide et éponger.
Chauffer le lait et y ajouter la gélatine égouttée. Mixer les concombres. Incorporer le fromage blanc, le lait à la gélatine, le zeste râpé et le jus du citron, l'oignon haché, persil et l'estragon ciselés. Saler et poivrer.
Remplir un moule à cake anti-adhésif (sinon tapisser le moule avec du papier film) et laisser au frais pendant 12 heures environ.Entrée diététique et fraiche appréciable en été.Peut-être accompagnée de crudités (tomates...) + vinaigrette à la moutarde.Un rosé bien fraisPublier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Bourguignon de volaille
Préparation :15 mn
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de dinde sans os
- 1 oignon
- 100 g de lardons fumés
- 1 boîte de 400 g de champignons
- une petite branche de romarin
- 1/2 bouteille de bordeaux rouge
Préparation :
Dans un auto-cuiseur faire dorer la viande avec les lardons et l'oignon coupé fin, dans un fond huile. Ajouter les champignons de Paris en lamelles et saupoudrer de farine.
Mélanger et laisser dorer 5 mn.
Recouvrir de vin rouge, saler, poivrer et ajouter la branche de romarin.
Laisser cuire 25 mn à partir du chuchotement de la soupape.
Bon Appétit.
Cuisson :25 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 800 g de dinde sans os
- 1 oignon
- 100 g de lardons fumés
- 1 boîte de 400 g de champignons
- une petite branche de romarin
- 1/2 bouteille de bordeaux rouge
Préparation :
Dans un auto-cuiseur faire dorer la viande avec les lardons et l'oignon coupé fin, dans un fond huile. Ajouter les champignons de Paris en lamelles et saupoudrer de farine.
Mélanger et laisser dorer 5 mn.
Recouvrir de vin rouge, saler, poivrer et ajouter la branche de romarin.
Laisser cuire 25 mn à partir du chuchotement de la soupape.
Bon Appétit.
Recette SALADE ANTILLAISE
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 2 concombres
- 2 mangues
- 4 à 5 citrons verts
- bâtonnets de crabe
Préparation :
Couper le concombre en longues lamelles (avec l?économe) et la mangue en tranchettes. Arrêter de prélever des lamelles de concombre quand on arrive au coeur du légume. Il ne faut pas mettre les graines.
Faire mariner le concombre et la mangue dans le citron vert pendant 2 heures.
Puis égoutter et ajouter un peu de piment de Cayenne et le surimi émietté.Salade très fraîche et jolie en couleur.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) :
- 2 concombres
- 2 mangues
- 4 à 5 citrons verts
- bâtonnets de crabe
Préparation :
Couper le concombre en longues lamelles (avec l?économe) et la mangue en tranchettes. Arrêter de prélever des lamelles de concombre quand on arrive au coeur du légume. Il ne faut pas mettre les graines.
Faire mariner le concombre et la mangue dans le citron vert pendant 2 heures.
Puis égoutter et ajouter un peu de piment de Cayenne et le surimi émietté.Salade très fraîche et jolie en couleur.
Recette Velouté de potiron aux girolles
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour1 litre) :
- 1/2 potiron (moyen calibre)
- 50 g de girolles
- 2 pommes de terre
- 2 cubes de bouillon nature, sel, poivre, muscade, persil plat, crème liquide
Préparation :
Découpez votre potiron en gros carrés.
Epluchez, et coupez les 2 pommes de terre.
Plongez les légumes dans 1 litre d'eau, dans lequel vous aurez ajouté 2 cubes de bouillon nature. Laissez cuire.
Pendant ce temps, faites revenir les girolles, dans une poêle chaude et beurrée.
Passez les légumes, les girolles, et 2 brins de persil plat au mixeur.
Réservez au chaud, en réajustant selon votre goût : sel, poivre, muscade, et crème fraîche liquide (10 cl).Le goût des girolles étant très pronnoncé, 50 g suffisent!
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour1 litre) :
- 1/2 potiron (moyen calibre)
- 50 g de girolles
- 2 pommes de terre
- 2 cubes de bouillon nature, sel, poivre, muscade, persil plat, crème liquide
Préparation :
Découpez votre potiron en gros carrés.
Epluchez, et coupez les 2 pommes de terre.
Plongez les légumes dans 1 litre d'eau, dans lequel vous aurez ajouté 2 cubes de bouillon nature. Laissez cuire.
Pendant ce temps, faites revenir les girolles, dans une poêle chaude et beurrée.
Passez les légumes, les girolles, et 2 brins de persil plat au mixeur.
Réservez au chaud, en réajustant selon votre goût : sel, poivre, muscade, et crème fraîche liquide (10 cl).Le goût des girolles étant très pronnoncé, 50 g suffisent!
Recette Pâtes carbonara à la dijonnaise
Préparation : maximum 25 mn, cuisson comprise
Cuisson : dépend des pâtes choisies
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 500 g de pâtes (de préférence des tagliatelles)
- un paquet de lardons
- 4 oeufs
- une brique standard (20 cl) de crème fraîche entière liquide
- 150/200 g de gruyère râpé
- moutarde
- poivre
- herbes de Provence
Préparation :
Pendant que vous préparez la cuisson de vos pâtes, mélangez dans un grand saladier (pouvant contenir tous les ingrédients) les oeufs et une pointe de cuillère à soupe de moutarde.
Ceci fait, vous pouvez ajouter du poivre et une pincée d'herbes de Provence (juste assez pour deviner le goût). Enfin, versez la crème fraîche puis le gruyère.
Mélangez bien la sauce.
Dans une poêle, faites revenir les lardons sans matière grasse, et éliminez, si nécéssaire, le jus rendu par ceux-ci.
L'étape suivante et à faire rapidement :
Une fois les pâtes cuites et égouttées, versez-les dans le saladier. Ajouter par dessus les lardons et mélangez le tout avant que le gruyère ne fonde !
Servez les pâtes directement, et régalez-vous.Ne salez surtout pas la sauce : les lardons suffisent !Pour changer, vous pouvez remplacer les lardons par des dés de jambon. Dans ce cas, salez légèrement la sauce.
Cuisson : dépend des pâtes choisies
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 500 g de pâtes (de préférence des tagliatelles)
- un paquet de lardons
- 4 oeufs
- une brique standard (20 cl) de crème fraîche entière liquide
- 150/200 g de gruyère râpé
- moutarde
- poivre
- herbes de Provence
Préparation :
Pendant que vous préparez la cuisson de vos pâtes, mélangez dans un grand saladier (pouvant contenir tous les ingrédients) les oeufs et une pointe de cuillère à soupe de moutarde.
Ceci fait, vous pouvez ajouter du poivre et une pincée d'herbes de Provence (juste assez pour deviner le goût). Enfin, versez la crème fraîche puis le gruyère.
Mélangez bien la sauce.
Dans une poêle, faites revenir les lardons sans matière grasse, et éliminez, si nécéssaire, le jus rendu par ceux-ci.
L'étape suivante et à faire rapidement :
Une fois les pâtes cuites et égouttées, versez-les dans le saladier. Ajouter par dessus les lardons et mélangez le tout avant que le gruyère ne fonde !
Servez les pâtes directement, et régalez-vous.Ne salez surtout pas la sauce : les lardons suffisent !Pour changer, vous pouvez remplacer les lardons par des dés de jambon. Dans ce cas, salez légèrement la sauce.
Recette Chutney de rhubarbe au gingembre
Préparation :20 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 750 g de rhubarbe
- 50-60 g de gingembre coupés en grandes tranches fines
- 50 g de beurre environ
- Un gros oignon
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Sucre : 2 cuillères à soupe + 6 cuillères à soupe
- Une cuillère à café de piment d?Espelette
- Une cuillère à café de poivre
- Une pincée de sel
- Une cuillère à café de Muscade
- Une cuillère à café de curry
- Quelques pistaches décortiquées
Préparation :
Couper le gingembre en tranches fines et couper la rhubarbe.
Dans une grande casserole, mettre du beurre et faire revenir les tranches de gingembre à feu doux. Remuer de temps à autre avec une spatule en bois. Eviter de laisser brunir le mélange.
Ajouter les morceaux de rhubarbe au gingembre, avec un peu d?eau.
Ajouter les 6 cuillères à soupe de sucre, le piment, la muscade, le poivre, le curry et le sel. Faire mitonner à feu doux jusqu?à obtention d?un mélange homogène.
Pendant ce temps, dans une petite casserole, couper l?oignon, ajouter les 3 cuillères à soupe de sucre et le vinaigre. Faire cuire le mélange en évitant de faire caraméliser le sucre. Au besoin, ajouter un peu d?eau pour « calmer le jeu » !
Une fois que les oignons sont cuits, ajouter à la rhubarbe. Ajouter les pistaches décortiquées. Laissez mijoter pendant 10 ou 15 min.
C?est prêt !
Vous pouvez servir avec un viande (porc, b?uf ou veau), ou une volaille.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 750 g de rhubarbe
- 50-60 g de gingembre coupés en grandes tranches fines
- 50 g de beurre environ
- Un gros oignon
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Sucre : 2 cuillères à soupe + 6 cuillères à soupe
- Une cuillère à café de piment d?Espelette
- Une cuillère à café de poivre
- Une pincée de sel
- Une cuillère à café de Muscade
- Une cuillère à café de curry
- Quelques pistaches décortiquées
Préparation :
Couper le gingembre en tranches fines et couper la rhubarbe.
Dans une grande casserole, mettre du beurre et faire revenir les tranches de gingembre à feu doux. Remuer de temps à autre avec une spatule en bois. Eviter de laisser brunir le mélange.
Ajouter les morceaux de rhubarbe au gingembre, avec un peu d?eau.
Ajouter les 6 cuillères à soupe de sucre, le piment, la muscade, le poivre, le curry et le sel. Faire mitonner à feu doux jusqu?à obtention d?un mélange homogène.
Pendant ce temps, dans une petite casserole, couper l?oignon, ajouter les 3 cuillères à soupe de sucre et le vinaigre. Faire cuire le mélange en évitant de faire caraméliser le sucre. Au besoin, ajouter un peu d?eau pour « calmer le jeu » !
Une fois que les oignons sont cuits, ajouter à la rhubarbe. Ajouter les pistaches décortiquées. Laissez mijoter pendant 10 ou 15 min.
C?est prêt !
Vous pouvez servir avec un viande (porc, b?uf ou veau), ou une volaille.
Recette Côte de boeuf balsamique moutarde
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles côtes de boeuf de 250 g chacune
- 3 cuillères à soupe de balsamique (le meilleur de préférence)
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de persil et de gingembre hachés
- sel et poivre
- paprika
Préparation :
Mélanger les côtes de boeuf avec le vinaigre, la moutarde et l'huile d'olive.
Poser les côtes de boeuf sur une planche en bois, poivrer au moulin et saupoudrer de paprika grossièrement moulu.
Mettre au frais durant 3 heures.
Griller les côtes (sur une grille à charbon de bois de préférance) en les laissant assez juteux.
Saupoudrer du hachis persil gingembre, de sel et de poivre.
Servir avec une salade fraîche et des pommes de terres sautées au beurre.La viande ainsi faite, est plus saine et perd beaucoup de ses bactéries (pour cause, le vinaigre).vin de table, pas trop lourd
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 belles côtes de boeuf de 250 g chacune
- 3 cuillères à soupe de balsamique (le meilleur de préférence)
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de persil et de gingembre hachés
- sel et poivre
- paprika
Préparation :
Mélanger les côtes de boeuf avec le vinaigre, la moutarde et l'huile d'olive.
Poser les côtes de boeuf sur une planche en bois, poivrer au moulin et saupoudrer de paprika grossièrement moulu.
Mettre au frais durant 3 heures.
Griller les côtes (sur une grille à charbon de bois de préférance) en les laissant assez juteux.
Saupoudrer du hachis persil gingembre, de sel et de poivre.
Servir avec une salade fraîche et des pommes de terres sautées au beurre.La viande ainsi faite, est plus saine et perd beaucoup de ses bactéries (pour cause, le vinaigre).vin de table, pas trop lourd
Recette Charlotte au chocolat blanc
Préparation : 20 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de chocolat blanc
- 6 oeufs
- boudoirs
- sucre
- eau
Préparation :
Faire une mousse au chocolat blanc, c'est à dire faire fondre au micro-ondes le chocolat blanc avec 2 cuillères de lait pendant 2 à 3 minutes.
Séparer les blancs des jaunes et faire montez les blancs en neige. Tourner à la fourchette les jaunes puis, à la spatule, incorporer rapidement le chocolat fondu.
La dificulte consiste ici à mélanger les blancs sans les faire tomber, c'est à dire dans le sens des aiguilles d'une montre sans changer.
Laissez reposer.
Mélanger du sucre, de l'eau et de l'eau de fleur d'oranger pour le goût. Prendre chaque boudoir et plonger rapidement dans ce mélange.
Tapisser le moule à charlotte avec les boudoirs, puis mettre une couche de mousse au chocolat blanc, une couche de boudoirs, en alternant jusqu'à épuisement des ingrédients, en finissant avec les boudoirs.
Mettre au frais au moins 5 heures.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 300 g de chocolat blanc
- 6 oeufs
- boudoirs
- sucre
- eau
Préparation :
Faire une mousse au chocolat blanc, c'est à dire faire fondre au micro-ondes le chocolat blanc avec 2 cuillères de lait pendant 2 à 3 minutes.
Séparer les blancs des jaunes et faire montez les blancs en neige. Tourner à la fourchette les jaunes puis, à la spatule, incorporer rapidement le chocolat fondu.
La dificulte consiste ici à mélanger les blancs sans les faire tomber, c'est à dire dans le sens des aiguilles d'une montre sans changer.
Laissez reposer.
Mélanger du sucre, de l'eau et de l'eau de fleur d'oranger pour le goût. Prendre chaque boudoir et plonger rapidement dans ce mélange.
Tapisser le moule à charlotte avec les boudoirs, puis mettre une couche de mousse au chocolat blanc, une couche de boudoirs, en alternant jusqu'à épuisement des ingrédients, en finissant avec les boudoirs.
Mettre au frais au moins 5 heures.
Recette Tiramisu aux speculoos (Sans alcool)
Préparation :30 min
Cuisson :0 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 paquets de speculoos
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre fin
Préparation :
Mélanger le mascarpone avec le sucre et les jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la crème obtenue.
Tremper les biscuits dans du café (ou dans du lait avec quelques gouttes d'extrait de café).
Dans un plat, commencer par une couche de biscuits, puis alterner avec une couche de mascarpone.
Terminer par une couche de mascarpone.
Réserver au frigo au moins 8h.
Saupoudrer de cacao au moment de servir.
Cuisson :0 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 paquets de speculoos
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre fin
Préparation :
Mélanger le mascarpone avec le sucre et les jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la crème obtenue.
Tremper les biscuits dans du café (ou dans du lait avec quelques gouttes d'extrait de café).
Dans un plat, commencer par une couche de biscuits, puis alterner avec une couche de mascarpone.
Terminer par une couche de mascarpone.
Réserver au frigo au moins 8h.
Saupoudrer de cacao au moment de servir.
Recette Gaspacho de fraises
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de fraises parfumées
- 1 jus de citron
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 pêche jaune ou 1 abricot
- 1 poire
- 100 g de myrtilles
- 4 tranches de pain d'épices
- 10 g de beurre
Préparation :
Mixer les fraises avec la moitié du jus de citron et le sucre glace. Passer au tamis, dresser dans des assiettes ou des petits bols à soupe et garder au frais.
Couper la pêche et la poire en petits dés et les citronner afin qu'ils ne s'oxydent pas.
Couper également le pain d'épices en petits dés et faire rôtir ces derniers dans un peu de beurre.
Présenter les dés de fruits et de pain d'épices en accompagnement du 'gaspacho'.Dessert léger, facile et rapide à préparer pour les repas d'été.Vin du Bugey Cerdon ou Anjou rosé de Mark Angeli
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g de fraises parfumées
- 1 jus de citron
- 4 cuillères à soupe de sucre glace
- 1 pêche jaune ou 1 abricot
- 1 poire
- 100 g de myrtilles
- 4 tranches de pain d'épices
- 10 g de beurre
Préparation :
Mixer les fraises avec la moitié du jus de citron et le sucre glace. Passer au tamis, dresser dans des assiettes ou des petits bols à soupe et garder au frais.
Couper la pêche et la poire en petits dés et les citronner afin qu'ils ne s'oxydent pas.
Couper également le pain d'épices en petits dés et faire rôtir ces derniers dans un peu de beurre.
Présenter les dés de fruits et de pain d'épices en accompagnement du 'gaspacho'.Dessert léger, facile et rapide à préparer pour les repas d'été.Vin du Bugey Cerdon ou Anjou rosé de Mark Angeli
Recette Tarte du pizzaiolo
Temps de préparation :10 minminutes
Temps de cuisson :15 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte à tarte déjà faite ou faite à la maison
- 500 g de compote de pomme nature
- 1 cuillère à café de cannelle
- 100 g de chocolat noir fondu
- glace vanille
- chantilly
Préparation :
Préchauffer le four à 180C, thermostat 6.
Faire cuite 15 min la pâte à tarte au four, sur une plaque plutôt que dans un moule afin qu'il n'y ai pas les bords, sans la faire cependant trop grillée.
(Vous pouvez lui donnez la forme que vous voulez ou faire plusieurs parts plus petites.)
Lorsqu'elle est encore chaude, étaler de la compote de pomme sur le fond.
Y parsemer de la cannelle.
Mettre une boule de glace à la vanille au centre et un peu de chantilly.
Pour finir mettre le chocolat noir fondu.
Déguster chaud et immédiatement de préférence.
Temps de cuisson :15 minminutes
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte à tarte déjà faite ou faite à la maison
- 500 g de compote de pomme nature
- 1 cuillère à café de cannelle
- 100 g de chocolat noir fondu
- glace vanille
- chantilly
Préparation :
Préchauffer le four à 180C, thermostat 6.
Faire cuite 15 min la pâte à tarte au four, sur une plaque plutôt que dans un moule afin qu'il n'y ai pas les bords, sans la faire cependant trop grillée.
(Vous pouvez lui donnez la forme que vous voulez ou faire plusieurs parts plus petites.)
Lorsqu'elle est encore chaude, étaler de la compote de pomme sur le fond.
Y parsemer de la cannelle.
Mettre une boule de glace à la vanille au centre et un peu de chantilly.
Pour finir mettre le chocolat noir fondu.
Déguster chaud et immédiatement de préférence.
Recette Allumettes au fromage
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients :
- 1 oeuf entier battu
- 4 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de gruyère râpé
- 50 g de margarine
- 1/2 paquet de levure
- du sel
- un jaune d'oeuf pour faire dorer
- une cuillère à soupe de gruyère râpé
Préparation :
Mélanger vigoureusement les ingrédients.
Etaler la pâte asini obtenue sur une plaque farinée.
Badigeonner avec le jaune d'oeuf, puis saupoudrer de fromage râpé.
Couper des bandes de 2 cm de large.
Cuire à four chaud (200°C) pendant 10 mn.Recette idéale pour les enfants. En plus, ils peuvent participer à la préparation qui est très rapide.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :10 mn
Ingrédients :
- 1 oeuf entier battu
- 4 cuillères à soupe de lait
- 3 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de gruyère râpé
- 50 g de margarine
- 1/2 paquet de levure
- du sel
- un jaune d'oeuf pour faire dorer
- une cuillère à soupe de gruyère râpé
Préparation :
Mélanger vigoureusement les ingrédients.
Etaler la pâte asini obtenue sur une plaque farinée.
Badigeonner avec le jaune d'oeuf, puis saupoudrer de fromage râpé.
Couper des bandes de 2 cm de large.
Cuire à four chaud (200°C) pendant 10 mn.Recette idéale pour les enfants. En plus, ils peuvent participer à la préparation qui est très rapide.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Crème au chocolat sans oeufs
Préparation :3 mn
Cuisson :3 mn
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 500 g de fromage blanc (0 ou 20% mg)
- 100 g de chocolat noir
- 1 sachet de café soluble (4 g)
- 3 cuillères à soupe de lait
- faculatif : sucre
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec le lait et le café :
Au micro-ondes, dans un récipient en plastique. Faire chauffer à puissance faible environ 3 x 40 secondes en remuant entre chaque temps.
Au bain-marie, en remuant constamment, c'est un peu plus long.
Quand le chocolat est complètement fondu et lisse, incorporer le fromage blanc en fouettant quelques secondes.
Répartir ensuite dans 5 ramequins individuels et mettre au frigo au minimum 1 h pour faire prendre la crème.C'est une recette de base mais chacun peut trouver de nombreuses variantes : au chocolat au lait, blanc, avec de la cannelle, des zestes d'orange, des framboises...
Cuisson :3 mn
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 500 g de fromage blanc (0 ou 20% mg)
- 100 g de chocolat noir
- 1 sachet de café soluble (4 g)
- 3 cuillères à soupe de lait
- faculatif : sucre
Préparation :
Faire fondre le chocolat avec le lait et le café :
Au micro-ondes, dans un récipient en plastique. Faire chauffer à puissance faible environ 3 x 40 secondes en remuant entre chaque temps.
Au bain-marie, en remuant constamment, c'est un peu plus long.
Quand le chocolat est complètement fondu et lisse, incorporer le fromage blanc en fouettant quelques secondes.
Répartir ensuite dans 5 ramequins individuels et mettre au frigo au minimum 1 h pour faire prendre la crème.C'est une recette de base mais chacun peut trouver de nombreuses variantes : au chocolat au lait, blanc, avec de la cannelle, des zestes d'orange, des framboises...
Recette Douce verrine au riz au lait
Préparation : 15 min
Cuisson : Aucune
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 ou 7 tranches de pain d'épices
- 1 grand pot de compote de rhubarbe (type bonne maman)
- 1 grand pot de riz au lait
- 3 ou 4 cuillères à soupe de sirop d'érable
- de la cannelle
Préparation :
Faire toaster légèrement (four ou grille pain) les tranches de pain d'épices puis les émietter grossièrement dans un saladier.
Mélanger ces grosses miettes avec le sirop d'érable et répartir cette préparation dans 4 verres.
Disposer ensuite 2 bonnes cuillères à soupe de compote de rhubarbe sur le pain d'épices, puis 3 grosses cuillères à soupe de riz au lait sur la compote de rhubarbe.
Finir par saupoudrer le riz au lait par de la cannelle.
Régalez-vous !Il est vrai que ce dessert est plutôt sucré mais quel plaisir de temps en temps !
Cuisson : Aucune
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 6 ou 7 tranches de pain d'épices
- 1 grand pot de compote de rhubarbe (type bonne maman)
- 1 grand pot de riz au lait
- 3 ou 4 cuillères à soupe de sirop d'érable
- de la cannelle
Préparation :
Faire toaster légèrement (four ou grille pain) les tranches de pain d'épices puis les émietter grossièrement dans un saladier.
Mélanger ces grosses miettes avec le sirop d'érable et répartir cette préparation dans 4 verres.
Disposer ensuite 2 bonnes cuillères à soupe de compote de rhubarbe sur le pain d'épices, puis 3 grosses cuillères à soupe de riz au lait sur la compote de rhubarbe.
Finir par saupoudrer le riz au lait par de la cannelle.
Régalez-vous !Il est vrai que ce dessert est plutôt sucré mais quel plaisir de temps en temps !
Recette Escalopes de bar en marinière
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1,2 kg de bar en filet
- 100 g de beurre
- 2 échalotes
- cerfeuil
- 1 tomate
- huile d'olive
Marinade :
- 1,5 l de moules
- 1,2 l de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 3 échalotes
- 2 feuilles de laurier
- poivre en grains
Préparation :
Faites lever les filets de bar par votre poissonnier. Lavez les moules.
Préparez la marinade : dans un grand faitout, faites revenir les échalotes, ajoutez le thym, le laurier, le poivre, le vin blanc et les moules pendant 6 mn.
Décortiquez les moules, filtrez le jus.
Dans un peu d'huile d'olive, saisissez les escaloppes de bar durant 2 mn.
Dans la poêle, ajoutez les échalotes puis le jus de la marinière, laissez bouillir 2 mn, incorporez le beurre puis les moules.
Dressez l'escalope au centre de l'assiette nappée de sauce.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1,2 kg de bar en filet
- 100 g de beurre
- 2 échalotes
- cerfeuil
- 1 tomate
- huile d'olive
Marinade :
- 1,5 l de moules
- 1,2 l de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 3 échalotes
- 2 feuilles de laurier
- poivre en grains
Préparation :
Faites lever les filets de bar par votre poissonnier. Lavez les moules.
Préparez la marinade : dans un grand faitout, faites revenir les échalotes, ajoutez le thym, le laurier, le poivre, le vin blanc et les moules pendant 6 mn.
Décortiquez les moules, filtrez le jus.
Dans un peu d'huile d'olive, saisissez les escaloppes de bar durant 2 mn.
Dans la poêle, ajoutez les échalotes puis le jus de la marinière, laissez bouillir 2 mn, incorporez le beurre puis les moules.
Dressez l'escalope au centre de l'assiette nappée de sauce.
Recette Fondue au chocolat
Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 300g de chocolat noir riche en cacao
- 10 cl de crème liquide
- 15 cl de lait
- 50g de beurre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 250g de brioche
- 1/2 boîte d'ananas en tranches
- 3 bananes
- le jus d'un 1/2 citron
Préparation :
Mettre le chocolat dans un caquelon avec le lait.
Chauffer sur feu très doux pour faire fondre le chocolat.
Hors feu, incorporer le beurre, puis la crème liquide.
Parfumer de vanille.
Tremper les morceaux de fruits préalablement citronnés, et les bouts de brioche dans la sauce au chocolat.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 300g de chocolat noir riche en cacao
- 10 cl de crème liquide
- 15 cl de lait
- 50g de beurre
- 1/2 cuillère à café de vanille en poudre
- 250g de brioche
- 1/2 boîte d'ananas en tranches
- 3 bananes
- le jus d'un 1/2 citron
Préparation :
Mettre le chocolat dans un caquelon avec le lait.
Chauffer sur feu très doux pour faire fondre le chocolat.
Hors feu, incorporer le beurre, puis la crème liquide.
Parfumer de vanille.
Tremper les morceaux de fruits préalablement citronnés, et les bouts de brioche dans la sauce au chocolat.
Recette Gratin de trois légumes au chèvre
Préparation :15 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 pommes de terre de 200 g chacune
- 1 courgette
- 2 tomates
- 1 crottin de chèvre
- 100 g de lardons fumés allumettes
- 1 pot de crème fraîche épaisse (20 cl)
- 1 petit oignon
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- poivre du moulin
- sel
- herbes de provence
- 25 g d'emmental râpé
Préparation :
Préchauffer le four pendant 15 min à 210°C (thermostat 7).
Eplucher la courgette, la couper en rondelle de 5 mm d'épaisseur.
Emincer très finement l'oignon.
Faire dorer la courgette et l'oignon dans une poële avec une cuillère à soupe de graisse de canard.
Une fois dorés, absorber l'éxedent de graisse avec du papier absorbant.
Réserver.
Couper en 5 rondelles égales le chêvre.
Réserver.
Couper en rondelle les tomates.
Réserver.
Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelle de 5 mm d'épaisseur.
Graisser un plat avec une cuillère à soupe de graisse de canard.
Disposer les rondelles de courgette et l'émincé d'oignon, les rondelles de pommes de terre puis parsemer les lardons et mettre un tour de moulin à poivre.
Disposer les rondelles de chèvre, les recouvrir de tomates.
Réserver.
Dans un petit saladier, battre la crème, poivrer et saler très légèrement.
Déverser l'appareil sur le plat.
Finir en parsemant de 25 g d'emmental râpé.
Enfourner.
Temps de cuisson 30 min environ selon votre type de four.Idéal pour réussir à faire manger des courgettes.
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 pommes de terre de 200 g chacune
- 1 courgette
- 2 tomates
- 1 crottin de chèvre
- 100 g de lardons fumés allumettes
- 1 pot de crème fraîche épaisse (20 cl)
- 1 petit oignon
- 2 cuillères à soupe de graisse de canard
- poivre du moulin
- sel
- herbes de provence
- 25 g d'emmental râpé
Préparation :
Préchauffer le four pendant 15 min à 210°C (thermostat 7).
Eplucher la courgette, la couper en rondelle de 5 mm d'épaisseur.
Emincer très finement l'oignon.
Faire dorer la courgette et l'oignon dans une poële avec une cuillère à soupe de graisse de canard.
Une fois dorés, absorber l'éxedent de graisse avec du papier absorbant.
Réserver.
Couper en 5 rondelles égales le chêvre.
Réserver.
Couper en rondelle les tomates.
Réserver.
Eplucher les pommes de terre et les couper en rondelle de 5 mm d'épaisseur.
Graisser un plat avec une cuillère à soupe de graisse de canard.
Disposer les rondelles de courgette et l'émincé d'oignon, les rondelles de pommes de terre puis parsemer les lardons et mettre un tour de moulin à poivre.
Disposer les rondelles de chèvre, les recouvrir de tomates.
Réserver.
Dans un petit saladier, battre la crème, poivrer et saler très légèrement.
Déverser l'appareil sur le plat.
Finir en parsemant de 25 g d'emmental râpé.
Enfourner.
Temps de cuisson 30 min environ selon votre type de four.Idéal pour réussir à faire manger des courgettes.
Recette Pain à la courge
Préparation : 2h
Cuisson : 15 à 30 minutes
Ingrédients (pour 20 pièces environ) :
- Courge cuite : 700g
- Farine : 1kg
- Beurre : 50g
- 1 oeuf
- Poudre de lait : 30g (facultatif)
- Sucre : 20g
- Levure : 30g
- Sel : 18g
Préparation :
Peler la courge, la couper en morceaux et la cuire dans une casserole ou au four jusqu'à ce que la lame d'un couteau puisse la percer facilement.
Egoutter et passer au mixer, puis mettre au refrigérateur pour l'utiliser froide (cela peut etre fait la veille).
Pétrir tous les ingrédients.
La pâte doit etre lisse et assez douce.
Laisser reposer pendant 10 minutes.
Faire des petits pains d'environ 80g ou former une boule de 800g.
Laisser detendre.
Remettre en boule, mettre sur une plaque.
Laisser lever pendant 1 heure environ.
Préchauffez votre four à 220°C (thermostat 7-8).
Une fois les patons levés, lamer les pains (libre cours à votre imagination) puis enfourner.
Laisser cuire pendant environ 15 minutes pour les petis pains et 30 minutes pour les boules.
Cuisson : 15 à 30 minutes
Ingrédients (pour 20 pièces environ) :
- Courge cuite : 700g
- Farine : 1kg
- Beurre : 50g
- 1 oeuf
- Poudre de lait : 30g (facultatif)
- Sucre : 20g
- Levure : 30g
- Sel : 18g
Préparation :
Peler la courge, la couper en morceaux et la cuire dans une casserole ou au four jusqu'à ce que la lame d'un couteau puisse la percer facilement.
Egoutter et passer au mixer, puis mettre au refrigérateur pour l'utiliser froide (cela peut etre fait la veille).
Pétrir tous les ingrédients.
La pâte doit etre lisse et assez douce.
Laisser reposer pendant 10 minutes.
Faire des petits pains d'environ 80g ou former une boule de 800g.
Laisser detendre.
Remettre en boule, mettre sur une plaque.
Laisser lever pendant 1 heure environ.
Préchauffez votre four à 220°C (thermostat 7-8).
Une fois les patons levés, lamer les pains (libre cours à votre imagination) puis enfourner.
Laisser cuire pendant environ 15 minutes pour les petis pains et 30 minutes pour les boules.
Recette Soupe de Poulet (New York Style)
Préparation : 2 heures
Cuisson : 5 heures
Ingrédients (5-6 litres de soupe) :
- un bon poulet
- 3-4 carottes
- 4-5 branches de céleri
- 1 gros oignon
- une petite boîte de concentré de tomate (option)
- 100 g de vermicelles / riz (option)
- poivre, sel
Préparation :
La première étape consiste à bouillir le poulet. Dans une très grosse marmite, immergez le poulet complètement (voir large au niveau de l?eau). Vous pouvez mettre un bouillon cube de volaille pour forcer le goût si vous voulez. Le poulet doit cuire 2 à 3 heures.
Sortez le poulet de son bouillon et dépiotez-le méticuleusement pour trier la bonne viande (attention, très chaud !). Cette viande va au frigo. La peau, les os, tendons et autre reste imangeable retourne dans la marmite. Portez à ébullition pendant 15 mn.
Il vous faut maintenant un deuxième grand récipient pour passer le bouillon dans un tamis très fin. Récoltez la peau et les os, que vous pouvez maintenant jeter.
Faites refroidir le bouillon quelques heures à l?extérieur, dans sa marmite. Dès qu?il a assez refroidi, mettez-le au frigo pour la nuit.
Le lendemain, la physique a fait son oeuvre. Le gras est remonté à la surface. Vous pouvez le récolter avec une louche et le jeter. Il vous reste donc un excellent bouillon maigre. Faites rebouillir ce bouillon, et incorporez-y votre oignon coupé en lamelles, vos carottes coupées en rondelles et votre céleri coupé en cubes. Faites bouillir jusqu?à ce que ces légumes soient tendres. Rajoutez alors la viande de poulet, et, si vous voulez, vos vermicelles ou votre riz (la vraie recette se fait avec du riz, mais les vermicelles me rappellent les soupes de mon grand-père...). Vous pouvez rajouter du concentré de tomate pour donner un peu de couleur, cela ne changera pas le goût. Enfin, salez, poivrez, pimentez si le coeur vous en dit. A partir de là, toutes les options sont possibles....
Quand la viande s?est totalement désagrégée, vous pouvez servir. Comme toutes les soupes, elle est évidemment meilleure réchauffée, mais encore une fois, elle se congèle très bien.La soupe de poulet est une véritable institution sur la côte ouest des Etats-Unis, à tel point qu?elle est devenue une remède miracle... Cette recette est une merveille. Elle est très saine car très peu grasse et un bol constitue un repas à lui seul !<BR>Elle est très simple à réaliser quoiqu?assez longue (compter 24 heures). Mais elle fournit une bonne quantité de soupe. Prévoir donc de bons appétits ou une batterie de boîtes et de la place au congélateur....Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 5 heures
Ingrédients (5-6 litres de soupe) :
- un bon poulet
- 3-4 carottes
- 4-5 branches de céleri
- 1 gros oignon
- une petite boîte de concentré de tomate (option)
- 100 g de vermicelles / riz (option)
- poivre, sel
Préparation :
La première étape consiste à bouillir le poulet. Dans une très grosse marmite, immergez le poulet complètement (voir large au niveau de l?eau). Vous pouvez mettre un bouillon cube de volaille pour forcer le goût si vous voulez. Le poulet doit cuire 2 à 3 heures.
Sortez le poulet de son bouillon et dépiotez-le méticuleusement pour trier la bonne viande (attention, très chaud !). Cette viande va au frigo. La peau, les os, tendons et autre reste imangeable retourne dans la marmite. Portez à ébullition pendant 15 mn.
Il vous faut maintenant un deuxième grand récipient pour passer le bouillon dans un tamis très fin. Récoltez la peau et les os, que vous pouvez maintenant jeter.
Faites refroidir le bouillon quelques heures à l?extérieur, dans sa marmite. Dès qu?il a assez refroidi, mettez-le au frigo pour la nuit.
Le lendemain, la physique a fait son oeuvre. Le gras est remonté à la surface. Vous pouvez le récolter avec une louche et le jeter. Il vous reste donc un excellent bouillon maigre. Faites rebouillir ce bouillon, et incorporez-y votre oignon coupé en lamelles, vos carottes coupées en rondelles et votre céleri coupé en cubes. Faites bouillir jusqu?à ce que ces légumes soient tendres. Rajoutez alors la viande de poulet, et, si vous voulez, vos vermicelles ou votre riz (la vraie recette se fait avec du riz, mais les vermicelles me rappellent les soupes de mon grand-père...). Vous pouvez rajouter du concentré de tomate pour donner un peu de couleur, cela ne changera pas le goût. Enfin, salez, poivrez, pimentez si le coeur vous en dit. A partir de là, toutes les options sont possibles....
Quand la viande s?est totalement désagrégée, vous pouvez servir. Comme toutes les soupes, elle est évidemment meilleure réchauffée, mais encore une fois, elle se congèle très bien.La soupe de poulet est une véritable institution sur la côte ouest des Etats-Unis, à tel point qu?elle est devenue une remède miracle... Cette recette est une merveille. Elle est très saine car très peu grasse et un bol constitue un repas à lui seul !<BR>Elle est très simple à réaliser quoiqu?assez longue (compter 24 heures). Mais elle fournit une bonne quantité de soupe. Prévoir donc de bons appétits ou une batterie de boîtes et de la place au congélateur....Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Frites maison
Préparation :15 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 gros oignon
- 5 grosses pommes de terre
- 100 g de lardons fumés
- environ 75 g de beurre
Préparation :
Cuire les petits lardons avec le beurre dans une poêle.
Eplucher et émincer l'oignon, et l'ajouter aux lardons.
Couper les pommes de terre en très fines frites, et les ajouter à la préparation.
Cuire à couvert pendant 25 min selon les goûts.
Servir chaud!Mettez plus ou moins de beurre selon le gras des lardons, et selon les goûts.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 gros oignon
- 5 grosses pommes de terre
- 100 g de lardons fumés
- environ 75 g de beurre
Préparation :
Cuire les petits lardons avec le beurre dans une poêle.
Eplucher et émincer l'oignon, et l'ajouter aux lardons.
Couper les pommes de terre en très fines frites, et les ajouter à la préparation.
Cuire à couvert pendant 25 min selon les goûts.
Servir chaud!Mettez plus ou moins de beurre selon le gras des lardons, et selon les goûts.
Recette Tarte pomme et banane
Cuisson : 25 mn
Ingrédients :
- 2 bananes
- 2 pommes
- 1 pincée de cannelle
- pâte brisée
- 1 cuillère à soupe de sucre
- confiture d'abricot (facultatif)
Préparation :
Coupez les bananes en rondelles et les pommes en tranches fines.
Mettez la pâte brisée dans un moule à tarte.
Tapissez le fond avec les rondelles de bananes.
Disposez les tranches de pommes en rosace par dessus.
Saupoudez de cannelle et de sucre,faites cuire environ 25 mn à thermostat 5-6.
Au sortir du four, vous pouvez nappez la tarte avec de la confiture d'abricot délayée dans très peu d'eau.
Ingrédients :
- 2 bananes
- 2 pommes
- 1 pincée de cannelle
- pâte brisée
- 1 cuillère à soupe de sucre
- confiture d'abricot (facultatif)
Préparation :
Coupez les bananes en rondelles et les pommes en tranches fines.
Mettez la pâte brisée dans un moule à tarte.
Tapissez le fond avec les rondelles de bananes.
Disposez les tranches de pommes en rosace par dessus.
Saupoudez de cannelle et de sucre,faites cuire environ 25 mn à thermostat 5-6.
Au sortir du four, vous pouvez nappez la tarte avec de la confiture d'abricot délayée dans très peu d'eau.
Recette Tarte à la ratatouille et au chorizo
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 1 chorizo (doux ou fort, selon les goûts)
- 500 g de ratatouille
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 7(210°C).
Dérouler la pâte et la disposer dans un moule à tarte.
Battre les oeufs dans un saladier, ajouter la crème, le sel, le poivre et enfin la ratatouille. Bien mélanger.
Verser la préparation sur le fond de tarte et enfourner 25 min.
Pendant ce temps, couper le chorizo en tranches et les faire revenir quelques min à sec dans une poêle pour faire dégorger la graisse.Les égoutter sur du papier absorbant.
Au bout des 25 min de cuisson de la tarte, disposer les rondelles de chorizo sur le dessus et remettre au four 5 minutes.
Servir chaud ou tiède, accompagné d'une salade verte par exemple, c'est fameux!Très facile à faire et original. Voici une façon détournée de faire manger des légumes aux récalcitrants. Idéal l'été!
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 1 chorizo (doux ou fort, selon les goûts)
- 500 g de ratatouille
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- sel et poivre
Préparation :
Préchauffer le four à thermostat 7(210°C).
Dérouler la pâte et la disposer dans un moule à tarte.
Battre les oeufs dans un saladier, ajouter la crème, le sel, le poivre et enfin la ratatouille. Bien mélanger.
Verser la préparation sur le fond de tarte et enfourner 25 min.
Pendant ce temps, couper le chorizo en tranches et les faire revenir quelques min à sec dans une poêle pour faire dégorger la graisse.Les égoutter sur du papier absorbant.
Au bout des 25 min de cuisson de la tarte, disposer les rondelles de chorizo sur le dessus et remettre au four 5 minutes.
Servir chaud ou tiède, accompagné d'une salade verte par exemple, c'est fameux!Très facile à faire et original. Voici une façon détournée de faire manger des légumes aux récalcitrants. Idéal l'été!
Recette Verrine framboise et melon
Préparation : 20 min
Cuisson : 2h minimum au frigo
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 12 boudoirs
- 1/2 melon charentais
- 1 barquette de framboises
- 150 g de mascarpone
- 50 cl de coulis de framboise
- 6 cuillères à café de melonade (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de sucre roux (facultatif)
Préparation :
Dans 6 verres ou coupelles transparentes, émiettez en gros morceaux 2 boudoirs par verre. Mettre une cuillère à soupe de melonade par verre (ou d'eau sucrée pour les enfants).
Dans un saladier, mélangez le mascarpone et le coulis de framboise au fouet ou au batteur. Ajoutez le sucre si vous souhaitez renforcer le goût sucré. Répartir ce mélange dans les verres.
Disposez au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
Avant de servir, découper le melon en dés ou en billes, puis les répartir dans chaque verre avec des framboises.Très frais et léger, parfait après un repas riche. En hiver le melon peut être remplacé par de la mangue.clairette de Die
Cuisson : 2h minimum au frigo
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 12 boudoirs
- 1/2 melon charentais
- 1 barquette de framboises
- 150 g de mascarpone
- 50 cl de coulis de framboise
- 6 cuillères à café de melonade (facultatif)
- 2 cuillères à soupe de sucre roux (facultatif)
Préparation :
Dans 6 verres ou coupelles transparentes, émiettez en gros morceaux 2 boudoirs par verre. Mettre une cuillère à soupe de melonade par verre (ou d'eau sucrée pour les enfants).
Dans un saladier, mélangez le mascarpone et le coulis de framboise au fouet ou au batteur. Ajoutez le sucre si vous souhaitez renforcer le goût sucré. Répartir ce mélange dans les verres.
Disposez au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
Avant de servir, découper le melon en dés ou en billes, puis les répartir dans chaque verre avec des framboises.Très frais et léger, parfait après un repas riche. En hiver le melon peut être remplacé par de la mangue.clairette de Die
Recette Salade de quinoa, fenouil et orange
Préparation :30 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 verres ordinaires de quinoa
- 1 fenouil
- 1 orange
- ciboulette, persil
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- gomasio ou sel, poivre
Préparation :
Dans une poêle anti-adhésive, faire griller le quinoa à feu doux pendant 5 min.
En même temps, faire bouillir 4 verres ordinaire d'eau, la verser sur le quinoa; le quinoa est cuit lorsque le germe apparait (rajouter éventuellement un peu d'eau).
Réserver le quinoa dans un plat à salade.
Laver le fenouil, enlever les branches et les parties vertes (excellentes dans un potage), oter le "trognon", ne garder que le bulbe; le découper en fines lanières.
Peler l'orange à vif, couper de fines tranches, puis récupérer le jus, qui rejoindra de suite le quinoa.
Une fois la graine refroidie, ajouter le fenouil, l'orange et les herbes émincées.
Assaisonner avec une vinaigrette huile olive (3 cuillères à soupe) vinaigre balsamique (1 cuillère à soupe).
Servir frais.Ce mode de cuisson donne au quinoa un bon petit goût de noisettes !
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 2 verres ordinaires de quinoa
- 1 fenouil
- 1 orange
- ciboulette, persil
- huile d'olive
- vinaigre balsamique
- gomasio ou sel, poivre
Préparation :
Dans une poêle anti-adhésive, faire griller le quinoa à feu doux pendant 5 min.
En même temps, faire bouillir 4 verres ordinaire d'eau, la verser sur le quinoa; le quinoa est cuit lorsque le germe apparait (rajouter éventuellement un peu d'eau).
Réserver le quinoa dans un plat à salade.
Laver le fenouil, enlever les branches et les parties vertes (excellentes dans un potage), oter le "trognon", ne garder que le bulbe; le découper en fines lanières.
Peler l'orange à vif, couper de fines tranches, puis récupérer le jus, qui rejoindra de suite le quinoa.
Une fois la graine refroidie, ajouter le fenouil, l'orange et les herbes émincées.
Assaisonner avec une vinaigrette huile olive (3 cuillères à soupe) vinaigre balsamique (1 cuillère à soupe).
Servir frais.Ce mode de cuisson donne au quinoa un bon petit goût de noisettes !
Recette Nouilles chinoises façon Corinne
Préparation :5 min
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 1 sachet de nouilles chinoises
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café bombé de gingembre râpé
- 2 cuillères à soupe de souce soja
- 4 à 5 champignons parfumés
- 1 poignée Champignons noirs
- facultatif : pousses de bambou
Préparation :
Faire tremper les champignons dans de l'eau tiède durant 15 min.
Faire cuire les pâtes chinoises dans de l'eau bouillante selon le temps indiqué sur l'emballage (souvent 4 minutes).
Les égoutter.
Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse.
Y faire revenir un oignon émincé.
Jeter les pâtes dans la sauteuse.
Ajouter la sauce soja, le miel, les champignons essorés et émincés, le gingembre râpé.
Mélanger et servir.Ces pâtes accompagneront vos viandes asiatiques ou de multiples autres plats : en remplacement de pâtes traditionnelles !
Cuisson :10 min
Ingrédients (pour5 personnes) :
- 1 sachet de nouilles chinoises
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de miel
- 1 cuillère à café bombé de gingembre râpé
- 2 cuillères à soupe de souce soja
- 4 à 5 champignons parfumés
- 1 poignée Champignons noirs
- facultatif : pousses de bambou
Préparation :
Faire tremper les champignons dans de l'eau tiède durant 15 min.
Faire cuire les pâtes chinoises dans de l'eau bouillante selon le temps indiqué sur l'emballage (souvent 4 minutes).
Les égoutter.
Faire chauffer de l'huile dans une sauteuse.
Y faire revenir un oignon émincé.
Jeter les pâtes dans la sauteuse.
Ajouter la sauce soja, le miel, les champignons essorés et émincés, le gingembre râpé.
Mélanger et servir.Ces pâtes accompagneront vos viandes asiatiques ou de multiples autres plats : en remplacement de pâtes traditionnelles !
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