Préparation : 30 min
Cuisson : 1h30
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 escalopes de poulets
- 30 cl de riesling
- 300 g de champignons de Paris
- 20 cl de bouillon de volaille (en cube)
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pot de crème fraîche (20 cl)
- 2 oignons
- 2 échalotes
- 80 g de beurre
- huile
- sel et poivre
Préparation :
Coupez les champignons en lamelles. Pelez et émincez les échalotes et les oignons. Faites chauffer l'huile (2 cuillères à soupe ) et 40 g de beurre dans une cocotte. Faites-y revenir les escalopes de poulet jusqu'à ce qu'elles soient dorées de toutes parts.
Retirez-les de la cocotte et mettez-les de côté. Ajoutez le beurre restant dans la cocotte. Faites-y sauter les champignons. Lorsqu'ils commencent à dorer, ajoutez les échalotes, les oignons. Laissez blondir quelques minutes à feu vif. Salez et poivrez les escalopes de poulet, puis remettez-les dans la cocotte. Mélangez.
Versez le riesling sur le poulet. Laissez frémir 5 min, puis ajoutez le bouillon de volaille. Assaisonnez de sel, de poivre. Couvrez la cocotte puis laissez mijoter 1h30 à feu doux en arrosant de temps en temps les morceaux de poulet.
Au tout dernier moment, quand le poulet est cuit, fouettez le jaune d'oeuf et la crème fraîche dans un bol. Versez cette liaison dans la cocotte en mélangeant délicatement. Rectifiez l'assaisonnement.
Retirez du feu dès les premiers frissonnements. Transvasez les morceaux de poulet avec la sauce dans un plat.
Accompagnez ce plat de nouilles fraîches cuites dans un bouillon de volaille, puis largement assaisonnées de beurre.Un bon plat à déguster entre amis !riesling
Devenir Chef cuisinier, ce n'est pas facile : il faut de la pratique et beaucoup de patience !Avec "Recette de cuisine rapide" , créer et adaptez votre recette et devenez un chef virtuel étoilé.
mercredi 4 mars 2015
Recette Crème brûlée
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 6 jaunes d'oeufs
- 2 boîtes de crème liquide (2x20 cl)
- 1/4 de litre de lait
- 200 g de sucre
Préparation :
Faire bouillir le lait, ajouter la crème et le sucre hors du feu. Ajouter les jaunes d'oeufs, mettre à chauffer tout doucement (surtout ne pas bouillir), puis verser dans de petits plats individuels.
Mettre au four au bain marie et laisser cuire doucement à 180°C environ 10 minutes.
Laisser refroidir puis mettre dessus du sucre roux et le brûler avec un petit chalumeau de cuisine.
- 6 jaunes d'oeufs
- 2 boîtes de crème liquide (2x20 cl)
- 1/4 de litre de lait
- 200 g de sucre
Préparation :
Faire bouillir le lait, ajouter la crème et le sucre hors du feu. Ajouter les jaunes d'oeufs, mettre à chauffer tout doucement (surtout ne pas bouillir), puis verser dans de petits plats individuels.
Mettre au four au bain marie et laisser cuire doucement à 180°C environ 10 minutes.
Laisser refroidir puis mettre dessus du sucre roux et le brûler avec un petit chalumeau de cuisine.
Recette Rôti de porc aux champignons et petits lardons
Préparation :20 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rôti de porc d'1 kg
- 2 oignons
- 170 g de champignons de Paris
- 1 barquette de lardons fumés
- 800 g de pommes de terre nouvelles
- sel, poivre
- 4 cuillères à soupe de moutarde forte
- huile d'olive
- 30 cl de lait
Préparation :
Enduire le rôti de porc de moutarde. Pelez et éplucher 2 gros oignons. Arrosez de lait le fond de votre plat allant au four. Déposez-y les copeaux d'oignons et placez votre rôti de porc au centre du plat. Epluchez les pommes de terre nouvelles que vous placerez autour du rôti, entières. Salez, poivrez. Faîtes revenir dans une casserole les champignons et les lardons.
Arroser d'un filet d'huile d'olive les pommes de terre. Mettez votre plat au four (Th 6 - 180°C) pendant 40 mn. Au moment de retourner votre rôti, placer les champignons et les lardons autour du rôti et terminer la cuisson (20 mn environ).
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 rôti de porc d'1 kg
- 2 oignons
- 170 g de champignons de Paris
- 1 barquette de lardons fumés
- 800 g de pommes de terre nouvelles
- sel, poivre
- 4 cuillères à soupe de moutarde forte
- huile d'olive
- 30 cl de lait
Préparation :
Enduire le rôti de porc de moutarde. Pelez et éplucher 2 gros oignons. Arrosez de lait le fond de votre plat allant au four. Déposez-y les copeaux d'oignons et placez votre rôti de porc au centre du plat. Epluchez les pommes de terre nouvelles que vous placerez autour du rôti, entières. Salez, poivrez. Faîtes revenir dans une casserole les champignons et les lardons.
Arroser d'un filet d'huile d'olive les pommes de terre. Mettez votre plat au four (Th 6 - 180°C) pendant 40 mn. Au moment de retourner votre rôti, placer les champignons et les lardons autour du rôti et terminer la cuisson (20 mn environ).
Recette Fenouil façon Cess
Préparation :10 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 bulbe de fenouil
- 1 gros oignon
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe rase de fond de viande ou 1 cube de bouillon
- 3 cl d'eau chaude + eau chaude à disposition
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Couper le fenouil en lamelles avec l'oignon et faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
A part, mélanger le concentré de tomate, le fond de viande et l'eau chaude.
Verser dans la poêle avec le fenouil et l'oignon, laisser mijoter 20 minutes en rajoutant régulièrement de l'eau.Pour ceux qui n'aiment pas le goût anisé du fenouil, c'est l'idéal. Je déguste ce plat avec du rôti de porc et du riz... ou même avec du poisson.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 1 bulbe de fenouil
- 1 gros oignon
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe rase de fond de viande ou 1 cube de bouillon
- 3 cl d'eau chaude + eau chaude à disposition
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Couper le fenouil en lamelles avec l'oignon et faire revenir dans un peu d'huile d'olive.
A part, mélanger le concentré de tomate, le fond de viande et l'eau chaude.
Verser dans la poêle avec le fenouil et l'oignon, laisser mijoter 20 minutes en rajoutant régulièrement de l'eau.Pour ceux qui n'aiment pas le goût anisé du fenouil, c'est l'idéal. Je déguste ce plat avec du rôti de porc et du riz... ou même avec du poisson.
Recette Oeufs farcis
Préparation :15 min
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 oeufs
- 2 tranches épaisses de jambon de Bayonne
- 2 gousses d'ail
- 1 brin de persil
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Faites cuire les oeufs durs 15 min dans l'eau bouillante.
Un fois les oeufs cuits, refroidissez-les sous l'eau froide, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Récupérez les jaunes dans un saladier, mettez les demi-blancs dans un plat.
Ajoutez aux jaunes le jambon découpé en petits dés, le persil et l'ail hachés, ainsi que l'huile.
Farcissez les blancs avec cette préparation, puis mettez au frigo 1/2 heure.
Servez à l'apéritif ou en entrée.
Cuisson :15 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 8 oeufs
- 2 tranches épaisses de jambon de Bayonne
- 2 gousses d'ail
- 1 brin de persil
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation :
Faites cuire les oeufs durs 15 min dans l'eau bouillante.
Un fois les oeufs cuits, refroidissez-les sous l'eau froide, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur.
Récupérez les jaunes dans un saladier, mettez les demi-blancs dans un plat.
Ajoutez aux jaunes le jambon découpé en petits dés, le persil et l'ail hachés, ainsi que l'huile.
Farcissez les blancs avec cette préparation, puis mettez au frigo 1/2 heure.
Servez à l'apéritif ou en entrée.
Recette Frittata aux courgettes
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de courgettes (petit calibre)
- 1 oignon moyen
- 6 gros oeufs ou 7 petits
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 60 g de parmesan
- sel et poivre
Préparation :
Emincer l'oignon finement. Laver les courgettes et couper en fines rondelles. Saler les courgettes, mettre dans une passoire pour laisser égoutter.
Dans une sauteuse (allant au four), faire chauffer l'huile puis faire revenir les oignons à feu doux 20 mn à couvert.
Ajouter ensuite les courgettes, et laisser cuire 10 mn.
Mettre hors du feu pour tiédir 10 mn.
Battre les oeufs avec le sel, le poivre et le parmesan.
Verser dans la sauteuse et remettre sur feu doux 15 mn.
Lorsque la frittata est prise, passer 2 mn sous le grill.
Servir bien chaud.On peut consommer les restes froids. Pour faire ressortir le goût du fromage, prendre un bon parmesan (REGGIANO...) et râper au dernier moment.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 500 g de courgettes (petit calibre)
- 1 oignon moyen
- 6 gros oeufs ou 7 petits
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 60 g de parmesan
- sel et poivre
Préparation :
Emincer l'oignon finement. Laver les courgettes et couper en fines rondelles. Saler les courgettes, mettre dans une passoire pour laisser égoutter.
Dans une sauteuse (allant au four), faire chauffer l'huile puis faire revenir les oignons à feu doux 20 mn à couvert.
Ajouter ensuite les courgettes, et laisser cuire 10 mn.
Mettre hors du feu pour tiédir 10 mn.
Battre les oeufs avec le sel, le poivre et le parmesan.
Verser dans la sauteuse et remettre sur feu doux 15 mn.
Lorsque la frittata est prise, passer 2 mn sous le grill.
Servir bien chaud.On peut consommer les restes froids. Pour faire ressortir le goût du fromage, prendre un bon parmesan (REGGIANO...) et râper au dernier moment.
Recette Confiture de cerises aigres (ou de griottes)
Préparation :45 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour8 à 10 pots) :
- 2 kg de fruits dénoyautés
- 1,8 kg de sucre spécial-confiture (sucre, pectine de fruits, acide citrique)
- 1 trentaine de noyaux
- 2 cuillères à soupe de miel de romarin
- 1 noisette de beurre
- le jus d'1 citron
- facultatif: 2 bouchons d'amaretto
Préparation :
Préparer les fruits la veille en les dénoyautant (il suffit d'ouvrir un peu le fruit et de le presser, le dénoyauteur risquerait d'écraser cette cerise une peu molle... Un peu long, mais c'est si bon!).
Faire cuire les fruits 15 min dans une bassine à confiture, sur un large feu, avec les noyaux (le mieux est de les enfermer dans un nouet de gaze ou de tissu fin).
Dès l'ébullition, ajouter le miel et laisser frémir. Enlever les noyaux (avec l'ébullition, ils remonteront à la surface et vous les repèrerez) et ajouter le sucre. Une fois le miel fondu, ajouter la noisette de beurre et l'amaretto.
Reporter à ébullition en remuant sans cesse. Ne pas dépasser 5mn d'ébullition et ajouter le jus du citron avant la fin.
Les pots et couvercles ayant été ébouillantés et séchés, utilisez un pichet que vous remplirez de confiture à la louche, en essayant de ne pas prendre trop les griottes au début.
Répartir dans tous les fonds de pots puis recommencer en prenant un peu plus les fruits. Utiliser une cuillère à soupe près de votre bec verseur pour éviter les éclaboussures quand les fruits tombent dans les pots presque pleins.
Nettoyer le bord des pots avec un morceau d'éponge neuve et humide.
Fermer aussitôt et retourner les pots (attention aux risques de brûlure) jusqu'à refroidissement complet (une nuit).
Ranger les pots dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.On peut remplir 8 à 10 pots du type pots à confiture du commerce.La confiture est d'un beau rouge transparent.En retournant les pots deux fois, les griottes sont bien réparties.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour8 à 10 pots) :
- 2 kg de fruits dénoyautés
- 1,8 kg de sucre spécial-confiture (sucre, pectine de fruits, acide citrique)
- 1 trentaine de noyaux
- 2 cuillères à soupe de miel de romarin
- 1 noisette de beurre
- le jus d'1 citron
- facultatif: 2 bouchons d'amaretto
Préparation :
Préparer les fruits la veille en les dénoyautant (il suffit d'ouvrir un peu le fruit et de le presser, le dénoyauteur risquerait d'écraser cette cerise une peu molle... Un peu long, mais c'est si bon!).
Faire cuire les fruits 15 min dans une bassine à confiture, sur un large feu, avec les noyaux (le mieux est de les enfermer dans un nouet de gaze ou de tissu fin).
Dès l'ébullition, ajouter le miel et laisser frémir. Enlever les noyaux (avec l'ébullition, ils remonteront à la surface et vous les repèrerez) et ajouter le sucre. Une fois le miel fondu, ajouter la noisette de beurre et l'amaretto.
Reporter à ébullition en remuant sans cesse. Ne pas dépasser 5mn d'ébullition et ajouter le jus du citron avant la fin.
Les pots et couvercles ayant été ébouillantés et séchés, utilisez un pichet que vous remplirez de confiture à la louche, en essayant de ne pas prendre trop les griottes au début.
Répartir dans tous les fonds de pots puis recommencer en prenant un peu plus les fruits. Utiliser une cuillère à soupe près de votre bec verseur pour éviter les éclaboussures quand les fruits tombent dans les pots presque pleins.
Nettoyer le bord des pots avec un morceau d'éponge neuve et humide.
Fermer aussitôt et retourner les pots (attention aux risques de brûlure) jusqu'à refroidissement complet (une nuit).
Ranger les pots dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.On peut remplir 8 à 10 pots du type pots à confiture du commerce.La confiture est d'un beau rouge transparent.En retournant les pots deux fois, les griottes sont bien réparties.
Recette Carpe frite
Préparation :10 mn
Cuisson :6 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 carpe
- semoule de blé dure fine
- 1 citron
- salade assaisonnée
- sel, poivre
Préparation :
Oter la tête et la queue de la carpe, la couper en darnes (2 cm), rouler les darnes dans la semoule de blé et les plonger dans l'huile de friture.
Egoutter, saler, poivrer, arroser d'un filet de citron et servir avec une salade verte.
Cuisson :6 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 carpe
- semoule de blé dure fine
- 1 citron
- salade assaisonnée
- sel, poivre
Préparation :
Oter la tête et la queue de la carpe, la couper en darnes (2 cm), rouler les darnes dans la semoule de blé et les plonger dans l'huile de friture.
Egoutter, saler, poivrer, arroser d'un filet de citron et servir avec une salade verte.
Recette Tarte damier aux boudins et aux pommes
Préparation :30 min
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 3 boudins noirs
- 3 boudins blancs
- 1 kg de pommes
- 4 gros oignons
- 30 g de beurre salé
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 bâton de cannelle
Préparation :
Éplucher les oignons et les émincer finement.
Dans une sauteuse, les faire fondre 20 minutes à feu très doux avec le beurre.
Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade râpée.
Éplucher les pommes, les épépiner et les cuire en compote à la casserole (15 minutes) ou au four à micro-ondes (10 minutes) avec un bâton de cannelle.
Les écraser sommairement à la fourchette.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Foncer un moule à tarte beurré et fariné.
Tartiner le fond de pâte d'oignons, puis de compote.
Débiter les boudins en rondelles.
Les disposer en rosace en alternant les couleurs.
Badigeonner d'huile.
Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°C (thermostat 6).Cette tarte peut se consommer chaude dès la sortie du four -je l'accompagne alors de salade- ou refroidie. Très jolie, elle est parfaite pour les buffets, du moins jusqu'à la découpe!Pour la pâte, une sablée (pas trop sucrée si vous la préparez vous-même) apporte une touche de caractère à cette tarte, mais une pâte feuilletée fera aussi l'affaire à l?occasion.
Cuisson :40 min
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 1 pâte sablée
- 3 boudins noirs
- 3 boudins blancs
- 1 kg de pommes
- 4 gros oignons
- 30 g de beurre salé
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 bâton de cannelle
Préparation :
Éplucher les oignons et les émincer finement.
Dans une sauteuse, les faire fondre 20 minutes à feu très doux avec le beurre.
Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade râpée.
Éplucher les pommes, les épépiner et les cuire en compote à la casserole (15 minutes) ou au four à micro-ondes (10 minutes) avec un bâton de cannelle.
Les écraser sommairement à la fourchette.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Foncer un moule à tarte beurré et fariné.
Tartiner le fond de pâte d'oignons, puis de compote.
Débiter les boudins en rondelles.
Les disposer en rosace en alternant les couleurs.
Badigeonner d'huile.
Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180°C (thermostat 6).Cette tarte peut se consommer chaude dès la sortie du four -je l'accompagne alors de salade- ou refroidie. Très jolie, elle est parfaite pour les buffets, du moins jusqu'à la découpe!Pour la pâte, une sablée (pas trop sucrée si vous la préparez vous-même) apporte une touche de caractère à cette tarte, mais une pâte feuilletée fera aussi l'affaire à l?occasion.
Recette Salade de cresson vitaminée
Préparation : 15 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 belle botte de cresson
- 1 pamplemousse
- 2 oranges
- 20 (ou plus) fines tranches de magret de canard fumé
- 1 belle tranche de bleu (type bleu des Causses ou St Agur)
- noix
- tomates cerises
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Répartir la salade de cresson sur de grandes assiettes. Eplucher les agrumes à vif en recueillant le jus.
Disposer joliment sur la salade les tranches d'agrumes, le fromage coupé en dés, le magret, les cerneaux de noix et les tomates cerises.
Faire une sauce avec le jus des agrumes, de l'huile d'olive, sel et poivre du moulin.
Répartir sur la préparation et servir de suite.Cette salade peut être servie en entrée (en plus petite quantité) ou peut constituer un repas léger.rouge léger
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 belle botte de cresson
- 1 pamplemousse
- 2 oranges
- 20 (ou plus) fines tranches de magret de canard fumé
- 1 belle tranche de bleu (type bleu des Causses ou St Agur)
- noix
- tomates cerises
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Répartir la salade de cresson sur de grandes assiettes. Eplucher les agrumes à vif en recueillant le jus.
Disposer joliment sur la salade les tranches d'agrumes, le fromage coupé en dés, le magret, les cerneaux de noix et les tomates cerises.
Faire une sauce avec le jus des agrumes, de l'huile d'olive, sel et poivre du moulin.
Répartir sur la préparation et servir de suite.Cette salade peut être servie en entrée (en plus petite quantité) ou peut constituer un repas léger.rouge léger
Recette Lait aux épices
Temps de préparation :15 minminutes
Temps de cuisson :10 minminutes
Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 tasse de lait
- 1 gousse de vanille
- 5 clous de girofle
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 grosse pincée de fleurs de jasmin sèches (thé au jasmin)
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
Mettre la gousse de vanille coupée en deux dans le lait.
Porter à ébullition.
Dans un petit sac à thé, mettre les clous de girofle, le jasmin, et la cannelle.
Déposer le petit sac dans le lait et laisser chauffer à feu doux pendant 5 minutes.
Retirer la casserole du feu et enlever le sac à thé et la gousse de vanille.
Filtrer la boisson (pour enlever les éventuels résidus) et la verser dans la tasse.
Ajouter l'eau de fleur d'oranger et mélanger.
Sucrer comme vous le souhaitez. C'est prêt!
Temps de cuisson :10 minminutes
Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 tasse de lait
- 1 gousse de vanille
- 5 clous de girofle
- 1 petit bâton de cannelle
- 1 grosse pincée de fleurs de jasmin sèches (thé au jasmin)
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
Mettre la gousse de vanille coupée en deux dans le lait.
Porter à ébullition.
Dans un petit sac à thé, mettre les clous de girofle, le jasmin, et la cannelle.
Déposer le petit sac dans le lait et laisser chauffer à feu doux pendant 5 minutes.
Retirer la casserole du feu et enlever le sac à thé et la gousse de vanille.
Filtrer la boisson (pour enlever les éventuels résidus) et la verser dans la tasse.
Ajouter l'eau de fleur d'oranger et mélanger.
Sucrer comme vous le souhaitez. C'est prêt!
Recette Cake au citron
Préparation :25 mn
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 citrons
- 200 g de beurre
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
Peler un citron et hacher finement son zest. Mettre de côté. Couper le 2ème citron en rondelles.
Faire fondre le beurre y ajouter le sucre : remuer jusqu'a obtention d'une creème onctueuse.
Ajouter les oeufs un par un à la crème en remuant bien.
Ajouter la farine (mélangée à la levure) et le zest haché. La pâte va devenir assez épaisse, c'est normal.
Mettre dans un moule à cake, déposer les rondelles de citron sur le dessus (vous pouvez les superposer un peu).
Cuisson : 10 mn à four fort, puis 30 mn à four doux.
Cuisson :40 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 2 citrons
- 200 g de beurre
- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Préparation :
Peler un citron et hacher finement son zest. Mettre de côté. Couper le 2ème citron en rondelles.
Faire fondre le beurre y ajouter le sucre : remuer jusqu'a obtention d'une creème onctueuse.
Ajouter les oeufs un par un à la crème en remuant bien.
Ajouter la farine (mélangée à la levure) et le zest haché. La pâte va devenir assez épaisse, c'est normal.
Mettre dans un moule à cake, déposer les rondelles de citron sur le dessus (vous pouvez les superposer un peu).
Cuisson : 10 mn à four fort, puis 30 mn à four doux.
Recette Amuse-gueules au chèvre frais et sésame
Préparation :10 mn
Cuisson :0 mn
Ingrédients :
- poires
- fromage frais de chèvre
- graines de sésame
Préparation :
Couper en lamelles d'environ 5 mm les poires, après les avoir épluchées.
Ajouter un peu de fromage de chèvre sur chaque morceau de poire, puis les parsemer de graines de sésame.
C'est prêt !
Cuisson :0 mn
Ingrédients :
- poires
- fromage frais de chèvre
- graines de sésame
Préparation :
Couper en lamelles d'environ 5 mm les poires, après les avoir épluchées.
Ajouter un peu de fromage de chèvre sur chaque morceau de poire, puis les parsemer de graines de sésame.
C'est prêt !
Recette Pêches coeur framboise
Préparation :10 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 4 belles pêches (variété dites "de conserve" dont le noyau s'enlève facilement)
- 1 sachet de sucre vanillé
- de la glace à la framboise
- 20 cl de coulis de fruits rouges
Préparation :
Pelez* puis coupez les pêches en 2, et ôtez le noyau.
Faites cuire les demi-pêches 2 à 3 min dans une casserole avec 1 verre d'eau et le sachet de sucre vanillé.
Egouttez les pêches puis mettez-les à rafraîchir 1 ou 2 h au frigo.
Au moment de servir, reformez les pêches avec une boule de glace framboise à la place du noyau.
Décorez avec du coulis de fruits rouges et quelques amandes.
*Si les pêches sont difficiles à peler, trempez-les 1 min dans l'eau bouillante puis passez-les sous l'eau froide.
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes):
- 4 belles pêches (variété dites "de conserve" dont le noyau s'enlève facilement)
- 1 sachet de sucre vanillé
- de la glace à la framboise
- 20 cl de coulis de fruits rouges
Préparation :
Pelez* puis coupez les pêches en 2, et ôtez le noyau.
Faites cuire les demi-pêches 2 à 3 min dans une casserole avec 1 verre d'eau et le sachet de sucre vanillé.
Egouttez les pêches puis mettez-les à rafraîchir 1 ou 2 h au frigo.
Au moment de servir, reformez les pêches avec une boule de glace framboise à la place du noyau.
Décorez avec du coulis de fruits rouges et quelques amandes.
*Si les pêches sont difficiles à peler, trempez-les 1 min dans l'eau bouillante puis passez-les sous l'eau froide.
Recette Salade poivron, pomme, tomate
Préparation : 10 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 poivrons verts ou rouges
- 3 pommes aigres
- 3 tiges de céleri
- 4 grosses tomates mûres
- 450 g de mayonnaise
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères de vinaigre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de curry
- sel et poivre
Préparation :
Mélanger le vinaigre avec le sucre, le curry et l'huile puis incorporer ce mélange à la mayonnaise. Saler, poivrer.
Peler les tomates : inciser la peau en croix, les plonger dans l'eau bouillante 30 secondes puis les rafraîchir sous un filet d'eau froide. La peau s'enlève alors facilement.
Les vider de leurs graines.
Détailler les poivrons, les tomates, les pommes en dés, le céleri en petits tronçons.
Incorporer les légumes à la mayonnaise et servir frais.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 poivrons verts ou rouges
- 3 pommes aigres
- 3 tiges de céleri
- 4 grosses tomates mûres
- 450 g de mayonnaise
- 1 cuillère à café de sucre
- 2 cuillères de vinaigre
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 cuillère à café de curry
- sel et poivre
Préparation :
Mélanger le vinaigre avec le sucre, le curry et l'huile puis incorporer ce mélange à la mayonnaise. Saler, poivrer.
Peler les tomates : inciser la peau en croix, les plonger dans l'eau bouillante 30 secondes puis les rafraîchir sous un filet d'eau froide. La peau s'enlève alors facilement.
Les vider de leurs graines.
Détailler les poivrons, les tomates, les pommes en dés, le céleri en petits tronçons.
Incorporer les légumes à la mayonnaise et servir frais.
Recette Poire Saint-Léa
Préparation :15 min
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 poires bien mûres
- 100 g de chocolat au lait
- 4 belles cerises
Préparation :
Eplucher et couper en deux 4 poires.
Eplucher la 5ème poire et la couper en petits morceaux.
Faire fondre le chocolat au lait dans une casserole jusqu'à
ce qu'il soit totalement fondu.
Pendant ce temps, faire cuire les 4 poires pendant 5 minutes et dénoyauter les cerises sans les casser.
Dans un belle petite coupelle, mettre une couche de chocolat puis la poire dans les 4 coupelles.
Mélanger les cerises et les petits dés de poire dans le chocolat puis en napper les poires.Attention, c'est un délice!
Cuisson :5 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 5 poires bien mûres
- 100 g de chocolat au lait
- 4 belles cerises
Préparation :
Eplucher et couper en deux 4 poires.
Eplucher la 5ème poire et la couper en petits morceaux.
Faire fondre le chocolat au lait dans une casserole jusqu'à
ce qu'il soit totalement fondu.
Pendant ce temps, faire cuire les 4 poires pendant 5 minutes et dénoyauter les cerises sans les casser.
Dans un belle petite coupelle, mettre une couche de chocolat puis la poire dans les 4 coupelles.
Mélanger les cerises et les petits dés de poire dans le chocolat puis en napper les poires.Attention, c'est un délice!
Recette Pâtes sauce légumes et chorizo
Préparation :20 min
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 400 à 500 g de pâtes type fusilis
- 2 oignons
- 2 courgettes
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 poivron orange ou jaune
- 3 tomates
- 1 petit bocal de tomates séchées
- 25 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de fond de veau
- 1 petit bocal de sauce provençale
- 1 chorizo fort
- parmesan
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir séparément dans de l'huile d'olive les oignons émincés, les courgettes et les poivrons. Réserver.
Couper et épépiner les tomates et les couper en 8. Les mettre dans la poêle avec les tomates séchées égouttées. Ajouter le vin blanc et le fond de veau.
Remettre les légumes réservés et verser la sauce tomate provençale. Couper le chorizo en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur et les ajouter au mélange. Ne pas saler et ne pas poivrer.
Laisser mijoter 30 min environ.
Cuire les pâtes. Mettre dans chaque assiette les pâtes, napper avec la sauce légumes-chorizo et parsemer de parmesan.
Servir bien chaud.La sauce peut être préparée à l'avance et mijoter plus longtemps.Ce plat peut aussi être servi avec du riz.un vin corsé type côte du rhöne
Cuisson :30 min
Ingrédients (pour4 à 6 personnes) :
- 400 à 500 g de pâtes type fusilis
- 2 oignons
- 2 courgettes
- 1 poivron vert
- 1 poivron rouge
- 1 poivron orange ou jaune
- 3 tomates
- 1 petit bocal de tomates séchées
- 25 cl de vin blanc sec
- 1 cuillère à soupe de fond de veau
- 1 petit bocal de sauce provençale
- 1 chorizo fort
- parmesan
Préparation :
Dans une poêle, faire revenir séparément dans de l'huile d'olive les oignons émincés, les courgettes et les poivrons. Réserver.
Couper et épépiner les tomates et les couper en 8. Les mettre dans la poêle avec les tomates séchées égouttées. Ajouter le vin blanc et le fond de veau.
Remettre les légumes réservés et verser la sauce tomate provençale. Couper le chorizo en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur et les ajouter au mélange. Ne pas saler et ne pas poivrer.
Laisser mijoter 30 min environ.
Cuire les pâtes. Mettre dans chaque assiette les pâtes, napper avec la sauce légumes-chorizo et parsemer de parmesan.
Servir bien chaud.La sauce peut être préparée à l'avance et mijoter plus longtemps.Ce plat peut aussi être servi avec du riz.un vin corsé type côte du rhöne
Recette Pommes de terres piquantes
Préparation : environ 20 mn
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 500 g de pommes de terres
- 1 cuillère à café de margarine (ou de beurre)
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 7 ou 8 cornichons
- 4 cuillères à café de crème fraîche (allégée)
Préparation :
Eplucher et laver les pommes de terres. Les couper en petits morceaux et les cuire 8 min à la vapeur.
Dans une poêle, faire fondre la margarine, ajouter l'oignon émincé et laisser cuire sans roussir. Ajouter le concentré de tomates, les cornichons coupés en lamelles, la crème ainsi que la moutarde.
Mélanger et ajouter les pommes de terre. Faire revenir le tout durant 5 mn. C'est prêt.Servir aussitôt mais peut se réchauffer.C'est délicieux...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 20 mn
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 500 g de pommes de terres
- 1 cuillère à café de margarine (ou de beurre)
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 7 ou 8 cornichons
- 4 cuillères à café de crème fraîche (allégée)
Préparation :
Eplucher et laver les pommes de terres. Les couper en petits morceaux et les cuire 8 min à la vapeur.
Dans une poêle, faire fondre la margarine, ajouter l'oignon émincé et laisser cuire sans roussir. Ajouter le concentré de tomates, les cornichons coupés en lamelles, la crème ainsi que la moutarde.
Mélanger et ajouter les pommes de terre. Faire revenir le tout durant 5 mn. C'est prêt.Servir aussitôt mais peut se réchauffer.C'est délicieux...Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Munstiflette (tartiflette au munster)
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 h + 10 min
Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :
- 1 Munster
- 8 belles pommes de terre à chair ferme
- 1 bouteille de vin blanc (un muscat alsacien par exemple)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez les pommes de terre et coupez-lez en tranches très fines.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, ajoutez les pommes de terre, salez (modérément), poivrez et arrosez de vin blanc (25 cl environ).
Couvrez et laissez mijoter au moins 1 h à feu moyen, en remuant délicatement de temps en temps si besoin.
A la fin du temps de cuisson, préchauffez le four à 210°C (th 7).
Transférez les pommes de terre dans un plat allant au four. Coupez votre Munster en deux, dans le sens de l'épaisseur, et déposez les deux parties sur les pommes de terre, "croûte" vers le haut.
Enfournez 10 min, jusqu'à ce que le Munster coule et se mêle aux pommes de terre.
Vous pouvez servir une salade en accompagnement.Ce plat est plus léger qu'il n'y paraît : les pommes de terre sont très fondantes et le fromage est à peu près la seule source de matières grasses ! Si cela vous semble trop "diététique", rien ne vous empêche de laisser fondre une cuillerée de bonne crème fraîche sur votre part...Et si vous oubliez de surveiller votre sauteuse, c'est encore meilleur un peu grillé!Finissez la bouteille ! (s'il en reste...)
Cuisson : 1 h + 10 min
Ingrédients (pour 2 à 3 personnes) :
- 1 Munster
- 8 belles pommes de terre à chair ferme
- 1 bouteille de vin blanc (un muscat alsacien par exemple)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sel, poivre
Préparation :
Epluchez les pommes de terre et coupez-lez en tranches très fines.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, ajoutez les pommes de terre, salez (modérément), poivrez et arrosez de vin blanc (25 cl environ).
Couvrez et laissez mijoter au moins 1 h à feu moyen, en remuant délicatement de temps en temps si besoin.
A la fin du temps de cuisson, préchauffez le four à 210°C (th 7).
Transférez les pommes de terre dans un plat allant au four. Coupez votre Munster en deux, dans le sens de l'épaisseur, et déposez les deux parties sur les pommes de terre, "croûte" vers le haut.
Enfournez 10 min, jusqu'à ce que le Munster coule et se mêle aux pommes de terre.
Vous pouvez servir une salade en accompagnement.Ce plat est plus léger qu'il n'y paraît : les pommes de terre sont très fondantes et le fromage est à peu près la seule source de matières grasses ! Si cela vous semble trop "diététique", rien ne vous empêche de laisser fondre une cuillerée de bonne crème fraîche sur votre part...Et si vous oubliez de surveiller votre sauteuse, c'est encore meilleur un peu grillé!Finissez la bouteille ! (s'il en reste...)
Recette Osso bucco au pamplemousse
Préparation : 15 min
Cuisson : 1h15
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 ou 2 jarret de veau en morceaux
- 1 pamplemousse
- 1 oignon
- sel
- mélange 5 baies du moulin
- beurre
Préparation :
La veille :
Emincer l'oignon. Presser le pamplemousse et récup"rer la pulpe du fruit.
Mélanger oignon et pamplemousse dans un plat puis assaisoner le mélange.
Y placer la viande et bien l'arroser de marinade.
Placer le plat au réfrigérateur.
Le jour de la cuisson :
Faire fondre un petit morceau de beurre dans une casserole.
Bien égoutter la viande (garder la marinade) et la placer dans le beurre.
Une fois la viande colorée des deux côtés, verser la marinade dans la casserole et laisser cuire à feu doux pendant 1h.
N'hésitez pas à goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement. Mélanger un jaune d'oeuf à la sauce juste avant de servir.
Servir avec du riz et des morceaux chair de pamplemousse pelé à vif.Je préfère ce plat réchauffé.Si nécessaire, j'ajoute un peu de sucre pour adoucir la sauce.C'est un plat léger et diététique car il requiert très peu de matière grasse.
Cuisson : 1h15
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1 ou 2 jarret de veau en morceaux
- 1 pamplemousse
- 1 oignon
- sel
- mélange 5 baies du moulin
- beurre
Préparation :
La veille :
Emincer l'oignon. Presser le pamplemousse et récup"rer la pulpe du fruit.
Mélanger oignon et pamplemousse dans un plat puis assaisoner le mélange.
Y placer la viande et bien l'arroser de marinade.
Placer le plat au réfrigérateur.
Le jour de la cuisson :
Faire fondre un petit morceau de beurre dans une casserole.
Bien égoutter la viande (garder la marinade) et la placer dans le beurre.
Une fois la viande colorée des deux côtés, verser la marinade dans la casserole et laisser cuire à feu doux pendant 1h.
N'hésitez pas à goûter la sauce et rectifier l'assaisonnement. Mélanger un jaune d'oeuf à la sauce juste avant de servir.
Servir avec du riz et des morceaux chair de pamplemousse pelé à vif.Je préfère ce plat réchauffé.Si nécessaire, j'ajoute un peu de sucre pour adoucir la sauce.C'est un plat léger et diététique car il requiert très peu de matière grasse.
Recette Surimi roulé bicolore
Préparation : 15 min
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 20 personnes) :
- 1 sachet de 30 bâtonnets de surimi
- 1 kg fromage blanc en faisselle
- paprika (à soupoudrer)
- curry
Préparation :
Laisser égoutter quelques heures (ou la veille encore mieux) le fromage blanc, le partager à parts égales dans deux bols.
Parfumer l'un au paprika, l'autre au curry.
Dérouler les bâtonnets de surimi à plat, tartiner la moitié avec le fromage blanc au curry, l'autre avec le fromage blanc au paprika.
Rouler à nouveau et couper en tronçons (environ 3 dans 1 bâtonnet), piquer avec un cure-dent.
Réserver au frais jusqu'au service.Très facile, vite fait, on peut décorer aussi avec un brin d'aneth, varier l'assaisonnement avec herbes de Provence...etc...J'ai servi ça pour un apéro de réveillon, il n'en est point resté!
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 20 personnes) :
- 1 sachet de 30 bâtonnets de surimi
- 1 kg fromage blanc en faisselle
- paprika (à soupoudrer)
- curry
Préparation :
Laisser égoutter quelques heures (ou la veille encore mieux) le fromage blanc, le partager à parts égales dans deux bols.
Parfumer l'un au paprika, l'autre au curry.
Dérouler les bâtonnets de surimi à plat, tartiner la moitié avec le fromage blanc au curry, l'autre avec le fromage blanc au paprika.
Rouler à nouveau et couper en tronçons (environ 3 dans 1 bâtonnet), piquer avec un cure-dent.
Réserver au frais jusqu'au service.Très facile, vite fait, on peut décorer aussi avec un brin d'aneth, varier l'assaisonnement avec herbes de Provence...etc...J'ai servi ça pour un apéro de réveillon, il n'en est point resté!
Recette Gratin au chèvre et à la compote de pomme
Préparation :5 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 pot individuel de compote de pomme
- 1 petit chèvre frais
- gruyère râpé
- beurre
- sel, poivre
Préparation :
Beurrez un petit ramequin, puis étalez-y la compote de pomme.
Déposez le chèvre en petits morceaux au dessus de la compote, salez, poivrez, ajoutez une noisette de beurre, salez et poivrez, et recouvrir de gruyère râpé.
Mettez au four à 220 °C pendant 20 minutes.Petit plat pour célibataire gourmand, aimant le sucré salé et la rapidité.Se mange avec une salade.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour1 personne) :
- 1 pot individuel de compote de pomme
- 1 petit chèvre frais
- gruyère râpé
- beurre
- sel, poivre
Préparation :
Beurrez un petit ramequin, puis étalez-y la compote de pomme.
Déposez le chèvre en petits morceaux au dessus de la compote, salez, poivrez, ajoutez une noisette de beurre, salez et poivrez, et recouvrir de gruyère râpé.
Mettez au four à 220 °C pendant 20 minutes.Petit plat pour célibataire gourmand, aimant le sucré salé et la rapidité.Se mange avec une salade.
Recette Salade alsacienne mixte au cervelas, oeuf et gruyère
Préparation :10 min
Cuisson :10 min(oeuf)
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 cervelas
- 1 oeuf dur
- feuilles de laitue ( facultatif)
- gruyère
- oignon
- persil
- vinaigrette au vinaigre alsacien (au miel) moutardée
Préparation :
Faire cuire l'?uf dur, retirer la peau des cervelas et les couper en deux dans la longueur.
Faire des incisions régulières sur la partie bombée sans trancher jusqu'au bout, pour permettre à la vinaigrette de pénétrer.
Poser des feuilles de laitue sur le plat, râper le gruyère avec la râpe à gros trous.
Disposer le gruyère au centre du plat, mettre les 1/2 cervelas autour, ainsi que les quarts d'?uf.
Disposer des rondelles d'oignons, et verser la vinaigrette.
Préparer ce plat quelques heures à l'avance pour que la saucisse absorbe bien la vinaigrette.
Servir avec des pommes de terre sautés, et un 1/2 de bière !Peut être servi en entrée ou en plat principal.bière
Cuisson :10 min(oeuf)
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 2 cervelas
- 1 oeuf dur
- feuilles de laitue ( facultatif)
- gruyère
- oignon
- persil
- vinaigrette au vinaigre alsacien (au miel) moutardée
Préparation :
Faire cuire l'?uf dur, retirer la peau des cervelas et les couper en deux dans la longueur.
Faire des incisions régulières sur la partie bombée sans trancher jusqu'au bout, pour permettre à la vinaigrette de pénétrer.
Poser des feuilles de laitue sur le plat, râper le gruyère avec la râpe à gros trous.
Disposer le gruyère au centre du plat, mettre les 1/2 cervelas autour, ainsi que les quarts d'?uf.
Disposer des rondelles d'oignons, et verser la vinaigrette.
Préparer ce plat quelques heures à l'avance pour que la saucisse absorbe bien la vinaigrette.
Servir avec des pommes de terre sautés, et un 1/2 de bière !Peut être servi en entrée ou en plat principal.bière
Recette Paëlla minute
Préparation :5 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 sachet de cocktail de fruits de mer (congelé)
- 200 g de riz
- safran (en sachets)
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cube or
Préparation :
Faire revenir dans l'huile, le cocktail de fruits de mer décongelé.
Rajouter le riz et le faire revenir 2 à 3 min pour qu'il devienne transparent.
Assaisonner avec le sel et le poivre.
Ajouter de l'eau (mon secret : 1 dose de riz, 3 doses 1/2 d'eau avec 1/2 cube or) et le safran.
Porter à ébullition, arrêter le feu et couvrir.
Quand l'eau a été totalement absorbée, c'est prêt...Recette sans prétention mais idéale pour maman débordée et papa aimant "manger un peu original"...
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 1 sachet de cocktail de fruits de mer (congelé)
- 200 g de riz
- safran (en sachets)
- sel, poivre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1/2 cube or
Préparation :
Faire revenir dans l'huile, le cocktail de fruits de mer décongelé.
Rajouter le riz et le faire revenir 2 à 3 min pour qu'il devienne transparent.
Assaisonner avec le sel et le poivre.
Ajouter de l'eau (mon secret : 1 dose de riz, 3 doses 1/2 d'eau avec 1/2 cube or) et le safran.
Porter à ébullition, arrêter le feu et couvrir.
Quand l'eau a été totalement absorbée, c'est prêt...Recette sans prétention mais idéale pour maman débordée et papa aimant "manger un peu original"...
Recette Gratin dauphinois (recette originale)
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre belle de Fontenay
- 1 litre de crème liquide
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher et couper les pommes de terres en rondelles.
Presser l'ail.
Disposer dans un plat à gratin en commençant par napper le fond de crème. Alterner une couche de pommes de terres, crème, ail, sel, poivre, jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer en nappant de crème, sel, poivre.
Mettre à four moyen (thermostat 4) pendant au moins une heure.
Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus les pommes seront fondantes...
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre belle de Fontenay
- 1 litre de crème liquide
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher et couper les pommes de terres en rondelles.
Presser l'ail.
Disposer dans un plat à gratin en commençant par napper le fond de crème. Alterner une couche de pommes de terres, crème, ail, sel, poivre, jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer en nappant de crème, sel, poivre.
Mettre à four moyen (thermostat 4) pendant au moins une heure.
Plus la température est basse et le temps de cuisson long, plus les pommes seront fondantes...
Recette Tarte aux ravioles
Préparation :10 mn
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- un paquet de ravioles
- une pâte feuilletée
- de la crème fleurette (crème liquide)
- du fromage râpé
Préparation :
Etaler la pâte (la mettre de préférence sur une plaque à pâtisserie et non dans un plat).
Faire précuire la pâte au four (environ 5 mn à 180°C, et en l'ayant piqué avec une fourchette).
Lorque la pâte est précuite ajouter les ravioles directement dessus, pas la peine de les séparer (mettre les plaques telles quelles sauf pour ajuster sur les côtés).
Ajouter la crème dessus (point trop n'en faut mais ça dépend des goûts) et terminer par le fromage râpé.
Mettre au four, 180°C environ 20 mn, mais c'est à surveiller en fonction des fours.
Quand elle est bien colorée elle est prête.Cette tarte est bien ausi pour l'apéro, ou en plat avec une salade verte.
Cuisson :20 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- un paquet de ravioles
- une pâte feuilletée
- de la crème fleurette (crème liquide)
- du fromage râpé
Préparation :
Etaler la pâte (la mettre de préférence sur une plaque à pâtisserie et non dans un plat).
Faire précuire la pâte au four (environ 5 mn à 180°C, et en l'ayant piqué avec une fourchette).
Lorque la pâte est précuite ajouter les ravioles directement dessus, pas la peine de les séparer (mettre les plaques telles quelles sauf pour ajuster sur les côtés).
Ajouter la crème dessus (point trop n'en faut mais ça dépend des goûts) et terminer par le fromage râpé.
Mettre au four, 180°C environ 20 mn, mais c'est à surveiller en fonction des fours.
Quand elle est bien colorée elle est prête.Cette tarte est bien ausi pour l'apéro, ou en plat avec une salade verte.
Recette Terrinée de riz des noces bretonnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de riz rond (impératif)
- 250 g de sucre roux
- 5 l de lait (oui, oui : 5 litres)
- 200 g de beurre demi-sel
- 2 gousses de vanille
- 1 morceau de zeste d'orange (PAS d'eau de fleurs d'oranger, goût trop différent...)
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 5 (150°C).
Lavez le riz.
Faites chauffer le lait, dans une terrine, ou une cocotte (sans son couvercle), allant au four, jusqu'à ébullition.
Fendez la vanille en long, et râclez les graines.
Ajoutez les gousses, le sucre, le beurre en morceaux, le zeste d'orange, et bien sûr le riz, au lait bouillant.
Mélangez bien quelques minutes, et enlevez la cocotte de la source de chaleur.
Mettre la terrine (ou cocotte sans couvercle) au four, et "oubliez- la", pendant 3 h.
Une croûte d'un beau brun doit se former à la surface.
Laisser refroidir.
Pour servir, enlever la croûte (certains en sont très friands)... C'est une crème qui apparaît d'une belle couleur ambrée, les grains de riz ont quasiment disparus.En Bretagne, cet entremet rustique était autrefois servi pour les repas de noces, qui duraient des jours et des jours, et où l'on recevait, par vagues, des centaines de personnes. Il avait, outre sa saveur, le mérite de cuire tout seul dans la cheminée, ou le four du boulanger.un cidre doux ou pour les amateurs un vin de dessert
Cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 500 g de riz rond (impératif)
- 250 g de sucre roux
- 5 l de lait (oui, oui : 5 litres)
- 200 g de beurre demi-sel
- 2 gousses de vanille
- 1 morceau de zeste d'orange (PAS d'eau de fleurs d'oranger, goût trop différent...)
Préparation :
Préchauffez le four à thermostat 5 (150°C).
Lavez le riz.
Faites chauffer le lait, dans une terrine, ou une cocotte (sans son couvercle), allant au four, jusqu'à ébullition.
Fendez la vanille en long, et râclez les graines.
Ajoutez les gousses, le sucre, le beurre en morceaux, le zeste d'orange, et bien sûr le riz, au lait bouillant.
Mélangez bien quelques minutes, et enlevez la cocotte de la source de chaleur.
Mettre la terrine (ou cocotte sans couvercle) au four, et "oubliez- la", pendant 3 h.
Une croûte d'un beau brun doit se former à la surface.
Laisser refroidir.
Pour servir, enlever la croûte (certains en sont très friands)... C'est une crème qui apparaît d'une belle couleur ambrée, les grains de riz ont quasiment disparus.En Bretagne, cet entremet rustique était autrefois servi pour les repas de noces, qui duraient des jours et des jours, et où l'on recevait, par vagues, des centaines de personnes. Il avait, outre sa saveur, le mérite de cuire tout seul dans la cheminée, ou le four du boulanger.un cidre doux ou pour les amateurs un vin de dessert
Recette Véritables Brownies aux noix
Préparation :20 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour40 brownies) :
- 300 g de cerneaux de noix
- 225 g de chocolat noir
- 225 g de beurre
- 4 oeufs
- 190 g de sucre semoule
- 75 g de poudre d'amande
- 75 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation :
Faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes.
Mélangez les oeufs, le sucre et la poudre d'amande; incorporez avec le chocolat.
Ajoutez la farine et la levure, puis les noix grossièrement hachées.
Versez la prépaartion dans un moule rectangulaire (20 X 28 cm) beurré et laissez cuire 20 à 25 min thermostat 6 (180 °).
Laissez tiédir 5 min avant de démouler. Une fois refroidi détaillez le gâteau en carrés.Aussi calorique que divin.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour40 brownies) :
- 300 g de cerneaux de noix
- 225 g de chocolat noir
- 225 g de beurre
- 4 oeufs
- 190 g de sucre semoule
- 75 g de poudre d'amande
- 75 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation :
Faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro-ondes.
Mélangez les oeufs, le sucre et la poudre d'amande; incorporez avec le chocolat.
Ajoutez la farine et la levure, puis les noix grossièrement hachées.
Versez la prépaartion dans un moule rectangulaire (20 X 28 cm) beurré et laissez cuire 20 à 25 min thermostat 6 (180 °).
Laissez tiédir 5 min avant de démouler. Une fois refroidi détaillez le gâteau en carrés.Aussi calorique que divin.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Truite Saumonée Braisée à la Coriandre et au Safran
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 truites de 250 g
- 1 dl d'huile d'olive
- 4 échalotes.
- 1 gousse d'ail
- 3 citrons jaunes non traités.
- 1 petite botte de coriandre.
- 1 cuillère à café de cumin en grains.
- 1 pointe de couteau de safran
- 1 pointe de couteau piment de cayenne.
- 5 dl de vin blanc sec (Riesling sec si possible)
- 50 g d'olives noires
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Videz, ébarbez, lavez et essuyez les truites. Salez et poivrez.
Pelez et émincez l'ail et les échalotes. Lavez les citrons et prélevez-en les zestes. Emincez-les.
Mettez l'huile dans une grande poêle.
Faîtes revenir les truites. Dorez-les de chaque coté. Réservez au chaud.
Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
Dans une cocotte, faites revenir rapidement les échalotes, l'ail et zestes de citrons.
Ajoutez le vin blanc, le safran, la Cayenne, le cumin et le jus des citrons. Laissez cuire 15 mn. Assaisonnez.
Déposez les truites sur la garniture, le tout dans un plat allant au four. Enfournez 10 minutes, en arrosant de temps en temps.
Parsemez avec les feuilles de coriandre et les olives. Servez dans le plat de cuisson.
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 truites de 250 g
- 1 dl d'huile d'olive
- 4 échalotes.
- 1 gousse d'ail
- 3 citrons jaunes non traités.
- 1 petite botte de coriandre.
- 1 cuillère à café de cumin en grains.
- 1 pointe de couteau de safran
- 1 pointe de couteau piment de cayenne.
- 5 dl de vin blanc sec (Riesling sec si possible)
- 50 g d'olives noires
- sel et poivre du moulin
Préparation :
Videz, ébarbez, lavez et essuyez les truites. Salez et poivrez.
Pelez et émincez l'ail et les échalotes. Lavez les citrons et prélevez-en les zestes. Emincez-les.
Mettez l'huile dans une grande poêle.
Faîtes revenir les truites. Dorez-les de chaque coté. Réservez au chaud.
Préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
Dans une cocotte, faites revenir rapidement les échalotes, l'ail et zestes de citrons.
Ajoutez le vin blanc, le safran, la Cayenne, le cumin et le jus des citrons. Laissez cuire 15 mn. Assaisonnez.
Déposez les truites sur la garniture, le tout dans un plat allant au four. Enfournez 10 minutes, en arrosant de temps en temps.
Parsemez avec les feuilles de coriandre et les olives. Servez dans le plat de cuisson.
Recette Raclette rapide
Préparation :10 mn
Cuisson :10 mn
Ingrédients :restes de la raclette de la veille (fromage pommes de terre charcuterie)
Préparation :
Couper les pommes de terre en rondelles ou en dés, faire rissoler.
Ajouter la charcuterie coupée en lanières (jambon et bacon de préférence) en mélangeant grossièrement.
Disposer dessus les tranches de fromage à raclette, couvrir et laisser fondre le fromage à feu très très doux.
Cuisson :10 mn
Ingrédients :restes de la raclette de la veille (fromage pommes de terre charcuterie)
Préparation :
Couper les pommes de terre en rondelles ou en dés, faire rissoler.
Ajouter la charcuterie coupée en lanières (jambon et bacon de préférence) en mélangeant grossièrement.
Disposer dessus les tranches de fromage à raclette, couvrir et laisser fondre le fromage à feu très très doux.
Recette Chaussons aux épinards (Liban)
Préparation : 2h
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 2-4 personnes) :
- 1 pâte brisée (farine, sel, sucre, huile et eau)
- 1 petite boîte d'épinards
- 2 oignons
- 1 citron pressé
Préparation :
Commencer par faire la pâte brisée en mélangeant la farine avec de l'eau, un peu de sel et du sucre (équivalent d'une cuillère à café), rajouter quelques gouttes d'huile de tournesol.
Laisser reposer 30 mn.
Pendant ce temps, mélanger les épinards avec les oignons découpés en morceaux, puis ajouter le jus de citron, du sel et du poivre.
Découper la pâte en rondelles avec le revers d'une tasse. Remplissez-les par les épinards et collez les extrémités de la patte de façon à obtenir un triangle.
Mettez au four les beignets (thermostat 6/180°C) pendant 5 à 10 minutes. Servir chaud.Recette végétarienne libanaise.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 2-4 personnes) :
- 1 pâte brisée (farine, sel, sucre, huile et eau)
- 1 petite boîte d'épinards
- 2 oignons
- 1 citron pressé
Préparation :
Commencer par faire la pâte brisée en mélangeant la farine avec de l'eau, un peu de sel et du sucre (équivalent d'une cuillère à café), rajouter quelques gouttes d'huile de tournesol.
Laisser reposer 30 mn.
Pendant ce temps, mélanger les épinards avec les oignons découpés en morceaux, puis ajouter le jus de citron, du sel et du poivre.
Découper la pâte en rondelles avec le revers d'une tasse. Remplissez-les par les épinards et collez les extrémités de la patte de façon à obtenir un triangle.
Mettez au four les beignets (thermostat 6/180°C) pendant 5 à 10 minutes. Servir chaud.Recette végétarienne libanaise.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Gratin Dauphinois aux oeufs
Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 3 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 1 petit pot de crème fraîche
- 200 g de gruyère râpé (emmental ou leerdammer)
- ail en poudre
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en lamelles fines (au robot ou avec une râpe).
Mélanger les oeufs battus, le lait la crème, le sel et le poivre.
Dans un plat, disposer une couche de rondelles de pommes de terre, une couche de gruyère râpé et saupoudrer d'ail.
Recommencer l'opération jusqu'au bord du plat et finir par du gruyère râpé.
Mettre à four chaud 210°C pendant une heure.Prendre pour ce plat des pommes de terre spéciale purée, elles cuiront plus rapidement. Je rajoute du gruyère râpé type Leerdammer, il a un goût plus fruité.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson : 1 heure
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1 kg de pommes de terre
- 3 oeufs
- 1/2 litre de lait
- 1 petit pot de crème fraîche
- 200 g de gruyère râpé (emmental ou leerdammer)
- ail en poudre
- sel, poivre
Préparation :
Eplucher les pommes de terre, les laver et les couper en lamelles fines (au robot ou avec une râpe).
Mélanger les oeufs battus, le lait la crème, le sel et le poivre.
Dans un plat, disposer une couche de rondelles de pommes de terre, une couche de gruyère râpé et saupoudrer d'ail.
Recommencer l'opération jusqu'au bord du plat et finir par du gruyère râpé.
Mettre à four chaud 210°C pendant une heure.Prendre pour ce plat des pommes de terre spéciale purée, elles cuiront plus rapidement. Je rajoute du gruyère râpé type Leerdammer, il a un goût plus fruité.Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Ravioles sauce porto foie gras
Temps de préparation :2 minminutes
Temps de cuisson :15 minminutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 plaques de ravioles
- 50 g de foie gras
- 3 cuillères à soupe de porto
- 15 cl de crème liquide
- sel et poivre concassé
Préparation :
Dans une poêle, à feu doux, faire fondre le foie gras.
Saler et poivrer selon le goût.
Déglacer avec le porto.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. La quantité du porto peut être augmentée en fonction des goûts de chacun.
Ajouter la crème. Attendre que la crème épaississe.
Plonger, dans de l'eau bouillante salée, les ravioles. Les égoutter avec délicatesse (avec un écumoire) lorsqu'elles remontent à la surface de l'eau. C'est cuit !
Placer les ravioles dans l'assiette et napper de la sauce.
Bon appétit !Le foie gras peut-être remplacé par de la mousse de foie (plus économique).Jurançon
Temps de cuisson :15 minminutes
Ingrédients (pour2 personnes) :
- 4 plaques de ravioles
- 50 g de foie gras
- 3 cuillères à soupe de porto
- 15 cl de crème liquide
- sel et poivre concassé
Préparation :
Dans une poêle, à feu doux, faire fondre le foie gras.
Saler et poivrer selon le goût.
Déglacer avec le porto.
Mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. La quantité du porto peut être augmentée en fonction des goûts de chacun.
Ajouter la crème. Attendre que la crème épaississe.
Plonger, dans de l'eau bouillante salée, les ravioles. Les égoutter avec délicatesse (avec un écumoire) lorsqu'elles remontent à la surface de l'eau. C'est cuit !
Placer les ravioles dans l'assiette et napper de la sauce.
Bon appétit !Le foie gras peut-être remplacé par de la mousse de foie (plus économique).Jurançon
Recette Lasagnes au chocolat
Préparation :20 min
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 litre de lait
- 300 g de chocolat
- 150 g de sucre
- 40 g de maïzena
- 4 oeufs
- 400 g de pâte à lasagnes précuites
Crème:
- 1 verre de crème fraîche
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Faire bouillir le lait.
Dans une terrine, mélanger le sucre, la maïzena et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser le chocolat en morceau dans le lait bouillant, remuer jusqu'à ce soit bien fondu.
Verser sur le mélange sucre-oeuf en remuant vivement. Remettre dans la casserole et cuire jusqu'à épaississement.
Huiler un plat à four rectangulaire.
Mettre une couche de lasagnes en plaque, recouvrir de crème au chocolat (1 cm).
Alterner pâte, crème pour terminer par une couche de pâte.
Mélanger les ingrédients de la crème: crème, sucre, oeuf et les verser sur la dernière couche de pâte.
Faire cuire 20 min environ à four th 6.
Faire refroidir et servir frais en fines tranches, nappé de crème anglaise.Ce dessert se conserve 8 jours sans problème au réfrigérateur.
Cuisson :20 min
Ingrédients (pour8 personnes) :
- 1 litre de lait
- 300 g de chocolat
- 150 g de sucre
- 40 g de maïzena
- 4 oeufs
- 400 g de pâte à lasagnes précuites
Crème:
- 1 verre de crème fraîche
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre
Préparation :
Faire bouillir le lait.
Dans une terrine, mélanger le sucre, la maïzena et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Verser le chocolat en morceau dans le lait bouillant, remuer jusqu'à ce soit bien fondu.
Verser sur le mélange sucre-oeuf en remuant vivement. Remettre dans la casserole et cuire jusqu'à épaississement.
Huiler un plat à four rectangulaire.
Mettre une couche de lasagnes en plaque, recouvrir de crème au chocolat (1 cm).
Alterner pâte, crème pour terminer par une couche de pâte.
Mélanger les ingrédients de la crème: crème, sucre, oeuf et les verser sur la dernière couche de pâte.
Faire cuire 20 min environ à four th 6.
Faire refroidir et servir frais en fines tranches, nappé de crème anglaise.Ce dessert se conserve 8 jours sans problème au réfrigérateur.
Recette Pains-surprises au jambon et au thon
Préparation : environ 1 heure
Cuisson : aucun
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- deux pains toast ronds
Farce au jambon:
- 200 g de jambon
- 2 oeufs durs bien cuits
- cornichons à volonté
- 50 g de beurre fondu
- oignons à volonté
- anchois à volonté
- 1 tomate
- la mie extraite du pain toast
- sel, poivre
Farce au thon:
- 1 boîte de thon d'environ 400 g
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 g de beurre battu en crème
- 2 gousses d'ail pressées
- le jus d'un demi-citron
- la mie extraite du pain-toast
- sel, poivre
Préparation :
Evidez les pains-toast de leur mie et tranchez-en les extrémités.
Farce au jambon:
hachez et mélangez tous les ingrédients et remplissez-en le pain que vous tiendrez de manière verticale. Emballez dans un papier d'aluminium et laissez au réfrigérateur au moins 24 heures avant de trancher et de servir.
Farce au thon:
passez le thon à la moulinette et mélangez-le avec les autres ingrédients. Remplissez le pain avec la farce, emballez-le dans un papier d'aluminium et laissez au réfrigérateur au moins 5 heures avant de trancher et de servir.
Cuisson : aucun
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- deux pains toast ronds
Farce au jambon:
- 200 g de jambon
- 2 oeufs durs bien cuits
- cornichons à volonté
- 50 g de beurre fondu
- oignons à volonté
- anchois à volonté
- 1 tomate
- la mie extraite du pain toast
- sel, poivre
Farce au thon:
- 1 boîte de thon d'environ 400 g
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 g de beurre battu en crème
- 2 gousses d'ail pressées
- le jus d'un demi-citron
- la mie extraite du pain-toast
- sel, poivre
Préparation :
Evidez les pains-toast de leur mie et tranchez-en les extrémités.
Farce au jambon:
hachez et mélangez tous les ingrédients et remplissez-en le pain que vous tiendrez de manière verticale. Emballez dans un papier d'aluminium et laissez au réfrigérateur au moins 24 heures avant de trancher et de servir.
Farce au thon:
passez le thon à la moulinette et mélangez-le avec les autres ingrédients. Remplissez le pain avec la farce, emballez-le dans un papier d'aluminium et laissez au réfrigérateur au moins 5 heures avant de trancher et de servir.
Recette Chutney de rhubarbe au gingembre
Préparation :20 min
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 750 g de rhubarbe
- 50-60 g de gingembre coupés en grandes tranches fines
- 50 g de beurre environ
- Un gros oignon
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Sucre : 2 cuillères à soupe + 6 cuillères à soupe
- Une cuillère à café de piment d?Espelette
- Une cuillère à café de poivre
- Une pincée de sel
- Une cuillère à café de Muscade
- Une cuillère à café de curry
- Quelques pistaches décortiquées
Préparation :
Couper le gingembre en tranches fines et couper la rhubarbe.
Dans une grande casserole, mettre du beurre et faire revenir les tranches de gingembre à feu doux. Remuer de temps à autre avec une spatule en bois. Eviter de laisser brunir le mélange.
Ajouter les morceaux de rhubarbe au gingembre, avec un peu d?eau.
Ajouter les 6 cuillères à soupe de sucre, le piment, la muscade, le poivre, le curry et le sel. Faire mitonner à feu doux jusqu?à obtention d?un mélange homogène.
Pendant ce temps, dans une petite casserole, couper l?oignon, ajouter les 3 cuillères à soupe de sucre et le vinaigre. Faire cuire le mélange en évitant de faire caraméliser le sucre. Au besoin, ajouter un peu d?eau pour « calmer le jeu » !
Une fois que les oignons sont cuits, ajouter à la rhubarbe. Ajouter les pistaches décortiquées. Laissez mijoter pendant 10 ou 15 min.
C?est prêt !
Vous pouvez servir avec un viande (porc, b?uf ou veau), ou une volaille.
Cuisson :25 min
Ingrédients (pour6 personnes):
- 750 g de rhubarbe
- 50-60 g de gingembre coupés en grandes tranches fines
- 50 g de beurre environ
- Un gros oignon
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Sucre : 2 cuillères à soupe + 6 cuillères à soupe
- Une cuillère à café de piment d?Espelette
- Une cuillère à café de poivre
- Une pincée de sel
- Une cuillère à café de Muscade
- Une cuillère à café de curry
- Quelques pistaches décortiquées
Préparation :
Couper le gingembre en tranches fines et couper la rhubarbe.
Dans une grande casserole, mettre du beurre et faire revenir les tranches de gingembre à feu doux. Remuer de temps à autre avec une spatule en bois. Eviter de laisser brunir le mélange.
Ajouter les morceaux de rhubarbe au gingembre, avec un peu d?eau.
Ajouter les 6 cuillères à soupe de sucre, le piment, la muscade, le poivre, le curry et le sel. Faire mitonner à feu doux jusqu?à obtention d?un mélange homogène.
Pendant ce temps, dans une petite casserole, couper l?oignon, ajouter les 3 cuillères à soupe de sucre et le vinaigre. Faire cuire le mélange en évitant de faire caraméliser le sucre. Au besoin, ajouter un peu d?eau pour « calmer le jeu » !
Une fois que les oignons sont cuits, ajouter à la rhubarbe. Ajouter les pistaches décortiquées. Laissez mijoter pendant 10 ou 15 min.
C?est prêt !
Vous pouvez servir avec un viande (porc, b?uf ou veau), ou une volaille.
Recette Poulet léger au fromage de chèvre
Préparation :10 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 2 poivrons rouges
- 2 crottins de chavignol
- 1 tête d'ail
- cumin, estragon, cannelle
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Coupez les 4 blancs de poulet dans le sens de la longueur. Saupoudrez-les de cannelle, de cumin et de poivre.
Déposez du papier aluminium sur la grille de votre four et disposez
les 4 morceaux de poulet.
Coupez le fromage de chèvre en grosses lamelles et couvrez-en les morceaux de poulet sur la grille. Posez alors par-dessus les quatres moitiés de poulets restants.
Coupez les poivrons en 2 et recouvrez chaque poulet fourré au chèvre avec 1 moitié.
Coupez la tête d'ail en 4 et disposez-la sur la grille entre les poulets. Ajoutez un léger filet d'huile d'olive sur le tout et une pincée de sel.
Mettez au four à thermostat 270°C (2550°C minimum) pendant 25 à 30 mn.Les gousses d'ails se seront ramollies à la cuisson et devront servir d'assaisonnement (à mettre entières dans les assiettes ). Ce plat très peu calorique est idéal pour l'automne: saveurs d'été et d'hiver mélangées.Ici aussi tout est permis . Un vin blanc fruité et si possible non boisé ou un vin rouge léger , tout en dentelle pourront se marier à cette recette originale. le vin choisi doit avoir également du caractère compte tenu des épices et des herbes de la recette. Nous avons pensé à un pinot noir de Bourgogne en premier. <br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 blancs de poulet
- 2 poivrons rouges
- 2 crottins de chavignol
- 1 tête d'ail
- cumin, estragon, cannelle
- huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Coupez les 4 blancs de poulet dans le sens de la longueur. Saupoudrez-les de cannelle, de cumin et de poivre.
Déposez du papier aluminium sur la grille de votre four et disposez
les 4 morceaux de poulet.
Coupez le fromage de chèvre en grosses lamelles et couvrez-en les morceaux de poulet sur la grille. Posez alors par-dessus les quatres moitiés de poulets restants.
Coupez les poivrons en 2 et recouvrez chaque poulet fourré au chèvre avec 1 moitié.
Coupez la tête d'ail en 4 et disposez-la sur la grille entre les poulets. Ajoutez un léger filet d'huile d'olive sur le tout et une pincée de sel.
Mettez au four à thermostat 270°C (2550°C minimum) pendant 25 à 30 mn.Les gousses d'ails se seront ramollies à la cuisson et devront servir d'assaisonnement (à mettre entières dans les assiettes ). Ce plat très peu calorique est idéal pour l'automne: saveurs d'été et d'hiver mélangées.Ici aussi tout est permis . Un vin blanc fruité et si possible non boisé ou un vin rouge léger , tout en dentelle pourront se marier à cette recette originale. le vin choisi doit avoir également du caractère compte tenu des épices et des herbes de la recette. Nous avons pensé à un pinot noir de Bourgogne en premier. <br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Méli-mélo de melon, mozzarella et avocat
Préparation : 20 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 melon bien mûr
- 1 avocat
- mozzarella (achetée en petites boules)
- olives noires
- tomates cerises (facultatif)
- graines de sésame
Sauce :
- un citron vert
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- fines herbes : aneth, ciboulette, persil plat, cerfeuil...
Préparation :
Préparer des petites assiettes individuelles.
Former des boules à l'aide d'une cuillère parisienne avec le melon et l'avocat.
Les disposer joliment dans les assiettes avec les boules de mozzarella.
Parsemer les olives noires dénoyautées et coupées en fines lanières.
Assaisonner en mélangeant au préalable les ingrédients de la sauce.
Parsemer de graines de sésame.
Eventuellement, vous pouvez ajouter quelques tomates cerises ou disposer les boules sur de la salade en chiffonade (coupée en lanières).Les ingrédients doivent être très frais.Il est préférable de préparer cette entrée à la dernière minute ou alors pour vous avancer préparer le melon, les olives et la sauce.
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 1 melon bien mûr
- 1 avocat
- mozzarella (achetée en petites boules)
- olives noires
- tomates cerises (facultatif)
- graines de sésame
Sauce :
- un citron vert
- 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
- fines herbes : aneth, ciboulette, persil plat, cerfeuil...
Préparation :
Préparer des petites assiettes individuelles.
Former des boules à l'aide d'une cuillère parisienne avec le melon et l'avocat.
Les disposer joliment dans les assiettes avec les boules de mozzarella.
Parsemer les olives noires dénoyautées et coupées en fines lanières.
Assaisonner en mélangeant au préalable les ingrédients de la sauce.
Parsemer de graines de sésame.
Eventuellement, vous pouvez ajouter quelques tomates cerises ou disposer les boules sur de la salade en chiffonade (coupée en lanières).Les ingrédients doivent être très frais.Il est préférable de préparer cette entrée à la dernière minute ou alors pour vous avancer préparer le melon, les olives et la sauce.
Recette Quiche tatin
Préparation :15 mn
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 7 ou 8 pommes de terre
- 8 fines tranches de lard
- 3 oeufs entiers
- 20 cl de crème fraîche
- 1 fromage de chèvre
- sel et poivre
- 150 g de gruyère râpé
- 1 pâte feuilletée
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
Tapisser le moule des tranches de lard.
Mettre le râpé. Couper les pommes de terre en rondelles sur le râpé, puis le fromage de chèvre en tranches.
Battre dans un bol la crème, les oeufs, le sel et poivre, verser sur la préparation.
Mettre la pâte feuilletée dessus comme une tarte tatin et la piquer.
Cuire à four thermostat 6/7 pendant 30 mn suivant le four.Bon appétit, c'est un régal !Pour le moin originale cette manière de cuire une quiche. Soyez donc original dans le vin également . En Lorraine , on propose du rosé ( gris ) pour accompagner ce plat. Mais , nous vous proposons de rester dans le rosé mais dans le sud de la France pour accompagner le bacon et le fromage de chèvre. Quant aux oeufs il demande un vin aromatiques et légèrement acidulé. Vous pouvez songer également à un vin blanc ou un vin rouge, mais dans le même style que le rosé. <br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Cuisson :30 mn
Ingrédients (pour6 personnes) :
- 7 ou 8 pommes de terre
- 8 fines tranches de lard
- 3 oeufs entiers
- 20 cl de crème fraîche
- 1 fromage de chèvre
- sel et poivre
- 150 g de gruyère râpé
- 1 pâte feuilletée
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.
Tapisser le moule des tranches de lard.
Mettre le râpé. Couper les pommes de terre en rondelles sur le râpé, puis le fromage de chèvre en tranches.
Battre dans un bol la crème, les oeufs, le sel et poivre, verser sur la préparation.
Mettre la pâte feuilletée dessus comme une tarte tatin et la piquer.
Cuire à four thermostat 6/7 pendant 30 mn suivant le four.Bon appétit, c'est un régal !Pour le moin originale cette manière de cuire une quiche. Soyez donc original dans le vin également . En Lorraine , on propose du rosé ( gris ) pour accompagner ce plat. Mais , nous vous proposons de rester dans le rosé mais dans le sud de la France pour accompagner le bacon et le fromage de chèvre. Quant aux oeufs il demande un vin aromatiques et légèrement acidulé. Vous pouvez songer également à un vin blanc ou un vin rouge, mais dans le même style que le rosé. <br />Publier sur mon mur(function() {//chargement asynchrone du script de "share"var domscript = document.createElement("script");domscript.type = "text/javascript";domscript.src = "http://static.ak.fbcdn.net/connect.php/js/FB.Share";domscript.async = true;document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(domscript);} ());
Recette Pain bagnat niçois
Préparation :25 min
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pains ronds
- 2 oeufs durs
- 1 citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1/2 concombre
- 1 tomate
- 1 poivron
- 1 oignon
- 50 g de miettes de thon
- 50 g de filets d'anchois
- 4 feuille de salade
- 8 olives noires dénoyautées
Préparation :
Découper en rondelles épaisses les oeufs durs et les olives noires et en rondelles fines l'oignon.
Détailler le poivron, la tomate, les anchois et le 1/2 concombre en petits dés.
Mélanger au fond d'un saladier l'huile d'olive et le jus du citron. Ajouter les légumes, le thon et les anchois.
Mélanger.
Couper le chapeau des pains bagnats et retirer un peu de mie.
Frotter l'intérieur avec l'ail épluché et tapisser l'intérieur d'une feuille de salade.
Remplir avec le contenu du saladier et servir de suite.
Cuisson :12 min
Ingrédients (pour4 personnes) :
- 4 pains ronds
- 2 oeufs durs
- 1 citron
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1/2 concombre
- 1 tomate
- 1 poivron
- 1 oignon
- 50 g de miettes de thon
- 50 g de filets d'anchois
- 4 feuille de salade
- 8 olives noires dénoyautées
Préparation :
Découper en rondelles épaisses les oeufs durs et les olives noires et en rondelles fines l'oignon.
Détailler le poivron, la tomate, les anchois et le 1/2 concombre en petits dés.
Mélanger au fond d'un saladier l'huile d'olive et le jus du citron. Ajouter les légumes, le thon et les anchois.
Mélanger.
Couper le chapeau des pains bagnats et retirer un peu de mie.
Frotter l'intérieur avec l'ail épluché et tapisser l'intérieur d'une feuille de salade.
Remplir avec le contenu du saladier et servir de suite.
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